Диет

Диетический хлеб: Как приготовить хлеб по Дюкану: полезные и популярные рецепты – Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред

Содержание

Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред

Хлеб или хлебец добавлять в диету.

Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Хлебец и хлеб — калорийность

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.;
  • бородинский хлеб — 259 кал.

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.

Хлебцы и хлеб — состав

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.

Можно ли есть хлебцы во время диеты.

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться.

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Низкое содержание жира

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность.

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner;
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.

Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно, число зависит от вида хлебцев и их состава.

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.
Хрустящие слайсы противопоказаны только тем, кто недавно перенес операцию, и детям младшего возраста.

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению, диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г, что намного выше, чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой, которая особенно актуальна для женщин во время беременности.

Хлебцы пшеничные

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты, чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы, исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой, добавьте нарезанную клубнику, киви или манго, а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
  • Миндальное масло, банановые кружки, капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо, нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус, огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса, красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

Фото: Shutterstock

Польза хлеба, диетический хлеб

Рацион здорового человека невозможно представить без хлеба. Люди, нуждающиеся в диетическом питании, также без хлеба не обойдутся. Этот продукт обладает редким свойством для пищевых продуктов – хлеб не надоедает никогда, это и позволяет повсеместно включать его в рацион.

Состав хлеба

Хлеб наряду с бобовыми, крупами и картофелем является наиболее доступным источником ценного растительного белка, который содержит незаменимые аминокислоты – лизин, метионин. Белка содержится больше в пшеничном хлебе по сравнению с ржаным – соответственно 8,6% и 5,6%.

Более богат хлеб углеводами: в пшеничном хлебе их около 50%, в ржаном хлебе около 40%.

Жиров хлеб содержит мало – от 0,6 до 3%.

Хлеб богат витаминами группы В. Также это ежедневный источник растительной клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму – железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Диетические сорта хлеба

Диетические сорта хлеба предназначены для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • хлеб с отрубями, или «докторские хлебцы», выпеченные из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Содержат такие хлебцы повышенное количество клетчатки и витаминов. Рекомендуются они при гипертонической болезни, атеросклерозе и проблемах с кишечником;
  • хлеб зерновой, выпеченный из смеси пшеничной муки высшего сорта и зерна пшеницы грубого помола. Такой вид хлеба предназначен людям, имеющим склонность к запорам;
  • булки с пониженной кислотностью, предназначенные для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;

Польза хлеба из отрубей

Отруби выводятся из организма в не переваренном виде. Энергетической ценности хлебу они не добавляют, а играют роль очистителя, являясь своеобразным естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби создают объем в желудке, обеспечивая этим чувство сытости.

Польза хлеба из муки грубого помола

Употребление такого хлеба помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением. Проведенные на протяжении восемнадцати лет исследования в Бостонской школе общественного здоровья подтвердили, что гипертония развивается реже у лиц, в чьем рационе присутствует хлеб из муки грубого помола. При этом связь между употреблением такого хлеба и пониженным риском гипертонии сохранялась вне зависимости от принятия витаминов, количества съеденных фруктов и овощей, физической активности.

Необработанное зерно содержит много полезных веществ и клетчатки и хорошо переваривается организмом.

Если вы хотите сохранить и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы, необходимо потреблять ежедневно 85 граммов необработанного зерна как минимум.

Нецельное зерно (мука) не содержит витаминов и минералов, которые присутствуют именно в кожуре зерна. При обмолоте зерна в муку удаляются и органические соли. Натуральные витамины муке не вернёт никакое её «обогащение».

Существуют и зерновые хлебцы, уникальные продукт по своим качествам. Зерновые хлебцы содержат микроэлементы: железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, никель и другие; витамины E, D, PP, P, а также группы B. Присутствующая в составе хлебцев клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.

А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.

Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.

Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета (не путайте с подгоревшими).

Не рекомендуется ржаной хлеб при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тут показаны не сдобные сухари и пшеничный хлеб.

Как не потолстеть от хлеба?

В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.

Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба – 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее – в 100 г содержится 297 ккал.

Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.

Сочетание хлеба с некоторыми продуктами

Отлично сочетается хлеб с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.

Для пищеварительного процесса вредно одновременное употребление хлеба с мясом. В этом случае резко приостановится переваривание крахмалов и неминуемо станет выделяться высококислотный сок.

Какой хлеб полезнее?

Знаменитый ученый-естествоиспы­татель К.А. Тимирязев назвал хлеб «величайшим изобретением челове­ческого ума» из-за его высокой энер­гетической и биологической ценно­сти. В нем есть необходимые орга­низму витамины группы В и биологи­чески активные вещества и минера­лы: кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк. В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого — 60, в ломтике ржаного хлеба — 70, а диетического — 50 ккал. Но количество калорий еще не свидетельствует о полезно­сти продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которой его выпекают.

Сегодня на прилавках магазинов можно насчитать не один десяток разных сортов хлеба. То, что мы на­зываем «черным хлебом», на языке специалистов звучит по-разному: ржа­ной хлеб простой, заварной, улуч­шенный, из обдирной муки, сладкий с солодом, из смеси ржаной и пшенич­ной муки, а также бородинский с ко­риандром.

Кстати, мало кто знает, что аро­матный бородинский хлеб впервые начали выпекать вдовы героев, пав­ших в сражении при Бородино. Одна из них, вдова генерала Тучкова, об­ратилась к Александру I с просьбой построить на месте кровопролитной битвы женский монастырь. Когда он был открыт, поселившиеся там вдовы стали выпекать особый хлеб с добавлением трав, придававших ему горьковатый привкус. Он должен был напоминать монахиням об их ут­рате.

У белого хлеба тоже немало ви­дов. Простой пшеничный хлеб долгое время носил название ситного — так в старину именовали караваи из про­сеянной сквозь сито пшеничной муки. Кроме него выпекался еще и улуч­шенный ситный с различными добав­ками. В отдельную группу выделя­лись лечебные сорта хлеба. В по­следнее время появились всевоз­можные смеси с добавлением муки из кукурузы, овса, гречихи, сои, под­солнечных зерен, арахиса, кунжута, различными напол­нителями.

В белом хлебе, особенно из высших сортов пшеницы, содержится до 52 процен­тов углеводов, а клетчатки (пищевых волокон) — всего 0,2 процента.

О клетчатке нужно сказать особо. У большинства взрослых людей ки­шечник сильно загрязнен каловыми наслоениями и слизью, в которых обитают целые колонии патогенных микроорганизмов, отравляющих нас отходами своей жизнедеятельности. Иммунная система не в силах ней­трализовать их. И тут на помощь при­ходит клетчатка, которая успешно счищает микробы с кишечника.

Кроме того, клетчатка — прекрас­ный природный сорбент. Продвига­ясь по кишечнику, она впитывает вредные химические вещества и ток­сины. Наконец, у клетчатки есть еще одно достоинство. В кишечнике по­стоянно живет много полезных мик­роорганизмов, которые вырабатыва­ют значительное количество необхо­димых ферментов. Пищей для них служит клетчатка.

В грубых сортах пшеничного хле­ба клетчатки в два раза, а в ржаном в пять раз больше, чем в хлебобулоч­ных изделиях из белой муки высшего сорта. Много ее также в хлебе с от­рубями и особенно — в хлебе из цельного зерна.

Подводя итог, можно сказать, что самым полезным является ржаной черной хлеб — простой, заварной, дарницкий, бородинский, ароматный. За ним идут хлебобулоч­ные изделия из темной пшеничной муки грубого помола, которые тоже богаты витаминами и биологически активными веществами. Для сердеч­ников и тех, кому нужно ограничить потребление соли, подойдут ахлоридный хлеб и бессолевой обдир­ный. Диабетикам рекомендуются хлебобулочные изделия с понижен­ным содержанием углеводов — ржа­ной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.

Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержится многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Хлеб и другие зерномучные товары являются основными поставщиками углеводов главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого или высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых аминокислот (кроме лизина, который в хлебе содержится в недостаточном количестве) биологическая ценность хлеба невелика. В печеном хлебе без обогатителей содержание таких незаменимых аминокислот как лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин недостаточно. Поэтому введение в рецептуру хлеба белковых обогатителей (молоко, сыворотка, соя), содержащих большое количество этих аминокислот, способствует повышению пищевой ценности хлеба. За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора.

Говорят, что из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб и хлебобулочные изделия. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если употреблять его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов В – все слышали, что у худеющих часто портится настроение на второй день… Витамин В отвечает за образование в организме гормона серотонина – гормона «счастья». Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете. Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех. А потом – белковую. Холодная пища менее способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.

Хлеб из пшеничной муки

Если Вы уж очень любите белый пшеничный хлеб и не можете себе в нем отказать, то хотя бы выбирайте такие сорта, которые содержат зерна гречихи, овса, проса, семена подсолнечника и льна, ну и всевозможные добавки (лук, паприка, тыква, морковь и т. п.). В таких хлебах, кроме крахмала и калорий, содержатся клетчатка, некоторые витамины, железо, белки, а также кислота, которая снижает содержание холестерина в крови.

Так же, покупая белый хлеб, лучше выбирать сорта из муки грубого помола. В таком хлебе сохранилось на много больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность хлеба, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.

Хлеб с ржаной муки

Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма). Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки).

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями уже давно разрекламирован среди приверженцев правильного питания. Отруби могут принести нашему здоровью просто огромнейшую пользу. В них содержится клетчатка, витамины и ценные белки. Помимо этого, благодаря им укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. В хлебе с отрубями содержится достаточно много никотиновой кислоты, которая очень хорошо защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний и избыточного веса. И это далеко не все его плюсы.

Как правильно и с чем лучше есть хлеб?

Запомните: корочка полезнее мякиша. Нельзя сочетать белый хлеб с жирными продуктами (на пример с маслом). Для кого-то любимое сало, жирные сорта рыбы, бульоны, масло лучше всего сочетать с черным хлебом. А вот мясо и картошку вообще лучше есть без хлеба.  Но с любым хлебом можно есть овощи.

Какой хлеб лучше: свежий или вчерашний?

Подсохший хлеб лучше свежего, так как он лучше усваивается организмом. Свежий можно можно подсушить в тостере, а лучше есть двухдневный хлеб. Свежий хлеб (а особенно пшеничный ) часто вызывает брожение. Из-за своей «клейкости» такой хлеб может сильно засорять желудочно-кишечный тракт.

Диетический хлеб

Как же приятно пахнет свежий горячий хлеб! Этому соблазну трудно не поддаться. Не зря хлеб часто пекут прямо в здании супермаркета – это привлекает покупателей. Магазины предлагают десятки сортов, но среди них не так уж часто встречается настоящий диетический хлеб.
Те хозяйки, которые пекут хлеб самостоятельно, поступают мудро. Используя качественные ингредиенты, дома можно спечь хлеб абсолютно любого сорта. Домашний хлеб – самый полезный, особенно низкокалорийный хлеб.
Мы предлагаем Вам рецепты диетического хлеба, которые придутся по вкусу каждому члену Вашей семьи: и тем, кто предпочитает, например, черный хлеб для похудения, и тем, любит другие сорта этого незаменимого продукта.
Словосочетание «хлеб для похудения» — это не опечатка, он действительно может способствовать похудению, если употреблять его вместо обычного. Выбирайте свой рецепт низкокалорийного хлеба, готовьте и ешьте на здоровье.
Самостоятельно испечь диетический хлеб вовсе не сложно даже в духовке. Также можно сделать диетический хлеб в хлебопечке – это еще проще, особенно, если у Вас будут под рукой наши проверенные рецепты.
Рецепт диетического хлеба в хлебопечке тоже приведен на этой странице. Такой хлебушек в разумных количествах (и, желательно, не в горячем виде) очень полезен. Возможно, он станет не просто дополнением, а самым главным блюдом на столе.
Любые мучные изделия хорошо усваиваются в первой половине дня, особенно утром. Приятным и питательным будет завтрак, если испечь к нему низкокалорийный хлеб в хлебопечке. Для этого совсем не нужно рано вставать – все продукты погрузите в хлебопечку вечером и выставьте необходимое время на таймере отложенного старта – и вуаля! – у всех домочадцев будет незабываемое утро, а значит – отличное настроение целый день.

Диетический хлеб в микровонолновке за 7 минут

Ингредиенты: овсяные отруби, яйцо, йогурт, лимонный сок, сода

В микроволновке менее, чем за 10 минут можно приготовить полезный диетический хлеб. Рецепт этого хлеба я нашла среди огромного количества известной диеты Дюкана.

Ингредиенты:

— 4 ст.л. овсяных отрубей;
— 2 яйца;
— 2 ст.л. йогурта без наполнителя;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— пол ч.л. соды.

Опубликовано: 18.12.2018

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты: мука, солод, кефир, семена подсолнуха, семена льна, кунжут, порошок пекарский, сода, масло, соль

Сегодня предлагаю вам вам испечь вкусный диетический хлеб из пшеничной и ржаной муки. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

— 250 грамм муки пшеничной;
— 150 грамм муки ржаной;
— 50 грамм солода;
— 400 мл. кефира;
— 4 ст.л. семян подсолнуха;
— 2 ст.л. семян льна;
— 1 ст.л. кунжута;
— 5 грамм пекарского порошка;
— 5 грамм соды;
— 10 грамм оливкового масла;
— 3 грамма морской соли.

Опубликовано: 28.06.2018

Хлеб Облака

Ингредиенты: яйцо, мука, сода, соль, кварк

Предлагаю вам приготовить очень вкусный диетический хлеб «Облако». Находясь диете я постоянно пеку эту вкусную выпечку.

Ингредиенты:

— 2 яйца,
— щепотка муки,
— на кончике ножа сода,
— соль,
— 80 грамм кварка.

Опубликовано: 09.03.2018

Хлеб из зеленой гречки

Ингредиенты: гречка, соль, кунжутное семя, вода, масло

Сегодня я расскажу вам как приготовить в домашних условиях очень вкусный диетический хлеб из зеленой гречки с семенами льна и кунжута.

Ингредиенты:

— 3 стакана проросшей гречки,
— щепотка соли,
— 1 ч.л. кунжутного семя,
— 1 ч.л. льняного семя,
— 1 стакан воды,
— пол ч.л. масла рафинированного.

Опубликовано: 09.03.2018

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты: мука, кефир, семена льна, тыквенные семечки, тмин, пекарский порошок, сода, соль
Калорийность/100г: 213

Я даже на диете не могу отказаться от хлеба, именно по этому я готовлю свой очень вкусный и полезный ржаной хлеб. Его рецептом я сегодня и хочу с вами поделиться.

Ингредиенты:

— 150 грамм муки ржаной обдирной;
— 100 грамм муки ржаной обойной;
— 100 грамм муки ржаной цельнозерновой;
— 250 грамм кефира;
— 20 грамм семян льна;
— 20 грамм тыквенных семечек очищенных;
— 10 грамм тмина;
— 5 грамм пекарского порошка;
— 5 грамм соды;
— соль по вкусу.

Опубликовано: 31.03.2017

Бездрожжевой ржаной хлеб

Ингредиенты: мука, манка, кефир, сода, разрыхлитель, тыквенные семечки, семя кориандра, семя льна, соль, масло
Калорийность/100г: 245

Обязательно приготовьте такой вкусный и простой в приготовлении бездрожжевой ржаной хлеб. Готовить мы его будем в духовке. Всего через 2 часа и у вас на кухне будет лежать ароматный хлебушек.

Ингредиенты:

— 220 грамм ржаной муки;
— 100 грамм манной крупы;
— 150 мл. кефира;
— 4 грамма соды;
— 5 грамм разрыхлителя;
— 10 грамм тыквенных семечек;
— 15 грамм семян кориандра;
— 10 грамм семян льна;
— 3 грамма соли;
— растительное масло.

Опубликовано: 22.03.2017

Хлеб из цельнозерновой муки

Ингредиенты: мука, овсяные отруби, пахта, сода, разрыхлитель,соль, кориандр, масло
Калорийность/100г: 229.47

Домашний хлеб может быть вкусным и полезным, если его испечь по этому рецепту. Готовится он в духовке из вполне доступных продуктов. Как сделать домашнюю выпечку без дрожжей смотрите в нашем рецепте.

Ингредиенты:
— 150 г цельнозерновой пшеничной муки,
— 55 г овсяных отрубей,
— 150 г ржаной обдирной муки,
— 4 г пищевой соды,
— 10 г кориандра,
— 170 мл пахты,
— 3 г морской соли,
— 4 г разрыхлителя,
— растительное масло.

Опубликовано: 21.03.2017

Хлеб для диеты Дюкана

Ингредиенты: отруби овсяные, яйцо, йогурт натуральный, сода, сок лимон
Калорийность/100г: 117.11

Как приготовить хлеб из овсяных отрубей в микроволновке расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Такой хлеб можно подать к обеду или ужину для тех, кто придерживается советов доктора Дюкана и тех, кто предпочитает вкусную и здоровую еду.

Ингредиенты:
— 4 ст.ложки овсяных отрубей,
— 2 ст.ложки натурального йогурта,
— 1 ч.ложка сока лимона,
— 2 куриных яйца,
— половина ч.ложки пищевой соды.

Опубликовано: 26.12.2016

Хлеб с сушеными томатами

Ингредиенты: цельно зерновая пшеничная мука, ржаная мука, сода, кефир, чеснок, соль, томаты сушенные, розмарин, соль
Калорийность/100г: 137

Сейчас очень сложно найти вкусный и полезный хлеб. Единственный выход — это приготовить его самому. А чтобы ваше мучное изделие было более вкусным, предлагаем добавить в него сушенные томаты.

Ингредиенты:
– 200 г. цельно зерновой пшеничной муки,
– 250 г. ржаной муки,
– 1 ч. л. соды,
– 400 г. кефира,
– 1 зубчик чеснока,
– 1 ч. л. морской соли,
– 4-5 шт. сушенных томатов,
– веточка розмарина,
– щепотка соли.

Опубликовано: 15.09.2016

Чесночные хлебцы

Ингредиенты: овсяная мука, ржаная мука, отруби, цельнозерновая мука, семена льна, дрожжи, вода, растительное масло, соль, мед, черный молотый перец, чеснок, сырые семечки подсолнечника
Калорийность/100г: 433.46

Любите похрустеть хлебцами? Тогда у нас есть для вас замечательный рецепт приготовления. Хлебцы получаются не только вкусными, с тонким чесночным ароматом, но и полезные, поскольку для них берутся только натуральные ингредиенты.

Для рецепта понадобится:

— 60 г овсяной муки;
— 60 г ржаной муки;
— 60 г отрубей;
— 60 г цельнозерновой муки;
— 30-40 г ложки семян льна;
— дрожжи — 4 г;
— вода;
— 35 мл растительного масла;
— пол чайной соли;
— 5-6 г ложка меда;
— черный молотый перец;
— долька чеснока;
— небольшая горсть сырых семечек.

Опубликовано: 03.09.2015

Запеченные томаты «Кумато» с сырным батоном из ржаной муки (3 этап диеты Дюкана)

Ингредиенты: мука ржаная, мука пшеничная, масло растительное, дрожжи, вода, сахар, соль, яйцо куриное, сыр твердый, томаты «Кумато», лук репчатый, салат свежий
Калорийность/100г: 145

Сегодня мы вместе с вами испечем вкуснейший сырный батон из ржаной муки и подадим его с необычайно вкусными запеченными томатами. 3-й этап диеты Дюкана — это поистине сказочное время для кулинарных изысков и экспериментов.

Ингредиенты:
— 60 г муки ржаной;
— 180 г муки пшеничной;
— 1 ст. л. масла растительного;
— 15 г дрожжей;
— 150 мл воды;
— 5 г сахара;
— 4 г соли;
— 1 яйцо куриное;
— 40 г сыра твердого;
— 3 томата «Кумато»;
— 3 яйца куриных;
— 1 лук репчаты;
— 30 г салата свежего.

Опубликовано: 27.02.2015

Дю-хлеб (для диеты Дюкана 1, 2, 3, 4 этапы)

Ингредиенты: овсяные отруби, пшеничные отруби, соль, яйца, творог, разрыхлитель
Калорийность/100г: 112

Почти классический рецепт приготовления классического дю-хлеба. В зависимости от этапа диеты, корректируйте количество столовых ложек отрубей в рецептуре или делите хлеб на несколько дней. Так, на этапе круиз указанного количества ингредиентов хватит на 2 дня.

Ингредиенты:
— овсяные отруби — 4 ст. л.;
— пшеничные отруби — 2 ст. л.;
— соль — 1 щепотка;
— яйца — 2 шт.;
— мягкий обезжиренный творог — 150 г;
— разрыхлитель — 1 ч. л.

Опубликовано: 15.02.2015

Домашний хлеб в духовке (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: сухие дрожжи, овсяные отруби, пшеничные отруби, яйца, молоко, творог, соль
Калорийность/100г: 160.43

Все чаще мы готовим хлеб дома, в духовке или хлебопечи. Это вкусно, а главное полезно. Рецептов приготовления появляется все больше и больше, и сегодня мы предлагаем один из вариантов приготовления домашнего хлеба на отрубях в духовке. Попробуйте, такой хлеб не идет ни в какое сравнение с тем, что мы приобретаем в магазине.

Ингредиенты:
— сухие дрожжи- 10 г,
— овсяные отруби — 350 г,
— пшеничные отруби — 160 г,
— куриные яйца — 4 шт.,
— обезжиренное молоко — 3 ст.ложки,
— обезжиренный творог — 4 ст.ложки,
— соль — 2 г.

Опубликовано: 09.02.2015

Быстрый домашний хлеб на отрубях (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: овсяные отруби, творог, пшеничные отруби, яйца, разрыхлитель, соль, кунжут
Калорийность/100г: 153

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить ароматный и вкусный быстрый домашний хлеб на отрубях. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от аппетитной, хрустящей выпечки. Такой хлеб рекомендован на диете Дюкана, а значит он низкокалорийный и полезный.

Ингредиенты:
— зернистый обезжиренный творог — 40 г,
— пшеничные отруби — 40 г,
— овсяные отруби — 80 г,
— кунжут — 3 г,
— куриные яйца — 2 шт.,
— разрыхлитель — 5 г,
— соль — 2 г.

Опубликовано: 06.02.2015

Хлеб на соде (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: клетчатка овса, овсяные отруби в хлопьях, пшеничные отруби, творог, яйца, сода, яблочный уксус, соль, масло растительное
Калорийность/100г: 120.77

Еще один вариант хлеба, из которого в дальнейшем можно готовить бутерброды и прочие закуски для диеты Дюкана. Выпекается он легко.

Для рецепта понадобится:
— овсяная клетчатка — 50 г;
— отруби овсяные — 45 г;
— отруби пшеничные — 50 г мелкого помола;
— творог низкокалорийный — 250 г;
— три яйца;
— 5 г соды;
— 6-7 г яблочного уксуса;
— соль — по вкусу;
— 5 г оливкового масла.

Опубликовано: 06.02.2015

Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с отрубями в хлебопечке

Ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, отруби пшеничные, вода, масло растительное, семена льна, мед, соль, дрожжи сухие
Калорийность/100г: 328.12

Свой домашний хлеб — это всегда вкусно и полезно. Предлагаем вам испечь хлеб из цельнозерновой муки. А поможет нам в этом хлебопечка.

Для рецепта понадобится:
— 200 г. цельнозерновой пшеничной муки;
— 200 г. ржаной муки;
— 30-40 г пшеничных отрубей;
— 270 мл. воды;
— 20 мл растительного масла;
— горсть семян льна;
— 10 г меда;
— 8 г соли;
— 10 г сухих дрожжей.

Опубликовано: 05.02.2015

Порционный хлеб с отрубями (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: яйцо, творог,овсяные отруби, пшеничные отруби, соль, разрыхлитель, кунжут
Калорийность/100г: 191.7

Предлагаем вам сегодня испечь хлеб по-новому. У вас есть порционные кексницы? В них то мы и будем выпекать хлеб. Очень удобно и быстро.

Для рецепта понадобится:
— одно яйцо;
— творог обезжиренный — 25 г;
— отруби овсяные мелкого помола — 35 г;
— отруби пшеничные мелкого помола — 17 г;
— соль — по вкусу;
— разрыхлитель — 5 г;
— кунжут — 1-2 ст. ложки.

Опубликовано: 03.02.2015

Хлеб из отрубей по Дюкану

Ингредиенты: яйца, творог, отруби пшеничные, дрожжи сухие, соль, кориандр молотый, семена льна, сахарозаменитель, специи, зелень, чеснок
Калорийность/100г: 176.69

Многие, кто переходит на диетное питание, стараются полностью отказаться от хлеба и любой другой выпечки. Это не правильно. Хлеб должен быть в меню обязательно. Предлагаем вам рецепт хлеба, который нисколько не прибавит вам веса.

Для рецепта понадобится:
— четыре яйца;
— 250 гр нежирного творога;
— 14 ст. ложек пшеничных отрубей;
— 11 гр сухих дрожжей;
— соль — по вкусу;
— кориандр молотый — по вкусу;
— семена льна — 1/2 ч. ложки;
— сахарозаменитель — по желанию;
— приправа — по вкусу;
— зелень на выбор;
— чеснок — по желанию.

Опубликовано: 02.02.2015

Дю-хлеб на кефире и дрожжах (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: дрожжи, кефир, соль, кунжут, овсяные отруби, пшеничные отруби, яйца, масло оливковое
Калорийность/100г: 151.83

Многие, придерживаясь какого-то особого питания (системы, диеты), полностью отказываются от приема хлеба. Но делать это не рекомендуется. Организм должен получать необходимые ему минералы, витамины и прочие компоненты в полной мере. Предлагаем вам рецепт приготовления хлеба, которые никоим образом не сможет вам навредить.

Для рецепта понадобится:
— прессованные дрожжи — чайная ложка;
— обезжиренный кефир — 50-60 мл;
— соль — «на глазок»;
— кунжут — по вкусу;
— овсяные отруби в хлопьях — 30 г;
— пшеничные отруби мелкого помола — 15;
— яйцо — 4 шт.;
— масло оливковое — 5 мл.

Опубликовано: 23.01.2015

Бородинские хлебные палочки (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: яйца, соль, овсяные отруби, пшеничные отруби, крахмал, сухое молоко, разрыхлитель, кориандр молотый, масло растительное
Калорийность/100г: 219.83

Хлебные палочки быстро утоляют голод, который нередко испытывают многие худеющие во время прохождения диет. Они отлично подходит для 2, 3 и 4 этапа диеты Дюкана. Выпекаются они не сложно.

Для рецепта понадобится:
— яйцо куриное крупное — 3 шт.;
— четверть чайной ложки морской соли;
— овсяные отруби не молотые — 2 ст. ложки;
— отруби пшеничные молотые — 1 ст. ложка;
— крахмал — 30 г;
— сухое молоко — 3 ст. ложки;
— разрыхлитель — 10 г;
— кориандр молотый — 12 г;
— масло оливковое — 5 г.

Опубликовано: 16.01.2015

полезные рецепты и способы приготовления

Большинство диет сводит к минимуму или запрещает полностью потребление хлебобулочных изделий. Исключением является хлеб без муки, его впервые приготовил француз Пьер Дюкан.

Такой хлеб отличается низкой калорийностью, оригинальными вкусовыми качествами, содержанием огромного количества полезных элементов.

Что такое хлеб по Дюкану

Как приготовить хлеб по Дюкану: полезные и популярные рецептыКак приготовить хлеб по Дюкану: полезные и популярные рецептыхлеб по Дюкану

Отличие хлеба по Дюкану от предлагаемых в магазинах изделий заключается в отсутствии в составе традиционных высококалорийных ингредиентов:

Многочисленные рецепты приготовления продукта основаны на применении натуральных отрубей, отличающихся низкой калорийностью и полезными свойствами.

Они:

  • являются источником клетчатки и витаминов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • способствуют очищению кишечника;
  • очищают сосуды и кровь.

Хлеб по Дюкану и другую выпечку без муки с добавлением различных ингредиентов (в том числе зелени) разрешается употреблять при наиболее строгих диетах.

Рекомендации по приготовлению

Соответствующее качество и приятный вкус хлебу обеспечивает применение натуральных ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби – основной компонент. Можно использовать 1 вид отрубей или взять 2 вида в соотношении 1:1 или 1:2 по своему желанию. Для приготовления достаточного количества хлеба на 1-2 дня для 1 персоны требуется 6 ст. л. отрубей.
  2. Подходящие специи – куркума, кунжут, семена льна, кориандр, соль. Количество специй и соли зависит от индивидуальных пристрастий, но лучше положить поменьше, т. к. специи стимулируют аппетит. Рекомендуемое количество соли – 0,5 ч. л. без верха.
  3. Яйца – обязательный компонент. Оптимальное количество – 2 шт.
  4. Сода добавляется в тесто в гашеном виде (для чего используем яблочный уксус). Стандартное количество соды – ½ ч. л., уксуса – 1 ч. л. Можно добавить ½ пачки разрыхлителя.

На заметку! Натуральный творог, йогурт, кефир могут использоваться в отдельных рецептах. Главное условие при выборе данных продуктов – 0% жирности.

Перед наведением теста отруби следует перемолотить в блендере или кофемолке. Выпечка получится пышной, если добавить сухие дрожжи или гашеную соду. Тем, кто совсем не может обойтись без сладкого, разрешается вместо сахара использовать низкокалорийные аналоги.

При более мягких вариантах диеты допускается включать в состав хлеба небольшое количество кукурузной муки или крахмала.

Можно ли хлеб на диете Дюкана? Способы приготовления

Во время диеты не допускается употребление традиционных мучных хлебобулочных изделий.

Основное правило – поддерживать сбалансированный и богатый полезными веществами низкокалорийный рацион:

  1. На начальном этапе: белки.
  2. В основной период: углеводы и клетчатка (даже в самый строгий период разрешается хлеб из отрубей).
  3. В заключительный период: закрепление результата с одним белковым днем в неделю.

Хлеб из отрубей в микроволновке

Хлеб из отрубей в микроволновкеХлеб из отрубей в микроволновкеХлеб из отрубей в микроволновке

Кроме основных продуктов следует запастись йогуртом, его потребуется 2 ст. л. Нужно совместить ингредиенты, перемешать.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, его следует разлить по специальным формочкам, которые затем устанавливают в микроволновку. Продолжительность приготовления составляет 10 мин.

Диетический хлеб в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит 121 ккал на 100 г. Заранее следует приобрести формочки для запекания, тогда булочки получатся более красивой формы.

Кроме основных ингредиентов требуются ¾ стакана кефира.

Порядок действий:

  1. В отруби добавить разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде соединить яйца, соль, кефир.
  3. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
  4. Распределить по формочкам.
  5. Заложить в мультиварку, выбрать нужный режим.

Продолжительность выпекания – 25 минут.

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

К основным продуктам добавляется 0,5 стакана обезжиренного молока. При желании разрешается разнообразить состав сахарозаменителем, приправами (куркума, мускатный орех, кориандр).

Последовательность работ:

  1. В емкость хлебопечки заложить отруби, соль, специи, разрыхлитель и сахарозаменитель, залить молоко, заранее взбитые яйца.
  2. Использовать функцию «вымешивание».
  3. Выпекать 2 часа.

Хлеб получается пышным, отличается оригинальным вкусом, выглядит очень аппетитно. Калорийность на 100 г такого хлеба – 124 ккал.

Хлеб дрожжевой по Дюкану

Хлеб дрожжевой по ДюкануХлеб дрожжевой по ДюкануХлеб дрожжевой по Дюкану

При приготовлении этого хлеба используются сухие дрожжи. Процесс предполагает замешивание опары, добавление оставшихся компонентов и выдерживание теста до подъёма.

Дрожжевой хлеб получается пышным, пористым. Его употребляют на всех этапах диеты.

Дополнительные продукты:

  • творог – 25 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • протеиновый изолят – 60 г;
  • сахарозаменитель – 15 г.

Совет! Для пикантности вкуса в полученную массу можно добавить специи.

Последовательность действий:

  1. Развести дрожжи в кефире, выдержать 10 мин.
  2. Взбить яйца.
  3. Перемешать все компоненты в одной емкости.
  4. Выложить тесто в форму, переждать 40 мин.
  5. Довести температуру в духовке до 180-200 ˚С.

Перед помещением в духовку на тесто посыпают кунжутные семечки. Готовится блюдо 30 мин.

Рецепты хлеба по Дюкану

В рецептах используются идеи из кухонь разных народов, что позволяет разнообразить рацион.

Овсяные лепешки с кабачками

Овсяные лепешки с кабачкамиОвсяные лепешки с кабачкамиОвсяные лепешки с кабачками

Лепешки по Дюкану используются и как самостоятельное блюдо, и при приготовлении диетических тортов, пиццы, бутербродов. К основным компонентам следует добавить 0,2 кг кабачков

Рецепт приготовления:

  1. Натереть кабачок, посолить, подождать 5 мин., отжать избыток влаги.
  2. Взбить венчиком яйцо.
  3. Совместить компоненты, перемешать смесь.
  4. Нагреть сковородку, распределив по поверхности несколько капель растительного масла.
  5. Налить смесь тонким слоем на сковороду, обжарить на медленном огне до готовности.

Полученные лепешки имеют приятный и нежный вкус, их разрешено кушать на самом строгом этапе диеты.

Белково-отрубной хлеб

Белково-отрубной хлебБелково-отрубной хлебБелково-отрубной хлеб

В тесто белкового хлеба добавляется 125 г творога.

План работ:

  1. Взбить яйца, положить соль и разрыхлитель.
  2. Размять творог вместе с отрубями.
  3. Соединить и перемешать смесь, придать тесту нужную форму.
  4. Нагреть духовку до 180-200 ˚С, поставить в нее форму с тестом.
  5. На выпекание потребуется 25 мин.

Тонкий лаваш по Дюкану

Подобные изделия применяются для приготовления роллов с диетической начинкой или употребляются как самостоятельное блюдо.

Для приготовления лаваша к основным продуктам добавляется:

  • минеральная вода – 1 стакан;
  • творог – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г.

План приготовления:

  1. Совместить все компоненты (кроме крахмала).
  2. Добавить крахмал, перемешать (смесь по консистенции должна напоминать густую сметану).
  3. Настоять 15-20 мин.
  4. Разделить смесь на 4 части.
  5. Вылить 1 часть полученной массы на противень, предварительно покрытый листом пищевого пергамента.
  6. Распределить тесто равномерно (блин должен быть тонким).
  7. Нагреть духовку до 180-200 ˚С, выпекать 10 мин.
  8. Переложить горячий лаваш на решетку, дать ему остыть.
  9. Повторить процесс для оставшихся 3 частей.

Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке

Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечкеДрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечкеДрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке

Кроме основных компонентов в хлеб добавляют:

  • творог – 20 г;
  • кефир – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушку).

Последовательность действий:

  1. Растворить дрожжи в кефире.
  2. Добавить остальные компоненты, перемешать.
  3. Поместить массу в теплое место на полчаса.
  4. Нагреть духовку до 180-200 ˚С, выпекать тесто 35 мин.

Хлеб-лаваш на сковороде

0,1 кг хлеба, приготовленного по данному рецепту, содержит 173 ккал. В нем 24,8 г белков, 6,2 г жиров и 10, 3 г углеводов.

Дополнительные ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • клейковина – 1 ст. л.;
  • соевый изолят – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Соединить все продукты, перемешать. В последнюю очередь добавить гашеную в уксусе соду.
  2. Смазать сковороду минимальным количеством подсолнечного масла. Залить в нее всю смесь.
  3. Готовить на тихом огне.
  4. По мере подрумянивания нижней стороны перевернуть лепешку на сырую сторону.

Чрез пару минут лаваш готов.

Заключение

Во время диеты приходится долгое время обходиться без обычного хлеба.

Возможность приготовить самостоятельно низкокалорийный хлеб по Дюкану – прекрасное подспорье в сложный период. Медики советуют всю выпечку употреблять только после остывания.

Диетический хлеб. Видео рецепты. Список продуктов. Приготовление

Для многих часто является доподлинным откровением, что существует диетический хлеб. Ведь все диетчики строго  усвоили: всё мучное под запретом. А разве хлеб сделан не из муки? И всё же диетический хлеб есть, и мы поможем вам разобраться, чем он отличается от обычного хлеба.

Диетический хлеб – основа диеты.

Ваше похудение – его приметы.

Наверное, не надо никого убеждать, что для русского (под это определение подходит любой житель России) «хлеб – всему голова». Даже в самый лютый голод люди мечтали о кусочке хлеба – это первое, что приходило на ум, когда желудок сводили голодные спазмы. А разве в Древнем Риме не кричали его жители, требуя «Хлеба и зрелищ»? Такое трепетное отношение к себе хлеб заслужил тем, что мог спасти умирающего от голода самым маленьким кусочком. Поэтому для нас как-то не приемлемо садиться за стол без хлеба.

Но как же тогда быть тем, кто встал на путь похудения? Хлеб есть, но его нельзя есть – вот такой парадокс. Да не переживайте. Если существует проблема, надо её решать. Вот люди и изобрели рецепты полезного диетического хлеба, который не только не навредит фигуре, а даже наоборот, улучшит.

Какой же хлеб можно считать диетическим? Это – цельнозерновой, с отрубями или приготовленный из овсяной муки, а также бездрожжевой, ржаной.

И к ним можно отнести ещё хлебцы:

  • Цельнозерновой хлеб – печётся из муки грубого помола, потому что она содержит медленные углеводы, богата клетчаткой, способствующей выводу из организма шлаков и токсинов, и витаминами, понижающими уровень холестерина.
  • Хлеб с отрубями – содержит большое количество пищевых волокон и даже шелуху зёрен (до 20%). Такой состав очищает кишечник, способствуя нормализации его работы.
  • Хлеб из овсяной муки – о пользе овсянки при похудении знает каждый, поэтому и хлеб, приготовленный из неё, тоже будет весьма полезен для приобретения стройности тела. Вообще-то овсяный хлеб готовится из смеси овсяной, ржаной и пшеничной муки, но от этого он становится только лучше, благодаря своему витаминно-минеральному комплексу.
  • Бездрожжевой хлеб – полезен тем, что не содержит пекарских дрожжей – источника микроорганизмов, губящих микрофлору кишечника, вызывающих тем самым бурный рост различных бактерий. Из-за них возникают расстройства кишечника и развивается дисбактериоз.
  • Ржаной хлеб –считается одним из самых полезных. О его пользе говорит тот факт, что существует даже хлебная диета на его основе, благодаря содержанию в его составе большого количества полезных микроэлементов, насыщающих организм, и клетчатки, выводящей из организма вредные шлаки и токсины.
  • Хлебцы – приготавливаются из гречневой, перловой, рисовой, кукурузной и пшеничной крупы, которую сначала замачивают, а потом удалят влагу и прессуют в брикеты. Наличие сложных углеводов и клетчатки делает их очень полезными при похудении – быстро и надолго насыщают и при этом производят чистку кишечника.

Как и любое диетическое блюдо, диетический хлеб можно приготовить самостоятельно. Приведём вам несколько рецептов.

Диетический хлеб без дрожжей

Даём рецепт диетического хлеба без дрожжей. Бездрожжевой хлеб является одним из важных элементов диеты.

Приготовление:

  • В миску высыпаем два стакана ржаной муки, один стакан пшеничной муки, полстакана отрубей, по полчайной ложки соды, соли, сушёных петрушки, укропа, тмина, кориандра и одну чайную ложку сушёного лука. Тщательно всё перемешиваем и делаем в середине массы углубление, куда выливаем пять столовых ложек подсолнечного масла и понемногу подливаем сильногазированную воду при замешивании теста (всего воды потребуется около 250 мл).
  • Тесто должно получиться некрутым, после чего его необходимо вымесить. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом. Вымешенное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую смажем маслом. Сформируем хлеб в виде батона или «кирпичика» и сделаем на его поверхности глубокие надрезы.
  • Отправляем противень в духовку, раскалённую до 200 градусов – впрочем, газ сразу же убавляем до 150 градусов. Выпекаем хлеб от сорока минут до одного часа, причём, при готовности выключаем газ, но хлеб не вынимаем ещё примерно один час, пока духовка не остынет. Вот только тогда хлеб будет готов окончательно.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,57; жиры – 6,15; углеводы – 44,29; калорийность – 253,64.

Видеоролик:

Диетический хлеб с отрубями

А вот вам быстрый рецепт приготовления хлеба с отрубями.

  • Высыпаем в пластмассовую миску три столовые ложки с горкой пшеничных отрубей, три столовые ложки с горкой ржаных отрубей, по трети чайной ложки соды и соли и тщательно перемешаем. Взбиваем в стакане два яйца и выливаем в сухую смесь, перемешиваем.
  • Постепенно доливая 200 мл кефира, замешиваем тесто до состояния густой каши. Дадим постоять тесту пять минут, чтобы сода и кефир окончательно вступили во взаимодействие, и ставим миску с тестом в микроволновку на 8 минут.
  • Затем включаем микроволновку ещё раз на 4 минуты для образования корочки. Достаём миску из микроволновки, переворачиваем – и хлеб готов. Многим по вкусу он напоминает запечённую кашу. А вам такой хлеб что напоминает?

КБЖУ на 100 г: белки – 8,31; жиры – 4,66; углеводы – 9,55; калорийность – 117,94.

Видеоролик:

Диетический банановый хлеб

Приготовим оригинальный банановый хлеб.

  • В миску высыпаем 100 г пшеничной цельнозерновой муки, 10 г кукурузного крахмала и две чайные ложки разрыхлителя – всё смешиваем очень тщательно. В другой миске разминаем три очищенных банана до состояния кашицы, разбиваем туда же два яйца и перемешиваем.
  • Полученную смесь выливаем в миску с мукой и замешиваем тесто. Выкладываем его в форму и оправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Получаем очень интересный диетический банановый хлеб.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,01; жиры – 2,47; углеводы – 28,17; калорийность – 154,64.

Видеоролик:

«Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий».

Вроде всё так и делаю. «Завтракаю, как король»: это я не хочу, это я не люблю, это я не буду. «Обедаю, как принц»: ну, не знаю, может, поем чего-нибудь. «Ужинаю, как нищий»: жру всё, что найду. Не пойму: почему меня, блин, так разносит!!!


Поделиться новостью в соцсетях