Восстановленный лук… — Альгайон — ЖЖ
Состав гамбургера…
Не в упрек Маку, просто стало интересно, что такое восстановленный лук 🙂
Гамбургер — булочка, мясная котлета, горчица, кетчуп, восстановленный лук, огурец…
Восстановленный лук мне доверия не внушает :)))
«Восстановлнный лук — что-то вроде сухого молока — сушенный лук, в который добавляют воду.
Т.е. насыпается в небольшую емкость несколько пакетиков восстановленного лука, наливается вода, закрывается. Через какое-то время лук впитывает в себя воду и готово. Затем такой лук идет в плюшки.«
Если интересно то состав остальных блюд …
Сандвичи
Гамбургер — булочка, мясная котлета, горчица, кетчуп, восстановленный лук, огурец
Чизбургер — булочка, мясная котлета, горчица, кетчуп, восстановленный лук, огурец, ломтик сыра
Двойной Чизбургер — булочка, 2 мясных котлеты, горчица, кетчуп, восстановленный лук, 2 огурца, ломтик сыра
Двойной чизбургер Итальяно — булочка, мясная котлета, 2 ломтика сыра Эмменталь, итальянский соус
Биг Мак — булочка, 2 мясных котлеты, соус, салат, восстановленный лук, 2 огурца, 2 ломтика сыра
Чиабатта Олимпика — булочка чиабата, 2 мясные котлеты, 2 ломтика сыра Эмменталь, 2 ломтика помидора, соус базилик
Филе-о-Фиш — булочка, рыбная котлета, соус Тар-Тар, пол-ломтика сыра
Семга — филе семги в панировке
Роял Чизбургер — булочка, мясная котлета, горчица, кетчуп, 2 огурца, свежий лук, 2 ломтика сыра
Роял де Люкс — булочка, мясная котлета, горчица, кетчуп, майонез, 2 огурца, свежий лук, салат, ломтик сыра, помидор
Макчикен — булочка, куриная котлета, майонез, салат
Чикен Макнагетс — филе куриного мяса в панировке
Биг Тейсти — булочка, мясная котлета, соус Гриль, свежий лук, 3 ломтика сыра, 2 помидора, салат
Хеппи Мил — Чизбургер, детская картошка, детский напиток (кола/фанта/спрайт), игрушка
Завтраки
Эгг макмаффин с сыром — булочка, сыр, яйцо, масло
Эгг макмаффин со свиной котлетой — булочка, сыр, свинина, яйцо, масло
Двойной эгг макмаффин — булочка, 2 ломтика сыры, 2 кусочка ветчины, яйцо, масло
Макмаффин со свиной котлетой — булочка, сыр, свинина, масло
Фреш Макмаффин — булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина
Омлет — булочка, масло, омлет
Омлет с ветчиной — булочка, масло, омлет с кусочками ветчины
Большой завтрак — булочка, масло, омлет, свинина, Hashbrown
Хашбраун — картофельная котлета
Мактост с сыром — булочка и 2 ломтика сыра
Мактост с ветчиной — булочка, 2 ломтика сыра, ломтик круглой ветчины
Блины — мука, джем, масло, мед
Джем, Мед, Масло — сладкое сиропообразное вещество
Взято тут: http://gid495.ru/forum/index.php?showtopic=271
О луке сушеном замолвлю я слово. Часть 3.: available_cook — LiveJournal
«Смерть фашистам!» или сушим репчатый лук.Продолжаю луковую тему.
На фото 10 кг неочищенного репчатого лука.
Освобождаю его от шелухи и корневой части
Приступаю к самому-самому «приятному» — нарезаю на маленькие квадратики. Можно и на колечки, это кому как нравится или под настроение
Размещаю «обилие радости» на решетах
Устанавливаю нагрев на 60 градусов и готовлюсь отражать атаку претензий домашних из-за оригинальной ароматизации кухни. У меня дегидратор работает на лоджии, но все равно на кухне чувствуется крепость лука.
Вот такая луковая картина через 8 часов
Лучек еще не готов…
Зато всю «злость» уже выкинул в атмосферу =)) Домашние высказали все, что они думают обо мне и где они видят этот лук в светлом будущем.
Прошло еще 6 часов.
Получился отличный сушеный репчатый лук!
Подвожу итоги:
Из 10кг свежего неочищенного репчатого лука после очистки и дегидрации имею 730г сушеного лука, который занимает объем 4л.
У многих возник вопрос «Зачем сушить репчатый лук?»
Ну, во-первых, никого не агитирую «за советскую власть» — кому надо возьмет на заметку, кому не надо пройдет мимо. Я всего лишь делюсь тем, что использую и делаю сам.
Во-вторых, свежий лук лучше сушеного, это аксиома.
Итак, зачем я сушу лук:
1. Сушеный лук при правильном хранении может храниться более года. Часто бывает так, закупил лучек осенью, хороший, красивый, а он «Бац!» и сгнил к НГ. С сушеным такого не бывает.
2. Для хранения сушеного лука не надо много места. Он очень компактен.
3. Сушеным луком очень удобно пользоваться. При варке супов, каш не надо его чистить и резать, открыл банку, взял щепотку и закинул в кастрюлю. Все. Одна экономия времени. Если надо в салат или для зажарки – помещаем лук в судок с холодной водой, даем напитаться чистой влагой 15-20 минут и дальше как со свежим. Кто не видел процесса сушения, не отличит лук восстановленный от свежего.
Домашние уже забыли ароматы, что были при сушке лука=))
4. Сушеный лук – очень актуален в ситуациях и местах, где нет возможности его купить, а количество продуктов, взятых с собой ограничено весом и объемом.
5. Часть блюд, допустим «Борщ без хлопот (из сушеных овощей)»
можно заготовить заранее. Останется только в нужный момент вскрыть упаковку и высыпать ее содержимое в кастрюлю с кипящей водой. Сушеный лук является одним из компонентов таких «быстрых» продуктов питания.
Экспериментируйте, находите свои удобные варианты, делитесь опытом.
Синий лук и его свойства
У нашего организма есть огромный плюс — каждый орган имеет свой аналог. Это действительно хорошо. Если один будет выведен из строя или повредится, второй его заменит.
К сожалению, всегда бывают исключения. В нашем случае — печень. Но если правильно подходить к её лечению, то она сможет восстановиться. Этот процесс долгий, поэтому необходимо проявлять терпение. А помощниками в оздоровлении могут стать синий лук и сахар.
Преимущества
Так как другие сорта лука очень жгучие, хоть и полезные, то для лечения печени лучше всего будет использовать синий лук, так как репчатый содержит:
- фитонциды;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- витамины;
- селен;
- минералы;
- сахар.
И многие другие компоненты.
Для сохранения полезных свойств синего лука, необходимо использовать его в сыром виде. Но использование лука в приготовленном виде допустимо. Хоть он и теряет свой цвет.
Как он влияет на печень
Из-за того, что острая пища раздражает стенки желудка, работа которого и без того нарушена, то лучше всего исключить её из рациона питания. Но синий лук не входит в это число.
Еда, приготовленная с ним, помогает при:
- диатезе;
- вирусных инфекциях;
- нарушения ЖКТ;
- запорах;
- колитах;
- ожогах (измельченный до состояния каши лук прикладывается к ним).
Рецепты
Лук с сахаром
Пропорции должны соответствовать соотношению 1:1. Очищенный и порезанный лук необходимо превратить в кашицу. После, добавить в неё сахар. Оставить настояться в тёмном месте 10 дней. Процедить и принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке.
Если хочется, чтобы запах блюда не был таким резким, есть ещё один рецепт.
Понадобится:
1. 500 грамм лука;
2. 250 грамм сахара
3. Смешать измельчённые ингредиенты;
4. Поставить готовиться в духовке до того, пока блюдо не приобретёт тёмный цвет;
5. Принимать 2 раза в день в течение нескольких месяцев.
Блюдо при гепатите
Понадобится:
1. 310 грамм лука;
2. 50 грамм полыни;
3. 110 грамм мёда;
4. 3 бокала красного вина;
5. Оставить в тёмном месте на 3 недели
6. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Но забывать про побочные эффекты не стоит. Если есть аллергия и тяжёлые заболевания, то не стоит употреблять лук в сыром виде и больше 50 грамм.
Лук полезен, но его свойства помогут, только если соблюдать технологию приготовления. Всегда нужно придерживаться правил. Так как при неправильном использовании любого средства можно не только не вылечиться, но и навредить здоровью. Поэтому перед применением, необходимо проконсультироваться с врачом.
Будьте осторожны и здоровы!
Готовим дома чизбургер — ответы и советы на твои вопросы
Что входит в состав чизбургера?
И как его приготовить дома?
Милена
Здравствуйте, Милена!
Американская кухня шагает по планете – заведения фастфуда можно встретить на каждом шагу. И все же приготовить дома чизбургер – это получить намного более вкусное блюдо и вместе с тем намного более полезное.
Состав чизбургера
- Булочка;
- Мясо;
- Сыр;
- Горчица;
- Кетчуп;
- Лук восстановленный;
- Огурцы соленые;
- Соль.
Все ингредиенты понятны, кроме восстановленного лука. Этот продукт чем-то напоминает сухое молоко. В емкость помещают некоторое количество сухого лука (несколько пакетиков), заливают водой, накрывают. Спустя время лук напитывается влагой. Такой восстановленный овощ затем используется в приготовлении означенного блюда.
Чизбургер дома – нет ничего проще!
Вообще же чизбургер – это немного расширенный вариант гамбургера (сэндвича с булочкой), когда в рецепт добавляется ломтик сыра.
Понадобится:
- Булочки для гамбургеров (искать в супермаркетах) — 4 шт.;
- Говядина — 900 г;
- Пластинчатый сыр;
- Помидор;
- Пол-луковицы;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Листовой салат;
- Кетчуп;
- Майонез;
- Маринованные огурцы;
- Соль.
Пропускаем дважды через мясорубку мясо, солим и перчим фарш. Формируем 4 котлеты. Делаем их тонкими и плоскими. Разогреваем сковороду, выкладываем котлеты, жарим 5 мин. с каждой стороны. Разрезаем булочки пополам, смазываем майонезом срезы. Выкладываем на каждую половинку булочки сыр и лист салата. На нижнюю часть добавляем кольцо лука, пластинку огурца, кружок помидора. Поверх овощей помещаем жареную котлету, поливаем кетчупом и накрываем верхушкой булочки.
Чизбургер-советы
Если хотите, чтобы вкус ваших домашних чизбургеров был похож на аутентичные из McDonald’s:
- Булочки ищите похожие: сладковатые по вкусу, мягкие, посыпанные кунжутом.
- Сыр используйте стандартный. Он продается в пакетиках, имеет квадратную форму, производитель — Польша. Или используйте по своему вкусу!
- Листовой салат: попробуйте использовать сорт «Айсберг».
- Стоит взять более жирную говядину, иначе котлета выйдет сухой. В фарш достаточно добавить лишь перец и соль.
- Огурцы лучше всего использовать проверенные, известной марки – хрустящие и вкусные.
- Что касается соуса, то попробуйте смешать майонез с горчицей, добавить сахар по вкусу, лук и куркуму для цвета. Или можно смешать майонез с кетчупом и луком. Часть сырого лука нарубить мелко, а оставшуюся часть натереть на мелкой терке.
- Экспериментируйте с добавками – сладкий перец, различные грибы, всевозможные соусы (попробуйте «тысяча островов» или «табаско» и т.д.).
- Чтобы сэкономить время, можно заранее нажарить котлет, сложить их в морозилку и по потребности готовить вкуснейший домашний сэндвич.
- Фарш можно скатать в колбаску желаемого диаметра, завернуть в фольгу и уложить в морозилку. Нужно добиться того, чтобы фарш затвердел, но не превратился в камень! Теперь можно его достать и нарезать на котлеты одинаковой толщины. Используйте острый нож!
Булочки для чизбургеров
Если поблизости не продаются похожие булочки или они вас чем-то не устраивают, можно самим их испечь. В конце концов, это чизбургеры по-домашнему!
- Молоко — 50 мл;
- Сахар — 10 г;
- Масло оливковое — 10 мл;
- Соль;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 200 г;
- Сухие дрожжи — 10 г;
- Кунжут — 30 г.
Смешать молоко с водой, растворить сахар и дрожжи. Подождать 5 мин., добавить масло, яйцо и соль. Подсыпать просеянную муку и замесить тесто – очень мягкое. Чем мягче будет тесто, тем булочки будут воздушнее. Смазать кастрюлю растительным маслом, переложить туда тесто, накрыть и оставить в теплом месте на час.
Смазать растительным маслом стол и руки. Поднявшееся тесто переложить на стол. Муку больше не используем. Делим тесто приблизительно на 8 шариков. Застилаем противень промасленной бумагой. Перекладываем булочки, приминаем их руками, придаем аккуратную форму. Накрываем пленкой и ждем еще минут 15. Включаем духовку, ставим на 200 градусов. Приминаем опять слегка булочки, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Ставим булочки в теплую духовку, не ждем, пока раскалится. Выпекаем до золотистого оттенка. Готовые булочки достаем из духовки, накрываем салфеткой и отставляем остывать. В дальнейшем используем согласно рецепту чизбургера.
С уважением, Галина.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
Лук для волос: польза и вред, применение
Ищете информацию о том, полезен ли лук для волос? Сомневаетесь в эффективности растения или боитесь, что неприятный запах будет преследовать повсеместно? Лук восстанавливает локоны, питает кожу головы, стимулирует работу волосяных фолликул и борется с выпадением волос. Узнайте, чем полезен репчатый лук для волос, из статьи.
Фото: missbagira.ru
Лук для волос: польза и вред
Лук — это продукт, который есть в каждом доме. Чаще всего луковицы идут вход во время приготовления блюд.
Мало кто знает, что лук обладает уникальными целебными свойствами и способен значительно улучшить состояние волос, кожи головы и даже бороться с алопецией.
Польза лука заключается в следующем:
- Сок овоща — это мощный природный антибиотик и антиоксидант.
- Лук стимулирует процессы обмена веществ в организме.
- Растение оказывает противомикробный и антисептический эффект.
Такие свойства лука улучшают состояние кожи головы, обеспечивая нормальные условия для роста волос.
Отдельного внимания заслуживает луковая маска. Регулярное применение средства дает такие результаты, как:
- укрепление волосяного фолликула;
- стимуляция роста волос;
- восстановление структуры волос;
- устранение причин шелушения кожи и образования перхоти.
Луковой шелухой можно окрашивать светлые волосы. Результат будет незначительным. Такое свойство овоща придется по душе беременным женщинам и кормящим мамам, которые хотят изменить свой образ, не подвергая опасности здоровье малыша.
Фото: Uhozhenka
Важно отметить, что лук помогает бороться с выпадением волос только в случае бактериальной алопеции и при истощении волосяного фолликула.
Если волосы выпадают из-за генетической предрасположенности, по причине медикаментозного лечения или после химиотерапии, лук не решит проблему.
Луковый сок, луковые маски и сам лук практически безвредны. Несмотря на это, существует ряд причин, когда от использования растения лучше отказаться, а именно:
- при индивидуальной непереносимости овоща;
- при наличии ран и ссадин на поверхности кожи головы;
- если кожа гиперчувствительная;
- при повышенной сухости кожи головы.
Не стоит ждать эффекта от однократного использования лука. Выполняйте рекомендации, регулярно повторяйте процедуры, и через полтора месяца станут заметными первые результаты.
Согласно публикации одного из специализированных журналов, использование лукового сока в течение 2-х недель простимулировало рост волос у 74% участников эксперимента, страдающих очаговой алопецией. Через 6 недель показатель увеличился до 87%. В исследовании приняло участие всего 38 человек, преимущественно мужчины.
Фото: ВДЖ
Однозначного мнения ученых относительно эффективности лука в борьбе с алопецией не существует. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма.
Читайте также: Никотиновая кислота для роста волос: как использовать
Лук для волос: как использовать
Для лечения и восстановления волос используется луковый сок. Маски для роста волос, приготовленные на его основе, не будут раздражать вас интенсивным запахом.
Получить луковый сок несложно. Для этого выполните следующие действия:
- Возьмите 4–5 крупных луковиц, очистите от кожуры.
- Измельчите лук блендером или пропустите его через мясорубку.
- Луковую массу оберните марлей и выдавите сок.
Полученный сок аккуратно нанесите на кожу головы массирующими движениями. Лучше использовать средство на ночь, а утром помыть голову. Чтобы нейтрализовать запах, добавьте в шампунь пару капель эфирного масла розмарина или лаванды.
Луковый сок в чистом виде улучшает состояние кожи головы, способствует восстановлению волосяных фолликулов, делает локоны блестящими, упругими и послушными.
Фото: JaKrasa
Маски на основе лукового сока помогают бороться с различными проблемами. Все зависит от того, какие ингредиенты добавить к средству. Итак:
- Маска на основе кокосового масла.
Для приготовления средства соедините следующие компоненты:
- Луковый сок и кокосовое масло — по 2 ст. л.
- Эфирное масло чайного дерева — 5 кап.
Нанесите маску на полчаса. По истечении указанного времени помойте голову с шампунем.
Такая маска обладает хорошими антисептическими и антибактериальными свойствами. Лук в сочетании с кокосовым маслом восстановит клетки кожи головы и волосяные фолликулы, возвратит им жизненные силы.
- Маска с оливковым маслом.
Для приготовления маски понадобятся такие ингредиенты, как:
- Луковый сок — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 1,5 ст. л.
Нанесите маску на кожный покров головы и корни волос аккуратными массирующими движениями. Оставьте ее на 1,5–2 часа, затем вымойте голову с шампунем.
Это средство увлажняет и питает кожу головы, стимулируя рост здоровых волос.
Фото: Искусство красоты и макияжа
- Маска для роста волос на основе касторового масла.
Чтобы приготовить маску, соедините по 2 ст. л. лукового сока и масла касторового. Нанесите средство на корни волос и оставьте на один час.
Касторовое масло в сочетании с луковым соком эффективно борется с выпадением волос и стимулирует активность волосяных фолликулов.
Луковая маска для волос наносится через день на немытые волосы. Кожный жир защищает клетки эпителия от агрессивного воздействия кислот, содержащихся в луковом соке.
Увеличить частоту и количество процедур можно только в том случае, если средства не вызывают неприятных ощущений. Не забывайте, что клетки накапливают вещества и перерабатывают их. В этом случае уместна польская поговорка: «Что чрезмерно, то не здраво!»
Перед первым нанесение маски на основе лукового сока или сока в чистом виде проведите тест на чувствительность. Капните пару капель средства на сгиб локтя. Если нет покраснения, зуда, жжения, смело наносите его на кожу головы.
Фото: Фигаро
Лук ассоциируется со здоровьем. У этого овоща больше полезных свойств и качеств, чем кажется на первый взгляд. Он эффективно борется с проблемой выпадения волос, помогает заботиться о красоте локонов и восстанавливает истощенную кожу головы.
Однако в погоне за красотой не забывайте, что человек прекрасен душой!
Читайте также: Репейное масло для роста волос: применение
Репчатый лук — Рамблер/новости
«Лук да баня все правят» или вот «Луковки во щах нет, а пуговки светленькие». Для нас лук не просто ежедневный продукт,
он полноправный участник российской жизни. Это и слезы радости, и неоценимая помощь
в быту — сколько продуктов было спасено луком, сколько пятен выведено с одежды
и сколько простуженных детских носов было измучено как-будто целебным луковым
соком. Не говоря уже о салатах, супах, котлетах, пельменях, пирогах, конфитюрах
и луковой пудре.
Мы поговорили с десятком хороших шефов о том, как выбирать репчатый лук, как его хранить, резать, жарить и готовить, — и составили путеводитель по этому простому, но такому незаменимому продукту.
Как выбирать лук?Елена Никифорова, шеф ресторана «Шинок»:
«Выбирайте жесткие и твердые, неповрежденные луковицы с плотной
шелухой. Если лук неприятно пахнет, значит, внутри он уже гниет; луковица при нажатии, скорее всего, окажется мягкой. Если луковица твердая, но шелухи на ней мало, это означает, что лук неправильно сушили: использовать можно, долго хранить — нельзя».
Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski:
«Важно, чтобы луковицы были очень плотные, не проминались, чтобы оболочка была сухая, цвет — равномерным, без пятен, а хвостик — высохшим».
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка»:
«Бывает, что у лука внешние слои нормальные, твердые, а вот примерно третий или четвертый слой — гнилой. Чтобы выяснить, все ли в порядке, надо крепко луковицу сжать и понять, не проминается ли».
Никита Подерягин, шеф ресторана Björn:
«Ни в коем случае не берите луковицы, пустившие перо, они невкусные. То, что луковица вытянута, может быть особенностью сорта — но может означать и то, что она уже готова прорасти. Выяснить, что именно происходит, можно, рассмотрев соседние луковицы: лук одного сорта выглядит одинаково. Особенно внимательно осматривать лук нужно весной — и не покупайте его весной впрок, может прорасти».
Как хранить лук?Елена Никифорова:
«Правильно — в подвешенном состоянии, в сетках или капроновых чулках, как делали наши бабушки. И главное — в проветриваемом помещении. В жарком помещении лук сохнет, из него выходит влага,
начинает отслаиваться шелуха и он с большой вероятностью начнет прорастать. Подвешивать лук нужно для того, чтобы он ни с чем не соприкасался — и меньше повреждался. Даже если мы положим его в корзину, то все равно рано или поздно
начнется гниение — либо в месте повреждения луковицы, либо по причине влажности,
которая в корзине может быть несколько иной, чем в самом помещении».
Александр Волков-Медведев:
«Свяжите хвостики луковиц между собой и подвесьте — это не просто красиво, но и практично: лук ни с чем не соприкасается. Сохранность лука зависит и от температуры в помещении: чем выше температура, тем больше влагопотеря, и оптимальный показатель при описанном мной способе хранения — 10 градусов; тогда лук сохранится до весны».
Как избавиться от запаха?Никита Подерягин:
«Нужно нарезать лук и полить его небольшим количеством растительного масла: надрезы таким образом закроются, и лук избавится от слишком резкого запаха. Еще способ: нарезать лук, посыпать его солью и накрыть бумажной салфеткой — лишний сок выйдет и впитается в салфетку; вместе с запахом».
Максим Рыбаков, шеф в поиске, бывший шеф комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль):«Нарежьте лук и подержите несколько минут в воде с лимонным соком и цедрой лимона — значительная часть запаха уйдет».
Как избавиться от горечи?
Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:«Со школьных уроков химии известно, что вода — лучший растворитель. Если замочить в ней лук, она возьмет все вещества, которые приводят к тому, что лук горчит и щиплет глаза. Вымоченный в воде лук к тому же легче чистится. Еще способы избавить лук от горечи — тепловая обработка или маринование с уксусом».
«По моему опыту сильно горчит старый лук. В молодом луке горечи практически нет, у него даже сок сладковатый. Я делаю крестообразный надрез на очищенном луке и кладу его в воду на 15 минут. Если нет времени выдерживать лук в воде, нарежьте его кубиком, киньте на сито и обдайте водой, потом подсушите и используйте».
Как не плакать, когда режешь лук?Максим Рыбаков:
«Есть специальные доски для лука с прозрачным колпаком: режешь лук под ним, как будто смотришь на витрину со своими руками. Но я просто постоянно смачиваю нож в холодной воде — и режу лук на мокрой доске».
«Мне помогает такой способ: подержать целую очищенную луковицу в очень холодной воде, минут через десять эту воду слить, залить снова холодной водой, слить через то же время и повторить все это еще раз».
Александр Волков-Медведев:
«Мне резать лук без слез помогают контактные линзы, в них проще. В очках тяжело, а в линзах могу тонну лука перерезать — и ничто меня не ущипнет. А вообще же помогает хорошая вентиляция: раздражающие эфирные масла уйдут вместе с потоками воздуха».
Никита Подерягин:
«Слезы появляются по двум причинам — раздражаются глаза, а еще (и куда чаще) — носоглотка. Поэтому в первую очередь надо беречь нос. Проверьте: если закрыть глаза и поднести к носу свеженарезанный лук, то все равно начнешь плакать. Так что нужно, когда режешь лук, дышать ртом. А еще дело может быть в самом луке: лук, который мало поливали, а также лук, который только что сорвали с грядки, — вот они самые ядреные».
Каким образом нарезать лук?
Елена Никифорова:«Если вам нужно заправить суп, режьте лук помельче, чтобы он не чувствовался на языке. А если нужно добавить лук в котлеты, люля или что-то подобное, режьте крупно. Вы потом будете фарш рубить или пропускать через мясорубку, и таким образом больше лукового сока и аромата попадет в мясную массу».
Александр Волков-Медведев:
«Если мясо в блюде у вас нарезается кубиком, то так же должны нарезаться и овощи. Если соломкой — то все соломкой. Яркий пример — борщ, где все нарезается брусочками или соломкой. В гороховом супе — наоборот, кубиком. Соломка быстрее растушивается в пюре, кубик лучше сохраняет форму нарезки. Соответственно, если блюдо долго тушится или варится, то лучше нарезать все крупным кубиком, чтобы сохранить качество продукта. А если блюдо готовится быстро, то лук надо нарезать мелко или соломкой, чтобы он быстрее дошел до готовности».
Никита Подерягин:
«Нарежете кубиком — лук сразу отдаст много сока и будет ароматней. Нарежете кольцами или полукольцами — значительная часть сока останется внутри. Так что для салатов лучше нарезать полукольцами, чтобы лук разгрызать и чувствовать максимум сока во рту. А если для тартара — то кубиком, чтобы сок успел пропитать мясо».
Как жарить лук?Елена Никифорова:
«Есть два правила. Первое: если вы хотите, чтобы лук приобрел красивый золотистый
цвет,
жарьте на раскаленной сковороде. Второе: площадь сковороды должна быть прямо пропорциональна весу лука. Если мы возьмем сковороду диаметром 18–20 см, а лука — 2,5 кг, он никогда не прожарится, не станет золотистым, а просто даст сок. Сколько бы вы его ни гоняли по сковороде, он не заколеруется. Луку нужно свободное
пространство, чтобы он ровненько (но не разреженно!), в один ряд разлегся в растительном масле».
Александр Волков-Медведев:
«Если вам нужен просто жареный лук, жарьте его на большом количестве масла — растительного или сливочного — и выкладывайте тонким слоем. Я всегда говорю поварам, что лучше добавить побольше масла, это позволяет увеличить контакт с жаркой средой. Лук чаще всего нарезается мелко, масло его обволакивает, соответственно, на дне сковороды его остается меньше, и лук начинает подгорать; больше масла — больше теплоотдача в продукт. Лук быстрее жарится, и меньше вероятность, что он сгорит. Оставшееся масло можно потом процедить через сито и использовать для обжарки второй партии лука.
Если вам нужен хрустящий лук, то нужно обжарить сравнительно небольшое количество лука в большом объеме масла.
А если вам нужно размягчить, чтобы потом его растушить или пробить в блендере, то нужно положить очень много лука на сковороду или в сотейник — так, чтобы он лежал в несколько слоев. Мы в ресторане иногда готовим партию лука высотой в 10 см — лук не жарится, а пропаривается, тушится в собственной влаге».
Андрей Шмаков:
«Лук лучше обжаривать на смеси растительного и сливочного масла, один к одному: сливочное дает луку очень красивый цвет, а растительное — хрустящую консистенцию. Жарить лук надо сначала на сильном огне, чтобы придать цвет, а затем уменьшить огонь и подтушивать на умеренном. Его при этом не надо мешать сильно: лук не любит такого вмешательства в личную жизнь. Надо перемешивать его потихонечку, как любимую кошку гладить, — тогда он становится красивым карамельным. А если хотите еще больше карамельности, киньте щепотку сахара».
Как мариновать лук?
Андрей Шмаков:
«Лук маринуют для того, чтобы убрать горечь, и для того, чтобы его можно было использовать в течение длительного времени. Лучше всего мариновать мелкие головки лука. Возьмите литр воды, два лавровых листа, четыре горошины душистого перцы, две ветки тимьяна, ветку розмарина, 100 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 80 г соли, прокипятите рассол. Бланшированный лук залейте рассолом и закройте банки. Сырой лук не промаринуется так хорошо, как бланшированный. Маленький лук можно замариновать целиком, а крупный лучше разрезать пополам».
Антон Ивницкий, бренд-шеф холдинга «Matrëshki Group» (Ульяновск):
«Я мариную лук в малиновом уксусе, который меняет вкус лука, но оставляет ему характер. Пропорции маринада такие: три части горячей воды, две части сахара и одна часть малинового уксуса. Репчатый лук нарезаете произвольным образом, как вам нужно, и заливаете маринадом. Горячая вода нужна для того, чтобы сахар растаял, а еще поможет смягчить характер лука, если он слишком ядреный. Маринуется лук два часа, но мне этого мало. Я затем перекладываю его в сифон и оставляю на ночь, и с утра он получается очень насыщенным по вкусу — и газированным. Помимо тартара из говядины этот лук отлично подходит лососю, баранине или свинине, приготовленным на гриле.
Если замариновать лук не в малиновом уксусе, а в простом, и добавить туда немного свекольного сока, то его можно потом класть в салаты со свеклой и козьим сыром.
А еще лук можно замариновать целиком. Возьмите мелкие луковицы, залейте тем же маринадом, только с обычным уксусом, добавьте лавровый лист, чеснок, корицу, гвоздику — и оставьте на неделю в холодильнике. На литровую банку нужно не больше трех штучек гвоздики и всего четверть палочки корицы — а можно и без них обойтись».
Виталий Тихонов:
«Для маринада можно использовать любой уксус — красный или белый винный, малиновый, бальзамический. Я, например, не люблю обычный столовый, он слишком деревянный, но и его можно использовать, если другого нет. Винный уксус для меня — стандартный вариант. Красный придает луку соответствующий цвет, но похожего эффекта можно добиться, если сделать маринад не на воде, а на красном вине. Малиновый уксус делает вкус лука тонким, изощренным, такой лук подойдет и селедке, и карпаччо, и шашлыкам, и другим горячим блюдам.
Вот рецепт маринада на винном уксусе: 100 мл уксуса, литр оливкового или другого растительного масла, 15 г соли, 30 г сахара, 1 морковь, 1 лавровый лист, щепотка предварительно нагретого душистого перца — этого хватит на 700 г лука. Лук в маринад закладывается нарезанным кольцами или кубиками. В тартар, например, я замешиваю именно такой».
Елена Никифорова:
«Лук я мариную в смеси яблочного уксуса с сахаром. Ошпарьте лук кипятком, быстро охладите, а затем можно добавлять маринад. Я такой лук кладу в салаты — достаю из маринада и отжимаю; свежий слишком резкий».
Максим Рыбаков:
«Я для тартара мариную лук в кимчи, он получается розовый и ядреный. Беру мелкий лук, разрезаю пополам, обжигаю горелкой и смешиваю с маринадом: соус кимчи — 10% от массы лука, растительное масло — 20%».
Как карамелизовать лук?Виталий Тихонов:
«Всыпьте на сковородку ложку сахара, затем добавьте 20–25 грамм сливочного или растительного масла, пусть все это на небольшом огне растворится и перемешается, а затем в этой смеси обжарьте лук, нарезанный кубиком или соломкой. Такой лук хорошо подходит мясу и субпродуктам, особенно жареным колбаскам, котлетам и тушеному ягненку».
Никита Подерягин:
«Правило простое — чем мельче вы нарежете лук, тем лучше из него будет выходить сок и тем лучше вы его закарамелизуете. И тем ярче он проявит себя в луковых бульонах, в луковой глазури, в демиглясе — везде, где нужен максимальный вкус карамелизированного лука. А можно схитрить и сделать иначе: разрезать луковицы пополам, положить их в закрытую емкость и запекать в духовке при температуре 120 градусов часов пять».
Дмитрий Зотов, шеф-повар Buro TSUM:«Я делаю простой сахарный сироп — развожу полкило сахара в литре воды, — добавляю туда апельсиновую цедру и палочку корицы, затем кладу маленькие очищенные луковицы и долго варю на медленном огне, пока сироп почти не выпарится. Когда сироп станет совсем густым, добавляю туда чуть-чуть сливочного масла и продолжаю еще немного готовить. Это идеальный гарнир к утке, кабану или оленю».
Что еще можно сделать из лука?Елена Никифорова:
«Если вы запекаете
лук в составе какого-либо блюда, рекомендую спрятать его под другими ингредиентами или под соусом, чтобы он не засох и не зажарился до хруста. Например: быстро обжарьте рыбу, выложите н
Выжить с помощью лука — Неспящие в Торонто — LiveJournal
лук — богатейший источник витаминов С и B, в нем кладезь железа, серы, фосфора, кальция и марганца. А еще в ста граммах лука всего 45 килокалорий.Чем же еще так ценен лук, что вы просто должны начать есть его в невероятных количествах?Лук уничтожает плохой холестерин
Исследования ученых из Китайского университета Гонконга убедительно доказали, что лук, особенно красные сорта (тот, что мы зовем фиолетовым), снижает уровень «плохого» холестерина. Всего пол-луковицы в день — минус треть ненужного холестерина. Тем же свойством, кстати, славятся лук-шалот, чеснок и шнит-лук.
В луке находится антиоксидант глутатион
В репчатом луке полным-полно антиоксиданта глутатиона, который связывают с победами над разными видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. В цветной капусте и брокколи тоже много глутатиона, так что тушите их вместе — польза утроится.
Нерон и Джордж Вашингтон любили лук
Оба правителя ели много лука! И неслучайно. И римский император, и американский президент славились отменным здоровьем и способностью быстро вылечиваться от простуды. Все потому, что очень любили лук. Витамин С в его самом натуральном виде содержится в репчатом луке в таком впечатляющем количестве, что у вирусов попросту не остается шансов.
Понижаем луком сахар
Эфирное масло репчатого лука действует на человеческий организм подобно инсулину — выравнивает в крови уровень сахара. Режьте лук в свежий салат, не прогадаете!
Загадочный кверцетин — тоже находится в луке
Недавно в медицинских кругах заговорили о флавоноле кверцетине. Чего только не делает этот элемент, входящий в группу витамина P! Он действует как антигистаминное и диуретическое средство, борется с воспалениями, снижает отеки и убирает спазмы, успешно сражается со свободными радикалами. А добыть его наш организм может из самого обыкновенного невзрачного лука. Хотя луковицы бывают очень красивыми.
Лук выводит вредные металлы
Тем, кто любит страшилки, предлагаем вспомнить о том, что почва, вода и воздух (особенно городской) загрязнены металлами (ртутью, кадмием и свинцом), которые, попадая в организм, причиняют огромный вред здоровью. Но не спешите отчаиваться — лучше бегите в магазин за луком. В луке ваше бедное тело отыщет цистин и метионин — аминокислоты, которые, словно магнит, притягивают вредные металлы и выводят их наружу.
Лук снижает риск рака простаты
Самый распространенный вид рака у мужчин — рак простаты. Страшно? Не бойтесь! Лучше приготовьте французский луковый суп и накормите своего драгоценного двойной порцией. Исследования говорят, что репчатый лук, если есть его ежедневно, снижает риск заработать рак простаты.
Но про женщин мы не забыли. Есть научные данные, что лук снижает вероятность заболеть раком молочной железы и раком желудка.
Лук восстанавливает память
Хотите ли вы до глубочайшей старости хвалиться идеальной памятью и острым умом? Тогда ешьте как можно больше лука. Он не только поддерживает мозг в прекрасном состоянии, но и помогает мозговым клеткам восстанавливаться после инсульта.
Понижает давление
Лук следует есть и тем, кто страдает повышенным давлением, тромбозом, склерозом: он благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды. Таким пациентам не мешает съедать в день по две луковицы. Кроме того, лук способствует возбуждению полового влечения. У мужчин, которые питают пристрастие к луку, гораздо меньше шансов стать импотентами.
Лук в косметологии
Косметология открыла еще одно лечебное свойство лука. Если человек подвержен частым конъюнктивитам и другим глазным инфекциям, то ему полезно чаще резать лук. Луковые пары побеждают инфекции, а прослезившийся глаз вымывает их.
Сок лука лечит все виды кожных раздражений. 250 г лука мелко порежьте и смешайте с 200 г сахара. Добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавьте две столовые ложки меда. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку.
Второй рецепт эликсира здоровой кожи: 10 луковиц среднего размера и 1 головку чеснока варить в 1 л молока не менее часа. Добавить мед. Принимать эликсиры по одной столовой ложке 3-5 раз в день. Эти луковые отвары не только улучшают кожу, но и исключают подверженность всем видам простудных заболеваний, укрепляют иммунитет.
При пигментных пятнах эффективным действием обладает компресс из тертого сырого лука с медом. Его держат на коже до появления пощипывания. При шелушении и воспалении кожи натертый сырой лук смешивают с мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо и сверху покрывают салфеткой, пропитанной луковым соком. Маску держат 15 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.
Луковые маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу. Особенно полезна маска из молодого лука, сваренного в кожуре, женщинам после сорока. Размять сваренную луковицу, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть. Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.
Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ежедневное протирание ногтевой пластины срезом лука, сбрызнутого лимонным соком, — эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Луковый запах полностью исчезает в кислой среде. Поэтому после всех луковых процедур достаточно протереть кожу любым соком цитрусовых, сывороткой или водой с добавлением лимонной кислоты.
Ровный тон кожи — тоже заслуга лука
Темные пятна на коже не такое уж редкое явление. Летом можно перележать на солнышке и заработать пигментацию, а еще темные пятна появляются во время беременности и нередко — при приеме контрацептивов. Чтобы избавиться от пигментации, смешайте луковое пюре с яблочным уксусом и дважды в день прикладывайте на окрашенную область кожи небольшой компресс. Минут на десять. Очень скоро кожа вернет свой естественный цвет.
Для волос и десен
При болезнях десен, а также для укрепления зубов полезно жевать кусочек лука. После этой процедуры прополоскать рот водой с лимонным соком — запах исчезнет. Луковые маски значительно улучшают состояние волос — укрепляются корни, ускоряется рост, уплотняется структура волос. Попробуйте регулярно делать луковые маски для волос.
Три столовые ложки лукового сока втирают в корни волос 1-2 раза в неделю. Голову укутывают полотенцем, а затем смывают шампунем. На сухих волосах маску держат один час. Нормальные смывают через два часа. Жирные волосы требуют трехчасовой маски. При сухих волосах смешайте две столовые ложки лукового сока с таким же количеством касторового масла. Укутать голову на 40-50 минут, затем вымыть голову.
В тертый лук добавьте растительное масло, яичный желток и мед — по чайной ложке каждого компонента. Нанесите эту смесь на голову, тепло укутайте и через час смойте. Эта маска особенно хороша для слабых и поврежденных волос.
При выпадении волос используется кашица из свежеизмельченного лука. За полтора часа до мытья головы ее втирают в кожу и укутывают голову шерстяным шарфом или шапкой. Это средство предупреждает и преждевременное появление седины. Курс лечения составляет два месяца. Его рекомендуется проводить три раза в год.
Полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника в кожу головы под волосами, если у вас перхоть. На одну часть коньяка следует брать 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника. Три процедуры полностью избавляют от перхоти.
Добавить комментарий