Диет

Перловка при диете для похудения: Перловая диета для похудения, можно ли есть перловку при похудении

Содержание

Перловка для похудения – польза, как варить и результаты

Крупы очень полезны для человеческого здоровья — это бесспорный факт. И перловка не является исключением из данного правила. Кроме того, что указанный продукт приводит в норму функционирование самых разных органов и физиологических систем, перловка еще и способствует комфортному и здоровому похудению. Правда, для получения эффекта похудения следует научиться готовить и употреблять перловую крупу особым образом. Данная статья расскажет обо всех тонкостях похудения при помощи перловки.

Содержание статьи:


Полезный и диетический состав

Целебные качества любого вида пищи обуславливаются его богатым химическим содержимым. Перловка имеет очень полезный витаминно-минеральный состав. В этом продукте удачно сочетаются белки и липиды, причем, жиров в 9 раз больше, чем протеинов. Крупа насыщена клетчаткой (7,8 г), витаминами и минеральными соединениями. Из биологически активных веществ особенно стоит выделить витамины группы В, а именно В1, В5, В6, РР; витамин Е, из макроэлементов — калий и фосфор, из микроэлементов — медь, фтор, никель, железо, цинк, молибден, марганец. Кроме того, в перловке содержится множество углеводов, составляющих львиную долю продукта — почти 70% его общей массы.

Калорийность перловки, как продукта питания, не слишком высока — около 315 кКал в пересчете на 100 г крупы. Приготовленная же из перловки каша содержит всего 120 кКал. Ее гликемический индекс максимально равен 30 единицам.

Какая польза для снижения веса

Почему перловая крупа споcобствуют похудению? Перловка оказывает на организм человека мощное положительное воздействие. Перловка очень полезна для организма и обладает многими целебными свойствами. Однако нас интересует влияние данного продукта на фигуру и процесс похудения. Давайте разберемся, почему от перловки худеют?

  • Богатая клетчаткой, перловая крупа улучшает пищеварение, усиливая кишечную перистальтику и делая возможным своевременное опорожнение кишечника.
  • За счет все тех же пищевых волокон перловка выводит из тканей вредные шлаки и токсины, отравляющие человеческий организм, что само собой, приводит к естественному и здоровому похудению.
  • Благодаря способности клетчатки впитывать излишки влаги перловка удаляет из внутренней среды тела застои жидкости, тем самым устраняя не только лишний вес, но и отеки.

  • Обилие витаминов и минеральных соединений делает перловую крупу, получаемую путем обработки ячменных зерен, полезным продуктом, стимулирующим и улучшающим метаболизм, что ведет к похудению за счет нормального обмена веществ.
  • Регулярное употребление перловки в пищу позволяет значительно снизить в крови уровень «плохого» холестерина.
  • Перловая каша дарит чувство сытости, сохраняющееся надолго. Чувство же голода она утоляет очень быстро. В этом велика заслуга аминокислоты лизина, которая, ко всему прочему, еще и запускает процесс выработки коллагена в организме, такого полезного для упругости и тонуса кожи. То есть при похудении с помощью перловки вы не получите в итоге побочный эффект в виде обвисания и дряблости кожи.

Соблюдая перловую диету или просто включая в свой рацион питания блюда по диетическим рецептам из перловки в целях похудения, вы вдобавок улучшите работу сердечно-сосудистой системы, повысите иммунитет, укрепите зубы, волосы и кости.


Особенности поэтапного похудения

Результаты похудения на перловке напрямую зависят от способа использования «жемчужной» крупы для придания вашей фигуре стройности. Если вы станете кушать исключительно блюда из перловки, вам удастся каждый день избавляться от 1-2 кг лишнего веса. Поскольку перловка не обладает способностью запускать в организме процесс жиросжигания, то похудение будет происходить поэтапно.

Давайте рассмотрим как происходит похудение с перловкой:

  • сначала нормализуется стул за счет улучшения работы кишечника;
  • после ткани освободятся от отеков и избыточной жидкости;
  • затем повысится скорость обменных реакций;
  • в конце концов запуститься видимый процесс похудения — начнут исчезать жировые складки на теле, а вместе с ними — и лишние килограммы.

Перловая монодиета

Монодиета на перловке для похудения предполагает кушать кашу из «жемчужной» крупы 4-5 раз в день. За сутки нужно употребить 1 стакан перловки, сваренной на воде, распределив полученное количество на указанное выше число приемов пищи.

Конечно, такой способ использования перловки для похудения является очень жестким, и не каждый способен выдержать полностью перловый рацион. Специалисты не рекомендуют сидеть на перловой монодиете более 5-ти дней подряд, в противном случае вы станете жертвой ухудшения здоровья и общего самочувствия. Зато такая методика идеально подходит для экстренного снижения веса к приближающемуся празднику либо поездке на море.

Самый эффективный способ

Длительная диета с перловкой для похудения — от 7 дней и более — разрешает включать в рацион наравне с блюдами из перловки диетические виды мяса, кисломолочные продукты, омлет и куриные яйца, сваренные всмятку; зелень, овощи, несладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, нежирную рыбу, приготовленную на пару; овощные крем-супы и супы-пюре, грибы.

В саму перловую кашу можно добавить порезанные кусочками свежие томаты, отварную цветную капусту или тертую красную свеклу, также вареную. Результаты такой методики применения перловки для похудения менее впечатляющие: потеря 5 кг за месяц — зато стресса вы практически никакого не испытаете, и утраченные килограммы вряд ли вернутся.

Секреты успеха

Какие требования сделают процесс похудения на перловке более эффективным? Солить и добавлять в блюдо сахар строго воспрещается. На сливочное масло также накладывается табу. Во время практикования такого метода похудения важно пить много жидкости — до 2 л в день. Это очищенная вода, травяные отвары, зеленый чай, минералка без газа.

Для более результативного похудения не стоит употреблять перловку одновременно с сухофруктами, а также овощами и плодами, содержащими чрезмерное количество пищевых волокон. Это может вызвать запоры, рези и боли в животе. Нельзя сочетать приемы перловой каши и кефира либо йогурта, иначе «заработаете» сильное газообразование в кишечнике. К продуктам, не сочетающимся с блюдами из перловой крупы, относятся также соки с мякотью и отруби.

Как правильно варить перловку?

Чтобы похудеть путем употребления в пищу перловой каши, следует сначала научиться правильно ее готовить. Самый грамотный способ приготовления перловки для похудения – варка. Данный растительный продукт варится довольно продолжительно. Для облегчения этого процесса и сокращения времени приготовления перловой каши крупу нужно предварительно, то есть с вечера, хорошенько промыть, а после залить холодной водой на всю ночь (8-10 часов). Используйте соотношение перловки и жидкости 1:5. Такой подход приведет к набуханию крупы на утро. В этом состоянии ее требуется вновь залить холодной водой в количестве 600 мл, слив старую жидкость, и поместить на плиту, на медленный огонь. Как только каша закипит, варите ее 30 минут. Готовое кушанье выключите, снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым.


Что делать, если с вечера перловка не была вами залита холодной водой? В этом случае промойте продукт, затем залейте кипятком, а через четверть часа поставьте вариться обычным способом, как любую другую кашу. Однако время приготовления блюда при таком подходе, естественно, увеличится. Имейте в виду, что количество получаемой в итоге перловой каши оказывается примерно в 5 раз больше, чем таковое исходное крупы.

Отзывы худеющих

Отзывы о перловке для похудения в большинстве своем положительные. Женщины, сидевшие на перловой диете, добились не только значительного похудения, но и существенного омолаживающего эффекта. Многие отмечают стойкое чувство насыщения во время такой диеты. Однако есть и отрицательные отзывы. Находятся люди, указывающие на сильный голод во время похудения при помощи перловки. И лишь некоторые опровергают результаты, получаемые от употребления перловки в целях похудения, разрекламированные в Сети. Так что пробуйте и у вас все получится!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: перловка для похудения

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Употребление перловки на диете — calory-hunter.ru

Придерживаясь принципов правильного питания, можно с легкостью избавиться от лишних килограмм. На время такой системы похудения человеку разрешено кушать привычнее продукты. Многих людей находящихся на диете волнует вопрос, а можно ли включить в свою диету перловку? В статье будет раскрыт вопрос потребления перловой крупы при похудении. Многие пренебрегают употреблением этой крупы, но как оказывается, она способна принести организму огромную пользу при этом не прибавив лишних килограмм жира.

Как виды перловки полезны при похудении?

Крупа производится из зерен ячменя, происходит специальная очистка, таким образом, получается перловка.

Существует следующие несколько сортов крупы:

  • обычный вид перловки. Крупа подвергается исключительно первичной обработке, очищают только отруби.
  • перловка под названием «Голландка». Зерна крупы подвержены усиленной обработке. Она имеет мягкий и приятный вкус.
  • ячневая крупа. Ее получают из перловки, для этого зерна мелко дробят.

Не зависимо от сорта в крупе сохраняется масса полезных элементов. Все они оказывают положительное влияние на организм и помогут Вам сбросить лишний вес.

Польза и вред потребления перловой крупы.

Обычная перловая крупа обладает массой полезных свойств. В ней содержится витамины группы А, В, Е. Положительно влияет на состояние нервное системы. Остроты зрения, состояние ногтей, костей и зубов. Систематическое употребление крупы гарантирует положительное влияние на иммунную систему. Так организм предупреждает появление инфекций и предупреждает проявления старости.

Также крупа отличается богатым содержанием микроэлементов, например йода, фосфора, меди, магния, кальция. Все эти элементы необходимы для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Одним из существенных достоинств потребления перловой крупы, является содержание нерастворимой клетчатки. Благодаря этому происходит нормализация работы пищеварительной системы. Предупреждается развитие заболеваний сердца.

Подводя итог, можно сделать вывод о положительных свойствах крупы:

  • налаживается работа пищеварительной системы;
  • поддерживается уровень сахара в крови;
  • замедленно всасывание жиров в организме;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепляется нервная система;

Важно помнить, что каждый продукт необходимо употреблять в меру. Не стоит кушать более 200 грамм крупы в сутки. Большее количество крупы в рационе может привести к проблемам.

В состав крупы входит большее количество глютена. Он имеет свойство накапливаться в организме, а затем вымывает кальций. Появляются проблемы со стулом, появляется вздутие. Также перловку нельзя кушать при язвенной болезни.

Мнение диетологов о перловой каше.

Можно ли кушать перловку при похудении? Диетологи утверждают, что крупа в рационе худеющего необходима. Прекрасный способ разнообразить меню и при этом бороться с лишними килограммами.

Продукт имеет низкий гликемический индекс, что еще раз подтверждает пользу каши в процессе похудения.

В составе присутствует большее сложных углеводов, что подарит чувство насыщенности на продолжительное время. Активизируется процесс сжигания жира, что так необходимо худеющему человеку. Большое количество клетчатки поспособствует очистки кишечника, организм очищается от токсинов и шлаков.

Существует масса диет, которые предлагают употреблять перловую крупу. Однако диетологи не рекомендуют, не увлекаться слишком жесткими диетами для похудения. Лучше всего употреблять перловку как дополнение к правильному питанию.

Чтобы избавится от лишних килограмм, необходимо питаться правильно. Исключают все вредные продукты и наполняют рацион свежими овощами, крупами, белковой пищей.

Общие правила похудения при помощи перловки.

Питание с добавлением перловки способствует нормализации пищеварительных процессов. Для того, чтобы похудение принесло максимальный эффект, необходимо исключить из рациона жиры и соль. Для того, чтобы похудение принесло хороший эффект, придерживаются следующих правил:

  • чтобы не скушать лишнего, важно учесть, что при варке объем каши может увеличиться в 5 раз. Чтобы не скушать лишнего стоит варить минимальное количество крупы;
  • чтобы блюдо было диетическим, его варят на воде без добавления масла;
  • первые несколько дней диеты вес будет уходить за счет выведения токсинов и шлаков из организма. Также уйдет лишняя жидкость и только спустя какое-то время начнет растворяться жировая ткань;
  • результат похудения будет зависеть от образа жизни человека. То есть, если человек постоянно сидит, то диета будет малоэффективна. Для начала стоит попробовать делать хотя бы утреннюю гимнастику;
  • крупа имеет легкий обезвоживающий эффект. Чтобы предупредить вред организму, необходимо пить достаточное количество жидкости. Предпочтение отдают воде без газа, зеленому чаю, травяным отварам;
  • составляют сбалансированный рацион в противном случае необходимо принимать витамины;

Не менее важно правильно приготовить кашу, человек должен стремиться сохранить максимальную пользу продукта. Только правильно приготовленное блюдо поможет активировать процесс похудения. Для приготовления необходимо взять 200 грамм крупы, залить ее теплой водой, пропорция должна составлять 1 к 5-ти. Кашу оставляют в таком состоянии на 12 часов, чтобы она разбухла. По окончанию отведенного времени, доливают еще 3 стакана воды и варят на слабом огне. На протяжении готовки нужно снимать пену. После крупу снимают с огня и дают ей постоять 15 минут, после чего можно кушать.

В период похудения в рацион рекомендовано включить:

  • свежие овощи;
  • несладкие фрукты;
  • кисломолочную продукцию с низкой жирностью;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • немного черного шоколада;

Из рациона стоит исключить:

  • выпечка и сладости;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • излишне сладкие фрукты;

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что перловая каша действительно эффективный метод похудеть, главное кушать кашу в меру.

похудение на 1 килограмм в день

Перловая диета относится к категории крайних монодиет. Во время нее разрешено есть один-единственный продукт — перловую кашу, сваренную на воде. Правда, кушать ее можно в неограниченном количестве.

Как готовить перловую кашу для диеты

Рецепт приготовления перловой каши более чем прост. Просто промываем крупу, засыпаем ее в воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне до тех пор, пока крупа не разварится — обычно для этого требуется около часа.

Учтите, что при варке перловая крупа увеличивается в объеме примерно в 5 раз, поэтому количество воды для каши берите соответствующее. При желании можно замочить крупу в воде с вечера, в этом случае время ее варки существенно уменьшится.

Варить и кушать кашу надо без соли, специй и масла. Абсолютно ничего, кроме перловой крупы и воды!

Правила перловой диеты

Перловую кашу во время диеты можно есть сколько угодно. Любое количество приемов пищи, любое количество каши за один прием. Но это, конечно, не значит, что можно объедаться до боли в желудке. Кушайте, как только почувствуете первые легкие приступы голода, и останавливайтесь, как только они исчезнут.

Во время диеты надо пить побольше воды, простой или минеральной без газа. Рекомендуется не менее полутора-двух литров в день. Любые другие напитки запрещены.

Продолжительность перловой диеты — до 5 дней, каждый день, несмотря на то, что каши можно есть сколько влезет, у вас будет уходить около килограмма лишнего веса. Если, конечно, он, лишний вес, действительно есть. Повторять диету можно не чаще чем раз в 2 месяца.

Мягкий вариант перловой диеты

Существует и более мягкий вариант диеты на перловой каше. Его отличия от предыдущего варианта в следующем:

  • в кашу разрешается добавлять немного ваших любимых специй и сушеных трав, но не соли;
  • ежедневный рацион можно дополнить:
    • 50-100 граммами сухофруктов (можно кушать их отдельно или, измельчив, добавлять в кашу),
    • 300-500 граммами свежих несладких фруктов (лучше всего — апельсины и зеленые яблоки),
    • 50-100 граммами нежирного мяса или рыбы (их лучше съесть в обед),
    • стаканом нежирного кефира, выпивать который надо незадолго до сна;
  • пить разрешается не только воду, но и зеленый чай.

Кашу, как и в предыдущем варианте диеты, можно кушать сколько угодно и когда хочется. Соблюдать диету в таком варианте можно до 10 дней, и каждый день будет уходить 500-700 граммов.

Перловка для похудения. Как уменьшить объемы живота и бедер всего за 7 дней

Зерна ячменя внешне напоминают речной жемчуг. На английском это звучит как pearl, а мы называем ячменную кашу перловкой.

Далеко не самое любимое блюдо, оно обладает разнообразными полезными веществами. Сам Петр I часто заказывал повару именно эту кашу, ведь она придавала ему силы, укрепляла иммунитет и не позволяла набирать вес. К слову, именно перловая диета становится сегодня нереально популярной.

Есть три варианта подобного похудения. Основная разница в продолжительности. Воспринимайте первый день в качестве разгрузочного. С третьим вы заметите результаты, а после недели такого рациона сможете приблизиться к идеальном весу, если не достичь его. Меню перловой диеты прилагаем ниже.

Как правильно варить перловку

  • Отмерьте необходимое количество крупы. Промойте и залейте холодной водой. Примерная пропорция — 3 стак. воды на 1 стак. крупы.
  • Поставьте емкость с перловкой на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до полной готовности под крышкой. Соль добавляйте примерно в середине варки.
  • Если в ходе варки вода начинает выкипать, долейте еще.
  • Когда каша готова, добавьте немного сливочного масла.
  • Если вы собираетесь терять вес согласно правилам диеты на перловой каше, масло не добавляйте. И варите каждый раз свежую кашу, а употебляйте ее слегка теплой.

    Перловая диета на 1 день

    Начнем с самого строгого варианта. В течение дня можно есть исключительно отварную крупу. Из напитков позволено употреблять только чистую воду с долькой лимона или апельсина, несладкий чай.

    Откажитесь от любых специй и соли. На самом деле продержаться на такой перловой диете довольно-таки легко, вот только важно не сорваться в конце дня и не съесть что-то не входящее в список дозволенных продуктов.

    Перловая диета на 3 дня

    Если вам показалось, что вариант, описанный выше, очень строгий, вы еще не знаете о возможном трехдневном рационе. Повторите рацион однодневной диеты, продлевая его на 3 дня.

    Строгое соблюдение предписанных правил позволяет избавиться от 2–3 кг, то есть примерно от 1 кг в течение дня. Такая монодиета эффективна при любом весе.

    Перловая диета на 7 дней

    Количество основных приемов еды в течение дня — три. На завтрак, обед и ужин нужно есть перловую кашу. А вот во время перекусов нужно выпивать по стакану кефира жирностью 1 %, съедать по 1 сваренному вкрутую яйцу, порцию отварных овощей, немного сухофруктов.

    Старайтесь использовать как можно меньше соли, пить больше воды и не ложиться спать поздно. Продержаться всю неделю тяжело, но результаты перловой диеты лучше любых ожиданий.

    Диета на перловой каше помогает не только сбросить вес, но и выработать достаточно коллагена для красивой кожи, обогатить организм витаминами, вывести шлаки, уменьшить объемы живота, бедер и попы. Так что задумайтесь, а не пора ли вам запастись полезной крупой?

    И друзей спросите, как они относятся к такой диете.

    Источник


    Источник: sportandiet.ru

    можно ли есть перловку на диете — www.wday.ru

    Она обладает такими полезными свойствами:

    • Содержит ряд аминокислот, отвечающих за упругость кожи;
    • Обладает мочегонным воздействием;
    • Содержит большое количество клетчатки и белка;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Перловые каши полезно есть страдающим гастритом или язвой, поскольку они обволакивают слизистую оболочку желудка. Крупа содержит в себе клетчатку, и ее регулярное употребление поможет справиться с запорами.

    Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть перловку на диете, будет утвердительным. Она способна утолить чувство голода и снабдить организм питательными веществами. Кроме того, ее калорийность составит всего 110 ккал на 100 граммов – если приготовить кашу на воде.

    Вот как может употребляться перловка для диеты – несколько простых рецептов:

    • Первый вариант представлен в виде диеты, рассчитанной на неделю. В течение семи дней три раза в неделю нужно употреблять 180−200 граммов перловой каши на воде. Завтрак дополняется сухофруктами, обед – небольшим кусочком отварной птицы или говядины и салатом из свежих овощей, а ужин – стаканом кефира. Из напитков можно употреблять зеленый или черный чай без сахара.
    • Довольно жесткая диета, сидеть на которой нельзя более трех дней, состоит из каши на воде без добавления сахара и сливочного масла. Есть ее нужно небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Для приготовления каши стакан перловки заливают литром воды. Крупу нужно оставить разбухать на ночь. После добавляют еще пол-литра воды и ставят на огонь примерно на полчаса. При варке перловка сильно увеличивается в объеме, поэтому 200 граммов сухой крупы будет вполне достаточно, чтобы каши хватило на весь день.

    Перловую диету можно отнести к разряду монодиет. Это значит, что она основана на употреблении всего одного продукта. Но чтобы было легче выдержать такой строгий рацион, его можно разнообразить свежими кислыми ягодами, например, клюквой или брусникой.

    Перловка – хороший вариант для тех, кто хочет привести фигуру в порядок с помощью простой диеты, которая не требует покупки дорогостоящих продуктов или освоения сложных рецептов.

    Также интересно почитать: лучшие кремы для ног с мочевиной

    Перловая диета для похудения: эффективные меню — минус 9 кг легко

    Сытно, разнообразно и недорого — именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

    СодержаниеСвернуть

    • Отзывы похудевших

    Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

    Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

    Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

    Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

    Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

    Реклама

    Виды перловой крупы

    Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

    1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
    2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
    3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

    Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

    1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
    2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
    3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
    4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
    5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
    6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

    Реклама

    Польза и вред диеты

    Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

    Преимущества

    1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
    2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
    3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
    4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
    5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
    6. Явное преимущество – простота приготовления.
    7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
    8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
    9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
    10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
    11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
    12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
    13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
    14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

    Минусы

    1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
    2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
    3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
    4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
    5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
    6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

    Общие правила похудения на перловке

    Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

    1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
    2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
    3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
    4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
    5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
    6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
    7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
    8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

    Как правильно приготовить диетическую перловку

    Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

    Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

    Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

    Список разрешённых и запрещённых продуктов

    В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

    • овощи;
    • фрукты с малым количеством сахара;
    • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • творог и нежирные сорта сыров;
    • сухофрукты;
    • орехи;
    • морепродукты;
    • 40 г чёрного шоколада в сутки.

    К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

    • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
    • сладости;
    • солёное;
    • копчёности;
    • жирные сорта мяса;
    • жирные сорта рыбы;
    • алкогольные напитки;
    • бобовые культуры;
    • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

    • склонность к запорам;
    • целиакия;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • нарушения механизма усвоения кальция;
    • беременность.

    Реклама

    Меню

    Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

    На 5 дней

    В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

    Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

    Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

    На 7 дней

    Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

    Ежедневное меню

    • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
    • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
    • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

    На 10 дней

    Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

    Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

    Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

    Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

    При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

    На 14 дней

    Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

    • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
    • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
    • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
    • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

    Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

    Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

    Выход из диеты

    Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

    Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

    Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

    К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

    Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

    Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

    Рейтинг сервисов Москвы на основе отзывов покупателей. Скидки и акции.

    Другие варианты диеты на перловке

    Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

    «Пушинка»

    Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

    Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

    Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

    При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

    Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

    Ежедневное меню

    • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
    • Ланч: порция каши.
    • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
    • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
    • Ужин: порция каши.

    Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

    Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

    Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

    На супе с перловой крупой

    Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

    Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

    Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

    За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

    Рецепты

    Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

    Рагу из перловки и овощей

    Ингредиенты:

    • 200 г крупы «голландка»;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • молотый перец.

    Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

    Постные голубцы, фаршированные перловкой

    Ингредиенты:

    • 100 г перловой крупы;
    • капустные листы;
    • 2 моркови;
    • сельдерей;
    • 300 г шампиньонов или белых грибов;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 зубок чеснока;
    • укроп и петрушка.

    Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

    Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

    Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

    Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

    Перловая каша с говядиной

    Ингредиенты:

    • 2 шт. репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 280 г крупы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • 400 г говядины;
    • смесь трав для плова.

    Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

    Тщательно промыть крупу.

    В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

    После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

    Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 «мультистакана» горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

    При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

    Можно ли есть перловку при похудении

    Придерживаясь принципов правильного питания, легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

    В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

    Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

    Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

    Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

    На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» — жемчужина. Более всего распространены три сорта:

    • Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

    • «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

    • Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

    Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

    Польза и вред жемчужной крупы

    Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

    Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно — сосудистых нарушений.

    Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

    Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

    • Налаживание работы пищеварительного тракта.

    • Поддержание уровня сахара в крови.

    • Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

    • Профилактика онкологических заболеваний.

    • Укрепление и питание волос и кожи.

    • Укрепление нервной системы.

    Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

    Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

    Диетологи о перловке на диете

    Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

    Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

    Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

    Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

    Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

    Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.