Разное

Зубатка жирная или нет: Рыба зубатка — польза и вред, диетические свойства – Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта

Содержание

Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта

Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

Содержание материала:

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:
  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:
  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.

В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.

Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:
  • насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • повышение прочности костной ткани;
  • улучшение общего самочувствия.

Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.

Питательная ценность и калорийность

В 100 г зубатки содержится всего 126 ккал. При этом белков – 19,7 г, жиров – 5,2 г, а углеводы отсутствуют.

За счёт этого рыбу часто включают в программы диетического и спортивного питания, поскольку белок способствует быстрому приросту мышечной массы, а отсутствие углеводов исключает риск набора лишнего веса.

Жирная или нет рыба зубатка

Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.

Как вкусно приготовить зубатку

Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.

Стейк из зубатки в духовке

Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.

Для работы понадобятся:
  • стейки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • куски кулинарной фольги по количеству порций.
Порядок приготовления:
  1. Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
  2. Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
  3. Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
  4. Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
  5. На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
  6. Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.

Порционная зубатка будет готова через 40 – 50 минут.

Рыба, жаренная на сковороде

Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.

Для работы потребуются:
  • филе зубатки;
  • лимон;
  • яйцо;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • плотный сыр;
  • панировочные сухари;
  • соль.
Порядок приготовления:
  1. Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
  2. Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
  3. В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
  4. Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.

Внимание! Чтобы филе осталось сочным, укладывать его нужно только на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.

Для работы понадобится:
  • 800 г зубатки;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатное пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • мука;
  • соль и приправы.
Порядок работы:
  1. Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
  2. Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
  3. Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
  4. Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.

Для любителей острого можно потушить зубатку в овощной смеси с добавлением жгучего перца. Вкус этой рыбы весьма гармонично сочетается с острыми соусами.

Готовим в кляре

Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.

Для готовки потребуются:
  • 700 г филе рыбы;
  • яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 30 – 40 мл соевого соуса;
  • несколько чесночных зубков;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • соль и приправы.
Порядок приготовления:
  1. Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
  3. Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
  4. Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.

На заметку. Если не получилось приобрести филе, можно взять тушку зубатки. Костей в этой рыбе немного и вытащить их очень легко.

Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!

Польза и вред зубатки для организма: правила выбора

Рыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости. Она имеет необычный вкус и много полезных веществ, обладает низкой калорийностью.

Как выглядит и где водится зубатка

Рыбка относится к семейству лучеперых, входит в отряд окунеобразных. Их еще называют морскими волками. Вес тела может составлять 30 кг и больше, а длина — от 1 до 1,5 м. Они обитают на глубине морей Северного полушария. У этих рыб длинное тело, сплюснутая голова, широкая челюсть и крепкие зубы, которыми они отрывают моллюсков от камней и поедают их. Несколько передних клыков зубатки выступают вперед, как у собаки. Плавники есть только грудные, а брюшные отсутствуют.

Рыба зубаткаРыба зубаткаРыбу зубатку любят употреблять в пищу гурманы, но не все могут приобрести из-за высокой стоимости.

Наиболее распространенные виды:

  • дальневосточная;
  • синяя;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Состав и калорийность мяса зубатки

Витамин АВитамин АВ рыбе зубатке содержатся витамин A.

Калорийность продукта зависит от того, как его приготовить, составляет от 120 до 150 ккал на 100 г. Больше всего калорий в жареном мясе.

Рыба богата белками и жирами. В ней содержатся все необходимые для здоровья витамины: A, B, D, E, С, PP. В состав входят минералы и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо, цинк, кобальт, фтор, сера, а также омега-3 и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства зубатки

Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.

Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.

Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.

Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употреблять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.

Полезна ли зубатка детям

Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.

Зубатка при похудении

Зубатку можно включать в диету при похудении. Она не разрушает мышечные волокна. Благодаря содержанию жирных кислот расщепляется жировая прослойка, происходит постепенное снижение веса без стресса для организма. Полностью все продукты заменять рыбой нельзя. Ее нужно употреблять в пищу не более 3 раз в неделю.

Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.

Зубатка отварнаяЗубатка отварнаяДля похудения лучше подойдет отварная рыба.

Для похудения не используется жареная рыба. Лучше подойдет отварная или приготовленная на пару.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около 50 рецептов приготовления. Лучше всего ее подавать вместе с гарниром из овощей, грибами, зеленью. С этими продуктами она хорошо усваивается. Чаще рыбу жарят, но тогда она содержит больше калорий и не является диетической. Для диетического питания можно готовить на пару или запекать в духовке.

Перед приготовлением зубатка размораживается, маринуется в течение 30-40 минут. Для маринада используются лимонный сок и пряности. Затем рыба готовится на водяной бане или в пароварке.

Запекается морской волк 15 минут при температуре 180°С. Делать это нужно в фольге. Туда же можно положить и нарезанные овощи. Получится сочное и вкусное блюдо. Перед запеканием продукт тоже маринуется.

Можно сделать стейк из зубатки.

Для этого на мясе делают надрезы, сбрызгивают его соком лимона и посыпают приправами. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке 40 минут.

Если хочется жареной рыбы, то кусочки продукта нужно обвалять в муке и соли, а затем обжарить с двух сторон. Растительного масла много класть нельзя. Надо слегка смазать поверхность сковороды. Готовить морского волка можно и в кляре.

Вред зубатки и противопоказания

Морская рыба является сильным раздражителем, поэтому людям с непереносимостью морепродуктов и склонностью к возникновению различных аллергических реакций от зубатки лучше отказаться. А начинать употребление продукта нужно с маленьких порций.

Не рекомендуется есть зубатку при заболеваниях поджелудочной железы. Продукт оказывает дополнительную белковую нагрузку на почки, поэтому при болезнях этого органа от морского волка тоже лучше отказаться. При гипертиреозе употреблять в пищу морскую рыбу запрещено в связи с большим количеством йода в составе.

БеременностьБеременностьВ период беременности от зубатки лучше совсем отказаться.

Если злоупотреблять зубаткой, это принесет только вред. Поэтому ее достаточно добавлять в пищу 1-2 раза в неделю. При этом в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям от этой рыбы лучше совсем отказаться.

Если зубатка добывалась в загрязненной местности, то она может содержать тяжелые металлы (ртуть, свинец) или паразитов, которые навредят всему организму.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Морской волк чаще продается в магазинах замороженным или охлажденным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

Основные показатели качества:

  1. У свежей зубатки всегда чистые, блестящие и выпуклые глаза. Некоторые специально удаляют их или отрезают всю голову перед тем, как выкладывать на прилавок. Такую рыбу брать не нужно. Скорее всего, она старая.
  2. Жабры должны быть розовыми или красными.
  3. Если у рыбы брюхо покрыто слизью, то это свидетельствует о некачественном товаре.
  4. Свежий продукт — скользкий, не липнет к рукам. Если надавить на рыбу, а потом убрать пальцы, вмятины не останутся.
  5. У продукта должен быть приятный рыбный запах.
Морской волкМорской волкПри покупке зубатки нужно обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать свежий продукт.

При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки товара. Рекомендуется приобретать рыбу только на проверенных точках, где продается качественная зубатка, которая проходит регулярный санитарный контроль.

Хранится свежий морской волк в холодном месте не более суток. За это время его надо приготовить. В замороженном виде держать продукт в морозильной камере можно до 2 месяцев. По истечении этого срока рыба теряет свои полезные свойства.

Вопрос о том, что такое рыба зубатка, ее польза и вред каковы, постоянно выясняется учеными и медиками. Это вкусный продукт, который содержит множество полезных веществ. С другой стороны, морскую рыбу считают источником тяжелых металлов. Поэтому, чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать норму, не заменять всю пищу морской рыбой, а только иногда добавлять ее в небольших количествах к основным блюдам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зубатка — польза, употребление, противопоказания

Зубатка или морской волк – рыба из отряда окунеобразных, обитает в Баренцевом, Северном, Балтийском, Норвежском морях, Тихом океане.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

45

 

% Суточное значение*

Всего жиров

5 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Зубатка полосатаяИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 109 ккал?

Ходьба 27 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 36 мин.

Различают полосатую зубатку, пятнистую, дальневосточную, синюю, угревидную.

Филе зубатки белого цвета, сочное, жирное и мягкое со сладковатым вкусом, костей в нем практически нет.

Калорийность рыбы – 126 калорий в 100г, белков ней содержится 17,5г, жиров – 5,3г, углеводов нет.

Польза зубатки, как и любой другой морской рыбы – в ее составе. Филе зубатки богато витаминами А, D, B1, B6, B12, E, PP, содержит никотиновую и пантотеновую кислоты, жирные кислоты омега-3, натрий, калий, йод, цинк, кальций, фосфор, хром, кобальт, магний, комплекс аминокислот: лизин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Употребление филе зубатки

Ввиду того что зубатка – рыба достаточно жирная, в состав диеты для похудения ее включать нежелательно. Она больше подойдет для высококалорийной диеты, целью которой является набор веса, восстановление сил после болезни или операции.

Белок, который есть в рыбе, легко усваивается и поэтому она рекомендована спортсменам, которые соблюдают диету для укрепления мышц.

Хорошо сочетается зубатка с цветной капустой, брокколи, картофелем, кабачками. Готовить ее можно любым способом: варить, жарить, запекать – на питательной ценности рыбы это не скажется.

Эту рыбу рекомендуют употреблять регулярно при заболеваниях щитовидной железы, она помогает восстанавливать зрение и кожу, предотвратить заболевания сердечнососудистой системы, так как очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию бляшек атеросклеротических.

Зубатка жареная

Противопоказания к употреблению зубатки

Зубатку нельзя употреблять при аллергии на эту рыбу и другие морепродукты.

Польза от зубатки будет только в том случае, если купить ее свежей, а потому нужно знать, как ее выбирать. Если рыба продается с головой, свежей будет та зубатка, у которой глаза не успели помутнеть. В большинстве случаев филе зубатки продается кусками, замороженным, значит нужно обратить внимание на его цвет – филе не должно быть серым. Если перед вами замороженная тушка зубатки, осмотрите ее – в ней не должно быть кусочков льда. Если они есть, это означает, что рыбу до этого уже размораживали и снова заморозили. Покупать ее и готовить небезопасно для здоровья.

Купленную замороженную рыбу можно хранить два месяца, а свежую – не больше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Рыба зубатка: польза и возможный вред

Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Рыба зубатка

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

Свежая зубатка

Польза продукта:

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Нарезанная зубатка

Возможный вред для организма

Любые виды морской рыбы – сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.

Как употреблять при похудении

Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.

Замороженная зубатка

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалории БелкиЖирыУглеводы
На пару114,8 ккал15,5 г5,7 г0 г
Вареная110,6 ккал16,8 г4,3 г0 г
Тушеная107,2 ккал12 г6,1 г1,3 г
Запеченная в духовке147,6 ккал10,3 г9,1 г5,8 г
Жареная194,7 ккал21,5 г11 г4,2 г
Горячего копчения130,3 ккал20,7 г5,3 г0 г
Холодного копчения116,3 ккал19,9 г4,3 г0 г

Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.

Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны. Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи. Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.

Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 – 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.

Вкусные рецепты

Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  • Зубатка — 2-3 стейка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
  2. Режем овощи кубиками, лук мелко.
  3. Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
  4. Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
  5. Наваристая уха готова к подаче.

Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.


 

Похожие материалы:

особенности этой рыбы и правила ее приготовления

Зубатка

Зубатка — полезная и вкусная рыба семейства лучепёрых, которое относится к отряду скорпенообразных. Обитает на глубине до 300–1700 м. Рыба используется для приготовления вкусных и питательных блюд. По внешнему виду она похожа на мурену или угря. Тело является вытянутым и имеет плоскую голову с сильной челюстью. Вес взрослой особи составляет 30 килограмм. Она водится в Северном Ледовитом, Тихом, Атлантическом океанах, в том числе в Балтийском и Баренцевом морях.

Рекомендации по выбору рыбы

В продажу поступает в замороженном виде. Критерии выбора продукции:

  • мясо продается крупными кусками, имеет белый цвет мякоти;
  • ледяная глазурь не должна быть чрезмерно толстой и растрескиваться при постукивании;
  • если ледяная корка имеет бежевый или желтоватый оттенок, то продукт подвергался размораживанию, от него лучше отказаться;
  • изучите на упаковке информацию о месте вылова и изготовления (в замороженном виде мясо хранится не более 60 дней).

Полезные свойства продукта

Мясо данной рыбы признано диетическим. В нем содержится много белков и жиров. В 100 грамм свежего продукта — 126 Ккал. Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, витаминами А, группы В, С, Д, Е, РР, минералами (кальций, фосфор, магний, калий). В ней много редких элементов. Содержит кобальт, серу, хром, йод, фтор, железо, цинк и т.д. Основная польза зубатки заключается в том, что нутриенты и ценные вещества усваиваются быстро и в большом объеме. Даже после жарки сохраняется много ценных компонентов.

Зубатка

Регулярное включение в рацион продукта обеспечивает снижение уровня холестерина в крови, нормализацию солевого баланса, обогащение организма витаминами, улучшает работу сосудов, устраняет ожирение. Рыба незаменима при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, панкреатите и холецистите.

Спортсмены часто используют блюдо в своем меню. Оно быстро восстанавливает силы и насыщает организм.

Это вкусный и питательный продукт, который никого не оставляет равнодушным. Мясо имеет приятный и нежный вкус. Рыбу можно солить, жарить, варить, запекать, готовить на пару. Во всех вариантах она полезная и вкусная.

Зубатка

Особенности приготовления зубатки — раскрываем секреты

Рецептов создания блюд с зубаткой много. Это могут быть, как классические, так и экстравагантные вариации. Рыба размораживается (не до конца), моется в холодной воде. Чешуя проще удаляется в мокром состоянии, против роста. Плавники отрезаются ножницами или ножом. Удаляются потроха. Черную пленку на стенках брюха также следует почистить. Тушка с трудом делится на стейки при помощи ножа. Поэтому, разрезать мясо рекомендуется в полуразмороженном виде, иначе оно расползается на волокна.

Большинство людей предпочитает употреблять рыбу в жареном виде. В таком случае тушка чиститься от чешуи и плавников. Далее, делится на стейки. Чтобы при приготовлении зубатки куски не развалились, рекомендуется посыпать стейки солью и дать побыть им в таком виде 30 минут. Затем, соль удаляется. Каждый кусок опускается в кляр (любой, по усмотрению) и обжаривается на небольшом огне в растительном масле до получения корочки. Крышку не использовать.

Зубатка

Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в фольге. Перед запеканием тушку необходимо почистить и отжать, удалив влагу. Затем готовится овощная поджарка из моркови и лука. Рыба перекладывается в фольгу, сверху кладутся овощи и тертый сыр (при желании). Запекается блюдо 20 минут при 180 градусах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

Зубатка что за рыба жирная или нет. Состав: витамины и минералы

Зубатка – морская окунеобразная рыба. Обитает преимущественно в морях Северного Ледовитого, а также северных регионах Тихого и Атлантического океанов, на глубине 600 метров. Существует четыре ее вида: синяя, пятнистая, полосатая, дальневосточная, и все они пригодны в пищу.

В длину она может достигать одного метра и весить до 30 кг. У нее мощные, вогнутые внутрь зубы, большие глаза и пятнистая кожа. Из-за своего «грозного» вида в народе ее прозвали «морской волк». Именно это название можно встретить во многих старых кулинарных книгах и среди сельского населения.

Диетические свойства зубатки

Относится к диетическим видам рыбы. В ней практически нет углеводов. Это главным образом влияет на ее ценность в диетическом питании.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как во время диеты организм ослаблен и испытывает особую потребность в питательных элементах и веществах. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму, в избытке содержит этот сорт рыбы.

Особенность ее еще и в том, что все полезные витамины и микроэлементы быстро усваиваются организмом. Блюда из нее получаются легкими, тем более, если готовить их на пару, и быстро перевариваются.

Поэтому ее включают в лечебные диеты при таких заболеваниях:

  • гастрит разной степени и видов, панкреатит, легкая форма язвы желудка;
  • гипертония;
  • диабет;
  • болезни сердца.

Состав: витамины и минералы

Имеет богатый химический состав :

  • в 100 г содержится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина;
  • фосфор – 180 мг, натрий – 100 мг, йод – 0,05 мг, железо – 0,5 мг, молибден – 0,04 мг, кальций – 30 мг, калий – 335 мг, магний – 35 мг, фтор – 0,043 мг, цинк – 0,6 мг, кобальт – 0,02 мг, хром – 0,055 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг на 100 г продукта;
  • витамины A – 0,06 мг, B1 – 0,24 мг, B2 — 0,04 мг, B6 – 0,3 мг, E – 0,4 мг, D – 0,025 мг, PP- 2,5 мг, С- 1,4 мг на 100 г продукта;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • глютаминовая, лизиновая , аспарагиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты;
  • вода , зола.

Калорийность

Относится к низкокалорийным сортам рыбы. В 100 г содержится всего 95 ккал. Конечно, на калорийность сильно влияет способ приготовления. Меньше всего калорий содержит вареное мясо – всего 114 на 100 г. В запеченной рыбе – 137, а в жаренной 209 ккал.

Польза для организма

Богатый состав обуславливает все ее полезные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, а также нервной системе и общем эмоциональном состоянии.

  1. В первую очередь полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы . Благодаря наличию в составе большого количества калия, магния, омега-3 и 6, из организма выводится вредный холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза и закупоривания вен.
    Калий в составе снижает отечность и стабилизирует артериальное давление. Благодаря ему же, из организма выводится лишняя соль. А так как именно избыток соли провоцирует некоторые болезни суставов, почек и со

Зубатка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта зубатка — рыба

Зубатка (Anarhinchas)

Описание

Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую и дальневосточную зубатку. Они обитают в северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. Зубатка – крупная рыба, в длину вырастает от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг. У зубатки длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с очень сильными зубами, которыми она способна раскусывать морские раковины. Зубатки предпочитают умеренные и холодные воды, скалистый грунт, поросший водорослями, плавают на глубине 300–600 м.

Свойства

Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.

Применение

Из зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. В магазинах встречается зубатка горячего и холодного копчения, а также свежемороженая.

Если зубатку тушить, то резать ее нужно большими кусками и предварительно обжаривать на сковороде в муке. Чтобы зубатку пожарить, лучше использовать кляр, либо предварительно отварить ее в очень соленой воде – дело в том, что мякоть зубатки очень рыхлая, и необходимо проделывать вышеописанные процедуры, чтобы рыба не «растеклась» по сковороде.

Из мякоти зубатки делают котлеты: филе зубатки пропускают через мясорубку, добавляя лук, чеснок, картофельный крахмал, молоко, соль и перец. Такие котлеты лучше запекать в духовке, а не на сковороде, так они лучше сохранят форму. Котлеты из зубатки подаются на стол горячими со сметаной.

Из зубатки можно готовить запеканку: на смазанную маслом сковороду слоями выкладываются кусочки рыбы, картофель и лук, затем слои снова повторяются, сверху блюдо смазывается сметаной, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Очень вкусна зубатка, приготовленная на пару с овощами. Она хорошо сочетается со сладким перцем, брокколи, цветной капустой, морковью и кабачком. Хороша и жаренная зубатка на гриле или на сковороде.

Интересные факты

Чтобы добыть пищу, зубатка раскусывает морские раковины мощными зубами, за что и получила свое название. Ее зубы при этом совершенно не страдают, не откалываются и не стираются. При этом новые зубы взамен старых вырастают у зубатки каждый год.

Кожа зубаток очень плотная. Она используется для изготовления сумочек, переплетов книг, верха в легкой обуви. Еще в XVIII веке в Гренландии из шкуры зубаток делали сумки для сбора ягод. В современном мире это производство угасает, ввиду снижения стоимости и роста качества искусственных материалов.

Сколько варить зубатку

Зубатка варится 10-12 минут. При варке зубатки периодически нужно снимать пену.

Калорийность и пищевая ценность зубатки

Калорийность зубатки  96 ккал.

Пищевая ценность зубатки: белки — 17,5 г, жиры — 2,39 г, углеводы — 0 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *