Диетические запеканки из овощей
16.06.2015 Любовь Бриман
Последнее обновление: 07.10.2019
Профессиональные повара с юмором говорят о том, что сначала рецептов для запеканок не существовало – все оставшиеся после обеда продукты заливали подходящей заправкой, ставили в духовку и вскоре был готов импровизированный ужин. Но со времен изобретения самой первой запеканки многое изменилось – в настоящее время запеканка считается отдельным, самостоятельным, сложным и даже изысканным блюдом. Множество кулинарных книг посвящено готовке запеканок, существуют свои особенности и хитрости для получения наилучшего блюда.
Польза овощей и их калорийность
Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.
Правила приготовления овощных запеканок
Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.
Овощные запеканки: диетические рецепты
1. Запеканка с брокколи
Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.
2. Запеканка из сельдерея
Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.
3. Капустная запеканка
Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.
4. Запеканка из кабачков
В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.
5. Запеканка с помидорами
Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.
6. Запеканка с кабачками и баклажанами
В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.
7. Морковная запеканка
Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».
8. Картофельная запеканка
Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.
9. Запеканка с томатами и кукурузой
Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.
10.Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.
Придерживаться принципа здорового питания вовсе не значит лишать себя гастрономических радостей. Поверьте – «правильная» еда – самая вкусная! Особенно, если она приготовлена дома из продуктов, которые Вы выбирали сами и в качестве которых вы не сомневаетесь. Докажите это себе и своим близким, приготовив диетические запеканки.
Разнообразие этих блюд позволит каждому найти свое любимое и никого не оставит равнодушным – ни вегетарианца, ни мясоеда. У нас собраны рецепты диетических запеканок на любой вкус. Обожаете блюда из творога? Тогда вашими любимыми станут творожные диетические запеканки. Не представляете жизни без овощей? Значит, Вам понравятся диетические овощные запеканки. Например, морковные диетические запеканки или диетическая запеканка с картофелем, запеканка из кабачков и из тыквы. Придется по вкусу многим запеканка с яблоками, с мясом или из фарша.
Как приготовить диетическую запеканку, можно узнать в этой подкатегории сайта. Здесь Вы найдете как классические способы их приготовления в духовке, так и современные – в СВЧ-печи или мультиварке.
Диетические запеканки в микроволновке готовятся в специальной формочке или другой подходящей посуде для СВЧ-печи. Этот метод хорош тем, что позволяет приготовить блюдо быстро и без хлопот, при этом сохраняя как можно больше витаминов.
А диетические запеканки в мультиварке получаются необыкновенно пышными и аппетитными, а главное – почти без вашего участия, что приятно вдвойне.
Ингредиенты: филе курицы, гриб, йогурт, сыр, яйцо, зелень, специя, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 108
Обычно на диете готовят творожные запеканки, но сегодня я подготовила для вас рецепт очень вкусной запеканки с куриным филе и грибами.
– 200 грамм филе курицы,
– 200 грамм грибов,
– 100 грамм натурального йогурта,
– 35 грамм сыра,
– 2 яйца,
– зелень,
– специи сухие,
– чеснок,
– лавровый лист,
– мускатный орех,
– соль,
– черный молотый перец,
– растительное масло.
Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.
– 400 грамм куриное филе,
– 500 грамм брокколи,
– 200 мл. кефира,
– 1 яйцо,
– 100 грамм сыра твёрдого,
– 3-4 веточки зелени,
– соль,
– специи.
Ингредиенты: творог, яйцо, пудра, груша, банан
Калорийность/100г: 98
Очень вкусным и сытным получается этот простой завтрак из творога с фруктами. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.
– 250 грамм творога,
– 1 яйцо,
– 2 ст.л. сахарозаменителя или сахарной пудры,
– груша,
– банан.
Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец
Калорийность/100г:
Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.
– 4-5 шт. картофеля;
– 1 кочан цветной капусты;
– 4-5 шт. болгарского перца;
– 3-4 шт. помидоров;
– 100 гр. стручковой фасоли;
– 2-3 дольки чеснока;
– 1 ст.л. растительного масла;
– несколько веточек петрушки;
– 2/3 стакана муки;
– 70 гр. сливочного масла;
– 70 гр. твердого сыра;
– соль;
– черный перец.
Ингредиенты: рыба, лук, соус, сыр, лимон, яйцо, соль, перец
Калорийность/100г: 197
Эта рыбная запеканка из горбуши без муки станет отличным обедом или ужином. Рецепт диетический, так что не бойтесь включить эту запеканку в свой рацион.
– 500 грамм горбуши,
– 1 луковица,
– 70-100 грамм майонеза,
– половина лимона,
– 2-3 яйца,
– соль,
– черный молотый перец.
Ингредиенты: мука, хлопья овсяные, сахар, яйцо, яблоко, молоко
Калорийность/100г: 115
А вы знали, что можно приготовить диетическую шарлотку? Да, это реально. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт диетической малокалорийной шарлотки.
– пол стакана муки,
– пол стакана овсяных хлопьев,
– 2 ст.л. сахара,
– 3 яйца,
– яблоки,
– 1 стакан молока.
Ингредиенты: капуста, сухарь, масло, яйцо, сметана, соль
Калорийность/100г: 96
По этому простому и быстрому вы в любое время сможете приготовить эту очень вкусную и диетическую запеканку с капустой и яйцом.
– четверть кочана капусты;
– 3 ст.л. панировочных сухарей;
– 1 ст.л. оливкового масла;
– 2 яйца;
– 1 ст.л. сметаны;
– щепотка морской соли.
Ингредиенты: творог, яйцо, разрыхлитель, манка, сахар, ароматизатор, масло, пудра сахарная
Калорийность/100г: 188
Сегодня я научу вас запекать самую вкусную диетическую запеканку из творога. Рецепт приготовления очень простой.
– 500 грамм творога,
– 3 яйца,
– 1 ч.л. разрыхлителя,
– 5 ст.л. манки,
– 1 стакан сахара,
– 1 грамм ароматизатора «Амаретто»,
– по вкусу сахарную пудру,
– 20 грамм масла сливочного.
Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 91.67
Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.
– 1 ст. риса;
– 2 кабачка;
– 2-3 луковицы;
– 1 морковь;
– 2 стручка сладкого болгарского перца;
– 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
– 3 яйца;
– маленький пучок петрушки;
– 1 ч. л. куркумы;
– по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
– немного соли.
Ингредиенты: пастообразный творог, яйцо, манная крупа, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло
Калорийность/100г: 209
Вкус этой удивительной запеканки я помню еще с детства, так как ее очень часто давали в детском садике. Я и сейчас готовлю ее теперь уже своим детям, ведь она не только очень вкусная, но и полезная.
– 250 грамм пастообразного творога;
– 1 яйцо;
– 50 грамм манной крупы;
– треть стакана молока;
– 3-4 ст.л. сахара;
– щепотка соли;
– пол ч.л. ванильного сахара;
– сливочное масло.
Ингредиенты: творог, овсяные хлопья, геркулес, вода, сахар, ванильный сахар, яблоко, яйцо, ягоды, мед, йогурт
Калорийность/100г: 119
Такую запеканку можно приготовить как на диете, так и на правильном питании. Рецепт этой творожной запеканки с яблоками очень простой.
– 180 грамм творога;
– 4 ст.л. овсяных хлопьев;
– 3 ст.л. воды;
– 2 ст.л. сахара;
– пакетик ванильного сахара;
– 2 яблока;
– 1 куриное яйцо;
– свежие или замороженные ягоды,
– мед,
– йогурт.
Ингредиенты: творог, йогурт, кукурузная мука тонкого помола, овсяные хлопья, ванилин, сахарозаменитель на основе стевии, соль, яйцо
Калорийность/100г: 162
Сегодня я с вами хочу поделиться несложным рецептом творожной запеканки с овсяными хлопьями и кукурузной мукой. Вместо сахара мы будем использовать сахарозаменитель, что делает это блюдо диетическим.
– творог – 300 грамм;
– йогурт – 2,5 ст.л.;
– кукурузная мука – 2 ст.л.;
– овсяные хлопья – 1 ст.л.;
– ванилин – щепотка;
– сахарозаменитель – 2-3 ч.л.;
– соль – щепотка;
– яйцо – 1 шт..
Ингредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
Калорийность/100г: 161
Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.
Ингредиенты:
– красная чечевица – 1 ст.,
– морковь – 2 шт.,
– тыква – 200 гр,
– розмарин – 2 веточки,
– лавровый лист – 2 шт.,
– чеснок – 2 дольки,
– оливковое масло – 1 ст. л.,
– отруби – 3-4 ст. л.,
– соль,
– паприка – 1 ч. л.,
– карри – 1 ч. л.
Ингредиенты: кукурузная мука, цукини, баклажан, морковь, сладкий перец, цветная капуста, лук, паприка, черный перец, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 34
Обязательно научитесь готовить эту вкусную слоеную запеканку. Рецепт поленты диетический, так что без всяких опасений ее можно кушать по время диеты.
– кукурузная мука – 1 стакан,
– вода – примерно 2 литра,
– морковь – 1 шт.,
– лук – половина,
– сладкий перец – половина,
– цветная капуста – несколько соцветий,
– цукини – 2 шт.,
– баклажан – кусочек,
– томаты в соку или разведенная томатная паста – 4 ст. л.,
– оливковое масло 1 ст.л.,
– соль и перец по вкусу,
– паприка – 1 ч. л.
Ингредиенты: яйцо, шпинат, цукини, лук, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 70
Обычно на завтрак я готовлю яичницу. Чтобы она не надоедала моим домашним, я готовлю фриттату – похожее на нашу яичницу блюдо. Рецепт ее очень простой.
– яйца – 2 штуки,
– шпинат замороженный – 2 кубика,
– цукини – 1 штука,
– лук репчатый – четверть,
– соль по вкусу,
– оливковое масло – 1 столовая ложка.
Ингредиенты: баклажан, цукини, помидоры, пармезан, песто, соль
Калорийность/100г: 58.26
Замечательное блюдо из овощей, которое можно порекомендовать к обеду или ужину. Преимущества – быстрота приготовления, вкус, оригинальность. Все подробности читайте в новом рецепте.
Для рецепта понадобится:
– баклажан – 1 шт.,
– цукини – 2 шт.,
– помидоры – 5-6 шт.,
– тертый сыр пармезан – 2 ст. ложки,
– соус песто – 2 ст. ложки,
– соль по вкусу.
Ингредиенты: рис, творог нежирный, морковь, лук репчатый, шпинат, укроп, перец чили, чеснок, яйцо, масло растительное, кунжут, соль, молотый красный перец
Калорийность/100г: 108.61
Запеканка из риса, овощей и творога идеальна для системного питания Дюкана. Если вы проходите 3 или 4 этап диеты, то обязательно приготовьте для себя это вкусное и питательное блюдо.
Для рецепта понадобится:
– 50 г риса;
– 200 г творога;
– две моркови;
– головка репчатого лука;
– 30 г свежего шпината;
– небольшой пучок укропа;
– стручок перца чили;
– две дольки чеснока;
– одно яйцо;
– растительное масло – 1 ст. ложка;
– кунжут – 1 ст. ложка;
– специи – по вкусу.
Ингредиенты: творог, яйцо, молоко, сливки, сахар, ванилин, масло сливочное
Калорийность/100г: 145
Сидя на диете, очень хочется побаловать себя чем-то вкусным. Но не так уж легко найти то, что будет вкусно и в тоже время не навредит фигуре. Выходом послужит наша творожная запеканка!
Ингредиенты:
– 250 г. творога,
– 2 яйца куриных столовых,
– 100 мл. молока (можно сливки),
– 2 ст. л. сахара песка (можно варьировать сладость по вкусу),
– по вкусу ванилина,
– 10 г. для смазки формы масла сливочного.
Ингредиенты: творог нежирный, яйцо, морковь, лук репчатый, петрушка, крахмал кукурузный, масло растительное, йогурт, соль, красный перец, лук зеленый
Калорийность/100г: 93.84
Запеканки из моркови и творога получается ароматной, мягкой, нежной. Рецепт можно использовать тем, кто питается по диете Дюкана, но нужно учесть, что для первой фазы «Атака» запеканка не подходит. Все подробности читайте в фото-рецепте.
Для рецепта понадобится:
– 200 г нежирного творога;
– два яйца;
– две морковки;
– головка репчатого лука;
– пучок петрушки;
– крахмал кукурузный – 1,5 ст. ложки;
– масло растительное – 2 ч. ложки;
– йогурт 0%;
– соль – по вкусу;
– красный перец молотый – по вкусу;
– зелёный лук.
Ингредиенты: творог обезжиренный, яйцо куриное, крахмал кукурузный, заменитель сахара, лайм, сода, молотая корица, обезжиренный йогурт, соль, масло растительное, мята свежая
Калорийность/100г: 129.07
Приготовление творожной запеканки по предложенному рецепту покажется простым, а результат порадует своим вкусом, почти не отличающимся от привычной запеканки с маслом и сахаром.
Ингредиенты:
– 200 г обезжиренного творога,
– 2 таблетки заменителя сахара,
– 20 г кукурузного крахмала,
– 2 г соды,
– 2 куриных яйца,
– 3 г молотой корицы,
– половина плода лайма,
– 30 г обезжиренного йогурта,
– соль,
– свежая мята,
– растительное масло.
Простые рецепты запеканок станут отличной альтернативой «сложному» ужину, который пришлось бы готовить не меньше часа. И это не только блюда на основе картофеля и жирного мяса. Готовьте диетические запеканки, если следите за своим весом. Основными ингредиентами будут выступать овощи и листовая зелень, молочные продукты, фрукты, постное мясо.
Запеканка с куриным фаршем и овощами
Запеканкой с овощами и курицей можно накормить всю семью. При этом прием пищи не окажется слишком «тяжелым» и калорийным. Смело меняйте исходный рецепт по своему желанию, добавляя свежие или замороженные овощи, которые больше любите.
- 400 г куриного фарша,
- 2 некрупных кабачка,
- 3 болгарских перца разных цветов,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 моркови,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. сушеного базилика.
- Нарежьте перцы мелкими кубиками.
- Кабачок и морковь крупно натрите.
- Фарш соедините в глубокой миске с выдавленным чесноком, овощами и яйцами. Хорошо все перемешайте. Введите базилик, посолите. Выложите массу в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным или оливковым маслом. Готовьте при 180 °С примерно 40 мин.
Капустная запеканка с индейкой
Приготовьте сытную запеканку из белокочанной капусты и нежной индейки. Она выступит самостоятельным вкусным блюдом на обед или ужин. Также запеканку можно дополнить нежирным соусом или свежим овощным салатом.
Блюдо останется вкусным даже в холодном виде, поэтому небольшой кусок запеканки можно взять с собой на работу, чтобы устроить сытный диетический перекус.
- 500 г белокочанной капусты,
- 300 г фарша из индейки,
- 150 мл сметаны,
- 50 мл молока,
- 4 яйца,
- 70 г сыра,
- пучок укропа,
- луковица.
- Лук измельчите. Начните обжаривать его с маслом на сковороде. Позже введите фарш. Посолите смесь по вкусу, приправьте любимыми специями и дополните мелко порубленным укропом. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Сыр натрите.
- Соедините яйца, молоко и сметану в глубокой миске. Взбейте венчиком.
- Керамическую форму смажьте растительным маслом. Выложите сюда половину капусты, а сверху весь фарш. Полейте яично-сметанной массой слои запеканки. Выложите на мясо оставшуюся капусту. Блюдо присыпьте сыром и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 30-40 мин. при 180 °С.
Запеканка с кабачками и сыром
Кабачки — любимые овощи тех, кто четко высчитывает калорийность своего рациона. В них мало калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Пусть именно кабачки станут основным ингредиентом во вкусной запеканке. Дополните их ароматным сыром, чтобы подать на стол по-настоящему вкусное блюдо.
Для приготовления берите сыр средней жирности. Отлично подойдут диетические сыры тофу или фета, так любимые вегетарианцами.
- 200 г сыра,
- 100 мл овсяного молока,
- 4-5 некрупных цуккини,
- 3 яйца.
- Цуккини очистите, нарежьте тонкими кружочками или кубиками.
- Сыр крупно натрите.
- В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Массу посолите и поперчите.
- Дно глубокой формы с высокими бортами смажьте маслом. Сюда выложите половину кабачков, а следующим слоем — весь сыр. «Накройте» запеканку оставшимися кабачками. Блюдо полейте яичной массой. Запекайте примерно полчаса при 180 °С.
Рыбная запеканка
Запеканка из рыбы получается сочной и нежной. При этом рецепт отличается невысокой калорийностью. Один из лучших вариантов для диетического ужина. Дополните запеканку витаминными овощами, чтобы она получилась более сытной. Готовое блюдо можно подать с нежирным соусом на основе сметаны, перемешанной с мелко порубленной свежей зеленью.
В рецепты рыбных запеканок вводите рыбу, которую больше любите. Это могут быть жирные, среднежирные и нежирные ее сорта.
Диетическая запеканка рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Запеканка – одно из самых простых в приготовлении и самых универсальных блюд. Есть определенные принципы, зная которые можно создавать бессчетное число разнообразных вариантов запеканки. При этом, выбрав определенные продукты, вы получите диетические блюда, которые всегда будут вас приятно радовать своим вкусом.
Прежде всего, определимся, что такое вообще запеканка. Это блюдо, создаваемое из самых разных продуктов: овощей, круп, творога. К основным ингредиентам могут быть добавлены мясо, рыба, грибы, фрукты или ягоды. Неизменно то, что все эти компоненты заливаются полужидким тестом на основе кефира или молока с яйцами и запекаются в духовке. При замене любого из ингредиентов получают абсолютно новое блюдо, в чем особенная прелесть запеканки.
Для того чтобы у вас получилась диетическая запеканка, в ее состав не должны входить жирные продукты, мука или манка. В некоторых случаях вместо яиц можно добавить в тесто исключительно белки. А вместо белой пшеничной муки можно использовать цельную муку или муку из овсяных хлопьев.
Рецепты диетических запеканок
Рецепты диетических запеканок столь же различны, сколь могут быть различны продукты, включаемые в рацион различных диет. И лечебные диеты, и диеты для похудания всегда разрешают овощные блюда, запеченные в духовке, нежирный творог, рыбу и нежирное мясо. И уж тем более, диеты не исключают употребления фруктов и ягод. Именно на основе этих ингредиентов создаются диетические запеканки.
Творожная диетическая запеканка
Ингредиенты: 1 кг творога с низкой жирностью, 7 яиц, свежие или сушеные ягоды вишни и клубники, изюм, 1 пакетик ванильный сахара.
Приготовление: яйца взбиваем в миске, всыпаем туда творог, ванильный сахар, измельченные ягоды и изюм. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, смазав ее растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Запекаем около 40 минут до появления румяной корочки.
Есть эту запеканку следует охлажденной, тогда она хорошо держит форму.
Картофельная диетическая запеканка
Ингредиенты: 950 гр. очищенного картофеля, 130 гр. сливочного масла, 3 яйца, 5 ст. л. муки, 450 гр. свежих грибов (белых, подосиновиков, шампиньонов, лисичек), 2 средних луковицы, 1 ст.л. жира, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде и готовим пюре, добавив сливочное масло и 1 яйцо. В готовое пюре вмешиваем муку, чтобы получилось однородное тесто. Промытые и очищенные грибы обжариваем в растительном масле, добавив лук и посолив за несколько минут до готовности. В смазанную жиром глубокую жаропрочную посуду выкладываем половину картофельного теста. Сверху кладем ровным слоем начинку из грибов и лука. Накрываем начинку оставшимся картофельным тестом, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в горячую духовку. Запекаем около 20 минут до появления румяной корочки.
Готовую запеканку нарезаем порционными кусками, выкладываем на большое блюдо и подаем к столу со сметаной, зеленью и овощным салатом.
Морковная диетическая запеканка
Ингредиенты: 4-8 морковок (в зависимости от размера моркови и объема запеканки), 1-1,5 стакана сливок, 3-4 ст.л. сливочного масла, 1 стакан молотых сухарей, 4 яйца, соль по вкусу.
Приготовление: морковь очищаем, нарезаем мелкой соломкой, тушим с 2-3 ст.л. сливочного масла примерно 20 минут, затем остужаем и протираем через сито или измельчаем в блендере. Сухари заливаем сливками и выдерживаем 40 минут. Смешиваем вымоченные в сливках сухари с морковью, добавляем 1 ст.л. сливочного масла, растертого с желтками. Отдельно взбиваем белки, добавляем к морковной массе и подсаливаем. Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем запеканку. Верх запеканки сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в горячей духовке около 20 минут.
Готовую морковную запеканку подаем как отдельное блюдо со сметаной.
Кабачковая запеканка
Вариант для низкоуглеводной диеты
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 2 белые луковицы, черный перец, 100 г размоченных предварительно в воде овсяных отрубей, 8-10 яичных белков, 1 желток и немного приправы карри.
Приготовление: кабачки режем пополам, вычищаем семена. Чтобы избежать этой операции, можно просто взять кабачки «помоложе» и помельче. Готовим плоды в пароварке до мягкости, в среднем, около 20 минут. Затем измельчаем их блендером в пюре, в которое постепенно вводим белки и отрубную массу, а также карри. Затем выливаем массу на смазанный оливковым маслом противень и запекаем при 200 градусах около получаса. Примерно через 20 минут от начала готовки достаем запеканку, и смазываем желтком. Можно подавать с нежирным несладким йогуртом.
Вариант для низкокалорийной диеты
Ингредиенты: 1 стакан рисовой или гречневой муки, 1 кг кабачков, 8 яичных белков, соль, черный молотый перец, полстакана кефира, разрыхлитель
Приготовление: кабачки аналогичным образом готовим в пароварке и превращаем в пюре. Из муки, кефира, разрыхлителя и белков замешиваем тесто, в которое вводим кабачковое пюре. Смешиваем, готовим при температуре 180 градусов около 40 минут. Если хотите более «плоский» вариант, просто не добавляйте разрыхлитель, а возьмите 6 белков и 1 яйцо.
Куриная запеканка
Вариант 1
Ингредиенты: 1 кг куриных грудок, черный молотый перец, 10 яичных белков, 100-200 г овсяной или рисовой каши, немного молотого имбиря, луковица.
Приготовление: из курицы делаем фарш, добавляем яйца, кашу, имбирь и перемолотый мясорубкой лук. Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом или застеленный пергаментом, и запекаем при температуре 200 градусов.
Вариант 2
Ингредиенты: 600 г куриных грудок, 1 большое зеленое яблоко, 1 луковица, 10 яичных белков, коричневый рис, примерно стакан.
Приготовление: рис отвариваем отдельно до готовности в подсоленной воде. Из грудок, яблока, и лука делаем фарш, смешиваем с рисом, заливаем взбитым яйцом, выкладываем на противень и готовим при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Рыбная запеканка
Вариант 1
Ингредиенты: 300 г трески, 300 г чищеных креветок (только мясо), 200 г кальмаров, укроп, лимонный сок, оливковое масло, яичные белки, 10 штук.
Приготовление: отвариваем в подсоленной воде рыбу и все морепродукты. Смазываем оливковым маслом форму для выпечки запеканки. Смешиваем все морепродукты, заливаем белками, запекаем около 20 минут в духовке. Тем временем, из лимонного сока и укропа в блендере делаем зеленый соус и подаем вместе с запеканкой.
Вариант 2
Ингредиенты: лосось, филе, 1 кг, коричневый рис, брокколи, яичные белки, 6-7 штук.
Коричневый рис отварить на гарнир, в количестве примерно 4 столовые ложки готового риса на порцию. Филе лосося нарезать полосками, брокколи отварить и превратить в пюре. Взбить брокколи-пюре с белками, смешать с лососевыми полосками и запечь в течение 20-30 минут в духовке. Подавать с рисом и любым соусом, подходящим для рыбы.
Яблочная запеканка
Вариант 1
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 10 яичных белков, 400 г творога, корица, ванилин, лимонный сок, стевия-порошок.
Приготовление: тыкву отварить, яблоки предварительно запечь в духовке в течение 20 минут. Превратить фрукты-овощи в пюре, остудить. Яичные белки взбить с лимонным соком в пену, добавить творог, фруктово-овощное пюре, корицу, ванилин, лимонный сок и стевию по вкусу. Перемешать, запечь при температуре не более 180 градусов.
Вариант 2
Ингредиенты: 1 кг творога мягкого, из тех, что продаются в ванночках, 0,5 кг яблок-антоновка или других кислых, 1 столовая ложка кукурузной муки, 2 яйца, 1 белок, стевия-порошок и корица.
Приготовление: яблоки нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком, чуть посыпать стевией и перемешать. Муку, яйца, белок и творог превратить в тесто, выложить на противень. Сначала запечь в течение 10 минут творог и яйца, когда масса загустеет, выложить сверху яблочные пластинки. Запекать до готовности, примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Можно сделать проще – яблоки натереть на терке и перемешать с остальными ингредиентами изначально. В этом случае, плоды лучше очистить от кожицы. Правда, тогда потребуется 2-3 белка вместо одного, так как запеканка может получиться неоднородной.
Диетические запеканки для похудения рецепты — Худеем — цель!
Ошибается тот, кто думает что люди, придерживающиеся принципов низкокалорийного питания, вынуждены отказывать себе в сладком. Вовсе нет – существует масса диетических рецептов для похудения, наслаждаясь которыми вы не будете мучиться муками совести, а к вашей талии не «прилипнут» лишние сантиметры. Ведь в этих десертах для похудения его практически нет – вместо сахара в большинстве случаев используется сахарозаменитель.
Содержание статьи:
Рецепты диетических десертов из творога для похудения
Диетическая панакота.
Для рецепта этого десерта для похудения Ингредиенты:
Нежирный пастообразный творог — 250 г. Желток яйца — 1 шт. Цедра половинки лимона. Сок четвертинки лимона. Заменитель сахара — по вкусу, веточка мяты.
Способ приготовления:
1. Ингредиенты взбить в миксере и выложить в посуду.
2. Украсить веточкой мяты.
Клубника «Новый поворот ».
Чтобы приготовить диетический десерт для похудения, по рецепту нужно взять:
Крупные ягоды клубники — 25 шт. Обезжиренный творог -125г. Сахарную пудру — 1 ст. л. Ванильный порошок — 1/2 ч. л. Свежие листья мяты. Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
На месте плодоножек сделать углубления ножом.
В небольшой ёмкости смешать творог, сахарную пудру и ванилин. Этой массой начинить каждую ягодку, так чтобы она немного выступала за края в виде белой шапочки. Украсить листочками мяты.
Йогуртовый крем с грушами.
Ингредиенты:
Груши среднего размера — 3-4 шт. Творог нежирный — 200 г. Йогурт натуральный -125г. Ванильный сахар или сахарозаменитель — несколько капель. Гранатовые зерна или сезонные ягоды для украшения — 100 г. Молотые орехи для украшения.
Способ приготовления:
1. В чашки из огнеупорного стекла или противень положить очищенные, натертые на крупной терке груши.
2. Взбить йогурт с нежирным творогом, добавить сахарозаменитель и хорошенько перемешать.
3. Положить полученную творожно-йогуртовую массу вокруг груш, посыпать нарезанными грецкими орехами или миндалем, украсить ягодами или зернами граната и поставить чашки в умеренно горячую духовку.
4. Держать десерт в духовке до тех пор, пока крем не подрумянится.
Суфле творожно-ягодное.
Для приготовления этого диетического десерта из творога для похудения возьмите:
Клубнику свежая или замороженная — 250 г. Малину свежая или замороженная — 250 г. Сок гранатовый — 250 мл. Творог (консистенция как сметана) 2%-ной жирности -125г. Сливочное масло -1 ч.л. Муку -25 г. Молоко до 2,5%-ной жирности -150 мл. Белок — 2 шт. Желток — 2 шт. Сахар -40г. Крахмал -1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Гранатовый сок вскипятить, загустить крахмалом и добавить ягоды, охладить.
2. Взбить желтки и сахар. Добавить муку, молоко, сахар и творог. Взбить белки и также добавить в суфле. Смешать ягоды и полученную творожную смесь.
3. Выложить суфле в форму и выпекать в предварительно нагретой до температуры 200 °С духовке в течение 25-30 минут.
Яблоки, запеченные с творогом.
Ингредиенты:
Яблоки среднего размера — 4-5 шт. Творог 5%-ной жирности -30г. Цукаты -20г. Йогурт натуральный -125 мл. Миндаль -10г. Изюм -10г. Корица — по вкусу. Сахарозаменитель на основе стевии — несколько капель.
Способ приготовления:
Яблоки разрезать пополам, удалить семенное гнездо, запечь в духовке и охладить. Творог протереть через сито и добавить изюм, цукаты из апельсиновых и лимонных корок, йогурт, сахарозаменитель. В десертную тарелку уложить половинку печеного яблока срезом вверх и заполнить творожной массой. Сверху посыпать корицей и измельченным миндалем.
Фруктовый салат с йогуртом «Легкий».
Ингредиенты:
Натуральный йогурт 2%-ной жирности — 200 г. Мед -1ч.л. Тертая лимонная цедра — 3ч.л. Любые свежие сезонные фрукты и ягоды.
Способ приготовления:
1. Для приготовления легкого десерта добавить лимонную цедрув йогурт, перемешать, влить в полученную смесь мед или сахарозаменитель.
2. Выложить смесь в креманку.
3. Подготовить фрукты, помыть, очистить и нарезать тонким острым ножом ломтиками или кубиками.
4. Смешать фрукты в креманке, уложить поверх йогуртово-медовой смеси и подавать десерт к столу.
Пудинг со свежими фруктами.
Ингредиенты:
Свежие фрукты — 400 г. Молоко 2,5%-ной жирности — 500 мл. Молотая корица -2ч.л. Соль — по вкусу. Отруби пшеничные -50г. Яйцо — 2 шт. Полусухое красное вино (или вода) — 300 мл. Сахарная пудра — 1 ст. л. Гвоздика — 1 шт. Сок и цедра лимона — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Для приготовления пудинга молоко c l ч.л. корицы довести до кипения, добавить отруби и соль, варить в течение 5 минут, охладить.
2. Желтки добавить в смесь, взбить белки, ввести их в приготовленную смесь.
3. Четыре формочки смазать растительным маслом, выложить в формочки приготовленную массу и поставить в холодильник на 1 час.
4. Вино вскипятить с сахаром, 1 ч. л. корицы, гвоздикой, цедрой и соком лимона. Приготовленную заливку соединить с фруктами и оставить на 1 час.
5. Пудинг опрокинуть из формочек на тарелки, залить фруктовой заливкой и подавать к столу.
Посмотрите фото рецептов диетических десертов для похудения – не правда ли, выглядит весьма аппетитно?
Рецепты приготовления творожных запеканок для похудения
Ниже предложены рецепты творожных запеканок для похудения, для приготовления которых понадобятся совсем несложные ингредиенты.
Запеканка творожная.
Ингредиенты:
Творог жирностью до 5% — 500 г. Отруби молотые овсяные — 2 ст. л. Изюм — 2 ст. л. Яйцо — 1 шт. Мука -2ст.л. Ванилин — 1 щепотка Мед — 1 ст. л. Сахарозаменитель на стевии — 3 капли.
Способ приготовления:
1. Яйцо взбить с щепоткой соли. Добавить творог, ванилин, изюм, сахарозаменитель и мед, все хорошо перемешать.
2. Отруби предварительно запарить горячей водой (на 2 ст. л. необходимо примерно 100 мл воды) и оставить на 10 минут. Добавить отруби в творог. В конце добавить муку. Масса для запеканки получается особенно пышной, если ее взбивать с помощью комбайна достаточно долго. За это время она насыщается воздухом, и муки необходимо совсем немного.
3. Форму для запекания присыпать мукой. Затем влить творожную смесь. Выпекать в разогретой до температуры180 °С духовке 35-45 минут до румяной корочки.
Подавать творожную запеканку теплой со сметаной, джемом или мёдом.
Запеканка творожно-яблочная.
Ингредиенты:
Обезжиренный творог — 500 г. Яйцо — 1 шт. Яблоки — 5 шт. Сахарозаменитель на основе стевии — несколько капель.
Способ приготовления:
1. Натереть яблоки на терке.
2. Смешать все ингредиенты и выложить в форму, смазанную маслом.
3. Выпекать в предварительно нагретой до температуры 100 °С духовке до готовности.
Запеканка «Без муки».
Ингредиенты:
Нежирный творог — 250 г. Яйцо — 1 шт. Йогурт — 1,5ст.л. Яблоки — 2 шт. Курага — 6 шт.
Способ приготовления:
Поставить всё в разогретую до температуры 200°С духовку. Выпекать около часа. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще 10 минут.
Как видно на фото, этот диетический десерт для похудения, несмотря на отсутствие муки, получается очень пышным.
Вкусные десерты для похудения
Эти вкусные десерты для похудения можно приготовить, когда очень хочется сладкого, но весы «говорят» нельзя.
Десерт «Осенний».
Ингредиенты:
Тыква (мякоть) -500г Лимон — 1 шт. Орехи кешью -10г Мед (жидкий) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить, помыть и просушить при помощи бумажного полотенца, а затем натереть на крупной терке. Натереть лимонную цедру и выжать лимонный сок. Кешью измельчить.
2. Для заправки смешать лимонный сок с медом. Если у вас застывший мед, то его можно растопить на водяной бане. Тыкву смешать с орехами и цедрой лимона.
Полученную смесь разложить по креманкам и охладить.
Конфеты «Когда хочется сладкого».
Ингредиенты:
Сливовый или вишневый нектар — 200 г (качественный и с добавлением сахара). Желатин -10г. Миндаль -10г.
Способ приготовления:
1. В вишневом нектаре замочить желатин.
2. Когда набухнет, растворить желатин полностью (или в микроволновке, или на водяной бане, но не кипятить).
3. В формочки залить нектар с желатином, сверху посыпать измельченными орешками и поставить застывать в холодильник.
4. Когда конфеты застынут — вытащить их из формы, и если формочки большие — порезать на порционные кусочки.
5. Для того чтобы желе легче было достать из формы, надо дно формы ненадолго опустить в горячую воду.
Десерт яблочный на отваре шиповника.
Ингредиенты:
Сушеный шиповник — 2 ст. л. Яблоки -2-3 шт. Сахарозаменитель на основе стевии — несколько капель. Корица — на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Шиповник заварить (довести до кипения, но не) в200мл воды, настаивать 1-2 часа.
2. Добавить сахарозаменитель и корицу,
3. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать дольками.
4. Добавить яблоки в отвар, охладить.
5. Такой десерт можно подавать с зерновым хлебом или хлебцами. Он прекрасно утолит голод и содержит мало калорий.
Source: violetnotes.com
Читайте также
Запеканка: идеальное блюдо для похудения
Запеканка — это универсальное блюдо. Для его приготовления можно использовать практические любые продукты. Существует множество рецептов этого блюда, но можно и самостоятельно придумать рецепт. Поскольку выбор продуктов для приготовления запеканок большой, блюдо прекрасно подходит для похудения. Употребляя полезные запеканки, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.
Похудение с различными запеканками: здоровое питание
Запеканка представляет собой блюдо, приготовленное из различных продуктов и связывающего компонента. Обычно таким компонентом является яйцо. Есть сладкие и несладкие запеканки. Сладкие запеканки обычно готовят из творога и фруктов, сухофруктов, а также риса и манки, сладких овощей — тыквы и моркови. Что касается несладких блюд, в состав могут входить овощи, мясо, рыба, макароны, крупы.
В чем секрет похудения на запеканках? Все очень просто. Важно всего лишь выбрать правильные продукты. Конечно, они должны быть не слишком жирными, сладкими, калорийными. А поскольку блюдо готовится в духовке безопасным для фигуры способом, то за вес не придется беспокоиться.
При желании можно готовить эти блюда каждый день, но это не обязательно. Просто если вы находитесь в процессе похудения, чаще включайте запеканки в свой рацион. Конечно, они должны быть приготовлены по полезным рецептам. По сути, это здоровое правильное питание.
Какие продукты можно использовать для блюда?
Конечно, овощные запеканки вне конкуренции. Они хорошо насыщают и не добавляют лишних килограммов. Вот самые полезные овощи:
- брокколи;
- цветная капуста;
- шпинат;
- стручковая фасоль;
- сладкий перец;
- томаты;
- морковь;
- лук;
- тыква.
Можно также использовать картофель, белокочанную капусту, баклажаны. Обязательно надо использовать разную зелень. Для усиления вкуса подойдет также чеснок.
Крупы и макароны тоже подойдут для приготовления блюда, но не стоит готовить такие запеканки слишком часто. Все-таки эти продукты содержат больше калорий, чем овощи.
Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего выбрать мясо птицы, говядину или телятину. Молочные продукты тоже надо выбирать низкокалорийные. Молоко, творог, йогурт, сыр — все это должно быть нежирным. Для скорейшего похудения желательно использовать также не целое яйцо, а только белок. Можно также использовать грибы и морепродукты, они хорошо насыщают. Но увлекаться сытными запеканками не стоит.
Что касается сладких запеканок, надо быть осторожным. Не стоит усердствовать с сахаром, вареньем. Для сладости лучше использовать большое количество фруктов, сладких овощей и сухофруктов. Можно добавлять мед. Если же вы все-таки хотите добавить сахар, используйте коричневый сахар и в небольшом количестве.
Для сладких запеканок, подойдут следующие продукты:
- мед;
- груши;
- яблоки;
- сливы;
- абрикосы;
- персики;
- малина;
- клубника;
- черника;
- вишня;
- творог;
- ревень;
- рис;
- манка;
- морковь;
- тыква.
Что касается манки, ее тоже следует использовать в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение рису.
В общем, продукты должны быть полезным и нежирными. Именно это и поможет избавиться от лишних килограммов. Конечно, одними запеканками питаться не стоит. Но одно такое блюдо в день или через день будет очень полезно, особенно, если употреблять его на ужин. Однако, имейте в виду, похудение возможно лишь при правильном и здоровом питании. Если на обед вы съедите жирное мясо, картофель, много сладостей, то полезная запеканка вечером не сможет полностью нейтрализовать все вредное, что вы получите за день. Для избавления от лишних килограммов надо сократить употребление фаст-фуда, сладостей, сдобы и жирных продуктов.
Полезные рецепты для здоровья и фигуры
Какие именно рецепты подойдут для похудения? Конечно, полезные для здоровья и вкусные. Вот несколько интересных вариантов.
Сначала рецепты несладких блюд.
С кабачком и сыром
Один кабачок нарезать тонкими ломтиками и отварить в течение пару минут на пару. 100 г твердого сыра натереть на терке, пару зубчиков чеснок измельчить. Пучок базилика мелко нарезать. Смешать чеснок с зеленью и растереть, добавить соль. Два яйца взбить и соединить со стаканом сметаны. Все хорошо размешать, добавить чеснок с базиликом. Выложить в форму кабачки, посыпать сыром, сверху вылить яичную смесь. Запекать 40 минут.
Овощная запеканка
Здесь много ингредиентов. Сначала надо нарезать один баклажан кружочками, посолить и оставить на несколько минут. Кабачок, две моркови, две картофелины и один болгарский перец нарезать кружочками. В форму выложить картофель (предварительно его надо соединить с рубленым чесноком и солью), затем — баклажаны, кабачки, морковку и перец. Несколько столовых ложек сметаны смешать с любой зеленью и чесноком и смазать овощи сверху. Запекать 40-45 минут.
А вот рецепты сладких запеканок.
С абрикосами и рисом
100 риса сварить в стакане молока, добавить чуть-чуть сахара (лучше коричневого). Два яйца взбить. В форму выложить 100 г абрикосов, разрезанных пополам, сверху рис и залить яйцами. Можно посыпать мускатным орехом. Запекать 15 минут при 200°С.
Творожная запеканка с ягодами
400 г творога растереть и смешать с сахаром (примерно 100 г, можно взять и меньше) и парой столовых ложек манки. Добавить к тесту столовую ложку сливочного масла, одно яйцо и все взбить. Половину теста выложить в форму, затем разложить 150 г клубники и столько же черники, сверху выложить оставшееся тесто и запекать полчаса. Украсить запеканку свежими ягодами.
С тыквой
400 г тыквы натереть на терке и соединить с ложкой сахара. Через пять минут, отжать ее от лишней жидкости. Добавить в смесь яйцо, пять столовых ложек манки, изюм и перемешать. Добавить 50 мл сливок (лучше брать нежирные), натертое яблоко. Всю массу вымесить и выложить в форму, запекать примерно 20-25 минут.
Похудение с использованием запеканок — сытное, вкусное и простое. Но важно, чтобы и другая пища была полезной и некалорийной.
Запеканки для похудения. Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов
Существует множество рецептов этого блюда, но можно и самостоятельно придумать рецепт. Поскольку выбор продуктов для приготовления запеканок большой, блюдо прекрасно подходит для похудения.
Употребляя полезные запеканки, можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Запеканка представляет собой блюдо, приготовленное из различных продуктов и связывающего компонента. Обычно таким компонентом является яйцо.
Диетические запеканки: действительно вкусный способ похудеть
Есть сладкие и несладкие запеканки. Сладкие запеканки обычно готовят из творога и фруктов, сухофруктов, а также риса и манки, сладких овощей — тыквы и моркови.
Что касается несладких блюд, в состав могут входить овощи, мясо, рыба, макароны, крупы. В чем секрет похудения на запеканках? Все очень просто.
Творог является одним из наиболее распространенных диетических продуктов. Практически любая низкокалорийная творожная запеканка, рецепты которых мы рассмотрим, напрямую относится к блюдам здорового, сбалансированного питания. Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов.
Важно всего лишь выбрать правильные продукты. Конечно, они должны быть не слишком жирными, сладкими, калорийными. А поскольку блюдо готовится в духовке безопасным для фигуры способом, то за вес не придется беспокоиться.
Как готовить диетические запеканки из овощей
При желании можно готовить эти блюда каждый день, но это не обязательно. Просто если вы находитесь в процессе похудения, чаще включайте запеканки в свой рацион.
Конечно, они должны быть приготовлены по полезным рецептам. По сути, это здоровое правильное питание.
Конечно, овощные запеканки вне конкуренции. Они хорошо насыщают и не добавляют лишних килограммов. Вот самые полезные овощи:. Можно также использовать картофель, белокочанную капусту, баклажаны.
Обязательно надо использовать разную зелень. Для усиления вкуса подойдет также чеснок. Крупы и макароны тоже подойдут для приготовления блюда, но не стоит готовить такие запеканки слишком часто. Все-таки эти продукты содержат больше калорий, чем овощи. Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего выбрать мясо птицы, говядину или телятину.
Навигация по записям
Молочные продукты тоже надо выбирать низкокалорийные. Молоко, творог, йогурт, сыр — все это должно быть нежирным. Для скорейшего похудения желательно использовать также не целое яйцо, а только белок. Можно также использовать грибы и морепродукты, они хорошо насыщают.
Но увлекаться сытными запеканками не стоит.
Классическая творожная запеканка
Что касается сладких запеканок, надо быть осторожным. Не стоит усердствовать с сахаром, вареньем. Для сладости лучше использовать большое количество фруктов, сладких овощей и сухофруктов.
Можно добавлять мед. Если же вы все-таки хотите добавить сахар, используйте коричневый сахар и в небольшом количестве.
Диетологи считают, что запеканку можно есть при похудении. Преимущественно блюдо состоит из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей. Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных веществ: фосфором, кальцием, магнием, витаминами. Одно из главных преимуществ творога — он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи его разрешают своим пациентам. Каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка — вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма.
Диетическая творожная запеканка рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Обычно диетическая творожная запеканка готовится по рецептам с белками, отрубями и заменителями сахара. Хотя можно найти и другие рецепты — суфле для больных заболеваниями ЖКТ, различные варианты с фруктами для тех, кто худеет на подсчете калорий. Наконец, многие люди искренне верят, что если обычную запеканку с сахаром, маслом и другими ингредиентами не поливать сметаной, она станет диетической. Но мы с вами не будем рассматривать совсем курьезные варианты. Как же ее готовить, и когда есть.
Содержание статьи:
Из истории вопроса
Первыми появились рецепты с менее жирным, чем классический творогом. В сборнике рецептов для диет Певзнера можно найти запеканку с манкой и сахарином или другим заменителем сахара. Она и является самой первой творожной запеканкой для худеющих и диабетиков.
Само блюдо призвано имитировать обычный классический рецепт — 200 г жирного творога 18%, 2-3 столовые ложки муки, пара яиц, все вместе перемешать, добавить 2-3 столовые ложки сахара и изюм, выпекать при 180 градусах в духовке в течение 20-30 минут или до полной готовности, которую определяют, поместив в центр изделия деревянную палочку или зубочистку. Это блюдо подают обычно со сметаной, есть и несколько вариантов рецепта, в который добавляют еще и пару ложек сметаны, и ложку крахмала.
В общем, стало очевидным, что если заменить творог на менее жирный, муку — на более медленно усвояемый продукт и добавить не сахар, а его заменитель без калорий, мы получим более легкий вариант.
Проблемы худеющих с запеканками
Вот только с диетическими запеканками возникает сразу несколько проблем:
- нежирный творог не хочет запекаться в однородную массу, он так и норовит развалиться то на крупинки, то на более плотные «островки»;
- если из рецепта убрать простую белую муку, крайне сложно добиться однородной консистенции, получаются то комки, а то и запеканка разваливается. Можно заменить ее на картофельный крахмал, но ничего толкового из этого не получается, в том смысле, что крахмал так же прекрасно усваивается, и калорийность у него с мукой одинакова;
- изъятие яичного желтка делает запеканку слишком сухой и жесткой;
- есть все, что получится придется без сметаны, что тоже портит вкус.
На самом деле, все эти проблемы решаемы. Важно только правильно выбрать творог, и остальные добавки.
Творог для готовки
Мы можем купить следующие виды творога:
- кремообразный, неплотный, с небольшим количеством белка, обычно порядка 3 г. Этот творог в чистом виде не подходит для запеканки. В него можно добавить достаточно много отрубей, и тогда получится выпечка типа хлеба, или кексов, если добавить подсластитель. Можно протереть этот вид творога с более плотным, 1-2% жирности через жесткое сито и взбить блендером, и такая масса уже будет запекаться чуть лучше;
- кремообразный плотный. Узнать его можно по высокому содержанию белка. Порядка 18 г протеина в 100 г творога — это наш герой. Совсем идеально будет, если этот сорт творога окажется без добавления растительных жиров. Они в ходе выпечки тают и придают ненужную пористость запеканке. Тогда как, кстати, для хлеба и пирогов подойдут и творожные продукты с пальмовым маслом, они будут придавать выпечке как раз нужную консистенцию;
- твердый и сухой нежирный или обезжиренный творог. Он самый «проблемный» для запеканки, блюдо с ним получится вкусным, только если добавить ксантановую камедь или любой другой загуститель, а также его можно растереть через жесткое сито с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Кроме того, можно растереть этот творог с кремообразным изделием из первого пункта.
Что у нас вместо муки
В диетах типа Дюкана или белковой альтернативы не так уж и много. Вместо муки мы берем Сибирскую клетчатку, либо какие-то виды порошковых овсяных отрубей. Если это просто белковая диета, допускаются и другие виды отрубей. Льняные придают гелеобразную текстуру, потому если вам не нравятся слишком пластичные запеканки, лучше смешать льняные отруби с пшеничными или ржаными в пропорции 1 к 1. Это даст меньше свободной воды и более рассыпчатую текстуру.
Ржаные отруби меняют вкус продукта, с ними хороши несладкие запеканки, которые готовят также с кабачками, болгарским перцем и другими овощами. Пшеничные отруби придают и мягкость, и пластичность и вкус, но они практически запрещены во многих белковых диетах. В принципе, если вы просто считаете калории, это идеальный вариант.
Что у нас вместо желтков и сметаны
Желтки и сметана, а также другие жиры, включая натуральные молочные придают продукту пластичность и делают его более «тяжелым» и «кремовым» на вкус. Часто эту функцию в диетической кулинарии выполняют «технические» виды клетчатки, например ксанатовая камедь. Она представляет собой порошок, который при добавлении воды разводится в гель. Ее используют в пищевой промышленности в выпечке, но сегодня чаще всего продают в магазинах для диеты Дюкана. Все же, эта неоднозначная диета разрешает почти все виды нерастворимой клетчатки, которая не усваивается.
Кроме того, гелевую консистенцию придает псиллум или оболочки семян подорожника. Они содержатся в таком странном источнике как гель для очищения кишечника «Фитомуцил», и они запекаются, и в формате выпечки не вызывают диареи. В принципе, можно добавить и немного агара или желатина, если нравится именно такая текстура запеканки.
Нужно ли заменять яйца (белок) на что-то
Часто яйца заменяют в выпечке по идейным соображениям те люди, которые не едят животных продуктов. Конечно, есть и рецепт запеканки из тофу с соевым заменителем яиц, но он не может считаться творожной запеканкой, ведь творога там нет совсем. Некоторые добавляют вместо яиц белки, готовые или сублимированные (порошковые белки для выпечки), кроме того «свяжет» выпечку в одно и не даст ей развалиться и соевая мука. По сути почти любая диета с подсчетом КБЖУ выдержит 1-2 яйца в выпечке, и никто от этого не пострадает, но в некоторых случаях, например, перебор по жирам, приходится заменять целое яйцо на 1-2 белка.
С чем есть запеканку
Творожную запеканку по «классике жанра» мы едим со сметаной. А все знают, что сметана менее 20% – это «водичка» с молочным привкусом. Однако на диете такие оправдания не проходят, и мы заменяем привычные приправы на:
- детское яблочное пюре без добавления сахара, или печеное яблоко с добавлением корицы и ванили, и каплей сладкого ванильного экстракта без сахара;
- обезжиренный йогурт с каплей ванильного экстракта, или синтетическим ванилином, либо просто без всего, либо с добавлением подсластителя «Фитпарад»;
- с тем же кремообразным творогом с 3 г белка на 100 г продукта, с добавлением ванилина или ванильного экстракта;
- с любым домашним фруктовым или ягодным пюре.
Рецепты
Для диеты Дюкана
1 столовая ложка сухого обезжиренного молока и столько же сухих порошковых отрубей из овса, 400 г творога кремообразного плотного или по 200 очень плотного и мягкого кремообразного, протереть вместе через жесткое сито, четверть чайной ложки камеди для выпечки или столовая ложка кукурузного крахмала, 6 белков, подсластитель.
Взбить белки в пену с подсластителем, и добавить в творог, тщательно перемешать все вместе. Молоко смешать с отрубями и крахмалом, вмешать в творожную массу, размешивать до получения однородного «теста», выложить в силиконовую форму для выпечки (можно обойтись без масла), и выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке.
Для диеты с подсчетом калорий
Жидкая стевия, с добавлением ванильного экстракта (капли), йогурт для подачи на стол, имитация сахарной пудры Excess Free с ароматом ванили или шоколада, 400 г творога плотного кремообразного, яйцо, 2 столовые ложки отрубей овсяных или пшеничных, 2 белка, или 1 столовая ложка соевой муки, посдластитель для выпечки, например «Фитпарад» без калорий.
Взбить яйцо и белки или муку, смешать с творогом, добавить сыпучие ингредиенты, перемешать все вместе, выложить в силиконовую форму для выпечки и запечь до готовности, используя параметры из предыдущего рецепта. Несколько капель жидкой стевии смешать с йогуртом для соуса, взбить его блендером до воздушного состояния, и чуть охладить. Готовую творожную запеканку остудить, посыпать сахарной пудрой, и подавать на стол с йогуртом.
«Сырная» творожная запеканка для диеты
600 г кремообразного творога, 2-3 яйца, немного твердого нежирного сыра пармезан для посыпки блюда, по половине килограмма кабачков, помидоров, и болгарского перца, а также немного базилика, обычного или в виде сухой приправы, а также морская соль.
Растереть творог с яйцом, овощи нарезать как нравится, но достаточно мелко, чтобы они хорошо пропеклись. Смешать овощи вместе с творожной массой так, чтобы не нарушить целостность овощей, выложить в глубокую силиконовую форму, например, для пирога, и запечь при температуре 180 градусов в течение получаса, затем посыпать сверху сыром, и запечь снова в течение 10 минут.
Творожная запеканка с фруктами
1 кг бананов, 1 кг обезжиренного кремообразного творога, агар или желатин, 1 порция, половина стакана молока, столовая ложка какао или кэроба, подсластитель порошковый без калорий (например, стевия порошковая) или жидкий, 1-2 яйца, половина стакана обычной кукурузной муки, десертная ложка пшеничных отрубей, и четверть столовой ложки кукурузного крахмала, лимонный сок.
Бананы нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели и оставить. Смешать все сыпучие компоненты для запеканки тщательно в отдельной посуде, взбить яйца и растереть их с творогом, добавить сыпучие компоненты, отдельно замочить желатин или агар. Отделить треть бананов, взбить блендером с подсластителем, какао, молоком и желатином или агаром. Из ингредиентов для запеканки выместить однородное тесто. Выложить слоями в силиконовую форму бананы, творог, бананы, творог и запечь до готовности. Остудить, выложить сверху бананово-шоколадное желе (оно должно чуть застыть, чтобы совпадали края форм, имеет смысл выкладывать его в форму такого же диаметра для предварительного застывания при комнатной температуре) одним пластом, отправить в холодильник на пару часов.
Прочитайте другие интересные статьи:
Диетическая выпечка
Диетическая пицца
Диетическая говядина
Диетическая курица
Диетическая капуста
Видео-рецепты диетической творожной запеканки
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Диетические запеканки из кабачков и из творога для похудения: рецепты
Диетическое питание может и должно быть вкусным! Чтобы в очередной раз это доказать, приводим несколько несложных рецептов вкуснейших запеканок, кушая которые, вы никогда не наберете лишние килограммы.
Чем диетическая запеканка отличается от обычной?
Если в классических рецептах запеканок и десертов в большинстве случаев присутствуют такие высококалорийные ингредиенты, как мука, манная крупа, сахар, маргарин или сливочное масло, то из состава диетических запеканок эти продукты исключаются полностью или их количество сводится к минимуму.
Обычный творог в запеканках для похудения заменяют на обезжиренный, муку и манку на более полезные злаки или геркулес, сахар на сахарозаменитель или сладкие фрукты.
Творожно-фруктовая запеканка для похудения
Для приготовления диетической творожно-фруктовой запеканки нужно взять:
- 1 пачку обезжиренного творога (250 гр),
- 3 столовые ложки кефира жирностью до 1%,
- одно яйцо,
- 2 столовые ложки геркулеса,
- немного сухофруктов (изюм, курага, чернослив) или парочку свежих сладких фруктов (в зависимости от сезона это могут быть персики, бананы, яблоки или груши).
Взбиваем в блендере творог с кефиром и яйцом до однородной массы (не нужно доводить до состояния пасты). Затем добавляем в емкость геркулес, тщательно промытые сухофрукты или нарезанные мелкими кусочками свежие фрукты, все перемешиваем.
Выливаем творожную массу в силиконовую форму (в ней можно готовить без использования масла) и запекаем в горячей духовке до готовности.
Запеканка для похудения из кабачков
Для приготовления диетической кабачковой запеканки нужно взять следующие ингредиенты:
- один средний кабачок (500-600 гр.),
- одну луковицу среднего размера,
- два яйца,
- половину пачки обезжиренного творога или 150 граммов сыра фета,
- один зубчик чеснока,
- немного свежей зелени (по вкусу),
- чуть-чуть соли.
Кабачки очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной терке, слегка обжариваем на сковороде с минимальным количеством растительного масла, чтобы из них вышла лишняя влага. Лук мелко нарезаем и тоже немного обжариваем отдельно от кабачков.
Пока кабачки и лук остывают, в глубокой посуде взбиваем яйца. Затем все перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и небольшую щепотку соли.
Выливаем получившуюся массу в силиконовую форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25-30 минут.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Запеканки для похудения» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
отзывов пока нет.
Добавить комментарий