Разное

Хлеб гречневый калории: Рецепт Хлеб гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Хлеб гречневый. Химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Хлеб гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность229.4 кКал1684 кКал13.6%5.9%734 г
Белки7.6 г76 г10%4.4%1000 г
Жиры4.4 г56 г7.9%3.4%1273 г
Углеводы39.8 г219 г18.2%7.9%550 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%3.9%
1111 г
Вода47.9 г2273 г2.1%0.9%4745 г
Зола0.601 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.8 мкг900 мкг
1.3%
0.6%7627 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.153 мг1.5 мг10.2%4.4%980 г
Витамин В2, рибофлавин0.072 мг1.8 мг4%1.7%2500 г
Витамин В4, холин38.86 мг500 мг7.8%3.4%1287 г
Витамин В5, пантотеновая0.279 мг5 мг5.6%2.4%1792 г
Витамин В6, пиридоксин
0.109 мг
2 мг5.5%2.4%1835 г
Витамин В9, фолаты15.608 мкг400 мкг3.9%1.7%2563 г
Витамин В12, кобаламин0.043 мкг3 мкг1.4%0.6%6977 г
Витамин C, аскорбиновая0.31 мг90 мг
0.3%
0.1%29032 г
Витамин D, кальциферол0.089 мкг10 мкг0.9%0.4%11236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.255 мг15 мг8.4%3.7%1195 г
Витамин Н, биотин13.602 мкг50 мкг27.2%11.9%368 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин РР, НЭ2.5526 мг20 мг12.8%5.6%784 г
Ниацин1.145 мг~
Макроэлементы
Калий, K98.11 мг2500 мг3.9%1.7%2548 г
Кальций, Ca32.07 мг1000 мг3.2%1.4%3118 г
Кремний, Si2.798 мг30 мг9.3%4.1%1072 г
Магний, Mg23.01 мг400 мг5.8%2.5%1738 г
Натрий, Na13.51 мг1300 мг1%0.4%9623 г
Сера, S37.49 мг1000 мг3.7%1.6%2667 г
Фосфор, Ph
99.9 мг
800 мг12.5%5.4%801 г
Хлор, Cl21.63 мг2300 мг0.9%0.4%10633 г
Микроэлементы
Алюминий, Al345.5 мкг~
Бор, B16.3 мкг~
Ванадий, V31.13 мкг~
Железо, Fe1.361 мг18 мг7.6%3.3%1323 г
Йод, I1.76 мкг150 мкг1.2%0.5%8523 г
Кобальт, Co1.254 мкг10 мкг12.5%5.4%797 г
Литий, Li0.186 мкг~
Марганец, Mn0.2639 мг2 мг13.2%5.8%758 г
Медь, Cu82.83 мкг1000 мкг8.3%3.6%1207 г
Молибден, Mo5.514 мкг70 мкг7.9%3.4%1269 г
Никель, Ni7.541 мкг~
Олово, Sn2.37 мкг~
Рубидий, Rb0.9 мкг~
Селен, Se5.067 мкг55 мкг9.2%4%1085 г
Стронций, Sr1.46 мкг~
Титан, Ti4.22 мкг~
Фтор, F67.66 мкг4000 мкг1.7%0.7%5912 г
Хром, Cr1.02 мкг50 мкг2%0.9%4902 г
Цинк, Zn0.4431 мг12 мг3.7%1.6%2708 г
Цирконий, Zr2.96 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины33.985 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.001 г~
Лактоза0.275 г~
Незаменимые аминокислоты0.191 г~
Аргинин*0.124 г~
Валин0.084 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.066 г~
Лейцин0.113 г~
Лизин0.075 г~
Метионин0.036 г~
Метионин + Цистеин0.054 г~
Треонин0.063 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.106 г~
Заменимые аминокислоты0.327 г~
Аланин0.057 г~
Аспарагиновая кислота0.124 г~
Глицин0.063 г~
Глутаминовая кислота0.246 г~
Пролин0.069 г~
Серин0.08 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.023 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин22.8 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.383 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.006 г~
6:0 Капроновая0.005 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.005 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.042 г~
16:0 Пальмитиновая0.383 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.143 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.341 гmin 16.8 г8%3.5%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.207 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.031 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.055 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.642 гот 11.2 до 20.6 г14.7%6.4%
18:2 Линолевая1.459 г~
18:3 Линоленовая0.167 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%9.7%
Омега-6 жирные кислоты1.8 гот 4.7 до 16.8 г38.3%16.7%

Калорийность Хлеб гречневый. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб гречневый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, витамином B5 — 24 %, калием — 18,4 %, магнием — 57,8 %, фосфором — 43,4 %, железом — 12,2 %, селеном — 15,1 %, цинком — 20 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб Гречневый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб Гречневый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки7.5 г76 г9.9%4.1%1013 г
Жиры3 г56 г5.4%2.3%1867 г
Углеводы45 г219 г20.5%8.5%487 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%6.9%606 г
Вода37.7 г2273 г1.7%0.7%6029 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%4.5%938 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1.4%3000 г
Витамин В4, холин54 мг500 мг10.8%4.5%926 г
Витамин В5, пантотеновая0.29 мг5 мг5.8%2.4%1724 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%2.7%1538 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%2.8%1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%3.6%1154 г
Витамин Н, биотин1.7 мкг50 мкг3.4%1.4%2941 г
Витамин РР, НЭ3.1 мг20 мг15.5%6.5%645 г
Ниацин1.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K133 мг2500 мг5.3%2.2%1880 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1%4348 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%3%1364 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%3.5%1212 г
Натрий, Na378 мг1300 мг29.1%12.1%344 г
Сера, S59 мг1000 мг5.9%2.5%1695 г
Фосфор, Ph87 мг800 мг10.9%4.5%920 г
Хлор, Cl837 мг2300 мг36.4%15.2%275 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг~
Ванадий, V66 мкг~
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%4.6%900 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.9%4688 г
Кобальт, Co1.9 мкг10 мкг19%7.9%526 г
Марганец, Mn0.825 мг2 мг41.3%17.2%242 г
Медь, Cu134 мкг1000 мкг13.4%5.6%746 г
Молибден, Mo12.8 мкг70 мкг18.3%7.6%547 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%4.5%917 г
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.2%27586 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.8%2273 г
Цинк, Zn0.735 мг12 мг6.1%2.5%1633 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины46.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб Гречневый составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт ХЛЕБ гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ХЛЕБ гречневый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность213.5 кКал1684 кКал12.7%5.9%789 г
Белки7.3 г76 г9.6%4.5%1041 г
Жиры1.3 г56 г2.3%1.1%4308 г
Углеводы44.5 г219 г20.3%9.5%492 г
Пищевые волокна5 г20 г25%11.7%400 г
Вода43.4 г2273 г1.9%0.9%5237 г
Зола2.053 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%150000 г
Ретинол0.001 мг~
Лютеин + Зеаксантин66.875 мкг~
Витамин В1, тиамин0.185 мг1.5 мг12.3%5.8%811 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%2%2308 г
Витамин В4, холин34.39 мг500 мг6.9%3.2%1454 г
Витамин В5, пантотеновая0.304 мг5 мг6.1%2.9%1645 г
Витамин В6, пиридоксин0.192 мг2 мг9.6%4.5%1042 г
Витамин В9, фолаты24.5 мкг400 мкг6.1%2.9%1633 г
Витамин C, аскорбиновая0.04 мг90 мг225000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.871 мг15 мг5.8%2.7%1722 г
гамма Токоферол0.892 мг~
дельта Токоферол0.056 мг~
Витамин Н, биотин0.938 мкг50 мкг1.9%0.9%5330 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%0.8%6000 г
Витамин РР, НЭ2.4863 мг20 мг12.4%5.8%804 г
Ниацин0.694 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.49 мг2500 мг8.3%3.9%1211 г
Кальций, Ca30.74 мг1000 мг3.1%1.5%3253 г
Кремний, Si0.938 мг30 мг3.1%1.5%3198 г
Магний, Mg58.43 мг400 мг14.6%6.8%685 г
Натрий, Na490.3 мг1300 мг37.7%17.7%265 г
Сера, S26.96 мг1000 мг2.7%1.3%3709 г
Фосфор, Ph126.8 мг800 мг15.9%7.4%631 г
Хлор, Cl760.35 мг2300 мг33.1%15.5%302 г
Микроэлементы
Алюминий, Al384.4 мкг~
Бор, B23.1 мкг~
Ванадий, V31.25 мкг~
Железо, Fe1.683 мг18 мг9.4%4.4%1070 г
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%0.2%26786 г
Кобальт, Co0.994 мкг10 мкг9.9%4.6%1006 г
Марганец, Mn1.0603 мг2 мг53%24.8%189 г
Медь, Cu186.9 мкг1000 мкг18.7%8.8%535 г
Молибден, Mo6.656 мкг70 мкг9.5%4.4%1052 г
Никель, Ni2.906 мкг~
Олово, Sn3.34 мкг~
Селен, Se5.35 мкг55 мкг9.7%4.5%1028 г
Стронций, Sr1.06 мкг~
Титан, Ti5.66 мкг~
Фтор, F35 мкг4000 мкг0.9%0.4%11429 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%1%4587 г
Цинк, Zn1.145 мг12 мг9.5%4.4%1048 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.656 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.011 г~
Мальтоза0.004 г~
Сахароза0.381 г~
Фруктоза0.023 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.205 г~
Валин0.146 г~
Гистидин*0.067 г~
Изолейцин0.107 г~
Лейцин0.214 г~
Лизин0.12 г~
Метионин0.046 г~
Треонин0.124 г~
Триптофан0.046 г~
Фенилаланин0.153 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.166 г~
Аспарагиновая кислота0.236 г~
Глицин0.203 г~
Глутаминовая кислота0.717 г~
Пролин0.22 г~
Серин0.172 г~
Тирозин0.063 г~
Цистеин0.027 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.44 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.004 г~
10:0 Каприновая0.002 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.083 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.154 гmin 16.8 г0.9%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.145 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.249 гот 11.2 до 20.6 г2.2%1%
18:2 Линолевая0.222 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2%

Энергетическая ценность ХЛЕБ гречневый составляет 213,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб гречневый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,5 %, витамином B6 — 16,8 %, витамином E — 14,3 %, витамином PP — 29,6 %, калием — 11,7 %, кремнием — 181,2 %, магнием — 39,2 %, фосфором — 29,3 %, хлором — 22,8 %, железом — 27,9 %, кобальтом — 22,1 %, марганцем — 57,6 %, медью — 43,2 %, молибденом — 34,3 %, селеном — 15 %, цинком — 13,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб гречневый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,5 %, витамином B6 — 12,6 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином E — 23,3 %, витамином PP — 19,1 %, фосфором — 15,7 %, хлором — 28,4 %, кобальтом — 15,5 %, марганцем — 25,2 %, медью — 16,9 %, молибденом — 15,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб гречневый.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность258.8 кКал1684 кКал15.4%6%651 г
Белки6.6 г76 г8.7%3.4%1152 г
Жиры12.5 г56 г22.3%8.6%448 г
Углеводы29.5 г219 г13.5%5.2%742 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%3.5%1111 г
Вода40.6 г2273 г1.8%0.7%5599 г
Зола1.304 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.9 мкг900 мкг6.1%2.4%1639 г
Ретинол0.049 мг~
альфа Каротин0.012 мкг~
бета Каротин0.038 мг5 мг0.8%0.3%13158 г
бета Криптоксантин0.012 мкг~
Лютеин + Зеаксантин16.42 мкг~
Витамин В1, тиамин0.169 мг1.5 мг11.3%4.4%888 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%0.5%8571 г
Витамин В4, холин6.27 мг500 мг1.3%0.5%7974 г
Витамин В5, пантотеновая0.256 мг5 мг5.1%2%1953 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%3.1%1266 г
Витамин В9, фолаты16.396 мкг400 мкг4.1%1.6%2440 г
Витамин C, аскорбиновая0.05 мг90 мг0.1%180000 г
Витамин D, кальциферол0.146 мкг10 мкг1.5%0.6%6849 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.666 мг15 мг4.4%1.7%2252 г
бета Токоферол0.014 мг~
гамма Токоферол0.899 мг~
дельта Токоферол0.014 мг~
Витамин Н, биотин1.63 мкг50 мкг3.3%1.3%3067 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ1.4077 мг20 мг7%2.7%1421 г
Ниацин0.382 мг~
Бетаин0.501 мг~
Макроэлементы
Калий, K92.86 мг2500 мг3.7%1.4%2692 г
Кальций, Ca19.1 мг1000 мг1.9%0.7%5236 г
Кремний, Si18.294 мг30 мг61%23.6%164 г
Магний, Mg44.77 мг400 мг11.2%4.3%893 г
Натрий, Na398.77 мг1300 мг30.7%11.9%326 г
Сера, S19.97 мг1000 мг2%0.8%5008 г
Фосфор, Ph103.6 мг800 мг13%5%772 г
Хлор, Cl363.33 мг2300 мг15.8%6.1%633 г
Микроэлементы
Алюминий, Al27.4 мкг~
Бор, B55.1 мкг~
Ванадий, V42.6 мкг~
Железо, Fe1.061 мг18 мг5.9%2.3%1697 г
Йод, I1.22 мкг150 мкг0.8%0.3%12295 г
Кобальт, Co2.169 мкг10 мкг21.7%8.4%461 г
Литий, Li1.79 мкг~
Марганец, Mn0.3811 мг2 мг19.1%7.4%525 г
Медь, Cu173.76 мкг1000 мкг17.4%6.7%576 г
Молибден, Mo5.764 мкг70 мкг8.2%3.2%1214 г
Никель, Ni2.205 мкг~
Олово, Sn2.34 мкг~
Рубидий, Rb10.9 мкг~
Селен, Se2.409 мкг55 мкг4.4%1.7%2283 г
Стронций, Sr29.03 мкг~
Титан, Ti5.01 мкг~
Фтор, F43.57 мкг4000 мкг1.1%0.4%9181 г
Хром, Cr1.05 мкг50 мкг2.1%0.8%4762 г
Цинк, Zn0.7499 мг12 мг6.2%2.4%1600 г
Цирконий, Zr2.46 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.435 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.068 г~
Сахароза0.344 г~
Фруктоза0.08 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.28 г~
Валин0.184 г~
Гистидин*0.097 г~
Изолейцин0.162 г~
Лейцин0.461 г~
Лизин0.123 г~
Метионин0.104 г~
Метионин + Цистеин0.115 г~
Треонин0.145 г~
Триптофан0.065 г~
Фенилаланин0.207 г~
Фенилаланин+Тирозин0.236 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.32 г~
Аспарагиновая кислота0.293 г~
Гидроксипролин0.004 г~
Глицин0.154 г~
Глутаминовая кислота0.822 г~
Пролин0.255 г~
Серин0.237 г~
Тирозин0.14 г~
Цистеин0.066 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин17.85 мгmax 300 мг
Фитостеролы6.372 мг~
Кампестерол1.706 мг~
Стигмастерол0.525 мг~
бета Ситостерол4.916 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.082 г~
6:0 Капроновая0.127 г~
8:0 Каприловая0.097 г~
10:0 Каприновая0.239 г~
12:0 Лауриновая0.181 г~
14:0 Миристиновая0.774 г~
16:0 Пальмитиновая2.371 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.87 г~
20:0 Арахиновая0.089 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.348 гmin 16.8 г19.9%7.7%
14:1 Миристолеиновая0.119 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.184 г~
16:1 цис0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.803 г~
18:1 цис0.192 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.072 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.196 гот 11.2 до 20.6 г19.6%7.6%
18:2 Линолевая1.536 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.247 г~
18:3 Линоленовая0.602 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-3 жирные кислоты0.6 гот 0.9 до 3.7 г66.7%25.8%
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%12.3%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *