Fodmap диета для кишечника, меню Фудмап диета на неделю, таблица
Разрешенные продукты
Группа продуктов | Наименьшее содержание FODMAP | Наибольшее содержание FODMAP. |
Фрукты | Бананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень. | Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма. |
Овощи | Морковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, фасоль. | Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зелёный лук, грибы. |
Источники белка | Мясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи –миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи. | Бобовые культуры. |
Крупы и хлебобулочные изделия | Гречневая крупа, кукуруза, овёс, просо, бурый рис. | Рожь, ячмень, пшеница. |
Молочнокислые продукты | Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко. | Сгущённое или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурты. |
Те же австралийские исследователи, которые не смогли доказать, что существуют специфические чувствительности к клейковине (глютену), затем начали поиски истинной причины проблем ЖКТ и убедились, что виновниками являются ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, более широко известные под названием «FODMAP».
Команда взяла 37 пациентов с СИБР и СРК и провела двойное слепое кросс-тестирование, где все подопытные придерживались диеты с низким содержанием FODMAP, а затем каждый человек случайным образом попадал на две недели в одну из трех групп: высокоглютеновую, с низким уровнем глютена и безглютеновую. Результаты были поразительными:
- Желудочно-кишечные симптомы последовательно и значительно улучшались во время сокращения потребления FODMAP у всех участников.
- У каждого человека наблюдалось значительное ухудшение симптомов, когда глютен (пшеничный белок) повторно вводился в их рацион.
- Только 8% участников страдали от воздействия клейковины.
- Желудочно-кишечные проблемы, связанные с глютеном, не были воспроизведены.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Гастроэнтерология», показало аналогичные результаты. Тестирование проводилось с целью увидеть, как типичная западная диета покажет себя по сравнению с диетой с низким содержанием FODMAP. В исследовании принимали участие 30 пациентов с СРК и восемь здоровых людей, которые выступали в качестве «контрольной группы». Их случайным образом разделили на две группы на 21 день:
- Съедали меньше 0,5 грамма FODMAP за один прием пищи.
- Ели «обычную» пищу.
Участники оценивали свои ежедневные симптомы по шкале от 0 до 100. Спустя три недели они сообщили об обычном балле в 22,8 по сравнению с 44,9, которые были связаны с типичной австралийской диетой, что буквально говорит о сокращении их вздутия живота, метеоризма (газов) и боли в животе на 50%. Подумайте, что это может означать для людей, страдающих СРК во всем мире.
Эллисон Сибекер (врач-натуропат и магистр наук в области восточной медицины), имела аналогичные результаты в своей практике относительно синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (называемого СИБР) – состояния, определяемого как «аномальный рост бактерий в тонкой кишке, которые обычно обнаруживаются только в толстой кишке».
Для ограничения источников пищи (прежде всего углеводов) для вредных бактерий, доктор Сибекер советует, чтобы «установленные диеты для лечения СИБР были специфической углеводной диетой (СУД), диетой для лечения кишечно-психологического синдрома (GAPS диета), диетой с низким содержанием FODMAP (Low Fodmap Diet или LFD) или комбинацию этих диет, таких как СУД LFD».
Чтобы получить контроль над своими симптомами без использования препаратов или хирургии, Пэтси Катсос, диетолог и автор книг, рекомендует проводить элиминационную FODMAP диету в течение двух недель. Затем она рекомендует повторно бросить вызов вашему организму одним элементом FODMAP за один раз, пока не дойдете до финальной диеты, которая включает в себя все хорошо переносимые продукты. Любой человек с СРК и СИБР, сможет выявить вызывающие симптомы продукты и контролировать ситуацию в течение относительно короткого периода времени.
Она говорит «очень часто люди спрашивали меня, почему их проблемы с ЖКТ не исчезли после исключения глютена из рациона питания». Теперь, когда я рекомендую диету с низким содержанием FODMAP, мы начинаем видеть некоторые удивительные результаты.
Ниже мы рассмотрим 3 списка продуктов:
- Которых следует полностью избегать.
- Которые необходимо включить в рацион.
- Употребление которых следует ограничить.
Согласно Медицинскому центру Стэнфордского университета, продуктами, богатыми FODMAP, являются:
- Фруктоза – фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и пр.
- Лактоза – молочные продукты или продукты с добавлением лактозы.
- Фруктаны – пшеница, чеснок, лук, инулин и пр.
- Галактаны – бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица, соевые бобы и пр.
- Полиолы – подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые плоды, такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы и пр.
Вам потребуется некоторое время и практика чтобы привыкнуть, но не волнуйтесь, в кратчайшие сроки вы станете настоящим экспертом, избегая плохо усваиваемых короткоцепочечных углеводов. Имейте в виду, что суть этой диеты заключается в ограничении продуктов, ферментируемых в вашем желудке, а не в том, чтобы избегать употребления богатых пробиотиками ферментированных продуктов. Это было бы большой ошибкой, потому что ферментированные овощи и сырые молочные продукты являются основой GAPS протокола.
Овощи с низким содержанием FODMAP- проростки люцерны/бобов
- бамбуковые побеги
- болгарский перец
- бок-чой (китайская листовая капуста)
- морковь
- лук скорода (лук шнитт)
- чой-сум
- огурцы
- свежие травы
- салат-латук
- картофель
- тыква
- шпинат
- баттернат сквош
- помидоры
- кабачки цуккини
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
- бананы
- ягоды
- мускусная дыня
- виноград
- медовая дыня
- киви
- кумкват
- лимон
- лайм
- мандарин
- апельсин
- страстоцвет съедобный (маракуйя)
- ананас
- ревень
- танжерин
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ МОЛОКУ
Мясо с низким содержанием FODMAPМЯСО И ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
- яйца
- говядина
- ягнятина (баранина)
- дикая пойманная рыба
- домашняя курятина
- домашняя индюшатина
- темпе (продукт, приготовленный из соевых бобов)
ХЛЕБ И ЗЕРНОВЫЕ
- хлеб без содержания глютена
- овес без глютена
- макароны без глютена
- кукуруза без ГМО
- рис без ГМО
- киноа
- закваска на спельте
ОРЕХИ И СЕМЕНА
- орехи макадамия
- органический арахис
- орехи пекан
- кедровые орехи
- семена тыквы
- грецкие орехи
ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ И МАСЛА
- масла для приготовления пищи (масло авокадо, масло кокоса, масло виноградных косточек)
- натуральное сливочное масло
- кленовый сироп
- натуральный майонез
- большинство трав и специй
- горчица
- оливки
- салатные заправки (домашние)
- соевый соус
- натуральный яблочный уксус
ФРУКТЫ
- 1/4 авокадо
- 1/2 грейпфрута (среднего)
- 1/2 граната (маленького)
- 1/4 измельченного кокоса
- Миндаль ({amp}lt;10)
- Фундук ({amp}lt;10)
Список разрешенных продуктов при СРК должен давать только диетолог или специалист по питанию. Ниже имеется таблица с пищей, которая имеет низкое и высокое содержание фудмап.
Группа продуктов | Небольшое содержание фудмап | Высокое содержание фудмап |
Фрукты | Грейпфруты, черника, бананы, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ревень | Яблоки, арбузы, абрикосы, груши, сливы, персики, хурма |
Овощи | Морковка, перец чили, огурцы, картофель, баклажаны, имбирный корень, фасоль, томаты, шпинат | Лук, спаржа, чеснок, грибы, зеленый лук, цветная капуста |
Источники белка | Куриное, говяжье, свиное мясо, телятина. Яйца. Различные орехи – миндаль, арахис, пекан, макадамия, кедровые, грецкие орехи | Бобовые культуры |
Крупы и хлебобулочные изделия | Гречка, овес, просо, кукурузная крупа, бурый рис | Рожь, ячмень, пшеница |
Молочнокислые продукты | Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко | Сгущенное или концентрированное молоко, коровье молоко, сливочный сыр, йогурты |
В разрешенный список продуктов диеты Fodmap спокойно можно включать следующий набор ингредиентов:
- Каши – рис, овсянка и гречка. Варить их нужно только на воде.
- Нежирные сорта мяса – филе индейки и курицы, телятина, кролик.
- Сорта нежирной белой рыбы – минтая, трески, окуня.
- Яйца, растительное масло и твердые сыры.
- Овощи – картофель, помидоры, огурцы, морковь, сельдерей, баклажаны, картофель, китайская капуста, репа, зеленая фасоль.
- Фрукты – бананы, апельсины и иные цитрусовые, киви, черника, черная смородина, клюква.
- Орехи – грецкие и кедровые.
Из напитков свободно можно потреблять ягодные соки, зеленый чай, ряд фруктовых соков из разрешенных овощей и фруктов.
Чтобы в полной мере понять, какие же именно продукты запрещены к использованию на Fodmap диете, рассмотрим их в зависимости от того вещества, которое отвечает за это. Именно так можно наиболее точно понять, почему же именно не стоит употреблять их при наличии синдрома раздраженного кишечника.
- зерновые: пшеница, рожь, ячмень,
- бобовые,
- часть молочных продуктов – молоко, нежирная сметана, кефир, йогурт, пахта, некоторые виды сыра,
- некоторые овощи: лук, чеснок, спаржа, свекла, лук-порей, брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, цикорий, артишоки, фенхель/укроп, белая часть зеленого лука,
- некоторые фрукты: яблоки, груши, персики, авокадо, нектарины, сливы, вишня, арбуз, дыня, ежевика, личи (экзотический фрукт), манго, гуава, папайя, айва, авокадо, большинство сухофруктов,
- кэроб (бобы рожкового дерева, напоминающие какао), какао в большом количестве и молочный шоколад,
- грибы,
- мед, сироп агавы, патока, глюкозо-фруктозный сироп,
- большинство подсластителей,
- почти вся мука, используемая в диете палео,
- некоторые орехи: кешью, фисташки,
- ликерные вина.
Суть диеты
Синдром раздраженного кишечника – достаточно распространенный диагноз, который ставится врачами в тех случаях, когда проявляются симптомы СРК. Конечно, не всегда он ставится правильно, поскольку за одинаковыми симптомами могут прятаться и более серьезные болезни вроде опухолей, эндометриоза и цеалкии.
Однако, если все же болезнь диагностирована правильно, то питание становится невероятно важной составляющей лечения. Именно для этого заболевания и была составлена диета Low Fodmap. На русский язык эта аббревиатура переводится как сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, то есть те веществ, которые необходимо убрать из рациона.
Обычные люди зачастую попросту не понимают, что же кроется за этими сложными названиями. Однако их все можно назвать более простым наименованием, известным всем – углеводы. Как выяснилось, именно они приводят к тому, что в кишечнике начинает усиленно проявляться процесс брожения, что впоследствии и приводит к поносу, повышенному газообразованию и болевым ощущениям в животе. Диета Fodmap, убирая из меню продукты, которые содержат углеводы, замечательно показала себя в процессе излечения синдрома раздраженного кишечника.
Для кого предназначена диета FODMAP?
Каждый организм переносит определенное количество компонентов Fodmap в день. Сначала вам нужно ввести пробный период продолжительностью от 6 до 8 недель. Затем симптомы раздражительного кишечника прекращаются. После лечения вы можете вернуться к нормальному питанию. При использовании диеты Fodmap обращайте внимание на этикетки с составом пищи. Многие готовые блюда содержат много ингредиентов FODMAP.
Диета Fodmap предназначена для улучшения работы кишечника, но в редких случаях она может усугубить симптомы заболевания. Палео (Paleo) заключается в употреблении большого количества овощей и фруктов, в диете Fodmap большинство из которых исключены.
Историческая справка
Свое начало диета “Фудмап” получила в Австралии, однако свой настоящий вид она оформила только в Великобритании. Там ученые Королевского колледжа, располагающегося в Лондоне, значительно пересмотрели ее догматы и адаптировали для европейских стран. Именно в таком виде используется она и в России. Диета Fodmap на русской территории еще не обрела настолько большой популярности, но в последние годы было замечено, что все большее количество врачей начали прописывать ее больным с синдромом раздраженного кишечника.
Примерное меню на неделю
Если вы решите использовать диету Fodmap, то должны помнить о соблюдении за соответствующим образом сконструированного меню, потому что только после ее применения вы заметите удовлетворительные результаты.
Завтрак:
- каша на соевом молоке/греческом йогурте, нарезанный банан, стружка миндаля, корица, чай/свежий апельсиновый сок
- пюре на основе разрешенных овощей: морковь, помидор, перец. Салат: жареная курица с травами, помидоры, огурцы, перец, бальзамический уксус. Вода без газа
- коктейль из йогурта без лактозы и фрукты: клубника, черника, бананы, хлеб без глютена, кусочки курицы, ветчина, томаты, сливочное масло, редис
Диета Fodmap разработана для людей с нарушениями пищеварения. Боль в желудке, частая диарея или даже вздутие живота могут быть частыми симптомами. У диеты есть задача уменьшить недуги, с которыми сталкиваются больные.
Примерное меню FODMAP-диеты на неделю позволит распланировать рацион, который окажет благотворное влияние на состояние, уменьшит неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника.
День 1 | |
Завтрак | Омлет с добавлением тертого сыра чеддера или пармезана. Салат из свежих огурцов, помидоров, листьев салата. 2 тоста из хлеба, чашка кофе |
Обед | Бутерброд с хлебом из глютена, кусочком куриного мяса, кусочком твердого сыра. Выпить можно стакан зеленого чая |
Полдник | Семечки подсолнечника или чипсы из кукурузы |
Ужин | Картофель в запеченном виде. Салат со свежими помидорами, листьями салата и бальзамическим уксусом. Выпить можно чашку зеленого чая с мятой |
День 2 | |
Завтрак | Смузи с добавлением банана, замороженных ягод клубники, миндального молока, семян льна. Стакан зеленого чая |
Обед | Бутерброд с хлебом, кусочек сыра чеддер, ломтик индейки. Все можно заправить нежирным майонезом. Стакан чая |
Полдник | Кусочек дыни (200-300 граммов), немного крекеров |
Ужин | Запеченная курица с зеленым луком, растительным маслом и перцем. Коричневый рис и зеленые бобы на пару |
День 3 | |
Завтрак | Каша из овсянки с ягодами черники, коричневым сахаром, кофе (200 мл) |
Обед | Курица, запеченная в духовке, салат из свежих помидоров, шпината, винегрет |
Полдник | Немного семечек подсолнечника, крекеры |
Ужин | Салат из индейки и капусты. В него можно добавить протертую морковку и зеленую фасоль. Стакан зеленого чая с мятой |
День 4 | |
Завтрак | Овсянка с добавлением чернослива, два тоста из хлеба, 200 мл кофе |
Обед | Бутерброд с кусочком сыра и ломтиком куриного мяса. Стакан зеленого чая |
Полдник | Крекер без глютена и клубника |
Ужин | Запеченный картофель и салат из помидоров, листьев салата, бальзамического уксуса. Стакан черного или зеленого чая |
День 5 | |
Завтрак | Каша из овсяной крупы с кусочками банана, коричневым сахаром |
Обед | Бутерброд из хлеба без глютена, твердого сыра, индейки, горчицы. Стакан зеленого чая |
Полдник | Пара кусочков дыни |
Ужин | Тушеная курица с овощами, два яблока, чашка зеленого чая с мятой |
В последующие два дня можно использовать меню из таблиц выше. Можно чередовать приемы, дополнять другими продуктами, но главное, чтобы они соответствовали каждому этапу.
Из напитков можно использовать не только чай и кофе, но также подойдет молоко без лактозы, рисовое молочко, травяные отвары. Питание «Фодмап» считается полезной терапией для тех, кто страдает нарушением деятельности кишечника. А именно оно показано при синдроме раздраженного кишечника. В большинстве случаев при соблюдении рациона у больных происходит снижение выраженности болей в животе, метеоризма, улучшается качество жизни.
День 1 | |
Завтрак | Омлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Семена подсолнечника или кукурузные чипсы. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 2 | |
Завтрак | Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая. |
Обед | Бутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая. |
Полдник | 200-300 г. дыни, крекеры. |
Ужин | Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару. |
День 3 | |
Завтрак | Овсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе. |
Обед | Запеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет. |
Полдник | Семена подсолнечника. Крекеры. |
Ужин | Салат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты. |
День 4 | |
Завтрак | Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Крекер без глютена. Ягоды клубники. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 5 | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Дыня. |
Ужин | Тушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой. |
День 6 | |
Завтрак | Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая. |
Полдник | 200-300 г. дыни, крекеры. |
Ужин | Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару. |
День 7 | |
Завтрак | Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Крекер без глютена. Ягоды клубники. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
Правила диеты
Прежде, чем перейти к разрешенному списку продуктов диеты “Фодмап”, следует определить, на каких именно принципах строится использующийся план питания. Как уже было определено, первым делом из рациона следует убрать достаточно большое количество продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование и препятствуют нормальному прохождению воды в толстую кишку.
Итак, поскольку из рациона убираются все высокоуглеводные продукты, то длится такая диета не более 2 месяцев. План питания должен быть максимально разнообразным, а самые опасные продукты необходимо заменить безопасными аналогами. После прохождения диеты требуется постепенно вводить в меню запрещенные продукты небольшими порциями, чтобы можно было выяснить, в каком количестве их можно употреблять без опасности вызвать рецидив заболевания.
Основной приоритет нужно отдавать приготовленным на пару или отварным блюдам, хотя разрешено и запекание. Жарку лучше всего не использовать, а о копченых или маринованных блюдах забыть.
Полезные особенности диеты
Фодмап-диета уже давно используется во всем мире, она была научно проверена и доказала свою высокую эффективность. Более 30 проведенных научных исследований выделили несколько положительных особенностей методики, которые уже давно доказали себя на практике.
Нарушения у пациентов, которые имеют СРК, могут быть разнообразными.
Обычно при данном состоянии отмечаются следующие проявления:
- повышенное газообразование;
- расстройство стула – запоры или диарея;
- болевые ощущения в нижнем отделе живота. Они могут усиливаться в ночной период или перед каждым актом дефекации.
Научные исследования выявили, что у СРК имеются отличительные признаки – болевые чувства и вздутие живота. Данные проявления возникают у более 80% больных. Американские ученые подтвердили, что эти признаки резко изменяют качество жизни, они угнетают эмоциональный настрой. Отзывы многих опрошенных указывают на то, что многие готовы сократить свою жизнь на четверть взамен на возможность быть здоровым. Практически 18% больных принимают анальгетические препараты для купирования сильных болей.
При соблюдении рациона отмечаются следующие улучшения:
- снижается выраженность боли в области живота;
- устраняется повышенное газообразование;
- улучшается настроение;
- приходит в норму деятельность головного мозга.
Люди, у которых наблюдается СРК, постоянно испытывают сильные ограничения привычной активности. Некоторые пациенты могут лишиться не только трудовой и социальной адаптации, но и теряют полноценную способность к самообслуживанию. Соблюдение фодмап-диеты помогает уменьшить выраженность неприятных симптомов. Многочисленные исследования, анкетирование и отзывы больных смогли в полной мере подтвердить положительные эффекты этой методики.
Врачебное наблюдение
Следует помнить, что Fodmap диета должна проводиться только под наблюдением врача, чтобы можно было проверить реакцию организма на углеводы. Такой план питания предназначен на достаточно короткий срок, это не питание, которого стоит придерживаться на протяжении всей жизни, поскольку организм будет лишен ряда полезных веществ.
Врачебное наблюдение помогает выяснить, какие же именно продукты из списка являются раздражителями, поскольку зачастую всего один или два из них являются виновниками проявления симптомов. К тому же, данная диета назначается сугубо от индивидуальных особенностей больного, а потому диетолог и врач обязаны подобрать оптимальное меню.
Показания
Диету рекомендуется соблюдать в основном пациентам, у которых отмечается синдром раздраженного кишечника. Но перед тем как приступать к ней, стоит предварительно пройти полное обследование, которое сможет точно подтвердить диагноз. Диагностика должна включать проведение инструментальных и лабораторных анализов, она поможет исключить патологии, которые имеют похожую клиническую картину.
FODMAP-питание назначается не только при СРК: ее можно использовать в следующих случаях:
- при болезнь Крона;
- неспецифическом язвенном колите;
- целиакии;
- эндометриозе;
- фибромиалгии;
- диспепсии функционального типа;
- склеродермии;
- дивертикулите;
- синдроме хронической усталости.
Но все же нет доказательств, которые могут указывать на то, что применение диеты при вышеперечисленных показаниях действительно помогает улучшить состояние. По этой причине даже при изменении рациона не стоит надеяться на то, что симптомы болезни полностью исчезнут.
Основные этапы для соблюдения диеты
Несмотря на то, что FODMAP – это набор ферментируемых углеводов, готовый рацион без их участия на самом деле является сложной системой питания. Чтобы полностью перейти на питание FODMAP, нужно соблюдать все этапы.
На первом этапе нужно стараться по максимуму исключать из рациона все продукты, которые богаты содержанием FODMAP. Первый этап может затянуться на период от 3 до 8 недель, дольше на нём находиться не рекомендуется.
Строго рекомендуется входить в диету FODMAP под контролем диетолога или лечащего врача после окончательной постановки диагноза.
Когда организм человека привыкает жить и функционировать без ферментированных углеводов в большом количестве, можно с ними проводить следующий эксперимент. Необходимо добавлять в меню по одному продукту из списка тех, которые имеют высокий уровень FODMAP.
Это проводится для того, чтобы выявить чувствительность конкретного организма к разным категориям FODMAP продуктов:
- выявление предельно допустимой нормы FODMAP-элементов для организма в сутки;
- при включении каждого содержащего FODMAP продукта в рацион нужно употреблять его на протяжении 2-3 дней и смотреть на реакцию организма.
Максимальная продолжительность этого этапа должна составлять не больше чем 1,5 месяца.
После второго этапа человек уже имеет примерное представление о том, какие продукты ему подходят, какие организм способен принимать без побочных симптомов, а на какие реагирует отрицательно.
Третий этап заключается во включении в рацион максимально большого количества продукции, богатой FODMAP, которую организм особенно хорошо переносит. При этом нужно следить, чтобы не появлялась или не усиливалась симптоматика главного заболевания СРК.
По-другому эта стадия может называться «модифицированной», так как для каждого человека разрабатывается и подбирается индивидуально. Её можно придерживаться длительный период времени. О диете FODMAP можно сказать, что это сложная система питания, состоящая из трех основных этапов. Чтобы получить результат в долгосрочной перспективе, нужно учитывать специфику такого режима питания и особенность каждого этапа.
Питание FODMAP обладает сложной системой, которая включает множество нюансов. Ученые разделили ее на 3 этапа, соблюдение которых намного облегчит переход к данному рациону.
Обернутый греческий салат
Греческий салат – это истинная классика, но ее всегда можно немного пересмотреть и приготовить из продуктов, которые находятся в разрешенном списке.
Ингредиенты:
- лепешка без глютена;
- 5 помидор черри;
- 5 черных маслин без косточки, нарезанных на ломтики;
- небольшая горсть шпината;
- 1 огурец;
- 1/4 стакана сыра Фета;
- 3 листа базилика;
- 1/2 столовая ложка растительного масла;
- в качестве приправ щепотка орегано и черный перец.
Для того, чтобы приготовить салат правильно, следует нарезать каждый из помидоров черри на две половины, а оливки на 3 части, чтобы они были достаточно маленькими. Огурцы также очищаются от шкурки, а затем нарезаются на ломтики.
Непосредственно для салата нужно смешать между собой помидоры, маслины, свежий шпинат, огурец, нарезанный или покрошенный сыр Фета и листья базилика. После этого слегка подогрейте лепешку, смажьте ее маслом с добавлением орегано и выложите салат. Все требуется слегка приправить и закатать в лепешку.
Заключение
Меню с минимальным вхождением FODMAP очень полезно для пациента с синдромом раздраженного кишечника. У каждого человека может быть своя реакция на такой рацион, но в большинстве случаев при его правильном использовании наблюдается уменьшение выраженности симптомов, таких как боли в животе, метеоризм;
Диета Fodmap действительно эффективно себя показала в устранении симптомов, которые появляются у людей с синдромом раздраженного кишечника. Однако проводить ее нужно строго по решению врача и под его наблюдением, чтобы к ее окончанию было ясно, какие именно продукты провоцируют раздражение. Пусть сидя на такой диете и можно очистить организм и потерять несколько лишних килограммов, ее истинное предназначение вовсе не в этом, а потому относиться к подобному рациону питания следует с большой осторожностью. Пусть похудение и является прекрасным побочным эффектом в данной ситуации, но оно именно побочное, а потому не стоит зацикливаться на нем.
Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ
Несчастные пациенты с диагностированным синдромом раздраженного кишечника нередко вынуждены сменить множество лекарств и не одного доктора перед тем, как почувствуют желанное облегчение. Однако для некоторых из них настоящей находкой оказывается модификация рациона. Причем не то лечебное питание, которое направлено лишь на расстроенную моторику кишки, которое советуют отечественные врачи, а популярная за рубежом диета с ограничением FODMAPs-веществ.
Акроним FODMAPs был придуман для обозначения целой группы ферментируемых сахаров (олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов), отличающихся общими свойствами. Все они:
- являются короткоцепочечными углеводами;
- плохо всасываются в тонкой кишке;
- обладают высокой осмотической активностью;
- быстро перевариваются бактериями, населяющими пищеварительный тракт.
В процессе обработки этих субстанций кишечными микробами (ферментации) образуются вода и разные газы. Их избыток вызывает дискомфорт и болевые ощущения в животе, вздутие, урчание, кишечные двигательные расстройства. Большое количество FODMAPs-веществ в питании могут приводить к появлению этих симптомов и у здоровых лиц. У больных же синдромом раздраженного кишечника клинические проявления возникают при меньшем содержании FODMAPs-веществ и эти симптомы гораздо более интенсивны.
FODMAPs-вещества
К таким FODMAPs-веществам относятся:
- лактоза;
- фруктоза;
- фруктаны;
- галактаны;
- полиолы (сахарные спирты).
Лактоза является молочным сахаром, который обнаруживается в коровьем, козьем, овечьем и человеческом молоке. Попадая в кишечник здорового человека, она расщепляется ферментом – лактазой на молекулы глюкозы и галактозы, которые быстро всасываются. Но большие количества лактозы зачастую являются настоящим испытанием для взрослых.
Фруктоза – углевод, содержащийся в меде, фруктах, сиропе агавы, кукурузном сиропе. Однако в отличие от лактозы фруктоза не полностью переваривается в пищеварительном тракте из-за отсутствия специфического фермента. Ее всасывание зависит от глюкозы. Продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо всасываются и переносятся, а исключению подлежат лишь те, в которых содержание свободной фруктозы превышает количество глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.). К тому же на всасывание фруктозы влияют индивидуальные способности веществ-участников всасывания, скорость тонкокишечного транзита и наличие избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Фруктаны являются углеводами, которые совсем не подвергаются абсорбции (тонкокишечному всасыванию), так как в кишечнике нет фермента, способного расщепить связь фруктоза-фруктоза. Лидерами по их содержанию считаются пшеница, лук и чеснок.
Галактаны тоже относятся к таким углеводам, которые практически не абсорбируются из-за отсутствия необходимого фермента, расщепляющего химическую связь между 2 молекулами галактозы. Их обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице – продуктах, являющихся источниками белка в вегетарианских диетах.
Полиолы обнаруживаются в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. и лекарственные). Их всасывание связано не с активным транспортом, а происходит путем пассивной диффузии.
При верификации диагноза «синдром раздраженного кишечника» западные специалисты-диетологи пытаются оценить роль перечисленных веществ в развитии симптоматики недуга. Для оценки переносимости этих компонентов пищи они рекомендуют таким больным исключить из своего привычного рациона питания продукты с высоким содержанием FODMAPs-веществ на 6-8 недель. Они указаны в приведенной таблице.
Содержание FODMAPs-компонентов в продуктах
Тип продуктов | Продукты с высоким содержанием FODMAPs-компонентов | Продукты с низким содержанием FODMAPs-компонентов |
Молоко и молочные продукты | молоко коров, овец, коз, соевое молоко, сгущённое молоко, молочные и сливочные супы, йогурты из коровьего и соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыры марскапоне, рикотта | миндальное, кокосовое, рисовое молоко, молоко из фундука, безлактозное коровье молоко, безлактозный кефир, йогурты из кокосового молока, твердые сыры (бри, пармезан, чеддер, швейцарский и др.), сыры с плесенью, моцарелла, фета,безлактозный творожный сыр.разрешается до 2 столовых ложек/сут некоторых сыров (рикотта, творожный сыр) |
Молочные приправы | сметана, взбитые сливки | масло |
Десерты | мороженое, замороженный йогурт, шербет | безлактозное мороженое, сорбет из фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ |
Фрукты | яблоки, груши, вишня, малина, ежевика, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, хурма, манго, папайя, консервированные фрукты, большие порции любых фруктов | бананы, черника, клубника, дыня, грейпфрут, лимон, лайм, виноград, киви, ананас, ревень, авокадо (менее ¼), сухофрукты (менее 1 столовой ложки).В 1 прием пищи следует употреблять лишь какой-то один вид фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ, отдавая преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы) |
Овощи | артишок, спаржа, горох, капуста, лук-шалот, лук-порей, чеснок, цветная капуста, тыква, зеленый перец, грибы | красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зеленый лук, огурец, помидор, баклажан, зеленая фасоль, картофель, маслины, сельдерей (менее 1 стебля), батат, брокколи, укроп, брюссельская капуста (менее 1 чашки) |
Злаковые | пшеница, рожь, ячмень (в больших количествах) | коричневый рис, овес (в т. ч. овсяные отруби), киноа, кукуруза, безглютеновые крупы, макароны |
Бобовые | нут, фасоль, чечевица, хумус | тофу, арахис, зеленый горошек (менее 1/3 чашки) |
Орехи и семена | фисташки | пекан, миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки |
Сладости и сахарозаменители | мед, агава, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изомальтит | сахар, глюкоза, аспартам, сахароза, чистый кленовый сироп |
Добавки | инулин, фруктоолигосахариды, сахарные спирты, корень цикория | |
Алкоголь | ром | вино, пиво, водка, джин |
Продукты с высоким содержанием белков | рыба, курица, индейка, яйца, мясо | |
Растительные масла | оливковое и рапсовое масло |
При правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе. Затем следует постепенно возобновить употребление FODMAPs-веществ. Эта методика позволяет выявить продукты, провоцирующие клиническую симптоматику, и установить их безопасное количество. На введение одного продукта отводится 4 дня. Если же употребление какого-либо продукта сопровождается негативными клиническими проявлениями, то на его постепенное введение необходимо большее время (2 недели). За этот промежуток к рациону не добавляют никаких новых продуктов с большим количеством FODMAPs-веществ.
Эффективность диеты
Эффективность диеты с низким содержанием FODMAPs-веществ у больных с синдромом раздраженного кишечника и даже у пациентов с неактивными воспалительными болезнями кишечника подтверждена серьезными научными рандомизированными контролируемыми или провокационными клиническими испытаниями. При условии стойкой приверженности к диете (т. е. ее неукоснительного соблюдения) до 75% больных с функциональными кишечными проблемами отмечают улучшение. У 50% больных с воспалительными кишечными заболеваниями (в фазу ремиссии) данная оригинальная диета уменьшает симптомы, связанные с функциональными расстройствами.
Однако этот вариант лечебного питания далеко не всем пациентам приносит облегчение. К тому же длительное ограничение FODMAPs-веществ, обладающих положительным воздействием на полезную микрофлору, живущую в кишечнике, может негативно сказаться на ее активности. Кроме того, пока отсутствуют убедительные данные о безопасности длительной диеты с низким содержанием FODMAPs-веществ.
Диета при заболеваниях кишечника — The low FODMAP diet: koto_mafia — LiveJournal
FODMAP означает ферментируемые олиго- и моносахариды и полиолы. FODMAP встречаются в самых разных продуктах и включают в себя лактозу (в молоке), свободную фруктозу (в грушах, яблоках), фруктаны и фруктоолигосахариды (FOS, обнаруженные в пшенице, ржи, артишоках, чесноке и луке), галактоолигосахариды (GOS, в бобовых и орехах) и сахарные полиолы (сорбит и маннит в сухофруктах и искусственных подсластителях).Команда в отделе гастроэнтерологии Университета Монаша разработала специальную диету — диету Low FODMAP, чтобы помочь пациентам с распространенным синдромом кишечника, называемым синдромом раздраженной толстой кишки (IBS). IBS — это хроническая и рецидивирующая проблема, которая затрагивает 1 из 7 взрослых. Симптомами IBS являются боль в низу живота и дискомфорт, вздутие живота, газообразование и проблемы со стулом (могут варьироваться от диареи до запора).
Диета Low FODMAP основана на знаниях о том, что мальабсорбция определенных углеводов (таких как лактоза, фруктоза, GOS, фруктаны) может вызвать симптомы желудочно-кишечного тракта. Это происходит потому, что FODMAP могут плохо всасываться в тонком кишечнике и, следовательно, достигать толстой кишки, где они ферментируются бактериями для производства газов. Некоторые FODMAP небольшие по размеру и поэтому могут иметь осмотический эффект, который втягивает воду в кишечник, который может способствовать диарее у некоторых людей. Производство газа и движение воды растягивают стенки кишечника, что, в свою очередь, вызывает симптомы боли и дискомфорта, испытываемые людьми с IBS. Люди с IBS очень чувствительны к растяжению их кишечника.
Низкая диета FODMAP эффективна для 3 из 4 пациентов с диагнозом IBS и быстро становится первой линией медицинской терапии для управления IBS.
Ключевым принципом диеты Low FODMAP является ограничение всех диетических короткоцепочечных углеводов, которые плохо или медленно абсорбируются в тонком кишечнике (FODMAP) и заменяют их подобными продуктами с низким содержанием FODMAP. Команда в Monash разработала методы количественной оценки FODMAP в широком спектре продуктов.
Однако очень важно отметить, что диета с низким содержанием FODMAP является специальной терапевтической диетой для контроля желудочно-кишечных симптомов, связанных с IBS. Врач должен исключить все другие возможные причины симптомов и сделать диагноз IBS до того, как будет рассмотрена эта диета в качестве лечения. При диагнозе IBS, реализация диеты требует управления диетологом, обладающим знаниями в этой области. Это не пожизненная диета (в отличие от строгой безглютеновой диеты, необходимой для лечения целиакии). Эту диету рекомендуется соблюдать в течение не более 2-6 недель, после чего следует начать повторное введение продуктов под руководством квалифицированного диетолога. Постепенная реинтродукция под руководством вашего диетолога поможет вам определить уровень толерантности пищи.
[Примерный список разрешенных продуктов]Примерный список разрешенных продуктов:
Углеводы(в теплом виде во избежании образования резистентного крахмала)
Гречневая крупа, гречневая мука, просо, жасминовый рис, суши-рис, кукуруза (не ГМО), картофель (красный, красноватый, желтый), киноа, подорожник, мука из тапиоки, мука из сорго, белая рисовая мука, ямс
Молочные продукты
Твердые сыры
Соусы
Органическая горчица, Органический соус из тамари, яблочный уксус, томатная паста (без добавления ингредиентов FODMAP как чеснок и лук)
Фрукты ограниченное количество
Черника, Клементин, Кумкват, Мангостан, Дыня Канталупа, Грейпфрут, Дыня, Киви, Лимоны, Лаймы, Апельсины, Папайя, Ананас, Малина, Ревень, Клубника
Подсластители
Стевия и кленовый сироп( не более 1 столовой ложки в день)
Овощи
Люцерна, побеги бамбука, ростки бобов, бок-чой, морковь, лук, чоко, чой-сума, зелень колларда, зеленая фасоль, огурец, кудрявая капуста кейл, салат, зелень горчицы, оливковое масло и оливки, паршнай, редис, шпинат, сквош, Помидоры, Репа, Цуккини, Рукола, Баклажан, Фенхель, Окра, Нори
Орехи/семена ограниченное количество
Семена Чиа, бразильские орехи, семена тыквы, лещина, орехи макадамии, семена кунжута, семена подсолнечника, пекан, семена тыквы, грецкие орехи, ореховые масла (изготовленные из перечисленных орехов или ингредиентов с низким содержанием FODMAP)
Мясо/рыба/яйца без ограничений
Одной из основных причин того, почему настоятельно советуется постепенно вводить запрещенные продукты, является то, что диета с низким содержанием FODMAP может быть бедной пищевой клетчаткой, включая пребиотическое волокно, которое может влиять на кишечные бактерии и хорошую функцию кишечника.
Ссылка на блог Университета Монаша о low FODMAP диете http://fodmapmonash.blogspot.ru/
FODMAP-диета | Что это? Для чего?
ru — RUB Изменить- Связаться с нами
- Помощь
- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- BCAA
- Глютамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Креатин Домашняя Страница
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Жиросжигатели
- Диетические шейки
- Продукты для приема до, во время и после тренировки
- Продукты для приема до, во время и после тренировки Домашняя Страница
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
Продукты с углеводами- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Энергетические напитки
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
- Витамины и микроэлементы Домашняя Страница
- Поливитамины
- Витамины
- Минеральные вещества
- Омега-3 и рыбий жир
- Здоровье иммунной системы
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Продукты с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега 3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Распродажа до 60%
- Распродажа до 60% Домашняя Страница
- Аутлет мужской одежды
- Аутлет женской одежды
- Мужские топы
- Женские топы
- Мужские брюки и шорты
- Женские леггинсы
- Аксессуары
- Мужская одежда
- Мужская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Футболки и топы
- Спортивные штаны
- Майки
- Шорты
- Шорты для плавания
- Нижнее бельё и носки
- Вся одежда
- Женская одежда
- Женская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Майки
- Футболки и топы
- Спортивные бюстгальтеры
- Спортивные леггинсы
- Спортивные штаны
лучшая диета для кишечника и иммунитета :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»
Строго говоря, FODMAP-диета — это лечебный план питания, цель которого улучшить работу кишечника, нормализовать всасывание питательных веществ и облегчить состояние тех, кто страдает пищевой аллергией или непереносимостью. И хотя разработана она была сотрудниками Мельбурнского университета исключительно для этого, у ее соблюдения есть и другие приятные «побочные эффекты» — снижение веса, улучшение состояния кожи и иммунитета.
Диета для кишечника: в чем суть?
FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols)— аббревиатура из названий веществ, которые исключены из меню этой диеты: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Чем они опасны? «Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, тем самым провоцируя у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением, в частности, рост дрожжевых грибков в кишечнике или хроническую молочницу», — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-диетолог, специалист по функциональной медицине, автор запатентованной методики снижения веса.
Выше всего концентрация этих веществ в следующих продуктах.
* В крупах: пшенице, ржи, ячмене и ряде других.
* В некоторых орехах: кешью, фисташках, арахисе.
* Во многих подсластителях и сладостях: сиропе агавы, мёде, высокофруктозном кукурузном сиропе и содержащих его продуктах, фруктовых соках, молочном шоколаде и пр.
* В сахарозаменителях на основе полиолов: ксилитоле, сорбитоле, мальтитоле, маннитоле, изомальте.
* В молочных продуктах (кроме твердых сыров).
* Во фруктах с избытком фруктозы: яблоках, манго, арбузах, персиках, абрикосах и пр.
* В бобовых.
Все эти продукты исключены из рациона FODMAP-диеты. В списке разрешенных: безглютеновые крупы, безлактозные продукты, зеленые овощи, растительное молоко (из риса или кокоса), почти все ягоды, бананы и пр.
Кому подойдет FODMAP-диета?
Целевая группа диеты — конечно, те, у кого есть проблемы с ЖКТ. «Это пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки (или СРК), после операций на желудке и кишечнике, после применения антибиотиков и некоторых лекарств, а также те, кто страдает лактазной недостаточностью и глютеновой энтеропатией, — говорит Тамара Петухова, к.м.н., врач-гастроэнтеролог клиники “МЕДСИ на Дубининской”. — С лечебной целью диета назначается обычно на 6-8 недель, то есть на период, пока не исчезнут (или уменьшатся) негативные проявления».
Чуть меньше, 3-5 недель, следовать диете могут те, кто хотел бы снизить вес и несколько оздоровить кишечник. «Глютен, лактоза и быстрые углеводы у 30% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или чувствительность, — напоминает Михаил Гаврилов. — Причем о наличии этих диагнозов человек порой не подозревает, так как симптомы могут проявляться через несколько дней после употребления какого-то из этих веществ и быть нетипичными: простудное состояние, плаксивость, рассеянность, раздражение, агрессия, сонливость, бессонница, депрессия, диарея».
Некоторые из этих симптомов, к слову, (в сочетании с непомерной тягой к сладкому) могут быть показателем нездоровой флоры кишечника. «Тем, кто страдает от хронической заложенности носа, синусита,спастического колита или синдрома раздраженной кишки, обязательно стоит обратить внимание на чрезмерный рост дрожжей в кишечнике, сдать соответствующие анализы, — считают Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер, авторы пошаговой программы избавления от сахарной зависимости «Без сахара». — Живущие в организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров и, судя по всему, обладают особой«властью» над человеком, заставляя его кормить их тем, что им нужно. Желание съесть сладкого они вызывают с помощью определенных химических веществ. В особо сложных случаях дрожжи могут «прорастать» в стенку кишечника, пуская в ткани мицелий. В этом случае может возникнуть повышенная кишечная проницаемость или «синдром дырявой кишки».
Отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов положительно сказывается и на здоровье в целом. «За это время исчезает тяга к сладкому, происходит детоксикация организма, исчезают неприятные симптомы, описанные выше, — говорит Михаил Гаврилов. — Через 3-5 недель такой терапии постепенно, по одному, можно снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем. Но, как правило, ощущения на момент отказа от вредных продуктов столь хороши, а тяга к ним уже преодолена, что пациенты не видят смысла возвращаться к какому-то из них».
А вот если вы хотели бы просто немного похудеть (и у вас нет проблем с работой ЖКТ), вряд ли стоит выбирать для этого FODMAP-диету. «Здоровым людям исключать из своего рациона лактозу и глютен особой необходимости нет. Тем, кто следит за своим весом, стоит исключить или резко ограничить прием быстрых углеводов», — советует Тамара Петухова.
Если же ваша цель — оздоровить кишечник, но при этом к долгому соблюдению FODMAP-диеты вы не готовы, попробуйте следовать ее принципам по нескольку дней в месяц. Возьмите за правило делать регулярные 2-3-дневные разгрузки: даже такой короткий отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов положительно скажется на вашем самочувствии.
Жизнь человека и его здоровье | О книге «FODMAP Диета, руководство»
Я написала неожиданно и быстро эту книгу «FODMAP диета, руководство». Информация у меня была, но как то все не было времени на написание этой книги. А тут обратился ко мне на консультацию один человек, у которого обострялись проблемы с переходом на диету БГБК.
Мне было ясно, что нужна диета с низким содержанием FODMAPs.
Пришлось сесть и быстро написать. Да, книгу я писала, а вот статьи в блог писать не успевала.
Вот оглавление этой книги.
Содержание ………………………………………… ………. 2
Об авторе. …………………. ……………………………….. 3
Соглашение об использовании информации. . 4
Введение. …………………………………………………….. 5
Глава 1. ……………………………………………………….. 9
1.Что такое FODMAPs диета? ………………………. 9
1.1.Олиго — сахариды…………………………………… 10
1.2.Дисахариды. …………………………………………. 12
1.3.Моносахариды………………………………………. 12
1.4.Полиолы. …………………………………………….. 12
2.Кто может иметь FODMAP нетерпимость? . 13
3.Что вызывает FODMAP нетерпимость? .. …. 14
4.Что делать, если у вас есть FODMAP непереносимость? …. 15
1.Ликвидировать бактериальное разрастание или дисбаланс микроорганизмов, так как это является ключевым фактором. 15
Глава 2. ……………………………………………………… 17
1.Как работать с низкой FODMAP диетой? …..17
Глава 3. ……………………………………………………… 18
1.Продукты, богатые и с низким содержанием FODMAP. 18
2.Продукты, от которых надо отказаться ………….. 18
3.Продукты с низким содержанием FODMAP ……… 24
4.Замечания по приготовлению пищи. ……………… 32
Глава 4. ………………………………………………………. 34
1.Руководство по FODMAP диете ……………………… 34
Заключение. ……………………………………………. 37
А сейчас я познакомлю Вас с одной главой из этой книги, с вступлением, чтобы вы больше узнали об этой диете, для кого она подходит, и какие проблемы может решить.
Если интересно, то читайте.
Вступление.
FODMAP – это новая модная диета для похудения?
Нет, это не модная диета и она не для похудения.
Это диета для больных людей. Для тех, кто испытывает вспучивание живота, боли, газы после еды.
Для тех, у кого есть разные заболевания кишечника или дело еще не дошло до постановки диагноза, а боли и газы мучают.
То есть эта диета для тех, кто хочет решить не благоприятные проблемы со своим кишечником.
Эта диета кратковременная, но эффективная.
Она состоит из двух этапов.
На первом этапе Вы исключаете некоторые продукты из питания (их список из 150 наименований приведен).
Не волнуйтесь, список продуктов (более 200 наименований) которые можно есть, тоже приведен. Вы не будете голодать.
На втором этапе Вы начинаете каждые 2 дня «возвращать» в свое питание «исключенные» ранее продукты (по одному наименованию в день), чтобы определить тот из них, к которому у Вас есть чувствительность, который является триггером заболевания.
И все!
Когда «виновник» Вашего заболевания будет найден, Вы исключаете его из своего питания и забудете о проблемах со своим кишечником.
У Вас может быть не один «виновник», а несколько. Но это не страшно.
Правда, в дальнейшем Вам придется придерживаться диеты без глютена. Но это уже не так сложно.
Зато Вы сможете предупредить или излечить (вернее добиться стойкой ремиссии) таких тяжелых симптомов и заболеваний, как «дырявый кишечник», СКР (IBS -синдром раздраженного кишечника), и SIBO (синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике), болезни Крона и целиакии.
Эта книга «FODMAP диета» написана для того, чтобы Вы могли решить сложные проблемы с Вашим кишечником, наиболее щадящим способом – изменением своего питания.
С помощью этой краткосрочной диеты можно решить эти проблемы без лекарственных средств, имеющих много побочных явлений.
Что такое FODMAP диета?
Какие продукты можно есть, а какие надо исключить, хоть и на короткое время?
Почему эту диету надо соблюдать только короткое время?
В этой книге Вы найдете ответы на эти вопросы.
Ведь книга «FODMAP диета» — это фактически руководство по этой диете.
В 1 главе книге Вы узнаете:
- что такое FODMAP диета,
- кто может иметь нетерпимость к FODMAP продуктам,
- что вызывает FODMAP нетерпимость,
- что делать если у Вас FODMAP нетерпимость
Во 2 главе книги Вы узнаете:
Как работать с низкой FODMAP диетой.
В 3 главе книги Вы увидите 2 таблицы:
1 таблица – список из более 150 пищевых продуктов, которые надо исключить из своего питания на 1 этапе диеты.
Таблица окрашена в розовый цвет, чтобы не спутать ее со 2 таблицей.
2 таблица – список из более 200 пищевых продуктов, которые можно использовать в питании при этой диете.
Правда, для некоторых продуктов даны рекомендации по ограничению их порций в питании.
Для удобства использования этой таблицей ее фон окрашен в салатный цвет.
Кроме того, в этой же главе книги Вы познакомитесь с рекомендациями по приготовлению пищи, использовании в этом процессе трав и специй.
4 глава книги называется «Руководство по использованию FODMAP диеты».
В ней в сжатом виде изложено, что должен делать и в каком порядке, человек, который хочет применять эту диету для своего здоровья.
Еще раз обращается Ваше внимание на то, что это краткосрочная диета. То есть она не должна применяться долго.
Это не парадокс, но она может быть вредна для полезных бактерий кишечника, если применять ее длительное время, то есть может ухудшить здоровье Вашего кишечника.
И еще, она принесет Вам пользу, если Вы будете вести пищевой дневник, анализировать и записывать туда состояние здоровья Вашего кишечника.
Поэтому лучше всего ее применять под контролем специалиста, который поможет Вам в анализе Вашего состояния здоровья и влияния на него FODMAPs продуктов.
Если все это Вас интересует, то давайте перейдем к знакомству с содержанием этой книги.
Итак, вы познакомились с Оглавлением и Вступлением книги «FODMAP диета, руководство».
Теперь вы знаете, для кого она может быть полезна и почему.
Вы можете ее купить.
А я вам желаю крепкого здоровья!
Берегите его и не доводите себя до состояния, когда вам потребуется применять FODMAP диету.
О книге «FODMAP Диета, руководство» 21 голос
Средняя оценка: 4.5 из 5
Добавить комментарий