Разное

Яйцо куриное вес 1 шт калорийность – яйцо.Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца от 35 до 75 г, : калорийность, белки, жиры, углеводы

польза и вред, калорийность, вес продукта, отличительные черты по внешним признакам

Польза и вред куриных яиц

Белок куриного яйца очень полезен, а вот в желтке содержится много холестерина.Белок куриного яйца очень полезен, а вот в желтке содержится много холестерина.

Полезные свойства:

  1. Высокое содержание питательных веществ: фосфор, хром, фтор, молибден, бор, магний, цинк, йод, сера, кальций, калий, натрий, марганец, витамины Е, С, Н, РР, К и группы В.
  2. В состав желтка входит витамин D, который образуется в организме лишь под воздействием солнечных лучей. По объему его содержания желток уступает только рыбьему жиру. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция.
  3. Железо в высокой концентрации помогает справляться с усталостью, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Лецитин нормализует работу печени, питает мозг и способствует улучшению памяти.
  5. Лютеин улучшает зрение.
  6. Холин препятствует образованию опухолей.
  7. Одна единица содержит 25% суточной нормы аминокислот.
  8. Ниацин влияет на баланс половых гормонов.
  9. Лецитин способствует растворению бляшек в сосудах.
  10. Белок богат селеном, который является мощным антиоксидантом.
  11. Высокое содержание протеина полезно спортсменам для набора мышечной массы.
  12. Продукт улучшает свертываемость крови, благотворно влияет на иммунитет.
  13. Кальций способствует укреплению костей и суставов.
  14. Это необходимый продукт для беременных женщин (благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты).
Вредные свойства:
  1. Избыток белка плохо сказывается на работе почек.
  2. При чрезмерном употреблении яиц снижается уровень «полезного холестерина» и повышается уровень «плохого».
  3. Существует опасность заражения сальмонеллезом при употреблении в пищу немытых или сырых яиц.
  4. Людям, больным сахарным диабетом, потребление продукта в больших количествах грозит инсультом.
  5. В продукте могут содержаться гормоны, антибиотики и нитраты (при недобросовестном разведении кур).

Сколько калорий содержится в продукте

Из расчета на 100 г продукта:
  • 159 кКал;
  • 12,7 г белков;
  • 10,9 г жиров;
  • 0,7 г углеводов.

Сколько весит одно яйцо

Вес зависит от множества факторов:
  • породы птицы;
  • возраста несушки;
  • условий содержания;
  • частоты и объема кормления.

Вес без скорлупы

Массу без скорлупы можно легко рассчитать, отняв от общего веса 10% — ровно столько занимает оболочка.Структура куриного яйца.Структура куриного яйца.

Вес по категориям

Средний вес одной единицы колеблется в пределах от 35 до 80 г.

В зависимости от массы яйца различаются по категориям, узнать которую можно по маркировке на упаковке:

  • В — высшая, более 75 г;
  • О — отборная, 75-65 г;
  • 1 — первый сорт, 65-55 г;
  • 2 — второй сорт, 55-45 г;
  • 3 — третий сорт, 45-35 г.
Маркировка зависит от массы яйца.Маркировка зависит от массы яйца.

Масса белка и желтка

В процентном соотношении масса белка вдвое меньше, чем желтка — 35% против 65%.

В сыром виде

Пропорции высчитываются исходя из общей массы. Например, у 50-граммового яйца вес белка составляет 17 г, а желтка — 33 г.

В вареном виде

Яичная скорлупа состоит из прочных твердых веществ, которые хорошо удерживают содержимое внутри, поэтому пропорции вареного и сырого продуктов абсолютны идентичны.

Отличия по внешним признакам

Куриные яйца могут различаться по внешним признакам. Это не означает, что одни лучше, а другие хуже. Данные особенности не оказывают никакого влияния на вкусовые и питательные свойства.

Внешние проявления:

  1. Цвет. Белые яйца несут куры светлого окраса, а коричневые — наседки рыжих пород.
  2. Размер. Этот показатель напрямую зависит от возраста курицы и ее веса. Чем моложе несушка, тем меньше размер плода.
  3. Поверхность. Скорлупа может быть матовой или глянцевой, шершавой или гладкой, с темными крапинками или же полностью равномерного цвета. Все это зависит от породы кур и условий их содержания.
  4. Цвет желтка. Если в корм курицы добавляют продукты желтого цвета, это влияет на интенсивность окраса желтка.

Способы определения свежести

Самым простым и действенным способом проверить свежесть продукта является погружение в емкость, наполненную водой. Недавно поступившее в продажу — опустится на самое дно.
Залежавшееся, но еще не испорченное, обретет вертикальное положение: тупой конец поднимется кверху, а острый упрется в дно. Если же яйцо всплыло на поверхность, употреблять такой продукт нельзя: это показатель истечения срока годности.

Еще одним вариантом проверки является встряхивание. Если при этом не слышны никакие звуки — продукт свежий, если же раздается характерное хлюпанье — однозначно испорчен.После ознакомления с этой таблицей вы с легкостью определите свежесть продукта.После ознакомления с этой таблицей вы с легкостью определите свежесть продукта.

Роль яиц во время похудения

Яйца обладают невысокой калорийностью, но при этом содержат множество полезных веществ, необходимых организму. Продукт дает чувство сытости на длительное время, что снижает аппетит в течение дня. Благодаря этим свойствам яйца можно отнести к диетическим продуктам. Наиболее эффективным считается их прием в количестве 2 штук в самом начале дня.

Для людей, соблюдающих диету, яйца незаменимый продукт.Для людей, соблюдающих диету, яйца незаменимый продукт.

По данным исследований, людям, съедавшим на завтрак 2 яйца, быстрее удавалось сбросить лишний вес. Причиной этому служит высокое содержание протеина, который насыщает организм и притупляет ощущение голода.

Правила приготовления

Яйцо по праву можно назвать универсальным продуктом. Существует множество вариантов приготовления: их пьют в сыром виде, варят, запекают в духовке, из них жарят яичницы и омлеты. Они входят в состав множества блюд — начиная от салатов, заканчивая выпечкой.
Стоит учесть, что самым полезным является яйцо всмятку — такой способ приготовления позволяет продукту лучше всего усвоиться организмом.

На первый взгляд варка — максимально простой процесс, но даже в нем есть некоторые нюансы. Дело в том, что температура, при которой происходит отвердевание вещества, для белка и желтка разная — 82 и 77 градуса соответственно. Превышение этих показателей чревато тем, что белок станет «резиновым», а на желтке появится зеленоватый налет.

Советы по приготовлению:

  1. Нельзя класть холодные яйца в кипяток, предварительно их необходимо нагреть до комнатной температуры.
  2. Чтобы избежать образования трещин на скорлупе, можно проколоть тупой конец иглой. В этом месте расположен воздушный мешок.
  3. Чем меньше объем кастрюли для варки, тем ниже вероятность образования трещин, ведь в небольшой посуде продукт не имеет возможности перекатываться, ударяясь о стенки.
  4. Если в процессе варки скорлупа треснет от перепада температур, защитить содержимое от вытекания через оболочку поможет соль, заблаговременно добавленная в воду.
  5. Во время варки стоит использовать огонь средней мощности.
  6. Если только что сваренные яйца подержать под холодной водой, это поможет легче очистить их от скорлупы.
Яйцо, сваренное всмятку, самое полезное для организма.Яйцо, сваренное всмятку, самое полезное для организма.

Сколько времени варить

Время варки напрямую зависит от того, какой продукт вы хотите получить в результате. «Всмятку» будет готово уже через 2-3 минуты, «в мешочек» сварится за 5-6 минут, а для того чтобы получить «вкрутую», придется подождать 8-9 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания.Время варки яйца влияет на состояние желтка.Время варки яйца влияет на состояние желтка.

Интересные факты о куриных яйцах

  1. По калорийности 1 яйцо идентично 100 г куриного мяса.
  2. Для продления срока годности нужно хранить яйца в холодильнике тупым концом вверх.
  3. Размолотая скорлупа служит полезным удобрением для растений. Ее также можно добавлять в корм кур и других сельскохозяйственных животных (как источник кальция).
  4. В среднем курица несет около 300 штук за год.
  5. Больше всего яиц едят жители Японии.
Интересной является статистика по рекордам. Так, самое крупное куриное яйцо весило 170 г, а самый большой омлет был приготовлен из 5 000 яиц и весил 599 кг. Эти случаи занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Яйцо куриное — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 50,0 г2 шт — 100,0 г3 шт — 150,0 г4 шт — 200,0 г5 шт — 250,0 г6 шт — 300,0 г7 шт — 350,0 г8 шт — 400,0 г9 шт — 450,0 г10 шт — 500,0 г11 шт — 550,0 г12 шт — 600,0 г13 шт — 650,0 г14 шт — 700,0 г15 шт — 750,0 г16 шт — 800,0 г17 шт — 850,0 г18 шт — 900,0 г19 шт — 950,0 г20 шт — 1 000,0 г21 шт — 1 050,0 г22 шт — 1 100,0 г23 шт — 1 150,0 г24 шт — 1 200,0 г25 шт — 1 250,0 г26 шт — 1 300,0 г27 шт — 1 350,0 г28 шт — 1 400,0 г29 шт — 1 450,0 г30 шт — 1 500,0 г31 шт — 1 550,0 г32 шт — 1 600,0 г33 шт — 1 650,0 г34 шт — 1 700,0 г35 шт — 1 750,0 г36 шт — 1 800,0 г37 шт — 1 850,0 г38 шт — 1 900,0 г39 шт — 1 950,0 г40 шт — 2 000,0 г41 шт — 2 050,0 г42 шт — 2 100,0 г43 шт — 2 150,0 г44 шт — 2 200,0 г45 шт — 2 250,0 г46 шт — 2 300,0 г47 шт — 2 350,0 г48 шт — 2 400,0 г49 шт — 2 450,0 г50 шт — 2 500,0 г51 шт — 2 550,0 г52 шт — 2 600,0 г53 шт — 2 650,0 г54 шт — 2 700,0 г55 шт — 2 750,0 г56 шт — 2 800,0 г57 шт — 2 850,0 г58 шт — 2 900,0 г59 шт — 2 950,0 г60 шт — 3 000,0 г61 шт — 3 050,0 г62 шт — 3 100,0 г63 шт — 3 150,0 г64 шт — 3 200,0 г65 шт — 3 250,0 г66 шт — 3 300,0 г67 шт — 3 350,0 г68 шт — 3 400,0 г69 шт — 3 450,0 г70 шт — 3 500,0 г71 шт — 3 550,0 г72 шт — 3 600,0 г73 шт — 3 650,0 г74 шт — 3 700,0 г75 шт — 3 750,0 г76 шт — 3 800,0 г77 шт — 3 850,0 г78 шт — 3 900,0 г79 шт — 3 950,0 г80 шт — 4 000,0 г81 шт — 4 050,0 г82 шт — 4 100,0 г83 шт — 4 150,0 г84 шт — 4 200,0 г85 шт — 4 250,0 г86 шт — 4 300,0 г87 шт — 4 350,0 г88 шт — 4 400,0 г89 шт — 4 450,0 г90 шт — 4 500,0 г91 шт — 4 550,0 г92 шт — 4 600,0 г93 шт — 4 650,0 г94 шт — 4 700,0 г95 шт — 4 750,0 г96 шт — 4 800,0 г97 шт — 4 850,0 г98 шт — 4 900,0 г99 шт — 4 950,0 г100 шт — 5 000,0 г

Яйцо куриное сырое

  • Штук2,0 яиц (крупных)
  • Вес с отходами113,6 г Отходы: яичная скорлупа (12% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА ШТ. 15 ГР.. Химический состав и пищевая ценность.

ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА ШТ. 15 ГР. богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 15,6 %, холином — 160 %, витамином B5 — 80 %, витамином B6 — 23 %, витамином B12 — 60 %, витамином D — 77 %, витамином H — 112 %, витамином PP — 13,4 %, кальцием — 13,6 %, фосфором — 67,8 %, железом — 37,2 %, йодом — 22 %, кобальтом — 230 %, медью — 13,9 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 14 %, цинком — 25,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Яйцо куриное (~ 50 гр.). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное (~ 50 гр.)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность157 кКал1684 кКал9.3%5.9%1073 г
Белки12.7 г76 г16.7%10.6%598 г
Жиры11.5 г56 г20.5%13.1%487 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.2%31286 г

Энергетическая ценность Яйцо куриное (~ 50 гр.) составляет 157 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *