Разное

Заменитель сахара польза или вред – вред или польза, что вреднее сахар или сахарозаменитель, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?

Содержание

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Многообразие современных продуктов питания приводит к тому, что многие из них меняют на аналоги, обладающие полезными свойствами. Это правило распространяется на искусственные подсластители. Их создают для того, чтобы препятствовать вредному влиянию природного свекольного или тростникового сахара. Польза и вред сахарозаменителя – это тема для множества дискуссий.

Что лучше: сахарозаменитель или сахар

С появлением заменителей споры о пользе и вреде сахара для здоровья стали более ожесточенными. Многие люди стремятся к тому, чтобы полностью исключить сахар из рациона. Оправдана ли такая мера? Не несет ли сахарозаменитель больше вреда, чем пользы для организма человека. Чтобы выяснить это, необходимо понять, что представляет собой сахар и каким способом его можно заменить.

Сахаром, сахарным песком, рафинадом называют сахарозу. Ее получают из сахарной свеклы или тростника. Известны дополнительные источники получения сахара: клен, пальма, сорго, но они менее распространены.

Сахароза является элементом пищевой цепочки: это представитель углеводов, которые необходимы человеку. При поступлении в организм он распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза удовлетворяет более половины энергетических затрат человеческого организма.

Исследователи утверждают, что чрезмерное употребление несет бесспорный вред. Сахар является участником и провокатором множества реакций, которые влекут за собой изменения в работе разных систем.

Сахарозаменители созданы для того, чтобы минимизировать вред от употребления природного сахара. Это химические вещества, обладающие сладким вкусом. Среди них принято выделять:

  • заменители сахара;
  • подсластители.

Компоненты обоих групп относят к низкокалорийным и бескалорийным продуктам. Ответы на вопросы о том, что лучше: сахароза или сахарозаменитель, в чем польза и вред обоих веществ, — зависят от вида сахарозаменителя и потребности в этой замене.

Вредны ли сахарозаменители

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

  • аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит;
  • сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток;
  • сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие;
  • сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

Польза подсластителей

Полезными свойствами природных подсластителей считают их натуральный состав, отсутствие побочных явлений.

Сахарозаменители часто бывают необходимы людям, страдающим диабетами обоих типов, ожирением, заболеваниями печени, связанными с невозможностью расщеплять фруктозу.

Они низкокалорийные и подходят для тех, кто следит за своим питанием. Имеют удобные дозаторы, которые не позволяют использовать их бесконтрольно.

Показания к применению сахарозаменителей

Полезные свойства сахарозаменителей используют при назначении лечения и диеты людям, страдающим разными заболеваниями.

Их рекомендуют:

  • при диабетах;
  • ожирении, избыточном весе;
  • заболеваниях печени;
  • анорексии;
  • обезвоживании.

Виды сахарозаменителей

Польза и вред подсластителей полностью зависят от типа соединения. Чтобы обезопасить себя, не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно проанализировать все свойства продуктов прежде, чем сделать выбор.

Натуральные заменители сахара

Эта группа обладает полезными свойствами. Их выделяют из природного сырья, поэтому считают натуральными.

характеристика

фруктоза

стевия

ксилит

сорбит

где содержится

фрукты, ягоды, мед

травянистое растение

древесина, сельскохозяйственные растительные отходы

косточковые плоды, водоросли, стебли кукурузы

показатели сладости

слаще сахара в 2 раз

в 200 раз слаще сахара

как сахар

меньше в 2 раза

калорийность

как сахар

в 2 раза больше чем у сахара

в 1,5 раза выше

норма употребления в день

не более 30 г

не более 45 г

не более 50 г

не более 45 г

Синтетические подсластители

Польза или вред синтетических сахарозаменителей зависят от типа и состава.

  • Аспартам. Запатентован как пищевая добавка Е951. Он в 200 раз слаще сахарозы, с показателем калорийности 4 ккал на 100 г. Его выпускают в виде таблеток, добавляют в напитки, йогурты, витамины. Продукт занимает 2-е место в мире среди известных подсластителей. Существенный недостаток этого типа в том, что он может нанести вред при употреблении после нагрева. Высокие температуры провоцируют выделение вредных веществ. Из-за этого свойства он не рекомендован для использования в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке.
  • Сахарин. Слаще сахарозы в 300 — 500 раз, не усваивается организмом, выводится из него с мочой. Зарегистрированный как пищевая добавка Е954, он применяется больными диабетом. Его добавляют в газированные напитки и сладкие блюда с длительным сроком хранения. Сахарин полностью запрещен в странах Европы как вещество канцерогенного типа.
  • Сукраклоза. Известен как пищевая добавка Е955. Обладает ярким вкусом, который слаще сахарозы в 600 раз. В ходе исследований последних десятилетий побочных эффектов от употребления не выявлено. Многие эксперименты проходили в провинциях Канады: именно там сукраклоза более распространена, ею пользуются на протяжении последних 15 лет и считают полезной добавкой.
  • Сукразит. Это пищевая добавка, которая разрешена для употребления диабетикам. Обладает недостатком: может быть токсична при чрезмерном приеме из-за содержания фумаровой кислоты.
  • Цикламат. Этот сахарозаменитель выделяют из кальциевой и натриевой солей. Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойством растворяться в воде. Он слаще сахара в 50 раз, относится к типу бескалорийных заменителей. Известно побочное слабительным влияние этого вещества на организм.

Какой сахарозаменитель самый безвредный

Среди многообразия предлагаемых продуктов выбирают те, которые наиболее полезны для организма. Специалисты рекомендуют сахарозаменители на основе:

  • стевии;
  • сукралозы.

Зная свойства этих популярных подсластителей, можно сделать свой, собственный выбор, каким из них можно эффективно, без вреда организму заменить сахар

Свойства сукралозы:

  • ее получают из сахара
  • по вкусу она слаще сахара в 600 раз;
  • гликемический индекс равен нулю: значит, она не влияет на уровень сахара в крови;
  • она сохраняет свои характеристики после термообработки;
  • не имеет неприятного привкуса;
  • выводится из организма в течение суток.

Основной недостаток — необходимость ограничивать ее дозировку из расчета 0,5 г на 1 кг веса, иначе можно получить неприятные последствия в виде жировых отложений.

В сравнении с сукралозой, стевия имеет:

  • растительное происхождение;
  • растительное происхождение;
  • сладкие свойства в 25 раз выше сахара;
  • очень низкую калорийность: 18 ккал на 100 г;
  • нулевой ГИ и способность подпитывания поджелудочной железы и восстанавление ее функций;
  • не меняет качества при термообработке;
  • мощные антисептические и восстанавливающие свойства растения;
  • отсутствие ограничений в дозировке.

К недостаткам стевии можно отнести специфический привкус травы (который отсутствует в порошке).

Это могут быть как самостоятельные продукты, так и комплексные составы.

 Какие сахарозаменители можно при диабете

Основная проблема для тех, кто страдает диабетическими состояниями — это постоянное наблюдение за повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить показатели, рекомендуют использовать синтетические типы. Их преимущества для диабетиков

  • пониженный уровень калорийности;
  • улучшение метаболических процессов.

Польза заменителей сахара при диабете заключена в возможности минимизировать риск повышения показателей крови при удовлетворении вкусовых рецепторов.

Многие специалисты советуют использовать сорбит. Его свойства подходят для диабетиков по нескольким характеристикам:

  • не влияет на уровень сахара крови;
  • усваивается без участия инсулина;
  • растворяется в воде, может подвергаться воздействию высоких температур;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • по вкусовым качествам приближен к сахару.

В пищевой промышленности сорбит часто используют в качестве добавки в приготовлении продуктов питания для диабетиков.

Какой подсластитель лучше выбирать беременным

Период беременности характеризуется тем, что женщины выбирают качественные полезные продукты и следят за употреблением сахарозы, иначе можно нанести вред внутриутробному развитию ребенка.

Искусственные сахарозаменители противопоказаны беременным женщинам. Им советуют выбирать стевию в качестве замены или принимать натуральную фруктозу, которая содержится в меде и полезных фруктах.

Можно ли давать сахарозаменитель детям

При формировании полезных привычек у детей рекомендуют использовать привычные схемы. В семье, где нет правил замены сахарозы, не следует менять их. Дети должны придерживаться обычного режима питания. Количество сладостей необходимо контролировать, чтобы снизить риски нанесения вреда детскому организму.

Совет! При необходимости замены сахарозы для детей выбирают натуральные сахарозаменители.

Сахарозаменители при похудении

Многие женщины часто спрашивают, чего больше от употребления сахарозаменителя при похудении: вреда или пользы.

При похудении рекомендуют натуральные сахарозаменители, которые не имеют низких показателей калорийности, но несмотря на это, способствуют активному расщеплению углеводов и их преобразованию в энергию.

Оптимальным вариантом из синтетических видов для тех, кто хочет похудеть, считают сукралозу. Преимущество этого заменителя в том, что он обладает свойством не участвовать в процессах усвоения. Он выводится из организма, не оставляя следа.

Совет! При выборе сахарозаменителя при похудении следует помнить, что он не является средством для избавления от лишних килограммов, а применяется для того, чтобы контролировать показатели и следить за количеством съеденного.

Суточные нормы потребления сахарозаменителей

Суточные нормы каждого препарата синтетического типа указаны на упаковке. Границы находятся между 30 — 50 г ежесуточно. Таблетки, порошки, жидкости добавляют в чай и другие напитки. Для выпечки используют сыпучие формы.

Заключение

Польза и вред сахарозаменителя  – это вопрос для постоянных обсуждений между теми, кто стремится контролировать качество и количество потребляемой пищи. Выбор замены сахара следует начинать с тщательного анализа свойств и степени полезного влияния на здоровье рекомендуемого подсластителя.

Отзывы врачей

Видуто Вячеслав Сергеевич, 43 года, г. Санкт-Петербург

Я — диетолог и придерживаюсь однозначного мнения: вместо синтетики следует поменять сахарозу на фруктозу. Кроме того, существует множество природных сахарозаменителей натурального типа: сироп клена, агавы. Они наделены полезными свойствами и не несут вреда организму. Таблетки же сахарозаменителей, наоборот, способны оказывать вред: даже при дозировании: желудок, приняв сигнал от рецепторов о поступлении «сладкого» получает стресс от того, что его «обманули», и впоследствии включает защитную реакцию на откладывание глюкозы про запас. В итоге получаем: и лишние килограммы, и проблемы со здоровьем.

Сергеева Инна Владимировна, 50 лет, г. Минусинск

По роду деятельности столкнулась с тяжелейшими побочными эффектами от приема заменителей. Не могу сказать, что все они оказывают вред, но чрезмерный прием некоторых искусственных типов приводит к реакциям организма, которые могут быть необратимыми.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Что вреднее сахар или сахарозаменитель?

С появлением различных сахарозаменителей разговоров о вреде сахара становится больше. Многие люди стремятся обходиться без него в своем рационе, не добавляя его в чай, кофе и любую другую пищу. Но они забывают, что он содержится во многих видах продуктов питания.

Ведь сахар – это не только подсластитель, но усилитель вкуса и консервант. Поэтому необходимо либо тщательно контролировать его потребление, либо переходить на заменители. Что из этого вреднее – сахар или сахарозаменитель?

Сахар и сахарозаменитель – что это

Изначально сахар стоил дорого и продавался исключительно в аптеках как лекарство. Сейчас этот продукт является повседневным, его добавляют в большинство продуктов питания, что лежат на магазинных полках, улучшая их вкусовые качества.

Сахар, рафинад, сахарный песок – все это названия сахарозы, которая состоит из фруктозы и глюкозы. В промышленности ее вырабатывают в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. По своей сути сахароза является важным представителем углеводов, необходимых организму для восполнения энергетических затрат. Однако она представляет собой калорийную бомбу, к тому же легко усваивается.

Неудивительно, что многие люди, которым трудно отказаться от сладостей, переходят на сахарозаменители. Чаще это химические вещества, у которых сладкий вкус. Разновидностей заменителей достаточно много, они делятся на натуральные и искусственные. Отличаясь от сахара по химическому составу, заменители медленнее усваиваются организмом и тоже являются источником энергии.

Сахарозаменитель и сахар

Вред сахара

Самые серьезные последствия для здоровья от употребления сахара:

  • Повышенный риск возникновения ожирения. Употребление большого количества сахара при отсутствии регулярных физических нагрузок приводит к отложению его в организме в виде жира. В нем содержатся «пустые калории», неизменно приводящие к набору лишнего веса.
  • Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Из-за высокого уровня мочевой кислоты, вызванной употреблением сахара, увеличивается риск развития заболеваний сердца, а также появление и развитие гипертонии.
  • Разрушение зубной эмали. Из-за сахара ускоряется рост болезнетворных бактерий в ротовой полости, а это приводит к возникновению кариеса. Особенно это чревато негативными последствиями для детских зубов.
  • Развитие сахарного диабета. При злоупотреблении сладостями повышается содержание глюкозы в крови. Активно вырабатывая инсулин, поджелудочная железа начинает работать с повышенной нагрузкой. Со временем секреция инсулина понижается, процесс расщепления глюкозы нарушается, а это приводит к диабету.
  • Повреждение печени. Глюкоза тотчас поступает в кровь, фруктоза же преобразуется в глюкозу в печени. Однако этот орган не может переработать огромное количество поступающей в организм фруктозы. Возникает риск накопления в печени жира, что приводит к нарушению ее функций.
  • Старение кожи и возникновение акне. Повреждая эластин и коллаген, сахар способствует процессу старения, появлению ранних морщин, потере упругости и эластичности кожи. Также он провоцирует высыпания на коже, вызванные усиленной работой сальных желез.
  • Повышение риска развития онкологии. Сахар – это «питание» для всех клеток организма, в том числе раковых.
  • Отрицательное влияние на мозг. Употребление сладостей быстро приводит к привыканию, развивается зависимость. Мозг вырабатывает «гормоны счастья», но эффект от них длится недолго, и человеку хочется еще сладкого. Иначе возникает апатия, резко ухудшается настроение. Зависимость от сладкого снижает концентрацию, вызывает тревогу, депрессию, головные боли, нарушение сна.
  • Ослабление костной ткани. Сахар способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к остеопорозу, делает кости хрупкими. В неокрепшем детском организме нарушается нормальное формирование скелета.
  • Снижение эректильной функции у мужчин. При общей низкой физической активности употребление большого количества сахара ведет к увеличению в крови «плохих» липидов. Это приводит к поражению сосудов и к снижению потенции.
  • Риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Сахар оказывает влияние на структуру головного мозга, его работу, приводя к ухудшению памяти и различным заболеваниям.
  • Ослабление зрения. Скачки инсулина и сахара в крови приводят к ломкости капилляров, вследствие этого могут развиваться различные заболевания: катаракта, миопия, глаукома, отслоение сетчатки глаза.

Сахар

Вред сахарозаменителя

Отрицательные последствия от употребления сахарозаменителей:

  • Набор лишнего веса. Заменяя обычный сахар любым сахарозаменителем, привыкший к сладкому человек начинает переедать, у него повышается аппетит, появляются приступы голода. Организм пытается набрать жира про запас.
  • Проблемы с пищеварением. Прием сахарозаменителей способен вызвать расстройство пищеварительной системы, например, диарею.
  • Искусственные заменители, по своей сути являющиеся не сахарозаменителями, а подсластителями, оказывают больший вред, чем натуральные заменители.
  • Так, аспартам вызывает головную боль, бессонницу, приводит к депрессии, нарушает пищеварение. Цикламат является канцерогеном, оказывает слабительное действие, он противопоказан при заболеваниях почек, беременным женщинам и детям. Сахарин также является канцерогенным веществом, вызывает тяжелые заболевания кишечника, провоцирует образование опухолей.
  • Натуральные заменители, такие как фруктоза, сильно нагружают печень, вызывают синдром раздраженного кишечника, способствуют развитию ожирения. Ксилит способен вызвать расстройство желудка, а сорбит – вздутие живота.

Сахарозаменитель

Что вреднее

Так что же вреднее – сахар или сахарозаменитель? Сахар оказывает негативное разрушающее воздействие на весь человеческий организм, независимо от его возраста. Но следует оговориться – он вреден в неограниченных дозах. Сахарозаменители также вредны в избыточном количестве, причем вреднее считаются искусственные препараты. И при употреблении сахара, и его заменителей важно соблюдать меру.

Рекомендации к употреблению

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует перейти на сахарозаменители. Для этого лучше подойдут подсластители на натуральной основе – фруктоза, стевия, сорбит. Беременным женщинам рекомендуется употреблять только натуральные заменители. Для детей прием любых сахарозаменителей нежелателен. Лучше снизить количество съеденных сладостей.

Худеющим людям рекомендуется использовать для подслащения натуральные заменители. Из искусственных заменителей оптимальным вариантом является сукралоза – она не усваивается и без следа выводится из организма.

Полностью исключить сахар из своего рациона невозможно, поскольку он есть практически в любом продукте, но реально свести его потребление к минимуму.


 

Похожие материалы:

вред или польза, что вреднее сахар или сахарозаменитель, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека?

сахарозаменитель вред или польза

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель — вред или польза — этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.
вреден ли сахарозаменитель

Что вреднее — сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Сахарозаменитель — вред или польза при похудении?

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.

вред сахарозаменителей

Сахарозаменитель — вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.
чем вреден сахарозаменитель

 

Вредные и безвредные сахарозаменители. Полный обзор подсластителей

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

какой сахарозаменитель

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

радикальная диета

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

типы сахарозаменителей

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

стевия сахарозаменитель

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

подсластители и сахарозаменители

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

какой сахарозаменитель лучше

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Подписывайтесь на наш YouTube канал!

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

Заменитель сахара — польза и вред (сахарозаменители,подсластители)

Ежедневно нам рассказывают о том, насколько вреден сахар и по этой причине, многие стали заменять его сахарозаменителями и подсластителями. К сожалению, большая часть принимающих эти вещества не совсем понимает, что это такое, из чего состоят и какой могут нанести вред нашему организму вещества, входящие в состав продукции. Необходимо срочно восполнить этот пробел и изучить вопрос детально.

Почему нас тянет к сладкому

Помните в детские годы наши родители, давая сладкое, говорили, что это полезно для детей. Конечно, мы говорим о допустимых порциях десерта – конфет, варенья, пирожных и т.д. И это совершенно верно. Ведь сладкое, то есть углеводы, питают растущий организм, мозг, дарят бодрость и энергию. Дети – это настоящие непоседы, вьюны, егозы,  то есть те, что всегда находится в движении. А значит, полученные калории не имеют шансов откладываться на боках и попках, они сгорают за счет активности малыша. А что же взрослые? Несмотря на гиподинамию, сидячий образ работы, жизни, продолжаем набивать живот любимым сладостями. Результат – лишний вес, ожирение, проблемы со здоровьем. Но и без данного типа продукции питания невозможно, ведь углеводы поднимают настрой, чашечка чая или кофе бодрит и стимулирует к активным действиям. Некоторые находят выход в сахарозаменителях, полагая, что так меньше будет употреблено калорий.

Подсластители и сахарозаменители

Если кто-то из читателей уверен, что никогда не употреблял в своей жизни сахарозаменитель, то глубоко ошибается. Кто не пил сладкую газировку, квас, холодные чаи? Вот в них-то и использую эти виды заменителей, представленных в двух ипостасях.

  • Подсластители — данный вид заменителей практически не сдержит в себе калории и не принимает участие в обменных процессах. Сюда относится аспартам, стевозид, цикламат, сукралоза и сахарин.
  • Сахарозаменители близки по калорийности к сахару и принимает активное участие в процессах энергетического обмена. К ним относится сахароза, ксилит и изомальтоза.Белый и коричневый сахар

Оба вида могут быть как синтетическими, так и натуральными.

  • Что касается натуральных, то их получают из естественного, природного сырья и за счет соединений, формируемых на производстве. Справедливости ради следует отметить, что такие связи также могут встречаться в природе.
  • Синтетические формируются при химических соединениях и не могут образоваться в естественной среде. И понятное дело, что выбор здесь очевиден – в пользу первого вида, натуральных видов. Во всяком случае, так человек получит куда меньше вреда для собственного здоровья.

Но как же быть, если на товарных полках вся продукция такого типа спрятана в баночках, если нет полной информации. Ну что ж, сделаем разбор вместе.

Есть ли от сахарозаменителей вред?

По данным специалистов, преимущество сахарозаменителей заключается в том, что процесс их усвоения происходит куда медленней, да и индекс гликемии у них намного ниже. Но в то же время, в них, особенно в натуральных сахарозаменителях немало калорий, столько же, сколько и в сахаре. Поэтому они совершенно не помогут желающим похудеть добиться результатов. Также вред заключается в канцерогенности некоторых видов подсластителей, произведенных на основе токсичных химических веществ.

Самые популярные заменители сахара

Натуральные

  • Изомальтоза – вещество представляет собой натуральный сахар, получаемый на производстве путем ферментации обычной сахарозы. Оно входит в состав тростникового сахара, меда. Калорийность сравнима с сахарной, в организме усваивается не так быстро, как сахароза. Происхождение вещества – натуральное. За счет медленного всасывания не приводит к приступам диабета.
  • Фруктоза – по калорийности приближена к сахару, процесс усвоения более медленный, поле чего превращается в глюкозу. Судя по названию несложно понять, что добывают вещество из сладких фруктов. Отдавать предпочтение данному веществу можно только в том случае, если другие вам противопоказаны. Желающим похудеть и отказаться от лишних калорий это не лучший вариант.
  • Ксилит – самый обычный кристаллизованный спирт, получаемый из отходов шелухи подсолнуха, кочерыжек от кукурузы, древесины и т.д. Данное вещество очень медленно усваивается организмом и благотворно воздействует на состояние десен, зубов. Происхождение натуральное и в небольших дозах является отличной заменой сахара для желающих обрести стройную фигуру. Как видим – польза налицо!

Важно: ксилит нужно употреблять в ограниченных дозах передозировка может привести к проблемам в ЖКТ.

В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит.Деревянная ложка с сахаром

Искусственные подсластители

  • Список следует начинать с сахарина, в химии называемый имид 2-сульфобензойная кислота. Представлена в виде небольших бесцветных кристалликов, плохо растворяемых в воде. В веществе нет калорий, оно намного слаще сахара. Происхождение искусственное, синтетическое. Подходит для тех, кто желает похудеть.

Некоторые исследователи указывало на то, что сахарин вызывает рост раковых клеток, но на научном уровне гипотеза так и не была доказана. В любом случае решать вам – использовать вещество или нет.

  • Аспартам – попадая в наш организм распадается на два вещества – метанол и аминокислоты. По калорийности близок к обычному сахару, но мизерные объемы для подслащивания таковы, что бояться поправиться не стоит. Но продукты распада влияют на организм неоднозначно. Аминокислоты полезны для нас, а вот метанол это токсичное вещество, которое при окислении превращается в формальдегид. Аспартам активно используют для производства газировок, жевательных резинок, сладких чаев, сладкой выпечки и т.д.
  • Цикламат – применяют при производстве газировок. В нем нет калорий и вещество не усваивается человеческим организмом.

Важно: во многих странах цикламат запрещен, так как доказано негативное влияние на здоровье беременных женщин. Опасно вещество вызывает серьезные патологии в эмбриональном развитии плода.

  • Сукралоза – своего рода новое вещество, созданное в конце 80-х годов прошлого века. Происхождение синтетическое, организмом не усваивается, широко используется для похудения. О вреде сукралозы на здоровье человека ничего не доказано.
  • Стевиозид – относится к натуральным видам веществ, добывают из растения стевия. Обладает легким травяным вкусом, содержит минимальное количество калорий, поэтому оно безопасно и можно использовать желающим похудеть. Также выпускается замена на основе стевии и сукралозы – Фит-Парад.Стевия

Важно: споры о вредности вещества не утихают с 20 века. Кто-то утверждает, что оно мутагенно, другие уверены в полной полезности продукта. Плохие качества так и не доказаны и стевиозид (леовит) широко применяется в кулинарии разных стран.

Мы привели список самых распространенных подсластителей и заменителей сахара, представленных на товарных полках магазинов. Изучив положительные и отрицательные стороны наименований, можно сделать вывод – какой лучше использовать без вреда для здоровья и избавления от лишних килограммов. Также есть смысл обратить внимание, какие виды сахарозаменителей  лучше употреблять больным сахарным диабетом.

 

вред или польза для здорового человека

Несмотря на то что первые технологии производства веществ, замещающих сахарозу, появились в начале прошлого века, польза и вред заменителей сахара для людей до сих пор является предметом активного обсуждения и споров. Для ответа на вопрос, вреден ли тот или иной заменитель сахара для здорового человека, необходимо иметь научные практические доказательства. В отношении большинства таких веществ на сегодняшний день их нет. Но это не может означать то, что они абсолютно безопасны для здоровья, ведь серьезных исследований по большей части не проводилось.

Чтобы определить, чем вреден сахарозаменитель в таблетках, необходимы многолетние наблюдения с получением регулярных анализов у фокус-групп. В связи с этим у людей остается некая неопределенность и сомнения относительно того, стоит ли регулярно использовать в рационе пищевые добавки, заменяющие сахар, и что вообще вреднее – сахар или сахарозаменитель для организма.

К заменителям сахара люди прибегают по двум основным причинам: по показанию врача и при необходимости похудеть. В идеале, и в том и другом случае, конечно же, желательно полностью исключить из меню сладкое. Но такое «спартанское» питание по силам только единицам. Большинство же не готово отказаться от привычной вкусовой привлекательности, которую дарит еде и напиткам сахар. Кому-то сладости жизненно необходимы для поддержания эмоционального настроя, а кто-то и вовсе без них не видит радости в жизни.

Если без заменителей сахара никак не обойтись, то из нескольких зол придется выбирать меньшее.

Чтобы не ошибиться, следует ознакомиться с информацией о том, что уже известно научному сообществу о вреде и пользе различных сахарозаменителей. Особенно серьезно к приему сахарозаменяющих веществ нужно отнестись людям, больным диабетом – дабы не ухудшить и без того слабое здоровье.

Способы замены сахара

На сегодняшний день пищевая промышленность предлагает два основных вида веществ, заменяющих сахар: сахарозаменители и подсластители.

Особенностью сахарозаменителей является то, что они наиболее приближенны по своим свойствам к «натуральному» сахару. Отсюда и все вытекающие последствия: высокая калорийность и активное участие в метаболизме.

К группе сахарозаменителей относятся:

  • фруктовый сахар;
  • изомальтоза;
  • ксилит/сорбит.

Несмотря на свою калорийность, ксилит и сорбит в 2-3 менее сладки, чем сахар. Этот момент необходимо учитывать при использовании их в рационе в качестве сахарозаменителей.

Подсластители не имеют энергетической ценности (в крайнем случае, обладают незначительной калорийностью) и не участвуют в метаболических процессах.

Группа подсластителей включает в себя:

  • сахарин, сукразит;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • ацесульфам;
  • сукралоза;
  • стевиозид.

Заменители сахара подразделяются также на природные и синтетические. К первой категории относятся вся вышеупомянутая группа сахарозаменителей и стевиозид (причем из веществ естественного происхождения только стевиозид обладает низкой калорийностью и рекомендуется для людей, имеющих избыточный вес, и диабетиков второго типа). К группе синтетических веществ принадлежат: аспартам, сахарин/сукразит, сукралоза, цикламат натрия, ацесульфам калия, – они получаются химико-лабораторным путем и в живой природе не найдены.

Выбирая между натуральным и искусственным продуктом, предпочтение желательно отдать первому варианту. В любом случае для здоровья это будет безопаснее.

Что такое сахарозаменитель и подсластитель – понятно. Но на чем же все-таки остановиться при таком большом разнообразии заменителей сахара? И можно ли вообще полноценно заменить сахар другим веществом? Чтобы ответить на эти вопросы и прийти к окончательному выводу, что лучше всего подойдет для повседневного употребления в пищу, необходимо иметь представление о составе, свойствах, а также плюсах и минусах вышеперечисленных веществ.

Сахарозаменители

Благодаря своему природному происхождению сахарозаменители могут употребляться без вреда для здоровья. А низкий гликемический индекс и медленное усваивание доказывают абсолютное преимущество перед сахарозой. Но из-за сближающего эти вещества с сахаром недостатка – высокой калорийности – сахарозаменители не рекомендуются людям, имеющим цель похудеть.

В этом случае их стоит полностью либо частично (путем чередования) заменить на подсластители.

Для начала рассмотрим наиболее популярные сахарозаменители.

Фруктоза

Фруктовый сахар, по сравнению с классическим, усваивается гораздо медленнее, но в результате цепной реакции преобразуется в ту же глюкозу. Содержится в плодах и нектаре. По степени сладости примерно в 1,5 раза сильнее обычного сахара. В готовом к употреблению виде – это белый порошок, обладающий хорошей растворимостью. При нагревании незначительно меняет свои свойства.

Практическим путем установлено, что при замене сахара фруктозой значительно снижается вероятность появления кариеса.

В качестве побочного явления при применении фруктозы изредка возможно лишь проявление метеоризма.

Таким образом, фруктозу имеет смысл употреблять лишь при отсутствии другой замены сахару, когда сложно себя заставить исключить из рациона сладкое.

Изомальтоза

Изомальтоза также относится к натуральным сахарам, получаемым при ферментировании сахарозы. В своем естественном виде содержится в меде и тростниковом сахаре.

По сути, этот сахарозаменитель обладает практическими такими же свойствами, как и фруктоза: благодаря медленному всасыванию не вызывает резкие инсулиновые скачки в организме, а из-за высокой калорийности не используется при похудении.

Ксилит

Кристаллический шестиатомный спирт – ксилит – производится из отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнуха). По степени сладости почти идентичен свекольному и тростниковому сахару. Является очень калорийным сахарозаменителем. Белый порошок ксилита характеризуется сладким вкусом без какого-либо привкуса.

Оказывает желчегонное и слабительное воздействие, поэтому на первых этапах приема может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и пр. Если не превышать предельную суточную дозу 45 г, ксилит не окажет никакого вредного воздействия на организм.

Сорбит

Шестиатомный спирт – сорбитол – в качестве природного компонента присутствует во фруктах и ягодах. Наиболее богата им рябина. В промышленности синтезируется в результате окисления глюкозы. Внешний вид готового изделия – порошок, состоящий из прозрачных кристаллов, хорошо растворимых в воде. Помимо сладкого вкуса никакого другого привкуса не имеет. Устойчив к кипячению.

Несмотря на то что по сладости сорбит примерно в два раза слабее сахара, он является очень калорийным сахарозаменителем. По сравнению с глюкозой процесс всасывания занимает в два раза больше времени. Так же, как и ксилит, имеет желчегонный и слабительный эффект.

Подсластители

Если основной недостаток сахарозаменителей, – это их высокая калорийность, то с подсластителями все иначе, так как вред большинства искусственно синтезированных заменителей сахара для организма связан с их канцерогенным эффектом.

Рассмотрим наиболее распространенные подсластители, используемые в пищевой промышленности.

Сахарин

Представляет собой натриевую соль сульфобензойной кислоты в виде белого хорошо растворимого порошка. Гораздо слаще сахара (1 грамм вещества заменяет почти полкило сахара), но в чистом виде имеет привкус горечи, поэтому зачастую комбинируется с другими веществами, которые его снимают.

В качестве заменителя сахара используется уже около ста лет, поэтому изучен очень хорошо. Пищеварительной системой усваивается на 80-90% и имеет свойство накапливаться в тканях различных органов, достигая максимальной концентрации в мочевом пузыре. Возможно, по этой причине у некоторых животных в процессе экспериментального исследования возникала раковая опухоль этого органа – из чего научные работники впоследствии делают вывод о вреде сахарина для людей. Тем не менее, более поздние исследования американских ученых показали, что подсластитель обладает очень слабым канцерогенным воздействием и не вреден для человека при соблюдении дозировки употребления вещества (в сутки – не более 150 мг).

На основе сахарина был создан такой препарат, как сукразит.

Аспартам

Как и сахарин, это химическое вещество в виде белого порошка. По калорийности аспартам почти такой же, как и сахар, но так как заменитель примерно в пару сотен раз слаще, его энергетическая ценность в употребляемых количествах фактически ничтожна.

Исследований о влиянии аспартама на здоровье человека не проводилось, но, исходя из его химической формулы, можно сделать определенные выводы. И учитывая, что в результате его разложения в организме, помимо безвредных аминокислот, образуется метанол, который при дальнейшем окислении может поразить нервную систему (а заодно и сердечно-сосудистую), использовать его вместо сахара не рекомендуется.

Цикламат

Цикламат применяется в газированных напитках. Порошок цикламата натрия отличается хорошей растворимостью и имеет сладкий вкус, а также небольшой привкус. Слаще сахара примерно в 30 раз, но в отличие от него не содержит калорий. В пищевой промышленности может использоваться вместе с сахарином («Цюкли»). Максимальная безопасная доза – 10 мг в течение суток. Пищеварительной системой усваивается чуть менее половины употребляемого вещества, в результате чего оно, так же как и сахарин, накапливается в тканях нескольких органов, а преимущественно – в мочевом пузыре.

В результате исследований было обнаружено, что вещество может вызывать нарушение развитие эмбриона в процессе беременности – по этой причине некоторые страны ввели запрет на использование цикламата.

Ацесульфам калия

Данный подсластитель примерно в 200 раз сильнее сахарозы по сладости, в связи с этим довольно часто применяется в составе напитков и сладких изделий. Не имеет энергетической ценности, не участвует в метаболизме и быстро выводится из организма. Предельная суточная доза – 1 грамм.

Основное преимущество ацесульфама калия в том, что аллергия на сахарозаменитель не возникает, и вещество без опасений может употребляться аллергиками.

Возможный (недоказанный) вред – негативное влияние метилового эфира на сердечно-сосудистую систему. Ацесульфам калия также оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому нежелателен для употребления детьми и кормящими матерями.

Стевиозид

Подсластитель натурального происхождения стевиозид является экстрактом растения под названием стевия. В чистом виде вещество характеризуется слабым травяным привкусом и небольшой горечью, от которой можно избавиться только посредством специального ферментирования. Растворение порошка в воде происходит не сразу, а по истечении некоторого времени. Несмотря на то что стевиозид содержит калории, в расчет их можно не принимать, так как энергетическая ценность продукта совсем незначительная.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры о влиянии стевии на организм человека (некоторые считают, что она производит мутагенный эффект), но доказательств негативного воздействия на здоровье людей до сих пор представлено не было.

Сукралоза

Сукралоза была синтезирована относительно недавно – в 80-е гг. На данный момент какое-либо негативное влияние на человеческий организм не обнаружено. Вещество не усваивается пищеварительной системой, поэтому отлично подойдет для тех, хочет избавиться от лишнего веса.

На основе вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что вред заменители сахара могут причинить, как правило, только в случае злоупотребления ими.

Поэтому, выбрав подходящий препарат, в первую очередь стоит ознакомиться с максимально допустимыми дозами. Кроме того, необходимо изучить инструкцию, чтобы определить, чем опасен заменитель сахара.

Чтобы лишний раз не подвергаться риску угрозы здоровью, лучше не рассматривать к применению потенциально опасные подсластители, а выбирать между полезными заменителями сахара.

В привычку также должно войти ознакомление с составом сладких продуктов перед их покупкой на предмет содержащихся в них подсластителей. Если следовать всем этим рекомендациям, употребление заменителей сахара никакого вреда организму не принесет.

Комментарий экперта

Сахарозаменитель. Вред или польза при использовании?

В последнее время очень многие отказываются от употребления сахара, причем пропаганда касается не только свекольного продукта, но также тростникового и даже кокосового. Такое направление в питании приводит к большим материальным тратам, которые связаны с приобретением достаточно дорогостоящих добавок. В статье рассмотрим, что такое сахарозаменители, вред или напротив, польза от их применения.

Сахарозаменитель в таблетках: особенности

сахарозаменители вред

Данный продукт известен еще с времен 1 мировой войны, в период, когда любые продукты были очень дефицитными. Немного  позже заменители сахара начали применять люди, которые хотели снизить вес и следили за своим питанием.

Продукт был изобретен случайно, российским химиком Фальбергом. Во время еды он почувствовал, что у хлеба присутствует немного сладковатый вкус, но он при этом был разным у каждого из сортов хлебобулочного продукта.

Через время химик понял, что дело не в хлебе, а на пальцах. Благодаря этому открытию была найдена кислота – сульфаминбензойная, из которой был синтезирован химиком сахарин.

Виды

сахарозаменители вред

Противопоказаний к использованию заменителей сахара нет. Они рекомендуются к применению людям с диагностированным СД. Также данный продукт не содержит калорий, следовательно, подходит для людей, следящих за своим весом.

Наиболее популярными подсластителями можно назвать:

  • Стевию. Не обладает энергетической ценностью, не оказывает никакого влияния на концентрацию в крови глюкозы. Имеет сладкий вкус.
  • Фруктозу. Достаточно калорийный продукт. Разрешен для диабетиков, дает возможность уменьшить потребление сахара.
  • Сорбит. Входит в состав плодов рябины, абрикосов. Средство помогает нормализовать работу ЖКТ, удерживает полезные вещества.
  • Ксилит. Получается из кукурузы. Калорийность, по сравнению с сахаром низкая (на 40%). Приводит к ускорению метаболизма, улучшает состояние эмали зубов.

Популярны в качестве сахарозаменителей и сиропы. Например якона. Добывается из корней растения с одноименным названием, которые обладают сладковатым вкусом. Углеводы, входящие в состав продукта, состоят из олигосахаридов и инсулина. Имеет низкий ГИ, применение сиропа не провоцирует рост сахара. Углеводы усваиваются достаточно медленно, они также становятся своеобразной пищей для бактерий.

Также хорошим эффектом обладает сироп агавы, состоящий практически полностью из фруктозы (на 90%). Продукт производится из листьев, содержащих сладковатую жидкость.

сахарозаменители вред

Сахарозаменитель: вред. В чем он? 

сахарозаменители вред

Большая часть указанных продуктов содержит высокую концентрацию фруктозы.

Согласно научным исследованиям их длительный прием:

  • замедляет в мозге важные процессы;
  • оказать негативное воздействие на способность запоминания;
  • способен спровоцировать различные сердечные или сосудистые патологии;
  • провоцирует накопление в организме жиров;
  • может вызвать нарушения функционирования ЖКТ.

При поступлении сладкого в организм, мозг сразу же получает сигнал о том, что нужно готовиться к порции фруктозы. В печени запускается определенная реакция, аппетит растет. Фруктоза в большом количестве способна спровоцировать развитие токсического гепатита.

Осложнением данной патологии может быть развитие:

  • цирроза;
  • карциномы;
  • печеночной недостаточности.

Также отмечаются случаи, что сахаразаменители вызывали аллергические проявления, это относится, например, к Ксилиту.

Искусственный сахарозаменитель: польза?

сахарозаменители вред

Данный вид продукт имеет небольшое количество калорий, что можно считать положительным свойством.

Именно поэтому его рекомендуют для людей, которые следят за своим весом, соблюдают диету, но при этом никак не могут отказаться от сладкого.

Средства выпускаются в двух формах:

  1. Драже.
  2. Таблетки.

Одного элемента достаточно, чтобы сделать напиток сладким.

Какой сахарозаменитель лучше? Безопасным и, что самое главное, натуральным продуктом является Стевия.

Также применяется и Сукролаза, которая по сравнению с обычным сахаром, намного слаще его (в 500 раз), но при этом не имеет калорийности. Данный продукт рекомендуется к приему спортсменам, в качестве  добавки при соблюдении диетического питания. Единственный минус Сукролазы – ее высокая цена.

Есть ли вред от искусственных заменителей сахара?

сахарозаменители вред

К сожалению, негативное воздействие продукта  на организм и здоровье человека достаточно высокое. Поэтому можно сказать, что вреда от них больше, чем ожидаемой пользы от применения.

Приведем примеры. Аспартам – наиболее популярный продукт, который, по сравнению с сахаром, слаще почти в 100 раз. Согласно последним исследованиям доказана токсичность вещества.

При его длительном приеме возможны:

  • головные боли;
  • аллергические проявления;
  • депрессивные состояния;
  • патологические процессы в печени.

При приеме препарата людьми, которые страдают ожирением, возможен обратный эффект, связанный с усилением чувства постоянного голода.

Также стоит учитывать, что большое количество продуктов, изготовляемых нашей пищевой промышленностью, содержат сахарин.  Данный элемент при соединении с сахаром может быстро привести к развитию гипергликемии. При употреблении ежедневно более 5 мг на 1 кг веса человека, воздействие на организм становится патогенным.

По предположениям ученых, сахарин – предпосылка для развития раковых заболеваний. Но согласно утверждениям ВОЗ данная теория не имеет доказательств.

Также к отрицательным моментам применения заменителей сахара, произведенных в промышленных условиях, относятся:

  • наличие металлического привкуса;
  • присутствие в составе канцерогенов;
  • способность средства приводить к обострению ЖК болезни.

Если не получается отказаться от сахарина, следует принимать его только после углеводной пищи. Такой подход даст возможность уменьшить вред от средства для всего организма.

Еще один популярный подсластитель (искусственный) – Цикламат. Данное вещество очень токсичное, поэтому запрещено к приему беременным и детям. При его приеме возможны осложнения у пациентов-диабетиков. При случайном превышении стандартной дозировки и при длительном приеме вещества – высокий риск развития онкологии.

Именно с учетом описанных негативных проявлений, нужно подходить к выбору средства. В первую очередь Вам решать, можно ли сахарозаменитель принимать или лучше вовсе отказаться.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *