Разное

Хочется свеклы чего не хватает в организме – Почему хочется свеклы: чего не хватает в организме, не принесет ли вреда если ее есть, каков химический состав овоща?

Чего не хватает в организме человека, если хочется мела

Желание съесть немного мела любому человеку покажется странным. И все-таки иногда ему очень трудно сопротивляться!

По мнению ученых, такой «странный» аппетит возникает при нехватке в организме определенных веществ, которые, кстати, можно получить не только из мела:

  • Кальций. Его дефицит считается главной причиной этого странного вкусового пристрастия. В принципе, удовлетворить потребность в кальции несложно, обогащая рацион кисломолочным (сыр, йогурт, творог, молоко), яйцами, некоторыми сухофруктами (финики, изюм), морепродуктами (сардины, креветки), фасолью, орехами миндаля, шоколадом и ржаным хлебом. Но еще важно предупредить вымывание кальция из организма. Такое возможно, если человек ест много овсянки; активно занимаясь спортом, придерживается кето-диеты.

  • Витамин D. Дело в том, что его недостаток препятствует усвоению кальция, который «запутавшийся» организм пытается извлечь из мела. Лучшими источниками витамина D считаются рыбий жир и филе лосося, а также яичные желтки (куриные или перепелиные — без разницы), цельное молоко и сливочное масло. А еще этот витамин будет вырабатываться и нормально накапливаться в организме (большей частью в печени), если человек в теплое время года гуляет на солнышке хотя бы 15-20 минут в день.

Читать: Польза и вред инжира для организма

  • Магний. Горная порода мел была образована миллионы лет назад из доисторических морских водорослей. Следов йода в меле обнаружить не удалось, но нашлось немного магния, причем в потрясающе биодоступной форме. Если установлена нехватка магния в организме, мел рекомендуется заменять приемом биодобавок с магнием или же такими продуктами, как семечки тыквы, орехи (фисташки, кешью, миндаль), гречневая крупа или морская капуста.

  • Олеиновая кислота. Почему, когда ее не хватает, хочется мела, в котором ее вообще нет, — доподлинно неизвестно. Наука предполагает, что это как-то связано с гормональными сигналами из гипофиза. Но важнее не причина, а то, что олеиновая кислота в изобилии содержится во множестве растительных масел — это популярные оливковое и подсолнечное, а также более редко используемые абрикосовое и масло авокадо. Еще она есть в жире уток, гусей и свином сале, а также в орехах (фундук, пекан, макадамия, арахис).

Читать: Польза граната для организма человека

  • Железо. Сначала ученые думали, что так организм пытается извлечь железо из самого мела, но его там ничтожно мало. И только недавно выяснилось, что отдельные элементы мела способствуют усвоению железа и выработке гемоглобина. Альтернативой в данном случае может стать обогащение рациона яблоками, апельсинами, зеленым листовым салатом, белыми грибами, какао и субпродуктами (печень, легкие).

Есть мел — нехорошо и даже опасно, поскольку ЖКТ человека не приспособлен для того, чтобы переваривать его, скажем, как картошку. Так что аппетит на мел следует воспринимать лишь как важный сигнал организма и после действовать соответствующим образом, то есть правильно корректировать свой рацион.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Свекла - свойства, как похудеть, маски

свекла

Содержание статьи:

Люди использовали свеклу в пищу ещё в глубокой древности. В Средиземноморье, около 4000 тысяч лет назад, свекла выращивалась не только как огородная культура, но и как лекарственное растение. Культурные же формы полезного овоща - свеклы - появились около 2000 лет назад.

В России о свекле узнали в X-XI веках, однако выращивать повсеместно научились только к XIV веку. Потом свекла была разделена на столовую, кормовую и сахарную. Сегодня встретить свеклу можно даже в крайних северных районах нашей страны, и без этого овоща мы практически не представляем себе нашу кухню.

Полезные свойства

Какая хозяйка не знает, как готовить борщ, свекольник или винегрет? В зимнее время, когда возникает дефицит свежих фруктов, зелени и овощей, свекла особенно необходима, так как в ней содержится множество полезных веществ.

Благодаря оптимальному сочетанию солей кальция и калия, свекла способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови человека. В свекле очень много цинка и железа, поэтому её важно включать в рацион, как женщинам, так и мужчинам. Ведь известно, что мужчинам необходим цинк, а в организме женщин часто не хватает железа.



свекла

Содержащийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень важным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, биологически активное вещество, необходимое для полного усвоения белка. Бетаин настолько активен, что позволяет усваивать белки, содержащиеся в мясе, почти на 100%. Поэтому человеку не придётся есть большие бифштексы, чтобы насытиться – достаточно маленького кусочка.

Работа печени настолько улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лекарство. Однако лучшим лекарством будут не таблетки на основе свеклы, а свежий овощ, причём одинаково полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый день, так как свекла связывает холестерин непосредственно в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, особенно молодой, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Полезные свойства свеклы можно перечислять очень долго. Свекла полезна при анемии, упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита. Употребляя сок свеклы около двух недель, можно нормализовать работу печени, причём даже приём больших количеств свеклы или сока не вызывает каких-либо нежелательных эффектов. Конечно, слабительные свойства свеклы тоже известны всем, и именно благодаря этим свойствам свекольная диета помогает многим людям не только похудеть, но и избавиться от неприятного и мучительного заболевания – геморроя.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими свойствами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

Великий врачеватель древности, «отец медицины» Гиппократ, накладывал листья свеклы при воспалениях кожи и ранах, а свежий свекольный сок рекомендовал в качестве афродизиака. Мало кто знает, что свежевыжатый свекольный сок – прекрасное противопростудное средство. При первых признаках простуды выпейте стакан свекольного сока, и на следующий день вы будете здоровы.

Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в день, и при гипертонии – 4-5 раз в день по столовой ложке, смешав с мёдом. Корнеплоды красной свеклы настолько полезны, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для того, чтобы задержать их развитие, так как некоторые органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Узнать о состоянии своего иммунитета можно, если выпить свекольный сок или съесть сырую свеклу, а утром понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечнике достаточно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В противном случае стоит пройти медицинское обследование, а также подумать о том, чтобы изменить в лучшую сторону образ жизни и питание.



свекла

В пищу следует употреблять не только корнеплод, но и ботву свеклы, когда она ещё достаточно молодая и свежая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень вкусными получаются свекольные голубцы, более простые в приготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.

Как лучше готовить?

Как лучше готовить свеклу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? В салаты можно добавлять сырую свеклу, однако есть много блюд, в которых присутствует варёная или запечённая свекла. Варить свеклу нужно заранее, и ни в коем случае не резать её на кусочки. Возможно, так она сварится быстрее, однако большая часть полезных веществ просто выварится в воду. Свеклу надо вымыть как следует, но при этом следить, чтобы кожица оставалась целой, и варить на медленном огне около 45 минут, или дольше, если корнеплод большого размера.

Как только свекла сварится, промойте её холодной водой, и тогда кожица легко очистится. Ещё больше полезных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв алюминиевой фольгой.

Как похудеть на свекле?

А теперь немного о том, как можно похудеть с помощью свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть нужно только приготовленную свеклу – отварную или запечённую, и не больше 2-х кг в день, разделив на 6-7 приёмов.



свекла

Солить свеклу не нужно, просто натрите её на тёрке, нарежьте мелкими кусочками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не забывайте пить больше жидкости: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежие овощные соки – всего примерно 1,5-2 литра. За 2 дня таким способом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.

Следующий вариант – салат из свеклы с отварной морковью, тоже без соли. Кроме него, в течение 2-х дней надо пить морковный сок, до 300 мл в сутки, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Вообще свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а смешивать с морковным, тыквенным, яблочным соком, или просто с кипячёной водой. Если соблюдать подобную диету на свекле в течение 10 дней, то можно не только похудеть на 3-4 кг, но и избавиться от геморроя.

Маски из свеклы

Свекла используется и в качестве косметического средства, например, как питательная маска для жирной кожи. Небольшую свеклу нужно отварить, натереть на мелкой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску из свеклы 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно существенно улучшить состояние жирной кожи лица.

Маска для волос из сырой свеклы полезна от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, затем тщательно смывают. Такую процедуру нужно повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть исчезнет.

Употребляя свеклу, можно не только похудеть, но и избавиться от многих заболеваний. Свекольная диета проста и доступна каждому, а полезные свойства свеклы трудно переоценить.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Чего не хватает в организме человека, если хочется лука

Наш организм настолько умно устроен, что может сам подавать сигналы, когда ему недостает определенных веществ. Чаще всего это выражается в страстном желании съесть тот или иной продукт.

Иногда такой аппетит выглядит весьма необычным. Например, человека сильно тянет на обыкновенный репчатый лук. Он готов его поедать целыми днями, чего прежде не наблюдалось. В таком случае просьбу организма, разумеется, стоит выполнить, но также надо подумать о том, почему подобная тяга появилась.

Читать: Польза и вред хурмы для здоровья человека

В одной головке лука содержится много полезных веществ, минералов и витаминов, поэтому довольно трудно самостоятельно определить, чего именно не хватает. Но есть несколько предположений.

Основные причины тяги к луку такие:

  • Нехватка железа. В этом случае обычно понижен гемоглобин. Выявить дефицит можно по анализу крови. Кроме лука, нужно включить в рацион гранат, курагу, тыквенные семечки, орехи и яйца.
  • Нехватка селена. Данный минерал все реже встречается в продуктах из-за обеднения почвы. Нашему организму он нужен для нормальной работы поджелудочной и щитовидной желез. Кроме того, селен регулирует процессы обмена веществ. Также он есть в чесноке, орехах, семечках и бобовых.
  • Нехватка витамина С. Для восполнения дефицита важно употреблять квашеную капусту, лимоны, шиповник и специальные добавки с ним.
  • Нехватка витаминов группы В, таких как В1, В6, В9. Их отсутствие приводит к сбоям в работе нервной системы, нарушениям обменных процессов и плохо сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи. Источники этих витаминов: чечевица, арахис, соя, грибы, зелень, орехи, семечки, авокадо.

Читать: Польза и вред рыбы кеты

  • Нехватка калия. Кроме тяги на лук обычно присутствуют и другие симптомы, такие как запор, нарушения сердечного ритма, спазмы и судороги мышц, быстрая утомляемость. Калий можно получить из злаков, бобовых, сухофруктов, зелени, овощей, рыбы, шоколада и морепродуктов.
  • Кроме того, лука может хотеться при пониженном иммунитете. Известно, что в луке содержатся вещества, убивающие вирусы и бактерии, поэтому его советуют употреблять во время сезона простуд и эпидемий гриппа.

Вкус лука зависит от того, насколько много в нем гликозидов и эфирных масел. Чем их больше, тем лук сильнее горчит. Есть и специальные сладкие сорта лука, которые могут есть даже дети.

Читать: Польза и вред гречневой муки с кефиром

Важно понимать, что, если, несмотря на ежедневное поедание лука целыми головками, тяга к нему не исчезает, значит, стоит посетить врача. Дело в том, что слишком много горького овоща может нанести вред здоровью, а при некоторых заболеваниях он противопоказан. Поэтому не следует экспериментировать и пытаться самому установить, чего не хватает организму. Лучше всего сдать соответствующие анализы на основные минералы и витамины, а потом уже думать, что делать дальше.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Чего не хватает в организме, если хочется шоколада

Как только начали готовить шоколад (привычный нам сладкий вид и твердую форму он обрел во Франции XVIII века), мир был покорен этим продуктом раз и навсегда. Любить шоколад — это может показаться таким прекрасным и естественным, но, если человек готов предпочесть его всему остальному и дня не мыслит без шоколада, то это повод серьезно задуматься о здоровье.

Нездоровое пристрастие к шоколаду может быть связано с дефицитом в организме следующих веществ:

  • Магний. По мнению ученых, этого минерала зачастую не хватает всем сладкоежкам. Только шоколад — не рекордсмен по его содержанию. Именно дефицит магния влияет на центр регуляции аппетита в мозге таким образом, что хочется чего-то сладкого и одновременно слегка горького. Вот почему настолько аппетитным кажется темный шоколад.

Читать: Польза и вред фрукта киви

  • Кокохил. К счастью любителей шоколада, данный элемент больше не содержится ни в чем на свете, а значит, диетологи не могут посоветовать заменять шоколад пресной овсянкой. Кокохил только начали исследовать ведущие мировые лаборатории, но уже сегодня можно сказать, что он способен омолаживать организм и улучшать заживление любых ран. Так что пристрастие к шоколаду особенно полезно для выздоравливающих после травм и операций.

  • Омега-9. Про эту ненасыщенную жирную кислоту нередко забывают, уделяя внимание ее «родственнице» с цифрой 3. Но именно Омега-9, легко усвояемая из шоколада, способна нормализовать выработку половых гормонов, поддерживать целостность клеточных мембран и регулировать жировой обмен. Последнее легко объясняет, почему шоколад можно обнаружить в числе разрешенных продуктов многих диет. Равноценной альтернативой шоколаду в плане содержания Омега-9 можно назвать растительные не рафинированные масла и свиное сало.

Читать: Польза и противопоказания отвара шиповника

  • Медь. В плитке темного шоколада (90 г) этого вещества содержится столько, что хватит удовлетворить суточную потребность на 176 %. При нехватке меди желать шоколад почти так же естественно, как шпинат или печень трески. Без нее организм не способен поддерживать здоровый иммунитет, обеспечивать пигментами волосы и нормально вырабатывать белок «молодости» коллаген.

  • Серотонин и эндорфин. В самом шоколаде их нет — специфические гормоны «счастья» вырабатываются самим человеком. Но этот десерт может поспособствовать процессу такой выработки. Именно поэтому чего-то шоколадного так хочется в период стресса, напряженного умственного труда и в межсезонье при склонности к депрессии.

Важно отметить, что все положительное вышесказанное относится лишь к высококачественному натуральному шоколаду. Такого продукта, по мнению диетологов, в сутки можно съедать по 40 г — в виде плитки, конфет, растопив для выпечки или напитка.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Чего не хватает в организме человека, если хочется кислого

У человека может периодически появляться острое желание каких-то продуктов, имеющих определенный вкус. Всем известен пример, когда беременных тянет на соленое. Если сладкого, горького, соленого или кислого хочется иногда, то это не должно вызвать беспокойства. А что делать в случае постоянной патологической тяги к кислому?

Известно, что в нашем желудке кислая среда, необходимая для нормального пищеварения. При избыточном потреблении пресной или, что еще хуже, сладкой пищи, кислотный баланс нарушается. Тягой к кислому организм пытается его восстановить.

Читать: Польза и вред земляники для здоровья

Часто чего-нибудь кислого хочется во время болезни. Так, во время простуды на помощь приходят достаточно кислые лимоны, киви, клюква или брусника. В этих фруктах и ягодах много витамина С. Как правило, в кислых на вкус продуктах много и других минералов, витаминов и микроэлементов, которых также не хватает для нормального функционирования иммунной системы.

Существуют еще несколько причин повышенного желания кислых продуктов:

  • Недостаток жизненно-важных элементов становится частой причиной тяги к кислому при ограничениях в питании: голодании или однотипной диете. Если ежедневный рацион состоит из продуктов, имеющих только сладкий или пресный вкус, то наши рецепторы притупляются. Полное исключение из пищи соленого, жирного, жареного и прочих вредностей часто вызывает ответную реакцию организма в виде тяги на острое или кислое.
  • Плохое пищеварение и питание тяжелой едой. В этом случае просто не хватает пищеварительных соков и ферментов для переработки съеденного.
  • Весенний или зимний авитаминоз. При этом налицо будут и другие симптомы. Человек болеет простудами более 4 раз в год, быстро утомляется, засыпает днем, но ночью страдает от бессонницы, имеет проблемы с сосудами, ногтями и волосами, его беспокоят головные и мышечные боли.

Читать: Польза и вред чая из листьев вишни

  • Инфекционные болезни. Повышенная температура вызывает усиленный расход все того же витамина С. Поэтому в период заболевания не стоит отказывать себе в удовольствии съесть побольше аскорбиновой кислоты. Причем не всегда внешние проявления инфекции налицо.
  • Воспалительные заболевания желудка и кишечника такие, как хронический гастрит с пониженной кислотностью или язва. Недостаток ферментов в данном случае помогает компенсировать кислое молоко или натуральный домашний квас без дрожжей и сахара.
  • Сбои в работе печени и застой желчи. Известно, что кислота помогает сокращению стенок желчного пузыря и его нормальному опорожнению.
  • Беременность. На ранних сроках кислота помогает справляться с токсикозом и уменьшать его симптомы. Продукты с кислым вкусом требуются беременным для лучшего усвоения кальция и формирования костной системы ребенка. Также они служат источником витамина С.

Если очень хочется не просто кислого, а конкретных продуктов с кислым вкусом, можно более точно определить, чего не хватает в данный момент. Так, лимон, черная смородина или клюква содержат еще и много калия, а кефир или кислое молоко являются источником кальция и незаменимых аминокислот. Традиционная квашеная капуста – источник необходимых минералов и витамина РР.

В некоторых случаях при постоянном желании кислого лучше обратиться к врачу и установить причину повышенной тяги. Это поможет вовремя распознать и предотвратить серьезную болезнь.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Сильно хочется кукурузы: чего не хватает в организме

Кукуруза является крайне полезным продуктом питания, обладающим богатым химическим составом и большим количеством полезных свойств. Желание полакомиться этим овощем говорит о нехватке витаминов, а также микро- и макроэлементов, содержащихся в нем.

Данное растение содержит крахмал, аминокислоты, фруктозу, глюкозу, сахарозу, стеролы, большое количество полезных жирных кислот и декстрины. Кроме того, в составе овоща есть витамины группы В, К, А, Е, Н, РР, хром, железо, кремний, калий, фосфор, ниацин, натрий, сера, марганец, медь и бор.

Читать: Польза и вред сыворотки из козьего молока

Полезные вещества, содержащиеся в кукурузе, улучшают работу пищеварительной, нервной, иммунной, репродуктивной и кровеносной систем. Регулярное употребление этого растения оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • Укрепляет сердце и сосуды. Кукуруза способствует снижению АД и помогает при атеросклерозе. Витамины группы В, содержащиеся в этом овоще, улучшают кровообращение и предупреждают различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу нервной системы. Витамины В1 и В4, содержащиеся в этом растении, улучшают метаболизм нервных тканей. Употребление данного овоща помогает при депрессии, бессоннице и хронической усталости.

  • Укрепляет иммунитет. Кукуруза включает в себя витамин Е, который повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Поддерживает нормальную работу репродуктивной системы. Данное растение улучшает потенцию и предупреждает рак предстательной железы у мужчин. Кукуруза также минимизирует болевые ощущения при менструации и снижает вероятность женского бесплодия.
  • Предупреждает заболевания дыхательной системы. Данное растение снижает риск возникновения и развития туберкулеза, бронхита и пневмонии.

Читать: Польза и вред киви для здоровья женщины

  • Способствует похудению. Этот овощ содержит пищевые волокна, которые надолго утоляют голод. Постоянное умеренное употребление кукурузы способствует выведению лишней влаги из организма, улучшает метаболизм и предупреждает отечность.
  • Повышает остроту зрения. Витамин А, содержащийся в данном растении, улучшает работу зрительного аппарата.
  • Способствует пищеварению. Употребление кукурузы обеспечивает быстрое выведение токсинов и солей тяжелых металлов из органов ЖКТ, а также предупреждает процесс брожения в кишечнике.

Кроме того, данный овощ снижает риск развития анемии, геммороя, заболеваний пищевода и сахарного диабета. Кукуруза замедляет процесс старения клеток, предупреждает авитаминоз и поддерживает здоровье кожи.

Однако даже такое полезное растение имеет несколько противопоказаний:

  • анорексия;
  • язвенная болезнь;
  • хронические патологии печени, почек и органов ЖКТ;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость;
  • плохая свертываемость крови.

Читать: Хочется мела: чего не хватает в организме

Кукуруза включает в себя множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Постоянное употребление этого продукта поможет восполнить их дефицит.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Чего не хватает в организме человека, если хочется семечек

Щелканье семечек давно вошло в национальную привычку россиян. От них действительно трудно отвязаться, и можно за один вечер съесть 300-400 г, стоить только начать. Интересно, что в какие-то периоды человек может быть абсолютно равнодушен к семечкам, тогда как в другое время возникает непреодолимая тяга к ним. Причина такого странного поведения может заключаться в недостатке витаминов и активных веществ, которые содержатся в семенах подсолнуха.

Семечки богаты витамином Е, отвечающим за долголетие и сексуальную активность. Так что, если в последнее время снизилось влечение к противоположному полу, а тяга к семечкам, напротив, сильно возросла, возможно, дело как раз в этом. Полстакана семечек обеспечат суточную дозу этого вещества.

Читать: Калорийность лаваша армянского тонкого

Витамин Е (токоферол) еще необходим для:

  • хорошего зрения;
  • поддержания молодости организма;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • стимуляции синтеза коллагена в подкожном слое и разглаживания морщин;
  • профилактики возникновения онкологии;
  • ускорения заживления порезов, ран, ссадин;
  • укрепления сердца и сосудов.

Желание погрызть семечек может возникать при недостатке витамина D, необходимого для здоровья костей, кожи, слизистых и поддержания хорошего настроения. Данного вещества в семечках даже больше, чем в печени трески или рыбьем жире.

В семенах находятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Так что их дефицит можно восполнить не только употреблением дорогих сортов рыбы.

В семечках, как и в соевых бобах, есть лецитин – строительный материал для клеток организма. Особенно острая потребность в нем возникает у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Лецитин необходим и для хорошего функционирования мозга.

Читать: Польза и вред помидоров для организма человека

Еще в семечках содержатся калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца и нервной системы. Признаками нехватки магния являются раздражительность, перепады настроения и сбои сердечного ритма. Кстати, щелканье семечек само по себе хорошо успокаивает и отвлекает от насущных проблем. Так что они полезны уже этим.

Однако надо учитывать, что семечки, особенно жареные, – очень калорийный продукт. Нельзя есть их слишком часто и на ночь, а людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы они вообще противопоказаны. Часто в продаже встречаются семечки с солью. Они хоть и вкуснее, но эффект от их употребления будет больше отрицательный из-за негативного воздействия хлорида натрия на организм.

К тому же под воздействием высокой температуры многие полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше есть сырые семечки, слегка подсушив их в духовке. Однако слишком много и часто употреблять такой продукт все-таки не стоит. Во время роста подсолнух вытягивает из земли не только минералы, но и вредные химические вещества, в частности, кадмий, который и накапливается в семенах. Его попадание в организм вызывает симптомы отравления и тяжелые болезни почек и легких.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *