Диета № 8 — При ожирении
Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 среднего размера морковь, корень петрушки, 1 ст. л. репчатого лука, по 1 ст. л. томатного пюре и растительного масла, зелень, уксус, соль, сахарозаменитель.
Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Мелко нарезанные морковь, белые коренья и лук тушить под крышкой в растительном масле до испарения жидкости. После этого добавить томатное пюре или томатную пасту и тушить в течение 10 мин. Небольшим количеством овощного отвара залить тушеные овощи, добавить сахарозаменитель, уксус и соль и тушить до полной готовности. Отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать. На тарелку выложить охлажденную рыбу, картофель, залить приготовленным охлажденным маринадом и все посыпать мелко нарезанной зеленью.
Требуется: 150 г филе рыбы, 1 цуккини, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. масла, 1/2 ч. л. муки, 1/2 яйца, щепотка зелени.
Приготовление. Нарезанное филе рыбы отварить в подсоленной воде. Подсушить на сковороде муку, затем развести ее молоком и вскипятить. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать. Очистить от кожуры цуккини, нарезать ломтиками и тушить в молоке. Затем переложить к ним отварную рыбу, залить молочным соусом. Посыпать перед подачей к столу рубленым яйцом и мелко нарезанной зеленью.
Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень.
Приготовление. Промытое филе рыбы разрезать пополам и отварить в подсоленной воде. Очищенный картофель сварить на пару. Рыбу и картофель положить на тарелку, заправить растительным маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Требуется: 150 г филе рыбы, 3 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. сливочного масла, 3 г зелени, 1 небольшая морковь, 1 луковица.
Приготовление. Нарезанную рыбу отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком. Очищенный картофель нарезать кружками и жарить на растительном масле. Заправить растопленным сливочным маслом и непосредственно перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Требуется: 120 г филе рыбы, 1/2 кочана капусты, 2 клубня картофеля, по 1 ч. л. растительного и сливочного масла, мука.
Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке, жарить на растительном масле до готовности. Очищенный картофель сварить. Нашинкованную капусту тушить, добавив небольшое количество воды. На тарелку выложить жареную рыбу, отварной картофель и тушеную капусту. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
Приготовление. В подсоленной воде отварить филе рыбы и нарезанную кружками морковь. Часть рыбного бульона поставить в холодильник. После того как он охладится, замочить в бульоне желатин. Затем в размешанный желатин добавить горячий рыбный бульон и довести до кипения. Отварную рыбу положить в форму, сверху выложить слой моркови и залить растворенным желатином. Полученное блюдо поставить в холодильник. Очищенную и вымытую капусту нашинковать и потушить в рыбном бульоне. Капусту выложить на тарелку и полить растопленным маслом. Рыбу и капусту подавать отдельно как два блюда.
Требуется: 150 г рыбного филе, 1 небольшая луковица, мука, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. томат-пасты, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сливочного масла, 1 небольшая морковь, соль, перец, зелень.
Приготовление. Филе рыбы, размоченную в молоке булку и две луковицы дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно вымешать фарш. Сформовать небольшие котлеты. Морковь и лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды, масло и готовить в течение 7—8 мин. Перемешать, уложить сверху котлеты и, залив их смесью томата со сметаной, довести до готовности.разрешенные продукты, меню на неделю, отзывы похудевших :: SYL.ru
Количество людей с избыточным весом растет каждый год. Врачи давно бьют тревогу. По данным Минздрава РФ. в стране около 38 % взрослого населения имеет избыточную массу тела, а 14 % страдают ожирением. Проблема заключается не в физической красоте, а в том, что ожирение порождает ряд серьезных заболеваний. Для борьбы с лишним весом существует множество методов, включающих диеты, занятия спортом, медицинские препараты. В нашей статье мы познакомим вас с одним из них — диетой №8.
Чем опасно ожирение
У людей, которые весят гораздо больше нормы, соответствующей их возрасту и росту, могут возникнуть следующие заболевания и состояния:
- Сердечные: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, атеросклероз.
- Легкие работают в режиме повышенной нагрузки, из-за чего возникают хронические болезни бронхов.
- При переизбытке глюкозы в организме появляется сахарный диабет.
- Излишек жира опасен тем, что он токсичен, выделяет вещества, которые ускоряют процесс развития раковых клеток в организме.
- Из-за большого веса происходит чрезмерная нагрузка на суставы, что провоцирует их воспаление и начинается артрит.
- Продолжительность жизни полных людей сокращается на 10-12 лет.
Есть ли у вас ожирение
Существует 3 способа, помогающие узнать, нужно ли вам ограничение в питании.
Самым точным способом на данный момент является вычисление Индекса Массы Тела (ИМТ). Для этого существует формула:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2
Например, ваш вес 59 кг, а рост- 1,67 м. Подставив эти значения в формулу, получим:
ИМТ = 59/1,672 = 21155.29.
Существуют онлайн-калькуляторы для более точного расчета.
Что означают полученные значения ИМТ, можно посмотреть в таблице.
ИМТ Норма | Избыточный вес | 1 степень ожирения | 2 степень ожирения | 3 степень ожирения |
от 18,50 до 24,99 | от 25 до 29,99 | от 30 до 34,99 | от 35 до 39,99 | больше 40 |
Можно не углубляться в расчеты, а просто измерить объем талии сантиметровой лентой. У мужчин нормой считаются значения до 94 см, а у женщин — до 80 см.
Еще один способ заключается в определении типа костной структуры. Нужно измерить сантиметровой лентой запястье руки. Результаты теста такие:
- Менее 14 см, то астеническое телосложение.
- От 14 до 18 см, то нормостенический тип телосложения.
- Более 18 см — гиперстеническое телосложение.
Тип телосложения закладывается генетически, его нельзя изменить. Именно он диктует организму, насколько быстро или медленно набирать и сбрасывать вес. Чтобы составить эффективный план диеты, нужно определить к какой комплекции относится ваше тело.
Консультация специалиста при выборе диеты
Чтобы грамотно и без последствий воспользоваться любой диетой, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Обратиться можно к терапевту или диетологу. Специалисты должны провести ряд исследований. С полной картиной анализов медик подберет для вас самую оптимальную диету.
Нужно сдать анализы:
- На жировую формулу крови. Анализ показывает количество общего холестерина. В норме он до 5,5.
- Обязательный анализ для полных людей – на гликированный гемоглобин. Его норма до 5,7 %. Этот тест точнее, чем обычный анализ крови на сахар, покажет, есть ли риск развития сахарного диабета.
- Сдается анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Норма его от 0,4 до 2,7 мед/л. Если уровень гормона ТТГ повышен – это причина возникновения ожирения.
Чтобы избавиться от лишнего веса, предлагаем рассмотреть популярную лечебную диету 8 при ожирении по М.И. Певзнеру.
Общие сведения о методике
Диета 8, или стол номер 8, была создана специально для людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Суть методики заключается в том, что количество калорий, входящих в суточный рацион, постепенно снижается от отметки 2500 ккал до 1800 ккал. Это комфортно для организма, привыкшего к объемным порциям.
Как быстро действует
Это долговременная диета. Режим питания рассчитан на курс от трех недель и до достижения желаемого веса. Соблюдая ее, люди в неделю худеют примерно на 1 кг. Такой подход считается правильным, так как улучшается общее состояние организма, выводятся все токсины.
Плюсы долговременной диеты
Установлено, что у тех, кто соблюдал диету Певзнера, отмечались следующие положительные изменения:
- В процессе плавного похудения приводится в норму обмен веществ.
- Достигнутый вес закрепляется и удерживается на нужной отметке.
- Привычка долгое время питаться правильно приводит к меньшему количеству срывов после завершения диеты.
- Выполняя физические нагрузки при долговременной диете номер 8, нет риска в разрушении мышц.
- Кожа подтягивается медленно, поэтому уменьшается риск образования растяжек.
Противопоказания
Как и у любой диеты, похудение «по Певзнеру» имеет ряд ограничений. Ее нельзя применять людям, у которых имеются такие болезни:
- Болезни сердца и сосудов.
- Заболевания печени.
- Расстройство пищеварительной системы.
- Непереносимость определенных продуктов питания, аллергия.
Что исключить из меню
Диета №8 основана на употреблении в пищу только полезных продуктов. Из своего рациона нужно исключить:
- Жирные продукты животного происхождения – свиное мясо и сало.
- Жирные молочные продукты – молоко, ряженку, творог, сладкие сырки, йогурты.
- Субпродукты – печень, сердце, язык, почки, мозги, желудки.
- Соленья – огурцы, помидоры, грибы, капусту, а также соленую рыбу и икру.
- Соусы – кетчуп, майонез.
- Жирную птицу.
- Жирную рыбу.
- Копчености – колбасы, сыры, рыбу.
- Консервы.
- Жареные блюда.
- Мучное – хлеб, фастфуд и все изделия из пшеничной муки.
- Сладости – кондитерские изделия, мороженое, сахар, мед, какао.
- Крупы, макароны, картофель, бобовые (кроме разрешенных продуктов).
- Алкоголь, сладкие соки и газировки.
Список разрешенных продуктов и их суточная норма
Диета № 8 допускает к употреблению следующие продукты:
- Хлеб из муки грубого помола — ржаной, гречневый, белковый (не больше 100 г).
- Отруби и хлебцы (50 г).
- Птицу – курицу, индейку (до 200 г).
- Мясо – говядину, баранину, телятину, конину, оленину (до 200 г).
- Все обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, в которых до 1,5% жирности – молоко, кефир, творог, йогурт без добавок (150 г).
- Крупы – ячневую, гречку, перловку (80 г).
- Морепродукты (до 200 г).
- Нежирную рыбу (200 г).
- Овощи – огурцы, помидоры, грибы, кабачки, перец, продолговатую желтую тыкву, баклажаны, свеклу, капусту (все виды), редис, помидоры. В неограниченном количестве можно употреблять все овощи, кроме отварной свеклы и моркови. Их лучше есть в свежем виде.
- Яйца (2 шт.) в виде омлета, приготовленные способом «пашот» или вареные.
- Воду, чай, кофе, кефир, жидкий йогурт, соки и компоты без сахара (до 2 литров).
- Супы не на бульоне, но в виде исключения 2-3 раза в месяц суп рыбный или с фрикадельками (не больше 250 г).
- Специи – любую зелень, ванилин, корицу (до 10 г).
- Соусы на основе йогурта или сметаны, на основе томатной пасты без добавок, овощной, грибной (до 50 г).
- Иногда – промытую квашеную капусту, заливное или холодец (до 100 г).
- Растительные масла.
- Фрукты, исключая бананы, инжир, манго и виноград (200 г).
В скобках указаны суточные нормы.
Примерное меню диеты 8 на неделю
Понедельник.
Завтрак 1: каша на воде, чай с молоком.
Завтрак 2: омлет с зеленью, огурец, кофе с молоком.
Обед: овощной суп, кусочек ржаного хлеба, компот.
Полдник: обезжиренный творог и любой фрукт.
Ужин: тушеная капуста с мясом.
Поздний ужин: йогурт или кефир.
Вторник.
Завтрак 1: 1 яйцо, стакан кефира.
Завтрак 2: винегрет, чай с молоком.
Обед: грудка, кусочек ржаного хлеба, кусочек сыра, помидор.
Полдник: любой фрукт.
Ужин: рыба с овощами.
Поздний ужин: йогурт.
Среда.
Завтрак 1: сырники со сметаной, кофе с молоком.
Завтрак 2: 2 яйца, чай с молоком.
Обед: рыба, кусочек ржаного хлеба, огурец.
Полдник: любой фрукт.
Ужин: мясо тушеное с овощами.
Поздний ужин: кефир или йогурт.
Четверг.
Завтрак 1: запеканка из творога, кофе с молоком.
Завтрак 2: бутерброд из кусочка хлеба, сыра и помидора, чай с молоком.
Обед: свекольник со сметаной, огурец, компот.
Полдник: любой фрукт или йогурт.
Ужин: рыба или курица на пару, свежие овощи.
Поздний ужин: кефир.
Пятница.
Завтрак 1: омлет из 2 яиц, кофе без молока.
Завтрак 2: кусок отварного мяса, хлебец, чай с молоком.
Обед: гречка, салат из свежих овощей со сметаной, компот.
Полдник: обезжиренный творог и любой фрукт.
Ужин: отварная индейка, тушеные овощи.
Поздний ужин: йогурт или кефир.
Суббота.
Завтрак 1: каша на воде, кофе с молоком.
Завтрак 2: 2 яйца, хлебец, чай с молоком.
Обед: суп-пюре из шампиньонов, компот.
Полдник: йогурт и любой фрукт.
Ужин: запеканка из овощей.
Поздний ужин: кефир.
Воскресенье.
В этот день при описываемой диете (стол №8) меню составляется по тому же принципу, что и в будни.
Завтрак 1: творог со сметаной, кофе с молоком.
Завтрак 2: омлет, помидор, чай с молоком.
Обед: курица тушеная с овощами, компот.
Полдник: фруктовая запеканка.
Ужин: рыба с салатом из свежих овощей.
Поздний ужин: йогурт или кефир.
Дополнительные правила при соблюдении диеты
Чтобы обязательно достигнуть результата, нужно соблюдать эти простые рекомендации:
- Питаться маленькими порциями (150-200 грамм), но часто — до 6 раз в день.
- Последний прием пищи за 3 часа до сна.
- Выпивать до 2 литров воды.
- Начать выполнять физические нагрузки. На первых этапах это ходьба.
- Поздний ужин должен быть легким (1 яблоко или стакан кефира).
- Готовить нужно на пару, запекать, тушить, отваривать (без добавления масла).
- Лучше совсем исключить соль, а также все приправы, потому что они возбуждают аппетит и задерживают воду в организме (соли можно употреблять мало — до 4 г).
- Употреблять больше овощей и фруктов в сыром виде.
- Меньше употреблять в пищу крахмалистые крупы и овощи – горох, фасоль, чечевицу, патиссоны, кукурузу, свеклу морковь, редьку, топинамбур.
- Желательно не запивать еду. Лучше употреблять жидкости до приема пищи за 20-30 минут, и через 30-60 минут после.
- Заправлять салаты из свежих овощей соком лимона.
- Не употреблять белки и углеводы во второй половине дня.
Интервальная диета
Для тех, кому не подходит вышеописанное меню, предлагаем альтернативу в качестве интервальной голодовки или диеты 16/8.
Ее суть заключается в ежедневном голодании, которое чередуется с 8-часовым питанием. При данной методике исключается завтрак. Вместо него проводится силовая тренировка. Первый прием пищи должен быть в обед. Последнее употребление пищи ранним вечером. Интересно, что общая калорийность рациона не снижается. Таким методом голодания пользуются опытные спортсмены. Например, бодибилдеры, которые набирают сухую массу.
Диета стол №8, отзывы
Плюсы рассмотренной методики в том, что по ней можно худеть таким категориям граждан:
- Больным сахарным диабетом.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Детям.
В основе диеты Певзнера (стол 8) лежит сбалансированное питание.
После консультации с врачом в диету 8 дозволено включить заменители сахара, которые можно употреблять диабетикам:
- Фруктоза – добывается из свеклы. В день можно до 50 грамм. В аптеках есть кондитерские изделия на фруктозе — конфеты, печенья и вафли.
- Экстракт корня солодки. Он продается в аптеках.
- Стевия – это трава, которая является натуральным подсластителем. Продается в виде таблеток, порошка и экстракта в жидком виде.
В своих отзывах о диете №8 пациенты отмечают такие ее достоинства:
- Вес обязательно снижается.
- Улучшается сон.
- Становится легче выдерживать физические нагрузки.
- Исчезает одышка.
- Улучшается состояние кожи.
Недостатки диеты 8:
- Вес снижается очень медленно.
- Приходится отказываться от любимых блюд.
- Трудно привыкать к слишком раннему ужину.
В заключение хочется сказать, что рассмотренная в статье диета проверена годами.
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Ограниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в день | Хлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в день | Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в день | Жирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра |
Яйца | До 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощами | Жареная яичница |
Молочная продукция | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сыр | Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супы | Другие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые |
Жиры | Ограниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюда | Свиное сало, другие животные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Порция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) | Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы |
Овощи | Различные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом виде | Соленые, маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксус | Острые, жирные соусы, майонез, все виды специй |
Фрукты, ягоды, сладости | Кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителях | Бананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад |
Напитки | Отвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молоком | Сладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад |
Читать книгу Питание детей при ожирении
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ
ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Причины, приводящие к ожирению детей различны. Если в нормальных условиях, то есть в здоровом организме имеется подвижное равновесие между потреблением белков, жиров и углеводов и их сгоранием в организме, то есть приход энергии = расходу энергии, то при ожирении эта формула выглядит иначе: приход энергии больше расхода энергии.
У растущего организма часть белка идет на построение тканей тела. Излишки белка (плюс жир и углеводы) откладываются в виде жира. При поступлении меньшего количества калорий, чем это потребуется организму, запасы жира расходуются на энергию.
Таким образом: приход калорий (энергии) = потребности основного обмена + энергия для работы + рост + накопление жира.
Накопление жира = приходу калорий – расход энергии (основной обмен + работа) – рост.
Следовательно, ожирение возникает от избыточного поступления калорий, но не только. Имеются еще несколько причин, ведущих к ожирению:
1. Чрезмерное питание – чрезмерный аппетит.
2. Пониженный расход энергии.
3. Изменеие жирового обмена в результате нарушения нормального сгорания жира, повышенного накопления жира тканями и др.
Полнота ребенка – это будущая или настоящая болезнь. Полные, «упитанные» дети обычно тяжело переносят любое заболевание и намного чаще болеют, по сравнению со своими сверстниками нормальной массы тела. Установлено, что если ежедневно съедать лишний кусок хлеба, то при склонности к полноте за год можно прибавить 7 кг. К сожалению, привычка плотно есть у многих детей начинается с уговоров родителей. Родительская любовь в этом случае оборачивается страшным злом. Дети становятся «хорошими едоками» и остаются ими на всю жизнь. Излишество в еде особенно вредно.
ОЖИРЕНИЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Давно отмечено, что ожирение возникает в определенных семьях, причем имеется большое сходство в характере распределения жира.
В семьях, где оба родителя худощавы, ожирение их детей не превышает 8 %, при ожирении одного из родителей – 40 %, при ожирении обоих родителей – 80 % и более. В семьях, где оба супруга очень худощавы, не бывает очень полных детей.
У 85 % тучных дочерей имеется такое же телосложение, как и у их матерей. Вероятность появления ожирения у детей наибольшая в семьях, где мать или оба родителя страдают ожирением. Причем, при наличии ожирения у матери вероятнее появление ожирения у дочери, чем у сына. Ожирение появляется раньше у людей с семейной предрасположенностью к нему. Женщины страдают ожирением в 1,5–2 раза чаще, чем мужчины.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Общим для детей, больных ожирением различного возраста и степени ожирения является требование, чтобы пища была разнообразной, с достаточным количеством витаминов, не содержала острых приправ, была приготовлена в паровом, отварном или сыром (салаты) виде; в ней уменьшается количество легко усвояемых углеводов, исключаются такие сладости как конфеты, пирожное, печенье, а также макаронные, мучные изделия и крупы, значительно ограничивают количество хлеба, особенно белого и картофеля, уменьшают жиры, особенно бараний и свиной, оставляя количество белка в нормальных по возрасту пределах (мясо, творог, рыба).
Необходимыми условиями для положительного результата лечебного питания тучных детей являются:
1. Неукоснительное соблюдение режима питания и распорядка дня.
2. Нормальный объем одного кормления и суточного количества пищи.
3. Медленный темп еды.
4. Правильное распределение калорийности пищи в течение суток.
5. Регулирование количественного состава пищи (резкое ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных изделий, некоторое ограничение тугоплавких жиров, сохранение нормального количества белка).
6. Постоянный врачебный, родительский и самоконтроль эффективности лечения (кривая нарастания массы тела).
7. Постепенность перехода больного на питание, соответствующее его возрасту и степени ожирения.
При любой степени ожирения ребенку любого возраста вначале необходимо питание, которое соответствует его физиологическим нормам. Такое питание будет носить ограничительный характер, так как большинство тучных детей все же имеют повышенный аппетит и переедают.
Если при таком питании нарастание массы тела ребенка приостанавливается, можно говорить о положительном эффекте лечебного питания и через некоторый период адаптации переходить на более строгую диету. Цель этого питания – постепенное уменьшение и ликвидация избыточной массы тела. Период адаптации тем больше, чем выше степень ожирения.
ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ 10–14 ЛЕТ
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак: творог обезжиренный, кефир, сахар, хлеб пшеничный.
Второй завтрак: яблоки.
Обед: хлеб ржаной, борщ на мясном бульоне (половина порции), гречневая каша рассыпчатая, мясо отварное, масло сливочное, огурец свежий, фрукты.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба паровая, свекла отварная, масло растительное, хлеб ржаной.
На ночь: яблоко.
ВТОРНИК
Первый завтрак: яйцо, огурец свежий, масло сливочное, чай с сахаром, хлеб пшеничный.
Второй завтрак: яблоки.
Обед: щи свежие на мясном бульоне, отварной картофель, рыба паровая, масло растительное, огурец свежий, компот из сухофруктов с сахаром, хлеб ржаной.
Полдник: кефир.
Ужин: мясо тушеное, зеленый горошек, масло сливочное.
На ночь: яблоки.
СРЕДА
Первый завтрак: хлеб пшеничный с сыром, кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак: яблоки.
Обед: рассольник на мясном бульоне (половина порции), кабачки вареные, пюре мясное, помидоры, масло растительное, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.
Полдник: кефир.
Ужин: винегрет с квашеной капустой, сосиски.
На ночь: яблоки.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак: бутерброд с ветчиной, молоко, хлеб пшеничный.
Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом.
Обед: свекольник вегетарианский, каша гречневая полувязкая, мясо тушеное, масло сливочное, помидоры, фрукты, хлеб ржаной.
Полдник: кефир.
Ужин: мясо отварное, яйцо 1/2 штуки, картофель отварной или картофельное пюре, зеленый горошек, огурец свежий, масло растительное.
На ночь: фрукты.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак: яйцо 1 штука, огурец свежий, хлеб пшеничный, масло сливочное, чай с сахаром.
Второй завтрак: морковь тертая.
Обед: суп гороховый на мясном бульоне, картофель отварной, масло растительное, рыба паровая, помидоры, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.
Полдник: кефир.
Ужин: капуста тушеная на растительном масле, сосиски.
На ночь: фрукты.
СУББОТА
Первый завтрак: творог жирный, молоко, хлеб пшеничный.
Второй завтрак: яблоки.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной, баклажаны, фаршированные мясом, фрукты, хлеб ржаной.
Полдник: кефир.
Ужин: рыба отварная, зеленый горошек, масло растительное, хлеб ржаной.
На ночь: фрукты.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак: помидоры, огурцы свежие, бутерброд с докторской колбасой и сливочным маслом, кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: суп из цветной капусты на мясном бульоне, картофель отварной, рыба паровая или котлеты рыбные паровые, масло растительное, капуста квашеная, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.
Полдник: молоко.
Ужин: винегрет из квашеной капусты с растительным маслом, мясо отварное.
На ночь: фрукты.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ
ПОНЕДЕЛЬНИК
Мясо 150 г, рыба 150 г, яйцо 1 штука, молоко (кефир) 200 г, масло сливочное 15 г, масло растительное 5 г, хлеб ржаной 75 г, хлеб пшеничный 50 г, крупа 30 г, картофель 20 г, капуста 150 г, другие овощи 400 г, фрукты 300 г, сахар 10 г.
ВТОРНИК
Мясо 150 г, рыба 150 г, творог 75 г, молоко (кефир) 400 г, масло сливочное 5 г, масло растительное 10 г, сметана 10 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, картофель 150 г, капуста 150 г, другие овощи 230 г, фрукты 200 г, сухофрукты 20 г, сахар 20 г.
СРЕДА
Мясо 150 г, сыр 50 г, молоко (кефир) 250 г, масло растительное 15 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, картофель 150 г, капуста 50 г, другие овощи 400 г, фрукты 200 г, сухофрукты 20 г, сахар 20 г.
ЧЕТВЕРГ
Мясо 50 г, рыба 150 г, яйцо 1 штука, молоко (кефир) 200 г, масло сливочное 5 г, масло растительное 15 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, крупа 25 г, картофель 170 г, капуста 150 г, другие овощи 350 г, фрукты 100 г, сухофрукты 20 г, сахар 20 г.
ПЯТНИЦА
Мясо 200 г, рыба 150 г, яйцо 1/2 штуки, молоко (кефир) 200 г, масло сливочное 15 г, масло растительное 10 г, сметана 10 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, крупа 30 г, картофель 75 г, другие овощи 400 г, фрукты 300 г, сахар 10 г.
СУББОТА
Мясо 150 г, творог 75 г, сыр 50 г, молоко (кефир) 450 г, масло растительное 10 г, сметана 10 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, картофель 20 г, капуста 150 г, другие овощи 300 г, фрукты 300 г, сахар 10 г.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Мясо 150 г, рыба 150 г, яйцо 1 штука, молоко (кефир) 250 г, масло сливочное 5 г, масло растительное 15 г, хлеб ржаной 50 г, хлеб пшеничный 50 г, картофель 250 г, капуста 175 г, другие овощи 150 г, фрукты 200 г, сухофрукты 20 г, сахар 20 г.
Калорийность питания (в %) в течение дня разделяется следующим образом: первый завтрак – 30, обед – 40, полдник – 10, первый и второй ужины – 20.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.
В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.
Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал.
Ребенок в возрасте от 9 месяцев до 1 года затрачивает в сутки примерно 1000 ккал, от 1 года до 3 лет – 1300–1600 ккал, а от 3 лет до 1800–2000 ккал.
Суточный расход энергии детей в пределах одной возрастной группы зависит от физического развития ребенка, состояния его нервной системы, климатических условий, сезона года, интенсивности движений, труда, общего состояния здоровья.
Чем моложе организм, тем быстрее протекают в нем обменные процессы, что вызывает большую потребность в энергии. Источником энергии является пища, которая кроме того является и строительным материалом, который идет на построение клеток органов и различных систем, повышает устойчивость детского организма и неблагоприятным внутренним и внешним воздействиям, улучшает его работоспособность. Для того, чтобы ребенок правильно развивался в различные периоды питание должно содержать в рационе все основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду в оптимальных соотношениях.
БЕЛКИ И ИХ РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
Особое значение в питании детей имеют белки. Без них невозможны жизнь, рост и развитие организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами, тогда как сами могут быть использованы в энергетических целях вместо жиров и углеводов.
Белки содержатся во всех тканях и жидкостях организма. Состоят они из разнообразных аминокислот. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержание белка в рационе. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах, а также в некоторых овощах, например капусте.
Однако неправильно было бы думать, что организм ребенка может обойтись без белков растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, крупах и овощах, в состав которых в основном входят заменимые аминокислоты. Белки животных продуктов в сочетании с белками растительного происхождения обеспечивают организм ребенка веществами, необходимыми для его роста и развития.
В питании детей первого года жизни белки животного происхождения должны составлять 75 % по отношению к общему количеству белков суточного рациона, а в питании детей от 2 до 7 лет – 65 %.
Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, соя, горох.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ ДЛЯ ОРГАНИЗМА РЕБЕНКА
1-3 года – 45–55 г; 4–6 лет – 60–70 г; 7–9 лет – 75–85 г; 10–12 лет – 90-100 г; 13–15 лет – 105–110.
Белки в питании детей нельзя заменить никакими другими веществами. Белковый обмен тесно связан с другими видами обмена веществ, он обеспечивает передвижение в организме жиров, углеводов, солей, витаминов, гормонов и др. веществ.
РОЛЬ ЖИРОВ В ДЕТСКОМ ОРГАНИЗМЕ
Жиры необходимы детям не только как источник энергии. Они входят в состав клеточных мембран, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета, являются растворителями витаминов А, Е, Д и способствуют их усвоению. Улучшая вкусовые свойства пищи, жиры повышают ее питательность. Они помогают организму сохранить тепло и оберегают белок от сгорания. Жиры содержатся во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Их биологическая ценность различна. Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению центральной нервной системы, изменению кожи, почек, орагнов зрения и др.
Для растущего организма важны незаменимые полинасыщенные жирные кислоты, которые почти не образуются в организме и обязательно должны вводится с пищей. В продуктах животного происхождения содержание их невелико. Они содержатся в основном в растительных жирах – подсолнечном, оливковом, кукурузном. Поэтому растительные жиры должны обязательно включаться в рацион детского питания. Очень необходимы организму жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, молоке, яичном желтке и других.
Избыток жира в питании ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению, нарушению пищеварения, повышению отложению жира в подкожной клетчатке и других депо.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ЖИРАХ
1-3 года – 40–50 г; 4–6 лет – 55–60 г; 7-9лет – 65–70 г; 10–12 лет – 75–80 г; 13–15 лет – 85-100 г.
РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ
Углеводы являются одним из основных источником энергии. Каждый грамм углеводов обеспечивает поступление 4 ккал энергии. Потребность в углеводах зависит от энергетических трат организма. Одним из основных представителей углеводов является глюкоза. Сложные соединения углеводов участвуют в построении оболочек клеток и являются основой соединительной ткани организма (кожа, слизистые оболочки). Простые и сложные углеводы содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Усваиваются организмом они относительно быстро и быстрее обеспечивают жизненно важные органы глюкозой. Для того, чтобы поддержать концентрацию сахара в крови на постоянном уровне необходимо поступление с пищей сложных углеводов, которые медленне всасываются в кишечнике. Они содержатся в основном в муке, крупах, картофеле и овощах в виде крахмала.
Правильное соотношение в пище быстро и медленно усваивающихся углеводов обеспечивает равномерное поступление сахаров в организм ребенка в течение суток.
К углеводам относится также клетчатка, которая содержится в злаковых, картофеле и овощах. Она практически не подвергается расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но играет важную роль в процессах пищеварения – способствует выделению пищеварительных желез и регулирует опорожнение кишечника.
Избыточное количество углеводов в рационе нарушает правильное соотношение основных частей пищи, что, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ, снижению задержки потреблени
Добавить комментарий