Разное

Значение микроэлементов и микроэлементов – 10.Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Макроэлементы (Са, р, к, Mg) и их роль в питании, потребность, источники.

Содержание

10.Роль минеральных элементов в жизнедеятельности организма. Классификация минеральных элементов. Макроэлементы (Са, р, к, Mg) и их роль в питании, потребность, источники.

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в жизни живых организмов. Наряду с органическими веществами минералы входят в состав органов и тканей, а также участвуют в процессе обмена веществ.

Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в организме человека, принято разделять на несколько подгрупп: макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме в значительных количествах (от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов). К группе макроэлементов относятся натрий, калий, кальций, фосфор и др.

Микроэлементы встречаются в организме в гораздо меньших количествах (от нескольких граммов до десятых долей грамма и менее). К таким веществам относятся: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, кремний, фтор, йод и др.

Ультрамикроэлементы, содержатся в организме в исключительно малых количествах (золото, уран, ртуть и др.).

Роль минеральных веществ в организме

Минеральные (неорганические) вещества входящие в структуру организма выполняют множество важных функций. Многие макро и микроэлементы являются кофакторами ферментов и витаминов. Это значит, что без молекул минеральных веществ витамины и ферменты неактивны и не могут катализировать биохимические реакции (основная роль ферментов и витаминов). Активация ферментов происходит посредством присоединения к их молекулам атомов неорганических (минеральных) веществ, при этом присоединенный атом неорганического вещества становится активным центром всего ферментативного комплекса.

Вся совокупность макро и микроэлементов обеспечивает процессы роста и развития организма. Минеральные вещества играют важную роль в регуляции иммунных процессов, поддерживают целостность клеточных мембран, обеспечивают дыхание тканей.

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне. Даже небольшие отклонения от нормы могут повлечь самые тяжелые последствия для здоровья организма.

Источники минеральных веществ

Основным источником минеральных веществ для человека, является потребляемая вода и пища. Одни минеральные элементы распространены повсеместно, а другие встречаются реже, и в меньших количествах. В наши дни, при условии нарушенной экологии, лучшим источником могут быть БАД (биологически активные добавки) и очищенная минерализованная вода.

Различные пищевые продукты содержат различное количество минеральных веществ. Так, например, в коровьем молоке и молочных продуктах содержится более 20 различных минералов, среди них наиболее важными являются железо, марганец, фтор, цинк, йод. Мясо и мясные продукты содержат такие микроэлементы как серебро, титан, медь, цинк, а морские продукты – йод, фтор, никель.

Заболевания, вызванные недостачей минеральных веществ чаще всего встречаются в определенных регионах земного шара, где в силу геологических особенностей природная концентрация того или иного микроэлемента ниже чем в других районах. Хорошо известны так называемые эндемические зоны йододефицита, в которых часто встречается такое заболевание как Зоб – следствие недостатка йода.

Однако, гораздо чаще дефицит минеральных веществ в организме встречается из-за неправильного (несбалансированного) питания, а также в определенные периоды жизни и при некоторых физиологических и патологических состояниях, когда потребность в минеральных веществах возрастает (период роста у детей, беременность, кормления грудью, различные острые и хронические заболевания, менопауза и пр.).

Калий – является основным ионом внутриклеточной среды. Его концентрация в крови во много раз меньше чем внутри клеток. Этот факт является очень важным для нормального функционирования клеток организма. Подобно натрию, калий участвует в регуляции электрической деятельности органов и тканей.

Основным источником калия для человека являются свежие овощи и фрукты.

Кальций. Общая масса кальция в организме взрослого человека составляет примерно 4 килограмма. Причем основная его часть сконцентрирована в костной ткани. Соли кальция и фосфорной кислоты являются минеральной основой костей. Помимо минералов, кости содержат и некоторое количество белков, образующих своеобразную сеть на которой осаждаются минеральные соли. Белки придают костям гибкость и упругость, а минеральные соли – твердость и жесткость. Несколько граммов кальция содержится в различных органах и тканях. Здесь кальций играет роль регулятора внутриклеточных процессов. Так, например, кальций участвует в механизмах передачи нервного импульса от одной нервной клетки к другой, участвует в механизме сокращения мышц и сердца и пр.

Основным источником кальция для человека являются продукты животного происхождения. Особенно богаты кальцием молочные продукты.

Фосфор (Р) — внутриклеточный фермент. Элемент фосфор необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы.

Биологическое значение фосфора

Соединения фосфора присутствуют в каждой клеточке тела и участвует практически во всех физиологических химических реакциях. В организм человека фосфор Р поступает с пищей. Фосфор содержится в следующих продуктах питания: в рыбе, мясе, птице, неочищенных зернах, яйцах, орехах, семечках.

Для правильного функционирования фосфора важно достаточное количество кальция и витамина D в организме. Соотношение Са (кальция) и фосфора (Р) должно быть два к одному. Переизбыток железа, алюминия и магния делает влияние фосфора неэффективным.

Магний (Мg, Magnesium) — активный внутриклеточный элемент, входит в состав ряда ферментов. Также магний содержится в эритроцитах, мыщцах, печени и других органах и тканях. Элемент магний наиболее необходим для функционирования сердца, нервной и мышечной ткани. Многие процессы жизнедеятельности организма зависят от содержания магния.

Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РДНП) магния для взрослых — 300 — 400 мг. Суточная норма употребления магния беременным и кормящим женщинам должна увеличиваться в несколько раз.

Магний в продуктах содержится в лимонах, грейпфрутах, фигах, орехах, семенах, темно-зеленых овощах, яблоках. Магний из продуктов может не усваиваться при приеме алкоголя или мочегонных средств, оральных контрацептивов и эстрогенов.

11. Микроэлементы и их роль в питании. Содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и разви­тия тканей зубов.

Для развития и созревания зубов, а также профилактики кариеса имеют значение такие микроэлементы как фтор, молибден, ванадий, медь, железо, никель, марганец, цинк и др. Основное значение имеет фтор, который участвует в образовании фторапатитов, отличающихся повышенной устойчивостью к растворению в ротовой жидкости и осо­бенно в кислой среде. Доказано, что фтор обладает антикариозным дей­ствием. Большинство современных зубных паст в качестве активного компонента содержат соединения фтора.

 

Норма

Роль

Продукты

ч

15-18 мг/сут.

70% железа входит в состав гемоглоби­на, цитохромов — участвует в процессе связывания и переноса кислорода. При недостатке железа — нарушение образо­вания гемоглобина, что ведет к анемии, изменениям со стороны ЖКТ (гастрит, атрофические изменения), миокарда и др.

Зерновые,

хлеб

(основной

источник),

печень,  яйца,

фрукты

Си

3-5 мг/сут.

1.  Участвует в кроветворении

2.  Иммуностимулирующее действие

3.  Участвует в тканевом дыхании

4.  Инсулиноподобное действие

При     недостатке     меди     —     медно-дефицитные анемии, сопровождающие­ся   изменениями  со  стороны  скелета, размягчением мозга, циррозом печени; фиброз миокарда, ИБС

В  небольших кол-вах     со­держится      в продуктах животного   и растительног о   происхож­дения

Со

5-8 мг/сут.

Участвует в кроветворении (входит в со­став витамина В12). Гемопоэтическое дей­ствие кобальта     — только в присутствии меди. Недостаток кобальта — анемия, на­рушение тканевого дыхания.

Ягоды,     пе­чень,    яйца, капуста, морковь

Zn

12-16 мг/сут.

Входит   в   состав   различных   ферментов, участвует в кроветворении, оплодотворе­нии

Мясо,      пе­чень, грибы, бобовые,

злаки.

Мп

5 мг/сут.

Оказывает    благоприятное   действие    на процессы    оссификации    (формирование костной   ткани),   кроветворение,   рост   и развитие (в том числе половое). При не­достатке    —    нарушение    кроветворения, функций половых желез, ожирение пече­ни.

Зерновые продукты    -ржаной хлеб,    греч­невая  крупа и др.

Sr

 

Стронций входит в состав костной ткани. При избытке стронция возникает строн­циевый рахит (стронций замещает в кости ионы Са — нарушение процессов минера­лизации — остеопорозы, остеохондрозы и тд.) Недостаток стронция сказывается на функции нервной системы.

 

1

до 200 мкг/сут

При недостатке йода в детском возрасте развивается    кретинизм    (недостаточное развитие щитовидной железы — нарушение физического    и   умственного    развития). Эндемический зоб — компенсаторное раз­растание щитовидной железы в основном за счет соединительной ткани. С профи­лактической целью применяют йодирова­ние воды.

Морская рыба,  моло­ко,       яйца, масло,   мор­ская   капус­та.

F

 

Участвует в процессах развития зубов и костей,   формировании   дентина,   эмали, оказывает    противокариозное    действие. При недостатке — кариес, при избытке -флюороз.

В   основном поступает   с водой

Br

50-100

мг/сут.

1.  Образование инсулина (при недостатке — нехватка инсулина)

2.  Участвует в образовании нуклеиновых кислот.

3.  Участвует в деятельности щитовидной железы.

4.  Благоприятно   действует   на   половые железы

Участвует  в  процессах  высшей   нервной деятельности

 

Se

 

Благоприятное действие на миокард; явля­ется    антиокислителем;    необходим    для функционирования глютатиона

Морские продукты

Макро и Микроэлементы — Значение минеральных веществ

О необходимости витаминов в ежедневной пище наслышаны уже практически все. А вот о минералах и микроэлементах мы знаем значительно меньше, хотя без знания о них, о полноценном питании и здоровье не может быть и речи.
 

 

Когда мы говорим ”минералы”, первыми на ум приходят кальций и магний. Как бы то ни было, магний, о котором мы будем говорить, это не совсем тот магний, который используется в авиационной и автомобильной промышленности, в производстве легковесных велосипедов и других приспособлений.
 

 

Что такое минералы (минеральные вещества)

 

Минералы — это неорганические вещества, являющиеся частью земной коры. Как всем известно, все растения произрастают в почве, и именно из неё получают практически все необходимые для жизни вещества, в том числе и минералы. Животные и люди, употребляют в пищу растения (или других животных), которые являются источником не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов, минералов и прочих элементов. Минералы, содержащиеся в почве, имеют неорганическую природу, в то время как в растениях содержатся органические соединения. Растения, посредством фотосинтеза, присоединяют ферменты к неорганическим минералам, содержащимся в почве и воде, благодаря чему превращают их в «живые», органические минералы, которые способен усвоить человеческий организм. Когда мы едим животных, то в их составе также присутствуют минеральные вещества уже в нужной для человеческого организма форме (животные едят травку, а мы едим животных).
 

Значение минералов в организме человека

 

 

В структуру каждой живой клетки входят минералы, и для нормального функционирования она должна их регулярно получать. Минералы являются важной составляющей здоровья — как физического, так и психического. Они необходимы для нормального состава жидкостей организма и крови, для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса, формирования костей, соединительных тканей, нормального функционирования нервной системы, так как они обеспечивают выработку нейротрансмиттеров и гормонов, а также являются неотъемлемой составляющей ферментов и сложных химических реакций, таких как синтез белка или репликация ДНК. Многие витамины и ферменты не могут функционировать без минералов. Таким образом, недостаток минеральных веществ может замедлить метаболические функции организма и вызвать многие заболевания. Кроме этого, они находятся в организме в строго определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других.
 

 

Классификация минералов:

По тому, какое количество минералов присутствует в организме, все они разделяются на макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы.

Макроэлементы могут присутствовать в человеческом теле в количестве от десяти граммов до килограмма и более (тот-же кальций).

Микроэлементов в организме чаще всего пара граммов, а может и сотые грамма. К этой группе минералов относят марганец, железо, кобальт, кремний, цинк, молибден, йод, фтор и многие другие.

Ультрамикроэлементов в организме ничтожно малые количества и к таким элементам относятся ртуть, уран, золото и другие.

Роль минеральных веществ в организме чрезвычайно велика. Большинство микроэлементов присутствует в ферментах, и участвуют в витаминном обмене. Наличие микроэлементов необходимо для работы иммунитета, для кровообразования, для внутриклеточных процессов и регенерации тканей.

 

Доктор Линус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, утверждает: «Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минеральных веществ».

 

 

Макро- и микроэлементы в питании

Можно ли получить все необходимые для организма минеральные вещества с пищей?

 

Получить все необходимые минеральные вещества из современных продуктов питания практически невозможно, поскольку почвы, на которых они выращиваются, сильно истощены. В почве нет необходимого количества минералов, соответственно их нет и в еде. К тому же для защиты от вредителей растения обрабатывают пестицидами.

В почве должно присутствовать более 60 минералов, а удобряют её только теми, которые повышают урожай это: натрий, фосфор и калий. Ко всему прочему, на отведенных для выращивания почвах, садится в несколько раз больше растений, чем положено, а почве после этого даже не дают ”отдохнуть”. В связи с этим, при таких объемах урожая, почва не может обеспечить его и десятой долей многих, необходимых человеку, макро- и микроэлементов.

Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых минеральных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете. Например, чтобы получить суточную норму магния, необходимо съедать 1,5-2 кг мяса в день, 2,5 кг картофеля, либо нужно выпивать 2-3 литра молока в день. Для получения достаточного количества кальция, надо съедать 13 кг бананов в день, 3 кг моркови, или 80 кг картофеля. Селена — 16 жареных яиц или 160 бананов.

Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток микроэлементов и в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем только с помощью натуральных добавок к пище.
 


Помимо истощения почв, минеральные и витаминные добавки к пище часто необходимы в силу множества факторов, приводящих к потере питательных веществ, включая: плохое пищеварение, неправильный пищевой рацион, отказ от определенных видов пищи, избыточная кулинарная обработка пищи, отрицательные факторы внешней среды (радиационный фон), прием антибиотиков, вредные привычки, стресс.

Имейте в виду, что плотность Ваших костей зависит не только от количества молока и молочных продуктов, которые Вы потребляете ежедневно, а еще и от того, насколько хорошо Ваш организм воспринимает богатую кальцием пищу, которую Вы потребляете для поддержания минерального баланса своего организма. Добивайтесь того, чтобы Ваш организм получал все необходимые минеральные вещества в адекватных пропорциях для лучшего усвоения всех источников кальция и других основных минералов.

Такие биологически активные добавки растительного происхождения, как Super Complex (Комплекс Витаминов и Минералов), Коллоидные Минералы, Kelp (Бурая Водоросль), Calcium Plus Vitamin D (Кальций с Витамином Д и Магнием), восстанавливают минеральный баланс организма и помогают улучшить усвоение всех основных макро- и микроэлементов.

 

Основные макро- и микроэлементы и их роль в организме человека

Натрий

Суточная потребность в натрии у здорового взрослого человека составляет 4-6г. Натрий помогает поддерживать осмотическое кровяное давление, выводит излишки калия из организма, принимает участие в водном обмене организма, а также во многих биохимических реакциях. Перенасыщенность организма натрием приводит к накоплению в организме жидкости, к отекам, к повышению давления крови. Люди, которые проживают в индустриальных странах, от недостатка натрия в организме не страдают, скорее, даже наоборот, содержание натрия чаще всего повышено, поэтому для профилактики гипертонической болезни не следует дополнительно вводить натрий в свой суточный рацион.
 

Калий

Суточная потребность в калии у здорового взрослого человека составляет порядка 2-4г. Калий является некоторым антагонистом натрия, и основным внутриклеточным элементом. Калий принимает участие в процессе вывода жидкости из организма. Калий необходим для сокращений мышц, он принимает участие в процессах, которые обеспечивают проведение нервных импульсов, калий корригирует щелочной кровяной баланс, а также баланс тканевой жидкости, принимает в реакциях обмена веществ, например, при превращении в гликоген глюкозы. Калий участвует в процессе регуляции ритма сердца. Применяют калий и в клинической практике, обычно при сердечно-сосудистой недостаточности, при приеме диуретических средств, при нарушении сердечного ритма.
 

Магний

Суточная потребность в магнии у здорового взрослого человека составляет порядка 300-400мг. Магний — составная часть многих ферментных систем, которые регулируют проходимость питательных веществ через клеточную мембрану. Магний принимает участие в нормальной работе нервной и мышечной систем, а также снижает кровяное давление. Женщинам во время климакса магний помогает нейтрализовать негативные явления данного состояния. Магний должен поступать в наш организм вместе с кальцием в определенном соотношении — 1:0,7  (Ca:Mg).
 

Фосфор

Суточная потребность в фосфоре у здорового взрослого человека составляет порядка 1,2 г. Фосфор является одним из основных элементов костной ткани. Фосфор является необходимым элементом для реакций энергетического обмена, оказывает положительное влияние на либидо, принимает участие во многих метаболических реакциях, в том числе и образование нуклеопротеинов, которые, в свою очередь, отвечают за клеточное деление и воспроизводство потомства. Фосфор должен поступать в человеческий организм в определенном с кальцием отношении. Оптимально — 1:1,5 (кальций:фосфор).
 

Кальций

Суточная потребность в кальций у здорового взрослого человека составляет порядка 800-1200 мг. Кальций является главным элементом костной ткани. Кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, действует, противоположно натрию. Кальций принимает участие в процессах свертывания крови, оказывает антистрессовое влияние. Кальций помогает выводить из организма соли радионуклидов и тяжелых металлов, оказывает антиоксидантный эффект, является пробиотиком, обладает антиаллергическим эффектом. Недостаток кальция в организме может спровоцировать развитие гипертонического криза, токсикоза у беременных, повышение в крови уровня холестерина, развитие остеопороза, снижение механическое прочности костей. Поступать в организм кальций должен в определенном с фосфором отношении.
 

Цинк

Суточная потребность в цинке у здорового взрослого человека составляет порядка 15 мг. Сегодня установлено, что цинк участвует в формировании иммунных сил организма и поддержании функций мужских половых желез. Скорее всего, поэтому цинк в больших количествах содержится в тканях шишковидной железы и тестикул, которые имеют непосредственное отношение к реализации сексуальных функций как у женщин, так и у мужчин. Цинк является составляющей большого количества ферментов, которые обеспечивают обмен веществ, так, например, ускоряющих метаболизм нуклеиновых кислот. Принимая во внимание значимую роль цинка в процессе обмена веществ, длительный дефицит цинка может привести к развитию таких заболеваний, как бесплодие, потеря сексуальной активности, снижение иммунитета, кожные заболевания, развитие анемии. Кроме того, недостаток цинка может привести к усилению роста опухолей, к нарушению роста ногтей и волос. Так, например, установлено, что белые пятна на ногтях, как правило, возникают при дефиците именно цинка. Также этот элемент поддерживает функцию вилочковой железы.
 

Железо

Суточная потребность в железе у здорового взрослого человека составляет порядка 1-2 мг. Однако с пищей железа должно поступать не меньше 10-15 мг, так как железо плохо усваивается (порядка 10-20%). Железо — это основной компонент миоглобина и гемоглобина, и именно оно придает мясу красный цвет. Железо является составляющей большого количества ферментов-катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Недостаток железа в организме влечет за собой распространение анемии, особенно в период беременности. Медь и железо обладают синергическим действием.
 

Медь

Суточная потребность в меди у здорового взрослого человека составляет порядка 30 мкг/кг, у детей раннего возраста 80 мкг/кг, у детей старшего возраста  40 мкг/кг. Медь принимает участие в кроветворении, а также в большом количестве реакций обмена веществ в организме, так как входит в состав многих ферментов. При склонности к болезням суставов, при воспалительных заболеваниях, потребность в меди возрастает. Цинк, медь и железо оказывает друг на друга синергическое действие. Поэтому при устранении дефицита одного из данных микроэлементов, нужно учитывать синернические свойства оставшихся в дефиците элементов и добавлять в пищу источники этих двух микроэлементов.
 

Хром

Хром имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в процессе синтеза инсулина. Элемент способствует нормальному формированию и росту детского организма. Предполагается, что дефицит хрома может вызывать развитие атеросклероза и сахарного диабета, артериальной гипертензии. При снижении содержания хрома в организме человека могут возникать раздражительность, жажда, нередко отмечается снижение памяти. В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения функций ЦНС. Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мкг хрома в сутки.
 

Марганец

Суточная потребность в марганце у здорового взрослого человека составляет порядка 2-3 мг. Учитывая плохую усвояемость этого элемента, с пищей должно поступать не менее 5-10 мг. Марганец принимает участие во всех видах обмена веществ, при этом активизирует функцию большого количества ферментов. Особенно важно роль марганца в реализации функций половых желез, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Считают, что марганец оказывает профилактическое воздействие на развитие недостаточности венечных артерий сердца, патологии щитовидной железы, диабета, нарушений липидного и углеводного обменов. Как правило, с возрастом начинает снижаться усвояемость марганца, поэтому после 50 лет вероятно возникновение недостатка этого микроэлемента в организме.
 

Молибден

Суточная потребность в молибдене у здорового взрослого человека составляет порядка 150 мкг. Молибден является составляющей ряда ферментов, которые участвуют в детоксикации чужеродных веществ для организма. Молибден обладает способностью задерживать фтор в организме, препятствуя тем самым развитию кариеса, а также процессу метаболизма железа в печени. Одной из важнейших функций молибдена считают возможность ускорять распад пуринов, выводить мочевую кислоту из организма. Оптимальное количество молибдена в организме способствует профилактике подагры. Однако переизбыток данного элемента может способствовать развитию «молибденовой подагры». Поэтому обращайте особо пристальное внимание на те препараты, которые содержат молибден, потому как суточное количества молибдена не должно превышать указанную выше дозу.

 

Кобальт

Суточная потребность в кобальте у здорового взрослого человека составляет порядка 8 мкг. Кобальт является составляющей витамина B12, принимает участие в обмене жирных кислот, в обмене углеводов, а также в реализации функции фолиевой кислоты. Основным биологическим действием кобальта является его помощь в синтезировании гемоглобина.
 

Селен

Суточная потребность в селене у здорового взрослого человека составляет порядка 150-200 мкг. Селен обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому используется для профилактики онкологических заболеваний, которые могут быть спровоцированы химическим воздействием или радиацией. Селен помогает образованию антител, повышая иммунитет организма при простудных и инфекционных заболеваний. Селен принимает участие в выработке эритроцитов, а также способствует продлению сексуальной активности. В мужском организме почти половина количества селена находится в семенных канальцах яичек. Теряется селен с эякулянтом. Поэтому те мужчины, которые ведут активную половую жизнь, более нуждаются в селене, нежели женщины. Витамин E способен повышать активность селена. В тех районах, где потребляют селен в очень малых количествах, отмечается рост возникновения раковых заболеваний.
 

Йод

Суточная потребность в йоде у здорового взрослого человека составляет порядка 200 мкг. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают температуру и энергию тела. При дефиците йода может развиться эндемический зоб, и даже кретинизм.
 

Кремний

Суточная потребность в кремнии у здорового взрослого человека составляет порядка 20-40 мг. Кремний участвуют в реакциях, которые обеспечивают плотность структуры волокнистых тканей, тем самым, придавая им упругость. Кремний имеет большой значение при формировании ногтей, кожи и волос.
 

Ванадий

Суточная потребность ванадия на сегодняшний день не определена, но в сбалансированном рационе она составляет порядка 20-30 мкг. Считают, что ванадий принимает участие в обмене углеводов и жиров, сдерживает развитие холестерина в крови у молодых людей, снижает содержание жира в крови, препятствует развитию кариеса, так как минерализует зубы.
 

Сера

Суточная потребность в сере у здорового взрослого человека составляет порядка 850 мг. Сера повышает устойчивость к токсинам, радиоизлучениям, способствует восстановлению ДНК.
 

Необходимые микроэлементы и макроэлемнты:

Минеральные вещества

Потребность в сутки (мг)

Натрий4000 — 6000
Калий1500 — 3500
Фосфор1000 — 1500
Кальций800 — 1200
Магний300 — 400
Железо15
Цинк10 — 15
Кремний3 — 5
Медь2 — 3
Марганец2
Сера1,0
Хром0,1 — 0,2
Йод0,1 — 0,2
Селен0,15
Молибден0,05
Ванадий0,05
Кобальт0,010 — 0,015
 

Читайте также статьи: «Сохранение и укрепление здоровья (основы)», а также «Свойства витаминов A, B, C, D, E» и «Как правильно питаться»

Роль микроэлементов в организме человека, совместимость витаминов и микроэлементов

Все минералы, важные для оптимальной работы организма, подразделяются на микроэлементы (они содержатся в организме в сверхмалых количествах, меньше 0,001%) и макроэлементы (их в организме больше 0,01%). Значение микроэлементов, которые в организме содержатся в совсем небольших количествах, для здоровья человека тем не менее очень велико, они обеспечивают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме.

Микроэлементы: их роль в человеческом организме

Если микроэлементов в организме достаточное количество, то человек будет здоров, и все системы и органы будут работать продуктивно. У двух миллиардов представителей человечества на сегодняшний день наблюдается недостаточный уровень данных минералов, такие люди страдают умственной отсталостью, слепотой, младенцы умирают, только появляясь на свет. Микроэлементы в первую очередь отвечают за развитие центральной нервной системы, также они играют немаловажную роль в снижении количества наиболее часто встречающихся внутриутробных отклонений в формировании сердечно-сосудистой системы.

Еще микроэлементы оказывают огромное влияние на функционирование защитных сил человеческого организма. К примеру, у человека, который правильно питается, получая в достаточном количестве все микроэлементы, такие заболевания, как грипп, корь или кишечные инфекции, протекают значительно легче.

Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования. Данные минералы, впрочем, как и витамины, и макроэлементы находятся в разных продуктах растительного и животного происхождения. Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием тех же микроэлементов, полученных в результате химического синтеза.

Давайте же узнаем про основные микроэлементы, продукты, в которых находится тот или иной из них, а также, чем опасен недостаток этих минералов для здоровья человека.

Основные, важные для нормального функционирования организма микроэлементы

Бор

Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.

Бром

Оказывает влияние на правильное функционирование щитовидной железы, принимает участие в работе ЦНС, способствует усилению процессов торможения. К примеру, тот, кто принимает препарат, который содержит бром, перестает испытывать половое влечение. Бромом богаты такие продукты: орехи, зерновые, бобовые. Признаки недостаточного уровня брома в организме: человек плохо и мало спит, уровень гемоглобина в крови может быть низким.

Ванадий

Участвует в регуляции работы сердца и сосудов. Благодаря ванадию стабилизируется уровень холестерин, а значит, снижается вероятность развития атеросклероза, уменьшаются опухоли, а также отеки, улучшается зрение, лучше работают печень и почки. Ванадий регулирует количество гемоглобина и глюкозы в крови. Продукты: редис, злаковые, рис, картошка. Если данного элемента не хватает, то повышается уровень холестерина, может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Этот элемент является составляющей частью гемоглобина, он помогает клеткам дышать и отвечает за образование кровяных телец. Состояние клеток нашей кожи, полости рта, а также желудка и кишечника напрямую зависит от уровня железа в организме. Данный минерал можно найти в семечках тыквы, лесном орехе, яблоке, кунжуте, гранате, морской капусте, горчице. Признаки нехватки железа в организме: человек испытывает постоянную сонливость, быстро утомляется, грубеет и становится более сухой кожа, ухудшается состояние ногтевых пластин, часто пересыхает во рту, возникает анемия. Могут также меняться вкусовые ощущения.

Йод

Как известно, йод участвует в производстве гормона под названием тироксин, который вырабатывает щитовидная железа. Большую часть этого элемента (15 из 25 мг), который находится в организме, содержит щитовидка. Если йода в организме достаточно, то работа почек, печени, яичников и простаты происходит без отклонений. Список продуктов: шпинат, фасоль, рожь, водоросли, шампиньоны, молочные продукты, пшеница. Симптоматика нехватки йода: увеличение щитовидной железы, так называемый зоб (может возникнуть и при излишнем количестве элемента), слабость в мышцах, дистрофические изменения, замедление развития умственных способностей.

Кобальт

Он – составная часть процесса формирования клеток крови, участвует в образовании витамина В12, а также способствует производству инсулина. Продукты, содержащие кобальт: манная крупа, соль, груши, соя и бобовые. Если человеку не хватает этого элемента, может развиться анемия, ему постоянно хочется спать, быстро наступает усталость.

Марганец

Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.

Медь

Больше всего меди находится в печени. Медь – это одна из составляющих меланина, а значит, она принимает участие в производстве коллагена и процессе пигментации человеческого организма. С ее помощью лучше усваивается железо. Продукты, содержащие медь: какао, кунжут, морская капуста, подсолнух, грибы-шитаки. При недостатке меди человек может страдать анемией, лысеть, патологически терять в весе. Может также понизится уровень гемоглобина в крови, развиваются разной природы дерматозы.

Молибден

Он – основа фермента, утилизирующего железо. Этот процесс препятствует развитию анемии. Продукты: бобовые, зерновые, соль. Недостаток молибдена в организме приводит к снижению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Никель

Принимает участие в образовании клеток крови, насыщая их кислородом, регулирует обмен жиров, уровень гормонов в организме, снижает артериальное давление. Список продуктов богатых никелем: бобовые (особенно чечевица), яблоки, соя, груши, кукуруза. Признаки нехватки йода в организме: вопрос мало изучен.

Селен

Является антиоксидантом, не дает расти аномальным клеткам, а значит, предупреждает появление и распространение раковых опухолей. Этот минерал стоит на защите организма от тяжелых металлов, очень нужен для производства белков, чтобы печень, поджелудочная железа и щитовидка функционировали без отклонений. Селен входит в состав семенной жидкости, поддерживает репродуктивную функцию.

Вот продукты, содержащие селен: подсолнечные семечки, пшеница и пшеничные зародыши. Признаки нехватке селена в организме: могут наблюдаться дисбактериоз, всевозможные аллергии, онкологические заболевания, рассеянный склероз, инфаркт, дистрофия мышц, задерживаться развитие.

Фтор

Принимает важное участие в образовании ткани, а также эмали зубов. Фтор находится в таких продуктах: в изюме, тыкве, орехах, в просе. Если фтора в организме недостаточно, то человек постоянно страдает кариесом зубов.

Хром

Влияет на ускорение образования инсулина, под его влиянием улучшается углеводный обмен. Продукты: грибы, соя, персики, редис, свекла. При нехватке хрома в организме ухудшается состояние костей, ногтей и волос.

Цинк

Регулирует жизненно важные функции организма человека: метаболизм (принимает участие в образовании гормона вилочковой железы), работу репродуктивной системы, процесс образования крови. Список продуктов с цинком: кунжут, зародыши пшеницы. Признаки нехватки цинка в организме: у такого человека появляются белесые пятна на ногтевых пластинах, он сильно утомляется, подвержен частым аллергиям, а также инфекционным заболеваниям.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Усвоенные организмом микроэлементы сразу же начинают взаимодействовать с макроэлементами и витаминами. При этом образуются различные комбинации. Некоторые из них оказывают благотворное влияние на весь организм (синергизм), иные – способствуют взаиморазрушению (антагонизм), третий вариант – отсутствие (нейтралитет) влияния друг на друга.

Лучшая совместимость витаминов с микроэлементами: примеры

  • Цинк способствует хорошему усвоению всем известного витамина D, который так важен для организма.
  • Если одновременно принимать и железо, и витамин А, микроэлемент усвоится лучше.
  • Селен способствует усилению воздействия на органы и системы человека витамина Е – природного антиоксиданта.
  • Магний отлично сочетается с витамином В6 и другими витаминами группы В.

Несовместимость витаминов с микроэлементами: примеры

  • Биодоступность кальция понижается фосфором.
  • Медь вместе с железом блокируют усвоение витамина В12.
  • Кальций, магний и цинк мешают организму усвоить железо.
  • Цинк хуже транспортируется под влиянием витамина В9 (фолиевой кислоты).

Данные списки можно продолжать бесконечно долго, но нужно ли это? Если вы планируете принимать мультивитаминный комплекс, то лучше внимательно изучите инструкцию к препарату и строго придерживайтесь рекомендаций, изложенных в ней.

Нередко данные препараты разделяются на 2 части — таблетки. Их, как правило, нужно принимать в разное время, выдерживая между приемами определенный временной интервал.

Если необходимость срочно пополнять недостающие микроэлементы у вас не возникла, постоянно старайтесь удерживать уровень минералов в норме. С этой целью нужно питаться сбалансировано, соблюдать питьевой режим.

Помните, что немало лекарственных препаратов пагубно влияет на микроэлементы, разрушая их, либо замедляя, нейтрализуя их действие. К примеру, аспирин способствует вымыванию цинка, а тетрациклин – магния и железа. Вот почему, употребляя какой-либо лекарственный препарат, нужно пополнять недостаток тех или иных минералов. Данная информация, как правило, размещается в аннотации к препарату, и ваш лечащий врач не должен оставить ее без внимания.

К чему может привести нехватка микроэлементов

Известно, что каждый из вышеназванных минералов жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, его эффективного функционирования. Если какого либо элемента не хватает, это может тяжело сказаться на здоровье человека. Если уровень микроэлементов недостаточный, с большой вероятностью могут возникнуть следующие проблемы: ослабевание защитных сил организма, разнообразные заболевания кожи, сахарный диабет, заболевания волос, зубов, ногтевых пластин, ожирение, костные недуги (сколиоз, остеопороз), анемия. Могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами, с репродукцией, потенцией, половым влечением. Приостанавливается развитие.

Нехватка микроэлементов может возникнуть в случае, если вы:

  • употребляете питьевую воду низкого качества, несбалансированно питаетесь;
  • проживаете в районе с неблагополучной экологией;
  • перенесли кровотечение, и как результат – огромную потерю минералов;
  • принимали лекарства, которые разрушили микроэлементы.

Если симптомы недостатка микроэлементов видно даже невооруженным глазом, нужно нанести визит доктору и обследоваться, такие обследования сейчас вполне просты и доступны.

1.5. Значение макро- и микроэлементов.

С каждым годом становится все более очевидной необходимость коррекции пищевого дефицита микро- и макроэлементов у жителей Российской Федерации.

Исследования, проведенные в последнее время, показали, что треть из 40000 обследованных россиян получает в день менее 70% железа и магния от суточных норм потребности. Лишь четверть россиян ежедневно получают количество кальция, достаточное для обеспечения правильного течения физиологических процессов.

Содержание минеральных веществ в составе растений и мясе животных во многом определяется регионом выращивания, исходным составом почвы и воды. Количество микроэлементов в мясе животных и птицы зависит также от применения специально обогащающих корм смесей.

Обогащение пищевых продуктов отдельными элементами (кальцием, магнием, йодом) уменьшает их дефицит, но не позволяет решить проблему полностью. Кроме того, точное количество микро- или макроэлемента, форма, в которой данный элемент присутствует в продукте, а также доза получаемого элемента во многом зависят от производителя и индивидуальных предпочтений покупателей.

Минеральные соединения входят в состав всех клеток и тканей организма животных и человека. В организме человека обнаружено свыше 80 элементов, которые принято делить на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. К макроэлементам, ежесуточное потребление которых может достигать нескольких граммов в день, относятся калий, кальций, магний, натрий, фосфор и другие минералы, широко распространенные в природе и в составе пищевых продуктов. Микроэлементами (концентрация в тканях не более 0,001% от сухой массы ткани) являются йод, фтор, медь, цинк, мышьяк, марганец, бром, алюминий, никель, кобальт, кремний и др. Остается актуальным вопрос о необходимости для организма ультрамикроэлементов (золота, свинца, ртути и др.).

В организм человека минеральные элементы попадают в составе пищевых продуктов, воды и, в меньшей степени, воздуха. В воздух и воду минералы попадают из разрушающихся под действием эрозии горных пород. Образующиеся при этом крошечные частички разносятся ветром на большие расстояния и, оседая, формируют основу почвы. Микроорганизмы почвы перерабатывают мельчайшие кристаллы минеральных солей и способствуют их поступлению в растения. Употребление растительной пищи, а также мяса и молока травоядных животных обеспечивает организм необходимыми минералами.

Содержание макро- и микроэлементов в растительных продуктах неодинаково и зависит от вида, степени зрелости растения, климата, инсоляции, воды и почвы. Качественный и количественный состав минералов в продуктах животного происхождения также зависит от вида, возраста животного, характера его питания, времени забоя, а также других факторов.

В пищевых продуктах минеральные вещества содержатся в виде неорганических соединений, в форме солей органических кислот, а также в связи с белками, углеводами и жирами.

Все соединения минералов, поступающих в организм, могут быть разделены на органические и неорганические. Для того, чтобы быть полноценно усвоенными, неорганические соли минералов (карбонаты, силикаты, сульфаты и др.) должны переведены в ионизированную форму. В связи с этим обстоятельством поступление в организм различных форм минералов зависит не только от дозы вводимого макро- или микроэлемента, но и от его растворимости и ионизации в желудочно-кишечном тракте, а также активности соответствующих ионных каналов.

Применительно к минералам биодоступность может быть определена как та часть от потребленного количества минерала, которая успешно всосалась в пищеварительном тракте, была доставлена до места действия и конвертирована в физиологически активную форму. Далеко не всегда прямое измерение минерала концентрации минерала в плазме крови, в моче или тканях правильно отражает его истинную биоусвояемость. Большинство работ по биодоступности основывается на включении различных форм минерала в диету, изначально дефицитную по данному элементу, и оценке возникающих при этом изменений физиологических показателей.

Химическая и физическая форма минерального соединения во многом определяет его биодоступность в организме животных и человека.

Минеральные вещества, поступая в организм человека в составе пищевых продуктов, всасываются в кишечнике, накапливаются в костях, коже, печени и других внутренних органах.

Роль минералов в жизнедеятельности организма трудно переоценить. Они участвуют в регуляции обмена веществ и поддержании гомеостаза; принимают участие в регенерации тканей, образовании гормонов, ферментов, гемоглобина; обеспечивают мышечную сократимость, генерацию и проведение импульсов; регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, влияют на состояние коллоидов тканей, принимают участие в процессах переваривания пищи и т.д. Нормальная структура и деятельность каждой живой клетки напрямую зависит от качественного и количественного состава минералов. Как и витамины, минералы часто функционируют в виде коферментов, обеспечивая правильное течение различных анаболических и катаболических процессов.

Железомакроэлемент, жизненно необходимый для синтеза гемоглобина, нормального развития и роста клеток. При недостатке железа развивается анемия, дегенеративно-дистрофические процессы в коже, слизистых, снижается иммунитет, нарушается мышечная сократимость.

Суммарный запас железа в организме составляет 2500 мг. В норме лишь малое количество железа (около 1 мг в день) теряется организмом (со слущенными клетками кишечного эпителия, кожи, желчью) и восполняется его поступлением с пищей. Женщины дополнительно теряют еще 12мг железа в менструальный период, что определяет более высокую потребность женщин в железе. Во время беременности и лактации потребность в железе резко возрастает. Большое количество этого макроэлемента также требуется детям в период младенчества, раннего детства и в подростковом периоде.

Суточная потребность составляет 10 мг пищевого железа для мужчин, 18 мг – для женщин. У здоровых людей усваивается лишь 10% пищевого железа. Неорганические формы железа лучше всасываются в присутствии аскорбиновой кислоты и значительно хуже – в присутствии хитиновой.

Кальций. Кальций участвует в генерации и проведении возбуждения по нервным волокнам, сокращении мышечных клеток, формировании костной ткани, регулирует свертывание крови, снижает артериальное давлении, участвует в синтезе белков, РНК и ДНК, поддерживает нормальную проницаемость клеточных мембран, участвует в поддержании баланса между процессами возбуждения и торможения в ЦНС.

При выраженной гипокальциемии наблюдается повышенная возбудимость нервной системы и мышечной ткани с тетаническими судорогами. При хронической гипокальциемии нарушаются процессы свертывания крови (фибриноген превращается в фибрин в присутствии ионов кальция), оссификации (развиваются остеопороз, остеомаляция). При недостатке ионов кальция тормозится ресинтез гликогена, удлиняется интервал Q-Т электрокардиограммы, что указывает на замедление возбуждения желудочков.

Симптомами недостаточности кальция могут быть боли в суставах, ломкость ногтей, экзема, повышенный уровень холестерина в крови, тахикардия, гипертензия, бессонница, мышечные спазмы, нервозность, онемение рук или ног, бледность лица, ревматоидный артрит, рахит и разрушение зубов.

На всасывание и баланс кальция в организме большое влияние оказывает содержание в организме и в составе пищевых продуктов магния. Оптимальным считается соотношение между магнием и кальцием, равное 1/2.

Кальций – макроэлемент, прием которого отдельными группами населения должен носить практически постоянный характер (пожилые люди, беременные и кормящие женщины, дети и подростки). Согласно данным НИИ питания РАМН, полученным в результате исследования рациона питания россиян в последние 10 лет, менее 25% жителей России получают ежедневно достаточное количество кальция в составе пищевых продуктов.

Среднее потребление кальция мужчинами составляет 526мг в день, женщинами – 480мг. Вместе с тем, НИИ питания РАМН адекватным признан уровень потребления кальция 1200мг в день. Таким образом, в среднем человек ежедневно недополучает более половины необходимого количества кальция.

Основными источниками кальция являются молочные и мясные продукты, у взрослых, в первую очередь, сыр. Однако хорошо известно, что продукты животного происхождения, в том числе твердые сорта сыра, богаты холестерином, а следовательно, не могут быть рекомендованы в больших количествах людям с гиперхолестеринемией, атеросклеротическим поражением сосудов и ожирением.

Суточная потребность в соответствии с «Физиологическими нормами…» – 800 – 1250мг, в соответствии с «Рекомендуемыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ»» (2004г.) – 1250 – 2500мг; оптимальное соотношение между кальцием и фосфором 1/3.

Магний – важный катализатор ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии. Он стимулирует всасывание и обмен других минеральных веществ, а именно кальция, фосфора, натрия и калия. Он также ускоряет процесс усвоения витаминов группы В, витамина С и витамина Е. Магний необходим для нормального функционирования миокарда.

При недостатке магния нарушается биосинтез белков, возникают непроизвольные мышечные сокращения, иногда вплоть до судорог; нарушается аппетит. Избыточное введение магния ведет к вытеснению из организма кальция. При этом развиваются остеопороз, тормозные процессы в нервной системе, сонливость, появляются нарушения чувствительности, парестезии.

Было доказано, что обогащение рациона магнием позволяет предотвратить или уменьшить снижение слуха, обусловленное воздействием шума.

Около 40% поступающего с пищей магния всасывается в кишечнике (в виде магниевых солей жирных кислот и желчных кислот), попадает в печень, затем откладывается в костной и мышечной тканях.

К возможным проявлениям недостаточности магния относятся: дезориентация во времени и пространстве, бессонница, раздражительность, нарушения пищеварения, тахикардия, вспышки гнева или раздражения. Часто симптоматика недостаточности магния аналогична симптомам диабета.

Недостаточность магния лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она может быть главной причиной летальной сердечной аритмии, гипертензии, внезапной остановки сердца, а также астмы, хронической усталости, депрессии, бессонницы, синдрома раздраженной толстой кишки и легочных заболеваний. Оптимальное содержание магния в дневном рационе питания – 400мг.

Селен является микроэлементом, принимающим участие в реализации антиоксидантной защиты организма, прежде всего в составе глютатионового цикла. Нейтрализуя свободные радикалы, селен принимает участие в регуляции иммунных реакций, окисления липопротеидов, атерогенеза, свертывания крови, способствует сохранению эластичности сосудистой стенки, особенно артериальных сосудов. Установлено также, что селен противодействует образованию опухолей.

Совместно с витамином Е селен стимулирует образование антител и регулирует активность воспалительной реакции и силу иммунного ответа.

В сочетании с витамином Е и цинком селен способствует нормальному функционированию сердца, печени и поджелудочной железы. Селен принимает участие в метаболизме ксенобиотиков.

Источником селена в обычном питании человека являются продукты животного и растительного происхождения. Главным источником селена растительного происхождения являются зерновые, особенно пшеница. Тонкий помол муки с удалением элементов зародыша зерна обусловливает снижение уровня селена в продукте.

Хром относится к эссенциальным микроэлементам. Он является кофактором инсулина, повышает активность инсулина и оказывает влияние на жировой, белковый и углеводный обмен.

Экспериментальные данные свидетельствуют о способности хрома увеличивать мышечную массу тела, снижать содержание жира в организме и увеличивать скорость обмена веществ. Этот микроэлемент поддерживает стабильный уровень сахара в крови, способствуя полной утилизации инсулина, и может быть полезен как для диабетиков, так и для лиц, страдающих гипогликемией. Исследования показали, что хром может увеличивать продолжительность жизни и помогает бороться с остеопорозом.

Недостаточность хрома может вызывать состояние беспокойства, усталость, неполноценный метаболизм аминокислот и повышенный риск атеросклероза.

Хотя суточные нормы хрома невелики (50 – 250мг), около половины населения испытывает дефицит этого микроэлемента. Особенно часто недостаточность хрома выявляется у лиц старшего и преклонного возраста.

По оценкам исследователей, способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови ставится под угрозу недостатком хрома в почве и воде, а также питанием с высоким содержанием рафинированного сахара, муки и суррогатных продуктов.

Основными пищевыми источниками хрома являются ростки пшеницы, печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно.

Цинк входит в состав более 200 ферментов, регулирующих процессы пищеварения и обмена веществ. Цинк является минеральным компонентом инсулина, необходим для синтеза нуклеиновых кислот и Т-лимфоцитов, активации многих ферментов. Он требуется для белкового синтеза и образования коллагена, улучшает защитную способность иммунной системы. Цинк обостряет ощущения вкуса и запаха. Он защищает печень от воздействия вредных химических веществ и очень важен костного образования. Цинк оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, повышает активность костной и кишечной фосфатазы.

При недостаточности цинка снижается активность трипсина, замедляется всасывание белков в кишечнике, уменьшается их содержание в плазме крови. В крови увеличивается содержание мочевой кислоты и уменьшается выделение креатина с мочой, понижается активность каталазы печени и почек. Под влиянием цинка угнетается активность протеаз, щелочной фосфатазы, активируется пероксидаза и восстанавливается нормальное тканевое дыхание. Цинк усиливает эффект гонадотропного гормона гипофиза, оказывает благоприятное влияние на антидиуретическую активность гипофизарных гормонов. Гипофиз, по-видимому, обладает способностью концентрировать цинк.

Таким образом, цинк влияет на функцию гипофиза, половых желез, поджелудочной железы, на обмен белков. В организме человека цинк связан с глобулинами. Он обладает липотропным эффектом: способствует повышению распада жиров, под его влиянием уменьшается содержание жира в печени. Цинк способствует регенерации эритроцитов и гемоглобина.

При острых инфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, хроническом нефрите, остром паренхиматозном гепатите, ревматическом полиартрите содержание цинка в плазме значительно снижается. Количество цинка повышается в сыворотке крови при гемолизе эритроцитов и нарастает в эритроцитах при асфиксии.

При злокачественной анемии содержание цинка в эритроцитах повышается, а в плазме понижается. При лейкемии в лейкоцитах содержится только 0,1% цинка по сравнению с нормой. Количество его не восстанавливается, несмотря на введение в организм.

Ряд исследователей подтверждает, что гипогликемический инсулина обусловлен содержанием в инсулине цинка.

Недостаточность цинка может проявляться в потере ощущений вкуса и запаха. Она может также вызывать хрупкость, отслаивание и образование белых пятен на ногтях. Другими возможными симптомами недостаточности цинка могут быть задержка полового созревания, усталость, замедление роста, выпадение волос, ослабление остроты сумеречного зрения, повышенная подверженность инфекциям, предрасположенность к диабету, медленное заживление ран.

Продукты питания содержат весьма незначительные количества цинка, составляющие несколько микрограмм на 100г продукта. Лучшими пищевыми источниками цинка являются устрицы, субпродукты, пшеничные зародыши, черника, семена тыквы и подсолнуха.

Улучшают всасывание цинка такие компоненты, как миозин, отдельные органические (цитрат) и аминокарбоновые кислоты (глицин, глютаминовая кислота, цистеин, гистидин), лактоза и витамин А. Белок способствует усвоению цинка, однако отдельные белки, такие как казеин, проявляют умеренное ингибиторное действие на всасывание цинка. Отдельные лекарственные препараты (каптоприл, тиазидные диуретики, оральные контрацептивы, Н2-блокаторы и блокаторы протоновой помпы) могут влиять на обмен цинка: нарушать всасывание или усиливать его выведение.

Медь. Благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам медь является кофактором более 30 ферментов.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление меди в дозе 1 – 5мг в день. Основными источниками меди для человека являются мясо, морепродукты, орехи, зерновые, какао и отруби.

Дефицит меди приводит к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы в связи с участием этого микроэлемента в химической модификации коллагена и эластина. При этом наблюдается гиперрастяжимость соединительной ткани, проявляющаяся аневризмами аорты и крупных сосудов, пролапсом митрального клапана сердца, а также вегетативными реакциями. Повышенная кровоточивость в сочетании с анемией создают предпосылку к появлению гематом и инфаркта. При дефиците меди отмечается высокий уровень холестерина крови.

Сведения о суточной потребности, биологической роли и продуктах источниках основных макро- и микроэлементов представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Сведения о суточной потребности, биологической роли и продуктах источниках основных макро- и микроэлементов.

Минеральное вещество

Сут. потр.

Биологическая роль

Продукты — источники

Фосфор

800-1600мг

Энергетическая функция (образование АТФ), твердая основа костной ткани

Хлеб дрожжевой, бобовые, печень, икра, крупы,сыр

Кальций

1250-2500мг

Формирование костей скелета, участие в процессе свертывания крови, проницаемости клеточных оболочек, поддержание нервно-мышечной возбудимости, нормализует сон, помогает бороться с тревожностью и фобиями

Молочные продукты, сыр, инжир, мелкая рыба (едят с костями), мясо, орехи, салат

Калий

2500-3500мг

Формирование буферных систем, влияние на коллоидное состояние тканей (антагонист натрия), тонизирует нервную систему, помогает справиться с синдромом хронической усталости, защищает сердце

Бананы, персики, яблоки, картофель, абрикосы, сливы, груши, виноград, капуста, морковь, помидоры

Натрий

4000мг

Участие в межклеточном и тканевом обмене, поддержание КЩР, поддержание осмотического давления цитоплазмы и биологических жидкостей

Поваренная соль

Магний

400-800мг

Участвует в метаболизме ряда ферментов, сосудорасширяющее и антиспастическое действие, стимуляция желчевыделения и перистальтики кишечника, выведение шлаков и холестерина, поддержание организма во время эмоционального стресса

Шпинат, баклажаны, редис, овсяная каша, пшено, редька, рыба, соя, мясо, яйца

Хром

50мкг – 250мкг

увеличивает мышечную массу тела, снижает содержание жира в организме и увеличивает скорость обмена веществ, поддерживает стабильный уровень сахара в крови

ростки пшеницы, печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно

Фтор

1,5-4,0мг

Участвует в фосфорно-кальциевом обмене, увеличивает активность фосфатаз, холинэстеразы

Питьевая вода, продукты растениеводства, морская рыба, чай

Кобальт

10 – 30 мкг

Участвует в синтезе витамина В12, стимуляции эритропоэза

Морепродукты (креветки), рыба морская, печень говязья и свиная, мясо кроликов, гречка, пшено, смородина черная, перец красный, бобовые

Железо

10М – 18Ж

Обеспечение дыхания, кроветворения, окислительно-восстановительных реакций, иммунитета

Свекла, соя, фасоль, яблоки, хурма, печень свиная, гречка, миндаль, темно-зеленые овощи, печень, красное мясо, чечевица, яичные желтки, картофель

Марганец

2 – 11мг

Входит в состав многих ферментов, антиоксидант

Печень, крупы, бобовые, орехи, чай, кофе, лиственная зелень, гречиха

Медь

1 – 5мг

Участвует в кроветворении, всасывании железа, процессах миелинизации нервной ткани, иммунитете

Мясо, морепродукты, орехи, зерновые отруби

Цинк

12-40мг

Защищает от агрессивного влияния окружающей среды, активизирует процессы мышления

Мясо, рыба, устрицы, печень, бобовые, тыквенные семечки и семена подсолнечника, отруби, яйца, зародыши пшеницы, растительное масло

Селен

70 – 150мкг

Антиоксидант, антагонист ртути, кадмия и мышьяка, участвует в формировании иммунитета

Морепродукты, печень, почки, сердце, зерновые, чеснок, сливочное масло, крупы, цитрусовые

Йод

150– 300мкг

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Морская капуста, треска, креветки, яйцо куриное, мясо, печень, молоко, бобовые, овощи, крупы, фрукты

Значение микроэлементов. Микроэлементы в продуктах питания.

Микроэлементы и их значение

Значение микроэлементов, так же как и значение витаминов для детского организма очень велико.
Они выполняют строительную функцию, регулируют водно-солевой обмен и  кислотно-щелочное равновесие.

Они участвуют в синтезе гормонов, молекул ДНК, в кроветворении, входят в состав ферментов. В организм микроэлементы попадают только с пищей.

Микроэлементы в продуктах питания

Железо

Участвует в обеспечении кислородом тканей и органов, входит в состав важнейших ферментов и эритроцитов. Содержится в продуктах: Мясо, птица, творог, гречка, шпинат, бобовые. Последствия дефицита: анемия, бледность, снижение иммунитета, быстрая утомляемость, задержка роста и развития.

Цинк

Влияет на все виды обменных процессов, способствует процессам роста, заживления ран. Содержится в продуктах: рыба, морепродукты, мясо, крупы, орехи. Последствия дефицита: высыпания на коже, замедление процессов роста, медленное заживление ран.

Йод

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Многие регионы нашей страны являются йододефицитными. Содержится в продуктах: морская рыба, перец, йодированная соль, овощи, выращенные на почве, богатой йодом. Последствия дефицита: увеличение щитовидной железы, ослабление иммунитета, снижение способности ребенка к обучению, нарушение развития центральной нервной системы.

Натрий

Влияет на перенос углеводов и аминокислот к клеткам тканей и органов, поддерживает водно-солевой обмен. Содержится в продуктах: поваренная соль, сыр, хлеб, минеральная вода. Последствия дефицита: вялость, беспокойство, нарушение аппетита.

Калий 

Участвует в образовании новых белковых структур, процессах мышечного сокращения, регулирует деятельность кишечника и сердечной мышцы. Содержится в продуктах: рыба, мясо, картофель, молоко, бананы, абрикосы, орехи, сухофрукты. Последствия дефицита: нарушение дыхательной и сердечной функций, слабость мышц.

Кальций

Отвечает за образование и рост костной ткани, формирование скелета и зубов, участвует в процессах передачи нервных импульсов и свертывания крови. Содержится в: молочных продуктах и молоке, сыре, рыбе (лосось, сельдь сардины), листовых овощах и зелени.     Последствия дефицита: хрупкость и размягчение костей, судороги, разрушение зубов, повышенная возбудимость.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе злаков. Злаки человек выращивает с древнейших времён. Чем же полезны злаки?

Рожь – содержит много белка, минеральных солей и витаминов группы В

Кукуруза – богатый углеводный комплекс, витамины: В1, В2, В6, РР

Пшеница – укрепляет защитные силы организма, обеспечивает его энергией благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витаминам А, D,E,C,B

Овёс – богат магнием, калием, цинком,  фтором, йодом. В зёрнах овса содержится около 18% белков!

Рис – источник калия, углеводов, витаминов группы В и аминокислот, играющих важнейшую роль в развитии детского организма

Гречка – содержит много растительного белка, углеводов, клетчатки, минеральных веществ, витаминов В1, В2, В6, РР.

Все злаки — это богатейший источник энергии для организма, а поскольку ребёнок с каждым днём становится всё более активным и потребление энергии возрастает, её запасы нужно постоянно пополнять. Поэтому каши на основе злаков были, есть и должны быть одним из необходимых (и вкусных) пунктов в меню как ребёнка, так и взрослого.

 Каша – мать наша. Ешьте кашу – мать вашу!  (народная поговорка)

Если у Вас есть минутка времени, оставьте пожалуйста свой отзыв в комментариях. Вы  можете почитать другие мои статьи, воспользовавшись КАРТОЙ САЙТА, а так же подписаться на рассылку и получать новые статьи на Ваш почтовый ящик.

Роль микроэлементов в жизни растений

  1. Главная
  2. Агрономия
  3. Роль микроэлементов в жизни растений
Елена Голец 6955 Растению для нормального развития необходимы минеральные элементы, как макроэлементы, так и микроэлементы. Очень важная роль микроэлементов в жизни растений. Не смотря на то, что они необходимы растению в очень малых ко­личествах, но они влияют на: Минеральные элементы для растений.

Действие микроэлементов на развитие растений

Микроэлементы могут образовывать в растениях органоминеральные комплексы, имеющие большое значение в жизни расте­ний.

Железо

Еще Вильгельм Кноп (1817-1891), немецкий агрохимик, отмечал, что в отсутствие же­леза получаются хлоротические, лишенные зеленой окраски растения. Вначале думали, что железо входит в состав хлоро­филла, но исследованиями Р. Вильштеттера (1872-1942), немецкого химика-органика, было установлено, что в состав хлорофилла входит не железо, а магний. Тем не менее железо абсолютно необходимо для образования хлоро­филла, так как синтез его катализируется ферментами, содер­жащими железо. Роль железа не ограничивается его участием в образовании хлорофилла — оно необходимо также и бесхлорофильным ор­ганизмам. Позднейшие исследования показали, что железо вхо­дит в состав окислительно-восстановительных ферментов и играет очень большую роль в процессах дыхания растений и процессе фотосинтеза в листьях растений. Без железа отмирает точка роста стебля, опадают бутоны, уменьшаются междоузлия, разрушаются хлоропласты и отми­рают живые клетки. Обычно в почву железо не вносят: его в ней достаточно в усвояемой форме. На сильно известковых почвах со щелочной реакцией может не быть доступного для растения железа. В этом случае растения заболевают хлорозом: сначала бледнеют самые молодые листья, затем полностью теряют окраску, постепенно болезнь распространяется и на нижележащие листья, причем самые нижние сохраняют зеленую окраску. По­теря зеленой окраски начинается у основания листа, т. е. в рас­тущей зоне, и постепенно распространяется к его верхушке. Если в начальной стадии развития хлороза дать растению железо в доступной форме, то зеленая окраска восстанавливается также начиная с основания листа, а по растению — с молодых листьев к старым. При прогрессирующем хлорозе, на листьях появляются пятна, а затем побуревшие участки, указывающие на полное отмирание клеток. Железо не передвигается из ниж­них зеленых листьев в верхние. Явление хлороза можно наблюдать у виноградной лозы, цитрусовых, хмеля и других растений. Хлороз винограда. Это заболевание расте­ний приносит ущерб урожаю. Для внесения железа в почву рекомендуется применение  хелатов железа— комплексных соединений органических анионов и ряда металлов, поскольку соли железа, внесенные в почву со щелоч­ной реакцией в результате взаимодействия с другими элемен­тами становятся недоступными растению. Хелаты железа обладают высокой устойчивостью, легко поступают в растения через корни и даже листья и полностью обеспечивают потребность растений в железе, так как органическая часть молекулы хелата распадается, а железо используется растением.

Бор

Из всех микроэлементов наиболее полно изучен бор. Многие растения (лен, гречиха, табак, свекла и др.) вообще не могут расти без бора, но бор необходим и всем другим рас­тениям: его отсутствие вызывает ряд нарушений в росте и раз­витии растений, потерю иммунитета к вредителям и болез­ням. Двудольные растения выносят  из почвы до 350 г. бора, однодольные — 8—20 г. с 1 га. У многих злаковых растений в отсутствие бора получается стерильный колос. Без бора у растений нарушается нормальная жизнедеятель­ность меристематических тканей, недоразвивается проводящая система растений, отмирают точки роста стебля и задерживается рост корней. У бобовых растений резко уменьшается количес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *