Разное

Жир человека из чего состоит – Как устроена жировая ткань, состав, как избавиться, роль жира в период климакса Сайт «Мы О Здоровье»

Содержание

Приключения жира в теле человека

Откуда в нашем теле берется жир, куда он девается потом и как из него получается энергия. И как не надо худеть.

По статистике, зимой многие люди прибавляют несколько килограммов. В холодное время года особенно сильно хочется есть и совсем не хочется двигаться по холодным улицам.

Во всем виновата эволюция

Богатый жизненный опыт подсказывает: чтобы с честью выйти из неприятной ситуации, надо просто перенести ответственность за нее на кого-нибудь другого. Так вот, в том, что зимой мы становимся тяжелее и шире, виновата эволюция.

Как говорят результаты недавних исследований, привычка зимой больше есть и меньше двигаться пришла к нам от далеких-далеких предков. Накопление подкожного жира было не роскошью, а средством выживания.

Наш биологический вид тысячелетиями выживал при дефиците пищи и полном отсутствии продуктовых магазинов. Зимовать далёким предкам было куда сложнее, чем нам, поэтому с эволюционной точки зрения лишний вес тысячелетиями не был угрозой нашему выживанию: отъесться до серьезного ожирения удавалось мало кому.

А вот недостаток веса грозил смертью. Худосочный кроманьонец мог просто не пережить зиму, шанс его более корпулентного сородича на выживание был выше: подкожные запасы жира позволяли продержаться, пока не сойдет снег, земля оттает, и из неё можно будет выкопать питательные корешки. Именно поэтому зимой нам трудно удержаться от заглядывания на кухню через час после ужина — попить чайку и закусить его кусочком торта. Или бутербродом с салом.

Закон сохранения энергии тоже виноват

Зимой выходить на улицу совсем не хочется, поэтому мы меньше двигаемся. Кого-то останавливает холод, кто-то не любит накручивать на себя десять слоев одежды, а кого-то пугают гололед и сугробы.

Но закон сохранения энергии никто не отменял. Мы получаем ее с пищей — в основном из жиров и углеводов. Если в течение дня расходовать все «съеденные» килокалории, то масса и объемы человека не изменяются. Если тратить энергии больше, чем получать, то человек худеет: расщепляет накопленные запасы (чаще всего жировые), чтобы хватило сил на все дела. А если съедать калорий больше, чем сжигать, то организм запасает излишки на черный день: жировые отложения начинают расти.

Калории расходуются не только во время пробежек, пеших прогулок и занятий в спортзале: энергия нужна, даже когда мы спим.

Не удивляйтесь: большую часть калорий из пищи организм тратит на свои базовые нужды. Ему нужно проводить реакции пластического и энергетического обмена, поддерживать деятельность нервной системы, брать откуда-то энергию на сокращение сердца и движение легких. Все эти процессы называются «собственным обменом»

.

Энергия собственного обмена может различаться даже для людей одинаковой массы, роста и возраста. Разная скорость обмена веществ — причина того, что кто-то остается стройным, не ограничивая себя в еде, а кто-то умудряется набирать килограммы, сидя на одной капусте.

Еще одна важная вещь: с возрастом на собственный обмен нужно все меньше энергии. Поэтому тяжелеют все, и это, с медицинской точки зрения, нормально.  

Собственным обменом управлять человек не в силах. Зато можно управлять двумя другими факторами: считать съеденные калории и больше двигаться.

Откуда жир берется, как из него получается энергия и куда он уходит

Жировые отложения образуются в организме двумя путями.

Во-первых, жиры (липиды) попадают в нас с продуктами. Организм расщепляет их для получения энергии, встраивает в клеточные стенки, обновляет ими ткани мозга — то есть тратит на собственный обмен веществ.

Как организм получает энергию из жира

Липиды расщепляются в две стадии. В кровь не могут всосаться крупные молекулы жира. Для этого на первой стадии — в тонком кишечнике — они с помощью желчи разбиваются на короткие фрагменты. Потом эти фрагменты с помощью фермента липазы распадаются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин впоследствии участвует в других процессах биосинтеза. Жирные кислоты всасываются в кровь и переносятся в ткани, испытывающие необходимость в энергии.

Там начинается второй этап. В клетках есть специальные образования — митохондрии. В них от длинной молекулы жирной кислоты постепенно отщепляются ацетатные фрагменты, в каждом из которых есть по два атома углерода. В свою очередь, эти фрагменты окисляются до углекислого газа (мы выдыхаем бывший жир!). При этом выделяется энергия. Особенно активно жирные кислоты распадаются в клетках печени.

Излишки липидов откладываются про запас в особых жировых клетках. Они локализуются в «жировых депо»: это подкожный жир и участки вокруг некоторых органов (например, вокруг почек).  

Суточная потребность человека в липидах — 1 грамм на килограмм веса человека. Всё, что мы съедаем кроме этого, идёт в депо. Если отложения накопились уже существенные, то обязательную дневную норму жира можно уменьшить без опасения за здоровье. Организм возьмет все, что ему нужно, из запасов.

Во-вторых, в жиры могут превращаться излишки углеводов, которые мы съедаем. Но на это нужно много энергии, поэтому этот биохимический механизм запускается только в крайних случаях: когда остро не хватает липидов для внутреннего обмена, а углеводов — в достатке.

Но гораздо чаще сахар, которого оказалось слишком много для превращения в энергию, наше тело запасает в виде гликогена (его называют ещё «животным крахмалом»).

Поэтому в том, что человек поправляется от конфет или сладкой выпечки, виноваты не столько углеводы, сколько кулинарные жиры, обязательно присутствующие в большинстве кондитерских изделий.

Если углеводов поступило слишком много, то организм получает энергию из них и не задействует в этом процессе жиры.

С точки зрения биохимии, получать энергию из липидов организму выгоднее, чем из углеводов — при расщеплении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал, а 1 грамм сахара дает только 4,1 ккал.

Жир не превращается в мышцы

Если вы обеспокоены накопленными жировыми запасами и записались в спортзал, чтобы скорректировать их объем — сначала проконсультируйтесь с грамотными диетологом и терапевтом. Диетолог определит ваш собственный обмен веществ, составит план питания, назначит и скорректирует норму потребляемых калорий.

Терапевт, исходя из состояния вашего здоровья, расскажет, какие из упражнений будут полезны, а каких нужно избегать. Планы тренировок, которые составляют тренеры из фитнес-центров, далеко не всегда учитывают индивидуальные особенности организма.

Часто говорят, что тренировки «превращают жир в мышцы», но это не так.

Жир — форма хранения «лишних» калорий. Физическая нагрузка требует расхода энергии, и организм берет ее из накопленных запасов. Поэтому систематические тренировки могут снизить содержание жира в организме. При этом мы нагружаем мышцы — и они растут.

Мышцы плотнее жировой ткани и занимают меньший объём. Поэтому чаще всего критерий того, что борьба с жиром идет успешно, — не число потерянных килограммов, а количество сантиметров, на которые уменьшилась талия (или то место, где она должна быть анатомически).

При этом не обязательно ходить в спортзал и мучить себя тренажерами. Самое дешёвое упражнение, который может позволить себе каждый — ходьба пешком. 8–10 тысяч шагов каждый день укрепят ваши мышцы и ускорят обмен веществ (замедляя таким образом возрастной набор веса).

Часто набор веса связан не с неправильным питанием, а с состоянием здоровья. В этом могут быть виноваты разные болезни. Например, дисфункция щитовидной железы и другие гормональные расстройства, сахарный диабет, синдром Кушинга, хроническая депрессия и многие другие. Спортзал здесь не поможет, а диета может только навредить.

Что съесть, чтобы похудеть? А главное, зачем?

Подобрать диету по вкусу может даже заядлый любитель шоколада. Но разные подходы к диетическому питанию противоречат друг другу — и очень часто вредны.

Одна диета предлагает полностью отказаться от жиров, но разрешает углеводы (и прощай, здоровье женской репродуктивной системы). Вторая говорит о том, что «белая смерть» — это не только сахар или соль, но и все, что содержит крахмал, а творожки или сыры с умеренной жирностью можно есть в любое время дня и даже ночи (и до свидания, нормальный углеводный обмен). Есть диеты, предлагающие питаться только белковой пищей (и привет, почечная недостаточность) или только вялой зеленью (мышцы и тонус, пока!).

Очень многие «специалисты по питанию», которые их разработали, получили свою профессию на онлайн-курсах и к нутрициологии не имеют никакого отношения. А настоящие диетологи говорят одно: «Никогда не садитесь на диету, на которой вы не сможете провести остаток жизни».

Исключать определенные продукты из рациона можно только по предписанию врача и по медицинским показаниям — есть, например, специальные диеты, разработанные для страдающих от диабета, холецистита или подагрического артрита.

Но если вы здоровы, то просто так снижать в рационе количество белков, жиров или углеводов вредно или даже опасно для здоровья. Питаться нужно сбалансированно: просто не переедайте.

Например, откажитесь от привычки устраивать перекусы, когда на самом деле не хотите есть — за компанию или прокрастинируя. Дневную норму калорий вы запросто можете набрать только на шоколадках и печенье — а ведь есть еще завтрак, обед и ужин.

И, пожалуй, главное: нельзя худеть под влиянием модных журналов или в попытке влезть в старую одежду. Вес должен быть комфортным именно вам, а не вашему окружению. Нет ничего страшного даже в постепенном возрастном наборе веса, не говоря уже о сезонных флуктуациях: обмен веществ — сложная система, которую легко нарушить бездумной диетой и сложно привести в порядок после.

Главное — чтобы вы хорошо себя чувствовали и были здоровы.

Как устроена жировая ткань, состав, как избавиться, роль жира в период климакса Сайт «Мы О Здоровье»

Это Статья №2
Статья №1: «Нужен ли нашему телу жир?»
Статья №3: «У каждого человека свой объем жира»


В среднем в теле взрослого человека насчитывается от 10 до 30 миллиардов жировых клеток, а в организме людей, больных ожирением, их количество может достигать 100 миллиардов. Количество жировых клеток может увеличиться в том случае, если в течение длительного времени количество поступающей в организм энергии (с пищей) будет превышать расход (на нужды организма). К сожалению, обратный процесс не предусмотрен – даже самая строгая диета не избавит вас от имеющихся жировых клеток, а лишь уменьшит их объем, а значит, при возврате к высококалорийной пище они снова наберут свое.

Где и каким бывает жир

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой —  самый поверхностный. Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой мышцы. От её состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.

Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например, на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому, если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться – этот жир, скорее всего, удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой – глубокий, расположен под мышечной фасцией (соединительно – тканая оболочка, образующая футляры мышц), как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудании. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемежку с периодами обжорства способствуют отложению жира именно между мышцами.

3-й слой – внутренний (висцеральный), расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жира между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

Места отложения

У мужчин и женщин жировые отложения распределяются по-разному. Как правило, у прекрасной половины человечества лишние калории отправляются в бедра и ягодицы, в то время как у мужчин жир накапливается в области живота. Кстати, именно этот тип жировых отложений считается самым опасным, так как висцеральный жир окружает органы брюшной полости и может вести к нарушениям важнейших функций нашего тела.

Для нашего организма жир является резервным источником топлива. Когда нам нужна дополнительная энергия, наше тело преобразует жир в свободные жирные кислоты, которые поступают в печень для дальнейшей переработки в энергию. Когда жира в организме слишком много, печень больше не справляется с переработкой жирных кислот и начинает откладывать их впрок. Это влечет за собой целый комплекс проблем, включая ожирение печени, резистентность к инсулину и диабет.

Важно знать, что жир, который накапливается в области живота, намного опаснее, чем тот, что накапливается в бедрах. При этом, несмотря на все убеждения врачей, женщины чаще склонны переживать из-за лишних сантиметров на бедрах, используя все мыслимые способы для того, чтобы от него избавиться. Для мужчин лишний вес несет большую угрозу в связи с тем, что жир откладывается именно в области талии. Но представители сильного пола намного реже беспокоятся из-за проблем с фигурой, чем женщины.

Какие бывают типы жира

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами – белой и бурой.

Рассмотрим, прежде всего, белую жировую ткань. Функции белой жировой ткани многообразны.

  • Теплоизоляция.
  • Механическая защита (смягчение ударов).
  • Накопление энергии в виде жира.

Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу – источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются, тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.

  • Продуцирование целого спектра веществ – регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген – женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы. Поэтому к проблеме избыточного веса у женщин после сорока лет следует подходить с максимальной осторожностью. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний. Следовательно, если это ваш возрастной период, и вы решили серьезно сбросить жировую массу, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом о заместительной гормональной терапии.
  • В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде). Есть мнение, что целлюлит – это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем форму своей фигуры, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Её много у ребёнка находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани – поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Состав жировой ткани

Жировая ткань состоит из жировых клеток – адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. «Адипо» по латыни означает «жир». Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%. Неприятное свойство адипоцитов – их способность быстро увеличиваться в объёме. Их диаметр может возрасти в 27 – 40 раз.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не все клетки оказываются связанными с капиллярами, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.


Далее читайте:
Статья №3: «У каждого человека свой объем жира»

Масса тела — не самый важный показатель при оценке состояния фигуры. Процент жира в организме — более правильный ориентир, и у каждого человека он свой, а его колебания весьма значительны. Данный показатель может составлять 7-10% у истощенных людей или спортсменов, а может достигать 50% или больше от общей массы тела. У женщин процент жира выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что представители сильного пола обладают более развитой мускулатурой, а их кости толще и плотнее.

Ещё статьи цикла о жировой ткани:

Статья №1: «Нужен ли нашему телу жир?»
Статья №2: «Как устроена жировая ткань»

Анатомия Жира человека | Чемпион

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Свойства жиров

Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр. Молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Так, при сгорании (окислении) 1 г. жира до конечных продуктов — воды и углекислого газа выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов.

Жиры являются аккумуляторами энергии, но сгорают они в пламени углеводов. Иными словами, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии. Природной эмульсией жира в воде является молоко. Классификация жиров Природные жиры содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные: стеариновая (C17h45COOH) пальмитиновая (C15h41COOH) Ненасыщенные: пальмитолеиновая (C15h39COOH, 1 двойная связь) олеиновая (C17h43COOH, 1 двойная связь) линолевая (C17h41COOH, 2 двойные связи) линоленовая (C17h39COOH, 3 двойные связи) арахидоновая (C19h41COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

Пищевые свойства жиров

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах. Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.). Жиры участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности, способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 %, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом. 

Функции жиров в организме: Энергетическая.

Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии. Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий. Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг — это защитная реакция организма на отрицательные температуры. Кроме этих функций, жиры: способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров) являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ нормализируют работу репродуктивной функции влияют на процессы роста и развития организма Ряд фактов о пользе жиров: За счет окисления жиров образуется 50% всей энергии в организме. Бурый жир, представляющий собой особую жировую ткань, встречающуюся в области шеи и верхней части спины у маленьких детей и в небольших количествах у взрослого человека, способен давать в 20 и более раз больше тепла, чем обычная жировая ткань, генерируя до 30% всего образующегося в организме тепла. Тугоплавкие жиры (барсучье или собачье сало), могут излечить от заболеваний дыхательной системы (в частности туберкулеза легких). Холестерин влияет на метаболизм углеводов и является основой для синтеза жизненно необходимых стероидных гормонов надпочечников (кортизон и половые гормоны). Фосфолипиды и гликолипиды, входящие состав всех клеток организма (особенно нервных) и синтезирующиеся в печени и кишечнике, регулируют уровень холестерина в крови (противодействуя его отложению на стенках сосудов) и препятствуют ожирению печени. Фосфатиды и стерины способствуют поддержанию неименного состава цитоплазмы нервных клеток, а также способствуют синтезу многих важнейших гормонов (половых и гормонов коркового вещества надпочечников), а также образованию некоторых витаминов (витамин Д).

Дефицит и избыток жиров в организме

Избыток поступления в организм жиров с пищей приводит к ожирению – проблеме №1 в развитых странах мира. Кроме увеличения массы тела, уменьшения подвижности и ухудшения внешнего вида, ожирение, что особенно печально, негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, ухудшает состав крови, приводит к риску инсульта, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других. Фактически, проблема ожирения и связанных с ним заболеваний строит на первом месте в мире по количеству смертельных случаев. К тому же избыток жиров сам по себе — это угроза поражения печени, поджелудочной железы, развития раковых заболеваний, желчнокаменной болезни. В свою очередь, нехватка жиров в пищевом рационе человека также не сулит ничего хорошего. В частности дефицит жиров: ухудшает состояние кожи задерживает рост и развитие растущего организма угнетает работу репродуктивной функции нарушает обмен холестерина это риск развития атеросклероза негативно влияет на работу нервной системы и мозга Поэтому именно разумное употребление жиров в пищу позволит не испытывать проблем связанных с их дефицитом или избытком в организме. Потребность организма в жирах Современная наука и медицина подсчитали, что примерно 20-30% энергозатрат человека должны восполняться за счет энергии жиров пищи. Суточная потребность в жирах более всего зависит от рода деятельности и возраста человека. У людей ведущих активный образ жизни, трудящихся физически, спортсменов уровень потребления жиров как и общая калорийность рациона может быть выше средних значений. А для пожилых, людей, ведущих малоподвижный образ жизни или склонным к полноте это количество необходимо уменьшать, а еще лучше, если оно будет определено на консультации у лечащего врача в каждом отдельном случае. Кроме количественного состава жиров в рационе, так же важным является соотношение между ними. Известно что, в больших количествах насыщенные жирные кислоты негативно влияют на жировой обмен, работу печени и повышают риск развития атеросклероза, а ненасыщенные кислоты наоборот, нормализуют жировой обмен и участвуют в выведении холестерина из организма. С другой стороны, вопреки ожиданиям, большие количества растительного масла (содержащих в основном ненасыщенные жиры) употребляемых в пищу не предупреждают развитие атеросклероза, к тому же вызывают расстройства пищеварительной системы и способствуют образованию камней в желчевыводящих путях. Специалисты по питанию дают такие рекомендации по содержанию различных жиров в пищевом рационе: Мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять 40-50% от общего количества жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты: около 25-30% от общего количества жиров. Насыщенные жирные кислоты: 25-30% от общего количества жиров. В построении оптимального рациона также важно придерживаться устойчивого соотношения между растительными (30-40% рациона) и животными жирами (60-70% рациона). А для пожилых людей это соотношение должно измениться в пользу растительных жиров. Такие виды жиров как трансжиры, широко используемые в пищевой промышленности в кондитерских изделиях, соусах и майонезах, категорически нельзя употреблять в пищу. Также чрезвычайно вредными считаются жиры, подвергшиеся сильному нагреву и окислению. Они могут присутствовать в таких продуктах, как картофель фри, чипсы, пончики, пирожки, блюда во фритюре, беляши и пр. Особо вредны продукты, приготовленные на многократно использовавшемся или прогорклом масле. Содержание жиров в продуктах Жиры содержатся практически во всех продуктах рациона человека, за исключением таких групп продуктов: овощи, фрукты, ягоды и зелень, сахар, мед, соки, алкоголь.

Продукты по процентному содержанию жиров условно разделяют на 3 группы:

Наибольшие количества жиров (более 40 г на 100 г продукта) содержат следующие продукты: масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.

Среднее количество жиров (20-40 г на 100 г продукта) содержат следующие продукты: сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жирные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосы.

Малое жиров (менее 20 г на 100 г продукта) содержат следующие продукты: большинство молочных продуктов, нежирные сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, злаки, авокадо, бобовые, курятина, субпродукты, яйца, большинство рыб, морепродукты, грибы.

Также важным критерием для оценки продуктов является состав входящих в них жирных кислот:

Насыщенные жиры содержатся в следующих продуктах: мясо, сало, омары, креветки, яйца (желток), сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, топленый жир, растительный шортенинг пальмовое, кокосовое и сливочное масла.

Ненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах: мясо птицы, оливки, авокадо, кешью, арахис, арахисовое и оливковое масла.

Полиненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах: грецкие орехи, миндаль, орех-пекан, семечки, маргарин (часто содержат трансжиры), рыба, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое масла.

Рекомендации по потреблению жиров

Жиры должны составлять не более трети общей калорийности суточного рациона. Количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров должно соотноситься как 30:40:30.

Количество холестерина в пище не должно быть больше 300 мг в сутки. Соотношение растительных и животных жиров в вашем рационе должно быть как 1 к 2, а в пожилом возрасте наоборот.

Чаще ешьте морскую рыбу жирных сортов или принимать рыбий жир и льняное масло в виде пищевых добавок, так как они содержат полезные омега-3 жиры. Жиры из натуральных продуктов — самые полезные. Помните, что жиры не устойчивы к воздействию света, кислорода и высоких температур. Поэтому для жарки используйте оливковое масло или животные жиры (они устойчивы к воздействию температур), а нерафинированные и сырые масла будет полезнее добавлять в готовые продукты. Храните масла в закрытых емкостях и подальше от света. Не употребляйте в пищу большое количество насыщенных жиров. Откажитесь от употребления продуктов содержащих трансжиры. 

висцеральный жир, подкожный, бурый, белый

1968 Просмотров 0

Вот что нужно знать: 

  • Жировая ткань в теле человека — это еще один орган со своими специфическими функциями. Он хранит в себе калории и высвобождает гормоны, которые контролируют обмен веществ.
  • Есть две основных категории внутреннего жира человека. Первый вид — белый адипоциты, а второй — бурый. 
  • Есть несколько подкатегорий белого адипоцита. Некоторые из них полезны и предотвращают развитие заболеваний обмена веществ, другие опасны для жизни, а третьи портят наш внешний вид. 
  • Бурая жировая ткань — это «хороший» вид жира. Он содержит в себе митохондрии, вырабатываемые энергию за счет белых адипоцитов. 
  • Процент бурой жировой ткани можно увеличивать, что позволит сжигать больше калорий за день. В этом поможет пища, добавки и изменения в образе жизни. 

Внутренние жировые запасы человека считаются отдельным органом в организме, хотя многие люди так не считают. У жировой ткани нет определенного места в теле, как у сердца, печени или поджелудочной железы, но у него есть свои особенные функции в организме. Одной из самых важных функций является хранение калорий, а также выработка гормонов, контролирующих метаболизм.

Многие хотят убрать лишние жировые отложения, избавиться от них, как от миндалин, воспаленного аппендикса или камней в желчном пузыре. Бывает, что в погоне за красотой они прибегают к помощи пластических хирургов.

Хотя не стоит забывать о том, что не все виды жировых отложений вредны для организма. Есть такой жир, который использует опасные жировые отложения в своих целях, помогая человеку оставаться в форме.

Поэтому ключом к хорошей и стройной фигуре является увеличение «хорошего» вида жировой ткани, и в этом может помочь лишь правильное питание для похудения.

Замеры жировой прослойки

2 основных категории жира

У людей есть два вида внутренних жировых тканей: белый и бурый. Оба из них хранят энергию в себе, но белые жировые клетки содержат лишь по одной капле жира, в то время как бурый состоит из большого количества меленьких капелек жира. Также в нем содержатся тонны бурых клеточных органелл, известных как митохондрия, которая использует капельки жира для выработки энергии и тепла.

У всех маленьких детей есть складочки по всему телу, особенно у новорожденных возле плеч и шеи. Их образует бурая жировая ткань, назначение которой состоит в том, чтобы согревать ребенка, когда температура окружающей среды низкая.

Ученые привыкли думать, что по мере взросления человек растрачивает всю эту жировую ткань.  Но это не так, даже у взрослых есть этот вид жировых отложений, вот только его количество у всех разное. И именно от его  количества зависит внешний вид и вес человека.

Белый жир

Помимо того, что белые адипоциты хранят в себе калории, он также вырабатывает гормоны, такие как адипокинектин, который делает печень и мышцы более чувствительными к инсулину. Он также говорит нашему мозгу положить ложку, когда мы наедаемся, подавляя аппетит. Если процент белых адипоцитов в организме увеличивается, то выработка этого гормона замедляется вплоть до полного прекращения.

Клетки жира способны также вырабатывать эстроген, как у мужчин, так и женщин. Поэтому, если количество жировых отложений в теле растет, повышается и уровень эстрогена соответственно.

Этот вид жировой ткани имеет несколько подвидов. Некоторые из них полезны, а некоторые доставляют немало хлопот.

1. Подкожный

Этот тот вид жира, с которым борются многие бодибилдеры и ребята, чьей целью в жизни является ходить без маек и светить своими рельефными мышцами на разных подиумах и показах. Именно его измеряет диетолог на приеме калипером. Он не оказывает негативного влияния на здоровье и даже может быть полезным в зависимости от того, в какой части тела расположен.

2. Жировые отложения на бедрах и ягодицах

Этот тип подкожной жировой ткани чаще всего встречается у женщин. В небольших количествах он даже делает внешний вид женщины более привлекательным, но когда его становится много, форма тела приобретает вид груши.

Некоторые исследования показали, что у женщин с такими формами реже всего встречаются проблемы с метаболизмом по сравнению с женщинами, у которых есть излишки жировой ткани на животе. Но это не значит, что нужно кушать все подряд, чтобы получить себе формы как у Ким Кардашьян.

С возрастом, особенном в период наступления менопаузы, жировые отложения с бедер и ягодиц уходит и начинает интенсивно аккумулироваться в абдоминальной области, образуя так называемый сальник.

Эффективные способы как убрать целлюлит на ногах и попе в домашних условиях.

3. Висцеральный жир

Данный вид жировых клеток собирается и накапливается исключительно вокруг внутренних органов брюшной полости. Если у вас есть большой живот или широкая талия со складками, это значит, что этот вид жировых клеток имеется и у вас. Не будем трогать Санта Клауса и дальнобойщиков, просто стоит отметить, что чем больше этого жира в организме, тем выше риск развития заболеваний сердца и инсультов. Также он повышает резистентность к инсулину, что может привести в дальнейшем к развитию диабета.

4. Сальник на животе

Этот вид жировых тканей представляет собой гибрид висцерального и подкожного жиров. Различить, где и в каком месте одна жировая прослойка переходит в другой, крайне сложно. Здесь может помочь только компьютерная томография, а это обойдется недешево, к тому же, зачем вообще разграничивать эти слои.

Нужно знать, что талия свыше 102 см у мужчин и более 89 см у женщин в обхвате повышает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и диабета.

Смотрите руководство: как убрать жир с боков.

Данный вид жира также является источником большого количества лептина, гормона, который контролирует метаболизм и аппетит. Однако, как и в случае с адипокинектином, работа лептина прекращается при увеличении количества жировых клеток.

Сжигайте больше 300 калорий в день

Как говорилось ранее, бурая жировая ткань содержит большое количество митохондрий, которые питаются капельками жира. Он также поглощает молекулы сахара из кровотока, предотвращая тем самым развитие диабета 2 типа.

Если вы сможете ускорить образование клеток бурого жира, увеличить его активность или заставить белые адипоциты работать по принципу бурого жира, тогда станет возможным сжигать до 300 калорий в день. Этого количества калорий будет достаточно, чтобы терять по несколько килограмм в месяц ничего не делая.

К счастью, белые адипоциты можно трансформировать в бурую жировую ткань или, по крайней мере, сделать его бежевым, точнее заставить его работать на пользу организму. Есть несколько интересных способов сделать это, но давайте для начала рассмотрим тот, который менее практичен, но не менее интересен.

Лед

Метод ледяного куба

Простое воздействие минусовых температур на организм человека заставляет бурую жировую ткань работать активнее. В 2012 году было проведено исследование, в котором мужчинам нужно было просидеть в течение 3 часов в специальных костюмах. В них циркулировала вода с температурой в 17 градусов. За это время испытуемые сожгли около 250 калорий по сравнению с теми мужчинами, что находились все 3 часа в помещении с комнатной температурой.

Температура воды не была достаточно низкой, чтобы человек начал испытывать озноб, но была оптимальной для того, чтобы митоходрии жировых клеток начали активно работать, вытаскивая молекулы сахара из белого жира для накопления энергии.

То же самое может сделать любой человек даже без специального костюма. Японские исследователи провели исследование, в котором 12 мужчин с объемом бурой жировой ткани  ниже среднего в течение 6 недель по 2 часа в день находились в помещении при температуре 17 градусов. По результатам эксперимента каждый из них сжигал по 289 калорий в день.

Как уже говорилось ранее, этот метод не особо практичен. Но можно создать похожие условия дома, снизить температуру до комфортного минимума и одеваться полегче.

Исходя из этого можно сделать вывод, что увеличение процента бурого жира за счет снижения температуры тела, может дать положительный результат. Но все же лучше прибегнуть к более человеческим методам превратить белые адипоциты в бежевые жировые клетки.

Тренировки

Тренировки заставляют мышцы вырабатывать гормон иризин, который заставляет работать белые жировые клетки по принципу бурых, а бурые выполнять свою работу эффективнее.

оливковое масло

Оливковое масло

Настоящее оливковое масло хорошего качества имеет в своем составе компонент, который заставляет белые жировые клетки работать, как бурые. Он называется олеуропеин. В одном из экспериментов крыс кормили фенольным соединением в расчете 1, 2 или 4 мг/кг. Через 28 дней эксперимента крысы потеряли в весе за счет снижения жировых отложений вокруг почек и половых органов.

Произошло это за счет того, что компонент оливкового масла увеличил уровень UCP1, «расщепляющегося» белка, который заставляет митохондрии сжигать больше энергии и отдавать больше тепла.

Другое исследование на крысах имело сходные результаты. Они кормили их пищей, 40% из которой приходилось на оливковое, подсолнечное, пальмовое масло или говяжий жир. Наилучший результат в работе бурой жировой ткани и сжигания вредного жира был у крыс на оливковом масле.

Больше гормона сна

Мелатонин — еще один стимулятор для выработки бежевого жира, поэтому старайтесь спать дольше и качественнее.

Просто уберите все источники света и отвлекающие предметы из спальни на время отдыха (ночники, телефоны, электронные книги или телевизор), кушайте больше богатых мелатонином продуктов, такие как ягоды Годжи, миндаль, вишни и семена подсолнечника, это поможет увеличить уровень мелатонина и впоследствии бежевый жир.

черника

Голубой пигмент в чернике

Цианодин-3 глюкозид (C3G) — это питательное вещество, которое содержится в чернике, голубике, гиацинтовых бобах и некоторых других овощах и фруктах. Он известен тем, что борется с ожирением, влияет на чувствительность инсулина и участвует в метаболизме глюкозы и других питательных веществ. Именно поэтому его часто добавляют в различные спортивные добавки и порошки, что помогает при наборе мышечной массы.

Японские ученые обнаружили, что C3G также превращает белые жировые клетки, где накапливается жир, в бурые, в которых происходит процесс трансформации клеток жира в энергию, за счет увеличения количества митохондрий. Свою работу они опубликовали недавно в «Журнале биохимии». Добавки с цианодин-3 глюкозидом продаются также в аптеках.

Как использовать полученную информацию

Из данной статьи должно быть понятно, что увеличение количества бурой жировой ткани, активности уже имеющего или превращение белых жировых клеток в бежевые, может помочь сжечь тонных лишних калорий. При этом можно также повысить эффективность  адипокинектина и лептина в белых жировых клетках.

Чтобы сделать это, нужно потреблять больше оливкового масла. Для достижения нужного эффекта хватит всего 2-4 столовые ложки в день.

Также нужно увеличить количество вырабатываемого организмом мелатонина посредством хорошего и качественного сна и потребления богатых мелатонином продуктов, а также принимать добавки с C3G каждый день перед обедом.

Просто ради эксперимента можно проводить по несколько часов в прохладном помещении и одеваться полегче зимой. Звучит немного странно, но это также может помочь сжечь несколько сотен калорий в день.

Источник:

  • https://www.t-nation.com/supplements/the-5-different-types-of-body-fat

Узнай все о составе жира человека, чтобы избавиться от него навсегда!

Жир — это довольно сложно устроенный компонент, который присутствует в каждом организме. Большая его часть поступает с пищей. О том, из чего состоит жир человека, какие функции выполняет, рассказывается в статье.

В организм человека жир поступает от продуктов питания, большая часть липидов и жиров образуется из углеводов и белков. У здорового человека на долю жира приходится 10-20%. А в случае ожирения эта цифра значительно увеличивается.

После того, как жир всосался, он распространяется по всем тканям и органам. Состав жира напрямую определяется пищей, которую человек употребляет.

Из чего состоит жир человека, каковы его компоненты? Если долгое время человек питался жиром одного вида, то и накопленный в организме жир будет по свойствам схож с пищевым. Избытки жира выступает как источник энергии, эти некие хранилища активизируются во время голодания, переохлаждения, стресса. При интенсивном питании жирами и углеводами они откладываются в клетчатке, сальнике, рыхлой соединительной ткани вокруг органов. При долгой физической нагрузке выделяется до 80% энергии как раз благодаря сжиганию и окислению жиров. Жировые отложения под действием липазы расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты преобразуются в углекислоту и воду. При этом процессе выделяется большое количество энергии. Часть запасов всасывается в кровь, где под воздействием ферментов также расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Попадая в печень эти соединения превращаются в гликоген.

Рыбий жир и растительный усваиваются в организме на 98%, а вот животный всего лишь на 90%. Растительные жиры являются источником липидов. Если человек каждый день выполняет тяжелую физическую работу, то ему необходимо в сутки потреблять около 165 гр. жира. При отсутствии нагрузки достаточно 100 гр. При этом 75% от этого показателя должны занимать животные жиры, остальная часть — жиры растительного происхождения.

Чрезмерное содержание жира в крови или организме ведет к тяжелым заболеваниям и сокращает срок жизни. особенно это опасно для людей пожилого возраста. Чрезмерное потребление жирной пищи затрудняет процесс пищеварения и ухудшает работоспособность почти что в два раза.

С пищей в организм поступают следующие группы липоидов: фосфатиды и стерины. В сутки необходимо получать до 10 гр. фосфатидов и до 1,5 гр. стеринов. Жиры первой группы содержатся в нерафинированном масле подсолнечника, сливочном масле и яйцах. Яркий представитель второй группы- холестерин. В организме количество холестерина ничтожно мало около 0,2%, но эта цифра может увеличиваться при неправильном питании. Он содержится в пище животного происхождения и отсутствует в растительной пище.

Жир человека включает в себя как насыщенные (стеариновая, масляная) , так и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая) . Последние кислоты поступают в организм с гусиным жиром и растительными маслами (конопляное, подсолнечное) . Недостаток поступления ненасыщенных кислот в организм приводит к увеличению уровня холестерина в крови, появляется атеросклероз, что влечет за собой инфаркт миокарда, сосуды становятся менее эластичными. Необходимо, чтобы в сутки в организм поступало ненасыщенных кислот не менее 1% процента от общей калорийности пищи.

Жир в организме играет роль аккумулятора. 1 грамм жира — это 9 ккал. 30% энергоценности пищи, поступающей в день, отводится как раз жиру. Если энергозатраты превышают количество калорий из рациона, то на помощь приходят как раз жировые отложения. Они позволяют дольше не ощущать чувство голода. С жирной пищей в организм поступают витамины А, В , С и эссенциальные жирные кислоты. Эти кислоты играют важную роль в функционировании всего организма человека. Они отвечают за состояние ногтей и волос, предотвращают образование тромбов, необходимы при кандидозе, улучшают работу головного мозга, нормализуют артериальное давление.

Жир непосредственный участник в процессе обмена веществ, хранитель антиоксидантов, помогает в сопротивление разным инфекциям и повышает иммунитет.

В процессе похудения невозможно избавится от всего жира. Существует даже шкала норм жировой ткани в организме. Каждому возрасту соответствует свой показатель, отклонения от которого чреваты последствиями. Жировая масса просто необходима для нормального гормонального баланса, обмена веществ. Важно знать информацию о содержании подкожного жира. Его избыток приводит к разного рода нарушениям. Он может давить на органы, позвоночник, давать дополнительную нагрузку на суставы. Избыточный жир является источником повышенного содержания шлаков и токсинов в организме. Брюшная полость — место накопления избыточного жира. Его можно видеть невооруженным глазом. Большой живот — показывает степень ожирения. Прежде чем начать худеть, следует от и до изучить свой организм. Важно знать о скорости протекания обмена веществ. Чем она ниже, тем больше вероятность ожирения. Зная такую информацию, можно рассчитать количество калорий, которое допустимо в день. При этом важно учитывать суточную активность и энергозатраты человека. На основании знаний об организме и процессов в нем диетолог, инструктор по фитнесу подберут соответствующую программу по похудению, чтобы жировые клетки расщеплялись с выработкой энергии. Такой подход к избавлению от лишнего веса является правильным и точно принесет желаемый результат.

Существует такое понятие, как редукция жировой массы тела. Это означает уменьшение процентной составляющей жира в организме. Точечная редукция позволяет убирать жировые отложения в тех местах, которые больше всего волнуют. Такая методика позволяет женщинам сохранить пышную грудь и округлые бедра после похудения, а вот отложения в области живота исчезнут.

Во время похудения важно сохранить здоровье. Неверные методики избавления от лишнего веса приводят к многочисленным заболеваниям. Поэтому стоит быть предельно осторожным в погоне за красотой.

Жировая ткань — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Срез жёлтой жировой ткани в парафине

Жировая ткань — разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток — адипоцитов. Специфическая функция которой — накопление и обмен жира. Почти всю жировую клетку заполняет жировая капля, окружённая ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию клеточным ядром.

У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки. В большинстве случаев — это округлое, жёлтое желеобразное тело.

Основное физиологическое значение жировой ткани: она предохраняет организм от потери тепла и несёт функцию энергетического депо (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании — увеличивается). У водных млекопитающих, живущих в холодных водах Арктики и Антарктики, слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов — до 50 см). Чрезмерное развитие жировой ткани у человека ведёт к ожирению.

Размер жировых клеток может достигать 1 мм.

Жировая ткань делится на белую и бурую. Конвертация белой жировой ткани в бурую — перспективная стратегия в терапии ожирения[1].

Процесс накопления жира в организме. Виды лишнего жира.

1кг мышц и 1кг жира

Избытки калорий, которые поступают в организм человека с пищей, откладываются в жировую ткань или депо. Жировая ткань (депо) – место хранения жира, воды и жирорастворимых витаминов (A, E, D, K). Организм откладывает лишние неизрасходованные калории для того, чтобы в дальнейшем, при возникающей стрессовой ситуации (недостатке калорий), использовать эти запасы для энергии. То есть можно сказать, что жир – это законсервированная энергия, а процесс накопления лишних жиров в жировой ткани называется липогенез.

Сам по себе жир весит не много, но зато он очень объемен. На рисунке выше это видно наглядно.

Виды жира в организме. Подкожный и висцеральный жир

подкожный и висцеральный жир

Жир в теле человека бывает 2-х видов:

1) подкожный

2) висцеральный

подкожный и висцеральный жирТовары нашего магазина

Подкожный жир, как вы уже поняли из названия, располагается под кожей в нашем организме, по всему телу. Если в организм долгое время начинает поступать избыток калорий, то подкожный жир откладывается в первую очередь. Причем структура подкожного жира зависит от того какие продукты вы употребляете. Например, чрезмерное употребление сала (бараньего, свиного) приводит к тому, что жировая прослойка становится плотной и упругой, особенно это заметно на животе. А вот чрезмерное употребление простых углеводов и высоким гликемическим индексом приводит к тому, что жировая прослойка становится дряблой и тягучей, и имеет желеобразную структуру.

подкожный жир

Также от того какого вы пола, женщина или мужчина, зависит и то где этот жир будет откладываться в первую очередь. У мужчин подкожный жир в первую очередь образуется на животе. А вот у женщин на ногах и ягодицах.

Висцеральный жир – это жир, который скапливается вокруг органов нашего организма. Когда долгое время в организм человека поступают лишние калории, то сначала откладывается подкожный жир, а затем висцеральный. Ну а когда наступает такой момент, когда в организм человека поступает недостаток калорий, все наоборот. Сначала “горит” висцеральный жир, а только потом подкожный.

висцеральный жир

К отложению висцерального жира склонны как мужчины, так и женщины. Все вы видели людей с безразмерными, огромными животами, у мужчин это еще называется пивной живот. Так вот огромный пивной живот это ни что иное как излишний висцеральный жир.

Чем опасен висцеральный и подкожный жир. Нормальный процент жира у мужчины и женщины.

Висцеральный жир, как и подкожный, крайне опасны для здоровья нашего организма. Но, также стоит отметить, что оба эти жира должны присутствовать в нем для нормальной работы организма и защиты его от внешних факторов, естественно в разумных количествах. Например, доля висцерального жира в теле мужчины или женщины должна составлять 10-15% от общей массы. А вот доля подкожного жира, для мужчин должна составлять 12-15%, а для женщин чуть больше, 18-22%.

вред лишнего жира для организма

Избытки висцерального жира, негативно влияют на работу внутренних органов, усложняя их нормальное функционирование. Избытки подкожного жира также создают нагрузку на внутренние органы человека. Им приходится больше работать, чтобы обеспечить жизненно необходимые функции (дыхание, кровообращение и т.п.).

Сравнить это можно с ездой на автомобиле. Когда вы едете один, или когда едете с пассажирами да еще и с багажом. В первом случае автомобиль будет тратить гораздо меньше бензина, двигатель и подвеска будут хорошо отрабатывать, автомобиль будет быстро разгоняться. А во втором случае, когда автомобиль нагрузили лишним, избыточным весом, он будет вынужден расходовать больше бензина, для того чтобы разогнаться ему нужно будет больше нагрузить двигатель, подвеска будет сильнее страдать от неровностей дороги. Тоже самое происходит когда у человека есть лишний вес. Создается повышенная нагрузка на все органы, кости, суставы и связки.

подкожный и висцеральный жирТовары нашего магазина

Поэтому обладатели лишнего веса страдают такими заболеваниями как: атеросклероз, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями суставов и связок. Лишний вес также приводит к гормональным нарушениям в организме человека. Например, у мужчин это приводит к увеличению эстрогенов, и как следствие, снижению уровня тестостерона.

Как определить есть ли лишний жир в организме. Измерение процента подкожного жира с помощью калипера.

как определить есть ли лишний жир в организме

Чтобы определить есть ли у вас лишний жир в организме достаточно посмотреть в зеркало. Другое дело, что вы с точностью не определить какой именно это жир, подкожный или висцеральный. В интернете есть некоторые способы для определения излишнего висцерального жира. Например, измерение обхвата талии или флотация (определение лишнего висцерального жира в бассейне, исходя из того как быстро вы начнете тонуть). Все эти методы бессмысленны. Результаты, по которым определяют нормальный обхват талии различны. Например, для женщин разброс идет от 70 до 90 см. Но ведь все люди разные. Количество воды в организме у всех разное, кости также имеют различные вес, длину и структуру. Поэтому нужно отталкиваться от того, что при наличии излишнего подкожного жира в организме, с большой вероятностью можно сказать, что у вас также имеется и излишний висцеральный жир.

калипер

А вот для определения процента подкожного жира в организме, есть более менее точный способ. Для этого вам нужно измерить жировую складку в четырех точках: на животе, на спине, на бицепсе и на трицепсе. Нужно оттянуть кожу и измерить ее с помощью калипера (смотри фото выше).

измерение процента подкожного жира с помощью калипера

По сумме полученных значений, согласно таблицы ниже, можно определить процент подкожного жира в организме. Точность измерений колеблется в пределах 3-4%.

таблица для определения процента подкожного жира

Видео о том как определить количество жира в организме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *