можно ли есть и как употреблять
Макароны во многих диетах находятся в запрещенном списке из-за их высокой калорийности и повышенного показателя гликемического индекса. Однако не стоит их исключать из рациона. Диетологи считают, что макароны при похудении полезны тем, что в них содержится клетчатка, обеспечивающая длительное насыщение, и белок, благодаря которому организм расходует жировые запасы.
Можно ли сбросить вес на макаронах
Многие считают, что из-за содержания углеводов и высокой калорийности макаронные изделия не приносят пользу организму. Но врачи выделяют много полезных свойств такого продукта:
- в него входит большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и его очищения;
- содержит витамины B, E, PP, которые укрепляют иммунитет;
- повышает выносливость и работоспособность человека благодаря насыщению организма аминокислотами и минеральными веществами;
- содержит сложные углеводы, которые после приема небольшой порции надолго дают ощущение сытости.
Но такие свойства присущи макаронам из твердых сортов пшеницы. Их калорийность – 300 ккал на 100 г, поэтому такой продукт разрешен при соблюдении диеты для похудения. Вред приносят макаронные изделия из мягких сортов, особенно если их обжаривают с фаршем или мясом на растительном масле.
Пищевая ценность макарон.Вес на макаронах можно сбросить, если придерживаться следующих правил:
- в состав такого продукта должна входить только мука высшего качества и вода;
- варить макароны нужно не до конца, т. е. при раскусывании должна ощущаться небольшая твердость;
- употреблять пасту в готовом виде рекомендуется в таком количестве, чтобы 1 порция умещалась в ладони;
- дополняют блюда тушеными овощами, сыром, соусами из кисломолочных продуктов и зелени, морепродуктами;
- есть макароны следует только в первой половине дня.
Какой сорт выбрать
Макароны, которые используются для диеты, бывают разных сортов. Различаются они по типу муки, поэтому важно правильно выбрать такой продукт.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы приносят пользу организму и помогают похудеть. Если их есть небольшими порциями, то надолго утоляется голод. Такой продукт обеспечивает организм необходимой энергией, поэтому человек, находящийся на диете, может заниматься спортом и вести активный образ жизни. Твердые сорта макарон гладкие на ощупь и имеют желтоватый вид.
Во время диеты разрешены макаронные изделия из полбы – дикого вида пшеницы, от которого произошли культивированные сорта пшеницы. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств:
- очищает кишечник;
- снижает вредный холестерин;
- нормализует уровень сахара в крови;
- оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.
Такие макароны отличаются низкой калорийностью, способствуют быстрому насыщению и надолго утоляют голод. При похудении их употребляют с морепродуктами, кисломолочными соусами, овощными рагу.
Цельнозерновые макароны характеризуются низкой калорийностью и высоким содержанием микроэлементов, витаминов и аминокислот. Готовят их стандартным способом, а употребляют со всеми продуктами, которые разрешены на правильном питании.
Во время диеты употребляют макароны из гречневой муки. Этот продукт способствует:
- снижению аппетита;
- длительному насыщению;
- ускорению обменных процессов;
- устранению поноса и запоров;
- нормализации микрофлоры кишечника.
Дополняют гречневые макаронные изделия морепродуктами и нежирными соусами.
Рецепты диетических блюд
Чтобы такой продукт не потерял свои полезные свойства, нужно его правильно готовить. Делают это следующим образом:
- Наливают в кастрюлю воду и ставят на огонь.
- Доводят до кипения, добавляют щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла.
- Засыпают макароны.
- Во время варки их все время помешивают.
- Выключают огонь, когда внешне они будут мягкими, но внутри упругими.
Существует много рецептов приготовления низкокалорийных блюд с макаронами для здорового питания.
Диетическая запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- макароны – 100 г;
- мясо нежирных сортов – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 г;
- масло сливочное и соль по вкусу.
Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг. Как только стечет вода, их перекладывают в кастрюлю и заливают горячим молоком. Добавляют яйцо, масло, соль и перемешивают. Макароны делят на 2 части: одну перекладывают в сковороду, сверху кладут сваренный фарш, а потом – вторую половину пасты. Смазывают сметаной, натирают сыр и запекают в духовке до готовности.
Диетические макароны с курицей. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- макароны – 400 г;
- филе курицы – 300 г;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло, соль, пряности – по вкусу.
Поочередно перекручивают в мясорубке филе, лук и морковь, добавляют специи и готовят в пароварке. Отваривают макароны, перемешивают их с фаршем и заправляют оливковым маслом. Количество порций: на 3 человек.
Диетические макароны с овощами. Для приготовления блюда потребуются:
- паста – 100 г;
- морковь небольшого размера – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, укроп, зелень – по вкусу.
Морковь тонко шинкуют соломкой. Сковороду ставят на огонь, добавляют масло, морковь, помидор, соль. Готовят 7 минут, после чего продукты откидывают на дуршлаг. Готовое блюдо украшают зеленью.
Диетические макароны с сыром. Для такого блюда используют нежирные сорта сыров: чечил, моцареллу, рикотту. Потребуются следующие ингредиенты:
- макароны – 300 г;
сыр – 100 г;- обезжиренный творог – 400 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- черный перец и молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- обезжиренное молоко – 400 мл.
Готовят макаронные изделия, но воду не солят. С помощью миксера или кухонного комбайна перемешивают молоко (50 мл) и творог. Муку взбивают с 50 мл молока, постепенно подливая его оставшееся количество. Варят на среднем огне до тех пор, пока смесь не закипит. Кастрюлю снимают с плиты, добавляют творог, сыр, специи. Заливают этим соусом макароны и запекают в духовке на протяжении 15 минут.
Макаронная диета на 7 дней
Макаронная диета не является строгой. Разрешено сочетать продукты, но придерживаясь при этом следующих правил: пастой нельзя питаться целый день, а употреблять ее рекомендуется только в 1 прием пищи. В остальное время придерживаются раздельного питания.
Правила
Макаронные изделия не рекомендуется употреблять на ужин, т. к. они усиливают секрецию лептина, который является гормоном сытости, ускоряют резистентность к инсулину и метаболизм. Лучше всего есть их утром или в обед.
Макароны на диете хорошо сочетаются со следующими продуктами:
- цукини, брокколи, баклажаны, помидоры;
- морепродукты;
- твердые сорта сыра;
- грибы;
- тефтели, котлеты;
- базилик, шпинат.
Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, сладостей, хлеба, сливок, сливочного масла. В день рекомендуется выпивать около 2 л воды. Ежедневно можно кушать не более 100-120 г отварных макарон.
Чтобы было легче составить меню на неделю, можно за основу взять монодиету:
- утром едят салат из любых фруктов, 2 ч. л. меда и натуральный йогурт, пьют стакан чая без сахара;
- на обед употребляют вареные макароны с морковью и болгарским перцем;
- на полдник съедают 1 свежее яблоко или выпивают стакан грушевого сока;
- вечером разрешены тушеные овощи и вареное филе курицы.
1 порция не должна быть больше 250 г. При сильном чувстве голода допустимы перекусы – сухари из ржаного хлеба, обезжиренный кефир, любые фрукты, орехи. За неделю соблюдения диеты можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса.
Меню
Примерное меню на неделю:
- Первый день. Утром едят фрукты и пьют зеленый чай. На обед варят макароны и тушат овощи (морковь, перец). В полдник пьют стакан апельсинового, грейпфрутового или лимонного сока. Вечером едят постное мясо курицы и вареные овощи.
- Второй день. Завтракают вареным яйцом и пьют отвар шиповника. На обед едят отварные макароны, рыбу, приготовленную на пару, овощи. В полдник пьют стакан грушевого сока. На ужин готовят рисовую кашу.
- Третий день. Утром едят фрукты и пьют черный кофе. На обед употребляют спагетти и вареные овощи (баклажан, морковь). В полдник выпивают стакан свежевыжатого яблочного сока. На ужин съедают вареные овощи и сыр.
- Четвертый день. Завтрак предусматривает тост с джемом и травяной чай. На обед варят ракушки и тушат овощи. В полдник пьют стакан апельсинового сока. Вечером готовят гречневую кашу без масла.
- Пятый день. С утра можно съесть творог и выпить зеленый чай. Обедают лапшой и сырыми овощами. В полдник употребляют стакан яблочного сока. На ужин едят овощи и рыбу на пару.
- Шестой день. Завтрак состоит из тоста с сыром и отвара шиповника. В обед употребляют макароны с отварными или запеченными овощами. В полдник пьют томатный сок. На ужин съедают вареную курицу и овощи.
- Седьмой день. На завтрак – вареное яйцо и черный кофе. Обедают макаронами с овощной солянкой. В полдник пьют ананасовый сок. На ужин едят овсяную кашу с изюмом.
Противопоказания
Противопоказана макаронная диета при диабете. Запрещена она и людям, лишний вес которых связан с гормональными нарушениями.
Отзывы худеющих
Елена, 33 года, Омск: «Решила избавиться от лишнего веса с помощью диеты на макаронах. При ее соблюдении я не испытывала чувство голода, хотя сильно хотелось кетчупа. Его я заменяла соусом, который делала сама из помидоров и грецких орехов. Заправляла им любимые спагетти. За неделю скинула 3 кг и планирую на этом не останавливаться».
Тамара, 29 лет, Тамбов: «Я люблю макароны и с удовольствием попробовала диету с таким продуктом. В рацион включала морскую капусту, без которой не могу жить. Диета ее не запрещает. Ела различную пищу и при этом худела. Даже по утрам стало легче вставать. За месяц удалось сбросить 8 кг».
какие можно есть для похудения, как готовить и употреблять, также сорта и марки
Автор ЛанчМаркет На чтение 8 мин. Просмотров 780
Люди, которые решили сбросить несколько килограмм, нередко исключают из рациона макароны. Этот высококалорийный продукт имеет высокий гликемический индекс и не входит в рацион правильного питания. Однако в последнее его можно без вреда для фигуры и желудка. Главное, знать какие именно макаронные изделия можно готовить.
Какие можно при похудении и как их правильно есть?
Для диетического рациона используйте макароны твёрдых сортов. Если в классической мягкой лапше содержится большое количество простых углеводов, приводящих к полноте, то изделия твердых сортов содержат полезную клетчатку.
Также у этого продукта имеются и другие полезные свойства.
- Макароны насыщают организм сложными углеводами, дающими энергию на целый день.
- Содержат белок растительного происхождения, который расщепляет жировые отложения.
- Наличие клетчатки предотвращает чувство тяжести в организме, а также борется с запорами.
- Наличие витаминов Е, В, РР работает на улучшение метаболических процессов.
Макароны из белой муки отличаются высоким гликемическим индексом. Они способствуют набору лишнего веса, а также представляют опасность для людей с диабетом. Изделия из твёрдых сортов имеют плотную гладкую поверхность и янтарно-жёлтый цвет.
Включая в рацион макароны, нужно придерживаться следующих правил:
- Выбирать только те изделия, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.
- Употреблять в пищу отдельно от других продуктов, или же сочетать с овощами.
- Оптимальное время для употребления лапши – первая половина дня, при этом одна порция должна умещаться на ладони.
- Морепродукты, тушеные овощи, соусы, сыр и кисломолочные продукты – вот с чем можно сочетать макароны.
- Полезным считается слегка недоваренный продукт, когда при его раскусывании ощущается небольшая твёрдость.
Гречневая лапша является самой полезной среди всех макаронных изделий. Она содержит 20% растительного белка, 80% углеводов и только 2% жиров. Продукт обладает низкой калорийностью, однако употреблять его нужно небольшими порциями.
С чем сочетать?
Чтобы не набрать лишний вес важно правильно сочетать продукты друг другом. Придерживайтесь некоторых принципов при выборе дополнительных продуктов:
- С углеводной едой хорошо сочетаются свежие или тушеные овощи. Подавайте спагетти вместе с отварной брокколи, помидорами, тушеными кабачками. В овощах много полезной клетчатки, благодаря которой углеводы быстрее усваиваются.
- Морепродукты также хорошо сочетаются с макаронами. Рыба, кальмары, мидии и креветки сделают блюдо полезным и насыщенным.
- В блюдо с лапшой можно добавить богатые белком грибы. Кроме этого, в них содержится много витаминов В, что благотворно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос.
- Творожный или сливочный сыр – ещё один полезный ингредиент, который можно сочетать с макаронами. Такие низкокалорийные сорта как тофу, брынза или риккота содержат в себе массу полезных элементов, среди которых кальций, медь, марганец, белок и калий.
- Если организму требуется мясо, лучше сделать выбор в пользу постных видов, например – нежирной говядины, курица, кролика и индейки.
Чтобы придать макаронам особенный вкус, можно полить блюдо оливковым маслом, а также добавить зелень и чеснок.
К запрещённым добавкам при правильном питании относятся магазинные соусы, колбасы, консервы, сахар и хлеб.
Правила использования
Употребляя в пищу мучную продукцию, помните, что макароны серьёзно нагружают желудок, поэтому готовьте пасту не чаще двух раз в неделю. При этом они должны быть немного твердыми и слегка недоваренными.
Обязательно запивайте макароны водой или бокалом красного вина. Воду лучше пить маленькими глотками за несколько минут до приёма пищи. Также в качестве напитка подойдёт несладкий чай с медом или ягодный морс.
Не забывайте о калорийности пищи. Добавляя в блюдо мясо или овощи, следите, чтобы общий вес порции не превышал двести граммов. Число калорий при этом должно составлять 250 Ккал.
Как готовить и есть?
Перед тем как сварить спагетти, уберите деформированные и поломанные изделия. Готовить пасту нужно следующим образом:
- на одну часть макарон понадобится пять частей воды;
- налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения;
- добавьте половину столовой ложки соли;
- бросьте сто граммов макарон и перемешайте;
- с момента закипания варите десять минут;
- выложите готовые макароны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Вот несколько несложных рецептов с макаронами.
Паста с ветчиной и грибами
Вам понадобятся:
- ветчина – 100 г;
- белые отварные грибы – 200 г;
- помидоры в своем соку – несколько штук;
- макароны – 200 г.
- Нарежьте на мелкие кусочки ветчину и грибы.
- Перемешайте и поджарьте на растительном масле.
- Добавьте помидоры, доведите до кипения.
- Дайте полученной смеси настояться несколько минут, а затем смешайте готовый соус с вареными макаронами.
По-флотски
Ингредиенты:
- спагетти – 500 г;
- мясной фарш – 300 г;
- помидоры – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок, морковь и приправы по вкусу.
- Отварите спагетти, нарежьте некрупными кубиками лук, чеснок и помидоры.
- Натрите на терке морковь и все овощи выложите на сковороду.
- Тушите пять минут, а затем добавьте фарш.
- Тушите вместе с овощами двадцать минут, а после перемешайте с макаронами.
Запеканка макаронная с брокколи
- Отварите в разных кастрюлях 200 грамм макарон и 400 грамм брокколи.
- Сварите два яйца, мелко порежьте и смешайте со сметаной (достаточно 50 грамм 10-процентного продукта.
- Также добавьте мускатный орех, гранулированный чеснок и зелёную зелень.
- Смешайте макароны с брокколи и выложите на смазанный маслом противень.
- Сверху залейте сметанно-яичной заправкой и двадцать минут запекайте при температуре 180 градусов.
Диета
Если хотите скинуть несколько лишних килограмм, можно попробовать диету на макаронах. Она не предполагает питание только одной лапшой. Помимо этого, в рацион можно добавлять молочные продукты, крупы, овощи и фрукты, а также нежирные сорта рыбы и мяса. За месяц на такой диете можно избавиться от 4-5 килограмм.
К преимуществам этой диеты относится отсутствие противопоказаний, разнообразное меню из любимых блюд, доступность продуктов и быстрое привыкание. Однако такая диета не подойдет тем людям, которые не занимаются физическими нагрузками, а также больным диабетом. Также всем, кто страдает от ожирения макаронную диету лучше не использовать.
Главный принцип похудения состоит в принципе дробного питания.
Нужно не забывать о том, что каждый день важно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время. Макаронная диета, как и многие другие, предполагает употребление большого количество чистой негазированной воды. Также на макаронной диете можно пить фруктовый фреш, чай черный или зеленый, травяной отвар, кофе.
В качестве перекусов подойдут свежие фрукты, зерновые хлебцы, твёрдый сыр, сухофрукты и орехи. Чтобы основное блюдо из макарон не было сухим, приготовьте соус из овощей, грибов или свежей зелени.
Вот примерный рацион при макаронной диете на неделю:
- Понедельник.
- Завтрак – яблоко или банан, горсть любых ягод, несладкий зелёный чай.
- Обед – макароны без соуса и масла, салат из овощей с оливковым маслом.
- Ужин – свежие овощи и отварная куриная грудка.
- Вторник.
- Завтрак – омлет на сковороде без масла, полстакана фруктового фреша.
- Обед – рыба, сваренная на пару и тушеные овощи.
- Ужин – бурый рис на воде, овощной салат.
- Среда.
- Завтрак – один любой фрукт на выбор и черный несладкий кофе.
- Обед – отварные макароны + тушеные или отварные овощи.
- Ужин – гречка на воде без масла.
- Четверг.
- Завтрак – один кусок черного хлеба с медом и чашка чая.
- Обед – отварные спагетти с сырыми овощами.
- Ужин – некрахмалистый овощ на выбор и сто грамм несладкого сыра.
- Пятница.
- Завтрак – чашка чая с нежирным молоком и несладкий творог.
- Обед – овощной суп с лапшой.
- Ужин – рыбное филе запеченное в духовке с овощами.
- Суббота.
- Завтрак – цельнозерновой хлеб и кусочек нежирного сыра + чай без сахара.
- Обед – спагетти с тушеными или отварными овощами.
- Ужин – овощной салат, куриное филе или бёдрышко без кожицы.
- Воскресенье.
- Завтрак – одно вареное яйцо и чашка кофе.
- Обед – овощной суп и порция макарон.
- Ужин – овсяная каша на воде.
За три часа до сна должен состояться последний приём пищи. Следите, чтобы ужин по объёму был в два раза меньше, чем та порция, которую вы съедите в обед.
Какие сорта и марки выбирать?
Приверженцам правильного питания необходимо выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы. К ней относятся изделия группы А, приготовленные из высшего, а также первого и второго сортов. Остальные макароны обозначаются маркировкой Б, а самая некачественная и вредная продукция относится к группе В.
Вот наиболее распространенные сорта качественный диетических макаронных изделий:
- Щебениские макароны. Созданы в России, отличаются низкой ценой и широким ассортиментом.
- Gallina Blanca. Испанский продукт без вредных примесей.
- ВкусВилл – российские макароны первой группы. Содержат достаточно белка, но вместе с тем и немало примесей муки мягких сортов. ВкусВилл позиционирует себя на рынке как продукт без химических добавок.
- Genuss Pur. Паста из Германии с небольшим содержанием клетчатки. После употреблениях таких макарон не стоят надеяться на длительное насыщение.
- Макфа. Качественный российский продукт с небольшим количеством примесей.
Планируя сесть на диету, не спешите отказываться от любимых макарон. При грамотном подходе и верном приготовлении этот продукт не только не станет причиной набора веса, но и поможет в его снижении.
какие можно есть для похудения, а также марки проверенных изделий, рецепт приготовления, диета
Автор ЛанчМаркет На чтение 8 мин. Просмотров 244
Для тех, кто планирует руководствоваться принципами правильного питания с целью сохранить стройную и подтянутую фигуру, есть приятная новость — вам не придется голодать и отказываться от любимых блюд. Все поклонники пасты могут расслабиться — макароны при правильном подходе вполне допустимое блюдо в рамках сбалансированного рациона. Просто научитесь выбирать их правильно выбирать и готовить, а мы вам в этом с радостью поможем.
Какие выбрать: рекомендации, сорта и марки
Диетологи утверждают, что некоторые сорта макарон в умеренном количестве не вредят фигуре, при этом содержат в своем составе много полезных веществ. Это делает блюдо вполне приемлемым для включения в меню правильного питания. Просто следуйте нескольким важным советам при выборе продукта:
- Обращайте внимание на состав при покупке — качественные макароны состоят только из муки, воды и яичного порошка, при этом имеют золотисто-желтый оттенок.
- Ищите на упаковке информацию о том, что продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы.
- Если в составе присутствуют красители, они должны быть исключительно натуральные. Например,на упаковке будет содержаться информация о наличии таких продуктов: чернила каракатицы, свекла, шпинат, морковь.
- При выборе отдавайте предпочтение изделиям с маркировками «группа А», «1 класс» или «durum».
- Проверяйте содержимое белка на упаковке. Его значение должно быть в пределах 12-15 граммов на 100 грамм продукта.
- Упаковка должна быть целой, как и ее содержимое.
- Срок годности пасты должен быть от 24 до 36 месяцев.
- Не покупайте дешевые макароны — цена за упаковку качественного изделия не может стоить меньше 1 доллара.
- Продукт при варке не должен менять цвет, а вода — не становиться мутной.
Справка. Макароны — углеводный продукт с высоким гликемическим индексом, содержащий в своем составе микроэлементы и витамин Д.
Правильно выбранные макароны гармонично впишутся в ваше ПП-меню и насытят организм нужными витамины. Но если вы хотите приготовить действительно качественный и полезный продукт, обратите внимание на следующие торговые марки изделий:
- «Barilla» — отличные макароны с хорошим составом по приемлемой цене, соответствующей качеству.
- «Federici»— более бюджетный вариант, но вполне достойный.
- «Maltagliati» — сбалансированный вкус и хорошее качество.
- «Agnesi»— итальянские макароны, которые подойдут всем приверженцам правильного питания.
- «Levante» — вполне достойный товар за оправданную цену.
Обратите внимание, макаронные изделия «Щебекинские»,»Макфа» и «Gran Mulino» стоят значительно дешевле, но при этом их состав заметно уступает вышеперечисленным образцам.
Как готовить и употреблять?
Скорее всего многие из вас слышали о пользе макарон, приготовленных способом «альденте». И это чистая правда.
Справка. Альденте (в переводе с итальянского «на зубок») — способ приготовления, при котором продукт не доводится до полного приготовления.
Блюдо, приготовленное таким методом, максимально сохраняет полезные вещества — растительный белок и углеводы. Способ варки «альденте» предполагает использование только качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Такая паста легко усвоится организмом и пополнит запас энергии. И самое главное — продукт не отложится на ваших боках.
Приготовить макароны способом «альденте» несложно — просто следите за временем варки. Для определения нужной степени готовности попробуйте блюдо — продукт должен быть мягким, а центральная часть при этом останется жесткой.
Отнимите от рекомендуемого времени варки, указанного на упаковке, пару минут и вы гарантированно получите диетическое блюдо.
Хотелось бы отметить еще один важный момент. Многие хозяйки добавляют в воду при варке растительное масло для того, чтобы предотвратить слипание. Но это большое заблуждение, и с точки зрения физики такой способ ничего не дает. Масло и вода — жидкости разной плотности и при варке первая просто окажется на поверхности. Лучше заправьте растительным маслом приготовленные макароны — это будет гораздо эффективнее.
Но в любом случае стоит помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять много макаронных изделий. Все любит меру. Не стоит включать пасту в свой дневной рацион на завтрак, обед и ужин. Это сможет навредить вашей фигуре и противоречит принципам правильного питания.
Идеально употреблять макароны в первой половине дня и маленькими порциями.
Диета для похудения на макаронных изделиях
Всем известная Софи Лорен как-то заявила, что своей стройностью она обязана родителям и спагетти. И доля правды в этом есть. Но знаменитость таким высказыванием не имела ввиду, что употребляет карбонару и пасту с высококалорийными соусами. Речь идет только о макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.
В наше современное время, когда модно следовать принципам ПП, существует диета, включающая употребление пасты. Она основана на простых постулатах:
- Выбирайте качественные сорта макарон.
- Употребляйте изделия из твердых сортов пшеницы раздельно с другими продуктами. Как вариант — сочетание с овощами.
- Грамотно расставьте приоритеты при выборе меню — кушайте больше фруктов и не забывайте о сырых, тушенных и запеченных овощах.
- Заправляйте салаты оливковым маслом и используйте его в приготовлении любых блюд.
- Пейте не менее 1,5 литров воды ежедневно.
- Ешьте нежирное диетическое мясо и морепродукты.
- Откажитесь от мучного и сладкого.
- Старайтесь употреблять меньше соли, которая способна задерживать лишнюю воду и препятствовать похудению.
- Исключите из своего меню копчености, колбасные изделия и полуфабрикаты.
Следование такому меню не гарантирует вам скорейшего избавления от ненавистных килограмм, но позволит составить сбалансированный план питания. Ваш организм ответит благодарностью за такие пищевые привычки, а отражение в зеркале непременно порадует.
Если вы все-таки решились скинуть пару ненавистных килограмм с помощью макаронной диеты, вот вам пример меню на один день:
- Завтрак. Начните свое утро с вареного яйца, к которому добавьте свежий помидор. Все это можно запить несладким чаем.
- 2-й завтрак. Съешьте немного кураги.
- Обед. Приготовьте спагетти с базиликом или другой душистой травой. Добавьте в блюдо оливкового масла.
- Полдник. Съешьте яблоко или орехов.
- Ужин. Полакомитесь приготовленным салатом из свежих овощей, который можно заправить маслом и соевым соусом.
Стоит помнить, что такая диета не даст результата, если порции пасты будут большими и употребляться при этом чаще, чем один раз в день. Тогда ждите прибавки жировой прослойки на ваших боках. Ну и, конечно, не забывайте о физической нагрузке, которая усилит эффект от любой диеты.
С чем сочетать макаронные изделия при ПП?
Отвлечемся от темы диет и рассмотрим, с чем лучше употреблять макаронные изделия, если в своем питании вы придерживаетесь правильных принципов. Конечно, лишний вес преимущественно появляется не от употребления пасты, а от продуктов, которые вы едите вместе с ней.
Например, привычные для многих макароны с сосиской или котлеткой однозначно стоит исключить — такой вариант обеда лишь принесет вред и нейтрализует полезные свойства, которые есть в продукте.
Представим вашему вниманию рекомендованные сочетания макарон с другими продуктами:
- Первое место в этом списке занимают овощи, которые без вреда для вашей талии оптимально сочетаются с высокоуглеводным продуктом. Макароны можно подавать с помидорами, цуккини, отварной брокколи и цветной капустой. Овощи содержат много клетчатки, поэтому углеводы будут усваиваться гораздо быстрее.
- Вкусной и полезной добавкой к спагетти станут грибы. Продукт богат белком, при этом отличается низкой калорийностью. Помимо этого грибы богаты на содержание витамина В, что благотворно скажется на состоянии ваших волос, кожи и ногтях.
- Разнообразить меню и сделать его праздничным, можно просто приготовив пасту с морепродуктами, о пользе которых говорить не приходится. Креветки, устрицы, мидии — такие продукты гармонично дополнят ваш обед и отлично сочетаются с макаронами. А если добавить бокал сухого вина, то появится возможность насладиться праздничным ужином.
- Нельзя обойти вниманием сочетание пасты и сыра. Главным принципом при приготовлении такого блюда будет правильный выбор сопутствующего продукта. Откажитесь от жирных сортов сыра, заменив их на творожный или сливочный.
Риккота, тофу или несоленая брынза — это все варианты, которые можно успешно сочетать и при этом не беспокоиться о лишней калорийности. При этом указанные сорта содержат в составе много белка, кальция, меди и калия.
- Если вы все-таки любитель мяса, можно приготовить макароны и с ним. Но при этом выбирайте нежирные сорта. Идеально дополнит блюдо курица, индейка или кролик. Самое главное — исключите жарку и замените ее на тушение или отварной вариант.
Подведем итоги. Макароны — это наш незаменимый помощник, богатый витаминами и хорошо совместимый с многими продуктами. Умеренные порции и правильное приготовление пасты разнообразят меню и отлично впишутся в рацион правильного питания. Научитесь правильно выбирать изделие и тогда лишние килограммы бесследно испарятся. Будьте здоровы!
Полезное видео
Видео о том, как выбирать и готовить макаронные изделия и можно ли есть их и худеть:
Макароны при похудении | pp day 🥑
Вам пришлось отказаться от любимых макароны во время похудения? А если мы скажем, что макароны можно при снижении веса?!
Статья
Макароны – это еда, которую мы любим еще с самого детства. Но как только вопрос касается похудения, наряду с отказом от сладкого, мучного и жирного, приходится отказываться и от макарон. А нужно ли? Мешают ли они снижению веса?
Макароны при похудении: какие выбрать
Конечно же, макароны можно включать в свой рацион при похудении. Но главное выбирать их с хорошим составом. Необходимо отдавать свое предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы (ТСП). Обычно их делают из пшеничного сорта дурум. Он богат белками и его гликемический индекс равен 50. Такие макароны надолго дадут насыщение и ничуть не навредят вашей фигуре. Если же вы видите в составе обычную хлебопекарскую муку, такой продукт брать не рекомендуется, поскольку у него высокий ГИ и он считается быстрым углеводом, от которого сытость наступает совсем на короткое время и он сразу откладывается в бока.
Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы
Также обратите внимание на количество белка в макаронах. Его должно быть больше 10 грамм на 100 грамм продукта. Именно такие макароны можно есть при похудении.
В макаронах из твердых сортов пшеницы содержатся: кальций, фосфор, цинк, магний, а также витамины группы В, Н и Е.
Макароны из ТСП не помешают вашему похудению, поскольку в них низкое содержание крахмала.
Что такое Al dente?
На упаковке макарон часто написано «Готовить до состояния «Al dente». Знаете ли вы, что это значит? В переводе с итальянского языка «аль дэнтэ» означает «на зубок». Подразумевается степень готовности различных видов паст. Обычно это тот момент, когда снаружи макароны уже мягкие, а в центре немного жесткие. Это идеальное состояние готовности макарон, особенно при похудении. У переваренных макарон повышается ГИ, что плохо влияет на процесс снижения веса. Поэтому для получения макарон Al dente сократите время варки на 1-2 минуты от заявленного на упаковке. Так же при готовке макарон «аль дэнтэ» организм насыщается на большее время.
Как правильно есть макароны при похудении
Чтобы немного обмануть свой мозг при похудении, рекомендуем выбирать более объемные виды макарон. Например, спиральки или перья. За счет своей объемной формы на тарелке будет казаться, что порция достаточно большая. Для такого фокуса не подойдут спагетти, поскольку они совсем плоские.
Выбирайте более объемные виды макарон. Например, перья
Вот еще один лайфхак! Кушайте макароны исключительно вилкой, не торопясь цепляйте по одной штучке. Так процесс приема пищи будет дольше и в мозг придет сигнал, что он уже сыт.
Важно отказаться от различных соусов и подливок, которыми мы часто любим заправлять макароны. Поскольку большая часть калорий приходится именно на них. В соусах большое количество жиров, которые не принесут никакой пользы для фигуры.
Для того чтобы процесс похудения двигался быстрее, диетологи рекомендуют потреблять макароны в первой половине дня, например, на завтрак или обед. А чтобы организму было легче переваривать макароны, лучше дополнить их не мясом, а овощами.
какие сорта выбрать, когда употреблять
О том, можно ли есть макароны при похудении, спорят даже диетологи. Ответ единогласный — да. Но! Важно обращать внимание на то, какие именно макаронные изделия вы едите. Поскольку не каждый вид и сорт продукта несёт пользу худеющему организму.
На что обращаем внимание
Правильные макароны для полноценной потери массы тела – это изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Не зря ведь итальянцев, которых за глаза именуют макаронниками, без стыда и совести съедают огромные порции своего любимого блюда и при этом всегда остаются форме. Они наверняка знают о пользе твёрдых сортов пшеницы для организма.
Помните о том, что обычная белая мука, которую мы часто используем, относится к мягким сортам пшеницы. А значит, представляют собой простые углеводы, крахмалы. Они точно не способствуют похудению, а лишь дополняют объема талии.
При покупке макарон всегда обращайте внимание на информацию на упаковке. Производитель указывает сорт пшеницы, из которой изготовлено изделие. Здесь же указывается процентное содержание углеводов, белков. А также калорийность сухого продукта.
Польза макарон из пшеницы твёрдых сортов
Если вы хотите похудеть и при этом кушать макароны, то знайте, что блюдо из твёрдых сортов пшеницы несёт организму такую пользу:
- Насыщают медленными углеводами. Они – важный источник энергии на весь день. При этом сложные углеводы не откладывается в виде жира в проблемных местах тела.
- Сложные углеводы медленнее перевариваются, благодаря чему организм «работает» пассивно. То есть тратит калории на переработку съеденного продукта.
- Макароны из пшеницы твёрдых сортов– это ещё и источник белка растительного происхождения. А он, как известно, способствует расщепления жировых отложений. Причём не менее, чем отварная курица, рыба или гречка.
- Качественные макароны – это ещё и клетчатка. Нужно ли напоминать, что именно она заботится о регулярном очищении кишечника. То есть, регулярно употребляя макароны из твёрдых сортов пшеницы, вы избавляетесь от запоров, а значит, от чувства тяжести в животе. Ваш кишечник работает полноценно. А именно это является залогом здоровья организма.
Кроме того, правильные макароны богатые витаминами Е, В, РР и микроэлементами, которые незаменимы для правильных метаболических процессов.
Интересно: Можно ли пить алкоголь при похудении
Гликемический индекс и калорийность правильных макарон
Желая употреблять тот или иной вид блюда, худеющие люди всегда обращают внимание на его ГИ (гликемический индекс) и калорийность. Гликемический индекс макаронных изделий составляет всего 40. Такой показатель достигается варкой не более 5 минут. Если продлить время приготовления блюда, то гликемический индекс может вырасти до 70. Поэтому важно правильно готовить макароны. Всегда ознакомьтесь с информацией на упаковке о способе готовки. Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы нужно варить после закипания воды не больше 5 минут. Потом сразу же откидывайте их на дуршлаг.
Что касается калорийности сухого продукта, то на 100 г она составляет 160 кал. К примеру, для приготовления одной порции блюда вам потребуется 30 г сухих макаронных изделий. То есть изначально вы готовите блюдо калорийностью 50 ккал. Конечно, посредством добавок и соусов вы увеличите калорийность блюда. Но это не критично.
В макаронах содержится 75 % сложных углеводов и 10 % растительного белка. Но при условии, что речь идёт о правильном продукте.
Сколько можно съедать макарон
Если вы собираетесь есть макароны из твердых сортов пшеницы при похудении, то обязательно соблюдайте рекомендуемые нормы употребления. Безопасно для худеющего организма съедать не более 50 г сухого продукта. В готовом виде он сформирует порцию весом 100–120 г. Этого вполне достаточно, чтобы наесться.
Когда лучше кушать макароны?
Поскольку блюдо относится к категории сложных углеводов, то его желательно кушать в первой половине дня. То есть утром на завтрак. Можно есть такое блюдо и на обед. И конечно не забывайте о том, что макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы – источник белка. А, как известно, вечером на ужин рекомендуется есть именно белковую пищу. Будет правильно, если, съедая на ужин макароны, вы сочетаете их с зеленью, нежирным творогом или морепродуктами.
Но помните, что ужинать макаронами желательно за 2–3 часа до отхода ко сну. При этом не запивайте свой ужин.
Интересно: Какой можно сыр при похудении
С чем можно сочетать?
Чтобы макароны нанесли организму одну лишь пользу, их нужно правильно сочетать с иными продуктами. Самые полезные в этом случае такие:
- Различные соусы и заправки. Желательно готовить и их основе кефира, овощного бульона, белого вина. Слишком жирные, сливочные, сырные соусы максимально повышают калорийность готового блюда. Поэтому от них лучше отказаться.
- Овощи. Отлично подходят отварные или тушёные. Тем более что именно овощи прекрасно сочетаются с углеводными блюдами.
- Морепродукты. Особенно приготовленные в белом вине. Подходят креветки, анчоусы, кальмары, мидии, рапаны, устрицы. Они — источник ценного белка, который важен при похудении.
- Грибы. Это тоже разновидность растительного белка, к тому же богатого витамином В.
- Сыр. Но сюда подходит не все виды сыров. Откажитесь от жирных сортов. Лучшие варианты – это брынза, сыр тофу, рикотта. Все они богаты белком, кальцием и калием. При этом имеют низкую калорийность.
- Мясо. Если очень хочется мясных продуктов, то отдавайте предпочтение не жирным сортам. Это курица, индейка, кролик, нежирная телятина. Причём их лучше запекать или готовить котлеты на пару.
Также макароны можно заправлять небольшим количеством оливкового масла со свежей зеленью.
Узнав о пользе изделий из твёрдых сортов пшеницы, самостоятельно решайте, можно ли лично вам есть макароны при похудении. А в целом — продует это очень полезный, если в умеренных дозах.
Интересно: Сало при похудении
Напишите в комментариях: А вы едите макароны на диете?
5 советов по приготовлению здоровой пасты, рекомендованные диетологами
Любители пасты, радуйтесь! Вы можете съесть лапшу и ее тоже.
Когда дело доходит до похудения, углеводы в пасте не имеют себе равных. Но полезные макаронные изделия — это вещь. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что макаронные изделия могут быть частью здорового питания, если их готовить по-средиземноморски.
«Средиземноморская диета — это хорошо сбалансированный способ питания. Он не демонизирует какие-либо группы продуктов питания. Вместо этого он фокусируется на умеренном употреблении всех продуктов (например, макарон).Вот почему это отличный план питания для людей, стремящихся к устойчивому развитию, — говорит Кери Ганс, MS, RDN, сертифицированный инструктор по йоге и владелица Keri Gans Nutrition.
Итак, пытаетесь ли вы похудеть, почувствовать себя более здоровым или просто заново изобрести тарелку для макарон, добавив в нее более подходящие ингредиенты, Ганс поделится пятью советами по приготовлению макарон по-средиземноморски.
1. Не забывайте про белок.
Одна порция макарон не очень калорийна — обычно от 250 до 300 калорий, — но именно крахмал может вызвать выброс инсулина и быстрое повышение уровня сахара в крови. .Ганс объясняет, что когда уровень сахара в крови быстро повышается, он обычно падает так же быстро. Обычно это вызывает тягу к более рафинированным углеводам.
Хорошая новость в том, что вы можете уменьшить всплеск сахара в крови и тягу к углеводам, добавив в макароны немного белка, жира и клетчатки.
Белок должен заполнять 1/4 тарелки или миски, — говорит Ганс. Если вы пытаетесь похудеть, это особенно важно. Белок может помочь вам сохранить больше мышечной массы по мере того, как вы теряете жир, и приведет к сжиганию большего количества калорий каждый день.
Рекомендация Ганса
Добавьте немного морепродуктов — потому что это не зря называют «средиземноморской» диетой. Свежая рыба, такая как лосось и креветки, также содержит важные омега-3 для мозга и тела. Но если лосось, тунец, мидии, креветки и даже лобстеры вас не устраивают, добавьте 3-4 унции нежирной курицы.
Вегетарианский? Макароны и бобовые подходят друг другу, как Ben & Jerry’s или Dolce & Gabbana … лучше вместе. Белая фасоль добавит клетчатку, белок и гладкую кремовую текстуру, а чечевица будет содержать белок и придаст сердечный мясной вкус.
2. Не бойтесь жиров
Здоровые жиры перевариваются дольше, чем углеводы, и они остаются в желудке, чтобы вы чувствовали себя более удовлетворенными. Хотя жиры, как и макароны, позиционируются как враги людей, следящих за весом, они могут быть полезными.
«Здоровые жиры» обычно относятся к мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (который забивает ваши артерии) и могут снизить риск развития диабета 2 типа.
Рекомендация Ганса
Используйте 1 чайную ложку оливкового масла и желаемое количество соли, перца и других специй, чтобы приправить и заправить блюдо.Если вы следите за своими калориями, не забудьте отмерить оливковое масло, а не наливать его прямо из бутылки. Одна столовая ложка оливкового масла содержит около 119 калорий, и вы не хотите случайно утроить это количество.
Или, если вы любите приключения, добавьте авокадо прямо в сковороду или смешайте его с базиликом для соуса песто из авокадо. Этот рецепт от Eating Well включает песто из авокадо без молока.
3. Увеличьте массу за счет овощей
Когда мы думаем о блюдах из макарон, «овощи должны быть главным развлечением», — говорит Ганс.«Паста — всего лишь партнерша. И то, как выглядит ваша миска, должно это отражать ». Хорошее эмпирическое правило — всегда включать 2–3 порции овощей каждый раз, когда вы взбиваете блюдо из макарон, так как это наполнит вашу еду клетчаткой, говорит она.
По данным Института медицины, большинству женщин требуется 25 граммов клетчатки в день, но в среднем они получают только 15-22 грамма. Для мужчин они рекомендуют 38 граммов клетчатки в день, но в среднем они составляют всего 20-26 граммов. Вероятно, поэтому более 42 миллионов U.С. люди страдают запорами.
Рекомендация Ганса
К счастью для любителей пасты, вам не нужно есть скучный салат, чтобы избавиться от клетчатки. «Добавьте любых овощей, которые вам нравятся. Нет овоща лучше другого! » она говорит.
Нужна рекомендация? Любимое блюдо Ганса — это подлое зеленое блюдо с сердцами артишока, горохом, брокколи и цукини. Но приготовленные помидоры, лук и шпинат — тоже вкусное сочетание.
4. Выбирайте бледный, если хотите.
Белый хлеб и макаронные изделия стали для вас злом номер один.Но Ганс говорит, что это не обязательно.
Самая большая разница между белыми и цельнозерновыми макаронами заключается в том, что цельнозерновые продукты состоят из отрубей (внешние слои), зародышей (самая внутренняя часть) и эндосперма (крахмалистая часть). Белый хлеб и макароны состоят только из крахмалистой части. Когда отруби удаляются, они теряют много питательных веществ, в том числе:
- клетчатку
- витамин B-6
- витамин E
- цинк
- фолат
- магний
- хром
- фолат
Gans Рекомендация
«Любая пища не вызовет увеличения веса (или не сделает вас менее здоровым), так же как и любая еда не вызовет потерю веса или проблем со здоровьем», — говорит Ганс.Ваше здоровье и вес в большей степени являются отражением ваших привычек и привычек в еде большую часть времени.
Белый хлеб и макаронные изделия содержат меньше клетчатки и питательных веществ по сравнению с цельнозерновыми. Однако, если вы предпочитаете белую пасту, сосредоточьтесь на способах сделать блюдо более питательным, добавив в него белок и овощи, а также не забывайте о порциях макарон. Это поможет предотвратить переедание менее питательными продуктами, а также повысит питательную ценность еды. «В конце концов, средиземноморская диета не запрещает никакие группы продуктов питания», — добавляет она.
5. Налейте себе бокал вина
Если возможность есть пасту — не достаточная причина, чтобы питаться как средиземноморская кухня, возможно, это будет так: вы можете выпить красное вино! «Если вы не из тех, кто любит пить, вам не нужно начинать пользоваться преимуществами диеты Med», — говорит Ганс. Но, если вам нравится пить с по , не бойтесь выпить бокал вина за ужином.
Просто помните, одна порция составляет всего 5 унций, а не 7 или 9, как большинство бокалов для вина, которые вы можете себе представить.
Рекомендация Ганса
Пейте и наслаждайтесь в умеренных количествах! «Нет, бокалы вина не сберечь, — говорит Ганс. «Если вы не пьете с понедельника по четверг, вы не« заработаете »лишних четырех стаканов в пятницу вечером. Кумулятивного эффекта нет! » она добавляет.
Следует избегать некоторых макаронных изделий…
Наполненные суперпродуктами, такими как оливковое масло, орехи, постное мясо, свежие фрукты и овощи, мы уже догадывались, что средиземноморская диета полезна для здоровья — она была привязана к лучшей диете в целом пользователя U.S. News And World Report afterall. Но это не означает, что все макаронные изделия созданы одинаково.
Фактически, то же исследование, которое показало, что макароны были здоровыми по-средиземноморски, также обнаружило, что любители макарон и сыра были менее здоровыми, чем те, кто не ел макароны, и значительно менее здоровыми, чем те, кто ел их по-средиземноморски. Исследователи также обнаружили, что любители макарон и сыра потребляли в среднем на 14 процентов меньше клетчатки и на 5 процентов меньше калия в своем рационе.
Это не значит, что макароны с сыром следует исключить из своего рациона.Но включение в свой рацион большего количества зелени и белка, как говорит Ганс, может принести пользу вашему здоровью. Важно знать, когда крутить вилку, потому что больше всего на свете важны ингредиенты, чтобы сделать любимую повседневную еду полезной.
Габриэль Кассель играет в регби, бегает по грязи, смешивает протеин и смузи, готовит еду, кроссфиттинг, из Нью-Йорка. Она стала жаворонком, попробовала челлендж Whole30, ела, пила, чистила щеткой, мыла и залила углем — все во имя журналистики. В свободное время она может читать книги по самопомощи, жать лежа или практикует хюгге. Следуйте за ней в Instagram .
.Паста полезна или вредна?
Паста богата углеводами, что может быть вредно для здоровья при употреблении в больших количествах. Он также содержит глютен, тип белка, который вызывает проблемы у тех, кто чувствителен к глютену.
С другой стороны, макаронные изделия могут содержать некоторые важные для здоровья питательные вещества.
В этой статье рассматриваются доказательства и определяется, хороши или плохи макаронные изделия для вас.
Паста — это разновидность лапши, которую традиционно готовят из твердых сортов пшеницы, воды или яиц.Из нее формируют лапшу различной формы, а затем готовят в кипящей воде.
В настоящее время большая часть продуктов, продаваемых в виде макаронных изделий, производится из мягкой пшеницы. Однако подобная лапша может быть сделана из других зерен, например из риса, ячменя или гречки.
Некоторые виды макаронных изделий очищаются во время обработки, удаляя ядро пшеницы от отрубей и зародышей, удаляя многие из питательных веществ.
Иногда очищенные макароны обогащаются, то есть в них снова добавляются некоторые питательные вещества, такие как витамины группы B и железо.
Также доступны цельнозерновые макаронные изделия, которые содержат все части ядра пшеницы.
Вот несколько примеров часто употребляемых видов макарон:
- Спагетти
- Тортеллини
- Равиоли
- Пенне
- Феттучини
- Орзо
- Макароны
Обычные начинки для макарон включают мясо, соус, сыр и сыр. и травы.
Резюме Макаронные изделия изготавливают из твердых сортов пшеницы и воды, хотя лапшу можно делать и из других зерен.Доступны рафинированные, обогащенные и цельнозерновые макаронные изделия.
Большинство людей предпочитают очищенные макаронные изделия, а это означает, что в зернах пшеницы отсутствуют зародыши и отруби, а также многие из содержащихся в них питательных веществ.
Рафинированные макароны более калорийны и содержат меньше клетчатки. Это может привести к снижению чувства сытости после того, как вы ее съедите, по сравнению с цельнозерновой пастой с высоким содержанием клетчатки.
Одно исследование показало, что цельнозерновые макароны снижают аппетит и увеличивают сытость больше, чем очищенные макароны (1).
Однако другие исследования показали неоднозначные результаты относительно преимуществ цельнозерновых макаронных изделий. Исследование с участием 16 участников показало, что не было разницы в уровне сахара в крови после употребления в пищу рафинированной пасты или цельнозерновой пасты (2).
Тем не менее, многие исследования показали, что употребление большого количества рафинированных углеводов может иметь негативные последствия для здоровья.
Например, исследование, в котором приняли участие 117 366 человек, показало, что высокое потребление углеводов, особенно из очищенных зерен, связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).
Другое исследование с участием 2042 человек также показало, что более высокое потребление очищенного зерна было связано с увеличением окружности талии, артериальным давлением, уровнем сахара в крови, плохим холестерином ЛПНП, триглицеридами в крови и резистентностью к инсулину (4).
Однако необходимы дополнительные исследования, в которых особое внимание уделяется влиянию очищенных макарон на здоровье.
Следует также отметить, что гликемический индекс макаронных изделий находится в диапазоне от низкого до среднего, что ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов (5).
Резюме Изысканная паста — самый популярный вид пасты. Употребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.
Цельнозерновые макаронные изделия обычно содержат большое количество клетчатки, марганца, селена, меди и фосфора, в то время как очищенные, обогащенные макаронные изделия, как правило, содержат больше железа и витаминов группы B.
Цельнозерновые макаронные изделия также менее калорийны и содержат больше клетчатки и некоторых микроэлементов, чем очищенные макаронные изделия.
Клетчатка движется по желудочно-кишечному тракту непереваренной и способствует насыщению. По этой причине цельнозерновые макароны могут быть более эффективными, чем очищенные макароны, в снижении аппетита и тяги к еде.
Для сравнения, вот питательные вещества, содержащиеся в одной чашке приготовленных спагетти из цельнозерновой муки по сравнению с одной чашкой приготовленных спагетти, которые были очищены и обогащены (6, 7):
Резюме Цельнозерновые макаронные изделия содержат полезные количество клетчатки, марганца и селена.Рафинированная паста содержит больше калорий, углеводов, витаминов группы В и железа, но меньше клетчатки и большинства других микроэлементов.
Паста богата углеводами: одна чашка приготовленных спагетти содержит от 37 до 43 граммов, в зависимости от того, рафинированные они или цельнозерновые (6, 7).
Углеводы в кровотоке быстро расщепляются на глюкозу, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В частности, очищенные макаронные изделия содержат больше углеводов и меньше клетчатки, чем цельнозерновые макароны.
Кроме того, простые углеводы, такие как рафинированные макароны, перевариваются очень быстро, что приводит к усилению голода и повышенному риску переедания (8).
По этой причине тем, кто страдает диабетом, рекомендуется придерживаться умеренного потребления углеводов и есть много клетчатки. Эти изменения замедляют всасывание сахара в кровотоке и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Диеты с высоким содержанием углеводов также связаны с многочисленными состояниями здоровья, включая:
- Диабет: Некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием углеводов могут быть связаны с повышенным риском развития диабета (9, 10, 11) .
- Метаболический синдром: Одно исследование показало, что у тех, кто ел большое количество углеводов из крахмалистых продуктов, более чем в два раза выше вероятность развития метаболического синдрома — группы состояний, повышающих риск сердечных заболеваний (12).
- Ожирение: Другое исследование показало, что употребление в пищу продуктов с более высоким гликемическим индексом, который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, было связано с более высокой массой тела (13).
Однако все эти исследования носят наблюдательный характер, то есть они показывают только связь.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какую роль потребление углеводов может иметь в этих условиях по сравнению с другими факторами.
Резюме Паста с высоким содержанием углеводов.Диеты с высоким содержанием углеводов могут повышать уровень сахара в крови и могут быть связаны с повышенным риском диабета, метаболического синдрома и ожирения.
Хотя существуют специальные сорта пасты без глютена, традиционные макароны содержат глютен.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Большинство людей хорошо переносят глютен и не вызывают никаких проблем.
Однако у людей с глютеновой болезнью употребление в пищу продуктов с глютеном может вызвать иммунный ответ и вызвать повреждение клеток тонкой кишки (14).
Некоторые люди также могут быть чувствительны к глютену и могут испытывать проблемы с пищеварением в результате употребления в пищу продуктов, содержащих глютен (15).
Этим людям следует избегать употребления макарон из пшеницы, чтобы предотвратить негативные симптомы. Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты без глютена, такие как коричневый рис или киноа.
Для тех, кто не страдает глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, глютен, содержащийся в макаронах, можно безопасно употреблять без проблем.
Резюме Многие виды макарон содержат глютен, тип белка, который может вызывать побочные реакции у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Цельные зерна состоят из цельного зерна пшеницы. В результате они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем очищенные зерна, которые содержат только эндосперм ядра пшеницы.
Употребление цельного зерна связано с более низким риском сердечных заболеваний, колоректального рака, диабета и ожирения (16, 17, 18, 19).
Однако имейте в виду, что цельнозерновые макаронные изделия изготавливаются из цельнозерновой муки, которая была измельчена.
Этот процесс снижает благотворное влияние цельного зерна, содержащегося в макаронных изделиях, поскольку зерна с более мелкими частицами перевариваются быстрее, что приводит к большему повышению уровня сахара в крови (20).
Следовательно, преимущества макаронных изделий из цельного зерна несравнимы с преимуществами цельного зерна, такого как овес, коричневый рис или киноа.
Тем не менее, хотя влияние рафинированных и цельнозерновых макарон на здоровье мало чем отличается, макаронные изделия, приготовленные из цельного зерна, могут быть лучшим выбором, если вы хотите похудеть. В ней меньше калорий и больше клетчатки, повышающей чувство сытости, чем в рафинированной пасте.
Цельнозерновые макаронные изделия также содержат большее количество большинства питательных микроэлементов, помимо витаминов группы B, которые добавляются обратно в обогащенные макароны во время обработки.
Резюме Цельнозерновые макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки, измельченной в порошок, что снижает большинство полезных эффектов цельнозерновых продуктов. Однако макаронные изделия из цельного зерна содержат меньше калорий и углеводов, а также больше клетчатки и большинства микроэлементов.
При умеренном употреблении макаронные изделия могут стать частью здорового питания. Цельнозерновые макаронные изделия могут быть лучшим выбором для многих, так как в них меньше калорий и углеводов, но больше клетчатки и питательных веществ.
Однако, помимо того, что вы выбираете макароны, не менее важно то, чем вы их добавите.
Калории могут быстро накапливаться при добавлении жирных и высококалорийных начинок, таких как сливочные соусы и сыры. Если вы следите за своим весом, вместо этого попробуйте немного сбрызнуть полезное для сердца оливковое масло, немного свежих трав или несколько ваших любимых овощей.
Вы также можете добавить в макароны выбранный вами белок, чтобы превратить их в сбалансированное блюдо.
Например, рыба и курица могут добавить немного белка, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными, а брокколи, сладкий перец или помидоры могут обеспечить питательными веществами и дополнительной клетчаткой.
Вот еще несколько идей для здоровых блюд из пасты:
- Спагетти из цельнозерновой муки с лососем, лимоном и базиликом
- Овощные зити
- Салат из пасты с фетой, оливками, помидорами и капустой
- Ротини со шпинатом и авокадо соус и курица
Резюме Чтобы оптимизировать пищевую ценность вашего блюда из макарон, добавьте в него такие начинки, как белки, полезные для сердца жиры и овощи. Ограничьте употребление высококалорийных соусов и сыров.
Макаронные изделия являются основным продуктом питания во всем мире и содержат некоторые важные питательные вещества.
Однако макаронные изделия богаты углеводами. Диеты с высоким содержанием углеводов могут повышать уровень сахара в крови и связаны с некоторыми негативными последствиями для здоровья.
По этой причине важно контролировать размер порций и выбирать полезные добавки для макарон, например овощи, полезные жиры и белок.
В конце концов, когда дело касается макаронных изделий, умеренность является ключевым моментом.
Хотя иногда вы можете наслаждаться им, важно сочетать его с другими питательными продуктами и убедиться, что это лишь один из компонентов здорового питания в целом.
.Паста вредна для вас? Зарегистрированный диетолог объясняет
Паста — одна из первых продуктов, от которых отказываются, когда пытаются снизить потребление углеводов. Но в отличие от других продуктов, которые часто считаются «запрещенными» для тех, кто соблюдает диету или хочет похудеть (например, сладости и алкоголь), макароны действительно обладают некоторыми полезными питательными качествами. Есть даже исследования, которые предполагают, что макаронные изделия могут быть полезны для похудения.Да, ты читаешь это правильно.
Чтобы выяснить, какое место макароны могут занимать в здоровом питании, мы позвонили Кэролайн Браун, штатному врачу, диетологу частной практики Food Trainers в Нью-Йорке, чтобы выяснить, действительно ли макароны вредны для вас. для всех.
Почему некоторые люди думают, что им нужно избегать макарон?
Обо всем по порядку: макароны богаты углеводами. Всего одна чашка приготовленных спагетти содержит 42 грамма углеводов, что составляет примерно шестую часть рекомендуемого суточного потребления углеводов при диете в 2000 калорий.Это может показаться не таким уж большим, но стоит отметить, что почти никто никогда не ест только одну чашку макарон за раз. «Паста — это пища, которую многие люди склонны переедать», — говорит Браун. Закажите в ресторане спагетти Болоньезе, и вы, вероятно, съедите как минимум две-три порции пасты за один присест.
Итак, почему это имеет значение?
«Простые углеводы [содержащиеся в белой пасте] быстро превращаются в сахар в нашем организме и могут быстро повышать уровень сахара в крови», — объясняет Браун. «Уровень сахара в крови тесно связан с уровнем кортизола и гормонов.«
Более того, когда мы едим макароны, калории быстро накапливаются. Всего в одной чашке приготовленной пасты содержится около 200 калорий. Умножьте это на два или три, в зависимости от размера порции, затем добавьте сверху сливочный соус и сыр, и, ну, вы поняли.
Хорошо, а где хорошие новости — можно ли вообще есть пасту здоровой?
Прежде чем выбросить тортеллини, будьте уверены: паста — не враг. Просто обратите внимание на тип, который вы решите потреблять.
«Белая паста улучшается в процессе обработки», — поясняет Браун.«При удалении отрубей и зародышей удаляется большая часть питательных веществ, содержащихся в зернах пшеницы. Это делает белые макароны более калорийными и менее клетчатыми».
При этом большинство рафинированных макаронных изделий обогащены витаминами и минералами, такими как ниацин, железо, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота, поэтому они не полностью лишены питательных веществ. Макаронные изделия из цельной пшеницы сделаны из цельного зерна пшеницы и, естественно, содержат эти питательные вещества (и поэтому не нуждаются в обогащении), а также белок и клетчатку.Более высокое содержание клетчатки в макаронных изделиях из цельной пшеницы может помочь вам дольше оставаться сытым, а также снизить рост уровня сахара в крови после еды.
Еще хорошие новости: исследования показывают, что макаронные изделия не заслуживают своей заведомо плохой репутации. В систематическом обзоре 2018 года, опубликованном в BMJ , было обнаружено, что люди с избыточным весом или ожирением, которые ели макароны и соблюдали диету с низким гликемическим индексом (ГИ), значительно теряли вес по сравнению с теми, кто придерживался диеты с высоким ГИ. По словам авторов, результаты показывают, что потребление макаронных изделий в контексте других моделей здорового питания — это нормально и даже может быть полезно для тех, кто хочет похудеть.
СВЯЗАННЫЕ С: Это простые домашние рецепты, которые помогут вам похудеть.
Браун не возражает.
«Не бойтесь углеводов», — говорит она. «Иногда я ем лапшу из кабачков и макароны на основе коричневого риса или бобов в соотношении 50/50, а затем добавляю немного белка, например, курицы, креветок или даже яйца». Добавьте одну-две столовые ложки здорового жира, например оливкового, травяного масла или песто, чтобы завершить трапезу. «Это поможет в полной мере», — добавляет Браун.
Итог: Могу ли я есть обычную пасту и при этом достигать своих целей в отношении здоровья?
В меру, да. Браун рекомендует употреблять белые углеводы один-два раза в неделю и вместо этого есть в основном сложные или богатые питательными веществами углеводы, такие как киноа, сладкий картофель, коричневый рис, бобы и чечевица.
«Если вы собираетесь есть пасту, делайте это, как итальянцы», — говорит она. «Возьмите пасту отличного качества или домашнюю пасту, съешьте небольшую или нормальную порцию, равную одной чашке или размеру вашего кулака, и добавьте в нее овощи и немного белка.Затем постарайтесь не пропитать соус хлебом ». Мы знаем, мы знаем — легче сказать, чем сделать. Но эй, вы все еще можете есть макароны, только более разумным способом, и это хорошо, не так ли?
Получите тело и жизнь, которую хотите!
В ее новой книге Худей как сумасшедший! , супер-тренер Beachbody Осень Калабрезе делится своим революционным 30-дневным планом похудания, который сделал ее одной из ведущих мировых знаменитостей фитнеса и питания.
.продуктов, которые нужно есть и продуктов, которых следует избегать
Медицинские работники часто прописывают специальные диеты, чтобы помочь людям выздороветь после определенных медицинских процедур или приступов болезни.
Мягкие диеты обычно используются в клинических условиях и включают мягкую и легко усваиваемую пищу.
Если вам прописали мягкую диету, вы можете задаться вопросом, какие продукты вам следует есть и избегать, и почему вы вообще были переведены на эту диету.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диетах с мягким питанием.
Мягкие пищевые диеты состоят из мягких, легкоусвояемых продуктов и назначаются людям, которые не переносят продукты с нормальной текстурой или продукты с большим количеством приправ.
Медицинские работники обычно прописывают эти диеты людям с определенными заболеваниями или восстанавливающимся после операции.
Мягкие пищевые диеты используются во многих учреждениях, включая больницы, учреждения длительного ухода и дома. Обычно они соблюдаются в течение коротких периодов времени от нескольких дней до нескольких недель, хотя при некоторых обстоятельствах может потребоваться соблюдение диеты в течение более длительного периода.
Мягкие диеты часто используются для лечения нарушений глотания, известных под общим названием дисфагия. Дисфагия часто встречается у пожилых людей, а также у людей с неврологическими расстройствами и нейродегенеративными заболеваниями (1, 2).
В 2002 году Академия питания и диетологии опубликовала Национальную диету при дисфагии (NDD), которая включает несколько уровней диеты при дисфагии (3, 4):
- NDD Уровень 1 — Пюре от дисфагии: однородная текстура, пудинг- например, требующий очень небольшой жевательной способности
- NDD Уровень 2 — Дисфагия — Механически измененная: связная, влажная, полутвердая пища, требующая некоторого пережевывания
- NDD Уровень 3 — Дисфагия-Продвинутый: мягких продуктов, требующих большей жевательной способности
- Обычный: все продукты разрешены
Хотя цель диет с модифицированной текстурой — снизить риск аспирации и пневмонии у людей с дисфагией, текущие исследования показывают, что изменение текстуры пищи может привести к ухудшению качества жизни и недоеданию , подчеркивая необходимость дополнительных исследований (2).
Помимо дисфагии, мягкая диета назначается людям, которые недавно перенесли операцию на ротовой полости или челюсти, которая повлияла на их способность жевать.
Например, людям, перенесшим удаление зубов мудрости, обширную операцию на челюсти или операцию по имплантации зубов, возможно, потребуется соблюдать мягкую диету для ускорения заживления (5).
Мягкие диеты также используются в качестве переходных диет между полностью жидкими или пюрированными диетами и обычными диетами у людей, перенесших абдоминальную операцию или выздоравливающих после желудочно-кишечных заболеваний, чтобы пищеварительная система восстановилась более эффективно (6).
Кроме того, мягкие диеты могут быть прописаны людям, которые слишком слабы, чтобы потреблять обычные продукты, например тем, кто проходит химиотерапию, а также людям, которые потеряли чувствительность лица или рта или не могут контролировать свои губы или язык из-за до инсульта (7).
Хотя мягкие пищевые диеты, используемые как в клинических условиях, так и в домашних условиях, могут варьироваться, большинство из них, которые используются в краткосрочной перспективе, содержат мало клетчатки и мягкие, чтобы облегчить усвояемость и комфорт человека, соблюдающего эту диету (8).
Имейте в виду, что некоторым людям приходится придерживаться мягкой диеты в течение более длительного времени. В этих случаях диета может быть более богатой клетчаткой и более вкусной, чем мягкая диета, используемая в краткосрочной перспективе.
сводкаМягкие диеты состоят из продуктов, которые легко пережевывать и усваивать. Их часто прописывают людям с затрудненным глотанием, перенесшим операцию на брюшной полости и людям с другими проблемами со здоровьем.
Мягкие диеты используются, когда нельзя переносить продукты с обычной текстурой или с большим количеством приправ, что может произойти по ряду причин.
Мягкие диеты не следует путать с пюрированными диетами. Хотя пюре разрешено в диетах с мягким питанием, пюрированные диеты совершенно разные.
В целом мягкая диета должна состоять из мягких, легких для употребления и переваривания продуктов.
Вот несколько примеров продуктов, которые можно употреблять в большинстве мягких диет (7, 8):
- Овощи: мягко сваренная морковь, стручковая фасоль, нарезанный вареный шпинат, вареные цуккини без семян, хорошо приготовленные соцветия брокколи. , и т.д.
- Фрукты: вареные, очищенные яблоки или яблочное пюре, бананы, авокадо, очищенные спелые персики, вареные груши, пюре из фруктов и т. Д.
- Яйца: вареные цельные яйца или яичные белки, яичный салат
- Молочные продукты: творог, йогурт, мягкие сыры, пудинг, замороженный йогурт и т. Д. Молочные продукты с пониженным содержанием жира обычно рекомендуются людям, выздоравливающим после желудочно-кишечной хирургии или болезни.
- Зерновые и крахмалы: картофельное пюре, сладкий картофель, мускатная тыква, приготовленные злаки, такие как сливки пшеницы, мягкие, увлажненные зерна, такие как фарро или ячмень, увлажненные блины, мягкая лапша и т. Д.
- Мясо, птица и рыба: мелко нарезанная или измельченная влажная птица, мягкий тунец или куриный салат (без нарезанных сырых овощей или фруктов, таких как сельдерей или яблоки), запеченная или жареная рыба, мягкие тефтели, мягкий тофу и т. Д.
- Супы: пюре или супы на основе бульона с мягкими овощами
- Разное: подливки, соусы, гладкие ореховые пасты, желе без семян и джемы
- Напитки: вода, чай, протеиновые коктейли и смузи
Имейте в виду, что существуют разные варианты диет с мягким питанием в зависимости от состояния, для лечения которого они используются.Некоторые люди с дополнительными ограничениями могут не переносить определенные продукты по разным причинам.
Следовательно, всегда лучше проконсультироваться со своим врачом или диетологом, если вы соблюдаете мягкую диету и у вас есть вопросы о том, какие продукты вам разрешено есть.
СводкаПриготовленные фрукты и овощи, легко пережевываемые белки и мягкий крахмал можно употреблять при соблюдении диеты с мягким питанием.
При соблюдении мягкой диеты следует избегать многих продуктов.Следует ограничить употребление трудно перевариваемых и трудно перевариваемых продуктов. Как правило, запрещено употреблять острую и очень кислую пищу.
Следующие продукты обычно ограничиваются мягкими диетами (7, 8):
- Овощи: сырые овощи, овощи во фритюре, овощи с семенами или кожурой
- Фрукты: свежих фруктов (за некоторыми исключениями, например авокадо и бананы), фрукты с кожурой и семенами, сухофрукты, очень кислые фрукты, такие как лимоны и лаймы
- Молочные продукты: твердые сыры, сыры с орехами или сухофруктами, йогурт с добавленными ингредиентами, такими как шоколад или орехи
- Зерна и крахмалы: твердые крекеры, жевательный или хрустящий хлеб, хлеб с высоким содержанием клетчатки и зерновые, такие как хлеб с семенами и измельченная пшеница, картофель фри, попкорн
- Мясо, птица и рыба: жесткие куски мяса, жареная рыба или птица, целые куски мяса или птицы, обработанное мясо с высоким содержанием жира, такое как бекон, моллюски, супы или рагу с твердыми кусками мяса
- Жиры: орехи, семена, кокосовая стружка, c пастообразные ореховые пасты
- Разное: джемы или желе с семенами, жевательные конфеты
- Острые или раздражающие продукты: острый перец, томатный соус, газообразующие продукты, такие как капуста и бобы, соус табаско
- Напитки: алкоголь и напитки с кофеином также могут быть ограничены в зависимости от состояния, которое лечат.
Обратите внимание, что ваш лечащий врач может рекомендовать дополнительные ограничения в зависимости от вашего состояния здоровья.Важно хорошо понимать предписанную диету и свои индивидуальные диетические потребности.
резюмеПищу, которую трудно пережевывать и переваривать, а также острую и кислую пищу, как правило, следует избегать при соблюдении диеты с мягким питанием.
Следование любой ограничительной диете может быть неприятным, особенно когда многие здоровые продукты, такие как сырые фрукты и овощи, запрещены.
Тем не менее, есть много вариантов вкусных блюд и закусок для тех, кто придерживается мягкой диеты.
Вот несколько идей для блюд, которые могут съесть люди, соблюдающие мягкую диету:
Завтрак идеи
- яичница-болтунья и нарезанный авокадо
- крем из пшеницы, покрытый приготовленными персиками и сливочным маслом кешью
- приготовленный пирог с заварным кремом с яйцом, козьим сыром, рубленым шпинатом и мускатной тыквой
- парфе из йогурта, приготовленное из несладкого йогурта, банана или консервированных персиков, черничного джема без косточек и гладкого миндального масла
Обед идеи
- салат из курицы или тунца без овощи
- куриный суп с мягкой лапшой, приготовленными овощами и небольшими кусочками нежной измельченной курицы
- кускус, фета и салат из мягких овощей
- гамбургер из влажного лосося с авокадо
Ужин идеи
- мясной рулет, приготовленный с говяжий фарш или тофу с пюре из сладкого картофеля
- жареная камбала с мягким свекла и морковь или сырное пюре
- мягкая курица и рис с вареной стручковой фасолью
- пастуший пирог из фарша из индейки
Помимо еды, многие люди, соблюдающие мягкую диету, могут захотеть включить одну или несколько закусок в течение дня .
Некоторые идеи закусок включают:
- творог с вареными или мягкими консервированными фруктами
- йогурт с вареными очищенными яблоками и корицей
- овощной и зерновой суп
- хорошо смешанные смузи, приготовленные из протеинового порошка, гладкого орехового масла и фруктов
- яичный салат с пюре из авокадо
- влажный тыквенный или банановый хлеб с гладким миндальным маслом
- протертые овощные супы, такие как мускатный суп из кабачков
- банановые лодочки с гладким натуральным арахисовым маслом
Важно, чтобы все блюда и закуски были как можно более сбалансированным и включать продукты с высоким содержанием белка, особенно для тех, кто недавно перенес операцию или имеет повышенную потребность в питательных веществах, например, больным раком (9, 10).
сводкаПри соблюдении щадящей диеты можно употреблять здоровые и вкусные блюда и закуски. Еда и закуски должны быть богаты питательными веществами, чтобы способствовать заживлению и общему состоянию здоровья.
Хотя соблюдение диеты, состоящей только из мягкой пищи, может быть трудным, следующие советы могут облегчить соблюдение такой диеты (7, 8):
- Выбирайте здоровые варианты. Хотя мягкие продукты с сахаром, такие как торты и выпечка, могут показаться привлекательными, употребление здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты и белки, лучше всего для вашего здоровья.Выбирайте разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
- Приправьте еду. Использование трав и других мягких приправ может сделать пищу более вкусной.
- Внимание к белку. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу особенно важно для людей, выздоравливающих после операции, и тех, кто страдает от недоедания.
- Ешьте регулярно и небольшими порциями. При соблюдении щадящей диеты рекомендуется употреблять несколько небольших приемов пищи в течение дня вместо обильных приемов пищи.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывайте. Не торопитесь, когда едите и тщательно пережевываете пищу, важно для многих людей, соблюдающих мягкую диету, в том числе для тех, кто восстанавливается после абдоминальной хирургии и с неврологическими заболеваниями. Сядьте прямо и делайте небольшие глотки жидкости между укусами.
- Планируйте питание заранее. Найти блюда, которые работают с механической мягкой диетой, может быть сложно. Заблаговременное планирование приема пищи поможет снизить стресс и облегчить время приема пищи.
- Держите приборы под рукой. Блендеры, ситечки и кухонные комбайны можно использовать для создания вкусных, одобренных мягких диет рецептов.
Обычно мягкие диеты используются в качестве переходных диет на короткие периоды времени, пока человек не будет готов снова перейти на диету регулярной консистенции.
Ваш лечащий врач проинструктирует вас, как долго вам следует придерживаться мягкой диеты, а зарегистрированный диетолог может предоставить вам любую другую относящуюся к делу информацию.
Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу соблюдения диеты с мягким питанием или о том, как вернуться к диете с регулярным постоянством, обратитесь за советом к своему врачу.
резюмеВыбор питательных продуктов, концентрация на белке, планирование наперед, частое есть небольшими порциями и не торопитесь во время еды — все это полезные советы для людей, соблюдающих диету с мягким питанием.
Медицинские работники обычно прописывают мягкую пищу, чтобы помочь людям выздороветь после хирургических операций и болезней и облегчить пережевывание и переваривание пищи.
При соблюдении диеты с мягким питанием важно выбирать мягкие, легкоусвояемые продукты и избегать продуктов, которые трудно пережевывать или переваривать. Также следует избегать острой и потенциально раздражающей пищи.
Хотя соблюдение диеты с мягким питанием может быть трудным, она используется для ускорения выздоровления, поэтому важно следовать инструкциям врача и соблюдать их до тех пор, пока вы не будете готовы вернуться к обычному питанию.
Добавить комментарий