Арахисовая ПП паста: рецепт в домашних условиях
Что же такое арахисовая паста? В большинстве случаев, мы можем с уверенностью сказать, что это продукт, который проходит минимальную термическую обработку. Основа арахисовой пасты — это арахис, слегка поджаренный и перемолотый до состояния пасты. Правда этого не скажешь про многие арахисовые пасты, выпускаемыми различными брендами. Такие пасты зачастую содержат различные добавки и не всегда самые полезные. Вот почему лучший вариант — это домашняя арахисовая паста, приготовленная вами лично!
В чем же польза арахисовой пасты?
Домашняя арахисовая паста — это источник трех микронутриентов, которые крайне важны нашему организму. В 100 граммах домашней арахисовой пасты содержится:
- Углеводы: 20 грамм углеводов, 6 из которых клетчатка. (13% калорий)
- Белки: 25 грамм белка, что превосходит другие подобные продукты. (15% калорий)
- Жиры: 50 грамм жира. (72% калорий)
Калорийность арахисовой пп пасты составляет около 588 калорий на 100 грамм. Но пусть эта цифра вас не пугает, потому что съесть 100 грамм продукта очень сложно! Вам достаточно будет одной чайной ложки, чтобы утолить голод или полакомиться десертом.
Арахисовая паста содержит немного углеводов и допускается в питание даже на низкоуглеводной диете. Это идеальный десерт, если вы придерживаетесь здорового питания и тщательно следите за потребляемыми углеводами. В данном случае вы всегда можете заменить сладкое на арахисовую пасту или десерты с ее использованием.
Арахисовая пп паста богата полезными жирами. Одну часть жиров составляет олеиновая кислота, которая относится к мононасыщенным жирным кислотами и входит в группу Омега 9. Кстати, эта же кислота содержится и в оливковом масле. Также арахисовая паста содержит линолевую кислоту, относящуюся к группе Омега 6.
Что касается витаминного и минерального состава, то он крайне богат. В 100 граммах арахисовой пасты содержится:
- Витамин E: 45% от суточной дневной нормы
- Витамин B3: 67% от суточной дневной нормы
- Витамин B6: 27% от суточной дневной нормы
- Фолиевая кислота: 18% от суточной дневной нормы
- Магний: 39% от суточной дневной нормы
- Медь: 24% от суточной дневной нормы
- Марганец: 73% от суточной дневной нормы
Помимо этого, арахисовая пп паста содержит биотин, витамин B5, железо, калий, цинк и селен.
Как видите, арахисовая паста — это достойная замена сладкому во время правильного питания и ее можно смело включать в свой рацион для похудения.
Диетические ПП закуски при похудении
Как сделать домашнюю арахисовую ПП пасту
Преимущества данного блюда в том, что все нужные ингредиенты доступны целый год и у вас не будет никаких трудностей, чтобы найти их. Вам понадобится:
- 500 грамм сырого арахиса. Можно использовать как неочищенный, так и очищенный арахис.
- Любое растительное масло. Предпочтительно использовать арахисовое растительное масло, но его можно заменить и на оливковое. Вам понадобится всего 1 столовая ложки.
- ½ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка натурального меда.
Для начала следует подсушить арахис. Приготовить арахисовую пп пасту можно и из сырого арахиса, но если вы его немного подсушите, то ваша паста приобретет более выраженный вкус и аромат. Духовку следует разогреть до 180 градусов. На противень выкладываем арахис и подсушиваем в течение 10 минут. После этого крайне важно дать арахису полностью остыть. С остывшего арахиса снимаем шелуху, если нужно.
Для того чтобы наш арахис принял пастообразную форму нам нужен блендер. Прежде чем делать арахисовую пасту убедитесь, что ваш блендер справится с этой задачей. Лучше всего использовать стационарный блендер, который предназначен для перемалывания орехов. Погружаем орехи в чашу и начинаем взбивать. Процесс взбивания займет у вас немало времени, ведь для того, чтобы получить нужную консистенцию вам придется перемолоть орехи практически до жидкого состояния.
Если паста получается слишком сухая, то вы можете добавить растительное масло. Все добавки и ингредиенты следует добавлять, пока паста в блендере, чтобы они как следует перемешались. Если вы не любите мед, вы можете приготовить арахисовую пасту со стевией или сиропом агавы.
Что касается консистенции арахисовой пасты, то здесь решать вам. Любителям однородной пасты, следует взбивать все орехи сразу до тех пор, пока они не станут однородной массой. Любите хрустящие кусочки арахиса? Тогда отложите часть арахиса и измельчите его в крошку, а уже потом добавьте в арахисовую пасту.
Диетическая гранола: ПП рецепт
Рецепты с арахисовой пастой диетические
Если вы думаете, что с арахисовой пастой на пп можно приготовить только сэндвичи на завтрак, то вы сильно заблуждаетесь. С этим продуктом возможно приготовить массу интересных пп рецептов.
- Тосты с арахисовой пастой, бананом и льняными семенами. Возьмите два цельнозерновых тоста, намажьте их арахисовой пастой, сверху положите кружочки бананов и посыпьте семенами льна. Вместо хлеба можно использовать любые зерновые хлебцы.
- ПП конфеты с арахисовой пастой. Идеальный перекус и даже завтрак. Просто смешайте арахисовую пасту с гранолой. Вылепите шарики и поставьте в холодильник на 15 минут. П конфеты готовы. По такой же технологии вы можете приготовить батончики с гранолой и арахисовой пастой.
- Овсяная каша с арахисовой пастой. Если вы завтракаете овсянкой по утрам, то вместо привычного сливочного масла, вы можете добавить ложечку арахисовой пасты!
- Натуральный йогурт с арахисовой пастой. Просто смешайте йогурт с небольшим количеством арахисовой пасты, добавьте немного кукурузных хлопьев и наслаждайтесь идеальным завтраком или перекусом.
- Овсяное печенье с арахисовой пастой. Вы любитель овсяного печенья и часто его готовите? Добавьте немного арахисовой пасты в рецепт (достаточно 1 столовой ложки) и ваше печенье приобретет совсем другой вкус и аромат.
- Диетическое мороженое с арахисовой пастой. Хочется сладкого, но вы на диете? Попробуйте этот простой пп десерт. Просто взбейте слегка замороженный банан в блендере с арахисовой пастой и наслаждайтесь пп мороженым.
- Протеиновый коктейль с арахисовой пастой. Если вы употребляете протеин, но вам надоело его вкус, то попробуйте добавить в коктейль немного арахисовой пастой. Вкус вас удивит.
- Творог с арахисовой пастой. Привыкли завтракать творогом? Вместо классической заправки из натурального йогурта или нежирной сметаны, можно заправить творог арахисовой пастой!
- Сельдерей с арахисовой пастой. Звучит странно? Тем не менее, это один из самых полезных диетических перекусов. Возьмите стебель сельдерея, нарежьте его ломтиками и смажьте арахисовой пастой! Вместо сельдерея вы также можете использовать морковь!
- Салат с арахисовой пастой. Да-да, вы не ослышались. Арахисовая паста — это идеальная заправка для зеленых салатов. Возможно вам приходилось пробовать салаты, в составе которых были орехи — греческие, кедровые или другие. Заправить салат можно и арахисовой пастой, там у вас получится изысканный салат с тонким ореховым вкусом. Идеально подходит арахисовая паста для заправки салатных листьев. Также можно приготовить салат из капусты и моркови и заправить его арахисовой пп пастой.
- Фруктовые сэндвичи с арахисовой пастой. Идеальный перекус, а также отличный пп десерт для тех, кто придерживается диеты. Нарежьте яблоки кружочками. Один кружочек смажьте арахисовой пастой и посыпьте любыми семенами или гранолой. Сверху кладем еще один кружочек яблока и сэндвич готов!
- Тыквенный суп-пюре с арахисовой пастой. Готовите тыквенный суп-пюре? Обязательно добавьте туда немного пасты. Ваш суп-пюре приобретет необычный вкус и аромат.
- Банановый десерт с арахисовой пастой. Быстрый и простой пп десерт, который можно приготовить в любое время года. Нарезаем банан на кусочки (размер ролла), намазываем со всех сторон арахисовой пастой и обваливаем в любимых молотых орешках или семенах. Банановые суши готовы!
Как видите, арахисовая пп паста — это не только банальные бутерброды на завтрак! Обязательно включайте этот продукт в свой рацион для похудения вместо вредных и калорийных сладостей, а также в качестве вкусной и полезной заправки для вторых блюд! И не забывайте делиться своими впечатлениями!
Домашняя арахисовая паста диетическая
Арахисовая паста – это вкусное, питательное и полезное лакомство. В магазинах сейчас ее предостаточно, но вот если приготовить ее дома самостоятельно, то выходит гораздо экономней и полезней. В магазинных пастах много консервантов и ненужных добавок, поэтому я стала делать домашнюю арахисовую пасту.
Правда в последнее время на Айхерб я нашла замечательную полезную арахисовую пасту с низким гликемическим индексом от Fifty 50, и поэтому домашнюю стала делать не так уж и часто. Паста от Fifty 50 мягкой консистенции, вкусная, легко намазывается, без сахара, натрия и вредных добавок.
Но все же и домашнюю пасту я тоже делаю. Ведь это просто и вкусно!
Домашняя арахисовая паста. Рецепт
Для 300 гр. пасты нам потребуется:
- Арахис (можно купить уже обжаренный или обжарить самим) – 300 грамм;
- Соль (я давно уже использую только морскую соль, но можно и обычную) – ¼ чайной ложки;
- Сахарозаменитель или мед (патока, сироп) – по вкусу.
Если вы покупаете не обжаренный арахис, то вы можете его обжарить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновой печи. Самое главное – не допускать подгорания орехов, иначе паста получится горькой. Также на ваше усмотрение – чистить орехи или нет. Я чищу, но не каждый орешек по отдельности, так как это занимает много времени. Даю орехам остыть после обжарки, засыпаю их в полиэтиленовый пакет, завязываю его и перетираю их ладонями. Кожица довольно легко счищается, но повторюсь, чистить или нет – это на ваше усмотрение.
Домашняя арахисовая паста. Приготовление:
Для более маслянистой консистенции и увеличения срока годности пасты можете добавить туда немного подсолнечного масла. Но это уже на ваш вкус, я лично не добавляю. Паста можно хранить в холодильнике не более десяти дней.
Вот и все приготовление арахисовой пасты! Сначала она будет немного жидковатой. Просто поставьте на ночь в холодильник, а утром уже вполне можете намазывать ее на свой тост, слайс, печенье или хлебец. Можно добавлять ее в мороженое, в домашнюю выпечку, в различные коктейли, да и просто кушать ложкой (хотя не стоит забывать о высокой калорийности орехов).
Домашняя арахисовая у вас паста или магазинная – в любом случае это полезный и вкусный продукт. Главное – знать меру!
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!Блюда с арахисовой пастой: 73 рецепта что приготовить с арахисовой пастой
Жареный кунжут ¼ стакана
Соевый соус ¼ стакана
Арахисовая паста 70 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Свежий имбирь 1,5 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Соус чили с чесноком 1 чайная ложка
Паста лингвини 250 г
Стебель сельдерея 2 штуки
Зелень сельдерея 150 г
Жареный арахис 0,3 стакана
Арахисовая паста при похудении: диетический рецепт
Несмотря на то что орехи всегда считались крайне калорийными продуктами, арахисовая паста при похудении в последнее время используется достаточно часто. Это связано с тем, что употребление арахиса при диете очень быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит. Такая диета не требует сильных ограничений в еде и образе жизни, но и дает не столь впечатляющие результаты, как более строгие.
Состав и калорийность продукта
По своей питательности арахис ничем не уступает гороху и фасоли. Эти орехи не содержат вредного холестерина, зато в их состав входит множество витаминов: A, E, PP, B. Кроме того, арахис является источником таких полезных микроэлементов, как:
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- йод;
- железо.
Эти вещества необходимы организму для нормального выполнения своих функций. Данный продукт ценен еще и тем, что содержит антиоксиданты, улучшающие работу сердца и других органов.
Так как при приготовлении арахисовой пасты термическая обработка продуктов не применяется, все полезные свойства этого ореха сохраняются. Особенно важно то, что в этой пасте остаются все ненасыщенные жирные кислоты, понижающие содержание холестерина в крови.
Можно ли есть арахисовое масло при похудении? Ответ на этот вопрос не столь однозначен, несмотря на все полезные свойства данного продукта. Дело в том, что он усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но несмотря на это, паста является достаточно калорийным продуктом (576 ккал в 100 г), поэтому нужно строго придерживаться нормы ее употребления: не более 4 ч. л. в день. Людям с гиподинамией лучше полностью отказаться от арахиса при похудении и в повседневной жизни.
Как использовать арахисовую пасту для похудения?
Употребление арахиса в диете совсем не значит, что питаться придется только им. Значительных ограничений в рационе нет, следует лишь отказаться от большого количества жареной и жирной пищи. На протяжении дня рекомендуется съедать установленное количество пасты, намазывая ее на крекеры или на цельнозерновой хлеб. Данный продукт хорошо сочетается и со свежими ягодами.
Так как арахисовое масло содержит достаточно много жира, при его употреблении рекомендуется есть диетическое вареное мясо: курицу или крольчатину. Рыбу лучше всего готовить на пару.
На диете обязательно нужно есть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты представляют огромную ценность для худеющих. При этом нужно все время считать калории, чтобы к концу дня не оказалось, что норма была превышена. Максимальное значение для мужчин составляет 2200 ккал, а для женщин — 1500 ккал. Только при соблюдении этой нормы диета будет эффективной.
Такую диету достаточно легко соблюдать, ведь основной продукт очень вкусный, а сильных ограничений в другой пище нет. В то же время существует несколько недостатков такого питания для худеющих:
- недоказанная эффективность;
- возможность появления аллергии на арахис;
- противопоказания (бронхиальная астма и желудочные патологии).
Поэтому, если вы решили соблюдать такую диету, нужно сперва проконсультироваться с врачом и сдать все анализы. Это позволит перестраховаться от неприятных последствий, которые теоретически может вызвать данный продукт.
Какую арахисовую пасту можно использовать?
Самым лучшим продуктом для похудения считается тот, в котором содержится минимальное количество других ингредиентов. Такая паста имеет красно-коричневый цвет, характерный ореховый вкус и сладковатый запах. Далеко не каждое арахисовое масло принесет пользу, поэтому перед покупкой нужно изучить состав продукта. В нем не должно содержаться синтетических компонентов со сложными названиями. Чем более коротким будет список ингредиентов, тем лучше продукт подходит для похудения.
Самым предпочтительным вариантом считается домашнее приготовление пасты, потому что это позволит полностью контролировать ее состав.
Если вам приглянулась арахисовая паста, рецепт ее достаточно прост. Для приготовления диетического лакомства вам потребуется блендер и такие продукты:
- 200 г арахиса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка соли.
Арахис можно купить в магазине в уже жареном виде или пожарить самостоятельно.
Готовится это блюдо достаточно просто:
- Очистить и помыть арахис.
- Выложить зерна в один слой на противень.
- Поставить в духовку на 7 минут.
- Когда зерна остынут, их следует пересыпать в блендер и перемолоть до получения порошка.
- Выключить блендер и добавить в него масло, соль и мед.
- Снова включить устройство и перемалывать ингредиенты до пастообразного состояния.
Если лакомство получилось чрезмерно густым, можно добавить в него немного воды и повторно перемешать. Такой продукт прекрасно подойдет тем, кто хочет придерживаться принципов здорового питания и желает сбросить пару лишних килограммов.
3 рецепта приготовления домашней пасты из арахиса
Доброго времени суток, друзья! До недавнего времени, арахисовая паста в домашних условиях была для меня только мечтой. Я боялась, что не получится измельчить продукт до такой однородной массы без профессионального блендера. Умела только жарить целиком на сковороде или готовить в микроволновке со специями. Пару раз покупала готовую пасту на iherb, но выходит это не дешево. И вот, свершилось — мы купили новый блендер с насадкой мельничкой. И в инструкции я увидела заветные слова: «Можно измельчать орехи». Поэтому не замедляя, вместе с блендером были закуплены орехи и сделана дома арахисовая вкуснятина 🙂
Рекомендую добавлять не сахар, а сахарную пудру, так вы не получите однородную гладкую консистенцию продукта. Вместо сахарной пудры можете добавить в пасту финики, мед, ложку какао, горький шоколад или кусочки кокосовой стружки. Вкус получится намного интересней и полезней! Можно поэкспериментировать и добавить туда семена льна, белый шоколад или другие орехи.
Такое лакомство подойдет для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся принципов ПП. Только сильно не увлекайтесь — у десерта высокая калорийность: 1 чайная ложка 59,8 ккал. БЖУ на 100 г: белка — 22,2 г, жиров 54,1 г, углеводов — 17,3 г. Я кушаю по 1 ч.л. с чаем, получается полезный перекус 🙂
Как сделать домашнюю арахисовую пасту своими руками в блендере?
Это классический рецепт для любителей сладкой пасты. Она вкусна сама по себе на хлебе, а в сочетании с фруктами или шоколадом превращается в настоящий десерт. Моему сыну нравятся бутерброды из домашнего хлеба с арахисовой массой и бананом, а муж обожает тереть сверху горький шоколад.
Ингредиенты:
- 300 г арахиса;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. меда или сахарной пудры;
- 1 ст.л. растительного масла по необходимости.
Как приготовить:
1. Высыпьте арахис на разогретую сухую сковородку и постоянно помешивая жарьте 5-7 минут. Орешки должны подрумяниться и начать выделять масло. Если вы купили жареный арахис все равно прогрейте его на сковородке до появления блеска и румяности.
2. Высыпьте сырье в мельничку и измельчайте 1-2 минуты до консистенции влажной крошки.
3. Добавьте соль и подсластитель — мед или сахарная пудра. Масло добавьте только если сам арахис сухой и не выделяет масло. Взбивайте на максимальных оборотах до пастообразного состояния.
Так как субстанция жирная, она будет прилипать к стенкам. Поэтому периодически открывайте крышку мельнички и лопаткой сбивайте массу к центру, чтобы она равномерно измельчилась.
4. Через 3-5 минут у вас получится паста с небольшими крупинками. Она уже не рассыпается и не налипает на стенки блендера, но еще не похожа на покупной десерт. Продолжайте взбивать до однородности примерно столько же по времени.
Готовой пасте дайте остыть, и можно угощаться!
Арахисовая паста в домашних условиях — ПП-рецепт без сахара
Данный вариант подойдет для худеющих и заботящихся о правильном питании. Несладкая паста хороша и в таком виде. И если сочетать её с сухофруктами или фруктами, получается отличный ПП десерт. Идеальное сочетание: паста, хлебец с бананом или финики! Калорийность на 100 грамм такого лакомства немного меньше из-за отсутствия сахара.
Вам понадобится:
- 500 г арахиса;
- мед по вкусу или другой подсластитель;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Как делается:
1. Орешки рассыпьте на противень равномерным слоем и отправьте его в разогретую до 180 оС духовку. Каждые 3-5 минут вынимайте противень и быстро перемешивайте орехи, чтобы те не пригорели.
2. Достаньте и остудите ядрышки, почистите их перетирая в руках.
3. Отправьте арахис в измельчитель или блендер и перебейте до однородности. Добавьте подсластитель или соль, если хотите соленую арахисовую пасту. Взбейте еще 1-2 минуты, пока ингредиенты не соединятся.
На этом этапе можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или пару ложек какао порошка.
Если нет измельчителя можно обойтись и погружным блендером. В этом случае потребуется больше времени. Каждые 2-5 минут давайте отдыхать прибору по 5-10 минут, чтобы блендер не перегрелся и не сломался. Чтобы облегчить работу технике, добавьте растительное масло. В идеале — магазинное арахисовое.
Такая диетическая паста подойдет в качестве перекуса с фруктами и льняными или кунжутными семечками. Или может стать полезным десертом в сочетании с темным шоколадом и печеньем.
Шоколадная арахисовая паста в домашних условиях без масла
А это лакомство точно придется по вкусу сладкоежкам! В нем нет сахара и покупного шоколада. Однако, от этого десерт не теряет во вкусе, а становится только полезней и интересней.
Для приготовления возьмите:
- 100 г какао масла;
- 100 г тертого какао;
- 1,5 стакана арахиса:
- 1/4 стакана меда;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления с фото:
1. Обжарьте и очистите арахис, если купили сырой в скорлупе. Подсушите его на сковороде или в духовке.
2. В емкость отправьте мед, какао масло и тертое какао. Если у вас нет тертого какао, замените на порошок в таком же количестве. Поставьте емкость на водяную баню. Важно чтобы вода не сильно кипела, иначе температура тающих продуктов поднимется выше 50 оС. В этом случае, мед и натуральные какао-продукты потеряют свои полезные свойства. Помешивайте массу до полного растворения.
Арахис отправьте в блендер и измельчите до состояния крошки. Добавьте соль и растопленные какао продукты с медом. Продолжайте сбивать до однородной гладкой консистенции.
Такая паста в любых вариациях и с любым дополнением неповторима. Приготовить её несложно, а себестоимость явно меньше, чем цена в магазине. Плюс польза намного больше! Если вам понравилась моя мини-подборка — делитесь статьей с друзьями и читайте другие статьи на моем блоге. Приятного аппетита и до новых встреч 🙂
С уважением, Ольга Сологуб
польза и вред для худеющих, можно ли есть при похудении, чем полезна, диетические рецепты в домашних условиях, сколько допускается в день?
Орехи — самый жирный растительный продукт. Калорийность зашкаливает. Энергетическая ценность гораздо выше, чем у мяса, муки и сахара. Несмотря на это, арахисовая паста при похудении активно употребляется, разрешена диетологами. В чем подвох?
Что такое арахисовая паста?
Это обжаренный арахис, измельченный до кремового состояния. К нам это лакомство пришло из Америки. И с каждым годом его популярность только растет. В оригинальном продукте ничего, кроме орехов, не содержится. Лишь изредка для усиления вкуса добавляют щепотку соли, мед. Иногда массу слегка разбавляют растительным маслом. Оно добавляется, если не удается добиться нужной консистенции. Так бывает при использовании слабого блендера.
Если в составе продукта указаны усилители вкуса, прочие добавки, непонятные буквы и цифры, то от покупки желательно воздержаться. Такая арахисовая паста для похудения не подходит.
Арахис — это на самом деле не орех. Растение относится к семейству бобовых культур. Но не будем вносить путаницу, так как большинство людей его считают именно орехом.
Энергетическая ценность и состав
Калорийность арахисовой пасты (если у нее натуральный состав) порядка 570 ккал. Энергетическая ценность может незначительно меняться, в зависимости от влажности, степени обжарки орехов. При этом в продукте 46 г жиров, 30 г растительного белка и около 12 г углеводов. Присутствуют пищевые волокна, содержатся витамины C, B, PP и E, которые необходимы для здоровья и красоты кожи.
Из макроэлементов больше всего магния. Он отвечает за работу нервной системы, а также чрезвычайно полезен для женского здоровья. Также это вещество участвует в синтезе белков, нормализует всасываемость глюкозы. В продукте много жирных кислот, участвующих во всех процессах организма.
Можно ли арахисовую пасту на диете?
Подошли к самому актуальному вопросу — можно ли есть арахисовую пасту при похудении? С точки зрения диетологии, продукт не противопоказан. Мало того, его активно выпускают компании, специализирующиеся на товарах для похудения. Жирные кислоты, которых много в лакомстве, помогают ухаживать за кожей, сохраняют тургор, предупреждают появление растяжек. Все это важно при снижении веса. Другой вопрос — высокая калорийность продукта. Употреблять его нужно умеренно.
Сколько арахисовой пасты можно при диете?
На самом деле многое зависит от выбранного способа похудения. Если используется классический подсчет калорий, то важно вписать лакомство в норму КБЖУ. Нужно внимательно следить за количеством жиров, не перебирать. Если используется какая-то другая методика, то продукт не всегда можно, нужно конкретно рассматривать выбранную систему.
Оптимальное количество арахисовой пасты на диете равно четырем чайным ложкам. В этом случае лакомство фигуре не повредит. Также важно учитывать время употребления. Хорошо, если это будет первая половина дня. Вечером тяжелый и калорийный продукт быстро откладывается в ненавистные жировые складочки.
Арахисовая паста: польза и вред для худеющих людей
Мы выяснили, что продукт можно употреблять во время снижения веса. Но остался второй частый вопрос, который задают люди диетологам — полезна ли арахисовая паста для похудения? Да, в ней на самом деле много ценных веществ. Они не встречаются в такой комбинации больше ни в одном продукте.
Чем полезна арахисовая паста при похудении:
- подавляет тягу к сахару и сладостям. Этот продукт вполне может заменить десерт, при этом не провоцирует инсулиновые качели;
- выводит плохой холестерин, что положительно сказывается на работе сосудов, кровоснабжении всех органов;
- улучшает жировой обмен, участвует в других процессах;
- содержит редкие жирные кислоты, которые улучшают качество кожи, дарят молодость и красоту;
- повышает выносливость, дарит силы и энергию. Именно при похудении этого может не хватать. Паста полезна людям, которые занимаются тренировками;
- положительно влияет на гормоны, поднимает уровень эндорфинов в крови. Если с ними все нормально — человек ощущает себя счастливым, не торопится получать удовольствие от пищи.
Очень полезна арахисовая паста при похудении для вегетарианцев. Продукт восполняет дефицит белков, при этом хорошо усваивается, дарит силы, энергию, повышает жизненный тонус. Женщинам помогает предупредить гормональные сбои, поддерживать в норме менструальный цикл даже во время строгих диет с минимальной дневной калорийностью.
Самой полезной считается паста, произведенная в сентябре и октябре. Именно в это время происходит массовая переработка урожая арахиса.
Кому нельзя, или все о противопоказаниях
Арахис (и паста из него) — аллергенный продукт. Он может спровоцировать кожную или внутреннюю реакцию. В этом случае от употребления пасты нужно отказаться, принять противоаллергический препарат. Продукт противопоказан людям, имеющим артроз, артрит и прочие заболевания суставов.
Арахисовая паста при диете может нанести здоровью непоправимый вред. Это бывает, если продукт употребляется в большом количестве или в составе присутствуют консерванты, химические добавки, присутствуют низкосортные растительные масла. Поэтому важно изучать информацию на упаковке, а лучше готовить лакомство самостоятельно. Ниже дается несколько интересных рецептов.
Классическая арахисовая паста: рецепт в домашних условиях (не диетическая)
Именно по этому рецепту принято готовить оригинальную американскую пасту. Для продукта используется натуральный арахис с шелухой. Не стоит покупать обжаренные орехи, тем более с солью или прочими специями. В этом случае ничего не получится.
Ингредиенты:
- 200 г арахиса;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1/5 ч. л. морской соли.
Приготовление:
- Высыпать арахис на сковороду и обжарить. Важно не делать сильный огонь, регулярно помешивать. Как только на шелухе появятся коричневые пятна, снять сковороду, орехи чуть остудить.
- Руками помять арахис, продукт шелуху. После обжарки она легко отслаивается. Далее пересыпать очищенный продукт в блендер.
- Включить самую высокую мощность, начать измельчение. Постепенно орешки превратятся в крошки, затем в муку, далее начнет выделяться масло.
- Как только под блендером окажется влажная и густая масса, нужно добавить соль и мед. Взбить повторно.
- Проверить пасту на консистенцию. Если она не устраивает, разбавить масло. Американцы его вводят в обязательном порядке. Важно учитывать, что ореховая масса после охлаждения станет гуще.
Чем больше обжарить арахис, тем ярче будет ореховый аромат. Но важно не переусердствовать. Подпалины подарят пасте горечь.
Облегченная арахисовая паста (рецепт диетический)
Такой вариант арахисовой пасты используется при похудении чаще, так как в нем гораздо меньше калорий. Естественно, если следовать рецепту, не вносить своих добавок.
Ингредиенты:
- 250 г очищенного арахиса;
- 1,5 ложки кленового сиропа;
- 1 щепотка морской соли.
Приготовление:
- Высыпать арахис на сковородку и быстро обжарить на сильном огне. Важно, чтобы он не пересыхал.
- Пересыпать орешки в блендер, активно взбить.
- Ввести сахарный сироп и соль. Взбить еще раз.
- Переложить готовую пасту в сухую и чистую банку, после остывания закрыть, отправить в холодильник.
Иногда вместо кленового сиропа используют заменители сахара. Отлично получается с натуральной стевией.
Сколько хранить домашнюю арахисовую пасту? Если использовалась стерильная и сухая банка, то в холодильнике она может стоять до двух месяцев. Но лучше употребить за 2 недели. В свежем продукте гораздо больше пользы.
Рецепты с арахисовой пастой (диетические)
В классическом варианте ореховой массой смазывают тост или булку. Понятно, что во время снижения веса и на любой диете такой способ противопоказан. Такой бутерброд моментально окажется на талии. Разумнее заменить булку на зерновой хлеб, хлебцы, галетное или диетическое печенье.
С чем еще сочетается арахисовая паста:
- фрукты и ягоды;
- молочные продукты, в особенности творог;
- злаки.
С чем употреблять арахисовую диетическую пасту для похудения, зависит от личного вкуса. Мы же предлагаем попробовать несколько интересных рецептов.
Ореховый коктейль с бананом
Вкусный и очень сытный напиток, богатый протеинами и полезными жирами. Он идеально подходит для второго завтрака. Может использоваться в качестве перекуса после интенсивной тренировки. Готовится коктейль не больше минуты.
Ингредиенты:
- 200 мл обезжиренного молока;
- 2 ч. л. арахисовой пасты;
- 1 банан;
- 1 щепотка корицы (можно исключить или заменить ванилином).
Приготовление:
- Очистить банан, поломать кусочками и отправить в блендер.
- Отмерить нужное количество пасты, добавить, насыпать корицу. Она обладает жиросжигающим действием, ускоряет метаболизм.
- Взбить банан с пастой 20 секунд.
- Влить молоко, взбить еще 20 секунд или чуть дольше до пышности.
Аналогичным способом можно приготовить коктейль со спелой грушей, киви, персиком или другим мягким фруктом. Ягоды также годятся. Единственный момент — употреблять напиток нужно сразу, пока молоко не свернулось от кислоты добавленных продуктов.
Необязательно для этого напитка использовать коровье молоко. Подойдут и растительные виды. С ними коктейль станет актуальным перекусом для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.
Творожный десерт с ванилью и ягодами
Еще один быстрый в приготовлении, но понятный рецепт. Это прекрасный десерт, перекус или завтрак. Ягоды можно выбирать на свой вкус. Если будет использоваться вишня или черешня, то вынуть косточки.
Ингредиенты:
- 150 г творога;
- 2 ч. л. арахисовой пасты;
- 1 ч. л. меда;
- 3 ст. л. йогурта;
- 1 щепотка ванилина;
- 70 г ягод.
Приготовление:
- К творогу добавить арахисовую пасту. Ввести натуральный йогурт, мед и ванилин. Если используется мягкий творожок, то можно сократить количество йогурта.
- Взбить до однородности либо тщательно растереть ложкой.
- Переложить творожную массу в миску, сверху высыпать ягоды. Готово!
Можно в творожную массу добавить ложку порошка какао, получится шоколадный десерт.
Тыквенный суп
Арахисовую пасту можно использовать не только в сладких блюдах. Она отлично сочетается с овощами, в том числе и с тыквой. Яркий пример — этот рецепт супа.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 ст. л. пасты;
- 2 ст. л. масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 г укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
- Обжарить на масле нарезанный крупными кольцами лук. Как только он станет чуть золотистым, засыпать морковку. Готовить вместе пару минут.
- Нарезать кубиками тыкву, добавить в общую массу, влить воду. Она должна едва покрывать овощи.
- Накрыть кастрюлю, готовить блюдо четверть часа, присолить.
- Измельчить суп, добавить по вкусу перец, ввести арахисовую пасту, размешать. При подаче густо посыпать блюдо рубленым укропом.
Часто тыквенные супы готовят со сливками или молоком, иногда вместо воды используется куриный бульон. Все это прекрасно сочетается с арахисом.
Заправка для салатов
Арахисовая паста отлично сочетается со свежими овощами, особенно с листовой зеленью, листьями салата, рукколой. На основе ореховой массы можно готовить потрясающие заправки для диетических салатов.
Что для этого понадобится:
- 1 ст. л. арахисовой пасты;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ложки горчицы;
- 0,3 ч. л. перца;
- 3 ст. л. белого йогурта.
Нужно просто смешать все ингредиенты вместе. По желанию добавить больше перца, посолить. Иногда вместо лимонного сока используют яблочный уксус, а йогурт заменяют растительным маслом или мякотью авокадо. Почему бы нет?
Арахисовая паста при похудении: отзывы
Алина, 28 лет:
«Ем почти каждый день, но только утром. Очень люблю и не заметила, что она мешает мне худеть. Съедают примерно столовую ложку, иногда чуть меньше. Просто смазываю хлебцы. Еще нравится добавлять в творог. Отказываться от своего любимого лакомства не собираюсь. Несмотря на высокую калорийность, в свои ежедневные нормы (1600 ккал) укладываюсь».
Мария, 35 лет:
«Очень люблю орехи во всех проявлениях, но пасту принципиально не ем. Просто не могу остановиться на одной ложечке. У меня ломка начинается, тянет на кухню, если не остановить — за полчаса банки не будет. Моя слабость. Решила себя больше не дразнить, так как не могу себя сдерживать от импульсивного переедания».
Олеся, 31 год:
«Когда искала, можно ли арахисовую пасту при похудении, удивилась. На форумах многие люди откровенно против этого продукта. Столько ему всего приписывают! Но это не правда! Она очень полезна, как и сам арахис. Только нужно смотреть на состав. Бывает, что производители лукавят. А еще лучше — готовьте сами дома, тогда точно вреда не будет!».
Важно! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!
Домашняя арахисовая паста: диетический ПП рецепт. Арахисовая паста: рецепты и польза
Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится.
Рецепт этой ореховой пасты прост, ведь ее основой является поджаренный арахис — один из самых недорогих и доступных видов орехов. Многим нравится арахисовая паста в чистом, так сказать, виде — то есть один лишь арахис и больше ничего. Но для нашей семьи и для меня лично такой десерт получается слишком пресным, поэтому я всегда добавляю вкусовые наполнители — сахар и соль. Для получения более гладкой и однородной консистенции в составе домашней арахисовой пасты также значится рафинированное растительное масло (оно же увеличивает срок хранения готового продукта).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.
Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.
Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.
Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).
Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.
Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.
Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.
С чем вы любите делать бутерброды? С маслом? С колбасой и сыром? Не спорим, это вкусно, но ведь по большей мере бесполезно. А вот бутерброд с арахисовой пастой — это просто энергетическая бомба, которая заряжает позитивом на весь день, да и вкусом своим радует. К тому же она ещё и сочетается почти со всеми продуктами. Только вот дороговат продукт! Что же делать? Готовить самим. Итак, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Способны ли вы приготовить продукт магазинного качества и лучше?
Её история
Оказывается, первыми узнали, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, ещё древние ацтеки. Правда, их процесс был трудоемким и заключался в перетирании ореха между каменными жерновами. Однако тогда продукт не был особенно популярным, большое распространение он получил лишь в 19 веке, когда в дорогих пансионах начали готовить эту высокобелковую пищу, не требующую пережевывания.
Что же стало причиной распространения арахиса? Тогда плантации хлопка опустошал вредитель-долгоносик, и фермеры нашли альтернативную сельхозкультуру. Выбор был экономически верным, ведь рос спрос на арахисовое масло.
Популяризация
Уникальное оборудование для перетирания арахиса по заказ Джорджа Бейля сделал Джон Крампнер в 1984 году. Тогда и начали реализовывать «еду для перекуса».
В производстве появилось два «кита» — марки Beech-Nut и Heinz. К 1907 году они увеличили объем выпускаемого арахисового масла до 34 млн фунтов ежегодно.
В конце 20-х главных брендов было уже на три больше — «Джиф», «Скиппи» и «Питер Пэн». Тогда продажи превысили показатели классического.
Сегодняшние реалии
В любом крупном супермаркете можно найти вкусную арахисовую пасту, но вот цена, мягко говоря, кусается. И при этом состав продукта не всегда отвечает заявленным нормативам. Так что логично выяснить, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Процесс энергозатратный, но зато вы точно будете знать, что едите.
Выбирайте качественный сырой арахис. Около 800 граммов. На такое количество понадобятся 4 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, 12 столовых ложек растительного масла и 8 чайных ложек меда. Это необходимый минимум для приготовления классического варианта продукта.
За работу!
Итак, выясняем на практике, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Рецепт с фото стоит того, чтобы сохранить его в личной кулинарной книжке. Пусть ваши родные потом пытаются повторить такой кулинарный триумф, а в холодильнике не переводится этот вкуснейший белковый продукт.
Итак, ингредиенты есть, но их нужно подготовить для непосредственно приготовления. Сухой арахис нужно выложить на противень ровным слоем и отправить в духовку. Следующие 20-25 минут поджариваем его, периодически перемешивая. Хорошо бы иметь домашнюю мельничку, но, в принципе, сгодится и сильный миксер, при помощи которого измельчите сахар до состояния пудры. Остывший арахис очищайте от шелухи и тоже перемалывайте до однородности, но перед этим соединяйте с сахарной пудрой, солью и растительным маслом. В результате смешивания получается эдакий промежуточный продукт, который, кстати, наиболее безвреден. Если у вас есть аллергия на мед, то дальнейшие действия вам и не нужны. Используйте такую пасту. Если же аллергии у вас нет, то продолжайте работу. В микроволновке растопите мед. На это уйдет примерно 20 секунд. Перегревать продукт не нужно — это вредно. И теперь соединяйте жидкий мед с остальной пастой, вымешивайте до однородности и раскладывайте по баночкам. Теперь вы знаете, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Натурально, это продукт высочайшего качества, но вот по срокам хранения он ограничен. Съесть пасту нужно не более чем за календарный месяц. Так что не стоит готовить в промышленных масштабах.
О пользе замолвите слово…
Многие домохозяйки задумываются о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Это незаменимый продукт для тех, кому необходимо достаточное количество белка. Логично, что такую пасту включают в пищу спортсмены, военные, космонавты и школьники. Согласно статистике, 70 % американских семей на завтрак едят сэндвичи с арахисовой пастой. Но продукт при этом довольно калориен, а следовательно, употреблять его нужно дозированно. Конечно, все зависит и от того, с чем есть пасту. Чаще всего её густым слоем намазывают на белый хлеб или тост, а после добавляют сверху джем, изюм или бананы. В ассортименте магазинов можно найти кранч — аналог пасты с кусочками арахиса.
Кстати, сэндвичи из белого хлеба с черничным джемом, бананами, арахисовым маслом и беконо
Добавить комментарий