Диеты

Диета для беременных 1 триместр на каждый – что можно кушать беременным – правильная еда, что нужно есть и как питаться по неделям – рацион и меню на каждый день, таблица со списком продуктов на ранних сроках

Содержание

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пищаВарка/Жарение10–45 %/10–60 %
Мясные продуктыВарка/Жарение/Тушение20–70 %
Рыба и продукты из нееВарка/Жарение25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности

Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Питание беременных в первом триместре

Рейтинг: Нет рейтинга

Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери. Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем. Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.

Что происходит на первом триместре беременности

Что происходит на первом триместре беременностиВ 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.

Начинает зарождаться головной мозг, после образования которого эмбрион можно будет считать плодом.

Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из них 55 % должны поступать из углеводов, 30 % из жиров и 15 % из белков.

Белки

Белки в рационе беременной женщиныБелок крайне важен для того, чтобы полноценно развивался плод, росла плацента и матка, повышалось количество циркулирующей крови, а уровень околоплодных вод поддерживался в норме. Уже в первые недели вынашивания ребенка потребность в белках резко возрастает.

Рассчитать необходимое количество белка можно так: на 1 кг веса женщины требуется 1,5 г белков в сутки (в среднем, это 50-85 г), при этом половина белка должно быть растительного происхождения, а половина – животного (около 30% нужно брать из рыбных и мясных блюд, 15% из молочных продуктов и 5 % из яиц). При недостатке белка в этот период повышается вероятность развития у ребенка ожирения, сахарного диабета и гипертонии.

Жиры

Жиры в рационе беременной женщиныБлагодаря жирам обеспечивается правильное формирование головного мозга, зрительной функции, а также интеллекта малыша. Большую часть жиров необходимо получать из растительных масел. Потребление животных жиров, в особенности свиного, бараньего или говяжьего следует сократить до минимального количества.

За сутки женщина должна употреблять около 75 г жиров, треть из которых лучше всего получать из сливочного масла.

Углеводы

Углеводы в рационе беременной женщиныОни являются основным источником энергии. Регулярное употребление углеводов в пищу может помочь нормализовать деятельность кишечника, устранив такие распространенные проблемы как метеоризм и запоры.

В сутки беременной женщине в 1 триместре нужно 500 г углеводов. Если имеются проблемы с лишним весом, это количество следует снизить в полтора раза. Получать углеводы необходимо из овсяной, гречневой или рисовой круп, а также фруктов и овощей и небольшого количества хлеба (не более 150 г в день).

Жидкость

Жидкость в рационе беременной женщиныВ первые месяцы можно выпивать столько жидкости, сколько требует организм. Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 литра в сутки, причем сюда же входят жидкие продукты (каши, супы) и сочные овощи с фруктами.

Воду лучше всего пить минеральную. Из других напитков оптимальным вариантом будут компоты из сухофруктов или свежих фруктов, морсы, соки.

Покупать пакетированные соки в магазинах строго не рекомендуется – в них содержится масса всевозможных химических добавок и консервантов, что бы там ни говорили в рекламе. Лучше всего готовить их самостоятельно, для чего понадобится обзавестись хорошей соковыжималкой.

Советы по питанию беременных на ранних сроках

Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:

  • ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
  • принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
  • вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
  • для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
  • не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
  • кушать следует маленькими порциями;
  • поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
  • если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
  • обедать необходимо не позднее двух часов дня;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
  • летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
  • как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
  • орехи и семечки можно кушать каждый день;
  • мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.

Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание

Каким витаминам и микроэлементам уделить внимание во время беременностиВ начале своего развития эмбрион остро реагирует на перемены в количестве поступающих минералов и витаминов. Чтобы беременность протекала нормально, а плод полноценно развивался, требуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов.

Если женщина соблюдает разнообразный и сбалансированный рацион, нет необходимости восполнять дефицит витаминов какими-либо препаратами.

Итак, какие витамины и микроэлементы требуются беременной женщине в 1 триместре:

  • Фолиевая кислота. При ее недостатке формируются нарушения в нервной системе ребенка. Фолиевой кислоты требуется около 500 мкг в сутки. Ее много в шпинате, цитрусовых, брокколи, зеленом перце.Его дефицит этого витамина приводит к порокам в развитии сердца, органов зрения и дыхания. Но и избыток этого витамина может негативно повлиять на здоровье матери и ребенка. Поэтому, если и принимать какие-либо препараты с этим витамином, то только ориентированные на беременных женщин, где его доза не будет превышать 1400 мкг.
  • Витамин Е. Особенно важен в первые 2 недели беременности. Именно этот витамин нормализует работу плаценты, обеспечивает нормальное кровообращение плода, устраняет проблемы с гормональным фоном, помогает бороться с вредным влиянием окружающей среды. Этого витамина требуется не менее 150 мкг в сутки.
  • Йод. Дефицит йода может привести к нарушениям в развитии нервной системы, головного мозга, половой и костной системы. В более тяжелых случаях недостаток йода может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому врачи часто назначают беременным йодосодержащие препараты, а также употребление в пищу большого количества грецких орехов и морепродуктов, где он содержится в избытке.
  • Железо. При нехватке железа в организме могут наступить преждевременные роды, либо возникнуть малокровие у ребенка в будущем. В сутки требуется потреблять около 20 мг железа. Этого элемента много в бобовых, тыквенных семечках, свиной печени, топинамбуре, ржаном хлебе и чечевице.
  • Фосфор и кальций. Фосфора требуется 2 г в день, кальция – вдвое меньше. Кальций в избытке содержится в яичных желтках, сыре и молоке, фосфор – в рыбе. Литра молока в день будет достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в обоих этих элементах.

Необходимо учитывать, что длительное хранение фруктов и овощей, а также их термическая обработка значительно снижает количество содержащихся в них витаминов.

Что есть нельзя

Некоторые продукты и напитки принимать в пищу в 1 триместре категорически запрещено:

  • Алкоголь. Независимо от его количества, способен нанести тяжелые повреждения развивающемуся плоду.
  • Кофеин. Не рекомендуется пить кофе, а также напитки, которые содержат кофеин – чай, энергетики, колу. Кофеин нарушает работу сердца малыша, препятствует нормальному развитию органов дыхания. При частом употреблении кофе в 1 триместре есть высокий риск родить недоношенного ребенка. Разрешается выпивать маленькую чашку кофе с утра и обязательно добавлять в него молоко.
  • Витамин А. Избыток этого витамина так же опасен, как и его дефицит. Не рекомендуется принимать в пищу много продуктов с высоким его содержанием.
  • Медикаменты. Какие-либо лекарственные средства разрешается принимать только с одобрения врача, да и то лишь в том случае, если без них не обойтись. В 1 триместре рекомендуется полностью исключить любые медикаменты, заменив их на безобидные народные средства.
  • В начале беременности желательно отказаться от фастфуда, сладостей, копченостей, консервированных продуктов и жареных блюд, а также от любых продуктов, где содержится много консервантов и других вредных химических веществ.

Питание при токсикозе

Облегчить состояние при токсикозе можно, следуя данным рекомендациям по питанию в первые месяцы беременности:

Питание при токсикозе
  • есть надо небольшими порциями;
  • не употреблять жирные блюда, сладости и выпечку;
  • не есть то, что провоцирует тошноту;
  • пища не должна быть слишком горячей;
  • не совершать резких движений;
  • побольше пить, особенно если имеют место частые приступы рвоты;
  • включить в рацион больше продуктов, насыщенных витаминами С и группы В.

Хорошо помогают справиться с тошнотой курага, мятный отвар, квашеная капуста, имбирь, лимон, отвар календулы или семян укропа.

Анемия при беременности

Питание при анемии у беременнойПониженный уровень гемоглобина, который и приводит к развитию анемии – частое явление у беременных женщин. Анемия проявляется бледностью кожи, слабостью, появлением мушек и черных точек перед глазами. Чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, необходимо употреблять овощные и мясные блюда – говядину, свинину, почки, печень и сердце. Из растительных продуктов – гранаты, помидоры, яблоки, зелень, персики, гречку и шиповник.

Продуктов с высоким содержанием углеводов рекомендуется есть меньше, также как и молочных продуктов. Желательно полностью отказаться от кофе и чая. Продукты с высоким содержанием меди и витамина С должны быть в рационе обязательно.

Прибавка в весе

В 1 триместре нормальной считается прибавка веса около 2 кг за все три месяца.Достаточно часто из-за токсикоза мамы худеют. По этому поводу не стоит переживать, у вас еще много времени для того, набрать вес в оставшиеся триместры.

Меню питания для беременных в 1 триметр

Оптимальным на 1 триместре можно считать такое меню:

  1. Завтрак. Маложирный творог, тертое яблоко или морковь, 2-3 печенья или сухариков.
  2. Второй завтрак. Бутерброд с сыром, огурец или помидор, сухофрукты, из напитков – стакан йогурта.
  3. Обед. Суп, зеленый салат, кусок тушеного мяса или пюре с рыбой, овощи, рис.
  4. Полдник. Сырник, запеканка, бутерброд, морс, йогурт.
  5. Ужин. Рыбное или мясное блюдо, фрукты, салат, немного вафель, некрепкий чай.

Видео о питании на пером триместре беременности

Предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете об основных правилах питания при беременности на 1 триместре.

У разных женщин по-разному протекает 1 триместр. Кто-то начинает испытывать отвращение к тем блюдам, которые раньше казались объедением, а у кого-то, наоборот, появляется желание попробовать что-то новенькое. А какое питание в первый триместр беременности было у вас? Какие продукты помогли справиться с токсикозом? Поделитесь своей историей в комментариях.

диета и меню, особенности рациона женщины в первые недели беременности, что кушать каждый день

Питание беременных в первом триместре

Питание для беременных женщин имеет немаловажное значение. Особенно нужно уделить внимание питанию в первом триместре, ведь именно в первые недели беременности закладываются и дифференцируются все органы и системы в организме крохи. Правильное питание в этот период поможет обеспечить ребенка всем необходимым для этого важного процесса – эмбриогенеза.

Питание беременных в первом триместре

Как эмбрион получает питание?

Первую неделю после зачатия малыш не получает питания из материнской крови – у него нет связи с ее кровеносными сосудами. За питание отвечает желточный мешочек, который формируется на месте лопнувшего фолликула. После того как плодное яйцо опустится в матку, оно обитает в питательной среде внутриматочной жидкости. На 7-9 сутки после зачатия происходит имплантация – внешние оболочки зародыша прикрепляются к стенке матки.

Тончайшие усики-ворсины, которые станут хорионом, выделяют вещества, разрушающие клетки материнского эндометриального слоя, так плодное яйцо получает возможность внедриться глубже в эндометрий. Ворсинки соединяются с кровеносными сосудами матери и ребенок начинает получать питательные вещества напрямую из материнской крови. Плаценты пока нет.

Таким образом, подумать о том, что «кушает» малыш в утробе, нужно сразу после того, как женщина увидит две полосочки на тесте.

Питание беременных в первом триместре

Ни к чему откладывать это на потом – именно сейчас у ребенка есть потребность в определенных веществах, которые будут способствовать процессу эмбриогенеза.

В чем нуждается ребенок?

Органы и системы эмбриона формируются интенсивно. Это очень энергозатратные процессы, а потому в 1 триместре женщине обязательно нужно увеличить калорийность своего суточного рациона на 100 Ккал (до 2300-2700 Ккал).

Чувствительность крохи к недостатку тех или иных полезных веществ и витаминов, равно как и к их избытку, именно в первые три месяца срока вынашивания очень высока, а потому нужно постараться, чтобы пища была максимально насыщена витаминами и минеральными веществами. Даже если женщина привыкла на бегу завтракать и обедать в ресторане быстрого питания фастфудом, после двух полосок на тесте обязательно нужно изменить свои привычки – начать есть овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

Питание беременных в первом триместре

Потребность в углеводах (как главном источнике энергии) возрастает на 15%, в жирах – на 5%, в белках – на 30%. Суточный рацион указанной выше калорийности должен быть распределен таким образом:

  • на долю углеводов – 55% рациона;
  • на долю жиров – 30% рациона;
  • на долю белков – 15% рациона.
Питание беременных в первом триместре

Даже если женщина убежденная вегетарианка, именно сейчас нужно сделать исключение ради здоровья малыша – белок необходим в качестве строительного материала для его организма, и, увы, растительный белок не может быть таковым. Нужен полноценный, животный белок (человек не задуман природой как травоядное, многие процессы эмбриогенеза нуждаются в наличии достаточного количества животного белка).

Белок необходим в первом триместре не только для правильного развития плода, но и для обеспечения роста матки. Животный белок активно участвует в формировании плаценты. Рассчитать количество белка для конкретной беременной очень просто: на каждый килограмм ее массы тела требуется 1,5 грамма белка в сутки.

Из полученного количества лишь 50% должно быть представлено растительными белками, остальное – это животные белки, без которых сейчас не обойтись.

Получить нужно количество животного белка можно из мяса и рыбы – около 25% суточного количества, из молока – 20%, и около 5% – из куриных и перепелиных яиц. Попытки заместить мясо и рыбу одним молоком успехом не увенчаются.

Питание беременных в первом триместре

Последствия нехватки белка в первом триместре могут быть для ребенка довольно плачевными:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • нарушение функционирования и строения сердца и сосудов.

Веганкам, которые наотрез отказываются от мяса, рекомендуется разнообразить свое меню хотя бы молоком и яйцами, хотя это в полной мере не обеспечит нужного количества структурного белка.

Жиры необходимы для развития мозга крохи, для формирования и закладки нервных клеток и окончаний, для обеспечения интеллектуального потенциала ребенка, который лишь наполовину зависит от генетических данных. Без наличия жиров некоторые витамины не смогут усвоиться, например, витамин А и витамин D.

Питание беременных в первом триместре

Жиры нужно получать из растительных масел, которыми можно заправлять салаты, гарниры. Нагревать или кипятить масло не нужно. Сало и жир животного происхождения лучше устранить из питания, поскольку он на пользу не пойдет. Не отказывайтесь от сливочного масла. Его нужно употреблять около 20 граммов в сутки. Всего же жиров в день в первом триместре требуется около 85 граммов в день.

Энергетические затраты женского и детского организма должны восполнять углеводы. Их нужно около 500 граммов в день, если у женщины нет лишнего веса, и только 300 граммов, если лишний вес есть. Лучше потреблять углеводы, которые быстро усваиваются и не требуют большой выработки инсулина. Это гречневая каша, овсянка, рис, свежие овощи и фрукты, хлеб.

Питание беременных в первом триместре

Советы по организации питания

Женщине обязательно нужно пить больше жидкости. Пока еще нет никакой острой необходимости ограничивать выпитое, как на больших сроках. Если вычесть первые блюда и не брать их в расчет вообще, то жидкости женскому организму требуется от полутора до двух литров. Сюда входит негазированная вода, домашние компоты, морсы, соки собственного отжима.

Питание беременных в первом триместре

Даже если времени на готовку мало, нужно использовать любую возможность, чтобы стараться есть только свежее, приготовленное дома. Продукты, которые нужны беременной на раннем сроке каждый день:

  • нежирное мясо или рыба – около 150-200 граммов;
  • молоко или кисломолочные продукты – около стакана;
  • творог нежирный – около 60 граммов;
  • свежие овощи – около 450 граммов;
  • фрукты и ягоды – около 400 граммов.

Старайтесь разбить суточный рацион на 4-5 приемов пищи, но менее обильными порциями. На долю завтрака следует уделить до 30% рациона, на обед – 40%. По 10% получают ужин и два перекуса в течение дня.

Питание беременных в первом триместре

Важно! Склонность к аллергии у детей, матери которых в первом триместре если продукты с высокой аллергенностью, на 75% выше, чем у детей, мамы которых таких продуктов избегали.

Высокоаллергенными считаются цитрусовые, арахис, некоторые виды морепродуктов (мидии, устрицы, осьминоги).

Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог. Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша.

Пищу готовьте определенными способами. Беременной наиболее полезными будут вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару блюда. От жареного стоит отказаться.

Питание беременных в первом триместре Питание беременных в первом триместре

Запрещенные продукты

В меню беременной с самых ранних сроков должны содержаться только свежие продукты. Если фрукты – то выросшие в местности, в которой живет женщина, если мясо – то отечественного производства. Есть группы продуктов, от которых нужно отказаться сразу. Их не стоит есть ни при каких условиях на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

  • Консервы и маринованные продукты – все консервы содержат консерванты (что понятно из названия). Они имеют действие, напоминающее действие канцерогенов. Запрет касается и мясных консервов, и рыбных, и овощных.
  • Копченые и обезжиренные колбасы, ветчина, сосиски. Мяса в таких продуктах немного, зато жира, сахара и красителей – хоть отбавляй.
  • Магазинные соки в пачках и бутылках – витаминов мало, а сахара много. Сюда же можно отнести и сладкую газировку.
  • Фабричные сладости, конфеты, торты и пирожные – источник так называемых быстрых углеводов, которые не обеспечивают человека энергией, а лишь способствуют отложению жиров.
  • Соленые и копченые рыба, мясо содержат большое количество соли и жира, а закопченные в фабричных условиях содержат вредные канцерогены из жидкого дыма, которым обрабатывается сырая продукция.
  • Алкогольные напитки – все без исключения. Этанол пагубно влияет на формирование плода и может при систематическом употреблении привести к порокам развития, к изменению ДНК.
  • Кетчуп, майонез, фаст-фуд – обилие тяжелых, вредных жиров, консервантов и красителей.

Диета при токсикозе

Первый триместр нередко сопровождается токсикозом. Причины, по которым совершенно здоровую, молодую женщину начинает тошнить, медики до сих пор установить не смогли. Считается, что это проделки иммунитета, который отказывается быстро принять факт работы организма в новой реальности – в состоянии беременности.

Начинается токсикоз обычно с 5-7 недели и продолжается, как правило, до 13-14 недели, когда молодая плацента окончательно сформирована и начинает выполнять свои обязанности.

Мысль о том, что мучительные запахи и рвота – это временно, конечно, успокаивает, но ведь эти три месяца еще как-то нужно пережить!

Питание беременных в первом триместре

Женщине в состоянии токсикоза важно обратиться к врачу, чтобы установить степень гестационной интоксикации. Есть токсикоз, который лечат исключительно в стационаре, и правильным питанием тут не поможешь. Если же у женщины возникает тошнота, рвота несколько раз в день, ей кажутся навязчивыми некоторые запахи, но признаков обезвоживания нет, то можно обойтись организацией своего питания таким образом, чтобы справиться с непростым периодом без ущерба для собственного организма и здоровья ребенка.

  • Первое правило питания при токсикозе – есть нужно обязательно. Даже если не хочется, все равно нужно кушать небольшими порциями, понемногу.
  • Второе правило – не ограничивайте свой рацион одним продуктом. Некоторые советуют женщинам есть хотя бы то, что она может есть, но монопитание, например, только творогом или только солеными огурцами, не обеспечит ребенка в период закладки органов и систем всем необходимым.
  • Третье правило – перед тем, как встать с постели, съешьте кусочек чего-то, содержащего сахар. Утренняя тошнота обычно тесно связана с падением уровня глюкозы, что нормально после ночного сна. Если с вечера приготовить тарелочку сухофруктов и поставить у постели на тумбочку, то утром легко будет быстро восполнить уровень глюкозы, и только потом вставать и делать все необходимые утренние дела.
Питание беременных в первом триместре

Женщинам с токсикозом не рекомендуется есть сладости в течение дня, а также жирное. Принимать рекомендуется пищу теплой, а не горячей и не холодной, так больше шансов, что она усвоится.

Если у женщины токсикоз сопровождается частой рвотой, то ей разрешается есть соленое, но при этом обязательно выпивать в сутки не менее двух литров жидкости – важно восстанавливать водно-солевой баланс.

Снизить приступы тошноты поможет лимонная вода – в питьевую воду можно добавлять несколько капель лимонного сока. Такой напиток можно брать с собой на работу, на учебу. Полезным является отвар шиповника. Приготовить его можно как из свежих плодов, так и из засушенных.

Справиться с неприятной тошнотой помогут фрукты, богатые аскорбиновой кислотой, но с цитрусовыми следует быть максимально осторожными.

Питание беременных в первом триместре

Среди травяных чаев рекомендуется пить отвар календулы, чай с листьями мяты.

Другие фитотерапевтические рецепты и рецепты народной медицины важно обсудить с лечащим врачом – не все травы одинаково полезны, а некоторые вообще могут навредить ребенку.

Витамины – нужны или нет?

Даже питаясь правильно, довольно сложно сохранить в организме нужный баланс витаминов и минеральных веществ. В первом триместре высока потребность в витаминах группы В, в витаминах D, К, Е, А. Также нужны йод и кальций, цинк и селен, железо.

Одно только питание, даже старательно подобранное меню, не всегда может обеспечить ребенка всем необходимым, к тому же состояние здоровья у женщин разное. А потому на раннем сроке рекомендуется обсудить с доктором поливитаминные препараты, которые можно принимать конкретной будущей маме. Вывод о дефиците или избытке в организме тех или иных веществ делают по результатам биохимического анализа крови. Его обязательно проводят всем будущим мамам при постановке на учет в женскую консультацию.

Питание беременных в первом триместре

Питание в первом триместре беременности должно быть гибким, женщина в любой момент должны быть готова изменить его, если что-то в ее беременности пойдет не так. При выявлении анемии на раннем сроке рекомендуют препараты железа, яблоки, гречку, красные сорта мяса, печень. При запорах нужно будет есть больше сырых овощей, богатых растительной клетчаткой.

Дополнительно о питании беременных в первом триместре смотрите в следующем видео.

Принципы питания, меню диеты на каждый день для беременных 1 триместра

Питание будущей мамы имеет решающее значение в период беременности. Именно от его сбалансированности, зависит самочувствие женщины и развитие малыша. Изменения нужно вводить, если до зачатия не уделялась должное внимание основам рационального питания.

Не стоит использовать правило – есть за двоих. Вес быстро наберется, при этом лишние килограммы могут негативно повлиять на период вынашивания. Значительно осложняет избыточная масса тела и предстоящие роды.

Существуют и рекомендации для женщин, которые до беременности ввели активный способ жизни, придерживаясь спортивного питания, принимали различные БАДы, протеин. В рационе нужно будет изменить количество жиров и углеводов, за счет уменьшения объема поступающих белков.

Также категорически нельзя сидеть на диетах для сохранения точеных форм. К идеальным параметрам можно будет вернуться после родов, а во время беременности решающим фактором являются показатели здоровья мамы и ребенка.

Общие принципы питания

Сколько калорий необходимо в период вынашивания, зависит также от образа жизни. При чрезмерных нагрузках или наоборот, соблюдении постельного режима – цифры резко меняются. Но для будущей мамы важно также соблюдать активный режим и отдыха, чтобы не утомлять свой организм, или в другом случае – не набирать лишние килограммы.

Оптимальный рацион беременной:

  • углеводы – основной источник энергии, в период вынашивания должны занимать 50% всего меню, они помогают чувствовать бодрой и энергичной весь день, при недостатке может возникать быстрая утомляемость, депрессия, раздражительность, предпочтение нужно отдавать сложным углеводам – основной источник это каши, также обязательно должны присутствовать овощи, фрукты;
  • белки – строительный материал клеток всех систем и органов, поэтому не только мама, особенно малыш, нуждается в поступлении качественного протеина, его доля не должна быть меньше 30%, это нежирные сорта мяса, молочные продукты (йогурт, кефир, творог), рыба и бобовые культуры;
  • жиры – обладают высокой калорийностью, количество не должно превышать 20%, они также являются источником энергии, влияют на процессы усвоения витаминов, минералов, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, это разнообразные растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, а вот употребление жиров животного происхождения лучше свести к минимуму.

Средняя суточная норма для беременной 2000-2900 ккал, это при условии, что женщина до зачатия не страдала ожирением. Рассчитать, исходя из индивидуальных показателей свою норму будущей маме, поможет врач.

Питание 1 триместра

В основе диеты на каждый день для беременных 1 триместра должны присутствовать только свежие продукты, особое значение имеет их качество. Этот период характеризуется активными гормональными изменениями и появлением токсикоза. До 14 недели материнский организм должен работать за двоих, пока не завершиться формирование плаценты. Также в это время закладываются все системы и органы, обязательно нужно спросить у своего врача о нормах фолиевой кислоте. Ее можно принимать отдельно или в комплексе поливитаминов.

Вариант1:

  • овсяная каша на молоке, сырник, чай;
  • сок, тост с индейкой;
  • на обед — мясной бульон, овощной салат;
  • морковно-творожная запеканка, компот из сухофруктов на вечернюю трапезу.

Вариант2:

  • салат из абрикосов и манго, кефир;
  • орешки, банан;
  • в обед – окрошка заправленная простоквашей;
  • ужин тушеная говядина со свеклой.

Вариант 3:

  • травяной чай с медом, сухой крекер;
  • йогурт с изюмом и льняными семенами;
  • куриные паровые котлеты со шпинатом;
  • запеченные баклажаны с творогом и орехами.

Вариант 4

  • гречневая каша с помидорами;
  • кефир с крекерами;
  • борщ на овощном бульоне с зеленью;
  • лосось с огуречной нарезкой.

Вариант 5

  • кукурузная каша на молоке, имбирный чай;
  • сухарики и яблоко;
  • уха с салатом из тыквы;
  • пюре из чечевицы со шпинатом.

Особенностью первого триместра является повышенная потребность клетчатки, которая содержится в злаках и свежих овощах. Стоит избегать продуктов вызывающие брожения, иначе могут начаться проблемы с кишечником. При токсикозе – белки животного происхождения нужно на время заменить растительными, до стабилизации состояния.

Питание во 2 триместре

В этот период вынашивания уже произошла закладка всех систем и органов, продолжается процесс их развития и совершенствования. Если набор веса происходит нормально, а к этому времени женщина не должна набрать более 3 кг, количество калорий можно увеличить от 2600 до 2800 ккал в сутки. Позволит справиться с приступами изжоги дробное питание – небольшие порции 5-6 раз в день, например, можно часть обеда оставить на полдник.

Питание во 2 триместре по дням:

Вариант1

  • гречневая каша, зеленый салат с семечками;
  • йогурт с сухофруктами;
  • на обед – пюре из брокколи, куриная печень;
  • вечером – запеканка из баклажанов с сыром здоровье.

Вариант 2

  • перловая каша с томатным соком;
  • кусочек твердого сыра, яблоко и банан;
  • салат из моркови и болгарского перца, гороховый суп;
  • сырники с облепиховым чаем.

Вариант 3

  • омлет с салатом из капусты, моркови;
  • фруктовая нарезка, кефир;
  • суп с курицей и лапшой, тыквенные оладьи;
  • рис с рыбой и овощным рагу.

Вариант 4

  • овсяные хлопья с изюмом и орешками, отвар шиповника;
  • сухофрукты с ряженкой;
  • обед – борщ с фасолью, зеленый салат;
  • заливное из рыбы с отварной морковью и оливковым маслом.

Вариант 5

  • отварное яйцо, гречневая каша, овощная нарезка;
  • сыр здоровье с орешками;
  • рыбный бульон, кабачковая икра;
  • тыквенная запеканка, йогурт.

Во 2 триместре для снижения веса нужно отказаться от простых углеводов – выпечки, сладостей, мучных изделий. Также не стоит посещать фастфуды, вместо газированных напитков и кофе использовать травяные чаи, компоты из сухофруктов. Чрезмерный аппетит обуздают частые приемы пищи, главное контролировать размер порции.

Для коррекции веса только по назначению врача могут вводиться разгрузочные дни. Проводятся раз в 10 дней, меню может состоять из 1.5 л кефира, либо 1.5 кг яблок, либо 600 гр. творога + 2 стакана компота из сухофруктов без сахара.

Питание в 3 триместре

В последнем триместре беременности у малыша закладываются зубы, активно растут кости, развивается мозг. Регулярно нужно вводить в рацион продукты богатые кальцием, железом, жирными кислотами. В этот период в меню должны присутствовать красное мясо, темно-зеленые овощи, семечки, орехи, жирная рыба, гречневая каша, конечно же, творог и кефир. Диета при чрезмерной прибавке в весе состоит из сбалансированного питания. Сложные углеводы в виде каш и свежих овощей позволят отрегулировать работу кишечника. Также необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1.5 л воды в сутки. Имеет значение и обработка продуктов, можно использовать приготовление на пару или тушение.

Питание в 3 триместре не отличается от меню первого и второго триместра. Действуют все те же правила – маленькие порции, частые приемы пищи, разнообразие свежих и качественных продуктов. Под запретом остаются жирные, жареные блюда, соленья, маринады, кофе, сладости, консервы, полуфабрикаты. Также стоит избегать основных аллергенов, а также экзотических фруктов.

Соблюдая основы здорового образа жизни, будущая мама будет отлично себя чувствовать все 9 месяцев, и проблема лишних килограмм будет успешно отрегулирована.

Загрузка...

Питание беременных в первом триместре

Питание беременных в первом триместре — это ответственный процесс как в жизни матери, так и ее будущего ребенка.  Для того чтобы он родился крепким и сильным, маме нужно наладить нормы и рацион. Как это сделать? Какие продукты рекомендуются, а какие лучше исключить? Как дать малышу максимально нужное количество витаминов и микроэлементов? Об этом раскатывается в статье.

Роль

Рацион питания беременной в 1 триместре нужно сбалансировать, а также согласовать с профессиональным врачом-гинекологом.

Маленький человек, который поселился внутри, теперь будет развиваться и расти вместе с ней. И только от женщины зависит, насколько гармонично будет это развитие.

До конца 1 триместра малыш формируется внутри утробы матери физиологически. Закладываются органы, происходит развитие нервной системы. Вот почему для будущих мам так важен 1 этап.

Ей нужно, чтобы все жизненные функции крохи сложились хорошо. Для этого следует правильно питаться. Важно, чтобы в организм ребенка вместе с едой попадали все необходимые вещества и витамины.

Рацион

Для полноценного развития младенца в ежедневном рационе должны присутствовать специальные вещества для гармоничного развития и роста плода.

Основными такими элементами являются жиры, белки и углеводы.

Белки

Это один из важнейших компонентов строительного материала. Потребление малышом этого элемента увеличивается с каждым днем роста матки и формированием плаценты.

Ежедневная норма белков, которая должна попасть к беременной составляет 1,1- 2 гр/кг веса ее тела.

Жиры

Они считаются строительным материалом. Нужны для нормальной работы гормональной системы, а также для развития мозга будущего ребенка.

Лучше для мамы и крохи употреблять естественную пищу, обогащенными жирами. Например, употреблять чаще рыбу или орехи.

Углеводы

Они нужны будущей матери для энергии и развития плода. Главный союзник углеводов — это глюкоза. Она способствует быстрому обмену полезными веществами от матери к плоду.

Ее ежедневная норма составляет 17-26 грамм в день.

Витамины и их влияние

Женщины задаются вопросом: как питаться беременным на раннем сроке. Даме нужна двойная доза полезных веществ, так как она теперь вынуждена делиться своей порцией с малышом.

В 1 триместре при формировании у плода жизненно важных органов будущая мать должна следить за количеством попадающих к ней калорий.

Самыми важными витаминами в этот период являются:

Фолиевая кислота

Она помогает в формирование нервной и сосудистой системы ребенка. Недостаток этого вещества на ранних сроках может привести к ужасным последствиям — прерыванию гестации, замиранию.

Чтобы получать достаточное количество этого вещества мать должна включить в свой рацион шпинат, листья капусты. А также будет полезно есть красные яблоки.

Йод

Он способствует нормально работе эндокринной системы матери, а именно нормальному функционированию щитовидной железы. Данный орган отвечает за вынашивание плода.

Недостаток йода может привести к плохому формированию опорно-двигательного аппарата ребенка, а также к нарушению умственного и физического развития малыша.

Если же анализы показывают недостаток содержания элемента, то в пищу необходимо употреблять большее количество инжира и морепродуктов.

Витамины группы В

Они способствуют профилактике анемии. Нужны для того, чтобы лучше усваивалась фолиевая кислота. Недостаток этого вещества привод к формированию у плода различных пороков.

По статистике, женщины, у которых достаточное количество элементов В12 меньше подвержены токсикозу на первых неделях беременности.

Кальций

80% формирования костного скелета и опорно-двигательного аппарата зависит от нормального содержания кальция.

Существует много историй о том, как будущие мамы с наслаждением ели мел. Это объясняется нехваткой кальция в крови.

Чтобы восполнить недостаток этого вещества — просто нужно употреблять творог в больших количествах.

Железо

От недостатка этого вещества страдает в первую очередь работа сердца малыша, а также возможно затруднение в развитие формирования головного мозга.

Если у женщины недостаточное количество железа, то это сразу будет отображаться в общем анализе крови. Показатель гемоглобина будет гораздо ниже нормы.

Чтобы восполнить железо женщине рекомендуется к употреблению гречневую крупу.

Продукты, облегчающие токсикоз

Женщины, которые имеют возможность больше бывать на свежем воздухе обычно меньше подвержены токсикозу, нежели те, кто вынужден сидеть в офисе.

Чтобы облегчить токсикоз на первых месяцах рекомендуется:

  • Перед тем как встать с постели съесть натощак 5-6 орехов.
  • При приступе тошноты пососать что-нибудь кислое.Например, дольку лимона.
  • Выпить стакан молока или кефира. Кисломолочная пища также снимает чувство тошноты.
  • Мята- это самое популярное средство от токсикоза. Поэтому мамочкам, сильно страдающим от этого явления, рекомендуется носить с собой мятные леденцы. Особенно полезно это будет в транспорте.

Ограничение и запрет

Беременность — это очень сложный и многогранный процесс. Когда дама решает завести ребенка, она должна понимать, что ее жизнь кардинально изменится с рождением малыша. Теперь она постоянно должна заботится о своем крохе и следить за его здоровьем.

Внутриутробно малыш питается тем, что ест его мать. Так, потребление некоторых вещей нужно будет свести до минимума, а от некоторых придется и вовсе отказаться.

Например, популярностью пользуются соленые огурцы. Не все дамы знают, что нельзя есть беременным в первом триместре.

Соленое задерживает жидкость, а это приводит к отекам, которых не должны образовываться во время беременности.

Или свекла — кажется, безобидный овощ. При его чрезмерно употребление на ранних сроках, он может вызвать сильнейшую внутреннюю аллергию у плода. Не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами: клубникой, манго или ананасом.

В своем ежедневном питание дама должна ограничить потребление сладкого и жареного.

От такой еды, как чипсы, сухарики и фастфуд стоит отказаться в полной мере. А также полностью запрещается алкоголь.  Под строгое табу попадают сырые яйца, сыр с плесенью.

На первое время стоит убрать из меню суши. В 1 триместре это особенно опасно из-за сырой рыбы, которая может нести в себе разного рода бактерии. Они не повредят маме, а вот для ребенка могут оказаться смертельными.

Врачи рекомендуют пользоваться питанием беременных по неделям в таблицах.

Приблизительное меню

  1. Завтрак: овсяная каша с кусочками яблок, творог, и крепкий черный чай с 2 ложками сахара.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, залитый обезжиренным йогуртом
  3. Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша и куриное отварное филе. На десерт можно съесть зефир или пастилу.
  4. Полдник: сырники с творогом и ягодный компот
  5. Ужин: мясо с гарниром и салат из овощей.

Будущая мать может есть, сколько ей хочется, главное, чтобы такая еда была не только вкусной, но и полезной. Обязательным правилом при беременности является употребление чистый дегазированной воды. Ее необходимо выпивать 1-1,5 литра в день.

Больше пить тоже не стоит, это может вызвать отеки ног и рук. Каждая женщина, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, подбирает себе меню для беременных 1 триместре.

Принимать пищу следует все время в одно и то же время, это поможет организму приспособиться к стабильности и тем самым обеспечит нормальную работу пищеварения.

Разрешенные диеты

Когда дама набирает вес слишком быстро это тоже очень плохо. Лечащий врач прописывает диету с соблюдением условий и вводит разгрузочные дни. Правильное питание при беременности — это уже соблюдение требований по ограничению пищи.

Полезными продуктами для беременности в первом триместре являются различные крупы, кисломолочный провиант, фрукты и овощи. При диете будущей маме нужно стараться питаться меньшими порциями, но чаще и ни в коем случае не голодать.

Также в диете будущей мамы встречается такое понятие, как разгрузочный день. Это значит, что в конкретный день диеты дама употребляет в пищу только одну категорию. Например, фрукты. В один-единственный день беременная есть только фрукты: яблоки, бананы, виноград. Пьет фруктовые соки и воду.

Такие дни стоит устраивать, если вес критичный или личный врач, который ведет прием в консультации, после осмотра прописал этот вид разгрузки желудка.

Правильное питание — залог крепкого физического и умственного развития плода. Существует пища, которая строго запрещена к употреблению, а есть та, которую нужно есть беременным. Будущей маме необходимо обратить внимание на еду с повышенным содержание полезных микроэлементов и витаминов.

Особенности питания в 1 триместре беременности. Меню беременной.

Кушать за двоих или придерживаться диеты? Не навредит ли жареная котлетка организму будущего малыша? Столько вопросов возникает в голове у женщины, когда она становится хранительницей зарождающейся новой жизни! В первом триместре происходят самые важные преобразования в организме женщины и развивающегося плода. Питание играет ключевую роль в этом процессе. Однако, далеко не каждый продукт окажется полезным и нужным.

Как развивается и чего требует малыш в первые месяцы беременности

В первом триместре развиваются основные системы организма малютки, начинает биться сердечко, формируется нервная система. Крохотные ножки и ручки стремительно растут и приобретают правильную форму. Для того, чтобы ребенок рос и креп в утробе матери, необходим «строительный» материал. В это время будущей маме нужно обеспечить получение витаминов группы В. Медики рекомендуют начать курс приема фолиевой кислоты уже за три месяца до зачатия и продолжать пить ее до конца 12 недели. Этот элемент предотвращает развитие различных патологий плода. Витамин С укрепит иммунную систему и обезопасит маму и будущего ребенка от вирусных заболеваний и их последствий.

Особенности питания в 1 триместре беременности 

Вот незадача! Друзья и родные кормят вкусными плюшками, муж бежит со всех ног по первому зову «Принеси то, не знаю, что», а медики упорно настаивают на диете. Для будущей мамы главное в это время — сохранить баланс: обеспечить полноценный питательный рацион для развития малыша, и в то же время не перегружать свой организм.

Врачи настоятельно рекомендуют приобрести весы и тщательно следить за своим весом каждый день. Изнурительные диеты могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Лишний вес создаст лишнюю нагрузку не только для беременной, но и для плода. Идеальный вариант — обратиться к диетологу и разработать индивидуальную систему питания. Ни в коем случае не «примеряйте» к себе готовые рецепты диет из интернета, книг и журналов. Ваш организм — уникален и требует индивидуального подхода!

Меню беременной в 1 триместре

Для полноценного развития малыша нужно основательно подойти к пищевому рациону. Необходимые продукты, которые нужно употреблять ежедневно, — овощи, фрукты и зелень, бобовые, орехи. Если очень хочется перекусить, а до обеденного перерыва еще далеко, замените пирожное сочным яблоком. Молочные продукты обеспечат организм кальцием, белками. Мясо, особенно говядина, обеспечит растущий организм железом.

Жидкостный рацион — еще один важный момент в питании будущей мамы. Пейте фруктовые соки, чистую воду, травяные чаи, молоко: не допускайте развития обезвоживания организма. А вот с кофе и газированными напитками следует быть очень осторожными.

Кушайте часто, но небольшими порциями. Первый прием пищи организуйте себе сразу после пробуждения, последний — перед самым отходом ко сну. Приобретите пароварку, которая обязательно пригодится вам и после рождения малыша: продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных.

Столько советов и рекомендаций услышит будущая мама от терапевтов, гинекологов, родных и друзей во время беременности! Одни говорят, что нужно кушать «за двоих», а от других слышим, что «это нельзя, а это — вредно». Однако, главное, что поможет вам принять правильное решение, — прислушаться к своему организму!

Меню для беременных на каждый день. Диета и организация питания в 1 триместре.

Беременность является особым состоянием женского организма. Зачастую, когда речь заходит о специализированной диете, возникают противоречивые мнения: беременность это не болезнь и что-либо менять пищевом поведении нет необходимости. Это ошибочное утверждение. Беременность является абсолютно естественным процессом. Но в ее начале организм претерпевает колоссальные изменения.

Жизненные системы настраиваются на обеспечение жизнедеятельности двух человек, вместо одного. С серьезными изменениями гормонального фона связано возникновение некоторых осложнений: токсикоз, нарушение работы пищеварительного тракта, запоры, набор лишнего веса.

Многие проблемы можно решить без медикаментозного вмешательства, скорректировав ежедневный рацион питания. Для этого существуют диеты для каждого случая.

Рекомендованный рацион питания на каждый день

Нельзя есть «за двоих». Но питание должно быть сбалансированным и содержать необходимый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Набор лишнего веса — негативный фактор. Чаще всего его провоцирует употребление быстро усваивающихся углеводов, большого количества соли и воды.

Следует исключить или свести к минимуму «пустые» продукты, которые высококалорийны, но пользы приносят мало (например, сдоба). До 15 недель рекомендуется придерживаться 2500-2600 Ккал в день. Содержание белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно должно составлять 30%/35%/45%. Белковая пища включает приблизительно одинаковое количество мяса, рыбы и молочных продуктов. Вегетарианцы могут заменить белки животного происхождения на растительные.

Воздержитесь от фаст фуда и пищи богатой консервантами, усилителями вкуса (чипсы, полуфабрикаты) — урон здоровью может проявиться не сразу, так как они обладают накопительным эффектом.

Соль задерживает лишнюю жидкость, плохо сказывается на выделительной системе, нарушает обменные процессы. Употребление жареных и копченых продуктов негативно для пищеварения. Такая пища «бедна» полезными веществами (большинство разрушается в процессе обработки) и содержит канцерогены. Рекомендуется готовить на пару, варить или запекать.

Правильное питание предусматривает в большом количестве свежие овощи, фрукты без термической обработки. В таких продуктах содержатся витамины, питательные вещества, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.

Часто врачом назначаются синтетические витамины. Не стоит отказываться от их приема. Согласно научным исследованиям, из-за обеднения почв овощи и фрукты содержат недостаточное количество необходимых компонентов.

Алкоголь исключается полностью. Даже от бокала красного вина вреда будет больше, чем пользы.

Последний прием пищи не позже 3-4 часов до сна. Нарушение режима спровоцирует неблагоприятные последствия для пищеварительной системы: изжогу, несварение, тяжесть и токсикоз.

Любая диета согласовывается в врачом, наблюдающим беременность.

Меню при 1 триместре

Завтрак

Каша молочная (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная), творог, запеканка, сырники или мюсли. Можно добавлять фрукты.

Питье: молоко, кефир, ряженка, травяной чай, некрепкий зеленый чай, сок.

Второй завтрак

Фрукты, йогурт, хлебцы, печенье, сухофрукты, орехи, бутерброд с сыром и маслом.

Питье: чай, кефир, молоко.

Обед

Горячие жидкие блюда: борщ, суп (на мясной основе с овощами и зеленью), уха, лапша куриная.

В дополнение: хлеб, овощной салат, салат из морской капусты.

Питье: чай, сок.

Полдник

Йогурт, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи.

Питье: чай, ряженка, кефир.

Ужин

Отварное или тушеное мясо, котлеты или биточки на пару, рыба запеченная.

Гарнир: любой вид круп, картофель, капуста, макароны.

В дополнение: любые свежие или тушеные овощи, морская капуста.

Перекус перед сном

Кефир, молоко, ряженка, нежирный йогурт, фрукты.

Ежедневное разнообразное меню составляется индивидуально в соответствии с рекомендациями.

Воду можно употреблять в любое время, придерживаясь установленной нормы.

Что делать при лишнем весе?

Когда набор веса опережает нормы, необходимо скорректировать рацион — количество употребляемых калорий не более 2100-2300.

Особый контроль за количеством жиров — в пределах 100 грамм, 1/5 часть составляют растительные жиры. Например, в пищу можно употреблять обезжиренный йогурт, нежирные сорта сыра, 1% кефир и т.д. Кашу желательно готовить на воде. Из мяса предпочтительна куриная грудка, нежирные части красного мяса.

После обеда ограничиваются или полностью исключаются продукты с быстро усваивающимися углеводами. Хлеб лучше ржаной или многозерновой из муки грубого помола, а макароны из твердых сортов пшеницы.

Проконтролируйте наличие отечности — особенно заметно на ногах. При наличии отеков следует уменьшить количество употребляемой жидкости.

Советы для похудения

Иногда избыточный вес может угрожать здоровью ребенка и матери. К рекомендациям, изложенным выше по тексту, необходимо добавить несколько мер. Ежедневное употребление килокалорий сводится к 1800-2100. При расчете на 2000

Ккал, процентное соотношение употребляемых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — 600 Ккал — 30%;
  • Второй завтрак — 100 Ккал — 5%;
  • Обед — 800 Ккал — 40%;
  • Полдник — 100 Ккал — 5%;
  • Ужин — 300 Ккал — 15%;
  • Перекус перед сном — 100 ккал — 5%.

Более точно вести подсчет калорийности продуктов помогут кухонные весы и таблица калорийности.

Уменьшается объем порций. Обязательно питаться часто и понемногу. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

Желательны умеренные физические нагрузки (если нет противопоказаний). Самые распространенные — пешие прогулки. Интенсивность наращивать постепенно и ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения.

Что делать при запоре?

Высокий уровень гормона прогестерона часто становится причиной такого неприятного явления как запор. Прием лекарств со слабительным эффектом может спровоцировать неблагоприятный исход. Поэтому проблему стараются решить пересмотрев рацион питания.

В меню включаются продукты, положительно влияющие на перистальтику кишечника:

  • Достаточное количество жидкости (1,5 литра в день). Предпочтительно, чтобы большую ее часть составляла вода.
  • Овощи и фрукты (яблоки, свекла, тыква, сливы, бананы, бобовые культуры и т.д.).
  • Кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт). Молоко лучше заменить ими.
  • Травяные чаи на основе крапивы, аниса, крушины, тмина и донника.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) улучшают моторику.
  • Морская капуста.
  • Пищевые волокна (содержатся в крупах, овощах, орехах (грецкий исключить) и фруктах).

Существует ряд продуктов, которые исключаются: пшеничная каша, пшеничный хлеб и отруби, рис, грецкий орех, груши, черная смородина, айва, крепкий чай.

Вегетарианская диета

Тем, кто не может отказаться от привычного образа жизни без продуктов животного происхождения, приходится искать замену им среди растительных компонентов. Здоровая беременность при вегетарианском образе жизни возможна при условии, что плод будет получать все питательные вещества. Часто такой рацион приходится корректировать добавками, назначаемыми врачом. Например, Омега-3, витамин D, фолиевая кислота и кальций.
Среднее количество калорий в день, как и при стандартном сценарии питания — 2500 Ккал.

Пример замены продуктов и компонентов аналогами:

  • Молоко — соевое молоко.
  • Сыр — тофу.
  • Мясо (белок) — бобовые, соевые продукты, орехи.
  • Омега 3 и другие жирные кислоты — брокколи, соевое молоко, семена льна.
  • Фолиевая кислота — любая зелень.
  • Кальций — кунжут, капуста.
  • Железо — бобовые, орехи, сухофрукты, зелень и т.д.

Вариантов замещения достаточно. Главное соблюсти пропорции.

Организация питания при токсикозе

Часто первые месяцы беременности сопровождаются токсикозом. Отторжение может вызывать и некоторая пища. Это обуславливает небольшой набор веса (иногда потерю).

Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями не реже 5-6 раз в день. Может возникнуть вопрос как определить разовый объем порции еды. Диетологи очень просто предлагают ориентироваться в данном вопросе — объем не более чем Ваш сжатый кулак. Можно меньше — ориентируйтесь на собственные ощущения.

Частое дробное питание позволит пище быстро усваиваться (желудку нечего будет отторгать) и не спровоцирует чрезмерный набор веса. Позывы возможны, но организм будет получать все необходимые компоненты.

Желательно выпивать 1,5 литра жидкости ежедневно. Рвотные позывы утром поможет сгладить стакан воды подкисленный соком лимона.

Отзывы

Согласно мнению беременных женщин, придерживающихся диеты для снижения веса, они ни разу не ощущали чувства голода. То есть частое питание малыми порциями дает насыщение и позволяет контролировать вес. Это быстро входит в привычку — проблем с адаптацией к диетам практически нет. Результат регулярных клинических обследований не выявил никаких отклонений развития плода.

Большинство женщин, страдающих запорами в первый триместр, отметили послабление после введения в рацион 1-2 рекомендованных продуктов.

Первый триместр это период адаптации к новому состоянию. Он является самым сложным периодом в силу серьезного изменения гормонального фона. Плод еще не прочно закреплен в матке, и несоблюдение диеты может неблагоприятно сказаться на его формировании, здоровье и самочувствии матери. На этом этапе закладывается фундамент благоприятного течения беременности и здоровья плода. Соблюдение простых правил позволит получать удовольствие женщине от особого положения.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *