Разное

Чем заменить льняное масло – Льняное масло — состав, полезные свойства, применение в рецептах народной медицины и для похудения

Чем заменить льняное масло

Мы уже знаем, что льняное масло – крайне полезный и питательный продукт. И вопрос замены его может встать лишь в 2-х случаях: если льняное масло не подходит по вкусу, и если брать в расчет ту точку зрения, что абсолютно безопасной дозой являются около 10 мл льняного масла в день. Тогда как для получения минимальной дозы Омега 3 из льняного масла нужно 40 мл.
Чем можно заменить льняное масло?
С позиции вкуса заменить льняное масло можно любым другим растительным маслом: оливковым или подсолнечным высокоолеиновым, кунжутным или из виноградных косточек, кукурузным или маслом грецкого ореха. Это лишь вопрос вкусовых пристрастий и финансовых возможностей.
Найти замену льняному маслу для получения дневной нормы Омега 3 сложнее. Тут есть всего 5 вариантов: льняное масло в капсулах; другие растительные продукты с Омега 3; красная рыба жирных сортов; рыбий жир; Омега 3 в капсулах.


Рассмотрим немного подробнее каждый из предложенных вариантов, чтобы понять, как лучше всего заменить льняное масло.

Чем заменить льняное масло

1. Льняное масло в капсулах.
В предыдущих статьях мы говорили о том, что льняное масло содержит особенную Омега 3 жирную кислоту, которая не используется организмом напрямую. И эффективность этой кислоты всего 5 %. Именно в таком количестве нужных Омега 3 производится из содержащейся в льняном масле альфа-линоленовой кислоты.
Прием льняного масла в капсулах ничем не отличается от приема чистого льняного масла, за исключением вкусовых ощущений. И эффективность такая же.
Поэтому прием льняного масла в капсулах (если исходить из максимальной дозы в 10 мл, что будет равняться 5 гр. альфа-линоленовой кислоты) не покроет всей дневной нормы Омега 3.
Значит, льняное масло в капсулах не только не является заменой чистому льняному маслу, но и не имеет смысла. Это одно и то же.
2. Другие растительные масла и растительные продукты с Омега 3 тоже не смогут полностью заменить льняное масло.

В них также присутствует только альфа-линоленовая жирная кислота. Эффективность переработки в организме та же.
3. Красная рыба жирных сортов – прекрасный вариант получения всей дневной нормы Омега 3. В рыбе содержатся другие виды Омега 3 – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты. Именно их организм использует для своих нужд.
Т.е. всё, что мы получим из рыбы, непосредственно пойдет на строительство внутренних структур.
К сожалению, есть несколько НО.
Во-первых, подойдет не любая рыба, а выловленная в открытом море. Те сорта, которые были выращены на рыбных фермах, крайне бедны Омега 3.
Во-вторых, не подойдут консервы, т.к. Омега 3 разрушается под действие термической обработки.
Это же относится и к свежей рыбе. Она должна проходить минимальную термическую обработку. Иначе всё напрасно.
4. Рыбий жир – отличный источник нужных Омега 3.

К сожалению, его вкусовые характеристики сильно проигрывают самому льняному маслу.
Кроме того, нельзя забывать такую точку зрения, что превышение норм жирных кислот из рыбьего жира является вредным для здоровья. Ни в коем случае нельзя превышать дозировки.
По сути, чистый рыбий жир – это лекарственный препарат, а не элемент питания, как льняное масло.
5. Получается, что самый оптимальный вариант получения нужных Омега 3 кислот – пищевые добавки в виде капсул. Эти добавки содержат нужные ДГК и ЭПК кислоты, которые напрямую могут использоваться организмом.
Негативным моментом капсул с Омега 3 является их цена.
6. В предыдущей статье я высказывался в пользу параллельного приема 10 мл льняного масла ежедневно и периодического употребления в пищу рыбы жирных сортов (лосося, скумбрии, красной рыбы). Желательно малосоленой, прошедшей минимальную обработку.
Дополнение: Все вышеперечисленные рассуждения основаны на появившейся недавно информации, что в больших количествах альфа-линоленовая кислота из льняного масла вредна для организма.
Если же эта информация не соответствует действительности, то буквально 3-4 ст. ложки льняного масла в день полностью способны обеспечить всю необходимую дневную норму Омега 3.

Понравилось? Поделитесь!

Чем заменить льняное масло при обработке дерева

Чтобы продлить срок службы сруба, древесину обрабатывают различными составами. Используемые средства повышают эксплуатационные характеристики материала и строения, помогают сохранить эстетичный, привлекательный вид древесины.

Самое распространенное вещество, используемое в составах и в чистом виде, без добавок, для пропитки древесины – льняное масло.

Целесообразность пропитки льняным маслом

Молекулы льняного масла в разы меньше микропор древесины, что позволяет веществу глубоко проникать в структуру дерева, заполнять даже самые плотные слои. Они намного меньше молекул искусственно полученных масел, раз в 50, и это отражается на эффективности обработки натуральным составом. По эластичности пропитанного слоя и прочности внедрения в древесный материал с сохранением воздухопроницаемости, пропитка льняным маслом намного превосходит обработку синтетическими составами.

При лессировании уступает им лишь в сроках высыхания.
Пропитка маслом защищает древесину лучше, чем лаковое покрытие, которое склонно к появлению трещин от вмятин и царапин. В них попадает влага и снижает защитные свойства состава. Древесина c масляным слоем имеет мягкий блеск, ее текстура заметнее и привлекательнее.

Каким маслом покрыть дерево или Льняное как альтернатива зарубежному.

Каким маслом покрыть дерево или Льняное как альтернатива зарубежному.

Только не для дуба. Вещества, содержащиеся в натуральном растительном масле и в древесине дуба, при соприкосновении вступают в реакцию, и на поверхности дуба появляются темные пятна, которые невозможно удалить.

После масляной обработки на поверхности древесины нет плотной пленки, средство заполнило микропоры дерева и повысило устойчивость материала к высыханию, растрескиванию, изменению цвета из-за старения.
К преимуществам обработки льняным маслом относят:

  • экологичность. Наносимый состав не токсичен и не выделяет вредных для здоровья веществ после нанесения;
  • высокий защитный эффект. При масляной обработке закупориваются даже микропоры, что повышает эффективность защиты материала от разрушения;
  • сохранение привлекательного вида.

Под прозрачным слоем покрытия характерный рисунок древесины хорошо виден. Нанесенный слой защищает от гниения, потемнения, выцветания под воздействием ультрафиолета;
антисептическая защита.

Масляный слой препятствует появлению плесени, грибков;
– гидрофобность. Деревянная поверхность становится устойчивой к воздействию влаги;
– воздухопроницаемость. Обработанная древесина не теряет свойство пропускать воздух;
удобное нанесение. Безопасным для здоровья веществом можно безбоязненно обрабатывать самые труднодоступные места;
– доступная цена. Вещество выигрывает ценовое сравнение с пропитывающими составами ведущих производителей. Затраты на его использование можно снизить, заменив пищевое льняное масло техническим, делая оптовую закупку.

Для определения объема закупаемого вещества исходят из соотношения – 1 л на 10 м² площади покрытия.

Особенность масла изо льна

Чем заменить льняное масло при обработке дерева

Чем заменить льняное масло при обработке дерева

Чем заменить льняное масло при обработке дерева

Чтобы достичь высокой полимеризации и особой прочности пленки покрытия, применяется очищенное льняное масло. В веществе, прошедшем очистку, как при ручном холодном отжиме, нет неполимеризирующихся кислот, оно быстро сохнет, не желтеет, и обработка не приведет к изменению оттенка сруба с течением времени.
Защитные свойства и качество полимеризации зависят от количества глицеридов кислот в составе. Поэтому для пропитки нужно выбирать масло с максимальным содержанием линоленовой, линолевой кислоты.

Другие виды пропиток: что выбрать?

Для стабилизации состояния древесины и улучшения ее пользовательских характеристик используются и другие масла и сложные составы с маслом. Иногда на выбор, чем обработать сруб, влияет доступность ингредиентов.
1) Иные масла
Используют олифу, представляющую собой уже частично полимеризированное масло – ореховое, льняное, благодаря термической обработке. Масло для саун и бань по обработке дерева? Дальнейшая полимеризация протекает уже на воздухе и быстрее, чем при применении сырого термически не обработанного масла. Впитывается обычное масло медленно, для полной полимеризации ему нужно нескольких недель, и на нанесение нескольких слоев уходит больше месяца.

Термически обработанная олифа впитывается сразу, через сутки подсыхает с появлением пленки, на 2-5 день после пропитки обработанная поверхность становится инертной, и ее можно покрывать новым слоем.
Приобретать олифу нужно в специальных строительных магазинах. Получать в домашних условиях термически обработанное масло путем томления на огне опасно. Часть производителей перешла на выпуск олифы безопасной химической сушкой.
В магазинах можно встретить олифу оксоль, привлекающую низкой ценой. Ее изготавливают из подсолнечного масла, а оно не высыхает, со временем горкнет и темнеет. Чтобы не испортить сруб, лучше выбрать другие, более дорогие, чем подсолнечное, масла:

– конопляное, эффект от него аналогичен получаемому при использовании льняного. Для снижения стоимости пропитки (1 л – 600 р) ищут более дешевое вещество, полученное из технических сортов растения;
– тунговое, его покупка обойдется несколько дешевле (1 л – 550 р). По пользовательским характеристикам оно сопоставимо с льняным;
– другие натуральные масла со свойством полимеризироваться – полученное из мака, орехов, белой акации, семян сосны и ели.
2) Масляные составы
Для консервации древесины – ввода в ее поры веществ, которые создают защитный слой, используются составы на основе масел с воском, дегтем, скипидаром.
Так, используются средства, основной компонент которых – масло льняное (40-70%), а добавки – воск, скипидар, канифоль. Масло льняное (50%) смешивают с другими маслами – тунговым (15%), апельсиновым (10%), и воском, канифолью. Используется воск пчелиный и карнаубский, улучшающий пользовательские свойства дешевых восков.
Применяют состав, который готовят, разбавляя качественную олифу в соотношении 7:3 скипидаром. Наносят его теплым, подогрев до 50-60°С.
Срубу можно придать нужный оттенок, добавив в смесь пигменты.
3) Вощение
Если деготь, скипидар токсичны и могут провоцировать аллергические проявления, то смеси с воском безопасны для здоровья и подходят для внешней и внутренней обработки сруба. Оставаясь на поверхности и проникая в структуру древесины, воск обеспечивает хорошую влагоизоляцию.
4) Составы с синтетическими компонентами
Лаки, краски с искусственно полученными ингредиентами в составе при высыхании затвердевают. Масло льняное техническое для обработки изделий из дерева? Пропитка древесины такими средствами уступает по всем качественным характеристикам обработке составами с натуральными компонентами.

Ее единственный плюс – быстрое высыхание. Поддавшиеся соблазну быстро обработать сруб пропиткой с ненатуральными компонентами сталкиваются с оборотной стороной такого решения – постоянными восстановительными работами.

Периодичность обработки и максимальный срок ее действия

Наружное покрытие сруба нуждается в регулярном обновлении. Делать его желательно в сухой и теплый период года. Первичной обработки льняным маслом хватает на 2-3 года, последующие обработки нужно делать раз в несколько лет.

Дополнительная информация:

подготовка масла. Перед нанесением на поверхность масло рекомендуют подогреть, в теплом виде оно легче проникает в поры дерева и соответственно эффект обработки будет выше. Иногда, для ускорения высыхания, используют льняное масло с воском для обработки дерева.

В таком случае в масло при нагревании добавляют воск, прогревают до растворения воска.

Комрады! Обнаружил после первого сезона охоты что покрытие дерева ИЖМЕХА поистерлось! т.е. его практически не осталось. Встал само собой вопрос по обработке дерева! У меня орех.

Кто чем обрабатывал? Я так понимаю что не я первый столкнулся с такой проблемой. Рассматривал вариант обработки дерева льняным маслом по всем технологиям, но очень уж заморочно. На стенд поездить хочется!

А в масле ну уж очень много времени весь процесс занимает, еще бы хотелось что бы дерево цвет не поменяло при обработке. Так что жду советов на этот счет! всем заранее спасибо!

Льняное масло весьма популярно не только в целях защиты деревянных деталей загородного дома. Его активно используют дизайнеры мебели, художники и мастера резьбы по дереву для обработки своих изделий. Льняное масло является натуральным продуктом и его можно использовать не только для обработки декоративных элементов.

Им можно обрабатывать деревянные ложки и другую посуду, используемую по назначению.

Возможно, для кого-то это будет открытием, но натуральными маслами мы пользуемся давно, просто названия у них более технологичны: олифа, сиккатив и др. В основе этих покрытий содержатся натуральные масла. Так было раньше.

Сегодня все большей популярностью пользуются синтетические краски и пропитки. Но в бане – где все натурально, хочется единения с природой. Говоря проще: наш голый зад приятнее посадить на доску обработанную выжимками из семечек, а не продуктом возгонки нефти и мазута.

Любителям натурализма можно читать дальше, а сторонники синтеза молекулярных водородосодержащих соединений и ректификационных колонн могут отдыхать.

В современном строительстве используется множество материалов, позволяющих строить прочные дома, готовые служить своим владельцам не одно десятилетие. Однако с каждым годом все большее количество людей отдает предпочтение материалу, с древнейших времен служившему для возведения жилья, особенно в лесных районах. Здания, построенные из древесины, обладают свойствами, идеальными для проживания в них людей, ведь стены из дерева, объединяя человека с природой, отлично хранят тепло и создают в помещениях оптимальный для человека микроклимат.

Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и насыщения организма омега-3 жирными кислотами. Чем заменить грунтовку при покраске дерева?

Узнать про все полезные свойства семя льна и противопоказания для его применения в домашних условиях можно в этой статье, где вся информация представлена в доступной для понимания форме.

Масло начинает впитываться в волокна дерева, выдавливая оттуда воздух. В завершение изделие должно высохнуть, учитывая, что мы применяли воск, процедура займет 3-4 дня. Когда высыхание завершится, дерево станет более жестким и покроется тонкой коркой.

Эта корка и будет защищать дерево от влаги, грибков и плесени. За счет того, что масло для обработки дерева является экологически чистым, им можно обрабатывать абсолютно все поверхности, такие как:

Неоспоримым является тот факт, что деревянное покрытие будет больше защищено масляным воском. Он сделан на основе льняных масел. Помимо этого, после пропитки древесины сохраняется и не видоизменяется цветовая гамма поверхности, а благодаря тому, что в состав масляного воска входит бобовый воск, деревянная поверхность становится блестящей.

Воском на основе льняного масла можно делать пропитку светлых древесных поверхностей, не исключение и ценные древесные породы. Обработать масляным воском можно следующие поверхности:

Льняное масло — незаслуженно забытый эликсир молодости и здоровья

Немного об истории и традициях.

      О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен.

      На Руси оно было незаменимым продуктом питания — его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно. 
      
     Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии — был лен.

           На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб — всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен — всему душа.Известный специалист  в области лечения и оздоровления человека, доктор медицинских наук, профессор, Неумывакин И.П. посвятил этому удивительному продукту целую книжечку — «Льняное масло: На страже здоровья».

        Однако в советские времена льняное масло неоправдано было предано забвению. Основной причиной, на мой взгляд, стало свойство масла быстро окисляться на открытом воздухе, особенно при повышенных температурах, а также неустойчивость к солнечному свету. Т.е. льняное масло надо хранить в герметической таре, не пропускающей света, после разгерметизации (откупоривания) надо хранить в холодильнике. Для сельских жителей, которые до индустриализации и коллективизации составляли большинство населения и вели почти натуральное хозяйство, данная проблема не не была критической — маслобойки были почти в каждом хозяйстве, масло давили небольшими порциями, хранили в темном и прохладном погребе и относительно быстро съедали «свеженьким».
         А вот для низкотехнологичной советской економики такие задачи были непосильны, — лишь бы не оставить рабочий клас голодным, заботиться о полезных веществах и витаминах было недосуг, ведь их недостаток сказывался не сразу. К тому же для задачи «накормить» была и есть отличная альтернатива — подсолнечное масло.

        Его легче произвести, гораздо легче хранить и транспортировать, оно не быстро портится на складах, в магазинах, городских квартирах даже в летнюю жару, а также в кастрюлях и сковородках. Льняное масло, к сожалению, лишено таких достоинств и в централизованой социалистической экономике постепенно было полностью вытеснено подсолнечным.
           В настоящее время вследствие появления новых технологий, в частности дешевой герметичной тары, и развития частного предпринимательства возрождается промышленное производство качественного пищевого льняного масла.

    Негативным эффектом исключения льняного масла из рациона питания в течении жизни двух-трех поколений советских людей привело к тому, что современные люди отвыкли от его вкуса и запаха, и многим масло кажется очень необычным и даже невкусным. 
         Если раньше вкус впитывался, что называется, с молоком матери, то сейчас у некоторых людей, впервые пробующих льняное масло в зрелом возрасте возникают отрицательные эмоции.
   
     У других же впечатления от употребления данного продукта самые положительные. Отзывы и впечатления разных людей, высказанные на форуме одного фитнесс-клуба приведены в конце статьи ))

                                                                  Производство и состав льняного масла.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15—30 линолевой, 44—61 линоленовой и 13—29 олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9—11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5?10?6 м?/сек, йодное число 175—204. (справка из Википедии)

         Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты.
     
       Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры).

          Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле.

         В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. 
     Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

                                        Полезные свойства льняного масла

        Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:
              Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
             
   Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
         
         Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка
, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
       Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.
       
         Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.
      
      Для сохранения целебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в прохладном месте, не подвергать термической обработке, срок хранения 1 год.
    
           Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме.

                                                        Чем обусловлены полезные свойства льняного масла
Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая «Омега-3», и линолевая кислота, называемая «Омега-6». Их называют «незаменимыми», или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры. 

   Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга.
      Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг. В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода. Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей.
        
        Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации. 
               Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить. 
        Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Мы совершенно определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. 

          Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их.

           К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на воздухе целыми днями.
    
   Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры.
 К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло. 
   
     Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. 

     Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом. 
        Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канала, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха. 
       
     Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Масло первоцвета, или примулы, — хороший источник незаменимой жирной кислоты Омега-6 наряду с маслом из льняных семян.

                                           Способы применения льняного масла

   Льняное пищевое масло можно пить по 1-2 столовых ложки перед едой или добавлять в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.
   Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью. 

       Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

         Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

                                                  Отзывы и впечатления

— Льняное масло может быть горьким потому, что у него очень ограниченный срок хранения — не более 3 месяцев в холодильнике втёмном месте. и в После можно использовать только в косметических и/или технических целях. А свежее масло обладает очень даже неплохим вкусом.

— Льняное масло горчит всегда. Оно на любителя. К нему надо постепенно привыкать. Даже свежее масло с горчинкой. Это его особенность.

— Да, действительно полезное и душистое масло с запахом трав. Я уже как три месяца почти регулярно, в среднем по столовой ложке в день, добавляю его в каши, отварной картофель, салаты и даже в макароны.Рекомендую

— Подтверждаю-худеют. За 2 месяца не очень даже аккуратного «пития» льняного масла похудела на 6 кг, ем, как обычно, но все ОК.У меня проблемма другая- почти в 2 раза превышают цифры холестерина низкой плотности, врачи велят «бегом!» пить статины с их жуткими побочными. Взялась за масло, не губить же печень.

— Масло на вкус не приятное, горьковатое и вот как я его ем. Нарезаю салат на 1 человека, заправляю соевым соусом. Жду пока салат даст сок 5 минут и вливаю 1 — 1,5 ст. ложки льняного масла!Получается — объедение! Я научил всех своих друзей!
— Масло действительно на любителя  Моего мужа не заставишь его есть, хотя он любое растительное не любит  Но винегрет с этим маслом очень даже ничего, и салаты с капустой тоже, если туда еще немного уксуса добавить. А больше всего мне понравился салат: огурцы, помидоры, лук, укроп и обязательно листья салата  Просто супер! Горечи масло не чувствуется, и даже мужу понравилось

— масло просто супер на вкус! у меня проблема…плохие волосы, говорят полезно для волос это масло, ещё я делала маску для волос из масла, волосы от него очепнь гладенькие   — Пила по столовой ложке в день, кожа шикарная, самочувствие отличное, как мало надо

— Это маслице незаменимо тем у кого уже есть аттеросклеротические бляшки..

— А я обожаю его   заправляю в салат: огурцы+помидоры, вкус такой необычный, плюс полезный!  Всем советую попробывать…

— Масло продается в аптеках, употребляю давно еще с тех времен когда занимался спортом, вкус конечно на любителя но я уже не представляю жизни без него, вообщем для меня вкусно и полезно. — Употребляю неделю, результат на лицо, т.е. на лице — кожа намного лучше выглядит. И ещё нервишки вроде в порядок пишли, сплю как младенец. Кстати пью в капсулах.

— Холодного жима, это важно! Много значит правильное хранение: темная бутылка, достаточно плотно закрытая хорошей пробкой, хранение в холодильнике обязательно. Точно хороший, и может лучший производитель, «Barlean’s Organic Oils, U.S.A.» и упаковка у них 100%. Срок годности соблюдать однозначно! витамины, знаете-ли!

— Советую пить кефир+1 столовая ложка льняного масла,размешать.Вкуснятина и полезно!!!Рецепт от известной артистки-выглядит отлично!!! 

— Классная штука,купила неделю назад в аптеке всего за 45р.100 капсул,очень нравится,состояние кожи и волос намного улучшилось — а я толстая-претолстая тетка, давно не худела, седня встала на весы и удивилась — куда делись 2 кг? масло пью четыре дня, совсем даж не голодаю.) — оно довольно противное на вкус, наверно капсулы на самом деле выход,  — Больше года уже заправляю льняным маслом салаты и разные овощные блюда. Никаких неприятных последствий не наблюдал. Насчет пользы: поживем — увидим ). Для тех, кто хочет попробовать, совет. для вкусности я иногда добавляю в салаты кроме льняного, еще и свежее подсолнечное (пахучее) или тыквенное масло. Горечь совершенно забивается.

— Но одно уже заметно: даже меленый лён здорово помогает от запоров  П.с.: извиняюсь за подробности

— Льняное масло свежее очень приятное на вкус,да есть не большая горчинка но это нормально.Пить его нужно за 15-20 минут перед едой.Я принимаю его уже два года с перерывами,состояние кожи отличное,отлично работает пищеварительный тракт,и в общем чувствую себя лучше, действительно стал очень мало болеть простудными заболеваниями.Но масло можно заменять семенами льна, можно чередовать если организм плохо воспринимает само масло.Да и семена в большей степени защищают организм от некоторых заболеваний.В общем лён это источник здоровья.

— !!!!!! у меня повышенный холестерин. Я несколько лет сидела на различных диетах. В результате, то немного повысится, то понизится. А недавно знакомые из Твери привезли в подарок бутылочку масла льяное льняного «Тверское». Я маслила им салаты. Запах-просто обалденный. Сеном и летом. Когда в очередной раз я сдала анализ крови, холестерин значительно снизился. Я думаю, что льняное масло помогло.

— Я принимаю льное масло уже несколько месяцев! Мне очень нравится! Я модель и кожа, ногти, волосы всегда должны выглядеть идеально! От льнаного масла — кожа бархат, помогает не поправляться. Мажу им лицо и волосы — все потрясающе!  Ну, а каму вкус не нравится, помните — красота требует жертв!!!!

Льняное масло и мой личный опыт.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). 
По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).
Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Личный опыт.

По поводу лечения заболеваний щитовидной железы: хочу отметить, пить льняное масло стала когда щитовидная железа была сильно увеличена и при глотании в горле был как будто ком. Пила и пью по 1 столовой ложке, утром на тощак, запивая водой. Приблезительно через месяц употребления льняного масла, щитовидная железа вернулась к нормальному размеру и ком в горле исчез. 

Попутно улучшилось состояние кожи на лице (до этого сильно сохла и шелушилась), улучшилось общее состояние (появилось больше энергии)

Так что для меня вывод однозначен льняное масло безусловно полезно.

Как правильно употреблять льняное масло.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале — ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда.  Продолжительность приёма в лечебных целях — не менее 2-х — 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло «горчит» не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Кунжутное, льняное или соевое? Ищем с диетологом замену подсолнечному маслу

Анализы и диагностика

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
  • Лабораторная диагностика (анализы)
  • Эндоскопическая диагностика (зонд и др.)
  • Функциональная диагностика
  • Лучевая диагностика:
  • Рентген
  • МРТ
  • КТ

Как выбрать льняное масло: полезные советы

Чаще всего при упоминании льна в воображении появляется прохладная простыня или стильная юбка. Но кроме производства ткани у растения есть еще несколько направлений применения. Семена являются ценным продуктом при борьбе со многими болезнями, используются в составе травяных сборов. Масло способно заменить в кулинарии оливковое, подсолнечное и кукурузное. Но у него есть и свои особенности, которые необходимо учитывать, вводя продукт в рацион питания.

Состав льняного масла

Его биологическая ценность велика. Одно время продукт был незаслуженно забыт и перекочевал на полки аптек, продаваясь в маленьких пузырьках, подобно касторке и нашатырному спирту. Вспомнили о свойствах льняного семени относительно недавно, наладив промышленное производство. Теперь масло можно встретить в большинстве крупных гипермаркетов и на прилавках небольших магазинов. Оно отличается травянистым вкусом, ароматом свежей зелени и особой прозрачностью.

Интересно: в масле совершенно нет холестерина.

Продукт особенно полезен для женщин в период климакса. В нем высокое содержание фитогормонов, что помогает восстановить пошатнувшийся гормональный баланс и смягчить целый ряд возрастных недомоганий, включая приливы жара, головокружения и резкие скачки настроения. По составу семя льна можно назвать уникальным, в нем содержатся:

  • витамины Е, К, В, А;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • стеролы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и 6.

По содержанию жирных кислот, необходимых для организма, льняное масло лидирует в ряду растительных. Самым полезным признан вид, произведенный путем холодного отжима.

Польза

По утверждению диетологов, некоторые продукты приносят больше пользы мужскому организму, другие женскому. Льняное семя просто создано природой для прекрасной половины человечества и используется в лечебных, профилактических, косметических целях. В пищу употребляют семечки и масло. В нем находится концентрированное количество веществ, необходимых для поддержания красоты и хорошего настроения. Несколько ложечек:

  • поддерживают остроту зрения;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют кости и зубную эмаль;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • очищают сосуды и возвращают им эластичность;
  • нормализуют обмен веществ;
  • предупреждают развитие атеросклероза, рака груди и придатков, остеопороза;
  • снижают остроту эмоциональных реакций;
  • устраняют депрессивные и стрессовые состояния;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • выводят шлаки, очищают организм;
  • улучшают регенерацию;
  • защищают от болезни Альцгеймера.

Показания к применению

Масло принимают как лекарство в чистом виде, до еды или заправляют им блюда.

Важно: обратить особое внимание на продукт рекомендуют женщинам после 40 лет.

В этот период начинается масштабная гормональная перестройка, наблюдается уменьшение выработки эстрогенов, что влечет за собой появление характерных недомоганий. Климактерический синдром проявляется постепенно, ухудшая качество жизни. Одним из способов восполнить нехватку половых гормонов заключается в введении в рацион продуктов, богатых фитогормонами. Льняное семя и масло занимают в этом списке лидирующие позиции.

Для беременных продукт тоже очень полезен. Он предупреждает запоры, нормализует работу кишечника.А также снабжает организм будущей матери важными кислотами и витаминами, необходимыми для гармоничного развития плода и поддерживает хорошее состояние кожи, волос, ногтей женщины.

Противопоказания

Основным ограничением служит индивидуальная непереносимость. Дальше идет переизбыток эстрогенов, обострение холецистита, аллергические реакции, камни в почках. Не стоит злоупотреблять маслом, для суточного потребления достаточно 2-3 чайных ложечек.

Правила выбора льняного масла

На прилавках представлены несколько видов, они находятся в ряду растительных масел.

  1. Для лечебных и косметических целей предпочтительнее продукт холодного отжима. На упаковках, содержащих масло высшего уровня обязательно указывается, что при изготовлении использовались только деревянные прессы. Это увеличивает ценность, поскольку при контакте с металлом происходит ряд не самых лучших изменений в составе.
  2. Допустим в качестве тары пластик и стекло. Основное требование — темный цвет бутылки, защищающий от прямых солнечных лучей.
  3. На рекламные слоганы о том, что масло обогащено Омега-3 жирными кислотами и прочими веществами, можно не обращать внимание. В продукте их изначально достаточно, а подобные надписи неоправданно завышают цену.
  4. Что действительно важно, это герметичность упаковки. Продукт быстро окисляется при свободном доступе воздуха, поэтому стоит отдать предпочтение небольшой фасовке. Открытая бутылочка сохраняет свойства в течение 2 недель. Внимание: нагревать льняное масло и готовить на нем нельзя. Под действием высоких температур образуются канцерогены, ведущие к ухудшению самочувствия.
  5. При появлении сильной горечи, помутнения, прогорклого привкуса продукт немедленно выбрасывается.
  6. Необходимо обращать внимание на соответствие объема и цены. Дешевое масло в большинстве случаев разбавлено рапсовым, кукурузным.
  7. Пристальное внимание обращается на сроки годности. Натуральный продукт без сторонних добавок хранится не дольше 6-9 месяцев.
  8. О высоком качестве говорит золотистый цвет с легким оттенком коричневого и небольшой осадок на дне. Оранжевый цвет указывает на горячий пресс и наличие канцерогенов, очень светлый выдает процесс рафинирования.

Льняное масло хранится в прохладном, темном месте, бутылка тщательно закрывается. Качественный продукт не хранится в открытом виде больше 2-3 недель. Именно это отличает его от других видов, содержащих стабилизаторы и консерванты. Если внимательно подойти к процессу выбора и приобретать масло в специализированных магазинах, то оно принесет только пользу и значительно улучшит самочувствие.

как выбрать правильное льняное масло

Мифы о льняном масле и его вред

Льняное масло или масло льняного семени сегодня активно используют в качестве пищевой добавки, крайне полезной для здоровья. Все больше число людей прививает себе привычку употреблять по 1-2 ст.л. этого масла в день. Однако мало кто знает, что даже с таким натуральным продуктом опасно «перебарщивать».

Авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Подвергшиеся окислению жирные кислоты обладают обратным эффектом и фактически являются канцерогенами. В практическом плане это означает прямо противоположный набор свойств, в сравнении с жирными кислотами Омега-3.

Свертываемость крови
Оказывается, льняное масло может влиять на показатели свертываемости крови. По этой причине Национальный Институт Здоровья советует пациентам, страдающим от нарушения свертываемости и принимающим разжижающие кровь лекарства отказаться от использования данного масла. Перед любым хирургическим вмешательством или походом к стоматологу следует прекратить его прием и заведомо сообщить врачу об этом.

Нарушения в работе желудка и кишечника
Чрезмерное увлечение льняным маслом может вызвать сразу несколько побочных действий, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. В этом случае вам грозит расстройство пищеварения, тошнота, рвота, судороги в области живота. Согласно Национальному Центру Дополнительной и Нетрадиционной Медицины, несмотря на свое слабительное действие льняное масло способно послужить причинно кишечной непроходимости и как следствие – запора. Употребление данного продукта с большим количеством воды поправит дело и предотвратит неприятные последствия. При язвенном колите, синдроме раздраженной кишки, болезни Крона и дивертикулите принимать в пищу льняное масло крайне нежелательно.

Психические расстройства
Среди побочных эффектов льняного масла особую настороженность вызывает его влияние на человеческую психику. Согласно Институту Национального Здоровья, у людей, страдающих от биполярных расстройств, может проявиться мания или гипомания – крайне опасные состояния. С чем именно связано такое действие льняного масла, доподлинно неизвестно.

Токсичность льняного масла
Ученые из Клиники Мейо предостерегают население от излишней увлеченности льняным маслом и пищевыми добавками на его основе ввиду определенной токсичности продукта. Большие дозы могут вызывать такие побочные эффекты, как одышка, учащенное дыхание, общая слабость, трудности с передвижением и даже паралич.

Взаимодействие с медикаментами
Согласно специалистам из Медицинского Центра в Мэриленде, льняное масло снижает установленную для медикаментов норму поглощения организмом. В группу риска попадают разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты), медицинские стероиды, понижающие сахар и холестерин препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства. Регулярный прием любого из указанных лекарств уже сам по себе является достаточным основанием для отмены льняного масла.

Аллергия на льняное масло
Льняное семя – не столь распространенный в нашей цивилизации аллерген, как, например, арахис. Но для некоторых людей этот продукт по-настоящему опасен. Признаками серьезной аллергической реакции являются: опухание лица, горла и шеи, появление зуда, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение и др. Но даже самый банальный контактный дерматит должен побудить вас отказаться от льняного масла как для пищевых, так и для косметических целей.

В странах СНГ льняное масло свободно продается в продуктовых магазинах, а во многих европейских странах его продажа сильно ограничена и даже запрещена из-за повышенного содержания в составе пероксидов.

По материалам: http://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/zhirnye-kisloty-ryada-omega-3/; http://subscribe.ru/archive/science.health.dermatoz/200907/13132909.html; http://www.poleznenko.ru/lnyanoe-maslo-pobochnye-dejstviya.html; http://sportswiki.ru/Омега-3; http://fitseven.ru/sportivnie-dobavki/rybiy-jir.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *