Разное

Здоровая еда и вредная: список, самая полезная и вредная еда для здоровья человека, опасные вещества – что такое, правила, полезные и вредные продукты

Содержание

антиоксиданты, здоровая и вредная пища, продукты долголетия. Женский сайт inmoment.ru

Правильное питание – основа хорошего здоровья

Все мы в принципе знаем, что правильно питаться необходимо для того, чтобы наш организм функционировал правильно, чтобы мы себя чувствовали хорошо, выглядели замечательно. Но что значит «питаться правильно»? Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Правильное питание — антиоксиданты

Антиоксиданты – это необходимая защита для организма от окисления. А окисление – это старение организма. Всё чаще мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то нередко они упоминаются как очень важное составляющее.

В процессе жизнедеятельности в нашем организме появляются агрессивные молекулы — свободные радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты, повреждают молекулу ДНК, что приводит к нездоровой генетической программе для будущего поколения, повреждает органы и наносят другой вред организму.

Всё это приводит к тому, что организм окисляется, ослабевает, повреждён и начинают развиваться и прогрессировать болезни.

Для того, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и препятствовать процессу окисления, необходимо включать в свой ежедневный рацион полезные продукты, содержащие антиоксиданты. Учёными доказано, что свободные радикалы сокращают жизнь не на один десяток лет! На примере животных, которым в лабораторных условиях давали вещества антиокислители, проверено, что жизнь при постоянном употреблении определённых продуктов, может увеличиться на 25-40 лет.

Антиоксиданты имеют огромное значение для нашей красоты и здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение, защищают коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами.

Здоровая пища и вредная пища

Вредная пища
Это продукты с повышенным содержанием холестерина. Он откладывается в организме в виде шлаков, засоряет организм. Человек начинает больше болеть и быстро стареет. Лидеры по содержанию холестерина сало, масло, сметана, сыр, мясо, печень, яйца.

Вредно употреблять пищу, с повышенным содержанием белков. Много белков содержится в мясе, твороге, сыре, яйцах, сое.

Вредны животные жиры, которые попадая в желудок начинают гниение. Организм становится ослабленным и подвержен различным заболеваниям, замедляется регенерация клеток.

Здоровая пища
Здоровая пища — это продукты, содержащие антиоксиданты с биофлаваноидами, уменьшающими вред, наносимый жирной пищей. Также полезные продукты, с ярко выраженной окраской: черника, гранат, чёрные виноград, черешня, вишня, смородина, калина, рябина, малина, клубника, земляника, клюква, брусника, грейпфрут, свёкла, помидоры, яблоки, облепиха, красная капуста, баклажаны, салат, шпинат и другая зелень. Помните, что максимальное количество антиоксидантов находится в кожуре, косточках и коре растений. Так же очень полезны пророщеная пшеница, фасоль, горох. Не забывайте и про какао, чай, чеснок, лук и орехи. Они помогут сохранить красоту и здоровье.

Продукты долголетия
Продукты, благотворно влияющие на память: апельсины, персики, помидоры, лук, яблоки, хурма, киви и виноград.

Улучшают пищеварение: кисломолочные продукты, яблоки, киви, манго, ананас, редис, репа, капуста, корица, ламинария, грибы, корень солодки, сельдерей, чёрный перец.

Понизят уровень холестерина: авокадо, яблоки, банан, бобы, лосось, чеснок, чернослив, миндаль, кешью, грецкий орех, кунжутные семечки, шпинат, а так же чай и шоколад, сыр тофу (соевый творог).

Омолаживают: спирулина, облепиха.

Для сохранения молодости: яблоки, гранаты, апельсины, персики, сливы, черная смородина, черника, клубника, малина, красный виноград, черешня, помидоры, брокколи, красный лук, шпинат, хлеб или хлопья с отрубями, овсянка, чай, в меру шоколад и кофе.

Укрепляют иммунную систему: свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капусту, шпинат, устрицы, грибы. Так же употребляйте полноценные белки в виде обезжиренного мяса, рыбы (особенно лосось), домашней птицы, яичного белка и молочных продуктов.

Предотвращают рак: помидоры, соевые бобы (профилактика рака груди и яичников). Так же есть сочетания продуктов, способных предотвращать рак, это: капуста брокколи и томаты, соя и чай (чёрный и зеленый). Предотвращает рак так же сочетание селена и sulforaphane. Селен в бразильских орехах, птице, тунце, яйцах, семенах подсолнечника и грибах. Sulforaphane содержится в брокколи, брюссельской капусте, капусте и водяном крессе.

Для красоты и эластичности кожи: фенхель, авокадо, жирная рыба (особенно лосось), устрицы, оливковое масло, кисломолочные продукты, квашеная капуста, твёрдый сыр, грецкие орехи, пшено, киви, шампиньоны.

Укрепляют нервную систему: морепродукты, судак, карп, обезжиренное молоко, морская капуста, коричневый рис, кукуруза, чернослив, кунжутные семечки, сладкий перец, авокадо, дыня, сыр, бананы, ананас, яблоки, сливы, киви, голубика, патиссоны, огурцы, шпинат, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), салат, зеленый горошек, спаржа, лук, зелень (петрушка, укроп).

Готовьте правильно

Все мы в большей или меньшей степени задумываемся о том, что нужно есть полезные овощи и фрукты, а так же задаёмся вопросом как приготовить овощи и сохранить витамины. Важно готовить их правильно, чтобы сохранить драгоценные витамины, микро и макроэлементы. Для этого стоит соблюдать некоторые правила, которые со временем войдут в привычку и помогут сохранить вам и вашим семьям красоту и здоровье.

  • Лучше варить овощи на пару.
    Чтобы не выделялся и не вытекал лишний сок из овощей, не добавляйте во время приготовления соль, лучше посолите готовое блюдо.
  • Ещё лучше, если вы варите на пару в скороварке.
    Этим вы лучше сохраните витамины, микро и макро элементы. И что немаловажно: не разрушается энергетика продуктов.
  • Чтобы сохранить больше витаминов при варке овощей в воде, отдайте предпочтение эмалированной посуде, а не алюминиевой, медной или посуде из нержавейки.
  • Витамины сохранятся лучше, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.
  • После того, как овощи сварятся, сразу же выливайте воду, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли свой вкус.

  • Если вы варите щи, то квашеную капусту кладите в холодный бульон (воду), а тушеную — в кипящий.
  • Овощи для салатов лучше варить в кожуре, на пару. Если нет пароварки, то кладите неочищенные овощи в кипящую воду. Этим вы сохраните часть витаминов. Если добавить в воду немного соды, то овощи сохранят лучше свой цвет.

Правильное питание – это привычка. Главное начать. Сначала заменить один продукт на более полезный, приготовить еду более щадящим методом и так, шаг за шагом Вы будете питаться всё более правильно, а Ваш организм будет работать как часы.
Красоты и здоровья вам!

Автор: Лилия Рихтер

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!



Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вредная еда, которую мы считаем здоровой

Информация о продуктах меняется быстрее, чем Усейн Болт пробегает стометровку. Каждая неделя приносит новые научные исследования, в которых открывается правда о еде, что мы потребляем и считаем здоровой. Непрофессиональным диетологам трудно понять, какая пища является вредной. К счастью, есть отличные ресурсы и исследования, которые помогут разобраться и сделать правильный выбор продуктов питания.

Обезжиренные продукты

Согласно исследованиям Университета Тафтса, у людей, употребляющих жирные молочные продукты, на 46% меньше риска получить диабет по сравнению с людьми, которые едят обезжиренные молочные продукты. Другое исследование анализировало уровень смертности и сердечно-сосудистые заболевания среди людей 18 стран, и результаты показали, что потребление углеводов связано с высоким риском общей смертности, а потребление жира снижает уровень смертности.

Обезжиренные продукты теряют аромат и приятный вкус при извлечении жира. Чтобы это компенсировать, производители добавляют другие ингредиенты: сахар, муку, загустители и соль. Фактически исследования показали, что продукты с высоким содержанием жира, как правило, лучше насыщают и приводят к большей потере веса.

100% фруктовый сок

Последнее десятилетие люди начали превозносить полезность свежевыжатого сока, что подняло спрос на соковыжималки. Однако эксперты Washington Post заявили, что пользы в нем не больше, чем в подслащенной воде.

Как это могло произойти, ведь сами фрукты очень полезны? Эксперты объясняют, что при удалении кожицы, соединительных мембран и семян во время изготовления сока удаляются волокна, которые замедляют поглощение натурального сахара. Это приводит к выбросам инсулина, который в конечном итоге может привести к диабету.

К тому же сок может быть высококалорийным, но он не заполняет желудок. Так что мозгу не передается сигнал о том, что ты сыта. Все это приводит к перееданию и способствует увеличению веса.

Как можно пить сок и оставаться здоровой? Можно добавлять к соку овощи, которые позволят ограничить количество калорий и сахара. Еще вместо сока можно пить коктейль: добавить белковое или миндальное молоко, а также мелко нарезать фрукты и овощи, чтобы выпить волокна, которые исчезают во время приготовления сока.

Попкорн из микроволновки

Попкорн — чудесная низкокалорийная клетчатка, но только в случае, если готовится не в микроволновке. В мае 2015 группа экологов опубликовала эссе, в котором выразила озабоченность по поводу весьма токсичных химических веществ с долгим периодом разложения. Они используются для изготовления водонепроницаемых и жиронепроницаемых упаковок — как те, в которых и продают попкорн для микроволновок. Активисты по защите окружающей среды предлагают готовить попкорн традиционным способом: на плите.

Соевый протеин

Полезность сои обсуждается последние несколько лет. Данные неоднозначны: растительный белок полезен, но соевые продукты поступают к нам в таком широком разнообразии, что это создает и пагубные эффекты. Обработанный изолят соевого белка — популярный способ улучшения текстуры многих готовых продуктов. Так что люди потребляют огромное количество сои, даже не догадываясь об этом.

В соевых продуктах полно фитиновой кислоты, которая влияет на поглощение минералов.

Диетическая кола

Для кого-то попытки сбросить вес включают в себя и переход на низкокалорийную колу. К сожалению, это не самая удачная идея: согласно исследованиям Йельского Университета, искусственные подсластители могут вызывать ожирение и нанести вред организму. Исследователи даже нашли связь между употреблением диетических напитков и окружностью талии, гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питательные батончики

Для тех, кто постоянно в движении, батончики — отличные источники калорий. Но в некоторых полно насыщенных жиров и сахара: едва ли не столько же, сколько и в обычных конфетах. Важно не позволять снэкам заменять значительную часть своего рациона, потому что они не обеспечивают организму полный набор витаминов и питательных веществ.

Проблема связана с тем, что искусственные подсластители не активируют процессы мозга, которые помогают чувствовать себя удовлетворенными после употребления сладкого. Это ведет к увеличению аппетита и тяги к сахару. Намного лучше полагаться на натуральные подсластители: мед и кленовый сироп.

Спортивные напитки

Яркие бутылочки не только не соответствуют своим маркетинговым обещаниям, но и могут наносить значительный ущерб здоровью. Согласно исследованиям Калифорнийского университета, в них содержится сахар и разные питательные вещества, но побочные эффекты от этих добавок часто перевешивают любую потенциальную выгоду, которую предоставляют эти ингредиенты.

Спортивные напитки предназначены для употребления спортсменами, которые упражняются каждый день больше часа. Но, оказывается, что чаще всего их пьют люди, которые даже не делают зарядку, но считают, что напиток что-то исправит. Хочешь чего-то, что снимет напряжение и утолит жажду, — лучше выпить простой воды.

Лосось называют суперпродуктом, наполненным здоровым белком. Есть одна проблема: эта рыба пользуется большим спросом, а уловы уменьшаются. Чтобы успевать за растущим спросом, на хозяйствах разрабатываются разные способы по разведению рыбы, в том числе их кормят другими вымирающими рыбами или некачественными рыбными продуктами. В результате лосось переполняется омега-6 кислотами, которые увеличивают воспаления и свертывание крови, в отличие от кислот омега-3.

Мультивитамины

По последним данным, превышение количества бета-каротина, витамина Е и витамина А может нанести ущерб твоему здоровью. Кардиологи советуют очень простое решение: употребляй здоровую пищу. Хоть добавки и могут помочь, ключ к получению необходимых витаминов и минералов — сбалансированная диета. Пищевые продукты содержат биологически активные соединения и пищевые волокна, которые обычно не встречаются в таблетках.

Салатные заправки

Ты наверняка готовишь свои обеденные салаты только с использованием здоровых овощей и орехов, но не забудь также проверить и то, чем ты его заправляешь.

За приятными этикетками могут скрываться высоко обработанные масла, сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные подсластители и красители. Намного полезнее будет выбирать заправки, которые содержат оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок, кленовый сироп или специи.

Если ты не покупаешь индейку на фермерском рынке, а просто берешь ее в магазине, то, скорее всего, ты получаешь здоровую дозу мышьяка. Его вкалывают птицам для предотвращения паразитарных инфекций. Употребление большого количества этого вещества может повреждать кожу, кишечник, кровеносные сосуды и иммунную систему.

Цельнозерновой хлеб

Эксперты по питанию заявляют, что хлеб в супермаркетах может содержать очищенные зерна, лишенные волокон и питательных веществ. Так как они не могут насыщать в достаточном объеме, ты захочешь съесть немного больше, чем обычно. Вместо того, чтобы обращать внимание на слово «цельнозерновой» на упаковке, для начала убедись, что цельные зерна действительно входят в список ингредиентов.

Арахисовое масло

Орехи содержат здоровый жир и белок. Небольшая порция арахиса может насытить и наполнить энергией. Намазать немного орехового масла на зерновой хлеб — отличный способ добавить белка в завтрак и перекусы. Но если орехи — это чудесно, то с маслом все иначе. Его можно употреблять только тогда, когда оно содержит не больше двух составляющих: арахис или соль, иначе ни какой пользы не будет.

Идеально было бы есть целые и необработанные продукты, но жизнь не всегда нам это позволяет. Если ты не ешь круглые сутки только фрукты и овощи — твоя еда будет для тебя полезной. Также нормально временами употреблять и протеиновые батончики, и пакет попкорна. Здоровое питание не значит «все или ничего». Не нужно питаться на пять с плюсом, чтобы быть здоровым.

Добавить в избранное

Статьи по теме:

списки, таблицы — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Как уменьшить употребление вредных продуктов?
  2. Список самых вредных продуктов
  3. Список наиболее полезных продуктов
  4. Полезные продукты питания при запоре
  5. Самые полезные продукты питания для похудения

В настоящее время прилавки магазинов заполнены всевозможными продуктами питания. Люди, которые заботятся о своём здоровье, стараются выбирать из огромного их ассортимента наиболее полезные. Однако сегодня даже самый полезный продукт может представлять опасность для здоровья человека. Это связано с тем, что производители, стараясь «улучшить» (да и удешевить) свою продукцию, добавляют в неё различные вредные вещества: трансжиры, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Поэтому к выбору покупаемой еды необходимо относиться очень серьёзно и взвешенно.

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента только самые качественные и полезные продукты питания? 

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить, какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е», просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём холодильнике следующий список:

Неплохо, если рядом будет висеть и таблица «Полезные и вредные продукты питания».  Списки и таблицы, содержащие полезную информацию и находящиеся на видном месте, помогут вам выработать привычку делать только правильные покупки и исключить из своего рациона вредную еду.

Список самых вредных продуктов

  • Чипсы — это продукт, который представляет собой смесь жиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этой же причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.
  • Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющие интенсивный запах — в таких продуктах содержится немалое количество химических добавок, красителей, заменителей и т. д. Поскольку эти «вкусности» предназначены для детей, необходимо не только не приносить в дом подобные покупки, но и объяснить своему ребёнку, насколько они вредны и какие негативные последствия для здоровья могут вызвать.
  • Колбасные изделия — сосиски и колбасы состоят, преимущественно, из трансгенной сои и скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), которые обильно завуалированы заменителями вкусов и ароматизаторами.
  • Ситро — помимо высокой концентрации сахара, содержащегося в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.
  • Майонез — этот продукт находится в холодильнике у большинства потребителей, поскольку отказаться от него довольно сложно. На основе майонеза готовятся практически все салаты, также его добавляют и во многие другие блюда. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт и, если это не приготовленный дома майонез, а сделанный на фабрике, то без красителей, подсластителей, заменителей производитель, конечно же, не обошелся. Это же можно сказать и о всевозможных кетчупах, соусах и заправках.
  • К группе малопригодных к пище продуктов также нужно отнести лапшу быстрого приготовления, различные растворимые супы, соки и картофельное пюре.
  • Алкоголь — о вреде алкоголя знают все, но помимо его пагубного влияния на почки и печень следует помнить, что большинство дешевых вин и других алкогольных напитков производятся далеко не из натурального сырья.

Список наиболее полезных продуктов

  • Яблоки — содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, яблоки содержат вещество кварцетин, которое замедляет рост раковых опухолей.
  • Чеснок — содержит много полезных веществ, хорошо лечит простудные заболевания, способствует нормализации кишечной и желудочной флоры, обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Также чеснок показан к употреблению при высоком содержании холестерина в крови.
  • Лук — этот продукт ежедневно добавляется почти в каждое блюдо, но мало кто задумывается, насколько он полезен для организма человека. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в нём, оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, повышают иммунитет. Лук эффективно борется с простудными заболеваниями, уменьшает рост болезнетворных бактерий даже после термической обработки.
  • Рыба — людям, страдающим сердечными заболеваниями, рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Также этот продукт показан при повышенном уровне холестерина. Рыба богата полезными для человеческого организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.
  • Молочные продукты — это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
  • Мёд — благодаря своим бактерицидным свойствам этот продукт широко используют для лечения многих заболеваний. Кроме того, в мёде содержатся ферменты, органические кислоты, протеины и огромное количество микроэлементов и витаминов.
  • Зелёный чай — способствует укреплению иммунитета, снижению риска инсультов. Пить зелёный чай не только модно, но и очень полезно, если, конечно, речь не идёт об одноразовом пакетированном чае, а о выборе хорошего зеленого чая. Наибольшую пользу и ценность имеет напиток, который был произведён в тех странах, где при его производстве не использовались химические добавки.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы. Также употребление бананов полезно для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника, мозга.
  • Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органа зрения, способствуют повышению потенции и снижению риска развития сахарного диабета.

Почти каждый продукт относится к одной из трёх групп: белкам, жирам или углеводам. При употреблении продуктов, богатых белками, в организме происходит выделение кислоты, а когда усваиваются углеводы — щелочь.

Если употреблять в пищу одновременно углеводы с белками, щелочь будет нейтрализовать кислоту, что приведёт к плохому перевариванию продуктов. А при плохом переваривании пищи в организме накапливаются шлаки и жиры, которые способствуют развитию различных заболеваний и ожирения. Поэтому при приготовлении и употреблении пищи необходимо правильно совмещать продукты.

Полезное сочетание продуктов питания:

Полезные продукты питания при запоре

Для моторной активности толстой кишки и предотвращения запоров необходимо урегулировать консистенцию кишечного содержимого. Для этого требуется употреблять достаточное количество жидкости. Однако чтобы нормализовать работу толстой кишки, следует выбирать «правильную» жидкость — то есть, не просто воду, а со сбалансированным солевым составом.

Так, при кипячении соли, содержащиеся в воде, выпадают в осадок (о чем зачастую свидетельствуют стенки и дно чайника), поэтому людям, страдающим запорами, следует пить только сырую воду, желательно, минеральную.

Видео о полезных продуктах питания при запоре

Идеальная жидкость в данном случае — жидкость, содержащаяся в растениях (овощах и фруктах). Кроме того, фрукты и овощи содержат много пищевых волокон, которые также необходимы для нормальной работы кишечника. Полезные продукты питания при запоре — это гречневая, овсяная, ячневая каши, кисломолочные продукты, соки, овощи, фрукты, а также сухофрукты. Не следует употреблять баклажаны, гранат, хурму, рисовую кашу.

Самые полезные продукты питания для похудения

Лишние килограммы не только портят внешний вид, но и являются причиной возникновения многих заболеваний. Чтобы обрести стройность, совсем необязательно записываться на приём к диетологу — главное знать, какие самые полезные продукты питания для похудения нужно употреблять.

Диетологи разработали пищевую пирамиду, принципам которой следует придерживаться людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Суть данной разработки заключается в том, что внизу пирамиды находятся продукты, которые можно употреблять без особенных ограничений. По мере поднятия к вершине нужно ограничивать или полностью исключать их употребление. Следует помнить, что необходимым продуктом, помогающим бороться с лишним весом, является вода.

А Вы делите продукты на полезные и вредные? Продуктов какой категории в Вашем холодильнике больше? Расскажите об этом в комментариях.

10 правил здорового питания, которые на самом деле делают его нездоровым

10 правил здорового питания, которые на самом деле делают его нездоровым 10 правил здорового питания, которые на самом деле делают его нездоровым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

От всех подобных стереотипов избавляться всегда очень сложно, но нужно. Ведь из-за этого мы многого себя лишаем. Особенно остро это касается еды. Именно поэтому AdMe.ru составил список самых популярных утверждений о здоровом питании, которые на самом деле являются неправдой.

1. Есть после шести вредно для фигуры

Это заблуждение старо как мир. При современном темпе жизни есть после 18:00 не только можно, но и нужно. Многие люди в наше время ложатся спать позже, чем это делали наши предки. Голодание может негативно сказаться на здоровье. Что действительно правда, это то, что не стоит есть за 3 часа до сна. И ужин должен быть легким.

2. Жиры вредны для организма

Жиры считают очень вредными для фигуры и здоровья, но это не совсем так. Без них невозможен правильный обмен веществ. Без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасу, майонез, печенье, торты.

3. Перекусывать вредно

Перекусы — это необходимость. Каждый человек, который заботится о здоровье, должен периодически пополнять запасы энергии. Только эти приемы пищи должны быть сбалансированными. К примеру, можно перекусить орешками или фруктами.

4. Все органические продукты полезны

Продукты, которые имеют на упаковках надпись «органика» (то есть изготовлены без использования ГМО, пестицидов, различных пищевых добавок), зачастую ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Ну если только тем, что стоят на порядок дороже.

5. Не стоит употреблять углеводы

Углеводы бывают простые и сложные. Первые действительно стоит уменьшить в своем рационе. Они содержатся в сахаре, кондитерских изделиях, шоколаде, меде, варенье, сладких фруктах и напитках, белом хлебе и картофеле. Вторые же нужно обязательно употреблять тем, кто старается правильно питаться. А именно, стоит почаще есть крупы, бобовые, ягоды, овощи, зелень.

6. Овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства при замораживании

Современные технологии замораживания позволяют сохранить практически все полезные вещества. Это особенно актуально для зимнего времени года.

7. Раздельное питание помогает похудеть

Это неправда. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Пока нет научных доказательств того, что раздельное питание помогает бороться с лишним весом. Люди, которые выбирают этот способ похудения, чаще всего просто строго подбирают продукты, сокращают калорийность и таким образом теряют вес.

8. Темный хлеб дает организму больше пользы, чем белый

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна, а также мюсли со злаками.

9. Соки так же полезны, как и сами плоды

Соки практически не содержат ценной клетчатки. Количество витаминов и минералов заметно уменьшается при их изготовлении. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять свежие плоды.

10. Суши и роллы — диетические продукты

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность представляют соевый соус, майонез, который иногда используют в таких блюдах, и жирный сыр — они очень калорийны.

Фото на превью imgur

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Беседа –путешествие : «Еда полезная и вредная»

Беседа –путешествие : «Еда полезная и вредная»

Средняя группа

Зайцева Наталья Николаевна , воспитатель ,

МБДОУ «Детский сад №2 «Россияночка» г.Смоленск

Цели:

Обучающие: Рассказать детям о продуктах питания и о их значении для человека, познакомить с понятиями «питательные вещества», «правильное», или «здоровое питание».

Развивающие: Развивать любознательность, умение выделять правила здорового питания, умение выделять полезные и вредные продукты.

Воспитательные: Воспитывать у детей отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Оборудование: 

  • картинки с изображением продуктов питания: рыба, мясо, сметана, молоко, овощи, фрукты, чипсы, чупа-чупс, пепси-кола, мороженое, торт, конфеты и др.

  • разовые тарелки и ложки по количеству детей; 

  • кастрюля, муляжи: картофель, капуста, морковь, свекла, лук, яблоко, редиска, огурец, виноград;

Активизация словаря: «питательные вещества», «правильное» или «здоровое питание», вредные и полезные продукты, витамины.

Предварительная работа:

Совместно с родителями создание газеты «Полезно – вредно».

Рассказ медсестры о вредной и здоровой пище.

Просмотр мультфильма «Азбука здоровья» Смешарики,

«Жила-была Царевна.Про еду»

Ход беседы:

(дети сидят на стульчиках в две шеренги напротив друг друга)

Воспитатель: Ребята, сегодня наша беседа пойдет о вкусной и здоровой пище, и о вредной пище.

Скажите, человек может прожить без еды?

Дети: Нет

Воспитатель: Какое то время может, но совсем немножко. Чтобы человек хорошо рос, развивался, ему необходимо каждый день кушать – питаться.

А чем питается человек?

Дети: Мясо, рыба, молоко, овощи.

Воспитатель: А животные питаются?

Дети: Да

Воспитатель: Правильно, ребята! Питаются люди, животные, птицы, насекомые. Любому организму от самого маленького до взрослого – требуется питание. Как только питание перестает своевременно поступать на завтрак, обед и ужин, наш организм слабеет. Почему же так происходит? Да потому что в продуктах содержатся питательные вещества, которые помогают нашему организму расти и развиваться.

Ребята, а какие питательные вещества вы знаете?

Дети: Витамины.

Воспитатель: В продуктах содержится много разных витаминов. И у каждого витамина есть свое и имя и домик где они живут.

Воспитатель: Ребята, у каждого человека есть своя любимая еда. Назовите вашу любимую еду.

Дети:

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что будет, если мы будем, есть одни сладости торты, пирожное, мороженое.

Дети: Заболят зубы, заболит живот, и т.д.

Воспитатель: Правильно ребята, для того чтобы вы росли крепкими и здоровыми малышами, вам необходимо употреблять разнообразную пищу, а не только сладкое и вкусненькое. Это называется «правильным», или «здоровым питанием».

Ребята, хотите побольше узнать о здоровом питании?

Дети: Да.

Воспитатель: Тогда давайте отправимся в страну Здоровячков и познакомимся с доктором «Здоровая пища».

Ну что готовы? сядьте поудобнее наш поезд отправляется:(дети выходят на ковер, строятся паровозиком)

Вагончики, вагончики по рельсам тарахтят,

Везут в страну Здоровячков компанию ребят.

Пока мы едем давайте немного отдохнем

Физминутка
Мы похлопаем в ладоши 
Дружно, веселее.
Наши ножки постучали
Дружно, веселее.
По коленочкам ударим
Тише, тише, тише
Наши ручки поднимайтесь
Выше. Выше, выше.
Наши ручки закружились
Ниже опустились
Завертелись, завертелись
И остановились.

Воспитатель: Ну, вот и страна Здоровячков.

Появляется Доктор здоровая пища ( персонаж кукольного театра)

Доктор : Здравствуйте ребята, рад вас видеть!

Дети: Здравствуй, доктор.

Доктор : Зачем пожаловали?

Воспитатель: Хотим, чтобы ты рассказал нам о правильном питании. Ведь наши дети хотят быть здоровыми и сохранить свое здоровье надолго.

Доктор : С удовольствием это сделаю. Вы думаете, почему я такой здоровый и никогда не болею. Да потому что я правильно питаюсь.

Хотите узнать, чем же я питаюсь?

Дети: Да.

Доктор : Тогда отгадайте загадки:

Должен есть и стар и млад
Овощной всегда (салат)

Будет строен и высок
Тот, кто пьет фруктовый (сок)

Знай, корове нелегко
Делать детям (молоко)

Я расти, быстрее стану,
Если буду, есть (сметану)

Знает твердо с детства Глеб
На столе главней всех (хлеб)

Ты конфеты не ищи – 
Ешь с капустой свежей (щи)

За окном зима иль лето
На второе нам – (котлета)

Ждем обеденного часа-
Будет жаренное (мясо)

Нужна она в каше, нужна и в супы,
Десятки есть блюд из различной (крупы)

Мясо, рыба, крупы, фрукты –
Вместе все они – 
(продукты)

Доктор : Молодцы ребята! Все загадки отгадали. А вы употребляете в пищу эти продукты?

Дети: Да

Воспитатель: Конечно, доктор. Нам в детском саду повара готовят вкусную кашу, салаты, котлеты и щи.

А еще наши дети знают, из каких овощей готовится борщ, и сейчас мы тебе покажем.

Игра «Юный кулинар»

Доктор : Молодцы! Какой аппетитный борщ у вас получится, давайте попробуем?

Дети: Давайте.

Доктор Здоровая пища в разовые тарелочки наливает «борщ»

Воспитатель: Ребята, борщ такой горячий, давайте остудим его.

Проводится дыхательная гимнастика «Остудим борщ»

Набрать воздуха в грудь – вдох

Выдыхая воздух выпятить живот – выдох

При выдохе громкое произнесение звука «ф – ф – ф»

Повторить 3-4 раза.

Воспитатель: Ой, какой вкусный борщ получился.

Доктор : Да я еще такой вкусный не ел.

Ребята, а молоко вы любите пить?

Дети: Да, любим

Доктор : А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?

Воспитатель: Конечно, знаем, сейчас мы их тебе назовем.

Дети: Сметана, творог, сыр, йогурт, кефир, простокваша, творожные сырки.

Воспитатель: Видишь доктор, как много наши дети знают продуктов, которые делают из молока.

Стук в дверь :

Ребята, у нас в гостях Обжорка.

Обжорка:

Я — обжорка знаменитый,

Потому что очень сытый.

Много ем, аж тяжело дышать,

Но хочу я вам сказать

Ем всегда я что хочу — Чипсы, вафли, чупа-чупс.

Каши вашей мне не надо, лучше тортик с лимонадом,

Не хочу я кислых щей, не люблю я овощей.

Чтоб с обедом не возиться — и колбаска мне сгодится

Всухомятку — ну и что ж! Чем обед мой не хорош?

И последний мой каприз — Дайте «Киндер» мне «Сюрприз».

Я пришёл к вам в гости, чтобы угостить вас очень полезными продуктами, они у меня в корзинке, посмотрите.

Воспитатель достаёт «полезные» продукты из корзинки: конфеты, чипсы, кока-колу.

Воспитатель: Ребята, разве это полезные продукты?

Дети: нет.

Воспитатель: Обжорка, разве ты не знал, что всё, что ты принёс не полезные, а очень вредные продукты.

Обжорка: нет.

Воспитатель: Это вредные для человека продукты. Чупа — чупс, жевательные резинки, конфеты, от таких продуктов портятся зубы; сладкая газированная вода – от нее портится желудок и болит животик. Очень вредно грызть чипсы, и сухарики – т. к. в них много соли, и содержится много вредных веществ, таких как, различные ароматизаторы и красители. Ребята, запомните! Эти продукты можно кушать совсем чуть-чуть, а лучше и совсем отказаться от их употребления.

Воспитатель: Ребята, давайте попробуем разобраться, что полезно для здоровья, а что нет.

Игра «Правильно-неправильно»: вместе с Обжоркой.
Слушайте внимательно,
Делайте старательно.
Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте — нет, нет!

1. Постоянно нужно есть,

Для здоровья важно:

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу (дети хлопают).

2.Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад (топают — нет, нет) .

3. Зубы вы почистили

И идите спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать  (топают — нет, нет).

Воспитатель: Ну, теперь, Обжорка, запомнил какие продукты полезные.

Ребята возьмите из тарелки только полезные продукты и подарите их Обжорке, а остальные мы выбросим.

Воспитатель: Обжорка, Доктор, наши ребята вместе с родителями сделали газету «Полезно-вредно» чтобы никогда не забывать о вредной и здоровой пище.

hello_html_6f79342c.jpg

Доктор : Ну, молодцы ребята! Вы правильно питаетесь и сохраните свое здоровье на долго. А мне уже пора готовить себе обед, но на прощание я вам скажу Золотые правила питания, запомните их и вы всегда будете здоровыми:

  1. Главное не переедайте.

  2. Ешьте в одно и тоже время свежеприготовленную пищу.

  3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

  4. Воздерживайтесь от жирной, соленой и острой пищи.

  5. Овощи и фрукты – полезные продукты

  6. Сладостей тысячи, а здоровье одно.

А вот ребята вам угощенье яблочки наливные из моего сада. Кушайте на здоровье. До свидания, мне пора.

Доктор Здоровая Пища уходит.

Воспитатель: Ребята, что нового вы узнали от Доктора Здоровая пища?

Дети: Нельзя много есть жирного, соленого, нельзя много переедать, нужно есть побольше овощей и фруктов. Есть нужно в одно и тоже время. Обжорка помогает.

Воспитатель: Ребята, назовите, какие продукты любят есть в стране Здоровячков.

Дети: Рыбу, мясо, cалат овощи фрукты молоко сметану творог кашу.

Воспитатель: Молодцы! Чтобы вам вырасти здоровыми, крепкими и ловкими нужно правильно питаться, заниматься физкультурой, спортом и соблюдать режим дня, гигиену.

А сейчас нам пора отправляется в группу. Займите свои места в вагончиках. До свидания Обжорка.(Обжорка уходит)

«Вагончики, вагончики по рельсам тарахтят,

везут обратно в группу компанию ребят».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *