Хумус: польза и вред для организма
О пользе хумуса, наверняка, слышал каждый из вас. Это пюре, приготовленное из нута, лимона, оливкового масла и других ингредиентов. Его основу составляет турецкий горошек нут, который применяется во многих блюдах восточной кухни. Продукт имеет выдающиеся питательные свойства. В этой статье мы подробно разберем, чем он действительно так полезен, может ли нанести вред.
Состав
О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.
Польза хумуса определяется тем, что в нем всегда присутствуют аминокислоты, микроэлементы, растительная клетчатка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота.
Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.
В среднем в 100 г хумуса содержится:
- 110 мг фосфора;
- 242 мг натрия;
- 173 мг калия;
- 1,56 мг железа;
- 29 мг магния;
- 49 мг кальция;
- 0,0024 мг селена;
- 1,09 мг цинка;
- 0,57 мг марганца;
- 0,22 мг меди.
Способы приготовления
Гарантированная польза от хумуса вам обеспечена, если вы правильно его приготовите. Можно сразу купить его в магазине или сделать в домашних условиях. Конечные польза и вред хумуса зависят от тех ингредиентов и их количества, которые вы решите добавить в блюдо. Предпочтительно делать пасту самому, так как в этом случае вы сможете выбрать самые лучшие продукты и контролировать их количество.
При приготовлении пюре в домашних условиях обязательно потребуется разваривать и измельчать турецкий горошек. Выбранные вами дополнительные ингредиенты следует добавлять, пока паста из нута еще горячая.
Будьте готовы к тому, что это достаточно непростой процесс, а добиться оптимального сочетания ингредиентов удастся, только получив необходимый опыт.
Рецепты
Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:
- 100 г нута;
- 100 мл лимонного сока;
- 5 г кумина;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г копченой паприки;
- 40 г тахини.
Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.
Измельчите нут в блендере с оливковым маслом, чтобы получить однородную массу. Добавьте тахини, продолжайте молоть до получения гладкой консистенции. При желании можно добавить жидкость. В заключение посыпьте блюдо зирой, паприкой и слегка размешайте.
А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:
- 400 г консервированного нута;
- две столовые ложки тахини;
- две столовые ложки кумина;
- один зубчик чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- соль и паприка – по вкусу.
Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.
Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.
Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.
Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.
Для приготовления хумуса с тахини возьмите:
- 110 г нута;
- 150 г тахини;
- два лимона;
- два зубчика чеснока;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- маслины, кайенский перец, маринованный перец чили, питу и соль – по вкусу.
Слив жидкость из замоченного нута, переложите его в кастрюлю среднего размера, посолите и добавьте воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите температуру до минимума и накройте крышкой.
Варить блюдо следует на слабом огне 1,5–2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.
Польза
Польза и вред хумуса для здоровья интересуют всех, кто решает освоить это, пока еще экзотическое в нашей стране блюдо. На востоке он считается не только привычной закуской, но и средством народных целителей.
Хумус обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами. Сочетание нута с оливковым маслом снабжает мозг необходимыми микроэлементами для стабильной работы, поддерживает здоровье сердца, помогает избежать раннего старения, понижает уровень холестерина.
Входящие в состав этого блюда чеснок и лимон обеспечивают повышение иммунитета, становятся источниками антиоксидантов, помогают избавиться от простуды.
Польза и вред хумуса для организма во многом определяется свойствами его основного компонента – нута. Этот турецкий горох является источником пищевых волокон. Некоторые из них в желудочно-кишечном тракте становятся похожими по консистенции на гель. Исследования подтверждают, что они способствуют выведению из организма холестерина и желчи. Другие пищевые волокна не растворяются, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника.
Говоря о пользе и вреде хумуса, нужно помнить, что это сытное блюдо. Если съесть его в середине дня, то количество необходимой еды в день значительно уменьшится. Этим часто пользуются те, кто стремится снизить собственный вес. Поэтому для них важно знать о пользе и вреде хумуса для фигуры. С помощью этого блюда свой рацион удается разнообразить вегетарианцам, людям, которые соблюдают пост. Одно из его основных качеств заключается в высокой питательной ценности и отсутствии компонентов животного происхождения. Именно поэтому польза хумуса для женщин, которые следят за своим весом, очевидна.
Вред
Есть и негативные последствия употребления этого блюда. Продукты, приготовленные из азиатского гороха, вызывают метеоризм. Поэтому не стоит увлекаться хумусом, если у вас есть склонность к этой проблеме.
Так как это крайне сытное блюдо, не стоит его есть регулярно, если вы склонны к полноте. Чтобы почувствовать сытость хватит совсем небольшого количества хумуса. В среднем в каждой столовой ложке содержится от 20 до 30 ккал.
Противопоказания
Противопоказаниями при употреблении хумуса является аллергия на его конкретные компоненты. Например, реакция может наблюдаться на лимон или нут. Поэтому перед употреблением этого блюда нужно удостовериться, что у вас нет личной непереносимости отдельных компонентов.
Также нужно помнить, что вкусные блюда из турецкого горошка противопоказаны при тромбофлебите, холецистите, серьезных нарушениях кровообращения, воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Хумус для беременных и кормящих
Отдельно остановимся на том, можно ли есть хумус кормящим и беременным женщинам. И тем, и другим его разрешается есть только в умеренных количествах. Полезные свойства данного блюда способны обеспечить организм питательными веществами и помочь восстановить силы.
Запрет может быть наложен только в случае индивидуальной непереносимости каких-то компонентов.
Если вы едите хумус во время кормления новорожденного, не нужно добавлять в него много пряных и острых специй. Подобные продукты могут оказать влияние на вкус грудного молока.
Хранение
После приготовления блюдо можно оставлять в холодильнике на три дня. Считается, что доставать его следует прямо перед подачей на стол. При желании блюдо можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до одного месяца.
Хумус, который продается в магазине, содержит в своем составе консерванты. Поэтому он может сохраняться и более длительное время.
При выборе хумуса изучите дату и срок изготовления продукта, производителя, состав и условия, в которых он находится в магазине.
Если вы взялись готовить это блюдо самостоятельно, выбирайте продукты хорошего качества. Сам нут предпочтительно приобрести в прозрачной упаковке, чтобы сразу убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. На вкус блюда сильно влияние может оказать качество оливкового масла.
В сочетании с другими ингредиентами
Как правило, хумус едят в качестве закуски. Он хорошо сочетается с бутербродами, обжаренными и сырыми овощами, чипсами, артишоками, оливками, шпинатом, перцем халапеньо, питой или лавашем.
При желании добавьте сок лимона, тахини, измельченные семечки или кедровые орешки, петрушку, тертый сыр, укроп, жареные грибы, чеснок, красный перец и порезанные на небольшие кусочки огурцы, сливочное масло.
Часто в это блюдо добавляют острые и пряные приправы. Например, паприку, молотый сушеный имбирь, майоран, кориандр, чабер, иссоп, тмин, кунжут, заатар.
Хумус может быть действительно полезным и вкусным продуктом, если приготовить его правильно. Большое количество целебных веществ в составе способствует тому, чтобы организм получал недостающие вещества.
Источник: fb.ru
Чем полезен хумус и как его правильно готовить
Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезен хумус.
Вы знаете, что есть такой горох, который называется нут, его ещё называют турецкий горох? Он очень, очень вкусный!
Из него готовят множество разных блюд, и одно из них – это хумус.
Я его часто делаю, оно мне очень нравится! А сегодня я хочу его и вам рекомендовать ☺
К тому же, это блюдо очень полезно для организма, так как нут обладает рядом потрясающе полезных свойств. Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен хумус?
И ещё я вам предложу рецепт, очень простой, лёгкий рецептик его приготовления, на который вам не придётся тратить больше 10 минут!
Прекрасное, вкусное и супер-полезное блюдо, которое, к тому же, очень сытное и питательное. Насыщает надолго, отлично подходит в качестве перекуса.
Думаю, я вас уже впечатлила, да? Да мне уже и самой его захотелось, пока вам рассказывала! ☺
Тогда давайте начнём.
Из этой статьи вы узнаете:
Хумус — полезные свойства и рецепт
Что такое хумус?
Традиционно это вкуснейшее блюдо делается из нутового пюре. Нут – это такой вид турецкого гороха, который намного крупнее обычного, к которому мы так привыкли с детства.
Нут более питательный и отличается повышенным количеством протеина.
Итак, основной компонент хумуса – это пюре из нута, в которое добавляются (по вкусу, по желанию) самые разные компоненты.
Это может быть сок лимона, оливковое масло, паста из кунжута(сезамовых семечек), которую ещё называют тахини. Добавляют специи разные, такие как чеснок, молотая паприка и так далее.
Во многих регионах добавляют помидоры, артишоки, зелень шпината и много чего ещё.
Вообще, рецептов этого блюда множество, в каждой стране и в каждом кафе его готовят по-своему. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.
Вы тоже найдёте что-то своё, что будете добавлять в рецепт. И именно это сделает ваш хумус особенным ☺
Чем полезен хумус?
Польза его, прежде всего, определяется пользой тех продуктов, которые входят в его состав.
- Так как в составе преобладает нут, то это блюдо можно смело отнести к высокобелковым, что особенно ценно для вегетарианцев, спортсменов, для женщин и мужчин, для детских растущих организмов.
- В составе есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин, очищают сосуды, разгружают работу сердца, понижают артериальное давление, способствуют сохранению молодости и так далее.
- Они же помогают снижению веса.
- Есть большое количество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ, много клетчатки, которая способствует очищению организма, налаживает работу кишечника, выводит ненужные токсины.
- Употребление хумуса стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу всех клеток тела, включая клетки мозга.
- Диетологи утверждают, что это блюдо должно регулярно присутствовать в питании тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, хороническая усталость, слабость.
- Особо рекомендовано оно для того, чтобы восстановить организм после тяжёлых физических нагрузок. Способствует активному восстановлению здоровья после сложных, продолжительных болезней, когда организм очень ослаблен.
- В своём составе содержит много кальция, поэтому крайне необходим всем людям для укрепления костной ткани, для профилактики остеопороза, для того, чтобы помочь активно растущим детям и тем, кто тяжело работает физически или тренируется.
- Хумус очень хорошо укрепляет защитные силы организма, поддерживая стабильно иммунитет на должном уровне.
- Чудесное свойство этого блюда – это содержание в составе незаменимой аминокислоты триптофана, которая учавствует в выработке «гормона счастья» – серотонина.
- Поэтому это блюдо можно смело отнести в «антидепрессивным», как вы думаете, друзья? ☺
Калорийность хумуса
Необходимо помнить о том, что калорийность его довольно высока – от 300 до 400 ккал. на 100 грамм блюда.
И варьируется она в зависимости от того, какие продукты вы добавите в состав.
Чем больше кунжутной пасты (тахины) – тем выше калорийность. Но так вкуснее. И пользы больше, потому что в кунжуте просто огромное количество кальция! Что выбрать? И не говорите…извечный вопрос… ☺
Я всегда, помучавшись немного, добавляю больше тахины…☺
Просто надо меру соблюдать. Что ооочень сложно, конечно, потому что блюдо это суперски вкусное!
Рецепт приготовления хумуса
Я предлагаю классический рецепт. Но можно (и нужно!) экспериментировать и добавлять в него что-то своё.
А можно оставить так, как есть. Классика – это тоже хорошо ☺
Если вы готовите первый раз, можете придерживаться таких пропорций.
Ингредиенты:
- На 500 грамм отваренного нута:
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки тахины;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Итак, обязательное условие – это предварительно замачивать на ночь нут перед тем, как варить! Так он сварится быстрее.
Приготовление:
- Семена кунжута быстро обжарить на сковороде. Можно использовать уже готовую пасту из баночек. Можно приготовить тахину впрок и хранить в холодильнике. К слову, она очень вкусна сама по себе, долго хранится и может использоваться для других блюд!
- Сваренный нут перемолоть в блендере вместе с обжаренными семенами кунжута (или пастой), добавив туда оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, острый перец (по желанию).
- Не выливайте всю воду после варки гороха, её вы сможете добавить в процессе перемалывания ингридиентов в блендере, чтобы у вас получилась идеальная для вас консистенция хумуса.
- Классические пропорции нута и тахины – 1:4. Но вы пробуйте сами, как вам больше понравится.
Хумус рецепт приготовления — видео
Сколько можно хранить это блюдо?
Мне очень нравится то, что его можно приготовить впрок. Он спокойно хранится в холодильнике в течение нескольких дней.
Некоторые утверждают, что больше недели даже. Но я бы не рискнула, и вам не советую… ☺
Лучше не лениться и готовить свежий.
Пишите в комментариях, друзья, готовите ли вы дома хумус, делитесь своими рецептами и секретами его приготовления, я буду вам очень признательна!
На сегодня всё!
Надеюсь теперь, зная, чем полезен хумус, вы будете готовить и есть его чаще.
С вами была Алена Яснева, Всем пока!
Фото @ Ajale /https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Хумус – польза и вред, как приготовить белковую «бомбу» просто
Рубрика: Польза и вред продуктовСегодня мы поговорим о хумусе, насыщенном белком блюде, опишем его состав, калорийность, пользу и вред для организма, и, конечно, расскажем на alter-zdrav.ru, как его просто и вкусно приготовить в домашних условиях.
Что такое хумус, фото
Хумус — это популярное блюдо средиземноморской и ближневосточной кухни. Ранние упоминания о хумусе появились в восточных поваренных книгах XIII века на арабском языке. В Европе это блюда появилось только во второй половине прошлого века, в Америке в 70-х годах, с наплывом беженцев с Ближнего Востока.
Хумус можно подавать как отдельное блюдо, в виде соуса, можно заменить им майонез. Это пастообразная смесь из нута или турецкого гороха, пюре из семян кунжута, лимонного сока, пряностей и оливкового масла. Эта закуска имеет в составе лишь растительные ингредиенты, поэтому активно употребляется приверженцами здорового питания, веганами и вегетарианцами. Для того чтобы понять, чем так привлекателен хумус, надо подробно разобрать его на составляющие.
Состав хумуса, калорийность
В разных странах приготовление по классическому рецепту может отличаться, но его составляют:
• Бараний горох или нут – это мелкие бобы, по форме напоминающие баранью голову;
• паста из кунжутного семени или тахини;
• оливковое масло;
• морская соль;
• чеснок;
• лимон;
• специи по желанию.
Бобовые богаты клетчаткой и растительными белками. Именно поэтому хумус еще называют белковой бомбой. К тому же в нуте содержатся важные для организма микроэлементы: витамин В 6. магний и марганец.
Основную калорийность хумусу дает оливковое масло, но оно считается самым полезным из всех растительных масел. При добавлении в закуску оно не подвергается нагреванию, поэтому сохраняет все свои целительные свойства.
Если говорить о калорийности хумуса, то в одной столовой ложке содержится приблизительно 25-30 ккал (в 100 гр продукта — 166 ккал), поэтому хумус так популярен в диетах при похудении. Пара ложек легкой закуски даст не только чувство сытости, но и удовлетворит потребности организма в дневной норме необходимых витаминов и микроэлементов.
Польза хумуса для организма
Полезность хумуса определяется не только ценностью каждого продукта в отдельности, но и сочетанием этих продуктов. Сначала стоит разобрать полезные свойства отдельных компонентов хумуса:
- Клетчатка, которую содержит в избытке нутовая паста, полезна для полноценной жизнедеятельности ЖКТ, она стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает выведение токсинов и шлаков из организма.
- Масло из оливок холодного отжима содержит жирные кислоты, которые снижают содержание холестерина в крови, а также витамин Е, являющийся витамином молодости;
- Лимон имеет противовоспалительное и обеззараживающее действие, а также улучшает обменные и пищеварительные процессы. Лимонный сок нормализует кислотность желудка, которая при современном питании часто повышена.
- Тахини или кунжутная паста содержит большое количество цинка, который полезен для волос и кожи. Фитоэстрогены кунжутных семечек стимулируют ферменты печени, которые расщепляют жирные кислоты. Поэтому кунжутное семя включают в диетическое питание для похудения. Кунжут является лидером по содержанию фитостеролов, соединений, снижающих холестерин и уменьшающих его выработку печенью, поэтому тахини понижает возможность возникновения сердечных заболеваний. Кунжут содержит практически все витамины группы В, а именно витамины этой группы участвуют в обменных процессах.
- Чеснок обладает прекрасным противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием, а также улучшает сердечную деятельность организма.
- Морскую соль в рецепте хумуса берут высшего качества, поэтому она обогащает организм человека необходимыми микроэлементами. Морская соль поддерживает баланс жидкостей в организме, тем самым оберегает его от обезвоживания.
Список полезных свойств, составляющих хумус продуктов, получается довольно внушительным. По мнению врачей-диетологов, соединение этих ценных элементов приносит дополнительную пользу.
- Оливковое масло в сочетании с кунжутом едят на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря на протяжении не одной тысячи лет. Ученые подтвердили противовоспалительные свойства этих продуктов. Они снижают уровень холестерина в крови, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера, уменьшают возможность возникновения сердечно-сосудистых патологий;
- нут в сочетании с оливковым маслом полезен для сердечной деятельности, обеспечивает питание мозга, снижает уровень холестерина в крови. Витамин Е и фолиевая кислота препятствует старению организма;
- лимонный сок с чесноком повышают иммунитет и предупреждают вирусные заболевания, а также простуду;
- добавки к основному рецепту в виде перца и пряностей нормализуют работу поджелудочной железы и кишечника, разжижают кровь и снижают уровень холестерина.
Таким образом, употребление всего пары ложек продукта обеспечивает:
- нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение количества глюкозы в крови;
- понижение содержания холестерина;
- обеспечение питания головного мозга;
- улучшение обменных процессов;
- насыщение организма растительным белком;
- стабилизация нервной системы;
- повышение иммунитета;
- замедление старения организма;
- контроль веса.
Можно отметить ценность этого блюда для вегетарианцев. Оно не заменяет мясо по остальным показателям, но снабжает растительным белком организм в полном объеме.
Врачи отмечают особую ценность хумуса для здоровья женщины из-за высокого содержания фитоэстрогенов, благодаря которым:
• нормализуется гормональный фон;
• стабилизируется менструальный цикл;
• происходит профилактика симптомов ПМС;
• улучшается репродуктивная функция организма.
Замечательно еще и то, что при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, хумус можно рекомендовать для рациона беременных, так как он хорошо питает не только организм матери, но и благотворно влияет на развитие плода.
Противопоказания, вред хумуса
Даже несмотря на всю пользу этого продукта, все же имеются противопоказания, обусловленные индивидуальностью каждого организма. Поэтому, в некоторых случаях, употребление продукта может принести неприятности:
- Аллергия или непереносимость отдельных компонентов состава. Этого можно избежать, заменив продукт в рецепте на подходящий.
- Склонным к полноте и набору веса людям надо есть его в малых количествах и следить за этим.
- Содержание большого количества клетчатки может привести к вздутию живота или расстройству желудка.
Ну, а если поводов для отказа от вкусного и полезного блюда нет, то стоит приготовить его дома.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Рецепт приготовления хумуса простой, но следует соблюдать некоторые правила, чтобы получилось вкусное блюдо:
- Если нут сухой, то нужно обязательно замочить его на 6-12 или на ночь, добавив в воду немного соды. Затем промыть чистой водой и томить на малом огне 3-4 часов до мягкости. Если нут консервированный, то жидкость из-под него нужно отлить в какую-нибудь емкость, а сам горох выложить в миску с теплой водой и перетереть легко между ладонями, это делается для тог, чтобы отделить наружную пленку. Процесс достаточно трудоемкий, но необходимый, т.к. это влияет на цвет и вкус хумуса.
- Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Взять семечки кунжута, обжарить их на сковороде до появления приятного аромата, а затем измельчив в блендере с добавлением оливкового масла. Также кунжут можно заменить грецкими орехами.
Итак, сам рецепт приготовления хумуса:
- Взять 450 г консервированного нута или 500 г сухого и отварить указанным выше способом. Затем измельчить блендером, добавив 100 г теплого бульона или сока из банки с консервированным нутом.
- Влить 3-5 столовых ложек сока лимона. Количество подбирать по собственному вкусу.
- Положить 1-1,5 столовых ложек пасты тахини, измельченный чеснок, зелень, кориандр, тмин и еще раз перемешать блендером.
- По вкусу добавить морскую соль.
- Затем выложить хумус на тарелку, сделать небольшую ямку и влить две ложки оливкового масла.
Хумус подают как отдельное блюдо или в виде соуса к мясу и овощам. По традиции его не едят ложкой, а зачерпывают кусочком питы, лаваша, крекерами или обычным хлебом. Хумусом можно фаршировать овощи, например, баклажаны, тыкву, сладкий перец.
Любителям остренького стоит добавить перчик чили. Вообще, рецепт приготовления хумуса можно варьировать в зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений.
Хранить хумус рекомендуется в холодильнике. Срок хранения 3 дня, в морозилке он хранится 6 месяцев.
Хумус польза и вред для организма
Хумус что это такое польза и вред
Хумус – это ближневосточное и средиземноморское блюдо, которое стало популярным в последние годы и в других частях света. Он представляет собой пасту, которую можно намазать на хлеб, использовать в виде соуса и в качестве дополнения ко многим блюдам.
Для приготовления хумуса по традиционному рецепту используют главным образом бобы нута. Паста тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, специи – это все вкусовые добавки при готовке. Что такое хумус, в чем польза и вред, с чем его едят, ответы на эти вопросы ниже в статье.
Хумус что за блюдо история происхождения
Само название «Хумус» имеет арабское происхождение, что в переводе с иврита и арабского означает «Нут бараний», и представляет собой пасту. Нут – это бобовая культура, которая культивируется тысячи лет на Ближнем Востоке, Индии и в других странах. По некоторым данным, он выращивался еще в древнем Вавилоне.
Готовят его из сваренного и затем размятого нута с добавлением пасты тахини, оливкового масла, соли, специй и пряностей.
Точное место происхождения и кто его придумал это блюдо доподлинно не известно, так как эта бобовая культура выращивалась во многих местах. Стать первооткрывателями хумуса претендуют многие страны. Его готовили в древней Палестине, употреблялся в Месопотамии, был уличной едой в Древнем Риме.
Известно, что древнегреческие философы Платон и Сократ писали о питательной ценности хумуса в своих трудах. В общем, это блюдо можно назвать одним из самых древних, которое делали в разных уголках мира.
Хумус — полезная пища для вегетарианцев и веганов. Когда хумус съедается с хлебом, он пополняет организм большим количеством белка, который могут дать другие зерновые и бобовые только в совместной комбинации.
Хумус содержит высокий процент железа и витамина C, витамина B6, фолатов. Он также хороший источник белка, клетчатки и калия.
Из-за того, что нут и семена кунжута очень полезны для организма человека и присутствуют в питании в течение тысяч лет, неудивительно, что хумус стал известен как как один из лучших полезных диетических продуктов.
Хумус чем полезен состав и калорийность
Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.
В состав классического хумуса входят:
- Нут
- Оливковое масло
- Чеснок
- Лимонный сок
- Морская соль
- Tахини
Нут
Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.
Читайте по теме: Нут польза и вред
Оливковое масло
В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.
Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.
Чеснок
Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.
Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.
Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Лимонный сок
Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Морская соль
Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.
Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.
Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.
Тахини
Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.
Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.
100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:
- 177 калорий
- 20,1 г углеводов
- 4,9 г белка
- 8,6 г жира
- 4 г волокна
- 0,6 миллиграмм марганца
- 0,4 миллиграмм витамина B6
- 59 микрограмм фолатов
- 7.9 миллиграмм витамина
- 110 миллиграмм фосфора
- 0,2 миллиграмма меди
- 1,6 миллиграмма железа
- 29 миллиграммов магния
- 1,1 миллиграмма цинка
- 0,1 миллиграмм тиамина
- 49 миллиграмм кальция
- 173 миллиграмма калия
Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.
Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.
Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.
Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.
Хумус польза для организма
Помимо наличия огромного списка важных ингредиентов, по мнению ученых и диетологов, объединенные вместе, они могут принести еще большую пользу для здоровья. Работая совместно, они пополняют организм полезными питательными веществами, придают чувство сытости, улучшают поглощение других питательных веществ.
Средиземноморское и ближневосточное население употребляют оливковое масло хорошего качества и тахини в течение тысяч лет. Как доказано уже многими исследованиями, такая диета, где помимо этих двух составляющих хумуса, включены и другие ингредиенты, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Именно воспаления часто являются основной причиной многих хронических болезней.
Подобные продукты способны снизить:
Уровень холестерина;
Уровень триглицеридов;
Риск развития болезни Альцгеймера;
Ревматоидного артрита;
Сердечно-сосудистых заболеваний;
Онкологии;
Диабета второго типа.
В классический хумус входят шесть основных ингредиентов: нут, тахини, оливковое масло, чеснок, соль и лимонный сок. Дополнительные компоненты, например, красный перец, овощи, специи и пряности, дополняют его вкус, улучшают его свойства и приносят еще большую пользу.
К основным полезным свойствам пасты хумус можно отнести:
- Хороший источник растительного белка;
- Высокое содержание витаминов и минералов
- Уменьшает воспаление;
- Предотвращает рост раковых клеток;
- Помогает пищеварению и улучшает работу кишечного тракта;
- Поддерживает здоровье костей;
- Защищает здоровье сердца;
- Снижает риск диабета;
- Увеличивает энергетический запас.
Хумус противопоказания и вред
Хотя хумус очень здоровый продукт, пользу которого никто не оспаривает, это не означает, что его можно есть в больших количествах и всем. Есть определенные противопоказания, когда он может принести вред.
Во-первых, он все же содержит калории, что нужно учитывать людям склонным к быстрому набору веса и ожирению.
Большое содержание клетчатки может вызвать расстройства кишечника, вздутие живота, повышенное газообразование. Растительное масло и жиры могут стать причиной диареи.
Некоторые люди могут страдать непереносимостью на какой-либо компонент этого блюда.
С чем едят хумус
Использование хумуса обычно делится на две основные категории: в виде пасты для намазывания и в виде соуса. Как паста он часто сочетается с овощами, лавашем, чипсами и прочее. В качестве соуса может заменять майонез в бутербродах и сэндвичах, тортильи, тонкого лаваша.
Поскольку наша жизнь сейчас отличается ускоренными темпами, хумус часто заменяет перекус «на бегу», легкую закуску. Это все же более здоровый вариант по сравнению с майонезом. Когда нет времени на работе поесть нормальную здоровую пищу, хумус более выгодный вариант.
Многие родители делают с ним завтраки и перекусы своим детям-школьникам.
Интенсивно тренирующимся людям нужно много энергии, чтобы поддерживать темп своих тренировок. Благодаря отличной питательной ценности, большому количеству белка хумус отличный продукт для спортсменов.
Хумус любимая пища вегетарианцев и веганов. Так как эти люди избегают пищи животного происхождения, а белок и другие питательные элементы им все равно нужны для нормального функционирования организма, что и обеспечивает это блюдо.
Так как в настоящее время он становится популярным в тех регионах, где он не является национальным и традиционным блюдом, он вполне может занять место на праздничном столе как новое креативное блюдо.
Как выбрать и хранить хумус
Если за границей его можно купить готовый практически в любой торговой продуктовой точке как в консервированном виде, так и на развес, то у нас он пока отсутствует. В любом случае, домашний хумус, приготовленный своими руками, всегда будет вкуснее.
Срок хранения закрытого хумуса обычно определяется двумя месяцами. Опять же различные компании добавляют разные консерванты, которые продляют срок годности и хранения.
Покупая консервированный хумус нужно обратить внимание на состав продукта, при каких условиях и сколько он может храниться.
После вскрытия консервированный хумус хранится не более 7 дней. Хранить его нужно в холодильнике.
Приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не более трех дней.
Как сделать хумус
Сделать домашний хумус не сложно. У кого нет большого опыта, начать можно с классического рецепта, который содержит минимальное количество ингредиентов. Это будет точно гарантировать качество конечного продукта, вы знаете, что в нем содержится. К тому же сэкономите деньги.
Все, что для этого нужно – это самые простые и доступные ингредиенты, кухонный комбайн или блендер.
Вот классический рецепт хумуса.
Для него вам потребуется:
1,5-2 стакана сухого нута
1/3 стакана пасты тахини
25-30 мл лимонного сока
1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
По вкусу можно добавить паприку.
Отварить бобы нута. Как это сделать читайте в этой статье.
Подготовьте все ингредиенты и поместите их в блендер. Пюрируйте до гладкой пастообразной массы.
У кого нет нута, по этому рецепту можно приготовить хумус с фасолью или горохом. Они будут отличаться только по питательной ценности.
Его можно использовать для бутербродов, добавлять к овощам и мясу, приготовить еще множество блюд.
Можно ли замораживать хумус
Да, его можно заморозить, поместив в контейнер с крышкой. В морозильной камере он храниться не более месяца. Затем он просто будет не очень вкусным.
Можно ли хумус при беременности
При отсутствии противопоказаний и аллергии на входящие в него компоненты его можно есть при беременности. Он содержит много различных питательных элементов, которые оказывают благоприятное действие на организм женщины и развитие плода.
Можно ли есть хумус при грудном вскармливании
Это зависит от возраста ребенка. В первые месяцы после рождения от него нужно отказаться, так как он способствует образованию газов и может вызвать колики у ребенка.
Как едят хумус горячим или холодным
Его можно есть как в горячем виде, так и в холодном.
Хумус при похудении
Еще совсем не так давно многие не слышали о таком блюде и не знали, что такое хумус. Сегодня его все больше людей начинают включать в свое меню на постоянной основе. Не обошел он своим вниманием тех, кто желает похудеть. Диетологи называют его идеальной едой для похудения.
На волне борьбы с ожирением, от которого страдают миллионы людей во все мире, хумус как диетический продукт был хорошо исследован учеными.
Он содержит много полезных жирных кислот, несмотря на общее снижение количества жира, много пищевых волокон, белка, витаминов и минеральных веществ.
Как показали исследования, талия у людей, регулярно употребляющих данное блюдо, на 8 процентов стройнее. Вроде сухие цифры, а как они много могут означать для людей с лишним весом.
Углеводы, содержащиеся в нем, усваиваются медленнее, что позволяет дольше не испытывать чувство голода, а значит не появляется желание перекусить.
Безусловно, для тех, кто сидит на диете, нужно ограничивать его потребление. Одна порция для них состоит из двух столовых ложек хумуса.
В мире есть много различных вкусных блюд. Хумус одно из них. Его польза в правильном питании неоценима. И все же о потенциальном вреде нужно так же не забывать.
edalekar.ru
Хумус
Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Закуски ›
Хумус – пюре из нута, оливкового масла, лимона и дополнительных ингредиентов. Продукт имеет хорошие питательные свойства. Нут – турецкий горошек, который используется для приготовления некоторых блюд восточной кухни.
Содержание
Польза
В России хумус считается экзотическим блюдом, а в восточных странах – привычной закуской. Турецкий горошек известен не только как продукт питания, но и как средство народной медицины.
Хумус обогащает организм минеральными веществами и витаминами. Сочетание горошка с оливковым маслом помогает:
- поддержать здоровье сердца;
- обеспечить мозг всеми необходимыми для нормальной работы веществами;
- снизить уровень холестерина в крови;
- избежать преждевременного старения.
Лимон и чеснок в составе продукта:
- являются источниками антиоксидантов;
- стимулируют иммунитет;
- помогают избежать простудных заболеваний.
Турецкий горошек – источник пищевых волокон с разными свойствами. Часть из них образует в желудочно-кишечного тракте вещество с консистенцией геля. Считается, что такая консистенция способствует выведению желчи и холестерина. Другие пищевые волока не растворяются и улучшают перистальтику кишечника.
Хумус – сытный продукт. Его употребление во время перекуса сократит количество съеденного. Этим свойством пользуются люди, которые хотят снизить свой вес.
Хумус помогает внести разнообразие в питание постящихся людей и вегетарианцев. Высокая питательная ценность при отсутствии ингредиентов животного происхождения – одно из положительных качеств хумуса.
Вред
Продукты на основе турецкого горошка могут стать причиной метеоризма. Не стоит употреблять их в большом количестве, особенно при наличии склонности к такой проблеме.
Хумус – калорийный продукт. При склонности к полноте не стоит есть его регулярно. Небольшого количества этого блюда достаточно, чтобы почувствовать сытость. Одна ложка хумуса содержит порядка 20 – 30 ккал, поэтому не нанесет фигуре вреда.
Противопоказания
Хумус нельзя есть при аллергии на компоненты его состава. Аллергическая реакция на горошек или лимоны – не редкость, поэтому переду употреблением подобных блюд стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Не стоит есть продукты из турецкого горошка при заболеваниях:
- холецистит;
- любые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- тромбофлебит;
- серьезные нарушения кровообращения.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Как беременным, так и кормящим женщинам можно в умеренных количествах есть хумус. Его полезные свойства помогут восстановить силы и обеспечат организм питательными веществами. Запрет на продукт может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости его компонентов.
Во время кормления грудью не стоит добавлять в хумус большое количество острых и пряных специй. Продукты с ярким вкусом могут изменить вкус грудного молока.
Состав (витамины и микроэлементы)
В состав хумуса могут входить разные ингредиенты, поэтому точных сведений о его витаминном наборе быть не может. Калорийность этого продукта – от 160 до 300 ккал в 100 граммах. Сок лимона, чеснок, оливковое масло и другие компоненты хумуса добавляют в его состав полезные соединения.
Всегда в хумусе есть:
- витамины группы B;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы;
- аминокислоты;
- растительная клетчатка.
Растительные масла добавляют в состав хумуса жирорастворимые витамины – А и Е. Сок лимона богат витамином C.
Классический хумус содержит витамины, которые приведены в таблице.
Витамин | Количество, мг на 100 г |
E | 0,75 |
C | 7,9 |
B1 | 0,09 |
B2 | 0,05 |
B5 | 0,29 |
B6 | 0,4 |
B9 | 0,059 |
K | 0,003 |
PP | 27,8 |
Среднее содержание минеральных веществ приведено в таблице.
Вещество | Количество, мг на 100 г |
Фосфор | 110 |
Калий | 173 |
Натрий | 242 |
Магний | 29 |
Железо | 1,56 |
Селен | 0,0024 |
Кальций | 49 |
Марганец | 0,57 |
Цинк | 1,09 |
Медь | 0,22 |
Как готовить
Можно как купить в магазине, так и приготовить хумус в домашних условиях. Польза и вред этого продукта зависят от качества его ингредиентов. При самостоятельном приготовлении можно выбрать лучшие продукты.
Готовую пасту из нута можно есть без дополнительной обработки. Приготовление хумуса в домашних условиях включает обязательный этап разваривания и измельчения турецкого горошка. Выбранные дополнительные ингредиенты блюда принято добавлять в еще горячую пасту из нута. Процесс приготовления достаточно сложен. Подобрать идеальное сочетание компонентов и их количества удается только с опытом.
Хранение
Хумус можно хранить до 3 дней в холодильнике. Его принято доставать непосредственно перед подачей на стол. Если заморозить хумус, то срок его хранения составит 1 месяц.
Приобретенный в магазине хумус может содержать консерванты, которые увеличивают его срок хранения.
Как выбрать
При покупке готового хумуса стоит обратить внимание на:
- изготовителя;
- дату изготовления и срок годности;
- состав;
- условия хранения в магазине.
Для самостоятельного приготовления пасты из нута нужно выбрать продукты хорошего качества. Горошек желательно купить в прозрачной упаковке, чтобы убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. Качество оливкового масла тоже оказывает влияние на вкус готового блюда.
С чем сочетается
Хумус сочетается с:
В него добавляют:
В хумус кладут пряные и острые приправы:
Хумус – полезный и вкусный продукт, если он приготовлен правильно. Разнообразие полезных веществ в его составе помогает обеспечить организм всем необходимым.
Рекомендуем изучить:prodgid.ru
Пищевая ценность хумуса, польза и вред вкусного продукта
Хумус представляет собой холодную закуску из нутового пюре и кунжута, приправленную чесноком, лимоном и оливковым маслом. Она является блюдом арабской кухни и популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.
Нутовое масло, входящее в состав хумуса, содержит большое количество белков, жиров, клетчатки, кальция, магния, калия, витаминов А, С, группы В. В молодых семенах кунжута (тахини) содержится много кальция, цинка, фосфора и витамина Е. Калорийность 100 г хумуса — 300 кКал, энергетическая ценность: белки -9,6 г, углеводы -21 г, жиры -19,7 г. Хумус насыщает организм растительным белком, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, выводит из организма токсины, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на нервную систему.
Оливковое масло положительным образом действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок являются известными источниками антиоксидантов. Они улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней. Содержащиеся в хумусе пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают расстройства пищеварения, запоры.
Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезно блюдо для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа.
Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Для приготовления хумуса понадобится: 450 г нута (1 банка), четверть стакана жидкости из банки, 3-5 ст. л. сока лимона, 0,5-1 ст. л. тахини (кунжута), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли. Откройте банку с нутом, слейте жидкость. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте жидкости из нута и снова смешайте на медленной скорости. Положите смесь в миску, сделайте углубление в центре. В это углубление налейте оливковое масло, можно добавить зелень петрушки. По желанию можно положить мелко нарезанный или натертый перец чили. Подавайте блюдо сразу после приготовления. Очень вкусным является хумус с теплым хлебом пита. Можно сделать бутерброды с обычным хлебом. Эту закуску можно подать к мясным и овощным блюдам.
Хранят хумус в холодильнике в течение 3-х дней. В морозилке закуска может храниться месяц. Если она немного подсохла, добавьте оливковое масло. Вкус хумуса можно разнообразить. Для этого в закуску добавляют обжаренные красный перец, лук, помидоры, а также сыр фета, кедровые орешки, какао, тыквенное пюре.
www.domashniy.ru
Хумус — польза и вред — Здоровье и все для него
Закуска из нутового пюре – хумус на наших столах встречается довольно редко, в отличие от стран Средиземноморья и Ближнего Востока, поскольку там эта закуска является любимым лакомством. Однако мы уверены, после того, как вы узнаете о пользе этого продукта, прочитав эту статью до конца, вы обязательно включите его в свой ежедневный рацион.Содержание статьи
- 1 Хумус: состав
- 2 Польза хумуса
- 3 Хумус: вред
Хумус: состав
Польза хумуса слагается из полезных свойств каждого ингредиента этого пюре.
Традиционно в состав хумуса помимо нутового масла, насыщенного белками и жирами, клетчаткой, кальцием, магнием, калием, а также витаминами А, В1, В2, В6 и С, входят тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Тахини (молодые семена кунжута) обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е. Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце, нормализует уровень холестерина, также оно сохраняет молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Чеснок и лимон – известные источники антиоксидантов, которые улучшают работу иммунной системы, являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
Удивительно, но при такой насыщенности полезными веществами хумус – продукт не слишком калорийный. В одной столовой ложке этого нежнейшего пюре содержится всего 25 ккал, калорийность 100 граммов составляет 166 ккал.
Польза хумуса
Знакомя с составом хумуса, мы уже немного затронули полезные свойства продукта, в частности сообщили о том, что продукт способен нормализовать уровень холестерина в крови, вспомнили и о том, что оказывает пюре и благотворное действие на сердце. В этом параграфе хочется поговорить о пользе хумуса более детально.
В настоящее время доказано, что хумус способен: • Насытить тело здоровым растительным белком, • Нормализовать обмен веществ, • Снизить уровень сахара в крови, • Вывести токсины из организма, • Улучшить работу мозга, • Стабилизировать работу сердечно — сосудистой системы,
• Оказать благоприятное влияние на нервную систему.
Надо отметить, что указанным список полезных свойств хумуса не ограничивается. Так, в продукте помимо упомянутого числятся еще нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Последние образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, которое связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Нерастворимые же волокна предотвращают запоры и различные расстройства пищеварения.
Хумус: вред
Сообщив о полезных свойствах хумуса, было бы не справедливо не упомянуть о вреде этого продукта.
К сожалению, противопоказания у хумуса присутствуют. Оказывается, блюдо провоцирует метеоризм. Не следует злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте, поскольку его безмерное потребление может нарушить обмен веществ и как следствие привести к ожирению.
Не рекомендуется употребление хумуса людям, имеющим индивидуальную непереносимость его компонентов.
Мы поговорили о пользе и вреде хумуса, приготовленного по традиционному рецепту, по которому, возможно, его готовили еще во время фараонов (да, не удивляйтесь, но если верить историческим заметкам, история хумуса берет свой отчет именно с тех времен). Однако каждая хозяйка может поэкспериментировать и разнообразить это нежнейшее пюре, добавив в него те компоненты, которые приходятся по вкусу ей и домочадцам.
Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем искренне признательны, если вы дополните эту статью своими знаниями о пользе и вреде хумуса, поведаете нам о том, как готовите его вы и поделитесь своим знакомством с этим продуктом в комментариях к этому посту.
Хумус — польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
diet4health.ru
Чем полезен и вреден хумус для здоровья
Люди, проживающие в разных уголках земного шара, имеют свои особенности не только в языке, культуре, обычаях, но и в традиционных блюдах, присущих именно этим народам. Для жителей Ближнего Востока и Северной Африки таким является хумус.
Известно более 500 рецептов приготовления этой древнейшей еды. Считается, что он впервые упоминается около 3500 лет назад на страницах Ветхого Завета. Евреи считают его своим национальным культурным наследием. В Израиле хумус употребляется везде: на завтрак дома, на обед в рабочей столовой, на шикарной свадьбе.
Что это такое
Хумус на иврите означает блюдо и название травянистого однолетнего растения из семейства бобовых. Идентичность терминов обусловлена тем, что основным ингредиентом рецепта являются плоды этого растения. Оно на Ближнем Востоке известно как нут или турецкий горох. В разных странах эта культура имеет свои названия: нут бараний, воложский горох, нохут, грецких горох, бараний горох.
Блюдо готовится из отварного нута, который измельчают до пастообразного состояния. В эту основу добавляют:
- Оливковое масло.
- Сок лимона.
- Пасту из размолотого кунжутного семени (тахини).
- Паприку.
- Приправы:
- Чеснок.
- Лук.
- Соль.
- Петрушка.
- Молотый кумин (зира) – пряность семейства зонтичных.
- Заатар – общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица.
- Перец чили.
- Дополнительные добавки:
- Стручковая фасоль.
- Прожаренный красный перец.
- Прожаренные томаты.
- Какао.
- Кедровые орехи.
- Тыквенное пюре.
- Сыр и т. д.
В Израиле такую закуску производят массово в промышленных объёмах для реализации через магазины, на экспорт, а также в местных столовых и ресторанах.
Польза
Положительные результаты употребления хумуса обусловлены наличием ценных компонентов.
Полезные свойства блюда:
- Умеренное употребление этой еды, особенно без тахини или с малым её содержанием, помогает похудеть. Энергетическая ценность основы готового блюда не высокая. Потребление пюре с растительной клетчаткой быстро вызывает чувство насыщения, предотвращает переедание. Малое количество продукта утоляет голод и пополняет организм питательными веществами.
- Составы хумуса без мяса широко используются приверженцами вегетарианской кухни. Комплекс полноценных растительных белков и аминокислот нута прекрасно заменяют их аналоги животного происхождения.
- Клетчатка, минеральные вещества и витамины продукта помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы путём снижения количества «плохого» холестерина. Клетчатка образует в желудочно-кишечном тракте гелеобразную субстанцию, которая связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Регулярное употребление закуски является хорошей профилактикой заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
- Это нужная еда для людей, страдающих запорами. Растительные волокна гороха нормализует работу кишечника, способствует его регулярному опорожнению, выводят токсины, что предупреждает возникновение спастического колита или геморроя.
- Наличие марганца благоприятствует укреплению тканей суставов и хрящей. Это позволит защитить опорно-двигательный аппарат от заболеваний, вести подвижный образ жизни длительное время.
- Присутствие кальция, фосфора, железа в ингредиентах блюда уменьшает хрупкость костей, снижает риск их переломов.
- Избыток солей натрия и жидкости в организме часто приводит к артериальной гипертензии. Лёгкое мочегонное свойство продукта, способность снижать количество натрия благотворно сказывается на нормализации кровяного давления.
- Регулярное употребление блюда, благодаря наличию необходимых витаминов и антиоксидантов, приведёт к улучшению состояния всего организма, кожного покрова.
- Продукт нормализует количество глюкозы крови, обладает низким гипогликемическим индексом, поэтому может употребляться людьми с заболеванием сахарным диабетом.
Возможные негативные последствия
Наряду с полезными свойствами эта еда может нанести вред:
- Несмотря на то, что хумус используют для похудения, злоупотреблять им не следует. Все полезно, что в меру. Людям, склонным к увеличению веса не надо чрезмерно им увлекаться. Он содержит достаточно калорий, чтобы набрать лишние килограммы.
- Употребление вареного гороха у некоторых людей может привести к образованию избыточных газов в кишечнике, вздутию живота или спазмам. Проявление метеоризма ставит в неудобное положение при посещении общественных мест.
- Одновременное употребление нута и фруктов, содержащих пектин, иногда вызывает дискомфорт в желудке. Не каждый организм справляется с большим объёмом клетчатки, что приводит к диарее, кишечной боли.
- Состав блюда содержит большое количество разнообразных продуктов и приправ. Это необходимо учитывать при наличии индивидуальной непереносимости к каким-то из них, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
- Существуют противопоказания при наличии некоторых заболеваний. Чтобы не получить обострение, не стоит кушать хумус если у вас есть: холецистит, тромбофлебит, любые воспалительные процессы в желудке или кишечнике, значительные нарушения кровообращения.
- Для женщины, кормящей грудью, не надо добавлять в блюдо большое количество острых и пряных специй. Такие продукты могут изменить вкус грудного молока, что вызовет негативную реакцию ребёнка.
Советы по употреблению
Традиции употребления блюда сложились ещё в глубокой древности у жителей Ближнего Востока. Сейчас существует множество способов применения пасты.
Обычно у арабов и евреев подача закуски происходит так: охлаждённый хумус выкладывается на широкую тарелку, поливается оливковым маслом и посыпается паприкой. К нему подаётся пита – арабская круглая лепёшка или лаваш. Питу, нарезанную треугольниками, обмакивают в хумус и кушают.
Современность вносит свои коррективы в старинные традиции. Ныне лепёшку заменяют чипсами, хлебом, крекерами. Хумус кушают также с овощами, например, огурцами, помидорами, сельдереем. Их вместо лепёшки макают в пасту. Можно просто намазать её на лаваш или тортилью – мексиканскую маленькую лепёшку и добавить начинку.
Хумус подают к мясу, рыбе, грибам, картошке фри как соус, чем усиливается их вкус и аромат. Рестораны Востока предлагают блюда, в которых салат либо тушеное мясо помещают посередине миски, а вокруг раскладывают пасту.
Есть рецепты использования состава для фаршировки яиц, пончиков. Ну, а самый простой рецепт: намазать пасту на бутерброд.
Выводы
С древнейших времён до наших дней хумус является любимым лакомством у народов Ближнего Востока и Северной Африки. Несмотря на то, что кушанье готовили еще во время фараонов, оно с успехом может прижиться на кухне современного человека любой страны.
Набор продуктов для приготовления сейчас можно купить свободно. Эта еда полезная и прекрасно разнообразит каждодневное меню, доставит много положительных эмоций. Есть хумус можно и нужно почти всем, но в разумных количествах.
Похожие материалы:
Хумус – польза и вред, правила приготовления блюда
Стоит всего один раз попробовать экзотическое блюдо, чтобы на всю жизнь полюбить хумус. Оценив пользу и вред, вкусовые качества продукта, его уже не захочется выводить из своего рациона. Нежная паста, приготовленная из нута, с добавлением оливкового масла, лимона и еще ряда ингредиентов, на протяжении многих лет присутствовала в кухне Средиземноморья и ряда стран Ближнего Востока. Сегодня у всех желающих появилась возможность самостоятельно приготовить и попробовать питательную закуску.
Состав хумуса и особенности блюда
Хумус является многокомпонентным блюдом, поэтому его состав не всегда стабилен. Классический вариант продукта подразумевает использование нута, молодых семян кунжута, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Чтобы разобраться с пользой и потенциальным вредом готового изделия нужно оценивать его состав в конкретном случае.
- Нут. В нем содержится много белков растительного происхождения, полезные жиры, клетчатка, витамины А, С и группы В, минералы. Последние в основном представлены кальцием, магнием и калием.
- Молодые кунжутные семена (тахини). Являются источником витамина Е и еще целого ряда минералов. Это фосфор, кальций и цинк.
- Оливковое масло. Богато антиоксидантами и полезными жирами. Всем известны его омолаживающие и восстанавливающие свойства.
Совет: Хумус очень легко приготовить, но многие люди продолжают покупать его в магазине в виде полуфабриката или даже полностью готового блюда. Стоит учесть, что в таких заготовках вовсю идут окислительные процессы даже при условии отсутствия доступа кислорода. Пользы в таком хумусе намного меньше, чем в самодельном натуральном аналоге.
- Чеснок. Источник фитонцидов, которые стимулируют иммунитет, повышают защитные силы организма.
- Лимонный сок. Еще один источник антиоксидантов и витамина С. Еще в нем немало органических кислот.
Калорийность хумуса не так высока, как думают многие. В 100 г готового продукта содержится около 160-170 ккал. Если не слишком активно налегать на продукт, можно не бояться за набор лишнего веса. Примечательно, что питательная масса прекрасно утоляет голод, съесть ее много не так просто.
Польза хумуса и его влияние на организм
Пюре, приготовленное из турецкого гороха, обладает разносторонними свойствами. Если разнообразить рацион хумусом, можно рассчитывать на получение таких результатов:
- Нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца за счет снижения нагрузки на орган и укрепления сосудистых стенок.
- Тело насыщается растительным белком. Он намного быстрее и полнее усваивается тканями, что нередко в своем питании используют спортсмены.
- Нормализуется обмен веществ, налаживается гормональный фон. Благодаря этому свойству и питательности хумус можно использовать в период диет. Нужно только помнить об одном секрете – сначала надо съесть немного хумуса, чтобы утолить голод. Тогда и небольшой порции еды будет достаточно для насыщения.
- Снижается уровень глюкозы в крови, что может быть очень полезно при сахарном диабете или предрасположенности к состоянию.
- Из организма выводятся токсины. Обилие клетчатки и нерастворимых растительных волокон позволяет запустить чистку кишечника, что приводит к нормализации процесса пищеварения.
- Хумус оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
- Тормозятся процессы старения, кожа и волосы начинают выглядеть лучше.
- Обилие витаминов благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Человек меньше болеет, простуды и грипп проходят в наиболее легкой форме, быстрее наступает выздоровление.
Особое внимание на хумус стоит обратить вегетарианцам. Это уникальное блюдо хоть и не сможет полностью заменить мясо, все же перекроет потребности организма по многим параметрам.
Вред хумуса, противопоказания к употреблению блюда
Качественный и правильно приготовленный хумус может навредить только в том случае, если съесть его слишком много. Это может привести к сбоям процесса пищеварения, неприятным ощущениям, стремительному набору лишнего веса. Можно столкнуться с утверждением, что нутовое пюре провоцирует метеоризм. На самом деле, это может произойти только в том случае, если нут изначально не довести до готовности. Чтобы точно обезопасить себя от неприятных последствий необходимо не только научиться готовить изделие, но и разобраться, с чем его лучше сочетать.
К употреблению хумуса есть ряд противопоказаний:
- Аллергия на ингредиенты продукта. С этим можно справиться, исключив вредные для организма составляющие (если это не сам нут).
- Хронический холецистит в период обострения.
- Любые воспаления слизистой кишечника или желудка.
- Болезни сосудов (например, тромбофлебит), любые нарушения кровообращения.
Примечательно, что в период беременности и кормления грудью от хумуса отказываться не обязательно. Питательное блюдо быстро утолит голод, наполнит организм витаминами и микроэлементами, поднимет жизненный тонус. Только не стоит слишком увлекаться закуской, пары столовых ложек вполне достаточно. Еще один нюанс – от аллергенных составляющих в эти периоды лучше отказаться.
Правила приготовления и хранения хумуса
Самым полезным и вкусным может быть только домашний хумус без консервантов, загустителей и прочих пищевых добавок. Приготовить его очень просто, процесс требует минимальных энергетических затрат и манипуляций. Но все же есть одна проблема – подбирать пропорции ингредиентов придется самостоятельно. Закуска, приготовленная строго по рецепту, вряд ли порадует своим вкусом. На то, чтобы добиться идеального сочетания используемых компонентов, может уйти немало попыток.
Сама же процедура будет выглядеть так:
- Нут промываем и отвариваем до готового состояния. На этот процесс уйдет несколько часов. Чтобы добиться идеальной текстуры готового блюда, нут можно вымочить в воде в течение 8-10 часов. Отвар после завершения этапа не сливаем.
- Теперь отваренный турецкий горох нужно измельчить до состояния однородной пасты. Лучше делать это с помощью комбайна или блендера. Если попытаться использовать толкушку, с горошин слезут пленки, которые будут мешать.
- Остается добавить в заготовку остальные ингредиенты. Помимо молотого кунжута, растительного масла, перетертого чеснока и лимонного сока нередко добавляют мелко рубленную зелень.
- Если пюре получилось слишком густым, вводим немного оставшегося отвара и тщательно все перемешиваем.
Как и любой новый продукт, хумус следует вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При первых же проявлениях негативного ответа в любом виде, от блюда придется отказаться. Этот момент надо обязательно обсудить с гастроэнтерологом или аллергологом. Проблема может быть не в самой закуске, а в работе внутренних органов.
польза и вред для организма
О пользе хумуса, наверняка, слышал каждый из вас. Это пюре, приготовленное из нута, лимона, оливкового масла и других ингредиентов. Его основу составляет турецкий горошек нут, который применяется во многих блюдах восточной кухни. Продукт имеет выдающиеся питательные свойства. В этой статье мы подробно разберем, чем он действительно так полезен, может ли нанести вред.
Состав
О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.
Польза хумуса определяется тем, что в нем всегда присутствуют аминокислоты, микроэлементы, растительная клетчатка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота.
Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.
В среднем в 100 г хумуса содержится:
- 110 мг фосфора;
- 242 мг натрия;
- 173 мг калия;
- 1,56 мг железа;
- 29 мг магния;
- 49 мг кальция;
- 0,0024 мг селена;
- 1,09 мг цинка;
- 0,57 мг марганца;
- 0,22 мг меди.
Способы приготовления
Гарантированная польза от хумуса вам обеспечена, если вы правильно его приготовите. Можно сразу купить его в магазине или сделать в домашних условиях. Конечные польза и вред хумуса зависят от тех ингредиентов и их количества, которые вы решите добавить в блюдо. Предпочтительно делать пасту самому, так как в этом случае вы сможете выбрать самые лучшие продукты и контролировать их количество.
При приготовлении пюре в домашних условиях обязательно потребуется разваривать и измельчать турецкий горошек. Выбранные вами дополнительные ингредиенты следует добавлять, пока паста из нута еще горячая.
Будьте готовы к тому, что это достаточно непростой процесс, а добиться оптимального сочетания ингредиентов удастся, только получив необходимый опыт.
Рецепты
Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:
- 100 г нута;
- 100 мл лимонного сока;
- 5 г кумина;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г копченой паприки;
- 40 г тахини.
Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.
Измельчите нут в блендере с оливковым маслом, чтобы получить однородную массу. Добавьте тахини, продолжайте молоть до получения гладкой консистенции. При желании можно добавить жидкость. В заключение посыпьте блюдо зирой, паприкой и слегка размешайте.
А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:
- 400 г консервированного нута;
- две столовые ложки тахини;
- две столовые ложки кумина;
- один зубчик чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- соль и паприка – по вкусу.
Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.
Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.
Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.
Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.
Для приготовления хумуса с тахини возьмите:
- 110 г нута;
- 150 г тахини;
- два лимона;
- два зубчика чеснока;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- маслины, кайенский перец, маринованный перец чили, питу и соль – по вкусу.
Слив жидкость из замоченного нута, переложите его в кастрюлю среднего размера, посолите и добавьте воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите температуру до минимума и накройте крышкой.
Варить блюдо следует на слабом огне 1,5–2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.
Польза
Польза и вред хумуса для здоровья интересуют всех, кто решает освоить это, пока еще экзотическое в нашей стране блюдо. На востоке он считается не только привычной закуской, но и средством народных целителей.
Хумус обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами. Сочетание нута с оливковым маслом снабжает мозг необходимыми микроэлементами для стабильной работы, поддерживает здоровье сердца, помогает избежать раннего старения, понижает уровень холестерина.
Входящие в состав этого блюда чеснок и лимон обеспечивают повышение иммунитета, становятся источниками антиоксидантов, помогают избавиться от простуды.
Польза и вред хумуса для организма во многом определяется свойствами его основного компонента – нута. Этот турецкий горох является источником пищевых волокон. Некоторые из них в желудочно-кишечном тракте становятся похожими по консистенции на гель. Исследования подтверждают, что они способствуют выведению из организма холестерина и желчи. Другие пищевые волокна не растворяются, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника.
Говоря о пользе и вреде хумуса, нужно помнить, что это сытное блюдо. Если съесть его в середине дня, то количество необходимой еды в день значительно уменьшится. Этим часто пользуются те, кто стремится снизить собственный вес. Поэтому для них важно знать о пользе и вреде хумуса для фигуры. С помощью этого блюда свой рацион удается разнообразить вегетарианцам, людям, которые соблюдают пост. Одно из его основных качеств заключается в высокой питательной ценности и отсутствии компонентов животного происхождения. Именно поэтому польза хумуса для женщин, которые следят за своим весом, очевидна.
Вред
Есть и негативные последствия употребления этого блюда. Продукты, приготовленные из азиатского гороха, вызывают метеоризм. Поэтому не стоит увлекаться хумусом, если у вас есть склонность к этой проблеме.
Так как это крайне сытное блюдо, не стоит его есть регулярно, если вы склонны к полноте. Чтобы почувствовать сытость хватит совсем небольшого количества хумуса. В среднем в каждой столовой ложке содержится от 20 до 30 ккал.
Противопоказания
Противопоказаниями при употреблении хумуса является аллергия на его конкретные компоненты. Например, реакция может наблюдаться на лимон или нут. Поэтому перед употреблением этого блюда нужно удостовериться, что у вас нет личной непереносимости отдельных компонентов.
Также нужно помнить, что вкусные блюда из турецкого горошка противопоказаны при тромбофлебите, холецистите, серьезных нарушениях кровообращения, воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Хумус для беременных и кормящих
Отдельно остановимся на том, можно ли есть хумус кормящим и беременным женщинам. И тем, и другим его разрешается есть только в умеренных количествах. Полезные свойства данного блюда способны обеспечить организм питательными веществами и помочь восстановить силы.
Запрет может быть наложен только в случае индивидуальной непереносимости каких-то компонентов.
Если вы едите хумус во время кормления новорожденного, не нужно добавлять в него много пряных и острых специй. Подобные продукты могут оказать влияние на вкус грудного молока.
Хранение
После приготовления блюдо можно оставлять в холодильнике на три дня. Считается, что доставать его следует прямо перед подачей на стол. При желании блюдо можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до одного месяца.
Хумус, который продается в магазине, содержит в своем составе консерванты. Поэтому он может сохраняться и более длительное время.
При выборе хумуса изучите дату и срок изготовления продукта, производителя, состав и условия, в которых он находится в магазине.
Если вы взялись готовить это блюдо самостоятельно, выбирайте продукты хорошего качества. Сам нут предпочтительно приобрести в прозрачной упаковке, чтобы сразу убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. На вкус блюда сильно влияние может оказать качество оливкового масла.
В сочетании с другими ингредиентами
Как правило, хумус едят в качестве закуски. Он хорошо сочетается с бутербродами, обжаренными и сырыми овощами, чипсами, артишоками, оливками, шпинатом, перцем халапеньо, питой или лавашем.
При желании добавьте сок лимона, тахини, измельченные семечки или кедровые орешки, петрушку, тертый сыр, укроп, жареные грибы, чеснок, красный перец и порезанные на небольшие кусочки огурцы, сливочное масло.
Часто в это блюдо добавляют острые и пряные приправы. Например, паприку, молотый сушеный имбирь, майоран, кориандр, чабер, иссоп, тмин, кунжут, заатар.
Хумус может быть действительно полезным и вкусным продуктом, если приготовить его правильно. Большое количество целебных веществ в составе способствует тому, чтобы организм получал недостающие вещества.
Добавить комментарий