Почему жир не расстворяется в воде?
молекулы жира более сильнее между собой держатся
если бы он растворялся в воде, то все жирные ходили бы в бассеин и худели бы там.
Жиры включают остаток глицерина и остатки высших жирных кислот. Эти кислоты содержат длинные гидрофобные хвосты (т. е. они не содержат поляных связей) и поэтому отталкиваются от воды, создавая с ней поверхности раздела. Гидрофобные радикалы сближаются, чтобы в наименьшей степени нарушать структуру воды, стабилизированную водородными связями.
Жиры, их строение и свойства
Жиры, их строение и свойства
Жиры (триглицериды) – это сложные эфиры ттрёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
Буквой R в уравнении обозначены углеводородные остатки кислоты с большим числом (более пятнадцати) атомов углерода, поэтому их называют высшими карбоновыми кислотами.
В зависимости от состава кислот различают твёрдые и жидкие жиры
Если остатки непредельных карбоновых кислот присоединят к себе недостающие атомы водорода, то из жидкого жира образуется твёрдый жир. Этот процесс называется гидрированием. Этот процесс широко используют в промышленности – для получения твёрдых жиров. Особо широкое применение имеет маргарин, который представляет собой смесь гидрированного жира с небольшим количеством растительного масла и молока.
Чтобы доказать, что масло содержит остатки ненасыщенных карбоновых кислот, можно провести следующий опыт. Необходимо добавить несколько капель масла в раствор марганцовки и встряхнуть. Происходит обесцвечивание раствора перманганата калия. Эта качественная реакция на кратные связи. Следовательно – масло содержит остатки ненасыщенных карбоновых кислот.
Процесс изучения состава жиров имеет длительную историю. В начале девятнадцатого века француз М.Э. Шеврель доказал, что при гидролизе жиров образуется глицерин и карбоновые кислоты.
В середине девятнадцатого века француз П.Э. Бертло осуществил синтез жира.
По происхождению жиры делят на растительные и животные. Животные жиры – твёрдые вещества. Это, например, говяжий, бараний жир, только рыбий жир является жидким, хотя и является жиром животного происхождения. Растительные жиры – вязкие жидкости, их называют маслами. Это подсолнечное масло, кукурузное, хлопковое, льняное, касторовое. Исключение оставляет кокосовое масло – оно твёрдое.
Жиры легче воды и в ней нерастворимы, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензине, хлороформе, четырёххлористом углероде.
Если налить в три пробирки равные объёмы воды, спирта и бензина, а затем в каждую добавить несколько капель масла, а затем встряхнуть, то можно увидеть, что масло не растворяется в воде, в спирте масло немного растворяется, а в бензине полностью растворяется. Если нанести на фильтровальную бумагу несколько капель содержимого второй и третьей пробирки и подождать, пока испариться растворитель, то можно увидеть, что на фильтровальной бумаге образовалось жирное пятно.
Жиры входят в состав животных и растительных организмов и играют большую биологическую роль. Они служат источником энергии для животных и растений. При окислении жиров выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении того же количества белков или углеводов. Накапливаясь в подкожных тканях, жиры выполняют и защитную функцию.
В промышленности из жиров получают глицерин, карбоновые кислоты, масла. Из растительных масел изготавливают олифу, масляные краски, лаки. Богатый витаминами жир тресковой печени используют в медицине.
Из твёрдых жиров получают различные сорта мыла.
Мыла – это соли жирных кислот.
Наиболее распространены натриевые мыла. Натриевое мыло – это твёрдое мыло. Его получают гидролизом жиров раствором едкого натра или соды при нагревании. Этот процесс называют омылением жиров, в результате этого процесса образуется соль органической кислоты и глицерин. Для отделения мыла от глицерина к смеси добавляют водный раствор хлорида натрия, в котором очень плохо растворяется мыло. После чего образуется два слоя: нижний – раствор глицерина и поваренной соли в воде, верхний – получившееся мыло.
Мыла растворяются в воде и обладают моющим действием. В жёсткой воде мыло утрачивает моющее действие. Растворы мыла имеют щелочную среду.
Существует легенда об открытии мыла, согласно которой, когда юноша готовился к празднику, смазал волосы жиром, а затем посыпал голову пеплом, где содержится карбонат калия, а через некоторое время стал смывать пепел, то это вещество начало мылиться.
В качестве моющих средств используют синтетические моющие средства – стиральные порошки. СМС – это натриевые соли сульфокислот или алкилсульфокислот. Растворы СМС имеют нейтральную среду, в жёсткой воде они не утрачивают своих моющих свойств.
Сравним свойства мыла и СМС – порошка. К раствору мыла и СМС добавим несколько капель фенолфталеина. В растворе мыла фенолфталеин стал малинового цвета, потому что раствор мыла имеет щелочную среду, а в щелочной среде фенолфталеин становится малинового цвета, в растворе СМС фенолфталеин не изменил своей окраски, потому что раствор порошка имеет нейтральную среду.
Затем к жёсткой воде в двух пробирках, то есть к воде, содержащей ионы кальция и магния, добавим в первом случае раствор мыла, а во вторую пробирку – раствор порошка и встряхнём. Получается, что в жёсткой воде мыло не пенится, то есть утрачивает свои моющие средства, во второй пробирке пена образовалась, то есть СМС не утрачивает своих моющих свойств в жёсткой воде. Мыло утрачивает свои моющие свойства в жёсткой воде, потому что кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы и выпадают в осадок.
Таким образом, жиры представляют собой смесь глицерина и высших карбоновых кислот. Для жиров характерны реакции гидролиза. Жидкие жиры при гидрировании превращаются в твёрдые жиры. Жиры являются ценным пищевым энергетическим продуктом, обеспечивающим нормальное функционирование организма человека. К моющим средствам относят мыла и синтетические моющие средства. СМС, в отличие от мыла, сохраняют моющие свойства в жёсткой воде и имеют нейтральную среду.
Почему жиры не растворяются в воде?
Ой, ну это просто. Жиры — это типичные представители липидов — гидрофобных веществ. Гидрофобные вещества не растворяются в полярных растворителях, коим является, например, вода. Все дело в том, что взаимодействие полярных молекул гораздо более энергетически выгодно, чем взаимодействия неполярных молекул с полярными, поэтому молекулы воды стремяться взаимодействовать между собой (а не с жирами)
Так задумано природой!!!!
Связь между молекулами жиров больше чем…
Потому-что излишки воды в организме человека переходят в жир.
Потому что вода тяжелее,профессор.
У жиров плотность больше
А почему золото в ртути растворяется?
потому что, если бы они расстворялись, то все бы американцы, уже стали одним целым с Антлантическим океаном
Опыт № 1. Растворимость жиров в растворителях.(Описание опытов кратко в тетрадь, формирование вывода обязательно. Для выводов используйте дополнительную литературу) Демонстрация видео
В пяти пробирках поместите по 1-2 капли растительного масла (или другого жира). Прилейте в первую пробирку 1 мл этилового спирта, во вторую – этилового эфира, в третью – бензина, в четвертую – бензола, в пятую – воды. Взболтайте содержимое пробирок и дайте постоять.
Во всех ли веществах растворяется жир? Какие вещества являются хорошими растворителями жиров, а какие плохими? Какой вывод можно сделать о растворимости жиров на основании опыта.
Пример вывода.
1.Подсолнечное масло + вода = образование неустойчивой эмульсии с последующим быстрым разделением смеси на два слоя.
2.подсолн масло + этиловый спирт = образование мутного раствора в результате недостаточного растворения масла.
3.подсолн масло + бензол = раствор почти прозрачный.
4.подсолнечное масло + бензин= раствор прозрачный.в бензине масло растворимо полностью
В этиловом эфире растворимо полностью
Растительное масло, будучи неполярным, растворяется в неполярных растворителях, т. е. в бензине, этиловом эфире
Вода и спирт — растворители полярные в них жир плохо или практически не растворим.
Опыт № 2. Эмульгирование жиров. ( Формируйте ответ самостоятельно при наличии подсказки)
В пять пробирок налейте по 3 — 4 капли растительного масла. Добавьте в первую пробирку 5 мл воды, во вторую – 5%-ного раствора NaOH, в третью — раствора соды, в четвертую – раствора мыла, в пятую – раствора белка. Сильно встряхните содержимое каждой пробирки и наблюдайте образование эмульсии. Поставьте в штатив пробирки с полученными эмульсиями на несколько минут.
В какой пробирке произошло расслоение? Какие вещества дают устойчивые эмульсии?
Эмульсиейназывают дисперсионную систему, состоящую из двух или более жидких фаз, одна из которых (имеющая название дисперсионная среда) является непрерывной.
Если взять примерно одинаковое количество масла и воды и механическим путем, например, при перемешивании, приготовить эмульсию, то после этого произойдет быстрое расслоение.
Образование стойких эмульсий происходит при добавление ПАВ.
Опыт № 3. Омыление жиров в водно-спиртовом растворе щелочи. (Демонстрация видео ) Краткое описание опыта.
В пробирку поместите 2 г жира и прилейте 6 мл 15%-ного спиртового раствора щелочи. Перемешайте смесь стеклянной палочкой, закрепите пробирку в штативе и закройте пробкой с обратным холодильником. Пробирку со смесью поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 12-15 минут до кипения. Омыление вести до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Для определения конца омыления налейте в пробирку несколько капель полученной смеси, добавьте 6 мл воды и нагрейте раствор. Если взятая смесь растворяется в воде без выделения капель жира, то омыление можно считать законченным. Если капли жира в растворе, то смесь продолжайте нагревать на водяной бане еще несколько минут.
К полученной густой жидкости добавьте насыщенный раствор NaOН. Жидкость мутнеет и выделяется слой мыла, всплывающий на поверхность. Дайте смеси отстояться и охладите пробирку холодной водой, полученное мыло извлеките и оставьте для следующих опытов.
Вопросы для самопроверки: ( ответы в тетрадь на выделенные вопросы )
1. Какие вещества относятся к жирам?
2. Какова роль жиров в организме?
3. Какой процесс называется прогорканием?
4. Сравните растительные масла и животные жиры по составу, свойствам и
применению.
5. Опишите способы получения животных жиров и растительных масел.
6. Что такое ПАВ?
На какие типы делятся ПАВ по характеру гидрофильных и гидрофобных групп?
К какому типу ПАВ относится обычное мыло?
9. Что такое жидкое мыло( моющие средства) , твердое мыло?( косметические и хозяйственные мыла)
10. Напишите уравнения реакций синтеза жиров из: а) пальмитиновой кислоты и
глицерина; б) линолевой кислоты и глицерина. Назовите полученные жиры.
11. Составьте уравнения реакций получения: а) олеолинолеопальмитина; б) триглицерида масляной кислоты; в) диолостеарина.
12. Охарактеризуйте все изменения, происходящие с жирами в процессе технологической обработки пищи.
«Гидролиз углеводов, денатурация белков».
А) Углеводы (Текст для прочтения и повторения)
Углеводы (сахара) распространены в природе и играют важную роль жизни человека. Они составляют до 80 % массы сухого вещества растений и около 2 % сухого вещества животных организмов.
Название углеводы возникло в связи с тем, что сначала были известны вещества, состав которых можно было выразить формулой Сn(H2O)m.
Моносахариды являются многоатомными альдегидо- или кетоспиртами.
Полисахариды делятся на сахароподобные (олигосахариды) и несахароподобные. Низкомолекулярные (сахароподобные) полисахариды содержат в молекуле небольшое число (2-10) остатков моноз. Они хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус и ярко выраженное кристаллическое строение. Одни из них (мальтоза, лактоза) восстанавливают ионы меди (П) (фелингову жидкость), они называются восстанавливающими, другие (сахароза, трегалоза) нe восстанавливают, и поэтому их относят к невосстанавливающим олигосахаридам.
Высокомолекулярные (несахароподобные) полисахариды содержат от десятков до нескольких десятков тысяч остатков моносахаридов; они нерастворимы в воде, безвкусны и не имеют ярко выраженного кристаллического строения.
Наибольшее значение из моносахаридов имеют глюкоза и фруктоза.
Глюкоза (С6Н12О6) — бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде.
Изучение строения и свойств показало, что глюкоза может существовать в различных формах: альдегидной и двух циклических формах.
Глюкоза содержится во многих плодах и ягодах (виноград) и образуется в организме при расщеплении дисахаридов и крахмала пищи. Она быстро и легко из кишечника всасывается в кровь и используется организмом как источник энергии для образования гликогена в печени, для питания тканей мозга, мышц и поддержания необходимого уровня сахара в крови.
Под действием ферментов глюкоза подвергается брожению.
Ответы@Mail.Ru: Жиры растворимы в:а)водеб)спиртев)спирте и воде
в спирте, ибо в воде не растворяются вспомни масло в супе
в спирте… только в спирте. являются гидрофобными
Жир в воде не растворяется ни при каких обстоятельствах.
жиры плохо растворяются в спирте. Вообще, тетрахлорметан.
Спирты бывают разные, думаю, что чем более тяжелый спирт, тем более они в нем растворимы
Добавить комментарий