Список щелочных и окисляющих продуктов
Учёные изучают влияния пищи на кислотно-щелочной баланс организма, анализируя минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект, и наоборот.
Иными словами, реакция организма на те или иные микроэлементы определяет, какие продукты являются ощелачивающими, а какие – окисляющими. Например, лимоны, сами по себе, кислы, но оказывают щелочное действие в процессе пищеварения. Аналогичным образом, молоко обладает щелочным эффектом вне тела, но окисляющим – при переваривании.
Состав почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, оказывает значительное воздействие на их минеральные показатели. В результате, содержание тех или иных веществ может варьироваться, и разные таблицы могут отражать отличные уровни pH (кислотности-щелочности) одних и тех же продуктов.
Главное в питании – исключать из рациона переработанные продукты, заменяя их свежими, и отдавать предпочтение фруктам и овощам.
Список щелочных и окисляющих фруктов, овощей и других продуктов
Щелочные продукты
Очень щелочные:
пищевая сода, хлорелла, дулсе, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские и иные водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз.
Умеренно щелочные продукты:
абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа.
Слабо щелочные продукты:
кислые яблоки, груши, яблочный уксус, миндаль, авокадо, болгарский перец, ежевика, коричневый рисовый уксус, капуста, цветная капуста, вишня, баклажан, женьшень, зелёный чай, травяные чаи, кунжутное семя, мёд, лук порей, пищевые дрожжи, папайя, редис, грибы, персик, маринады, картошка, тыква, рисовый сироп, брюква.
Низко щелочные продукты:
ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, кофе, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис.
Окисляющие продукты
Очень слабо окисляющие продукты:
козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини.
Слабо окисляющие продукты:
адзуки, алкоголь, чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры.
Умеренно окисляющие продукты:
ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.
Сильно окисляющие продукты:
искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи.
Продукты, ощелачивающие организм человека. Таблица Денисенко, Уокера. Список трав, пищевая сода при онкологии
Без нормального кислотно-щелочного баланса организм будет работать неправильно. Снижение или увеличение нормы может стать причиной развития болезней. Для поддержания равновесия кислоты и щелочи необходимо сбалансированное питание и употребление ощелачивающих продуктов, которые можно найти в специальных таблицах.
Содержание статьи:
Значение кислотно-щелочного баланса для здоровья
Под определением кислотно-щелочного равновесия подразумевается соотношение щелочи и кислоты в жидких составляющих организма. Эту величину характеризует водородный показатель или pH. Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкость (кровь, слюна, лимфа, желчь и другие) имеет свои четкие рамки цифр pH. Нормальный показатель колеблется от 7,35 ± 0,1.
Водородный показатель участвует в регуляции всех биохимических процессов организма. Ферменты активно работают только при 7,3- 7,4 pH. При нарушении КЩБ ферменты перестают выполнять свои функции, биохимические процессы замедляются, вызывая нарушения метаболизма в организме.
Изменения касаются работы дыхательной системы, хуже функционируют сердце и сосуды, начинаются проблемы с кожей.
Последствия нарушений кислотно-щелочного баланса
При незначительном увеличении или снижении уровня pH, человек начинает болеть. Ацидозом называют повышение уровня кислот в тканях. Значение водородного показателя – менее 7,3. При увеличении концентрации кислоты, организм начинает саморегулирование. Чтобы привести кислотность в норму в реакцию вступают щелочные составляющие.
На рисунке представлена таблица лучших ощелачивающих продуктов питания.Часть кислот выводится с потом, мочой, через дыхательную систему. Оставшаяся часть оседает в тканях в виде шлаков. Когда организм перестает справляться с восстановлением баланса, он начинает вытягивать нужные элементы для нейтрализации кислоты из органов и тканей.
Из костных тканей выводится магний и кальций. В результате этого появляется остеопороз. Мышечный тонус снижается. В зависимости от пострадавшей группы мышц могут развиться дальнозоркость, проблемы в ЖКТ, сердечная недостаточность. Развивается высокая утомляемость и слабость.
Снижение иммунитета приводит к появлению сложных заболеваний:
- артроз;
- катаракта;
- камни в почках;
- сбой работы поджелудочной железы;
- частые ОРЗ и грипп;
- гипертония;
- диабет;
- спазмы сосудов;
- болезни почек и мочевой системы;
- снижение мозговой деятельности.
Алкалоз – состояние, при котором увеличивается уровень щелочи в организме, не менее опасно. В этом случае pH более 7,4.
Длительное преобладание этого вещества в организме стимулирует такие негативные процессы:
- замедляется усвоение пищи;
- ухудшается работа ЖКТ;
- развиваются заболевания печени;
- возрастает риск онкологии;
- появление аллергии.
Случаи переизбытка щелочи редки.
Польза и вред щелочных продуктов
Нормированное употребление ощелачивающих продуктов питания из таблицы принесет пользу организму:
- уровень кислотности снижается;
- налаживается метаболизм;
- способствует похудению;
- устраняет неполадки в работе ЖКТ;
- выводятся токсины из крови;
- замедляет процессы старения.
При злоупотреблении продуктами с щелочью организм реагирует негативно:
- из костной ткани вымывается кальций;
- раздражается слизистая желудка;
- начинаются сбои пищеварения.
Отрицательное влияние оказывается на процессы обмена веществ в организме.
Противопоказания к приему щелочных продуктов
Несмотря на пользу ощелачивающих продуктов, употреблять их можно не всем.
Щелочное питание противопоказано людям:
- страдающим почечной недостаточностью в острой или хронической форме;
- с заболеваниями сердца;
- с атрофическим гастритом.
Употреблять щелочесодержащие продукты нельзя и тем, кто страдает низкой желудочной кислотностью.
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру
Большую часть рациона человека должны составлять ощелачивающие продукты питания.
Н.В. Уокер собрал в единую таблицу сведения о величине щелочей и кислот в продуктах, где:
- + — низкий;
- ++ — умеренный;
- +++- значительный;
- ++++- очень большой уровень окисления или ощелачивания.
Название продукта | Окисление | Ощелачивание |
Яблоки | ++ | |
Абрикосы | +++ | |
Вишня | ++ | |
Спелые бананы | ++ | |
Зеленые бананы | ++ | |
Сушеный инжир | ++++ | |
Виноград | ++ | |
Манго | ++++ | |
Лайм | ++++ | |
Авокадо | +++ | |
Лимоны | ++++ | |
Грейпфрут | ++++ | |
Персик | +++ | |
Изюм | ++ | |
Дыня | +++ | |
Клюква | + | |
Арбуз | +++ | |
Компот из слив | ++ | |
Смородина | +++ | |
Сок лимонный и апельсиновый | +++ | |
Сок из апельсина или лимона с сахаром | +++ | |
Основная часть фруктов и ягод | +++ | |
Фруктовые варенья | ++ | |
Капуста цветная | +++ | |
Спаржа | +++ | |
Свежие помидоры и огурцы | ++++ | |
Шпинат | +++ | |
Брокколи | +++ | |
Перец сладкий и горький | +++ | |
Редис | +++ | |
Морковь | ++++ | |
Лук | ++ | |
Петрушка | +++ | |
Картофель | +++ | |
Горох сухой | ++ | |
Горох зеленый | ++ | |
Свежие и запеченные бобовые | +++ | |
Сушеные бобы | + | |
Сок овощной | +++ | |
Свёкла | ++++ | |
Белый хлеб | ++ | |
Ржаной хлеб | + | |
Мука пшеничная | ++ | |
Рисовая крупа | ++ | |
Коричневый рис | + | |
Киноа | + | |
Греча | ++ | |
Кукуруза | ++ | |
Просо | + | |
Рожь | ++ | |
Ячмень | + | |
Крупа ячневая | ++ | |
Овсянка | +++ | |
Молоко коровье или козье цельное | + | |
Соевый сыр и молоко | ++ | |
Простокваша и кефир | + | |
Масло сливочное | ++ | |
Творог | +++ | |
Сыр мягкий | + | |
Сыр твердый | ++ | |
Грецкий орех и арахис | +++ | |
Кешью | ++ | |
Миндаль | ++ | |
Кукурузное масло | + | |
Оливковое и рапсовое масла | ++ | |
Масло и семечки подсолнечника | + | |
Масло и семечки тыквы | + | |
Яичный белок | ++++ | |
Куриное яйцо | +++ | |
Отварная баранина | ++ | |
Тушеная баранина | + | |
Ветчина | ++ | |
Говядина | + | |
Говяжья печень | +++ | |
Курица и индейка | ++ | |
Свинина нежирная | ++ | |
Свиное сало в сыром виде | + | |
Цыпленок | +++ | |
Раки и устрицы | ++++ | |
Палтус и мидии | +++ | |
Любая рыба | ++-++++ | |
Сахар | ++ | |
Патока и мед | + | |
Какао | +++ | |
Сахарозаменитель любой | +++ | |
Шоколад | +++ | |
Свежий мед | + | |
Пиво, алкоголь | ++++ | |
Имбирный и зеленый чай | ++ | |
Кофе/черный чай | ++/+ | |
Чай из трав | +++ | |
Обычная вода | ++ | |
Минеральная негазированная вода | + | |
Сильногазированная минеральная вода | ++ | |
Сладкая газировка | ++++ | |
Сода | ++++ | |
Уксус яблочный | ++ |
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Денисенко
Известный диетолог Людмила Денисенко в своем блоге о здоровом питании и похудении придерживается списка ощелачивающих и окисляющих продуктов из таблицы Уокера.
Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания
Почти все свежие овощи и фрукты – ощелачивающие продукты питания.
Таблица дает возможность наглядно посмотреть, что должно первостепенно присутствовать на столе:
- ++++ — высокое содержание щелочи;
- +++ — умеренное;
- ++ — низкое;
- + — очень низкое.
Продукт | Содержание щелочи |
Лимон | ++++ |
Грейпфрут | ++++ |
Лайм | ++++ |
Манго | ++++ |
Сушеный инжир | ++++ |
Хурма | ++++ |
Помидоры | ++++ |
Свежая свёкла | ++++ |
Огурцы | ++++ |
Тыква | ++++ |
Водоросли | ++++ |
Сода пищевая | ++++ |
Абрикос | +++ |
Авокадо | +++ |
Киви | +++ |
Смородина | +++ |
Малина | +++ |
Персик | +++ |
Цветная капуста | +++ |
Брокколи | +++ |
Шпинат | +++ |
Редис | +++ |
Чеснок | +++ |
Имбирь | +++ |
Зелень | +++ |
Перец | +++ |
Оливки | +++ |
Картофель с кожурой | +++ |
Бобы | +++ |
Сок из овощей | +++ |
Травяной чай | +++ |
Яблоки | ++ |
Бананы | ++ |
Вишня | ++ |
Виноград | ++ |
Сухофрукты | ++ |
Изюм | ++ |
Миндаль | ++ |
Лук | ++ |
Соя | ++ |
Ежевика | ++ |
Баклажаны | ++ |
Грибы | ++ |
Груши | ++ |
Оливковое масло | ++ |
Зеленый чай | ++ |
Клюква | + |
Просо | + |
Киноа | + |
Кефир | + |
Молоко | + |
Кинза | + |
Квашеная капуста | + |
Репа | + |
Сельдерей | + |
При термической обработке ощелачивающие продукты питания из таблицы теряют полезные свойства. Поэтому употреблять их нужно в сыром виде.
Щелочные овощи и фрукты
Несмотря на то, что некоторые овощи и фрукты в своем вкусе имеют кислинку, они не закисляют организм, а ощелачивают. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой. Они способствуют уменьшению pH. Это категория продуктов, от которой нельзя отказываться – все они полезны.
Травы и зелень с содержанием щелочи
В список полезных продуктов входит любая зелень:
- петрушка;
- кинза;
- салат;
- укроп;
- шпинат;
- базилик.
Травяные отвары тоже полезны при ощелачивании организма.
В этих целях можно пить отвар из:
- ромашки;
- шиповника;
- мяты;
- липы;
- мелиссы.
Зерновые продукты
Хлеб, макаронные изделия – эти продукты повышают кислотность в организме. В процессе ощелачивания нужно исключить потребление любых продуктов из зерна. Каши можно кушать, но крупу перед варкой необходимо замачивать в воде на 1-2 часа.
Молочные продукты
Из молочной продукции пользу в ощелачивании принесет употребление цельного коровьего или козьего молока и сыра. Кушать можно простоквашу и творог. Сливочное масло, сметана – окисляют организм.
Орехи, яйца, масла
Миндаль – единственный орех с ощелачивающими свойствами. Он богат витамином E, белком и маслами. Яйца – высокоокисляющий продукт, его употребление стоит ограничить. Нерафинированные масла – льняное, оливковое, горчичное, кунжутное – полезны при щелочном питании. Ценность представляют масла холодного первичного отжима.
Мясо и морепродукты
Преобладание в питании мясных продуктов ведет к сильному окислению организма. Из морепродуктов полезны морские водоросли. Чрезмерное употребление рыбы и морепродуктов приводит к окислению.
Напитки и сладости
Кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки – имеют свойства окисления. Для ощелачивания лучше пить чай зеленый или травяной, негазированную воду. Обязательно нужно соблюдать питьевой баланс – не мене 2-х л воды ежедневно.
Сладости – высокоокислительная продукция. При ощелачивании от них необходимо отказаться.
Конфеты и другие сладости можно заменить сухофруктами:
- финиками;
- изюмом;
- сушеными грушами;
- яблоками;
- абрикосами.
Суточные нормы для женщин, мужчин и детей
Определенной нормы употребления щелочных продуктов нет. Для правильного питания при ощелачивании следует придерживаться пропорции окисляющих и ощелачивающих продуктов – 1 к 4 соответственно.
Очищение организма ощелачивающими продуктами
Вывести из организма токсины и шлаки поможет введение в рацион ощелачивающих продуктов. Капуста, морковь, огурцы, свекла, авокадо, хурма, цитрусовые и ягоды, зелень в свежем виде влияют на очищение всех внутренних органов, положительно влияя на перильстатику кишечника, кровеносную систему, борются с вредоносными микроорганизмами, улучшают метаболизм.
Чеснок – лучший помощник в очищении организма. Он способствует защите печени от пагубного влияния, выводит токсины и тяжелые металлы, поднимает иммунитет. Для очистки организма нужно проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни, основанные на потреблении ощелачивающих продуктов.
И следовать нескольким простым правилам:
- Кушать часто, но небольшими порциями.
- Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять: до еды – 30 минут, после – 2 часа.
- Пить в течение дня не менее 2 л жидкости;
- Ввести в ежедневный рацион чаи на траве – шиповнике, мяте, мелиссе.
- Отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки в пользу ржаной.
Соблюдение правильного сбалансированного питания, физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут организму помолодеть, повысить тонус, вывести паразитов.
Щелочные продукты для нормализации веса
Переход на питание щелочными продуктами поможет нормализовать вес. Это происходит от того, что щелочеобразующие продукты имеют растительное происхождение. В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Правила и принципы питания такие же, как и при очистке организма ощелачивающими продуктами.
Щелочные продукты и пищевая сода при онкологии
В нетрадиционной медицине все большее распространение получает способ борьбы с онкологическими заболеваниями обычной пищевой содой. Открыл этот метод выходец из Италии – Тулио Симончини – специалист в области иммунологии и онкологии.
Он считает, что рак развивается в организме из-за процессов его закисления. А сода, вступая в реакцию с кислотой способна уравновесить pH и создать щелоченную среду в организме, которая становится пагубной для патогенных клеток. В итоге раковая опухоль может не только остановиться, но и полностью исчезнуть из организма.
Лечение не заключается только в приеме соды, есть определенные правила, которые должен соблюдать больной:
- отказ от вредных привычек;
- прием дополнительных витаминов;
- исключить сладкое;
- сократить употребление молочных и мясных продуктов;
Прием соды начинается с небольших доз и постепенно увеличивается. Принимается раствор соды по определенной схеме. Курс приема длится от 21 дня до месяца.
- В 1, 2 и 3 день лечения начинают пить содовой раствор в такой концентрации: на 100 мл теплой воды берется 1/5 ч.л. пищевой соды. Пить нужно за полчаса до первого приема пищи.
- С 4 по 7 день количество соды увеличивается. К 7 дню оно достигает 1/2 ч.л.;
- С 8 по 14 день количество приемов содового раствора увеличивается до 2-х раз в день перед завтраком и перед ужином;
- С 15 дня содовый раствор начинают принимать трижды в день.
Содовая терапия имеет ряд противопоказаний и эффективна на начальных этапах заболевания. В трудных случаях лечение содой следует использовать как дополнение к традиционным способам.
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс?
Отрегулировать кислотно-щелочное равновесие не сложно, достаточно следовать правилам:
- 80% пищи ежедневного меню – ощелачивающие продукты.
- Потребление щелочной воды. Ее можно приготовить самостоятельно дома. Для этого водопроводная вода кипятится не менее 5 минут, что повышает ее щелочность.
- Отказ от алкоголя, табака. Вредные привычки провоцируют окисление организма.
- Подвижный образ жизни и спорт помогают вывести углекислый газ из тканей и лишнюю кислоту с потом. Обогащают организм кислородом.
- Избегать стрессов. Гнев, нервозность, обиды и другие негативные чувства вызывают закисление организма. Радость, любовь и уверенность – ощелачивают.
Если применять эти меры в комплексе, то через несколько недель организм начнет работать отлажено.
Правила и этапы щелочной диеты
Щелочная диета рассчитана на 21 день. За это время организм насыщается щелочью, уровень кислоты нормализуется. Налаживается метаболизм, за счет чего уходят лишние кило.
Принципы диеты:
- небольшие порции блюд, питание 5-разовое;
- последний прием пищи до 18:30;
- питьевой рацион – чистая вода, травяной и зеленый чай;
- 80% пищи – щелочные продукты;
- овощи и фрукты кушать сырыми;
- обязательны физические нагрузки.
Щелочная диета имеет несколько этапов:
- Первые 7 дней организм переносит сложно. Идет привыкание к новой схеме питания, что чревато унынием. Переходить на щелочное питание нужно постепенно. Метаболизм усиливается, вес сгорает быстро. Потери его составляют до 7 кг.
- Во 2-ю неделю КЩБ восстанавливается. Состояние и настроение улучшаются. Вес снижается медленней – около 3 кг.
- Завершающая фаза. Самочувствие нормализуется. Улучшается кожа. Вес продолжает снижаться. Потери составляют около 3 кг.
Если проблема избыточного веса не решена за этот период, то последний этап продлевают на 7-14 дней.
Питание при щелочном дисбалансе
Для увеличения уровня щелочи нужно придерживаться правил питания:
- снизить количество кислотосодержащих продуктов в меню до 20 %;
- увеличить количество потребляемой зелени, овощей, корнеплодов и фруктов;
- соблюдать питьевой режим;
- пить травяные настои и овощные соки;
- занятия физкультурой.
Кушать продукты лучше в сыром виде.
Повышенный уровень щелочи в организме сложнее нормализировать, поэтому, чтобы устранить алкалоз, нужно:
- увеличить в рационе количество кислотообразующих продуктов;
- употреблять продукты, содержащие клетчатку;
- принимать 3 раза в сутки яблочный уксус (1 ст.л.) с медом.
Пищу лучше употреблять с минимальной термической обработкой. Соотношение щелочи и кислоты важно для организма. Для его поддержания достаточно соблюдать сбалансированный рацион из ощелачивающих и закисляющих продуктов питания, которые перечислены в таблицах, и следовать принципам ЗОЖ.
Видео о щелочном питании, его пользе и вреде
Основы щелочного питания:
Список самых эффективных щелочных продуктов:
8 правил для сохранения кислотно-щелочного баланса
Продукты, которые мы употребляем, можно разделить на 3 большие группы: окисляющие, ощелачивающие и кислые. Названия первых двух групп произошли от того воздействия, которое они оказывают на организм, т.е. окисляющего или ощелачивающего.
Продукты, которые мы употребляем, можно разделить на 3 большие группы:
- Окисляющие
- Ощелачивающие
- Кислые.
Названия первых двух групп произошли от того воздействия, которое они оказывают на организм, т.е. окисляющего или ощелачивающего. Третья же группа может оказывать на организм и то и другое действие. Ее название отражает единственную характеристику продукта – кислый вкус. Для уравновешивания баланса, рекомендуется использовать Антиоксиданты.
Есть особая категория людей, страдающих нарушением метаболизма кислот. Организм этих людей окисляется при употреблении кислых продуктов, а у других людей от этих же продуктов организм ощелачивается.
Что такое нарушение метаболизма кислот и как сохранить кислотно-щелочной баланс в организме
Это когда организм не усваивает те или иные питательные вещества. Неусвоенные или не полностью усвоенные вещества балластом оседают в организме, из-за чего и возникает заболевание. Эти вещества отравляют организм или мешают его работе.
Например: при диабете плохо усваивается сахар, при ревматизме – белок, при излишней тучности – жир, пр целиакии – глютен, при задержке воды в организме – соль.
Знание 3 групп позволяет питаться правильной пищей при восстановлении кислотно-щелочного баланса.
Продукты выбирают по следующим основным принципам:
1. Для людей, не страдающих нарушением метаболизма кислот: ощелачивающих и кислых продуктов должно быть больше, чем окисляющих.
2. Для людей, страдающих нарушением метаболизма кислот: ощелачивающих продуктов питания должно быть больше, чем окисляющих и кислых.
Окисляющие продукты
Это в основном пища, богатая белками, углеводами или жирами.
- Мясо: птица, колбаса, мясной бульон, рыба, продукты моря (мидии, креветки)
- Яйца
- Сыры (в твердых сырах кислот больше, чем в мягких)
- Животные жиры ( жир, сало, топленое сало и так далее)
- Растительные масла (особенно арахисовое и рафинированные масла), маргарин
- Цельные и нецельные зерновые (пшеница, овес, просо)
- Хлеб, макаронные изделия, хлопья и продукты на основе зерна
- Бобовые горох, соя, белая фасоль, бобы
- Сахар
- Сладости: сиропы, пироженые, шоколад, конфеты, варенье, засахаренные фрукты
- Масличные культуры: орехи, семечки (кроме миндаля и бразильского ореха)
- Сладкие напитки: лимонады на базе колы и другие
- Кофе, чай, какао, вино
Кислые продукты
Это продукты, окисляющее или ощелачивающее действие которых зависит от обмена веществ в организме. Кислые продуктысодержат много кислоты, отсюда их вкус и название.
- Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, творог (слабо отжатый)
- Ягоды: белая, красная, черная смородина, малина, клубника, вишня
- Незрелые фрукты (они более кислые)
- Кислые фрукты: цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин), некоторые сорта яблок, слива, абрикосы
- Сладкие фрукты (особенно в большом количестве)
- Кислые овощи: помидоры, баклажаны, ревень, щавель, кресс-салат
- Квашенная капуста, маринованные овощи
- Фруктовые соки, лимонный сок (в салатном соусе)
- Мед
- Уксус
Ощелачивающие продукты
Эти продукты ощелачивают потому, что, с одной стороны, они богаты основаниями и либо не содержат кислот совсем, либо содержат их в маленьком количестве; с другой стороны, они не образуют кислот во время различных обменных процессов в организме.
- Картофель
- Зеленые овощи ( сырые и жареные), салат, салат-латук, зеленая фасоль, капуста и пр.
- Цветные овощи: морковь, свекла и др. ( кроме помидоров и баклажан)
- Кукуруза
- Молоко ( жидкое и сухое), творог (хорошо отжатый), сливки, масло
- Бананы
- Миндаль, бразильский орех
- Сухофрукты: финики, изюм ( кроме кислых на вкус, например: абрикосов, яблок)
- Щелочная минеральная вода
- Напитки из пюре миндального ореха
- Черные оливки, консервированные в масле
- Авокадо
- Масло холодного прессования
- Сахар, выпаренный из сахарного тростника
Восемь правил для сохранения кислотно-щелочного баланса
1. Еда никогда не должна состоять только из окисляющей пищи и всегда должна содержать ощелачивающие продукты.
2. При приеме пищи количество ощелачивающих продуктов должно быть больше, чем окисляющих.
3. Количество ощелачивающих продуктов должно быть тем больше, чем кислее внутренняя среда организма, а также в тех случаях, когда у человека нарушен обмен кислот.
4. Диета, составленная исключительно из ощелачивающих овощей, возможна, но в течении ограниченного периода времени ( 1-2 недели).
5. Еда не должна состоять только из кислых продуктов и должна обязательно содержать продукты ощелачивающие.
6. Окисляющие и кислые продукты нужно есть в количестве, соответствующем особеннстям обмена веществ организма.
7. Нельзя очень часто есть кислые продукты.
8. Кислые продукты можно есть только тогда, когда организм готов их принять. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Окисление и ощелачивание организма: понятная таблица
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вы узнаете какие продукты ощелачивают организм человека, а какие закисляют. Приведенная ниже табличка поможет вам понять, на что нужно делать упор в питании, чтобы быть здоровым, а на что не нужно.
В первую очередь следует знать, что если рацион человека состоит в основном из закисляющей пищи, болезни и плохое самочувствие неизбежны. Еда, которая защелачивает организм подходит нам намного лучше от природы и оздоравливает нас.
Да, закисляющие продукты есть можно, но ограниченно. Если уж совсем на чесноту, НАТУРАЛЬНЫЕ овощи, зелень и фрукты — вот основа рациона, все остальные продукты лучше использовать в пищу как дополнение.
Друзья, если вам надоело болеть и лечить болезни, старайтесь увеличить объем щелочной еды. И скоро вы забудете про боли в суставах, нарушение пищеварения, усталость и сонливость без причин. Щелочная еда восстанавливает здоровье!
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру
Ниже приведена таблица закисления и защелачивания организма. Смотрите в табличку, она очень простая и понятная. Ниже даны условные пояснения. Также можно скачать ее себе на компьютер.
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
Абрикосы свежие | — | 000 |
Абрикосы сушеные | — | 0000 |
Апельсины | — | 000 |
Арбузы | — | 000 |
Авокадо | 000 | |
Бананы спелые | — | 00 |
Бананы зеленые | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишни | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Дыни | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | 0 |
Лайм | — | 0000 |
Лимоны | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персики | — | 000 |
Сливы маринованные | 00 | — |
Сливы компот | 00 | — |
Сливы сушеные | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0-000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня | 000 | |
Ягоды (всякие) | — | 00-0000 |
Яблоки свежие | — | 00 |
Яблоки сушеные | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | 0 | — |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурцы свежие | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перцы | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидоры свежие | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла свежая | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат | — | 000 |
Зерновые продукты | ||
Амарант | — | 0 |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | 0 |
Киноа | — | 0 |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | 0 | — |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | 0 | — |
Просо | — | 0 |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | 0 | — |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | 0 | — |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | 0 | — |
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | — | 0 |
Козий сыр | — | 0 |
Козье молоко | — | 0 |
Молоко цельное | — | 0 |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | 0 | — |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | 0 | |
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | 0 | — |
Семена тыквы, тыквенное масло | 0 | — |
Яйца | ||
Яйца (в целом) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | 0 | — |
Бекон жирный | 0 | — |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | 0 | — |
Дичь | 0-0000 | — |
Индейка | 00 | |
Курица | 00 | |
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное (сырое) | — | 0 |
Цыплята | 000 | — |
Рыба | ||
Рыба (всякая) | 00-000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | 0 | — |
Патока | 0 | — |
Сахарозаменители | 000 | — |
Свежий мёд | — | 0 |
Сахар-сырец | — | 0 |
Шоколад | 000 | — |
Напитки | ||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Вода минеральная / вода из крана | 0-00 | — |
Вода сильногазированная СО2 | 00 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяные чаи | — | 000 |
Чёрный чай | 0 | — |
Другое | ||
Сода | — | 0000 |
Яблочный уксус натуральный | — | 00 |
Условные обозначения:
- 0 — слабое окисление или ощелачивание
- 00 — среднее окисление или ощелачивание
- 000 — сильное окисление или ощелачивание
- 0000 — очень сильное окисление или ощелачивание
Скачать эту же таблицу в формате PDF можно по ссылке ниже. Поделитесь данной статьей в любой социальной сети, после чего вы увидите ссылку на скачивание таблицы.
Как вам табличка закисления и защелачивания? Теперь вы знаете какие продукты какой эффект оказывают на наш организм. Добавляйте страницу в закладки и смотрите табличку время от времени.
P.S. Друзья, не забудьте подписаться на обновления от блога (форма подписки находится чуть ниже). У нас впереди еще очень много интересного по теме здоровья и правильного питания. До встречи в новых статьях блога!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Продукты закисляющие или ощелачивающие | В 50 без 50
О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.
Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.
Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.
Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» — закисление, а при повышении — «алкалоз» — защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.
Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.
Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза — повышенной хрупкости костей.
Что делать для нормализации КЩР
Главное правило — это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».
Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:
- Самое доступное — это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
- Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
- Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.
Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.
Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.
Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.
Продукты закисляющие и ощелачивающие
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Условные обозначения:
O — слабое закисление или ощелачивание
OO — среднее закисление или ощелачивание
OOO — сильное закисление или ощелачивание
OOOO — очень сильное закисление или ощелачивание
Продукты | Закисление | Ощелачивание |
---|---|---|
Абрикосы свежие | — | OOO |
Абрикосы сушеные | — | OOOO |
Апельсины | — | OOO |
Арбузы | — | OOO |
Авокадо | — | OOO |
Бананы спелые | — | OO |
Бананы зеленые | OO | — |
Виноград | — | OO |
Виноградный сок натуральный | — | OO |
Виноградный сок подслащенный | OOO | — |
Вишни | — | OO |
Грейпфрут | — | OOOO |
Дыни | — | OOO |
Изюм | — | OO |
Инжир сушеный | — | OOOO |
Клюква | — | O |
Лайм | — | OOOO |
Лимоны | — | OOOO |
Манго | — | OOOO |
Папайя | — | OOOO |
Персики | — | OOO |
Сливы компот | OO | — |
Сливы сушеные | — | OOO |
Смородина | — | OOO |
Сок лимонный натуральный | — | OOO |
Сок лимонный подслащенный | OOO | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | OOO |
Сок апельсиновый подслащенный | OOO | — |
Финики | — | OO |
Фрукты (почти все) | — | OOO |
Фрукты, сваренные с сахаром | O-OOO | — |
Чернослив | — | OOO |
Черешня | — | OOO |
Ягоды (всякие) | — | OO-OOOO |
Яблоки свежие | — | OO |
Яблоки сушеные | — | OO |
Бобы свежие | — | OOO |
Бобы сушеные | O | — |
Бобы запеченные | OOO | — |
Брокколи | — | OOO |
Горох сухой | OO | — |
Зеленый горошек | — | OO |
Картофель с кожурой | — | OOO |
Латук | — | OOOO |
Лук | — | OO |
Морковь | — | OOOO |
Овощные соки | — | OOO |
Огурцы свежие | — | OOOO |
Одуванчик (зелень) | — | OOO |
Пастернак | — | OOO |
Перцы | — | OOO |
Петрушка | — | OOO |
Помидоры свежие | — | OOOO |
Редис | — | OOO |
Сельдерей | — | OOOO |
Свекла свежая | — | OOOO |
Спаржа | — | OOO |
Цветная капуста | — | OOO |
Шпинат сырой | — | OOO |
Амарант | — | O |
Белый рис | OO | — |
Гречиха | OO | — |
Дикий рис | — | O |
Киноа | — | O |
Крахмал | OO | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | OO | — |
Мука белая | OO | — |
Коричневый рис | O | — |
Кукуруза | OO | — |
Овсяная крупа | — | OOO |
Полба | O | — |
Просо | — | O |
Рожь | OO | — |
Хлеб черный | O | — |
Хлеб белый | OO | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | O | — |
Ячневая крупа | OO | — |
Ячмень | O | — |
Кефир, простокваша | — | O |
Козий сыр | — | O |
Молоко цельное, Козье молоко | — | O |
Сливки, сливочное масло | OO | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | OO |
Сыворотка молочная | — | OOO |
Сыр твердый | OO | — |
Сыр мягкий | O | — |
Творог | — | OOO |
Грецкие орехи, Арахис | OOO | — |
Земляные орехи | OO | — |
Миндаль | — | OO |
Кешью | OO | — |
Кукурузное масло | O | — |
Льняное масло, льняное семя | — | OO |
Пекан | OO | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | OO |
Семечки, подсолнечное масло | O | — |
Семена тыквы, тыквенное масло | O | — |
Яйца (в целом) | OOO | — |
Яйца (белок) | OOOO | — |
Баранина вареная | OO | — |
Баранина тушеная | O | — |
Бекон жирный | O | — |
Бекон тощий | OO | — |
Ветчина постная свежая | OO | — |
Говядина | O | — |
Дичь | O-OOOO | — |
Курица, Индейка | OO | — |
Печень говяжья | OOO | — |
Свинина нежирная | OO | — |
Сало свиное | — | O |
Цыплята | OOO | — |
Рыба (всякая) | OO-OOO | — |
Мидии | OOO | — |
Раки | OOOO | — |
Палтус | OOO | — |
Устрицы | OOOO | — |
Белый сахар, коричневый сахар | OO | — |
Какао | OOO | — |
Обработанный мед, Патока | O | — |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low) | OOO | — |
Свежий мед | — | O |
Сахар-сырец | — | O |
Шоколад | OOO | — |
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво | OOOO | — |
Зеленый чай, Имбирный чай | — | OO |
Кофе | OO | — |
Лимонная вода | — | OOO |
Сладкие газированные напитки | OOOO | — |
Травяные чаи | — | OOO |
Чёрный чай | O | — |
.
Продукты питания — ЗАКИСЛЯЮЩИЕ и ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ (Список)
Продукты питания, делятся по своему влиянию на жизнедеятельность человека на две группы: ЗАКИСЛЯЮЩИЕ и ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ. В начале 21 века, американские ученые сделали важное открытие, один из самых существенных условий работы организма; кислотно-щелочной баланс рН. Он отвечает за химические процессы внутри нас, от кислотно-щелочного баланса зависит насыщение клетки кислородом, и следовательно ее функционирование.
Кислотно-щелочной баланс – это создание «плюсов» или «минусов», это равновесие организма, ели оно нарушено в ту или иную сторону, это приводит к не правильному обмену веществ, неусвояимости кислорода клетками крови. Иммунная система работает очень слабо, и в организм проникают различные вирусы, допускается развитие патологий.
Кислотно-щелочной баланс — это функционирование всех систем и органов, в нормальном, слаженном порядке, когда все что необходимо для здоровья организма, усваивается им, а все, шлаки, токсины организм выводит. «Закисление» организма вредоносно, а «ощелачивание» – признак слаженной работы организма.
Сохранение естественного pH фактора тела, или кислотно-щелочного баланса, это один из самых существенных факторов здоровья. Это самый недооцененный — и наиболее проигнорированный фактор.
Многие врачи – диетологи откровенно высмеивают значение pH фактора, частично потому что у объекта была, время от времени, переменчивая, неустойчивая в прошлом репутация. А некоторые псевдо-специалисты перепутали понятия, и исказили исследования сравнительно pH фактора, они перепутали кислые продукты с кислым pH фактором тела. К примеру; помидоры и апельсины признали кислыми, но на самом деле они усиливают щелочной pH фактор.
Для того, чтобы в теле шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей).
Посмотрите на два списка, составленных Эммануэлем Ревичи в конце его жизни.
Закисляющие организм продукты
Acid-forming foods (продукты, дающие кислую золу, т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора и/или низким содержанием калия, магния или кальция)
Арахис
Баранина
Ветчина
Говядина
Горох сушеный
Гусь
Индейка
Какао
Капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную золу)
Каша манная быстрого приготовления
Каштаны
Кешью
Клейковина
Конфеты
Косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную золу)
Кофе
Крабы
Крекеры
Крольчатина
Крупы
Кукуруза
Кукуруза (хлопья, быстрый завтрак, крахмал)
Курица
Лобстеры
Макароны
Масло арахисовое
Моллюски
Молоко
Мука (непросеянная)
Мука овсяная
Мука ржаная
Орех пекан
Орехи грецкие
Пахта
Просо
Рассол капустный
Рис канадский (цицания водяная)
Рис коричневый
Рис полированный
Рожь
Рыба
Сахар нерафинированный
Сахар-рафинад
Свинина
Сиропы
Спагетти
Сухари
Сыр рокфор
Тапиока
Творог прессованный
Телятина
Уксус
Устрицы
Утка
Фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают щелочную золу)
Фасоль лимская
Хлеб
Черепаха
Чечевица
Шоколад
Ягненок (мясо молодого барашка)
Яйца
Ячмень
Ощелачивающие организм продукты
Alkaline-forming foods (продукты, дающие щелочную золу, т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция и/или низким содержанием фосфора, серы, хлора).
Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбуз
Артишоки
Баклажаны
Бамия
Бананы (спелые)
Батат
Брюква
Бульон растительный
Виноград
Вишня
Голубика
Горох
Грейпфруты
Грибы
Груши (сушеные)
Дыня мускусная
Дыня сетчатая
Ежевика
Желатин (растительный)
Заменители кофе
Заменители мяса (соевые)
Заменители чая
Земляника
Инжир
Капуста
Капуста Брокколи
Капуста Кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста цветная
Картофель
Клубника
Клюква
Козлобородник
Кокосы
Кресс водяной
Лайм
Ламинария (бурая водоросль)
Лецитин
Лимоны
Листья свеклы
Логанова ягода (гибрид малины с ежевикой)
Лук репчатый
Лук-порей
Люцерна (стручковое растение, самый распространненный источник хлорофилла)
Малина
Мангольд (свекла листовая)
Масло оливковое
Масло соевое
Мед
Миндаль
Молоко козье
Молоко соевое
Морковь
Мята перечная (листья)
Огурцы
Одуванчики
Оливки (спелые)
Папайя
Пастернак
Персики
Петрушка
Помидоры
Ревень
Редиска
Редька
Репа (вершки)
Ростки пшеницы
Салат кочанный
Салат эндивий
Салат-латук
Сатурея
Сельдерей
Сливы
Смородина
Соки овощные
Соки фруктовые
Солод соевый
Соя
Тыква
Ульва (водоросль)
Фасоль (ростки)
Фасоль обыкновенная
Фасоль стручковая
Финики
Хурма
Цикорий
Цукаты
Черника
Чернослив
Шпинат
Щавель
Яблоки
Обязательно узнайте, какой Гликемический индекс продуктов, в этой таблице.
Рассматривая вопрос деятельности организма — закисление, ощелачивание это автоколебательный процесс, ход которого определяется соотношением взаимодействующих сторон.
В первом списке — мясо, хлеб и сахар, крупы,
а во втором — овощи, фрукты и зелень.
Для того, чтобы в теле шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Именно поэтому ни один грамотный сыроед или вегетарианец, не ест продукты строго из одного списка (alkaline-forming foods). Сыроед может есть сколько угодно зелени, овощей и фруктов, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет очень плохим.
Ваши предпочтения в еде, влияют на pH фактор Вашего организма. Изначально в нашем организме щелочи образуется гораздо меньше, чем кислоты. Нарушенный баланс реальная угроза здоровью, хроническая закисленность может вызвать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме. Для того чтобы поддерживать нормальный РН, нужно в первую очередь необходимо употреблять овощи, фрукты с высоким содержанием калия, картофель, чернослив, свежие абрикосы персики, виноград, т е ощелачивать организм.
Для ощелачивания организма можно пить щелочную воду. Для ее приготовления давно существуют бытовые ионизаторы воды. Я точно знаю, что спортсмены это используют, пьют щелочную воду. Вот ссылка на китайскую недорогую модель, а это на тайваньскую.
Кислотно-щелочной баланс нарушается из за питания в фаст-фуде, запивая кока-колой в которой в большом количестве содержится лимонная кислота, которая не должна попадать в наш организм в таких количествах , так как он и так сильно «закислен». Сильная закисленность организма приводит к остеопорозу – размягчению костной ткани.Когда-то это заболевание было распространено у людей старше 60 лет, то в наше время это заболевание то сейчас диагноз остеопароз ставят даже детям 6-12 лет.
Газированные напитки выводят из организма кальций
Как реагирует организм на «закисляющие» продукты? Почки реагируют на эти продукты в первую очередь, видоизменяя метаболизм, чтобы попытаться скорректировать кислотность. И взаимодействуя с этим процессом, кости отдают из своего состава кальций и магний, чтобы восстановить баланс «ощелачивания» организма, мышцы также оживленно подсоединяются к процессу, чтобы выработать аммиак, являющийся мощным ощелачивающим средством. Дети растут слабыми, из – за недостатка кальция могут возникнуть около 150 заболеваний. И все эти проблемы возникают из — за как будто безопасных газированных напитков.
Сначала у обожателей газированных напитков понижается иммунитет, а после нарушается работа желудочно — кишечного тракта, расстраивается обмен на клеточном уровне. Всегда когда существует вероятность заработать неплохие деньги, на напитках ил еде. То значит нужно сделать так чтобы, газировка стимулировала вкус и содействовала усиленному употреблению. И поэтому туда добавляют газы и стимуляторы вкуса, жаждоусилители. В большинстве случае любители газированных напитков не ограничиваются и ему хочется пить и выпивает 1- 1.5литра напитка.
Из –за очень высокой кислотности газированные напитки выводят больше жидкости чем вы получаете с напитком, и поэтому жажды не утоляют. Сразу же вы не почувствуете ухудшение вашего здоровья, но по истечении 4-7 лет это проявится в виде остеопороза, потере массы мышц, эти признаки часто в медицине ассоциировались с утратой здоровья в связи со старением организма.
Все свежие фрукты и овощи ощелачивают организм
Нужно питаться так, чтобы поддерживать естественный pН,в любом возрасте. Все свежие фрукты и овощи ощелачивают организм, помогая перевести организм к нейтральному pH фактору.
Самое важное питаться им, для нормализации кислотно-щелочного, ориентировочно 35 % от всего вашего рациона должны составлять овощи и фрукты.
Питание должно быть сбалансировано по рН–фактору, молочные продукты, зерновые, яйца, дары моря, мясные продукты, это не значит что все эти продукты вредны.
Возможно, это будет Вам интересно:
Что значит «закисление» организма? | Lotus
В начале 21 века, американские ученые сделали важное открытие, один из самых существенных условий работы организма; кислотно- щелочной баланс рН. Он отвечает за химические процессы внутри нас, от кислотно – щелочного баланса зависит насыщение клетки кислородом, и следовательно ее функционирование. Кислотно-щелочной баланс – это создание «плюсов» или «минусов», это равновесие организма, ели оно нарушено в ту или иную сторону, это приводит к не правильному обмену веществ, неусвояимости кислорода клетками крови. Иммунная система работает очень слабо, и в организм проникают различные вирусы, допускается развитие патологий.
Кислотно-щелочной баланс- это функционирование всех систем и органов, в нормальном, слаженном порядке, когда все что необходимо для здоровья организма, усваивается им, а все, шлаки, токсины организм выводит.
«Закисление» организма вредоносно, а «ощелачивание» – признак слаженной работы организма.
Фактор pH объединен с “потенциалом водорода” – энергичность водородных атомов сказывается на кислотности и щелочности. pH-фактор ниже 7 -это кислый, pH фактор выше 7- это щелочной, а у воды нейтральный — pH 7.
Сохранение естественного pH фактора тела, или кислотно-щелочного баланса, это один из самых существенных факторов здоровья. Это самый недооцененный — и наиболее проигнорированный фактор. Многие врачи – диетологи откровенно высмеивают значение pH фактора, частично потому что у объекта была, время от времени, переменчивая, неустойчивая в прошлом репутация. А некоторые псевдо- специалисты перепутали понятия, и исказили исследования сравнительно pH фактора, они перепутали кислые продукты с кислым pH фактором тела. К примеру; помидоры и апельсины признали кислыми, но на самом деле они усиливают щелочной pH фактор.
Цитрусовые, и даже лимон, невзирая на то, что их природа кислая, организм ощелачивают (а не окисляют).
Вода, мед, яблочный, уксус –нейтральны.
Врачи располагают достаточной информацией, чтобы серьёзно беспокоиться о завышенных показателях в организме кислотного pH фактора.
Ваши предпочтения в еде, влияют на pH фактор Вашего организма.
Изначально в нашем организме щелочи образуется гораздо меньше, чем кислоты. Нарушенный баланс реальная угроза здоровью, хроническая закисленность может вызвать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме. Для того чтобы поддерживать нормальный РН, нужно в первую очередь необходимо употреблять овощи, фрукты с высоким содержанием калия, картофель, чернослив, свежие абрикосы персики, виноград, т е ощелачивать организм. Кислотно- щелочной баланс нарушается из за питания в фаст- фуде, запивая кока- колой в которой в большом количестве содержится лимонная кислота, которая не должна попадать в наш организм в таких количествах , так как он и так сильно «закислен».
Сильная закисленность организма приводит к остеопорозу – размягчению костной ткани. Когда-то это заболевание было распространено у людей старше 60 лет, то в наше время это заболевание то сейчас диагноз остеопароз ставят даже детям 6-12 лет. Газированные напитки выводят из организма кальций.
Как реагирует организм на «закисляющие» продукты?
Почки реагируют на эти продукты в первую очередь, видоизменяя метаболизм, чтобы попытаться скорректировать кислотность. И взаимодействуя с этим процессом, кости отдают из своего состава кальций и магний, чтобы восстановить баланс «ощелачивания» организма, мышцы также оживленно подсоединяются к процессу, чтобы выработать аммиак, являющийся мощным ощелачивающим средством.
Дети растут слабыми, из – за недостатка кальция могут возникнуть около 150 заболеваний. И все эти проблемы возникают из- за как будто безопасных газированных напитков. Сначала у обожателей газированных напитков понижается иммунитет, а после нарушается работа желудочно- кишечного тракта, расстраивается обмен на клеточном уровне.
Всегда когда существует вероятность заработать неплохие деньги, на напитках ил еде. То значит нужно сделать так чтобы, газировка стимулировала вкус и содействовала усиленному употреблению. И поэтому туда добавляют газы и стимуляторы вкуса, жаждоусилители. В большинстве случае любители газированных напитков не ограничиваются и ему хочется пить и выпивает 1- 1.5литра напитка. Из –за очень высокой кислотности газированные напитки выводят больше жидкости чем вы получаете с напитком, и поэтому жажды не утоляют.
Сразу же вы не почувствуете ухудшение вашего здоровья, но по истечении 4-7 лет это проявится в виде остеопороза, потере массы мышц, эти признаки часто в медицине ассоциировались с утратой здоровья в связи со старением организма.
Нужно питаться так, чтобы поддерживать естественный pН,в любом возрасте. Все свежие фрукты и овощи ощелачивают организм, помогая перевести организм к нейтральному pH фактору. Самое важное питаться им, для нормализации кислотно- щелочного, ориентировочно 35 % от всего вашего рациона должны составлять овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансировано по рН –фактору, молочные продукты, зерновые, яйца, дары моря, мясные продукты, это не значит что все эти продукты вредны. Устраивайте вашему организму разгрузочные дни, раз в неделю.
7 продуктов закисляющих организм.
- Продукты, содержащие животные белки. Это пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (колбасы, сосиски, ветчина и т. д.), птица (курица, утка, индейка и т. д.), яйца, рыба и творог.
- Многие продукты, содержащие углеводы: продукты из белой муки (белый хлеб, макароны и др.) и крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы, сухие бобы и др.).
- Фастфуд лидирует по количеству насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, приправ, а также содержит множество пищевых добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов. А потому чрезвычайно сильно закисляет организм и вызывает многочисленные патологии.
- Сахар и прочие сладости. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее глюкозой, фруктозой, медом и кондитерскими изделиями, изготовленными на их основе. Сахароза — один из эффективных иммунодепрессантов. В природе сахарозы нет. Она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях — в сахарном тростнике и сахарной свекле. Сахар повышает уровень глюкозы в крови. Если употреблять его в больших количествах, это приведет к диабету, ожирению, тромбозу сосудов и вызовет кариес. Следует помнить, что много сахара содержится в безалкогольных напитках — кока-коле, пепси и других.
- Кофеин. Содержится в кофе, чае, во многих газированных напитках и в шоколаде. Обладает наркотическим действием. В природе кофеин — это натуральный алкалоид, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек способен употреблять кофеин без серьезного вреда для своего здоровья. Однако назвать кофеин безвредным для нашего организма было бы большим преувеличением. Его чрезмерное потребление вызывает озноб, раздражительность, бессонницу и, что самое неприятное, привыкание.
- Алкоголь. Доктор Мелвин Книсли из Медицинского колледжа Южной Каролины в Чарлстоне утверждает: «С каждым глотком алкоголя человек повреждает свой мозг, убивая тысячи его клеток».
- Наркотики и лекарственные средства. Есть известные и запрещенные наркотики. Есть лекарства, которые выдают по рецептам врача. Не стоит обольщаться: это те же наркотики. У них тоже есть побочные эффекты, в том числе привыкание. Частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков приводит к закислению организма.
Исправить кислотно-щелочную среду в организме в правильную сторону можно и нужно!
Я с удовольствием поделюсь с тобой 7 способами сделать это весело и просто:
- Добавляй в воду, которую ты пьешь в течение дня, дольку лимона.
- Заправляй салаты лимонным соком с морской солью.
- Каждое утро ешь натощак свежие фрукты. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме интенсивно идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускоряют этот процесс.
- Замени белый хлеб ржаным.
- Всегда держи в холодильнике салат из свежих овощей: сырой тертой свеклы, моркови, мелко нарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком.
- Стакан свежевыжатого овощного сока притупляет тягу к сладкому, особенно в жаркий день. Для поддержания щелочного баланса устраивай 1-2 разгрузочных дня в неделю, во время которых ешь только овощи и фрукты, или 1 день в неделю пей только соки.
- Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Крупы перед варкой замачивай на полчаса, затем сливай воду и вари кашу в свежей воде. Сушеные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, замачивай на всю ночь.
- Экспериментируй и получай удовольствие!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Добавить комментарий