Разное

Вредно ли острое – Почему острое вредно. Полезно ли есть острое. Польза острой пищи: аргументы «за»

Содержание

Вредно ли есть острое? | Всё Интересно

перец

Многие люди считают, что острая пища «бьёт по печени» не хуже алкоголя и никотина. Если в некоторых культурах перец и прочие пряности — часть традиционной кухни, то для большинства европейцев поход в индийский ресторан считается рискованным мероприятием. Но где же истина?

Вредна ли острая пища?

На самом деле, нет. Она даже полезна. Давайте разберёмся, почему.
Капсаициноиды – это те самые химические компоненты перца, которые отвечают за его жгучий вкус. Научные исследования за последние пару десятилетий показали, что капсаициноиды не только не вредны, но и полезны для здоровья!

Максимальная концентрация капсаицина – в острых сортах перца. В небольших количествах он найден и в паприке.

Острая пища продлевает жизнь. перец

Согласно обширному популяционному исследованию, опубликованному в BMJ в 2015 году, люди, употребляющие острую пищу 6 или 7 дней в неделю, показали снижение относительного риска общей смертности аж на 14%. А употребление перчёной еды пищи всего два дня в неделю снизило риск на 10%. Причём связь между потреблением острой пищи и общей смертностью была сильнее у тех, кто не употреблял алкоголь, чем у тех, кто это делал. Таким образом, речь не про закуски к пиву.

Острая пища провоцирует язвы? Нет!
Почти все люди, которым ставят этот диагноз, сразу обвиняют в нём пряную пищу. Пациенты часто игнорируют тот факт, что они принимают постоянно принимают ибупрофен или что у них может быть хеликобактериоз (это одни из самых распространенных в мире причин язв).
Вопреки распространенному мнению, многочисленные исследования показывают, что капсаицин на самом деле подавляет производство кислоты в желудке.
Польза натурального перца далеко не всегда распространяется на готовые соусы и острые лакомства, которые мы покупаем в магазинах. Соли, сахара и уксуса в них бывает гораздо больше, чем полезных ингредиентов.

Острая пища вызывает геморрой? Нет!

Этот миф настолько живуч, что учёные на самом деле провели исследование

, которое оценило связь между острой пищей и геморроем. Исследователи случайным образом назначили людям с геморроем принимать капсулу плацебо или капсулу порошка красного чили. Исследование показало, что острые капсулы не оказали никакого влияния на симптомы геморроя.

Перец помогает сбросить вес

Что делать, если обжёгся перцем? Оптимальной первой помощью в случае перцового ожога можно считать чашку молока. Лучше, если молоко не обезжиренное, потому что капсаицин связывается с молекулами жира.

Перец может снизить аппетит и увеличить скорость метаболизма одновременно. В 2011 году исследователи из университета Пердью (Purdue University) обнаружили, что люди чувствуют себя более сытыми после употребления именно пряных продуктов.
«Вероятно, это также влияет на метаболизм», – говорит доктор Грегори Торкельсон, доцент кафедры гастроэнтерологии Питтсбургского университета. “Вот почему вам становится жарко после того, как вы едите острую пищу”, – добавляет он.
Для некоторых людей острые блюда могут стать неплохой заменой сладким.

Ещё один эффект заключается в том, что острые блюда едят медленнее. А если вы едите медленнее, вы, скорее всего, быстрее заметите, что наелись.

Перец против депрессии и боли

Капсаицин способствует выработке организмом самого естественного обезболивающего — эндорфинов. Учёные установили, что острые продукты помогают высвобождать нейромедиатор серотонин в мозге, который способствует хорошему настроению и облегчает депрессию.

Противовоспалительные эффекты перца

Есть данные, позволяющие предположить, что капсаицин может помочь при аутоиммунных состояниях, таких как ревматоидный артрит.
Примечательно, что такие заболевания менее распространены в странах, где потребляется много острой пищи.
Тем, кто всё-таки заболел, жгучая мазь облегчает боль в суставах. Главное — не переусердствовать. Избыток капсаицина может привести к ожогам даже на коже.

Противомикробное и противогрибковое действие

Исследования показывают что капсаицин имеет антибактериальные, и в меньшей степени противогрибковые свойства.
Поэтому перец широко используется как консервант.


Острая пища: меры предосторожности и противопоказания

еда

Как к любому сильнодействующему веществу, к капсаицину нужно отнестись с осторожностью. Не нужно есть перец ложками!

Соблюдайте меру

Длительный ожог во рту — самая распространённая проблема и расплата за неосторожность. Если перца в еде окажется слишком много, можно «обжечь» вкусовые рецепторы, и это больно. К счастью, эффект временный: они регенерируют довольно быстро.

Помните, что капсаицин разжижает кровь

Это не проблема и даже достоинство для большинства людей. Но если вы принимаете такие лекарства, как аспирин или варфарин, перец будет уже лишним.

Проблемы с ЖКТ?

Врачи рекомендуют избегать острых пряностей, если на желудке неспокойно.

Быть осторожнее при геморрое

Капсаицин плохо расщепляется, когда проходит через пищеварительную систему. Таким образом, вы можете получить неприятные ощущения во время обострения геморроя.

Учитывать индивидуальные особенности

Некоторые люди отмечают, что им трудно заснуть после употребления острой пищи. У других она может вызывать аллергию. Чтобы получить от перца только пользу, внимательно прислушивайтесь к сигналам своего организма!

 

Острая еда: за и против

Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне. Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

Острая еда: аргументы «за»

Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.

Улучшают пищеварение.

Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

Острая еда: аргументы «против»

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

Любите жареное?

Во многих лечебных диетах жареные продукты рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару. Узнайте, почему жареное – вредно.

Все в меру

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

Фото: Mr. T in DC

Можно ли каждый день есть острое? — ЗдоровьеИнфо


Острая пища – предмет вечных споров. Одни готовы добавлять перец даже в мороженое, а другие вообще от него отказываются из опасений за своё здоровье. Разбираемся, кто прав и как часто можно есть острое.

Почему людям это нравится?

Чувство жжения вызывает химическое соединение капсаицин. Растения копят это вещество с одной единственной целью: чтобы их не съели млекопитающие. С эволюционной точки зрения им выгоднее, чтобы семена разносились как можно дальше с помощью птиц.

Однако люди каким-то образом научились любить ощущение жжения.  Когда капсаицин попадает на язык, включаются рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – эти гормоны уменьшают боль и повышают

настроение. Поэтому перец чили даже относят к естественным наркотическим веществам.

Чем полезна острая еда?

1. Продлевает жизнь

Учёные Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение 18 лет заполняли отчитывались о своих вкусовых предпочтениях.

За этот период умерли около 5 тысяч человек. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца, имели на 13% меньше шансов скончаться.

И этот вывод подтвердили авторы аналогичного исследования в Китае. Эксперты полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение и тем самым предупреждать болезни.

2. Помогает оставаться в форме

Люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями. А, значит, им легче контролировать потребление калорий.

3. Улучшает пищеварение


Любые пряные специи усиливают выработку желудочного сока. А это улучшает приток крови к стенкам желудка и помогает восстанавливать его слизистую.

Кроме того, капсаицин борется с бактериями, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой.

4. Борются со стрессом

Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия: они успокаивают, снижают стресс и притупляют боль.

5. Снимают симптомы простуды

Острая еда способствует очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.

Чем вредна острая еда?

Несмотря на все плюсы, обращаться с острыми специями нужно осторожно. И вот почему:

1. Гастрит

Сама по себе острая пища гастрит не спровоцирует – эту болезнь вызывает бактерия хеликобактер пилари. Однако если стенки желудка постоянно раздражать, их естественный защитный барьер может снизиться.

2. Изжога

Пряная и острая пища может привести к изжоге, особенно если вы склонны переедать.

3. Повреждение вкусовых рецепторов

Поэтому люди, которые постоянно едят острое, теряют интерес к пресной еде: она им кажется безвкусной.

Так что в итоге?

Всё хорошо в меру. Острая пища полезна, но злоупотреблять ей не нужно. Не забывайте, что боль – это сигнал организма о том, что-что идёт не так. Даже если эта за болью следует удовольствие.

Особенно осторожными нужно быть тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

А полезны ли колбасы? Читайте, что думает об этом Роскачество, в статье «Докторская колбаса: стоит ли её есть?».

Какой вред желудку наносит острая пища

Нам просто нравится нагревать, когда мы едим, но знаете ли вы, что острая пища может сделать больше, чем просто усилить вкус вашего блюда? Вот несколько причин, чтобы остановить это сейчас.



Что происходит с желудком, когда вы едите слишком острую пищу.

Особенности
Нам просто нравится поднимать тепло, когда мы едим. Это может испортить вашу систему, особенно желудок. Острые продукты имеют несколько полезных воздействий на наш организм.
У индейцев есть склонность скапливаться в масаледар-хане, которая использует большое количество специй и, конечно же, много порошка красного перца чили. Нам просто нравится нагревать, когда мы едим, но знаете ли вы, что острая пища может сделать больше, чем просто усилить вкус вашего блюда? Хотя употребление острой пищи может иметь серьезные преимущества для здоровья, оно также может испортить вашу систему, особенно желудок. Итак, если вы чрезмерно баловались горячей и острой пищей, то, возможно, вам стоит подумать еще раз. Вот несколько причин, чтобы перестать есть острую пищу сейчас.


Употребление острой пищи может усугубить язву желудка.

Много было сказано и написано о том, что острая пища оказывает несколько полезных воздействий на наш организм. Вы уже знаете, что он может творить чудеса для вашей талии. Но употребление в пищу острой пищи может усугубить язву желудка и гастрит . По словам д-ра Kapil Agrawal, старшего консультанта, Laproscopic & Bariatric Surgeon, Habilite & Apollo Spectra Hospital, «хотя острая пища не вызывает язву или рефлюкс, но она может усилить выраженность симптомов у пациентов, уже страдающих такими заболеваниями. Помимо этого более острые продукты могут вызвать диарею, у некоторых пациентов раздражение кишечника. Это также снижает чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому, если вы планируете наслаждаться любимыми пряными блюдами на долгие годы, меньше значит больше ».


Употребление острой пищи может привести к тому, что желудочно-кишечный тракт ощутит жар. Такое ощущение, что ваше внутреннее тело горит, но соединение капсаицина, содержащееся в чили, активирует выделение вещества Р, соединения, которое передает боль и жжение.
Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать следующие заболевания желудка, о которых вы должны знать.

1. Кислотный рефлюкс

Специи представляют собой комбинацию кислот, и когда слишком много этих кислот вводится в желудок, который также имеет свое собственное кислотное содержимое, он начинает повреждать стенки желудка.
боли в животе


2. Язва желудка

Употребление в пищу чрезмерно острой пищи может усугубить язвы на чувствительной слизистой оболочке или в тонкой кишке, называемой двенадцатиперстной кишкой, а иногда даже в пищеводе, усиливая ее. Эти язвы мучительно болезненны, вызывая еще боль в животе, тошноту, рвоту и потерю веса .

3. Потеря аппетита
Потребление умеренного количества острой пищи в порядке; например, вы можете есть 2-3 раза в неделю, но определенно не ежедневно. Вы можете испытывать тревожную потерю аппетита, если вы переедаете острую пищу.

4. Острый гастрит
Гастрит вызван из-за воспаления слизистой оболочки желудка, мембраны, которая выравнивает живот. Большинство людей испытывают случайные приступы гастрита, которые часто передаются как расстройство желудка. Острый гастрит может иметь такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, лихорадка, головная боль наряду с кровью в кале и рвотой.

Гастрит вызван из-за воспаления слизистой желудка. Старайтесь как можно меньше употреблять острую пищу, чтобы не повредить желудок.

Полезна ли острая пища?

Полезна ли острая пища?

Кайенский перец является одним из самых популярных источников капсацина Фото: pixabay.com

Острая пища может нести как вред, так и пользу организму, все зависит от того, правильно ли мы ее употребляем.

Если блюдо содержит большое количество перца, то непривычный к этому человек начнет испытывать жжение и боль. Почему же так происходит и насколько опасно есть острую пищу? Зачем мы вообще ее едим? На эти вопросы ответил Аркадий Курамшин, кандидат химических наук.

За пожар во рту ответственен один химический компонент, содержащийся в мякоти и семенах перца. Называется он капсаицин. Когда данное вещество попадает к нам на слизистую оболочку, она связывается с рецепторами, посылая сигналы в мозг, который расшифровывает эти сигналы как увеличение температуры во рту, словно ротовая полость нагрелась до температуры выше 43°С, а значит необходимо срочно защитить организм от опасности.

В результате в крови увеличивается количество естественных болеутоляющих – эндорфинов, глаза закрываются, начинают течь слезы – таким образом мозг защищает органы зрения от «высокой температуры».

Такой эффект можно наблюдать у любого непривычного к острой пище человека. В результате острая пища может привести к рвотным позывам и повреждению стенок пищевода желудочной кислотой. Однако если постепенно приучать себя к острому, то можно получить положительный эффект для здоровья.

Дело в том, что капсаицин обладает ярко выраженным противомикробным действием, способным подавить инфекционные заболевания. Именно поэтому острая пища распространена в странах с исторически низким уровнем жизни. Кроме того, выпускаемые в кровь эндорфины смогут поднять настроение, именно поэтому люди так любят острую пищу.

Источник: портал «Здоровье».


вредно ли часто есть острое? • INMYROOM FOOD

Острая еда — это предмет вечных споров. Кто-то от нее без ума и, однажды распробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. 

Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин. 

Аргументы "за"

Улучшают кровообращение

Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее. 

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С здорово их укрепляют. 

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме. 

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле. 

чем вредна или полезна острая пища?

Вредна ли острая пища?<br><br>«Ну, конечно, вредна!» - скажут многие и окажутся не правы. Американские врачи из Хьюстона провели эксперимент по изучению влияния на слизистую оболочку желудка некоторых продуктов, традиционно считающихся опасными.<br><br>Это была очень острая пицца со специями и традиционные мексиканские блюда с острым красным перцем, а также аспирин (целых 6 таблеток), который также очень агрессивно действует на желудок. Итоги эксперимента оказались таковы: у тех, кто принимал аспирин, некоторые повреждения слизистой оболочки желудка обнаружены были, а вот у тех, кто ел острые блюда, никаких нарушений найти не удалось. Разумеется, в эксперименте принимали участие лишь люди со здоровым желудком. Впрочем, ученые сомневаются и в том, что острая пища так уж вредна даже больным язвой. Подобные исследования были проведены несколько лет назад в Индии, когда в пищу 25 больных в течение месяца добавлялось ежедневно по 3 грамма перца чили. Оказалось, что слизистая оболочка желудка у них практически не пострадала. Удивительно, но факт! <br><br>Источник: Beautytime.ru<br>

В небольших количествах она стимулирует пищеварение и обмен веществ, улучшает переваривание некоторых продуктов. В больших количествах она раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и может привести к различных заболеваниям.

Мне наплевать чем вредна,обожаю все острое.

Острый красный перец "разгоняет" обмен веществ, помогает при первых симптомах ангины...<br>Правда иногда злоупотребление острым может вызвать сильную диарею(расстройство желудка)

В небольших дозах всё полезно, главное знать в каких. Много острой-станешь Ёжиком Шухатуном. Мало-Плавленным Сырком.Ну а серьёзно,-Острая убивает глисты,одноклеточные паразиты и пр. в организме чел.А с непривычки раздражает желудок, Убирает лишнюю воду-вот тебе и нет насморка! Правда потом сразу не лезь целоваться,а почисти зубы. Вобщем,ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ ЖЕЛАЮ И КНИГИ ПОЧИТЫВАТЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *