Диет

Диета для похудения с гречкой: как похудеть, польза, вред и противопоказания, меню диеты, как правильно выходить из диеты – меню, правила, результаты и отзывы похудевших

Содержание

Гречневая диета для похудения: меню, результаты, отзывы

По своей сути гречневая диета — это монодиета, основанная на потреблении только гречневой крупы. Такой способ похудения быстро принесёт хороший результат, но о разнообразии рациона на время придётся забыть. Однако существуют и более щадящие варианты меню, при которых допускается добавление других продуктов. При правильном и скрупулезном подходе потеря лишних килограммов не заставит себя долго ждать.

Меню гречневой диеты на 7 дней

Гречневая диета на 7 дней — это экспресс-вариант для быстрого похудения. Правда, за результат придётся заплатить строгим ограничением рациона. В день можно съедать лишь 150−250 г гречки (учитывайте, что это вес в сухом виде). Рецепт приготовления крупы таков: одну часть гречки залить 2,5 частями кипятка и томить ночь под крышкой, завернув в полотенце. Кашу нельзя солить или приправлять маслом и специями. Суточную норму продукта нужно разделить на 4−5 приёмов пищи.

Меню гречневой диеты на 14 дней

Гречневую диету обычно продлевают до двух недель, если сложно соблюдать монорацион. Тогда в меню допустимо добавление кефира, обезжиренный йогурт, немного мёда, сушеных или свежих несладких фруктов. Узнаем теперь, какие бывают разновидности щадящей гречневой диеты.

Кефирно-гречневая диета

Гречка в сочетании с кефиром улучшает пищеварение и обеспечивает организм полезными микроэлементами. Соблюдать такой рацион не следует дольше 7 дней. Гречку нужно заливать кефиром из расчёта один к трём и оставлять в холодильнике на ночь.

Гречневая диета с овощами

Для разнообразия в гречневую диету можно добавить любые овощи, кроме картофеля. Их употребляют в вареном, запечённом или сыром виде. Салат из овощей можно заправлять растительным маслом, но не рекомендуется использовать соль, сахар, специи. Меню выстраивают так, чтобы съедать большую часть гречки в первой половине дня, а во второй половине есть преимущественно овощи. Конечно, необходимо пить достаточно воды.

Минусы гречневой диеты

При соблюдении гречневой диеты образуется дефицит витаминов и минералов, который желательно восполнять приёмом витаминных комплексов. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями и склонностью к депрессии. При активных физических и эмоциональных нагрузках лучше отказаться от ограничений рациона. Употребление только гречки может нарушить работу кишечника. При резком выходе из диеты возможен эффект «бумеранга». Во избежание набора веса завершать диету следует, постепенно вводя в рацион привычные продукты.

Результаты похудения после гречневой диеты

Сколько можно сбросить на гречневой диете — пожалуй, самый популярный вопрос худеющих. Как всегда, результат зависит от изначальной массы тела, скорости метаболизма и других особенностей организма каждого отдельного человека. Судя по отзывам, в среднем за неделю гречневой диеты возможно сбросить 4−5 кг.

Фото: Shutterstock

Гречневая диета для похудения. Как похудеть на гречке за 7 и 14 дней

  1. Разновидности диет на основе гречневой крупы
  2. Польза гречки для похудения
  3. Гречневая монодиета классическая. Недостатки и ограничения
  4. Противопоказания для гречневой монодиеты
  5. Гречневая диета. Меню для эффективного похудения
  6. Гречневая диета на 7 дней
  7. Эффективная гречневая диета на 14 дней
  8. Выводы

Гречневая диета – наиболее доступный, недорогой и простой способ снижения веса. При этом организм получает массу полезных питательных витаминов и микроэлементов, которыми так богата популярная и любимая многими крупа. Используя данный метод похудения человек не голодает и не испытывает дискомфорта. Для ежедневного меню рекомендуется гречневая крупа в виде каш, запаренная крупа, а также ее сочетание с разнообразными вкусными и полезными для организма ингредиентами.

Преимущества похудения на гречке:

  1. Полезные качества продукта, обеспечение организма жизненно необходимыми веществами.
  2. Исключение из ежедневного меню быстрых углеводов.
  3. Получение энергии, необходимой для нормальной умственной и физической деятельности.
  4. Активное расщепление жировых отложений.
  5. Очистка кишечника естественным образом.
  6. Выведение шлаков и токсинов.
  7. Нормализация процесса пищеварения.
  8. Улучшение общего состояния здоровья и внешнего вида, благодаря регулярному и стабильному поступлению полезных компонентов.

Питание для похудения может применяется в самых разнообразных случаях, включая стабилизацию веса у пациентов с серьезными системными заболеваниями.

Разновидности диет на основе гречневой крупы

Разновидности диет на основе гречневой крупы

Специалисты рекомендуют, исходя их имеющихся факторов и конкретных целей диеты несколько ее вариантов:

  1. Строгую монодиету, предназначенную для интенсивного и быстрого сжигания жира.
  2. Разнообразное мульти меню с использованием множества рецептов приготовления блюд.

Общие характеристики для всех видов питания для похудения на основе гречки – использование крупы в качестве определяющего компонента ежедневного меню.

Справка. Гречневая крупа – несомненный лидер среди других подобных пищевых продуктов. Стоит на первых местах по количеству прекрасно усваиваемых питательных веществ, микро-, макроэлементов и ценных минералов. Это – главный продукт, рекомендуемый пациентам, страдающим ожирением и другими различными сопутствующими заболеваниями. Гречку советуют включать в меню также полностью здоровым людям. Она хорошо подходит как в качестве обычного питания, так и для эффективного и безопасного для организма снижения лишнего веса.

Польза гречки для похудения

Польза гречки для похудения

На организм человека, его вес и общее самочувствие оказывают действие следующие уникальные компоненты:

  • природная клетчатка – естественный «чистильщик» кишечника;
  • крахмал и сложные углеводы – обеспечивают длительное ощущение сытости и дают энергию;
  • белок растительный – своеобразный «строительный» материал для мышечной ткани;
  • аминокислоты, жирные кислоты, включая аргинин и лизин, липоевую и щавелевую к-ты – нормализуют клеточный метаболизм;
  • витамины, микроэлементы – обеспечивают нормальную работу органов и систем.

Даже при ограничении рациона благодаря гречневой крупе можно чувствовать себя хорошо, так как организм получает достаточно энергии для жизнедеятельности.

Важно! Крупа имеет достаточно высокую калорийность – около 400 ккал в стандартной порции каши, сваренной на воде. Однако это не является препятствием для снижения лишнего веса.

Поскольку содержащиеся в продукте углеводы относятся к медленным, они достаточно долго расщепляются. Происходит постепенное высвобождение определенного и достаточно дозированного количества глюкозы. Организм получает полезные вещества и энергию, которую расходует на поддержание процессов метаболизма.

После переработки продукта пищеварительной системой не образуются остатки, откладывающиеся в последствии в виде лишнего жира под кожей. Напоминаем: в случае употребления быстрых углеводов из другой пищи – сдобы, сладостей и пр., именно так и происходит и это является основной причиной набора лишних килограммов.

Благодаря природной клетчатке организм избавляется от ненужного балласта. Мягкая очистка способствует стимуляции процесса сжигания жировых запасов. Оптимальная работа пищеварительный органов и налаженные процессы обмена веществ приводят к поразительному эффекту – снижению веса в короткие сроки и улучшению здоровья в целом.

Благодаря природной клетчатке организм избавляется от ненужного балласта

Благодаря полезным свойствам гречки можно получить комплексное лечебно-профилактическое действие:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • активизировать кровообращение;
  • нормализовать работу пищеварительных органов;
  • уменьшить вредный холестерин в крови;
  • устранить отеки;
  • вывести продукты распада из тканей;
  • избавиться от изжоги;
  • активизировать мыслительные процессы;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожных покровов.

Проведенная по правилам гречневая диета – способ налаживания нормальной работы всего организма и нервной системы. Крупа – отличный природный антидепрессант. Учитывая простоту приготовления блюд и принципов самой диеты, специалисты настоятельно рекомендуют оценить именно этот способ похудения.

Аргументы в пользу диеты на гречке:

  1. Дешевизна крупы и ее доступность в любое время года.
  2. Простота рецептов.
  3. Сохранение в крупе после термической обработки большей части полезных веществ.
  4. Высокая эффективность программы похудения.

Внимание! За один или два дня можно похудеть на половину килограмма или килограмм. При этом результат обнаруживается даже без использования дополнительных мер, например, активных занятий физкультурой.

Метод снижения веса и оздоровления подойдет всем, включая людей с системными заболеваниями и вегетарианцев. Минусы и ограничения обнаруживаются только у строгой монодиеты. Только в этом случае стоит учесть противопоказания и не использовать данный метод похудения при их наличии.

Гречневая монодиета классическая. Недостатки и ограничения

Гречневая монодиета классическая

Польза крупы неоспорима. Однако сам принцип питания при монодиете несет в себе определенные опасности:

  • ограниченное запаренной крупой, травяным или зеленым чаем без сахара и молока питание приводит к дефициту множества полезных веществ;
  • скудость выбора блюд становится причиной быстрого привыкания организма и трудностей с перевариванием пищи, а также затормаживания дальнейшего процесса похудения;
  • риски развития гиповитаминоза и необходимость приема специальных биодобавок и препаратов для восполнения недостатка необходимых веществ;
  • ухудшение настроения, сна, общего самочувствия, повышенная раздражительность, быстрая утомляемости, головные боли, снижение кровяного давления, опасность обострений хронических заболеваний.

Означает ли это, что монодиету не стоит практиковать? Нет, она может вполне успешно использоваться здоровыми людьми. Но следует учесть рекомендованный срок ее проведения. Он составляет не более двух недель при условии отсутствия противопоказаний.

Если во время курса появилась любая негативная симптоматика следует прекратить диету и перейти на обычный режим приема пищи. Лучший способ похудения, известный на сегодняшний день – диета. Гречка помогает сбросить вес, но для безопасной стабилизации веса нужна консультация дипломированного диетолога с большим опытом работы в данной сфере.

Противопоказания для гречневой монодиеты

Противопоказания для гречневой монодиеты

Перед планированием лечебного курса необходимо изучить информацию из достоверных источников, а также список противопоказаний, это:

  • сахарный диабет;
  • колит и гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • тяжелый климакс у женщин;
  • психические заболевания;
  • депрессия;
  • анемия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • детский и подростковый возраст;
  • состояние после хирургической операций на органах брюшной полости;
  • беременность и лактация.

Данные ограничения касаются именно жесткой монодиеты.

Обратите внимание! Любая диета, тем более строгая – это стресс для всего организма и нервной системы. Поэтому всегда следует адекватно оценивать свое состояние и исключить риски осложнений и непредвиденных последствий любого рода.

Гречневая диета. Меню для эффективного похудения

Гречневая диета

При монодиете нужно строго придерживаться рекомендованной схемы питания, тогда удается достичь хорошего результата.

  1. После пробуждения выпить пол литра теплой свежей воды.
  2. Порцию запаренной накануне гречки съесть через полчаса.
  3. Через тридцать минут снова выпить воду – один стакан.
  4. Затем через полчаса или час съесть очередную порцию гречки.

В таком режиме питание идет на протяжении всего дня. Можно пить теплый зеленый или травяной чай. Любые другие продукты – под запретом.

Курс: три дня или две недели, в зависимости от переносимости. Повторение курса – через 30 дней. За это время запасы витаминов и минералов снова пополнятся.

Важно! Разрешено практиковать только курс от трех и до четырнадцати дней! По своему усмотрению его длительность не корректируется. В противном случае может развиться отвращение к продукту и неприятие крупы организмом.

Виды диет на гречке

Большим плюсом похудения является возможность выбрать для себя подходящий вариант диеты и разнообразить меню.

Кроме строгой монодиеты используется:

  1. Гречнево-кефирная.
  2. Облегченная гречневая.
  3. Белково-гречневая.
  4. Гречнево-яичная.

Особенности каждой:

Моно – крупа употребляется в неограниченном количестве в запаренном виде, воды – около двух литров в день.

Гречнево-кефирная – используется однопроцентной жирности кефир в количестве до одного литра за день.

Облегченный вариант – разрешены различные продукты, которые обеспечивают сбалансированность питания.

Белково-гречневая – рассчитана на более длительный период, так как разрешается употребление животных белков. Сочетание клетчатки и растительных белков в крупе и белка животного происхождения дает массу преимуществ. Это более разнообразная диета, которая хорошо переносится. Результат – стабильный эффект похудения, сохраняемый после окончания курса. В меню кроме каши можно включать следующие продукты питания:

  • обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
  • отварную или запеченную без жира рыбу;
  • постное мясо.

Гречнево-яичная – предполагает включение в меню отварных яиц в количестве до пяти штук в день. Способ питания – чередование крупы и яиц. На утро всегда каша. Ее порции разделяют на шесть приемов. Между ними через тридцать минут употреблять сваренное всмятку яйцо. Последний прием еды – это всегда яйцо. Что касается воды, ее количество всегда одинаково при всех методиках – два литра.

Однако, если гречка – нелюбимый продукт, сам по себе вызывающий стойкую неприязнь, следует подобрать другой метод снижения веса.

Общие правила безопасного похудения на гречке

  1. Употребление крупы в неограниченном количестве. Переход на шестиразовый прием еды.
  2. Обильное питье. Норма – около двух литров за день.
  3. Последний прием пищи – за четыре часа до сна.
  4. С целью предотвращения срыва разрешается съесть продукты из списка: зелень, сухофрукты, один свежий фрукт или немного меда.

Жидкость употребляется отдельно от еды – за 30 мин. до или через 30 мин. или час – после.

Как правильно приготовить крупу?

Варить кашу не нужно! Крупа парится. Таким образом в ней полностью сохраняются полезные вещества.

Алгоритм действий:

  1. Крупу в количестве 200 грамм хорошо промыть.
  2. Поместить в емкость с притертой крышкой;
  3. Добавить два или три стакана крутого кипятка.
  4. Закутать в одеяло и оставить на всю ночь.

Утром крупа будет готова к употреблению.

Что нельзя добавлять в крупу?

Любые жиры, молоко, сливки, поваренную соль.

Чем можно разнообразить вкус крупы?

Пряными натуральными травами без синтетических добавок.

Прекращение курса при ухудшении самочувствия или какой-либо другой причине допустимо в любое время. Но делать это нужно аккуратно и не набрасываться на вредные продукты – жирные, мучные, сладкие, соленые и пр. блюда.

Если такой вид похудения окажется слишком жестким, лучше попробовать использовать более щадящие методики, допускающие включения в меню кроме гречки дополнительных полезных для здоровья продуктов и напитков.

Гречневая диета на 7 дней

Гречневая диета на 7 дней

Метод экспресс-похудения по дням недели. Количество приемов пищи – три. Между приемом воды и кашей – 30 минут.

Понедельник

  1. утром вода, через полчаса каша;
  2. в обед стакан кефира и каша;
  3. вечером вода, через полчаса каша.

Вторник

  1. вода с небольшим количеством меда, затем через полчаса гречка;
  2. один фрукт с кашей;
  3. травяной или зеленый чай с гречкой.

Среда

  1. вода, затем каша с сухофруктами;
  2. обезжиренный йогурт с кашей;
  3. компот из сухофруктов без сахара с кашей.

Четверг

  1. вода, затем через полчаса обезжиренный кефир и гречка;
  2. салат из овощей и зеленый чай;
  3. свежий сок из овощей, гречка.

Пятница

  1. вода, потом гречка с сухофруктами;
  2. гречка, каша, яблоко, обезжиренный творог;
  3. гречневая каша и фруктовый фреш.

Суббота

  1. вода, потом гречка, фруктовый фреш;
  2. стакан йогурта с яблоком и кашей;
  3. обезжиренный кефир с гречкой.

Воскресенье

  1. вода, потом гречка с сухофруктами и чай на травах;
  2. салат из сезонных овощей, ломтик отварного куриного мяса с кашей;
  3. фруктовый фреш, гречка.

Эффективная гречневая диета на 14 дней

Эффективная гречневая диета

Правильно составленный на весь период рацион позволит пройти курс без дискомфорта и чувства голода. Гречневая диета, рассчитанная на две недели, станет отличным способом снижения веса.

В меню можно включать полезные продукты, необходимые для нормального функционирования органов и систем:

  • нежирный творог, кефир и йогурт;
  • яблоки зеленого цвета и сухофрукты;
  • натуральный мед в небольшом количестве.

Мед и сухофрукты разрешаются для дополнительного источника получения энергии и перекуса, если практикуются активные тренировки в спортзале. Для составления ежедневного рациона можно ориентироваться на диету, рассчитанную на семь дней, добавляя разрешенные продукты питания. Это могут быть также полезные для здоровья салаты из свеклы, капусты, корня сельдерея, моркови.

Выводы

Гречневая диета. Результаты применения методики

Огромный плюс диеты – эффективная и стабильная потеря веса во время прохождения курса. Главное условие успешного похудения – точное соблюдение рекомендаций врачей-диетологов. В идеале сам процесс сжигания лишнего жира должен проходить под контролем специалиста. Врач учитывает множество важных факторов – степень ожирения, индивидуальные особенности организма, возраст, пол, наличие или отсутствие каких-либо сопутствующих патологий и т.д. При обращении к специалисту риски осложнений от любой диеты, включая гречневую сводятся к минимуму.

Добавь на стену! Эффективная гречневая диета

меню на три, семь или четырнадцать дней, описание, рецепты приготовления

гречневая диета

В России гречку любят испокон веков, а сегодня ее популярность растет среди тех, кто хочет похудеть, не слишком ограничивая себя в потреблении калорий. При соблюдении определенных правил гречневая диета позволяет сбросить до 5 кг в неделю. Существует много вариантов потребления продукта. Каждый выбирает для себя наиболее удобный путь обретения стройного и красивого тела. В результате приема гречневой крупы можно очистить организм от шлаков и токсинов, вернуть себе молодой и свежий вид.

Гречка – отличная детокс-система для всего тела. Единственный существенный недостаток – ее пресный вкус. Однако это легко урегулировать. Допускается употребление крупы с кефиром, овощами и сухофруктами. Главное правило – каша должна быть без масла, тогда эффект от ее включения в рацион станет заметен уже в первые несколько дней: тело подтянется, силуэт станет более утонченным, а лицо обретет отдохнувший вид.      

Гречневая диета – коротко о главном

Гречневая диета относится к числу монодиет. Это идеальный вариант для быстрого и безопасного похудения. Диетологи советуют прибегать к гречке во время разгрузочных дней. Дело в том, что гречка обладает рядом преимуществ перед остальными крупами. Она богата витаминами, микроэлементами, минералами и ценными природными соединениями.

В России продукт выращивается без применения химии, так как для нормального роста злака достаточно благоприятных климатических условий. В зерне содержится:

  • До 15 % легко усваиваемого организмом белка, всего 3 % жира и 72 % углеводов.
  • Необходимые человеку аминокислоты: лизин, триптофан и аргинин.
  • Хироинозитол, полезный для диабетиков и лиц с высоким содержанием сахара в крови.
  • Клетчатка, которая обеспечивает быстрое насыщение и снижает уровень холестерина в организме.
  • Лимонная и щавелевая кислоты, разгоняющие метаболические процессы.

Калорийность ядрицы – 313 килокалорий. При относительно низкой калорийности продукт обладает высокими питательными свойствами.

Еще несколько преимуществ гречневой диеты для похудения: она не провоцирует аллергических реакций, не содержит глютен, в ней много рутина, витаминов группы В, марганца, меди, магния, фосфора, железа. За счет наличия флавоноидов гречневая каша благотворно сказывается на здоровье сердечной мышцы и сосудистой системы организма.  

Правила соблюдения диеты

правила гречневой диеты

Казалось бы, что может быть проще, чем взять гречку и отварить ее в кипящей воде, чтобы потом с солью и маслицем наслаждаться божественным вкусом. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Гречневая диета имеет строгие правила, соблюдение которых обязательно. В обратном случае можно не только не сбросить лишний вес, но и набрать парочку дополнительных килограммов. Согласитесь, удовольствие сомнительное. Особенно, если учитывать, что ограничения в еде всё же придется соблюдать. 

Секрет гречневой диеты прост: углеводы от употребления гречки расщепляются в человеческом организме длительное время, что способствует медленному высвобождению глюкозы. В результате организм начинает ускоренно расходовать жировые запасы, чтобы поддерживать энергию в теле и обеспечивать нормальное течение обменных процессов.  

Основы диеты

Начнем с приятного: гречневая диета можно выстраивать самостоятельно: вы можете использовать для этого только гречку, а можете применять комбинации разных продуктов. Следует внимательно относиться к реакциям организма на включение крупы в рацион.

Разработанная по рекомендациям американского диетолога Питера Д’Адамо диета по группе крови указывает на то, что гречка исключительно эффективна для людей со II группой крови. И, если же включить ее в рацион человеку с III группой, ожидаемого результата она не даст, а возможно, окажет противоположное действие: ограничивающий себя в питании человек даже поправится.

Перед тем как сесть на диетическое питание, измерьте индекс массы тела (ИМТ). Чем больше ИМТ превышает норму, тем больше килограммов удастся потерять при соблюдении принципов гречневой диеты. Чем меньше показатель формулы расчета, тем скромнее будет результат. Не нужно ждать, что при минимальных отложениях жира на теле вы увидите большой отвес на табло весов. Волшебства не бывает, да и стоит ли морить себя голодом несколько дней подряд, когда можно сидеть всего один-два дня в неделю на монодиете. 

Читайте также:

График приема пищи на гречке такой же, как и на других диетических продуктах. Следует принимать запаренный продукт пять раз в день небольшими порциями. В идеале одна такая порция должна помещаться в ладони. Даже если первые дни вам будет сложно наестся таким количеством еды, позже вы привыкнете к вновь введенным правилам и будете с легкостью переносить испытания. Лучше всего в последний раз принимать пищу за четыре часа до сна, чтобы ночью пищеварительный тракт отдыхал, набираясь сил на продуктивную работу в дневное время.

Что следует исключить из рациона?

Эффективная гречневая диета имеет свои ограничения. Она исключает прием таких продуктов, как:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Колбасы, сосиски, копчености, мясо и рыба.
  • Соусы, майонез, сметана, кетчуп.
  • Консервы, соленья, компоты.
  • Газированная вода, алкоголь в любом виде. 
  • Сладости, конфеты, жирная пища.
  • Кофе, какао, черный чай.

Это далеко не полный список того, что недопустимо есть во время соблюдения гречневой диеты. Проще указать разрешенные продукты, так как их не слишком много. Запомнить такой перечень труда не составит.

Допустимые продукты, напитки

гречневая диета для похудения

Лучший результат показывает гречка при моноупотреблении. Именно таким способом удается сбросить максимальное количество килограммов и значительно похудеть в проблемных местах. Особенно хорошо на гречке уходит живот. Крупу не зря называют эликсиром красоты, ведь при ее употреблении наблюдается много дополнительных эффектов: очищение ЖКТ, выведение из тканей тела токсинов, улучшение состояния кожи и волос.

Отзывы людей, попробовавших гречневую диету, подтверждают, что выдержать прием чистой гречки без добавления других продуктов можно не более трех дней.

Впоследствии требуется большая сила воли, чтобы придерживаться взятого ранее курса. Для того чтобы не сорваться раньше времени, специалисты предлагают дополнить рацион кефиром, овощами или сухофруктами. Можно также есть сыр, фрукты, белое куриное мясо в вареном виде. Однако употребляется это всё не в комплексе. Чаще всего выбирается второй продукт из списка, которым и дополняют гречневую кашу во время диеты.

Допустимо пить чай, однако лучше брать зеленый и травяной. Кстати, опасность длительной монодиеты заключается в истощении продуцирующих ферменты желез. Эксперты считают, что такой режим безопасно «включать» максимум на три дня. Если же вы решили есть одну гречку дольше, купите в аптеке комплекс витаминов для поддержки своего организма здоровым и полным сил.

Можно ли солить гречку?

Гречку на диете не рекомендуется солить, перчить, дополнять соусами и специями. Считается, что, убрав соль из своего питания, можно похудеть гораздо быстрее и сильнее. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Соль задерживает в тканях тела жидкость, что приводит к отечности и мешает сбросить вес.
  2. Специи делают крупу вкуснее, что способствует большему потреблению продукта во время диеты. Такая практика не способствует похудению.

Вместе с тем существует физиологическая норма употребления соли — 5 г в сутки. А бессолевая диета рекомендована диетологами только в лечебных целях и безопасна лишь под контролем специалиста. Это означает, что во время гречневой диеты можно использовать соль, но в строго ограниченных количествах, не превышающих 5 г в день.   

Овощи в гречневой диете

гречневая диета с овощами

Гречка с овощами – одна из самых распространенных комбинаций питания для сброса веса и уменьшения объемов. Это великолепный способ подтянуть тело, не испытывая серьезного дискомфорта от ограничений в питании.  Лучше всего есть овощи сырыми, не подвергая их термической обработке. Это позволит напитать организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Допустимы такие виды приготовления, как запекание, тушение, варение на пару. При этом разрешается есть любое количество крупы без приправ, но с небольшим добавлением соли.

В составе овощей содержится много сложных углеводов, которые дарят человеку долговременное чувство насыщения. На переработку овощей в желудочно-кишечном тракте затрачивается много энергии, что позволяет сжигать больше калорий. В результате обработки в кишечнике оседают нерастворимые волокна. Именно они, словно щетка, выметают из тела токсины и шлаки, улучшая процессы перистальтики.

Читайте также:

Допустимые порции гречки: эффективное меню

Единых нормативов нет. Можно есть меньше, но чаще (пять раз в день по 200 г). Некоторые эксперты утверждают, что есть можно столько гречки, сколько хочется. Главное – не нагружать желудочно-кишечную систему перед сном, чтобы во время ночного отдыха она тоже набиралась сил и готовилась к полноценной работе в дневное время.  

Рецептура каши для похудения с гречневой крупой

Классическая варка гречки не подходит для похудения. В процессе такого приготовления крупы теряется до 50 % ценных веществ. Для того чтобы этого не произошло, нужно залить промытую в проточной воде крупу кипятком. Для этого на одну часть гречки берется две части жидкости. Затем горшок с диетической пищей оборачивается полотенцем или одеяльцем и настаивается 2-3 часа. Можно залить крупу водой перед сном, тогда утром вас будет ждать готовый к употреблению продукт.

Виды гречневой диеты

гречневая диета

Поскольку к крупе для похудения можно добавлять некоторые продукты, существует несколько видов гречневой диеты. Какой вариант из них выбрать – личное дело каждого человека, решившего сбросить вес. Кому-то больше нравится гречнево-кефирная диета, а кто-то остановится на каше с сухофруктами. Последний вариант особенно хорош для тех, кто не мыслит жизни без сладкого.

Гречневая диета на три дня

Хороша гречневая диета на три дня, когда необходимо вывести из тела лишнюю жидкость перед важным событием и немного подтянуть тело. В результате непродолжительных ограничений может уйти до 3 кг веса. Обычно такую диету затевают, чтобы влезть в тесные джинсы или избавиться от небольшого животика, мешающего надеть облегающее фигуру платье. Преимущества диеты на три дня в том, что нет жестких ограничений для организма. Соответственно, нет сильного стресса и предпосылок к ускоренному набору веса после возвращения к обычной пище. Приведем примерное меню:

Первый день

  • Разгонять метаболизм лучше всего стаканом чистой воды на голодный желудок.
  • Утренний подход к столу: каша + зеленый чай.
  • Обед: 200 г крупы + салат из огурцов и помидоров с небольшим количеством масла.
  • Вечерний подход к столу: аналогичен завтраку.

Если чувство голода мучает на протяжении всего дня, можно выпить стакан кефира с нулевой или 1%-ной жирностью

Второй день

  • Вода натощак.
  • Завтрак: каша + кефир.
  • Обед: каша + три чернослива + три кураги.
  • Ужин: 200 г крупы + кабачок на пару или тушеный в сковороде без масла.

Третий день

  • Вода на голодный желудок.
  • Завтрак: каша + кефир + помидор.
  • Обед: каша + некрахмалистый фрукт (ягоды).
  • Ужин: крупа + чай.

Для того чтобы активно вымывать из организма шлаки, токсины и следы ядов от разложения малополезных продуктов, употребляемых в додиетический период, следует ежедневно выпивать полтора-два литра воды.

Читайте также:

Меню на семь и четырнадцать дней на гречневой диете

Поскольку длится такая диета дольше, чем традиционная трехдневка, рекомендуется к меню на семь дней добавить комплекс витаминов, чтобы организм добирал необходимые ему вещества. Кроме того, допускается больше свободы в подборе продуктов. Дни можно менять между собой, стараясь придерживаться общих дозировок.

Остается неизменным правило приема стакана воды натощак каждое утро. Жидкость помогает смыть накопившиеся за ночь на стенках ЖКТ токсины и запустить процессы пищеварения. Диету с меню на каждый день можно выдержать неделю. Если самочувствие нормальное, можно продлить еще на семь дней. 

День недели

Утренний прием пищи

Обед

Вечерний прием пищи

Между приемами пищи

Понедельник

Запаренная кипятком крупа с чашкой зеленого чая. Сладкоежкам можно добавить в утреннюю воду или чай чайную ложечку натурального меда.

Овощной суп

Запаренная крупа с тушеными грибами и половиной головки средней луковицы

Фрукт, но не банан и не виноград

Вторник

Каша с овощным салатом (огурец, помидор, перец болгарский). Для вкуса можно сбрызнуть салат оливковым маслом с лимоном

Куриный бульон с укропом и петрушкой. Можно добавить другую зелень по вкусу

Крупа + вареное яйцо + огурец

Стакан обезжиренного кефира

Среда

Монодиета – употребляется только крупа без соли с чистой водой

Четверг

Крупа + черный кофе + кусочек бородинского хлеба

Овощной суп

Тушеная капуста с кашей

По три кураги и чернослива между приемами пищи

Пятница

Каша + огурец + помидор + зеленый чай

Грибной бульон с кашей и зеленью

Морская капуста + каша

Кефир обезжиренный

Суббота

Обезжиренный творог + каша

Белое куриное мясо + гречка

Каша + тушеные овощи (кроме картошки)

Сухофрукты

Воскресенье

Монодиета – каша и вода

В овощной суп, который включается в меню на четырнадцать дней, нельзя добавлять картофель. Не рекомендован он и на протяжении семидневной диеты. Порции должны быть небольшими (до 300 г).

Лечебный вариант гречневой диеты

Когда речь заходит о лечебной диете, не стоит пугаться. Это облегченный режим питания для разгрузки организма. Принципы не такие строгие. Можно есть вареную и запаренную крупу с постным мясом, творогом с нулевой жирностью, свежими и тушеными овощами, сыром, обезжиренным кефиром и даже молоком. Экстремального сброса веса здесь ждать не стоит. Но с 2-3 кг за неделю вы непременно расстанетесь.

Разгрузочная диета

Под разгрузочной диетой для похудения понимается монопитание. Это употребление приготовленной крупы с водой, чаем. Ничего другого добавлять нельзя. Количество гречки неограниченно. Можно использовать разгрузочные дни: питаться нормально, но один-два раза в неделю использовать гречневую монодиету.    

Читайте также:

Диета на гречке с кефиром

Диетологи любят это сочетание, ведь углеводно-белковый комплекс здесь оптимален. Можно организовывать это питание по-разному. Первый вариант: крупа и литр кисломолочного продукта с обезжиренной основой на день. Второй вариант допускает добавление чая и тушеных овощей. Третий способ: залить гречку не водой, а кефиром с добавлением чайной ложечки меда на порцию.

С сухофруктами

Продолжительная монодиета становится причиной апатии и плохого настроения. С чувством усталости можно бороться, добавив к питанию полезные сахара в виде сухофруктов. Эти продукты придадут бодрости и сил, избавят от чувства голода. В качестве добавки в меню на каждый день можно использовать курагу, изюм, чернослив. Норма дневного употребления сушеных фруктов – семь ягод. Жевать сухофрукты следует тщательно, чтобы облегчить дальнейшее переваривание.

Как заглушить чувство голода?

выход из гречневой диеты

Помимо сухофруктов притупить чувство голода помогают запахи. Диетологи относят к разряду таких ароматов натуральную ваниль. Ноты специи запускают в мозгу важный механизм образования нейропептидов, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах. Когда вырабатывается определенное количество этих активаторов метаболизма, мозг решает, что тело насытилось сладким. Это тормозит аппетит, избавляет от чувства голода. 

Правильный выход из диеты

Многие забывают о том, что важно грамотно выйти из режима диетического питания, иначе велика опасность удвоенного набора килограммов. Соблюдайте правила:

  1. В первые дни исключите из рациона жирную пищу, сладкие десерты. Не увеличивайте порции, растягивая желудок. Не ешьте на ночь.
  2. Добавляйте больше полезных комбинаций к гречке: овощи, сухофрукты, фрукты, грибы, творог, постное мясо, вареные яйца.
  3. Не пренебрегайте спортивными практиками, походами в фитнес-зал. 
  4. Не пейте алкоголь сразу после диеты.
  5. Начните контролировать общую калорийность пищи. Теперь сделать это будет проще.

Пусть достигнутый результат останется с вами надолго.  Будьте красивыми и стройными, чтобы отражение в зеркале всегда радовало вас.

Читайте также:

Фото: Pixabay, Depositphotos

рецепты на неделю и инструкция

Диета с гречкой для похудения. Рецепты и инструкции гречневой диеты на неделю.

Чтобы избавиться от пару лишних килограммов многие женщины практикуют различные диеты. У каждого комплекса питания для снижения веса имеются свои недостатки: слишком затратно, не аппетитно, не сытно и др. На основе многочисленных отзывов, представительницы прекрасного пола выделяют диету на гречке. Этот вариант является оптимальным, так как не требует повышенных затрат, а главное – худеющим не приходиться голодать. Рассмотрим подробную инструкцию для желающих похудеть с помощью гречки.

Что представляет собой диета с гречневой крупой?

диета на гречке

диета на гречке

Программа питания, предполагающая употребление только одного продукта или блюда, называют монодиетой. Данный рацион имеет массу преимуществ. Женщине не придется ломать голову, что приготовить, что можно съесть без вреда для фигуры. Еще одним весомым достоинством является полезность гречневой крупы. В своем составе продукт имеет все необходимые для организма микроэлементы и витамины.

Справка! Монодиета подходит для тех, кто хочет скинуть несколько килограмм в кратчайшие сроки.

Если «не горит», лучше отдать предпочтение более щадящей диете. Помимо гречки худеющим можно кушать и другие низкокалорийные продукты. Чтобы диета стала максимально эффективной и привела к желаемому результату, очень важно соблюдать все правила, а также правильно готовить основное блюдо.

Способы приготовления гречневой каши

В зависимости от исходного веса худеющей и других индивидуальных параметров может понадобиться различное количество крупы для приготовления каши. Рассмотрим стандартную версию – 1,5-2 стакана гречки на сутки. Чтобы блюдо сохранило максимум полезностей, кашу ни в коем случае нельзя варить. Рассмотрим несколько доступных способов приготовления диетического блюда:

  1. Берем два стакана гречневой крупой и высыпаем в эмалированную кастрюлю. Четыре стакана чистой кипяченой воды доводим до 90 градусов и заливаем гречку. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа.
  2. Гречневую крупу высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой в соотношении 1:2. Ставим на средний огонь. Как только вода начнет закипать – выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем на час.

Справка! Если обычный вкус каши приедается, обычную воду можно заменить кефиром.

Можно ли солить кашу?

соль

соль

Многие не могут употреблять в пищу совершенно пресную еду, поэтому их интересует, можно ли подсаливать гречку? Диетологи утверждают, что можно добавить немного соли, буквально треть чайной ложки на кастрюлю с диетическим блюдом. Обратите внимание, что для данной цели рекомендуется использовать исключительно йодированную соль, ни в коем случае не соусы или другие добавки с усилителями вкуса.

Сколько каши можно есть?

Если худеющая «сидит» на строгом питании, которое подразумевает прием исключительно гречневой крупы и воды, в таком случае количество съеденной каши не ограничивается. Женщина или мужчина, которые соблюдают более щадящую диету, должны съедать не более трех стандартных порций в сутки. В сухом виде нельзя использовать более 200 граммов крупы.

Что можно пить?

Если речь идет о строгой монодиете, то из жидкостей разрешена исключительно чистая вода. Ее нужно пить между приемами пищи, в общей сложности не менее двух литров. Если запланирована более щадящая диета, можно пить чай на основе трав, компот, кисель, кефир. Употреблять перечисленные напитки можно только без добавления сахара и не запивая еду.

Примерное меню на неделю

меню на неделю

меню на неделю

Если сбросить лишние килограммы необходимо в ближайшее время, лучше всего отдать предпочтение более строгой диете, которая подразумевает употребление исключительно гречневой каши и чистой воды. Обратите внимание, что данный вариант не рекомендован к длительному проведению Оптимальным вариантом является одна неделя. В данном случае меню на неделю банальное. В течение дня можно употреблять неограниченное количество гречки, главное, прекратить прием пищи не позже 3 часов до сна.

При соблюдении щадящего варианта меню более разнообразное. Худеющие могут себе позволить не только пропаренную гречку, но и другие блюда. Обратите внимание, что употреблять иные продукты разрешено только до 16 часов. Все последующие приемы пищи заключаются в употреблении гречневой каши. Рассмотрим примерное меню на неделю:

  1. С утра употребляем стандартную порцию гречки, разрешено добавить маленький кусочек сливочного масла и выпить стакан зеленого или травяного чая. На второй завтрак – одно зеленое яблоко. На обед порция гречки и 100 мл куриного бульона на основе грудки. На полдник – стакан кефира. Во все последующие приемы пищи можно кушать только гречневую кашу.
  2. На завтрак, как обычно, кушаем гречку + стакан кефира. Следующий прием еды – любой свежий овощ, например, огурец. На обед запариваем гречку, готовим салат из свежей капусты и растительного масла. На полдник стакан любого кисломолочного напитка, например, ряженку.
  3. В первый прием пищи готовим одно куриное яйцо вкрутую и кашу на основе гречневой крупы. Далее на выбор: одно зеленое яблоко или стакан кефира. На обед яичную лапшу домашнего приготовления, на полдник ограничиваемся только яблоком.
  4. Готовим кашу на кефире и маленький ломтик нежирного сыра. На полдник стакан несладкого компота из сухофруктов. На обед гречка с кусочком сливочного масла и стакан киселя. В обед можно съесть фрукт или овощ, например, яблоко или огурец.
  5. На завтрак употребляем стакан обезжиренного молока и яйцо вкрутую. На второй завтрак стакан кисломолочного напитка. На обед готовим гречневую кашу, съедаем салат из огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом.
  6. В первый прием пищи – стандартная порция гречневой каши с одним вареным яйцом. На второй завтрак кефир с кукурузными хлопьями. На обед можно приготовить овощной суп на курином бульоне и съесть ломтик черного хлеба. Все последующие приемы пищи разрешено кушать только гречневую кашу.
  7. В воскресенье на завтрак можно побаловать себя фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом. На второй завтрак стакан несладкого киселя. Обед каша гречневая с кусочком грудки. Далее, как в другие дни, только пропаренная гречка.

Существуют различные варианты гречневой диеты для похудения. Также популярностью пользуется комплекс питания, основанный на приеме гречке и вареных яиц. В каждый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, при необходимости второй ужин) подразумевает употребление стандартной порции каши и одного вареного куриного яйца, при этом другие продукты исключены.

Рецепты низкокалорийных блюд

рецепты низкокалорийных блюд

рецепты низкокалорийных блюд

При похудении одни и те же блюда быстро приедаются. Как описано выше, при соблюдении более щадящей гречневой диеты, к употреблению разрешены и другие блюда. Рассмотрим несколько полезных, а главное, низкокалорийных блюд, которые можно употреблять на завтрак или обед:

  • соломкой нарезаем свежую морковь и зеленое яблоко. Заправляем натуральным йогуртом. Такой вариант идеально подходит для первого приема пищи;
  • кабачок и баклажаны нарезаем квадратиками. Помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем ложку томатной пасты. Заливаем кипяченой водой и тушим до готовности. Овощное рагу можно кушать в обеденное время;
  • минтай очищаем от плавников и шкурки. Натираем на терке сыр нежирного сорта, помещаем кусок рыбы в фольгу и запекаем в духовке. Данный рецепт можно приготовить на обед.

Питание по окончании диеты

Как и при любой другой диете, нельзя срываться сразу по окончании диетического питания. Если тут же начать обильно кушать сладкое и не контролировать количество съеденных калорий, в таком случае, буквально за пару недель, ненавистные килограммы вернутся. Чтобы такого не произошло, худеющим приходится в корне пересмотреть питание. В среднем гречневая диета для похудения длится около 14 дней. За это время организм привыкает к сниженному количеству калорий, по этой причине аппетит значительно уменьшается.

При выходе с диетического питания очень важно не переедать. Порции должны быть стандартными, кушать необходимо около 5 раз в сутки. Ограничьте сладкое, копченое, жирное и мучное. При обильных трапезах на следующие сутки устраивайте разгрузочный день на той же гречке, чтобы избавиться от лишних калорий, поступивших ранее. Чтобы поддерживать фигуру, не забывайте о необходимости употребления 2-3 литров воды в сутки.

На сколько можно похудеть

на сколько можно похудеть

на сколько можно похудеть

 

Обратите внимание, что результаты могут быть различными. В первую очередь это зависит от индивидуальных особенностей организма, исходного веса и др. Если соблюдать более строгую диету, которая подразумевает употребление только гречки и воды, за 14 суток можно скинуть около 10 килограммов. На основе отзывов худеющих, это действительно так. Если придерживаться более щадящего комплекса питания, в котором разрешено кушать и другие низкокалорийные продукты, в таком случае можно сбросить до 8 килограммов и потерять до минус трех сантиметров в талии.

Кому нельзя сидеть на гречневой диете

У любого диетического комплекса питания имеются индивидуальные противопоказания. Гречневая диета категорически не рекомендована при наличии следующих факторов:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Дети, не достигшие совершеннолетия.
  4. Склонность к повышению артериального давления.
  5. Наличие сахарного диабета.
  6. Заболевания печение и почек.

Это важно! Также не рекомендуется худеть во время простуды. В таком случае диету лучше отложить до полного выздоровления.

Плюсы и минусы диеты

Гречневая диета имеет некоторые существенные преимущества, по сравнению с другими комплексами питания:

  1. Благодаря тому, что гречневую кашу можно кушать в неограниченном размере, худеющим не приходится испытывать чувство голода.
  2. Гречка – полезный продукт, содержащий в своем составе массу полезностей.
  3. Значительное снижение веса за короткий промежуток времени.
  4. Если соблюдать более щадящий вариант питания, разрешено употреблять обилие продуктов.
  5. Помимо снижения веса, при соблюдении диеты с гречкой наблюдается улучшение состояния волос и ногтей благодаря витаминам в составе крупы, также происходит очищение лица при проблемной коже.

К недостаткам стоит отнести следующие факторы:

  1. Имеются противопоказания.
  2. Если соблюдать строгий вариант диеты, в скором времени одно и то же блюдо надоедает.
  3. Данное питание способно понижать давление, для гипотоников это является существенным недостатком.

Заключение

Прежде чем начать худеть с помощью гречневой крупы, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Чтобы эффект после диеты сохранился надолго, старайтесь придерживаться правильному питанию в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Гречка с овощами для похудения: рецепты диетических блюд

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.

С фруктами

Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.

С кефиром

Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.

С овощами

Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы­ в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.

С курицей

Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.

С молоком

Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное

Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда

Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.

С сыром

В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.

Что можно есть на ужин

Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

На ужин можно есть:

  1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
  2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
  3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
  4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
  5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
  6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
  7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

Химический состав гречки

ПоказательВ 100 г крупы содержится
Калорийность305-310 ккал
Жиры3,2 г
Белок12,5г
Клетчатка11 г
Крахмал55,4 г
МинералыЖелезо — 6,7 мг

Калий — 380 мг

Магний -200 мг

Кальций -20 мг

Фосфор — 298 мг

кобальт, йод

ВитаминыA, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Как правильно готовить гречку для похудения

Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1 часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.

Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:

  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л. кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.

Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.

Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.

Правильный и вкусный ужин 7 популярных продуктов

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Лучшие рецепты диетического ужина на неделю

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Овощной салат с капустой

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Омлет

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1 л бульона или воды;
  • 0, 5 кг цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3-5 стеблей сельдерея;
  • 1 луковица.

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 мл кефира.
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Рыба с овощным салатом

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600 гр. филе нежирной рыбы;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. листьев салата;
  • зелень.

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Чизкейк

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600 гр. творога;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды.

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

С чем едят гречку, чтобы это было вкусно и полезно

Стоит подумать о гречке #8212; и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку. чтобы это было и полезно, и вкусно.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания. С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь#8230; Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный

Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

Правила питания при похудении

Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

Основные правила здорового питания:

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

Поздний ужин полезно или нет

В действительности утверждение, что есть после 18 вредно, является не совсем верным. Оно касается лишь тех людей, которые привыкли рано (часов в девять-десять) ложиться спать. Дело в том, что потреблять пищу рекомендуется диетологами за три-четыре часа до планируемого времени сна. Поэтому если вы привыкли ложиться в постель, допустим, в двенадцать, вы вполне можете себе позволить поесть в восемь иди даже девять вечера. Многие упускают данную деталь из виду, а нередко, не успев поесть вовремя, и вовсе отказываются от ужина. Однако немалое число диетологов и гастроэнтерологов утверждают, что ужинать просто необходимо, причем последние уверяют, что делать это можно даже за два часа до сна.

Ученые пришли к выводу, что идеальным интервалом между приемами пищи является двенадцать-тринадцать часов. Т.е. если ужин состоялся в сем вечера, в следующий раз необходимо поесть в семь-восемь утра. А вот перерывы между едой продолжительностью четырнадцать-шестнадцать часов ни на весе, ни на организме благоприятно не скажутся. Дело в том, что если организм будет регулярно голодать в течение такого времени, это приведет к замедлению обмена веществ и проблемам с пищеварением. При таких условиях похудеть будет очень непросто. инать нужно непременно, тем более что ненужные килограммы возникают совсем не из-за вечернего приема пищи, а из-за того, что и сколько во время него было съедено. Но учтите, речь здесь идет не о вечерней трапезе, которая состоялась непосредственно перед сном или незадолго до него. Такой ужин, особенно если он был обильным и сытным, способен навредить больше чем голодание. Ведь когда человек засыпает, все процессы, происходящие в организме, сильно замедляются, в том числе и пищеварение. Результатом этого становятся растянутый желудок, лишние килограммы и отравление из-за разложения не переваренных кусочков пищи.

Чтобы поздний ужин принес только пользу – необходимо учитывать несколько факторов:

  • Ешьте до сна минимум часа за два-три. За это время все, что вы съедите успеет полностью усвоиться.
  • После ужина не стоит немедленно направляться к дивану и принимать вертикальное положение. Чтобы вечерняя трапеза правильно переварилась и усвоилась, необходима легкая физическая активность. Это может быть прогулка с собакой, домашняя уборка, игры с детьми и т.д.

Не переедайте. Даже очень полезные продукты, способны навредить, если их будет съедено больше, чем нужно. Идеальная по размеру порция – это два ваших кулака для овощей, ладошка без учета пальцев для рыбы, птицы, мяса и кулак для творога.

Не нужно оставлять на ужин пищу, которую можно съесть во время обеда. Имеется в виду сытная, а иногда и немного вредная еда, которую лучше позволить себе днем, например, пирожное, жареная курочка, мороженое и т.д. А ведь нередко такие продукты оставляются для ужина, как награда за трудный рабочий день.

Подбирайте для ужина правильные продукты. Прежде всего, стоит отказаться от углеводов и крахмалосодержащей пищи. Вечерняя трапеза преимущественно должна состоять из продуктов, которые принято считать здоровыми. Например, хлеб на ужин можно есть, но предпочтение стоит отдавать цельнозерновому, а лучше хлебцам, из мяса стоит выбирать нежирное, причем не жареное, а отварное. То же касается и других продуктов.

Польза круп

Чем полезны крупы знали люди еще в древние времена, ведь они обладают высокой питательной ценностью. Но для похудения их тоже используют, так как крупы – это основной поставщик сложных углеводов и полезных веществ для организма человека, сидящего на диете. Почти все крупы способствуют:

  • снижению веса;
  • выводу холестерина;
  • улучшению работы сердца;
  • нормализации функциональности ЖКТ и печени.

Люди, в рацион которых входят хотя бы 5 блюд в неделю из цельных злаков, уменьшают риск сердечных заболеваний и онкологии. Это самые подходящие продукты для диетического питания, поэтому их назначают врачи при тяжелых болезнях для поддержания сил пациента. Крупы сочетаются с овощами, молокопродуктами, фруктами, сухофруктами. Они входят в состав первых, вторых блюд и десертов.

На сколько можно похудеть

Садясь диету с гречкой, каждый худеющий задается вопросом на сколько можно похудеть.Сколько сбросишь килограмм зависит от личных особенностей человека и его питания в период диеты.

Если кроме гречневой крупы включить в меню дополнительные продукты, то результат может оказаться меньше ожидаемого.

Отзывы про эту диету в целом положительные, т.к. показатель на весах меняется в лучшую сторону. Иногда худеющие испытывают легкое недомогание.

Эта диета вряд ли поможет стать худышкой, но сбросить избыточные 5-10 килограмм на гречке и не морить себя голодом– вполне осуществимая задача.

Чем полезна гречневая крупа

В гречневой крупе содержится большое количество витаминов группы В, магния, калия, железа, йода, никеля и др

В гречневой крупе содержится большое количество витаминов группы В, магния, калия, железа, йода, никеля и др. Если сравнивать с другими крупами (например, с пшеном, манкой) в ней мало углеводов, зато она очень много клетчатки, белка и аминокислот. В готовой гречневой каше, сваренной на воде всего 90 ккал.

Гречка должна присутствовать в рационе людей, страдающих малокровием, гипертонией, заболеваниями печени. Клетчатка, которая входит в состав гречки, хорошо очищает кишечник, собирает и выводит из организма шлаки и токсины. Регулярное употребление крупы улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы. Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Противопоказания к гречневой диете

Как и любая монодиета, гречневая диета подходит не всем. Перед тем как ее начать, обязательно нужна консультация специалиста. Эта диета очень эффективна и полезна для многих людей, однако и у нее имеются побочные эффекты:

  • головокружение и головная боль;
  • упадок сил и апатия, сонливость;
  • снижение физической и умственной активности.

Абсолютными противопоказаниями к гречневой диете являются:

  • малокровие;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации.

Также некоторым людям стоит отнестись к гречневой диете с осторожностью. Перед тем как сесть на монодиету нужно взвесит все за против и только после этого решить стоит ли худеть на гречневой диете или лучше подобрать иной способ для коррекции веса

К этой категории относятся люди:

  • со слабой иммунной системой, монодиета в этом случае не лучший выбор, разумнее сбалансированное питание и активные занятия спортом;
  • с хроническими заболеваниями: переход на монодиету может вызвать обострение заболевания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом;
  • в случае если лишних килограммов не более пяти, диета не принесет результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *