Разное

Вредные для здоровья человека продукты – Обзор исследований о вреде молока и молочных продуктов для здоровья организма – 6 фактов

Содержание

Самые вредные продукты питания для здоровья

Содержание статьи

Пищевая индустрия за последние несколько десятков лет претерпела серьезных изменений. На смену здоровым питательным блюдам пришли многочисленные фаст-фуды, а полки магазинов изобилуют полуфабрикатами, сухими завтраками, жирными и сладкими изделиями. Если придется составлять список абсолютно здоровой пищи, это вызовет гораздо больше затруднений, чем назвать вредные продукты. Технологии привели к тому, что самый полезный продукт в «умелых» руках производителей превращается в настоящую отраву для организма. Множественные вкусовые и цветовые добавки, транс-жиры, соль, сахар, ГМО, заменители приводят к вероятности того, что даже фрукты и овощи сейчас стали небезопасными для здоровья.

Звучит это довольно устрашающе, а если придется исключить из рациона абсолютно все неполезные продукты, в нем навряд ли что-то останется. Поэтому необходимо минимизировать пагубное влияние пищи на наш организм.

Сделать это можно, прежде всего, тщательно изучая состав продукта перед его покупкой. Сейчас даже молоко или йогурт до отказа могут быть напичканы консервантами, улучшителями вкуса и запаха. Останавливайте свой выбор на тех продуктах, состав которых наиболее прост и лаконичен.

Проходите мимо консервы, полуфабрикатов, всего с пометкой «Быстрого приготовления» – пюре, супов, лапши, водорастворимых напитков. Все это уже продукция не пищевой, а химической промышленности, следовательно, вред организму будет нанесен непомерный.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки:

  1. Транс-жиры – без них обходится мало какой пищевой продукт. А еще они лидируют среди возбудителей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Транс-жиры ведут к ненормальному росту уровня холестерина, что влечет за собой ожирение. Множество исследований на эту тему выявили, что их употребление повышает риск диабета и рака молочной железы, нарушает гормональный баланс в мужском организме. В Европейском союзе уже давно введен закон, которым запрещено использование транс-жиров в любых количествах. В нем они определены как «наиболее вредоносные для человеческой жизни».
  2. Сахарозаменители, в частности — аспартам. В большинстве европейских стран сахарозаменители тоже позиционируются как вредоносные, и категорически запрещены к использованию при производстве продуктов, прежде всего – сладких напитков.

Заменитель сахара аспартам подвергался многократным проверкам, которые установили, что его наркотическое воздействие на структуру мозга может стать причиной психических заболеваний, снижения интеллектуальных способностей и восприятия информации, проблемам с памятью, разрушения структуры печени.

  1. Генномодифицированные композиции, полученные из генномодифицированных организмов (ГМО). Это еще один результат шагнувшего вперед технического прогресса. Почти весь фаст-фуд содержит ГМО. Причем чаще всего их наличие в составе не указывается. А ведь во всех странах мира продукты с ГМО запрещены детям до 12 лет, беременным и пациентам с нарушенным балансом гормонов. Вывод делайте сами.

Если у вас есть возможность и время – старайтесь готовить часть блюд самостоятельно. Сейчас совсем несложно сделать в домашних условиях йогурт, мороженое, майонез или испечь хлеб.

Самыми опасными, по мнению диетологов, являются следующие продукты:

  1. Чипсы и картофель фри.

Заслуженно заняли первое место – в них полно красителей, вкусовых добавок, жиров, углеводов и даже намека нет на натуральный картофель. Зачастую чипсы производят из неорганического картофеля, выращенного на пестицидах и других подобных химикатах.

  1. Колбасы и копчености.

Все эти продукты, включая бекон, ветчину, колбасы, сосиски, копчености, проходят специальную обработку. Это насыщает их нитратами, гормонами и добавками. Исследования показали, что самое натуральное на первый взгляд колбасное изделие состоит из: хрящей, обрезков мяса, свиного сала и шкурки, 25-30% трансгенной сои, пищевых красителей, усилителей вкуса и запаха, консервантов, ароматизаторов.

Полезней будет купить мясо и приготовить колбасное изделие самостоятельно или закоптить его в домашних условиях.

  1. Газировка.

Здесь, пожалуй, один натуральный ингредиент – вода. Остальное – сплошь химия, добавки, красители и консерванты.

Кстати, любимые всеми сидящими на диете газированные напитки «Лайт» с нулевой калорийностью содержат сахарозаменители, преимущественно – аспартам. При его распаде выделяется целый «букет» химикалий – формальдегид (канцероген, относящийся к  классу А), метанол и фенилаланин (сочетаясь с другими белками вызывает интоксикацию).

Помните, что сладкие газированные напитки состоят из сахара, химических добавок и газов, благодаря которым вредные вещества быстро разнесутся по всему организму.

Последствиями такого питья может стать аллергия (из-за обилия красящих препаратов), замедление метаболизма, гастрит (пузырьки – углекислый газ, повышающий кислотность в желудке).

  1. Пища из фаст-фудов.

Блюда всех сетевых ресторанов быстрого питания (McDonald’s, Burger King, KFC и др.) содержат огромный перечень химических пищевых добавок и канцерогенов. Этому посвящен документальный фильм «Двойная порция» (Super Size Me), в котором подтвердилось, что пища из фаст-фудов ведет к ожирению и сахарному диабету. А ученые Нью-Йоркского психиатрического института установили, что при злоупотреблении этими блюдами повреждается структура мозга, уничтожаются нервные ткани и активизируются воспалительные процессы.

Будьте осторожны с фаст-фудами – их пища вызывает у человека зависимость схожую с наркотиком.

  1. Майонез.

Домашний майонез при умеренном потреблении вреда не причинит, другое дело – магазинный. Кроме того, что он высококалорийный и наносит вред нашей фигуре, в его составе содержится масса углеводов, жиров, заменителей, красителей, вкусовых добавок. Полный список их тоже будет велик.

Наряду с майонезом не меньший вред наносят кетчупы, соусы, заправки, содержание ГМО и прочей химии в которых не уступает майонезу.

  1. Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики.

Яркие разноцветные жевательные пастилки, чупа-чупсы, леденцы, все это – источник сахара, красителей, заменителей, химических добавок. Обходите их стороной и не забывайте говорить детям о том, какой это на самом деле вредный продукт.

Шоколадки и батончики сейчас – это сплошные калории в паре с ГМО, ароматизаторами, химическими добавками и красителями.

Помните, что максимальный суточный предел потребления сахара в день – 50 грамм. Все свыше этой нормы увеличивает риск сахарного диабета, ожирения, остеопороза, онкологических заболеваний, проблем с зубами, аллергических реакций.

  1. Попкорн.

Кукуруза, хоть и является углеводом с высоким содержанием крахмала и с калорийностью на 100 грамм равной 330 калориям, вреда организму не причинит. В ней много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е, фосфора, тиамина, ниацина, железа, калия, магния, цинка.

А вот попкорн становится настоящим скопление вредных добавок – соль, масло, сахар, ароматизаторы, карамелизаторы, усилители вкуса и красители. Причем количество соли в порции соленого попкорна просто немыслимое. Это «одарит» вас повышением давления и проблемами с почками. Плюс калорийность зашкаливает – 500 ккал в 100 граммах попкорна.

  1. Алкогольные напитки.

Негативные последствия переизбытка употребления алкоголя для организма не сосчитать – дегенеративные нарушения в головном мозге, онкологические заболевания, разрушение печени, генетические отклонения, сокращение жизни на 10-15 лет, проблемы с психикой и частые депрессии. Половина всех аварий и треть самоубийств происходят в состоянии алкогольного опьянения.

И в минимальных дозах алкоголь становится преградой для усвоения витаминов и мешает нормальной работе почек и печени. Плюс он высококалорийный – 7 ккал в 1 грамме (калорийность белков меньше – всего 4 ккал!).

Одна из самых главных его опасностей – очень трудно остановиться вовремя и не достичь черты зависимости.

  1. Маргарин и рафинированное растительное масло.

Маргарин содержит транс-кислоты, повреждающие стенки сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, он чрезвычайно калорийный и приводит к набору веса.

Рафинированное растительное масло содержит Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в пропорции 15:1. Норма составляет 1:1. Это ведет к развитию воспалительных процессов в организме.

  1. Бульонные кубики.

Они на 50-60% состоят из соли, еще 30% занимают глютаматы (усилители вкуса), которые относятся к классу канцерогенов, провоцирующих онкоболезни. Кубики запрещено употреблять людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной.

  1. Соль.

Не зря в народе носит название «белая смерть». Злоупотребление солью ведет к снижению давления, сдвигам в соляно-кислотном балансе организма, накапливанию токсинов. Если полностью отказать себе в ее употреблении вы не в силах, постарайтесь снижать степень солености блюд постепенно.

  1. Все рафинированное – мука, сахар, масло.

Хлеб из белой рафинированной муки – нездоровый продукт. Самый полезный хлеб печется из муки грубого помола и цельного зерна. Рафинированный сахар, мука и масло проходят обработку, в ходе которой в них не остается биологически активных компонентов. Поэтому срок их хранения увеличивается, а польза – обнуляется.

Ученые назвали самый опасный для здоровья человека продукт

К таким неоднозначным выводам, которые были опубликованы на страницах издания PNAS, пришла группа ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США). Мученики науки изучили, как влияют различные продукты (их поделили на 15 групп) на здоровье человека и на все, что его окружает. По их данным, 9 из 15 факторов риска, ответственных за развитие т.н. болезней старости (среди них — сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак ЖКТ) так или иначе связаны с качеством продуктов.

Не обошли исследователи вниманием и тот факт, что примерно треть парниковых газов в атмосфере составляют выбросы сельского хозяйства. 40% суши отведены на планете Земля под пашни и «колхозные» поля, и львиную долю запасов воды планеты (70%) потребляет аграрный сектор.

Не остался без внимания и вопрос: какие продукты хуже всего влияют на здоровье и на окружающую среду? Для этого был высчитан специальный индекс AREI, позволяющий подсчитать, в какой вред природе обходится порция еды. С точки зрения сразу пяти показателей: выбросов парниковых газов, площади земли для производства, потребности в воде, загрязнения окружающей среды в процессе производства и пр. негативных воздействий.

Выявлена весьма любопытная связь, которую доселе не удавалось проследить: чем полезнее продукт для здоровье, тем менее вредно для окружающей среды его производить. Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло набрали менее 4 единиц индекса APEI на порцию. У рыбы индекс дошел до 14.

Самый высокий AREI выявили у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, а у обработанного индекс оказался равен 37.

Прокол случился лишь в одном: напитки с высоким содержанием сахара, которые педиатры-то уж точно давно называют самым вредным продуктом для детей, да и для взрослых тоже, набрали индекс в каких-то 0,95 на порцию.

Как уточняется в исследовании, средние позиции вредности вместе с рыбой занимает птица и молочные продукты, яйца могут ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, но для окружающей среды вредны в три раза меньше.

К выводам ученые пришли, мягко говоря, спорным: потребление мяса нужно начинать снижать не везде, а в регионах, где его производство больше всего вредит окружающей среде. В них же нужно каким-то образом наращивать потребление орехов, овощей и фруктов. Мясо исследователи рекомендуют заменять также злаками, бобовыми и растительными маслами. Раз уж их производство не так вредно.

Недавно и российский главный онколог Андрей Каприн включил мясо в список наиболее опасных продуктов, вызывающих рак. Правда, он ограничился лишь красным мясом. Проведенные несколько лет назад исследования доказали связь между употреблением больших количеств красного мяса и особенно продуктов его переработки и развитием колоректального рака (рака кишечника), который в последние годы встречается все чаще и чаще. Результаты многолетних наблюдений за 500 тысячами добровольцев в разных странах продемонстрировали, что 2,5 тысячи из них заболели раком кишечника. У 20% диагноз получили те, кто ел примерно 76 граммов красного и переработанного мяса в день. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.

И все же отказываться от красного мяса и продуктов его переработки полностью врачи не призывают, но советуют серьезно ограничивать себя в нем (не более 1 раза в неделю не более 100 граммов).

Между тем, буквально на днях статья о вреде красного мяса была-таки опровергнута другим учеными. После тщательного анализа данных авторы статьи «Потребление красного мяса и продуктов его переработки: пищевые рекомендации от Консорциума диетологов НутриРЕКС» пришли к выводу: потребление красного мяса безопасно, и взрослые люди могут есть его сколько угодно.

Нашумевшая статья основана на тех же данных, что и публикации о вреде красного мяса. Новое исследование консорциум не проводил, но использовал другой, более строгий метод анализа данных. Обычно он применяется в клинических исследованиях лекарств. Более строгий – значит, более точный, утверждает статья.

Но в науке это не всегда верно. Главный источник данных в диетологии – так называемые наблюдательные исследования. Это опросы населения, когда большая группа людей на протяжении многих лет записывает своё потребление: что, когда и сколько раз в день они едят. Разумеется, на здоровье участников наблюдательных исследований помимо диеты влияет множество других факторов: образ жизни, курение, внешний стресс, экологическая обстановка. Клинические исследования в фармакологии проходят под гораздо более жестким контролем, поэтому методики клинических исследований нельзя применять для анализа наблюдательных, и наоборот.

Но даже более точный анализ данных дал те же результаты: потребление красного мяса и продуктов из него несет риск для здоровья. Однако авторы исследования интерпретировали их по-своему: уровень риска они назвали «недостаточным» для того, чтобы вводить ограничения, а данные «некачественными». Кроме того, считает консорциум, мясоеды любят мясо и получают от него удовольствие. Зачем им в чем-то себе отказывать?

Забавно, но экологический аспект проблемы авторы статьи вынесли из обсуждения как «не имеющий отношения к делу».

Читайте материал: Названы три правила, спасающие от инсульта

10 самых вредных для здоровья продуктов питания

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны

Над созданием рейтинга опасных продуктов работали сразу несколько специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров.

О результатах (а они оказались довольно неожиданными) рассказали на первом в Калининграде симпозиуме «Питание. Здоровье. Жизнь», пишет «Комсомольская правда».

Вред продуктов, попавших в список, определялся исходя из их способности вызывать тяжелые заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.

1 место: чипсы и газировка.

О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. 

Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому если и пьете колу, то запивайте ее обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2 место: фастфуд.

Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредна. Потому что жарят это все нередко в одном и том же масле, меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат — все те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребенка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один — полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребенок со временем перестанет их просить.

3 место: колбаса, копчености.

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит все больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Все больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5 место: маргарин, пирожные и злаковые.

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6 место: кофе и энергетики, молоко. 

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

7 место: домашние заготовки и мороженое.

Если крутить банки по всем правилам — соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), соленые огурчики и помидорчики можно есть без опаски.

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс.

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

9 место: шоколадные батончики.

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10 место: майонез, кетчуп, разные соусы.

Майонез полон транс -жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов.

источник:.om-planet.com

Самые вредные продукты питания — список ТОП-30

 

Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.

Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.

Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употребления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потребление.

Сейчас практически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

Глютамат натрия (Е-621) содержится в:

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

 

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

Аспартам (Е-951) содержится в:

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

 

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

  1. Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

  2. Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

  3. Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

  4. Йогурт, пищевые закваски.

  5. Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

  6. Мороженное, сладкие молочные десерты.

  7. Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

  8. Соусы, майонезы, кетчупы.

  9. Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  10. Попкорн.

  11. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

  12. Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

  13. Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

  14. Маргарин, рафинированное растительное масло.

  15. Сок консервированный.

  16. Бульонные кубики, готовые концентраты.

  17. Соль.

  18. Алкоголь.

  19. Готовые сухие завтраки.

  20. Сыр, молочные продукты низкого качества.

  21. Сливочное масло жирностью ниже 82%.

  22. Яйца.

  23. Жирная свинина.

  24. Куринные окорока.

  25. Сдоба (белый хлеб, булочки).

  26. Кофе.

  27. Шлифованный рис.

  28. Уксус, маринады.

  29. Орехи, семечки из пакетов.

  30. Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Самые опасные для здоровья продукты питания от которых следует отказаться

И что бы вы потом не делали, а спасти ситуацию будет крайне сложно. Обойтись без медикаментов, в лучшем случае, невозможно. Следовательно, лучше заранее понимать и осознавать, какой вред здоровью можно нанести, употребляя нижеперечисленные продукты питания, о которых расскажет Joinfo.ua.

Глутамат натрия

Е621 — этот самый глутамат — вызывает сильную зависимость у организма. Его проверяли на мышах — они от больших доз слепнут… Это при том, что глутамат добавляют всюду и постоянно. А когда он накапливается в организме, то вызывает очень тяжёлые приступы.

Транс-жиры

То есть масло, к примеру, жирность которого составляет менее семидесяти двух процентов. Это не масло, а пародия на него. Между прочим, транс-жиры могут способствовать развитию раковых опухолей. Стоит задуматься перед покупкой такого продукта.

Малосольная рыба в пластиковых тарах

Запомните, что рыба, приготовленная подобным способом, никогда не будет нормально храниться в пластиковой упаковке. Проходите мимо, если увидете продукт в непредназначенном для него контейнере.

Арахис

В нем ген петунии вживленный, иначе арахис атакуют насекомые. Вот почему этот орешек всегда прекрасно выглядит. Вот почему его с нарушениями ЖКТ есть вообще нельзя. Однако, чистый, в котором вы можете быть уверенными — он полезен.

Крабовые палочки

В лучшем случае это белая рыба. А в худшем — просто соя, которую смешали с крабовой эссенцией.

Крупы быстрого приготовления

В них очень много ароматизаторов и красителей. Да, идентичных натуральным, но ничего натурального.

Сладкая газировка

Она вызывает жажду, и только. В ней множество сахара, а часто и просто сахарозаменителей. Ортофосфатная и лимонная кислоты, которые убивают полезные микроорганизмы тоже. А, как известно, консерванты способствуют нарушению обмена веществ и, как следствие, приводят к ожирению.

Колбасы

В них до сорока процентов скрытых жиров содержится. И очень много трансгенной сои. Приводится исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, в ходе которого ученые выяснили, что употребление соевых продуктов повышает риск появления заболеваний щитовидной железы. Следует отметить, что данное исследование не сравнивает обычную сою с трансгенной, а говорит о влиянии любой из них на развитие детей.

Колбаса очень опасный продукт питания, поэтому его рекомендуется готовить в домашних условиях из натуральных компонентов.

Курица

Дело даже не в том, что ее «накачивают» наполнителями, хотя и в этом тоже. В курице очень много гормонов, и у мужчин она вызывает гормональный дисбаланс.

Ароматизированные чаи

В них содержится очень много ароматизаторов и красителей, что пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Покупные соусы

Например, майонез — в нём уйма транс-жиров. А когда майонез запакован в пластиковую упаковку, то следует вспомнить, что уксус из пластика выделяет канцерогенные вещества. Помимо всего прочего, в этом «невинном» соусе ещё и множество стабилизаторов и консервантов.

Картофельные чипсы и сухарики

Особенности приготовления сухариков и чипсов способствуют образованию канцерогенов, то есть веществ, которые провоцируют рак.

Пакетированные соки

Они ни под каким видом не натуральные. Наполовину химические, наполовину — из фруктовой сыворотки или консервированных фруктов.

Жевательные конфеты

Слишком много сахара, красителей, добавок химического склада и заменителей всяческих.

Сухофрукты из магазина

Их часто обрабатывают сернистым газом или раствором сернистой же кислоты. Яблоки, груши, абрикосы… у кураги без таких веществ, на самом-то деле, бурый цвет. Если вы все же употребляете сухофрукты, то замачивайте их в тёплой воде по несколько минут, чтобы двуокись серы перешла в раствор.

Бульонные кубики

Как правило, они состоят из соли. И глютаматов. Больше ничего.

Пакетированный творог

Нет в нём творога. Только сухое молоко и растительные жиры.

Лапша быстрого приготовления

В ней очень много глутамата! Сама лапша, да, создана из воды, яичного порошка и муки, но количество вредных приправ неописуемо. Потому, если вы любитель такого «фаст-фуда», то разбавляйте бульон натуральными специями.

Сметана в пластиковом стаканчике

Как правило — «продукт сметанный» и растительные жиры.

Это далеко не весь список продуктов, от которых лучше отказаться, чтобы уберечь себя от последствий. Между тем, как советуют даже те же диетологи, нужно пробовать все, но знать всему меру. если и не исключить эту еду из рациона, то минимизировать ее настолько, насколько это возможно.

Заботьтесь о себе и своем здоровье!

Самые вредные продукты питания для здоровья человека

Практически все сегодня знают о полезных продуктах и в общих чертах могут рассказать об их пользе. Но знаете ли вы, самые вредные продукты питания для здоровья человека, которых стоит бояться как огня? Если быть точнее, бояться нужно употребления их в большом количестве.

Очень хотелось бы верить в то, что производители в области питания желают нам счастья и здоровья. Однако если таковые и есть, то их единицы. Поэтому о себе и наших домашних можем позаботиться только мы сами. Надеяться в вопросе здоровья на коммерсантов, нацеленных любыми путями получить максимум прибыли при минимуме затрат, не стоит.

Вредные продукты в принципе вообще должны быть исключены из нашего рациона, но так как от современного разнообразия отказаться не так-то легко, нужно сократить их употребление до минимального.

8 вредных продуктов

Конечно, кто-то скажет, что не вредной пищи в магазинах уже не осталось. В ответ можно возразить, что между вредной и очень вредной пищей есть существенная разница. Человеческий организм имеет отличную способность приспосабливаться, однако приспособиться к огромному количеству некачественной пищи просто невозможно.

Наше тело – не мусорный бак, но даже мусорный бак периодически опустошают. Поэтому при засорении вреднейшими веществами наш организм инстинктивно бросает все свои основные силы на защиту от них. А на остальное ресурсов практически не остается. В итоге плохо питающийся человек часто болеет, хотя нередко к причинам своих болячек приписывает другие факторы.

Но мы ведь с вами не хотим превратить свой организм в помойку, где скапливается самое худшее, не так ли? Потому рассмотрим топ-8 наиболее вредных продуктов.

Овощи, зелень и фрукты, выращенные и обработанные с участием химикатов

Добавки используются для быстрого созревания, возможности длительного хранения и товарного вида. Яблоко, напичканное химикатами, красиво и не имеет следов пребывания вредителей. Кушая такие фрукты и овощи, мы сами отравляем себя.

Лучше дождаться сезона, когда можно будет купить здоровые продукты. К тому же, в сезон и цены ниже. Но если все же вам приходится кушать сдобренные химией овощи и фрукты, очищайте их от кожуры, ведь именно в ней концентрируется основная масса опасных для здоровья веществ. Зелень также хорошо вбирает в себя химические вещества, поэтому лучше воздержаться от покупки зелени в супермаркетах.

Фастфуд – чипсы, картошка фри, пончики, беляши, чебуреки, хот-доги

Фастфуд

ФастфудВсе перечисленные продукты, как правило, готовятся во фритюре. И если фритюр (растительный, либо животный жир, разогретый до высокой температуры) менять вовремя, то на выходе мы получим очень калорийную пищу. А вот если его менять очень редко, то мы получим еще и канцерогены – опаснейшие и вреднейшие вещества.

Как вы думаете, часто ли меняют фритюр в местах, где вы покупаете эти вкусности? Ответ очевиден. В большинстве точек общественного питания повара не озадачивают себя этим вопросом. Поэтому наиболее вредные продукты обязательно включают в себя фастфуд. Вывод: если вы хотите что-нибудь этакое, лучше поищите что-то печеное.

Маргарин и сдоба, приготовленная на его основе

Все дело в транс-жирах, с участием которых происходит изготовление маргарина. Длительное употребление продуктов, содержащих маргарин, может привести к заболеваниям сердца и сосудов, а также к нарушению обмена веществ. По причине риска ожирения людям, склонным к полноте, большое употребление этой продукции противопоказано. Недаром полные люди часто представляются нам с булочкой или пончиком в руках.

Колбаса

Само по себе употребление мяса не приносит огромного вреда. Но кто сказал, что колбасные изделия содержат в себе только мясо? Напротив, основная часть колбас производится из жира, шкурок и сала, словом из субпродуктов. И все это «приправлено» химией. И не забудьте про генномодифицированную сою, которой сегодня изобилуют колбасы.

Копчености

Конечно, от копченой колбаски, рыбки, мясца и других подобных деликатесов очень тяжело отказаться. Но, быть может, вспомнив о содержащемся в таких продуктах коктейле из ароматизаторов, стабилизаторов, пищевых красителей и консервантов, вы будете хотя бы меньше их употреблять. Мало того, что от копченостей существует большой риск пополнеть, так они еще и повышают уровень холестерина и нагружают наше сердце с сосудами.

Даже если вы коптите в домашних условиях, они отнюдь не являются здоровыми, ведь при обработке дымом выделяются смолы и образуются канцерогены. А в промышленном производстве используется так называемый жидкий дым, который получают путем растворения продуктов тления древесины в жидкости и добавления воды и уксуса. Компоненты могут быть и немного в иных вариациях, но от этого жидкий дым не становится менее вредным.

Соусы и майонезы

Это доступная сегодня продукция привычна для многих семей. И многие настолько к ним привыкли, что просто не могут кушать пельмени и вареники без кетчупа. Но достаточно взглянуть на состав, указанный на упаковке, как обнаружится, что большинство из соусов состоит из множества химических добавок. А разве химии место в нашем организме? Так что кетчупы, соусы и майонез занимают достойное место в списке под названием «вредные продукты».

Сладости

Вредные продукты

Вредные продуктыШоколадные батончики, чупа-чупсы, мармеладки с искусственными добавками тоже относятся к вредным продуктам. Мало того, что они калорийны, так еще и содержат многочисленные вещества, под названием «Е» и другие небезвредные добавки. Конечно, в супермаркете бывает сложно устоять перед покупкой очередной шоколадки, но лучше позволять это себе, как говорится, по праздникам.

Газированные напитки и энергетики

Столь любимая ребятишками газировка – крайне вредный продукт, который опасен и для взрослых. Колой и спрайтом, например, смекалистые хозяйки моют раковины и унитазы. Представьте, какую реакцию производят данные напитки в нашем организме. Да и вообще, любой газированный лимонад приносит только вред, нисколько не утоляет жажду и даже повышает аппетит.

О вреде энергетических напитков, которые искусственно придают силы организму, вы, наверняка уже наслышаны. Так что пить их желательно только изредка. Кстати, бодрящий кофе тоже не должен выпиваться в огромных количествах. И, безусловно, он должен быть натуральным. Лучше купите кофейные зерна и самостоятельно измельчите их в кофемолке.

Теперь представим, что среднестатистический человек в течение недели помаленьку питается каждым продуктом из приведенного списка. В итоге, понятно, что он уже в течение недели употребляет самые вредные продукты в количестве, достаточном для того, чтобы пошатнулось его здоровье.

И если в этом человеке вы увидели себя, хорошенько подумайте, готовы ли вы к тому, что в один прекрасный момент ваш организм начнет давать сбои, протестуя против беспорядочного питания? А может ваше тело уже подает вам маленькие сигналы? Будет здорово, если данная статья станет началом вашего пути к здоровому, сбалансированному питанию!

Будьте здоровы!

Самые вредные продукты питания, и чем они опасны для здоровья

Современный мир так построен, что всего разнообразного вдоволь: развлечения, еда, одежда, обувь, предметы интерьера и прочее. Но все ли из предлагаемого полезно и качественно? Мы решили разобраться в самом главном – еде, ведь она необходима нам каждый день. От нее зависит здоровье организма и общее состояние. Итак, вот самые вредные продукты, которые лучше исключить из своего рациона (тем более ежедневного).

самые вредные продукты

Исключительно чистые продукты в наше время, конечно, сложно найти. Большинство так или иначе обработаны и содержат консерванты. Конечно, только если вы не держите свое хозяйство и не контролируете полностью процесс производства: начиная с удобрения и заканчивая обработкой, добавками. Самыми опасными продуктами являются сладкое, соленое и жирное. В их состав, как правило, входят усилители вкуса (Е621 – самый вредный), заменители сахара (Е951), трансжиры, много соли, что вызывает привыкание и нарушения в обмене веществ.

Что не следует употреблять в пищу?

1. Конфеты, шоколад, батончики

Нужно сформировать привычку – в любых продуктах проверять состав, и сладости не исключение. Так вы можете уберечь себя от употребления самых вредных ингредиентов. Ко всему прочему, выбирайте шоколад с минимальным составом, на первом месте должно быть какао, а далее масло какао, сахар и из добавок – максимум натуральный ароматизатор. Никаких заменителей масла, усилителей вкуса и горы других ароматизаторов. Безопаснее выбирать сладкое в эко-магазинах или заказывать на специальных сайтах. Такие угощения можно давать детям. А также арахис, часто добавляемый в батончики, тоже нежелателен – это самый аллергический орех, который может оказать серьезный урон здоровью.

самые вредные продукты

2. Газированные напитки (в том числе, диетические)

Согласно исследованиям, почти все популярные вредные продукты в лице газированных напитков содержат искусственный подсластитель, который повышает уровень глюкозы. А также перегружает печень, а его избыток превращается в жир. Было доказано, что 4-MEI, присутствующий в напитках коричневого цвета (например, Coca-Cola, Pepsi), увеличивает частоту раковых и доброкачественных опухолей у крыс. Международное агентство по изучению рака считает его возможным канцерогеном и для человека.

самые вредные продукты

3. Блюда, приготовленные во фритюре (курица, кальмары, луковые кольца, картофель и др.)

Такая еда готовится в масле очень высокой температуры (и часто в одном и том же). К тому же, помимо большой жирности и калорийности, опасна гликированием белков в организме. Гликирование может создавать проблемы с сосудами, сердцем, кожей, провоцировать возникновение сахарного диабета. Если вы хотите что-то пожарить, обойдитесь грилем или духовкой (без добавления масла).

самые вредные продукты

4. Хлопья быстрого приготовления

Старайтесь не употреблять в пищу такие каши и не давать детям. Даже если на этикетке указано «без добавок», как правило, такие хлопья содержат очень много сахара (больше, чем в шоколадном батончике). Это приводит к проблемам с сердцем, сахарному диабету и появлению лишнего веса. Если каши с добавками (например, медовым вкусом или фруктами), есть большая вероятность, что в упаковке содержатся бутилированный гидрокситолуол, бутилированный гидроксианизол и рафинированные углеводы. Они считаются канцерогенными и запрещены во многих странах Европы.

самые вредные продукты

5. Фастфуд

Да-да, наверное, это «лучшее» соединение плохих веществ. Вредные продукты быстрого приготовления содержат все, что нельзя употреблять в пищу в больших количествах. Например, много соли, сахара, усилители вкуса и аромата, быстрые углеводы, транс-жиры, консерванты. Конечно, фастфуд рассчитан на быстрое насыщение и получение вкусового удовольствия. На приготовление такой пищи не тратится много времени и денег, она хорошо хранится – все благодаря опасным «помощникам». Более того, фастфуд вызывает привыкание и зависимость, со временем вы перестаете нормально воспринимать естественную пищу без добавок. Попробовав однажды, вам захочется еще и еще гамбургеров, сосисок в тесте или пончиков. Быстрая еда опасна ожирением, проблемами с метаболизмом, с сердцем и сосудами, аллергией.

самые вредные продукты

6. Колбаса и копченое мясо

Мясо в магазинных колбасах вы вряд ли найдете. Однако состав будет на целый абзац и содержать россыпь не нужных нам веществ. Это в первую очередь красители (вам ведь должна приглянуться розовая сарделька), консерванты, стабилизаторы, всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса. Кстати, большой процент замены мяса составляет трансгенная соя, жиры и шкурки.

самые вредные продукты

Копченые колбасы и мясо еще страшнее – эти вредные продукты не с лучшим составом подвергают дополнительно обработке, чтобы добиться эффекта копчения. Чаще всего это делается неестественным способом (на огне с дымом), а с использованием искусственных добавок, которые богаты химическими соединениями, ароматизаторами, содержат фенолы и формальдегиды.

Употребление колбасных изделий оказывает влияние на работу печени, почек, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, вызывает атеросклероз и появление лишнего веса.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Лучшие продукты для роста ваших мышц

Поделитесь постом с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *