Разное

Вред соли: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли – польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Содержание

Польза и вред соли для организма человека

Приправы Комментария: 1 Польза и вред соли

Ещё с давних времён и по наши дни не утихают споры о пользе и вреде соли, так как это довольно противоречивый продукт. Диетологи постоянно предупреждают нас о том, что чрезмерное употребление соли несёт смертельную опасность, призывают уменьшить количество потребляемого хлорида натрия к минимуму или вовсе отказаться от него.

Но ведь без соли наша еда не была бы такой вкусной, да и благодаря ей некоторые продукты хранятся гораздо дольше. Успокойтесь. На самом деле, употребляя соль в разумных количествах, вы только улучшите состояние своего организма, ведь это жизненно важный продукты, гарантирующий полноценную жизнедеятельность любого человека. Почему? Да потому что соль содержится в любом органе, в крови, поте и слезах.

Отсутствие натрия хлорида в организме означало бы невозможность процессов обмена питательных веществ, переноса кислорода, движения мускулов, передачи нервных импульсов. Соль должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека, так как организм не способен вырабатывать натрий самостоятельно.

Польза соли

В поваренной соли зачастую содержатся ещё и другие минеральные соли, которые очень важны для человеческого организма. Учёными уже давно доказано то, что никакое животное не продержится больше двух недель на бессолевой диете. С чем это связано и почему натрий хлорид так важен для нас?

  • Основное положительное воздействие соли – насыщение клеток питательными компонентами. Если внутри и снаружи клетки наблюдается дисбаланс соли, организм начинает запускать процессы поступления полезных веществ и вырабатывать продукты жизнедеятельности;
  • Помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке с помощью хлора. Именно благодаря этой кислоте, которая является основным составляющим желудочного сока, обеспечиваются процессы переваривания пищи в органах пищеварительной системы. Приём соли нормализует жировой и водный обмен, регулирует осмотическое давление. Также поваренная соль оказывает антисептическое воздействие, уничтожая процессы гноения в желудочно-кишечном тракте. Всё это говорит о неоценимой пользе соли для органов пищеварения, особенно для желудка;
  • Натрий, из которого состоит соль, обеспечивает баланс жидкости и кислотно-щелочной баланс. Кроме того данный элемент участвует в процессах мышечных сокращений, передачи нервных импульсов, межтканевом обмене веществ, накапливании оптимального количества жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов. Ещё натрий очень важен для обеспечения работы сердечной мышцы, достаточное количество этого микроэлемента в организме избавит от усталости, вялости и слабости;
  • Поддерживает оптимальный уровень электролита в клетках
    . Этот компонент нужен для того чтобы мышцы полноценно функционировали. А для этого необходимо регулярно добавлять соль в пищу в качестве приправы;
  • Приносит пользу при наружном применении. Соляные ванночки помогут избавиться от отёчности ног, соляным раствором с добавлением соды можно также полоскать горло для уменьшения воспалительных процессов на миндалинах. Людям, у которых постоянно наблюдаются мешки под глазами, рекомендуется принимать соляные компрессы;
  • Восполняет организм достаточным количеством йода. Именно этого микроэлемента не хватает современному человеку, живущему в условиях загрязнённой и постоянно меняющейся окружающей среды. Йод, как известно, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, отвечающей за контроль огромного количества гормонов;
  • Рекомендуется при сильном потоотделении. В жаркое время года, при интенсивных физических нагрузках или работе на производстве в горячих цехах и во время бега люди теряют большое количество воды, недостаток которой опасен для человеческого организма. Так как соль способна задерживать жидкость, в период обильного выделения пота медики рекомендуют увеличить её потребление до 20 грамм в сутки;
  • Задерживая воду, контролирует в организме необходимое количество жизненно важных микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Наличие этих компонентов улучшает состояние сердца и сосудов, костной и нервной системы, поэтому соль отыгрывает значительную роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний, анорексии, остеопороза, стресса, депрессий и нарушений сна;
  • Положительно влияет на зубы. На сегодняшний день придумано множество эффективных народных средств с добавлением соли, с помощью которых можно укрепить зубы и дёсны, вылечить образование язвочек в полости рта. Растворённая в тёплой воде поваренная соль и сода помогает укрепить зубную эмаль;
  • Восполняет недостаточность коры надпочечников, облегчает боли при обширных ожогах, избавляет от диареи и рвоты.

Вред соли

Соль полезна только в меру. Как и любой другой продукт, она может вызвать серьёзные последствия для организма при её злоупотреблении. Чем опасен этот продукт?

  • Вызывает привыкание. Как известно, соль используется в качестве приправы для усиления вкусовых качеств пищи. Но со временем этот продукт притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, человек привыкает к этому вкусу и, как правило, начинает подсаливать еду ещё больше. То, что люди привыкают к соли и увеличивают её дозировку, подтверждает статистика: во многих странах её среднее употребление в 5, а то и 10 раз превышает суточную норму. Да, организм здорового человека способен выводить около 5 грамм соли в сутки с потом, мочой и частично с калом, остальное же количество натрий хлорида откладывается в организме, происходит нарушение баланса калия и натрия, возникают отёки;
  • Увеличивает нагрузку на почки, сердце, замедляет кровообращение в сосудах
    . Когда человек болен, то в отличие от здорового человека, его организм способен выводить не более 2 грамм соли в день, и если он не ограничит потребление этого продукта, натрий хлорид будет задерживать в организме излишнее количество жидкости, что сильно загрузит упомянутые органы и это спровоцирует обострение различных заболеваний. В связи с этим рекомендуется придерживаться строгой дозировки поваренной соли при заболеваниях сердечнососудистой системы, лёгких, крови, печени и почек с отёками;
  • Вызывает ожирение. Эта проблема связана со всё той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме при её избыточном употреблении. При этом лишняя жидкость будет накапливаться в жировых клетках, которые будут увеличиваться в объёме и вызывать отёки. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит, а это приводит к большему потреблению калорий в сутки;
  • Повышает давление
    . Избыток в организме натрия оказывает сильное влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Пересоленная пища повышает необходимость большого потребления жидкости, что негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы и даже провоцирует возникновение атеросклероза. Поэтому гипертоникам тоже стоит быть предельно осторожными в употреблении соли, потому что развитие гипертонической болезни может привести к инсульту;
  • Более того, чрезмерное добавление соли в пищу может привести к ухудшению цвета кожного покрова, развитию катаракты, проблемам с суставами.

Очень важно контролировать в организме водно-солевой баланс, так как польза и вред соли непосредственно связана как с её переизбытком в рационе, так и недостатком. Но, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.

Чтобы соль не оказала негативного влияния на ваше здоровье, необходимо употреблять не больше 5 грамм продукта в сутки – это оптимальная доза для взрослого человека. Не занимайтесь бессолевыми диетами, так как наше тело на 70% состоит из воды и именно хлорид натрия поддерживает водный баланс в организме.

Пищевая ценность и химический состав соли

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Вода 0.2 г
Зола 99.8 г

Калий, K 9 мг
Кальций, Ca 368 мг
Магний, Mg 22 мг
Натрий, Na 38710 мг
Сера, S 180 мг
Фосфор, Ph 75 мг
Хлор, Cl 59690 мг

Железо, Fe 2.9 мг
Кобальт, Co 15 мкг
Марганец, Mn 0.25 мг
Медь, Cu 271 мкг
Молибден, Mo 110 мкг
Цинк, Zn 0.6 мг

Видео про пользу и вред соли

Автор

Польза и вред соли
Загрузка…

Вред соли для организма — Всё о Здоровье

Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма

Автор: Елена Козырева

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность:

для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия. когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем. В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

• кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

• Ванночки помогают укрепить ногти.

• Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

• Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

• для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

• Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

• Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

• Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

• Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

• Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

• Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

• регулирует водно-солевой обмен;

• стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

• сбой в деятельности почек;

• нарушение водно-солевого обмена;

• развитие гипертонического состояния;

• нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

• увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

• ослаблению интенсивности кровотока;

• повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

• способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

• Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

• Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

• положительно влияет на кожу;

• поддерживает работу внутренних органов и их систем;

• способствует поддержанию иммунитета;

• используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

• влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Чем вредна соль?

Соль входит в список наиболее противоречивых продуктов, которые употребляет человек. Многие слышали о том, что этот минерал – «белая смерть», поэтому стоит разобраться, чем вредна соль, и может лучше начать привыкать к пресной пище?

Натрий, необходимый минерал для человека, в большом количестве он поступает в организм именно с солью. Поэтому при полном отказе от этого продукта могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Чем вредна соль для организма?

Диетологи называют основной недостаток этого продукта – способность задерживать воду в организме, что в свою очередь повышает нагрузку на почки и сердце. В большом количестве соль вызывает отечность тела, головные боли, а также проблемы с внутренними органами. Кроме этого, избыток этого минерала увеличивает артериальное давление, что в свою очередь повышает риск развития инсульта и инфаркта. В недавнее время учеными было доказано, что соль имеет способность отрицательно влиять на мозговую деятельность.

Многих женщин интересует, вредна ли соль при похудении и стоит ли отказаться от употребления этого минерала для снижения веса? Этот продукт имеет способность задерживать лишнюю жидкость в организме, что способствует набору веса. Поэтому если вы хотите похудеть, количество соли стоит ограничить.

Полезные советы

  1. Рекомендуется снизить количество потребляемого минерала в качестве профилактики проблем со зрением.
  2. Придерживать малосольной диеты нужно людям с бронхиальной астмой.
  3. Чтобы не нанести вред организму ежедневно нельзя употреблять больше 25 г в день.
  4. Рекомендуется заменить каменную соль морской. так как в ней содержится большое количество полезных веществ. К тому же она полностью усваивается и не откладывается в тканях.
  5. Чтобы вывести избыток соли можно воспользоваться бессолевой диетой .

Проблемы с пищеварением нередко приводят к сложностям со стулом. В этой статье мы расскажем о группе продуктов, обладающих слабительным действием и способных избавить вас от таких проблем.

Капуста обладает целым рядом полезных свойств, среди которых обогащение организма человека витаминами и микроэлементами и содействие в избавлении от лишнего веса. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Сложные углеводы, как известно, менее вредны, в плане набора лишнего веса при чрезмерном употреблении. Однако, не стоит забывать о гликемическом индексе, который значительно повышает рис набрать лишние килограммы.

Низкоуглеводные продукты нередко имеют подвох, когда углеводы заменяют не менее калорийными белками и тем более, высокоуглеводными жирами. В этой статье мы расскажем о группе продуктов с низким содержанием углеводов и правилах их употребления при диете.

Вред соли для организма человека

Соль — хлорид натрия. В организме соль участвует практически во всех процессах. Соль участвует в выработке желудочного сока. Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза — 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты. Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов

Постепенно соль откладывается в суставах. Это можно долгое время не замечать. Но со временем, суставы становятся менее гибкими. Это приводит к болям в суставах. Они начинают реагировать на изменение погоды. Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль — натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей. При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.

Содержание соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки. соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sol-povarennaia-i-morskaia-sol-poleznaia-ili-vrednaia-v-kakikh-dozakh-nado-upotrebliat-sol-v-chem-konkretno-ee-polza-i-vred-dlia-organizma/, http://womanadvice.ru/chem-vredna-sol, http://pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/49-vred-soli-dlya-organizma-cheloveka

Вред соли для организма и какая польза для человека

Сегодня мы даже не представляем себе употребление еды без соли. Она придает определенный вкус, от чего мы получаем удовольствие от приема пищи. А задумываетесь ли Вы, как она влияет на человека, на его организм? Сколько в ней пользы, кроме вкусовых качеств или вреда?

Стоит ли заменить привычный нам вид пищевой  на морскую, например? В данной статье мы рассмотрим все аспекты пищевой и  морской соли и влияние ее на наш организм.

Само понятие соль

Пищевая или поваренная соль представляет собой хлористый натрий (NaCl) – химический элемент. Это компонент, который добывается в условиях природы, а затем проходит обработку, после чего в измельченном виде попадает к нам на стол. Она важна для организма.

morskaiy

morskaiyОна играет важную роль в обменных процессах, помогает в выработке и секреции желудочного сока, в работе мышц, так же может помочь в нормализации артериального давления, если ей не злоупотреблять. Но ее излишнее потребление может нанести непоправимый вред здоровью человека, и восстановление будет длительным и сложным.

Необходимые потребности организма

В сутки потребность составляет примерно 5 граммов (чайная ложка). Как правило, среднестатистический человек съедает около 8 граммов в день. Такое количество уже может навредить здоровью. Вы знали, что, если съесть 2 грамма на один килограмм веса (пищевой соли), то это может привести к летальному исходу?  Правда испытаний таких не проводилось в мире.
Итак, какой же вред соль наносит  нашему организму при ее злоупотреблении?

Вред соли для организма

Полностью отказываться от нее не рекомендуется, хотя в некоторых ситуациях, например сформировавшаяся язва желудка, гастрит в стадии обострения, повышенное артериальное давление, на недолгий промежуток времени отказаться все же стоит или заменить пищевую на морскую.

sol

solОтсутствие поступления ее в организм влечет за собой влияние на нервные клетки, снижает их активность, уменьшает выработку гормонов, в том числе и инсулина, который очень важен для здорового функционирования организма. Может также привести к заболеваниям ССС (сердечно-сосудистой системы). То есть, тут очень тонкая грань: много  плохо, мало тоже.

Пищеварительная система

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).
ССС (сердечно-сосудистая система):
При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды. Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление. Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается  внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2.  Травмы,
  3.  Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье. Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук. Многие пытаются вылечить данный недуг  с помощью массажа, но он в свою очередь убирает  симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого  человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Очень важный момент:  при таких ситуациях с суставами возрастает риск получения травм, конкретно переломов.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.
Каменная
Эта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.
Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.
Поваренная
Это та же каменная соль  прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.
Морская соль
Самая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.
sol

solВ морской соли можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, чего нет в других разновидностях. В этом и суть ее пользы для нас. Морскую соль также добывают в природных условиях и практически никак не обрабатывают, чтобы не уничтожить полезные вещества для организма. Вспомним, что при очень многих заболеваниях врачи нам советуют отдых на берегу соленых морей. Почему? Во-первых, морские ванны очень полезны при кожных заболеваниях, они способствуют ее эластичности, гладкости, заживляют и обеззараживают раны. Проникая через кожный покров микро и макроэлементы попадают в кровеносное русло, сначала в мелкие капилляры, затем в крупные сосуды и способствуют расщеплению бляшек. Благотворно морская соль влияет на стабилизацию артериального давления, нормализует циркуляцию жидкости в организме. Одна сплошная польза. Но, как и в любой ситуации, ни в коем случае нельзя перебарщивать, так как и для этой разновидности существуют свои ограничения.
Вывод
Существует прекрасное выражение: «Мы то, что мы едим». Так давайте питаться правильно, выбирая лучшее из предложенного, и тогда мы сможем прожить долгую и здоровую жизнь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вред соли: только факты

Почему соль вредна?

Есть множество учёных утверждающих о вреде соли. Всем нам известна фраза, относящаяся к соли — «белая смерть». Но почему же, соль так вредна, как о ней говорят? До недавних пор считалось, что соль и особенно потребление её в больших количествах приводит к развитию тромбозов, гипертонии, инфарктов и инсультов. На самом деле сейчас оказалось с точностью до наоборот: отсутствие поступления соли приводит как раз таки к этим заболеваниям. Это конечно не значит, что соль можно бесконтрольно есть.

В больших количествах она вызывает ожирение, за счёт того, что она способствует задерживанию воды в организме. Суточная норма потребления соли – 3-7 грамм. Люди, набравшие вес в связи с большим потреблением соли, перейдя на употребление её в меньших количествах, быстро начинают худеть и в среднем могут потерять 4 – 8 кг лишнего веса.

Соль, потребляемая в больших количествах, может вызвать такое серьёзное заболевание, как камни в почках. Это происходит за счёт снижения растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, выпадающей в осадок и формирующей камни в каналах выведения мочи. Помимо всего прочего соль в больших количествах даёт отёки тканей организма, становится причиной заболеваний почек, поджелудочной железы и сердца.

Заметьте, что мы всегда говорили о большом количестве соли. Вред наносит именно повышенное потребление, но что же будет если употреблять соль в нормальном количестве или отказаться от неё вообще? Читайте дальше.

Зачем нужна соль?

Соль – это естественный для организма любого земного существа продукт. Ведь жизнь зародилась в море и существа изначально имели в свободном доступе столько соли, сколько им необходимо. Выйдя на сушу, животные начали приспосабливаться и получать необходимую соль из пищи. И человек здесь не является исключением. Всё это мы обсуждаем для того, чтобы понять, что соль жизненно необходимый элемент. Наш организм содержит порядка 300 грамм хлорида натрия (соли). Он находится в значительной концентрации в крови, плазме и выделяется с мочой, потом и слёзами. И если этот запас начинает уменьшаться по причине недостаточного потребления, это приводит к расстройствам нервной системы, заболеваниям сердца и сосудов, обморокам, плохому заживлению ран, повышению холестерина в крови, и др.

Вывод: мы обсудили вред соли и пришли к выводу, что нельзя потреблять её сверх нормы но и отказываться от неё совсем, также не разумно. И то и другое влечёт за собой негативные последствия для нашего организма в виде различных заболеваний. Какие виды соли лучше всего потреблять, и какую пользу она несёт? Читайте дальше – Польза соли.

Вред соли

Вред соли для организма человека

Большое употребление соли вызывает вредное воздействие на организм:

  • дестабилизирует артериальное давление
  • может вызвать целлюлит, камни в почках и ревматизм
  • нарушает равновесие жидкости в организме
  • действует как мочегонное средство (вытесняет воду из клеток)
  • содержит наполнители, такие как карбонат кальция и гидроксид алюминия, причастного к болезни Альцгеймера

Эффект действия соли

Соль удерживает воду в организме.

Вред соли для организма          

Дополнительная сохраненная вода повышает кровяное давление и делает нагрузку на почки, артерии, сердце и головной мозг.

Натрий и почки

Что происходит с организмом, если принимаем слишком много натрия?

У большинства людей, почки имеют проблемы с поддержанием избытка натрия в крови.

По мере накопления натрия, организм удерживает воду, чтобы растворить натрий.

Ваше тело удаляет лишнюю жидкость с помощью фильтрации через кровь и почки.

Дополнительная жидкость всасывается и идет в мочевой пузырь, откуда удаляется в виде мочи.

Чтобы удалить лишнюю жидкость из крови, ваши почки используют осмос. Этот процесс работает при тонком балансе натрия и калия.

Употребление соли повышает количество натрия в крови и нарушает хрупкий баланс, уменьшая способность почек удалить воду.

По мере накопления натрия, организм удерживает воду, чтобы растворить натрий.

Это увеличивает как количество жидкости, окружающих клеток и объем крови в кровотоке.

Увеличение объема крови означает больше работы для сердца и создается еще большее давление на кровеносные сосуды.

В результате из-за дополнительной жидкости, более высокое кровяное давление и нагрузка на тонкие кровеносные сосуды, ведущие к почкам.

Со временем это дополнительное напряжение может повредить почки.

Это снижает их способность фильтровать нежелательные и токсичные продукты жизнедеятельности, которые затем начинают накапливаться в организме.

Если заболевание почек не лечить, а кровяное давление не снижается, повреждение может привести к почечной недостаточности.

Это когда почки больше не могут фильтровать кровь и тело медленно становится отравленным своими токсичными отходами.

Если у вас есть высокое кровяное давление и проводите лечение мочегонными лекарствами, это заставляет почки удалить больше жидкости из кровотока.

Поскольку натрий в соли противодействует этому эффекту, снижая потребление соли, ваше лекарство будет работать более эффективно.

Одно исследование показало, что диеты с низким содержанием натрия, связано с повышенным риском образования камней в почках.

Соль влияет на сосуды

 

Дополнительное кровяное давление, вызванное большим употреблением соли создает дополнительную нагрузку на артерии.

Для того, чтобы справиться с дополнительным напряжением, крошечные мышцы в стенках артерий становятся сильнее и толще.

Но это делает пространство внутри артерий меньшим, и повышается артериальное давление еще выше.

Этот цикл увеличения артериального давления (которое происходит медленно, в течение нескольких лет) может в конечном итоге привести к еще большему сужению просвета артерий.

Когда это происходит, органы тела, которые получают кровь из артерий, страдают кислородным голоданием  и недостатком питательных веществ.

Это может привести к повреждению органов и летальному исходу, в результате сердечного приступа.

Диета с низким содержанием натрия, лучший способ предотвратить сердечный приступ, уменьшить кровяное давление.

Натрий и сердце 

   

Это, безусловно, верно, что уменьшение натрия может понизить кровяное давление, но эффект не так силен, как вы думаете.

Натрий повышает давление

Чрезмерное потребление соли, в вашем рационе, может стать причиной гипернатремии.

Но если ваши почки функционируют нормально, они должны быть в состоянии отфильтровать избыток натрия.

Высокие уровни натрия в организме, может быть начальным сигналом того, что с вашими почками  не все в порядке.

Слишком большое количество натрия в крови также может привести к диабету.

В некоторых случаях, лекарства могут иметь побочные эффекты, которые приведут к высоким уровням натрия.

Поэтому очень важно, обсудить с вашим врачом, какие можно принимать лекарства.

Когда ваш уровень натрия выше, чем обычно, организм задерживает дополнительно жидкость.

Это приводит к дисбалансу между жидкостью внутри клеток и снаружи жидкости клеток.

Увеличивает, как количество жидкости, окружающих клеток, так и объем крови в кровотоке.

В тяжелых случаях, вы будете испытывать отек, из-за накопленной дополнительной  жидкости, ваше сердце работает сильнее и быстрее, чтобы толкать кровь.

Ваше кровяное давление увеличивается, и ваше сердце бьется в ускоренном темпе.

Высокое кровяное давление является основной причиной сердечно — сосудистых заболеваний.

По мере продвижения симптомов, становится все труднее дышать, и вы можете страдать от конвульсий.

Если не лечиться, вы можете впасть кому, что может привести к смерти.

Высокое кровяное давление является основной причиной сердечно — сосудистых заболеваний.

На его долю приходится две трети всех инсультов и половина болезней сердца.

Однако недавние исследования пришли к выводу, что сокращение соли не приносит пользы здоровым людям.

Норма натрия в крови

Нормальный диапазон для натрия составляет от 135 до 145 мэкв на литр,

Повышенный уровень натрия в крови

При гипернатремии, уровень натрия в крови выше 145 мг — экв / л, вызывает жажду, а также из — за мозгового сжатия клеток может привести к путанице, подергиванию мышц или к судорогам.

Смерть может быть вызвана при приеме внутрь больших количеств соли около 1 г на кг массы тела.

Смерти были также вызваны использование растворов солей в качестве рвотного средства.

Низкий уровень натрия крови

При гипонатриемии, когда в крови натрия ниже 135 мг — экв / л, вызывает опухоль клеток мозга, симптомы могут быть тонкими и могут включать в себя вялость и путаницы.

В тяжелых случаях, когда натрий в крови падает ниже 115 мг — экв / л, ступор, подергивание мышц или спазмы, судороги, кома и может привести к смерти.

Острая гипонатриемия, обычно вызывает жажду и хочется пить слишком много воды, с недостаточным потреблением соли.

Важно помнить, что новые исследования стали лишь частью доказательств по этой теме.

При рассмотрении вопроса, в целом, очевидно, что значительное число исследований, укрепляет связь между потреблением натрия и здоровьем сердца.

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть .Чем можно заменить соль. Женский сайт www.InMoment.ru

Соль. Употребление и применение соли

Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Однако известно чуть ли не всем, что соль называют «белой смертью». Почему же так много людей привержены соли и соленой пище? Очевидно, такое широкое применение соли имеет свои причины. Известный врач Михаэль Горен считает следующее.

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Фото: соль

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не переходить на бессолевую диету. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

В-третьих, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в излишних для человека количествах. А так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, по крайней мере, 1 г соли в день и более 2 г соли в день, если в рационе есть хлеб и картофель.

Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки 25 г соли — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, остатки соли будут накапливаться в его организме. При туберкулезе легких при обильном потоотделении в течение длительного периода с потом может выйти лишь 2 г соли в день. Моча здорового человека содержит в 1 л не более 9 г хлористого натрия. Если здоровый человек со здоровыми почками получает в день 12 г соли, но выделяет не более 1 л мочи, то в его организме ежедневно задерживается 3 г соли. Если этот процесс продолжается многие годы, нетрудно представить себе, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.


Фото: соль

Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням.

Когда же разумный человек решит изменить свою диету и полностью станет воздерживаться от добавления в пищу соли, тогда излишки хлористого натрия (поваренной соли) начнут постепенно выводиться. К сожалению, количество выводимой соли никогда не достигает 25 г. Это возможно лишь теоретически. С мочой и потом обычно может выйти 3—4 г в день.

Кроме того, речь идет о здоровом организме; если же человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли.

Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Некоторые врачи возражают против бессолевой диеты, они считают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое заблуждение. Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Не надо забывать, что в нашем организме натрия должно быть лишь 15%. Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, поэтому необходимый уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме даже в том случае, если человек его потеряет с потом, испражнениями или рвотными массами. Итак, если даже питаться только сырыми овощами и фруктами, то и тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. е. поваренной соли в день. Значит, можно сказать, что и при бессолевой диете в пище присутствует соль.

Когда речь идет о бессолевой диете, это лишь значит, что не надо добавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все положительные результаты естественного питания могут сойти на нет. Если невозможно купить хлеб без соли, лучше печь свой домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей. Можно добавить в тесто луковый сок, тмин или другие специи.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное). В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.

Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами — помидорами, луком, чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли. Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью. Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений нелегко привыкнуть к пище без соли. Хозяйке трудно научиться готовить без соли. Но для здоровья, для избавления от болезней стоит потрудиться. Через 6—8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуется искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него появится другой вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, предназначенной ему Природой.

Бессолевая диета — нередко вопрос жизни и смерти. Чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный и яблочный соки прекрасно заменят поваренную соль. При различных заболеваниях иногда предписывается употребление морской соли, которая, кроме хлора и натрия, содержит ряд других минеральных элементов и редкие металлы, почти не встречающиеся в продуктах питания. Лучше есть морские водоросли. Известно, что морская трава (водоросли) помогает при базедовой болезни.

Не надо путать морскую соль и соль поваренную. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую соль очищают методом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не одно и то же, что и морская соль. Это значит лишь, что поваренную соль обогатили йодом. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

Читать дальше. Соленая пища. Сколько соли надо есть

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: соль, вред соли, чем можно заменить соль


Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Польза и вред соли | Мир без Вреда

Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. Кто-то её называет «белая смерть», а кто-то считает, что она необходима. Так что же такое соль?

Натрии и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли (хлорида натрия). А насколько полезны или вредны натрий и хлор для человеческого здоровья?

Какую пользу приносит соль организму

В организме человека содержится около 15 г натрия, причем треть натрия содержится в костях, а остальное количество — во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.

Натрий играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Более подробно про роль микроэлементов в организме человека мы уже писали, поэтому вернемся к соли.

вернуться к содержанию ↑

Потребность соли в организме

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе — 4-6 г — удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4-6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10-15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент.

В тканях человека содержится около 150-160 мг хлора. Этот элемент участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, в образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 2-4 г. В организм он чаще всего поступает в избытке (так же, как и натрий) в виде хлористого натрия и хлористого калия.

Из пищевых продуктов хлором особенно богаты хлеб, мясные и молочные продукты, мало хлора содержат фрукты. Хлор тоже вроде не вреден.

вернуться к содержанию ↑

Вред соли

Между тем избыточное количество соли в организме способствует удержанию больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.

Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

вернуться к содержанию ↑

Как нормализовать потребление соли

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется. Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму. Даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли, и, скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать лимонный сок и пряности.

вернуться к содержанию ↑

Вред от ограничения потребления соли

Результаты же другого исследования показали несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли тоже вредно для здоровья. Это ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.

Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.

Потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении. Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное потребление поваренной соли нужно повысить до 20 г и даже до 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище. Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, при сильных рвотах и поносах, при обширных ожогах.

вернуться к содержанию ↑

Польза морской соли

Кроме повареной есть ещё и морская соль. По мнению специалистов, она однозначно лучше. Соль — важный элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это 84 элемента и 200 химических соединений.

Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской соли теряются при термообработке.

вернуться к содержанию ↑

Правильная морская соль

У нее есть один только недостаток: натуральная соль (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ — кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким способом соль добывается во многих прибрежных странах.

А вот поваренная (каменная) соль, т. е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли придают ей канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления. Более подробно про морскую соль описано здесь.

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать достаточно стандартный вывод. Соль может быть как вредна так и полезна. Всё хорошо в меру. И, как всегда, смотрите на состав того, что покупаете. Соль тоже бывает с различными нехорошими добавками, которые я люблю исключать из своей жизни, чтобы жить без вреда.

Читайте далее:

Сказать «Cпасибо»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *