Диеты

Диета для беременных при лишнем весе меню – меню для беременных во 2, 3 триместре при лишнем весе, как сбросить вес без вреда для ребенка, патологическая прибавка

Содержание

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый — Детишки и их проблемы

Прибавка в весе в период беременности неизбежна, но сколько должна набрать женщина? Иногда очень худенькие быстро полнеют, достигая физиологической нормы для своего возраста и роста. Происходит это и с обладательницами пышных форм.

Как понять, не является ли прибавка лишней, и не перекормить малыша, чтобы не осложнять роды? От каких продуктов можно отказаться и когда без этого не обойтись?

Значение полноценного питания при беременности

Здоровая беременная не нуждается в ограничениях в еде. Вынашивание ребенка – естественный процесс, существовавший задолго до появления моды на диеты. Необходимо помнить, что все питательные вещества, требующиеся плоду, будут ему поставляться независимо от присутствия их в рационе матери. Это означает, что недостающее плод получит из материнского организма. Именно поэтому у беременных выпадают волосы, портятся зубы. Нехватку кальция и витаминов плод восполняет за счет матери.

Полноценное питание во время беременности призвано обеспечить поддержание здоровья матери и одновременно предоставить плоду материал для формирования и роста. В этот период увеличивается потребность материнского организма в ряде веществ.

Токсикоз в первые месяцы приводит к недостаточному питанию. Невозможность как следует поесть грозит дефицитом «строительных материалов» для ребенка. Важно организовать питание так, чтобы даже в маленьких порциях было все необходимое.

Избежать постоянных рвот можно, если есть маленькими порциями, после еды полежать. Некоторым мамочкам приходится даже принимать пищу лежа. Токсикоз пройдет к началу второго триместра, а правило дробного питания лучше соблюдать на протяжении всей беременности.

Чем грозят лишние килограммы будущей маме и для чего необходима диета?

Несмотря на то, что увеличение веса во время беременности неизбежно и необходимо, важно держать его в установленных пределах. Это требуется для того, чтобы не нарушалось развитие плода, обменные процессы в организме женщины и малыша протекали нормально.

Избыточное прибавление веса грозит серьезными последствиями:

  • недоразвитием органов малыша;
  • приобретением им врожденного ожирения;
  • тяжелыми родами из-за слишком больших размеров плода;
  • повышением вероятности выкидыша;
  • преждевременным старением плаценты;
  • развитием у мамочки геморроя;
  • поздним токсикозом;
  • возникновением сахарного диабета;
  • повышением артериального давления;
  • гипоксией малыша;
  • переношенной беременностью.

Лишний вес приводит к отекам в конце беременности, способен ослабить родовую деятельность. Избежать всего этого можно, внимательно наблюдая за прибавлением веса, а в случае появления лишних килограмм и даже грамм изменяя режим питания.

Придерживаться определенных правил питания беременной женщине необходимо, потому что несбалансированный рацион приведет к осложнениям со здоровьем как матери, так и ребенка. Время вынашивания разделено на 3 периода, поскольку в каждом плод проходит определенный этап развития. Питание в каждом триместре должно отвечать потребностям малыша, не вынуждать природу брать недостающее из организма матери.

Недостаточная прибавка в весе означает, что плод недополучает необходимые вещества. Излишняя прибавка затрудняет вынашивание и роды.

Главные правила питания и примерное меню будущей мамы на разных сроках беременности

Диета при беременности должна выполнять 2 главные задачи: обеспечивать нормальное развитие малышу и сохранять здоровье матери. Количество и состав потребляемых продуктов различны в разные периоды.

Если в начале вынашивания рацион не должен сильно отличаться от обычного, то в конце возможны ограничения. В 1-й трети беременности меню должно включать все необходимые для формирования органов ребенка вещества. 2-я треть – это рост сформированных органов, а 3-я – подготовка будущей мамы и младенца к родам.

Для контроля правильности выбранного рациона необходимо регулярно взвешиваться и следить за скоростью изменения веса. В случае недостаточного или избыточного веса следует проконсультироваться с врачом с целью выработки стратегии возвращения к норме.

Важнейшим «строительным материалом» для плода являются белки. При этом надо помнить, что беременной необходимо употреблять в пищу именно животные белки: яйца, мясо, молоко, рыбу. Человеческий организм насчитывает 20 необходимых аминокислот, 12 из которых он может производить сам. Остальные 8 поступают к нам вместе с пищей. Соя, которой многие пытаются заменить мясо, для этих целей не подойдет. Ее белки плохо усваиваются организмом, поскольку для ее переваривания необходимы специальные ферменты, которых у нас нет.

На каждом сроке меню беременной должно включать определенные продукты, полезные вещества в которых будут покрывать потребности организма. Чтобы избежать диспропорций, необходимо воздерживаться от монодиет, голодания, резких ограничений. Рацион должен быть согласован с врачом, отвечать потребностям конкретной женщины.

В 1 триместре

1-й триместр продолжается с 1 по 12 недели. В это время у будущего ребенка формируются скелет и основные внутренние органы. Организм мамочки приспосабливается к новому состоянию, обеспечивает питанием не только себя, но и плод.

Норма потребляемых килокалорий составляет 2200–2700 в сутки. Это немного больше, чем требовалось женщине до беременности. Больше всего в этот период нужен белок. Он станет «строительным материалом» для роста матки и плаценты, для формирования плода. Лучше всего для этой цели подойдут молочные белки, источниками которых могут быть творог, молоко, сыр. Из молочных продуктов надо получать и жиры, для этой цели хороши сливки и сливочное масло.

Обязательно на ранних этапах надо есть достаточно углеводов. Исследования, проведенные учеными из университета Саутгемптона в Новой Зеландии, показали, что недостаток крахмала и сахара в рационе беременной приводит к проблемам со здоровьем ребенка. У таких детей в 7–9 лет начинает появляться лишний вес, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что при недостатке питания в организме плода начинает работать ген, способствующий более полному усвоению питательных веществ. Он продолжает действовать и после родов. При достаточном питании излишнее усвоение приводит к ожирению.

Начало беременности – время токсикозов. В этот период желательно принимать пищу 5–7 раз в день маленькими порциями. Это не только поможет избавиться от тошноты, но и даст возможность продуктам усваиваться полностью. Если тошноты избежать не удалось, можно есть лежа или принять горизонтальное положение сразу после еды.

Количество еды на прием делится на порции не по весу, а по калориям. Завтрак должен составлять 30%, обед – 40%, а ужин – всего 10% потребляемых калорий. Оставшиеся 20% приходятся на перекусы, которых может быть 2 или 3.

Завтрак должен быть плотным, но перегружать его не стоит. Для него подойдут каша (гречневая или овсянка), творог, мюсли с йогуртом, сырники. Хороши для завтрака ряженка, хлебцы с сыром, фрукты. Меню надо разнообразить, поэтому перечисленные блюда надо разделить по дням недели.

Обед может включать мясной, овощной, рыбный или куриный суп с кусочком зернового хлеба. Полдник и второй завтрак состоят обычно из йогурта, фруктов, фруктовых или овощных салатов.

На ужин хорошо приготовить паровые котлеты с пюре, тефтели, печень, рис и овощи, вареную или запеченную рыбу. Предпочтения должны отдаваться вареным, тушеным и печеным блюдам. Жареное и консервы создают чрезмерную нагрузку на печень.

С первого по третий месяц женщина должна прибавлять в неделю от 300 до 400 г. Если весы показывают большие значения, придется отказаться от сладких булочек, тортиков и пирожных. Бороться за настоящее похудение во время беременности опасно и бессмысленно. Диетическое питание, направленное на снижение веса, возможно лишь по указанию врача.

Во 2 триместре

2-й триместр – самая спокойная часть беременности. Внутренние органы малыша в основном уже сформированы, идет их рост. Крохе по-прежнему нужны белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. В это время растет мозг, формируется скелет, происходит развитие дыхательных путей и кровеносной системы. Для их нормального формирования требуются кальций, железо, витамин D.

Излишнее увеличение веса в этот период вызывает определенное беспокойство и требует коррекции рациона. Во втором триместре на солененькое уже не тянет, от острых и соленых блюд лучше отказаться. Важно контролировать и количество выпитой воды. Избыток воды и углеводов может привести к быстрому нарастанию массы тела, с которой потом придется бороться. 2-й триместр обычно не сопровождается отеками. Назначение бессолевой диеты возможно лишь при наличии соответствующих заболеваний.

Меню в этот период выглядит примерно так:

  • завтрак: омлет или овсянка на молоке;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт или фрукты;
  • обед: суп на мясном, рыбном, курином или овощном бульоне;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • ужин: овощи с нежирным мясом или каша на молоке;
  • на ночь: кефир, ряженка или фрукты.

При избыточном весе врач может рекомендовать разгрузочные дни или специальную диету. При беременности опасно стремиться похудеть, можно лишь замедлить увеличение веса. Самостоятельное назначение себе ограничений может повредить здоровью и матери, и младенца.

Назначая женщине разгрузочные дни, врач специально оговаривает, как часто можно их проводить. В такие дни беременная не голодает, а пьет кефир, ест творог и фрукты.

Предложенная врачом диета выглядит следующим образом:

  • завтрак: овсяная каша, сыр, зерновой хлеб и зеленый чай;
  • 2-й завтрак: йогурт низкой жирности;
  • обед: овощной суп, можно суп-пюре, отварная курица, рагу из овощей и чай;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: творог, банан;
  • перед сном: снова стакан кефира.

Если не хочется мучить себя голодом, лучше сразу начать питаться правильно. Разработав меню по дням и придерживаясь установленных норм по калориям, можно обойтись без резких ограничений, ожирения и отеков.

В 3 триместре

В третьем триместре готовятся к родам (подробнее в статье: диета в третьем триместре: разрешенные и запрещенные продукты). Это накладывает ограничения на питание, заставляет пристально следить за весом. В конце беременности появляется склонность к отекам. Отекают не только стопы, но и руки, и лицо. Часто женщины жалуются на изжогу, поскольку увеличившаяся матка давит на желудок, а расслабленный под действием прогестерона сфинктер не может воспрепятствовать желудочному соку выплескиваться в пищевод. Повышается вероятность запоров.

Питание в последней трети беременности должно содержать меньше белков, чем раньше. Неумеренное потребление мяса приведет к образованию токсинов, снижению эластичности влагалища.

Меню должно выглядеть так:

  • завтрак: молочная каша или галеты с чаем;
  • 2-й завтрак: горсть изюма или банан;
  • обед: овощной или рыбный суп, вместо него овощи с тушеной говядиной или паровой рыбной котлетой;
  • полдник: обезжиренный творог или сок, можно заменить их фруктами;
  • ужин: отварные или тушеные овощи с паровой котлетой или вареным мясом;
  • на ночь: кефир, сок или яблоко.

За всю беременность женщина прибавляет в весе 10–12 кг. На вторую половину приходится 2/3 этого количества. Чтобы не толстеть перед родами, многие отказываются от углеводов. Однако это неправильно. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, овощах, цельнозерновом хлебе, обеспечивают организм запасом энергии, дают возможность накопить ее к родам. С осторожностью надо есть картофель. Он содержит полезные сложные углеводы, но способствует набору лишних килограмм.

Количество потребляемых калорий для этого периода составляет 1800–2200 в сутки. Конкретная цифра зависит от того, как проходила беременность. Женщинам, отстающим по весу от нормы, врач рекомендует более калорийное питание, а набравшим лишние килограммы энергетическую ценность рациона снижает.

При избыточной прибавке в весе полезна бессолевая диета. В начале беременности часто тянет на соленое. Соль в этом периоде нужна даже в большем количестве, чем обычно. Выработка прогестерона приводит к расслаблению мышц, расширению сосудов. Соль активнее выводится из организма, потребность в ней повышается. Соль удерживает воду, препятствует понижению артериального давления. Однако ко 2 триместру это желание проходит.

Назначать себе лечебное питание нельзя, так как можно лишить плод необходимых веществ. Оно применяется при лечении некоторых заболеваний, для снижения темпов роста веса, а не для похудения. Назначает его только врач. Бессолевая диета для беременных рекомендуется при:

  • отечности рук, ног, лица;
  • большом избыточном весе;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с ЖКТ, печенью, сердцем, суставами;
  • заболеваниях крови.

Обычно бессолевая диета назначается на две недели и предполагает следующие блюда:

  • на завтрак: молочная каша, нежирный творог, омлет, чай или компот;
  • на 2-й завтрак: фруктовый салат или свежие фрукты;
  • на обед: суп или макароны с мясом, можно отварное мясо или рыбу с тушеными овощами;
  • на полдник: сухофрукты или молоко с печеньем;
  • на ужин: паровая котлета с овощным гарниром, молочные продукты;
  • перед сном: стакан кефира или ряженки.

Что лучше исключить из рациона?

При наборе лишних килограмм остановить процесс, прийти в норму позволяют диеты, которые должны быть безопасными для беременной женщины и ребенка. Полностью исключено использование цитрусовой диеты, основанной на употреблении апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и их соков. Перечисленные продукты способны инициировать аллергические реакции плода, которые сохранятся и после рождения малыша.

Рецепты, основанные на употреблении бобовых, для деликатного периода также не подходят. Содержащиеся в бобовых растительные белки при переваривании могут образовать токсины, которые увеличат нагрузку на печень.

Исключены также жиросжигающие напитки на основе имбиря и корицы. Вредны беременной и вытяжки из острого перца, лимонная кислота. Такие средства ускоряют метаболизм и способны нанести вред плоду, а порой становятся и причиной выкидыша.

Разжижающие кровь соки и рецепты на основе ягод также опасны для плода. Смородина, земляника, малина и клубника должны присутствовать в меню в ограниченном количестве.

Будущей маме на любом сроке следует отказаться от алкоголя. Необходимо исключить из рациона копчености, колбасы, консервы. Содержащиеся в них красители, ароматизаторы, консерванты пользы не принесут. По той же причине стоит отказаться от покупной выпечки и кондитерских изделий. Вредны жареные и жирные продукты, а также имеющие длительный срок годности. Лучше есть все домашнее, не перегружать печень и почки тяжелой пищей.

В большинстве случаев считать калории не требуется. Достаточно соблюдать определенные правила, установленные для конкретного периода. Экзотические потребности организма лучше удовлетворять с помощью витаминных и минеральных комплексов, не увлекаться продуктами, способными в будущем вызвать у малыша аллергию.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология

Поделитесь с друьями!



Source: www.OldLekar.ru

Диета для беременных — рекомендации, меню по триместрам

Особенности диеты для беременныхДиета для беременных – сбалансированный рацион питания женщины в период беременности, который способствует более легкому вынашиванию ребенка, правильному набору веса, нормальному развитию плода. Правильное питание, соответствующее периоду беременности, поможет не только избежать нежелательных последствий беременности (лишний вес после родов, изменение состояния кожи и волос), но и избежать некоторых симптомов, характерных для триместров (тошнота, изжога).

Диета для беременных: чем опасен лишний вес при беременности

Оптимальный набор веса при беременности сугубо индивидуален и в большинстве своем будет зависеть от исходного веса женщины до беременности. При недостаточном весе по ИМТ (менее 18) риск набрать лишний вес гораздо выше, нежели при нормальном ИМТ либо небольшом лишнем весе. При многоплодной беременности набор веса несколько больший.

В норме женщина во время беременности набирает от 7 до 14кг. Диета для беременных несколько отличается от традиционных диет для похудения. В этот период гораздо важнее сбалансировать количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов. Диета для беременных позволяет соотнести нормальный набор веса будущей мамы, ребенка и его нормальное внутриутробное развитие.

Одним из ранних признаков беременности считается постоянное чувство голода. Следуя диете для беременных даже при неподтвержденной беременности, женщина легко избежит многих проблем, с которыми сталкивается большинство будущих мам на разных сроках.

Риски для беременных, связанные с неправильным питанием:

  • Избыточный вес и его последствия;
  • Отеки;
  • Запоры;
  • Аллергии;
  • Токсикоз;
  • Изжога;
  • Чувство тяжести в желудке;
  • Расстройства.

Последствия лишнего веса при беременности:

  • Развитие крупного плода;
  • Преждевременные роды;
  • Риск развития эклампсии;
  • Нарушение развития плода;
  • Родовые травмы;
  • Гипоксия плода;
  • Варикозное расширение вен;

Рацион диеты для беременныхОсновной причиной избыточного веса при беременности является банальное переедание и быстрое насыщение легкоусвояемыми углеводами. Диета для беременных поможет сбалансировать рацион, купировать чувство голода между приемами пищи. Соблюдая диету при беременности, многим женщинам удается сохранить фигуру, избежать растяжек, легко привести организм в норму после родов.

Диета во время беременности: показания к соблюдению

Диета во время беременности показана абсолютно всем женщинам, однако рацион и тип питания будут существенно отличаться, исходя из веса женщины до наступления беременности, семейного анамнеза, хронических заболеваний. Рацион диеты во время беременности будет изменяться в зависимости от динамики набора веса.

Существует мнение, что во время беременности женщина не должна ограничивать себя в еде, так как желание съесть тот или иной продукт продиктовано не организмом беременной, а развивающимся ребенком. На самом деле чувство голода во время беременности объясняется изменением гормонального фона (рост эстрогена). Нередко женщины в период перед менструацией, когда уровень гормонов резко изменяется, также испытывают необоснованное чувство голода. Поэтому поддаваться ему категорически нельзя. С первых недель рекомендуется придерживаться общей диеты. Индивидуальная диета будет корректироваться гинекологом, наблюдающим беременность, на основании общего состоянии женщины, результатов анализов и показателей прибавления веса.

Диета во время беременности носит обязательный характер, однако это вовсе не означает, что женщина не может позволить себе лишний перекус. Основные запреты касаются «вредных» продуктов: продукты быстрого приготовления (фастфуд), продукты, содержащие консерванты, копчености, соленья и острые приправы в больших количествах, крепкий чай и кофе.

Диета для беременных: меню по триместрам

Почему во время диеты для беременных меню разбивают именно по триместрам? Такое изменение рациона полностью обусловлено развитием плода. При внутриутробном развитии большую часть необходимых микро- и макроэлементов ребенок получает от матери, истощая тем самым ее организм. Диета для беременных представляет собой сбалансированный рацион, который позволяет восполнить недостающие элементы и избежать авитаминоза. Диета для беременных, меню которой составляется по триместрам, является наиболее оптимальной и легкой для соблюдения.

Диета при беременности по триместрам способствует правильному набору веса. В первом триместре женщине достаточно увеличить потребление калорий на 200 (при многоплодной беременности до 300), во втором и третьем триместре до 300 калорий (до 400 при многоплодной беременности). В диете при беременности отсутствуют разгрузочные дни и голодание.

Диета для беременных: 1 триместр

Женщинам следует начинать соблюдать диету для беременных 1 триместра, как ни странно, еще до наступления беременности, что позволит организму легче адаптироваться к новому состоянию. В этот период необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты (листья салата, зерновые). Следует придерживаться правил здорового питания: исключить жирное и жареное, переедания, употреблять в пищу богатые витаминами продукты (фрукты, сыры, кисломолочные продукты). Диета для беременных 1 триместра предусматривает употребление продуктов с повышенным содержанием кальция: молочные продукты, зелень, злаковые, брокколи. Источником цинка и марганца на ранних сроках беременности являются мясо (птицы в том числе), орехи, яйца, изюм, овсянка. В 1 триместре рекомендуется исключить продукты, способствующие газообразованию (капуста в любом виде). В этот период диета для беременных должна быть подкреплена витаминным комплексом.

Диета при беременности: 2 триместр

Диета для 2 триместра должна способствовать активному росту ребенка. Происходит обогащение рациона беременной. Однако увеличение потребляемых калорий должно производиться не в количественном изменении потребленной пищи, а в качественном. В этот период организм ребенка требует витаминов А и бета-каротина, восполнить баланс которых в организме матери поможет капуста, морковь, желтый перец.

Диета для беременных: 3 триместр

Диета для беременных 3 триместра поможет избавиться женщине от изжоги и желудочного дискомфорта. В этот период врачи рекомендуют дробное питание. Меню будущей мамы должно быть богато кальцием, жирными кислотами, способствующими развитию мозга и ЦНС ребенка, железом, которое позволит ребенку избежать анемии в послеродовой период. Диета для беременных 3 триместра должна содержать жирные сорта рыбы, красное мясо, орехи, овощи темно-зеленого цвета, йогурты, фрукты.

В последние недели беременности организм женщины требует сложных углеводов (хлеб из непросеянной муки, злаки, сырые и тушеные овощи).

Диета для беременных предлагает здоровое меню. Количество потребляемых продуктов каждая женщина определяет для себя индивидуально. Однако стоит помнить, что беременность – не повод для перееданий. Чрезмерное потребление пищи лишь усложнит течение беременности.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

В ожидании ребеночка перед будущей мамой стоит много задач, но первоочередная – родить сильного и крепкого малыша. Помимо генетической предрасположенности ключевым фактором в этой миссии является правильное питание. Диета для беременных 2 триместр позволит вам решить две проблемы: откорректировать свой вес и насытить организм полезными веществами, столь необходимыми для растущего крохи.

Содержание статьи

Тревожные последствия набора веса

Когда женщина находится в интересном положении, она неизбежно набирает вес. Допустимая норма, приемлемая для здоровья, – 12 кг., в случаях если будущая мамочка до беременности была излишне худой, эта планка может быть увеличена до 15 кг. Показатель был рассчитан с учетом массы тела младенца, плаценты, амниотической жидкости и увеличения веса матери. У беременной лишние килограммы появляются за счет расширения объема детородных органов, количества крови и излишков жидкости, задерживающейся в организме.

Беременность не всегда протекает в соответствии со стандартами. Превышение нормы чревато для представительниц прекрасного пола следующими осложнениями:

  • раннее старение плаценты;
  • появление отечности;
  • дестабилизация или остановка родовой деятельности;
  • увеличению артериального давления;
  • чрезмерно крупный плод;
  • сахарный диабет.

В течение 9 месяцев дополнительные килограммы оседают на прекрасных женских изгибах неравномерно. Некоторые мамочки на ранних сроках даже умудряются похудеть, обессиленные токсикозом. В большинстве случаев на 5 месяце начинается процесс активного набора веса. Это связано с тем, что на второй половине беременности эмбрион развивается гораздо быстрее, чем во время первой. В среднем за неделю прибавка должна составлять от 330 до 400 г с учетом показателей роста.

Влияющие факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на превышение стандартных показателей:

  • сильная отечность;
  • двойняшки;
  • возраст: чем больше мамочке лет, тем медленнее проиходит метаболизм;
  • большое количество околоплодных вод;
  • сильный токсикоз.

Правильное питание = здоровый малыш

Витамины, углеводы, белки, жиры – все эти элементы должны быть тщательно сбалансированы в меню мамы. Если какой-либо из этих слагаемых будет отсутствовать, это может привести к замедленному внутриутробному развитию ребеночка. Поскольку внутри находится новая жизнь, количество полезных веществ, соответственно, должно быть увеличено. Но не стоит воспринимать этот посыл буквально и «есть за двоих». После родов очень тяжело придать своей фигуре былые очертания.

Жирное, жареное, копченое, алкоголь – об этих продуктах и напитках придется забыть! Каждый кусочек пищи, который вы отправляете в свой организм, должен быть тщательно проверен на «проф. пригодность». Акцент в меню необходимо сделать на свежих овощах и фруктах, так богатых ценнейшими компонентами.

Изменения в структуре тела малютки, токсикоз, разрушение зубов, недостаток железа – это неполный перечень последствий неграмотного гастрономического подхода. Одни из наиболее часто встречающихся результатов плохой диеты:

  • паталогические изменения в ЦНС;
  • недостаточный вес плода;
  • выкидыш и преждевременные роды;

Женщины, которые до начала беременности имели лишние жировые отложения, должны раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и придерживаться низкокалорийной диеты. Желательно начинать устраивать «продуктовый отдых» после 28 недели беременности, когда внутренние органы малыша уже сформировались. Мясной, молочный и яблочный день будут наиболее эффективными и вкусными!

Диета для снижения веса позволит избежать либо уменьшить проявления:

  • геморроя;
  • почечная недостаточности;
  • неприятных ощущений в области поясницы;
  • варикозного расширения вен.

Если беременность сопровождается чрезмерным набором веса, прежде всего необходимо отрегулировать углеводную составляющую вашего рациона. Отказ от сладостей и пшеничного хлеба сразу даст ощутимый результат. Питаться следует маленькими порциями 5 раз в день, а после приема пищи будет полезна пешая прогулка.

В холодное время года старайтесь укреплять свой иммунитет. Очень полезна квашеная капуста, содержащая витамин С в больших количествах, а также орехи, кефир, растительное масло и творог. Следите за тем, чтобы ваш ужин не содержал жидкости старайтесь перед сном не перегружать ваш желудок. Употребляйте исключительно свежеприготовленную, желательно несоленую пищу, это позволит избежать отравлений.

Допустимые и запрещенные продукты

Каждая уважающая себя мама должна позаботиться о том, чтобы в ее меню не присутствовали:

  • газированнаявода и лимонад;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • консервы;
  • томаты;
  • какао;
  • кондитерские изделия;
  • клубника;
  • пряности и специи;
  • соленья и копчености;
  • лук и чеснок.

Мамочка может себя побаловать:

  • молочной продукцией;
  • дарами моря;
  • мясными блюдами;
  • кашами, особенно, гречневой и овсяной;
  • яйцами;
  • морской капустой.

Меню на каждый день

В качестве шпаргалки предлагаем будущим мамам ознакомиться с «гастрономической картой» беременных.

Понедельник:

  • Завтрак: морковные оладушки, заправленные сметаной
  • Второй завтрак: печенье из творога с 1 стаканом кисломолочной продукции
  • Обед: запеканка из овощей
  • Полдник: сухофрукты и компот из шиповника
  • Ужин: тефтели, желательно из мяса кролика, салат из моркови

Вторник:

  • Завтрак: тыквенная каша с добавлением риса
  • Второй завтрак: низкокалорийный йогурт, галетное печенье
  • Обед: щавелевый суп, омлет из морепродуктов
  • Полдник: творожная масса
  • Ужин: суп-пюре из брокколи, запеченной филе из рыбы

Среда:

  • Разгрузочный день: 0,5 гр. нежирного творога, такое же количество кефира

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла
  • Второй завтрак: кисель из моркови, сырники
  • Обед: суп из цветной капусты, немного отварной курицы с кашей из риса
  • Полдник: настой из шиповника, галетное печенье
  • Ужин: кабачки, фаршированные куриным фаршем

Пятница:

  • Завтрак: 2 вареных яйца
  • Второй завтрак: творог, стакан кефира
  • Обед: суп из овощей, запеканка на основе шпината, возможно добавление морепродуктов
  • Полдник: яблочно-морковный салат
  • Ужин: кабачковые оладьи, куриная грудка

Суббота:

  • Завтрак: творог с добавлением тертой моркови
  • Второй завтрак: кефира и яблоко
  • Обед: рыбный суп рыбный, квашеная капуста
  • Полдник: йогурт и сухофрукты
  • Ужин: отварная индейка, салат из свежих овощей

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша
  • Второй завтрак: творожная запеканка
  • Обед: куриный суп
  • Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
  • Ужин: тыквенные оладьи, отварная говядина

Помимо соблюдения диеты будущим мамочкам полезно поддерживать мышцы в тонусе и делать легкие физические упражнения. Перед началом занятий спортом необходимо проконсультироваться со своим врачом. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, ваша беременность будет протекать гармонично, а малыш родится в прекрасной физической форме!

Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе

Диета по дням, не несущая вред малышу

С 30 недели, женщина отправляется в декретный отпуск, начиная с этого периода, ее двигательная активность притормаживается. Соответственно пересматривается режим питания: количество калорий уменьшается, а рацион содержит только необходимые легко усваиваемые продукты.

В течение недели необходимо выделять 1 разгрузочный день, на протяжении которого разрешается употреблять определенный вид продуктов. Меню может состоять из сырых и запеченных яблок, кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир, или сырых, либо сваренных на пару овощей.

В остальные дни недели, рацион питания должен содержать не более 2200 ккал, из которых: 100 г – белки, 70 г – жиры, и не более 300 г – углеводы. В этом триместре женщины с избыточным весом должны полностью исключить кондитерские и мучные изделия.

Диета при избыточном весе у беременных женщин

Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.

На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.

Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.

К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.

В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.

В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.

Одной из главных проблем женщин во время беременности является необходимость контролировать прибавку в весе. В ход идут различные диеты. Лишние килограммы для беременной – это риск гипертонии, отечности, раннего старения плаценты, гипоксии плода.

Возможно ослабление и даже прекращение родовой деятельности. У беременных женщин с излишней массой тела часто рождается слишком крупный или переношенный ребенок. При этом жесткие диеты и голодание должны быть полностью исключены.

Все это может негативно сказаться на здоровье плода и самой женщины. Недостаток веса приводит к нарушению работы внутренних органов. Жесткая диета увеличивает вероятность выкидыша, замершей беременности и родов раньше срока. При слишком малом весе происходят изменения в развитии ЦНС плода и наблюдается дефицит железа.

Правила питания при беременности

Диета для беременных меню на каждый день: 1, 2, 3 триместр для снижения веса

Диета для беременных меню на каждый день: 1, 2, 3 триместр для снижения веса

Диета для беременных должна быть хорошо сбалансированной. Привычное меню пересмотреть, включив в него полезные продукты:

  • Свежие фрукты, овощи и зелень. Самыми полезными из них являются тыква, капуста, авокадо кукуруза, яблоки, бананы и груши. Из ягод следует отдать предпочтение малине, смородине и клубнике. Петрушка и укроп в меню при беременности предотвратят колики у малыша в будущем.
  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами омега-3 и 6. Обогащение рациона тунцом, лососем, скумбрией и сельдью улучшит психоэмоциональное развитие плода, укрепит иммунитет матери и ребенка. Их аналоги – растительные кислоты, содержащиеся в нерафинированных маслах, особенно в льняном. Полезно при беременности пить рыбий жир.
  • Ежедневное меню должно включать молочные продукты, обогащенные большим количеством кальция – это творог, молоко, кефир и сыр. Но чтобы полезный элемент легче усваивался, они не должны быть обезжиренными.
  • Цельнозерновые каши, хлеб, отрубы, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Диета для беременных позволит питаться полноценно, хорошо себя чувствовать и не набирать лишние килограммы.

1. Магазинные сладости, рафинированный сахар.

2. Копчености, маринады и консервированные продукты. Все это провоцирует изжогу при беременности и не полезно для плода.

3. Острые и соленые приправы – уксус, горчица, хрен, перец чили.

4. Количество еды и напитков, содержащих кофеин, стоит сократить.

5. Алкогольные напитки.

6. Избыточный вес – повод отказаться от жареных блюд. Продукты лучше варить, тушить, готовить на пару и запекать. Щадящая обработка поможет сохранить в еде максимальное количество полезных компонентов.

7. Во избежание пищевого отравления на время беременности рекомендуется отказаться от яиц всмятку, паштетов, рыбы и мяса, прошедших плохую термическую обработку.

8. С утра лучше всего употреблять более тяжелую белковую пищу, а в течение дня – кисломолочные продукты, легкие блюда, содержащие медленные углеводы и растительную клетчатку.

9. Если во время беременности быстро растет вес, то количество жиров сократить до 60 г в день.

10. При избыточном весе исключить вредную пищу, фастфуд.

11. Продукты, потенциальные аллергены – клубника, шоколад, какао, томаты и цитрусовые.

12. Все, что стимулирует аппетит – пряности, лук, специи, чеснок.

13. Сладкие газированные напитки и кондитерские изделия.

Основные правила режима питания при избыточном весе во время беременности звучат так:

  • ужин не должен быть поздним;
  • обязателен прием поливитаминов во время беременности;
  • ужин не должен включать прием жидкости;
  • для последнего приема пищи подбирают наиболее легкие продукты;
  • все блюда должны быть свежеприготовленными;
  • питаться следует регулярно;
  • вплоть до 3 триместра пить по 6-8 стаканов воды ежедневно;
  • питаться нужно часто и понемногу;
  • рацион должен быть сбалансированным;
  • устраивать прогулки после еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • принимать пищу до 5 раз в сутки небольшими порциями;
  • регулярно устраивать разгрузочные дни.

Необходимо насытить диету для беременных полезными элементами, такими как:

  • железо, которого много в мясе;
  • фосфор – нежирная рыба и морепродукты;
  • магний содержится в овсянке, гречке, яйцах и морской капусте;
  • кальций – молочные продукты.

Как беременной не набрать лишний вес, знают диетологи. Они разработали план питания по триместрам:

  1. В 1 триместре в организме женщины происходят существенные изменения – зарождение новой жизни. Но увеличивать калорийность рациона в это время еще не имеет смысла. В 1 триместре во избежание набора веса в день употреблять до 2200 ккал. Рацион обогащают белками и витаминами, которые нужны для нормального формирования органов у плода. В меню включают натуральные соки, зелень, фрукты и овощи.
  2. Во 2 триместре происходит интенсивный рост плода, поэтому калорийность дневного рациона увеличивают до 2600 ккал. Но делают это не за счет сладостей и другой вредной пищи, а путем включения в меню растительных жиров, которые находятся в маслах. Животные жиры лучше при этом не добавлять. Во 2 триместре нужно следить за достаточным количеством витаминов, особенно А и В.
  3. В 3 триместре лишние килограммы могут быть также опасны, как и в начале беременности. Рекомендуется кушать маленькими порциями до 7 раз в день. Калорийность пищи в последние месяцы лучше снизить. Утром едят кашу с мясом, а днем и вечером – кисломолочные продукты, зелень и овощи. В качестве перекусов используют сухофрукты, которые предварительно обдают кипятком.

Следуя этим советам, женщине не стоит бояться набрать лишний вес во время беременности.

Меню беременных в 3 триместре. Как питаться правильно

Теперь можно рассмотреть тот рацион, который будет лучше всего подходить на последних неделях беременности в 3 триместре. Продукты с этого списка должны присутствовать в вашем рационе пускай не ежедневно, но очень часто.

  1. отварная или же тушенная рыба,
  2. варенное или печенное мясо,
  3. нежирный творог,
  4. сметана,
  5. сливочное масло,
  6. фрукты,
  7. ягоды,
  8. гречневая крупа,
  9. сухофрукты,
  10. огурцы,
  11. помидоры,
  12. яйца,
  13. капуста.

Конечно это не значит, что больше ничего не должно присутствовать в вашем рационе питания, но все же эти продукты должны стать его основой.

Ну и естественно не надо переживать если половины с этих продуктов вам не хочется, а наоборот тянет на сладенькое. Все это вполне нормально и многие говорят, что это ребенок посылает сигналы о своих желаниях маме.

Тогда надо откладывать все и кушать то, чего хочется и не думать за фигуру. Ведь это единственное время когда можно побаловать вволю не только своего малыша, но и себя и при этом никто вам ничего не будет говорить.

А фигура после родов у всех немного портится, но зато у вас родился прекрасный ребенок, который явно намного дороже хорошей фигуры! Конечно не стоит переедать, ведь это только будет вредить, но если понемногу, то можно всего.

Оптимальной диетой для беременных в 3 триместре является бесшлаковая диета, которая позволяет:

  • Защитить организм от засорения вредными веществами, что, в свою очередь, снижает риск возникновения позднего токсикоза;
  • Избежать патологической прибавки веса;
  • Исключить развитие вагиноза;
  • Препятствовать развитию аллергии у ребенка в будущем.

Питание для беременных на поздних сроках подразумевает увеличение удельного веса овощей и фруктов в ежедневном рационе (особенно если учесть, что в первые месяцы лактационного периода женщине вряд ли удастся побаловать себя ими вволю).

Диета для беременных (3 триместр): меню

Диета для беременных (3 триместр): меню

Кроме того, в диете беременной женщине рекомендуется сделать упор на морепродукты, жирные сорта рыбы (она должна быть малосоленой), икру. Вышеперечисленные продукты содержат достаточное количество токоферола (витамина Е), который позволяет хорошо подготовить шейку матки к родам.

Еще один важный нюанс в вопросах питания для беременных – это ограничение употребления жидкости в последние недели вынашивания ребенка. Однако специалисты рекомендуют ограничивать себя не в питье, а в использовании соли.

Оптимальное решение – отказаться от нее вовсе, заменив соевым соусом. Что касается питья, то оно, во избежание развития отеков, должно обладать мягким мочегонным эффектом (хороший эффект обеспечивают отвар шиповника, зеленый чай с лимоном или отвар из брусничных листьев).

После того, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо задуматься о своем рационе. От правильности питания будет зависеть протекание беременности, процесс родов и здоровье самого малютки.

К основным рекомендациям правильного питания во время беременности относятся такие моменты:

  1. Прежде всего, требуется обеспечить для себя дробный рацион, то есть питаться каждые 2-3 часа. При каждом присесте важно ни в коем случае не переедать, так как это способствует развитию проблемы ожирения.
  2. В рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, положительно влияющие на развитие малыша, но только выбирать их средней жирности.
  3. В обязательном порядке ежедневный рацион должен быть разнообразен фруктами, овощами и ягодами. Именно эти продукты являются наиболее полезными для будущего карапуза.
  4. Нельзя забывать об употреблении мясных и рыбных продуктах, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Только питаться рекомендуется исключительно в отварном, тушенном или приготовленном на пару виде. Иные виды приготовления способствуют отложению жиров в организме и негативно влияют на развитие нервной системы будущего ребенка. Кроме того, от жареного мяса у мамы не исключается появление изжоги, поэтому ограничьте себя от таких блюд на время, пока не закончится период кормления крохи.
  5. Кушать за один присест первое, второе и третье не рекомендуется, так как это ни к чему доброму не приведет, а только навредит вашему здоровью и здоровью малютки.
  6. Злаковые продукты первоначально следует запаривать на протяжении часа, после чего варить до полной готовности.

Не следует налегать на свежий хлеб из белых сортов пшеницы. Хлеб рекомендуется первоначально слегка подсушивать (можно в тостере), и только после этого кушать, но в небольших количествах.

Диета для беременных (3 триместр): меню

Диета для беременных (3 триместр): меню

Только правильное питание способствует правильному протеканию беременности и отсутствию дефектов у новорожденного.

Что же необходимо употреблять, чтобы не поправиться в этот деликатный период, выясним далее.

Практически каждая будущая мамочка уже с первых дней беременности делает ошибку, когда начинает питаться всем, что под руку попадает. Зачастую к таковым продуктам относятся сладости, выпечки и прочие виды вкусной, но вовсе не полезной пищи.

В первом триместре такое активное питание практически не влечет за собой появления избыточного веса, так как у женщин в положении наблюдается ранний токсикоз. Но если от привычки — питаться сладостями, еще на первом триместре не избавиться, и не заставить себя кушать только правильную пищу, то с 3-4 месяца беременности вес женщины начнет резко возрастать.

Данный процесс называется накоплением жиров, которым страдает практически каждая третья беременная женщина. Но решить проблему можно, но для этого необходимо еще с первого месяца ограничить свой рацион продуктами из категории полезных.

Вес женщины со второго триместра растет в геометрической прогрессии поэтому, чем больше она кушает, тем значительнее прибавляется ее масса тела. Для многих набор веса является практически незаметным, так как мысли о том, что это растет малыш внутри, успокаивают каждую будущую маму.

Увеличение живота способствует развитию такой проблемы, как ведение малоподвижного образа жизни. Да, в этот период женщине необходим отдых, но не постоянно. Женщине нужно совершать пешие прогулки, находиться больше на свежем воздухе, но вовсе не маяться на диване целыми днями и ждать того счастливого момента.

Если беременная будет вести малоподвижный образ жизни до самого процесса родов, то неизбежен процесс увеличения веса за счет отложения жировых масс в подкожных слоях. Правильное питание и активный образ жизни, совмещенный с отдыхом — это залог успешного прохождения родового процесса и рождение здорового карапуза.

В период вынашивания карапуза у беременных часто возникает желание полакомиться чем-то сладеньким, а обосновывают они это тем, что до рождения малыша еще можно питаться такими видами продуктов. Это неправильное направление мыслей, так как то, чем питается мама, поступает плоду для его роста, развития и снабжения полезными витаминами.

Отсутствие полезностей в пище, которую употребляет будущая мама на любом сроке, влечет за собой появление как физических, так и умственных дефектов у крохи. Если же вы хотите родить здорового и бодрого малыша, не прибавив при этом за все 9 месяцев лишнего веса (кроме веса малыша), то следует позаботиться о правильном питании уже сегодня.

Допустимое увеличение массы тела женщины в период беременности составляет около 5-7 кг, а все что будет набрано сверх нормы, будет являться избыточным весом. Поэтому соблюдение диеты в период беременности является ключевым фактором для женщин, которые не желают потолстеть.

Такие факторы, как вес женщины на первом триместре, возраст и наличие болезней ЖКТ являются ключевыми, и от них зависит соблюдение диеты. Ведь не стоит забывать, что женский организм индивидуален и к беременности следует подходить строго с индивидуальным подходом, соблюдая основные рекомендации диеты.

Желание полакомиться вкусненьким — это внутреннее чувство, которое провоцируется посредством изменения гормонального фона, но чтобы с этим справиться, необходимо знать меру и не поддаваться таким искушениям.

Для каждого триместра беременности имеется свое индивидуальное меню. Коротко рассмотрим, чем же можно питаться во время вынашивания ребенка в зависимости от срока беременности.

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не

меню на каждый день 1, 2 и 3 триместр

Во время беременности важно, чтобы организм получал такие питательные вещества как йод, железо, фолиевая кислота, цинк и ненасыщенные жирные кислоты. При этом организм должен обогащаться данными элементами в определенных дозировках. Основная ошибка, которую допускает та или иная диета для беременных для снижения веса — неправильное количество вышеперечисленных веществ.

Чем грозит лишний вес для беременных

Лишняя масса тела для беременной женщины опасно из-за следующих последствий:

  1. Может развиться поздний токсикоз, а именно: высокое артериальное давление, отеки, белок в моче. Также переизбыток жировых отложений влияет на ранее старение плаценты.
  2. Гипоксия малыша. 
  3. Может родиться слишком крупный плод.
  4. Переношенная беременность. 

Норма веса

Масса тела женщины в положении зависит от многих показателей. Как правильно рассчитать норму веса для беременной: массу тела в кг разделите на рост, измеренный в метрах в квадрате. Если результат вычислений попадает в интервал от 19,8 до 25,9, то значит все хорошо. При беременности близнецами, то к полученной цифре прибавьте 2,3-4,6. 

В основном будущие мамы набирает 40% веса в первом и втором триместре, а затем 60%. Если у до беременности у вас не отмечались отклонения в весе, то за первый триместр вы наберете не более двух килограмм. Случается, что женщину может побеспокоить сильный ранний токсикоз, который грозит не прибавкой, а наоборот сбрасыванием массы тела. 

 

На протяжении всего второго триместра каждую неделю вы должны набирать не более 400гр. В течении девятого месяца нормальная прибавка веса составляет не больше 1кг. Хотя бывает так, что беременная за 9 месяц не набирает вес, а наоборот сбрасывает. 

Главное – прибавка массы тела должна происходить постепенно, так как это один из показателей развития плода. 

Иногда случается так, что у ранее худых мамочек прибавка в весе значительно выше. Это вполне нормальное явление, связанное с тем, что в момент интересного положения восполняется физиологическая недостающая масса. То есть, в 20 недель женщинам с недостающим весом позволено набрать 5400гр, те, кто имел средний вес – 4800гр, а с большим весом – 2900гр. При достижении 32 недель разрешено набрать: 11300гр, 10кг и 6400гр. В 40 недель: 15кг, 13500гр, 9кг. 

Также не стоит забывать о том, что на вес женщины в период беременности могут влиять появление гестоза, который проявляется в качестве давление и отеков. Главный симптом – резкая прибавка массы тела. При диагностировании гестоза, беременную госпитализируют. 

диета для беременных для снижения веса

Диета для похудения для беременных: правила питания 

1. Соблюдать разнообразие в рационе питания.
Продукта, который содержал бы в своем составе все питательные вещества (около 60), попросту не существует. Именно поэтому желательно, чтобы меню будущей мамы включало в себя как можно больше разных блюд.

2. Употреблять хлеб исключительно из муки грубого помола.
В ржаном хлебе содержится в 5 раз больше полезных для организма минеральных веществ, чем в белом. Кроме того, он обогащен целлюлозой и витаминами.

3. Увеличить в два раза употребление железа.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу курицу, мясо и постные сорта ветчины хотя бы два раза в день. При этом каждый прием пищи также должен включать в себя свежие фрукты и овощи, обогащенные витамином С и помогающие усваиваться железу.

4. Регулярно употреблять в пищу рыбу.
Рыба — незаменимый источник ценного для организма белка. Кроме того, она содержит жирные кислоты Омега-3, которые оказывают крайне благотворное влияние на организм.

5. Добавлять в овощные салаты растительное масло.
В день нужно употреблять хотя бы одну столовую ложку растительного масла. В нем содержатся незаменимые для успешного развития плода ненасыщенные жирные кислоты.

6. Употреблять побольше молочных продуктов.
Они обогащены кальцием, витаминами и ценными белками, потому очень важны для мамы и развития плода. Чтобы контролировать свой вес, отдавайте предпочтение молочным продуктам с небольшим процентом жирности.

7. Регулярно ешьте свежие овощи и фрукты.
Эти продукты являются лучшим источником витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных веществ. В день необходимо съедать минимум один килограмм фруктов и овощей.

Чтобы в организме не возникло дефицита тех или иных питательных веществ, вы должны всегда придерживаться разнообразия в своем рационе питания. Само собой, речь идет и полезной и здоровой пище. Желательно, чтобы продукты были свежими и натуральными, не поддававшимися многочисленным обработкам. Поэтому следует отказаться от консервов, супов быстрого приготовления, бульонных кубиков, полуфабрикатов, фастфуда и т. д.

Что можно есть, чтобы похудеть

Все меню для будущей мамы должно быть рационально. То есть, все питательные компоненты, к которым относятся белки, жиры и углеводы, должны употребляться в правильном соотношении. Итак, если вы хотите похудеть, то старайтесь отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Овощи. Огурцы, помидоры, цукини, картошка, капуста, морковка, зеленый лук, брокколи, тыква. 
  2. Фрукты. Абрикосы, слива, яблоко, груша, фруктовые соки и пюре. 
  3. Ягоды. Вишня, черешня, киви, дыня, арбуз, виноград. Также разрешается делать морс и варить ягодные компоты. 
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешается употреблять все, но внимательно следите за сроком годности.
  5. Мясо. Куриное, говяжье, кролика, индюшачье. 
  6. Сухофрукты. курага, изюм, чернослив. Можно готовить компот. 

Помимо вышеперечисленных продуктов можно пить зеленый, черный или травяной чай. 

Диета для беременных при лишнем весе: меню на каждый день

Меню вы можете составлять самостоятельно, главное учитывайте запрещенные продукты. 

Диета для беременных 1 триместр: меню на каждый день 

Завтрак — тарелка хлопьев с молоком, две булочки из муки грубого помола, два кусочка постной ветчины, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, чашка чая;

Обед — приготовленный на пару лосось, салат из морковки, отварной картофель, свежевыжатый грейпфрутовый сок;

Ужин — салат из свежих фруктов, булочка из муки грубого помола с любимым вареньем, натуральный йогурт, чашка чая с лимоном.

Конечно же, это лишь один из вариантов здорового питания для беременных женщин. На самом деле, вы можете включать в свой рацион все, чего душа пожелает, ведь теперь вы питаетесь за двоих. Если сильно захотелось определенного продукта, старайтесь себе не отказывать. В период беременности организм особо чувствителен — он сразу же дает вам знать о том, каких питательных веществ ему не хватает.

На протяжении второго триместра, беременным следует уменьшить потребление пищи, в которой хранятся углеводы и перейти на еду, содержащий кальций. Помимо этого, следует не забывать про холестерин и следить за его уровнем, иначе может развиться сахарный диабет.

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Правила на 2 триместр:

  1. Не ешьте сладкое. 
  2. Пейте больше молока и кисломолочной продукции.
  3. Забудьте о физических упражнениях. 
  4. Меньше потребляйте полуфабрикаты. 
  5. Меньше ешьте выпечку. 
  6. Забудьте о спиртных напитках.
  7. Чем ближе ваш срок к третьему триместру, тем меньше употребляйте жидкости. Если до этого было рекомендовано пить 2,5 литра, то сейчас не более 1,5л. 

На третьем триместре врачи советуют садится на бессолевую диету, где подразумевается минимальное потребление соли. То есть, вам придется отказаться от пищи, которая прошла обработку и имеет в своем содержании соль. Также вам запрещены вся консервированная продукция, а именно: кетчуп, майонез, соусы и суши. 

диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

Диета для беременных 3 триместр: меню при лишнем весе

Меню можно составить самостоятельно, ниже представлены общие правила для беременных на третьем триместре:

  1. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
  2. Пейте не более литра воды в сутки.
  3. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 5гр.
  4. Исключите масло, разрешается лишь растительное.
  5. Рыбу можно только варить.
  6. Откажитесь от мяса, разрешается есть только кролика и птицу.

Советы: как похудеть беременным

  1. Ешьте чаще и небольшими порциями.
  2. Утренний и обеденный прием пищи должны быть очень плотными.
  3. Не спешите завтракать сразу после пробуждения. Кушать рекомендуется по истечению 60 минут после сна. А ужинать за два часа до сна.
  4. Вносите разнообразие в меню.
  5. Не меняйте резко рацион.
  6. Норма прибавки веса считается не меньше 12 и не больше 20кг.
  7. Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.