Калорийность хлеб пшеничный бездрожжевой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб пшеничный бездрожжевой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 6% | 748 г |
Белки | 8 г | 76 г | 4.7% | 950 г | |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.8% | 5600 г |
Углеводы | 46 г | 219 г | 21% | 9.3% | 476 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 7.3% | 606 г |
Вода | 37.7 г | 2273 г | 1.7% | 0.8% | 6029 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.8% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 54 мг | 500 мг | 10.8% | 4.8% | 926 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 2.6% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.9% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 3% | 1481 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 8.7% | 3.9% | 1154 г | |
Витамин Н, биотин | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1 мг | 20 мг | 15.5% | 6.9% | 645 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133 мг | 2500 мг | 5.3% | 2.4% | 1880 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 1% | 4348 г |
Кремний, Si | 2.2 мг | 7.3% | 3.2% | 1364 г | |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 3.7% | 1212 г |
Натрий, Na | 378 мг | 1300 мг | 29.1% | 12.9% | 344 г |
Сера, S | 59 мг | 1000 мг | 5.9% | 2.6% | 1695 г |
Фосфор, Ph | 87 мг | 800 мг | 10.9% | 4.8% | 920 г |
Хлор, Cl | 837 мг | 2300 мг | 36.4% | 16.2% | 275 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ||||
Ванадий, V | 66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 4.9% | 900 г |
Йод, I | 3.2 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.9% | 4688 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 8.4% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.825 мг | 2 мг | 41.3% | 18.4% | 242 г |
Медь, Cu | 134 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 6% | 746 г |
Молибден, Mo | 12.8 мкг | 70 мкг | 18.3% | 8.1% | 547 г |
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 4.8% | 917 г |
Фтор, F | 14.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27586 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.735 мг | 12 мг | 6.1% | 2.7% | 1633 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 46.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность хлеб пшеничный бездрожжевой составляет 225 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб бездрожжевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 17,7 %, витамином B9 — 14 %, витамином PP — 11,1 %, фосфором — 14,6 %, хлором — 24,2 %, железом — 12,3 %, марганцем — 57,6 %, медью — 16,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб цельнозерновой бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб цельнозерновой бездрожжевой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.7 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 763 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 5.4% | 836 г |
Углеводы | 33.9 г | 219 г | 15.5% | 7% | 646 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 8.2% | 556 г |
Вода | 51.3 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4431 г |
Зола | 0.601 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.3% | 17647 г |
альфа Каротин | 29.133 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
бета Криптоксантин | 0.763 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 626.59 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.182 мг | 1.5 мг | 12.1% | 5.5% | 824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 2.4% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 0.9% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.199 мг | 5 мг | 4% | 1.8% | 2513 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 3.3% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 12.699 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.4% | 3150 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.754 мг | 15 мг | 5% | 2.3% | 1989 г |
гамма Токоферол | 0.866 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.1% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7015 мг | 20 мг | 8.5% | 3.9% | 1175 г |
Ниацин | 0.003 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.364 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.43 мг | 2500 мг | 5.5% | 2.5% | 1819 г |
Кальций, Ca | 6.58 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 15198 г |
Магний, Mg | 61.36 мг | 400 мг | 15.3% | 6.9% | 652 г |
Натрий, Na | 18.95 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.7% | 6860 г |
Сера, S | 38.24 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.7% | 2615 г |
Фосфор, Ph | 114.3 мг | 800 мг | 14.3% | 6.5% | 700 г |
Хлор, Cl | 0.33 мг | 2300 мг | 696970 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.663 мг | 18 мг | 9.2% | 4.2% | 1082 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 200000 г | |
Марганец, Mn | 0.2643 мг | 2 мг | 13.2% | 6% | 757 г |
Медь, Cu | 109.56 мкг | 1000 мкг | 11% | 5% | 913 г |
Селен, Se | 7.186 мкг | 55 мкг | 13.1% | 5.9% | 765 г |
Фтор, F | 13.66 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29283 г |
Цинк, Zn | 0.8727 мг | 12 мг | 7.3% | 3.3% | 1375 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.095 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.19 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.115 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.135 г | ~ | |||
Лейцин | 0.461 г | ~ | |||
Лизин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин | 0.079 г | ~ | |||
Треонин | 0.141 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.185 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.281 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Глицин | 0.154 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.705 г | ~ | |||
Пролин | 0.328 г | ~ | |||
Серин | 0.178 г | ~ | |||
Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.717 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.624 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.264 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.822 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.144 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.569 г | min 16.8 г | 21.2% | 9.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.457 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.372 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 1.294 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 12.6% |
Энергетическая ценность Хлеб цельнозерновой бездрожжевой составляет 220,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб бездрожжевой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198.8 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 847 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 3.2% | 1551 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 3.1% | 1647 г |
Углеводы | 37.1 г | 219 г | 16.9% | 8.5% | 590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 8% | 625 г |
Вода | 50.2 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4528 г |
Зола | 1.174 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 3.886 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 4% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 13.89 мг | 500 мг | 2.8% | 1.4% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 1.1% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 3.2% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 18.211 мкг | 400 мкг | 4.6% | 2.3% | 2196 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.964 мг | 15 мг | 13.1% | 6.6% | 764 г |
Витамин Н, биотин | 0.854 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.9% | 5855 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4957 мг | 20 мг | 7.5% | 3.8% | 1337 г |
Ниацин | 0.528 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103.89 мг | 2500 мг | 4.2% | 2.1% | 2406 г |
Кальций, Ca | 18.36 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.9% | 5447 г |
Кремний, Si | 1.069 мг | 30 мг | 3.6% | 1.8% | 2806 г |
Магний, Mg | 19.33 мг | 400 мг | 4.8% | 2.4% | 2069 г |
Натрий, Na | 284.88 мг | 1300 мг | 21.9% | 11% | 456 г |
Сера, S | 32.84 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.7% | 3045 г |
Фосфор, Ph | 73 мг | 800 мг | 9.1% | 4.6% | 1096 г |
Хлор, Cl | 442.57 мг | 2300 мг | 19.2% | 9.7% | 520 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 501.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.177 мг | 18 мг | 6.5% | 3.3% | 1529 г |
Йод, I | 0.58 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 25862 г |
Кобальт, Co | 0.564 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.8% | 1773 г |
Марганец, Mn | 0.5953 мг | 2 мг | 29.8% | 15% | 336 г |
Медь, Cu | 96.22 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 4.8% | 1039 г |
Молибден, Mo | 5.767 мкг | 70 мкг | 8.2% | 4.1% | 1214 г |
Никель, Ni | 0.588 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.39 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.519 мкг | 55 мкг | 4.6% | 2.3% | 2183 г |
Титан, Ti | 2.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.38 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.8% | 6118 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.3% | 3937 г |
Цинк, Zn | 0.5574 мг | 12 мг | 4.6% | 2.3% | 2153 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.67 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.094 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.14 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.434 г | ~ | |||
Пролин | 0.161 г | ~ | |||
Серин | 0.085 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.464 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.21 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.691 г | min 16.8 г | 4.1% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.684 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.807 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.1% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 1.786 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность Хлеб бездрожжевой составляет 198,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность хлеб Нестерка бездрожжевой новый. Химический состав и пищевая ценность.
хлеб Нестерка бездрожжевой новый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб «Богородский» бездрожжевой. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб «Богородский» бездрожжевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 16,3 %, хлором — 42,6 %, железом — 20 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80,5 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб овсяный бездрожжевой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб овсяный бездрожжевой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1619 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.5% | 3800 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.3% | 2240 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 8.1% | 1197 г |
Энергетическая ценность Хлеб овсяный бездрожжевой составляет 104 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий