Разное

Хочется тыквы чего не хватает – Чего не хватает организму, если хочется съесть…. — Только одно делает исполнение мечты невозможным

Хочется тыквы чего не хватает — Сайт о даче

Эксперты считают, что пристрастия в еде или внезапные вкусовые желания сигнализируют о том, чего не хватает твоему организму. Любимые продукты могут указывать на то, какие у тебя проблемы со здоровьем. А некоторые внешние признаки — на недостаток соответствующих витаминов и минералов.

Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.                                       Сигнал о гормональных нарушениях. Следует проверить щитовидку и посетить гинеколога. Также тяга к сладостям и шоколаду может быть признаком того, что ты чувствуешь себя несчастной, тебе не хватает внимания, любви и заботы близких людей.

Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирной пищи
Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут

Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог

Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.

Хочется: орехи
Часто хочется погрызть арахис, миндаль или фундук? Твоему организму не хватает витамина Е, который является ценным антиоксидантом, помогает организму бороться со стрессом.

Хочется: мороженое
Тяга к мороженому, даже в зимний период, указывает на нехватку кальция в организме.

Хочется: Соленые огурцы и морковка по-корейски
Многие считают, что тяга к солененькому – первый признак беременности. Увы, это не всегда так. Если тебе все время хочется соленого, твой организм подает сигнал SOS о том, что ему не хватает полезных микроэлементов и минералов, а также здорового сна. Возможно, пришло время пересмотреть свой занятый рабочий график и найти в нем время на отдых.

Хочется: перец и чеснок
Желание съесть что-то перченое и с чесноком сигнал о проблемах с пищеварением. Это особенно актуально, если в твоем рационе много жирной пищи, с которой твой ЖКТ не справляется и требует помощи.

Хочется: свежая морковь и апельсины
Твой организм сигнализирует о нехватке бета-каротина.

Хочется: свежая капуста
Все время хочется хрустеть свежей капустой? Возможно, у тебя проблемы с работой кишечника, в частности с его своевременным очищением.

Хочется: кислые фрукты и ягоды
Тянет съесть лимон без сахара, киви или клюкву? Твоему организму не хватает витамина С. Не игнорируй эти сигналы, возможно, именно своевременное пополнение запаса витамина С защитит тебя от грядущей вспышки простуды и гриппа.

Дополнительно, рисунок и табличка, которые помогут определить, каких витаминов и минералов не хватает организму, по внешним признакам (нажав на картинку, можно посмотреть ее в увеличенном виде):

Чего не хватает организму

chego-ne-xvataet-tvoemu-organizmu-1

Конечно, к этим признакам не нужно относиться как к постановке диагноза, но обратить на них внимание будет не лишне!

Будьте здоровы!



Source: belleza-salud.ru

Читайте также

Вот что случится с вашим здоровьем, если вы каждый день будете есть тыквенные семечки — Жизнь

Семена тыквы полезны, потому что являются хорошим источником белка, содержащего все девять незаменимых аминокислот. Они также содержат большое количество клетчатки и большое количество минералов, необходимых для здорового организма.

Чем хороши тыквенные семечки? 

Они обладают противовоспалительными свойствами

Семена тыквы полезны для вашего здоровья, потому что они помогают уменьшить воспаление в организме. Кратковременное воспаление в организме необходимо для борьбы с болезнями и инфекциями. Тем не менее, хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца, диабет и даже рак.

ФОТО: Jiri Hera / PantherMedia / Jiri Hera

Семена тыквы содержат жирные кислоты, такие как омега-3 (ALA-альфа-линоленовая кислота). Одно исследование показало, что смесь молотых семян тыквы, семян льна и кунжута помогает снизить воспалительные маркеры у взрослых с заболеваниями печени. Пациенты принимали 30 г измельченной смеси семян тыквы ежедневно в течение 12 недель. 

Они полезны для сердца

Одно из преимуществ употребления в пищу сырых или жареных тыквенных семечек состоит в том, что они содержат антиоксиданты, которые полезны для вашего сердца. Тыквенные семечки и масло из семян тыквы содержат омега-3 жирные кислоты, называемые альфа-линоленовой кислотой (AЛК). Исследования показали, что ALA полезен для защиты от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют употреблять 2 г АЛК в день, чтобы защитить свое сердце. 

В семенах тыквы также содержится много магния и калия, которые помогают регулировать кровяное давление. Национальные институты здравоохранения сообщают, что некоторые исследования показывают, что увеличение содержания магния и других микроэлементов вызывает небольшое снижение артериального давления. 

Они снижают уровень глюкозы в крови

Семечки тыквы полезны, потому что они помогают справиться с симптомами диабета. Если у вас диабет 2 типа, то употребление очищенных семян тыквы или сырых семян тыквы может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

ФОТО: Z Jan / PantherMedia / Z Jan

Комбинация семян льна с тыквенными семечками также может помочь предотвратить осложнения, связанные с диабетом. Ученые обнаружили, что употребление смеси семян тыквы и льна может помочь предотвратить диабетическую болезнь почек.

Они помогут вам лучше спать

Если у вас возникли проблемы с засыпанием, хорошей идеей будет употребление в пищу сырых или жареных тыквенных семечек вечером. Семена тыквы содержат вещество триптофан, который является предшественником мелатонина, который может помочь при бессоннице.

Одно клиническое исследование показало, что триптофан из растительных и белковых источников так же эффективен, как и триптофан фармацевтического качества. 

Они полезны для здоровья глаз

Тыквенные семечки являются отличной пищей для предотвращения возрастных проблем со зрением, потому что они содержат соединения, которые полезны для вашего зрения. В частности, это лютеин и зеаксантин, которые необходимы для защиты глаз и предотвращения возрастной макулярной дегенерации. 

Рекомендуемое ежедневное потребление цинка для хорошего здоровья глаз составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг в день для женщин.Порция семян тыквы в день может помочь вам получить 19% от рекомендуемой суточной потребности в цинке. Исследования показали, что масло из семян тыквы является хорошим источником лютеина и зеаксантина.

Чего не хватает организму, если хочется съесть…. — Только одно делает исполнение мечты невозможным

Столкнулась с непреодолимым желанием есть.

Хочется мяса, много, хотя обычно ем его в тушеном виде и белое, сейчас начала накидываться на любое и жареное (от которого желудок болит и изжога).

Еще сладкого, хотя не люблю.. И йогурты и кефир..

Нашла, вот может кому-то будет полезно..

esli-shokolada-e1362697326494-150x150Чего не хватает в организме, если хочется шоколада? Возможно, это вызвано нехваткой магния, которую можно восполнить гречневой, пшённой или овсяной кашей. Магний содержится в бобах (горох и фасоль), семенах подсолнечника и тыквы, а также в любых орехах. Много магния в овощной зелени, яблоках, капусте, винограде и чесноке. Также могут помочь чай из шиповника, черноплодной рябины и крапивы.

Чего не хватает в организме, если хочется солёного? Обычно такая потребность вызвана нехваткой хлоридов. Поможет с этим обыкновенная морская соль, о пользе которой есть полноценная статья на FruitoNews. Ещё хлориды можно восполнить яблочным уксусом (заправив им салат), ржаным хлебом и сыром.

Скорее всего в организме слишком мало серы. Читайте о пользе зелёного чая на ФрутоНьюс. Добавить её помогут яблоки, крупы, капуста и злаковые. Блюдоманы смогут пополнить запасы серы из молочных продуктов или рыбы. Можно также побольше пить минеральной воды с содержанием сульфатов.

luk-sgorel-e1362699994583-150x150Чего не хватает, если хочется подгоревшей еды? Всё дело в недостатке углеводов. Самые полезные источники углеводов — фрукты, сладкий картофель, злаки и макароны или цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Много углеводов содержится в мёде, а сахар вообще чистый углевод, но лучше воздержаться от рафинированного сахара и заменить его более полезными продуктами.

Чего не хватает в организме, если хочется жирного? Возможна нехватка кальция. Бороться с этим можно при помощи бобов, инжира и овощей с зелёными листьями — спаржи, капусты-брокколи и сельдерея. Не стоит также забывать, что, кроме восполнения кальция, нужно ещё исключить из рациона кофеин.

okroshka-e1362700459129-150x150Чего не хватает, если хочется жидкой еды? У вас явный недостаток воды. Лучше всего пополнить её запасы с помощью овощных и фруктовых свежевыжатых соков, но ни в коем случае нельзя пить магазинные соки и напитки! Помогут с дефицитом воды и продукты с большим содержанием клетчатки, например, орехи и бобы. А вот кофеин употреблять не стоит ни в коем случае.

Чего не хватает в организме, если хочется газированных напитков? В этом случае возможен недостаток кальция. Избавиться от этой проблемы поможет шпинат и кунжут. Также можно есть больше нежирных молочных продуктов.

ice-napitok-e1362700975639-150x150Чего не хватает в организме, если хочется холодных напитков или мороженого? Вероятно, организму нужен марганец. Немало этого металла содержится в пророщенной гречке и овсе, картофеле, помидорах, горохе, орехах и даже в ржаном хлебе. А вот мясные и молочные продукты практически не содержат марганца.

Чего не хватает в организме, если хочется хлеба? Это свидетельствует о том, что организм нуждается в азоте. Азот лучше всего усваивается из бобовых, чечевицы, сои, фасоли, а также азотом богаты сушёные грибы, семечки и орехи.

Чего не хватает в организме, если хочется курить? Восполнить баланс кремния помогут изюм, зелёные бобы, свёкла, овёс, семечки, а также орехи. Муку, сахар, маргарин из рациона нужно срочно исключить! Как утверждают психологи, желание курить вызвано тягой к сосанию мужских хуёв. Возможна нехватка аминокислоты тирозина, которой богаты авокадо, миндаль и бананы.

Чего не хватает в организме, если напал жор и хочется есть всё подряд? Тут может быть два варианта. Первый — не хватает аминокислоты триптофана — и тогда могут помочь шпинат, изюм или сыр. Второй вариант — наблюдается недостаток аминокислоты тирозина. Он восполняется уже добавлением в рацион миндаля, молочных продуктов, семечек тыквы и кунжута.

Чего не хватает в организме, если хочется выпить алкоголя: пива, вина, водки и наглотаться другой дури? Вам сильно не хватает белков. Это не значит, что нужно напиваться до появления белочки. Достаточно употреблять пророщенную пшеницу, орехи и бобы. Среди фруктов и овощей протеином богаты капуста брокколи, красный перец, репчатый лук, помидоры, тыква и морковь.

Чего не хватает в организме, если пропал аппетит? Не хватает либо витамина B1 либо B2. В обоих случаях будет целесообразно употребление семечек, бобовых, гречневой и овсяной круп и изделий из цельнозерновой ржаной муки. Постоянные читатели Фрутни уже знают о пользе цельнозернового хлеба.


Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов.
Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков: Нехватка кальция.
Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького: Нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: Нехватка воды.
Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков: Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах,
листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…

Арахис, арахисовое масло.

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы.

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон.

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыня.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Лук, чеснок, пряности и приправы.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Пищевые страсти и болезни

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
· В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… *** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

• Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

• Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

• Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.

• Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

• Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. *** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Почему необходимо есть тыкву каждый день

Тыква — очень вкусный и питательный овощ. Он полон витаминов и антиоксидантов. Знаете ли вы, что существует более 45 сортов тыквы? Маленькие, средние, крупные и настоящие гиганты. Вопреки распространенному мнению, не все сорта тыквы оранжевого цвета. Многие из них окрашены в зеленые, белые или коричневые оттенки.

Ниже рассмотрим 13 основных полезных свойств этого овоща.

Противовоспалительное средство

Яркая, восхитительная мякоть, которая прячется под твердой кожей тыквы, содержит много бета-каротина (то же вещество, которым славится морковь). Именно бета-каротину тыква обязана своим ярко-желтым цветом и сильным противовоспалительным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск развития многих сложных болезне.

Укрепление иммунной системы

Осенью и зимой важно как можно быстрее укрепить иммунную систему. Поэтому доктора рекомендуют включать овощ в свой ежедневный рацион в это время года. Ведь тыква богата цинком и витамином С, которые необходимы для здоровой иммунной системы. Чашка (250 г) вареной тыквы содержит более 11 мг витамина С (19 % суточной нормы)!

Также стоит добавить, что бета-каротин, содержащийся в овоще, помогает уменьшить симптомы гриппа и простуды.

Красивая кожа

Вместо того, чтобы тратить много денег на дорогие кремы против морщин, выбирайте полезные продукты, такие как тыква. Это один из лучших продуктов для вашей кожи в виде масок. В нем много витамина А, витаминов С и Е, и все они эффективно борются с морщинами.

Витамин А регулирует выработку кожного сала и продлевает молодость кожи. Одна чашка вареной тыквы обеспечивает организм до 24 % от суточной потребности в витамине А.

Помогает похудеть

Одна чашка вареной тыквы (250 г) содержит 3 г клетчатки (11 % суточной потребности в клетчатке) и всего 49 калорий. Съедая овощ, вы будете чувствовать себя сытым. Тыквенный суп или тыквенное ризотто на ужин заставят вас забыть о перекусах до вечера!

Борется с вирусами и паразитами

И все это благодаря кукурбитину, который обладает противовирусным и противопаразитарным действием. Семена тыквы — самый богатый источник кукурбитина. Не забудьте достать сырые семена из овоща. Обжаренные при высокой температуре семена теряют свои ценные свойства.

Поддерживает мужское здоровье

Семена тыквы богаты цинком и другими веществами, которые предотвращают гиперплазию предстательной железы и благотворно действуют на нормальную функцию яичек. Тыква должна присутствовать в рационе мужчин, потому что их потребность в цинке выше, чем у женщин.

Помогает больным гипертонией

Тыква богата калием, который регулирует нормальное кровяное давление. Плод полностью лишен натрия, который негативно сказывается на лечении гипертонии. Благодаря пектинам, то есть клетчатке, овощ снижает уровень холестерина.

Улучшает функцию почек

Особенно потребление сырых семян овоща благотворно влияет на выделительную систему организма.

Улучшает настроение

Здесь опять-таки важнее всего семена, хотя, процесс разрезания тыквы, ее солнечный цвет и прекрасный запах, уже вызывает улыбку на лице.

Поддерживает функцию печени

Стимулирует выделение желчи, поэтому оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт и печень.

Улучшает зрение

Бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А, поддерживает нормальное зрение.

Антидиабетический эффект

Исследования на животных показывают, что семена тыквы могут улучшить регуляцию инсулина и предотвратить осложнения диабета, уменьшая окислительный стресс в организме.

Помогает женщинам во время менопаузы

Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, и исследования показывают, что это может привести к значительному увеличению хорошего холестерина ЛПВП, наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин.

Во время приготовления мякоть тыквы не теряет своих свойств (многие овощи и фрукты теряют большую часть пользы при термической обработке). Так что вы можете ее жарить, тушить, варить и запекать.

Важно хранить овощ в прохладном и сухом месте после покупки. Чем интенсивнее цвет мякоти овоща, тем больше в ней каротиноидов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

10 причин почему нужно есть тыкву.


Наступил сезон тыквы. Пора пополнить свою продуктовую корзину этим замечательным продуктом.

10 причин, почему нужно есть тыкву как можно чаще:

1. В связи с невысоким содержанием клетчатки хорошо переносится людьми с чувствительным кишечником, а также рекомендована при гастритах, язвенной болезни, гепатитах.  Установлено также, что тыквенная каша, приготовленная на разведенном вдвое водой молоке, отрицательно не влияет на переваривающие способности желудочного содержимого и в то же время снижает его кислотность. Несмотря на снижение кислотности желудочного содержимого, протеолитическая активность его иногда даже несколько возрастает. Такое диетическое действие тыквенной каши на разведенном водой молоке при гиперацидных гастритах переоценить трудно.

2. Богата солями калия, поэтому широко используется как мочегонное средство, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу почек.

3. Обладает желчегонным действием, способствует опорожнению желчного пузыря, препятствуя тем самым развитию желчнокаменной болезни.

4. Полезна тыква в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного малокровия (анемии), травм, ожогов, инфекционных болезней.

5. Блюда из тыквы используются в диетическом питании даже при сахарном диабете и ожирении.

6. Съедая 150 грамм вареной тыквы в день, можно нейтрализовать отрицательный эффект белковой диеты. Это важно, например, для спортсменов, которые наращивают мышечную массу с помощью протеиновых коктейлей. Мясоедам рекомендую обязательно запекать мясо с тыквой.

7. Тыква – рекордсмен по содержанию витаминов группы В, витамина С, Е и каротина. Мужчинам она дает здоровый позвоночник, а женщинам красоту. 8. Способствует деторождению.

9. Пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ и холестерина.

10 содержит минимум калорий, на 100 грамм – 29. Даже в яблоке больше – 56 ккал на 100 грам

Вкусны и питательны семена тыквы, съедобная часть которых содержит до 22г% жиров – в основном насыщенными пальмитиновой и масляной жирными кислотами. В серо-зеленой кожице тыквенного семени есть алкалоиды, обладающие глистогонными свойствами и способностью предупреждать возможное появление в кишечнике аскарид. Однако при острых заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием (метеоризмом), а также при обострениях хронических заболеваний желудка тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью.

PS: кстати, тыкву можно использовать при проведении детокса (очищения организма)

Кстати, тыкву стали выращивать около семи тысяч лет назад в Новом Свете. Основные сведения о тыкве европейцы получили от ацтеков еще в 1550 годах. Из известных тринадцати видов огородной (бахчевой) тыквы преимущественно культивируются – крупноплодная, обыкновенная и мускатная. Отличаются они величиной плода, семян и толщиной кожуры.  

А в  2010 году был поставлен рекорд по величине выращенной тыквы. Он принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсии, США. Его тыква потянула на 1810,5 фунтов (821,2 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннеса Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва

Калькулятор здоровья.

В обычном и диетическом питании чаще используется тыква обыкновенная, которая содержит:

состав

содержание

Вода (г%)

90,3

Белки (г%)

1,0

Углеводы (г%)

6,5

Пищевые волокна (г%)

1,2

Свободный органических кислот (г%)

0,1

Калий (мг%)

170

Натрия (мг%)

14

Кальция (мг%)

40

Фосфора (мг%)

25

Магния (мг%)

14

Железа (мг%)

0,8

Кобальта (мг%)

7,2

Витамина В1 (мг%)

От 0,03 до 0,05

Витамина В2 (мг%)

От 0,03 до 0,05

Витамина РР (мг%)

0,50

Провитамина А (мг%)

1,50

Витамин С (мг%)

8

Калорийность в 100 г продукта

29ккал

Содержит также цинк, медь, кальций. Масло тыквенных семечек богато витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, а также цинком.

Дегустационный зал:

Тыква является ценным диетическим продуктом. Причем пищевые свойства тыквы ценились на Руси издавна, она  долгое время была одним из самых распространенных продуктов питания.  Она способствовала прекрасному здоровью, выносливости и силе наших предков.  

Надо отметить, различные сорта тыквы обладают разными пищевыми свойствами. Например, мускатная тыква самая сладкая и ароматная. Она может употребляться в натуральном виде, в виде салатов или десерта. Другие сорта обладают меньшим ароматом и менее выраженным вкусом, поэтому используются после предварительной обработки.

Диетическими блюдами являются тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Каждому здоровому человеку полезны: тыква, приготовленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, яблок и лимона.

Друзья, воспользуйтесь сезоном тыкв, помогите своему организму стать более сильным и здоровым.

Крем-суп из медовой тыквы.

На 4 порции:

·        2 килограмма тыквы;

·        200 грамм обезжиренных сливок;

·        150 граммов лука Шалот;

·        150 граммов моркови;

·        20 граммов тыквенных семечек;

·        10 грамм оливкового масла;

·        соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Морковь, лук нарезать кубиками, затем пассеровать на оливковом масле, постоянно помешивая. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и произвольно нарезать. Положить в кастрюлю лук, морковь и тыкву и залить водой, посолить и залить водой и варить 15-20 минут. Процедить массу через ситечко, взбить в блендере овощи, добавить сливки и специи, довести до кипения. Вылить суп в супницу, украсить  оставшимися сливками и семечками.

1 порция 260 ккал.

Для низкокалорийного варианта использовать только воду или сливки заменить молоком

Овощи с соевым соусом.

На 4 порции:

·        150 гр картофеля;

·        150 гр тыквы

·        200 гр моркови;

·        50 гр зеленого лука;

·        200 гр стручковой фасоли;

·         100 гр стручков гороха/бобов;

·        2 помидора;

·        3 зубчика чеснока;

·        3 ст л оливкового масла;

·        125 мл овощного бульона;

·        50 гр петрушки;

·         6 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

Картофель и тыкву нарезать на четвертушки, морковь-кружочками, зеленый лук — кольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать на четвертушки, чеснок нарубить мелко. В большой кастрюле раскалить масло. Обжарить картофель, тыкву, добавить чеснок, фасоль и морковь, тушить 5 минут. Добавить зеленый лук, помидоры, стручки гороха . Влить бульон и тушить 15 минут. Тушеные овощи приправить соевым соусом и поперчить. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Для тех, кому небезразлично личное здоровье.Еще больше профессиональной информации и рекомендаций по составлению вашего индивидуального меню при записи на консультацию 89652580303

10 причин кушать тыкву каждый день

10 необычных фактов о тыкве © flickr.com/michellepellotphotography

Наступил сезон тыкв – самое время от души ими полакомиться. Тыква является не только очень полезным овощем, но и безумно вкусным. Из нее можно приготовить все: от крем-супа до пирога. Тыкву советуют кушать беременным, кормящим мамам, ее одну из первых вводят в прикорм новорожденным.

За что еще любить тыкву и какие полезные свойства ей приписываются, читай в нашем материале.

  1. В тыкве содержится множество витаминов, среди которых В, А, Е, С, РР. А еще в ней присутствуют такие редкие витамины как Т и К – их практически не сыщешь в других овощах и фруктах;
  2. Тыква содержит яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые прекрасно питают организм и могут даже заменить ему сладости. Потому если захочется шоколада, налегай на тыкву;
  3. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, а значит прекрасно подходит для диетического питания всем желающим похудеть;

10 необычных фактов о тыкве10 необычных фактов о тыкве © flickr.com/calliope

  1. Регулярное употребление тыквы улучшает обменные процессы в организме – она является основным помощником в ускорении метаболизма;
  2. Бета-каротина в тыкве содержится в несколько раз больше, чем в моркови, а он, как известно, очень полезен для глаз;
  3. Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозит процессы старения в организме;
  4. Тыквенные семечки − одно из лучших средств против глистов. А также их рекомендуют употреблять беременным в период токсикоза – они уменьшают неприятные ощущения и тошноту, а также насыщают организм калием;
  5. Овощ является отличным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть ее следует при малокровье, атеросклерозе, гипертонии;
  6. Улучшает плод и работу желудочно-кишечного тракта. Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием;
  7. Отвары из тыквы помогают успокоить нервную систему и нормализовать ее работу.

10 необычных фактов о тыкве10 необычных фактов о тыкве © flickr.com/gotovan

Противопоказаний у тыквы практически нет, однако диабетикам нужно быть осторожными с этим плодом, так как у него высокий гликемический индекс. Также не злоупотреблять тыквой советуют людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тыква очень полезна, но есть ее можно далеко не всем. Узнайте почему!

Тыква — любимый овощ осенней поры. Многие любят полакомиться кашей из тыквы, кто-то предпочитает ее запечь, а кто-то обожает тыквенные семечки. О полезных свойствах тыквы было сказано очень много, но для некоторых людей этот продукт может быть опасен и принесет только вред. Давай разберемся, кому противопоказана тыква и почему.

Свойства тыквы

  1. Тыква при диабете
    У тыквы очень высокий гликемический индекс, а это значит, что ее потребление может вызвать внезапные скачки сахара в крови. Поэтому она противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом.
  2. Тыква при похудении
    Многие специалисты говорят, что тыква помогает похудеть, но тут есть свои нюансы. Высокий гликемический индекс тыквы затрудняет процесс похудения. Здесь вся хитрость в способе приготовления. Если ты не хочешь отказываться от тыквы, лучше выбрать рецепты с сырой тыквой. У нее меньше гликемический индекс и в ней больше полезных витаминов.

  3. Тыква при гастрите
    Этот овощ обладает ощелачивающими свойствами и довольно сильно угнетает кислотную среду. Это может быть опасно для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью и при любых других нарушениях кислотно-щелочного баланса. Также от тыквы лучше отказаться людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Тыквенные семечки
    Этим лакомством не стоит увлекаться. Бытует мнение, что они разрушают зубную эмаль. Этот факт не имеет научных подтверждений, но всё же специалисты рекомендуют полоскать рот после употребления тыквенных семечек. Вред семечек тыквы еще и в том, что они содержат салициловую кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это опасно при гастрите и язве.

    А еще они очень калорийны, в 100 граммах продукта содержится 556 калорий. Да и постоянное поедание жареных семечек ведет к засаливанию тканей организма и отложению солей в суставах. Не рекомендуется съедать больше 50 семечек в день.

  5. Неспелая тыква
    Специалисты не советуют употреблять неспелую тыкву, ведь она может вызвать сильные кишечные колики.

Полезные свойства тыквы в разы превышают ее вред. Этот овощ содержит очень много полезных витаминов и минералов. Еще тыква выводит из организма излишки холестерина, шлаки и токсины, ее употребление служит профилактикой атеросклероза.Тыкву можно и нужно употреблять, но если у тебя есть противопоказания из списка выше, нужно внимательно следить за количеством овоща в рационе и выбирать правильный способ приготовления. Поэтому мы не говорим, что нужно отказываться от тыквы полностью, просто помни: всё должно быть в меру.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *