Разное

Вредна соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли – польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Чем вредна соль — Полезные советы

Соль давно и прочно вошла в ежедневный рацион практически каждого человека планеты. Мы предпочитаем вкусную, яркую пищу, активно раздражающую рецепторы языка — и даже не задумываемся о том вреде, которая она приносит всему организму. Между тем, врачи уже давно твердят о необходимости снизить количество ежедневно потребляемой соли до необходимого минимума, который выглядит явно недостаточным для поваров многих стран. Но что именно происходит с нашим телом, когда содержание соли повышается?

Зачем нужна соль

Вообще-то, соль нашему телу необходима. Странно начинать статью о вреде продукта с его же восхваления — но это действительно так. Главным ингредиентом столовой соли является натрий, выступающий регулятором кровотока и давления, способствующий адекватной связи между нервами и мышцами. Второй элемент столовой соли, хлор, задействован в пищеварении.

Почему вредно

Редкому человеку удается правильно поддерживать солевой баланс в организме, не прикладывая к этому специальных усилий. Большая часть людей ежедневно превышает свою ставку из-за пренебрежительного отношения к диете: полуфабрикаты содержат слишком много соли, фастфуды — кладбище для вашей нервной системы, рестораны — крематорий для ваших зубов и костей.

Соль и давление

Хлорид натрия напрямую связан с опасностью повышенного кровяного давления. Он и так присутствует в организме, выполняя роль регулировщика жидкостных и кровяных потоков. Повышая содержания хлорида натрия в крови, человек добровольно повышает нагрузку на сердце, мозг и артерии, что приводит к перманентно повышенному давлению.

Соль и кальций

Обилие соленой пищи может сделать ваши кости хрупкими, а зубы — плохими. Дело в том, что соль способствует вымыванию из организма кальция, который, помимо прочего, регулирует работу нервной системы и отвечает за корректное восстановление мышц. Не удивляйтесь собственной суперспособности раздражаться на все подряд — просто постарайтесь снизить количество употребляемой соли.

Соль и почки

Чтобы правильно функционировать, в почках должно содержаться строго определенное соотношение электролитов (натрий и калий) к воде. Большое количество соли этот баланс нарушает и, в результате, почки начинают задерживать больше воды в организме. Тело опухает, через вены проходит больше крови — привет, гипертония.

Соль и мозг

В 2010 году ученые из Беркли открыли и еще один негативный фактор, обусловленный повышенным потреблением соли. Оказалось, что «белая смерть» снижает когнитивные способности человека — проще говоря (вдруг вы уже употребляете слишком много соли), любитель солененького потихоньку тупеет.

Сколько вешать в граммах

Врачи в один голос заверяют: человеку достаточно употреблять около 2400 мг натрия — примерно 6 граммов соли. Чайная ложка, в привычных любому повару мерках. Большинство людей эту норму ежедневно превышает. В сочетании с кофе, никотином и алкоголем, риск нервного истощения становится больше.

Белый яд. Чем вредна соль | Продукты и напитки | Кухня

Оказывается, опасна не сама соль, а её количество! Медики считают, что, если бы люди отказались всего от 3 г соли в день, в мире было бы инфарктов на 13% меньше. Мы съедаем слишком много этой приправы, потому что не знаем, когда её едим!

Сколько соли можно есть?

Медики считают, что человеку полезно класть в еду три четверти чайной ложки соли ежедневно — то есть 5–6 г. Но, так как многие продукты уже содержат соль, мы съедаем примерно 10–15 г в день. Хотя на самом деле для присаливания пищи человек использует в среднем полторы чайные ложки — 14 г! Это допустимо, если в продуктах хлорида натрия (NaCl — формула соли) нет вообще. Но так не бывает. Кстати, лидер солевого рейтинга — вовсе не соленья, а чипсы, фастфуд и прочие горе-чудеса современной кулинарии.

Сколько соли нужно есть?

Минимум 1–2 г в день — те самые пресловутые «на кончике ножа», как пишут в кулинарных рецептах. Однако в жару и при усиленной физической нагрузке потребность в соли вырастает до 20–25 г. Дело в том, что хлорид натрия уходит с потом, а без этого химического элемента не могут существовать все жидкости нашего тела — кровь, моча, слюна, слёзы и так далее. Именно поэтому на марафонских забегах участникам дают солёные крекеры и солёные огурцы.

Как распознать скрытую соль

Научно доказанный факт: народы, которые потребляют мало соли, практически не страдают повышенным артериальным давлением. Когда человек перестаёт злоупотреблять солью, давление у него понижается, поэтому и меньше риск развития инсульта или инфаркта. Так, в Финляндии лет 10 назад на продуктах с повышенным содержанием соли появились предупреждающие отметки. И количество инсультов сократилось на целых 60%!

Натрий — основной элемент поваренной соли, который и ведёт к повышению кровяного давления — обязательный компонент белковой пищи: мяса, рыбы, сыра. Особенно много его в копчёностях-вяленостях (ветчине, сырах), откуда в процессе приготовления выпарена вода. И, разумеется, в сосисках, колбасах и консервах, потому что соль — естественный консервант. Поэтому эти продукты лучше есть как лакомст­во — не каждый день или по чуть-чуть. Полезно сочетать их с овощами и фруктами, так как в них много калия, а калий уравновешивает дейст­вие натрия в организме. Может, поначалу бекон с апельсином или куриная грудка с яблоком покажутся странными, но со временем вы наверняка почувствуете очарование их вкуса и пользу!

Что касается хлеба, то хлорид натрия необходим для работы дрожжей, так что его избытком грешат и обычный хлеб, и сухие хлопья, и печенье. Не хотите лишней соли — покупайте бездрожжевой хлеб вроде лаваша. Антивозрастной вариант соли для домашней готовки — соль с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Она продаётся и в магазинах, и в аптеках. Нетипичная для натуральной соли пропорция минералов снижает риск болезней сердца и сосудов.

химический состав, польза и вред, нормы потребления в сутки

Потребление большого количества соли может иметь множество негативных последствий для здоровья, таких, как повышенное кровяное давление и осложнение болезней сердца. Тем не менее, умеренное количество соли в рационе, которое отвечает рекомендациям экспертов в области здравоохранения, имеет некоторые преимущества для здоровья, например, поддержание общей работоспособности организма. Однако количество натрия, которое вы должны потреблять ежедневно, зависит от состояние вашего здоровья.

Соль в ложке

Из этой статьи вы узнаете: чем вредна соль для человека, какую пользу она может принести, а также чем можно ее заменить.

Состав

Химический состав пищевой соли на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты, двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов, которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.

Польза

Начнем с положительной стороны соли. Натрий помогает мышцам и нервам работать должным образом, помогая мышечному сокращению и передаче нервных сигналов. Он также помогает регулировать кровяное давление. Правильное количество натрия в организме в качестве электролита поддерживает соответствующий общий баланс жидкостей организма. Натрий также помогает поддерживать постоянный уровень рН в крови, что является важным показателем здоровья.

Соль в чаше

Мозг очень чувствителен к изменению уровня натрия в организме. Дефицит этого металла часто проявляется в виде вялости и недомогания. Нормальное количество натрия помогает держать ум острым, и это важный элемент для развития мозга, поскольку он помогает улучшить его работу.

Вред

Почему соль вредна? Чрезмерное количество этого минерала в рационе имеет много серьезных и довольно опасных побочных эффектов. Ниже приведены четыре основных негативных последствия от употребления соли.

Задержка жидкости

Вы наверняка замечали раздражающее чувство отека после употребления соленой еды. Когда человек употребляет много натрия, нормальный баланс жидкости внутри и вокруг клеток организма сдвигается. Это именно то, чем вредна соль. Как правило, дополнительная жидкость фильтруется вашими почками. Когда вы отекаете, некоторые из переполненных сосудов в организме сбрасывают жидкость в ткани. В результате ваша привычная одежда становится тесной, а обувь начинает давить.

Высокое кровяное давление

Чем вреда соль? Одним из наиболее известных недостатков натрия является его способность повышать кровяное давление. Каждый раз, когда ваше сердце бьется, оно создает силу, которая толкает кровь через сосуды, вены и артерии. Эта сила оказывает давление на артериальные стенки, которые известны как ваше кровяное давление.

очень много соли

Поскольку натрий заставляет вас удерживать воду, сердце должно работать еще активнее, чтобы пропустить кровь через ткани. Дополнительное усилие от сердечной мышцы увеличивает давление на стенки артерий и со временем изнашивает ваше сердце.

Проблемы с артериями

По мере того, как ваше кровяное давление скачет от всплеска натрия, холестерин, скорее всего, собирается внутри ваших артерий. Эта проблема, называемая атеросклерозом, сужает артерии, ухудшая работу сердца. Соль повышает риск сгущения крови и разрыва сосудов. В связи с повреждением капилляров и артерий жизненно важные органы могут не получить весь необходимый им кислород.

Болезнь почек

Почки - это именно тот орган, который в большей степени страдает от чрезмерного употребления соленых блюд. Ваши почки сильно зависят от постоянного поступления кислорода из крови, чтобы выполнять свою работу и выводить отходы. Но, если в организме слишком много натрия, что в целом влияет на кровоток, ткани в почках становятся поврежденными. Они начинают быстро стареть, становятся неспособными избавиться от токсических веществ. В итоге старение тканей может привести к заболеванию почек и, в конечном счете, к полной почечной недостаточности.

Научные исследования

Согласно исследованию, выпущенному в 2010 году Университетом Калифорнии (Сан-Франциско) и Медицинским центром Колумбийского университета, влияние соли на организм человека наиболее выражено для афроамериканцев. Эта этническая группа с большей вероятностью будет чувствительна к гипертоническим воздействиям соли, поскольку их организмы легче удерживают натрий и, как правило, чаще имеют высокое кровяное давление.

Соль крупная

Исследования также показывают, что любой, кто старше 51 года, также более подвержен болезненным последствиям от употребления хлористого натрия, поскольку кровеносные сосуды сужаются с возрастом, что может привести к повышению уровня артериального давления.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале гипертонии» в 2011 году, показало резкое снижение натрия в рационе кавказцев с нормальным кровяным давлением. Например, переход от режима с высоким содержанием натрия в рационе до низкого, в течение нескольких недель может привести к повышению холестерина, что потенциально может привести к некоторым рискам для здоровья сердца.

Дневная норма

Столовая соль содержит 40 процентов натрия и является наиболее распространенным его источником. Одна чайная ложка столовой соли содержит 2300 миллиграммов натрия, что является рекомендуемой максимальной нормой потребления натрия для здорового взрослого человека в день. Лица с высоким кровяным давлением должны ограничивать потребление натрия до 1500 миллиграммов в день.

Имейте в виду, что многие продукты, особенно обработанные и приготовленные, содержат высокий уровень натрия. Люди с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и заболеваниями почек нуждаются в значительно меньшем количестве соли в рационе.

Соль в ступке

Если же вы не снабдите организм достаточным количеством натрия, симптомы дефицита могут варьироваться от раздражающего до смертельного. Одной из наиболее серьезных проблем является ухудшение работы нервной системы. В целом, дефицит натрия приводит к поносу, рвоте, головной боли, слабости, низкому кровяному давлению, потере веса, головокружению и мышечной чувствительности. Снижение количества натрия в организме также уменьшает количество жира, накопленного в периферических частях тела. Таким образом, истощение уровня натрия — это путь к получению множества болезней, которые могут вызвать истощение и апатию.

Чем заменить соль?

Многие из нас часто едят одни и те же продукты изо дня в день. Если ваша схема питания содержит много соленых продуктов, то ваше тело может адаптироваться к ним, а затем и отвыкнуть, если вы их исключите. Хорошей новостью является то, что вкусовые предпочтения адаптируются к изменениям в моделях питания.

Исследования показывают, что если вы сократите количество натрия, вы, вероятно, начнете предпочитать продукты с меньшим количеством соли с течением времени. Смена вкусовых предпочтений может произойти всего за три недели! Вы даже можете обнаружить, что продукты с высоким содержанием хлористого натрия, которые вы употребляли или даже жаждали, теперь имеют слишком соленый вкус.

Специи разные

Чтобы отказ от соли прошел гладко и без срывов, следует подобрать полезные альтернативы. Наилучшей заменой соли являются многочисленные приправы, которые вы можете свободно добавлять в свои блюда, чтобы усилить их вкус и аромат. Следующие добавки ничуть не хуже улучшат вкус ваших любимых блюд:

  • чеснок;
  • лук;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • укроп;
  • имбирь;
  • тмин;
  • базилик;
  • куркума;
  • мята;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • перец чили;
  • корица;
  • паприка;
  • орегано;
  • тимьян.

Также с помощью следующих продуктов вы получите вкусные вторые и первые блюда:

  • Соевый соус.
  • Горчица.
  • Лимонный сок.
Здоровая еда

Много соли вредно для организма, с помощью ароматных приправ и соусов вы легко сможете от нее отказаться. По большей части пристрастие к соленым продуктам является делом привычки, поэтому, как и от любой вредной привычки, следует от нее избавляться.

Заключение

Соль вредна или полезна? Однозначно ответить нельзя. Всем нам необходимо иметь немного натрия в нашем организме — в конце концов, этот минерал, который содержится практически в любом виде пищи. Натрий поддерживает правильное количество жидкости в теле, заставляет мышцы сжиматься и расслабляться и даже передает нервные импульсы, чтобы сердце билось. Но, когда вы получаете слишком много натрия через свое питание, это вызывает множество проблем во всем организме.

Итак, теперь вы знаете чем вредна соль для организма человека. Поэтому следите за ее потреблением, старайтесь заменить соль на приправы и натуральные соусы.

Каменная соль – не белая смерть. Польза соли. Вред соли

Каменная соль – один из назначенных нами виновников бед со здоровьем, к которому крепко приклеился ярлык «белая смерть». Давайте, разберемся, так ли уж вред соли преобладает над пользой?

Дети и взрослые часто, ударившись обо что-то, в сердцах бьют ногой или рукой по «обидевшему» предмету, хотя не он причина неприятности, а их неловкость. Так же мы зачастую реагируем и на другие вещи, события и людей.

Как и тот же сахар, в чем только «бедные» соленые кристаллы не обвиняют, но мало кто обращает внимание на то, что это вещество нам жизненно необходимо. А проблемы кухонная соль приносит лишь тогда, когда мы начинаем бесконтрольно ее употреблять. И, к сожалению, таким безответственным отношением грешит большинство из нас.

Польза соли и зачем она нам нужна

Она – источник ионов хлора, необходимых для выработки соляной кислоты, участвующей в переваривании пищи.

Благодаря натрию в нашем теле происходит обмен веществ, передача нервных импульсов и сокращение мышц.

Хроническая нехватка соли – прямой путь к проблемам с пищеварением, анорексии, остеопорозу, болезням сердечнососудистой и нервной систем, другим расстройствам вплоть до смерти.

Польза соли значительной мерой определяется качествами консерванта.

Без нее невозможно представить заготовку овощей на зиму, чтобы хрустящие огурчики и сочные помидорчики дополняли и оттеняли сытную и «тяжелую» еду.

Задолго до появления холодильников наши предки солили мясо и сало, что позволяло продуктам храниться вплоть до «часа поедания».

Кухонная соль самая распространенная и привычная приправа, которую добавляют в исключительное большинство продуктов и блюд. Например, возникновение слова «салат» непосредственно связано с привычкой древних римлян подсаливать зелень.

Человеку в среднем в день требуется около 5 г каменной соли. Но это количество может колебаться в зависимости от нескольких факторов.

Народы, главным образом северяне и кочевники, живущие за счет мяса, рыбы и/или молокопродуктов, получают большую ее часть из своей привычной еды. Кроме того, в холодном климате водно-солевой обмен сильно отличается от процессов в жарких краях. Люди на холоде меньше потеют и пьют жидкости, соответственно меньше солей покидает тело.

В более теплой зоне на столе преобладает бедная солью растительная пища, и она более интенсивно покидает тело вместе с жидкостью. Поэтому потребности в солевой добавке значительно большие, чем на севере.

Ценность каменной соли в давние времена находила свое отображение в том, что ее использовали в качестве валюты, из-за нее велись войны и вспыхивали бунты.

Вред соли

Культ соли, ее свойства консерванта, усилителя вкуса и жажды привели к тому, что ее стали добавлять в еду, когда надо и не надо.

Даже подсоленную пищу мы привыкли досаливать. Действительно, почему бы этого не сделать, если на обеденных столах призывно располагаются солонки разных форм, цветов и объемов.

Особенно «грешит» пересаливанием пищевая промышленность. Ударные дозы в колбасных изделиях и мясных продуктах, сырах, рыбных и мясных консервах, хлебе, кетчупе, соусе, а также домашней консервации способствовали надежному прикреплению к соли ярлыка белой смерти.

Соль «любит» воду. В перегруженном лишней жидкостью организме дает сбой сердечнососудистая система. Отсюда столь высокая распространенность в цивилизованных странах гипертонии и случаев инсульта.

Много жидкости аккумулируется в жировой ткани любителей соленого, что становится одной из причин лишнего веса.

С повышенной нагрузкой работают почки.

Страдают, вплоть до возникновения катаракты, глаза.

Постоянное раздражение желудка серьезно повышает риск развития рака.

Чем больше мы едим соли, тем сильнее «вымывается» кальций, являющийся основой наших костей. Отсюда переломы по причине остеопороза у пожилых, а также довольно нестарых людей.

Отложение солей и «проседание» бедных на кальций позвонков – главная причина поразившего все возрастные группы остеохондроза.

Есть и другие свидетельства того, как полезный продукт при неразумном применении превращается в опасный для здоровья.

Как уменьшить вред соли и ограничить ее употребление

1) Прекратить или хотя бы максимально сократить употребление колбас, сосисок и других готовых колбасных и мясных изделий, полуфабрикатов, сыра, консервированных рыбы, мяса и овощей, хлеба, кетчупа.

2) Заменить поваренную пищевой морской солью.

3) Меньше солить блюда в процессе приготовления, недосаливать их. Сначала будет непривычно, потом придет привыкание к новому вкусу.

4) В качестве приправы чаще использовать чеснок, хрен, горчицу, различные травы и специи.

5) Убрать с обеденного стола солонку.

6) Пить достаточное количество воды.

7) Употреблять богатые калием продукты, которые помогут нейтрализовать отрицательное воздействие лишнего натрия на сердечнососудистую систему. Этого вещества много содержится в запеченном в мундире картофеле, кураге, изюме, черносливе и бананах.

--------------------------

Как видно каменная соль – не белая смерть. А принесет она пользу или вред – решать только нам.

Желаю принять правильное решение...

George Riddler

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *