Пищевая ценность хумуса, польза и вред вкусного продукта
Нутовое масло, входящее в состав хумуса, содержит большое количество белков, жиров, клетчатки, кальция, магния, калия, витаминов А, С, группы В. В молодых семенах кунжута (тахини) содержится много кальция, цинка, фосфора и витамина Е. Калорийность 100 г хумуса — 300 кКал, энергетическая ценность: белки -9,6 г, углеводы -21 г, жиры -19,7 г. Хумус насыщает организм растительным белком, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, выводит из организма токсины, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на нервную систему.
Оливковое масло положительным образом действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок являются известными источниками антиоксидантов. Они улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней. Содержащиеся в хумусе пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают расстройства пищеварения, запоры.
Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезно блюдо для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа.
Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Для приготовления хумуса понадобится: 450 г нута (1 банка), четверть стакана жидкости из банки, 3-5 ст. л. сока лимона, 0,5-1 ст. л. тахини (кунжута), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли. Откройте банку с нутом, слейте жидкость. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте жидкости из нута и снова смешайте на медленной скорости. Положите смесь в миску, сделайте углубление в центре. В это углубление налейте оливковое масло, можно добавить зелень петрушки. По желанию можно положить мелко нарезанный или натертый перец чили. Подавайте блюдо сразу после приготовления. Очень вкусным является хумус с теплым хлебом пита. Можно сделать бутерброды с обычным хлебом. Эту закуску можно подать к мясным и овощным блюдам.
Хранят хумус в холодильнике в течение 3-х дней. В морозилке закуска может храниться месяц. Если она немного подсохла, добавьте оливковое масло. Вкус хумуса можно разнообразить. Для этого в закуску добавляют обжаренные красный перец, лук, помидоры, а также сыр фета, кедровые орешки, какао, тыквенное пюре.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 237 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 5.9% | 711 г |
Белки | 7.78 г | 76 г | 10.2% | 4.3% | 977 г |
Жиры | 17.82 г | 56 г | 31.8% | 13.4% | 314 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 1.8% | 2305 г |
Пищевые волокна | 5.5 г | 20 г | 27.5% | 11.6% | 364 г |
Вода | 57.4 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3960 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 3 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 258 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 4.5% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 1417 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 2.9% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 3.1% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 5.1% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.54 мг | 15 мг | 10.3% | 4.3% | 974 г |
бета Токоферол | 0.34 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 11.02 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 2.08 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 22.8 мкг | 120 мкг | 19% | 8% | 526 г |
Витамин РР, НЭ | 1.024 мг | 20 мг | 5.1% | 2.2% | 1953 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 5.3% | 801 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 2% | 2128 г |
Магний, Mg | 75 мг | 400 мг | 18.8% | 7.9% | 533 г |
Натрий, Na | 426 мг | 1300 мг | 13.8% | 305 г | |
Сера, S | 77.8 мг | 1000 мг | 7.8% | 3.3% | 1285 г |
Фосфор, Ph | 181 мг | 800 мг | 22.6% | 9.5% | 442 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.54 мг | 18 мг | 14.1% | 5.9% | 709 г |
Марганец, Mn | 1.155 мг | 2 мг | 57.8% | 24.4% | 173 г |
Медь, Cu | 377 мкг | 1000 мкг | 37.7% | 15.9% | 265 г |
Селен, Se | 4.7 мкг | 55 мкг | 8.5% | 3.6% | 1170 г |
Цинк, Zn | 1.44 мг | 12 мг | 12% | 5.1% | 833 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.62 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.34 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.28 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.019 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.562 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.662 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.727 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.075 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.34 г | min 16.8 г | 31.8% | 13.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.258 г | ~ | |||
18:1 цис | 5.252 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.055 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.812 г | от 11.2 до 20.6 г | 78.7% | 33.2% | |
18:2 Линолевая | 8.077 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 8.062 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.725 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.711 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.711 г | от 0.9 до 3.7 г | 79% | 33.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 8.086 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 42.2% |
Хумус (паста из нута). Польза и вред хумуса, калорийность, приготовление
Закуски из нута встречаются очень редко на наших столах, в отличие от стран Ближнего Востока и Средиземноморья, там нутовое пюре любимое лакомство. Но как вы узнаете обо всей пользе хумуса, то обязательно включите в свой рацион это блюдо и порадуете своих друзей и близких.
Хумус: полезные и вредные свойства
Немного истории
Рецепт этого блюда придумали еще в древности. Существуют сведения, что нут выращивали у реки Нил еще в 1590 году до н.э. Продукт не только готовили, но и экспортировали в другие страны, например в Италию, Малую Азию, Грецию. Историки говорят, что хумус одно из любимых завтраков у фараонов, потому что запасы нута найдены в гробнице самого Тутанхамона. Умные японцы прорастили именно эти зерна и теперь могут отведать блюдо с фараонским привкусом .
Греция и Древний Рим использовали хумус в медицинских целях. Римские бесстрашные воины были обязаны своим здоровьям многим военным врачам. Диоскорид Педаний – один из тех врачей, он изучал всю свою жизнь целительные свойства трав и растений, основал ботанику, доказал что приготовленный нут благотворно влияет на работу ЖКТ. Гомер, древнегреческий поэт, упоминал это великолепное кушанье в «Иллеаде».
Хумус: состав
В состав хумуса входят:
При такой насыщенности состава хумус не является калорийным продуктом. В ложке этого пюре всего 25 ккал. Если вы следите за своей фигурой, то хумус – отличная закуска и средство в борьбе с аппетитом. Калории хумуса не плохие, потому что натуральные. Калорийности продукту придает лишь оливковое масло, но оно очень полезно и придает пищевую ценность.
Также, продукт будет отличной едой для вегетарианцев. В нуте много клетчатки, она насыщает организм и самое главное регулирует колебания сахара в крови, блюдо подходит для больных гипергликемией и диабетом.
Польза хумуса
Мы уже сообщили о том, что пюре нормализует уровень холестерина, вспомнили о благотворном воздействии на сердце.
Доказано, что хумус:
- Насыщает тело растительными белками
- Нормализует обмен веществ
- Снижает сахар в крови
- Выводит из организма токсины
- Улучшает работу мозга
- Благоприятно влияет на нервную систему
- Стабилизирует работу сердца
Это далеко не полный список полезных свойств хумуса. В продукте еще имеются растворимые и нерастворимые волокна пищи. Растворимые образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывается с примесью холестерина и выводится из организма. Волокна нерастворимые предотвращают расстройства пищеварения и предотвращают запоры.
Съедая всего пару ложек нежной закусочки за день, вы насыщаете организм белками, нормализуете уровень сахара в крови и обмен веществ.
Хумус: вред
Присутствуют противопоказания у хумуса. Оказалось, что этот продукт способствует проявлению метеоризма. Это блюдо противопоказано людям, которые склонны быстрому набору веса, потому что его употребление сильно нарушает обмен веществ и чаще всего приводит к ожирению.
Если у вас нет никаких проблем, то время идти в магазин за ингредиентами! Удивите близких вкусны блюдом.
С чем едят хумус?
Традиционно блюдо подают с арабской лепешкой , которая называется пита. Самые правильный способ употребления, это зачерпывать закуску ложкой из питы. Просто отрываете кусочек лепешки, свертываете ее в ложечку и черпаете. Если нет питы, то ее можно заменить свежим хлебом, лавашем или крекерами.
Как правильно приготовить хумус?
Рецептов множество, рассмотрим классический рецепт.
Приготовление:
Простой рецепт за десять минут.
Понадобится:
- 450 грамм нута
- 1\4 жидкости из банки где был нут
- 3 ст.ложки сока лимона
- 1 ст.ложки тахини
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
Вылейте из банки с нутом всю жидкость и обязательно сохраните ее. Смешайте все ингредиенты в блендере , добавьте жидкости 1.4 стакана. Мешайте до однородной массы.
В некотором количестве хумуса сделайте углубление в центре и добавьте в него две чайные ложки масла оливкового.
Подавайте блюдо после приготовления, не медля, но можно убрать блюдо в холодильник. В морозильнике продукт хранится месяц, а в холодильнике дня три.
Если хотите остроту , то добавьте перец чили . Так же, можно добавить петрушку .
Хумус – полезная закуска, распространённая в восточных странах, которую готовят из нута, так называемого бараньего гороха. На наших столах она встречается нечасто, и очень жаль, так как в ней заключена огромная ценность для здоровья. Хотите больше узнать об этом блюде и научиться готовить его? Читателям «Популярно о здоровье» представится такая возможность прямо сейчас. Мы поговорим о том, как приготовить из нута хумус в домашних условиях, обсудим пользу и вред. Скажем о калорийности хумуса.
Хумус — польза и вред
Польза хумуса
Среди ингредиентов, из которых готовят традиционное восточное блюдо, имеется не только бараний горох, но и кунжутные семена, оливковое масло и различные специи. Сам по себе нут ценится за высокое содержание белка растительного происхождения. Его полезно кушать тем, кто придерживается позиции вегетарианства, а также людям, желающим похудеть или занимающимся спортом. Помимо белковой составляющей, горох богат клетчаткой, которая очищает кишечник, словно сорбент, выводит шлаки и токсины, способствует нормализации стула. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и сосуды, витамин А способствует улучшению зрения и заботится о красоте волос и ногтей.
Среди ингредиентов хумуса присутствует и чеснок, который укрепляет иммунитет и выступает в роли антиоксиданта. Лимон, который обычно добавляют в закуску, содержит много аскорбиновой кислоты, защищающей организм от вирусных атак. Оливковое масло – ещё один компонент хумуса из нута, содержит ценные вещества, которые сохраняют молодость кожи, укрепляют сердечную мышцу и выводят холестерин. Особую ценность представляют кунжутные семечки – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для тела. В них в большом количестве присутствует витамин Е – мощный активатор иммунитета, незаменимый элемент при планировании беременности и антиоксидант. Кроме того, кунжут богат фосфором и цинком.
Жители Востока недаром на протяжении тысячелетий готовят и едят хумус из нута. По некоторым источникам, египетские фараоны включали ег
Хумус: что это такое?
«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.
В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.
Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах
Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?
Противопоказания
Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.
Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:
- Как и в случае с любым другим продуктом, на этот тоже может возникнуть индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть на любой из компонентов. Существует только один метод проверить вероятность возникновения аллергии – попробовать приправу в небольшом количестве;
- При склонности к полноте соус нежелателен. Или, по крайней мере, нежелателен в большом количестве.
Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;
- Не стоит употреблять соус тем людям, которые склонны к метеоризму. Оказывается, в противном случае продукт лишь усилит вздутие живота. Если человек страдает хроническим метеоризмом, лакомиться приправой тоже не следует – она, скорее всего, спровоцирует новые приступы метеоризма.
Состав хумуса и польза
А теперь поговорим о хорошем.
Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:
- Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;
- Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника. В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;
- Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ. Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.;
- Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;
- Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями! Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.
Соевое мясо также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.
Семена льна — еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.
Улучшить обмен веществ можно также с помощью таких продуктов как бразильский орех, соевое молоко, руккола и куркума.
Большое количество витаминов содержится также в моркови. Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.
Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:
Как сделать хумус
Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.
Из чего делают хумус в таком случае:
- Собственно, нут – около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
- Оливковое либо кунжутное масло – 5 или 8 ст л;
- Тмин и кориандр – по половине столовой ложки;
- Чеснок – 2 средние дольки;
- Лимонный сок, соль – по вкусу;
- По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса – красный перец, зира, заатар, кинза, например.
Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:
- Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
- Утром воду нужно слить, а горох – промыть;
- Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
- Теперь горох следует остудить, а затем – пюрировать. Облегчит задачу блендер;
- После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.
Вот и всё – базовый соус готов!
Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.
Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.
Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:
Как употреблять в пищу
Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.
Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.
Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.
С чем подавать хумус?
Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.
Хумус может подойти не только к мучным изделиям. Отличным дополнением он послужит к рыбным или мясным блюдам, к салатам. Хорошее сочетание будет и с коньяком, вином, которые тоже нередко подаются к подобным блюдам.
Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.
Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.
Недаром нут в древности использовался для лечения воинов.
В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.
польза и вред, полезные свойства
Хумус – пюре из нута, оливкового масла, лимона и дополнительных ингредиентов. Продукт имеет хорошие питательные свойства. Нут – турецкий горошек, который используется для приготовления некоторых блюд восточной кухни.
Польза
В России хумус считается экзотическим блюдом, а в восточных странах – привычной закуской. Турецкий горошек известен не только как продукт питания, но и как средство народной медицины.
Хумус обогащает организм минеральными веществами и витаминами. Сочетание горошка с оливковым маслом помогает:
- поддержать здоровье сердца;
- обеспечить мозг всеми необходимыми для нормальной работы веществами;
- снизить уровень холестерина в крови;
- избежать преждевременного старения.
Лимон и чеснок в составе продукта:
- являются источниками антиоксидантов;
- стимулируют иммунитет;
- помогают избежать простудных заболеваний.
Турецкий горошек – источник пищевых волокон с разными свойствами. Часть из них образует в желудочно-кишечного тракте вещество с консистенцией геля. Считается, что такая консистенция способствует выведению желчи и холестерина. Другие пищевые волока не растворяются и улучшают перистальтику кишечника.
Хумус – сытный продукт. Его употребление во время перекуса сократит количество съеденного. Этим свойством пользуются люди, которые хотят снизить свой вес.
Хумус помогает внести разнообразие в питание постящихся людей и вегетарианцев. Высокая питательная ценность при отсутствии ингредиентов животного происхождения – одно из положительных качеств хумуса.
Вред
Продукты на основе турецкого горошка могут стать причиной метеоризма. Не стоит употреблять их в большом количестве, особенно при наличии склонности к такой проблеме.
Хумус – калорийный продукт. При склонности к полноте не стоит есть его регулярно. Небольшого количества этого блюда достаточно, чтобы почувствовать сытость. Одна ложка хумуса содержит порядка 20 – 30 ккал, поэтому не нанесет фигуре вреда.
Противопоказания
Хумус нельзя есть при аллергии на компоненты его состава. Аллергическая реакция на горошек или лимоны – не редкость, поэтому переду употреблением подобных блюд стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Не стоит есть продукты из турецкого горошка при заболеваниях:
- холецистит;
- любые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- тромбофлебит;
- серьезные нарушения кровообращения.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Как беременным, так и кормящим женщинам можно в умеренных количествах есть хумус. Его полезные свойства помогут восстановить силы и обеспечат организм питательными веществами. Запрет на продукт может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости его компонентов.
Во время кормления грудью не стоит добавлять в хумус большое количество острых и пряных специй. Продукты с ярким вкусом могут изменить вкус грудного молока.
Состав (витамины и микроэлементы)
В состав хумуса могут входить разные ингредиенты, поэтому точных сведений о его витаминном наборе быть не может. Калорийность этого продукта – от 160 до 300 ккал в 100 граммах. Сок лимона, чеснок, оливковое масло и другие компоненты хумуса добавляют в его состав полезные соединения.
Всегда в хумусе есть:
- витамины группы B;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы;
- аминокислоты;
- растительная клетчатка.
Растительные масла добавляют в состав хумуса жирорастворимые витамины – А и Е. Сок лимона богат витамином C.
Классический хумус содержит витамины, которые приведены в таблице.
Витамин | Количество, мг на 100 г |
E | 0,75 |
C | 7,9 |
B1 | 0,09 |
B2 | 0,05 |
B5 | 0,29 |
B6 | 0,4 |
B9 | 0,059 |
K | 0,003 |
PP | 27,8 |
Среднее содержание минеральных веществ приведено в таблице.
Вещество | Количество, мг на 100 г |
Фосфор | 110 |
Калий | 173 |
Натрий | 242 |
Магний | 29 |
Железо | 1,56 |
Селен | 0,0024 |
Кальций | 49 |
Марганец | 0,57 |
Цинк | 1,09 |
Медь | 0,22 |
Как готовить
Можно как купить в магазине, так и приготовить хумус в домашних условиях. Польза и вред этого продукта зависят от качества его ингредиентов. При самостоятельном приготовлении можно выбрать лучшие продукты.
Готовую пасту из нута можно есть без дополнительной обработки. Приготовление хумуса в домашних условиях включает обязательный этап разваривания и измельчения турецкого горошка. Выбранные дополнительные ингредиенты блюда принято добавлять в еще горячую пасту из нута. Процесс приготовления достаточно сложен. Подобрать идеальное сочетание компонентов и их количества удается только с опытом.
Хранение
Хумус можно хранить до 3 дней в холодильнике. Его принято доставать непосредственно перед подачей на стол. Если заморозить хумус, то срок его хранения составит 1 месяц.
Приобретенный в магазине хумус может содержать консерванты, которые увеличивают его срок хранения.
Как выбрать
При покупке готового хумуса стоит обратить внимание на:
- изготовителя;
- дату изготовления и срок годности;
- состав;
- условия хранения в магазине.
Для самостоятельного приготовления пасты из нута нужно выбрать продукты хорошего качества. Горошек желательно купить в прозрачной упаковке, чтобы убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. Качество оливкового масла тоже оказывает влияние на вкус готового блюда.
С чем сочетается
Хумус сочетается с:
В него добавляют:
В хумус кладут пряные и острые приправы:
Хумус – полезный и вкусный продукт, если он приготовлен правильно. Разнообразие полезных веществ в его составе помогает обеспечить организм всем необходимым.
Хумус: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Уже более тысячи лет эта закуска является популярным блюдом на Ближнем Востоке. А для большинства жителей нашей страны название «хумус» абсолютно ни о чем не говорит. Так что же это такое и с чем его едят?
Описание хумуса:
Хумус готовят из нутового пюре (реже используются другие бобовые) с добавлением растительного масла, специй, кунжутной пасты, лимонного сока. Блюдо принадлежит к ближневосточной кухне. Популярно в Ливане, Израиле, Турции, Сирии, Иордании, а также на Кипре и в Греции.
В 100 г хумуса – 166 ккал, 8 г белка, 10 г жира, 6 г клетчатки, марганец, цинк, натрий, железо, калий, витамины А, группы В, кальций, магний.
Ингредиенты хумуса:
- Нут. Принадлежащее к бобовым растение богато фолиевой кислотой, цинком, белком, лизином. Это базовый ингредиент хумуса. Семена нута также называют турецким горохом, фасолью гарбанзо.
- Оливковое масло. Используется масло исключительно первого отжима. Олеиновая кислота в его составе обеспечивает противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
- Чеснок. Содержит флавоноиды, селен, олигосахариды, серу, аллицин. Уничтожает грибки, вирусы.
- Сок лимона. Придает хумусу остроту и приятный аромат. Щелочной продукт является натуральным консервантом. Повышает иммунитет, стимулирует пищеварение.
- Тахини (кунжутная паста). Пасту изготавливают из дробленых семян кунжута без оболочки. Продукт богат витамином Е, ненасыщенными жирами, минералами.
- Морская соль. Содержит около 60 микроэлементов, поддерживает водный, электролитный баланс. Придает аромату хумуса глубину, не подавляя основные ноты. Также можно использовать гималайскую соль.
Полезные свойства хумуса:
- В составе хумуса все ингредиенты являются противовоспалительным продуктами. Блюдо помогает улучшить состав крови.
- Оливковое масло помогает нормализовать давление, снизить холестерин.
- Семена кунжута и нут богаты антиоксидантами, поддерживающими целостность артериальных стенок.
- Благодаря клетчатке хумус стимулирует перистальтику. Пищевые волокна мягко обволакивают кишечные стенки, препятствуя их прободению. Также клетчатка служит пищей для полезных кишечных бактерий, подавляющих патогенные организмы. Бактерии преобразуют пищевые волокна в масляную кислоту. Соединение поддерживает кишечный гомеостаз, усиливает иммунологическую функцию. Оказывает антибиотическое и противораковое действие, препятствует развитию язвенного колита.
- Кунжут богат цинком, медью, селеном, кальцием, фосфором, железом, магнием. Элементы стимулируют связывание составляющих костной ткани (коллагена с эластином), предотвращая потерю минеральной плотности, поддерживая рост костей.
- Нут, как и все бобовые, содержит крахмал – сложный углевод, который организм использует для извлечения энергии. Процесс осахаривания крахмала требует времени, благодаря чему глюкоза в кровь выделяется постепенно, поддерживая стабильным энергетический уровень.
- Перечисленные свойства, а также невысокий гликемический индекс нута, как основного ингредиента, позволяет включать хумус в меню при диабете.
- Благодаря наличию в нуте триптофана, блюдо оказывает антидепрессивное действие. Стимулирует выработку серотонина, улучшает настроение.
- Хумус свободен от глютена, не содержит орехов, молочных продуктов. Его можно употреблять при целиакии, непереносимость лактозы, аллергии на орехи.
Важно: покупая промышленно изготовленный хумус, нужно изучать его состав, обращая внимание на следовые количества ингредиентов.
Противопоказания к употреблению хумуса:
Употреблять хумус в больших количествах нельзя из-за высокой питательной ценности. Предпочтительно дополнять им овощные блюда. При злоупотреблении хумусом возможна диарея, тошнота, метеоризм. Противопоказано блюдо при подагре, гиперурикемии (из-за присутствия в нуте мочевой кислоты), индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
Ешьте хумус с удовольствием и будьте здоровы!
что это такое, с чем едят, из чего делают
08.08.2019 246 просмотров
Что это – хумус, каковы особенности восточного кушанья? Слышали ли вы это экзотическое слово? Из нашего обзора вы узнаете, что это такое хумус и как его приготовить – мы подготовили самые подробные инструкции специально для вас. Начинаем?
Что это за блюдо
Что за блюдо хумус, откуда оно пришло? Хумус — это традиционное арабское пюре, изготавливаемое из особого сорта гороха, нута. Посмотрите на фото, чтобы увидеть отличия от стандартного желтого гороха.
Нут или турецкий/бараний горох – это белок или углевод? В ста граммах содержится:
- 27% суточной нормы белка;
- 7% жиров;
- 20% углеводов;
- 166 Ккал.
Наконец, разберемся, на что похож хумус по вкусу! Он напоминает овощной паштет, чувствуются выраженные нотки горохового пюре. Обсудим, с чем кушать экзотическую закуску?
С чем едят
Главная цель нашего обзора – объяснить вам, что такое хумус и как его едят. Что представляет собой пюре, вы уже знаете, пора поговорить о том, какие блюда с ним гармонируют.
Список того, с чем едят хумус из нута, достаточно велик – выбирайте подходящий вариант:
- Пита;
- Лаваш;
- Лепешки;
- Хлеб;
- Кусочки свежих овощей – сельдерей, морковь, помидоры;
- Крекеры и хлебцы.
Вы смело можете добавлять пюре к мясу, гарнирам и рыбе. Экспериментируйте!
Интересно узнать, как и с чем едят хумус в Израиле, на родине закуски? Коренные жители страны знают толк в правилах!
- Закуску подают перед основными блюдами;
- На тарелке размазывается пюре;
- Оно присыпается кунжутом и молотой паприкой;
- В качестве украшения выступают вяленые томаты и перчики;
- Столовые приборы не полагаются;
- Пюре едят с помощью горячей питы;
- Питу нужно сложить уголком и зачерпнуть порцию, затем отправить ее в рот.
Не менее важная часть обзора посвящена вредным и полезным свойствам продукта, обусловленным составом гороха. Поговорим об этих деталях чуть подробнее?
Чем вреден и полезен
Давайте поговорим о том, в чем заключается польза и вред хумуса – очень важно изучить эти качества продукта, чтобы иметь о нем полноценное представление.
Начнем мы с полезных свойств нутовой пасты:
- Стабилизирует пищеварительный процесс;
- Благоприятно влияет на состояние нервной системы;
- Улучшает работу мозга;
- Поддерживает иммунитет на нужном уровне;
- Снижает артериальное давление;
- Полезен для здоровья сердца;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Выводит излишек токсинов из организма;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Повышает остроту зрения;
- Нормализует обменные процессы.
Польза для женщин
Давайте отдельно выделим, чем полезен хумус для женщин:
- Разглаживает морщины;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Помогает сбросить лишний вес;
- При грудном вскармливании восполняет дефицит железа и витаминов групп А,В, витамина К, С и Е.
Польза для мужчин
Для мужчин:
- Помогает наращиванию мышечной массы при усиленных занятиях спортом;
- Снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Противопоказания
Обязательно стоит отметить возможные противопоказания этого полезного продукта – не всем он подходит. Воздержаться от регулярного потребления стоит следующим категориям людей:
- Если есть склонность к аллергическим реакциям, не стоит налегать на турецкий горох;
- Не следует потреблять нут в пищу, если присутствует склонность к метеоризму.
Как видите, противопоказаний немного. Главное – потребляйте любое блюдо в меру, откажитесь от злоупотребления. Чем полезен хумус для здоровья, вы уже знаете – пора поговорить и о том, из чего делается хумус и как приготовить его самостоятельно дома!
Домашние рецепты
Мы подготовили для вас рецепт классического хумуса. Не стоит пугаться и волноваться, наберитесь уверенности в своих силах! Несмотря на кажущуюся сложность, способ приготовления достаточно прост – справится даже начинающий кулинар. Просто подойдите к процессу ответственно и внимательно.
Классический рецепт хумуса
Давайте разбираться, из чего делают хумус. Вам нужно запастись следующими ингредиентами:
- 200 грамм сухого нута;
- Немного соли по вкусу;
- 4столовые ложки тахини;
- Один небольшой лимончик;
- Четыре столовые ложки масла оливы;
- Половинка чайной ложки молотой зиры (кумина).
Начинаем готовить? Для начала нужно сварить нут:
- Замочите его на 8-12 часов в емкости с холодной водой, которая закрывает горох;
- После замачивания слейте воду и тщательно промойте бобовые;
- Залейте нут чистой водой и поставьте на огонь на полтора-два часа;
- Дождитесь, пока горошинки не размягчатся;
- Добавьте немного соли по вкусу и слейте воду;
- Залейте нут холодной водой и разомните пальцами, чтобы снять шелуху;
- Затем избавьтесь от жидкости с шелухой – это поможет добиться однородности структуры, но не повлияет на вкус.
Проваренный нут мягкий, легко разминается при нажатии вилочкой. Готово, мы подготовили важнейший ингредиент – пора следовать дальше!
Вы можете купить тахини в магазине, но этот процесс может затянуться, экзотический продукт продается не везде.
А еще можете сделать пасту самостоятельно – нет ничего сложного!
- Возьмите 80 грамм кунжута и высыпьте на разогретую сковородку;
- Поджарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать;
- Остудите семечки и переложите их в чашу блендера;
- Долейте столовую ложку кунжутного или оливкового масла, посолите при желании;
- Взбейте компоненты до однородного состояния.
Вот и все. Пора приступать к самому главному – начинаем готовить закуску:
- Положите в блендер тахини;
- Выжмите сок лимона, долейте масло;
- Всыпьте зиру и соль, начинайте взбивать;
- Добившись размешивания компонентов, начинайте небольшими порциями подкладывать нут;
- Постепенно взбивайте ингредиенты до однородной консистенции;
- Можно долить немного воды или бульона из-под гороха.
В результате вы получите однородную густую массу кремового цвета!
Дополнительные ингредиенты
Разобрались, из чего готовят хумус и как. Вкус классического состава могут разнообразить дополнительные ингредиенты – поэкспериментируйте со следующими продуктами:
- Чеснок;
- Петрушка или укроп;
- Кинза или базилик;
- Мягкий сыр;
- Авокадо;
- Перец чили;
- Вяленые томаты;
- Маслины или оливки;
- Черный перец или кориандр;
- Имбирь или паприка
Дополнительные компоненты кладутся в чашу блендера в процессе приготовления и взбиваются до однородности.
Тыквенный хумус
Подготовили мы и оригинальный рецепт – перед вами тыквенный хумус:
- Почистите от кожуры и семян, тонко нарежьте 200 грамм тыквы;
- Положите тыквенные слайсы на противень с двумя зубчиками чеснока;
- Не забудьте побрызгать ломтики оливковым маслом, посыпать тимьяном и орегано;
- Запекайте при 200 градусах на протяжении 20 минут;
- После запекания переложите компоненты в блендер;
- Влейте две столовые ложки лимонного сока и одну ст.л. оливкового масла;
- Тщательно взбейте, не забудьте посолить при желании.
С кедровыми орешками
А теперь читайте, как приготовить хумус с кедровыми орешками – это одна из самых популярных вариаций блюда:
- Возьмите 1 стакан отваренного нута;
- Переложите его в блендер и дополните зубчиком измельченного чеснока;
- Добавьте по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла;
- Соль и перец всыпьте по вкусу, не забудьте закинуть в чашу 100 грамм кедровых орехов;
- Тщательно перемешайте и охладите перед подачей.
Мы рассказали вам о том, что такое хумус, из чего он состоит, как готовится – сохраняйте рецепты в закладки. Полезная закуска обязательно понравится домочадцам и гостям!
Добавить комментарий