Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 229.4 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 734 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 4.4% | 1000 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 3.4% | 1273 г |
Углеводы | 39.8 г | 219 г | 18.2% | 7.9% | 550 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3.9% | 1111 г |
Вода | 47.9 г | 2273 г | 2.1% | 0.9% | 4745 г |
Зола | 0.601 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.8 мкг | 900 мкг | 0.6% | 7627 г | |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.153 мг | 1.5 мг | 10.2% | 4.4% | 980 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 1.7% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 38.86 мг | 500 мг | 7.8% | 3.4% | 1287 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 2.4% | 1792 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 5.5% | 2.4% | 1835 г | |
Витамин В9, фолаты | 15.608 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.7% | 2563 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.043 мкг | 3 мкг | 1.4% | 0.6% | 6977 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 11236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.255 мг | 15 мг | 8.4% | 3.7% | 1195 г |
Витамин Н, биотин | 13.602 мкг | 50 мкг | 27.2% | 11.9% | 368 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5526 мг | 20 мг | 12.8% | 5.6% | 784 г |
Ниацин | 1.145 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.11 мг | 2500 мг | 3.9% | 1.7% | 2548 г |
Кальций, Ca | 32.07 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.4% | 3118 г |
Кремний, Si | 2.798 мг | 30 мг | 9.3% | 4.1% | 1072 г |
Магний, Mg | 23.01 мг | 400 мг | 5.8% | 2.5% | 1738 г |
Натрий, Na | 13.51 мг | 1300 мг | 1% | 0.4% | 9623 г |
Сера, S | 37.49 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.6% | 2667 г |
Фосфор, Ph | 99.9 мг | 800 мг | 12.5% | 5.4% | 801 г |
Хлор, Cl | 21.63 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.4% | 10633 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 345.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.361 мг | 18 мг | 7.6% | 3.3% | 1323 г |
Йод, I | 1.76 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.5% | 8523 г |
Кобальт, Co | 1.254 мкг | 10 мкг | 12.5% | 5.4% | 797 г |
Литий, Li | 0.186 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2639 мг | 2 мг | 13.2% | 5.8% | 758 г |
Медь, Cu | 82.83 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 3.6% | 1207 г |
Молибден, Mo | 5.514 мкг | 70 мкг | 7.9% | 3.4% | 1269 г |
Никель, Ni | 7.541 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.067 мкг | 55 мкг | 9.2% | 4% | 1085 г |
Стронций, Sr | 1.46 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.66 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.7% | 5912 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 0.9% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.4431 мг | 12 мг | 3.7% | 1.6% | 2708 г |
Цирконий, Zr | 2.96 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.985 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Лактоза | 0.275 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.191 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.124 г | ~ | |||
Валин | 0.084 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.106 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.327 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.124 г | ~ | |||
Глицин | 0.063 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.246 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.08 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.8 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.383 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.006 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.005 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.383 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.143 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.341 г | min 16.8 г | 8% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.207 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.642 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 1.459 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.167 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 9.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 16.7% |
Калорийность Хлеб гречневый. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб гречневый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, витамином B5 — 24 %, калием — 18,4 %, магнием — 57,8 %, фосфором — 43,4 %, железом — 12,2 %, селеном — 15,1 %, цинком — 20 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб Гречневый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб Гречневый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 4.1% | 1013 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 2.3% | 1867 г |
Углеводы | 45 г | 219 г | 20.5% | 8.5% | 487 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 6.9% | 606 г |
Вода | 37.7 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 6029 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.5% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 54 мг | 500 мг | 10.8% | 4.5% | 926 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 2.4% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 2.7% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.8% | 1481 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 3.6% | 1154 г |
Витамин Н, биотин | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1 мг | 20 мг | 15.5% | 6.5% | 645 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133 мг | 2500 мг | 5.3% | 2.2% | 1880 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 1% | 4348 г |
Кремний, Si | 2.2 мг | 30 мг | 7.3% | 3% | 1364 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 3.5% | 1212 г |
Натрий, Na | 378 мг | 1300 мг | 29.1% | 12.1% | 344 г |
Сера, S | 59 мг | 1000 мг | 5.9% | 2.5% | 1695 г |
Фосфор, Ph | 87 мг | 800 мг | 10.9% | 4.5% | 920 г |
Хлор, Cl | 837 мг | 2300 мг | 36.4% | 15.2% | 275 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 4.6% | 900 г |
Йод, I | 3.2 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.9% | 4688 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 7.9% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.825 мг | 2 мг | 41.3% | 17.2% | 242 г |
Медь, Cu | 134 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 5.6% | 746 г |
Молибден, Mo | 12.8 мкг | 70 мкг | 18.3% | 7.6% | 547 г |
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10.9% | 4.5% | 917 г |
Фтор, F | 14.5 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27586 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.8% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.735 мг | 12 мг | 6.1% | 2.5% | 1633 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 46.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб Гречневый составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт ХЛЕБ гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ХЛЕБ гречневый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.5 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 789 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.5% | 1041 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 1.1% | 4308 г |
Углеводы | 44.5 г | 219 г | 20.3% | 9.5% | 492 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 11.7% | 400 г |
Вода | 43.4 г | 2273 г | 1.9% | 0.9% | 5237 г |
Зола | 2.053 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 150000 г | |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 66.875 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 5.8% | 811 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 34.39 мг | 500 мг | 6.9% | 3.2% | 1454 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.304 мг | 5 мг | 6.1% | 2.9% | 1645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.192 мг | 2 мг | 9.6% | 4.5% | 1042 г |
Витамин В9, фолаты | 24.5 мкг | 400 мкг | 6.1% | 2.9% | 1633 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.871 мг | 15 мг | 5.8% | 2.7% | 1722 г |
гамма Токоферол | 0.892 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.056 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.938 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 5330 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4863 мг | 20 мг | 12.4% | 5.8% | 804 г |
Ниацин | 0.694 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.49 мг | 2500 мг | 8.3% | 3.9% | 1211 г |
Кальций, Ca | 30.74 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.5% | 3253 г |
Кремний, Si | 0.938 мг | 30 мг | 3.1% | 1.5% | 3198 г |
Магний, Mg | 58.43 мг | 400 мг | 14.6% | 6.8% | 685 г |
Натрий, Na | 490.3 мг | 1300 мг | 37.7% | 17.7% | 265 г |
Сера, S | 26.96 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 3709 г |
Фосфор, Ph | 126.8 мг | 800 мг | 15.9% | 7.4% | 631 г |
Хлор, Cl | 760.35 мг | 2300 мг | 33.1% | 15.5% | 302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 384.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.683 мг | 18 мг | 9.4% | 4.4% | 1070 г |
Йод, I | 0.56 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 26786 г |
Кобальт, Co | 0.994 мкг | 10 мкг | 9.9% | 4.6% | 1006 г |
Марганец, Mn | 1.0603 мг | 2 мг | 53% | 24.8% | 189 г |
Медь, Cu | 186.9 мкг | 1000 мкг | 18.7% | 8.8% | 535 г |
Молибден, Mo | 6.656 мкг | 70 мкг | 9.5% | 4.4% | 1052 г |
Никель, Ni | 2.906 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.34 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.35 мкг | 55 мкг | 9.7% | 4.5% | 1028 г |
Стронций, Sr | 1.06 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11429 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1% | 4587 г |
Цинк, Zn | 1.145 мг | 12 мг | 9.5% | 4.4% | 1048 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.656 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 0.381 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.023 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.205 г | ~ | |||
Валин | 0.146 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лейцин | 0.214 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.153 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.166 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.717 г | ~ | |||
Пролин | 0.22 г | ~ | |||
Серин | 0.172 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.083 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.145 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.222 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2% |
Энергетическая ценность ХЛЕБ гречневый составляет 213,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб гречневый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,5 %, витамином B6 — 16,8 %, витамином E — 14,3 %, витамином PP — 29,6 %, калием — 11,7 %, кремнием — 181,2 %, магнием — 39,2 %, фосфором — 29,3 %, хлором — 22,8 %, железом — 27,9 %, кобальтом — 22,1 %, марганцем — 57,6 %, медью — 43,2 %, молибденом — 34,3 %, селеном — 15 %, цинком — 13,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб гречневый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,5 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином E — 23,3 %, витамином PP — 19,1 %, фосфором — 15,7 %, хлором — 28,4 %, кобальтом — 15,5 %, марганцем — 25,2 %, медью — 16,9 %, молибденом — 15,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258.8 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 6% | 651 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3.4% | 1152 г |
Жиры | 12.5 г | 56 г | 22.3% | 8.6% | 448 г |
Углеводы | 29.5 г | 219 г | 13.5% | 5.2% | 742 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3.5% | 1111 г |
Вода | 40.6 г | 2273 г | 1.8% | 0.7% | 5599 г |
Зола | 1.304 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.9 мкг | 900 мкг | 6.1% | 2.4% | 1639 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.012 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 13158 г |
бета Криптоксантин | 0.012 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.42 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.169 мг | 1.5 мг | 11.3% | 4.4% | 888 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.5% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 6.27 мг | 500 мг | 1.3% | 0.5% | 7974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 2% | 1953 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 3.1% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 16.396 мкг | 400 мкг | 4.1% | 1.6% | 2440 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 180000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.146 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.6% | 6849 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.666 мг | 15 мг | 4.4% | 1.7% | 2252 г |
бета Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.899 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.3% | 3067 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4077 мг | 20 мг | 7% | 2.7% | 1421 г |
Ниацин | 0.382 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.501 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.86 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.4% | 2692 г |
Кальций, Ca | 19.1 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5236 г |
Кремний, Si | 18.294 мг | 30 мг | 61% | 23.6% | 164 г |
Магний, Mg | 44.77 мг | 400 мг | 11.2% | 4.3% | 893 г |
Натрий, Na | 398.77 мг | 1300 мг | 30.7% | 11.9% | 326 г |
Сера, S | 19.97 мг | 1000 мг | 2% | 0.8% | 5008 г |
Фосфор, Ph | 103.6 мг | 800 мг | 13% | 5% | 772 г |
Хлор, Cl | 363.33 мг | 2300 мг | 15.8% | 6.1% | 633 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.061 мг | 18 мг | 5.9% | 2.3% | 1697 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.3% | 12295 г |
Кобальт, Co | 2.169 мкг | 10 мкг | 21.7% | 8.4% | 461 г |
Литий, Li | 1.79 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3811 мг | 2 мг | 19.1% | 7.4% | 525 г |
Медь, Cu | 173.76 мкг | 1000 мкг | 17.4% | 6.7% | 576 г |
Молибден, Mo | 5.764 мкг | 70 мкг | 8.2% | 3.2% | 1214 г |
Никель, Ni | 2.205 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.34 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.409 мкг | 55 мкг | 4.4% | 1.7% | 2283 г |
Стронций, Sr | 29.03 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.57 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 9181 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.8% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.7499 мг | 12 мг | 6.2% | 2.4% | 1600 г |
Цирконий, Zr | 2.46 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.435 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.068 г | ~ | |||
Сахароза | 0.344 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.08 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.28 г | ~ | |||
Валин | 0.184 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.097 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.162 г | ~ | |||
Лейцин | 0.461 г | ~ | |||
Лизин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.145 г | ~ | |||
Триптофан | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.207 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.236 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.32 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.293 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.154 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.822 г | ~ | |||
Пролин | 0.255 г | ~ | |||
Серин | 0.237 г | ~ | |||
Тирозин | 0.14 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.85 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 6.372 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.706 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.525 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.916 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.082 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.127 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.097 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.239 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.181 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.774 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.371 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.87 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.089 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.348 г | min 16.8 г | 19.9% | 7.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.119 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.184 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.803 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.192 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.072 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.196 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 1.536 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.247 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.602 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 25.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 12.3% |
Добавить комментарий