Выход из голодания
Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.
Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:
— дробность питания;
— постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;
— преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.
— продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;
Из практики — лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.
Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.
Выход из голодания 1 день.
При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник — тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов. /смотрите так же: выход из сухого голодания 1 день/
Выход из голодания 3 дня
Выход из голодания 5 дней
У опытных голодающих переход на внутренне питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.
Выход из голодания 7 дней
Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.
1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.
2 день — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде.
3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.
4 день — в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.
5 день — добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.
6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль.
7 день — добавляют яйца, творог.
После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.
Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).
Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.
1-й день.
9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.
12 часов. Повторный прием киселя.
15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.
18 часов. Повторный прием 50% сока.
21 час. 0,5 стакана 50% сока.
2-ой день.
Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.
3-й день.
9 часов. При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.
12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.
15 часов. 75% сок.
18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла
21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.
4-й день.
9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.
12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула — салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.
15 часов. Фрукты. См. выше.
18 часов. Салат. См.3-й день.
5-й день.
9 часов. 100 грамм диетического творога.
12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.
15 часов. Салат см. 3-й день.
18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.
6-й день.
9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.
12 часов. Фрукты.
15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.
18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.
7-й день.
9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.
12 часов. Салат. См. 3-й день.
15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ
приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.
18 часов. Фрукты. См. 3-й день.
Выход из голодания по Бреггу.
Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/
Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.
Выход из голодания 10 дней
КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/
Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.
Выход из голодания 21 день
Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.
1 день питания – смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.
2 день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов) /некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.
3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.
4 день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.
5 день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши.
6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.
Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/.
1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й — неразбавленные; 4-5-й день — фрукты и морковь — в протертом виде; на 6-7-й день — каши-размазни — гречневая, пшенная, рисовая, «геркулес» (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; «жевать» его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.
3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.
5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.
6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный — 250 г, морковь сырая тертая — 100 г, свекла вареная — 80 г, капуста сырая — 50 г, масло растительное — 15 г, лук репчатый — 5 г.
В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.
Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону
По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.
На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.
На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.
На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного — двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.
На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока.
На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.
К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.
Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае — О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР
Выход из голодания: как правильно выйти, что есть после
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
- [Ш] Штамм
- [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
- [Я] Яд .. Язва желудка
как правильно выходить, рекомендации, что нельзя делать
Содержание:
- Выход из голодания.
- Суть выхода из голода.
- Голодание для здоровья и похудения: как правильно выходить.
- Правила выхода.
- Запрещенные методы: чего делать нельзя.
- Противопоказания.
Голодание – это комплексный процесс, включающий не только полный отказ от продуктов питания, но и проведение подготовки, а также выход из системы. Последний этап требует повышенного внимания. Именно от правильности действий зависит сохранение эффекта.
Выход из голодания должен осуществляться под контролем врача или в домашних условиях по специальным рекомендациям. Но обо всем подробнее.
Суть выхода из голода
По сути, голодание – шок для организма. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Происходит изнурение внутренних систем и органов. Относиться к данной методике оздоровления и похудения нужно с осторожностью. Выход из трехдневного или любого другого голодания играет важную роль в перестройке организма.
Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и получить рекомендации, которые помогут вернуться к привычному рациону питания без потерь и с сохранением результата. Разработан ряд правил, позволяющих уменьшить негативное влияние голода, устраняющих биологический стресс и правильно запускающих желудочно-кишечный тракт.
Выход – возможность сохранить здоровье и получить максимум пользы в результате отказа от пищи на определенный период.
Голодание для здоровья и похудения: как правильно выходить?
Самый лучший способ грамотно выйти из голода – сесть на диету. Есть разные форматы программ, предусматривающих определенное меню, состоящее из полезных продуктов, а также продолжительность проведения. По срокам выход должен быть равноценным количеству дней, проведенным без еды.
Чтобы рассчитать продолжительность, учитываем несколько моментов:
- Тип голодания
- Количество дней отказа от еды.
- Фактическое состояние организма и его реакция на изменения в рационе.
Интересный факт. Если у вас нет опыта правильного голодания, стоит обратиться к специалисту. Он объективно оценит состояние организма и подберет подходящий вариант выхода после проведения нескольких дней на диете.
Правила выхода
Во время голодания размер желудка сильно уменьшается. Поэтому переедания на следующий день по окончании программы запрещены. Переходить к привычному режиму следует правильно. Чтобы «запустить» желудок, следуем нескольким простым рекомендациям:
- Первый день после голодовки питаемся соками на основе свежих фруктов и овощей. Сначала разбавляем концентрированный напиток очищенной водой, что не даст кишечнику перегрузиться. Через некоторое время можно пить 100% сок.
- В первые дни питаемся дробно. Выдерживаем определенный интервал между трапезами. Комфортный промежуток – 3 часа.
- После соков постепенно включаем в рацион твердые продукты. Начинать желательно с моркови, капусты в свежем виде. Затем можно добавлять в меню блюда, приготовленные путем варки или запекания.
- На второй день меню для выхода из голодания на любой срок (например, 3, 7 дней) расширяем кашами из овсянки или гречки. Добавлять специи и соль нельзя. В качестве разнообразия разрешены измельченные овощи в свежем виде.
- Третий день предусматривает прием растительных масел, хлеба и небольшого количества меда. Можно начинать понемногу включать в меню кисломолочные продукты.
- Четвертый день – окончательный возврат к обычному рациону питания. Можно пить черный чай, кофе и есть привычные, любимые продукты.
Во время выхода важно следить за состоянием организма. Если в процессе включения в рацион продуктов возникают неприятные побочные эффекты, следует срочно обратиться к врачу.
Запрещенные методы: чего делать нельзя
Не все понимают важность выхода из голодной диеты. Всячески пренебрегают правилами и рекомендациями. К основным ошибкам голодающих относят:
- Резкий возврат к любимым продуктам.
- Употребление на следующий день после голодовки кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной.
- Употреблением твердых, жестких продуктов питания в первый день.
Несоблюдение рекомендаций приводит к:
- Появление отеков.
- Задержка мочи.
- Обострений заболеваний в хроническом течении.
- Непроходимость кишечника.
- Запоры.
- Вздутия.
- Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Все эти симптомы требуют незамедлительного обращения в больницу.
Противопоказания
Прежде чем приступать к голоданию с последующим выходом из него, важно понимать, насколько опасна данная методика для организма при неправильном подходе. Следовать ее принципам можно в случае полной уверенности в своих силах и при отсутствии противопоказаний:
- Беременность или период ее планирования.
- Лактационный период – кормление грудью (пьем чаи для лактации).
- Недостаточная масса тела – ИМТ менее 18.
- Расстройства психики.
- Слабый иммунитет после перенесенного заболевания или в период реабилитации после хирургического вмешательства.
Интересный факт. Обязательно читайте отзывы от других голодающих. Это позволит не только найти массу полезной информации, но и получить мощный стимул к голоданию, особенно, если планируете отказаться от еды на продолжительный срок.
Одноклассники
Вконтакте
Однодневное голодание, выход из однодневного голодания
Практика голодания является прекрасным инструментом для самосовершенствования. Она позволяет развиваться на уровне тела, сознания и души. Конечно, просто отказаться от еды и продолжать вести социальную жизнь недостаточно. Самое главное в практике — это осознанность. Мы должны понимать, для чего нам это нужно, и необходимо стараться держать ум под контролем. Немало было случаев, когда практика голодания заканчивалась не самыми лучшими результатами. Поэтому, если вы решились очиститься на трёх уровнях и войти на длительное время в голодание, не спешите. Необходимо ознакомиться с соответствующей литературой и узнать некоторые нюансы. И одним очень важным моментом является то, что, прежде чем входить на длительное время в эту практику, необходимо потренироваться на менее продолжительных голоданиях. Сперва — однодневное голодание, о котором речь и пойдёт далее.
Однодневное голодание может быть 24- и 36-часовое. 24-часовое голодание выглядит примерно так: вы отказываетесь от пищи от завтрака до завтрака, или от обеда до обеда, или от ужина до ужина. Всё индивидуально и зависит от вашего распорядка дня. 36-часовое однодневное голодание лучше проводить по такой схеме: поужинать; ночь, следующий день и ночь не употреблять пищу; на следующий день позавтракать. В идеале последний приём пищи необходимо пропустить, чтобы 24 или 36 часов в желудке ничего не было. Желательно день перед голоданием кушать сырую растительную пищу(предпочтительно фрукты, овощи). Если вам тяжело голодать 36 часов, проголодайте 24. Если возникают трудности при таком голодании, начните с отказа от одного приёма пищи, затем от двух и т.д. Если вам тяжело голодать только на воде, добавьте в воду немного свежевыжатого сока либо поголодайте на соках. Или начните с того, что вы один день будете кушать свежие фрукты и овощи. Облегчите хоть как-нибудь свой рацион. Это и будет первым шагом на пути к однодневному голоданию, а ваш организм будет несказанно рад и благодарен.
Голодать лучше на дистиллированной воде, потому что она абсолютно чистая и поможет вывести максимум ненужных веществ, содержащихся в нашем организме. Более подробно познакомиться с этим можно в книге Поля Брегга «Шокирующая правда о воде и соли».
голодание, как голодать, голодание на воде, техника голоданияНекоторые считают отказ от пищи на один день не голоданием, а разгрузочным днём. И действительно, традиционно питающийся человек в среднем тратит около 80% жизненной энергии на переваривание пищи. Представьте, если эту энергию высвободить хотя бы на один день! У нашего организма появится возможность отдохнуть от тяжёлой изнурительной работы и набраться сил. Даже один день голодания является лёгкой чисткой вашего организма. А если вы вдруг заболели, первое, что нужно сделать — это отказаться от еды хотя бы на один день, и вы почувствуете значительные улучшения. Во время заболевания необходимо помочь иммунитету справиться с проблемой. Конечно же, огромной помощью будет высвободить 80% энергии на борьбу с недугом. Если это инфекция или простуда, в большинстве случаев одного дня достаточно, чтобы запустился процесс самоисцеления. Ни одно животное в природе не употребляет пищу во время болезни. А. Гиппократ говорил так: «Лучшее, что мы можем сделать для больного — это отобрать у него еду».
Всем нам известно, что наши тела имеют достаточное количество шлаков и токсинов. Конечно же, однодневные голодания не смогут решить какие-то глубокие проблемы, но лёгкая чистка всё же будет происходить. А если практиковать однодневные голодания периодически, например, 1 раз в неделю, то можно очиститься гораздо глубже. Чтобы чистка была более эффективной, необходимо между голоданиями придерживаться здорового образа жизни.
голодание, как голодать, голодание на воде, техника голоданияГолодание — это единственный способ очистить организм на клеточном уровне. Этого можно достичь длительным голоданием, но не все пойдут на это. Существует много факторов, которые необходимо учитывать при отказе от еды на длительный срок. Но однодневные голодания не требуют от нас многого.
Выход из однодневного голодания
Даже выход из такого голодания может начаться привычным приёмом пищи. Конечно, желательно чтобы это были свежие овощи или фрукты. Многие специалисты советуют употреблять салат из свежей капусты, моркови и яблока. Такой приём пищи поможет дополнительно очиститься вашему организму. А чтобы при помощи однодневных голоданий очистить организм на клеточном уровне, пусть в вашем сознании будет установка: «После каждого однодневного голодания моё питание становится более чистым и полезным». После каждого дня, проведённого без еды, заменяйте хотя бы один вид продукта на более благостный для вашего организма. Когда ваше питание станет чище, однодневное голодание будет влиять на вас так же, как на традиционно питающегося человека влияет 10-ти дневное (всё зависит от чистоты продуктов, которые вы употребляете в пищу).
Отказ на день от еды постепенно приведёт к тому, что на поверхностном уровне будет очищаться и ваше сознание. Кровь будет должным образом распределяться по вашему организму. Ей не придётся скапливаться в области ЖКТ (3 раза в день по 3-4 часа), чтобы нейтрализовать те яды, которые поступили с пищей. Проще говоря, кровообращение в голове не будет нарушено, а в тех местах, где адекватное кровообращение, — запускается процесс самоисцеления. Насколько чистка психики будет глубокой при однодневном голодании, зависит от состояния вашего ума и тела, а также чистоты питания.
Даже если вы на один день откажетесь от еды, ваше сознание немного прояснится. Возможно, появятся мысли о предназначении, сострадании, смысле жизни и других ценностях. А если вы уже задумываетесь об этом, и в вашей жизни присутствует практика йоги или другие инструменты саморазвития, то, отказавшись от еды хотя бы на один день, вы заметите, что результаты вашей практики значительно улучшатся. Если говорить о физической подготовке, то тело становится более гибким, удаётся входить в асаны глубже. Так как во время отказа от еды ум проясняется, и клеткам крови нет необходимости скапливаться в области ЖКТ, вам будут легче даваться медитативные практики. Концентрация станет более длительной, детальной. А именно на неё опирается осознанность и расширение сознания.
Практика однодневного голодания может быть разгрузочным днём или прекрасным инструментом для плавной и безболезненной трансформации тела, сознания и души. Выбирать вам…
голодание, как голодать, голодание на воде, техника голоданияРекомендации к проведению однодневного голодания:
- Постарайтесь во время голодания не посещать общественные места (рынки, торговые центры и т.п.). Это сэкономит энергию, которая пойдет на оздоровление организма.
- Проводите больше времени на свежем воздухе.
- Обеспечьте себе двигательную активность, позанимайтесь физическими упражнениями, йогой и т.д.
- Откажитесь по возможности от транспорта, хотя бы в этот день ходите пешком.
- Пейте больше воды (2,5 — 3л. в день, предпочтительно дистиллированной), маленькими глотками.
- Пусть ваш последний приём пищи перед голоданием и первый после него будет лёгким (свежие фрукты или овощи).
- Перед однодневным голоданием, по желанию, очистите кишечник, воспользовавшись кружкой Эсмарха или выпив слабительное.
- Постарайтесь побыть наедине с собой, с природой либо в кругу единомышленников; запаситесь литературой о саморазвитии.
- Сохраняйте осознанность; следите за своим умом; мыслите позитивно; по возможности, думайте о возвышенном.
- Проявляйте здравомыслие! Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям. Если чувствуете, что что-то пошло не так, не будьте слишком настойчивы. Возможно, сделав шаг назад, проявится возможность сделать два шага вперёд.
Как выходить из голодания: методики Суворина, Оганян, Щенникова
Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как правильно голодать, чтобы похудеть? Ответ прост: отказ от пищи поможет при любом выбранном методе, важно правильно выйти из голода и перейти к обычному режиму питания.
Выход из сухого голодания
Сухое голодание сопровождается отказом и от еды, и от питья. Встречается 2 вида сухого голода: полный и частичный. Полноценный тип голодания характеризуется прекращением любых контактов с водой, в том числе и гигиенических процедур, поэтому чаще люди прибегают к частичному виду.
Выходить из сухого голодания можно различными способами, важно, чтобы все шло плавно и постепенно. Не следует по прекращению голода сразу же выпивать 2 л жидкости или отмокать в ванной.
Способов войти в нормальный режим питания и восстановить деятельность организма множество, они могут различаться в зависимости от длительности сухого голода.
Вариант № 1
- В первый день после завершения полноценного сухого голода разрешается провести гигиенически процедуры, очистить ротовую полость, принять душ. На протяжении дня можно выпить до 2 л дистиллированной или родниковой воды без примесей. Иногда первый прием воды вызывает тошноту, рвоту – это нормальная реакция организма, постепенно тело вернется в привычное состояние. Не выпивайте стакан воды быстрее, чем за 15 минут.
- Второй день аналогичен первому, в воду разрешается добавить небольшое количество меда и лимонного сока. Напиток так же поспособствует очищению организма. Жидкость принимайте не спеша, маленькими глотками. Так как у организма во время сухого голодания произошла перестройка на эндогенный тип питания, то вода усваивается тяжело.
- На третьи сутки выхода в рацион можно ввести разбавленные фруктовые и овощные соки, слабо концентрированные рыбные бульоны. Потребление жидкости разрешается увеличить до 3,5 л в день. Не забывайте про медлительность.
- Разрешается съесть фруктовое или овощное пюре, допускается прием салата из мелко перетертой моркови с яблоком с заправкой из цитрусового сока. В остальном распорядок такой же. Старайтесь не есть более 100 грамм за 1 прием пищи. В течение дня покушать можно 5-6 раз.
- Помимо пюре и натертых овощей и фруктов, разрешается есть полноценные плоды. Упор сделайте на фрукты, овощи с малым содержанием крахмала. На пятый день рыбный бульон можно не разбавлять, так же допускается прием концентрированных соков.
- В рацион вводится животный белок в виде молочных продуктов, лучше – кефира. Разрешается съесть картофель и другие крахмалосодержащие овощи.
- На 7 сутки выхода можете приготовить суп на овощном или рыбном бульоне. Рекомендуется сделать на завтрак овсяную или перловую каши без сахара и соли. Потребление этих продуктов лучше не начинать и после выхода, особенно, если голодание циклическое.
- Рацион в это время уже разнообразен и напоминает вегетарианский, разрешается постепенно ввести жирные молочные продукты, малое количество орехов. При желании можно задержаться на этом этапе и не вводить в рацион мясо и птицу.
- К повседневному меню можно добавить яйца.
- Разрешается съесть до 100 грамм отварной куриной грудки.
Многие методики выхода из сухого голода рассчитаны на вегетарианцев или сыроедов, молочные продукты и рыбный бульон часто исключаются из меню. Данный способ выхода подходит для прекращения 5-ти дневного полного сухого голода.
Выходить из голодания нужно в 2 раза дольше, чем длился отказ от пищи. Важно делать это постепенно, чтобы у организма не было стресса, он плавно перестроился и наладил работу ЖКТ. В противном случае возможен не только набор дополнительного веса, но и проблемы со здоровьем, результат очищения потеряется.
Вариант №2
- На протяжении всего дня употребляется слабо концентрированный сок, разведенный в пропорции 1 к 1 с чистой дистиллированной водой. Концентрация постепенно увеличивается. За сутки разрешается выпить до 1,3 л сока, но не менее 0,7. Количество воды не ограничено.
- Вторые сутки выхода разделяются на две части – до обеда и после. До часу дня рекомендуется пить овощной или фруктовый сок в несколько приемов. После часу в рацион вводятся овощи и фрукты в пюреобразном или тертом виде.
- К рациону добавляется каша, приготовленная на воде, хлеб до 30 грамм, курага, чернослив – сухофрукты.
- Вводятся термически обработанные овощи и фрукты, разрешается употребление супов на овощном бульоне и растительного масла.
- В меню разрешается добавить кисломолочные продукты (лучше кефир или подобное), допускается употребление небольшого количества сливочного масла.
- Продолжают вводить молочные продукты – нежирный сыр и сметану, можно добавить соли.
- Восстановительный период завершается, в меню появляются яйца и творог.
Выйти по этой схеме можно из сухого голода, длившегося до 3-х суток включительно. После 7 дня в рацион по желанию вводится рыба, мясо, бобы, кофе и чай.
По Щенникову
Завершение сухого голода длится 4 дня, вне зависимости от того, сколько вы придерживались самого отказа от пищи.
- В тот час, когда кончится голодание возьмите кочан капусты, мелко нарежьте или перетрите его и съешьте. Следующим этапом восстановления послужит салат. Приготовьте его из натертых овощей (морковки, огурца, капусты). Томаты не добавляйте, воздержитесь от соли и специй. Следите за объемом порций – один прием пищи не более 200 гр. Употреблять еду рекомендуется каждые 2-3 часа. Правильно выйти поможет подсчет калорий, в первые сутки должно выйти около 1000. Пейте чистую дистиллированную воду, отвары трав. Не усердствуйте с приемом жидкости, 1.5 л в первый день достаточно. Вес в эти сутки увеличится на 0.5-1 кг.
- Проходит аналогично первому. Рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, энергетическая ценность рациона возрастает до 1200 ккал. Разрешается потребить до 2 л жидкости.
- Деятельность организма на 3 сутки почти восстановлена. Разрешается пить любую жидкость в привычном количестве, за исключением горячих напитков. Не съедаете за день более 1.5 кг овощей и фруктов, добавьте к рациону 100-200 гр. Хлеба, если употребляли его раньше.
- В этот день в меню вводятся бобовые и орехи, организм полностью восстановлен и готов к переходу на привычный режим питания.
Выход из голодания на воде
Секрет того, как правильно голодать, чтобы похудеть на воде так же кроется в правильности выхода и завершения голода.
По Полю Брэггу
К концу семидневного голодания на воде по методу Поля Брэгга и желудок, и кишечник сильно уменьшаются в размерах, поэтому возвращаться к повседневному режиму питания придется постепенно.
В завершающий день голода, в полдник (17:00) возьмите 4 помидора, разрежьте на крупные части и выложите в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала. Когда вода и помидора примут комнатную температуру – можете их съесть. Ограничений на употребление не накладывается, лучше жевать помедленнее.
На утро следующего дня приготовьте овощной салат, как при завершении однодневного голода, из капусты и морковки с заправкой из сока цитруса. Блюдо так же поспособствует очищению организма, после него разрешается съесть припущенной зелени или 2 сухарика. В течение дня не забывайте про дистиллированную воду. На обед съешьте морковь с сельдереем + 2 варенных овоща. Пропустите вечерний прием пищи.
На 2 день после голода завтраком могут послужить фрукты и небольшое количество меда. Обед такой же, как в прошлом дне. Поужинайте, не позднее 18:00, листьями салата с соком лимона, тостом, парой томатов и отварных овощей.
Выходить из голодания на воде, продолжительностью 10 дней, почти так же, как из недельного. Тушеные томаты в 10 день, 11 и 12 соответствуют 8 и 9. Важно: не принимайте пищи сверх того, что кажется вам необходимым. Если чувствуете неутолимое желание еды – определите является оно психологическим или желудок действительно требует пищи. Есть разрешается во втором случае.
Потребуется некоторое время, чтобы организм перестроился на повседневный режим усвоения пищи.
По Суворину
Восстановиться после ведения голода на воде не легко. По завершению курса очищения вы почувствуете аппетит, что заметно упростит задачу. Продолжительность выхода из голода – 1-2 недели.
Не отменяйте клизмы до 4 дня восстановления включительно. Рекомендуется принимать отвар полыни перед приемом пищи(1 глотка достаточно). Исключите послабляющие средства. Ежедневно принимайте теплую ванну и растирайте тело с применением оливкового масла. Все процедуры помогут выйти из голода на воде и не допустить запоров.
Перед первым употреблением продуктов – очистите ротовую полость, для этого пережуйте ломтик черствого хлеба и яблока. Не сглатывайте их, а наоборот – выплевывайте. Жуйте так, чтобы кашица задевала все части рта.
- 1, 2 дни – углеводные;
- 3, 4 – белково-углеводные. Белок в организм может поступать и из растительных, и из молочных продуктов;
- Последующие дни – растительные жиры, белки (как выше), углеводы.
Выходить из голодания правильно – важно, это помогает не допустить возвращения большого веса, потери очищения организма или дистрофии органов.
По Марве Оганян
Четверо суток, после завершения голода, разрешается есть фруктовые и овощные пюре, рекомендуется продолжить пить травяной отвар. Выход напоминает завершение голода по методу Суворина, но расписанный по часам.
Прием пищи происходит в 3 подхода – в 10, 12 часов дня и 6 часов вечера.
На 5 сутки выхода к рациону разрешается добавить овощные салаты с зеленью, заправленные цитрусовым соком. Сметану и масло растительного происхождения добавляют на 15 день выхода. С 6 дня после завершения голода, можно добавить термически обработанные овощи и фрукты. Пища готовится без масла и специй.
Каши в рацион вводятся спустя 2 месяца, до этого он состоит из одних овощей и фруктов. После добавления в меню масло и каши, можно постепенно вводить животный белок – мясо, рыбу.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Выход из голодания
Выход из голодания — наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь и у вас все получится.
Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания.
Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом.
И с другой стороны — правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты, которые мы получаем от голодания.
Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:
— дробность питания;
— постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;
— преимущественное использование растительно-молочной пищи;
— исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании употреблять не раньше 4-го дня выхода.
— продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше — равна сроку голодания.
Из практики — лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем — на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете.
Постепенно к сокам добавляются овощные супы, салаты, фрукты.
При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир.
Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания.
Постепенно, на второй третьей неделе голодания, следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве.
Важно помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания, и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.
Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте.
Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения.
Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой — на овсяных отварах.
С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.
Выход из голодания 1 день
При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны.
Выход можно начать с обычного салата из капусты с морковью. В полдник — тушеные овощи, чай.
В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов.
Выход из голодания 3 дня
Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.
Выход из голодания 5 дней
У опытных голодающих переход на внутреннее питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.
Выход из голодания 7 дней
Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней
1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.
2 день — до обеда чистый сок — 2-3 приема, после обеда — фрукты или овощи, желательно в тертом виде.
3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.
4 день — в меню добавляются отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.
5 день — добавляются кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.
6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль.
7 день — добавляют яйца, творог.
После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка: сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.
Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант)
Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.
1-й день
9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок, на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.
12 часов. Повторный прием киселя.
15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов , или моркови, или капусты, или томатов.
- Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника.
- При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза.
Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания, не содержащих сахара или соли.
18 часов. Повторный прием 50% сока.
21 час. 0,5 стакана 50% сока.
2-ой день
Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.
3-й день
9 часов. При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.
12 часов. Один из перечисленных далее фруктов:
- зеленое яблоко,
- или апельсин,
- или 2 мандарина,
- или 1 стакан ягод сезона.
15 часов. 75% сок.
18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла.
21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор:
- 1 ст.л. изюма,
- или 2 шт. кураги,
- или 2 шт. чернослива.
В последующие дни на 21 час рекомендации те же.
4-й день
9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.
12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет:
- свекла,
- морковь,
- 1 столовая ложка квашеной капусты,
- небольшое количество картофеля,
- укроп,
- петрушка,
- зеленый горошек,
- 1ст.л. растительного масла.
При отсутствии стула — салат «Метла»:
- свежие натертые на терке морковь и свекла — по одной части, три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла.
Объем салата увеличить до 2-х стаканов.
15 часов. Фрукты. См. выше.
18 часов. Салат. См.3-й день.
5-й день
9 часов. 100 грамм диетического творога.
12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.
15 часов. Салат см. 3-й день.
18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского», или вымоченной брынзы, или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.
6-й день
9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.
12 часов. Фрукты.
15 часов. Любые овощи, кроме картофеля, в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.
18 часов. 100 г нежирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.
7-й день
9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.
12 часов. Салат. См. 3-й день.
15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.
18 часов. Фрукты. См. 3-й день.
Запомните! Выход из голодания — наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получится.
А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного.
Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи.опубликовано econet.ru
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Выход из голодания трудности как правильно выходить из голодания
Начав голодание, необходимо придерживаться четкой системы его проведения и, главное, правильно из него выйти. Неправильный выход из голодания (когда человек резко переходит на обычный режим питания) может негативно сказаться на здоровье и даже привести к шоку. Выход должен происходит медленно и постепенно.
Существует несколько общих правил:
- питаться следует дробными порциями;
- постепенное увеличение количества продуктов;
- в среднем, выходить из голодания необходимо столько же, сколько проходило само голодание;
- исключить из питания растительные жиры и соль в первые дни выхода.
Многие люди с помощью голодания выбирают вегетарианское питание в дальнейшем, ведь если питаться только растительной пищей, организм начинает сам синтезировать белок.
Голодание – это переход на внутреннее питание, которое занимает от 4 до 7 дней, начиная с первого дня. Выход из состояния голодания – это обратный процесс перестройки организма снова на внешнее питание. Возможен вариант выхода, равный половине срока. Однако рекомендовано, для полного восстановления, соблюдать режим в течение стольких суток, сколько длилось очищение организма.
Рекомендовано начинать выход на овощных и фруктовых соках, причем начинать следует с разбавленных для уменьшения нагрузки на кишечник. Продолжительность приема соков пропорционально длительности голодания: чем оно продолжительнее, тем питье дольше.
Выход из голодания: принципы
Правильно выходить из этого процесса нужно следующим образом (приводим ниже возможный вариант):
- Первый день: кушать дробными порциями 5-6 раз в день. Промежутки между употреблениями пищи должны составлять около 3 часов. Запрещено употреблять жиры и соль. Жидкость, которую правильнее употреблять, – талая вода. Это обычная кипяченая вода, предварительно замороженная и растаявшая. Этой водой нужно полоскать рот и горло при ощущении пересыхания.
Первый прием пищи – только овощи. Диета голодание подразумевает отказ от всех продуктов питания, поэтому первыми после нее должны появиться в рационе наиболее легкоусвояемые. Лучше всего – тертая морковь и свежая капуста, хорошо измельченная. Если в продаже есть арбуз, неплохо будет съесть кусочек, но не более.
Затем – запеченный картофель и овощной салат. Потом можно употреблять вареные овощи. Последующие два приема пищи можно заполнить свежими овощами и фруктами, которые необходимо либо измельчить, либо следить за тщательностью их пережевывания.
- Второй день восстановления – жидкая овсяная или гречневая каша на воде. Дополнение к этому – свежие овощи, фрукты, соки. Растительное или сливочное масло принимать в пищу не рекомендуется.
- В течение третьего восстановительного дня можно съесть одну чайную ложку растительного масла, кусок хлеба, но несвежего, одну столовую ложку меда.
В дальнейшем рацион питания следует расширять, но только постепенно. Также ради профилактики брожения и загрязнения организма, что часто возникает после голодания, нужно употреблять в день по одному зубцу чеснока.
После лечебного трехдневного голодания на третий день разрешено употребление кисломолочных продуктов. После этого постепенно восстанавливается традиционный режим питания.
При более длительном воздержании от пищи кефир разрешено принимать только на пятые сутки после начала восстановления. Разрешено одновременно начать употреблять грецкие орехи (5-6 штук).
После выхода из голодания возможны проблемы с очищением кишечника, редкие позывы к дефекации. Как правило, кишечник опорожняется самостоятельно на вторые, (иногда на первые) сутки после выхода из голодания. Однако на второй день, при отсутствии соответствующих позывов, вечером рекомендовано поставить очистительную клизму.
Следует знать, что эффект голодания напрямую зависит от правильного из него выхода. Нужно соблюдать методику и выполнять все строго по графику, иначе очищение организма и избавление от лишней массы тела утратит актуальность. Данный метод следует регулярно повторять, примерно, раз в неделю (выделять один день не для сухого, а влажного голодания).
Выход из голодания и его трудности
Как в любой строгой системе, во время восстановительного периода существует множество моментов, которые не просто не рекомендуется допускать, а которых следует категорически избегать:
- Категорически запрещено переедать. Это вызывает тошноту, рвоту, нарушение работы и без того нестабильного еще кишечника. Организм перегружается пищей, к которой еще не привык, поэтому возникают подобного рода побочные эффекты.
- Нельзя употреблять в пищу соленое. Может возникнуть отечность ног, рук, мешки под глазами. Также количество мочи резко снижается, появляются частые головные боли и увеличивается масса тела (около 2 кг в течение суток).
- Минимальный прием белковой пищи, который лучше вообще сократить до нуля. В результате употребления продуктов животного происхождения может возникнуть так называемый «белковый удар», проявления которого разнообразны: от неприятных ощущений, испытываемых во время голодания, до обострения хронических заболеваний.
- Исключить продукты, богатые углеводами, в частности, чистые сахара. Происходит резкий спазм капилляров, которые при «углеводном ударе» вызывает головокружение, тошноту, слабость, усталость, а также чувство опьянения.
- Категорически запрещено употребление каких-либо алкогольных напитков, потому что это может вызвать резкие боли в области желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Причина этого – эрозия и язвенные изменения в области данных органов.
Начальный этап восстановительного процесса занимает в среднем от 3 до 6 дней. Этот период можно по симптоматике назвать некой болезнью, которая возникает в результате перестройки организма на привычный ранее режим питания. В этот период вес может продолжать снижаться, слабость не проходит. Однако при употреблении более твердой пищи масса может резко возрасти, что следует принять во внимание людям, склонным к полноте.
У них этот процесс происходит очень быстро. Можно за несколько дней набрать исходное количество килограммов, а то и больше. Для тех, кто, наоборот, склонен к худобе, увеличение массы происходит тоже достаточно быстро, но лишь при условии, что причина низкого веса была ликвидирована в период голодания.
Восстановление организма может продлиться и месяц, и даже несколько. Человеку необходимо гармонично развивать организм, учитывать его потребности и не насиловать себя, если он чувствует, что это неприемлемо. Важно вылечить, а не навредить. Выход из голодания должен сопровождаться регулярными прогулками на свежем воздухе, занятиями физической культурой. Больше двигайтесь и уделяйте внимание своему здоровью!
Наиболее труднопреодолимый соблазн – переедание. Немногие способны ограничивать себя в пище после длительного от нее воздержания. Однако причины этому, как правило, отнюдь не физиологические, а чисто психологические. Прежде всего, нужно понять, что после длительного голодания на воде органы уже отвыкли от пищи вообще и стали чересчур уязвимы.
Даже съеденные крупицы могут вызвать необратимые изменения: язву, а то и заворот кишок. Важно аккуратно вводить в рацион новые продукты и соблюдать дробность питания. Когда человек это поймет, цель восстановительного периода будет достигнута. И чем правильнее будет соблюдаться структура процесса, тем короче будет этап перехода.
Важный этап в этой цепи восстановительных процедур – очистка полости рта. Язык и слизистые оболочки рта покрываются налетом, имеющим токсичную природу. Его обязательно следует убрать, что можно осуществить с помощью воды или яблока. Так, взяв одно яблоко, необходимо откусывать от него маленькие кусочки, пытаясь ими очистить слизистые оболочки, и выплевывать их.
Можно делать это с помощью чайной ложки. Однако нельзя сразу начинать применение зубной пасты или различных жидкостей для полоскания. В первый три дня рекомендуется пользоваться растворами соды, отваром трав, которые являются антисептиками, а также со второго дня можно использовать ополаскиватель. Зубной пастой разрешено пользоваться только с третьего или четвертого дня.
После голодания нельзя употреблять мясные и рыбные производные, яйца, молочные продукты, сахар и сыр. Грецкие орехи и семечки тоже не рекомендуется. В первые дни спасительными и единственно правильными будут овощные и крупяные отвары, в частности, картофельный, отвар из капусты, а также овсяный. Можно пить овощные и фруктовые соки. Здесь важно не насытиться, а полностью восстановить все функции пищеварительной системы.
Выход из голодания от трех до пяти дней происходит гораздо быстрее и проще, чем после длительного. В последнем случае наблюдается несколько этапов:
- Этот этап начальный, он целиком посвящен употреблению свежих соков, по полстакана каждые два часа. Основополагающий элемент для сока каждый выбирает себе сам, согласно особенностям телосложения. Однако есть кое-что единое для всех: соки должны быть несолеными, причем предпочтительнее пит овощные, нежели фруктовые.
- Постепенно начинать употребление несоленых фруктов и овощей. Позже — овощные супы, салаты, чаи на травах. Еще позже – молочные продукты, каши.
- Последний, заключительный этап – это переход к традиционному режиму питания, который должен исключать тяжелые для усвоения белковые элементы. Употреблять пищу нужно маленькими порциями и при этом тщательно пережевывать.
Возможные диеты, рекомендуемые специалистами при выходе из голодания
Восстановление после пятидневного голодания:
- 1 день – питье овощных соков.
- 2- 3 дни – свежие овощи и фрукты, помимо соков.
- 4-5 дни – переход к обычному питанию.
Первый вариант диеты после 7 дней голодания
Выход из системы голодания такой длительности следует систематизировать таким образом:
- 1 день. Питье овощного сока, разведенного водой. Количество воды должно равняться количеству сока. Общее суточное количество – около литра. В конце дня процентное количество сока увеличивается. Также следует употреблять отвар из кураги и изюма.
- 2 день. В дообеденный период пить неразбавленный концентрированный сок два или три раза. После обеда рекомендуется кушать перетертые фрукты и овощи.
- 3 день. Каша, приготовленная на воде, сухофрукты. Продолжается употребление перетертых свежих овощей или фруктов.
- 4 день. Можно начинать вводить растительное масло понемногу, вареные овощи и овощные супы, фруктовые салаты.
- 5 день. Нежирные кисломолочные продукты, небольшими порциями сливочное масло – новые продукты, которые можно употреблять.
- 6 день – тот, на который уже разрешено есть соль, сметану и твердый, но нежирный сыр.
- 7 день – последний день восстановительного периода, в течение которого уже можно есть яйца вареные и творог.
Второй вариант диеты после 7 дней голодания
Этот режим питания тоже состоит из семи дней, в течение которых следует принимать продукты по предложенной схеме:
- Утро первого дня должно начинаться с овсяного киселя. Его рецепт следующий: 1 ст. ложка овсянки или геркулеса, 1 стакан кипяченой воды, варить на умеренном огне четверть часа. Этот продукт следует принять и в 12 часов дня.
Обед: разведенный фруктовый или овощной сок (1:1), который лучше приготовить из зеленых яблок или капусты. Также подойдут помидоры или морковь. Если вас мучает изжога, тогда на одну порцию свежего сока добавьте три порции воды.
Вечерний прием пищи – питье такого же сока, перед сном выпейте еще полстакана.
- На второй день продолжается питье сока, однако пропорция изменена – 3:1. Если же ваш кишечник работает с перебоями, тогда следует чередовать сок и овсяный кисель.
- Третий день – день приема фруктов и сухофруктов, что особенно полезно. Утром предлагаем выбрать из нескольких вариантов завтрака: либо залить 7 ягод чернослива кипятком перед приемом пищи за два часа, либо перетереть морковь и перемешать ее с нежирной сметаной (около столовой ложки).
Полдень – употребление какого-либо фрукта или стакана ягод.
Обед – разведенный сок, как предложено в меню второго дня.
Ужин – овощной салат: огурцы, лист салата, зелень и чайная ложка растительного подсолнечного масла. Перед сном нужно выпить ? стакана любой жидкости с сухофруктами: 1 ложка изюма или 2 штуки чернослива, или то же количество кураги.
Подобное питье с сухофруктами нужно повторять ежедневно до конца восстановительного периода.
- Утро четвертого дня: питье биокефира или биойогурта. В полдень опять салат: свекла, морковь, квашеная капуста (одна столовая ложка), немного картофеля, зеленый горошек. Заправка – 1 ст. ложка растительного масла.
Если ваш кишечник самостоятельно не может опорожниться, тогда сделайте следующий салат: в одинаковых пропорциях – морковь, свекла, свежей капусты – три порции, четвертая часть зеленого яблока и одна столовая ложка растительного масла.
Днем ешьте те же фрукты в таких же количествах, как и в предыдущие дни.
Вечерний салат такое же, как и на третий день.
- С утра пятого дня нужно съесть 100 г нежирного творога, днем – гречневая каша без масла. Позже – овощной салат, как в вечерние приемы пищи третьего и четвертого дней.
Ужин – тертый сыр нежирный, 100 г, в который добавить зелени, чтобы общий объем продукта составил один стакан.
- Завтрак – яйцо всмятку, приправленное любой зеленью.
Полдень – время приема фруктов.
Днем – тушеные овощи (любые, кроме картофеля) и овощной суп.
Ужин – запеченная рыба, салат из петрушки, укропа, а также любой другой зелени.
- Завтрак – питьевой йогурт или кефир, полдень – салат из огурцов, петрушки, укропа и растительного масла.
Обед – 100 г вареного куриного мяса и зеленый салат.
Ужин – снова салат из огурцов и любые фрукты.
Помните, что организм каждого человека индивидуален, поэтому следует прислушиваться к тем сигналам, который подает вам ваше тело, чтобы подобрать правильный режим питания и восстановиться полностью.
Добавить комментарий