190 лучших рецептов для вкусного похудения диета монтиньяка — Худеем — цель!
В мире живет тысячи людей, которые опробовали множество диетических систем, но похудеть так и не удалось. Физические нагрузки и ограничение в еде им не помогают – избыточный вес не только не уменьшается, но и наоборот увеличивается. Диетолог Мишель Монтиньяк утверждает, что главной проблемой увеличения массы тела является неправильное соблюдение баланса жиров и углеводов. Диета Монтиньяка меню на неделю – специально разработанная система питания, при соблюдении которой нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) употребляемых продуктов.
Содержание статьи:
Принцип системы питания по методу Мишеля Монтиньяка
Простая и доступная диета Монтиньяка – это уникальная методика, следуя которой вы сможете:
- навсегда и за непродолжительное время избавиться от лишней массы тела;
- предотвратить возникновение сахарного диабета;
- снизить риск возникновения недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Создавая свою методику похудения, диетолог основывался на принципах сбалансированного питания. Перечислим главные:
- Нет необходимости голодать и ограничивать себя в еде, но стоит выбирать для употребления только качественные продукты с гликемическим индексом, не превышающим норму.
- Во время и до еды пить любую жидкость запрещается. Между приемами пищи необходимо употреблять большое количество воды или свежевыжатых соков.
- Недопустимо одновременное сочетание, при приеме пище, жиров и «плохих» углеводов.
- Промежуток между употреблением продуктов, насыщенными жирами и приемом пищи с большим количеством углеводов, должен быть не меньше 3 часов.
- «Плохие» углеводы, которые приводят к резкому повышению сахара в крови, алкоголь – табу.
Фазы диеты
Курс Монтиньяка имеет две стадии – стремительной потери веса и стабилизации (закрепления) результата. Продолжительность каждой фазы зависит от потребностей, цели и индивидуальных особенностей организма человека. Рассмотрим детально каждую стадию диеты Монтиньяка:
- Первая фаза. Предусматривает употребление продуктов, гликемический индекс которых меньше или равен 55. Важно соблюдать раздельное питание: углеводы и жиры употребляются отдельно с некоторым перерывом во времени.
- Вторая Фаза. На этом этапе разрешается немного расширить рацион, уровень гликемического индекса в продуктах остается неизменным, однако иногда позволено смешивать жиры и углеводы.
Деление продуктов для диеты по гликемическому индексу
Чтобы понять суть метода Монтиньяка и разобраться, как разделяются продукты согласно ему, нужно знать, что такое гликемический показатель. ГИ показывает насколько потребление того или иного продукта влияет на количество глюкозы (сахара) в крови. Она вызывает выработку инсулина, избыток которого провоцирует увеличение массы тела. Различные продукты имеют разный гликемический индекс, который зависит от таких показателей:
- степень кулинарной и технической обработки;
- количество клетчатки;
- качества и совместимости продуктов;
- реакции организма.
Все продукты содержащие углеводы делят на три группы:
- С низким гликемическим индексом (до 40). Их разрешается употреблять много и часто, это основа ежедневного меню.
- Со средним ГИ (в пределах 40-60). Использовать разрешается в небольших количествах.
- Продукты с высоким ГИ (от 60 и выше). Недопустимы для употребления при соблюдении диеты.
Гликемический индекс продуктов в таблице
ГИ для большинства распространенных продуктов питания рассчитан, узнать его можно при помощи таблицы.
Гликемический индекс | Наименование продуктов |
0-15 | Баклажаны, грибы, лук, помидоры, зеленый перец, капуста, брокколи, редька, редис, репа, тыква, патиссоны, огурцы, чеснок. |
16-29 | Чечевица красная, вишня, грейпфрут, перловка, сливы, абрикосы, арахис, соевые бобы, орехи, кефир. |
30-55 | Спагетти, апельсин, горох зеленый, инжир, йогурт натуральный, курага, морковь сырая, груши, клубника, молоко цельное, бананы зеленые, бобы, мармелад без сахара, персики, яблоки, овсяная каша, хлеб с отрубями, фасоль, виноград, хлеб ржаной, манго, печенье овсяное или сдобное, йогурт сладкий, отруби, гречка, киви, рис коричневый. |
Примерное меню на неделю для похудения
При составлении рациона питания, нужно пользоваться списками продуктов, гликемический индекс которых не выше 55. Диета Монтиньяка, примерное меню на неделю во время первой фазы выглядит так:
Понедельник, среда
- Завтрак – 2 груши или яблоки.
- Ланч – хлеб из отрубей, перловка, молоко.
- Обед – жареная скумбрия под белым вином, капустный салат, чай.
- Ужин – овощной суп, йогурт, минералка без газа.
Вторник, четверг
- Завтрак – пару мандарин или киви.
- Ланч – ветчина, мармелад без сахара.
- Обед – морковный салат с оливковым маслом, пару ломтиков сыра, свежий сок.
- Ужин – зеленый борщ, помидорный салат, чай несладкий.
Пятница, воскресенье
- Завтрак – яичница или 2 апельсина.
- Ланч – бородинский хлеб с джемом, кофе без кофеина.
- Обед – ростбиф, сыр, салат, сок апельсина.
- Ужин – суп овощной, нежирный йогурт.
Суббота
- Завтрак – 2 яблока или персика.
- Ланч – овсянка, минералка без газа.
- Обед – телятина с овощами, чай.
- Ужин – омлет с помидорами, вода.
Для диеты Монтиньяка, в меню на неделю во время второй фазы разрешается постепенно увеличивать список разрешенных продуктов. В меню на каждый день нужно включать следующие группы продуктов с допустимой нормой гликемического индекса:
- Завтрак. Утро начинайте с употребления фруктов с большим содержанием клетчатки.
- Ланч. Белковые продукты, несодержащие углеводы (творог, яйца, сыр, мясо, бекон).
- Обед. Нежирные белково-липидные продукты (мясо, рыба, овощи, йогурт).
- Ужин. Полезными будут легкие белково-углеводные продукты.
Рецепты по Монтиньяку для 1 фазы
Вариантов блюд для соблюдения диеты Монтиньяка множество. Чтобы добавить в свое меню разнообразие, воспользуйтесь следующими рецептами:
- Запеченное куриное мясо в йогурте. Вам потребуются такие продукты: 300 г куриной грудки, 200 мл несладкого йогурта, соль, перец. Куриную грудку промыть под проточной водой, отбить (как на биточки), добавить перец, соль и выложить на противень. Йогуртом залить мясо, и запекать в духовом шкафу до готовности.
- Клубничное желе. Взять 4 ст. ложки желатина, сок 1 лимона, 100 г клубники. Желатин замочить в стакане воды и дать настоятся в течение 30-40 минут, добавить лимонный сок. Полученную массу на медленном огне подогревать до полного растворения желатина, долить 400 г воды и довести до кипения. В жидкость добавить клубнику. Разлить по формам, остудить, отправить в холодильник до полного застывания.
- Мясо по-французски. Ингредиенты: 400 г мякоти свинины, 150 г сыра тертого, 300 г шампиньонов, 2 луковицы. Нарезаем мясо кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – колечками. Куски мяса солим и перчим, кладем на противень, предварительно смазанный маслом. Слоями выкладываем грибы, лук, сыр. Запекаем при 180 градусах до готовности.
Видеосовет: как сбросить лишнее на диете Монтиньяка
Похудеть в домашних условиях при помощи метода Монтиньяка легко, главное, питаться продуктами, у которых гликемический индекс не превышает норму. Чтобы лучше понять, как навсегда распрощаться с лишним весом, какие основные правила и принципы Диеты Монтиньяка, как происходит деления продуктов по гликемическому показателю, рекомендуем просмотреть следующий видеосюжет:
Отзывы о результатах похудения
Лидия, 35 лет
После операции на щитовидке я набрала 15 кг. Перепробовала самые рейтинговые и эффективные диеты, фитнес – все безуспешно. Решила попробовать систему Монтиньяка, питалась только «правильными» продуктами и уже через месяц похудела на 7 килограмм.
Татьяна, 28 лет
Работаю секретарем, мало двигаюсь, поэтому резко начала полнеть. Как сбросить лишний вес без труда, мне посоветовала знакомая, она когда-то соблюдала Диету Монтиньяка. Ее попробовала и я, начала питаться продуктами с гликемическим индексом от 0 до 55. Результат меня порадовал – за первый месяц минус 5 килограмм.
Оксана, 25 лет
После родов набрала 10 лишних килограммов. Соблюдала диету Монтиньяка и за два месяца вернула себе прежнюю форму. Первое время сложно было отказываться от любимых продуктов – сладкого и мучного. Но со времени привыкла, и низкоуглеводная пища стала для меня повседневной едой.
Source: tvoi-detki.ru
Читайте также
Диета Монтиньяка: отзывы и результаты
Текст: Екатерина Елисеева
Питаясь согласно диете Монтиньяка, вы вряд ли упадете в голодный обморок, станете жаловаться на однообразную еду или скажете «Прощай» шоколаду. Его доктрину часто называют одной из лучших диет 20-го века. В чем же особенности и преимущества диеты Монтиньяка?
У каждой солидной диеты (особенно авторской) непременно должна быть легенда, и диета Монтиньяка — не исключение. Говорят, что некогда Мишель работал в Париже в качестве представителя одной из американских фармакологических фирм. Увы, в его должностные обязанности входили и деловые обеды: господин Монтиньяк постоянно сопровождал нужных людей, наезжавших во французскую столицу, в их походах по лучшим ресторанам. В результате он обзавелся лишним весом, с которым никак не мог расстаться с помощью всевозможных диет. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих — Монтиньяк разработал собственную систему питания, которая прославила его на весь мир.
Диета Монтиньяка: концепция
Диета состоит из двух фаз. Цель первой фазы — очищение организма и снижение веса. Цель второй — поддержание результатов, полученных в ходе первой фазы.
В первой фазе вы должны будете отказаться от «плохих» продуктов, отдавая предпочтение «хорошим» и правильно сочетать продукты при каждом приеме пищи. Таким образом можно избавиться как от шлаков, так и от лишних килограммов (однако не следует ждать от этой диеты мгновенных результатов).
Во второй фазе диеты Монтиньяка режим питания становится не таким жестким и иногда допускаются «вольности» и «поблажки» — в виде употребления в пищу «плохих» продуктов.
«Что такое хорошо и что такое плохо» в диете Монтиньяка
Деление продуктов (в первую очередь углеводосодержащих) на «плохие» и «хорошие» согласно диете Монтиньяка происходит по степени их влияния на уровень сахара в крови.
В нашем организме ежедневно вырабатывается гормон – инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Происходит это при повышении уровня сахара в крови. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина.
В принципе, уровень сахара в крови поднимается всегда — после любого приема пищи, но как быстро это произойдет и на сколько высоко он поднимется, зависит от того, что и с чем было съедено.
Наша отправная точка — это гликемический индекс (ГИ), с его помощью и замеряют повышение уровня сахара в крови после употребления продукта. Чем выше ГИ, тем «хуже» продукт. Обратите внимание, ГИ разных продуктов в разных источниках может не совпадать. Тем не менее, независимо от точных цифр, определить, подходит ли продукт для первой фазы, достаточно несложно. Основой рациона являются продукты с низким ГИ.
Правила первой фазы диеты Монтиньяка
- Запрещено есть продукты, чей ГИ больше 50.
- Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров — интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов.
- Продукты, имеющие ГИ 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.
Продукты и их ГИ
Диета Монтиньяка — меню диеты по дням, плюсы, минусы и результаты похудения
Содержание:
В стремлении похудеть и в дальнейшем сохранить стройность мы не должны забывать о своем здоровье — так вкратце можно сформулировать суть диеты Монтиньяка. Она была разработана не просто как временный способ снижения веса, а как полноценный образ жизни, поэтому имеет минимальное количество побочных эффектов и неприятных последствий. На данный момент Метод Монтиньяка считается одной из лучших и наиболее сбалансированных диет XX века.
Основные принципы, правила и особенности диеты Монтиньяка
Первое, что хотелось бы отметить — то, что мы привычно называем диетой, сам автор и его последователи с гордостью именовали Метод Монтиньяка. Вот именно так, с большой буквы, подчеркивая, что это не временное состояние похудения, а сбалансированная система питания, фактически образ жизни, рассчитанный на поддержание как минимум в течение очень долгого времени, а еще лучше — пожизненно.
Создал этот способ длительного и устойчивого снижения веса Мишель Монтиньяк, французский диетолог, который много лет работал в фармацевтической промышленности. Основа успеха его методики лежит в том, что он участвовал в этой системе изнутри, так как сам страдал лишним весом и фактически изобрел свой Метод для снижения собственного веса. В основе его разработок труды специалиста по диабету Крапо и Дженкинса, который разработал гликемический индекс.
Благодаря использованным данным, Монтиньяк сумел похудеть на 15 кг за три месяца, при этом не голодая. Он пришел к выводу, что крайне важную роль в этом сыграл низкий гликемический индекс использованных им продуктов. Впоследствии эти данные легли в основные принципы диеты Монтиньяка:
- Не зацикливаться на калорийности продуктов, так как это не всегда точный показатель их вредности или полезности.
- Необходимо учитывать гликемический индекс и ориентироваться на продукты, у которых он максимально низкий. Так организм получит нужную энергию и не останется голодным, но и не накопит лишнего жира.
Состоит диета из двух фаз:
- Активное снижение веса. Длительность фазы напрямую связана с количеством лишнего веса, который хочется потерять. В это время разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых равен или ниже 50.
- Стабилизация и контроль веса. Это фактически образ жизни на всю оставшуюся жизнь. В это время от человека требуется осознание внутренних потребностей своего организма и разумный подход к питанию с учетом потребностей и гликемического индекса продуктов. Разрешена и та пища, индекс которой больше 50, но в равновесии, чтобы избежать переедания и возвращения к исходному весу.
Диета Монтиньяка подразумевает дробное питание 4 — 5 раз в день, строгий отказ от ряда продуктов и не менее строгое ограничение других, но, тем не менее, никак не относится к разряду «голодных» диет. Не зря его методика называется «ешь и худей». Как и в любом другом методе снижения веса, в ней есть свои сложности и недостатки, тем не менее, она наиболее приемлема для современного человека и отличается тем, что может применяться всю жизнь, а не рассчитана только на короткий срок, как большинство экстремальных диет.
Важно! Перед переходом на Метод Монтинька очень желательно пройти обследования и сдать анализы, а также посоветоваться со своим терапевтом и диетологом, чтобы исключить все потенциальные негативные последствия для здоровья.
Список разрешенных продуктов в 1 и 2 фазе
Разрешенные продукты
Раздельное питание по Монтиньяку предусматривает полный отказ от одних продуктов и включение в меню других. В число полезных продуктов входят следующие:
- Гречневая крупа.
- Рис коричневый.
- Киноа, или кинва.
- Чечевица.
- Другие виды нелущенных бобовых овощей.
- Яйца в небольшом количестве.
- Мясо нежирных сортов.
- Птица (не бройлерная).
- Постная рыба типа лосося или макрели, трески.
- Сыры.
- Фрукты с низким гликемическим показателем: яблоки, груши, грейпфруты.
- Ягоды с такими же показателями, в основном северного происхождения (морошка, голубика, черника) в небольших объемах.
- Овощи кроме ямса. Морковь и свекла — исключительно в свежем виде.
Разрешенные продукты сочетаются со списком тех, которые запрещены строжайшим образом:
- Рафинированный белый сахар в любом виде.
- Выпечка, хлеб и макаронные изделия из белой муки.
- Белый рис.
- Алкоголь в любом виде.
- Кофе и чай.
- Сладкие соки и газированные напитки.
- Все готовые продукты и консервы, содержащие сахар.
- Искусственные и сублимированные продукты.
- Готовые соусы, включая кетчуп и майонез.
Важным требованием диеты Монтиньяка является разделение в одном приеме пищи жиров и углеводов. Это означает, что в одном блюде их не смешивают (то есть картошка с мясом под запретом), а есть их порознь можно с интервалом не менее 3 часов.
Для того, чтобы проще ориентироваться в выборе полезных продуктов, существует специальная таблица гликемических индексов. По ней можно с легкостью подобрать составляющие, идеально подходящие для нужной фазы диеты.
Подробное ежедневное меню на неделю
Для того, чтобы 1 фаза прошла успешно, стоит составить для себя меню на неделю, в которое включено описание, подробно перечисляющее все необходимое для правильного питания.
Понедельник
Первый завтрак
Второй завтрак
- Гречневая каша без масла (200 г).
Обед
- Мясо с зелеными овощами. Их разрешается заправить небольшим количеством высококачественного оливкового масла первого отжима.
Полдник
Ужин
- Рыба с овощным салатом.
Вторник
Первый завтрак
Второй завтрак
- Отварной коричневый рис, без масла (200 г).
Обед
- Рыба с гарниром из свежих овощей.
Полдник
- Галеты, приготовленные из цельного зерна.
Ужин
- Отбивная из баранины и овощи гриль.
Среда
Первый завтрак
- Половинка большого грейпфрута.
Второй завтрак
- Яичница из 2 яиц со шпинатом, свежим или замороженным.
Обед
- Отварная курица и свежий салат с оливковым маслом.
Полдник
Ужин
- Запеченная рыба с тушеными овощами.
Четверг
Первый завтрак
Второй завтрак
- Каша из киноа, без масла (200 г).
Обед
- Телятина с тушеными овощами.
Полдник
- Хлебцы из цельного зерна.
Ужин
- Запеченная на гриле куриная грудка.
Пятница
Первый завтрак
Второй завтрак
- Отварные бобы (200 г).
Обед
- Лососина и свежие овощи на гарнир.
Полдник
Ужин
- Рыбное филе, приготовленное в фольге с картофелем.
Суббота
Первый завтрак
- Половинка грейпфрута (большого) или один целый некрупный.
Второй завтрак
- Гречневая каша (200 г), без масла.
Обед
- Запеченная куриная грудка и овощи гриль.
Полдник
- Цельнозерновые хлебцы.
Ужин
- Мясная вырезка с гарниром.
Воскресенье
Первый завтрак
- Порция свежих ягод (черники или голубики).
Второй завтрак
- Яичница со шпинатом, из 2 яиц.
Обед
- Баранья отбивная с гарниром.
Полдник
Ужин
- Лососина и тушеные овощи.
Рецепты блюд по Монтиньяку
Завтрак по Монтиньяку делится на 2 подхода и предусматривает интервал между приемами пищи примерно в 2 часа. На первый завтрак предлагается использовать разрешенные фрукты и ягоды, в небольших количествах. На второй завтрак обычно идет каша из зерновых, разрешенных к применению, или приготовленные бобовые.
Рецепты по Монтиньяку исключают использование консервированного горошка, фасоли, бобов и кукурузы, так как они содержат достаточно большое количество сахара. Продукты рекомендуется тушить или варить. Яйца на завтрак идут в ограниченных объемах, а фрукты перед яичницей либо вообще не используют, либо увеличивают интервал между первым и вторым приемом пищи до 3 часов. Фрукты и ягоды выделяются в отдельный прием пищи и не смешиваются с другими продуктами.
Важно! Если продукты необходимо обжарить, нужно избегать использования жира. Предпочтение отдается грилю, запеканию или жарению на сухой сковородке с тефлоновым покрытием.
Простейшие рецепты для диеты Монтиньяка 1 фаза:
Яичница со шпинатом
- Для приготовления яичницы по Монтиньяку необходимо использовать свежие куриные яйца и хорошо промытый нарезанный шпинат. Он может быть свежим или замороженным. Если это замороженный продукт, то его кладут на сковороду, не допуская разморозки, чтобы не утратить полезные витамины.
- Зелень слегка протушивают под крышкой, затем вбивают яйца и доводят блюдо до готовности.
- По желанию еду можно слегка посолить и поперчить.
Куриная грудка на овощах в собственном соку
Столь же просто можно приготовить и запеченную куриную грудку с овощами. Для нее потребуется:
- 1 куриная грудка без кожицы (в ней слишком много жира).
- Лук-порей.
- Картофель — 1 штука.
- Пастернак — 1 штука.
Приготовление:
Куриную грудку промыть, снять кожицу и обсушить, поперчить и посолить мясо. Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, порей — крупными кольцами. Выложить овощи в огнеупорную форму, сверху поместить куриную грудку и плотно закрыть. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200 градусов до готовности мяса и овощей.
Баранина гриль
Так же легко и быстро можно приготовить и баранину. Нужно выбирать молодое и постное мясо, срезать лишний жир, если он попадается. Кусок мяса вымыть, просушить и замариновать на 1 час в красном вине с добавлением рубленого лука шалота и пряностей. Затем подготовленное мясо извлекают из маринада, дают жидкости хорошенько стечь, помещают на гриль и обжаривают со всех сторон.
Готовое мясо должно иметь красивую коричневую корочку, а внутри быть розовым, нежным и ароматным. Такое мясо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, заправленным несколькими каплями оливкового масла Extra Virgin.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг вырезки, бедра или каре ягненка.
- 2 шт. лука-шалота.
- 2 зубчика чеснока.
- Пряности по вкусу.
- Молодая капуста, свежие огурцы, помидоры и зелень на салат.
На порцию пойдет примерно 150 — 200 граммов готового мяса. По такому же принципу можно готовить и другие виды мяса и рыбы, без маринования в вине.
Спагетти Монтиньяк — совершенно особенный продукт, приготовленный из цельнозерновой муки. Их гликемический индекс 10, а привычных нам макаронных изделий — минимум 50. Эти спагетти можно включать в свое меню без опасений, главное — не заправлять их жирным соусом. Идеальная пара — спагетти плюс курятина или рыба, морепродукты. В остальном приготовление блюда ничем не отличается от варки обычных спагетти.
Плюсы и минусы Метода Монтиньяка
К числу несомненных плюсов, которыми обладает диета по Монтиньяку, относится снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей со склонностью к диабету. Она помогает стабилизировать уровень сахара и длительно удерживать его на одинаковом уровне, что несомненно положительно сказывается на здоровье человека. Но следует учитывать, что питание по Методу Монтиньяка не идеально и имеет свои недостатки.
Начнем с того, что это не диета в прямом смысле этого слова, и при отказе от Метода все ушедшие килограммы могут успешно вернуться на свое место, а также привести с собой и нежданных и незваных «гостей». Так что диета Монтиньяка — это определенный образ жизни и питания длиной во всю оставшуюся жизнь. Далее, в диете не учитываются индивидуальные вкусы людей, приходится полностью перестраивать свое питание, а некоторые рекомендуемые продукты просто очень дорогие или такие, найти которые в любом супермаркете невозможно.
Важно! В основном диета Монтиньяка очень хороша для людей с большой лишней массой. На ней они могут реально значительно похудеть и сохранять идеальный вес постоянно (при условии соблюдения диеты). Для тех же, у кого вес близок к норме, Метод может не дать выраженного эффекта, поэтому им все-таки придется снижать калорийность продуктов и учитывать в своем меню и эту специфическую особенность, а не только гликемический индекс.
Отзывы и имеющиеся результаты
Многочисленные отзывы похудевших помогут составить четкую картину того, как действует на людей питание по фазам.
Лариса, 48 летПосле рождения второго ребенка вес стал просто зашкаливать, набрала 46 кг. Чувствовала себя ужасно, было просто стыдно перед мужем и детьми. К тому же уровень сахара стал угрожающе высоким и врач сказала, что если я не похудею, меня ждет диабет. Меня это здорово испугало. Она посоветовала мне диету Монтиньяка. За три месяца на ней я потеряла 28 кг и ни одного дня не чувствовала себя голодной, только было очень тяжело привыкать к непривычному питанию. Буду продолжать, потому что чувствую себя невероятно хорошо и легко.
Зоя, 54 годаЯ практикую похудение по Монтиньяку уже 15 лет. Вес стабильно держится в нормальных для меня пределах, к правилам диеты давно привыкла и уже точно знаю без таблицы, какой гликемический индекс у нужных мне продуктов. Для меня эта диета действительно стала образом жизни, особенно если учесть, что я в первые 3 месяца похудела на 34 кг и до сих пор удерживаю исходный вес.
Лидия, 36 летПопробовала худеть на диете Монтиньяка, выдержала полтора месяца и сорвалась. Очень трудно сочетать свой образ жизни с учетом особенностей диеты. Понимаю, что мне это необходимо, поэтому собираюсь вновь вернуться к Монтиньяку и на этот раз держаться до победного.
Диана, 18 летЛично мне идея раздельного питания была близка с раннего детства, когда я даже не понимала, что это такое. Я люблю каши и овощи, не сторонница искусственных продуктов, поэтому Метод Монтиньяка — это моя жизнь. Изначально похудев на 7 кг, я теперь постоянно вешу 54 кг и очень довольна своим внешним видом.
Александр, 42 годаНа Метод Монтиньяка я перешел по совету своего диетолога, когда стало понятно, что ни одна другая диета не действует, а со своим диабетом и большим лишним весом я кандидат в покойники. Первое время было сложно привыкнуть к тому, что все нужно соотносить с гликемическим индексом, но после того, как вес начал падать, а сахар в крови — снижаться, я понял, что эта диета — мое единственное спасение. Могу посоветовать тем, кто уже отчаялся избавиться от килограммов, попробовать и этот способ. Помогает тем, кто действительно хочет выздороветь.
Применение Метода Монтиньяка — не панацея и может иметь свои ограничения, но по сравнению с другими диетами имеет минимум ограничений и противопоказаний, помогает перейти на правильное и здоровое питание, а также избавиться от большого избыточного веса, который может стать причиной многочисленных опасных болезней.
Диета Монтиньяка 1 фаза — обед и ужин, меню
Диета Монтиньяка 1 фаза — обед и ужин, меню
1. Монтиньяк диета
2. Монтиньяк диета фаза 1: завтрак
3. Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин
4. Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса
Обед первого этапа
Обед обычно включает в себя закуску, основное блюдо с «хорошими» углеводами и сыром или йогуртом. При это исключается любой хлеб.
Закуски
Закуски могут включать сырые овощи, мясо, рыбу, яйца и морепродукты.
Закуски первой фазы метода Монтиньяка:
Сырая пища | Рыба | Колбасы | Другое |
Спаржа | Лосось копченый | Немецкая колбаса | Моцарелла |
Помидоры | Лосось в маринаде | Сырая ветчина | Козий сыр |
Огурец | Сардины | Вареная ветчина | Телятина сладкое |
Артишоки | Скумбрия | Свиная колбаса | Улитки |
Peppers | Сельдь | Endive с беконом | Омлеты |
Сельдерей | Анчоусы | Вареные яйца | |
Грибы | Тунец | Яичница-болтунья | |
Зеленая фасоль | Треска | Майонез с яйцами | |
Лук порей | Креветка | Рыбный суп | |
Цветная капуста | Моллюски | ||
Авокадо | Креветки с чесночным соусом | ||
Брюссельская капуста | Омар | ||
Салат | Икра | ||
Редис | Айва | ||
Одуванчик | Крабы | ||
Эндивий | Кальмар | ||
Кардамон | |||
Брокколи | |||
Редис | |||
Морковь |
Закуски, которых следует избегать на первом этапе метода Монтиньяка:
Запрещено | Рекомендуется избегать |
Репа | Колбаски телятные |
Кукуруза | Вареники |
рис | Блины |
картофель | |
суфле | |
гренки | |
пицца | |
пончики |
Основное блюдо
Как правило, основное блюдо включает мясо, птицу или рыбу. Рекомендуется сочетать его с овощами, которые содержат хорошие углеводы и гликемический индекс менее 35 (обычно свежие овощи или сушеные бобовые).
Мясо и рыба
Рекомендуется употреблять постное мясо, в рыбе же нет ограничений. Хороший выбор — вареная или жареная рыба. Запрещено есть рыбные крокеты, и вам следует избегать употребления слишком жирной рыбы.
Основные блюда первой фазы метода Монтиньяка (что разрешено, а что запрещено):
Рыба | Мясо | Домашняя птица | Охота / Субпродукты / Колбасы |
Лосось | Говядина | Курица | Заяц |
Скумбрия | Телятина | Петух | Дикий кролик |
тунец | Свинина | Гвинейская птица, цесарка | Оленина |
Сардины | ягненок | Турция | Кабан |
сельдь | Гусь | Жареные и сырые колбаски | |
насест | Утка | Ветчина | |
треска | перепел | Сердце быка | |
Solea | Фазан | Язык быка | |
Камбала | Телятина молочная | ||
Рэйки | |||
Сарган | |||
Свинина | |||
Форель | |||
Вся пресноводная и морская рыба | |||
Запрещенные | Избегать | Избегать | |
Рыбные крокеты | Кусочки жира | Кожа |
Гарнир
Мясо или рыба должны сопровождаться овощами, а не картофелем.
Рекомендуемые и запрещенные гарниры на первом этапе метода Монтиньяка:
Рекомендуемые | Рекомендуемые | Запрещено |
зеленая фасоль | лук-порей | Кускус |
брокколи | чечевица | сушеные бобы |
баклажаны | нут | каштаны |
цуккини | помидоры | картофель |
шпинат | лук | рис |
грибы | перец | макаронные изделия |
сельдерей | цветная капуста | |
капуста | репа | |
редис | салат | |
Вареные овощи (не картофель) |
Сыр или десерт
На этом этапе следует отдавать предпочтение сыру и избегать десерта. Хороший способ потреблять сыр без хлеба — это сочетать его с салатом.
Алкоголь
Рекомендуется избегать алкоголя на первом этапе, если вы хотите избавиться от большого количества лишнего веса. Но если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, вы можете выпить половину стакана вина в конце еды вместе с сыром.
Ужин первой фазы
Ужин должен быть самым легким из всех остальных блюд. Он должен быть подготовлен на основе тех же правил, которые вы использовали для обеда. Тем не менее, общее количество еды, и прежде всего потребление жира, должно быть уменьшено. Кроме того, употребление мяса запрещено, если оно было включено в обед.
Рекомендуется есть обед, богатый углеводами с медленным гликемическим индексом и белками три или четыре раза в неделю. Продукты должны быть приготовлены без жира. Например, вы можете съесть овощной суп (без картофеля и моркови), как гриб или томатный суп. Чечевицу, сушеную фасоль, нут или горох можно подавать с луковым соусом, грибами или помидорами. Другим вариантом будет еда из лапши из цельной пшеничной муки, риса или манной крупы, которая будет сопровождаться овощами или постным соусом.
Десерт углеводного ужина должен включать нежирный творог или обезжиренный йогурт или фруктовый компот. Что касается напитков, рекомендуется вода или чай или травяной чай и редко допускается небольшой бокал красного вина.
Двенадцать основных принципов первой фазы
Потребление пищи до появления чувства сытости, без ограничений по количеству и без измерения калорий. Еда три раза в день, не пропуская, в определенные часы. Избегайте всевозможных закусок между приемами пищи. Небольшой перекус разрешается вечером, если ужин легкий. Ежедневное потребление пищи не должно быть обязательно сбалансированным при каждом приеме пищи, при любом из трех основных макронутриентов (углеводы, белки, жир), но должно быть достигнуто при общем трехразовом питании. Завтрак основан на углеводах с низким гликемическим индексом, без или с небольшим количеством жира. Еда содержит белки, жиры и углеводы с низким гликемическим индексом (не более 35). Ужин похож на обед, но легче и с меньшим количеством жира. Ужин на основе углеводов. Если используется насыщенный жир, гликемический индекс углеводов не должен превышать 35. Если вы не используете насыщенные жиры и потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров ограничено до минимума, то индекс может составлять от 35 до 50. Потребление насыщенных жиров (мяса, жирных колбасных изделий, сливочного масла, молочных продуктов, цельного молока) должно быть ограничено, и его лучше заменить рыбьим жиром, оливковым маслом, подсолнечным маслом и т.д. Избегайте напитков с сахаром. Употребление более одного бокала вина или пива при каждом |
Продолжительность первой фазы
Продолжительность этого этапа зависит от нескольких параметров. Это может продолжаться до потери всего лишнего веса. Поскольку продолжительность потери веса варьируется от человека к человеку, нет общего правила. Кто-то подумает, что это может продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет «сбалансированного веса», но это не так! У каждого человека есть своя точка, в которой само тело стабилизирует вес уже без добавления лишних килограммов.
Поэтому, если кому-то нужно сбросить от двадцати до тридцати фунтов, первый этап может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если вам нужно сбросить только восемь-десять фунтов, вам не следует останавливаться на первом этапе, как только вы их потеряете, потому что основное внимание на этом этапе уделяется не просто потере лишнего веса, но и сбалансированной функции поджелудочной железы для повышения толерантности. глюкозы, это может занять два или три месяца.
Таким образом, если первая фаза заканчивается намного раньше, существует риск того, что поджелудочная железа не восстановится, даже если масса тела снизится. Поэтому предлагается оставаться на первом этапе довольно долго.
Добавить комментарий