польза и вред, лечебные свойства
Масло авокадо по праву считают одним из экологичных растительных продуктов. А его пищевая ценность превышает показатели большинства продуктов питания. Благодаря ценному составу минералов, витаминов и жирных кислот, масло из авокадо признано диетическим и целебным продуктом. |
Лечебные свойства
Витаминные показатели превышают содержание ценных веществ во многих других маслах. Антиоксиданты в составе этого продукта помогают:
- защитить организм от свободных радикалов, что продлит молодость клеток;
- насытить кожу полезными компонентами;
- в профилактике раковых заболеваний;
- восстановить и поддержать регенерацию кожного покрова.
А противогрибковое и антибактериальное действие защищает организм от инфекционных болезней, простуды, воспалений.
Витамины помогут укрепить иммунитет и восстановят сопротивляемость организма перед вредоносными микроорганизмами. Систематичное употребление масла авокадо помогает вывести из клеток шлаки, радионуклиды и токсичные вещества.
Витамины повышают эластичность сосудов, улучшая кровообращение. Также этот продукт способствует нормализации кроветворения. В итоге масло авокадо помогает снизить риск развития ишемии, инсульта, атеросклероза и инфаркта.
Особую пользу этот продукт дает сердцу и сосудам. Минералы в его составе поддерживают нормальную работу сердца и не дают ему ослабнуть. Жирные кислоты, которые в оптимальном количестве содержатся в масле, снижают уровень холестерина, способствуют профилактике появления бляшек на сосудах и препятствуют образованию тромбов.
Регулярный прием этого продукта помогает улучшить работу желудка, кишечника желчного пузыря, оптимизирует моторику ЖКТ, принимает активное участие в нейтрализации воспалительных процессов, ускоряет заживление ран на слизистой внутренних органов. Эта ценная особенность сделала авокадо незаменимым средством в профилактике и борьбе с язвенными болезнями и гастритом.
Также этот продукт необходим тем, кто стремится похудеть: масло ускоряет жировой обмен. Витаминные комплексы этого масла приводят в норму работу нервной системы. Кроме того, целебные свойства продукта полезны людям с сахарным диабетом: это масло участвует в нормализации углеводного обмена.
Женщинам этот продукт поможет облегчить процесс менструации, снижает болевые ощущения и принимает участие в нормализации гормонального фона. Особую пользу масло авокадо дарит во время беременности и при лактации. Мужчины тоже могут пройти профилактический курс: авокадо подарит сильной половине хорошую потенцию, будет способствовать профилактике аденомы, простатита, рака простаты.
Масло авокадо можно принимать по 1 ч.л. 2 раза в сутки (за полчаса до еды). Профилактический курс длится до 20 дней, а повторять его 1 раз в сезон.
Этот продукт поможет укрепить волосы (достаточно добавить пару капель в шампунь или маску), освежит и оздоровит кожу, может заменить увлажняющие лосьоны. По своему составу жирных кислот, это масло максимально приближено к процентному содержанию жиров в коже человека. Также этот продукт уместен в салатах и соусах.
Вред
Масло авокадо считается одним из самых безопасных. Но нельзя забывать о высокой калорийности масла. Также следует избегать его потребления в случае индивидуальной непереносимости тропического плода.
Когда наблюдается обострение хронических болезней ЖКТ или желчного пузыря, стоит обратиться к врачу и отложить прием масла авокадо.
В этом продукте нет углеводов, а насыщенных кислот не более 12 %. При максимально допустимой норме в 8 % на 100 грамм продукта следует вывод о том, что употреблять это масло можно каждый день. Но для получения максимальной пользы, а не вреда, следует принимать до 1-1,5 ст. л. этого продукта в сутки.
Масло из авокадо способствует профилактике рака и, в случае умеренного потребления, снижает вероятность развития опухолей и нейтрализует свободные радикалы.
Используя масло авокадо нужно помнить: если нерафинированное масло подогреть, то оно станет вредным. Поэтому на нем нельзя жарить. Иначе состав продукта изменится и авокадо подарит вред вместо пользы.
Калорийность
В 100 граммах масла авокадо содержится 884 ккал (30-45 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 4,5 гр | 39,8 |
1 столовая ложка | 14 гр | 123,8 |
1 стакан (200 мл) | 170 гр | 1502,8 |
1 стакан (250 мл) | 218 гр | 1927,1 |
Противопоказания
При заболеваниях печени, желчного пузыря или в случае аллергической реакции на какой-то компонент масла авокадо, нельзя применять этот продукт или проконсультироваться с врачом о целесообразности его потребления.
Масло авокадо не имеет противопоказаний для приема во время беременности и будет полезен не только новоиспеченным мамам, но и грудничкам. Многие педиатры рекомендуют масло авокадо как одно из дополнительных средств для первого прикорма малыша.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм продукта) | % суточной нормы |
Белки, углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 100 | 75-130 |
Насыщенные жирные кислоты | 11,56 | 115,6 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 70,5 | 705 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13,48 | 134,8 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 45,19 мкг | 11,25 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 5-10 мг | 7,14-14,28 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,22-0,36 мг | 22-36 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,1-0,23 мг | 10-20 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,08-0,12 мг | 4.7-7.05 |
Витамин A (Каротиноиды) | 0,44 мг | 44 |
Масло авокадо содержит ценные минералы, необходимые для питания и укрепления защитных функций клеток организма.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Медь (Cu) | 0,19 мг | 19 |
Железо (Fe) | 1,5 мг | 15 |
Фосфор (P) | 26-80 | 2,4-10 |
Калий (K) | 700 мг | 25-28 |
Магний (Mg) | 35 мг | 9 |
Кальций (Ca) | 6-19 мг | 0,8-1,5 |
Масло авокадо обеспечит организм полезными веществами и здоровьем, подарит хорошее настроение и энергичность. Умеренное потребление этого продукта укрепит организм и продлит молодость.
свойства и применение, противопоказания, отзывы
Свойства и применение масла авокадо — интересный вопрос для многих женщин. Тропический фрукт авокадо известен своими многочисленными ценными свойствами, однако об особенностях выжимки осведомлены не все. Интересно разобраться, каким составом обладает продукт, и как его можно применять.
Польза и вред масла авокадо
Польза масла авокадо проявляется во многих сферах — продукт благотворно влияет на организм и при наружном, и при внутреннем употреблении. Можно отметить несколько положительных эффектов от применения продукта.
- Выжимка авокадо способствует ранозаживлению и омоложению. Антиоксидант под названием сквален в составе продукта обладает противомикробным и антигрибковым эффектом, а также помогает снизить уровень холестерина и благотворно воздействует на гормональную систему. Благодаря сквалену средство из авокадо укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с канцерогенами, свободными радикалами и последствиями радиации. Свойства выжимки благотворно влияют на кожу, поскольку способствуют синтезу витамина Dи хорошему усвоению каротина.
- Выжимка фрукта нормализует работу эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе успокаивают раздражения слизистых оболочек и ускоряют заживление воспалений и язв. Употреблять продукт полезно при воспалениях мочевыводящих путей, при гастрите и язвенной болезни, при раздражениях пищевода и горла.
- Благодаря веществу лецитину в своем составе средство из авокадо укрепляет и улучшает работу нервной, сердечной и мозговой системы. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, масло способствует восстановлению ее клеток. Также свойства приносят пользу при недугах поджелудочной железы и репродуктивной системы.
- Противовоспалительные и заживляющие свойства приносят огромную пользу в заживлении кожных повреждений. Продуктом можно обрабатывать не только порезы и заживающие ожоги, но и дерматиты, экземы, другие воспаления.
- Средство приносит пользу при недугах суставов. Компрессы и растирания снижают отечность тканей, останавливают воспалительный процесс и способствуют улучшению подвижности.
- Поскольку масло авокадо является желчегонным средством, употреблять его полезно при заболеваниях желчного пузыря.
Продукт оказывает мощное очищающее действие на организм. Применять его можно для устранения запоров, для выведения из кишечника шлаков и для похудения.
Химический состав масла авокадо
Своими полезными свойствами продукт обязан насыщенному составу. В нем содержатся:
- витамины А и Е;
- витамины подгруппы В;
- витамин D и аскорбиновая кислота;
- йод, кальций и цинк;
- калий;
- эфирные масла;
- антиоксиданты, в том числе очень ценный сквален;
- легкоусвояемые жиры;
- витамины К, Fи РР;
- кобальт, медь и железо;
- фитогормоны;
- хлорофилл.
С точки зрения пищевой ценности средство на 100% состоит из жиров. Калорийность у него очень высокая — 885 ккал на 100 мл. Однако применение выжимки предполагает минимальные дозировки, что делает ее свойства вполне безопасными для фигуры.
Как правильно выбрать масло авокадо
В магазинах и на рынках натуральная выжимка авокадо представлена двумя разновидностями — неочищенным продуктом, полученным путем холодного отжима, и рафинированным, подвергавшимся температурной обработке.
- Нерафинированное масло холодного отжима — самое полезное с точки зрения пищевого применения. Поскольку нагреванию такой продукт при производстве не подвергают, состав остается неизменным, в нем присутствуют все витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.
- Рафинированное масло подвергают воздействию высоких температур. Из-за этого оно приобретает более мягкий запах, но теряет половину ценных свойств. По этой причине применяют продукт преимущественно в наружных целях — для косметических масок и для обработки поврежденной кожи.
Таким образом, выбирать средство необходимо в соответствии со своими целями. Для применения в пищу лучше приобрести масло холодного отжима, хотя стоит оно гораздо дороже. Цвет у маслянистой жидкости должен быть бурым или желто-зеленым, а консистенция — густой.
Внимание! Рафинированный продукт, обладающий желтым цветом, часто изготавливают с применением вещества пропиленгликоля и к тому же используют в процессе производства цельный плод. Для пищевого применения свойства продукта могут оказаться не только бесполезными, но и вредными, в косточке фрукта содержатся токсичные вещества, попадающие в состав масла.
Как сделать масло авокадо в домашних условиях
Приготовить полезный продукт можно и дома, правда, его ценные свойства окажутся заведомо ниже, чем у покупного масла. Для создания выжимки потребуется всего 2 ингредиента — свежие плоды авокадо и натуральное кокосовое молоко.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 1 кг авокадо необходимо как следует помыть, очистить от кожуры, разрезать мякоть и извлечь косточку;
- дальше мякоть нужно загрузить в блендер и измельчить;
- после этого в блендер следует влить 0,5 л кокосового молока и взбить с измельченной мякотью до полной однородности.
Полученную смесь переливают в кастрюлю с толстыми стенками и на малом огне варят до полного испарения влаги, постоянно помешивая. По достижении готовности смесь снимают с огня, дают немного остыть, а потом тщательно выжимают через плотно сложенную марлю.
После этого оставшуюся маслянистую жидкость останется только перелить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодильник. Для применения в пищу свойства продукта окажутся не слишком полезны, а вот для ухода за кожей и волосами домашняя выжимка подойдет очень хорошо.
Применение масла авокадо для еды
Кулинарное применение продукта очень разнообразно. Особенно часто масло авокадо можно встретить в национальных блюдах Испании, стран Средиземноморья и Латинской Америки, в этих регионах средство не является дефицитным.
Используют его в основном для заправки салатов, сочетают с овощами и рыбой, с морепродуктами и мясом. Полезные свойства выжимки авокадо повышают ценность любых овощных блюд. А применение вместе с мясными блюдами улучшает их усвоение и переваривание.
Можно ли жарить на масле авокадо
Масло, полученное из плодов авокадо, обладает уникальным свойством — оно хорошо подходит для жарки и фритюра, поскольку имеет достаточно высокую точку дымления. Нерафинированное масло авокадо для жарки можно использовать, не опасаясь появления неприятного запаха или образования канцерогенов в составе.
Конечно, при нагревании часть витаминов в натуральном продукте неизбежно разрушается, а вредные соединения, так или иначе, образуются. Но если нагревать масло на протяжении короткого времени, то оно сохранит ценные свойства и обогатит пищу полезными веществами.
Применение масла авокадо в косметологии
Свойства масла авокадо для лица и волос наделяют натуральный продукт интересной особенностью, чаще всего применение выжимки авокадо затрагивает именно косметологическую сферу, а не кулинарию. Продукт демонстрирует превосходные характеристики в уходе за эпидермисом всего тела и за волосами — разглаживает морщины и повышает упругость кожи, останавливает выпадение волос и делает их более послушными, выравнивает цвет кожи и помогает справиться с прыщами.
Большую пользу приносит применение масла авокадо для кожи вокруг глаз. Эта область эпидермиса особенно уязвима для морщин и раздражений, а свойства натурального косметического средства оказывают мощный восстановительный эффект.
В косметологии находит применение подсолнечное масло с добавлением масла авокадо, также выжимку нередко смешивают с эфирными маслами, со скрабирующими компонентами и другими натуральными продуктами.
Масло авокадо для волос
Свойства выжимки из плодов авокадо оказывают целебный эффект на ослабленные волосы. Продукт глубоко питает кожу головы и активизирует обменные процессы в тканях, пробуждает к росту спящие волосяные луковички. Регулярное применение средства гарантирует, что буквально в течение месяца локоны станут намного объемнее, прочнее и шелковистее, улучшится структура отдельных волосков и появится приятный натуральный блеск.
Ценную выжимку можно просто наносить на волосы перед каждым мытьем головы, а можно делать смешанные маски для волос с маслом авокадо. Например, пользуется популярностью очень простой рецепт — выжимку авокадо в равных частях смешивают с льняным или репейным маслом, распределяют по локонам по всей длине и на всю ночь надевают полиэтиленовую шапочку. Утром голову понадобится помыть с применением шампуня, а повторять процедуру следует еженедельно.
Масло авокадо для лица
Свойства и применение масла авокадо для лица заключаются в том, что продукт приносит особенную пользу для сухого эпидермиса и для увядающей кожи. Ценные вещества в составе выжимки увлажняют кожу и оказывают подтягивающий эффект, помогают избавиться от неровностей эпидермиса и первых морщин. Пользу выжимка приносит и при склонности к появлению прыщей, несмотря на жирную консистенцию, масло прекрасно очищает кожу и снимает любые воспалительные процессы.
Маску от морщин с маслом авокадо делают так:
- выжимку авокадо и масло виноградных косточек смешивают в равных долях;
- вносят 2-4 капели эфирного масла лимона;
- пропитывают полученной смесью марлевую салфетку и на 20 минут прикладывают к коже лица.
Если повторять процедуру дважды или трижды в неделю, вскоре лицо заметно преобразится и станет выглядеть моложе. Кроме того, выжимку можно просто добавлять в покупной крем для лица — по 1 капле непосредственно перед нанесением. По отзывам, масло авокадо для лица от морщин значительно обогащает свойства любого увлажняющего и питающего крема, поэтому такое применение выжимки удваивает пользу косметического средства.
Масло авокадо для загара
Полезные свойства продукта можно применять в жаркие летние дни для защиты от ультрафиолетового излучения и для повышения качества загара. Выжимка авокадо улучшает выработку витамина D на свежем воздухе, но при этом препятствует избыточному поглощению кожей ультрафиолета. Поэтому перед выходом на жаркое солнце рекомендуется обработать открытые участки кожи небольшим количеством натурального средства.
Масло авокадо для ресниц
Свойства продукта полезны не только для волос, масло находит применение в уходе за ресницами, поскольку делает их длиннее, гуще и выразительнее. Обрабатывают ресницы следующим образом — небольшое количество выжимки авокадо наносят на старую чистую щеточку от туши, а потом аккуратными движениями распределяют по ресничкам.
Масло необходимо оставить на ресницах на всю ночь и смыть утром с применением мягкого тоника. Эффект станет заметен через несколько применений — состояние ресниц улучшится настолько, что увеличивать их объем больше не понадобится при помощи косметики.
Масло авокадо для бровей
Не менее полезны свойства продукта и для редких, склонных к выпадению бровей. Применение масла заключается в регулярном нанесении средства на брови на всю ночь. Как обычно, смывать полезное средство нужно утром.
Также можно приготовить следующую смесь с мощным восстановительным эффектом:
- в равных частях смешать масла авокадо, миндальное и касторовое — по 1 маленькой ложке;
- добавить в смесь 1 капсулу комплексных витаминов;
- смазать брови перед сном питательным коктейлем.
Важно! Наносить средство нужно в очень небольших количествах, его ценные свойства от этого не уменьшатся, зато масло не попадет в глаза и не спровоцирует раздражений.
Масло авокадо для ногтей и кутикулы
Восстанавливающие свойства выжимки авокадо помогают укрепить ногтевые пластины и смягчить кутикулы пальцев. Наносить средство удобнее всего при помощи маленькой кисточки или пипетки — по 1 капле масла на нижнюю часть каждого ногтя. Средство как следует втирают в кутикулу, подушечки пальцев и ногтевые пластины и на несколько часов надевают целлофановые перчатки.
Проводить процедуру лучше всего вечером — это позволит оставить средство на ногтях на больший срок и не создаст бытовых проблем. При ослабленных ногтях и жесткой кутикуле применение натурального средства рекомендуется осуществлять ежедневно, до тех пор, пока состояние кожи и ногтей не улучшится.
Масло авокадо для тела
Выжимка из мякоти авокадо помогает улучшить состояние кожи всего тела. Для уменьшения целлюлита, устранения растяжек и повышения упругости кожи можно просто регулярно смазывать проблемные участки полезным натуральным продуктом.
Кроме того, хорошими увлажняющими свойствами обладает такой лосьон для ванн:
- 75 мл миндального масла смешивают с равным количеством выжимки авокадо;
- смесь на протяжении 3 минут подогревают на пару;
- затем добавляют к маслам 1,5 ложки сухого зеленого чая;
- вносят 9 капель эфирного масла лаванды, 7 капель ромашкового эфира и 3 капли эфира иланг-иланга.
Применение лосьона выглядит так — средство нужно перемешать, а потом влить в объеме 40 мл в ванну с теплой водой. Принимать ванну нужно не больше четверти часа, для достижения быстрого и заметного результата процедуру проводят на еженедельной основе.
Противопоказания к применению
При всех целебных свойствах выжимки авокадо иногда ее применение может принести сильный вред. Использовать натуральное средство не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии — проверить ее наличие можно, нанеся небольшое количество выжимки на чувствительную кожу локтя;
- при хронических проблемах с желчным пузырем и почками — свойства продукта могут привести к внезапному движению камней, что усилит воспалительный процесс и боль;
- при обострениях панкреатита — свойства жирного масла только усугубят протекание недуга.
Совет! при первом употреблении выжимки вовнутрь начинать нужно с минимальных дозировок, не более половины чайной ложечки масла. Применение продукта в таких количествах должно продолжаться 3 дня — только после этого, если не последует негативной реакции, объемы можно увеличить.
Сроки и условия хранения
Продукт остается пригодным для употребления на протяжении 18 месяцев после открытия флакона. Хранить масло необходимо в плотно закупоренном стеклянном сосуде. Если емкость с выжимкой еще ни разу не открывали, то держать ее можно и в комнатных условиях при температуре около 18 градусов, вдали от лучей солнца. Но открытое масло хранят только в холодильнике, в тепле оно быстро теряет свойства.
Заключение
Свойства и применение масла авокадо распространяются как на кулинарию, так и на косметологическую сферу. В составе продукта присутствует масса ценнейших веществ, благодаря чему выжимка из мякоти авокадо оказывает сильный благотворный эффект на кожу, волосы и общее состояние организма.
Отзывы о масле авокадо для лица
Григорьева Вероника Игоревна, 28 лет, г. Москва
Натуральное масло из мякоти авокадо — мое любимое косметическое средство на протяжении вот уже 3 лет. Ни один лосьон или крем не может сравниться с этим продуктом по силе восстанавливающих свойств, даже зимой в сильные морозы всего после нескольких применений кожа становится очень мягкой.
Скворцова Ирина Васильевна, 44 года, г. Пермь
После 40 лет у меня появились заметные морщины, но масло авокадо помогло улучшить ситуацию. После короткого курса применения почти полностью исчезла сеточка вокруг глаз, складки у губ и на переносице стали менее выраженными. Я выгляжу моложе своих лет, хотя практически не пользуюсь покупными кремами.
Антонова Ольга Николаевна, 32 года, г. Ростов-на-Дону
Свойства масла авокадо помогли мне восстановить нормальный тонус кожи после беременности. Шелушение и раздражение не снимал ни один крем, но применение натурального средства оказало волшебный эффект — лицо снова стало свежим и упругим, улучшился цвет кожи и исчезли неровности.
Отзывы о масле авокадо для волос
Александрова Анна Сергеевна, 31 год, г. Саратов
После многочисленных окрашиваний я столкнулась с выпадением волос, и даже дорогие шампуни почти не приносили эффекта. Я начала думать о короткой стрижке, когда решилась на применение масла из мякоти авокадо. И свойства продукта оказали быстрый эффект — волосы восстановились за пару месяцев.
Алешина Марина Владимировна, 40 лет, г. Екатеринбург
С возрастом мои волосы потускнели и стали не такими объемными, как раньше. Около года назад я впервые попробовала применение масок на основе масла авокадо — результат оказался даже лучше, чем я ожидала. Локоны снова приобрели здоровый блеск, вернулись прежние объемы, а с ними и ощущение собственной привлекательности.
Истомина Татьяна Николаевна, 35 лет, г. Красноярск
Благодаря маслу авокадо я могу гордиться своими густыми пышными волосами и объемными ресницами. Впервые услышала о полезных свойствах продукта 2 года назад, попробовала и с тех пор не отказываюсь от применения масла больше чем на месяц. Эффект от средства потрясающий — ресницы и волосы демонстрируют быстрый рост.
Масло авокадо: польза и вред
Авокадо используется человечеством уже много тысячелетий. Идея его культивации принадлежит коренным жителям Центральной Америки, которые использовали практически все части растения. Мякоть плода составляла основную часть прикорма младенца, масло авокадо использовалось для защиты кожных покровов от климатических условий, отварами коры и листьев излечивали желудочно-кишечные расстройства, соком ядра косточки, принимающим при окислении красный цвет, окрашивали ткани, а древесина авокадо на его родине по сей день используется в производстве мебели и в строительстве. В Европу плоды авокадо начали поставляться значительно позднее и в малых количествах. Использовались они поначалу лишь в косметологической промышленности. Полномасштабный экспорт начался лишь в ХХ столетии, с этих пор авокадо и масло его плодов заняло свою нишу и в кулинарии. Сегодня без авокадо не обходятся многие блюда европейской и южноамериканской кухни и меню детского питания. Основная масса растений культивируется в тропических и субтропических странах.
Уникальность масла авокадо
Масло авокадо может иметь совершенно разный вид, что часто сбивает с толку неосведомленных потребителей. Наиболее ценным является масло холодного отжима. Оно характеризуется густой консистенцией, вязкостью и имеет аромат, схожий с ореховым. Оттенки такого масла, не подвергавшегося рафинированию, колеблются в диапазоне от желто-зеленого до бурого. Однако на рынке можно обнаружить и более дешевое масло, которое на самом деле является экстрактом. Для его получения используются целые плоды, а в качестве экстрактора (растворителя) применяется пропиленгликоль. Рафинированное масло приобретает светло-желтый оттенок и пригодно разве что для жарки, поскольку лишено основного комплекса полезных компонентов, которые и наделяют его уникальными свойствами.
Масло авокадо отличается ценным составом, превосходящим его оливкового конкурента и знаменитый рыбий жир:
- Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретиноиды (витамин А), токоферол (витамин Е), витамины группы В (В1, В2 и В6), а также витамин D;
- Микроэлементы, представленные калием, железом, медью, кальцием, фосфором, магнием и йодом;
- Незаменимые жирные кислоты, объединенные под общим названием «витамин F»: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая;
- Фитостеролы;
- Белки, лецитин и прочие вещества.
Масло из плодов авокадо широко используется, как пищевой продукт и, кроме того, получило признание в косметологической промышленности и фармацевтике. Далеко не каждый располагает полноценными сведениями про масло авокадо: польза и вред этого продукта будет подробно рассмотрена ниже.
Полезные свойства
Масло авокадо демонстрирует лечебную эффективность в широком диапазоне:
- Благодаря глютатиону и витамину Е масло авокадо проявляет антиоксидантные свойства, препятствуя старению и оказывая противосклеротический эффект на организм;
- Манногептулоза, один из его компонентов, является ценным веществом для диабетиков, поскольку, попадая в организм, она содействует снижению в крови уровня глюкозы, а почти полное отсутствие в продукте углеводов дает зеленый свет употреблению масла;
- Олеиновая кислота содействует расщеплению «плохого» холестерина, накапливающегося на стенках сосудов, и препятствует развитию атеросклероза;
- Фитостеролы – гормоны растительного происхождения – нормализуют гормональный баланс в организме, налаживают репродуктивную функцию и повышают потенцию, по причине чего авокадо было запрещено к употреблению во время военных походов испанскими колонизаторами;
- Благодаря витамину Е, известному как мощный иммуномодулятор, масло авокадо эффективно как ранозаживляющее и общеукрепляющее средство;
- Витамин F, объединяющий ряд полиненасыщенных кислот, которые в авокадо по составу очень приближены к жирам человеческого эпидермиса, улучшает здоровье кожных покровов и волос, а кроме того обладает антигистаминными свойствами;
- Большое содержание калия оказывает поддержку сердцу и сосудам;
- Железо и медь, особенно в присутствии витамина В2, нормализуют механизмы кроветворения;
- Каротиноиды и токоферол обуславливают противоопухолевый эффект масла авокадо, принимая участие в продуцировании большего числа свободных радикалов – мощного оружия уничтожения раковых клеток;
- Незаменимо масло авокадо в борьбе с первыми морщинками, сухостью кожи и ломкостью ногтей благодаря насыщенности ретиноидами и аскорбиновой кислотой, в комплексе способствующих процессам регенерации тканей.
Применение в терапевтических целях
Для профилактики заболеваний и в составе лечебных комплексов рекомендуется прием масла авокадо утром, в обед и вечером по 1 ч. л. курсами по три недели, с перерывами между ними по 2 месяца. Однако несмотря на такой широкий спектр уникальных свойств, авокадо не может являться панацеей от всех недугов. Об этом следует помнить, начиная употреблять масло авокадо: польза и вред его должны быть внимательно взвешены для каждого конкретного случая применения.
Противопоказания и вред
Как и любой другой продукт, масло авокадо может также быть не рекомендованным при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо компонента его богатого состава. Среди его компонентов присутствует фермент хитиназа, относящийся к классу аллергенов. Поэтому, если выявлена аллергическая реакция на капусту, бананы, непереносимость латекса, то применение авокадо может вызывать подобные симптомы. Также с осторожностью следует отнестись к нему людям с заболеваниями печени и желчного пузыря в острой стадии и страдающим ожирением.
Читайте также:
польза и вред для организма человека
Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такой загадочный авокадо получил популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер/мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!
Описание и характеристики авокадо
Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.
По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.
Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.
Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.
Авокадо: польза для здоровья
А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.
Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.
Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.
Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.
В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:
В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.
Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.
Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.
Авокадо: польза и вред для женщин
Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.
Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.
Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).
Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.
Вред авокадо для женщин
По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.
Авокадо: польза и вред для мужчин
Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.
Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.
Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.
Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.
Всем ли мужчинам можно авокадо
К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.
Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.
Как и с чем едят авокадо
Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.
Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.
Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:
Соус Гуакамоле
Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.
Салаты
Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.
Смузи
Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.
Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!
польза, вред, способы применения для красоты и здоровья
Авокадо или Персея Американская – это тропическое вечнозеленое растение. Его темно-зеленые плоды с жесткой кожурой имеют нежную мякоть, по вкусу напоминающую одновременно кедровые орешки и сливочное масло. Сочные и мягкие фрукты ценятся во всем мире за целебные и питательные свойства. Не так давно они начали завоевывать популярность и среди наших соотечественников. Плоды помогают похудеть и вывести вредный холестерин, но польза их этим не ограничена.
Плоды авокадоАвокадо: ягода или фрукт?
Родиной его является Центральная Америка. Плоды поспевают на вечнозеленом дереве семейства Лавровых, достигающем 20 метров в высоту. Плод может достигать массы 300 грамм. Внутри имеется одна крупная косточка. Из-за несладкого вкуса плоды иногда ошибочно причисляют к овощам. Мякоть не имеет выраженного вкуса и аромата, а цвет ее не такой яркий, как у апельсинов или яблок. Плоды востребованы во всех уголках планеты, их часто используют для овощных салатов и десертов. Вкус напоминает орех, но авокадо – это фрукт.
Важно: авокадо активно используют в вегетарианской кухне. Его ценят за нежный ненавязчивый привкус и питательность. Он успешно заменяет в рационе белки и жиры животного происхождения.
Авокадо: химический состав
Состав нежной мякоти богат и разнообразен. Она содержит совсем немного сахара, поэтому продукт считается диетическим.
Авокадо – один из самых питательных фруктов, лидер по содержанию растительных жиров, и в нем почти нет сахаров. В мякоти в большом количестве присутствуют:
— Калий. Он необходим для сердца и сосудов. В отличие от синтетических аналогов такой калий хорошо усваивается. Этот важный элемент снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращает ишемическую болезнь. Он регулирует водный баланс и нормализует артериальное давление. В 100 г мякоти содержится почти треть суточной нормы калия – это больше, чем в бананах и большинстве злаков.
Спелый авокадо в разрезе— Медь. Роль в организме человека этого микроэлемента велика. Медь повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в синтезе эритроцитов, улучшает кровообращение. Она обладает противовоспалительным свойством и ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний. Элемент необходим для образования соединительных тканей и синтеза ферментов. Недостаток меди в организме приводит к тяжелым последствиям. Один средний фрукт содержит половину суточной нормы меди.
Немного уступают по концентрации марганец, магний, цинк, железо и фосфор. Персея Американская не является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, зато насыщена следующими витаминами:
— Витамин B5. По этому показателю авокадо превосходит большинство продуктов растительного и животного происхождения. В 100 граммах мякоти содержится почти треть суточной нормы пантотеновой кислоты, которая защищает организм от перегрузок, уменьшает воспаления и укрепляет иммунитет. Вещество способствует усвоению других полезных веществ и замедляет старение.
— Витамин K. В организме человека он регулирует свертываемость крови, улучшает работу почек, нейтрализует токсическое действие вредных веществ и проявляет антибактериальную активность.
Закуска с измельченным авокадо— Холин. Это химическое соединение – эффективный гепатопротектор, который помогает клеткам печени восстановиться. Холин снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Лучшие гепатопротекторы – те, которые имеют натуральное происхождение и полностью безопасны для здоровья. Холин не только поддерживает работу печени, но и улучшает деятельность кишечника, улучшает работу головного мозга, увеличивает способность к обучению и защищает нервные клетки от разрушения.
— Пиридоксин. Он играет огромную роль в обмене веществ и необходим людям любого возраста. Пиридоксин участвует в синтезе белков, регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снимает тревожность и нервное возбуждение.
— Витамин РР. Он обеспечивает сбалансированную работу нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и формирует гормональный фон. Ниацин регулирует показатели холестерина, облегчает приступы мигрени.
— Фолиевая кислота. В 100 граммах нежной мякоти содержится 20-30% суточной нормы. Польза этого вещества известна давно, оно участвует в регенерации клеток, синтезе ДНК, метаболизме углеводов и жиров. Фолиевая кислота особенно важна для женщин любого возраста и при беременности. Она тормозит развитие гипертонии, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает холестерин, способствует нормальному развитию плода.
- Ломтики авокадо
- Вот ты какая, аллигаторова груша
— Токоферол. Он проявляет антиоксидантную активность и замедляет старение клеток. Это вещество укрепляет сосуды, участвует в образовании эластиновых и коллагеновых волокон, нормализует иммунный ответ. Токоферол повышает шансы благополучно выносить и родить здорового ребенка.
Плоды Персеи Американской – природный источник этих и других компонентов, которые легко усваиваются организмом. Они восполняют дефицит важных минералов, насыщают жирными кислотами. С таким набором полезных элементов фрукт составляет серьезную конкуренцию синтетическим добавкам и БАДам.
Целебная сила
Полезные свойства авокадо для организма, как и его состав, хорошо изучены. Это ценный для здоровья растительный продукт. Интерес к нему с каждым годом увеличивается, и выращивание культуры растет по всему миру.
Свежий плод авокадоНевзрачные фрукты восстанавливают силы и оказывают укрепляющее действие. Регулярное их употребление повышает работоспособность и нормализует кислотно-щелочной баланс организма. При регулярном употреблении они оказывают положительное действие:
— постепенно приходит в норму артериальное давление;
— исчезает раздражительность, проходит депрессия;
— снижается риск развития болезней сердца, кровь очищается от липопротеинов низкой плотности;
— нормализуется кроветворная функция, повышается гемоглобин.
Важно: мякоть спелых фруктов напоминает нежную пасту, которую легко намазывать на тосты.
Для женщин
Вкусная и полезная закуска из авокадо для тех, кто следит за фигуройПольза авокадо для организма женщины заключается в богатом витаминном и минеральном составе, а также благоприятном воздействии других компонентов. Действие на этом не ограничивается:
— Регулярное употребление в пищу препятствует образованию морщин и пигментных пятен.
— Зеленая мякоть оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от акне и победить угревую сыпь.
— Продукт полезен в период климакса и менопаузы, он препятствует преждевременному старению.
— Фрукт уменьшает усталость и раздражительность, снижает риск инфаркта и помогает справиться со стрессом.
— Высокое содержание калия регулирует водно-солевой обмен, уменьшает отеки и мешки под глазами.
— Фрукты увеличивают выработку серотонина – гормона счастья, который снижает боль и улучшает настроение.
Косметическое средство
На основе плодов делают целебные маски. Особую пользу они несут сухой и чувствительной коже лица, питая и смягчая ее. При регулярном использовании разглаживаются морщины, исчезает зуд и шелушение.
Рецепт: съедобную часть измельчить до состояния пюре, добавить несколько капель лимонного или лаймового сока, перемешать и аккуратно распределить на предварительно очищенную и распаренную кожу лица. Выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Частота применения – 2-3 раза в неделю.
Фрукты богаты пантотеновой кислотой, которая регулирует формирование жировых клеток и препятствует развитию ожирения. Она улучшает работу кишечника, укрепляет ногти и волосы, предотвращает раннюю седину, борется со старением.
Особой силой обладает масло авокадо. Маска из него поддерживает кожу в здоровом состоянии, избавляет от акне и препятствует формированию морщин.
Плоды авокадо средних размеровМасло авокадо полезно для кожи рук. Оно избавит от сухости и шелушения, подарит гладкость, укрепить ногти и поможет зажить мелким трещинкам.
Авокадо для беременных
Будущим мамам при хорошей переносимости лакомиться экзотиеским фруктом не только можно, но и нужно. Богатый состав благоприятно влияет на развитие ребенка и самочувствие женщины. Тонкий ломтик на завтрак поможет справиться с проявлениями токсикоза, но это не единственное преимущество:
— В продукте много фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные пороки развития малыша.
— Витаминный состав содействует правильному формированию головного мозга, нервной системы ребенка и его внутренних органов.
— Железо и медь защищают беременных от анемии и поддерживают уровень гемоглобина в крови.
Аппетитный тост с авокадо— Кальций и фосфор помогают сохранить здоровые зубы.
— Витамин E повышает физическую выносливость, участвует в формировании плаценты и готовит к лактации.
— Калий помогает работе сердца и избавляет от отечности.
Важно: фруктовое пюре снижает риск образования пигментных пятен и растяжек, но употреблять его следует в ограниченном количестве при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Польза авокадо для мужчин
Свойства необычного фрукта неоценимы для мужчин. Плоды – источник энергии и целого комплекса полезных веществ. Блюда с их использованием защищают от стрессов, увеличивают иммунную защиту и сохраняют молодость. При регулярном употреблении они помогут:
— привести в норму гормональный фон,
— повысить сопротивляемость инфекциям,
— улучшить состояние сердца и сосудов.
Продукт обладает выраженными свойствами афродизиака. Его регулярное употребление положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции.
Важно: вещества природного происхождения быстро усваиваются, действуют мягко и комплексно. Они оказывают оздоровительное, тонизирующее и укрепляющее действие.
С какого возраста можно давать авокадо детям?
Свежие ломтики авокадоЭкзотические плоды лучше не использовать для первого прикорма и в возрасте до года. Можно ли ребенку авокадо – решает педиатр. Это зависит от состояния его здоровья. Если у годовалого малыша нет пищевой аллергии, то фруктовое пюре начинают давать с половины чайной ложки, но иногда лучше отложить расширение рациона до двух лет. Дошкольникам не следует давать более четвертинки за один прием.
Важно: продукт для детского стола необходимо тщательно выбирать, мыть и очищать перед подачей к столу.
Для желающих похудеть
Целебные свойства авокадо используют для похудения. Блюда из него эффективно избавляют от лишних килограммов. Этому способствует несколько причин:
— продукт быстро превращает углеводы в энергию и хорошо насыщает,
— биологически активные вещества препятствуют появлению жировых клеток,
— при употреблении происходит очищение организма от токсинов, и улучшается работа ЖКТ.
Салат из творога с авокадо и грейпфрутом для похудения
Рецепт:
— половинка спелого фрукта,
— 180 грамм нежирного творога,
— половинка грейпфрута или один небольшой апельсин.
Зеленую мякоть измельчить до пастообразного состояния, заправить соком грейпфрута и смешать с обезжиренным творогом. К смеси добавить очищенные и разделенные на несколько частей дольки грейпфрута или апельсина. Употреблять вместо ужина.
Правила выбора и хранения
Чтобы не разочароваться, важно знать, как правильно выбрать авокадо. На рынке или в магазине их можно найти в течение всего года. Нежный и приятный вкус будет только у спелых плодов. Недозрелые фрукты содержат меньше питательных веществ и не так полезны. Перед покупкой их внимательно осматривают и обращают внимание на:
— Цвет. Чем он светлее, тем больше вероятность, что плод еще не дозрел.
— Отсутствие выраженного запаха.
— Твердость. При надавливании пальцем не должна ощущаться излишняя мягкость, такое лакомство покупать поздно. Твердый плод можно оставить дозревать дома до состояния, когда поверхность легко продавливается пальцем.
Ломтики авокадо быстро темнеют на воздухе— Цвет возле черенка также расскажет о степени зрелости. Если он светлых оттенков, то все нормально, если темный, то плод перезрел.
— Отсутствие дефектов. Поверхность должна быть без повреждений и вмятин. У хорошего авокадо поверхность глянцевая.
— Стук косточки. Чтобы окончательно определиться, следует взять в руки плод и слегка потрясти его. В спелом авокадо при этом будет слышен легкий стук косточки внутри.
На заметку: Твердый плод дозреет и станет мягким, если его оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
Фрукты оставляют при температуре около 20 градусов в темном сухом месте. Такие условия обеспечивают сохранность на срок до 3-5 дней. Допустимо хранение в холодильнике в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Необходимо периодически проверять, чтобы не допустить перезревания.
Как правильно применять?
Съедобную часть продукта добавляют в рацион в сыром виде. При нагревании плоды теряют часть своих полезных свойств и приобретают горьковатый привкус. Все ценные для здоровья вещества спрятаны под темной кожурой. Измельченную мякоть намазывают на тосты, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов. Персея Американская хорошо сочетается с мясом и рыбой, а также с большинством фруктов и овощей.
Рецепт. Один плод средних размеров вымыть, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать тонкими ломтиками. Креветки сварить и при необходимости почистить. Смешать зеленые ломтики и охлажденные креветки, заправить двумя чайными ложками сока лайма или лимона, добавить консервированную кукурузу, майонез или растительное масло и все тщательно перемешать. При подаче украсить зеленью.
Из плодов производят масло авокадо, польза которого общеизвестна. Это ценный продукт для кожи лица и рук, натуральный помощник для ухода и сохранения молодости. Масло обладает антимикробным, регенерирующим и ранозаживляющим свойством.
Важно: из-за повышенного содержания железа мякоть быстро темнеет на воздухе. Чтобы предотвратить процесс окисления, необходимо свеженарезанные ломтики сбрызнуть лимонным соком.
Меры предосторожности
Нужно ли чистить авокадо? Ответ: обязательно! Жесткую кожуру и крупную косточку в пищу не употребляют. Эти части экзотического растения содержат персин –опасный для человека токсин. Он может вызывать отеки, перебои в работе сердца, аллергическую реакцию. Авокадо чистят от кожуры аккуратно, стараясь не снять вместе с ней тонкий зеленый слой.
Как правильно очистить авокадо? Последовательность действий следующая:
— плоды тщательно моют;
— разрезают вдоль при помощи ножа, аккуратно огибая косточку;
— разделяют половинки руками и из одной из них вынимают косточку, стараясь не повредить ее;
— счищают ножом кожуру или поддевают и снимают ее;
— находящийся под кожурой тонкий зеленоватый слой оставляют.
Важно: от употребления в пищу фруктов, имеющих повреждения, пятна или признаки порчи, лучше отказаться.
Продукт практически не имеет противопоказаний. Аллергия на нее или индивидуальная непереносимость встречается очень редко.
В качестве комнатного растения
Крупная косточка для употребления внутрь не годится, но из нее можно вырастить деревце и порадовать себя экзотическим комнатным растением. Плоды оно вряд ли подарит, но подоконник, несомненно, украсит.
Извлеченную косточку сначала следует немного подсушить, затем опустить в емкость с водой так, чтобы тупой конец находился в воде, а противоположный – оставался на поверхности. Для этого лучшим решением будет подобрать посуду с горлышком нужного диаметра. В таком положении ее следует держать до появления корней. После этого можно поместить косточку в легкий грунт, закопав до половины, и ждать ростков.
Важно: Следует поддерживать влажное состояние почвы, но не переувлажнять ее. Температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла.
Многие опасаются, что вырастить авокадо из косточки невозможно. Но это не так. Если все сделано правильно и тщательно изучена информация о том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, то результат обязательно порадует.
Продукт представляет большую ценность для здоровья в любом возрасте. Если регулярно добавлять его в рацион, то организм получит ощутимую поддержку.
Авокадо — польза и вред
Авокадо – плод вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровых, по-другому называют аллигаторовой грушей и американской персеей. В наши края это растение попало из Мексики, – известно, что его использовали в пищу еще древние ацтеки. В 1518 году испанец Мартин Фернандес де Энсизо, побывавший в Центральной Америке, подробно описал экзотическое дерево с маслянистыми плодами. А в XVIII веке европейские матросы уже с удовольствием намазывали мякоть американской персеи на галеты. Сегодня врачи и диетологи включают аллигаторову грушу в список продуктов для здорового питания. Давайте обсудим, в чем же состоят уникальные свойства авокадо, польза и вред, а также правила употребления фрукта.
Выбираем авокадо
Чтобы купить вкусный сочный фрукт, нужно сначала найти в интернете его фото, чтобы выяснить, как выглядит спелый плод. Кожица такого авокадо имеет темно-зеленый цвет. Если разрезать незрелый фрукт, то нам будет довольно сложно отделить от него косточку. Еще один способ узнать, стоит ли покупать аллигаторову грушу, – надавить на нее. Если она созрела, то на кожице останется небольшая вмятина. Шкурка же незрелого плода твердая и не поддается нажатию.
Не нужно приобретать фрукт с темными пятнами и прочими дефектами. Изъяны на кожице товара означают, что плод либо перезрел, либо испорчен вредителями. И в том и в другом случае его полезность будет равна нулю.
Химический состав маслянистой мякоти
Плод авокадо содержит большое количество ценных веществ.
Микроэлементы | Содержание в 100 граммах в процентном отношении к суточной норме | Витамины | Содержание в 100 граммах в процентном отношении к суточной норме |
Калий | 19,4% | Витамин А | 0,8% |
Кальций | 1,2% | Тиамин (B1) | 4,5% |
Железо | 3,1% | Рибофлавин (B2) | 7,2% |
Магний | 7,3% | Холин (B4) | 2,8% |
Селен | 0,7% | Пантотеновая кислота (B5) | 27,8% |
Цинк | 5,3% | Пиридоксин (B6) | 12,9% |
Фосфор | 6,5% | Фолаты (B9) | 20,3% |
Марганец | 7,1% | Аскорбиновая кислота (C) | 11,1% |
Фтор | 0,2% | Филлохинон (K) | 17,5% |
Помимо витаминов и минералов, фрукт содержит биоактивные вещества и органические кислоты, в том числе олеиновую.
Влияние авокадо на организм: польза и вред
Отвечая на вопрос о том, в чем заключаются уникальные свойства авокадо, польза и вред этого фрукта для организма, нельзя не упомянуть его влияние на зрение. Наличие большого количества каротиноидов в аллигаторовой груше делает ее ценным продуктом для сохранения здоровья глаз.
Магний и калий, содержащиеся в авокадо, способствуют нормализации артериального давления. По этой причине диета с включением в рацион маслянистого фрукта показана при гипертонии.
Достаточно съедать один плод в день, чтобы не допустить увеличения в крови концентрации вредного холестерина. Такой эффект обеспечивается благодаря клетчатке, снижающей всасываемость жиров в кишечнике, витамину С, регулирующему баланс между поступлением в организм липидов и их выводом из него, и фитостеринам, угнетающим синтез жиров в печени. Не последнее место занимают в описанном процессе и присутствующие в авокадо омега-кислоты, повышающие уровень «хорошего» холестерола и усиливающие выработку липопротеинов высокой плотности, которые борются с «плохим» холестерином.
Авокадо – продукт, чрезвычайно полезный для печени. Являясь кладезем витаминов С и E, он защищает орган от онкологических новообразований и возникновения гепатита.
Врачи советуют кушать фрукт и для сохранения здоровья мозга. Магний и калий заботятся о сосудах, нормализуя кровообращение и снабжение мозга питательными веществами. Таким образом, диета, включающая в себя аллигаторову грушу, благоприятно сказывается на памяти и умственной работоспособности.
Состоящий из аминокислот и белков глутатион, концентрация которого в авокадо весьма велика, способствует очищению организма. Кроме того, этот элемент снабжает ткани кислородом и стимулирует пищеварение.
Фрукт показан при сахарном диабете второго типа. Входящая в состав продукта манногептулоза снижает уровень сахара в крови и ускоряет процесс усвоения глюкозы тканями головного мозга и других органов.
Фрукт для мужского здоровья
Большое количество растительных стеролов в авокадо – повод тщательно оценить пользу и вред фрукта для здоровья мужчины. Эти биологически активные вещества известны способностью блокировать рецепторы эстрогена, благодаря чему в мужском организме повышается уровень тестостерона – гормона, напрямую влияющего на потенцию и выносливость.
Еще древние ацтеки заметили, что употребление аллигаторовой груши способствует силе эрекции и увеличивает репродуктивные возможности мужчины. Дело в том, что продукт усиливает кровоток, нормализуя доставку крови к половому члену, и приумножает количество спермы. Однако данный эффект наблюдается лишь при регулярном включении авокадо в рацион.
Спортивные паблики рекомендуют употреблять фрукт мужчинам, занимающимся бодибилдингом. Плод, содержащий антиоксиданты, помогает расти и развиваться здоровым клеткам организма, стимулируя, таким образом, формирование мышц. Кальций же и витамины, в свою очередь, эффективно оздоравливают суставы и укрепляют кости.
Источник красоты и молодости для женщин
Говоря о качествах авокадо, обуславливающих его пользу и вред для женщин, важно упомянуть роль фрукта в процессе похудения. Продукт относят к диетическим, несмотря на его относительно высокую калорийность (160 калорий в 100 г). Все дело в ускоряющих метаболизм мононенасыщенных жирах и сжигающей липидные клетки аминокислоте L-карнитин. Однако стоит помнить, что похудеть не получится, если есть аллигаторову грушу бесконтрольно. Чтобы держать вес в норме, нужно употреблять всего ½ плода на завтрак.
Женщина, заботящаяся о собственной внешности, может применять авокадо и как сырье для косметических средств. Из фрукта делают маску, обладающую выраженным противовозрастным действием. Для ее приготовления нам понадобится:
- ½ плода авокадо
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. сливок
Превращаем мякоть фрукта в пюре с помощью вилки, смешиваем ингредиенты. При желании отбелить кожу в состав для маски добавляем сок лимона. Наносим массу на лицо. Через 20 минут смываем маску теплой водой.
Для улучшения состояния шевелюры также используют авокадо. Элементы, которыми богат плод, приносят пользу волосам, устраняя их ломкость и придавая им блеск. Чтобы изготовить питательную маску для локонов, берем следующие продукты:
- ½ плода
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 яичный желток
Растираем мякоть авокадо до состояния кашицы, добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Наносим средство на волосы и распределяем его по всей их длине.
Авокадо при беременности и грудном вскармливании
Беременность не является противопоказанием к употреблению аллигаторовой груши. Напротив, содержащиеся в продукте олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты считаются веществами, несущими неоценимую пользу для испытывающего нагрузку женского организма и правильного формирования органов и систем малыша. Кроме того, минералы и витамины, имеющиеся в авокадо, поддержат иммунитет беременной, обеспечат нормальный показатель гемоглобина в ее крови, восстановят водно-солевой обмен и укрепят кости.
Вместе с тем педиатры не рекомендуют матери употреблять в пищу авокадо в течение месяца после появления ребенка на свет. Такое предостережение связано с риском аллергической реакции, которую может спровоцировать у новорожденного грудное молоко, насыщенное элементами, попавшими в него из экзотического фрукта. Помимо этого, ферментативная незрелость, свойственная организму грудничка в первые недели после рождения, может стать причиной расстройства пищеварения из-за избытка жиров в материнском молоке.
На втором месяце грудного вскармливания женщина может постепенно включать в свой рацион мякоть фрукта. Начинать следует с половины чайной ложки. Важно внимательно отслеживать реакции организма ребенка. При возникновении аллергии, кишечных колик или расстройства стула, мать должна отказаться от авокадо до окончания периода кормления грудью.
Противопоказания
Уяснив, каковы свойства авокадо, польза и вред для организма человека, делаем вывод: в умеренных количествах фрукт употреблять не только можно, но и нужно. Вместе с тем к включению американской персеи в рацион существует несколько противопоказаний:
- возраст до трех лет,
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия на цитрусовые,
- период обострений заболевания печени и желчного пузыря.
Косточка авокадо: выбрасываем или применяем
Внутри аллигаторовой груши находится довольно крупная косточка, напоминающая по форме яйцо. В больших количествах употреблять в пищу сырое семя фрукта нельзя во избежание вреда для здоровья. Означает ли это, что косточку нужно выбросить? Ответ на этот вопрос: вовсе нет.
Снимаем с семени коричневую кожицу, режем его на небольшие куски, кладем их на бумагу для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем, когда куски приобретут золотисто-красный цвет, после чего вытаскиваем их из духового шкафа и остужаем. Последний шаг – измельчить фрагменты косточки при помощи молотка или блендера.
Полученный порошок можно добавлять в салаты, супы и другие блюда для придания им необычного сладковатого вкуса. Кроме того, перемолотое семя авокадо используют для приготовления смузи. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана миндального молока
- банан
- сельдерей
- пучок шпината
- 5 грамм порошка из косточки.
Составляющие рецепта необходимо взбить в блендере.
Какими же свойствами обладает косточка авокадо, и в чем заключается ее польза для организма?
Семя фрукта – настоящее лечебное средство, характеризующееся бактерицидными, противоопухолевыми, стимулирующими иммунитет качествами. Выделяют следующие эффекты от применения косточки:
- замедление процесса старения;
- нормализация веса;
- устранение воспалительных процессов в ЖКТ;
- ликвидация боли в суставах и мышцах;
- приток жизненных сил.
Семя авокадо используют не только внутрь, но и наружно. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что маска с порошком из косточки избавляет кожу от прыщей и комедонов, придает ей здоровый вид и сияние. Чтобы приготовить такое средство, смешиваем измельченное семя с яичным белком и наносим толстым слоем на проблемный участок лица или тела. Держим маску 20 минут, а затем аккуратно смываем теплой водой.
Масло авокадо: польза, вред, советы по применению
Питательная ценность и вкус вытяжки из фрукта снискали этому продукту большую популярность. Многих сторонников здорового питания интересует, каковы эффекты, которые дает масло авокадо, польза и вред, как принимать его внутрь.
Влияние масла на здоровье
Масло авокадо – это концентрат ценных веществ, имеющихся во фрукте. Оно эффективно насыщает организм витаминами и минералами, благодаря чему улучшается общее самочувствие и ощущается усиление жизненного тонуса.
По содержанию витамина E масло авокадо опережает практически любое другое растительное масло. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин защищает клетки тела от воздействия свободных радикалов, борясь тем самым с процессом старения организма. В этом витамину E помогает сквален – еще один антиоксидант, обладающий регенерирующим и антибактериальным действием.
Масло из американской персеи – одно из лучших лекарств для поддержания работы сердца и сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты очищают сосуды, а витамины укрепляют их стенки и придают им эластичность.
Включение продукта в ежедневное меню – гарантированный способ улучшить функционирование ЖКТ. Масло способствует желчеотделению, заживляет ранки на слизистой оболочке желудка. Все это позволяет применять продукт в качестве средства для профилактики гастрита и язвы желудка.
Как грамотно принимать масло
Чтобы масло авокадо приносило лишь пользу и не нанесло вреда организму, его нужно принимать, следуя ряду правил.
Сколько же грамм продукта можно пить в день?
- В профилактических целях достаточно принимать по пять грамм (1 ч. л.) средства рано утром, – до того как вы сели завтракать.
- Во время восстановления после болезни или послеоперационной реабилитации нелишним будет пить по 5 грамм масла 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- В качестве вспомогательного средства для лечения онкологии или после длительного приема антибиотиков прием масла возможен после консультации с врачом, который и назначит дозу.
Традиционно масло авокадо принимают курсом 30-45 дней. Такие курсы проводят до 4 раз в год. Не менее удачный вариант – время от времени добавлять несколько капель средства в холодные блюда (к примеру, овощные салаты). Не стоит превышать рекомендуемые дозы приема продукта. В противном случае можно спровоцировать аллергию или чрезмерную нагрузку на печень.
Изучив свойства авокадо, разобравшись, какую пользу и какой вред для здоровья оно несет, приходим к заключению: в умеренном количестве плод вполне можно употреблять регулярно. Сам фрукт и масло из него относятся к продуктам, достойным занять место в меню человека, заботящегося о собственном организме.
полезные свойства и как применять
Во всех инструкциях косметических средств указан состав, часто среди составляющих компонентов присутствует масло авокадо. Этот удивительный фрукт способен решить длинный перечень проблем с волосами. Его на протяжении нескольких тысяч лет используют на исторической родине — Мексике. Масло авокадо представляет собой вязкую жидкость изумрудно-зеленого оттенка без запаха, которая легко впитывается.
Современные методы изучения состава авокадо подтвердили содержание в нем витаминов группы В, Е и D, фолиевой кислоты, жирных кислот, фитостеролов, микроэлементов. Каждый из элементов состава выполняет конкретную роль в сохранении здоровых волос.
Витамины:
- K — улучшает кровообращение, создает условия для полноценного питания фолликулов полезными веществами.
- F — предотвращает излишнее выпадение, защищает от воздействия солнца, влаги, сохраняет ухоженный внешний вид.
- E — улучшает обмен веществ, снабжает корни кислородом.
- C — поддерживает иммунитет человека. Создает условия полноценного питания волосяным фолликулам.
- B6 — уменьшает шелушение кожи на голове при чрезмерной сухости, сдерживает выпадение волос.
Микроэлементы:
- Медь — предупреждает появление ранней седины и алопеции.
- Калий — ускоряет рост, сохраняет структуру.
Сложные соединения:
- Лецитин — придает блеск, шелковистость и мягкость.
- Сквален — увлажняет, защищает, предотвращает расслоение кончиков и ломкость волос.
- Жирные кислоты — устраняют сухость, шелушение, вялость кожи головы. По составу они приближаются к кожному салу людей.
Антиоксидантные, противовоспалительные, регенерирующие способности масла авокадо возвращают природную красоту волосам, их блеск и цвет.
Применение масла авокадо для волос
Продукт с высокой концентрацией активных веществ получают методом холодного отжима. Для ухода за волосами используют рафинированный и нерафинированный вид масла. Показания к применению:
- Сухие, безжизненные волосы. Регулярное использование масла увлажняет пряди, делает их мягкими и шелковистыми, а также предупреждает появление перхоти.
- Ломкие, секущиеся кончики. Проблема требует тщательного внимания, выбора метода борьбы с неприятным фактором. При этом масло считается эффективным помощником.
- Медленный рост и выпадение волос. Авокадо считают чемпионом по содержанию гормона роста фитостерола. Соединение улучшает общее состояние волос и ускоряет их рост.
- Очищение. Ранки, ссадины, повреждения кожи головы, замедляющие развитие фолликулов, устраняются за счет целебных свойств масла.
Благодаря строению жирных кислот, масло проникает глубоко в фолликулы и запускает процессы оздоровления. Это важно при частом окрашивании, химической завивки, использовании термических приборов для укладки.
Противопоказанием для применения масла авокадо считается индивидуальная непереносимость компонентов, период беременности и кормления грудью.
Используют масло в чистом виде или в сочетании с другими компонентами в соотношении 1:1.
Обогащение шампуня
Ритм жизни современного человека не позволяет выделять много времени для приготовления домашних средств ухода. Гораздо проще купить готовый шампунь, и сделать его полезнее. Всего три капли масла на одноразовую порцию помогут значительно обогатить шампунь. Эффективность средства возрастает в несколько раз. Все целебные качества продукта раскрывают свои свойства, оздоравливают структуру волосяного стержня.. При этом немаловажное свойства масла — это природная способности выпрямлять локоны.
Горячее обертывание
Процедура воздействует на глубинные слои волоса, создает защитный барьер, стимулирует поступление крови к луковицам, лечит кожу головы. Горячее обертывание проводят в салонах, парикмахерских и домашних условиях. Для этого масло авокадо смешивают с другими базовыми (например, жожоба, оливы) подогревают до небольшой температуры, равномерно распределяют по всей длине прядей. Делают это подушечками пальцев, совмещая с массажными движениями.
Сверху надевают полиэтиленовый мешок или шапочку. Затем полотенцем, смоченным горячей водой, укутывают голову. Выдерживают от 30 минут до часа. Если полотенце остыло, то его нагревают в воде заново. После процедуры волосы промывают шампунем, ополаскивают раствором с лимонным соком. Дома предлагается приготовить целебный состав из 20 капель масел авокадо и зародышей пшеницы. Подогреть смесь, сделать горячее обертывание.
Маски из авокадо в домашних условиях
Популярным, простым методом ухода за волосами дома считаются маски. Масло авокадо удачно сочетается с фруктами, овощами, другими эфирами. Оно усиливает эффект от действия известных масок из меда, кисломолочных продуктов, яичного желтка. Общим требованием для приготовления эффективной маски считается содержание в ней масла авокадо не больше 25 % об общего объема. Используют смесь сразу после приготовления. Наносят массажными движениями на кожу головы и по всей длине волос за час до мытья.
Один из эффективных рецептов включает: 20 мл масла авокадо, 10 мл свежих соков алоэ и лимона, маленькую ложку морской соли, мякоти банана, винограда, клубники, малины или апельсина. В состав питательной маски добавляется желток и мед. Эти компоненты придают блеск и шелковистость.
Увлажняющая маска из авокадо
Вместе с потерей влаги волосы лишаются возможности использовать питательные вещества. Плохая погода, жара, зимний мороз, неправильный уход — отрицательно сказываются на их состоянии. Из-за этого нарушается питание фолликулов. Применение увлажняющих масок поможет предотвратить нежелательные последствия «водного голода» и восстановить блеск, качество локонов, ускорить их рост. Делать процедуры дома советуют регулярно (раз в неделю при общем курсе около 8 сеансов).
Рекомендуются следующие рецепты:
- Взять столовую ложку масел авокадо, жожоба и свежеприготовленного сока картошки, перемешать. Добавить чайную ложку меда и один желток. Втереть в кожу, распределить по всей длине волос, выдержать в течение часа. После смыть водой с шампунем. Маска применяется для ухода за жирными волосами.
- Растереть яичный желток, добавить по столовой ложке масел оливы и авокадо. Выдерживать маску около часа.
- Взять натуральный йогурт (в нем содержатся белки, способствующие питанию и насыщению влагой глубокие слои кожи). Добавить несколько капель масла, перемешать, затем нанести на час.
- Размельчить в блендере кусочки тыквы (кабачка), добавить три больших ложки жидкого меда, 20 мл масла авокадо. Смесь рекомендуется наносить на волосы перед сном на всю ночь, укутав голову полотенцем. Утром смыть водой с шампунем.
- Растереть половинку свежего авокадо, добавить две ложки масляного эфира, подогреть на водяной бане. Держать 40 минут.
Витаминная маска
Многие витамины и микроэлементы, необходимые волосам, содержатся в авокадо. Маску рекомендуется использовать при частых стрессах, понижении уровня железа, гормональных и сезонных изменениях. В профилактических целях советуют проводить витаминные процедуры 1 раз в 2 недели.
Популярными считаются следующие рецепты:
- Эликсир витаминный. Взять по две ложки масел авокадо и бей, добавить по 15 капель каротина и витамина E. Нанести на пряди, обернуть шапочкой и укутать полотенцем. Выдержать час. Тщательно смыть мягким шампунем. Состав эффективен для устранения секущихся кончиков.
- Целебный состав. Добавить в масло авокадо (2 ложки) по половине чайной ложки витаминов A, E (в ампулах). После подогрева ввести 3 капли эфир апельсина или грейпфрута. Тщательно втереть смесь в корни. Волосы утеплить, выдержать час.
- Медовая смесь. Взбитый желток соединяют с подогретым медом, маслами авокадо и льна (по чайной ложке). Количество меда зависит от длины волос — 1 или 2 столовые ложки. В готовый состав добавляют по 5-10 капель витаминов А и E. Наносят состав массажными движениями, втирая в корни волос. Часть смеси распределяется по длине. Маска выдерживается под теплым укрытием час.
Для объема, роста и восстановления
Среди многочисленных природных масел выделяются три типа (кокосовое, авокадо, оливковое), обладающие воздействием на структуру волос. Средства способны проникать в корни, питать фолликулы изнутри. В результате пряди приобретают объем, становятся гуще, начинают быстро расти. Эффект наблюдается после регулярного использования.
- Увеличение роста волос на 3 см в месяц вызывает использование смеси из равного количества масел оливы, авокадо и перцовой настойки (по столовой ложке). С этой же целью вместо настойки можно добавить репейное масло.
- В домашних условиях легко приготовить лечебную смесь на основе ржаного хлеба. Для этого ломтики размачивают в воде, отжимают, добавляют столовую ложку продукта из авокадо и втирают в кожу головы. Продолжительность процедуры составляет 40 минут.
- Сметанная (2 ложки) маска с яичным желтком и двумя ложками масла восстанавливает и увлажняет волосы. Придать здоровый блеск, устранить сечение кончиков помогает маска из эфиров жожоба, репейника и авокадо, взятых в равных объемах.
При использовании масла авокадо для домашних масок, важно учитывать, что из-за плотной структуры, состав сложно смыть водой, поэтому лучше использовать его с другими компонентами.
Брендовые маски с авокадо
Для самостоятельного приготовления масок можно купить средство в аптеке, магазине или интернете. Натуральный продукт имеет зеленый цвет из-за содержания в нем хлорофилла. Рафинирование придает маслу желтоватый оттенок и снижает полезные свойства. Его рекомендуется использовать не для волос, а в других случая. Известные производители выпускают уже готовые маски с авокадо.
При их выборе важно учитывать имеющиеся проблемы, состояние волос.
- Estel Otium Blossom. Выпускается несколько серий продукта, рассчитанных на конкретные типы волос. Питательные компоненты созданы из натуральных продуктов. Маски применяют для восстановления после окрашивания или завивки.
- Kerastase Маска Resistance Force Architecte. Средство входит в число профессиональных составов. Восстанавливает ослабленные волосы. Расход экономный. За один раз используют 3 капли.
- L’Oreal Professionnel Absolut Repair Lipidium. Густая смесь в виде крема. Рекомендуется применять для ухода за сухими, ломкими волосами. Средство имеет эффект накопления.
- JM SOLUTION AVOCADO NOURISHING IN OIL MASK. Ампульная маска корейской косметики. Отличается эффективным питанием слоев кожи, не вызывает раздражения.
- Natura Siberica Sauna&Spa. В состав маски входит репейное масло.
Масло авокадо подходит для лечения, оздоровления поврежденных волос. Оно улучшает иммунитет человека и поддерживает красоту.
Написано статей173
Добавить комментарий