Разное

Ягоды годжи калорийность: Ягоды годжи сушеные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Ягоды годжи, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Ягоды годжи сушеные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

309

Углеводы, г: 

53.4

Большую популярность имеют ягоды годжи, которые имеют другое название – волчьи ягоды. Годжи – плоды растений семейства Паслёновые, представляют собой ярко-красные ягоды в форме тонкого удлинённого овала, напоминают по виду ягоды барбариса, применяются в высушенном виде. Вкус ягоды годжи имеют сладковато-приторный. Основным поставщиком ягод годжи является Китай, где им приписывают поистине всесильное влияние на организм человека – от похудения до полного омоложения и даже бессмертия (calorizator). Ягоды годжи активно продаются в качестве ингредиента для пищевых добавок и отдельно, целиком или молотые.

Калорийность ягод годжи

Калорийность сушеных ягод годжи составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ягод годжи

В составе ягод годжи присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, С, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Китайская медицина рекомендует применять ягоды годжи при эмоциональных и нервных расстройствах, после длительных болезней, во время бессонницы. Ягоды годжи нормализуют метаболизм и активно сжигают жировые отложения, являются афродизиаком, улучшают состояние кожи, уменьшают уровень глюкозы в крови. Стоит обратить внимание, что вышеперечисленные свойства не имеют прямых доказательств, подтверждённых трудами медиков традиционных школ. Например, утверждения о чрезмерном содержании витамина С в ягодах годжи не подтвердились, его в ягодах ровно столько, сколько в обычных цитрусовых.

Вред ягод годжи

Ягоды годжи могут вызвать аллергические реакции, нарушение пищеварения.

Сухие ягоды годжи в кулинарии

Ягоды годжи можно употреблять, как любые сухофрукты, только в обязательном порядке следует промыть их под струёй воды. Также ягоды размачивают, залив на некоторое время горячей водой, в таком виде их можно сочетать с творогом, кашами, йогуртами, добавлять в выпечку.

Калорийность Ягоды годжи, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Ягоды годжи, сушеные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 349 кКал 1684 кКал 20.7% 5.9% 483 г
Белки 14.26 г 76 г 18.8% 5.4%
533 г
Жиры 0.39 г 56 г 0.7% 0.2% 14359 г
Углеводы 64.06 г 219 г 29.3% 8.4% 342 г
Пищевые волокна 13 г 20 г 65% 18.6% 154 г
Вода 7.5 г 2273 г 0.3% 0.1% 30307 г
Зола 0.78 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8050 мкг 900 мкг 894.4% 256.3% 11 г
Витамин C, аскорбиновая 48.4 мг 90 мг 53.8% 15.4% 186 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 190 мг 1000 мг 19% 5.4% 526 г
Натрий, Na 298 мг 1300 мг 22.9% 6.6% 436 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.8 мг 18 мг 37.8%
10.8%
265 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 45.61 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.722 г ~
Валин
0.316 г
~
Гистидин* 0.157 г ~
Изолейцин 0.261 г ~
Лейцин 0.456 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.087 г ~
Треонин 0.358 г ~
Фенилаланин 0.271 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.698 г
~
Аспарагиновая кислота 1.711 г ~
Глицин 0.304 г ~
Глутаминовая кислота 1.431 г ~
Пролин 1 г ~
Серин 0.498 г ~
Тирозин 0.222 г ~
Цистеин 0.144 г ~

Энергетическая ценность Ягоды годжи, сушеные составляет 349 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ягоды годжи. Химический состав и пищевая ценность.

Ягоды годжи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 170 %, витамином B1 - 11 %, витамином B2 - 72 %, витамином C - 20 %, калием - 45 %, кальцием - 11,2 %, железом - 25,6 %, селеном - 114,5 %, цинком - 1600 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Ягоды годжи. Химический состав и пищевая ценность.

Ягоды годжи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 72,2 %, витамином C - 53,8 %, калием - 33,6 %, кальцием - 19 %, железом - 37,8 %, селеном - 90,9 %, цинком - 22,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность ягоды годжи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "ягоды годжи".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 299 кКал 1684 кКал 17.8% 6% 563 г
Белки 12.6 г 76 г 16.6% 5.6% 603 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 1.1% 3111 г
Углеводы 49.3 г 219 г 22.5% 7.5% 444 г
Витамины
Витамин А, РЭ 92 мкг 900 мкг 10.2% 3.4% 978 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.8 мг 15 мг 38.7% 12.9% 259 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 85 мг 1000 мг 8.5% 2.8% 1176 г
Натрий, Na 377 мг 1300 мг 29% 9.7% 345 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 39.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность ягоды годжи составляет 299 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность ягоды Годжи. Химический состав и пищевая ценность.

ягоды Годжи богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 140 %, витамином B1 - 733,3 %, витамином B2 - 2336888,9 %, витамином B6 - 150 %, витамином B12 - 80 %, витамином C - 2777,8 %, кальцием - 15,5 %, железом - 50 %, селеном - 90,9 %, цинком - 16,7 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность ягоды годжи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "ягоды годжи".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 322.6 кКал 1684 кКал 19.2% 6% 522 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 4.1% 760 г
Жиры 12.33 г 56 г 22% 6.8% 454 г
Углеводы 46.4 г 219 г 21.2% 6.6% 472 г
Витамины
бета Каротин 3.96 мг 5 мг 79.2% 24.6% 126 г
Витамин В1, тиамин 10.23 мг 1.5 мг 682% 211.4% 15 г
Витамин В2, рибофлавин 20.33 мг 1.8 мг 1129.4% 350.1% 9 г
Витамин В6, пиридоксин 3 мг 2 мг 150% 46.5% 67 г
Витамин C, аскорбиновая 2500 мг 90 мг 2777.8% 861.1% 4 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 155 мг 1000 мг 15.5% 4.8% 645 г
Фосфор, Ph 67 мг 800 мг 8.4% 2.6% 1194 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.4 мг 18 мг 18.9% 5.9% 529 г

Энергетическая ценность ягоды годжи составляет 322,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *