Диеты

Диета по певзнеру стол 10: Диета медицинская стол номер 10 – меню на неделю – меню на каждый день, неделю и месяц, рецепты блюд, что можно и нельзя кушать

Содержание

Диета по Певзнеру — стол №10с. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диета по Певзнеру — стол №10сДиетический рацион стола 10с по М.И. Певзнеру показан при ишемической болезни сердца с поражением сосудов, атеросклерозе, в том числе и осложненном, и гипертонии в сочетании с атеросклерозом. Рацион напоминает американскую диету DASH, однако существенно отличается по жировому составу – советская диетология не признавала за красной рыбой пользы, и не ориентирует больного на употребление исключительно нерафинированных масел. Кроме того, диета относится к гипокалорийным, так как основной проблемой больных ишемией сердца и атерсклерозом часто является лишний вес.

Общие рекомендации по диете 10с

Цель назначения стола 10с – максимально обеспечить организм больного питательными веществами, вместе с тем снизить нагрузку на сосуды и сердце, за счет исключения продуктов, способствующих накоплению «плохого» холестерина.

Режим питания дробный, в отличие от того, что рекомендуется некоторыми западными диетологами. В частности, ряд исследований, опубликованных в книге Майкла Мозли «Диета 5:2», доказывают пользу периодических разгрузочных дней и 12-16 часовых периодов полного воздержания от пищи, для снижения холестерина, однако советская диетология этой точки зрения не придерживалась.

Существует 2 варианта этого стола:

  • при ожирении – 2200 ккал, из них 300 г углеводов при минимуме простых сахаров, порядка 90 г белка, и 70 г жира, 40% этой нормы рекомендуется получать с растительными маслами;
  • при нормальном ИМТ – 2600-2700 ккал, из них 350-400 г углеводов, порядка 100-110 г протеина, и 80 г жиров, 40% из которых должны получаться с растительными маслами.

В обоих вариантах пищу принимают в дробном режиме, стараются воздерживаться от переедания и длительных разрывов между приемами пищи.

Разрешенные продукты

Овощные вегетарианские супы, в том числе борщи, щи, с картофелем. Больные ожирением картошку из супов исключают, и должны выбирать что-то вроде кабачкового или тыквенного супа-пюре на воде с минимумом соли. Иногда основному заболеванию сопутствует отечность, тогда количество супов ограничивается 200 мл/сут, либо жидкие блюда совсем исключаются из рациона.

Хлеб для больных ожирением – из ржаной сеяной муки, для общего стола – возможно и пшеничный. Общий стол также может включать в себя сухое несдобное печенье (строго без кулинарных жиров типа маргарина, что означает домашнюю выпечку в современных условиях), а также творожное печенье, пироги с рыбой, мясом, строго печеные, а не жаренные, а также различные виды запеканок с отрубями и соевой мукой.

Разрешаются исключительно нежирные рыба, мясо и птица в отварном либо приготовленном на пару виде, это требование для обеих разновидностей диеты.

Крупы – гречка, овсянка, ячмень и пшено. Можно варить каши, делать различные крупеники и запеканки с яичными белками, но без добавления желтков. Из овощей предпочтительны тыква, баклажаны, кабачки, допускается и капуста, лучше цветная и брокколи. Разрешается в умеренных количествах репчатый лук, морковка и свекла. Больные ожирением должны ограничивать картошку и зеленый горошек, общий стол – нет. Фрукты разрешаются в умеренных количествах, в свежем или протертом виде, можно с сахаром, если нет ожирения.

Яйца – белки в блюдах и паровых омлетах. Молочные продукты – нежирные.

Приправить блюда можно свежей зеленью петрушки и укропа, томатная подливка домашнего приготовления (без уксуса, не кетчуп), либо овощными отварами.

Запрещенные продукты

  • Из жиров – пальмовое масло, маргарины, соленое сливочное масло, сыры зрелые;
  • Из источников белка – все виды жирного мяса и рыбы, копчености и деликатесы;
  • Из овощей – бобовые и грибы;
  • Из соусов – на основе бульонов, острых специй, соевый, майонез, кетчуп, хрен и горчицу;
  • Из сладостей – шоколад и вся выпечка с кремом.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №10с проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диета при заболеваниях сердца и сосудов

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица  Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

рыба  Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;

яйца  Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю.
Ограничивают: желтки яиц;

 

молочные продукты  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда.

соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;

жиры  Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.

мясные и кулинарные жиры.

крупы, макароны и бобовые  Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники.  Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия

 

овощи  Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.

редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;

супы  Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.

мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;

фрукты, ягоды и сладости  Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

шоколад, кремовые изделия, мороженое;

соусы и пряности  На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен.

мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;

закуски  Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

 жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

напитки  Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

крепкий чай и кофе, какао;

Стол № 9 | vnarkoze.ru

Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.

Показания

  • При сахарном диабете любой степени тяжести
  • При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам

Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

  • Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
  • Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
  • Температура пищи обычная
  • Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
  • Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
  • Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
  • Количество соли тоже снижено  -12 грамм

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Таблица продуктов

Можно

Нельзя

Супы

Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне

Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы

Хлеб и выпечка

Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов

Сдобу и выпечку из слоеного теста

Мясо, птица,рыба

Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень

Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыб

Стол № 8 | vnarkoze.ru

Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.

Показания

Ожирение, как основное или сопутствующее другим заболевание.

Чтобы подобрать подходящую для себя диету, ознакомьтесь с полным списком столов по Певзнеру.

Основные рекомендации

  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.

  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Таблица продуктов

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыОвощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищиКартофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечкаРжаной и “серый” хлеб не больше 150 г в деньЛюбую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста  
Мясо, птица,рыба  Нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Огр

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебный рацион питания № 9 по Певзнеру подразумевает под собой сбалансированное питание, которое помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а также  интенсивность выработки гормона инсулина в поджелудочной железе. Благодаря гармонично подобному химическому составу, лечебно-профилактический стол № 9 позволяет за короткий промежуток времени нормализовать углеводный обмен и улучшить общее состояние пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 степени тяжести. Кроме влияния на углеводный обмен, лечебный стол № 9 по Певзнеру благоприятно отражается на состоянии жирового обмена, предупреждая развитие ожирения.

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру

Характеристики и химический состав диеты

Отличительной особенностью лечебно-профилактического рациона № 9, является относительно пониженная энергетическая ценность, что достигается путем уменьшения количества потребляемых углеводов.

Из рациона питания людей с диагностированным сахарным диабетом исключают кондитерские изделия, свекольный и тростниковый сахар, а также сокращают до минимума количество потребляемой поваренной соли. Коррекция рациона питания проводится в индивидуальном порядке, исходя из степени тяжести гипергликемии, а также с учётом веса человека и сопутствующих заболеваний. При отсутствии ожирения, калорийность суточного рациона при соблюдении диетического стола № 9 составляет от 2300 до 2500 ккал.

Химический состав диеты имеет такой вид:

  1. Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л, при этом не учитываются первые блюда.
  2. Суточный объём поваренной соли сокращают до 6-7 г.
  3. Потребляемое количество углеводов составляет от 300 до 350 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым сложным углеводам.
  4. Объём протеинов варьирует от 80 до 90 г, при этом более половины из указанного количества восполняют за счёт протеинов животного происхождения.
  5. Количество потребляемых жиров составляет 70-75 г в сутки, при этом из общего количества выделяют 30% липидов растительного и 70% липидов животного происхождения.

Частота приёмов пищи при сахарном диабете составляет 5-6 раз в день, при этом очень важно в течение дня распределить общий объем углеводной составляющей. Если у пациента с диагностированным сахарным диабетом имеется проблема лишнего веса, то его нормализация является одной из приоритетных задач. Благодаря нормализации массы тела, человеческий организм становится более чувствительным к инсулину, что приводит к снижению показателей глюкозы в системном кровотоке.

При сахарном диабете на фоне ожирения, суточный колораж снижают до 1700 калорий, при этом объем углеводов сокращают до 120 г в сутки. Кроме соблюдения общих диетических рекомендаций, предусмотренных рационом № 9, пациентам с ожирением рекомендованы так называемые разгрузочные дни.

Вегетарианская окрошка с зеленью

Вегетарианская окрошка с зеленью

Что разрешено употреблять в пищу

Все составляющие рациона, которые будут перечислены ниже, допустимо включать в ежедневное меню, но при этом важно придерживаться суточного регламента по содержанию белков, липидов и углеводов. При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие ингредиенты:

  1. Крупы: все виды бобовых, крупа из кукурузы, овсяная, ячневая, гречневая, перловая и пшенная крупы.
  2. Первые блюда: вегетарианская окрошка, свекольник, супы, приготовленные на неконцентрированном грибном, мясном, овощном или рыбном бульоне с добавлением заранее отваренного мяса, зелени и картофеля.
  3. Рыбная продукция: разрешено употреблять в пищу диетические сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару, а также рыбные консервы, изготовленные в томате или в собственном соку.
  4. Овощная продукция и зелень: в умеренном количестве допустимо употреблять консервированный зелёный горошек, красную свеклу, морковь, мякоть тыквы, помидоры, белокочанную и цветную капусту, баклажаны и цукини.
  5. Продукция из молока: допустимо употреблять любые виды молочной и кисломолочной продукции, ограничив при этом до минимума употребление сметаны.
  6. Сухофрукты и орехи: в рацион допустимо включать любые виды орехов, вяленый чернослив и курагу, сухие груши и яблоки.
  7. Напитки: с пользой для здоровья разрешено употреблять напиток из плодов шиповника без добавления сахара, соки из разрешенных овощей и фруктов, а также некрепкий кофе и черный чай с добавлением заменителей сахара.
  8. Жиры: разрешено включать в ежедневное меню кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, топлёное и сливочное масло.
  9. Фруктово-ягодная продукция: особой пользой при сахарном диабете и ожирении обладают цитрусовые, яблоки, черничные и смородиновые ягоды, персики, гранат, ягоды вишни и абрикосы.
  10. Хлебобулочная продукция: лечебно-профилактический рацион допускает употребление хлеба из пшеничной муки (в минимальном количестве) с добавлением отрубей.
  11. Кондитерские изделия: допустимо употреблять в минимальном количестве специализированную кондитерскую продукцию, которая изготовлена с добавлением заменителей сахара и фруктозы.
  12. Яичная продукция: количество употребляемых яичных желтков резко ограничивают, при этом разрешено употреблять не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в неделю.
  13. Мясная продукция: допустимо готовить блюда из телятины, мяса курицы и индейки, из нежирной баранины и отварного говяжьего языка. Кроме того, под запрет не попадает специальная диабетическая колбаса.

При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, рекомендовано не увлекаться употреблением мёда, так как несмотря на полезные свойства, данный продукт способен влиять на углеводный обмен не в лучшую сторону.

Что запрещено употреблять в пищу

Каждый продукт имеет свой так называемый гликемический индекс, о котором не понаслышке знает каждый человек с диагностированным сахарным диабетом. Для того чтобы избежать повышения уровня глюкозы в системном кровотоке, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие компоненты:

  1. Копчености, все виды колбас (за исключением диабетической), сосиски, мясные рыбные консервы, приготовленные с добавлением растительного масла, пряностей, уксуса и различных консервантов.
  2. Первые блюда, приготовленные с добавлением молока и молочных сливок.
  3. Концентрированные бульоны из растительного или животного сырья.
  4. Все виды кондитерских изделий, приготовленные с добавлением сахара, изделия из слоёного и сдобного теста, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джем с добавлением сахара, варенье.
  5. Рыбная икра, а также сорта рыбы с повышенным содержанием жира.
  6. Соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, горчица.
  7. Сорта мяса или птицы с повышенным содержанием липидов (гусь, утка).
  8. Алкогольная продукция и напитки с углекислым газом, сладкие минеральные воды, крепкий кофе, магазинные соки, компоты и морсы с добавлением сахара.
  9. Манная и рисовая крупа, все виды макаронных изделий.
  10. Ряженка, топлёное молоко, жирные молочные сливки, сладкая творожная масса, магазинные йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром.
  11. Инжир, виноград и изюм, бананы.

Наряду с перечисленными ингредиентами, существует перечень относительно допустимых к употреблению продуктов, которые можно не исключать полностью из рациона, но ограничить их потребление до минимума.

Относительно безопасные продукты

В группу относительно безопасных компонентов при сахарном диабете, входят такие продукты:

  1. Чёрный молотый перец, зёрна горчицы.
  2. Картофель.
  3. Финики, мякоть дыни и арбуза.
  4. Говяжья или куриная печень.
  5. Некрепкий черный кофе, а также напиток из обжаренных корней цикория.

Меню на неделю

Несмотря на то, что людям, которые придерживаются лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру необходимо полностью отказаться от сахара и других продуктов питания, диетический стол отличается своим разнообразием и повышенной пользой для организма человека. Блюда для ежедневного употребления, рекомендовано готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Для того чтобы упростить процесс приготовления первых и вторых блюд, рекомендовано использовать такие бытовые атрибуты, как мультиварка и пароварка.

Ежедневное меню на неделю при соблюдении стола № 9, имеет такой вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Запеканка из творога с добавлением разрешенных фруктов или ягод, 1 стакан тыквенного сока.
Второй завтрак. Два средних яблока в свежем или запеченном виде без добавления мёда и сахара, напиток из плодов шиповника без сахара.
Обед. Суп из разрешенных овощей, болгарский перец, фаршированный куриным или индюшиным фаршем без добавления рисовой крупы, один стакан домашнего кефира или простокваши.
Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей или фруктов.
Ужин. Паровые куриные или говяжьи биточки, отварные овощи или салат из свежих овощей с добавлением зелени.
День второйДень второйЗавтрак. Гречневая каша с добавлением молока.
Второй завтрак. Напиток или плодов шиповника или отвар из цветков ромашки.
Обед. Вегетарианский борщ или щи, отварное куриное филе или отварная телятина.
Полдник. Некрепкий зелёный чай, запеканка из творога, салат из овощей.
Ужин. Тушеная белокочанная капуста, рыбное филе, приготовленное на пару, домашний йогурт или простокваша.
День третийДень третийЗавтрак. Напиток из корней цикория, 1 куриное яйцо вкрутую, гречневая каша.
Второй завтрак. Тёртое яблоко.
Обед. Перловая каша, говяжья котлета, суп из овощей, зелёный чай.
Полдник. 1 стакан цельного молока или кефира.
Ужин. Пюре из отварной моркови, овощной салат, паровое филе рыбы, чёрный чай.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Ломтик диабетической колбасы, каша из пшённой крупы, кофейный напиток.
Второй завтрак. Напиток из пшеничных отрубей.
Обед. Порция отварной говядины, овощной суп, зелёный чай.
Полдник. Обезжиренный кефир.
Ужин. Обезжиренная творожная масса без сахара, овсяная каша, зелёный чай.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Овощной винегрет, заправленный оливковым маслом, 1 куриное яйцо вкрутую, кофейный напиток.
Второй завтрак. Тёртая морковь.
Обед. Отварное мясо кролика, суп из овощей, салат из квашеной капусты, зелёный чай.
Полдник. Порция любых разрешённых фруктов.
Ужин. Овощной пудинг, отварное куриное филе, чёрный чай без сахара.
День шестойДень шестойЗавтрак. Порция обезжиренного творога, гречневая каша, кофейный напиток.
Второй завтрак. 1 стакан ацидофилина.
Обед. Отварное мясо кролика, постный борщ, яблочный компот.
Полдник. Обезжиренный кефир.
Ужин. Куриная запеканка, пюре из отварных кабачков, зелёный чай.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Творожная масса без сахара и каких-либо добавок, кофейный напиток.
Второй завтрак. Бутерброд из пшеничных хлебцев и диабетической колбасы.
Обед. Отварная куриная грудка с молочным соусом, протёртый овощной суп, фруктово-ягодное желе.
Полдник. Тёртое яблоко.
Ужин. Капустный шницель, отварная треска, зелёный чай.

Рецепты блюд

Составляя план ежедневного меню, каждому человеку с диагностированным сахарным диабетом, рекомендовано брать во внимание гликемический индекс всех используемых продуктов питания. Разобраться с методикой подсчета суммарного гликемического индекса поможет лечащий врач в индивидуальном порядке. Ниже будут представлены рецепты приготовления блюд, которые соответствуют основным требованиям лечебно-профилактического рациона № 9.

Диетический летний суп

Приготовить этот вариант первого блюда можно при условии наличия таких ингредиентов:

  1. 2 средние картофелины.
  2. 50 г цветной капусты.
  3. 1 морковь среднего размера.
  4. 1 репчатый лук.
  5. 1 столовая ложка любого рафинированного масла.
  6. 50 г стручковой фасоли.
  7. 1,5 л неконцентрированного овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. В кипящий бульон необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель.
  2. Спустя 10 минут, в кастрюлю добавляют цветную капусту и мелко измельченную стручковую фасоль.
  3. Далее, необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук на подсолнечном или оливковом масле, добавив к нему измельченную соломкой морковь.
  4. Полученную зажарку добавляют в ёмкость с бульоном, и  варят суп в течение 10 минут.

Подают со свежей зеленью.

Паровые котлеты из телятины

Для приготовления котлет потребуется:

  • 200 г телятины,
  • 1 чайная ложка сливочного масла,
  • 1 луковица, 50 г молока.

Инструкции по приготовлению:

  1. Телятину и репчатый лук необходимо пропустить через мясорубку, добавить предварительно растопленное масло, соль и молоко.
  2. При желании, в готовый фарш можно добавить натертую на мелкой терке морковь.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты, которые готовят в пароварке в течение 20 минут.

Рыбное филе в сметане

Для получения готового рыбного блюда потребуется:

  • 50 мл нежирной сметаны,
  • 150 г филе судака,
  • соль по вкусу,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • свежая зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбное филе необходимо нарезать на порционные кусочки и уложить в смазанный растительным маслом противень.
  2. Далее, рыбу солят  и равномерно смазывают сметаной.
  3. Запекать филе судака необходимо в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
  4. Готовую рыбу посыпают нарезанной зеленью и подают с овощами или листьями салата.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 200 г очищенной мякоти тыквы,
  • 70 мл молочных сливок,
  • 100 г нежирного творога,
  • 1 куриное яйцо,
  • ксилит и ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ксилит, куриное яйцо, сливки и творог измельчают в блендере, после чего смешивают с нарезанной мелкими кубиками мякотью тыквы.
  2. Полученную массу выкладывают в силиконовую форму для выпекания и готовят при температуре 180 градусов в течение получаса.

Как вы заметили, лечебная диета стола №9, не такая уж и строгая. Рацион можно составить питательным, полезным и вкусным. А в тонкостях такого питания поможет разобраться врач.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Стол № 3 | vnarkoze.ru

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Показания

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.

Общие рекомендации

  • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект


Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.

  • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции

Лечебная диета. Стол № 13 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебно-реабилитационный стол № 13 по Певзнеру был разработан специально для людей в период восстановления после ранее перенесенных патологий инфекционной природы. В основе данного питания лежит активация естественных механизмов детоксикации, укрепление защитных сил организма, усиление общей сопротивляемости, а также поддержание желудочно-кишечного тракта в реабилитационном периоде.

Диетический стол № 13 полноценнен по своему составу и не содержит строгих пищевых ограничений, что позволяет организму за короткий промежуток времени вернуться в исходное структурно-функциональное состояние.

Лечебная диета. Стол № 13 по Певзнеру. Меню и рецепты.

Лечебная диета. Стол № 13 по Певзнеру. Меню и рецепты.

Характеристики и общие принципы питания

С точки зрения калорийности, этот диетический рацион относится к питанию с умеренным колоражем. Суточное количество потребляемых калорий составляет около 2300 единиц.
На фоне соблюдения диетических рекомендаций происходит уменьшение интоксикации, не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также активация естественных механизмов восстановления всего организма.

Общие характеристики диетического рациона № 13 по Певзнеру, имеют следующий вид:

  1. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки, при этом на белки животного происхождения приходится не менее 60% общего объема.
  2. Объём углеводной составляющей варьирует от 300 до 350 г в сутки.
  3. Объем жировой составляющей рациона составляет от 60 до 70 г в сутки.
  4. Суточное количество поваренной соли варьирует от 8 до 10 г. Если у пациента наблюдается выраженная рвота или обильное потоотделение, то объем поваренной соли увеличивают в среднем на 2-3 г в сутки.
  5. Количество употребляемой жидкости равно 2 л в сутки. Если патология сопровождается расстройствами стула в виде диареи и обильной рвотой, то объем потребляемой жидкости увеличивают в 1,5 раза.
  6. Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки.
  7. Во время приготовления блюд рекомендовано использовать технику отваривания или приготовления на пару.
  8. Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться организмом человека, не вызывая запоры и диарею.
  9. Свежие и термически обработанные продукты питания необходимо подавать измельчёнными до однородной массы.
  10. Рекомендовано избегать употребления чрезмерно холодной или слишком горячей пищи.

Показания

Рацион питания № 13 по Певзнеру назначается пациентам в период реабилитации после таких заболеваний инфекционной природы:

  • Инфекционно-воспалительные патологии легочной ткани, трахеи и гортани;
  • Острая форма бронхита;
  • Ларингит, фарингит;
  • Острая форма тонзиллита;
  • Воспалительное поражение легочной ткани;
  • Другие варианты инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождались признаками общей интоксикации организма, общей слабостью, повышением температуры тела и болью.

Перечень разрешённых ингредиентов

Любые неудачные эксперименты с употреблением отдельных продуктов питания, могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к ухудшению общего состояния человека в период реабилитации. Именно поэтому, важно обратить внимание на перечень разрешенных продуктов, которые допустимо использовать для приготовления пищи.

К таким ингредиентам относят:

  1. Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
  2. Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
  3. Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
  5. В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
  6. Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
  7. Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
  8. Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
  9. Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
  10. Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
  11. Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.

Какие ингредиенты под запретом

Организм человека, находящегося в периоде реабилитации после ранее перенесенных патологий инфекционной природы, требует щадящего отношения, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем тех продуктов питания, употребление в пищу которых может привести к ухудшению общего состояния, замедлению реабилитации и негативным реакциям со стороны ЖКТ. При соблюдении рациона № 13 по Певзнеру, рекомендовано полностью отказаться от употребления таких пищевых ингредиентов:

  1. Продукты, содержащие какао, концентрированный кофе.
  2. Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб.
  3. Молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко.
  4. Фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.
  5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира.
  6. Некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы).
  7. Кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых.
  8. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.

Образец меню на неделю

Диетический рацион № 13 сформирован таким образом, чтобы организм человека, ослабленного инфекционным заболеваниям, смог восстановить утраченные ресурсы за короткий промежуток времени. Ориентироваться в составлении рецептов на каждый день поможет меню, составленное с учетом всех рекомендаций и запретов диеты.

Ориентировочный рацион питания на неделю имеет следующий вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Овсяные хлопья, сваренная на воде, 1 куриное яйцо всмятку, черный чай с добавлением молока.
Второй завтрак. 1-2 испеченных и протертых яблока.
Обед. Суп-пюре, приготовленный на бульоне из курицы или говядины с добавлением овощных ингредиентов, протёртая отварная капуста брокколи.
Полдник. 1 стакан ацидофилина или домашнего кефира.
Ужин. Куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару, отварная гречневая крупа, узвар из плодов шиповника.
День второйДень второйЗавтрак. Паровые сырники с добавлением сметаны, кофейный напиток с добавлением молока.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.
Обед. Вермишелевый суп на бульоне из куриной грудки, свекольный салат, заправленный растительным маслом, индюшиное или куриное филе, обработанное на пару.
Полдник. 1 стакан кефира или домашнего йогурта.
Ужин. Паровые говяжьи или куриные тефтели, перетертый отварной картофель, некрепкий черный чай с добавлением лимона.
День третийДень третийЗавтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, неконцентрированный зелёный чай.
Второй завтрак. Пудинг из бананового пюре.
Обед. Запеканка из обезжиренного творога, морковный суп-пюре.
Полдник. Яичное паровое суфле.
Ужин. Отварное мясо кролика, протёртая отварная мякоть тыквы.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Бутерброд с хлебом из муки 1 сорта, вчерашней выпечки с брынзой.
Второй завтрак. Запечённое сладкое яблоко или апельсиновое желе.
Обед. Протёртый овощной суп.
Полдник. Пудинг из рисовой крупы.
Ужин. Биточки из куриного фарша на пару, неконцентрированный зелёный чай.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Нежирный кефир, рисовые хлебцы с фруктовым джемом.
Второй завтрак. Порция ягод или фруктов.
Обед. Пюре из отварной моркови, паровая рыба, постный рисовый суп.
Полдник. Грушевое суфле.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, салат из помидоров, чёрный чай.
День шестойДень шестойЗавтрак. 1 куриное яйцо всмятку, рисовые хлебцы, обезжиренная творожная масса.
Второй завтрак. Домашний мармелад или фруктовое желе.
Обед. Овощной суп с куриным филе, пшеничные или рисовые хлебцы.
Полдник. Яблочный компот, галетное печенье.
Ужин. Рагу из разрешённых овощей, фруктовый кисель.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Манная каша, сваренная на воде.
Второй завтрак. Пюре из запечённых сладких яблок.
Обед. Картофельный суп с зеленью укропа и петрушки.
Полдник. Чёрный чай с лимоном и фруктово-ягодным вареньем.
Ужин. Котлеты из индюшиного фарша на пару, отварная цветная капуста, нежирный кефир.

Рецепты

Суп с курицей и лапшой, а также морковка и зелень.

Суп с курицей и лапшой, а также морковка и зелень.

Существует масса рецептов приготовления первых, вторых блюд и десертов, которые подойдут для ежедневного употребления в период реабилитации после инфекционных заболеваний. Некоторые из таких рецептов будут предложены для ознакомления.

Паровые сырники

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • Сахар и соль по вкусу.

Инструкции:

  1. Сахар, соль и куриные яйца необходимо тщательно перетереть, после чего добавить в сформировавшуюся массу творог и муку и приготовить тесто.
  2. Из полученной творожной массы следует изготовить сырники, которые обрабатывают на пару в течение четверти часа.
  3. Готовое блюдо можно подавать с нежирной сметаной (процент жирности не более 15).

Вермишелевый суп с курицей

Это легкое первое блюдо отлично утоляет аппетит и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 300 г куриной или индюшиной грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • Небольшая горсть вермишели;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную или индюшиную грудку очищают от кожи, тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой.
  2. Далее в кастрюлю добавляют очищенный и вымытый репчатый лук, после чего варят бульон в течение 60 минут, параллельно снимая образовавшуюся пену.
  3. Очищенную и вымытую морковь нарезают мелкими кубиками и добавляют в бульон.
  4. Готовую грудку вынимают из бульона, нарезают кубиками средней величины и отправляют в бульон.
  5. За 5 минут до готовности, суп солят, и добавляют вермишель.

Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *