Разное

Хочется и сладкого и соленого – Соленое и кислое,мальчик или девочка? — запись пользователя НастЁна (iriska221988) в сообществе Благополучная беременность в категории Пол малыша

Содержание

Вдруг тянет на соленое, сладкое или кислое? О чем пытается сказать нам организм | Правильное питание | Здоровье

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

— Наши вкусовые пристрастия — лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, — считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН. — Необычные пожелания — симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.

Где болит: Симптом нехватки йода.

Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой — креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Чего хочется: Сладкого.

Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай — строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.

Совет: Не балуйтесь плюшками — лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот — сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения — орехов и растительного масла.

Чего хочется: Молочных продуктов.

Где болит:

Пристрастие к молочным блюдам — верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.

Совет: Каши, творог и молоко — единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо­лочные продукты низкой жирности.

Чего хочется: Кислого — лимонов, клюквы, квашеных продуктов.

Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок — это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.

Где болит:

Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями — например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм — от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, — жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому — симптом интоксикации (отравления) организма.

Совет: Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, — горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.

Смотрите также:

Хочется сладкого или соленого: тяга к продуктам может рассказать о проблемах со здоровьем

Изменение вкусовых пристрастий у женщин очень часто связывают с беременностью. А по каким причинам такую же тягу к определенному типу питания испытывают мужчины? Оказывается, что эти побуждения могут означать только одно – в организме присутствует серьезная нехватка важных минералов и витаминов, рассказывает Joinfo.ua. Однако, как бороться с собой, когда все, что хочет душа, — это сочный бургер?

Как оказалось, мозг человека очень хорошо помнит, какие именно продукты делают его счастливым и дают ощущение неимоверного удовольствия. Таким образом, подобно эффекту наркотической зависимости, тело посылает в мозг сигнал о сильном желании употреблять определенные продукты. О чем это может свидетельствовать?

Шоколад

В мире очень мало людей, которые его не любят. Но если желание потреблять его присутствует ежедневно, можно быть уверенным, что в организме есть дефицит магния. Другие причины, на которые следует обратить внимание – недостаток сна и постоянные стрессы.

Можно помочь себе, если обогатить меню продуктами с большим количеством минералов: шпинат, миндаль, авокадо, креветки и темный шоколад (с содержанием какао не менее 75%), который также включает в себя много железа и ценных антиоксидантов.

Любые сладости

Желание съесть чего-нибудь сладкого, такого как кекс или вафли, свидетельствует о низком уровне сахара в крови или обезвоживании.

Специалисты советуют, прежде чем потянуться за конфетой, нужно выпить стакан воды и дать организму немного времени для перезапуска. Если жажда продолжается, съешьте яблоко.

Тяга к солёному

Желание покушать соленое может быть вызвано чрезмерным содержанием сахара в пище, недостатком натрия или слишком большого количества калия. Это также означает две вещи: либо недостаточное потребление богатых цинком продуктов, которые важны для поддержания иммунной системы, сердца и костей, либо обезвоживание, которое является естественной защитной реакцией организма, стремящегося получить воду.

Необходимо есть больше яиц, орехов, устриц, говядины, шпината, грибов шиитаке, печени и темной птицы, которые являются отличными источниками цинка.

Продукты, богатые углеводами (хлеб, булки)

На самом деле, потребность в углеводах может быть сигналом непереносимости пшеницы. Существует теория, согласно которой, если человек неправильно переваривает определенный продукт (допустим, хлеб), то его хочется есть все больше, потому что организм не получает того, что ему нужно.

Например, при поедании круассанов высвобождается нейротрансмиттер допамин (также известный как гормон удовольствия), который коротко и ясно «объясняет», почему так трудно отказаться от углеводов. Однако эта страсть к мучным изделиям может также означать, что в организме наблюдается недостаток азота или сахаров.

Жареная, жирная пища

Когда речь заходит о ненасытной жажде жирных или жареных продуктов, основным виновником подобного состояния являются незаменимые жирные кислоты. Если добавить к этому чувство усталости из-за недосыпания, мозг начинает сознательно требовать жирной пищи.

Орехи и семена содержат полезные масла и являются отличным выбором для получения недостающих элементов. Кроме того, нужно регулярно употреблять жирную рыбу, такую как лосось или сельдь. Помните, что мозг на 60% состоит из жира, а телу нужны масла, чтобы оставаться здоровыми.

Мясо

Частое желание кушать красное мясо преимущественно говорит о дефиците белка, железа, аминокислот или фосфора. На фоне недостатка этих микроэлементов может развиться анемия. Однако, это не означает что нужно есть мясо каждый день, но хорошо бы начать употреблять сухофрукты, свеклу и бобы. Все они снабжены достаточным количеством железа, а также полезны для почек и пищеварения.

Помимо этого, нужно подключить продукты — хорошие источники витамина С, например, брокколи, красный перец или клубнику, чтобы они способствовали усвоению железа.

Молочные продукты

Молоко содержит ключевые питательные вещества, и если человеку часто хочется чего-нибудь молочного, скорее всего он нуждается в витаминах А и D. В случае, когда предпочтение отдается сыру, вероятно, есть дефицит омега-3 жирных кислот. С этим явлением можно справиться, если кушать больше тунца, лосося, сардин, яиц.

Также возможно, что организм не получает достаточно кальция и жиров, которые отвечают за энергетический баланс организма.

Почему чувство голода сохраняется даже после приема пищи?

«Волчий аппетит» действительно способен сводить людей с ума. Тяга к какому-то определенному лакомству может прийти спонтанно и быть настолько сильной, что среди ночи человек бросается на его поиски.

Иногда зверский аппетит имеет тенденцию появляться, когда человек чем-то обеспокоен или испытывает сильный стресс. Причина в том, что тело начинает выделять больше кортизола, более известного как гормон стресса. А поскольку мозг способен вспомнить, какие продукты делали его счастливым, то чувство голода усиливается и возникает желание съесть что-нибудь, содержащее сахар, жир или то и другое вместе.

Стресс несет ответственность за так называемое эмоциональное питание. Оно направлено на то, чтобы использовать пищу как средство повышения настроения и удовлетворения своих текущих эмоциональных потребностей. Это может быть результатом довольно тяжелых жизненных ситуаций (разлука, неудовлетворенность собой, тупик, страх, неуверенность или даже смерть). И человек просто пытается справиться с физическими проявлениями эмоциональной проблемы с помощью еды.

Поскольку не все продукты одинаково влияют на организм, оказывается, что люди, соблюдающие диету или пост, также могут испытывать тягу к определенной пище. Один простой пример — если в рационе полностью отсутствует мясо, молочные продукты или рыба, а преимущественно — фрукты, овощи, цельное зерно и бобы, то, вероятно, не хватает животного белка, и восполнить его растительным не получается.

Решение проблемы

Независимо от того, насколько человеку трудно держать себя в руках и устоять перед вкусняшками, можно попытаться двигаться в более правильном направлении. Во-первых, принять серьезные меры и попытаться устранить источники стресса, как бы не было сложно.

Нужно заняться спортом или, по крайней мере, начать ходить ежедневно, чтобы можно было «проветривать» мысли и думать о чем-то другом, кроме еды. А еще спать не менее 7-8 часов каждый день, чтобы у организма была возможность полноценно восстановиться, и поднять уровень лептина (гормона, который отвечает за чувство сытости).

Вместо того, чтобы бороться со своим организмом, лучше ежедневно придерживаться разумного и сбалансированного меню. Таким образом, можно уменьшить приступы зверского аппетита и прекратить бесконечное чередование периодов диет или голодовок с последующим систематическим перееданием и, как следствие, увеличением веса.

Почему хочется сладкого, соленого и жирного: чего не хватает?

В практике питания одной из самых распространенных вещей, о которых просят, является помощь в преодолении тяги к сладкому. У меня всегда два мнения на этот счет, потому что я не верю, что тяга — плохая вещь. Почему хочется сладкого и что с этим делать? Часто тяга — это просьба нашего организма о чем-то, чего ему не хватает. В то же время я признаю, что часто людям нужна помощь, чтобы справиться с их страстью.

Почему хочется сладкого: чего не хватает организму?

Желание что-то есть имеет плохую тенденцию, потому что типы продуктов, которые люди часто жаждут (или думают, что они хотят), обычно оказываются в списке неполезных. Вы часто можете слышать о страстном желании сладкой, жирной или соленой пищи.

Контроль начинается с понимания того, что означает ваша тяга к сладкому. Это физическое или эмоциональное влечение? Вы действительно голодны или вам скучно?

(Также читайте: Как отказаться от сладкого навсегда?).

Например, если вы обычно заканчиваете трапезу чем-нибудь сладким, то спросите себя, действительно ли вы хотите сладостей, или это просто стало для вас привычкой.

Если вы делаете это по привычке, то попробуйте заменить ритуал чем-то другим. Рекомендуется людям, что жаждут сладостей вечером, начинать с чашки травяного чая и посмотреть, поможет ли это. Потратив время на то, чтобы вскипятить воду, заварить чай и подкрепиться кружкой, вы даете себе место для размышлений о желании. Если вы допьете чай и обнаружите, что жажда все еще существует, то вы действительно нуждаетесь в этом.

Также подумайте о характеристиках того, что вы жаждете. Например, если это картофельные чипсы, то мы можем определить, что они дают соль, жир и хруст. Подойдет ли только картофельная стружка или, скажем, хруст сельдерея заполнит ту же пустоту?

Учтите, что часто наши пристрастия происходят из эмоциональных мест. Я чувствую грусть, счастье или злость, поэтому я хочу есть шоколад, пиццу или конфеты. Если вы можете распознать, что ваше влечение исходит от эмоционального места, то чем вы можете его заменить? Чаще всего вы можете пойти на прогулку, написать в дневнике или позвонить другу.

Понимание вашей тяги выходит за рамки эмоционального и научного. Если вы жаждете чего-то особенного, чего требует ваше тело?

Диетолог объясняет: что означают ваши пристрастия.

Почему хочется сахара?

почему хочется сахара

Сахар является предпочтительным топливом нашего мозга, и мы были запрограммированы биологически, чтобы найти его. Поэтому вполне логично, что так много тяги имеенно к сахару. К сожалению, наша биология не догнала тот факт, что в наши дни сахар доступен в изобилии, поэтому тяга к сладкому заслуживает дополнительного уровня вдумчивости.

Почему хочется сладкого сахара? Тяга к сахару может быть связана с усталостью и с тем, как ваш организм ищет быстрое топливо, чтобы продолжать движение. Сахар может быть очень привычным, и как только вы привыкнете к сладкому вкусу, то это может привести к тому, что вам будет нужно заменить эти продукты на менее сладкие. Хорошей новостью является то, что вы можете постепенно уменьшать количество сладкого. Через некоторое время вы будете удивлены тем, насколько сладки на вкус привычные блюда.

Если вы жаждете сладостей, то старайтесь больше есть фруктов. Они наполнены пищевыми волокнами, питательными веществами и минералами. Также можно сочетать сладости с белком и полезными жирами. Например, с горсткой орехов, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это в свою очередь, помогает контролировать эту тягу.

(Также читайте: Какая норма сахара в день?).

Почему хочется жирного?

хочется есть жирное

Тяга к жирной пище часто говорит о том, что вам нужно немного жира. Кажется довольно просто, нет? Наш организм зависит от незаменимых жирных кислот для многих жизненно важных функций. Нам нужен жир, чтобы усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.

Если вы испытываете непреодолимое желание к жирной пище, то попробуйте заменить вредную пищу и рафинированные жиры низкого качества на полезные жиры. Такие, как авокадо, орехи, оливки, семена и кокосовое масло.

Учтите, что жирные продукты, такие как высококачественные молочные продукты и жирная рыба (например, лосось или скумбрия), содержат много питательных веществ. Таких, как кальций, B12 и омега-3 жирные кислоты. Это может быть именно тем, о чем просит ваш организм.

(Также читайте: здоровые альтернативы нежелательной еде).

Почему хочется соленого?

почему хочется соленого

Тяга к соли может указывать на потребность в минералах и электролитах, которые вы потеряли из-за активности.

Также это может быть признаком того, что вы обезвожены. Поскольку соль (электролиты) помогает вашему организму удерживать жидкость. Не случайно, что беременные женщины часто жаждут соленой пищи, поскольку их потребности в гидратации растут. Как и потребности в минералах, которые часто содержатся в соли.

(Также читайте: Норма потребления соли в день).

Обнаружено, что добавление крошечной щепотки соли в питьевую воду имело большое значение не только для поддержания гидратации, но и для сдерживания тяги к соленой пище.

Почему хочется шоколада?

почему хочется шоколада

Этот продукт заслуживает особого упоминания, так как это один из самых востребованных продуктов, о котором мы слышали. Он имеет уникальный состав сахара, жира из какао-масла, и (когда мы говорим о высококачественных продуктах), он также богат минералами.

Какао чрезвычайно богато магнием, а он может помочь облегчить мышечные спазмы. Не случайно, что тяга к шоколаду имеет тенденцию возрастать, когда у женщин менструация.

Сегодня в статье вы узнали почему хочется сладкого. Если вы жаждете шоколада, то побалуйте себя ломтиком шоколада Вы также можете попробовать приготовить шоколадный пудинг с авокадо, который сочетает в себе полезные жиры из авокадо с минералами и легкими нотками сладости.

(Также читайте: Польза шоколада для здоровья).

Чего не хватает организму, если хочется сладкого, или жирного, или солёного и т.п.

Сидите вы, никого не трогаете… и тут вдруг Захотелось. Хлебушка с солью, кусочек колбаски, сырку… По статистике, 7 из 10 людей время от времени испытывают непреодолимую тягу к той или иной еде.

Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно?.. Мы нашли ответ на этот вопрос. Итак, если вам…

Хочется соленого


Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.

Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.

Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

Хочется кислого


Ваша пища слишком пресная, в рацион входят только «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!

Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.

При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

Хочется горького либо острого


Бросайте кушать тоннами жирную пищу! Горького или острого организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».

Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.


Часто «остренького» также хочется при интоксикации.

Хочется жирного


У вас повышенные физические нагрузки;

У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.

Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

… А теперррь — гвоздь программы!

Хочется сладкого


Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.

Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

с

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Чего не хватает организму, если хочется сладкого, или жирного, или солёного и т.п.

Сидите вы, никого не трогаете… и тут вдруг Захотелось. Хлебушка с солью, кусочек колбаски, сырку… По статистике, 7 из 10 людей время от времени испытывают непреодолимую тягу к той или иной еде.

Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно?.. Мы нашли ответ на этот вопрос. Итак, если вам…

Хочется соленого


Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.

Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.

Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

Хочется кислого


Ваша пища слишком пресная, в рацион входят только «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!

Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.

При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

Хочется горького либо острого


Бросайте кушать тоннами жирную пищу! Горького или острого организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».

Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.


Часто «остренького» также хочется при интоксикации.

Хочется жирного


У вас повышенные физические нагрузки;

У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.

Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

… А теперррь — гвоздь программы!

Хочется сладкого


Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.

Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

с

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Тянет на сладкое и соленое почему?

Почему некоторые беременные женщины жаждут соленья и мороженого?


Никто не знает, почему некоторые беременные женщины жаждут соленья и мороженого, или любой другой, казалось бы, странной комбинации продуктов питания. Существует множество теорий о тяге к продуктам во время беременности, но трудно определить твердую биологическую или психологическую причину тяги.

Медицинские эксперты, как правило, согласны с тем, что тяга к определенным продуктам или их комбинации при беременности очень нормальная, и что, если тяга сильная, ее удовлетворение, вероятно, является хорошей идеей.

Некоторые исследования были проведены путем обследования беременных женщин, чтобы увидеть, чего они жаждут и когда. Соленые, кислые, горькие, сладкие и горячие вкусы часто возникают в какой-то момент во время беременности, хотя и не обязательно вместе. 

Данные опроса, по-видимому, свидетельствуют о том, что женщины уклоняются от горькой пищи в первом триместре беременности, возможно потому, что горечь может сигнализировать о наличии токсина, который может повредить плод. Женщины, как правило, испытывают повышенную тягу к соленым и кислым вкусам, таким как соленые огурцы, на поздних стадиях беременности, а сладкие ароматизаторы часто желают на ранних стадиях.

Одним из объяснений жажды, таких продуктов, как соленые огурцы и мороженое, является просто то, что тело женщины ищет определенные питательные вещества.

Многие акушерки предположили, что тяга к этим продуктам во время беременности указывает на какой-то витальный или минеральный дефицит, и что организм пытается это нивелировать, желая продукты определенного типа. Эти продукты для организма в этом случае, кажутся, особенно привлекательными. 

Другие исследователи отклонили это объяснение, утверждая, что тяга на сладкое и соленое при беременности связана с гормональными изменениями в организме. Эта теория подтверждается тем фактом, что многие женщины развивают странную тягу к определенной пище в точках своего менструального цикла, которые связаны с особенно высоким уровнем гормонов. Это не объясняет, почему тяга меняется от одной беременности до другой беременности. Женщина может хотеть соленые огурцы и мороженое все время в своей первой беременности и ненавидеть это в следующем положении.

Тяжелая беременность также была связана с психологическими причинами. Некоторые люди думают, что женщины могут испытывать тягу к необычным вещам, потому что они ожидают их испытать, в самоисполняющемся пророчестве.

Женщины, которые испытали интенсивную тягу к чему-либо при беременности, могут смеяться над этим, но человеческие отношения с пищей очень обернуты, как правило, в психологию. Внутренняя работа ума вполне может быть причиной того, что некоторые беременные женщины пускают слюну при мысли о том, что едят острые крекеры, а другие жаждут картофельных чипсов.



Хотя соленые огурцы и мороженое — это очень стереотипная тяга при беременности, это особое побуждение на самом деле кажется сравнительно редким. Хотя некоторые беременные женщины жаждут соленья, они обычно не хотят их с мороженым, но это не означает, что странные комбинации продуктов не происходят во время беременности. Например, арахисовое масло и соленые бутерброды пользуются популярностью у некоторых женщин, как и многие другие смеси традиционно соленых и кислых продуктов.



Чего не хватает организму, когда хочется солёного, сладкого, острого или кислого

Наверняка каждый из нас в определённые периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому возможно никогда раньше не питал особой любви. Хотя кого мы обманываем, сладкого, жирного или жареного порой хочется каждому из нас, даже если мы являемся адептами правильного питания и здорового образа жизни. Но оказывается, чаще всего наши желания подобного рода говорят о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими продуктами. 

 

Хочется соленого

  • Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.

  • Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.

  • Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

 

Хочется кислого

  • Ваша пища слишком пресная, в рацион входят только «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!

  • Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.

  • При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

 

Хочется горького либо острого

  • Бросайте кушать тоннами жирную пищу! Горького или острого организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».

  • Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.

  • Часто «остренького» также хочется при интоксикации.

 

Хочется жирного

  • У вас повышенные физические нагрузки;

  • У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.

  • Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

 

Хочется сладкого

  • Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.

Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *