Белки жиры углеводы помидоры свежие
Помидоры содержат 3,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 73% всей энергии из порции или 16 кКал . Калорийность — 18 кКал .
Состав помидоров:
жиры — 0,20 г , белки — 0,88 г , углеводы — 3,89 г , вода — 94,52 г , зола — 0,50 г .
Суммарное содержание сахаров — 2,6 г , клетчатки — 1,2 г , крахмала — 0,0 г .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Помидоры — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г помидоров содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 0,9 г | 1,2% |
Жиры | 0,2 г | 0,2% |
Углеводы | 3,9 г | 1,3% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в помидорах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 42,0 мкг | 4,7% |
Бета-каротин | 449,0 мкг | 9,0% |
Альфа-каротин | 101,0 мкг | 2,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,7% |
Витамин K | 7,9 мкг | 6,6% |
Витамин C | 13,7 мг | 15,2% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 3,7% |
Витамин B4 | 6,7 мг | 1,3% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 6,2% |
Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в помидорах, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 10,0 мг | 1,0% |
Железо | 0,3 мг | 2,7% |
Магний | 11,0 мг | 2,8% |
Фосфор | 24,0 мг | 3,4% |
Калий | 237,0 мг | 5,0% |
Натрий | 5,0 мг | 0,4% |
Цинк | 0,2 мг | 1,5% |
Медь | 0,1 мг | 6,6% |
Марганец | 0,1 мг | 5,0% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | 2,3 мкг | 0,1% |
Нутриенты продукта (подробно)
Категории продукта
Состав похожих продуктов
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,8 среднего размера — 7 см в диаметре
- Стаканов 0,6 в нарезанном виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами 109,9 г Отходы: плодоножка (9% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
В этом разделе представлена калорийность помидор в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов в блюдах. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех помидоров подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Рецепт Салат из помидоров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.2 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 6959 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 6.6% | 6333 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 28.9% | 1429 г |
Вода | 91.9 г | 2273 г | 4% | 16.5% | 2473 г |
Зола | 0.774 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 178.3 мкг | 900 мкг | 19.8% | 81.8% | 505 г |
бета Каротин | 1.071 мг | 5 мг | 21.4% | 88.4% | 467 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 15.7% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 10.3% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 7.21 мг | 500 мг | 1.4% | 5.8% | 6935 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 19.4% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 5.5% | 22.7% | 1818 г | |
Витамин В9, фолаты | 16.45 мкг | 400 мкг | 4.1% | 16.9% | 2432 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.57 мг | 90 мг | 31.7% | 131% | 315 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.748 мг | 15 мг | 5% | 20.7% | 2005 г |
Витамин Н, биотин | 1.112 мкг | 50 мкг | 2.2% | 9.1% | 4496 г |
Витамин К, филлохинон | 53.8 мкг | 120 мкг | 44.8% | 185.1% | 223 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7525 мг | 20 мг | 3.8% | 15.7% | |
Ниацин | 0.523 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 295.44 мг | 2500 мг | 11.8% | 48.8% | 846 г |
Кальций, Ca | 29.19 мг | 1000 мг | 2.9% | 12% | 3426 г |
Магний, Mg | 24.24 мг | 400 мг | 6.1% | 25.2% | 1650 г |
Натрий, Na | 5.06 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.7% | 25692 г |
Сера, S | 11.79 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8482 г |
Фосфор, Ph | 29.8 мг | 800 мг | 3.7% | 15.3% | 2685 г |
Хлор, Cl | 53.82 мг | 2300 мг | 2.3% | 9.5% | 4274 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.913 мг | 18 мг | 5.1% | 21.1% | 1972 г |
Йод, I | 150 мкг | 1.6% | 6.6% | 6224 г | |
Кобальт, Co | 5.56 мкг | 10 мкг | 55.6% | 229.8% | 180 г |
Литий, Li | 3.327 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1826 мг | 2 мг | 9.1% | 37.6% | 1095 г |
Медь, Cu | 112.53 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 46.7% | 889 г |
Молибден, Mo | 6.848 мкг | 70 мкг | 9.8% | 40.5% | 1022 г |
Никель, Ni | 11.743 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 146 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 19.75 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20253 г |
Хром, Cr | 4.61 мкг | 50 мкг | 9.2% | 38% | 1085 г |
Цинк, Zn | 0.2413 мг | 12 мг | 2% | 8.3% | 4973 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.321 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.394 г | ~ | |||
Сахароза | 0.61 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.046 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.204 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.02 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.708 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.448 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из помидоров составляет 24,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Помидоры оранжевые — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Помидоры оранжевые содержат
3,2 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
65% всей энергии из порции или
13 кКал.
Калорийность
— 16 кКал.
Состав оранжевых помидоров:
жиры — 0,19 г, белки — 1,16 г, углеводы — 3,18 г, вода — 94,78 г, зола — 0,69 г.
Суммарное содержание сахаров — н/д, клетчатки — 0,9 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Помидоры оранжевые — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г оранжевых помидоров содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в оранжевых помидорах присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 75,0 мкг | 8,3% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 16,0 мг | 17,8% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,6% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 3,7% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,6% |
Витамин B9 | 29,0 мкг | 7,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в оранжевых помидорах, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 5,0 мг | 0,5% |
Железо | 0,5 мг | 4,7% |
Магний | 8,0 мг | 2,0% |
Фосфор | 29,0 мг | 4,1% |
Калий | 212,0 мг | 4,5% |
Натрий | 42,0 мг | 3,2% |
Цинк | 0,1 мг | 1,3% |
Медь | 0,1 мг | 6,9% |
Марганец | 0,1 мг | 3,8% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Помидоры жёлтые — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Помидоры жёлтые содержат
3,0 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
67% всей энергии из порции или
12 кКал.
Калорийность
— 15 кКал.
Состав жёлтых помидоров:
жиры — 0,26 г, белки — 0,98 г, углеводы — 2,98 г, вода — 95,28 г, зола — 0,50 г.
Суммарное содержание сахаров — н/д, клетчатки — 0,7 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Помидоры жёлтые — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г жёлтых помидоров содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.
Витамины
В жёлтых помидорах отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 9,0 мг | 10,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,4% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,6% |
Витамин B3 | 1,2 мг | 7,4% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 2,2% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,3% |
Витамин B9 | 30,0 мкг | 7,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в жёлтых помидорах, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 11,0 мг | 1,1% |
Железо | 0,5 мг | 4,9% |
Магний | 12,0 мг | 3,0% |
Фосфор | 36,0 мг | 5,1% |
Калий | 258,0 мг | 5,5% |
Натрий | 23,0 мг | 1,8% |
Цинк | 0,3 мг | 2,5% |
Медь | 0,1 мг | 11,2% |
Марганец | 0,1 мг | 5,2% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Помидоры зелёные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Помидоры зелёные содержат
5,1 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
74% всей энергии из порции или
20 кКал.
Калорийность
— 23 кКал.
Состав зелёных помидоров:
жиры — 0,20 г, белки — 1,20 г, углеводы — 5,10 г, вода — 93,00 г, зола — 0,50 г.
Суммарное содержание сахаров — 4,0 г, клетчатки — 1,1 г, крахмала — н/д.
Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Помидоры зелёные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г зелёных помидоров содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в зелёных помидорах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 32,0 мкг | 3,6% |
Бета-каротин | 346,0 мкг | 6,9% |
Альфа-каротин | 78,0 мкг | 1,6% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,4 мг | 2,6% |
Витамин K | 10,1 мкг | 8,4% |
Витамин C | 23,4 мг | 26,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,0% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B3 | 0,5 мг | 3,1% |
Витамин B4 | 8,6 мг | 1,7% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 10,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 6,2% |
Витамин B9 | 9,0 мкг | 2,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в зелёных помидорах, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 13,0 мг | 1,3% |
Железо | 0,5 мг | 5,1% |
Магний | 10,0 мг | 2,5% |
Фосфор | 28,0 мг | 4,0% |
Калий | 204,0 мг | 4,3% |
Натрий | 13,0 мг | 1,0% |
Цинк | 0,1 мг | 0,6% |
Медь | 0,1 мг | 10,0% |
Марганец | 0,1 мг | 4,3% |
Селен | 0,4 мкг | 0,7% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Добавить комментарий