Диеты

Бесщелочная диета – Щелочная диета для похудения: польза и вред для здоровья, меню на неделю и на каждый день, отзывы и результаты. Щелочная диета: таблица продуктов

Содержание

меню на неделю, таблица продуктов

Рацион современного человека несбалансирован. Производители крайне озабочены ростом прибыли, тогда как состав и польза такой продукции вызывает сомнения. Как итог — более 60% населения страны страдает от кислотного дисбаланса. Щелочная диета — решение этой проблемы.

Кислотный дисбаланс приводит к набору несу, ощущению тяжести и усталости. Щелочь — хорошо нейтрализует кислоты и помогает выведению вредных веществ, и шлаков.

шелочная диеташелочная диета

Принципы щелочной диеты

Эффективность щелочной диеты проявит себя при строгом соблюдении следующих правил и предписаний:

  1. Удельная доля щелочных продуктов в рационе должна быть близка к 80%, а кислотных к 20%. Подробную таблицу окисляющих и выщелачивающих продуктов вы можете узнать из нашей статьи.
  2. Среди кислотных продуктов стоит обратить внимание на дрожжевой хлеб, фасоль и другие бобы, чай, кофе, молочные продукты, яйца и рыбу. Допускается употреблять все из перечисленного, но, для соблюдения пропорций, ограничьте их потребление.
  3. Среди щелочных продуктов мы будем использовать все виды овощей и фруктов, ягод, зелени, семян, рис и гречку. Основа нашего рациона повседневна и не вызывает дискомфорта.
  4. Пейте больше жидкости (не менее 6 стаканов воды в день), зеленый чай. Парадоксально, но свежая вода помогает удалять излишки из организма.
  5. Питайтесь дробно. Ешьте маленькими порциями по 5 или 6 раз в день.
  6. Откажитесь от ароматизированной пищи: копченостей, пряностей и острых блюд.
  7. Для усиления результата уменьшите употребление соли в 2 раза.
  8. Старайтесь употреблять овощи в сыром виде. Температурная обработка снижает содержание микроэлементов.
  9. Сахар — противник стройной фигуры. Откажитесь от сладкого чая, выпечки, а также сахаросодержащих вещей: кетчупов, соусов, лимонадов, магазинных соков.
  10. Будьте осторожны с орехами, т. к. они калорийны. Всего 1 горсть может похоронить ваши труды.

Разрешенные продукты

Помимо главной цели, перечисленные ниже продукты богаты такими элементами, как: медь, натрий, железо и калий.

В число разрешенный продуктов входят следующие:

  1. Чеснок
  2. Морковь
  3. Хрен
  4. Сельдерей
  5. Огурец
  6. Авокадо
  7. Лимон
  8. Зелень
  9. Брокколи

Запрещенные продукты

В число запрещенных продуктов мы включим самые сильные окислители. Нежелательный эффект вызывают сера, фосфор, йод и хлор, содержащиеся в нижеперечисленных продуктах:

  1. Свинина и говядина
  2. Кофе
  3. Картофель
  4. Алкоголь
  5. Белая очищенная мука
  6. Молоко, творог, сыр
  7. Ягоды

Этапы диеты

Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.

Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:

  1. Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
  2. Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
  3. Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.

В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.

В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.

Меню на неделю

Приводим пример меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: Яйцо куриное вареное вкрутую -1 шт., салат овощной — 100 гр., редис — 2–3 шт.

Перекус: Яблоко — 1 шт.

Обед: Борщ овощной — 1 тарелка, рис с курицей — 200 гр.

Полдник: Компот из абрикосов — 1 стакан, киви — 3–4 шт.

Ужин: Гречка по-купечески — 150 гр.

меню первого дняменю первого дня

Вторник

Завтрак: Орехи кедровые — 10 гр., каша овсяная на воде — 1 пакетик.

Перекус: Капуста белокочанная — 100 грамм, йогурт нежирный — 1 стаканчик.

Обед: Уха из красной рыбы — 1 тарелка, укроп — 1 пучок.

Полдник: 1 банан.

Ужин: Куриное филе в панировке — 150 гр., посыпать петрушкой.

меню второго дняменю второго дня

Среда

Завтрак: Помидоры в собственном соку, 150 гр., лапша пшеничная — 150 грамм.

Перекус: Салат овощной с маслом — 1 тарелка.

Обед: Щи на курином бульоне — 500 грамм с морковью.

Полдник: Апельсин — 1 штука.

Ужин: Капуста тушеная с грибами — 300 гр.

меню третьего дняменю третьего дня

Четверг

Завтрак: Омлет с баклажанами — 300 г

Перекус: 1 небольшое яблоко.

Обед: Гречка с грибами и луком в кефире.

Полдник: Салат овощной с растительным маслом — 300 грамм.

Ужин: Рыба тушеная — 200 гр.

меню 4 дняменю 4 дня

Пятница

Завтрак: 1 горячий бутерброд с сыром

Перекус: Банан

Обед: Макароны с мясом — 200 г

Полдник: Салат фруктовый

Ужин: Курица тушеная с кабачками — 200 грамм.

меню 5 дняменю 5 дня

Суббота

Завтрак: Оладьи на кефире без сахара — 150 грамм.

Перекус: 1 бутерброд с икрой мойвы

Обед: Гречка с овощами — 150 гр. и 1 апельсин

Полдник: Йогурт — 1 стаканчик

Ужин: Грудка индейки, запеченная с овощным салатом.

меню 6 дняменю 6 дня

Воскресенье

Завтрак: Азу с рисом — 300 гр.

Перекус: Салат фруктовый — 200 гр.

Обед: Борщ с грибами — 1 тарелка

Полдник: Вареники с творогом — 100 гр.

Ужин: Гречка с грибами и луком — 200 гр.

меню 7 дняменю 7 дня

Меню на каждый день

Напомним, что меню должно состоять на 80% из ощелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.

  1. В основу каждого приема пищи закладываются овощи: огурцы, салат, баклажаны, редиска, морковь, свекла и т. д. На гарнир подаётся рис или гречка. В 20% оставшегося рациона мы включим 1–2 кусочка дрожжевого хлеба, стакан чая. В качестве завтрака подойдут яйца.
  2. Почерпните идеи блюд из таблицы разрешенных продуктов, благо их много и они не будут отличаться от повседневных. Главные различие — в пропорции ингредиентов.
  3. Любое овощное блюдо не обойдется без растительного масла: оливкового, кунжутного и т. д. Антиоксиданты благотворно действуют на кожу, омолаживают организм изнутри. Омега-3 кислоты незаменимы в пище и обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Выпивайте много зеленого и травяного чая. В идеале, вместо них пить обычную воду, т. к. она поможет удалить из организма её излишки. Чай в этом не помощник, т. к. расценивается телом как пища.
  5. Всё мясо является кислотной пищей, а самое дешевое из его видов: говядина и свинина — рекордсмены в этом деле, а потому запрещены. Курица, индейка и нежирная рыба допустимы, но с учетом пропорции в 20%.

Плюсы и минусы

Преимущества диеты следующие:

  1. Меню диеты очень доступно и мало отличается от обычного.
  2. Организм приходит в порядок естественным путём.
  3. Не нужно голодать.
  4. Ощущение легкости в теле приходит уже на 2 этапе (через 1 неделю).
  5. Нормализуется память, проходят нервы, усиляется концентрация.

Недостатки следующие:

  1. Похудение довольно медленное, за полные три недели вы потеряете не больше 10 кг.
  2. Чтобы пережить 1 этап нужна хорошая выдержка, чтобы перетерпеть недомогание и возникающую капризность.
  3. Из рациона практически уходит мясо, придется привыкать к овощам и фруктам.

Противопоказания

Несмотря на естественность рациона стоит отметить, что щелочная диета подойдет не всем. В первую очередь это продиктовано недопустимостью бесконтрольного изменения баланса макро- и микроэлементов в организме. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и кормление;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени;
  • анорексия и другие психические заболевания.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Главным врагом человека в условиях магазинной пищи становится ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса. Он охарактеризован в первую очередь превышенным содержанием ионов водорода в теле.

образование кислот в организмеобразование кислот в организме

На этот процесс влияют основные факторы:

  • неправильный питьевой режим. Чем меньше жидкости вы пьете — тем ниже pH крови.
  • неправильный рацион. Потребление полуфабрикатов, искусственных продуктов, газировки и кондитерской выпечки пагубно влияет на баланс.
  • большое количество лекарств. Лекарственные средства активно влияют на баланс микроэлементов, что может приводить к ацидозу.

Как определить закисленность организма

Существует четкий ряд признаков, по которым вы можете судить о состоянии своего баланса:

  • активно растущий целлюлит;
  • сухость кожи;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • слабость волос;
  • боль в суставах;
  • проблемы с зубами;
  • сниженный иммунитет.

Также можно провести pH-тест слюны с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в аптеках.

ph тест лакмусовая бумагаph тест лакмусовая бумага

pH ниже 7,0 свидетельствует о кислотной среде в организме, что грозит соответствующими проблемами. В идеале показатель pH находится в пределах 7,5 – 7,0 единиц, что свидетельствует о нейтральной среде.

Нормальный pH мочи человека располагается в рамках 6,3–6,8 единиц pH мочи ниже 5,5 повод срочного обращение к врачу.

Что происходит при повышенной кислотности

Нарушение баланса мешает правильному течению биохимических процессов в теле. Наш организм — подобен сложным часам, где любые внешние силы заставляют их безвозвратно спешить или отставать. Начинается бесконтрольное размножение патогенное культуры, выделение свободных агентов крови, снижаются защитные силы.

Самые частые заболевания при этом: остеопороз, артроз, ожирение, сердечно-сосудистые, а также различные онкологии.

Щелочная вода — вымысел!

В норме, наш организм выделяет пищеварительную кислоту непосредственно в процессе еды, либо незадолго до него (по биологическим часам). Если человек потребляет в процессе еды мало жидкости — её концентрация достигает больших значений. Нейтрализация щелочной водой благотворно влияет на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что наше тело на 75% состоит из воды, а кровь и вовсе на 95%. Пить воду для нас так же естественно, как и дышать.

Нарушение питьевого режима — повальная практика, связанная с плохими условиями жизни, напряженным графиком, низкой культурой приёма пищи. В идеале следует выпивать в день не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды. Таким образом, вы нормализуете баланс веществ в теле, а также обеспечите круговорот воды в теле на должном уровне скорости.

Доморощенные диетологи рекомендуют изготавливать щелочную воду путем добавления в стакан чистой воды 5–6 капель хлорида натрия, свободно продающегося в аптеках. Этого делать категорически нельзя, т. к. ацидоз является противопоказанием к введению хлорида натрия в организм.

Всегда проверяйте какие-либо доводы, прежде слепо верить недипломированным диетологам!

Система В. В. Караваева

Виталий Васильевич Караваев предложение единый подход к лечению болезней. Он заключается в высокой опасности закисления организма, тогда как щелочная среда полезна для нас. Недаром кислотный ресурс крови ниже щелочного в 20 раз — это должно что-то значит. Виталий Васильевич предложил исчерпывающий список полезных щелочных продуктов, которые должны быть на столе каждого желающего стать стройным и здоровым человеком.

таблица караваеватаблица караваева

Все просто: чем выше показатель условных щелочных единиц — тем полезнее продукт!

Диета при заболеваниях

Различные заболевания требуют внесения изменений в установленный диетический рацион.

Псориаз

Псориаз — это неинфекционное заболевание кожи, заключающееся в образовании стойких бляшек и вышелушивания верхних слоев эпидермиса. Это заболевание требует подбора специального рациона:

  1. Пропорции продуктов принимает новый вид: 33% овощей, 33% белковых продуктов (орехи, курица и т. д.), 33% злаковые продукты из пшеницы и т. д.
  2. Исключаются все сильные аллергены: цитрусы, перец, помидоры и т. д.
  3. Количества потребляемых растительных масел следует увеличить и добавить в рацион отруби, богатые клетчаткой и витаминами A и D.
  4. Периодически нужно прибегать к лечебному влажному голоданию. Мы не рекомендуем голодать дольше 2 суток. Не забывает пить достаточное количество воды (6 стаканов и более).

Рак

В последнее время ходит много баек о способности диеты избавить от рака. Конечно же, это не так. Онкология не такое простое заболевание, чтобы с ним можно было справиться кушая больше травки.

Тем не менее научно доказано, что рак любит кислую среду. По этой причине препараты, применяемые в химиотерапии, растворены в сильной щелочной среде. Отсюда возникает заблуждение, что если мы поможем телу бороться с кислотами, то принесем ему неописуемую пользу и уменьшим риск возникновения и дальнейшего развития рака. Это ложь. К сожалению, раковые опухоли самостоятельно образуют кислую среду в месте своей локализации. По этой причине влиять на образование и уменьшение опухолей с помощью щелочной диеты нельзя.

Подагра

Корректировка рациона при подагре весьма проста и незамысловата:

  • мочевая кислота — главный враг при подагре, поэтому полностью исключаем продукты, повышающие её уровень: копчености, консервы, сдобная выпечка, грибы, щавель, маргарин (и продукты на основе пальмового масла), фасоль и другие бобы.
  • с осторожностью следует относиться к спарже, капусте, шпинату, сельдерею и другим популярным при похудении «капустным» блюдам.
  • купите в аптеке рыбий жир и пейте согласно инструкции.

Известные поклонники диеты

Среди знаменитостей немало поклонников этой методики!

Роберт Янг

Роберт Янг — прародительница и создательница щелочной диеты. Именно её книга «Чудо pH» сделала диету популярной. В отличие от других диетологов Роберт Янг считает, что кислотные продукты исключаются из рациона полностью, что вызвало отрицательный эффект среди худеющих — оценка книги, по данным Google, лишь 64% из 100%.

Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон

В 2006 году эти две звезды сделали признание, что своими потрясающими фигурами они обязаны этой методике. До этого обе девушки страдали легкими степенями ожирения. Стоит отметить, что ошеломляющие результат достигнут не только питанием, но и походами в фитнес-залы.

виктория бэкхемвиктория бэкхем

3 Рецепта щелочной диеты

Куриный суп с капустой и картошкой

Ингредиенты: 250 г курицы, 300 г картошки, 400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 70 г томатной пасты, перец, соль.

  1. Начинаем варить курицу, картофель нарезаем и добавляем к готовой сваренной курице.
  2. Лук, морковь, капусту и укроп измельчаем и обжариваем.
  3. К зажарке добавляем томатную пасту и жарим еще пару минут.
  4. В суп добавляем капусту, укроп и поджарку, варим до готовности.
  5. куриный суп с капустойкуриный суп с капустой

Куриное филе в панировке

Ингредиенты: 500 г курицы, 2 яйца, 50 г муки, 50 г панировки, растительное масло, перец, соль.

  1. Филе курицы нарезать на тонкие пластинки и обсушить.
  2. Приготовить 3 тарелки: с мукой, панировкой и яйцом.
  3. Обвалять курицу сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в панировке.
  4. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. куриная грудка в панировкекуриная грудка в панировке

Фруктовое смузи

Ингредиенты: 1 банан, 2 киви, 100 г малины, 10 шт. фундука.

  1. Все фрукты, кроме малины, нарезаем кубиками и отправляем в блендер.
  2. Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку.
  3. Наливаем смузи в стакан, посыпаем орехами и перемешиваем.
  4. фруктовый смузифруктовый смузи

Заключение

В качестве заключения может резюмировать, что эта методика весьма эффективна и заслуживает внимания. Приятный и питательный рацион позволяет выходить из диеты без каких-либо условий, что является неоспоримым плюсом.

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]

Щелочная диета: меню на неделю, правила и отзывы

  • Новости
  • Мода
  • Отношения
  • Гороскоп
  • Красота
  • Здоровье
  • Звезды
  • Стиль жизни
  • Психология
  • Конкурсы
  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Видео
  • Блог редакции
  • Спецпроекты
  • Контакты
  • Гороскоп совместимости
  • Камасутра
  • Счётчик калорий
  • Калькулятор веса
  • Полный шкаф

меню на неделю + блюда на каждый день

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о
    фруктах
    , среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.


Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.


Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.


Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.


Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.


Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Щелочная диета: меню на неделю, отзывы и результаты

Щелочная диета, которую также называют диетой голивудских звезд, поскольку ее поклонницами являются популярные кинодивы Дженифер Энистон, Виктория Бэкхем, Гвинет Пелтроу, Эль Макферсон и другие не менее популярные актрисы, позволяет признанным красавицам долгое время оставаться стройными и молодыми. Сами актрисы отзываются о диете лишь положительно, ведь результат, что говорят, налицо.

Что же позволяет актрисам в свои 40-50 с лишним лет выглядеть как 20-летние девушки с нежной гладкой кожей и стройной фигурой? Вероятнее всего дело не только в диете, но и в физической активности, профессиональном уходе за кожей лица и тела, но женщины утверждают, что достигнуть такого результата без диеты им вряд ли бы удалось.

Так в чем же суть «волшебной» диеты, делающей женщину здоровой, стройной и красивой? Основная цель ощелачивающего питания – привести в норму показатель рН организма, который обычно снижается под влиянием привычных продуктов на нашем столе: мясо, молоко, сладости и т.д. Чем ниже уровень рН, тем выше кислая среда организма (и крови в частности).

Но если получается снизить рН крови при помощи продуктов, то значит есть возможность и повысить этот показатель тем же способом, заменив кислотообразующие продукты щелочными, т.е. теми, которые при попадании в организм способны изменять внутреннюю среду с кислой на щелочную.

Щелочная диета – это не совсем точное название, правильнее называть ее кислотно-щелочной, ведь она не предусматривает крайностей, которыми является полный отказ от продуктов, снижающих рН. Согласно принципам щелочной диеты 4/5 всех употребляемых продуктов (80 процентов) должны быть ощелачивающими, но 1/5 (20 процентов) все же остается за кислотообразующими.

Полностью исключать такие продукты нельзя. Во-первых, они являются источником белка (строительного материала клеток), а во-вторых, изъятие из рациона кислотообразующим продуктов может нести опасность перещелачивания организма, что также чревато нарушением обменных процессов.

Некоторые источники утверждают, что соотношение 80 к 20 слишком жестоко для организма человека. Достаточно, чтобы в рационе человека было всего лишь 70 процентов ощелачивающих продуктов, а остальную часть могут составлять нейтральные и кислотообразующие продукты и блюда из них. Именно на этом соотношении должна основываться щелочная диета для похудения и очищения организма, а более жесткую диету лучше использовать для борьбы с болезнями.

Какие же еще моменты нужно учитывать при соблюдении щелочной диеты? Начнем с того, что к диете нужно переходить постепенно. Нельзя резко ограничить употребление белковых продуктов животного происхождения. Это будет большим ударом по самочувствию.

Поскольку общий объем кислотообразующих продуктов в нашем рационе обычно превышает количество продуктов, создающих щелочную среду, то для начала нужно хотя бы уравнять эти показатели, а затем уже постепенно сдвигать планку в пользу последних, приближаясь к заветному соотношению 80 на 20 (или 70 на 30).

Каждый день натощак рекомендуется выпивать 0,25 – 0,5 л очищенной воды (а лучше щелочной, которая изначально была пропущена через алкалиновые фильтры). Такое начало дня поможет с самого утра сделать внутреннюю среду организма менее кислой, активизировать пищеварительные и обменные процессы в организме, что будет способствовать его очищению и оздоровлению.

Само питание по возможности должно быть дробным. Это значит, что привычные порции придется уменьшить, а количество приемов пищи наоборот увеличить до 5-6 в день. При этом важно кушать не спеша, пищу пережевывать тщательно, сосредоточившись на процессе употребления пищи, а не на своих проблемах. Плохо пережеванная пища лишь замедляет процессы обмена веществ и создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, вызывая сбои в их работе.

Кстати, согласно правилам щелочной диеты, в составе завтрака должны присутствовать овощи зеленого и желтого цвета.

В качестве питья после основного приема пищи можно использовать травяные настои, чистую воду, фруктовые и ягодные соки, приготовленные  без добавления сахара и консервантов. Принимать пищу желательно до 19 часов, после чего дать организму отдохнуть, что вполне логично в связи со снижением физической активности в вечернее время суток. Однако от чашечки травяного чая отказываться не стоит даже вечером.

Правила питания при щелочной диете

При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве.

Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.

Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.

То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.

Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.

Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.

Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.

С утра рекомендуется выбирать на завтрак пару овощей зеленого и красного цвета (например, листовой салат и помидоры или свекла).

Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве.

Заправлять блюда рекомендуется растительным маслом или растопленным свиным жиром, практически полностью исключив сливочное масло и маргарин.

Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.

Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.

Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.

Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.

Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.

Меню щелочной диеты

Щелочная диета – это способ оздоровить свой организм без насилия над ним. Поэтому менять свои привычки и предпочтения целесообразно постепенно, день за днем приучая свой организм к новым правилам существования.

Если есть желание оздоровиться и скинуть несколько лишних килограммов, щелочной диеты нужно придерживаться 2- 4 недели, в течение которых организм сможет полностью очиститься от накопившегося «мусора». В первую и последующие недели вес заметно снижается, а самочувствие улучшается. Далее происходит активное снижение кислотности, пока рН крови не достигнет нормальных показателей. Последняя неделя – закрепление результата.

Меню щелочной диеты для каждой недели немного отличается. В первую неделю не нужно отказываться от закисляющих продуктов. Важно ограничить их количество, позволяя организму постепенно привыкнуть к новому рациону и очиститься от накопившихся шлаков и токсических веществ, причиной которых стала повышенная кислотность организма.

Меню щелочной диеты на первую неделю включает в себя блюда из рыбы и мяса в сочетании с овощами. Допускается употребление алкоголя, мучных и сладких блюд, но только в ограниченном количестве. Иными словами можно употреблять все то, что вы ели раньше, но несколько изменив пропорции компонентов в блюдах.

Рассмотрим 2 варианта меню на день.

1 вариант:

  • Завтрак – салат из свежих помидоров, запеченный в кожуре картофель, йогурт с фруктами
  • Обед – вареное мясо курицы (лучше брать грудку, поскольку в ней нет жира), винегрет, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
  • Ужин – овощная запеканка, стакан простокваши

2 вариант:

  • Завтрак – овсяная каша, салат из фруктов, травяной чай
  • Обед – хек с томатной подливкой, салат из свежих овощей, фруктово-ягодный компот
  • Ужин – фруктовый мусс, чай с хлебцами

Дополнительные приемы пищи могут состоять из фруктов и сухофруктов, фруктовых и овощных соков, киселя, мусса, хлебца с небольшим количеством меда, компота, травяных отваров и настоев, минеральной воды (лучше без газа). Воду можно пить в неограниченном количестве, это только поможет избежать повышения кислотности внутренней среды организма.

Не стоит морить себя голодом. Принимать пищу нужно по мере того, как появляется аппетит. А в первую неделю он будет одолевать часто, пока организм привыкнет кушать меньше и с пользой. Зато в конце недели пищеварение приходит в норму, начинаешь испытывать неимоверное облегчение и улучшение общего состояния.

Второй этап щелочной диеты более жесткий, к нему переходят после того, как количество закисляющих продуктов было сведено к минимуму. Из меню рекомендуется убрать спиртное, любые мучные изделия, сладости, строго ограничить употребление мяса и рыбы.

Примерное меню одного дня второго этапа:

  • Завтрак – овощной салат, стакан кефира, травяной чай
  • Обед – овощной суп, фрукты
  • Ужин – творог с фруктами, зеленый чай

Два раза в неделю в меню добавляем немного отварной или запеченной постной морской рыбы или мяса, несколько орешков, небольшую порцию каши из ячневой или гречневой крупы. Овсяную кашу и молочную сыворотку можно употреблять в больших количествах.

К концу второго этапа многие отмечают легкость в желудке, улучшение настроения, к тому же уходят головные боли и другие симптомы, связанные с низким рН организма. За это время кислотно-щелочная среда должна нормализоваться.

То, что рН внутренней среды приблизился к норме, еще не повод вернуться к привычному для нас питанию. Сначала нужно закрепить результат, постепенно добавляя в рацион белковые и мучные продукты, но по-прежнему отдавая предпочтение ощелачивающим овощам, фруктам и молочным продуктам.

Например, меню на день может состоять:

  • Завтрак: паровой омлет со шпинатом, фруктовый салат, стакан ряженки,
  • Обед: овощная запеканка с мясом, салат с добавлением зелени, черный чай с хлебцами и медом
  • Ужин: ячневая каша, кусочек вареной рыбы, творог, травяной настой

Спустя 7-12 дней после начала 3-го этапа можно выходить из диеты, вернувшись к прежней жизни. Но вам уже вряд ли захочется питаться так, как вы это делали до щелочной диеты. Организм почувствует облегчение и сам не захочет былых проблем. Спустя 21 день после начала диеты уже выработается привычка правильного питания, так что придерживаться его требований в дальнейшем будет несложно.

Обычный рацион в последующие дни после выхода из диеты должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в организм поступало равное количество ощелачивающих и окисляющих продуктов.

Этот вариант диеты считается наиболее эффективным, но если на втором этапе не получается по максимуму отказаться от белковых продуктов, можно этого и не делать. Достаточно в течение всего срока диеты придерживаться рекомендуемого нею соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов.

trusted-source[2]

Щелочная диета: меню и таблица продуктов

Щелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов.

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

  • Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные»  и «нейтральные».

Список продуктов

Щелочные продуктыКислотные продуктыНейтральные продукты
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовыхМясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продуктыМасло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы)Ягоды (черника, клюква)Рыба и морепродукты
Ягоды (вишня, клубника)Большинство ореховЯйца
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница)Сладкие и газированные напиткиБурый рис
ВодорослиРафинированный сахарОвсянка
ЗеленьБурый и белый рис, пшеницаМолочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты)
СухофруктыМука и мучные изделия
Оливковое маслоБобовые
Зеленые и травяные чаиСыры, особенно твердых сортов
  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

Продукты для щелочной диеты

Продукты для щелочной диеты

В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Правила щелочной диеты

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.

Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.

Меню диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

ДеньПрием пищиБлюда
День 1-ыйЗавтракСтакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
ПерекусЛюбой целый фрукт
ОбедПаста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
ПерекусЛюбой целый фрукт
Ужин100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ойЗавтракОмлет из 2-х яиц
ПерекусГорсть сухофруктов
ОбедКрем-суп из брокколи
ПерекусСмузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
УжинРыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ойЗавтракГорячий бутерброд
Перекус1 яблоко или апельсин
ОбедРис с тушеным овощным миксом
ПерекусОвощной суп
УжинТушеная капуста с картошкой
День 4-ыйЗавтрак1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
ПерекусГорсть орехов
ОбедСалат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус1 фрукт
УжинФруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ыйЗавтракСалат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус1 апельсин
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус1 яблоко или апельсин
УжинХолодник на кефире
День 6-ойЗавтракОмлет из 2-х яиц
Перекус1 банан или апельсин
ОбедКартофельно-морковные котлеты
Перекусягоды или фрукты на ваш вкус
УжинЛегкий салат с креветками и грейпфрутом
День 7-ойЗавтракТворог с 1-м бананом
ПерекусСмузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
ОбедГрибной-крем суп
Перекус1 апельсин
УжинСалат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
  • Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
  • Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
  • Диета сытная и не требует контроля калорий.
  • Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.

Минусы:

  • Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
  • В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
  • На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
  • За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.

Противопоказания

Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:

  • заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность – хроническая или острая;
  • резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.

В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.

Мнения экспертов

Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.

Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.

Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.

О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.

Видео передачи “Жить здорово” о кислотно-щелочном балансе в организме:

Курс или образ жизни

По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.

Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.

Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.

подробное меню. Диета для оздоровления и снижения веса :: SYL.ru

Щелочная диета 2015 года попала в список Британского общества диетологов как одна из самых популярных диет на сегодняшний день. Ее поклонниками и сторонниками стали такие знаменитости, как Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и другие не менее известные люди. Давайте разберемся, как устроена эта методика.

Щелочная диета

Принцип щелочной диеты

Этот метод похудения стал результатом труда многих ученых и диетологов, которые смогли собрать множество факторов, опираясь на цепь научных открытий, другие диеты, а также выводы и мысли специалистов в данной области.

Приблизительно в 50-х годах 20-го века ученые сделали невероятное открытие. Оказывается, все продукты, переработанные организмом, образовывают щелочь либо кислоту. Изучив такие показатели, как гликемический индекс, все продукты подразделили на 3 группы – щелочные, кислотные и нейтральные.

Было выявлено, что употребление «щелочной пищи», в частности, сырых овощей, останавливает рост камней в почках. Именно это открытие подвигло специалистов на разработку щелочной, или, как ее еще по-другому называют, алкаиновой диеты. Позиционировал себя этот метод как лечебный, и только при дальнейших исследованиях было выявлено, что щелочная диета не только успешно справляется с лечением заболевания, но и отлично подходит для людей, чьей целью является избавление от лишнего веса.

Щелочная диета для похудения

Основываясь на данных о том, что щелочь нейтрализует кислоту, ускоряет выведение из организма вредных веществ, а также способствует очищению слизистых и всего организма, была разработана таблица диеты. По ней можно определить, какой вид продуктов необходим организму для поддержания баланса щелочи и кислоты, а в употреблении какой пищи лучше себя ограничить.

Результатом правильно сбалансированного питания, согласно данной методике, станут хорошее настроение, потеря избыточного веса, легкость в теле, здоровый внешний вид и отличное самочувствие в целом.

Щелочная диета – продукты (таблица)

Продукты «щелочные»

Продукты «кислотные»

Продукты «нейтральные»

Любые свежие овощи: белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, томаты, брокколи, огурцы, болгарский перец, картофель, редис, морковь, шпинат, лук и др.

Свинина, говядина

Куриное мясо и мясо индейки

Все фрукты: апельсины, бананы, яблоки, персики, груши, лимоны и пр.

Орехи

Растительное и сливочное масло, маргарин

Ягоды: малина, клубника, ежевика, вишня, черешня и т. д.

Ягоды: клюква и черника

Морепродукты, рыба

Проросшая пшеница, дикий рис, перловая крупа

Сахар

Куриные, перепелиные яйца

Любая зелень

Газированные напитки, соки

Бурый рис

Сухофрукты: изюм, курага и пр.

Белый рис, пшеница (мука)

Молочные продукты: молоко, сметана, классические йогурты и пр.

Водоросли, морская капуста.

Все виды бобовых

Овсянка

Зеленый чай, травяные отвары

Мучные изделия

Оливковое масло

Сыры

Правила щелочной диеты

  • Ежедневное употребление «кислотных» продуктов не должно превышать цифры в 20% от общего объема пищи.
  • Предпочтительно употреблять все фрукты и овощи в сыром виде, не подвергая их термообработке, так как некоторым из них свойственно при варке или жарке преобразовываться со «щелочной» природы на «кислотную».Щелочная диета - продукты
  • Для приготовления пищи следует использовать оливковое, льняное или кукурузное масло. Добавление животных и молочных жиров недопустимо.
  • Следует ужинать не позднее 7 часов вечера.
  • Все напитки, кроме обычной воды, зеленого чая и травяных отваров, запрещены. Можно позволить себе в минимальных количествах свежевыжатые соки из сезонных фруктов. После еды обязательно следует выпивать теплый чай.
  • Любые морепродукты и зерновые должны присутствовать в рационе не более 3 раз в неделю.
  • Любой вид физических нагрузок увеличит эффективность такой методики, как щелочная диета для похудения.

Соблюдение всех этих предписаний поможет вам добиться положительного результата в вашей борьбе с лишним весом.

Щелочная диета - меню

Продолжительность

Щелочная диета для похудения длится 3 недели и состоит из трех фаз:

  • На первой фазе идет очищение и перестройка в организме уровня РН с кислотной среды на щелочную. Сброс веса за этот период достигает 7 кг, характерна в это время общая слабость. Но в случае более тревожных симптомов диету стоит прекратить. Если же состояние удовлетворительное и не приносит ощутимого дискомфорта, останавливаться не стоит.
  • Вторая фаза – период выравнивания кислотно-щелочного баланса в организме до оптимального уровня. Сброс веса в этот период замедляется, но не прекращается. За неделю уходит от 2 до 4 кг. Самочувствие улучшается, исчезает тяжесть в желудке.
  • На третьей фазе идет закрепление результата. Отличное самочувствие и стабилизация веса – основные признаки периода. Если продолжать придерживаться меню, потеря веса составит также от 2 до 4 кг.

Если вам необходимо сбросить больший вес, следует продлить вторую фазу до достижения нужного результата, а третью соблюдать около двух недель, чтобы не набрать с трудом скинутые килограммы.

Щелочная диета - отзывы

Примерное меню

У такого способа похудения, как щелочная диета, меню на неделю, предоставленное в статье, может варьироваться, для этого опирайтесь на основные правила и список продуктов.

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый день

Йогурт, любые фрукты

Банан

Паста с грибами и помидорами

Апельсин

Овощной салат, заправленный оливковым маслом, куриная грудка -100 грамм.

Второй день

Омлет из двух яиц

100 грамм любых сухофруктов

Суп на курином бульоне с брокколи

Смузи (вишня, банан, молоко)

100 грамм запеченной рыбы, любые овощи

Третий день

Хлебец, яйцо всмятку

Яблоко

Дикий рис с тушеными овощами

Банан

Отварной картофель и салат из свежей капусты

Четвертый день

Отварное яйцо, апельсин

50 грамм орешков

Салат из черри, авокадо, рукколы и сыра Фета

Груша

Фруктовый салат

Пятый день

Овощное рагу

Апельсин

Винегрет и 100 грамм мяса курицы или индейки

Банан

Омлет с зеленью и луком

Шестой день

Кабачковые оладьи

Любой фрукт

Салат с морепродуктами

Апельсин

Зеленый салат и любой фрукт

Седьмой день

100 грамм творога с кусочками фруктов

Сухофрукты

Грибной суп, хлебец

Фруктово-ягодный микс

Запеченная рыба с овощами

Преимущества и недостатки

К плюсам диеты относят:

  • Уже на второй стадии диеты ощущается невероятная легкость в теле и прилив сил.
  • С третьей недели уже заметно, как улучшилось состояние волос, кожи и ногтей, исчезают круги под глазами.
  • Заметно улучшается память, концентрация, сон становится спокойнее. Нормализуется пищеварение.
  • Нет ощущения голода, не требуется подсчет калорий.
  • Продукты, входящие в меню, доступные.
  • Диета идеально подходит для приведения организма в порядок.

Недостатки

К недостаткам можно отнести:

  • Сброс веса за 3 недели диеты не составит более 10 кг. Если необходим лучший результат, придется придерживаться рациона до достижения поставленной цели.
  • Многие уходят еще на первой фазе диеты, так как значительно ухудшается самочувствие, также может проявиться апатия, сонливость, раздражительность. Если существенного дискомфорта нет, не стоит останавливаться на этой стадии, спустя буквально несколько дней общее состояние заметно улучшится.
  • Предпочтения в еде придется изменить. Основными компонентами рациона в период проведения диеты должны стать овощные блюда и фрукты.
  • В связи с тем, что молочные и белковые продукты содержатся в рационе в минимальном количестве, снижается уровень кальция в организме, поэтому рекомендуется принимать специализированные минеральные комплексы во время методики для восполнения потери.

Щелочная диета - меню на неделю

Противопоказания

И хотя диета считается оздоровительной, не все могут позволить себе ее соблюдение. Есть некоторые противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Также перед диетой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Итак, невозможно применение диеты, если есть:

  • Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атрофический гастрит.
  • В случае сниженной кислотности желудка.
  • При почечной недостаточности.
  • В случае резкого ухудшения самочувствия на первой фазе методики.

Отзывы и мнения экспертов

Среди специалистов щелочная диета отзывы имеет неоднозначные. Например, американский врач-диетолог Эрин Палински считает, что такое большое количество «щелочной» еды в рационе способно нарушить естественный баланс организма. Также многие специалисты уверены, что организм человека способен к самостоятельному регулированию кислотно-щелочного баланса — необходимости в искусственном выравнивание уровня РН нет.

Эффект похудения эти ученые объясняют очищением организма, этому способствует большое количество клетчатки, которая содержится в основном виде пищи диеты – овощах. Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также потеря веса идет за счет сокращения в рационе мучных изделий.

Принцип щелочной диеты

Важно

Основываясь на этих и других мнениях, следует использовать щелочную диету как способ сбросить ненавистные килограммы лишь после консультации и обследования у специалистов.

Помните: ваша красота и здоровье только в ваших руках. Собрав силу воли в кулак, поставив перед собой цель, вы непременно достигните нужных вам результатов. Будьте красивы и здоровы.

Щелочная диета при артрите — меню, рецепты, щелочные и кислотные продукты

Щелочная диета при артрите является обязательным условием облегчения состояния, улучшения обменных процессов в организме.

Чем полезна щелочная диета при ревматоидном артрите суставов

Ткани человеческого организма восприимчивы к изменениям показателя кислотно-щелочного баланса. При этом значительное превышение нормы способствует развитию многих серьезных заболеваний, включая ревматоидный артрит. С целью регуляции pH рекомендуется использование щелочного питания. Соблюдение особого рациона по приему пищи благотворно воздействует на состояние клеток организма.

Польза лечебной диеты для здоровья человека заключается в следующем:

  • насыщение клетчаткой, ценными химическими элементами, которые содержатся в овощах и фруктах;
  • снижение количества жиров, происходящее благодаря исключению из меню пищи животного происхождения;
  • появление бодрости, повышение работоспособности;
  • положительные изменения состояния кожных покровов, а также волос и ногтей;
  • избавление от отечности конечностей, темных разводов под глазами;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • нормализация сна, активирование процессов мышления и памяти;
  • укрепление суставов, возобновление их подвижности;
  • приостановление разрушительного действия в костно-мышечных тканях.

Кроме того, диета не отличается жесткостью, вполне приемлема для организма. Ее осуществление не предполагает особых затрат, а также постоянного подсчета содержащихся в продуктах калорий.

Причины и последствия окисления организма

Причины уровеня кислотно-щелочного равновесия организма зависит от воздействия определенных факторов. Среди них:

  • неблагоприятные экологические условия;
  • несоблюдение здорового рациона питания;
  • применение медикаментозных средств.

Естественный процесс ощелачивания, который происходит в организме человека, постепенно ухудшается, кислота не поглощается в должной мере. Создается необходимость использовать личные минеральные резервы для ее устранения, что влечет за собой снижение ферментной деятельности на внутриклеточном уровне. При этом излишки кислоты провоцируют размножение вредоносных бактерий. В результате формируется избыточное скопление токсических веществ. Следствием патологических изменений выступает развитие чувства повышенной утомляемости, снижение работоспособности и развитие различных болезней.

Неблагоприятными последствиями образования кислой среды в крови, моче и слюне человека выступают:

  • образование и разрастание раковых клеток;
  • возникновение в почках отложений и камней, приводящее к сбоям в функционировании органов
  • мочевыводящей системы, развитию воспалительных процессов;
  • раннее разрушение зубной эмали, создающее проблемы в будущем, а также формирование язв, проявлений стоматита.

Превышение нормы рН в человеческом организме влечет за собой снижение деятельности иммунной системы и развитие большого количества различных болезней. С помощью применения щелочной диеты выравнивается кислотно-щелочное равновесие, улучшается самочувствие.

Щелочные продукты, допустимые к использованию в меню

Продукты питания при щелочной диете

Наиболее ценными для организма, за счет высокого содержания различных полезных веществ, выступают следующие продукты питания:

ОвощиБрокколи, морковь, шпинат, свекла, капуста, цветная капуста, хрен, сельдерей, брюссельская капуста, огурцы, брокколи, лук, тыква, спаржа, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, картофель, перец, артишок.
ФруктыАвокадо, лимон, банан, лайм, изюм, грейпфрут, черешня, арбуз, апельсин, манго, финики, дыня, инжир, папайя, ананас, киви, яблоко, груша, хурма, персик.
СладостиСвежий натуральный пчелиный мед, тростниковый сахар.
Молочные продуктыКозий, а также соевый и овечий сыры, сыворотка.
Масла, орехиЛьняное, оливковое масло, миндаль.
НапиткиОтвары из лечебных трав, зеленые сорта чая.
При этом рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты во избежание негативного воздействия на уровень кислотно-щелочного баланса при тепловой обработке данной категории продуктов. Для усиления эффективности диеты желательно регулярно прибегать к выполнению посильных физических упражнений, пеших прогулок.

Кислые продукты, которые стоит убрать из рациона питания

Диетическое меню при заболеваниях суставов предполагает исключение из списка продуктов питания, способствующих окислению организма. Среди них:

  • мясо (свинина, оленина, говядина), жирные сорта рыбы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, колбасные изделия, сало, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, майонез, смалец, сливочное масло;
  • выпечка из белой муки, дрожжей, макаронные изделия;
  • черный чай, какао, кофе, газированные напитки;
  • сладости, джемы, шоколад, варенье;
  • морепродукты, икра лососевых рыб, анчоусы;
  • овощи — баклажаны, сладкий перец;
  • орехи, семечки подсолнечника, тыквы;
  • приправы, острые соусы, уксус, специи;
  • фрукты — виноград, слива, черника, гранат, земляника, клюква, клубника, малина, смородина;
  • яйца, сыр, молоко, творог, мороженое, сметана;
  • фасоль, бобы;
  • спиртные напитки.

Основное правило выполнения щелочного рациона питания заключается в использовании кислотных продуктов в количестве 20% от ежедневного объема принимаемой пищи. Остальные 80% диетического меню должны составлять щелочные блюда.

Лучше, если рыба, морепродукты, каши из зерновых культур, изделия из мяса будут входить в состав оздоровительного рациона меньше 4 раз на протяжении 7 дней.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.

Примерное меню щелочного питания на неделю

1 день
1-й завтрак: омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат

2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи

Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой

Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых

Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи, зеленый чай

2 день
1-й завтрак: гречневая каша, любые овощи

2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом

Обед: суп с грибами, салат из спаржи

Полдник: тертая свекла

Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом

3 день
1-й завтрак: овсянка с добавлением любых ягод и меда

2-й завтрак: банан

Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты

Полдник: творог с чесноком и зеленью

Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов

4 день
1-й завтрак: оладьи из тыквы, сухофрукты

2-й завтрак: морковный сок

Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи

Полдник: кефир с печеньем

Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики

5 день
1-й завтрак: нежирный йогурт, манго

2-й завтрак: компот из сухофруктов

Обед: суп-пюре с брюссельской капустой

Полдник: ряженка, галетное печенье

Ужин: рыба с овощами, зеленый чай

6 день
1-й завтрак: яйцо всмятку, сыворотка

2-й завтрак: киви, миндаль

Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени

Полдник: грейпфрут

Ужин: салат из фруктов и ягод

7 день
1-й завтрак: кабачковые оладьи

2-й завтрак: любой фрукт

Обед: коричневый рис с овощами

Полдник: вишнево-молочный коктейль

Ужин: салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом

Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.

Блюда из щелочных продуктов

Рецепты приготовления

Салат из авокадо, помидоров и сыра
Ингредиенты:

  • плоды авокадо — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 2-4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • сыр фета или брынза — 100-200 г;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • зелень, льняное или оливковое масло, соль — по вкусу.

Способ приготовления
Авокадо осторожно разрезать пополам, убрать косточку, очистить кожуру. Указанные в рецепте овощные компоненты блюда и сыр измельчить в виде брусочков. Добавить соль, порезанную зелень, тщательно промытую под водой, сок лимона. Заправить небольшим количеством растительного масла. Аккуратно перемешать.

Суп — пюре из брюссельской капусты
Ингредиенты:

  • Кочанчики брюссельской капусты — 300 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр (фета или другие сорта на основе козьего или овечьего молока) — 50 г;
  • Соль, перец молотый, зелень — по вкусу.

Способ приготовления
Тщательно промыть под водой брюссельскую капусту, разрезать на две части каждый плод. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками. Все овощи опустить в кипящую воду, посолить и варить около 20 минут. Приготовленный суп довести до консистенции пюре с помощью блендера. Блюдо украсить измельченной зеленью и мелко порезанными кусочками сыра.

Овсяная каша с фруктами и ягодами
Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г;
  • Вода или молоко – 300 г;
  • Фрукты — банан, яблоко, манго, киви, изюм;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Ягоды – клубника, малина.

Способ приготовления
В кипящую воду или молоко всыпать хлопья «Геркулес». Варить на медленном огне до готовности. В полученную кашеобразную массу положить измельченные свежие спелые фрукты, предварительно вымытые. В блюдо, выложенное на тарелку, добавить натуральный мед. По желанию можно использовать в качестве вкусовых добавок свежие ягоды клубники или малины, миндальные орехи.

Количество и разновидность фруктов, указанных в рецепте, выбирается по личным предпочтениям и возможности приобретения.

Противопоказания к использованию данной диеты

Четких противопоказаний к применению щелочного питания нет. Все же, следует быть осторожным, соблюдая диету, при наличии определенных проблем со здоровьем, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • патологические отклонения работы сердечной мышцы.

Не рекомендуется использование алкалиновой диеты в детском возрасте, так как растущему организму требуется поступление животных белков.

В любом случае, лучше начинать использование лечебного рациона после консультации врача.

Свежие овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, насыщают организм человека огромной численностью витаминов и других химических элементов, которые обладают массой ценных эффектов, оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Вследствие поступления полезных веществ создается щелочная среда, обладающая способностью упрочнения костной ткани, восстановления функционирования суставов.

Благодаря щелочной диете происходят оздоровление всего человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *