газировка! В чем вред сладких напитков? :: Инфониак
ЗдоровьеУже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству калорий эти продукты уже давно перегнали белый хлеб, так как в них содержится огромное количество сахара.
Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды (0,33 литра) может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это примерно в 3 раза больше ежедневной нормы, считает Американская Ассоциация Сердца.
Такой сироп обычно содержит смесь из 45 процентов глюкозы и 55 процентов фруктозы, однако некоторые исследования показали, что некоторые известные бренды таких напитков добавляют сироп с содержанием 65 процентов фруктозы.
Когда вы пьете такой сладкий напиток, ваша поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, реагируя на сахар, попавший в организм. В результате, уровень сахара в крови резко повышается. Вот что происходит в вашем теле после того, как вы выпиваете сладкую газировку:
За 20 минут количество сахара в крови достигает высокого уровня, а ваша печень реагирует на появившийся в результате этого инсулин, превращая огромное количество сахара в жир.
За 40 минут абсорбирование кофеина заканчивается, ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень сбрасывает больше сахара в кровь. Это можно легко проследить с помощью тестов.
Примерно через 45 минут ваше тело увеличивает выработку допамина, гормона, который стимулирует центры удовольствия в мозге. Кстати, нечто подобное происходит и после принятия героина.
Через 60 минут
уровень сахара в крови резко падает, и у вас появляется желание вновь выпить стаканчик злого напитка.Если уровень инсулина постоянно поднимается, а это обычно происходит, если пить газировку регулярно, это приводит к появлению резистентности к инсулину, что в свою очередь вызывает развитие хронических заболеваний, от диабета до рака.
Фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара и жиры
Исследования фруктозы показали, что она намного опаснее других видов сахара. Она перерабатывается печенью, и, в отличие от другого сахара, большая ее часть превращается в отложения жира. Именно поэтому фруктоза является главным виновником ожирения, другие виды сахара ей уступают. Согласно новым исследованиям, 2 бутылки сладкой газированной воды ежедневно могут «отложиться» в виде 0,5 килограмма жира в неделю!
Помимо того, что фруктоза заставляет вас полнеть, она также связана с увеличением уровня
Исследования ученых, проведенные за последние 40 лет, показали, что высокие уровни триглицеридов в крови, известные как гипертриглицеридемия, существенно повышают риски сердечных заболеваний. Употребление фруктозы не только вызывает резистентность к инсулину, но также препятствует лептину правильно посылать сигналы в мозг. Лептин отвечает за контролирование аппетита и отложений жира, а также «говорит» печени, что делать с накопленной глюкозой.
Если ваш организм не может «услышать» сигналы лептина, начинает увеличиваться вес, развивается диабет и другие хронические заболевания. То есть, фруктоза очень пагубно влияет на наше здоровье, используя различные механизмы действия.
Что еще содержится в сладкой газировке?
1) В одном стакане газировке около 150 пустых ккал, которые в основном откладываются в виде жира
2) Один стакан также содержит примерно 30-55 миллиграммов кофеина, который вызывает дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов, появление уплотнений в груди, врожденные пороки развития у детей, и даже некоторые виды рака!
3) В ней содержатся искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, который недавно был признан канцерогеном. Искусственный коричневый цвет можно достичь при реакции кукурузного сахара с аммонием и сульфитом при высоком давлении и температуре. При этой реакции вырабатываются побочные продукты, которые, как показали исследования на мышах и крысах, могут приводить к раку легких, печени и щитовидной железы.
4) Сульфиты. Люди, которые чувствительны к сульфитам (солям сернистой кислоты), могут страдать головными болями, проблемами с дыханием и аллергией. В некоторых редких случаях сульфиты могут привести даже к летальному исходу!
5) Бензол. Хотя существуют нормы для использования этого ароматического углеводорода в пищевой промышленности, исследования показали, что в газированных напитках его существенно больше.
6) Фосфорная кислота, которая может повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами.
7) Аспартам. Это химическое вещество используется как заменитель сахара в диетических напитках. Существует огромное число проблем, которые связаны с чрезмерным употреблением этого вещества, включая опухоль мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства, эпилепсия, конвульсии.
8) Водопроводная вода. Мы все прекрасно знаем, что пить воду из крана крайне не рекомендуется, потому что она содержит большое количество вредных компонентов. К сожалению, в сладкой газировке используют, как основу, именно водопроводную воду.
9) Бензоат натрия — консервант, который часто используют производители газировки. Это вещество вызывает повреждение ДНК, что приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.
Если посмотреть на все эти опасные ингредиенты, которые содержатся в сладкой газированной воде, то не удивительно, что ее потребление вызывает так много проблем со здоровьем, приводит к ожирению.
Одно из исследований, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet, показало, что 12-летний ребенок, который постоянно употребляет газировку с большей вероятностью будет иметь лишний вес по сравнению с остальными. Действительно, если употреблять сладкие напитки ежедневно, за 2 года риск появления ожирения возрастает на 60 процентов!
Как уже говорилось раннее, сладкая газировка поднимает уровень инсулина, а это в свою очередь, грозит появлением хронических заболеваний. Даже 1 порция сладкой воды в день повышает риск появления диабета на 85 процентов, а, кроме того, вам грозят следующие заболевания:
—Сердечные заболевания
—Рак
—Артрит
—Остеопороз
—Подагра
—Неалкогольная жировая дистрофия печени
Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний. Для этого также необходимо нормализовать уровень инсулина. Чистая вода – это самый лучший выход из положения, а если вы просто не можете жить без газировки, хотя бы делайте домашний лимонад, добавив в минералку лимон и немного сахара.
Чем опасна сладкая газировка?
Маргарита Анатольевна Гуняева, врач-диетолог Консультативно-диагностического центра ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»
Ожирение, избыточный вес, сахарный диабет II типа, камни в почках, гастриты, язвенная болезнь, жировая дистрофия печени, кариес, остеопороз — это лишь небольшой перечень заболеваний, которые способна вызвать… вода. Правда, не простая, а газированная.
Виной всему и любовь многих к ярким вкусным напиткам, и их богатый химический состав.
Чистая химия
Одного взгляда на этикетку достаточно, чтобы по достоинству оценить газированный напиток. Помимо воды в жидкостях, разлитых в нарядные бутылочки, как правило, содержатся углекислый газ, сахар (или его заменитель), сахароза, кукурузный сироп, подсластители (нутрасвит или аспартам, сахарин, цикламат), лимонная, яблочная, аскорбиновая или ортофосфорная кислота, искусственные красители, консервант (бензоат натрия), кофеин.
- Желудок, кишечник
Любой из перечисленных ингредиентов фруктовых «газировок» наносит удар по нашему организму. Углекислый газ ускоряет выработку желудочного сока и делает его более кислым. В результате слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта раздражается, и даже здоровый человек порой начинает испытывать дискомфорт и страдать от повышенного газообразования. Тем же, кто страдает гастритами или другими проблемами ЖКТ, никакую газированную воду — сладкую или нет — пить не рекомендуется. Консерванты же, входящие в состав многих «газировок», обладают и канцерогенным эффектом.
- Обмен веществ, сердце, сосуды
Сахар — прекрасное средство для набора веса. Сахар — это прямые углеводы. В любой сладкой газированной воде его содержание сопоставимо или превышает рекомендованную норму дневного потребления. Систематическое потребление сладких напитков чревато повышением массы тела, ожирением и развитием сахарного диабета II типа. Но не только! Эти «жидкие конфеты», как показали исследования, приводят и к проблемам с сердцем. И пусть вас не обманывают слова на этикетке, что любимая «газировка» содержит не сахар, а фруктозу. Избыточное потребление содержащих ее продуктов повышает концентрацию в крови триглицеридов, общего холестерина и вредных липопротеидов низкой плотности. К тому же большое количество потребляемой фруктозы стимулирует симпатическую нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает сопротивление сосудов и т.д. Как правило, это приводит и к повышению артериального давления. А значит, что риск развития атеросклероза и — впоследствии — инсульта и инфаркта значительно увеличивается.
- Эндокринная система
«Жидкие калории» легко обманывают нас. Они ненадолго усмиряют голод, а потом утилизируются по большей части в жир. При этом кратковременное насыщение заканчивается, и вы вынуждены все равно что-либо съесть. Так что помимо калорий, поступивших в организм с пищей, вы получаете их дополнительное количество, которое не идет на пользу. Сахар, поступивший в организм с газированной водой, провоцирует ожирение и развитие сахарного диабета.
Хорошим способом не набрать лишний вес было бы потребление воды из категории «лайт» — с использованием искусственных подсластителей. Такие заменители сахара (аспартам, сахарин, цикломат и др.) практически не усваиваются организмом. Поэтому они более безопасны с точки зрения избыточных калорий. Однако «облегченные» напитки не утоляют жажду, могут вызывать аллергии, и не рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями почек.
Давайте не будем забывать и о красителях, как правило, искусственных. Они могут быть относительно безвредными. Но, тем не менее, все они расщепляются в печени и повышают нагрузку на нее. Кроме того, и они способны вызывать различные виды аллергии.
Сочетание сахара, различных кислот (лимонная, яблочная) и углекислого газа в сладкой воде плохо сказывается на эмали зубов, способствует ее разрушению и развитию кариеса. Ортофосфорная кислота к тому же способствует вымыванию кальция из организма. А значит, делает наши кости более хрупкими и ломкими.
- Нервная система
Содержащийся во многих сладких газированных напитках кофеин в сочетании с углекислым газом повышает возбудимость нервной системы. А это наряду с другими нежелательными эффектами сладких напитков тоже никак не укрепляет наше здоровье.
- Репродуктивная система
Как показывают последние исследования, регулярное потребление сладкой воды с газом нарушает нормальную работу репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), приводит к бесплодию и снижает эффективность процедур искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ).
Вред газированных напитков на организм, чем опасен лимонад и сладкая газировка для здоровья человека
Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.
О том, какой вред газированных напитков на организм человека, сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды. Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употреблять взрослым?
Содержание статьи
Что входит в состав газировки?
Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.
Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.
Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.
К ним относятся:
- сахар или подсластители;
- консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
- красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
- иногда кофеин.
В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.
Чем же опасны компоненты газированной воды?
Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.
Сахар
Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.
Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.
Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.
ВидеоСахарозаменители :
- способствуют образованию камней в почках;
- негативно влияют на зрение;
- могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.
Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых заболеваний.
Кислоты и консерванты
При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.
Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности.
Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.
Кофеин
Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.
Углекислый газ
Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые. Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.
Каковы последствия употребления газировки?
Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.
Они могут вызвать:
- повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота;
- нарушение работы эндокринной системы;
- повышение производства инсулина;
- развитие сахарного диабета;
- нарушения в работе печени;
- обезвоживание организма.
Поэтому чаще всего любители сладкой воды страдают от избыточного веса или даже ожирения, имеют проблемы со здоровьем и психические нарушения. Это связано с тем, что поступление в организм большого количества «быстрых» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.
ВидеоА калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потреблять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.
Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.
Противопоказания к газировке
Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.
Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:
- страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
- дети до 3-х лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с ожирением и диабетом;
- худеющие;
- аллергики и астматики;
- страдающие от гормональных нарушений.
Особенно противопоказан лимонад тем, у кого часто случаются гингивиты, стоматиты и другие «зубные» болезни. Но если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, кому противопоказано употребление сладкого лимонада с газом, это не значит, что вы можете регулярно ее пить. Ведь даже незначительные реакции организма, такие как метеоризм, вздутие живота, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о негативном его воздействии и становятся поводом задуматься: так ли не безопасна эта сладкая вода для моего здоровья? Определить заранее, какая будет реакция организма на употребление газированных напитков, невозможно. Она зависит от общего состояния организма, наличия хронических патологий и наследственной предрасположенности.
А есть ли польза?
Сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, такая вода может быть даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки. Так, если в состав сладкой газированной воды входят натуральные компоненты или экстракты лекарственных трав, то такой напиток будет оказывать только положительное влияние на организм. Например, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – эффективное натуральное средство, которое оказывает сосудосуживающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы. В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» входит экстракт левзея – растения, которое известно своим свойством тонизировать организм и снимать усталость, повышать мышечную активность и нормализовать работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сахарном диабете.
ВидеоКак уменьшить вред? Полезные советы
После того как мы определили, какая польза и вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.
Для этого достаточно:
- позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю;
- выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике;
- пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ;
- перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.
Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. Однозначного ответа на вопрос, приносит газированная вода организму вред или пользу, не существует. Но при выборе такого напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.
Отзывы
Почему сладкие газированные напитки вредны для здоровья?
1. Сладкие напитки не вызывают чувства сытости и тесно связаны с ожирением
Наиболее распространенная форма добавленного сахара – сахароза или столовый сахар – снабжает организм человека большим количеством простого сахара фруктозы.
Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости так же, как глюкоза – сахар, который образуется при переваривании крахмалистой пищи (1, 2).
Таким образом, когда вы потребляете жидкую форму сахара, это обычно добавляет к общему уровню потребления калорий дополнительные калории, так как сладкие напитки не дают вам чувствовать себя сытыми (3, 4, 5).
В одном исследовании люди, которые пили сладкие газированные напитки в дополнение к своему обычному рациону питания, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).
Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные напитки, всегда набирают больше избыточного веса, чем люди, которые этого не делают (7, 8, 9).
В одном исследовании среди детей каждая ежедневная порция подслащенных напитков была связана с повышенным на 60% риском ожирения (10).
На самом деле, сладкие напитки являются одними из самых вредных продуктов в отношение набора избыточной массы тела в рационе питания современного человека.
Вывод:
Если вы пьете много сладких газированных напитков вы склонны потреблять больше калорий, поскольку жидкий сахар не вызывает чувства сытости. Подслащенные сахаром напитки связаны с ожирением.
2. Большое количество сахара превращается в жир в вашей печени
Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул – глюкозы и фруктозы – в примерно равных количествах.
Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом – вашей печенью (11).
Потребление сладких напитков – самый простой и распространенный способ употребления чрезмерного количества фруктозы.
Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).
Часть жира отправляется в виде триглицеридов в крови, а часть остается в вашей печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).
Вывод:
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат около 50% фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество может привести к неалкогольной жировой болезни печени.
3. Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота
Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.
В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе (15).
Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (16, 17).
В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).
У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.
Вывод:
Высокий уровень потребления фруктозы приводит к накоплению жира в области живота – опасного типа жира, связанного с нарушением обмена веществ.
4. Сладкие газированные напитки могут вызвать резистентность к инсулину
Гормон инсулин выводит глюкозу из крови в ваши клетки.
Но когда вы пьете сладкие газированные напитки, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.
Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из вашей крови – в результате чего уровень инсулина в крови увеличивается.
Это состояние известно под названием резистентность к инсулину.
Резистентность к инсулину, вероятно, является причиной развития метаболического синдрома – состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца (19).
Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенные уровни инсулина (20, 21, 22).
Одно исследование с участием здоровых молодых людей показало, что умеренный уровень потребления фруктозы повышает резистентность к инсулину в печени (23).
Вывод:
Чрезмерное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности – основного отклонения при метаболическом синдроме.
5. Сладкие напитки могут быть главной диетической причиной сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, поражающим миллионы людей во всем мире.
Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за инсулинорезистентности или дефицита.
Поскольку чрезмерный уровень потребления фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление сладких газированных напитков с сахарным диабетом 2 типа.
На самом деле, употребление всего лишь 300 мл сладких газированных напитков в день последовательно связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).
Недавнее исследование, в котором рассматривалась связь потребления сахара с развитием сахарного диабета в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день – около 300 мл сладких газированных напитков – риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).
Для сравнения: если все население США добавит в свой ежедневный рацион по 300 мл сладких газированных напитков, еще 3,6 миллиона человек могут заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Вывод:
Огромное количество фактических данных связывает потребление сахара – особенно в виде сахаросодержащих напитков – с сахарным диабетом 2 типа.
6. Сладкие газированные напитки не содержат необходимых питательных веществ – только сахар
Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых питательных веществ – в них нет витаминов, минералов и клетчатки.
Их употребление ничего не добавляет в ваш рацион питания, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.
Вывод:
Сладкие газированные напитки содержат мало или совсем не содержат необходимых питательных веществ, обеспечивая ваш организм только сахаром и калориями.
7. Сахар может вызвать резистентность к лептину
Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество калорий, которые вы потребляете и сжигаете (29, 30, 31).
Уровень лептина изменяется в ответ на голод и ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голода.
В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона под названием резистентность к лептину, является одной из ведущих причин набора жировой массы тела у людей (32, 33).
На самом деле, исследования на животных связывают потребление фруктозы с резистентностью к лептину.
В одном исследовании в связи с потреблением большого количества фруктозы крысы стали устойчивыми к лептину. Поразительно, когда они вернулись к рациону без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Вывод:
Исследования на животных показывают, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы может стимулировать резистентность к лептину. Устранение фруктозы из рациона может решить проблему.
8. Сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание
Было выявлено, что сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание.
У крыс избыточное потребление сахара приводило к выбросу дофамина в мозгу, вызывая чувство удовольствия (36).
Употребление сахара может приводить к схожим последствиям у некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, высвобождающих дофамин.
Фактически, многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанная нездоровая пища в целом влияют на ваш мозг как сильные наркотики (37).
У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать пищевую зависимость.
Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическую зависимость (38, 39, 40).
Вывод:
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего мозга, что может привести к зависимости.
9. Сладкие газированные напитки могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление сахара долгое время было связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42).
Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара, триглицеридов и небольших плотных частиц ЛПНП в крови (16, 43).
Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во всех популяциях (44, 45, 46, 47, 48, 49).
Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что те, кто пил 1 сладкий напиток (300 мл) в день, имели на 20% повышенный риск сердечного приступа (или чаще умирали от него) по сравнению с мужчинами, которые редко употребляли сладкие напитки (50).
Вывод:
Многочисленные исследования показали тесную связь между потреблением сладких газированных напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака
Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.
Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков (51).
Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).
Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).
Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).
Вывод:
Наблюдательные исследования показывают, что сладкие газированные напитки связаны с повышенным риском развития рака.
11. Сахар и кислота в газированных напитках вредны для здоровья зубов
Общеизвестный факт, что сладкие газированные напитки вредны для ваших зубов.
Газированные напитки содержат кислоту, такую как фосфорная кислота и углекислота.
Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для кариеса.
В то время как кислоты в газированных напитках могут причинить вред сами по себе, именно комбинация с сахаром делает эти напитки особенно вредными (55, 56).
Сахар обеспечивает организм легко усваиваемой энергией для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).
Вывод:
Кислоты в сладких газированных напитках создают кислую среду во рту, а сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные негативные последствия для здоровья зубов.
12. Употребление сладких газированных напитков резко повышает риск подагры
Подагра – это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.
Подагра обычно возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови кристаллизуется (59).
Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).
Следовательно, многие крупные обсервационные исследования определили прочные связи между сахаросодержащими напитками и подагрой.
Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладких газированных напитков с 75% повышением риска развития подагры у женщин и почти на 50% повышенным риском у мужчин (61, 62, 63).
Вывод:
Люди, которые часто пьют сладкие газированные напитки, имеют повышенный риск развития подагры.
13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции
Деменция – это собирательный термин понижения функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.
Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).
Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции.
Поскольку употребление подслащенных сахаром напитков приводит к резким всплескам уровня сахара в крови, имеет смысл, что они могут увеличить риск развития деменции.
Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).
Вывод:
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови повышает риск развития деменции.
Подведем итог
- Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как сладкие газированные напитки, может иметь различные негативные последствия для вашего здоровья.
- Их употребление приводит к различным состояниям и заболеваниям от повышения вероятности разрушения зубов до более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений, таких как сахарный диабет 2 типа.
- Регулярное употребление сладких газированных напитков также является постоянным фактором риска увеличения массы тела и ожирения.
- Если вы хотите похудеть, избежать развития хронических заболеваний и жить дольше, подумайте об ограничении потребления сладких газированных напитков.
Чем вредны газированные напитки?
Сладкая газировка – без нее не обходится ни один детский праздник, ее добавляют во множество коктейлей.
Однако и диетологи, и гастроэнтерологи, и нефрологи, и стоматологи, и многие другие врачи в один голос твердят «Газировка вредна!». В чем вред газированных напитков?
Почему от сладкой газировки набирают вес?
В рекламе «Колы», «Фанты» и других сладких напитков с шипучими пузырьками обычно задействуют стройных девушек и юношей. Наверняка эти актеры в жизни не потребляют рекламируемый продукт!
Потому что растолстеть от газировки – раз плюнуть!
В бутылочке сладкой газировки объемом всего 0,3 литра содержится 16 ложек сахара (о пересчете этого количества на калории даже подумать страшно)! Это втрое превышает ежедневную рекомендуемую норму. Кукурузный сироп, которым подслащают большинство напитков, содержит смесь глюкозы и фруктозы (в соотношении примерно 45% и 55%).
Когда человек залпом выпивает стаканчик такого «зелья», его поджелудочная железа начинает очень быстро выделять инсулин, и сахар попадает в кровь.
Печень, в свою очередь, реагирует на повышение уровня сахара в крови, и превращает его в жир.
У нас в организме есть гормон лептин. Лептин должен сигнализировать мозгу об аппетите и наличии жировых отложений в организме. Фруктоза, которой полным-полно в газировке, «дезориентирует» лептин, и он перестает сообщать об истинном положении дел. Поэтому печень продуцирует из сахара все новый и новый жир, считая, что его все еще недостаточно!
Если пить всего по литру газировки ежедневно, можно набирать по полкило лишнего веса в неделю!
Чем еще вредна сладкая газировка?
Кроме сахара, в «Кока-коле» и подобных ей напитках имеется высокая концентрация кофеина. Примерно через 40 минут после того, как ты выпила сладкий напиток, ты можешь померить кровяное давление – оно будет повышенным!
А можешь просто посмотреть в зеркало и заметить, что твои зрачки слегка расширены!
Кофеин же стимулирует выработку «гормона удовольствия» — допамина, который «выплескивается» в мозг где-то через 45 минут после употребления сладкой газировки. А через 60 минут выработка допамина прекращается, а заодно резко падает уровень сахара в крови!
Человек еще не успел осознать вред газированных напитков, но уже начинает мечтать о следующей порции! Примерно это же происходит с людьми, принимающими наркотики!
Если поддаться зову организма, и начать употреблять газировку регулярно, возникает резистентность к инсулину, а это прямой путь к диабету и другим серьезным хроническим заболеваниям (в т.ч. онкологическим!). Кофеин же вызывает гипертонию, бессонницу, проблемы с сердцем и сосудами, повышение уровня холестерина.
Кроме сахара и кофеина, состав газированных напитков включает различные вспомогательные добавки, которые также вредны.
Так, сульфиты (соли сернистой кислоты) вызывают рак легких, печени и щитовидки, проблемы с дыханием, головные боли. Фосфорная кислота влияет на усвояемость организмом кальция – это приводит к разрушению зубов, проблемам с костями. Различные серьезные заболевания вызывает аспартам (заменитель сахара) – вплоть до эпилепсии и опухолей мозга! Бензоат натрия может даже повредить ДНК! Красители могут стать причиной аллергий и бронхиальной астмы.
Все еще сомневаешься во вреде газировки?!
Газированная минералка без сахара – вредна ли она?
Ну, сладкая газировка вредна – сомнений быть не может! А ведь можно пить совершенно натуральные, не подслащенные, без добавок и красителей воды из минеральных источников! Например, «Моршинская», «Миргородская», «Боржоми» и т.д. Их тоже газируют и они отлично утоляют жажду.
Может ли быть вредна газировка без сахара?
Медики утверждают, что может! Все дело – в насыщенности воды минеральными солями.
Потребитель может определить это по маркировке воды – «лечебная» или «столовая». Большей насыщенностью обладает, конечно, лечебная. Как правило, она солонее, имеет более ярко выраженный щелочной привкус.
Но мало кто знает, что это не просто продукт питания, и продаваться такая вода должна не в супермаркете, а в аптеке! Эту воду используют при лечении различных заболеваний, характеризующихся недостатком в организме тех или иных веществ.
Людям здоровым она не полезна (возможна передозировка определенных веществ), а страдающим определенными заболеваниями и вовсе может быть вредна – например, высокощелочные воды нельзя пить людям с повышенной кислотностью!
Если хочется просто утолить жажду минералкой, выбирай столовую (и то, не больше литра в день!), а вреда газированных напитков можно избежать, если приготовить домашний лимонад из натуральных лимонов!
Автор: Даша Блинова
Источник: www.sympaty.net
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
Вред сладкой газировки — Здоровое питание
Никто в наше время уже, разумеется, не верит в пользу газировки (а когда-то и такое было), но и ее вред обычно рассматривают с диетической точки зрения, считая, что сладкая газировка – это «пустые калории», ухудшающие фигуру, и только. На самом деле, вред газировки для организма намного значительнее, он затрагивает не только фигуру, но и здоровье в целом.
Сладкая газировка – целиком и полностью искусственный продукт, появившийся в эпоху рекламы, что само по себе не удивительно, потому что только рекламная индустрия могла так раскрутить нечто, абсолютно не нужное человеку. С самого начала это был брендовый продукт, которому приписали мифическую пользу: например, кока-колу поначалу продавали в аптеках как лекарство от нервных болезней; ирония в том, что в ранний состав этого напитка входили листья коки (источник кокаина). Позже, когда ассортимент сладкой газировки расширился и заполонил супермаркеты всего мира, газировка закрепилась в сознании обывателей (с помощью рекламы, конечно) в качестве идеального прохладительного напитка – бодрящего, утоляющего жажду, символизирующего массу навязанных образов – успех, привлекательность, элитарность и так далее. В отличие от других продуктов, нежно любимых рекламщиками (йогурт, шоколад, чипсы), газировка по сей день занимает привилегированное место, так как целиком и полностью держится на рекламе: если йогурт или чипсы – какая-никакая, но все же питательная еда, то сладкая газировка – суррогат, который организму не нужен и однозначно вреден.
Состав газировки
Чтобы убедиться в вышесказанном, достаточно посмотреть на типичный состав сладкой газировки. Тут надо добавить, что, несмотря на бренды и различные вкусы-цвета-упаковки, вся газировка очень мало отличается друг от друга по составу и воздействию на организм. Особенно теперь, когда в своих экспериментах с рецептурами производители дошли до экстремума, проще говоря, изобрели свой велосипед и сейчас разве что добавляют какие-то брендовые компоненты к базовой наиболее удачной и выгодной формуле.Сахар. В 0,5 л бутылке сладкой газировки содержится от 8 до 12-15 чайных ложек сахара, в стандартной (0,33 л) баночке колы – 40 г сахара (8 ч. ложек). Если фантазия вам изменяет, выложите на стол 8-15 кусочков сахара и подумайте о том, что такое его количество попадает в ваш организм совершенно незаметно, в процессе «невинного» прихлебывания газировки, например, по дороге на работу или учебу. А между тем дневная норма сахара составляет всего 6 (для женщин) и 8 (для мужчин) чайных ложек сахара!
Подсластители.Трудно сказать, что хуже: сахар или синтетические подсластители (входящие во все light-версии газировок). Газировки light позиционируются как полезные и безопасные для фигуры, но в реальности в их составе очень высоко содержание синтетических подсластителей, которые, как неоднократно доказывалось, в большой концентрации вредят печени и всему организму в целом.
Вкус: ароматизаторы, красители, вкусовые добавки. «Набор юного химика» в миниатюре: синтетика, пахнущая вишней, имеющая вкус ананаса, придающая напитку цвет апельсинового сока. Классические «обманки», в которых нет ничего натурального – только вред.
Кофеин. Очень многие газированные сладкие напитки содержат кофеин, который воздействует примерно так же, как кофеин из энергетиков: поднимает артериальное давление, вызывает искусственный прилив энергии.
Углекислый газ. Углекислый газ, отвечающий за наличие пузырьков в газировке, также трудно назвать совершенно безопасным компонентом. Он может вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Консерванты (сульфиты, бензоат натрия). Консерванты, уровень содержания которых в сладкой газировке зашкаливает, могут негативно влиять на печень и почки, а также нарушать биохимический баланс в организме.
В чем вред сладкой газировки?
Если вы выпиваете один-два стакана газировки в неделю, то последствий вы, скорее всего, не ощутите, а вот если кока-кола и другие сладкие газированные напитки входят в ваш ежедневный рацион, негативного влияния не избежать. Особенно в том случае, если вы не ограничиваетесь стаканом-двумя, а хлещете газировку литровыми бутылками.• Вред для зубов. Газировка – один из самых опасных продуктов для зубов, в чем-то она дает фору даже конфетам. Дело в том, что при употреблении напитка его контакт с зубной эмалью максимален, то есть сахар в течение всего времени употребления «омывает» ваши зубы и разрушает эмаль. Консерванты и другие синтетические добавки, входящие в состав газировки, также разрушительно воздействуют на эмаль. Вреднее всего для зубов пить сильно охлажденную газировку, потягивая ее в течение долгого времени (дольше 15-20 минут).
• Вред для фигуры. Такое количество сахара просто не может пройти бесследно для вашей фигуры. Сахар является простым углеводом, он крайне легко усваивается и в большинстве случаев отправляется прямиком в жировые депо. Калорийность газировки в среднем составляет 35-55 ккал на 100 г (это калорийность входящего в напиток сахара). Если вы выпили за раз 1 литр газировки (что несложно представить, особенно в жару), то, значит, употребили до 550 ккал, что является третьей частью дневного рациона женщины и четвертой – мужчины.
• Вред для здоровья. Газировка бесконечно вредна в перспективе. Это означает, что если вы выпиваете бутылочку газировки здесь и сейчас, вы себя отлично чувствуете, с вами ничего сиюминутно не происходит. Вредное воздействие газировки накапливается и вызывает развитие массы заболеваний. Во-первых, заболеваний печени и вообще выводящей системы организма; именно печень принимает на себя первый удар «синтетики», содержащейся в газировке. Во-вторых, заболеваний пищеварительного тракта. В-третьих, сердечно-сосудистых нарушений, например, гипертонии. Кроме того, неоднократно говорилось о повышении вероятности развития сахарного диабета у любителей сладкой газировки.
• Вред для нервной системы. Кофеин, консерванты и сахар в ударных объемах негативно воздействуют и на нервную систему человека. У вас может развиться бессонница или, наоборот, гиперсомния, могут усугубиться психологические и нервные расстройства.
Миф о «хорошей» и «плохой» газировке
Так как вред газировки неоднократно доказали и всячески заклеймили, производители и рекламщики вынуждены прибегать к старой, как мир, уловке, утверждая, что, мол, это «их» газировка – плохая, а «наша» – полезная, хорошая, да еще и с витамином С! Именно с помощью этой уловки когда-то в лидеры по продажам вывели «легкую» газировку на подсластителях: ее объявляли диетической, полезной, не вредящей вашей фигуре в отличие от обычной. Надо ли говорить, что это было, мягко говоря, полуправдой? (В диетической коле и другой газировке, действительно, нет калорий, зато намного больше «химии», бьющей по вашей печени и вообще пищеварительной системе. В итоге это выбор из двух зол).Находятся и другие аргументы в пользу тех или иных видов газировки: в одну якобы добавляют натуральный сок, в другую – витамины, в третьей – сниженное содержание консервантов. Проверить на прочность все эти утверждения – проще простого. Возьмите бутылку в руки и посмотрите сначала на состав, а потом на срок годности. Если в составе есть сахар, подсластители, консерванты, красители и прочее, если срок годности больше 2-3 месяцев, значит, в ваших руках – обычная сладкая газировка, которая вредна для здоровья ничуть не меньше, чем любая другая.
Газированная вода – польза и вред. Чем вредна сладкая газировка
Газированную воду (раньше ее называли «шипучкой») относят к популярным прохладительным безалкогольным напиткам. Сегодня некоторые нации уже не представляют себе жизнь без нее. Например, среднестатистический житель США выпивает до 180 литров газированного напитка в год.
Для сравнения: жители стран постсоветского пространства употребляют 50 литров, а в Китае – лишь 20. Америка превзошла всех не только по количеству потребляемой газированной воды, но и по ее выпуску. Статистика утверждает, что объем производимой газированной воды и напитков на ее основе составляет 73% от общего объема выпускаемой безалкогольной продукции в стране.
Польза газированной воды
Свою историю газированная вода ведет с древнейших времен. Например, Гиппократ – знаменитый медик античной эпохи – посвятил рассказам о природных источниках газированной воды не одну главу своих медицинских трактатов.
Уже в те давние времена люди знали, чем полезна газированная минеральная вода, и использовали ее целительную силу на практике. Задавшись вопросом, можно ли пить газированную воду, они провели немало исследований, и все они подтвердили пользу газированной воды при принятии внутрь.
Полезные свойства газировки были доказаны и при наружном ее применении в виде ванн с травами.
Польза газированной воды очевидна:
- Она намного лучше утоляет жажду, чем негазированная вода.
- Она усиливает секрецию желудочного сока, поэтому ее назначают людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пониженным уровнем кислотности в желудке.
- Содержащийся в воде газ надолго сохраняет в ней все микроэлементы и предотвращает размножение бактерий.
- Природная газированная вода считается самой полезной из-за высокого уровня минерализации. Она содержит нейтральные молекулы, поэтому способна обогатить клетки всего организма необходимыми питательными веществами. Магний и кальций надежно защищают костную и мышечную ткани, сохраняя здоровыми скелет, мышцы, зубы, ногти и волосы.
Действительно принести пользу своему здоровью и улучшить самочувствие организма можно, но только при правильном употреблении газированной воды.
Газированная минеральная вода – вред?
Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке. Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.
Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.
Вред сладкой газировки. О лимонадах
Сегодня дети употребляют сахара гораздо больше, чем 40 лет назад. Они пьют меньше молока, недополучая кальций. А 40% сахара в их организм попадает из безалкогольных напитков, среди которых значительное место занимают газированные. Родителям всегда следует помнить о вреде лимонадов, насыщенных газом и продающихся повсеместно. Их употребление ребенком стоит максимально ограничить, а лучше вообще свести на нет.
Чем вредна сладкая газировка? Оказывается, многим. Различных химических добавок, совершенно ненужных организму человека, в ней содержится много.
Кроме того, уже доказано, что малыши и подростки, пьющие слишком много газированной воды, страдают от остеопороза и часто ломают кости. Ведь выпивая больше сладкой газировки, они меньше употребляют молока и кисломолочных продуктов. Отсюда дефицит кальция в организме. К этому же приводит и кофеин, содержащийся в газировке. Обладая эффектом привыкания, он способствует выведению кальция из костей, как и фосфорная кислота – еще один компонент газировки. В результате могут развиться и остеопороз, и камни в почках.
На вопрос, вредно ли пить сладкие лимонады, утвердительно отвечают и стоматологи. Ведь, помимо огромного количества сахара, эти газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты, а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.
Можно ли беременным газированную воду
Врачи в один голос говорят о возможном вреде газировки для беременных. Ни к чему будущим мамам «пичкать» себя и ребенка красителями, консервантами, ароматизаторами и подсластителями, несущими с собой образование целого ряда патологий в организме. Газированная вода для беременных вредна уже тем, что содержит газ, который мешает нормальной работе кишечника и нарушает перистальтику. Результат – вздутие, запор или, наоборот, неожиданно жидкий стул.
Как видно, газированная вода может оказаться столь же полезной, сколь и вредной. Поэтому перед ее употреблением стоит вспомнить, какие газированные напитки и в каком объеме употреблять безопасно.
Добавить комментарий