Рецепт Раствор пищевой соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Раствор пищевой соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 2368 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.35 мг | 2500 мг | 714286 г | ||
Кальций, Ca | 18.48 мг | 1000 мг | 1.8% | 5411 г | |
Магний, Mg | 1.81 мг | 400 мг | 0.5% | 22099 г | |
Натрий, Na | 1489.71 мг | 1300 мг | 114.6% | 87 г | |
Сера, S | 7.88 мг | 1000 мг | 0.8% | 12690 г | |
Фосфор, Ph | 2.9 мг | 800 мг | 0.4% | 27586 г | |
Хлор, Cl | 2297.12 мг | 2300 мг | 99.9% | 100 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.112 мг | 18 мг | 0.6% | 16071 г | |
Кобальт, Co | 0.577 мкг | 10 мкг | 5.8% | 1733 г | |
Марганец, Mn | 0.0112 мг | 2 мг | 0.6% | 17857 г | |
Медь, Cu | 11 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 9091 г | |
Молибден, Mo | 4.231 мкг | 70 мкг | 6% | 1654 г | |
Фтор, F | 96.15 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 4160 г | |
Цинк, Zn | 0.0231 мг | 12 мг | 0.2% | 51948 г |
Энергетическая ценность Раствор пищевой соли составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность СОЛЬ морская пищевая. Химический состав и пищевая ценность.
СОЛЬ морская пищевая богат такими витаминами и минералами, как: кальцием — 36,8 %, хлором — 2595,2 %, железом — 16,1 %, йодом — 2666,7 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 12,5 %, медью — 27,1 %- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
ПИЩЕВАЯ СОЛЬ — ТОО «Павлодарская соляная компания»
Соль пищевая – это по сути своей универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты
Процесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:
- Соль самосадочная, которая образовывается путем естественного испарения морской воды.
- Самосадочная соль, получаемая со дна соляных озер, или в соляных пещерных водоемах.
- Каменная пищевая соль, получаемая с помощью разработок шахт. Такая соль при добыче не подвергается никакой термической обработке.
Химический состав соли пищевой
Химический состав пищевой соли соответственно ГОСТу на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты, двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.
Польза пищевой соли
Польза этого продукта очень маловероятно может быть недооцененной в жизни человека. В наше время разнообразие различных видов соли на прилавках магазинов и супермаркетов неимоверно широко. Можно увидеть и морскую, и йодированную, и гималайскую, и розовую с черной, и многие другие виды. Все они отличаются местом добывания, методами очистки и многими другими факторами, которые влияют на наличие дополнительных полезных ингредиентов в составе соли.
Благодаря всему этому этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне. Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.
Можно позвонить по телефону, уточнить нюансы и составить заказ или же в онлайн форме «Узнать цену«, указав количество и телефон для связи. ТОО «Павлодарская соляная компания» является надежным поставщиком продукции, осуществляет доставку по всей территории Казахстана и России.
Калорийность Соль столовая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соль столовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Зола | 99.8 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8 мг | 2500 мг | 0.3% | 31250 г | |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 4167 г | |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 40000 г | |
Натрий, Na | 38758 мг | 1300 мг | 2981.4% | 3 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.33 мг | 18 мг | 1.8% | 5455 г | |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2000 г | |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 3333 г | |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 55000 г | |
Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 200000 г | |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 12000 г |
Энергетическая ценность Соль столовая составляет 0 кКал.
- cup = 292 гр (0 кКал)
- tbsp = 18 гр (0 кКал)
- tsp = 6 гр (0 кКал)
- dash = 0.4 гр (0 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Соль поваренная пищевая йодированная. Химический состав и пищевая ценность.
Соль поваренная пищевая йодированная богат такими витаминами и минералами, как: кальцием — 36,8 %, хлором — 2595,2 %, железом — 16,1 %, йодом — 2666,7 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 12,5 %, медью — 27,1 %- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Соль — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Самая популярная специя, представляющая собой кристаллы белого цвета. Может быть мелкого или крупного помола, с добавлением йода и пр. Как правило, соль включает примеси различных минеральных солей, которые придают ей бурый или серый оттенок.
Химическая формула – NaCl.
Изготовление
Соль получают выпариванием морской воды или воды соляных озер, добывают в шахтах или соляных пещерах.
Виды
На российском рынке соль отечественного производства представлена четырьмя сортами: «экстра», высший, первый, каменная (второй). Кроме того, существует соль-лизунец, используемая для кормления животных. Сорта «экстра» и высший могут быть обогащены йодом.
Соль «экстра» и высшего сорта лучше всего использовать для маринадов, для приготовления заготовок – каменную. В большинстве рецептов предполагается использование соли «экстра», хотя, по мнению многих диетологов, самой полезной считается каменная соль, поскольку она содержит полезные примеси других минеральных солей. Йодированная соль не подходит для засола.
Использование
Соль добавляют практически во все блюда, поскольку она помогает раскрывать вкус пищи. Без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Кроме того, соль используется в качестве консерванта, который убивает гнилостные бактерии.
Закладка соли в блюда должна осуществляться по определенным правилам. При приготовлении мясных бульонов соль кладут за 25-30 минут до готовности, рыбных – после того, как сняли пену, овощных и грибных — за несколько минут до окончания варки.
При варке бобовых соль закладывают после их размягчения или в конце. Во время тушения или варки овощей – сразу после закипания. Овощи и рыбу нужно солить перед обжариванием, картофель – в конце, поскольку под воздействием соли он теряет сок. Стейки нужно солить в конце приготовления. Если посолить мясо перед жаркой, то оно потеряет сок и будет больше тушиться, чем жариться.
Чаще всего соль добавляют «по вкусу», однако при засоле или приготовлении маринадов, ее отмеривают строго определённое количество. При тушении или готовке овощей на пару, нормы закладки соли уменьшают на треть. В мясной и рыбный фарш кладут 20 грамм (2 ч.л.) соли на 1 кг мяса.
Если при приготовлении пересолили мясо, то его рекомендуют подавать с масляным или мучным несоленым соусом, рыбу – с несоленым картофельным пюре или протушить в сметане с петрушкой и укропом. Пересоленные грибы подают со сметаной, рисом, картофельным пюре, луком. Пересол супа можно исправить, добавив в него рис, картофель или несоленую лапшу.
Полезные свойства
Соль – важный элемент метаболизма человека. Она необходима для выработки желудочного сока, переваривания пищи, передачи нервных импульсов, работы мышц. При недостатке соли в организме наблюдается слабость, повышенная утомляемость, разрушение мышечной и костной тканей, появление нервных и психических заболеваний, нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, анорексия, остеопороз, спазмы гладкой мускулатуры.
Ограничения по употреблению
Как недостаток, так и переизбыток соли в организме приводят к негативным последствиям. Как показывают исследования, люди, зачастую, потребляют больше соли, чем необходимо. Это может привести к гипертонии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени, почек, остеопорозу, раку желудка, болезням глаз.
Суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 10–15 грамм, в условиях, когда наблюдается повышенное потоотделение – до 30 грамм.
Влияние чрезмерного употребления соли на организм подтверждает пример Финляндии: когда среднее потребление соли снизилось на треть, смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась на 80%.
Интересные факты
Рынок соли предлагает множество разновидностей этой специи. Сейчас можно найти розовую перуанскую, копченую французскую, гималайскую каменную розовую и другие виды соли. В некоторых ресторанах даже работают «солевые сомелье».
Калорийность Морская пищевая соль. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морская пищевая соль».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8 мг | 2500 мг | 0.3% | 31250 г | |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 4167 г | |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 40000 г | |
Натрий, Na | 38758 мг | 1300 мг | 2981.4% | 3 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.33 мг | 18 мг | 1.8% | 5455 г | |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2000 г | |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 12000 г |
Энергетическая ценность Морская пищевая соль составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий