Диеты

Что такое диета щадящая: Щадящая диета: суть, меню и продукты – ТОП-4 — диеты для похудения и здоровья на Diet-world.ru

Содержание

Щадящая диета для похудения в домашних условиях

  • Новости
  • Мода
  • Отношения
  • Гороскоп
  • Красота
  • Здоровье
  • Звезды
  • Стиль жизни
  • Психология
  • Конкурсы
  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Видео
  • Блог редакции
  • Спецпроекты
  • Контакты
  • Гороскоп совместимости
  • Камасутра
  • Счётчик калорий
  • Калькулятор веса
  • Полный шкаф

Подпишись на журналы

  • cosmo

Щадящая диета — при заболеваниях ЖКТ и для похудения, рецепты

Щадящая диета для похудения обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, одновременно позволяя расстаться с лишними килограммами и не позволяя возникнуть мучительному голоду. Если большинство диет предусматривает строгие ограничения в питании в результате которых человек нередко испытывает эмоциональный спад и депрессивное состояние, то щадящая диета обеспечивает постепенное снижение веса и в то же время не сказывается негативно на здоровье. С другой стороны, стремительный сброс веса при строгих ограничениях в питании некоторых диетических программ нередко сказывается на работе внутренних органов, перестающих выполнять возложенные на них функции и приводящее к заболеваниям.

Содержание статьи

В чем суть щадящей диеты

При щадящем режиме питания, подразумевающим систему, разработанную известным гастроэнтерологом Певзнером, используется несколько вариантов с индивидуальным столом под порядковыми номерами. Каждый из их имеет особый рацион, зависящий от вида заболевания и особенностей организма пациентов. Все щадящие диеты содержат простые требования, предъявляемые к ним:

  • подразумевается полный отказ от продуктов быстрого питания и фаст-фуда;
  • включать в меню блюда из продуктов, легких для переваривания в желудке, в тщательно измельченном виде, отварных или приготовленных на пару;
  • отказ от чрезмерно горячей или холодной пищи;
  • минимальное употребление специй, соли и пищевых добавок;
  • исключение блюд, возбуждающе действующих на нервную систему в виде алкоголя, крепкого чая, кофе и энергетических напитков;
  • кондитерские изделия и выпечка при соблюдении щадящей диеты не употребляются;
  • предусматривается дробное питание не менее пяти-семи раз в день.

Суть щадящей диеты с питанием по Певзнеру заключается в правильном питании с разработанным индивидуальным рационом, учитывающим потребности каждого организма. Необходимо понять, что голодание не способно вести борьбу с лишними килограммами, помочь обрести нормальный вес и сохранить здоровье поможет только индивидуальное меню, минимально нагружающее ЖКТ.

Видео: МИНУС 7 КГ за 7 ДНЕЙ? Щадящая Диета Для Ленивых

Лечебная щадящая диета

Щадящая диета легко переносится пациентами целью которых является потеря веса. Следуя ей, человек чувствует себя комфортно и не страдает от приступов голода. Такое питание можно приметь как к мужчинам, так и к женщинам, причем в любом возрасте она не принесет вреда здоровью, а пойдет только на благо. Рацион питания, применяемый при соблюдении щадящей диеты окажет лечебное действие при следующих состояниях организма:

  • следование правильному питанию с соблюдением питьевого режима приводит в норму работу ЖКТ и способствует улучшению состояния при язве желудка и кишечника, содействует развитию полезной микрофлоры и устраняет проблемы со стулом;
  • при панкреатите предусматривается стол № 5, когда пища с содержанием углеводов сводится к минимуму;
  • щадящая диета пойдет на пользу при заболеваниях нервной системы с резкими перепадами настроения, при депрессиях и апатии;
  • питание с соблюдением щадящей диеты назначается молодым женщинам и девушкам, получившим гормональные нарушения после жестких диет;
  • в восстановительном периоде после операции на кишечнике обычно придерживаются щадящего питания, согласованного с лечащим врачом;
  • соблюдение диеты обязательно при заболеваниях гастритом или колитом;
  • в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций;
  • страдающим от хронической непроходимости кишечника, при диарее или при запорах;
  • при заболевании подагрой и мочекаменной болезнью;
  • щадящее питание бывает эффективно при нефритах, сопровождающихся отеками, при других нарушениях работы почек;
  • строгое соблюдение режима питания, с полным исключением продуктов с высоким содержанием углеводов требует сахарный диабет второго типа, при этом заболевании также предусматривается уменьшение потребления жиров.

Помимо всего прочего, щадящая диета назначается при ожирении, нарушении обмена веществ, она способствует улучшению работы всего организма. При следовании рекомендациям, направленных на соблюдение принципов щадящего питания, происходит очищение от токсинов и шлаков, что самым положительным образом отражается на состоянии печени и сердечно-сосудистой системе.

Лечебная щадящая диета

Методику питания в соответствии с рекомендациями доктора Певзнера применяют многие лечебно-оздоровительные учреждения для облегчения остропротекающих хронических заболеваний и лечения хронических патологий. Требования, предъявляемые к каждому виду щадящих диет одинаковы, отличия заключаются только в наборе продуктов и зависят от вида заболевания, от диагноза и его тяжести. Продолжительность диеты и энергетическая ценность составляемого рациона также может меняться в соответствии с показаниями и после одобрения лечащим врачом.

Обычно требования, предъявляемые к лечебным щадящим диетам, предусматривают дробное питание с использованием в пищу блюд небольшого объема. Частота приема пищи не должна допускать больших перерывов между ними, а сами блюда не вызывать механического или химического раздражения ЖКТ. Пища должна иметь нейтральный вкус, температуру тела, быть хорошо измельчена и хорошо проварена.

Для кишечника

Щадящая диета при проблемах с кишечником направлена на восстановление полезной микрофлоры и на приведение в норму моторики ЖКТ. В первые дни предусматривается только употребление отваров и нежирного кефира, которые впоследствии дополняются мясными обезжиренными бульонами.

Улучшит и оздоровит состояние кишечника диета с использованием протертых каш, слизистых супов и бульонов, которые составляют питание всей второй недели. Не запрещаются бананы, творог, плавленые виды сыра и детские сырки, которые также сочетают с нежирным кефиром.

Начиная со следующей недели щадящее меню предусматривает употребление более разнообразных блюд, с исключением хлеба, тостов или сухарей.

Для желудка

Диета для желудка предусматривает частое питание с небольшими порциями блюд. Не допускаются поздние ужины, последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна. При обострениях таких заболеваний, как гастрит или язва, первый день обходятся без пищи, употребляя только воду или отвар из лекарственных растений. Со второго дня щадящий режим питания допускает употребление легких бульонов из рыбы или мяса, а на третий – слизистые разваренные супы. В течение трех дней принимают только такую пищу, добавив вареное яйцо и сухарики.

После улучшения самочувствия можно употреблять в пищу творог и фруктовые пюре. Весь период лечения предусматривает полный запрет на сметану, соусы и майонез и отказ от жареных блюд. Такое же правильное питание, при изжоге, является одним из самых главных элементов терапии.

Для почек

Щадящая диета при заболеваниях почек предусматривает отказ от белковых продуктов, что снимает нагрузку со всей мочевыделительной системы. Полностью отказаться от белка нельзя, так как это будет способствовать истощению организма. Белок допускается в количестве 100 г в сутки.

Полноценность питания достигается употреблением каш из цельных видов круп, которые едят небольшими порциями.

Щадящая диета для похудения

Щадящая диета со снижением веса предусматривает только те продукты, что не способны перегружать пищеварительную систему. Рацион должен состоять из белков и углеводов с пониженным содержанием жиров. Благодаря углеводам восполняется запас энергии в организме, а отложение веществ происходит только в виде гликогена, распадающегося при первой потребности в энергии. Это вещество можно легко перевести в мышечную массу, что дает возможность похудеть и одновременно скорректировать формы своего тела. Питание предусматривает маленькие порции блюд, которые употребляют часто, не менее 5 – 6 раз в день.

Щадящая диета для похудения

В список запрещенных продуктов входят жирные, жареные и копченые продукты, весь алкоголь, специи, приправы, маринады и консервы.

Примерное меню для быстрого похудения на один день выглядит следующим образом:

Завтрак

  1. каша из тыквы, манной крупы или кукурузы;
  2. измельченные фрукты, орехи, ягоды или сухофрукты;
  3. омлет, бутерброд, запеканка;
  4. зеленый чай или напиток из цикория.

Второй завтрак

  1. овощи тушенные или запеченные;
  2. сухарик или гренки.

Обед

  1. легкий суп, гарнир из крупы, отварное мясо или бобы;
  2. свежие овощи – помидор или огурец.

Второй обед

  1. свежий перец, помидор с гренками.

Ужин

  1. сырковая масса, омлет, запеканка;
  2. бутерброд;
  3. фруктовый напиток.

Придерживаясь такого питания можно безболезненно расстаться с несколькими килограммами. При соблюдении диеты важно знать способы, как похудеть, не навредив своему здоровью и не мучиться от приступов мучительного голода. Щадящая диета не оказывает вредного воздействия на систему пищеварения, не нарушает работу органов и систем организма.

Низкоуглеводная диета

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в отказе от быстрых углеводов и сокращении сложных углеводов с их заменой на белковую и жирную пищу. Следуя ее рекомендациям, учитывают, что:

  1. Снижение количества потребляемых углеводов не отражается пагубно на самочувствии человека. С пищей их поступает достаточное количество, позволяющее работать все системы организма. Человек расстается с лишним весом без ущерба для своего здоровья.
  2. Количество углеводов, поступающих в организм сокращается в два раза по сравнению с обычным питанием. Если придерживаться гипоуглеводной диете, то их количество снижается до 30 г в день.
  3. Благодаря протеинам, содержащимся в пище, мышцы не будут утрачивать свои объемы. Тело станет стройнее за счет рассасывания жировых прослоек.
  4. Чтобы не извлекать глюкозу из мышечной ткани, необходимо употреблять ее в достаточном количестве.
  5. Важно придерживаться определенных сроков для питания в соответствии с низкоуглеводной диетой. Большое количество белка, длительно поступающее в организм, негативно отражается на состоянии почек, ЖКТ и печени.
  6. Перед тем как начать использовать низкоуглеводную диету, важно подготовить себя психологически. В ином случае можно не дождаться быстрого результата и разочароваться. На предстоящие ограничения в питании нужно настроиться эмоционально.
  7. Необходимо научиться отличать вредные жиры от полезных, а также употреблять вместе с пищей большое количество клетчатки.
  8. При соблюдении щадящей диеты нужно обеспечить себе соответствующую двигательную активность.
  9. Во избежание психологического отрицания выбранной методики необходимо разнообразить блюда из разрешенных продуктов.

Для большей эффективности требуется соблюдать суточное соотношение БЖУ, где основную часть отводят белкам — до 50 %, жирам – 30 %, а на долю углеводов отводится только около 20 %. Вся энергетическая ценность суточного рациона не должна быть выше 1200 калорий, равное количество которых по 300 калорий распределяется между завтраком, обедом и ужином, а в меньшем количестве – по 150 калорий, а второй завтрак и полдник.

Щадящая белковая диета

Щадящая белковая диета заключается в следующем:

  • обеспечение пятикратного приема пищи с интервалами, не превышающими три часа;
  • объемы порций должны быть небольшими;
  • употребление достаточного количества питьевой воды;
  • готовые блюда должны иметь комнатную температуру;
  • отказ от жареных блюд;
  • обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ.

С помощью перечисленных рекомендаций можно похудеть не только при стационарном и санаторном лечении, но и в домашних условиях, без помощи врача-диетолога.

Одной из популярных белковых диет считается щадящая диета Дюкана с повышенным содержанием белка и ограниченным количеством углеводов.

Видео: Как Похудеть за 1 НЕДЕЛЮ (5 Правил Низкоуглеводной Диеты)

Щадящая гречневая диета

Врачи нередко используют щадящую диету для мужчин и для женщин в виде монодиеты, предусматривающей питание одним видом продуктов. Так, четырехразовое питание с использованием блюд на основе гречневой крупы обрела популярность за счет своей эффективности и к ней нередко прибегают звезды шоу-бизнеса и модели. Несмотря на всю полезность гречи, этот вид диетического питания не предназначен для длительного питания.

Запрещенка

При выборе продуктов, включаемых в меню для похудения, необходимо полностью отказаться от таких продуктов как:

  • с содержанием быстрых углеводов;
  • любая продукция фаст-фуда;
  • сладкие виды выпечки и хлебобулочные изделия из белой муки;
  • бобовые, способные повышать нагрузку на систему пищеварения;
  • все виды острых приправ и соусов.

Обратите внимание! Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от пищи, способной возбуждать нервную систему. К ним относят энергетики, кофеин, алкоголь, то есть все то, что повышает аппетит и нарушает процессы метаболизма.

Примерное меню на 7 дней

Рацион для желающих похудеть составляют индивидуально с учетом веса и физической активности пациента. Эта функция возложена на врача-диетолога или тренера тренажерного зала. В норме допускается потеря не более одного килограмма в неделю, именно такие результаты безопасны для здоровья. При составлении меню рекомендуемое питание составляют сразу на неделю, а в последующее время блюда готовят подобным образом.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из овсяной крупы, хлеб с маслом, чай;
  2. Перекус: два яблока, порция творога;
  3. Обед: мясной бульон, хлеб, салат из морской капусты, чай;
  4. Полдник: любые фрукты;
  5. Ужин: отварная печень, овощной салат, кефир.

Вторник

  1. Завтрак: овсянка со стаканом молока;
  2. Перекус: творог и овощной или фруктовый сок;
  3. Обед: молочный суп, рагу из овощей, хлеб, чай;
  4. Полдник: кефир или натуральный йогурт, хлеб;
  5. Ужин: отварная или тушеная рыба, хлеб и чай.

Среда

  1. Завтрак: сыр, чай с молоком, хлеб и масло;
  2. Перекус: фрукты или сок, сухое печенье;
  3. Обед: овощной бульон, паровая котлета, салат и чай;
  4. Полдник: помидор и хлеб с маслом;
  5. Ужин: стакан молока и хлеб.

Четверг

  1. Завтрак: каша и хлеб с маслом;
  2. Перекус: порция кефира, фрукты;
  3. Обед: суп из рыбы, порция отварной рыбы, овощной салат и чай;
  4. Полдник: порция печени с салатом из овощей;
  5. Ужин: молоко с печеньем из злаков.

Пятница

  1. Завтрак: каша из гречи и йогурт;
  2. Перекус: два яйца и салат из овощей;
  3. Обед: мясной бульон, рагу из овощей и чай;
  4. Полдник: запеканка из творога, апельсин;
  5. Ужин: чай и хлеб, масло.

Суббота

  1. Завтрак: хлеб с маслом и чай;
  2. Перекус: кефир и фрукты;
  3. Обед: борщ, каша из гречки, отварная рыба и чай;
  4. Полдник: печенье с йогуртом;
  5. Ужин: молоко с сухариком.

Воскресенье

  1. Завтрак: морковный или апельсиновый сок, каша;
  2. Перекус: овощной салат, сыр и хлеб;
  3. Обед: суп из грибов, два яйца, салат из креветок, чай;
  4. Полдник: чай, хлеб и масло;
  5. Ужин: фрукты и кефир.

Количество продуктов, потребляемых во время щадящей диеты, по калорийности не должно превышать затраченную энергию. Если вес остается на месте и не снижается, значит, следует пересмотреть рацион и уменьшить размеры порций.

Рецепты

Чтобы не подвергать себя излишней эмоциональной нагрузке, специалисты советуют проявлять фантазию и разнообразить меню. Используя одни и те же продукты, можно приготовить самые разные блюда.

Салат из яблока и сельдерея

Компоненты: пекинская капуста, сельдерей, яблоки зеленого цвета, соевый соус, зерновая горчица, белый кунжут, оливковое масло, зелень, лимонный сок.

Все продукты нарезать, соединить со специями и заправить маслом и лимонным соком.

Суп с цветной капустой и овощами

Компоненты: стебли сельдерея, кабачок, лук репчатый, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, укроп, оливковое масло, перец.

Суп с цветной капустой и овощами

При приготовлении капусту разобрать, кабачок нарезать кубиками, все варить не более семи минут. Потомить на масле морковь и лук с сельдереем, после чего все добавить в бульон. Перед готовностью положить горошек, укроп и перец.

Тефтели из курицы или индейки

Компоненты: мясо птицы, луковица, кусочек зернового хлеба, молоко, чеснок, укроп и петрушка, соль и перец.

Все продукты вымыть и измельчить в комбайне или в блендере, причем хлеб предварительно вымачивают в молоке. Все хорошо вымешать, сформировать круглые тефтели и обжарить их на сковороде или приготовить на пару.

Десерт из творога

Компоненты: обезжиренный творог, творожный сырок, желатин, яблоко, апельсин и вода.

При приготовлении оба вида творога смешивают, соединяют с предварительно замоченным желатином, заливают смесью нарезанные кубиками фрукты. Поставить форму в холодильник и оставить там на восемь часов, после чего перевернуть форму и украсить полученное веточкой свежей мяты.

Эффективность

Эффективность щадящих диет заключается в правильном питании с отсутствием жестких ограничений. Индивидуальный подбор продуктов позволяет учитывать особенности организма, наличие заболеваний, вес пациента и его активность. В итоге меню не допускает приступов голода, легко переносится и пациенты значительно реже допускают срывы.

Щадящая диета не служит стрессом для организма, а ограничения в питании не приводят к обострению хронических заболеваний. Человек, питаясь по-новому, остается бодрым и активным.

Противопоказания

Любой вид диеты имеет противопоказания, так и щадящая низкоуглеводная диета в отдельных случаях не назначается. Список таких ситуаций небольшой, но все же его нужно учитывать.

  • не подходит щадящая диета для ребенка и для подростка;
  • не допускается применять такой вид питания в период беременности и грудного вскармливания;
  • противопоказанием может служить почечная патология, сердечно-сосудистые нарушения, болезни печени;
  • нельзя применять диету пациентам в послеоперационном восстановительном периоде.

Возможность следовать щадящей диетической программе питания определяется врачом-диетологом, в некоторых случаях потеря лишнего веса улучшит общее состояние и будет способствовать выздоровлению.

Видео: КАК «РАБОТАЮТ» БЕЗУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ? Легкий ЗОЖ

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о щадящей диете при заболеваниях ЖКТ? А помогла ли она похудеть?. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Олеся

«Мне удается сбросить пару килограмм за короткое время, всегда применяю для этого низкоуглеводную щадящую диету.»

Вероника

«Мне не хватает силы воли сидеть на строгой диете, поэтому щадящая — для меня единственный выход.»

Post Views: 467

примерное меню, продукты, рецепты, отзывы и результаты

Красивая фигура – это то, о чем мечтаю представительницы прекрасной половины человечества. Правильное питание — первый шаг к достижению цели. Одни придерживаются данного правила всю жизнь, а другие…

Как только начинает пригревать солнышко, начинается усиленный поиск рецептов эффективного похудения. Конечно, мало кому захочется отказаться от многого, даже на небольшой промежуток времени. Вот поэтому популярной в последнее время стала щадящая диета.

В чем ее смысл

Основана она на принципах правильного питания с небольшим исключением. Диета поможет избавиться от жировых отложений, держать мышцы в тонусе. Без физической нагрузки, привести мышечную массу в порядок, невозможно. Так что каждый день должен начинаться с утренней гимнастики и упражнений на их напряжение и расслабление. Только постарайтесь не переутомляться.

Щадящая диета для похудения — это оздоровление организма при помощи правильного и сбалансированного рациона. Эффект не будет моментальным, но и морить себя голодом не придется.

Данная система питания уникальна тем, что можно избавиться от лишних килограммов без крайностей. Она имеет большое количество преимуществ:

  • Организм очищается от токсинов и других вредных накоплений.
  • В меню входят простые и доступные блюда.
  • Никакой нагрузки на пищеварительную систему.
  • Нет жестких запретов.
  • Человек остается энергичным и работоспособным.
  • Достигнутый результат остается надолго. немного силы воли и

Основные принципы

Щадящая диета для похудения включает в себя не только корректировку питания, но и физическую активность. Не переживайте — вам не придется тратить огромные усилия в спортзале. Выполняйте те упражнения, которые доставляют вам удовольствие.

Для того чтобы желаемый результат был достигнут, следуйте этим правилам:

  • Не сидите на месте, двигайтесь. Хватит и десятиминутной активности. Начинайте с обычной прогулки, постепенно увеличивайте ее продолжительность.
  • Не забывайте о жидкости. Перед тем, как скушать вредный продукт, попробуйте выпить стакан воды. Может быть, вы жажду перепутали с голодом.
  • Всегда держите при себе легкую закуску: йогурт, изюм и другое. Нездоровая пища запрещена.
  • Ведите дневник, записывайте все приемы пищи.
  • Постарайтесь сократить количество углеводов в рационе.
  • Не злоупотребляйте жирами. Кушайте больше обезжиренных продуктов.
  • Основной упор — на фрукты и овощи.
  • Кушайте медленно, смакуйте каждый кусочек. Во время трапезы – не отвлекайтесь.
  • Не забывайте, что сон очень важен. Если его не хватает, то организм начинает вырабатывать гормон голода (грелин).

Соблюдая эти правила, вы сможете быстро привести свою фигуру в порядок.

О сочетаниях

Теперь поговорим о том, что относится к щадящей диете, какие продукты между собой сочетаются. В этот период используются лишь полезные способы приготовления пищи. Прежде чем отдать предпочтение данному виду питания, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред своему организму.

Переходим к сочетаниям:

  • Нельзя употреблять вместе: мясо, сыр, яйцо и рыбу. Запрещено их сочетание во время завтрака с кисломолочными продуктами, молоком, маслом сливочным.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо не кушайте с продуктами, имеющими в своем составе крахмал. К ним относятся: хлеб, крупы, овощи.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо нельзя употреблять с растительным маслом, кислыми фруктами.

Разрешено сочетать:

  • Мясо, яйца, сыр, рыбу с листовыми овощами и овощами, имеющими зеленый цвет.
  • Крахмальные продукты можно кушать с жирами, но один раз в день.
  • В отдельный прием пищи выделяются: молоко, кисломолочные продукты, соки и фрукты. Вместе употреблять молочные продукты и фрукты можно один раз в день.
  • Воды желательно пить много.

Правила питания

Переходим к правилам щадящей диеты. Все блюда — простые и легкие. Они не должны оказывать нагрузку на систему пищеварения, но «обязаны» дать организму человека все необходимые ему полезные вещества.

правильные важные продукты рациона
  • Приемов пищи – не менее пяти раз.
  • Блюдо должно быть комнатной температуры и максимально легким.
  • Выбирайте для готовки пищи те методы, при которых происходит наименьшая потеря микроэлементов и витаминов. Откажитесь от такой посуды, как сковорода. Желательно все блюда готовить в пароварке или духовке.
  • Калорийность рациона не должна превышать две тысячи двести пятьдесят калорий.
  • Меню щадящей диеты – восемьдесят пять граммов белка, девяносто жира и двести пятьдесят углеводов. Иногда эти показатели могут быть изменены.
  • Желательно за двадцать минут до еды выпить стакан воды. Она должна быть теплой, негазированной и с лимонным соком.

Данная диета помогает не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья. Она назначается при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря.

Переходим к лучшим щадящим диетам для похудения.

Питание на десять дней

Как уже все поняли, этот вариант рассчитан на десять дней. За данный период, соблюдая все правила, можно избавиться от пяти килограмм лишнего веса.

Первое правило, о котором не стоит забывать – полностью отказаться от сладкого и мучного, включая мед и сахар.

Завтрак и обед, как и прежде, с одним «но» – никакого хлеба.

Обязательно должен быть полдник (около шестнадцати часов), исключать его нельзя. Вы можете скушать немножко йогурта, обезжиренного творога.

На ужин – фрукты и овощи. Пейте больше воды. Начиная с семнадцати часов выпивайте не менее трех стаканов.

Если этот вариант щадящей диеты не для вас, предлагаем еще один. Он тоже рассчитан на десять дней, но режим питания должен строго соблюдаться.

Восемь часов утра – первый завтрак. Мюсли c молоком (нежирным), чай или некрепкий кофе.

Одиннадцать часов – второй завтрак. Фрукт, желательно цитрусовый.

Два часа дня – обед. Должен быть полноценным: порция супа овощного без картофеля, средний кусочек отварной рыбы. Его можно заменить куриным мясом или одним отварным куриным яйцом.

Шестнадцать часов – полдник. Сто грамм любых сухофруктов и несладкий зеленый чай, одну чашку.

Девятнадцать часов – ужин. Салат из овощей, c соком лимона либо оливковым маслом. Чай зеленый или кефир.

Если сильно захочется кушать перед сном – стакан однопроцентного кефира или небольшое яблоко зеленого цвета вас спасут.

Питание на тридцать дней

Тридцатидневная щадящая диета позволит избавиться от девяти килограмм лишнего веса. Желаемый результат можно получить только в том случае, если строго соблюдать предложенное меню. Менять его нельзя.

Рацион на первую неделю. Два варианта, которые следует чередовать.

Вариант номер один:

зеленый чай составляющая диеты

Первый завтрак – стакан молока. Желательно его немного подогреть и добавить чайную ложку меда. Не запрещается скушать булочку, но она должна быть черствой.

Второй завтрак – черный хлеб и сливочное масло, намазанное тонким слоем, а поверх него свежие листья сельдерея. Зеленый чай без сахара.

Обед – овощной суп, двести грамм нежирного мяса (запрещается свинина и баранина). Салат из цветной капусты и сельдерея.

Полдник – два небольших помидора и сухарик.

Ужин – бутерброд из черного хлеба. Поверх него тонкий слой масла сливочного и свежие листья сельдерея и петрушки. Стакан кефира (однопроцентной жирности).

Вариант номер два:

Первый завтрак – черный хлеб (небольшой кусочек) и чашка зеленого чая несладкого.

Второй завтрак – салат из свеклы и сельдерея, один стакан нежирного кефира.

Обед – отварной картофель (две штуки), отварная рыба. Все посыпается листьями петрушки, сельдерея, салата. К ним подается мясной бульон.

Полдник – один стакан свежевыжатого сока плюс одна печенька.

Ужин – стакан молока, кусочек черного хлеба. Его можно смазать тонким слоем сливочного масла или медом.

Меню второй недели

Одна неделя тридцатидневной щадящей диеты прошла — наступила следующая. Предлагаем два варианта рациона, которые следует чередовать.

Вариант номер один:

Первый завтрак – свежевыжатый овощной или фруктовый сок, один стакан, небольшой сухарик.

Второй завтрак – обезжиренный или однопроцентный кефир, не более одного стакана, черный хлеб с тонким слоем сливочного масла, один ломтик.

Обед – овощной суп, одна небольшая котлета из постного мяса, зеленый чай без сахара, одна чашка.

Полдник – любые фрукты, но не более двухсот грамм.

Ужин – молоко, один стакан и ломтик черного хлеба.

Вариант номер один:

Завтрак первый – несладкий чай, но с молоком. Небольшой ломоть черного хлеба. Поверх него тонкий слой сливочного масла.

Второй завтрак – сто грамм отварного постного мяса, два ломтика черного хлеба, чашка зеленого чая без сахара.

Обед – диетический борщ, салат из брокколи и сельдерея, кусочек отварной рыбы.

Полдник – один сухарик и стакан молока.

Ужин – чашка чая без сахара, небольшой кусочек сыра.

Меню третьей недели тридцатидневной диеты

Поговорим о том, что можно при щадящей диете кушать в этот период. Как обычно предлагается два варианта меню, которые чередуются.

Вариант номер один:

Первый завтрак – чашка некрепкого кофе, кусочек черного хлеба. Его следует смазать медом или джемом.

Второй завтрак – три штучки редиса, куриное яйцо (отварено всмятку), кусочек черного хлеба, стакан нежирного кефира.

Обед – салат из сельдерея, средняя котлета из постного мяса. Грибной суп, зеленый чай без сахара.

Полдник – не более двухсот грамм любых фруктов и один сухарик.

мясной или овощной бульон

Ужин – обезжиренный творог (двести грамм), стакан нежирного молока или кефира и черствая булочка.

Вариант номер два:

Первый завтрак – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, сухарик.

Второй завтрак – два небольших помидора, два бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.

Обед – не более ста грамм тушеных овощей, сто грамм печеных яблок, небольшая порция мясного бульона.

Полдник – не более двухсот грамм любых фруктов.

Ужин – два кусочка черного хлеба с отварной рыбой. Стакан нежирного кефира, небольшое зеленое яблоко.

Четвертая неделя тридцатидневного похудения

Предлагается два вида меню.

Вариант номер один:

Первый завтрак – зеленый чай, без сахара и небольшой сухарик, намазанный медом.

Завтрак второй – черный хлеб (два кусочка) с листьями сельдерея и маслом, два небольших ломтика сыра.

Обед – небольшая порция бульона из мяса, не более ста пятидесяти грамм отварной рыбы, кефир или кисель.

Полдник – стакан морковного сока (свежевыжатого) и кусочек бисквита.

Ужин – салат из сельдерея, отварная печень — сто пятьдесят грамм, стакан кефира, обезжиренного.

Вариант номер два:

Завтрак первый – молоко (один стакан), ломтик черного хлеба, поверх него масло.

Завтрак второй – куриное яйцо, отварное всмятку, небольшое яблоко, ломтик хлеба черного. Поверх него тонкий слой масла и листья сельдерея. Чай без сахара.

Обед – сто грамм фасоли в томате, небольшая порция мясного бульона, яблоко, стакан обезжиренного кефира.

Полдник – сухарик и чашка киселя.

Ужин – два кусочка черного хлеба с паштетом, салат из свеклы и сельдерея.

Это щадящая и эффективная диета. Отзывы и результаты тому подтверждение. О них поговорим чуть попозже.

Еще немного о пользе диеты

Как уже было сказано ранее, основная задача питания, о котором ведется речь – снизить вес. Но рецепты щадящей диеты также помогут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях:

  • Почечной недостаточности. Снижается количество потребляемого белка, увеличиваются углеводы и жиры. Основа питания – свежие овощи и фрукты.
  • Гастрите. Исключаются свежие фрукты. Рацион составляется с учетом уровня кислотности.
  • При простудных и кожных заболеваниях. Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии кожи. При простудных болезнях придется отказаться от острого, соленого, жареного. Такая пища раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливает ее отек.
  • После хирургического вмешательства. Меню составляется с учетом диагноза и особенности организма. Цель такого питания – снизить нагрузку на пищеварительную систему, предотвратить негативное воздействие на больной орган и иммунную систему. без спорта не обойтись

Что приготовить

Обычно такой вопрос возникает у всех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Вот поэтому поговорим о блюдах щадящей диеты:

  • Овощной салат с курицей. Понадобится: сто пятьдесят грамм куриной грудки, небольшой помидор и болгарский перец, листовой салат. Для заправки – сок лимона и оливковое масло. Все режется небольшими кусочками. Салат рвется руками. Заправляется блюдо чайной ложкой оливкового масла и соком лимона (немного сбрызнуть). Никакой соли.
  • Суп-пюре из морковки. Потребуется: пятьсот миллилитров молока и столько же грамм морковки. Манной крупы – семьдесят грамм, одно яйцо, двадцать пять грамм сливочного масла, один литр воды и десять грамм сахара. Морковь отваривается и натирается на мелкой терке, варится манная крупа. К ней добавляется морковь и сахар. Все перемешивается и доводится до кипения. Яйцо взбивается с молоком. Смесью заливается пюре. Сливочное масло подается перед подачей.
  • Паста из творога. Понадобится: сто грамм мягкого нежирного творога, один зубчик чеснока, зелень. Основной продукт выкладывается в тарелку. К нему добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Зелень мелко режется и всыпается туда же. Все перемешивается и выкладывается на ржаной хлебец.

Это всего лишь пару рецептов, но вы, зная правила и принципы щадящей диеты, можете придумать их сами.

Плюсы и минусы, за и против

Сначала о плюсах:

  • Общий объем потребляемой пищи снижается, а чувство острого голода не появляется.
  • Существует много вариантов меню.
  • Используется большой ассортимент продуктов растительного и животного происхождения.
  • Питание используется при некоторых заболеваниях.

Теперь о минусах:

  • При продолжительном применении появляется дефицит глюкозы и сахара в организме.
  • В системах организма происходит дисбаланс. Жиры сжигаются белками.

А что говорят те, кто худел на щадящей диете?

обязательно пить много воды

Многие представительницы прекрасной половины человечества приводят свою фигуру в порядок после родов. Первые два дня чувствуешь голод, даже если только что вышел из-за стола. Можно «обмануть» организм – кушать дольше, все тщательно пережевывая. За десять дней уходит четыре килограмма лишнего веса.

Советуют женщины выходить из диеты постепенно. Каждый день количество калорий увеличивать на пятьдесят. Только через неделю можно вернуться к привычному меню.

Если желаете сохранить полученный результат – сладкое и мучное употребляйте в первую половину дня, а мясо и рыба должны стать основой ужина.

красивая фигура хорошее здоровье

Отзывы похудевших людей свидетельствуют о том, что чувство голода отсутствует, а вес быстро уходит. Можно за неделю избавиться от семи килограмм лишнего веса. Но это только в том случае, если во время щадящей диеты продукты употребляться будут только правильные и полезные.

Что такое диета щадящая. При заболеваниях

Что такое диета щадящая. При заболеваниях

Первоочередно щадящие диеты назначаются при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для которого особенно важно что и в каком виде получает организм. Лечебные столы по Певзнеру рекомендованы при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • заболеваниях кишечника;
  • запорах;
  • колите;
  • нарушениях в работе печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Что такое диета щадящая. При заболеваниях

Щадящая диета в таких ситуациях имеет смысл как симптоматическая мера (при обострении), поскольку она успокаивает больной орган, и как терапевтическая, т. к. снижает риск возникновения рецидива. Улучшение самочувствия пациент ощущает уже в первые сутки, а в некоторых ситуациях такое питание становится единственным возможным, чтобы больше не сталкиваться с приступами обострения и не создавать угрозу жизни. Если рассматривать лечебные столы по Певзнеру, среди них есть и варианты для лиц с:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения;
  • хроническими болезнями почек;
  • истощением после инфекционных заболеваний;
  • туберкулезом легких;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • мочекаменной болезнью, подагрой.

Здесь щадящая диета может выступать дополнительным способом воздействовать на метаболизм, отрегулировать уровень сахара и его колебания, снизить показатель холестерина, предотвратить излишнюю нагрузку на почки или поспособствовать общему укреплению организма. Конкретный эффект зависит от принципов выбранного лечебного стола, но он никогда не заменяет медикаментозное вмешательство – только является методом предотвращения рецидивов заболеваний.

Щадящая диета, что нельзя. Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная вода – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде ( овсяная , гречневая , пшенная , рисовая ) – 150-200 г;
  • хлеб или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное молоко или кефир – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная калорийность такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, гречневая , средиземноморская и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Щадящая диет. Лечебное питание для диетического стола номер 5

Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

Показания:

  • гепатит во всех формах;
  • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
  • цирроз печени без проявлений недостаточности;
  • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

Общая характеристика

Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

  1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
  2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
  3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
  4. До 2 литров жидкости.
  5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
  6. Суточное число калорий – 2500 ккал.

Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

Режим питания

Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

  1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
  2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
  3. Потребление теплой пищи.
  4. Отсутствие в меню жареной пищи.
  5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

Кулинарная обработка

Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

Диета допускает в меню пищу на пару , тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендуется

  1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
  2. Виды круп: полезны гречка и овсянка .
  3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты .
  4. Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
  5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
  6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
  7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
  8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
  9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
  10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
  11. Овощи: различные.
  12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Щадящая диета для кишечника. Правила питания при больном желудке и кишечнике

Щадящая диета для кишечника. Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил :

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Щадящая диета для похудения. Щадящая диета при гастрите :: SYL.ru

Каждая женщина в глубине души мечтает быть красивой и стройной, но часто этому препятствует неправильное и обильное питание. Для устранения лишних килограммов многие мучают себя радикальными диетами, ненамеренно вредя своему организму. Важно понимать, что избавиться от избыточного веса за считанные дни невозможно, как бы человек себя в еде ни ограничивал. Оптимальным вариантом для взрослых и детей является щадящая диета, которая также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Преимущества щадящего меню

Главным достоинством такой диеты является сбалансированность. Рацион должен включать в себя только те продукты, которые жизненно важны для нормальной деятельности организма. Щадящая диета помогает не только устранить лишний вес, но и улучшить обмен веществ. Придерживаться такого рациона можно столько, сколько душе угодно.

щадящая диетаПохудеть по этой методике быстро не удастся, зато человек способен сидеть на сбалансированном меню до года, в то время как избыточные килограммы будут незаметно испаряться. Плюс в том, что заставлять себя голодать уже ни к чему. Щадящая диета для похудения предусматривает употребление практически всех продуктов, что и раньше были в обиходе.

Сбалансированная методика питания позволяет организму получать столь необходимые микроэлементы и полный перечень витаминов, поэтому об упадке сил можно не беспокоиться. При этом человек спокойно сможет вести привычный для него образ жизни, и даже заниматься спортом.

Показания к щадящей диете

Перед тем как ограничивать себя в еде, рекомендуется посетить врача. Есть вероятность полного противопоказания к любым диетам, но это бывает в крайне редких случаях.

щадящая диета для похуденияБольшинство методик для похудения требуют ограниченного меню, что может негативно сказаться и на почках, и на желудке, и на печени. В отличие от них, щадящая диета часто прописывается докторами пациентам для профилактики и лечения различных заболеваний. Эта методика имеет меньше противопоказаний, чем все остальные, поэтому она столь популярна в народе.

Правила сбалансированной диеты

Самое важное — отказаться от жареных блюд. Щадящая диета для похудения предусматривает тушение, запекание и варку. Меню ограничивается лишь исключением жареного. Кроме того, важно кушать часто, а порции должны быть в разы меньше, чем в привычном рационе. В этом заключается залог успеха диеты. Доказано, что жарка — самый вредный для организма способ приготовления блюд. Про него следует забыть хотя бы на время профилактики.

Оптимальной методикой похудения для людей, которые любят поесть и в то же время придерживаются щадящей диеты, является дробное питание, когда кушать можно от 5 до 8 раз за сутки небольшими порциями.

щадящая диета для ребенкаОтказываться от соли и всевозможных специй лучше на начальной стадии, так как уже через несколько дней может появиться сильный аппетит. Если есть острая потребность в заправке блюд, то можно использовать сок лимона или зелень. Хорошо помогает сбрасывать лишние килограммы петрушка.

При щадящем рационе важно, чтобы пища была хорошо проваренной или жидкой, так она будет лучше усваиваться в желудке.

Методика дробного питания

Суть этой диеты заключается в том, что принимать пищу следует как можно чаще, но маленькими порциями. При таком способе питания похудения придется ждать долго, зато в конце курса результат будет очень убедительным.

В составлении меню для дробной диеты необходимости нет, так как оно уже давно расписано и известно, поэтому остается только строго его придерживаться. Всего методика рассчитана на десять дней, но полный курс длится до полугода. Дело в том, что между периодами диеты должна быть небольшая пауза: 10 дней дробного питания, затем 5 дней перерыва, и опять возвращение к сбалансированному меню. Такой курс можно повторять 8-10 раз.

щадящая диета для желудкаЩадящая диета на основе дробления рациона предусматривает следующее меню:
  1. В 8.00 часов утра следует выпить зеленый чай. Сахар и сладости исключить. Через два часа можно съесть легкий морковный салат без заправки.
  2. На первый обед разрешается только один небольшой фрукт, например персик.
  3. Спустя два часа можно приступать ко второму обеду, для которого лучше всего подходит ломтик низкокалорийного хлеба и отварная рыба (до 150 грамм).
  4. Ближе к вечеру разрешается 100 грамм обезжиренного творога. На ужин подойдет свекольный салат.
  5. Перед сном можно съесть до 80 грамм кураги и запить стаканом 1-процентного кефира.

Насыщение от этого меню будет ощущаться в полной мере, так как между приемами пищи должно быть всего два часа.

Белково-витаминная диета

Эта методика является идеальным способом для похудения, в чем уже убедилось немало женщин. Кроме того, она подходит даже детям. Щадящая диета для ребенка должна быть не только полезной, но и вкусной.

Преимущества такого рациона:

  • гарантированное уменьшение веса до 5 килограмм в неделю;
  • не требует особых усилий в соблюдении, так как меню крайне разнообразно;
  • здоровью приносит только пользу.
щадящая диета при заболеваниях жктНа протяжении всего курса необходимо употреблять только те продукты, которые содержат белок и витамины. Важно исключить из рациона всевозможные жиры, а также углеводы. Много вредных веществ содержится в кетчупах, специях и даже в сметане. Разрешается один раз в день употребление умеренного количества соли. Кроме того, рекомендуется разделять витаминные и белковые компоненты на разное время приема пищи. Это поможет быстрее приблизиться к стройной фигуре.

В период проведения диеты пить можно только теплую воду или минеральную, а также травяные чаи и настои, но без сахара. Остальные напитки методика категорически запрещает, в особенности алкоголь. Что касается пищи, то принимать ее следует строго через каждые два с половиной часа. В дневной рацион диеты входят: два варенных яйца, грейпфрут, по 200 грамм отварного мяса и рыбы, пара яблок и апельсин. Начинать завтрак лучше всего с раннего утра.

Фруктовая диета

Эту методику часто используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Смысл ее заключается в том, чтобы укрепить иммунитет натуральным витаминным комплексом. Щадящая диета для желудка также хорошо подходит для похудения. Рекомендуется начинать курс летом, когда на базаре много различных фруктов по низкой цене.

Диета предусматривает употребление большого количества соков (по 2 литра ежедневно). Если они сильно концентрированные, то можно разбавить их кипяченой водой. Также разрешается добавить в рацион цитрусы, но по одной единице в сутки. Все остальные продукты запрещены.

Длительность одного курса — до 10 дней.

Диета при гастрите

На острой стадии заболевания, когда человека мучают тошнота, расстройство желудка и рвота, особенно важно подобрать правильный рацион, что сделать крайне непросто. Щадящая диета при гастрите исключает из постоянного меню такие продукты и блюда, как свежий хлеб, жирное мясо, маринады, бульоны, соления, бобы, супы и уху, чеснок, специи, томат, лук, шоколад, газированную воду. Важно, чтобы в день человек употреблял порядка 3000 калорий.

щадящая диета при гастритеПри хроническом гастрите диета более лояльная. Она ограничивается только исключением из рациона кофе, газированных напитков, жирных блюд и яичного желтка.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Эта методика отличается широким ассортиментом продуктов, которые разрешены для употребления. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ учитывает особенности каждого организма и подходит для всех без исключения. Однако важно следовать некоторым советам:

  1. Жареные блюда необходимо убрать из рациона.
  2. Мясо должно быть нежирным.
  3. Колбасу есть запрещается, даже вареную.
  4. Не рекомендуется часто употреблять твердую пищу.
  5. Напитки не должны быть слишком горячими или холодными.
  6. Из пряностей разрешаются только лавровый лист и петрушка.

описание меню и рекомендации питания

Ужин — обезжиренный творог двести грамм , стакан нежирного молока или кефира и черствая булочка.

Второй завтрак — два небольших помидора, два бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая. Обед — не более ста грамм тушеных овощей, сто грамм печеных яблок, небольшая порция мясного бульона. Ужин — два кусочка черного хлеба с отварной рыбой. Стакан нежирного кефира, небольшое зеленое яблоко.

Завтрак второй — черный хлеб два кусочка с листьями сельдерея и маслом, два небольших ломтика сыра. Обед — небольшая порция бульона из мяса, не более ста пятидесяти грамм отварной рыбы, кефир или кисель.

Ужин — салат из сельдерея, отварная печень — сто пятьдесят грамм, стакан кефира, обезжиренного. Завтрак второй — куриное яйцо, отварное всмятку, небольшое яблоко, ломтик хлеба черного. Поверх него тонкий слой масла и листья сельдерея.

Чай без сахара. Обед — сто грамм фасоли в томате, небольшая порция мясного бульона, яблоко, стакан обезжиренного кефира. Это щадящая и эффективная диета. Отзывы и результаты тому подтверждение.

О них поговорим чуть попозже. Как уже было сказано ранее, основная задача питания, о котором ведется речь — снизить вес.

Но рецепты щадящей диеты также помогут улучшить состояние здоровья при некоторых заболеваниях:. Обычно такой вопрос возникает у всех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Вот поэтому поговорим о блюдах щадящей диеты:.

Это всего лишь пару рецептов, но вы, зная правила и принципы щадящей диеты, можете придумать их сами. Многие представительницы прекрасной половины человечества приводят свою фигуру в порядок после родов. Первые два дня чувствуешь голод, даже если только что вышел из-за стола.

За десять дней уходит четыре килограмма лишнего веса. Советуют женщины выходить из диеты постепенно. Каждый день количество калорий увеличивать на пятьдесят. Только через неделю можно вернуться к привычному меню. Если желаете сохранить полученный результат — сладкое и мучное употребляйте в первую половину дня, а мясо и рыба должны стать основой ужина.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Отзывы похудевших людей свидетельствуют о том, что чувство голода отсутствует, а вес быстро уходит. Можно за неделю избавиться от семи килограмм лишнего веса. Но это только в том случае, если во время щадящей диеты продукты употребляться будут только правильные и полезные.

Дженнифер Энистон появилась в соцсетях и получила миллионы лайков. Марк Эббот — единственный человек в мире, который живет в доме белым медведем. Леса, которые вселяют страх даже при дневном свете. Какой человек вам нужен: простой тест поможет узнать это за одну минуту. Том Круз и его сын Коннор посетили саентологическое всемирное собрание в Лондоне.

Умные родители не сделают этого при детской истерике: 5 запрещенных приемов. Почти 30 лет в браке: как выглядит единственная любимая Константина Юшкевича. Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик. Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

Щадящая диета: примерное меню, продукты, рецепты, отзывы и результаты

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков. Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *