Разное

Зачем нужно организму железо: функции и значение, признаки и профилактика нехватки микроэлемента, правила усвоения – Зачем организму железо? железо в продуктах питания, профилактика железодефицита, нормы железа для разных людей

Зачем организму нужно железо?

Железо – важный минерал, необходимый человеческому организму для нормального функционирования. Он играет ключевую роль в процессах выработки энергии, транспортировки кислорода, синтеза гормонов, роста, развития, работы головного мозга и иммунной системы, а также поддержания нормального функционирования клеток.

Что такое железо?

Это один из самых распространенных металлов на Земле. Издревле люди использовали железо для изготовления различных изделий. Металл оказался настолько важным, что в его честь была названа целая эра. В зависимости от региона Железный век длился примерно от 1200 года д.н.э. до 1000 н.э., в этот период железо было главным материалом для производства инструментов.

В наши дни железо сохраняет позиции одного из наиболее распространенных металлов, доля его производства составляет 90%. Оно используется в строительстве, для производства оборудования, инструментов, транспорта, кораблей, кухонной утвари и стали. Железо играет важное значение не только с точки зрения технологического прогресса, но и жизнедеятельности человеческого тела.

Роль железа в организме человека

Перенос кислорода

Железо является ключевым компонентом в сотнях жизненно необходимых белков и ферментов. Наиболее важный из них – гемоглобин (белок, используемый красными кровяными клетками для транспортировки кислорода из легких в другие органы). На долю гемоглобина приходится примерно 70% всего железа в организме. Похожую функцию также выполняет белок миоглобин с той лишь разницей, что он содержится в мышечной ткани, а не в крови. Список других связывающих железо белков включает ферритин и трансферрин, которых хранят и транспортируют минерал.

Энергия и дезинтоксикация

Если вы чувствуете постоянную необъяснимую усталость, причина состояния может заключаться в дефиците железа. Цитохромы (гемопротеины) – железосодержащие ферменты, которые играют ключевую роль в метаболизме клеток. Данные ферменты принимают участие в синтезе ATP – соединения, которое высвобождает энергию в клетках. Цитохромы действуют в качестве переносчиков электронов, некоторые из них также задействованы в процессах очищения организма от загрязнителей и вредных веществ, а также в метаболизме жирных кислот и витаминов A, D и K.

Дефицит железа

Недостаток железа в организме – чрезвычайно распространенная проблема. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 30% населения планеты имеет низкий уровень железа. Дефицит железа может быть связан с недостаточным его содержанием в пище либо с большой кровопотерей. В небольших количествах железо выводится из организма естественным путем, однако при потере крови, включая менструацию, организм теряет больше этого минерала.

Железодефицитная анемия

Анемия – общий термин, которым характеризуется низкий уровень красных кровяных телец или низкий уровень гемоглобина в красных кровяных клетках. Существует несколько типов анемии, самой распространенной из них является железодефицитная анемия. Из 1,62 млрд случаев анемии во всем мире примерно половина приходится на железодефицитную. Это опасное состояние, которое возникает вследствие низких уровней железа, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Железодефицитная анемия может привести к возникновению усталости, проблем при беременности, а также к нарушению физического и психического развития.

Как определить железодефицитную анемию

При подозрении на низкий уровень железа следует обратиться к проверенному специалисту, который проведет серию тестов для определения концентрации железа в крови, включая уровень ферритина, трансферрина и железосвязывающую способность, а также проверит гематокрит (тест, который измеряет долю эритроцитов в крови).

Сколько требуется железа?

Потребность в железе зависит от ряда факторов, в том числе возраста, пола и образа жизни. Обычно, младенцы получают необходимую норму железа вместе с молоком матери. В связи с этим, рацион беременных или кормящих женщин должен содержать больше продуктов, богатых железом. Как правило, в качественных пренатальных витаминах содержится порядка 17 мг минерала.

Согласно рекомендациям специалистов, веганы и вегетарианцы должны получать в 1,8 раз больше железа, поскольку в их организм поступает негемовая форма железа (содержится в растительных продуктах), которая медленнее всасывается.

Рекомендуемые нормы потребления железа для не вегетарианцев

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие матери

0-6 мес.

0,27 мг

27 мг

-

-

7-12 мес.

11 мг

11 мг

-

-

1-3 лет

7 мг

7 мг

-

-

4-8 лет

10 мг

10 мг

-

-

9-13 лет

8 мг

8 мг

-

-

14-18 лет

11 мг

15 мг

27 мг

10 мг

19-50 лет

8 мг

18 мг

27 мг

9 мг

51+ лет

8 мг

8 мг

-

-

Рекомендуемые нормы потребления железа для веганов и вегетарианцев

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременные

Кормящие матери

0-6 мес.

0,27 мг

0,27 мг

-

-

7-12 мес.

20 мг

20 мг

-

-

1-3 лет

12 мг

12 мг

-

-

4-8 лет

18 мг

18 мг

-

-

9-13 лет

14 мг

14 мг

-

-

14-18 лет

19 мг

27 мг

48 мг

18 мг

19-50 лет

14 мг

32 мг

48 мг

16 мг

51+ лет

14 мг

14 мг

-

-

Источники железа

Диетическое железо бывает двух видов – гемовое и негемовое. Гемовое содержится в крови и мясе животных, а второе входит в состав растительной пищи, такой как листья карри, бобовые, шпинат, орехи и меласса. Гемовое железо легче всасывается в организме, однако для большинства людей оно предоставляет только 10-15% от требуемой нормы. «Растительное» железо всасывается более эффективно благодаря высокому содержанию витамина С в растениях. Витамин С повышает биодоступность железа, кроме того, богатые этим элементом растения обладают большим соотношением железо\калории. Другими словами, небольшая порция шпината содержит тот же объем железа, что и стейк.

К счастью, существует большое количество растений, содержащих высокую концентрацию как гемового, так и негемового железа, которые могут дополнить любой рацион. Конечно, растительный тип питания подходит далеко не всем, но мясоеды могут получить свою порцию железа из нежирного мяса или морепродуктов. Хорошим источником железа для веганов и вегетарианцев станут бобовые, темный шоколад, шпинат, семена и другие растения.

Токсичность железа

Некоторые питательные вещества, например, витамин В-12, можно принимать в любых количествах без риска для здоровья – при их избытке организм просто выведет излишек из организма. Однако железо к таким веществам не относится, высокая его концентрация может быть столь же опасна, как недостаток, поэтому важно соблюдать правильный баланс в зависимости от ваших потребностей.

Прием добавок, содержащих 25 мг железа, на голодный желудок может вызвать тошноту, запор и снизить абсорбирование цинка. По сравнению с гемовым негемовое железо менее токсично.

На состояние также могут влиять генетические факторы, например, наличие гемохроматоза (пигментный цирроз, бронзовый диабет) - наследственного заболевания, которое проявляется нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах, что повышает риск развития цирроза печени, сахарного диабета, нарушения работы сердца, а также репродуктивной функции. Людям с данным заболеванием противопоказаны витамин С и добавки с железом.

Железосодержащие добавки

Старайтесь поддерживать баланс железа в организме. Слишком низкая его концентрация чревата возникновением проблем, связанных с дефицитом железа, а слишком высокий уровень может вызвать токсический эффект. В основном необходимое количество железа содержится в пище, но в некоторых случаях может возникнуть необходимость в приеме соответствующих биодобавок.

Как железо влияет на организм и кому на самом деле его следует пить

Фото: @johannelandbo

В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».

Пить или не пить

Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию следующие группы людей:

  • беременные
  • женщины с нарушенным менструальным циклом, обильными менструациями, женщины с заболеваниями половых органов (например, лейомиомой)
  • маленькие дети
  • подростки
  • люди с нарушенной работой желудка, кишечника, геморроем
  • пациенты, получающие курсы химиотерапии или принимающие препараты, которые влияют на свертываемость крови.

Этим категориям людей в первую очередь стоит сдать анализ на содержание железа в крови. И важно помнить, что диагностировать дефицит железа, определить дозировку и длительность приема препарата может только врач.

Фото: @johannelandbo

Железо в пище

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени — в рыбе, курином мясе, твороге. Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.

Как определить свою норму

Консультация врача и сдача анализов необходимы для определения индивидуальной нормы в сутки. Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются.

Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения. После длительного приема препарата в дозировке 20 мг/кг могут появиться признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг/кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. В целом употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Фото: @johannelandbo

Как работает железо

Железо является микроэлементом, необходимым для дыхания клеток. Оно участвует в кроветворении, формировании вещества мышц, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах, а также входит в состав сотни ферментов. Избыток железа может нарушать эти процессы. Сначала изменения незаметны, этот этап называется скрытый дефицит железа. Но со временем появляются «сигналы». Когда запасы железа истощаются, могут возникать:

  • усталость
  • слабость
  • головная боль
  • головокружение
  • выпадение волос
  • ломкость и расслоение ногтей
  • бледность и сухость кожи
  • низкая температура тела
  • одышка
  • чувство нехватки воздуха
  • заложенность в груди
  • плохая переносимость физических нагрузок
  • учащенное и неритмичное сердцебиение
  • предобморочные состояния
  • редко: необычная тяга к очень холодным напиткам, льду, мелу, бумаге.

Что меняется с приемом железа

Если врач диагностировал дефицит железа и назначил прием этих препаратов, то по мере восполнения недостатка железа в организме происходят следующие положительные изменения:

  • бледная кожа становится румяной
  • состояние ногтей улучшается
  • перестают выпадать волосы
  • слабость и одышка уменьшаются или исчезают
  • лучше переносятся физические нагрузки.

В общих анализах также становятся заметны положительные сдвиги: эритроциты, которые переносят кислород к нашим органам и тканям, снова становятся нормальной формы и размера. Они лучше выполняют свою основную функцию. Устраняются многочисленные поломки в работе клеток, которые возникли при «кислородном голодании». А значит, улучшается работа органов и организма в целом.

Железо в продуктах питания. Зачем организму железо?

Железо в продуктах питанияДля правильной жизнедеятельности человеческого организма ему требуется достаточное количество железа. Этот химический элемент принимает участие в большом количестве физиологических процессов, но основная его функция заключается в газообмене. В случае его дефицита в организме развивается анемия. Эта патология сопровождается снижением уровня гемоглобина в эндокринной системе. Железосодержащие продукты при анемии необходимы, поскольку из медикаментозных препаратов он усваивается существенно хуже. В нашей статье мы рассмотрим продукты, содержащие железо в большом количестве.

Зачем организму человека железо?

Железо в организме человекаFe является неотъемлемой частью гемоглобина, посредством которого осуществляется газообмен в организме. Вступая в реакцию с кислородом, молекулы гемоглобина переносят его в клетки, при этом выводя из них углекислый газ. Порядка 70% всего Fe содержится в крови. Остальные 30% приходятся на селезенку, костный мозг и печень.

Для чего необходимо железо?

  1. для выработки некоторых ферментов и белка;
  2. для синтеза соединительной ткани;
  3. для стимуляции иммунной системы;
  4. в нем нуждается щитовидная железа для продуцирования гормонов;
  5. для нормализации обмена веществ в организме.

Основной причиной хронической усталости является недостаток Fe в организме, поскольку при низком его содержании клетки не могут осуществлять деление ядра.

Нормы железа для разных возрастных категорий

Железо в крови человекаСреднесуточная норма Fe составляет 5 грамм. Однако, для определённых категорий людей она разная.

Самые большие показатели для беременных женщин, поскольку немалая часть железа уходит плоду для его полноценного развития. В этот период необходимо есть мясную продукцию, в которой содержится много Fe и белка. Давайте рассмотри таблицу с нормами потребления. Продукты богатые железом при анемии подразделяются на категории.

Таблица норм потребления:

Возрастная категория Норма в мг
Для беременных женщин 25 — 27
Женщины, возраст которых старше 50 лет 8 — 10
Женщины, возраст которых не достиг 50 лет 15 — 18
Мужчины 8-10
От 14 до 18 лет: девочки 15
мальчики 11
Дети до 13 лет 8 — 10
Дети до 3 лет 7
Дети от 7 до 11 месяцев 11
Дети до 6 месяцев 0,3

Чтобы предотвратить развитие кишечных расстройств в сутки рекомендуется потреблять не более 40 — 45 мг Fe, поскольку его избыток влечет за собой проблемы с печенью. В случае, если в организм поступило порядка 200 мг Fe, то наблюдается общая интоксикация организма, доза, превышающая 7 грамм, влечет за собой летальный исход.

Продукты, богатые железом, мясные — усваиваются организмом лучше всего, а растительных входит свободное Fe, которое усваивается значительно хуже. Вегетарианцам рекомендуется увеличивать норму потребляемых продуктов в 1,8 раз, чтобы потребить суточную норму Fe.

Причины и симптомы анемии

Источник железа в организмеНебольшое содержание Fe теряется вместе с уриной, потом и при кровопотерях, включая менструальные.

Если организм испытывает дефицит железа, то наступает кислородное голодание клеток, что ведет к дисфункции внутренних органов и развитию анемии.

Симптомы развития малокровия:

  • нарушение работы органов пищеварения;
  • полное или частичное отсутствие аппетита;
  • часто возникающие простудные и вирусные заболевания;
  • проблемы с кожными покровами: избыточная сухость, шелушение;
  • головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение в областях конечностей;
  • значительное снижение трудоспособности, нарушение концентрации внимания;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • противоестественные вкусовые и обонятельные желания;
  • бледность кожных покровов.

Если существует вероятность течения анемии, то необходимо сдать общий анализ крови, результаты которого покажут уровень гемоглобина в крови. В случае нарушения необходимо обратиться к терапевту, в ходе обследования он предпримет необходимые меры, возможно, отправит на прием к гематологу.

Беременные должны особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина в крови, поскольку они больше всего подвержены развитию анемии. Порой, эту патологию нельзя диагностировать, исходя из одного общего анализа крови. В случае протекания симптомов, врач назначает дополнительные обследования.

Причинами развития железодефицита служат проблемы или нарушения в питании, плохая всасываемость железа кишечником, малая физическая активность, кровопотери.

Продукты с высоким содержанием железа

Продукты с содержанием железаFe подразделяется на гемовое, большая часть которого входит в кровь, содержится во всех животных продуктах. Обладает высоким показателем усвояемости и составляет от 15 до 40%. А также на негемовое — находится в свободной форме. Входит в состав растительных продуктов питания и лекарственных препаратах железа. Показатели усвоения негемового железа значительно меньше и варьируются от 2 до 15%.

Способствует всасываемости химического элемента фолиевая кислота и витамин С. Что касается кофеина, танина и кальция, то они снижают. Препятствует усвоению Fe щавелевая кислота, поскольку элемент практически не усваивается в чернике, шпинате. Для оптимального усвоения Fe организмом, в нем должно содержаться достаточное количество витаминов группы РР.

Параллельно с продуктами, содержащими железо, не рекомендуется принимать сливки, творог, молоко, сметану, шоколад, кофе и чай.

Таблица приблизительной усвояемости железосодержащих продуктов (список):

Продукты питания Усваивание железа %
Вареные крупы 2
Яйца 4
Фрукты, фасоль, кукуруза в сыром виде 4
Орехи 7
Бобовые (помимо фасоли) 8
Морепродукты 15
Мясо 20 — 35

Исходя из этого, можно отметить, что высокая концентрация вещества в продуктах питания еще не является наглядным показателем его полезности.

При совмещении мясной и растительной пищи происходит высокое усвоение Fe. Большое количество химического элемента содержится во фруктовых салатах, параллельно с витамином С. Вследствие того, что не все железосодержащие продукты усваиваются, суточная норма потребления должна составлять не более 15 мг.

В каких продуктах много железа?

Название продукта Содержание Fe, мг в 100 г
Гематоген 4
Пивные дрожжи 18
Патока 19
Какао 11,7
Овсяная крупа 6
Пшеничная крупа 3
Хлеб 3,5
Пшено 8
Макароны 2
Рис 0,3
Манная крупа 1,3
Гречневая крупа 5
Пророщенная пшеница 8
Капуста 1,4
Топинамбур 5
Алыча 2
Вишня 1,5
Свекла 1,5
Ревень 0,7
Виноград 0,7
Тыква 0,9
Персик 4
Помидор 1
Огурцы 1
Крыжовник 0,7
Бананы 0,8
Дыня 1
Смородина 2,5
Черешня 2
Слива 2,5
Мед 1
Груша 2,4
Малина 1,3
Яблоки 2,3
Морковь 0,8
Редис 1
Листья салата 0,7
Абрикос 0,8
Гранат 1
Кизил 4,1
Финики 2
Изюм 4
Чернослив 4
Курага 5
Семечки подсолнечника 7
Семечки тыквы 14
Кунжут 15
Орехи 5
Сушеные грибы 5,5
Тофу 5,5
Картофель 0,9
Кукуруза 2,7
Хурма 2,5
Петрушка 6
Цветная капуста 1,5
Шпинат 3,5
Брокколи 1,2
Чечевица вареная 3
Фасоль красная вареная 3
Фасоль белая вареная 3,7
Соя вареная 5
Фасоль стручковая вареная 6
Зеленый горошек 7
Капуста морская 15
Шиповник сушеный 15
Масло сливочное 0,19
Сыр твердый 1
Творог 0,5
Грудное молоко 0,03
Молоко коровье 0,1
Яйцо перепелиное ,3,2
Яйцо куриное 2,9
Желток куриного яйца 6
Креветки 2
Устрицы 7
Рыба 2
Язык 5
Сало 0,2
Баранина 2,5
Свинина 1,6
Молодая телятина 3
Индюшатина 4
Куриное мясо 1,6
Мясо кролика 5
Говяжьи почки, сердце и печень 9
Легкие 10
Куриные сердечки 6
Куриная печень 9
Телячья печень 14
Свиная печень 12

Лучше всего усваивается железо, которое содержится в какао, зернах пшеницы, сушеных грибах, гречневой крупе, белой рыбе, красном нежирном мясе, печени.

Профилактика анемии

Чтобы исключить вероятность развития железодефицитной анемии, необходимо регулярно потреблять продукты, которые содержат высокую концентрацию Fe. Богатое на железо мясо должно быть обязательно включено в ежедневный рацион или пусть альтернативой послужат растительные продукты, которые тоже содержат высокую концентрацию железа.

Стоит особое внимание уделять сочетаемости продуктов, которые содержат Fe. При одновременном потреблении продуктов с молочными изделиями железо практически не усваивается.

Настоятельно вам рекомендуем несколько раз в год пропивать вам различные витаминные комплексы, в состав которых обязательно входит железо.

Как мы говорили ранее, у беременных анемия — это довольно распространенная проблема. Вследствие этого, помимо полноценного питания из качественных продуктов они должны принимать витаминные комплексы. Рекомендуется проходить курс в один триместр. А также не стоит забывать о здоровом образе жизни, давая организму умеренные физические нагрузки.

За своим здоровьем следует очень внимательно следить, чтобы питание состояло из продуктов, которые содержат оговариваемый элемент. Больше нормы употреблять тоже категорически воспрещено, поскольку переизбыток способствует развитию интоксикации. Самое усваиваемое Fe содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени.

Что способствует и мешает полноценному усваиванию Fe

Уваивание железа в органзмеПорой причиной дефицита железа в организме может быть не правильное сбалансированное питание, а течение другого заболевания.

Факторы, снижающие усваивание железа:

  • Заболевания, поражающие органы желудочно-кишечного тракта;
  • Фитины, которые содержатся в хлебе, за исключением хлеба крупного помола;
  • Продолжительная термическая обработка продуктов питания;
  • Танин, который входит в состав чая и кофе;
  • Питание, в котором большую часть составляет жирная пища и молочная продукция. Кальций существленно замедляет процессы усваивания железа и наоборот;
  • Зашлакованность кишечника, принуждающая железо усваивать только верхним отделом кишечника.

Железо, поступающее в организм вместе с продуктами питания отменно усваивается организмом, если сочетается с нижеперечисленными макро- и микроэлементами, а также витаминами:

  • Регулярное потребление чеснока и лука вместе со злаковыми: их состав включает серу, который улучшает усваивание;
  • Умеренное применение квашеной капусты и соленых огурцов вместе с железосодержащими продуктами;
  • Анис;
  • Мята;
  • Тимьян;
  • Корица;
  • Цинк, который содержится в ржаном хлебе, гречке, семечках и морепродуктах;
  • Кобальт, содержащийся в шпинате и цикории;
  • Медь, на которую богат авокадо и орехи;
  • Молибден, который является неотъемлемой составляющей петрушки, помидор и риса;
  • Приготовление пищи в чугунной посуде;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).

Не стоит безрассудно гнаться за продуктами с большим содержанием железа. Помните, что во всем обязательно должен быть баланс, поэтому любой рацион питания обязательно должен быть тщательно продуман.

Помните, что избыток железа в организме препятствует усвоению Zn, Mg, Ca, что в дальнейшем пагубно отражается на состоянии организма. Рацион в обязательном порядке должен включать в себе гемовое и негемовое железо. Старайтесь отдавать предпочтение полезной и здоровой пище, полезным злакам, фруктам и овощам, морепродуктам, а также нежирным сортам мяса.

Если вы подвержены частым простудным заболеваниям, вас терзает хроническая усталость, то настоятельно вам рекомендуем сдать общий анализ крови, по результатам которого вам удастся определить свой уровень гемоглобина. Это для того, чтобы исключить вероятность течения анемии. В качестве профилактики — выполнение всех основ правильного питания.

Роль железа в нашем организме - Чудо-пилюли: съел и похудел?

Первое, что приходит на ум при упоминании железа – гемоглобин, или красные кровяные тельца, в образовании которого и участвует железо. Не стоит забывать и о мышечном пигменте – миоглобине, который не может образоваться без помощи железа. Также железо является самым важным проводником кислорода к клеткам, является основным элементом кроветворения и оказывает большое влияние на работу иммунной системы человека.

Дефицит железа

Недостаточное количество железа может привести в начальной стадии к упадку сил, бледности и вялости, но если процесс не остановить, то гарантированы обмороки, потеря памяти и необратимые процессы во многих органах и тканях. Чтобы не допустить дефицита железа, необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Следует помнить, что для того, чтобы железо усвоилось полностью, ему в помощники необходим витамин С и медь.

Источники железа

Основными поставщиками железа всегда считались:

Разумеется, в замороженной печёнке минимальное количество железа, её нужно съесть тонну, чтобы получить норму микроэлемента. Поэтому следует выбирать охлаждённые продукты. При нехватке железа в обязательном порядке необходимо принимать железосодержащие препараты.

Сколько железа нужно организму

Женщины нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины. Если мужчине достаточно будет 10 мг железа в сутки, то женщинам необходимо около 18 мг, поскольку каждая менструация приводит к значительной потери железа. Но беременным и кормящим женщинам нужно еще больше железа – 33 мг/сутки и 38 мг/сутки соответственно. Однако, самое большое количество железа требуется детскому растущему организму – 4-18 мг/сутки детям до 14 лет и 11-15 мг/сутки детям до 18 лет.

Стоит запомнить одну важную вещь – содержание железа в организме более 200 мг вызывает тяжелые отравления, более 7-35 гр. – смерть.

Железо и стройность

Все продукты, содержащие железо, входят в состав многих диет и режимов питания для тех, кто держит свой вес под контролем. Получается, добывая для организма полезное железо, можно, не напрягаясь, подкорректировать фигуру. Помните о том, что в периоды физической и умственной активности, а также в сезон простуд и инфекционных заболеваний количество железа в организме уменьшается. Следите за своим самочувствием, вовремя принимайте меры и будьте здоровы.

Автор: Glirina (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Почему организму женщины нужно железо

Почему
организму
мужчины нужно
железо

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80 % населения планеты в той или иной мере испытывают дефицит железа в крови. Женщины репродуктивного и старшего возраста, в связи с особенностями физиологии, значительно чаще и острее других групп риска испытывают железодефицитные состояния. Причины, которые могут вызвать недостаток железа, следующие: кровопотери при менструациях, беременность, активные занятия спортом, вегетарианство, донорство, патологии внутренних органов. Значительные потери железа сопровождаются угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказываются на внешности женщины и могут привести к анемии. Для профилактики железодефицитных состояний у женщин, гемоглобин которых близок к норме, прежде всего, необходимо рациональное питание, включающее продукты, богатые железом. Кроме того, можно использовать специально разработанные биологически активные добавки (БАД), в частности гематоген.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ЖЕНСКОМ ОРГАНИЗМЕ

Железо в процессе обмена веществ невозможно заменить ничем. Оно принимает участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания, транспорте кислорода, в иммунных и окислительно-восстановительных реакциях. По своей природе женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе, чем мужчины.

За весь период беременности вследствие увеличения общего объема крови и активного строительства тканей плода организм матери расходует около 1000 мг железа. В дополнение к этому каждые сутки грудного вскармливания мать тратит еще по 1 мг железа.

Среднесуточная потребность женщины в этом микроэлементе составляет 15–20 мг, а во время беременности доходит до 33 мг. При недостаточном поступлении железа с пищей и истощении депо организма уровень гемоглобина в крови начинает снижаться, из-за чего могут развиться железодефицитные состояния, клиническим проявлением которых является анемия.

Обратимся
к энциклопедии
знаний?

ФЕРРОГЕМАТОГЕН – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

Наряду с рациональным питанием средством профилактики анемии у беременных может стать Феррогематоген®. Состав БАД оптимизирует условия всасывания и транспорта железа к месту синтеза эритроцитов. Основу гематогенов составляет альбумин – вещество, получаемое из элементов переработанной и очищенной крови крупного рогатого скота. Следует иметь в виду, что настоящий гематоген – это БАД, а не кондитерское изделие, и он предназначен исключительно для восполнения дефицита железа в крови. Он не должен содержать кондитерских наполнителей, пищевых добавок и красителей. Посторонние вещества могут затруднять всасывание железа в кишечнике, вызывать аллергии и содержать лишние калории.

Основа БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» – это натуральный продукт черный пищевой альбумин. Помимо альбумина в состав этого гематогена входят вещества, улучшающие всасывание железа и его доставку к местам синтеза эритроцитов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота), который улучшает всасывание железа в кишечнике и принимает активное участие в обменных процессах;
  • витамин В₆, обеспечивающий нормальный обмен белка и синтез гемоглобина;
  • витамин B₉ (фолиевая кислота), стимулирующий образование клеток крови;
  • соединения меди, необходимые для нормального обмена и усвоения железа, процессов кроветворения, формирования соединительной ткани и клеток крови, синтеза гемоглобина и костной ткани.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» не содержит ингредиентов кондитерских изделий, дополнительных калорий и посторонних наполнителей, способных вызвать аллергические реакции и затруднить усвоение железа.

О ПРЕПАРАТЕ

На организм женщины гематоген имеет общеукрепляющее и профилактическое действие. Благодаря своему составу он способствует ускорению всасывания железа и восполнению депо организма. В качестве вкусной профилактики снижения уровня микронутриентов в организме феррогематоген может использоваться при недостаточном поступлении железа с пищей.

При сниженном уровне гемоглобина феррогематоген может применяться в качестве дополнения к приему препаратов железа и специальной диете. При уровне гемоглобина, близком к норме, гематоген можно применять как средство профилактики дефицита железа в добавление к повседневному рациону питания. Перед применением требуется предварительная консультация и рекомендация врача.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» не рекомендуется использовать при гиперчувствительности к компонентам препарата. Кроме того, как любой другой гематоген, он не рекомендуется в случае сахарного диабета. Не следует употреблять его и при повышенном содержании железа. Гематоген хорошо сочетается с медикаментозными средствами, применяемыми при анемии. Однако в этом случае целесообразность использования гематогена следует обсудить с врачом.

По инструкции «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» можно применять по 1 пастилке (50 г) во время еды. Для усиления эффекта его лучше принимать не разово, а курсом до двух месяцев.

ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

Молекула гемоглобина состоит из четырех субъединиц (на рисунке окрашены в разные цвета). Каждая из субъединиц имеет железосодержащую группу - гем (выделена красным цветом).

Состав воздуха в дыхательных путях (в объемных процентах).

Количество железа в основных пищевых железосодержащих продуктах

Кругооборот кислорода и углекислоты в большом и малом кругах кровообращения .

Обмен железа в организме.

Как говорил Мефистофель, "кровь - это сок особого рода". Из всех жидкостей организма именно кровь обеспечивает человека кислородом (О2), жизненно необходимым для выработки энергии всех видов, и удаляет основной ядовитый продукт обмена веществ - углекислый газ (СО2). Транспортировка этих газов происходит при непосредственном участии атомов железа.

В теле здорового человека постоянно присутствует 4-5 граммов железа. Примерно 70% этого количества требуется для насыщения гемоглобина, запакованного в эритроцитах, 5-10% железа приходится на миоглобин, который участвует в передаче кислорода и углекислого газа в мышцах, 20-25% находятся в резерве, преимущественно в печени. Около 0,1% всего железа связано с белком трансферрином в плазме крови.

Наше тело сплошь пронизано мельчайшими сосудами - капиллярами. Многие из них так тонки, что эритроцитам приходится превращаться из шарика в тонкую палочку, чтобы протиснуться внутрь. Несмотря на длинный и трудный путь, некоторые из эритроцитов тратят на пробег по большому кругу кровообращения, от левого желудочка до правого предсердия, менее 30 секунд и за это время должны успеть отдать кислород тканям. По капиллярам легких эритроциты проходят всего за 10 секунд, успевая отдать захваченный ими в тканях тела СО2 и заместить его новой порцией О2.

Такой оборотистости эритроцит не мог бы обрести, если бы не гемоглобин. Образующий его основу белок глобин имеет вид шарика, состоящего из четырех субъединиц - полипептидных цепочек, свернутых в виде карманов. В каждый из карманов "вложен" железосодержащий комплекс - гем. Стоит одной молекуле О2 проникнуть в карман и соединиться с железом, как остальные цепочки глобина начинают последовательно выворачиваться таким образом, что второй, третий и четвертый атомы железа "высовываются" наружу. Тут железо мгновенно связывается с кислородом, которого в легких почти столько же, сколько и в окружающем воздухе, то есть относительно много. Благодаря перестройке молекулы глобина возникает так называемый кооперативный эффект: связывание первой субъединицы глобина с кислородом повышает сродство к нему другой субъединицы, связывание второй - повышает сродство третьей и так далее. С каждым шагом присоединение О2 к железу гемоглобина облегчается. Четвертый атом железа приобретает, таким образом, в 500 раз большее сродство к кислороду, чем первый. Этот механизм был установлен британским биохимиком лауреатом Нобелевской премии Максом Перуцем в 60-х годах прошлого века.

Итак, гемоглобин насыщается кислородом, не вступая с ним в прочную химическую связь, и на 100% превращается в оксигемоглобин ярко-алого цвета, что типично для артериальной крови. В капиллярах, где концентрация О2 ниже, чем в артериях, устойчивость оксигемоглобина снижается. Датский физиолог Христиан Бор, отец знаменитого Нильса Бора, установил, что не только более высокая концентрация углекислого газа вытесняет кислород из гемоглобина, но и связывание каждой молекулы СО2 с атомом железа снижает сродство соседних атомов к О2, то есть идет борьба двух кооперативных систем. В результате гемоглобин очень быстро отдает тканям весь кислород и насыщается углекислым газом, меняя цвет на более темный - цвет венозной крови.

*

Гемоглобин синтезируется там же, где рождаются молодые эритроциты, - в костном мозге. В одном эритроците насчитывается 400 млн молекул гемоглобина, и ежесекундно костный мозг рождает 2,5 млн эритроцитов! Тем не менее 70% общего железа организма, то есть примерно 3 грамма, хватает, чтобы насытить кровь гемоглобином из расчета 160 г/л.

Жизнь эритроцита невелика - всего 125 дней. На "кладбище" эритроцитов, в селезенке, гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. А железо? Если бы оно безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа в крови. Каждый день требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что железо всасывается не полностью, - еще больше. По счастью, железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. "Поджелезивать" пищу, подобно тому, как мы ее подсаливаем, здоровому человеку не требуется. Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает. Развивается железонедостаточное малокровие, по-врачебному - железодефицитная анемия, которая составляет 80% всех анемий.

Изучением этого заболевания занялись давно. С VI до XVI века, то есть почти все Средневековье, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась "бледная немочь". С развитием медицинской химии была установлена и ее причина - недостаток железа в крови, и болезнь получила название "хлороз", от греческого слова, означающего бледно-зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни.

В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания - недостаток железа в пище. Такое бывает, например, при вегетарианском питании (намеренном или вынужденном), поскольку из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе - 10%, а в растительных продуктах - не более 2-6%. В молоке и твороге железа практически нет.

Почему-то все на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.

Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В3, В6, В12, Вс (фолиевая кислота). Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.

Из внутренних (эндогенных) причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге. У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью.

Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации (чаще всего связанные с заболеваниями матки).

Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Ею страдают, учитывая бессимптомные формы, более 30% населения, преимущественно женщины зрелого возраста. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей.

Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период.

Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей.

*

Рассмотрим конкретный пример лечения препаратами железа после кровопотери. Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г. А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг?

Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Но такого порошка всасывается лишь 0,8% от введенного количества, то есть для того, чтобы в кровь поступил необходимый грамм, нужно съесть 125 г порошкообразного железа! Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется.

Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е (альфа-токоферола) для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием.

Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей. Критерием эффективности лечения считается повышение гемоглобина на 0,15-0,3 г/л в сутки. В первые дни эффект выше, но постепенно снижается. Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется долгое, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. Увеличение содержания гемоглобина за этот срок на 2% считается удовлетворительным. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Таким больным при необходимости переливают эритроцитарную массу.

Лечить хлороз препаратами железа начали очень давно, в XVII веке, но причину действия лекарства не понимали. Даже в учебнике по фармакологии издания 1917 года отмечается: "Чем объясняется действие железа при хлорозе, это с точностью пока не выяснено. Казалось бы, что вообще нет надобности в особой доставке железа, ибо, насколько известно, ежедневная пища содержит обыкновенно железо в избытке". Как видите, с тех пор медицина сделала колоссальные успехи.

*

Мы разобрались, и то частично, с тем заболеванием, при котором железа в организме мало. Но его может быть и слишком много!

Обычно в организме имеется относительно постоянный запас железа в виде растворимого в воде ферритина и нерастворимого гемосидерина. Первый служит временным хранилищем запасов железа, второй - формой отложения избытка в тканях. Постоянный уровень железа поддерживается за счет регуляции всасывания, но не выделения. Поступающее с пищей железо вначале откладывается в слизистой оболочке кишечника. По мере надобности оно переносится транспортным белком трансферрином в костный мозг и печень. Если депо железа заполнено и в крови его хватает, то железо остается в клетках кишечника, которые каждые три-четыре дня замещаются новыми, и избыток железа удаляется вместе со слущенным эпителием. В сутки из организма выводится 1-2 мг железа (если нет потерь крови).

Существует наследственное заболевание - гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет), причина которого заключается в утрате кишечником способности регулировать поступление железа по мере необходимости. В результате все доступное из пищи железо поступает в кровь. Проявляется болезнь не только в окраске кожи, но и в массовом отложении железа в органах, особенно в печени. Известный генетик И. В. Давыдовский назвал эту болезнь "дегенеративным ржавением". Болеют гемохроматозом преимущественно мужчины. Первыми симптомами служат боли в правом подреберье, повышение гемоглобина до 130-170 г/л, снижение количества эритроцитов. В организме некоторых больных успевает накопиться 100-кратное количество железа.

Гемохроматоз - болезнь тяжелая, но не безнадежная. Сейчас имеются препараты, которые захватывают железо и переводят его в растворимое состояние, тем самым способствуя выведению с мочой.

Другая болезнь, связанная с избытком железа в крови, - гемосидероз. Она довольно редка и возникает при массовом разрушении эритроцитов. Причиной гемосидероза могут стать частые переливания крови, отравление (в частности, грибами), укусы змей, некоторые инфекционные заболевания, например малярия.

Кроме того, повышенное содержание железа в организме способно привести к активизации болезнетворных микробов и ослаблению иммунитета. Словом, недостаток железа - плохо, избыток - тоже плохо. В человеческом организме всего должно быть в меру.

Иллюстрация: «Состав воздуха в дыхательных путях (в объемных процентах)». Состав воздуха в дыхательных путях (в объемных процентах). Примечание. Выдыхаемый воздух отличается от альвеолярного потому, что смешивается с остаточным воздухом, остающимся в трахее и бронхах.

Иллюстрация: «Кругооборот кислорода и углекислоты в большом и малом кругах кровообращения».

Кругооборот кислорода и углекислоты в большом и малом кругах кровообращения. В малом круге кровообращения углекислый газ вытесняется из гемоглобина и заменяется кислородом. При этом кровь приобретает алый цвет. Через большой круг кровообращения артериальная кровь, в которой каждая молекула гемоглобина несет четыре молекулы кислорода, поступает в капилляры тканей. В тканях содержится много углекислого газа и умеренное количество кислорода. Поэтому в результате замены в гемоглобине четырех молекул О2 на четыре молекулы СО2 кровь приобретает темный цвет с вишневым оттенком (венозная кровь).

Иллюстрация: «Обмен железа в организме».

Обмен железа в организме. Сбалансированный рацион содержит достаточно железа, чтобы обеспечить суточную потребность, составляющую в среднем 10-20 мг. В кишечнике обычно всасывается 1-2 мг. Всасывание железа возрастает, если требуется восполнить возникший дефицит, например при физиологических потерях крови у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *