Бульонная диета: принципы, результаты, меню
Меню суповой диеты
Из-за того, что длительность питания на бульонной диете невелика, важно использовать максимально эффективные продукты для достижения самого лучшего из возможных результатов. Поэтому в питании разрешено использовать три основные группы продуктов для приготовления непосредственно бульонов, а также допускается использовать их же для организации перекусов.
Группа первая — жиросжигающие продукты
Это те растительные компоненты, которые в большей степени предрасполагают организм к тому, чтобы тратить жировые запасы, не используя доступные ресурсы из еды. Также подобные элементы называют «продукты с отрицательной калорийностью». Это значит, что на прожевывание и переваривание тратится больше энергии, чем содержится в съеденном объеме.
К таким продуктам относятся в первую очередь помидоры и огурцы. Первые можно использовать как дополнительный элемент в бульоне, а вторые все же лучше употреблять отдельно от супа.
Также есть подобные аналогичные фрукты — ананас и авокадо. Первый допустимо самостоятельно сушить, но ни в коем случае не использовать цукаты — производители добавляют в них сахар. Авокадо же можно употреблять в качестве перекуса, заменяя прием супа в любое время дня.
Группа вторая — блокирующие продукты
Принцип работы в организме подобной группы продуктов основан на том, что они не позволяют жиру скапливаться и всасываться стенками сосудов или желудка. Они являются своего рода адсорбентами, которые накапливают жир и выводят его без потери других полезных составляющих продуктов. К этой группе относятся разнообразные бобовые, причем термическая обработка не влияет на полезные свойства.
Также к категории относятся яблоки, однако технология их работы немного отличается от бобовых. Благодаря уникальному веществу в составе, фрукт способен противостоять преобразованию и накоплению жировой ткани. То есть яблоки блокируют сам механизм расщепления, что позволяет безопасно выводить излишек жира. По этому же принципу работает морковь, в которой также содержится большое количество пектина.
Группа третья — с низким содержанием жира
Это группа продуктов, которые просто не содержат или содержат, но в очень незначительном количестве жир. К ним относят ранее упомянутые огурец и помидор.
Также к низкокалорийным относят обычную белокочанную капусту, арбуз и дыню. Их употребление практически не ограничивается, однако в последнем достаточно много фруктозы, что может снизить скорость потери веса.
Важно! Не стоит забывать и о качестве фруктов и овощей. Например, некоторые продавцы распространяют продукцию, выращенную с использованием «уколов» — когда в почти созревший арбуз или дыню добавляется глюкоза. Употребление таких продуктов недопустимо, и негативно сказывается на результате похудения.
Что такое бульонная диета и как она работает против лишнего веса и морщин
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Американский нутрициолог Келлиэнн Петруччи разработала методику на основе костного бульона, которая, по ее словам, позволяет сбросить до 7 кг за 3 недели, а бонусом получить сияющую кожу и значительное сокращение морщин.
AdMe.ru разобрался, в чем суть бульонной диеты и как с ее помощью убить сразу двух зайцев: избавиться от лишнего веса и улучшить состояние кожи.
Как работает бульон
В основе системы питания — густой костный бульон. По мнению Келлиэнн, это идеальное блюдо для диеты. Он надолго насыщает организм, при этом низкокалориен и не содержит углеводов. Такой бульон регулирует пищеварение, а в холодное время года еще и помогает справиться с простудой. Положительное влияние на кожу обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за упругость и красоту нашей кожи.
Среди поклонниц диеты — известные голливудские актрисы Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Холли Берри и Кейт Уинслет. 52-летняя Сальма Хайек в своих интервью признается, что регулярно готовит костный бульон и подтверждает его эффективность не только в борьбе с лишним весом, но и в сохранении молодости кожи.
В чем суть диеты
Бульонная диета рассчитана на 21 день. В этот период дважды в неделю необходимо устраивать бульонные дни. Они не должны идти подряд. В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей.
Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.
Что можно, а что нельзя
Как и в любой диете, не обошлось без запрещенных продуктов. Среди них — глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости. Однако голодным остаться будет трудно, потому что среди рекомендуемых к употреблению — довольно сытные и многими любимые продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи.
Каким должен быть идеальный бульон
Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе.
Для получения идеального бульона Келлиэнн рекомендует соблюдать несколько правил:
- Не подойдет мясо животных, выращенных на фермах крупных производителей, лучше использовать продукцию небольших фермерских хозяй
Бульонная диета для красивой кожи и похудения
После праздников все способы избавиться от лишних килограммов хороши. Попробуйте метод, которым пользуются Гвинет Пэлтроу и Сальма Хайек, — бульонная диета. Рассказываем, что включить в список покупок и как это вам поможет.
Кто это придумал
Автор этой системы — нутрициолог Келлиэнн Петруччи. The New York Times включили ее книгу The Diet of Broth в свой престижный рейтинг бестселлеров. Прогнозы Келлиэнн дает весьма позитивные — вы сможете потерять до семи килограммов за три недели. Бонусом ваша кожа станет чуть лучше. К тому же горячий бульон — отличное средство от простуды, что очень актуально в холодный сезон.
Как это работает
Бульон продлевает ощущение сытости. Эта способность подавлять голод делает его прекрасным блюдом для диеты. Келлиэнн добавляет: в бульоне нет углеводов и очень мало калорий, поэтому вы можете его есть в любом количестве. Он помогает вывести токсины и наладить пищеварение.
Система работает так: нутрициолог рекомендует два дня в неделю устраивать особые разгрузочные дни. Они необязательно должны приходиться на одни и те же дни: то есть в первую неделю это может быть понедельник и пятница, а во вторую — среда и воскресенье. Главное правило — они не должны идти подряд. В такие дни у вас есть два варианта действий. Первый — весь день есть только бульон, второй — есть бульон до семи вечера, а затем выпить смузи или съесть небольшой снек. Во все остальные пять дней вы можете полноценно питаться.
Но, конечно, не все так просто. У вас будет список запрещенных продуктов — никакого глютена, сои, молочной продукции, консервов и сахара. Что же есть? В списке «разрешенки» тоже много продуктов — мясо, курица, индейка, баранина, рыба, овощи, яйца, фрукты, орехи.
Как готовить бульон
Ваш бульон обязательно должен быть сварен из куска мяса или птицы, в которой есть кости — именно они дают бульону питательность, а вам — коллаген. Подойдет говядина, курица или индейка. К ним добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль и яблочный уксус. Готовьте все на медленном огне — для костного бульона из говядины потребуется от 12 до 24 часов, а для курицы от 6 до 8. Можно обойтись и без овощей, но вкус получится менее «объемным». Если вы не едите мясо, можно использовать рыбу, но ее не стоит варить слишком долго — кости мягкие и тонкие, они быстро разварятся. Достаточно всего часа.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
Диета на бульоне
Часто диетологи грешат тем, что не говорят о всех последствиях диеты, помимо уменьшения веса. Нередко это растяжки, потускнение и сухость кожи, выпадение волос, ослабевание ногтей. Вот почему диета нутрициолога Гвинетт Петруччи попала в колонку Нью-Йорк Таймс, а ее книга о похудении стала бестселлером.
Дело в том, что ее бульонная диета — это не просто похудение до 7 кг за 3 недели. Это также отсутствие какого-либо специального меню, практически полная свобода в выборе продуктов и дополнительный уход за кожей. Всё дело, как вы догадались, в бульоне, и «Со Вкусом» с радостью поделится его рецептом.
Бульонная диета
Правильно сваренный бульон надолго оставит вас сытым — сам факт наполнения желудка уже дает неплохую фору. За это время организм будет продолжать сжигать жир. Из-за крайне низкой калорийности можно есть его весь день, хоть 5 раз, хоть 6.
Диета по-настоящему звездная! Ее обожают Холли Берри, Сальма Хайек, Кейт Уинслет и Гвинет Пэлтроу. Должно быть за то, что лицо после нее сияет чистотой и свежестью, а кожа находится в постоянном тонусе. Вот три важных факта, которые вы должны знать о диетическом бульоне, чтобы незаметно для себя (но не для окружающих!) похудеть.
- Бульон лучше салата
Что бы вы выбрали для похудения — салат или бульон
? Большинство, конечно же, выберет первое, даже не догадываясь, что в салате больше калорий и он только помогает аппетиту разыграться. Бульон действует на пищеварительную систему успокаивающим образом, он лучше насыщает и усваивается без проблем. - Только 2 дня в неделю
Эта система рассчитана так, что лишь 2 дня в неделю нужно устраивать себе разгрузку на бульоне. Не важно, какие это будут дни: вторник и пятница, а на следующей неделе — понедельник и четверг, главное — два. Нужно лишь следить, чтобы эти дни не шли подряд.
- Польза для кожи
Не важно, из чего будет этот бульон: из индюшки, курицы, говядины или рыбы. Важно, чтобы он был с костями! Да-да, именно такой бульон обогащает организм коллагеном, который борется с морщинами изнутри точно так же, как борется со слабостью суставов. И никаких
Как приготовить бульон
Костный бульон варится, как правило, долго, но чуть быстрее в скороварке. Итак, время приготовления бульона из говядины колеблется в районе 3-4 часов, курицы — 1,5-2 часов, а рыба будет готова уже за час. Очень важно, чтобы это была вытяжка из костей, поэтому костный бульон готовится с добавлением кислых продуктов: уксуса, лимонного сока, помидоров и так далее. Делимся рецептом куриного бульона.
Вам понадобится:
- кости одной курицы (желательно с кусочками мяса)
- 1 луковица
- 2 средние моркови
- 1 стебель сельдерея
- 3 ч.л. уксуса (или 1 помидор)
- 1 веточка тимьяна
- 4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 см имбиря, тертый
Этот набор специй может меняться в зависимости от основы бульона и ваших вкусовых предпочтений. Вместо курицы можно взять килограмм-полтора говяжих костей на 4 л. Игнорировать нельзя только уксус и приблизительные пропорции (в данном случае ингредиентов для куриного бульона хватит на 3 литра, можно готовить и более насыщенный).
Перед варкой рекомендуем пропечь кости в духовке 15 минут при 220 градусах. Во-первых, это сделает вкус более ярким. Во-вторых, бульон приобретет красивый золотистый цвет.
Два раза в неделю варить себе суп для похудения или сходить на ботокс? Выбор очевиден. А потеря килограммов неизбежна! В одной тарелке бульона (300 мл) — 84 ккал. Три тарелки в день слишком мало для взрослого человека, а 6 тарелок — это почти 500 ккал в сутки. При минимальной норме в 1000.
Без голода, без проблем со здоровьем. При таком снижении калоража в неделю (до 6000 при нормальном питании и около 8000 при питании сверх нормы) потеря веса очевидна. Для тех, кто хочет экстренно похудеть на 7 кг не за 3 недели, а за полторы, рекомендуем проконсультироваться с врачом и варить суп чаще с обязательным включением питательных овощей в меню.
И последнее: нужно исключить из меню глютен (то есть обычную выпечку), сою, молоко, консервы и сахар. Не слишком дорогая плата зат блестящий результат и простое решение проблемы с весом, как вы считаете?
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Бульонная диета которую выбирают звезды: похудение без вреда здоровью
Этой диете следуют Холли Берри, Сальма Хайек, Кейт Уинслет и Гвинет Пелтроу. А помимо них – тысячи и тысячи женщин, делающих похудеть. Что важно, бульонная диета куда менее жесткая, нежели большинство известных нам способов питания. Joinfo.ua предлагает вам прочесть об этом подробнее.
Чем так полезна бульонная диета?
Источник — ytimgБульон – это не только жир, как кажется нам на первый взгляд. Это ещё и огромное количество полезных микроэлементов, а также – белок. Обрывки коллагена, если быть точными. А для чего организму нужен коллаген – уточнять не нужно.
Таким образом вы получаете жидкость, которая одновременно и желудок растягивает, и уровень жиров в крови повышает, и на белковые рецепторы воздействует. То есть – утоляет голод по трём важным направлениям. И при этом – практически не несёт калорий и углеводов. Жир из бульона не откладывается в виде запасов – просто не успевает. Зато коллаген – очень даже используется.
Поэтому бульонную диету можно и даже нужно сочетать с тренировками. Мышечной массе будет из чего расти.
Не особенно важно, что будет основной бульона. Одно условие – это должны быть продукты животного происхождения. Овощной бульон, увы, не настолько эффективный – в нём коллагена мало, а жиров – ещё меньше. Зато любая рыба, птица и говядина со свининой для этого подойдут отлично.
Рецепт эффективного бульона
Источник — akamaizedСмысл в том, чтобы два дня в неделю питаться исключительно бульоном. Причём эти дни не должны идти подряд. Что касается количества, то 5 тарелок в день – самое то, чтобы и сытость была, и особой нагрузки на организм не было.
- 1 одна луковица
- 2 средних моркови
- 1 стебель сельдерея
- 3 чайных ложки уксуса
- 1 ветка тимьяна
- 4 горошины чёрного перца
- 1 сантиметр корня имбиря
- Одна курица
Берётся курица целиком. С костями, кожей и мясом. И отваривается в течение двух часов вместе с овощами и специями. Должно получиться примерно 3 литра бульона – именно на это количество и рассчитаны указанные выше пропорции.
Вместо курицы можно взять говядину на кости. Или отдельно кости, которые нужно предварительно прокалить в духовке при 220 градусах в течение 15 минут. Варить их потом нужно будет до 4 часов, чтобы бульон получился максимально концентрированным. Но в любом случае, калорийность одной тарелки бульона в примерно 300 миллилитров объёмом – что-то около 84 килокалорий.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о других эффективных диетах. Например – скандинавской. Только она настолько жесткая, что следовать ей лучше в специальных лечебных центрах. Зато и эффект от неё значительный.
Главное фото — depositphotos
Диета на бульоне: отзывы и результаты
Диета на курином бульоне
Диета на курином бульоне дает хорошие результаты. За неделю можно сбросить до 3 кг лишнего веса. Куриному бульону приписывают целебные свойства. Его с успехом применяют для выхаживания тяжело больных.
Общие правила
- Главным принципом диеты на курином бульоне является правило: никакой соли! Использование приправ, содержащих этот элемент, также запрещено.
- Употреблять в этот период зеленый чай без добавления сахара. Его пить можно в неограниченных количествах, так как он также хорошо действует на обменные процессы.
- От физических нагрузок в период соблюдения диеты на курином бульоне отказываться не стоит. Они позволят более эффективно сбросить лишний вес.
- По окончании такого питания следует постепенно увеличивать потребление соли и жира. Это важно для того, чтобы не набрать сброшенные килограммы снова.
- Для поддержания полученного результата можно проводить раз в неделю подобные разгрузочные дни.
- Каждый день может «унести» до 1 килограмма лишнего веса. Но придерживаться такого питания более 7 дней нельзя.
Состав и калорийность бульона из курицы
В составе куриного бульона множество полезных веществ, среди которых:
- витамины группы В, А, Е,
- никотиновая кислота,
- бетакаротин,
- рибофлавин,
- тиамин,
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
В обычном бульоне из умеренно постной птицы содержится около 15 ккал на 100 мл. Из них около 2 г белка, если мясо варилось достаточно долго, от 0,3 до 1 г жиров и немного углеводов. Их будет больше, у тех кто варит бульон с морковкой и сельдереем или луком. Чуть больше калорий получат те, кто не снимает кожу с птицы перед варкой, порядка 20-27, в зависимости от количества жира.
Некоторые считают, что в природе существуют куриные бульоны по 200 ккал на 100 мл. Это, простите, не бульон, а заготовка для куриного холодца. Обычно крылышки содержат порядка 220 ккал на 100 г веса и больше всего жира, если соединить их, шейки, и взять воду в количестве 1/1, и уварить, только тогда можно получить что-то подобное. Да, есть это придется вместе с мясом и куриной кожей, так что ситуация почти нереальная.
Полезные свойства куриного бульона
Народная медицина утверждает пользу куриного бульона при простудных заболеваниях, которые нередко сопровождаются повышенной температурой. Считается, что при его употреблении общее состояние больного значительно улучшается.
Также полезные свойства куриного бульона заключаются в стимулировании процессов срастания костей при переломах различной тяжести. А еще, некоторые источники заявляют, что этот мясной продукт целебным образом влияет на течение желудочно-кишечных заболеваний, как то язвы или гастрита.
Как говорилось выше, большинство людей уверены, что польза куриного бульона не подлежит сомнению. Однако в последнее время все чаще можно услышать, что не смотря на огромную популярность этого блюда, начинают возникать сомнения по поводу его безвредности. Так, например, некоторые специалисты утверждают, что на самом деле мясные бульоны значительно вреднее, чем то же мясо.
Рецепт диетического куриного бульона
Потребуется на литр воды:
- Куриной грудки – 200 грамм.
- Соли – 5 грамм.
- Укропа – 5 грамм.
Грудки промыть холодной водой, залить их в кастрюле холодной водой и посолить. После закипания воды снять пену с бульона и варить его примерно час. За четверть часа до готовности засыпать нарезанный укроп. Для прозрачности рекомендуется процедить бульон через марлю. В этом случае укроп засыпается после процеживания и бульон с укропом будет нужно снова довести до кипения. Куриную грудку, нарезанную кусочками, кладут в уже готовый суп.
Разновидности
Поскольку вариантов суповых диет достаточно много, мы решили вам помочь и описать основные из них. Теперь вы можете с легкостью выбрать подходящий вам рацион питания.
Разгрузочные дни
Принцип режима питания при соблюдении первого варианта диеты сводится к употреблению на протяжении 1-2-х дней (не более) только лишь свежеприготовленного куриного бульона, который следует пить по 200-250 мл 5 раз в сутки.
Прием в пищу каких-либо дополнительных продуктов питания следует исключить. В течение разгрузочных дней допускается и даже рекомендуется пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.
Монодиета на курином бульоне
Диетический рацион данной разновидности куриной диеты очень простой и предполагает на протяжении 3-х суток питаться исключительно паровым или отварным филе курицы в массовой части 500-700 грамм, в зависимости от образа жизни в плане физической активности.
При этом одна порция мяса птицы не должна превышать 100 грамм, из чего следует, что число приемов пищи необходимо разбить на 5-7 раз в день. В дополнение к мясу птицы ежесуточно необходимо выпивать приблизительно 2 литра несладкой жидкости, большую часть которой должна составить минеральная вода без газа.
Облегченная диета на курином бульоне
На протяжении недели соблюдения данного варианта диеты следует сочетать куриный бульон с мясом птицы, на основе которого он был приготовлен, а также добавлять в рацион питания различные несладкие фрукты и овощи, отруби, творог и льняное масло.
Каждый день такого облегченного диетического режима питания требует употребления в пищу 1 литра свежего бульона из курицы, в разные дни дополненного ее мясом, творогом, овощами, фруктами (целиком или в салате, заправленном льняным маслом) и отрубями.
Использование соли и прочих специй в отношении всех принимаемых в пищу продуктов недопустимо. Параллельно можно пить минеральную воду и несладкий зеленый чай в любых объемах.
Для более продуктивного результата данного варианта диеты можно начать ее с проведения 1-2-х вышеописанных разгрузочных дней.
Разрешенные продукты
При соблюдении монодиеты список разрешенных продуктов питания естественно будет ограничен лишь куриным бульоном, зеленым чаем и простой водой. Единственным относительно разрешенным ингредиентом, используемым при приготовлении бульона, является корень сельдерея в небольшом количестве.
В случае выбора облегченного режима питания к вышеперечисленным продуктам можно добавить уже сваренное куриное филе, различные овощи (огурцы, репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны), фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины), нежирный творог, льняное масло и отруби.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Птица | ||||
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Полностью или частично ограниченные продукты
Все разновидности диеты на бульоне из куриного мяса ограничены строгим рационом допустимых ингредиентов в связи с чем в список запрещенных продуктов входит практически вся остальная жидкая или твердая пища.
Таким образом, при соблюдении любого варианта диеты абсолютно запрещено использовать соль и прочие специи. Соблюдение данного правила является одной из основ положительного результата похудения.
Также недопустимо принимать в пищу жаренные, копченые, маринованные, жирные и прочие вредные для человеческого здоровья блюда. Еще одним табу является употребление любых мучных изделий, сладостей, каш, чипсов, сухариков и т.д.
Среди жидких продуктов питания возбраняется пить любую сладкую газированную воду, йогурты, соки, морсы, нектары и пр.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи клубнеплоды | 2,1 | 0,3 | 14,8 | 64 |
овощи корнеплоды | 1,4 | 0,1 | 6,9 | 33 |
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи десертные | 1,3 | 0,1 | 3,9 | 20 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Фрукты | ||||
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы сушеные | 20,5 | 6,5 | 33,0 | 270 |
грибы жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 210 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рисовая каша | 2,5 | 3,1 | 16,0 | 97 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука гороховая | 21,0 | 2,0 | 49,0 | 298 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
аджика | 1,0 | 3,7 | 5,8 | 59 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир рыбий | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 902 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
Меню (распорядок питания)
Разгрузочные дни
Самым простым и быстрым вариантом является детокс-разгрузка, которая длится 1 день. Но накануне наедаться нельзя – нужно есть что-то легкое. Суть разгрузки в следующем: надо сварить 2-3 литра бульона на курином мясе. Добавить туда сельдерей или 1 морковку (целиком).
В течение суток выпить весь бульон – равными частями, с одинаковыми временными промежутками. Делать перерывы на питье минеральной, негазированной воды. На следующий день можно вернуться к обычному рациону питания.
Монодиета на курином бульоне
На протяжении 7 дней разрешено употреблять в пищу только куриный бульон. Но главным достоинством этой методики является то, что всего за неделю можно сбросить около 9-10 кг лишнего веса.
Диета не может использоваться во время беременности и грудного кормления, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающих в острой или хронической форме.
На протяжении дня нужно съедать около 1–1,5 л куриного бульона за 5–6 приемов. Одна порция состоит из 1 стакана бульона. Употреблять такой суп можно только в горячем виде. Разрешено пить воду до трапезы (за 30 минут) или после (спустя 2 часа). Если беспокоят сильные приступы голода, можно их подавлять диетическими хлебцами, но злоупотреблять этим нельзя.
Готовить диетический суп лучше всего из домашней курицы:
- на плиту ставится кастрюля, наполненная водой,
- выкладывается курица,
- доводится до кипения на сильном огне,
- как только появится пена, ее нужно обязательно убрать,
- огонь прикручивается и продолжается приготовление курицы,
- в суп можно добавить морковь, сельдерей, лук, зелень петрушки, немного соли.
Выходить из этой диеты нужно очень осторожно, постепенно, каждый день добавляя в свой рацион новые продукты, не забывая про свежие овощи и фрукты. Чтобы ускорить процесс похудения, во время диеты рекомендуются умеренные физические нагрузки — к примеру, идеальным вариантом будет бег трусцой или аэробика (лучше всего заниматься на свежем воздухе).
Облегченная диета на курином бульоне
Это более мягкий, щадящий, легко переносимый вариант. Однако и результаты он дает не такие впечатляющие, как две ранее описанные диеты на курином бульоне.
Данный рацион рассчитан на 1 неделю. Ежедневно необходимо выпить до 3 литров бульона, а также съедать 200 грамм вареной курицы. Разумеется, без кожицы. Ни мясо, ни бульон солить нельзя.
Также необходимо есть овощные салаты, приправленные льняным маслом. А пить зеленый чай без сахара, его количество не ограничено. Соблюдая такую диету, можно потерять до 3 килограмм за неделю.
Но результат можно улучшить. Согласно отзывам диета на курином бульоне оказывается намного более эффективной, если дополнить ее физическими нагрузками. Хватит 40 минут в день. Тогда удастся сбросить до 5-6 кг.
Пример меню облегченной диеты на курином бульоне
Далеко не каждый человек готов соблюдать питьевую диету на курином бульоне. Это нелегко, одно и то же блюдо быстро приедается. Но что делать, если детокс выполнить хочется? Можно обратить внимание на 7-дневную облегченную диету. Она подразумевает соблюдение такого меню:
- Понедельник. 1 литр бульона, 1 кг овощного салата с льняным маслом, 1 ст.л. отрубей.
- Вторник. 1 литр бульона, 100 грамм филе, 1 кг фруктов (не сладких), 1 ст.л. отрубей.
- Среда. 1 литр бульона, 500 грамм филе.
- Четверг. 1 литр бульона, по 500 грамм фруктов и овощей, 1 ст.л. отрубей.
- Пятница. 1 литр бульона, 500 грамм филе. Если вареная птица надоела, то можно заменить обезжиренным творогом в таком же количестве.
- Суббота. Повторяется рацион, расписанный на понедельник.
- Воскресенье. 2 литра бульона.
Рецепты диетических супов на курином бульоне
Классический суп
Ингредиенты:
- Грудинка курятины 200 гр,
- Вода 2 литра,
- Стебель сельдерея,
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудинку промыть, нарезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю.
- Стебель сельдерея промыть, измельчить, переложить к курятине, залить водой.
- Довести до кипения, уменьшить газ и варить суп 30 минут на медленном огне под крышкой.
- Перед подачей украсить измельченной зеленью по вкусу.
Суп с фасолью
Ингредиенты для блюда:
- Перед приготовлением данного супа замочите в холодной воде на ночь выбранную фасоль (белую или красную).фильтрованная вода – 2 л,
- филе курицы (лучше всего домашней) – 400 г,
- фасоль – 60 г,
- средняя морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- средний картофель – 3 шт.,
- зелень – по вкусу,
- соль и прочие специи – по вкусу (желательно в минимальных количествах).
Наутро залейте набухшую фасоль 2 литрами фильтрованной холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь (средний), доведите воду до кипения и варите фасоль на протяжении примерно 20-ти минут.
После этого повторите вышеописанный рецепт классического куриного супа, одновременно доведя мясо птицы и фасоль до полной готовности.
Некоторые люди предпочитают заменить фасоль чечевицей, которая отличается специфическим вкусом, призванным разнообразить каждодневный диетический рацион питания.
Суп с цветной капустой
Этот рецепт обогащается цветной капустой – питательным и очень полезным продуктом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500-700 г
- Вода – около 2-х л
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цветная капуста – 500 г
- Чеснок – 2 дольки
- Приправы, зелень, соль – по вкусу
Так же как и в первом рецепте сварите бульон, а филе извлеките. Картофель, морковь, лук, чеснок очистьте от кожуры. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте овощи (картофель – ломтиками, морковь и перец – соломкой, лук – кубиками). Капусту подержите в подсоленной холодной воде (чтобы избавить ее от насекомых), затем ополосните и разберите на соцветия. Сварите в бульоне картофель, затем добавьте сырой лук, цветную капусту, сладкий перец. Через 5 минут после закипания бросьте в кастрюлю морковь. Перед завершением варки добавьте рубленый чеснок, соль, приправы. Украсьте суп зеленью.
Выход из диеты
Понедельник | добавляем в рацион яичный белок и 250 грамм тушеной капусты. |
Вторник | добавляем к этим продуктам 2 столовых ложки вареного риса или гречки. |
Среда | добавляем яблоко и апельсин |
Четверг | убираем из рациона бульон из курицы Кохинхин, оставляя только обеденную порцию, добавляем 100 грамм тушеных овощей и еще 2 столовых ложки каши. |
Пятница | тушеные овощи заменяем свежими, добавляем 200 грамм нежирного йогурта. |
Суббота | добавляем 200 грамм вареного мяса курицы Кохинхин. |
Воскресенье | добавляем 1-2 порции сухофруктов или орехов. |
Противопоказания
Система похудения на курином бульоне, как и любая другая, имеет противопоказания. В данном случае — любые хронические заболевания, а также проблемы с сердцем, почками и печенью. Также во время соблюдения диеты необходимо сократить физические нагрузки. И обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед началом диеты.
При беременности и лактации
По причине недостаточной сбалансированности диет на бульоне из куриного мяса, которые могут негативно повлиять на развивающийся плод или новорожденного ребенка, их противопоказано проводить беременным и кормящим женщинам.
Плюсы и минусы диеты на курином бульоне
К плюсам диетического рациона можно отнести следующее:
- При соблюдении диеты организм не чувствует нехватку протеинов, так как он насыщается куриным бульоном,
- Худеющий человек не чувствует голода. Постоянно находится в сытом состоянии,
- Для соблюдения диеты не нужно много тратить времени и средств,
- За неделю можно легко и быстро похудеть.
К минусам диетического рациона можно отнести то, что полученный результат нестабилен и в любой момент могут вернуться потерянные килограммы. Также нужно всегда употреблять только тёплый бульон. Если вы офисный работник, этот пункт труднее соблюдать, но есть выход – брать готовый суп с собой на работу в термосе.
Теперь вы знаете, в чём суть диеты на курином бульоне, каким должно быть меню, чтобы сбросить лишний вес. Важно перед началом соблюдения диеты проконсультироваться с доктором и диетологом. Тяжёлые физические нагрузки отложите на потом. Если же вы не можете без спорта, выполняйте только лёгкие упражнения. Допускается поднятие тяжестей не тяжелее за собственный вес.
Цена диеты
Стоимость одного дня монодиеты на курином бульоне с учетом использования только 500 грамм филе птицы в средне
Как работает бульонная диета / Все для женщины
Американский нутрициолог Келлиэнн Петруччи разработала методику на основе костного бульона, которая, по ее словам, позволяет сбросить до 7 кг за 3 недели, а бонусом получить сияющую кожу и значительное сокращение морщин.Мы разобрались, в чем суть бульонной диеты и как с ее помощью убить сразу двух зайцев: избавиться от лишнего веса и улучшить состояние кожи.
Как работает бульон
В основе системы питания — густой костный бульон. По мнению Келлиэнн, это идеальное блюдо для диеты. Он надолго насыщает организм, при этом низкокалориен и не содержит углеводов. Такой бульон регулирует пищеварение, а в холодное время года еще и помогает справиться с простудой. Положительное влияние на кожу обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за упругость и красоту нашей кожи.Среди поклонниц диеты — известные голливудские актрисы Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Холли Берри и Кейт Уинслет. 52-летняя Сальма Хайек в своих интервью признается, что регулярно готовит костный бульон и подтверждает его эффективность не только в борьбе с лишним весом, но и в сохранении молодости кожи.
В чем суть диеты
Бульонная диета рассчитана на 21 день. В этот период дважды в неделю необходимо устраивать бульонные дни. Они не должны идти подряд. В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей.
Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.
Что можно, а что нельзя
Как и в любой диете, не обошлось без запрещенных продуктов. Среди них — глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости. Однако голодным остаться будет трудно, потому что среди рекомендуемых к употреблению — довольно сытные и многими любимые продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи.
Каким должен быть идеальный бульон
Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе.
Для получения идеального бульона Келлиэнн рекомендует соблюдать несколько правил:
Не подойдет мясо животных, выращенных на фермах крупных производителей, лучше использовать продукцию небольших фермерских хозяйств.
Для варки следует выбирать те части тушки, в которых больше хрящей. Например, у курицы это ноги, крылья и кожа.
Больше коллагена в костях молодых животных.
Вода должна полностью покрывать все кости в кастрюле, во время варки ее необходимо добавлять по мере выкипания.
Яблочный уксус поможет размягчить кости, чтобы они отдали больше желатина и питательных веществ.
Для приготовления бульона потребуется много времени, чтобы вытянуть максимум коллагена и минералов из костей. Так, например, куриный бульон на плите лучше варить от 8 до 12 часов, а говяжий — не менее 12. Те, у кого мало времени, могут использовать скороварку или мультиварку либо приготовить на плите рыбный бульон. Рыбные кости разварятся уже через час.
Бульон должен томиться, но не кипеть.
Добавить комментарий