Диеты

Бездрожжевой хлеб можно ли на диете: Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб — Похудение – черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, какой самый полезный, чем заменить, полный отказ — База знаний игры R2 Online

Можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Какой хлеб есть при похудении

Если вы всерьез решили заняться своим внешним видом и похудеть, то стоит кардинально поменять свое питание. Для начала стоит отказаться от жирных блюд и продуктов быстрого приготовления. Также нужно заменить любые хлебобулочные изделия на другие продукты. Безусловно, лучшей альтернативой хлебу станут свежие овощи и зелень.

Они очень калорийны и богаты углеводами: похудению не способствует ни то, ни другое. Между тем, в хлебе содержится немало полезных веществ, необходимых организму, и диетологи не рекомендуют исключать его из рациона полностью.

Однако иногда так хочется полакомиться свежей выпечкой. Далее будет описан рецепт продукта, который сможет стать прекрасной альтернативой хлебу. Вам понадобится два стакана цельнозерновой муки и столько же сухих отрубей. Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске. Туда же вылейте один стакан воды. При желании можно добавить соль. Замесите тесто и разделите его на части. Выложите кусочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поместите заготовку в духовой шкаф и готовьте при температуре градусов примерно 20 минут.

При желании за несколько минут до готовности можно посыпать такие булочки кунжутным семенем. Кушать данный хлеб домашнего приготовления можно ежедневно. Такое питание поможет наладить пищеварение и быстро ощутить чувство насыщения. Также вы получите моральное удовлетворение от употребленной пищи.

Помните, что не стоит добавлять в этот хлеб сахар и дрожжи. В противном случае желаемый эффект не будет получен. Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта.

Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения. При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы. Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны. Чтобы избавиться от лишнего веса, важно отдавать предпочтение постному хлебу, приготовленному как в древние времена — на хмельной закваске без дрожжей.

Такой продукт обладает низкой калорийностью и в то же время большой питательностью. Полезен также черный ржаной хлеб — в одном его кусочке содержится много витаминов и микроэлементов.

Он отлично утоляет чувство голода на долгое время и способствует нормализации обмена веществ, что также важно для похудения. Но самым полезным для здоровья и фигуры считается хлеб из цельных зерен. Входящие в его состав углеводы относятся к сложным, а значит — дольше усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, а не откладываются в проблемных местах. Кроме того, в таком хлебе много клетчатки и биологически активных веществ. А вот про любой белый хлеб, включая булки и багет, следует забыть раз и навсегда.

Данный продукт обладает большой калорийностью и абсолютно не несет никакой пользы для организма. Чтобы похудеть, необходимо также отказать от сдобных изделий. В правильном питании существует золотое правило — углеводы на завтрак, белки на ужин. По этой причине хлеб стоит есть только в первой половине дня — тогда все содержащиеся в нем калории переработаются организмом в энергию, которая будет затрачена в течение дня. Изредка можно позволить кусочек ржаного или постного хлеба с легким супом во время обеда.

Однако во время ужина про данный продукт следует забыть навсегда. Важно также правильно сочетать хлеб с другими продуктами. С ним можно делать бутерброды, но не с майонезом или колбасой, а с сыром, авокадо или рыбой.

В питании, как и в одежде, существуют свои модные тенденции. В современном мире тренды на продукты меняются, как перчатки: на смену белому рису — бурый; спагетти — ни в коем случае не из муки, а из цукини; никакого рафинированного сахара

список продуктов и примерное меню

Бездрожжевая диета является одной из наиболее загадочных, а потому популярных на сегодня. Люди, стремящиеся снизить свой вес или поправить собственное здоровье, без устали интересуются ее особенностями.

Популярность диеты

Распространенной причиной популярности диеты без дрожжей являются мифы о том, что дрожжевой хлеб вреден. В настоящее время в продаже имеются особые виды этой выпечки, которые готовят, якобы, без использования данного компонента. Однако это не всегда является правдой. И хотя найти абсолютно бездрожжевую выпечку вполне реально, злоупотреблять такими продуктами не рекомендовано.

бездрожжевая диета что можно есть

Дрожжи иногда считают вредным продуктом, так как они представляют семейство грибов. Это не совсем верно. Несомненно, некоторые дрожжевые грибы являются условно-патогенными. Но те, которые применяются при приготовлении пищевых продуктов, причиной развития патологий быть не могут.

По определенным соображениям бездрожжевую диету часто практикуют вегетарианцы. Также такой принцип питания иногда используется в качестве метода народного лечения аутизма у детей. Существует мнение, что отсутствие дрожжей в рационе позволяет облегчить течение патологии. Но в подобном случае достоверных подтверждений действенности такой диеты нет.

бездрожжевое питание диета

Эффективность такого питания при снижении веса

Многие думают, что употребление дрожжей способствует набору лишнего веса. Некоторые люди специально вводят в рацион пивные дрожжи, следуя рекомендациям друзей или врача, чтобы набрать несколько килограммов веса. Однако достичь желаемого эффекта удается не всегда. Иногда курс приема пивных дрожжей подходит к концу, а вес человека остается прежним. Помимо этого, всем известно, что набрать лишние килограммы очень просто, если злоупотреблять хлебобулочными изделиями, которые в основном готовят с использованием дрожжей. Логичным будет предположение, что питание без этого компонента поспособствует похудению. И если убрать все дрожжевые продукты из рациона, можно с легкостью достичь изящества и стройности. Так ли это?

На самом деле бездрожжевая диета и правда способствует похудению. Эти одноклеточные представители семейства грибов содержатся в приправах, соусах, пиве и хлебе. Тому, кто стремится сбросить вес, в любом случае рекомендовано отказаться от употребления данных продуктов. Такое ограничение – несомненный вклад в улучшение собственной фигуры. Но всегда стоит помнить, что не существует бездрожжевой диеты, расписанной специалистами отдельно по продуктам и дням. Можно просто исключить из своего рациона соответствующие пищевые элементы. Такой подход и можно будет назвать диетой без дрожжей.

что можно есть

Продукты, которые не следует употреблять

Бездрожжевое питание предполагает отказ от целого перечня блюд и их компонентов. В первую очередь это касается таких распространенных продуктов на нашем столе, как:

  1. Хлеб, любые хлебобулочные продукты. Дрожжи отражаются на их запахе и вкусе.
  2. Вино. Аромат и вкус его также определяются дрожжами.
  3. Пиво. В этом случае дрожжи бывают двух разновидностей: низового и верхового брожения.
  4. Чайный гриб. Аналог уксуснокислых бактерий и грибов.
  5. Квас. Кроме дрожжей при производстве данного напитка используются молочнокислые бактерии.
  6. Ксилит (сахарозаменитель).
  7. Непосредственно сами дрожжи любого типа, в том числе и сухие, применяемые при выпечке различных изделий.

Как правило, основная трудность возникает с отказом от хлеба. Перенести его будет легче, если заменить обычный хлеб бездрожжевым. Исключение из рациона пива и других алкогольных напитков – несомненно, полезное действие, рекомендуемое многими врачами.

Что можно есть при бездрожжевой диете?

Полезные овощи

Примерное меню такой диеты не разработано. Однако его можно самостоятельно сформировать, придерживаясь общих рекомендаций диетологов и используя продукты, не имеющие в своем составе дрожжей. При таком режиме питания можно есть довольно много чего.

В большинстве овощей дрожжи не содержатся. Кроме того, они очень полезны для организма в целом: насыщают его микроэлементами и витаминами. Исключение составляют грибы (хотя они и не являются овощами). Употреблять их при таком питании не рекомендовано.

Лучше насытить свой рацион овощами, в которых много витамина С: помидорами, болгарским перцем, шпинатом. Важно выбирать не мятые, а целые овощи, которые не подпорчены плесенью.

Какие еще продукты при строго бездрожжевой диете можно кушать?

что лучше кушать

Зерновые, орехи, мясо, рыба

В мясе дрожжей не содержится. Но только при том условии, что его правильно хранили и готовили. Употреблять можно любое мясо: птицу, свинину, говядину. Полноценными продуктами, богатыми жирными кислотами и растительными белками, являются пшено, гречка, цельный ячмень и орехи. Хорошо включить в меню и рыбу.

Фрукты и ягоды

При питании по бездрожжевой диете следует отдать свое предпочтение фруктам, которые содержат большое количество витамина С: садовые и лесные ягоды, цитрусовые. Исключение в данном случае – сладкие фрукты. Они могут стать причиной роста активности дрожжей. Натуральные свежие фруктовые соки употреблять можно, но только в умеренном количестве. От пакетированных следует отказаться, так как в них находится сахар в высокой концентрации.

продукты строго бездрожжевой диеты

Пробиотики и хлеб

Пробиотиками называют бактерии, улучшающие пищеварительные процессы и снижающие жизнедеятельность дрожжей. Натуральными пробиотиками являются йогурт, простокваша, кефир.

Полностью отказываться от хлеба не рекомендовано, следует просто заменить его бездрожжевыми аналогами: осетинскими пирогами, лавашами, лепешками.

Примеры рецептов

Можно составить меню бездрожжевой диеты, воспользовавшись следующими рецептами:

  1. Каша. Необходимо взять коричневый рис, гречку, просо. Смесь зерновых нужно всыпать в кипящую воду и проварить на слабом огне. Когда крупы готовы, кашу снимают с огня, немного остужают, чтобы она загустела. Затем добавляют в нее кокосовое масло и подсластитель: корицу или стевию.
  2. Блины из лебеды. Необходимо смешать муку из лебеды в количестве половины стакана и два куриных яйца, добавить кокосовое масло. Выпекать блины следует привычным способом. Готовое блюдо можно посыпать корицей.
  3. Кабачковые оладьи. Необходимо измельчить с помощью крупной терки цуккини. К полученной массе следует добавить соль, яйца, разрыхлитель, муку из риса, гречки или лебеды. Полученное таким образом тесто хорошо размешивают и выпекают с использованием льняного, оливкового или кокосового масла.

При таком подходе к бездрожжевой диете удастся разнообразить питание и готовить блюда, с которыми отсутствие привычного хлеба не будет чувствоваться так сильно.

Бездрожжевой хлеб — это миф

«Бездрожжевой хлеб» и «хлеб на живой закваске» — маркетинговая уловка, которая вводит потребителя в заблуждение.

Рекламный трюк

Разоблачая мифы, эксперты приводят факты, известные любому специалисту, имеющему отношение к хлебобулочным изделиям.

«Когда в качестве альтернативы продукту, изготовленному с использованием промышленных дрожжей, приводится якобы бездрожжевой хлеб на закваске, это некорректно, так как закваска тоже содержит дрожжи. Ее смешивают с нужным объемом муки, воды и оставляют на сутки для заквашивания», — поясняет Виктория Кращенко, зав. кафедры пищевой биотехнологии института пищевых производств Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

В состав любой закваски входят: лактобактерии, молочнокислые бактерии и стартовая культура, которая обязательно содержит дрожжи, поясняют специалисты.

Все помнят «растительное масло без холестерина» — очередной трюк маркетологов, ставший показательным в качестве примера недостоверной рекламы. «Хлеб на живой закваске» — уловка из той же серии, потому что «неживых заквасок» попросту не бывает. «Бездрожжевой хлеб на закваске» — абсолютный миф, ведь в данном случае маркировка означает, что продукт изготовлен без использования прессованных, жидких или сухих пекарских дрожжей, которые, к слову сказать, были изобретены в 19 веке, когда ученые, изучив микроорганизмы закваски под микроскопом, научились культивировать их, чтобы процесс ферментации проходил быстрее. То есть речь идет о технологии изготовления, а использование промышленных или «диких» микроорганизмов на полезность изделия никак не влияют, тем более наукой доказано, что все они, вне зависимости от происхождения, погибают при температуре выпекания хлеба. Микробиологические исследования по обнаружению клеток дрожжей в мякише ржано-пшеничных изделий и изделий из пшеничной муки, проведенные ГНУ ГОСНИИХП (Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии) показали, что в готовых изделиях дрожжевых клеток нет.

«Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С», — говорит Татьяна Быковченко, заведующая лабораторией микробиологии ГНУ ГОСНИИХП.

«Отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937г В.А.Николаевым», — сообщает отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности.

Буквально недавно в студии Общественного Телевидения России Марина Костюченко, замдиректора по науке НИИ ХП очередной раз подняла тему о хлебном мифотворчестве:

«Вообще это миф в масштабах нашей огромной страны, потому что бездрожжевого хлеба не бывает. Если он имеет пористость, то за счет дрожжей, и бояться их не стоит. Никто ведь не боится съесть яблоко, на котором тоже есть дрожжевые клетки, или грушу. Производители используют этот миф как маркетинговый ход».

Нет ни одного исследования, подтверждающего наличие дрожжевых клеток в готовом хлебобулочном изделии. Так что покупателю, столкнувшемуся с некорректной формулировкой, следует помнить – его дезинформируют.

Антидрожжевой заговор

Конечно, бывает и бездрожжевая выпечка – к примеру, армянский лаваш, итальянская фокачча, еврейская маца, индийская чапати, цельнозерновые хлебцы из муки, соли и воды. Но эксперты уверены, не стоит в их пользу отказываться от традиционного хлеба с хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Минздравом России в 2012 году учреждены рекомендации по питанию для лечебных учреждений, которые служат ориентиром и для широкого населения. «Взрослой» нормой считается 150 г ржаного и 150 г пшеничного хлеба ежедневно. Современному человеку, учитывая его ритмы жизни, необходимо 2500 ккал, а при тяжелом физическом труде – 4-4,5 тыс. ккал. Съедая 300 г. хлеба в день, он обеспечивает почти треть требуемой энергии, а также обогащает свой организм ценнейшими белками и медленными углеводами. Правильный хлеб стимулирует работу желудочно-кишечного тракта; укрепляет сердечно-сосудистую систему; регулирует уровень холестерина в крови; является источником антиоксидантов; препятствует развитию склероза. Особенно полезны изделия из муки грубого помола, отрубей.

Что касается дрожжей, то они фигурируют среди вредных ингредиентов только в мифотворческих статьях «о правильном питании», без конца тиражируемых электронными СМИ. Каких только ужасов не придумывают их авторы. «Термофильные дрожжи опасны для здоровья», «Хлеб – путь к раку», «Дрожжи-убийцы», «дрожжи – биологическое оружие, созданное фащистами», «Яд или сухие дрожжи», «Дрожжи нас убивают» и т.д. и т.п. Этот снежный ком продолжает расти, чем пользуются производители, спешащие заявить, что в их продукции «опасных термофильных дрожжей» нет. И действительно, откуда им там взяться?

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С.

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С.

«Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков. Существуют термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения. К слову, термофильные бактерии тоже безопасны», — сообщает Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств.

Кроме того, напоминают специалисты, дрожжи рода Saccharomyces постоянно поступают в организм человека – они выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Выбираем хлеб с головой

Авторы явно заказных статей пользуются неосведомленностью широкого потребителя, поддерживая «антидрожжевую кампанию». Между тем наличие в процессе изготовления «диких» или культивированных дрожжей – последнее, на что должен смотреть потребитель, выбирая качественный продукт. Учитывая, что в России более 30% хлебобулочных изделий производится в частных пекарнях и супермакетах, нужно быть особенно осторожным с незнакомыми производителями. Многие участники рынка до сих пор не наладили входной контроль качества сырья и готовой продукции. Также не на всех предприятиях работают специалисты, контролирующие соблюдение технологии производства. Что уж говорить о нелегальных пекарнях, которые являются серьезной проблемой отрасли.

Недобросовестные производители гонятся за дешевизной, и часто то, что сегодня представлено на прилавках, хлебом назвать можно с большой натяжкой. Однако и высокая цена не является показателем. Она может быть просто очередным маркетинговым ходом, рассчитанным на покупателя, который уверен, что «если дорого, значит, качественно». Поэтому следует внимательно выбирать хлебобулочную продукцию, а маркировка «бездрожжевой» на упаковке должна сразу насторожить покупателя, ведь если тебя ввели в заблуждение один раз, не исключено, что это только верхушка айсберга.

Бездрожжевой хлеб полезнее обычного? Кому нужен хлеб без дрожжей

Содержание:

Реклама
Реклама

Сторонники правильного питания смотрят на обычный дрожжевой хлеб как на вредный пережиток прошлого. Такой хлеб не покупают, ищут в магазине бездрожжевой, а в идеале — сами пекут хлеб в хлебопечке или мультиварке, обмениваются с единомышленниками рецептами хлеба без дрожжей и закваски для него. Есть ли смысл избегать дрожжей в хлебе, разбиралась автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

Бездрожжевой хлеб

Однажды по окончании моего кулинарного мастер-класса ко мне подошла женщина с просьбой порекомендовать ей какой-нибудь бездрожжевой хлеб, потому что в прессе уже не раз ей попадались различные статьи о вреде хлеба, производимого с использованием дрожжей, а она очень обеспокоена этим вопросом.

Честно говоря, я не знала, что ответить. Дело в том, что я понятия не имею, что означает словосочетание «бездрожжевой хлеб». Дрожжи погибают в готовящемся хлебе уже при температуре около 50 °С, а температура мякиша выпеченного хлеба около 95 °С. Это означает, что в готовом хлебе дрожжей уже нет. Получается, что бездрожжевым можно назвать весь хлеб?

Что же имела в виду эта женщина? Скорее всего, дама попалась на очередную уловку смекалистых коммерсантов, которые до этого рассказывали о вреде сливочного масла и несомненной пользе биомайонеза или экопеченья без сахара на фруктозе, а теперь решили взяться за диетический ребрендинг традиционного хлеба.

Легенды о пользе хлеба без дрожжей — это всего лишь хорошо спланированный рекламный трюк, цель которого — привлечь внимание к новому продукту. Хлеб с древних времен изготавливается с применением дрожжей, либо молочнокислых заквасок, или хмелевых дрожжей. Да, в Сети сейчас можно найти множество рецептов приготовления хлеба на минеральной воде или с химическим разрыхлителем, но назвать хлебом эти мучные изделия будет неправильно.

Я изучила десятки литературных источников и ни в одном не нашла информации о том, что кто-то обнаружил живые дрожжи в печеном хлебе. Знаю лишь, что мой одноклассник Саша, работающий на хлебопекарном заводе, вместе с коллегами по цеху не прочь пропустить вечером одну, а то и парочку кружек жидких дрожжей. И ничего плохого в этом сын уважаемых фармацевтов не видит. А одноклассница Надя, успешно отучившаяся на фармацевта, который год со спокойной душой продает в аптеке пивные дрожжи, которые восполняют в организме витаминные потери.

Почему именно на продукт, который представляет собой кладезь полезных для человека компонентов, обрушился шквал заблуждений и предрассудков? На самом деле масса продуктов питания готовится с использованием тех или иных видов дрожжей. Почему так активно в прессе не говорят о вреде квашеной капусты, молочнокислых продуктов или вина из-за наличия в их составе дрожжей? Потому что капуста никому коммерчески не интересна, молочнокислые продукты в современных условиях без дрожжей не сделаешь, а про вино без дрожжей много не придумаешь. Значит, можно поэкспериментировать на хлебе!

Дрожжи — это одноклеточные грибы, полезные микроорганизмы, известные человечеству с глубокой древности. Египтяне первыми научились использовать свойства дрожжей. Угадайте, для чего? Для пива. Его в Египте начали варить еще за 6000 лет до н.э., а выпекать дрожжевой хлеб — только к 1200 году до н.э.

Реклама

Источники дрожжей

  1. Пивные дрожжи — дрожжи, получаемые из хмеля как побочный продукт производства пива.
  2. Сыворотка — побочный продукт переработки молока.
  3. Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии выращивают на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

4 вопроса о дрожжах

Из чего состоят дрожжи? Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Чем полезны дрожжи? Дрожжи — это великолепный источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Дрожжи снижают уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствуют подагре и облегчают боль при невритах. Хлебопекарные и пивные дрожжи — ценный диетический продукт.

Люди употребляют дрожжи уже не одно столетие, и негативное влияние их на человеческий организм до сих пор не доказано учеными. Напротив, дрожжи являются ценным питательным элементом, так как на две трети состоят из белка и 10% их массы приходится на аминокислоты. В дрожжах огромное количество витаминов группы B и много незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов.

Дрожжи: вред и польза

Есть ли противопоказания при употреблении дрожжей? У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов, а также не рекомендовано употреблять дрожжи людям с заболеваниями почек, подагрой и при индивидуальной непереносимости. Только этим людям нужно внимательно относиться к дрожжевому рациону.

Зачем нужны дрожжи при выпечке хлеба? Дрожжи — источник углекислого газа. Углекислый газ в составе дрожжей создает ту самую пышность и пористость мякиша хлеба, за которую мы так его любим. Поэтому долгое время ученые пытались разработать технологию приготовления теста для хлеба с использованием углекислого газа вместо дрожжей. Но применения эти новые технологии у производителей так и не нашли.

В организме каждого человека постоянно живет до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и небезвредные, активизирующиеся при ослаблении организма.

Итак, хлебопекарные дрожжи не могут нанести вред нашему организму — потому что они просто не могут живыми попасть к нам в желудок. За счет высоких температур при приготовлении хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому понятие «бездрожжевой хлеб» можно отнести ко всем сортам и видам хлеба. Дрожжи были всегда и есть не только в хлебе, но и в других продуктах питания.

Читаю и удивляюсь вот такой ,,лапше,,, грибки дрожжи очень вредны и живучи и врчдли погибают при температуре даже 95 градусов

20.07.2018 02:38:55, Татьяна

Смысл в том, что нельзя есть хлеб и применять ТЕРМОФИЛЬНЫЕ дрожжи, которые были созданы в фашистской германии для врагов. А в советское время применяли для выпечки спиртовые дрожжи, которые безвредны и полезны, как пишет автор. Но их срок годности буквально 12-24 часа. Потому в магазине и не найти их. Отсюда и необходимость печь хлеб самим.
Я уже пеку, кстати.

08.04.2017 08:16:52, Svetozara

Спасибо автору за напоминание о том, что надо «смотреть в корень», а не воспринимать новую информацию как истину в последней инстанции ))

09.12.2016 12:34:47, shtv57

Всего 3 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *