Диет

Манная каша диетическая: Диета на манной каше: меню и результаты похудения – Манная каша при похудении, простая диета на манной каше

Содержание

Манка диетическая еда или нет. Польза и вред манной каши. Польза манной каши на молоке

Существует удивительный вид диеты, в которую сначала сложно поверить. Это диета на манной каше. Казалось бы, это блюдо мы упорно исключаем из всех диет, отмечая его калорийность, и не считаем его полезным, поскольку в нем нет цельного зерна, которое так ценят диетологи. Обычно манную кашу даже не разрешается есть вечером из опасений, что лишние килограмм могут отложиться где-нибудь в области живота или бедер.

Все свойства манной каши говорят только об одном: это слишком питательный продукт, он не поможет нам сбросить вес. Как ни странно, это ошибка! Диета на манке – эффективная, простая, не оказывающая негативного влияния на психику и здоровье. Все верно: манка калорийна, но у нее есть масса других полезных качеств. Именно на них и опирались специалисты, которые разработали эту парадоксальную программу питания.

Сразу стоит подчеркнуть: манная каша при диете готовится без масла и сахара. Это означает, что блюдо получится не таким вкусным, как, может быть, вы ожидали. Кроме того, в связи с калорийностью манки, диета довольно строгая: по сути, вам разрешается есть только специально приготовленную кашу, фрукты, сухофрукты, немного меда и чай. У нее есть ряд ограничений: такая программа питания подойдет далеко не всем. Но есть и замечательные плюсы. Итак, давайте разберемся по порядку, как именно проводить манную диету.

На этот принципиальный вопрос разные специалисты отвечают по-разному. Некоторые считают, что манная диета для похудения – реально работающая система сброса веса. Другие утверждают, что манная каша никак не может считаться диетическим продуктом, а питание одной манкой может повредить здоровью.

Истина рождается в опыте. А опыт показывает, что сбросить вес, питаясь несладкой манной кашей без масла, — вполне возможно. Более того, за семь разгрузочных дней вы потеряете около 5-7 кг – такую цифру может гарантировать далеко не каждая диета!

Неоспоримая польза

В чем же польза манной каши? И почему манная диета работает? Здесь дело в том, что в рамках обычной диеты мы серьезно ограничиваем себя в белках и углеводах. В манной каше и белки, и углеводы присутствуют в большом количестве. Организм не будет страдать от недоедания: пищевая ценность блюда достаточно высокая.

Важно также, что манная каша варится очень быстро: как правило, через 5 минут после начала кипения молока и засыпания манной крупы блюдо уже готово. За время такой быстрой варки не успевают разрушиться витамины. Микроэлементы также присутствуют в каше. То есть пустой и бесполезной ее не назовешь.

Основа манной каши – специально подготовленная пшеница, королева злаков, которая кормила наших предков в течение долгих тысячелетий. Нам не стоит отказываться от пшеницы! Она действительно содержит в себе и питательные вещества, минералы и витамины. Также в манной каше много клетчатки, что улучшает пищеварение.

Вы заметили: сразу после

завтрака, состоящего из манной каши, у вас благостное, светлое настроение. Манная каша улучшает состояние желудка и кишечника, повышает общий тонус. Манка содержит в себе такие вещества, которые бережно обволакивают стенки желудка и улучшают его состояние. Таким образом, манка – это настоящее сокровище! Особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Она подлечивает метеоризм, снимает спазмы, облегчает боль в животе. Можно сказать, что – это настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, но боится голода.

Важные условия

Для того чтобы диета на манке для похудения сработала, важно придерживаться серьезных рекомендаций диетологов. Вы должны пить травяной чай в больших объемах – он будет способствовать выведению токсинов.

Рекомендуется активный образ жизни: спорт, прогулки, плавание. Если вы будете есть манную кашу, лежа у телевизора, то результат будет не таким высоким. Мотивируйте себя следующим образом: манная каша – это очень питательное блюдо, оно дает массу энергии. Поэтому важно эту энергию истратить!

Диета манная каша: без упадка сил и снижения настроения!

Эта программа снижения веса признана очень комфортной. Она хорошо подходит всем, кто с детства любит манку. Для многих из нас это вкус детства. Вкус, с которым ассоциируется любовь и забота, поэтому снижение веса на манной каше пройдет в комфортной обстановке.

Очень часто специалисты признают, что в перспективе работает лучше всего: в теле не накапливается стресс, в нет не закладывается мысль: «Я голодная!» В связи с этим после диеты организм не стремится во что бы то ни стало накопить в себе запасы.

Также во время диеты на манке обычно не происходит снижения настроения, не наблюдается головокружения и упадка сил (богатая питательными веществами каша не вызывает таких негативных эффектов).

Есть ли противопоказания?

У некоторых людей наблюдается аллергия на манку и светлые каши. В этом случае необходимо выбрать другую стратегию снижения веса. В диету на манной каше включен мед для восполнения недостатка сладкого, а также для расширения списка полезных веществ, которые принимает организм во время диеты. Если у вас аллергия на мед, то в этом случае лучше также пересмотреть программу похудения, даже если вы любите манку.

Аналогичная история – в случае непереносимости молочных продуктов. Манка варится на молоке. Даже если масло из рецепта исключается, то молоко – это основной ингредиент, без него манная каша не выйдет!

Такой вид диеты не должен проводиться чаще чем раз в месяц (это справедливо почти для всех диет).

Некоторым трудно переносить
однообразие, и они готовы пожертвовать своим временем и денежными средствами, лишь бы диетический стол был разнообразным. Таким людям манная диета не подойдет, потому что она предполагает однотипное питание.

Перспективы отличные: все, кто пробовал эту диету, соглашаются, что вес уходит навсегда. Обычно это 5 кг за 7 дней диеты, которая не потребует от вас особых хлопот: варить манную кашу умеют все, это не занимает больше 5-7 минут вашего времени. Продукты используются самые простые и недорогие, которые вы найдете в любом супермаркете.

Важно выполнять простые правила, которые актуальны для любой диеты, в том числе и для . Во время недели на манной каше нельзя употреблять алкоголь, исключены газированные напитки, выпечка, жирная еда и фастфуд. Вы будете есть только то, что указано в меню диеты, и никаких отступлений!

Также важным условием является употребление в больших количествах чистой воды – прохладной или комнатной температуры (можно травяной чай).

Манку лучше всего есть свежую, то есть готовить ее для себя три раза в день. Если такой вариант вам совершенно не подходит (например, днем вы на работе, где вы никак не можете приготовить себе еду), то готовьте кашу два раза в день – утром и вечером, а днем берите с собой готовое блюдо.

Даже если вдруг у вас пропал аппетит, не стоит этому радоваться и пропускать прием пищи (то есть манную кашу). Есть обязательно надо, чтобы потом не сорваться, чтобы не было плохого самочувствия и низкого давления.

Итог: все, что указано в программе диеты, обязательно к употреблению! То, чего нет в меню, исключается из рациона полностью.

Как приготовить?

Скорее всего, каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни варил манку и знает простой секрет хорошей каши: ее надо все время помешивать. Если говорить о диетическом варианте, то есть о том блюде, которое вы будете себе готовить в течение недели диеты, то оно готовится точно так же, только без масла, соли и сахара. Молоко лучше брать обезжиренное. На два стакана молока берется две ложки манной крупы.

Не беспокойтесь, без масла и сахара каша не будет невкусной! Тем более что диета предполагает употребление меда. В общем, на диете вам будет вкусно!

Меню диеты на манной каше

Все семь дней диеты выстроены примерно одинаково. Основной принцип: трехразовый прием манной каши с добавлением фруктов, сухофруктов, меда и чая. Поскольку сухофрукты отлича

несколько секретов + рецепт • INMYROOM FOOD


В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано. 

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком


Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции


Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Рецепт каша манная диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша манная диетическая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.9 кКал1684 кКал5.8%6%1738 г
Белки4.092 г76 г5.4%5.6%1857 г
Жиры2.356 г56 г4.2%4.3%2377 г
Углеводы14.658 г219 г6.7%6.9%1494 г
Органические кислоты0.086 г~
Пищевые волокна0.535 г20 г2.7%2.8%3738 г
Вода78 г2273 г3.4%3.5%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ19.8 мкг900 мкг2.2%2.3%4545 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%3.6%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%7.6%1343 г
Витамин В4, холин21.26 мг500 мг4.3%4.4%2352 г
Витамин В5, пантотеновая0.36 мг5 мг7.2%7.4%1389 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%3.7%2817 г
Витамин В9, фолаты7.958 мкг400 мкг2%2.1%5026 г
Витамин В12, кобаламин0.36 мкг3 мкг12%12.4%833 г
Витамин C, аскорбиновая0.88 мг90 мг1%1%10227 г
Витамин D, кальциферол0.045 мкг10 мкг0.5%0.5%22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.225 мг15 мг1.5%1.5%6667 г
Витамин Н, биотин2.883 мкг50 мкг5.8%6%1734 г
Витамин РР, НЭ1.1712 мг20 мг5.9%6.1%1708 г
Макроэлементы
Калий, K150.86 мг2500 мг6%6.2%1657 г
Кальций, Ca102.43 мг1000 мг10.2%10.5%976 г
Кремний, Si0.901 мг30 мг3%3.1%3330 г
Магний, Mg14.03 мг400 мг3.5%3.6%2851 г
Натрий, Na45.05 мг1300 мг3.5%3.6%2886 г
Сера, S37.39 мг1000 мг3.7%3.8%2675 г
Фосфор, Ph89.7 мг800 мг11.2%11.6%892 г
Хлор, Cl102.25 мг2300 мг4.4%4.5%2249 г
Микроэлементы
Бор, B9.5 мкг~
Ванадий, V15.47 мкг~
Железо, Fe0.232 мг18 мг1.3%1.3%7759 г
Йод, I8.11 мкг150 мкг5.4%5.6%1850 г
Кобальт, Co4.474 мкг10 мкг44.7%46.1%224 г
Марганец, Mn0.0715 мг2 мг3.6%3.7%2797 г
Медь, Cu21.32 мкг1000 мкг2.1%2.2%4690 г
Молибден, Mo6.201 мкг70 мкг8.9%9.2%1129 г
Селен, Se1.802 мкг55 мкг3.3%3.4%3052 г
Фтор, F21.02 мкг4000 мкг0.5%0.5%19029 г
Хром, Cr1.95 мкг50 мкг3.9%4%2564 г
Цинк, Zn0.4489 мг12 мг3.7%3.8%2673 г
Стеролы (стерины)
Холестерин7.2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность каша манная диетическая составляет 96,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диета на манной каше: особенности и варианты

диета с манной кашейдиета с манной кашейМанная каша с детства ассоциируется у каждого с плотными завтраками. Такое блюдо отличается простотой изготовления, прекрасными вкусовыми характеристиками с различными вариациями и полезностью для организма. Калорийность манке придают всевозможные добавки, тогда как изначально продукт имеет невысокую калорийность, так что диета с манной кашей вполне действенная и позволяет без чувства голода избавиться от лишних килограммов.

Особенности манной крупы

Манную крупу изготавливают из пшеницы – зерна подвергаются грубому помолу с размером крупинок 0,25-0,75 мм. В зависимости от сырья, то есть пшеницы мягких и твердых или смешанных сортов, манка может обладать различными свойствами. В среднем такая крупа содержит следующие ингредиенты:

маннка

  • Вода;
  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Глютен;
  • Крахмал.

Что касается минералов и микроэлементов, то стоит отметить наличие фосфора, натрия, цинка, калия, железа, кальция, магния. Так что если крупа изготовлена из пшеницы твердых сортов, то она не только не навредит фигуре, но и напитает организм нужными элементами и позволит избавиться от жировых отложений.

Как правильно готовить диетическую манку?

есть манкуРецепт приготовления каши напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека. Блюдо может быть приготовлено на молоке воде и приправлено маслом, повидлом, вареньем, сахаром, изюмом или любыми другими сухофруктами, корицей, ванилью и пр. Также манная крупа может быть основой запеканок, десертов, муссов, оладий и пр. Калорийность таких блюд будет зависеть от применяемых ингредиентов, если рассматривать калорийность только манки, то в сухом виде она составляет 326 ккал на 100 граммов, а вот в готовом виде она составляет всего 123 ккал на 100 грамм. Если готовить кашу на молоке с добавлением масла, то ее нельзя будет назвать диетическим блюдом. Если же готовить крупу исключительно на воде, то она вполне может обеспечить организм витаминами, чувством сытости и минимальным количеством калорий.

Структура манки делает ее полезной для ЖКТ – даже при наличии эрозий, язв, гастритов и прочих заболеваний такое блюдо входи т в перечень рекомендуемых каш. Каша просто «рассасываться» в нижней части ЖКТ, не нагружая кишечник.

Каша способна восполнить все потребности человека, который ведет активный образ жизни. В частности, калий поддерживает работу почек, сердца, а фосфор позволяет организму в полной мере усваивать энергию, кальций необходим для укрепления костей, а цинк – для поддержки иммунитета. Кстати, кальций также активно способствует процессу похудения.

Отдельно стоит отметить пищевые волокна, которые обеспечивают длительное чувство сытости – источником клетчатки является перемолотая зерновая оболочка, так что худеющие не будут ощущать чувство голода, пока организм перерабатывает клетчатку – диета на манной каше не относится к категории голодных. К примеру, чтобы получить 500 калорий, потребуется съесть 3 тарелки манки на воде. Стоит отметить, что если у человека есть аллергия на глютен, то использование такой диеты невозможно.

Варианты диет на манке: низкокалорийная диета на неделю

низкокалорийная манканизкокалорийная манкаНедельная диета с манной кашей позволяет распрощаться с 5 кг лишнего веса – это достойный результат, тем более что за счет низкой калорийности манки худеющие могут есть кашу до насыщения. Чтобы постройнеть на 5 кг, необходимо в течение недели выдерживать следующее меню: в любой прием пищи едим манную кашу на воде. Разнообразие во вкусовые ощущения вносят сухофрукты – они вполне заменяют сахар и прочие вкусовые добавки. Также можно дополнять кашу свежими фруктами и ягодами, столовой ложкой сгущенки.

Что касается приготовления самой каши, то ее можно готовить на молоке жирностью не более 2,5% – на 2 стакана молочного продукта расходуется 2 десертные ложки сухой манки. В качестве небольшого бонуса можно выпить 1 чашку кофе в день, но сахар в напитки не кладут. Помимо кофе разрешается пить чай, питьевую и минеральную воду. Все сладости и хлебобулочные изделия из доступного ассортимента диетических продуктов убираем.

Вообще такая диета идеальна для молодых мам, которые набрали вес во время вынашивания ребенка. Во время лактации, конечно же, придерживаться любой диеты не рекомендуется. А вот для избавлении от накопленных килограммов почте отлучения ребенка от груди диета с манной крупой просто идеальна хотя бы потому, что она эффективна, содержит доступные продукты и не требует много времени для приготовления диетических блюд.

Вообще в перечне прочих монодиет на кашах система похудения на манной крупе считается одной из самых легких и вкусных. Сухофрукты делают вкус еды приемлемым, а отсутствие соли в рационе позволяет потерять не только лишние жировые запасы, но и лишнюю воду, что актуально для молодых мам, которые из-за гормональной перестройки во время перегорания молока могут мучиться от отеков. 

Похожие интересные статьи:

Рецепт каша манная диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша манная диетическая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.9 кКал1684 кКал5.8%6%1738 г
Белки4.092 г76 г5.4%5.6%1857 г
Жиры2.356 г56 г4.2%4.3%2377 г
Углеводы14.658 г219 г6.7%6.9%1494 г
Органические кислоты0.086 г~
Пищевые волокна0.535 г20 г2.7%2.8%3738 г
Вода78 г2273 г3.4%3.5%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ19.8 мкг900 мкг2.2%2.3%4545 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%3.6%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.134 мг1.8 мг7.4%7.6%1343 г
Витамин В4, холин21.26 мг500 мг4.3%4.4%2352 г
Витамин В5, пантотеновая0.36 мг5 мг7.2%7.4%1389 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%3.7%2817 г
Витамин В9, фолаты7.958 мкг400 мкг2%2.1%5026 г
Витамин В12, кобаламин0.36 мкг3 мкг12%12.4%833 г
Витамин C, аскорбиновая0.88 мг90 мг1%1%10227 г
Витамин D, кальциферол0.045 мкг10 мкг0.5%0.5%22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.225 мг15 мг1.5%1.5%6667 г
Витамин Н, биотин2.883 мкг50 мкг5.8%6%1734 г
Витамин РР, НЭ1.1712 мг20 мг5.9%6.1%1708 г
Макроэлементы
Калий, K150.86 мг2500 мг6%6.2%1657 г
Кальций, Ca102.43 мг1000 мг10.2%10.5%976 г
Кремний, Si0.901 мг30 мг3%3.1%3330 г
Магний, Mg14.03 мг400 мг3.5%3.6%2851 г
Натрий, Na45.05 мг1300 мг3.5%3.6%2886 г
Сера, S37.39 мг1000 мг3.7%3.8%2675 г
Фосфор, Ph89.7 мг800 мг11.2%11.6%892 г
Хлор, Cl102.25 мг2300 мг4.4%4.5%2249 г
Микроэлементы
Бор, B9.5 мкг~
Ванадий, V15.47 мкг~
Железо, Fe0.232 мг18 мг1.3%1.3%7759 г
Йод, I8.11 мкг150 мкг5.4%5.6%1850 г
Кобальт, Co4.474 мкг10 мкг44.7%46.1%224 г
Марганец, Mn0.0715 мг2 мг3.6%3.7%2797 г
Медь, Cu21.32 мкг1000 мкг2.1%2.2%4690 г
Молибден, Mo6.201 мкг70 мкг8.9%9.2%1129 г
Селен, Se1.802 мкг55 мкг3.3%3.4%3052 г
Фтор, F21.02 мкг4000 мкг0.5%0.5%19029 г
Хром, Cr1.95 мкг50 мкг3.9%4%2564 г
Цинк, Zn0.4489 мг12 мг3.7%3.8%2673 г
Стеролы (стерины)
Холестерин7.2 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность каша манная диетическая составляет 96,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические блюда из манной крупы и яиц

Чем я вас сегодня удивлю? Кашками! В том числе и разновидностью манной и даже не думайте отказываться от подобных рецептов, вы даже представить себе не можете насколько данные блюда питательные и невероятно вкусные! В детстве вынуждали кушать кашу, а вы втихую выбрасывали ее? Надеюсь не с окна и как в том мультике одежду никого из прохожих не запачкали? Уверяю, каши приготовленные по моим рецептам вы съедите очень быстро, еще и добавки попросите!

Манная кашка приготовленная на молоке

Манная кашка на молоке

Манная кашка на молоке

Чтобы она получилась вкусной и без комочков, заранее приобретаем в магазине список вот таких продуктов:

  • Манка — 2 ст. л.
  • молоко (пастеризованное) — 1 стакан
  • масло (сливочное) — 0,5 ст. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки

Первое что мы сделаем, закипятим водичку, после чего засыпаем в нее предварительно просеянную манку. Варим на протяжении 10 минуток (постоянно помешивая), после чего вливаем сюда горячее молочко и засыпаем необходимое количество сахара, помешаем и держим на огне еще примерно 5 минуток. К столку вкусная кашка подается с растопленным сливочным маслицем.

Манная каша (вязкая) приготовленная на молоке

 

 манкаманка

Для данного блюда нам необходим перечень таких продуктов:

  • манка — 2 ст. ложки
  • вода — 6 ст. ложек
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло (сливочное) — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки

Сперва нам следуем закипятить водичку, потом всыпать очень аккуратно манку, чтобы избежать образования комочков, нужно постоянно помешивать. Варим до полуготовности, добавляем указанное количество сахара и щепотку соли, вливают горячее молоко и варим до готовности. В самом конце добавляем кусочек масла.

Манная каша с добавлением меда, приготовленная на отваре с яблок

Манная каша с добавлением меда

Манная каша с добавлением меда

Ингредиенты, которые должны быть на нашей кухне для ее приготовления:

  • Манка — 2 ст. ложки
  • отвар из яблок — 10 ст. ложек
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • масло (сливочное) — 0,5 ст. ложки
  • мед — 1 ч. л.

Нарезаем яблочки на порционные небольшие кусочки, заливаем горячей водой и варим не более 5 минуток, отвар процеживаем. Засыпаем к нему сахар и помешиваем, засыпаем указанное количество манки, варят до готовности и в конце добавляет кусочек масла и ложечку меда.

Манная каша, приготовленная на молоке с добавлением яичной смеси и меда

Каша манная с яйцом

Каша манная с яйцом

Чтобы приготовить эту вкусность, задействуем вот такой перечень продуктов:

  • манка — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо
  • масло (сливочное) ¼ ст. ложки
  • мед — 1 ч. ложка

Соединяем воду с молоком и ставим на плиту чтобы вскипело (1 ст. ложку молока оставим), в имеющуюся жидкость засыпаем манку (помешивая) и добавляем щепотку соли.

Яичный желток растираем с маслом и остаточной ложкой молока, добавляем все это к каше, помешаем и положим ложечку меда.

Паровой омлетик

Паровой омлетик

Паровой омлетик

Очередной простенький рецептик, не требующий много усилий, в котором задействовано минимум продуктов:

  • яйцо — 2 шт.
  • четверть стакана молока
  • треть чайной ложки масла (сливочного)

Соединяем молоко с яйцом, присаливаем, взбиваем смесь до получения однородной консистенции и переливаем в форму, готовим на пару. Ароматный омлетик к столу следует подавать с необходимым количеством сливочного масла.

Яичная смесь

Яичная смесь

Яичная смесь

Это блюдо особо ничем не отличается от традиционного омлета, но все же разница хоть и небольшая, но есть, хотя и состав продуктов идентичен тому, который указан выше.

  • Яйцо — 2 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло (сливочное) — 1 ч. ложка

Берем яйца, взбиваем и соединяем их с молоком, снова массу следует взбить. Варим массу на протяжении 3 минуток, до получения кашицы и сюда же положим ложечку масла.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

как варить манку, в чём приготовить и сколько минут понадобится, приготовление густой каши на 1 порцию

Рецепты приготовления манной каши

Манная каша – привычное и любимое многими с детства блюдо. Оно легко готовится, наполняет энергией и позволяет экспериментировать с различными ингредиентами. Научиться готовить манку совсем несложно, ведь с такой задачей справятся даже новички кулинарии.

Рецепты приготовления манной каши

Состав и пищевая ценность

Главное достоинство манной каши заключается в том, что она является источником полезных углеводов и белка, который отлично усваивается организмом. На 100 граммов продукта приходится 12,7 грамма белка, 1,03 грамма жира и 69 граммов углеводов. Витамины не столь обширно представлены в данном блюде, но все равно манная каша насыщена кальцием, калием, витаминами группы В, фосфором и иными веществами. Имеется в манке и крахмал с глютеном.

Калорийность 100 граммов манной каши, приготовленной на воде, составляет 358 килокалорий. Естественно, показатель будет выше у блюда с молоком и сливочным маслом, вареньем и иными соусами. Однако манка на воде с корицей и свежими ягодами принесет организму только пользу в отличие от избытка вредных калорий. Вообще, калорийность манки зависит от того, из каких сортов она приготовлена. Твердые сорта содержат меньше калорий, а мягкие – значительно больше.

Рецепты приготовления манной каши

Плюсы и минусы каши

Манная каша не зря считается одним из наилучших завтраков – ее состав позволяет организму зарядиться силами на целый день. Кроме того, благодаря ее обволакивающей консистенции и способности всасываться в кишечник, она подходит людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Блюдо можно будет употреблять даже в ситуации обострения заболеваний либо же после операций. Помимо этого, благодаря наличию кальция происходит благотворное воздействие на костную систему.

Важно упомянуть и о том, что манка рекомендуется тем, кто страдает от почечной недостаточности – калий поддерживает работу почек. Цинк укрепляет иммунитет, а витамин Е – нервную систему. Кроме того, считается, что регулярное употребление манки помогает справиться с высоким уровнем холестерина.

Рецепты приготовления манной каши

Вред манная каша может нанести только людям с непереносимостью лактозы либо же глютена, поэтому в данных ситуациях следует быть осторожными. Касательно глютена, важно сообщить, что он еще и может быть опасен для маленьких детей практически до трех лет – им манка категорически противопоказана. Помимо этого, у продукта довольно приличная калорийность, что говорит о том, что его не стоит вносить в меню тем, кто сидит на диете либо же обладает избыточными килограммами.

Зато люди, которым килограммы набирать как раз нужно, наоборот, должны добавить манную кашу в свой рацион.

Рецепты приготовления манной каши

Идеальные пропорции и время варки

Чтобы каша получилась вкусной и обладала требуемой консистенцией, обязательно нужно соблюдать пропорции: как правило, один литр молока соответствует шести столовым ложкам манки. Иначе получается семь чайных ложечек крупинок на 1 стандартный стакан. Вообще, количество определяется, основываясь на том, какая требуется густота.

Например, маленьким детям принято давать очень жидкую субстанцию, поэтому на одну часть крупы должно приходиться десять частей жидкости. На 2 порции приходится где-то две столовых ложки манки и 600 миллилитров молока, а на одну – немногим более стакана жидкости и столовая ложка крупы.

Максимально варить кашу нужно минут семь, а минимально – две минуты. Время отсчитывается после закипания жидкости. Зависит данный показатель от того, какая требуется консистенция, и насколько разогрета плита. Кроме того, манке хорошо бы настояться от десяти до двенадцати минут под закрытой крышкой.

Рецепты приготовления манной каши

Как сварить?

Вкусная манка возможна только при соблюдении нескольких важных моментов.

  • Во-первых, важна сама манная крупа, информацию про которую можно прочитать на упаковке. Маркировка поясняет, к каким сортам относится продукт: твердым, мягко-твердым или мягким. Вкус у них примерно одинаковый, но самыми полезными считаются твердые сорта пшеницы. Если есть возможность, следует изучить и внешний вид крупинок: не должно быть ни комочков, ни мусора, ни повреждений.
  • Во-вторых, емкость для приготовления должна быть выполнена либо из нержавеющей стали, либо из алюминия. Иначе высока вероятность подгорания каши.
  • В-третьих, крупинки засыпаются уже в кипящую жидкость довольно медленно и постоянно помешивая. Если пренебречь этим правилом, то, скорее всего, появятся многочисленные комочки, не особо приятные на вкус. Кстати, можно попробовать сначала намочить крупу холодной водой, а затем залить кипятком – возможно, удастся избежать комков.
  • В-четвертых, сахар и соль засыпаются в тот момент, когда жидкость начинает кипеть.
  • В-пятых, избежать пригорания удастся, если кастрюльку предварительно ополоснуть под краном ледяной воды, а можно сперва положить на дно маленькую ледышку.
  • В-шестых, придать каше воздушности удастся, если взбить ее венчиком после того, как будет добавлено масло.
Рецепты приготовления манной каши Рецепты приготовления манной каши

Густая

Густая манка требует от 800 до 900 миллилитров молока и где-то четыре столовых ложки крупы.

Рецепты приготовления манной каши

Жидкая

Чтобы получить жидкую кашу, на литр молока придется взять от двух до трех столовых ложек манки.

Рецепты приготовления манной каши

Средней густоты

Если каша должна быть «в самый раз», то есть не водянистая, но и не плотная, то на литр молока предстоит добавить четыре столовых ложки пшеничных крупинок.

Рецепты приготовления манной каши

Классический вариант

Манную кашу принято готовить на молоке. Обычно на 500 миллилитров жидкости подготавливается девять чайных ложек крупы, щепотка соли, сахар – около столовой ложки или по желанию, а также сливочное масло – приблизительно чайная ложка. Классический вариант приготовления выглядит следующим образом: в надлежащую емкость заливается жидкость, засыпается манка, все перемешивается и оставляется в покое минут на десять. Затем все еще разок перемешивается и ставится на слабый огонь.

Пока каша не начнет кипеть, она периодически помешивается, а после варится до истечения трех минут, также помешивая. Все сдабривается сахаром, солью и сливочным маслом. Манку нужно еще раз перемешать, и можно подавать на стол.

Способы приготовления

Существуют различные способы приготовления манной каши в зависимости от используемой техники.

Рецепты приготовления манной каши

В мультиварке, пароварке и скороварке

Чтобы приготовить кашку в мультиварке, потребуется полстакана муки, полтора стакана воды, два стакана молока, две столовых ложки сахара, чуть-чуть соли и где-то 20 граммов сливочного масла. В чашу засыпаются сухие ингредиенты и хорошенько перемешиваются. Затем все заливается смесью воды и молока и добавляется фрагмент сливочного масла. В меню выбирается программа «Молочная каша», и выставляется время двадцать минут. Готовое блюдо перемешивается и подается на стол. Методика приготовления манки в скороварке и пароварке выглядит приблизительно таким же образом.

Рецепты приготовления манной каши Рецепты приготовления манной каши

В микроволновке

Для того чтобы приготовить манку в микроволновке, необходимо 40 граммов крупы, 250 граммов молока, 15 граммов сливочного масла, 10 граммов сахарного песка и немного соли. Готовить нужно либо в специальной стеклянной таре, либо в глубокой тарелке без узоров. Туда засыпаются все сухие ингредиенты и заливаются молоком. Все перемешивается и ставится в микроволновую печь. Прогрев включается на одну минутку, затем каша перемешивается. Данный шаг повторяется еще один раз, но при перемешивании добавляется фрагмент сливочного масла.

В последний раз каша ставится в микроволновку на тридцать или сорок секунд. В том случае, когда каша останется все еще жидкой, можно будет повторить. Готовое блюдо сразу же употребляется в пищу.

Рецепты приготовления манной каши

На плите

Приготовление манной каши на плите уже описано ранее.

Рецепты приготовления манной каши

Как готовить тем, кто на диете?

Правильно приготовить манную кашу на завтрак для похудения совсем несложно. Главное, заменить все вредные или калорийные составляющие на диетические. Поэтому вместо сахарного песка используются сухофрукты либо мед, вместо молока – вода, а сливочное масло вычеркивается из списка. Приблизительный рецепт диетической манной каши требует полтора стакана воды, двух столовых ложек манной крупы, горсти изюма, двух чайных ложек меда и немного соли. Сперва соленая вода доводится до кипения, затем в нее засыпается манная крупа. Все выдерживается на огне до истечения пяти минут, а после добавляются остальные ингредиенты.

Готовая каша перемешивается, а затем выдерживается около десяти минут под крышкой. Существует также возможность использовать клюквенный сок вместо молока.

Рецепты приготовления манной каши Рецепты приготовления манной каши

Вкусные рецепты

Пошаговые рецепты манной каши демонстрируют, что возможности вариаций составляющих безграничны – блюдо можно готовить с какао, вареньем, яйцом, ягодами, шоколадом и иными ингредиентами.

Рецепты приготовления манной каши Рецепты приготовления манной каши

С фруктами и овощами

Выбор ягод, фрукт и овощей для манной каши весьма широк. Манка бывает с изюмом, тыквой, клубникой, малиной, яблоком и другими ингредиентами. Например, блюдо с тыквой замечательно украсит стол в осенний период. Для приготовления необходимо три столовых ложки манной крупы, столовая ложка сливочного масла, 400 миллилитров молока, 100 граммов самой тыквы, сахар и соль. Овощ очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки, которые предстоит пятнадцать минут поварить в воде. Затем фрагменты обрабатываются в блендере и смешиваются с молоком.

Полученная субстанция ставится на огонь, после чего доводится до кипения. В кашу добавляются соль, сахар, а затем и манная крупа. От пяти до семи минут она продолжает термически обрабатываться на плите, а затем готовое блюдо подается к столу.

Рецепты приготовления манной каши

На кефире

Молоко можно также заменить кефиром. В этом случае крупы берется столько, чтобы на выходе получилась густая каша. Готовить нужно будет на маленьком огне, так как доведение кефира до кипения лишает его значительной части питательных веществ. Добавление сахара или натурального заменителя избавит блюдо от неприятной кислинки.

Рецепты приготовления манной каши

На сгущенном молоке

Сладкоежки обязательно оценят такой рецепт, как приготовление каши на сгущенке. Помимо стакана манки, потребуется пять стаканов воды, от 150 до 200 граммов сгущенного молока, немного соли и сливочное масло. В кастрюльке перемешиваются вода, сгущенка и соль, после чего доводятся до кипения. Постепенно в жидкость засыпается манная крупа, а огонь уменьшается. Варить такую кашку придется от десяти до пятнадцати минут.

Перед подачей можно добавить сливочное масло.

Рецепты приготовления манной каши

О том, как сварить манную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *