Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы
Почему важно выполнение диетических рекомендаций?
Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции. Ее внешнесекреторная функция заключается в продукции пищеварительных ферментов в железистых клетках, которые по специальным протокам выводятся в полость двенадцатиперстной кишки, где катализируют реакцию расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря воздействию пищеварительных ферментов, крупные органические молекулы (полимеры) расщепляются до более мелких, которые затем всасываются в кровь.
При развитии воспаления в тканях поджелудочной железы формируется отек как следствие повышения проницаемости сосудов и выхода плазмы крови в межклеточное вещество. Отек тканей приводит к механическому сдавливанию выводящих протоков, вследствие чего нарушается отток секрета в просвет кишечника.
Нахождение пищеварительных ферментов в протоках приводит к тому, что они начинают расщеплять клетки самой железы, приводя к некрозу (гибели) ее участков – панкреонекрозу. В период обострения панкреатита важно создать функциональный покой и минимизировать продукцию ферментов для профилактики развития панкреонекроза и скорейшего снижения выраженности воспаления. Это достигается при помощи специальной лечебной диеты.
Диета в первые дни обострения панкреатита
При обострении хронического панкреатита, как и при его остром течении, развивается интенсивная боль (следствие отека тканей и повреждения клеток пищеварительными ферментами), которая имеет опоясывающий характер, а также выраженный диспепсический синдром, связанный с нарушением процесса переваривания пищи (метеоризм, тошнота, неустойчивый стул).
Диета в этот период направлена на создание максимального покоя для органа. Для этого назначается стол 0 по Певзнеру, что означает исключение приема любой пищи. Пациенту разрешается принимать только воду.
В этот период в условиях стационара проводится медикаментозное лечение причин обострения панкреатита, поэтому такая диета обычно длится не более 2 – 3 дней. При необходимости более длительного воздержания от приема пищи пациенту назначается парентеральное питание, которое заключается во внутривенном введении раствора аминокислот, глюкозы и витаминов.
Питание в ранний период развития обострения
Диета при панкреатите поджелудочной железы при стихании процессов воспалительной реакции и отека тканей (обычно через несколько дней от момента обострения) имеет более расширенный рацион. Для предотвращения повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу важно придерживаться нижеприведенных правил питания.
- Исключается прием белков (мяса, молочных продуктов, рыбы) и жиров (жирного мяса, растительных жиров в составе подсолнечного или оливкового масла, орехов), так как они вызывают усиление продукции ферментов.
- Предпочтение отдается растительным углеводам (кашам на различных крупах, фруктовому киселю, компоту из сухофруктов, вареным овощам и фруктам) – эти продукты позволяют покрыть потребности организма в энергии с минимальной нагрузкой на систему пищеварения и поджелудочную железу.
- Кушать следует часто, но дробно (небольшими порциями), после еды должно оставаться ощущение неполного насыщения, переедать ни в коем случае нельзя.
Такая диета дает возможность скорейшего уменьшения выраженности отека тканей поджелудочной железы, а также их воспаления. Параллельно обязательно проводится этиотропная терапия, направленная на устранение воздействия причинного фактора патологического процесса.
Диета в период стихания воспаления
Улучшение состояния поджелудочной железы (обычно на 2-ю неделю) после обострения воспаления в ее тканях дает возможность для расширения рациона питания пациента. Такая диета имеет ряд особенностей, к которым относятся:
- Питание остается частым и дробным – пищу рекомендуется принимать около 7-ми раз в день маленькими порциями.
- В рацион питания включаются легко усваиваемые белки – нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина), кисломолочные продукты (исключается прием цельного молока), рыба.
- Разрешается употребление небольшого количества растительных жиров (рафинированное подсолнечное масло).
- Исключается прием продуктов, содержащих жиры животного происхождения, копченых, острых блюд, маринадов, солений, грибов, алкоголя, кофе и газированной воды.
- Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены.
Такое постепенное расширение рациона питания по мере стихания проявлений обострения позволяет улучшить функциональную активность органа без риска скопления ферментов в выводных протоках.
Что можно есть в дальнейшем?
После стихания воспаления в поджелудочной железе в дальнейшем остается риск повторного обострения панкреатита. Поэтому рекомендуется пожизненное выполнение диетических рекомендаций, которые включают прием пищи не менее 5-ти раз в день, отказ от жирной, жареной пищи, острых и копченых блюд, алкоголя, маринадов и солений. В целом диета имеет определенные сходства с питанием периода стихания воспаления, за исключением того, что допускается приготовления блюд путем их тушения и запекания.
Выполнение диетических рекомендаций во время обострения панкреатита дает возможность избежать развития панкреонекроза, который является тяжелым осложнением, требующим хирургического вмешательства по поводу удаления части поджелудочной железы.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: в период обострения у взрослых, меню дома, что есть, разрешенные и запрещенные продукты, диетические рецепты
Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Состояние этого органа связано с особенностями питания, некоторые продукты приводят к ухудшению его работы. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении является основным методом лечения. Никакие лекарства не помогут улучшить работу этого органа, если питание создает повышенную нагрузку на него.
Для чего соблюдать диету при обострении хронического панкреатита у взрослых?
Панкреатит у взрослых чаще всего проходит в хронической форме. Причиной этого может стать употребление жирной и жареной пищи, алкогольных напитков или патологии других органов пищеварительного тракта.
Поджелудочная железа производит ферменты для переваривания белков и жиров. Они через протоки поступают в двенадцатиперстную кишку. Процесс их выработки стимулируется любой пищей, но больше всего на него влияют жирные, острые продукты, маринады, соления, мясо, крепкие бульоны, алкоголь.
Если по какой-то причине отток произведенного панкреатического сока замедляется, ферменты остаются внутри железы. Но они очень агрессивные, поэтому начинают перерабатывать ее ткань. Это приводит к появлению сильных болей и вызывает развитие панкреонекроза.
Поэтому диета при обострении панкреатита поджелудочной железы – это основной метод его терапии. Если употребляется пища, которая стимулирует выработку панкреатических ферментов, то воспаление будет усиливаться. Никакие лекарства не помогут, пока не устранена его причина. Тем более, те препараты, что принимаются внутрь, раздражают поджелудочную железу еще больше.
Вся пища в это время должна быть легкоусваиваемой, нужно выбирать такую, чтобы она не создавала нагрузки на поджелудочную. Особенно это важно в первые несколько дней обострения. Его можно обнаружить по таким признакам:
- резкая боль вверху живота, она распространяется даже на спину;
- сильная рвота;
- метеоризм;
- слабость;
- учащенное сердцебиение;
- повышается температура.
Желательно при таких симптомах сразу обратиться к врачу. Если обострение протекает в тяжелой форме, больного госпитализируют, так как воспаление быстро может перерасти в панкреонекроз и закончиться перитонитом. Легкую форму можно лечить дома. Все больные знают основные составляющие успешной терапии: голод, холод и покой. Нужно лежать, на область железы прикладывать холодные компрессы и обязательно соблюдать специальную диету.
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослых
Панкреатит бывает в любом возрасте. Но обострение чаще всего бывает у взрослых. Обычно при этом заболевании нужно пожизненно соблюдать диету №5. Это поможет продлить ремиссию и избежать рецидива. Но не все больные выдерживают. Многие считают, что если чувствуют себя хорошо, можно питаться как угодно. Из-за такого отношения случаются обострения.
Поэтому как только появляются симптомы рецидива, нужно сразу переходить на диету. Первые 2-3 дня рекомендуется голодать. Это разгружает железу. Разрешено только пить негазированную воду. Это поможет снизить секрецию ферментов и снять воспаление. Потом соблюдается стол №5п – это диета, предназначенная для лечения острого панкреатита или его обострения.
Требования диеты при поджелудочной железе в период обострения
Первые дни из-за сильных болей аппетита нет, поэтому больной легко выдерживает голодание. Но как только состояние улучшается, ему хочется кушать. Нужно помнить, что строгую диету при обострении панкреатита необходимо соблюдать не менее месяца. Есть основные принципы стола №5п:
- вся пища протертая, полужидкая;
- употребляются только хорошо проваренные, легкоусваиваемые продукты;
- вся еда только теплая;
- количество калорий не должно превышать 1800 в день;
- углеводов можно употреблять до 200 г, белков – 80 г, а жиров 50-60 г;
- должно быть много витаминов и минеральных веществ;
- выпивать в сутки не менее полутора литров жидкости;
- кушать небольшими порциями, но чтобы не испытывать голода, есть 6-8 раз в день.
Запрещенные продукты
Во время диеты при обострении поджелудочной железы нужно отказаться от некоторых продуктов. Противопоказана вся жареная пища, соленые, острые и кислые продукты. Они стимулируют выработку панкреатических ферментов:
- свежий хлеб;
- кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- колбасы, копчености;
- кислые фрукты;
- бобовые, перловка, пшено;
- грибы;
- соусы, майонез;
- соль, чеснок, специи;
- газированные напитки, концентрированные соки;
- консервы, полуфабрикаты.
Кроме того, запрещено употреблять алкогольные напитки. Именно они являются самой распространенной причиной обострений.
Что можно кушать?
Но питание при патологиях поджелудочной должно быть полноценным. Важно, чтобы оно обеспечивало организм необходимыми минеральными веществами и витаминами для укрепления защитных сил и восстановления функций пищеварительной системы. Особенности диеты выбираются врачом по состоянию больного.
Обычно первые 7-10 дней рацион скудный. Разрешены протертые каши, белковый омлет, чай, сухарики. Полностью исключается соль, сахар, сливочное масло. Молоко только нежирное, в разведенном виде для каши. К концу острого периода добавляются нежирный творог, отварное белое куриное мясо, протертые супы из картофеля и моркови. Меню расширяется постепенно, нужно следить за реакцией организма на каждый новый продукт.
Примерно через 10 дней рекомендуется перейти на классическую диету №5п. Она состоит из каш, кисломолочных продуктов, мяса. Вся пища нежирная, она перетирается, варится или тушится. Делаются овощные супы. Овощи допускаются в переработанном виде. Фрукты только сладкие, проваренные или печеные. Можно варить кисель.
Из мяса готовят паровые котлеты, суфле. Допустима телятина, индейка, белое мясо курицы. Его обязательно хорошо измельчать и проваривать. Рыба тоже нежирная и только белые сорта. Яйца употребляются в виде белкового омлета.
Молочные продукты только невысокой жирности. Они должны быть натуральными, без добавок. Разрешены белые сухарики, сухое галетное печенье.
При обострении этого заболевания нужно много пить. Разрешена вода, зеленый чай, каркадэ, отвары трав, шиповника. Полезен молочный, овсяный или ягодный кисель, разведенный яблочный и тыквенный сок.
Чтобы составить сбалансированное меню, каждому больному нужно иметь таблицу продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.
Меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого
Уменьшить воспаление можно только с помощью диеты. Обычно больным врач дает список продуктов, но этого мало, нужно еще знать, как правильно их готовить. Людям, которые никогда не соблюдали диеты, сложно привыкнуть к новым принципам питания.
Первые дни диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострения у взрослых
Первая неделя после возникновения обострения самая важная. От того, будет ли больной придерживаться рекомендаций врача по питанию, зависит восстановление поджелудочной железы. Сначала 2-3 дня или до стихания болей можно только пить воду или некрепкий чай без добавок. Пить по несколько глотков, но часто. В тяжелых случаях срок голода продляется, при этом больного переводят на энтеральное питание.
После небольшого улучшения состояния нужно постепенно расширять рацион. Если больной в стационаре, следить за питанием легче, так как ему подают необходимые блюда. Дома придется следовать рекомендациям по составлению меню.
- С 3 по 5 день добавляются рисовый отвар, овсяный кисель, бульон из овощей. Можно съесть несладкий сухарик.
- 5-7 день можно есть слизистые каши из риса, гречки, овса или манки. Разрешены овощные пюре из проваренной моркови, картофеля. Если состояние нормальное, можно есть белковый омлет.
- На 7-10 день добавляется нежирное мясо и белая рыба, проваренное и прокрученное. Из него делается суфле, паштеты, паровые котлеты. Разрешены протертые овощные супы-пюре.
- С 10 дня добавляется протертый творог, кефир, йогурт. Можно молоко, но только в чае или каше.
Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении обязательно должна содержать не менее 1,5-2 л жидкости в день. Отвары трав лучше не пить, если это не рекомендовано врачом.
Домашнее меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении
Обычно через 7-10 дней больного выписывают домой и дают советы по соблюдению диеты. К этому времени рацион расширяется, обычно применяется диета №5п. Ее необходимо соблюдать в зависимости от тяжести состояния 1-2 месяца. Потом рекомендуется переходить на менее строгую диету №5.
По назначению врача возможно увеличение количества белка в рационе до 100-130 г в сутки. Это поможет больному восполнить потери мышечной массы. Животный белок содержит аминокислоты, которые участвуют в восстановлении слизистой, поэтому он должен быть в ежедневном рационе. Количество углеводов можно увеличить до 350 г, но быстрые углеводы все равно должны составлять не более 30 г. Количество жиров не увеличивается – 70 г в день.
Можно постепенно включать соль, но ее не должно быть больше 6 г. При варке мяса нужно после закипания сливать воду, чтобы ушли все экстрактивные вещества. После этого на втором бульоне можно сварить суп. Все продукты все еще протираются или сильно развариваются. По-прежнему запрещены жареные блюда, консервы, маринады, свежий хлеб.
Обязательно употребляются кисломолочные нежирные продукты, белковый омлет, творог. Нужны вареные овощи, кроме капусты и острых видов. Добавляются отвары трав, цикорий. Нужно научиться правильно составлять меню.
- На первый завтрак едят белковый омлет, рисовый пудинг, запеканку из творога. Можно съесть сухарик с нежирным сыром.
- Ланч состоит из печеных яблок, овощного пюре, овсянки.
- Обед должен быть питательным. Овощной суп-пюре, тефтели, паровые котлеты из телятины или индейки. На гарнир – рис, пюре из картофеля или тыквы.
- Полдник состоит из сухофруктов, тертой моркови или яблок, сушек.
- Вечером нужно есть паровые или пюрированные овощи, котлеты, рис. Разрешена творожная запеканка или пудинг.
Каждый прием пищи завершается напитком. Это некрепкий чай, зеленый или с молоком, кисель, отвар шиповника. Полезен отвар овса, компот или морс. На ночь пьют нежирный кефир или йогурт.
Можно придерживаться такого меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого:
При обострении панкреатита требуется особая диета. Это поможет облегчить дискомфорт и ускорить выздоровление.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
при обострении, что можно есть, питание, меню
Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении входит в комплекс основных лечебных мероприятий. Наряду с медикаментозным лечением, правильно подобранный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни и наладить работу пищеварительной системы. В дальнейшем соблюдение диеты помогает больному избежать рецидивов и осложнений.
Роль поджелудочной железы
Благодаря работе поджелудочной железы осуществляется обмен веществ в организме, а также происходит синтез необходимых гормонов. При обострении поджелудочной железы ферменты начинают накапливаться и переваривать сам орган. Через какое-то время воспаление поражает островки Лангерганса — группы клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают жизненно важные гормоны — инсулин и глюкагон.
При прогрессирующей дисфункции органа возникает диабет.
Различают реактивную и хроническую формы болезни. Реактивный панкреатит развивается на фоне патологий других органов. Симптомы его очень стремительны и возникают за считаные минуты. Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее воспалительное поражение поджелудочной железы. Каждый из видов заболевания имеет свою симптоматику. При этом выделяют признаки, характерные для обеих форм болезни:
- боль в животе;
- тошнота;
- вздутие живота;
- повышение температуры тела.
Чтобы узнать, как питаться при обострении панкреатита, следует сначала определить первопричины возникшего недуга. Среди причин заболевания указывают болезнь желчного пузыря, почек и печени, а также длительное употребление лекарств и различные инфекционные заболевания. Нередко причиной воспалительных процессов в железе выступают чрезмерные физические нагрузки и эмоциональный стресс. Чаще всего причиной недуга является чрезмерное употребление спиртных напитков. Алкоголь повреждает слизистую ткань ЖКТ и провоцирует выработку панкреатического сока. Именно поэтому пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Помимо запрета на спиртосодержащие и энергетические напитки, существует особая диета при обострении и после снятия острых проявлений недуга.
Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Только по назначению лечащего врача 30%, 1116 голосов
1116 голосов 30%
1116 голосов — 30% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 642 голоса
642 голоса 17%
642 голоса — 17% из всех голосов
Только когда болею 16%, 574 голоса
574 голоса 16%
574 голоса — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 549 голосов
549 голосов 15%
549 голосов — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 408 голосов
408 голосов 11%
408 голосов — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 232 голоса
232 голоса 6%
232 голоса — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 160 голосов
160 голосов 4%
160 голосов — 4% из всех голосов
Всего голосов: 3681
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Диета при остром течении болезни
В период обострения недуга врачи настаивают на полном голодании пациента в течение 2-3 дней. В этот период рекомендовано принимать простую чистую воду или щелочную минеральную (Смирновская, Боржоми, Ессентуки и пр.) для более скорого вывода продуктов интоксикации из организма и подавления секреции панкреатического сока.
На четвертый день диеты допускается введение овощных бульонов.
Только после того как было соблюдено лечебное голодание и самочувствие больного улучшилось, ему разрешены каши, сваренные на воде, негустое картофельное пюре. По истечении недели меню пополняется пшеничными сухариками, овощными протертыми супами, рисом и постным мясом птицы или кролика. Вся еда должна быть теплой. Больному не следует принимать слишком горячую пищу, которая оказывает раздражающее действие на стенки кишечника.
Питание при обострении панкреатита должно быть частым, до 5-6 раз в день и чаще. Если заболевший планирует долгие переезды или иные дела, в процессе которых он не сможет принять пищу, врачи рекомендуют заранее разложить приготовленную еду в контейнеры. Длительный перерыв между приемами пищи может усугубить здоровье пациента. Есть при обострении недуга необходимо маленькими порциями, избегая переедания.
При обострении панкреатита диета способствует уменьшению выработки ферментного сока, компоненты которого оказывают негативное влияние на стенки железы. Поэтому меню пациента должны составлять:
- продукты с пониженным содержанием жира;
- низкокалорийные продукты;
- низкоуглеводная пища;
- продукты с минимальным содержанием сахара.
Исключено использование в приготовлении еды специй и приправ, которые способны раздражать стенки желудка и поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита полностью исключает употребление алкоголя. Из рациона временно выводятся бобовые, некоторые овощи, содержащие грубую клетчатку, ягоды и кислые фрукты. Запрещены также грибы, жирные сорта мяса, копчености, шоколад, мороженое, мед и кондитерские изделия. Питание при обострении исключает острое, кислое, соленое.
Не рекомендованы к употреблению крепкий чай и кофе.
При тяжелой форме панкреатита поджелудочной железы, когда поражаются панкреатические островки органа, происходит нарушение выработки гормонов. Эти гормоны играют важную роль в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена в организме человека. В стадии обострения их баланс нарушается. Дисбаланс инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови, а нехватка или избыток гормона глюкагона — к злокачественной опухоли поджелудочной железы. Зная такие последствия, пациенту необходимо придерживаться диетического сбалансированного рациона не только в период обострения, но и в течение всей жизни.
При всей своей строгости диета при панкреатите достаточно разнообразная и вкусная. Рацион больного ограничивает потребление жиров и легкоусвояемых углеводов, но очень богат белковой пищей. Расщепление белков требует меньшей нагрузки на железу, чем для переработки углеводов и жиров. Что можно есть при острой стадии течения болезни:
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- кисломолочные обезжиренные продукты;
- молоко с процентом жирности на выше 1,5%;
- злаки: гречка, манная крупа, рис;
- овощи (кроме белокачанной капусты), приготовленные на пару, вареные или запеченные;
- минеральная щелочная вода;
- кисель, отвар шиповника.
Во избежание рецидивов строгий режим питания соблюдается в течение 2-3 недель. За это время признаки острого воспаления, как правило, проходят.
Диета после обострения болезни
Диета после обострения панкреатита допускает некоторые послабления. Постепенно в рацион больного вводятся орехи, семечки, макароны, сливочное масло и другие продукты. Следует так же, как и в острый период болезни, соблюдать частоту приема пищи и небольшой размер порций. Есть необходимо каждые 3 часа, избегая смешивания за один прием пищи различных видов жиров, белков и углеводов.
После снятия острых симптомов панкреатита и соблюдения строгой диеты пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №5п. При панкреатите, в результате которого начались дисфункции эндокринной системы, любые сладкие блюда запрещены, в том числе и мед.
Что можно кушать при панкреатите, после того как пройдут признаки острого проявления болезни:
- макаронные изделия;
- хлеб подсушенный;
- овсянка, перловка;
- растительные масла;
- отваренные или запеченные фрукты и овощи;
- кисель и компоты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- свежая кисломолочная продукция;
- яйца;
- сливочное масло.
Такие диетические продукты не должны употребляться хаотично. Сливочное масло необходимо употреблять в малых количествах, добавляя в каши, овощное рагу и т.п. Выбирая в качестве еды яйца, стоит отдать предпочтение белку. Из макаронных изделий лучше всего подойдет вермишель. На ее основе готовятся супы, запеканки. Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Как и в случае с тяжелой формой болезни, при ремиссии недуга творог, кефир и другая кисломолочная продукция должна быть свежей и обезжиренной. Можно пить слабые чаи, отвары трав, цикорий.
Чтобы недуг вновь не обострился, под запретом остаются:
- сдоба и кондитерские лакомства;
- маринованная, острая, жирная, копченая продукция;
- бобовые;
- алкоголь;
- жирные сорта сыра, колбасы;
- сметана, сливки;
- лук, чеснок, редис, щавель, ревень;
- финики, инжир;
- виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
- все соусы и специи;
- газированные напитки.
Сбалансированное питание при панкреатите налаживает работу пищеварительной системы человека, в том числе и поджелудочной железы. Благодаря этому органы постепенно будут восстанавливаться.
Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении: основные рекомендации
При хроническом панкреатите наблюдаются воспалительные процессы в поджелудочной железе, выполняющей незаменимую функцию в процессе пищеварения. Главным симптомом заболевания является ноющая или резкая боль в верхней части живота. Хроническая форма панкреатита поджелудочной железы протекает со сменой стадии обострения и затихания болезни. Период покоя позволяет вести привычной образ жизни лишь с некоторыми ограничениями в рационе питания. При этом специальная диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении считается обязательным условием нормального самочувствия человека.
Основные симптомы обострения и рекомендации по правильному питанию
Признаки обострения болезни
При панкреатите в период обострения наблюдаются следующие симптомы:
- сильное вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- жидкий стул серого цвета;
- резкая боль в области подреберья, которая возникает после трапезы;
- повышенная температура.
Общие рекомендации о питании в период обострения
Как только болезнь начинает обостряться, необходимо полностью воздержаться от приема пищи в течение одного-двух дней, а также обеспечить человеку полный покой. Разрешается пить негазированную воду или теплый слабый чай. В дальнейшем питание при обострении должно максимально помочь снизить нагрузку на поджелудочную железу. Для этого рекомендуется употреблять нежирные продукты, богатые легкоусвояемым белком. При этом следует выбирать пищу с мягкой текстурой, ведь грубая еда раздражает желудок. В период обострения хронического панкреатита лучше трапезничать маленькими порциями 4-6 раз ежедневно.
Правильный рацион в период обострения панкреатита
Полезные продукты при панкреатите
Диета при обострении панкреатита предполагает включение в рацион следующих продуктов:
- жидкие каши из риса, овсянки, гречки и манки на воде;
- картофельное и кабачковое пюре;
- паровые котлеты из рыбы или нежирного мяса;
- отварная телятина, курица и индейка;
- кефир и простокваша;
- сладкие яблоки и ананасы;
- помидоры, огурцы, морковь, картофель, цветная капуста и другие овощи в виде супов или запеканок;
- нежирный творог;
- слабый чай, негазированная вода, отвар шиповника.
Что стоит исключить из рациона в период обострения болезни
Диета при обострении хронического панкреатита предполагает полный отказ от таких опасных при этом недуге продуктов, как:
- хлебобулочные изделия;
- колбасы и сосиски;
- жареные яйца;
- фасоль и горох;
- соусы и майонез;
- свежее молоко;
- жирное мясо и рыба;
- тяжелые для пищеварения пшено и перловка;
- рыбные консервы и икра.
Приблизительное меню диеты при панкреатите на неделю
Диета при обострении поджелудочной не может включать жирную пищу, так как разрешает только безопасные для нормального функционирования данного органа продукты. Однако не стоит забывать, что ее соблюдение позволяет значительно улучшить состояние больного. Предлагаем примерное меню, рекомендуемое при хроническом панкреатите в период обострения. Отметим, что при данной болезни недопустимо переедание или употребление алкоголя. Кроме того, диета при хроническом панкреатите предполагает употребление минимального количества соли.
Понедельник
- Картофельное пюре с тушеным кабачком.
- Нежирный творог с печеным яблоком.
- Овощной суп.
- Кисель.
- Рисовая каша.
Вторник
- Овсяная каша с ананасами.
- Фруктовое желе.
- Паровые куриные тефтели.
- Белковый омлет.
- Простокваша.
Среда
- Манная каша с яблочным пюре.
- Запеченный банан.
- Рыба на пару и кабачковое пюре.
- Творог с медом.
- Кефир.
Четверг
- Картофельная запеканка.
- Омлет на пару.
- Гречневая каша с вареной индейкой.
- Постное печенье с киселем.
- Фруктовый мусс.
Пятница
- Творожная запеканка.
- Йогурт.
- Рисовая каша с паровой рыбной котлетой.
- Овсяный кисель.
- Простокваша.
Суббота
- Запеченные кабачки.
- Яблочный мусс.
- Овощной суп с рисом.
- Творог с грушей.
- Несоленые крекеры.
Воскресенье
- Творожные шарики с джемом.
- Фруктовый кисель.
- Морковный суп-пюре.
- Овощной омлет на пару.
- Печеное яблоко.
Почему важно соблюдать диету
Соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении позволит устранить проявления болезни, в том числе острую боль и мучительную рвоту. Так как нормализация работы поджелудочной происходит довольно медленно, правильное питание во время обострения должно соблюдаться не менее 5-7 недель. Далее можно постепенно начинать вводить новые продукты в рацион, делая это максимально осторожно и только при условии стойкого улучшения состояния.
Отметим, что после обострения панкреатита на месте воспаления образуется соединительный рубец, при этом размеры функционирующей железистой ткани становятся меньше. Именно поэтому правильное питание при панкреатите — необходимое условие для восстановления работы поджелудочной и сведения к минимуму последствий обострения.
Диета при остром панкреатите, при обострении у взрослых, питание
Содержание статьи
Диета при хроническом панкреатите отличается от строго течения болезни. Итак, давайте рассмотрим, какая должна быть диета при остром панкреатите? В основе заболевания лежит воспалительный процесс, который нарушает работу ПЖ.
Необходимо отметить, что при остром течении болезни, железа начинает сама себя «поедать». Поэтому диета при остром панкреатите достаточно строгая. Если не придерживаться всех правил по питанию и лечению, то это может привести к сильному некрозу.
Лечение диетой
Диета при остром панкреатите – один из способов устранить симптомы данного заболевания, тем самым улучшить работу поджелудочной железы. Основное лечение проходит под наблюдением терапевта, часто контролирует лечение и врач-хирург.
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет.В первый день при панкреатите поджелудочной железы после приступа, врачи назначают на протяжении 3-х дней. Отметим, что голодание может длиться и на протяжении 6-ти дней. В этот период времени, больному разрешается пить только воду.
Необходимо отметить, что срок голодания зависит именно от степени тяжести самого приступа.
Важно! При приступе панкреатита врачи назначают голод, и проводят все необходимые медикаментозные мероприятия по устранению приступа.
Наряду с голоданием, врачи назначают лекарственные препараты, которые помогают устранить все неприятные симптомы заболевания. При правильно подобранной терапии, можно за короткий промежуток времени восстановить работу ПЖ, а также поддержать местный иммунитет.
Для того чтобы контролировать ферменты воспаленной ПЖ, назначают общий анализ мочи и крови.
Как только в результатах лабораторного обследования будет выявлено снижение ферментов, то можно будут расширить лечебную диету.
Диета при обострении панкреатита:
- Разрешается в этот промежуток времени пить некрепкий чай.
- Кефир, но только обезжиренный.
Примерно на 2 или 3 день, можно постепенно вводить и иные продукты. Несмотря на то, что питание при панкреатите строгое, больному разрешается употреблять тефтели, но только их необходимо готовить на пару. После приступа острого панкреатита ввести в рацион питания говядину, курицу и кремообразные супы из овощей.
Диета в первую неделю после обострения панкреатитаПитание при обострении панкреатита должно осуществляться небольшими порциями, кушать примерно 4-6 раз в день. Если кушать большими порциями, то это создаст дополнительную нагрузку на воспаленную железу, а также можно спровоцировать повторный приступ заболевания.
Что нельзя кушать?
Больному может запрещаться употребление копченостей, солений, жареных блюд, грибов, бобовых. Нежелательно кушать макароны, пшено, кукурузную и перловую кашу.Список запрещенных продуктов достаточно обширный. Под запретом:
- Жирные бульоны.
- Колбасы.
- Алкогольные напитки.
- Маринады.
- Рыбные или мясные консервы.
- Сало.
- Не стоит варить яйца вкрутую.
- Острые специи и соусы.
- Салаты из сырого редиса и болгарского перца.
- Исключить любой вид грибов.
- Щавель.
Дополнительно запрещается кушать свежий хлеб и разнообразные выпечки. Мы привели не весь список, более детальную информацию можно узнать у лечащего врача. Помните, что диетическое питание будет зависеть от степени тяжести болезни, а также от сопутствующих болезней.
Диета при обострении хронического панкреатита
Диета при панкреатите в период обострения помогает набрать силы и пополнить организм питательными компонентами. Назначается лечебное питание под номером 5. Данное меню включает в себя много зелени, фруктов и овощей. При этом из рациона питания необходимо ограничить употребление сахара и соли.
Отварные или запеченные овощиДиета при обострении гастрита и панкреатита, что можно кушать:
- Обезжиренный творог.
- Разрешается употреблять сыры, но только твердого сорта.
- Разрешается, есть при обострении раз в неделю одно яйцо.
- Включить в рацион питания кисломолочные продукты. Разрешается при таком заболевании кушать продукты, которые имеют низкий процент жирности.
Дополнительно необходимо обогатить свое питание мясной продукцией. Например: приготовить курицу, ягненка или кролика.
Диетическое питание
Диетическое питание под номером 5 назначается при остром или же хроническом течении болезни. Такая диетотерапия назначается и при болезнях 12-перстной кишки, при поражении кишечника. Очень часто диетический стол №5 назначают и при заболеваниях печени.
Диета помогает снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В этот момент главное не передать, поэтому необходимо кушать дробно. В сутки больному нужно выпивать не менее чем 1.5-3 литра воды без газа.
Как вы видите, что диета при обострении панкреатита очень строгая.
Питание после приступа
Диета после приступа панкреатита назначается в стационаре. Больному даже после выписки необходимо на протяжении определенного времени придерживаться диетического питания. В этот момент необходимо обогатить свой рацион питания полезными белками, которые помогут восстановить весь организм в целом.
Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом.Диета после обострения панкреатита, основные правила:
- Блюда готовить только на пару или варить.
- Включить в питание нежирные и питательные продукты. В составе продуктов должны присутствовать питательные компоненты и витамины.
- Снизить потребление в этот период времени углеводов и жиров.
- В момент выписки придерживаться вегетарианского питания.
- Включить больше фруктов и овощей и иные продукты растительного происхождения.
- Питание при остром панкреатите и после приступа ограничивает употребление специй, сахара и соли. Для придания блюду вкуса, разрешается использовать травы.
Необходимо отметить, что обострение панкреатита и несоблюдение диеты, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому не стоит пренебрегать правилами лечащего врача.
Обратите внимание, что у женщин чаще всего развивается билиарный острый панкреатит, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания как можно больше кисломолочной обезжиренной продукции.
Если панкреатит возникает в сочетании с сахарным диабетом, то необходимо исключить из рациона: рис, макароны, сахар, картофель и сладкие фрукты.
Меню
Диета при остром холецистите и панкреатите одинаковая. Рассмотрим, что можно есть.
Взрослым на завтрак разрешается выпить стакан чая, можно скушать также овсяное печенье или приготовить смузи из свежей малины и нежирной сметаны.
В обед приготовить овсяную кашу, при необходимости можно добавить немного изюма или сухих яблок, бананов или иных фруктов. Включить на обед: хлебцы и выпить стакан свежевыжатого морковного сока.
На полдник разрешается приготовить овощную запеканку. Выпить на полдник стакан березового сока или некрепкого чай. При желании можно скушать яблоко или иной фрукт.
Питание на ужин: приготовить крем суп из овощей (например, использовать для приготовления морковь, цветную капусту).
Что еще кушать на ужин:
- Приготовить на пару рыбу или мясные тефтели.
- Хлебцы.
- Выпить стакан чай, можно добавить дольку лимона.
На второй ужин разрешается скушать имбирное печенье, один банан или яблоко, а также выпить стакан обезжиренного молока.
При обострении хронического панкреатита диета более разнообразная, но тем не менее имеет много ограничений. Для тех, кто не знает, как правильно приготовить блюда, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.
Рецепты диеты
Рассмотрим несколько самых распространённых рецептов, которые врачи рекомендует готовить при остром панкреатите.
Мятный чай
Наряду с большим количеством полезных для организма свойств, мята обладает рядом противопоказаний и ограничений к применениюЕсли обострился панкреатит, то можно приготовить мятный чай. Для его приготовления вам понадобится:
- Свежая мята.
- Палочка корицы.
- Ломтик лимона.
- Для сладости добавить немного меда.
Приготовление: в кружке кипятка запарить мяту или высыпать все остальные ингредиенты. Настаивать 5 минут, пить в теплом виде.
Запеченная рыба
Существуют врачебные рекомендации, касающиеся выбора и приготовления рыбыДля приготовления этого рецепта вам понадобится:
- Очищенный карп.
- Немного сметаны.
- Твердый сыр и зелень.
Приготовление: рыбу натереть зеленью и смазать сметаной. После чего поставить в духовую печь на 20 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 10-15 минут.
Запекать рыбу можно в фольге, рядом выложить овощи, например: перец, морковь, капусту, кабачок, картофель.
Тефтели на пару
Для приготовления рецепта вам необходимо купить свежий говяжий фарш, также понадобится 1 яйцо, немного сыра, можно купить с копченостями.
При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами.Приготовление: в тару положить фарш, затем добавить яйцо, тертый сыр и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие кружочки и готовить блюда на пару в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с гречневой кашей.
Картофельная запеканка
Картофель – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.Вам понадобится:
- Постное мясо.
- Картофель.
- Лук.
- Яйца.
- Немного соли.
Отварить и растолочь картофель, затем в него добавить перемолотое мясо и мелко нарезанный лук. Все перемешать и вбить яйцо. Сформировать форму и запекать в духовой печи на протяжении 30 минут.
Важно! В момент приготовления запеканки следите, чтобы не образовывалась корочка. Картофельную запеканку можно подавать с мясными блюдами.
Теперь вы знаете, какое питание должно быть. Помните, при пренебрежении правилами диетического питания, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.
Диета при панкреатите поджелудочной железы. Меню на неделю, рецепты, продукты, что нельзя
Диетическое питание при панкреатите полжелудочной железы должно быть полноценным, а блюда легко усваиваться. В щадящую диету необходимо включать питательные вещества, основываясь на принципах рационального питания.
Содержание записи:
Диетический стол при различных видах панкреатита поджелудочной железы
Диета при панкреатите рассчитана на длительный период, она включает разнообразные блюда, которые легко перерабатываются в желудке.
Соотношение основных питательных веществ составляет:
- 9 210 кдж;
- 2 300 ккал;
- 85 г белков;
- 80 г жиров;
- 240 г углеводов.
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает соблюдение технологии приготовления пищи из рекомендуемых продуктов и исключение из рациона противопоказанных.
При хронической форме
При хронических воспалениях исключается из рациона пища, способная вызвать приступ панкреатита:
- жиры;
- яичные желтки;
- сметана;
- холодные напитки, мороженое.
Принципы приготовления:
- Блюда должны быть без жира, только в готовые блюда можно добавить кусочек масла, дневная порция которого – не более 20 г.
- Нельзя есть супы, заправленные обжаркой на масле.
- Ограничивать продукты, содержащие холестерин, такие как желток, мозги, печень, почки.
- Не употреблять мороженое и майонез.
- В сладкие блюда вместо сахара добавлять подсластители.
- Следует избегать комбинации жира и сахара в продуктах.
Примерное меню для людей с диагнозом хронический панкреатит
Завтрак:
- 2 яичных белка, салат со шпинатом.
- Тост из ломтика цельнозернового хлеба.
- Кофе или чай.
Перекус:
- Яблоко.
- Травяной чай.
Обед:
- Отварной рис или красная фасоль.
- Хлебная бездрожжевая лепёшка.
- Протёртый овощной суп или суп-пюре мясной.
- Банан.
- Чай.
Полдник:
- Отвар шиповника, печенье.
Ужин:
- Рыбное филе.
- Картофельное пюре.
- Листовой салат с йогуртом.
Вечерняя закуска:
- Травяной чай, ломтик тоста.
Основное правило щадящей диеты: пища должна быть простая, нежирная, но полноценная, так как диета прописывается не на один день, а на всю жизнь.
При острой форме
Больной в этот период соблюдает постельный режим и голодную диету. В первый день после окончания приступа следует давать только тёплый чай с ложечки. На 2 день добавляются сухарики, при сильном чувстве голода можно добавить картофельное пюре без масла.
На 3 день предлагается:
- чай с молоком;
- хлеб чёрствый;
- отварной рис;
- пюре из яблок.
На четвёртый день можно предложить:
- творог;
- компот;
- протёртый овощной или картофельный суп.
При обострении
Обострение панкреатита возникает при нарушении принципа питания. Так, в период поста, мясные продукты замещаются углеводной пищей, бобовыми, горохом, чечевицей. Эти продукты содержат тяжёлую клетчатку, на расщепление которой необходимо больше ферментов, вырабатываемых поджелудочной.
Употребление большого количества зелени, редиса, зелёного лука в весенний период, заставляет обостряться желудочно-кишечный тракт. Панкреатит развивается не единично, а совместно с гастритом, воспалением желудка. Весенние овощи, свежеотжатые соки, влияют на увеличение кислотности, отчего возникает заброс кислоты, провоцирующий воспаление в железе.
Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения должна быть строгой. При обострении с болевыми синдромами следует соблюдать те же правила приёма пищи, что и в период острой формы.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Сухари из пшеничного хлеба, 50 г Приготовленные на пару творожные пудинги | Кондитерские изделия |
Приготовленные на пару картофельные пудинги или из цукини, моркови, цветной капусты | Мороженое, шоколад, алкоголь |
Слизистые супы на воде, в дальнейшем на овощных бульонах | Консервированные продукты, колбасы, мясо жирных сортов |
Компоты из сухофруктов | Крепкие бульоны, мясные, грибные |
Рыба нежирных сортов, паровая | Фрукты и овощи в сыром виде |
Яичные белки, омлет из них | Редька, лук, репа, щавель, редис, капуста. |
Меню после снятия воспаления поджелудочной железы
Завтрак:
- Омлет из 2 белков.
- Гречневая каша на воде.
- Чай.
Перекус:
- Суфле из творога.
Обед:
- Слизистый суп из риса с сухарями.
- Тушёное рыбное филе.
- Желе из клубники на ксилите.
Полдник:
Ужин:
- Мясное суфле из постных сортов мяса.
- Морковное суфле.
Перед сном:
- Отвар шиповника.
Консистенция подаваемой пищи должна быть нежной и кашеобразной. Творог подавать не в натуральном виде, а виде запечённых пудингов, приготовленных на яичном белке, без масла, с добавлением сухофруктов.
При реактивной форме
Основная причина реактивной формы – ранняя активация ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. В норме они должны активироваться после попадания в кишечник, но при сужении протока в поджелудочной железе, происходит скопление ферментов.
Скапливаясь, они разрушают ткани железы, а их продукты распада попадают в кровь.
Происходит это по причине:
- хронических болезней;
- злоупотребления алкоголем;
- избыточной жирной пищи;
- кишечных инфекций;
- пищевых отравлений;
- операций на органы желчеотделения;
- травмы в области живота.
Воспалительный процесс снимается голоданием, а после окончания острой фазы питаться следует маленькими дозами, употребляя продукты только в измельчённой форме. В этом случае диету назначает врач, и проходить она должна под медицинским контролем.
Меню на 1 день при реактивном воспалении, после снятия острого приступа
Завтрак:
- Пюре из картофеля на воде.
- Отварная курица перетёртая.
- Чай с сухарями.
Перекус:
- Кефир обезжиренный.
- Творожный пудинг с изюмом.
Обед:
- Рисовый суп на овощном бульоне.
- Рыбная котлета на пару.
- Салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом.
Полдник:
- Вода очищенная, питьевая с крекером.
Ужин:
- Запечённое куриное филе.
- Гречка отварная на воде.
На ночь:
Диета, технология приготовления продуктов такая же, как и при панкреатите поджелудочной железы в острой, а затем хронической форме.
При панкреатите у детей
Дети и подростки, имеющие различные формы панкреатита, нуждаются в длительной помощи специалистов, чтобы контролировать симптомы и предотвращать осложнения. Диета для детей предполагает такое же разделение, как и для взрослых: период острой стадии болезни и хронической формы.
В острой стадии детям дают:
- В первый день минеральную негазированную воду, небольшими порциями.
- На 2–3 день предлагаются протёртые слизистые супы.
- После 3 дня кормят протёртыми кашами из разваренной гречки, риса, приготовленными на воде.
- В последующем начинают добавлять белковые паровые блюда, сухарики, творожные пудинги.
- В дальнейшем можно кормить детей свекольными, морковными супами в виде пюре, куриным суфле, паровыми котлетами.
В диете для детей должны присутствовать яйца, поскольку они из-за сходства с белком человека, легко усваиваются. Хорошо помогает восстанавливать процессы в ЖКТ творог, жирностью не более 5%, обработанный паром пару или в духовке.
При панкреатите у взрослых
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает только 3 технологических процесса приготовления пищи:
- варка;
- тушение;
- запекание.
Вся твёрдая пища оказывает вредное механическое воздействие, поэтому готовые блюда должны иметь мягкую консистенцию. Крупные куски пищи следует проворачивать через мясорубку или протирать через сито. Количество принятой еды за один раз должно быть меньше, чем у здорового человека, поэтому есть следует 5–6 раз в день.
При диете стараться избегать температурных раздражителей, которые отрицательно воздействуют на слизистую желудка. Подавать блюда следует не слишком холодными, но и не слишком горячими. Холодные продукты из холодильника – мороженое, прохладительные напитки – противопоказаны.
При готовке придерживаться бессолевого принципа, используя в день не больше 5–8 г соли, запрещены пряные, острые приправы.
Длительное применение перетёртой пищи не рекомендуется. После снятия симптомов обострения следует сразу переходить на полноценный вариант питания. В лечебном питании для больных с диагнозом панкреатит разработана специальная диета – №5. Первый вариант её показан больным в период острого развития болезни. Второй вариант составлен из блюд, которые используют при хронической форме.
Средиземноморская диета при панкреатите
Недавние исследования учёных показали, что продукты, которыми питаются жители Средиземноморья, полезны для профилактики воспаления поджелудочной железы. Чтобы диета средиземноморская достигла эффекта, она должна стать образом жизни, системой, с помощью которой организм будет получать только полезные продукты.
Основу диеты составляют углеводы:
- неочищенные от оболочки крупы;
- бобовые;
- макаронные изделия.
На втором месте стоят жиры: оливковое, подсолнечное масло.
На третьем – молочные продукты:
- простокваша;
- молоко;
- творог;
- йогурт;
- сыры.
Ещё одно место занимают белки животного происхождения:
- красное мясо;
- рыба;
- морепродукты.
Многие из этих продуктов разрешены при панкреатите.
Разрешенные продукты
Лучшие продукты Средиземноморья против панкреатита:
- оливковое масло горячего или холодного отжима;
- свежие овощи, приготовленные на гриле;
- крупы, печенья из муки цельнозерновой;
- нежирное красное мясо, употребляемое не более 1–2 раз в месяц;
- яйца;
- натуральный йогурт, простокваша, сыры маринованные.
Частично ограниченные и запрещенные продукты
Нежелательно употреблять:
- крахмалистые овощи;
- сдобу;
- сладости, кроме мёда;
- сыры с голубой плесенью;
- копчёные, плавленые сыры.
При панкреатите можно употреблять морские продукты, но только через 1–2 месяца после обострения.
Что можно:
- тефтели из креветок;
- кальмары;
- осьминоги.
Морские продукты должны быть натуральными или замороженными, но не в консервированном виде. Через полгода после обострения можно вводить в рацион орехи, кешью, миндаль, фундук. Перед употреблением их следует измельчить.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Завтрак. Натуральный йогурт со свежими персиками.
- Обед. Бутерброд из цельнозернового хлеба с нарезкой, в которую входят запечённые овощи: кабачок, морковь, тыква.
- Полдник. Отвар из свежих фруктов, крекер.
- Ужин. Салат с рисом и куриным перетёртым филе.
Вторник:
- Завтрак. Творог, перетёртый с ягодами.
- Обед. Отварная рыба, овощи на гриле.
- Полдник. Финики.
- Ужин. Суфле из шпината. Фрукты по сезону.
Среда:
- Завтрак. Натуральный йогурт с крекерами.
- Обед. Спагетти с овощами, приготовленными на пару.
- Полдник. Яблочный компот без сахара с сухим тостом из цельнозернового хлеба.
- Ужин. Творожный мусс.
Четверг:
- Завтрак. Омлет из белков, приготовленный на пару, йогурт.
- Обед. Постная говядина с овощами на гриле. Отвар из яблок.
- Полдник. Свежие ягоды, чёрная смородина или кисель из неё.
- Ужин. Салат из овощей, запечённых на гриле.
Пятница:
- Завтрак. Мюсли без сахара с йогуртом.
- Обед. Рис со шпинатом, овощной бульон, сладкий чай.
- Полдник. Сезонные ягоды или банановый сок.
- Ужин. Суп из запечённых перцев с тостом из цельнозернового хлеба.
Суббота:
- Завтрак. Омлет паровой с зелёной стручковой фасолью, морковный сок.
- Обед. Уха из морской рыбы, овощи гриль, вода минеральная без газа.
- Полдник. Запечённое яблоко.
- Ужин. Спагетти с брынзой. Чай.
Воскресенье:
- Завтрак. Творожное суфле, домашний кекс без масла.
- Обед. Суп-пюре из запечённых перцев и шпината, сок морковный.
- Полдник. Финики с 1 ч. л. мёда.
- Ужин. Суфле из морской рыбы, простокваша.
Разгрузочные дни
Прежде чем применять диету, следует спланировать разгрузочные дни. Оптимальный вариант: 5 дней применять диету, а 1 день посвятить голоданию. Такой день не подразумевает полный отказ от пищи, достаточно пополнить организм на 600–700 ккал. Разгрузка полезна при панкреатите, она даёт отдых организму, заставляя его переработать продукты, которые он получил в предыдущие дни.
Лечебное голодание
Диета при панкреатите поджелудочной железы включает и лечебное голодание. Это один из компонентов терапии. Сроки голодания врачи предписывают самые различные, они зависят от тяжести заболевания и индивидуальной переносимости. В лечебных целях в периоды голодания больным вводят вещества, угнетающие поджелудочную секрецию: атропин, димедрол.
На основе исследований было выяснено, что голодание до 12 дней не оказывает вредного воздействия на больных, имеющих острую форму панкреатита. За этот период у них нормализовалась моча, кровь, прошли все побочные симптомы: тошнота, рвота, здоровье стабилизировалось.
Оптимальный срок для проведения процедуры – 3 дня, за которые поджелудочная железа может полностью отдохнуть и продолжить функционировать дальше. Процесс отказа от пищи должен быть постепенным, так же как и процесс возвращения к ней. Голодание в лечебных целях должно проходить только под наблюдением врачей.
Рецепты диетических блюд для детей, взрослых
Приведённые ниже рецепты блюд помогут не только облегчить состояние организма, но и подготовиться к лечебному голоданию, если это необходимо.
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Состав блюда:
- кабачок, 100 г;
- капуста цветная, 100 г;
- раствор солевой, 3 мл;
- 250 мл воды;
- масло сливочное, 5 г.
Блюдо достигает хороших вкусовых качеств, если его приготовить в мультиварке:
- Очистить кабачок и нарезать в виде кубиков.
- Отделить соцветия в капусте.
- Замочить овощи в холодной воде на 60 мин.
- Чашу мультиварки немного смазать маслом (можно использовать подсолнечное).
- Выложить овощи, залить водой, добавить солевой раствор.
- Установитиь программу СУП и готовить по режиму.
- После окончания варки взбить смесь блендером.
Для детских блюд вместо соли используется солевой раствор. В этом случае перерасход её будет невозможен. Для приготовления 15 г соли растворяют в 50 мл тёплой воды и употребляют по назначению.
Молочный суп с пюре из мяса курицы
Состав блюда:
- Белое куриное мясо, 300 г.
- Картофель, 3 шт.
- Молоко, 250 г.
- Морковь средняя, 1 шт.
- Соль.
Как приготовить:
- Залить филе молоком.
- Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, 25 мин., добавив в конце варки соль по вкусу.
- Филе достать, измельчить в блендере.
- Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю с молоком, сварить до размягчения.
- Натереть на средней тёрке морковь. Добавить в суп.
- Выложить в тарелку куриное пюре, залить молочным супом. Подавать в тёплом виде.
Суп слизистый овсяный
- Залить 50 г крупы холодной водой, поставить на огонь и варить не менее 2 часов под крышкой.
- Готовую крупу протереть через сито, прокипятить с оставшейся жидкостью, налить тёплого молока, 150 г, заправить солью или подсластителем.
- Вместо молока можно добавить воды и прокипятить всё вместе.
Запеканка из вермишели с мясом
- Отварить вермишель, 100–150 г.
- Пропустить 60 г отварного красного мяса через мясорубку.
- В сковороду, предварительно намазанную маслом, положить вермишель с мясом, подсолить.
- Запекать в духовке около 30 мин, предварительно поставив вниз широкую посуду с горячей водой.
- Запеканку можно делать в пароварке.
- При хроническом панкреатите в запеканку можно добавить сливочное масло.
Мясной пудинг на пару
- Постное мясо, 120 г, отварить, пропустить через мясорубку.
- Добавить 10 г манной крупы.
- Соединить с одним, взбитым вилкой, белком, аккуратно вымесить.
- Положить готовую смесь в форму.
- Поместить в духовку, предварительно поставив на нижнюю полку широкую кастрюлю с горячей влодой.
- Блюдо можно приготовить в пароварке.
- Нагреть духовку до 175˚С, выпекать 15–20 мин.
Куриное суфле
- Отварить куриное филе, затем пропустить его через мясорубку.
- Поместить в кастрюлю курицу, молоко, муку, взбитый белок.
- Выложить в форму, запекать до готовности.
- Продукты: курица 150 г; муки 5 г; масла 15 г; белок 1 шт.
Рыбный пудинг
- Очищенную рыбу, лучше судака, отварить, перемолоть через мелкую решётку мясорубки.
- Из молока, муки, приготовить кисельный соус, соединить с рыбой.
- Добавить, белок, взбитый вилкой.
- Переложить смесь в форму, запекать в духовке до готовности
- Продукты: рыба – 160 г, масла, 25 г; муки 10 г; белок 1 шт.
Каша из тыквы
- Очистить 150 г сырой тыквы, положив на решётку, запечь в духовке.
- Отварить рис, перемешать с запечённой тыквой.
- Рис с тыквой можно поставить ещё на 8 мин. в духовку, чтобы они соединились.
Свекольные котлетки
- Натереть сырую свёклу, 2 шт., на мелкой тёрке.
- Добавить 2 ст. л. панировочных сухарей или муки, соли по вкусу.
- Перемешать, сформировать котлетки.
- Переложить в глубокую посуду, залить водой, не более 1 см, тушить до готовности.
Паровой морковный пудинг с яблоками
Состав блюда:
- морковь свежая, 2 шт.;
- яблоко зелёное, 1 шт.;
- крупа манная, 1 ст. л.;
- 1 ст. молока.;
- 1 белок.;
- масло сливочное, примерно 25 г;
- подсластитель;
- соль.
Процесс приготовления:
- Морковь изельчить на тёрке, потушить в сковороде до размягчения вместе с молоком.
- Через 5–6 мин. добавить натёртое яблоко. Потушить ещё 5 мин.
- Всю массу разбить в блендере, добавить манку, подсластитель, соединить с взбитым белком.
- Массу выложить в форму и выпекать в духовке при +170˚С, предварительно поставив на нижнюю полку широкую посуду с горячей водой.
- Готовность наступает через 45 мин.
Творожное суфле
Диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование творога. Он должен быть с низким содержанием жира, а приготовить можно в мультиварке, в паровом режиме.
- Пробить творог (100 г) погружным блендером.
- Добавить натёртую морковь, крупу манную (1 ст. л.).
- В смесь можно добавить 2 ст. ложки кефира.
- Взбить вилкой 1 белок.
- Соединить всё и переложить в небольшую керамическую формочку.
- Поставить формочку на сито мультиварки, предварительно поместив на дно тарелку с водой.
- Поставить нужный режим и выпекать 15 мин.
- Подаётся в тёплом или холодном виде.
Творожный пудинг
Состав блюда:
- манная крупа, 2 ч. л.;
- натёртый творог, 200 г;
- белок, 1–2 шт.;
- ванилин, сахар или подсластитель.
Как приготовить:
- Перемешать все ингредиенты.
- Добавить взбитый вилкой белок.
- В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму переложить смешанные продукты.
- Выпекать в духовке не менее 40 мин.
- Оставить остывать, после чего перевернуть на блюдо.
Снежки
Ингредиенты:
- белок одного яйца;
- соль;
- подсластитель, ваниль.
Как приготовить:
- Взбить хорошо миксером белок, добавив ваниль.
- Поставить на плиту воду в кастрюле, посолить, дождаться кипения.
- Ложкой брать белковую массу и опускать в воду по одной шт. Через 2–3 мин. достать готовые снежки.
Банановo-персиковый торт без выпечки
Ингредиенты:
- творог, 300 г;
- печенье сухое, 350 г;
- молоко 120 мл;
- персики свежие, 500 г;
- банан, 1 шт.;
- желатин, 30 г;
- вода, 200 мл.
Как приготовить:
- Залив желатин водой, оставить его разбухать.
- Измельчить печенье в блендере, добавить тёплое молоко, всё хорошо перемешать.
- Выложить смесь в разъёмную форму для торта, предварительно застелив дно пергаментом для выпечки, аккуратно распределить по дну формы.
- Размельчить в блендере банан, 300 г персиков.
- Творог перетереть, добавить в него фрукты.
- Разогреть разбухший желатин до растворения и залить ½ часть в творожно-фруктовую смесь.
- Выложить смесь в форму поверх печенья, поставить в холодильник на 1 час. до застывания.
- По истечении часа достать торт, украсить оставшимися персиками и залить их разогретым желатином. Поставить торт ещё на час в холодильник.
- При желании можно добавить в творог немного подсластителя.
- Если торт делается из консервированных персиков, то заливать верхний слой фруктов можно желатином, растворённым в персиковом сиропе.
Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, значительно снижает качество жизни. Сбой в работе пищеварения может быть вызван разными причинами, протекать в различных формах. В разработанной врачами схеме лечения важное место занимает диета.
Автор: Беляева Анна
Интересные видео о питании при панкреатите поджелудочной железы
Подробно о продуктах и блюдах при панкреатите:
Лечебная диета при панкреатите:
Диета для панкреатита острого назначается врачом. Что можно кушать при остром панкреатите.
Согласно данным независимой статистики, процент заболеваемости населения панкреатитом неуклонно растет год от года. Объяснить столь удручающую тенденцию достаточно просто – факторами, провоцирующими развитие воспалительных процессов, поражающих ткани поджелудочной железы, является злоупотребление жирной, острой едой, а также прием алкоголя.
диета при остром панкреатите
Комплексное лечение в период обострения болезни включает соблюдение строгого режима и схемы питания. В первые сутки желателен полный пищевой покой и отказ от любой еды. В последующие дни диета для панкреатита острого рекомендует употреблять только кисель, слизистые каши и протертые супчики. Основная цель диеты заключается в обеспечении пищевого покоя, снижении выработки пищевых ферментов, что в совокупности способствует запуску регенеративных процессов тканей поджелудочной и уменьшению очагов воспаления.
Питание
Приступ обострения при панкреатите отличается внезапностью и интенсивностью нарастания клинической картины. Консервативные методы лечения в первое время носят характер методов оказания экстренной помощи и направлены на снижение ферментативной активности поджелудочной железы, запуск регенеративных процессов и снятие болезненных ощущений.
Рекомендованная специалистами схема и режим диеты при остром панкреатите взрослых рекомендует соблюдение полного пищевого покоя в течение первых двух суток. В наиболее тяжелых случаях допустим более длительный период голодания, который может составлять пять суток и более. Однако практиковать этот метод восстановления можно только в условиях стационара. При остром панкреатите у детей лечебное голодание заменяется приемом жидкой еды.
минеральная вода
Для предупреждения обезвоживания организма больному рекомендуется употребление в больших количествах слабого черного чая без сливок и сахара, отвара боярышника или шиповника, а также простой или минеральной воды. Для стимуляции восстановительных процессов в период следования диете при остром панкреатите поджелудочной практикуется прием лекарственных препаратов, а также парентеральное введение глюкозы.
каша при панкреатите
Что можно кушать при остром панкреатите в течение первых нескольких суток? В это время любая еда должна быть максимально легкой и простой как в химическом, так и механическом планах. Рекомендуется принимать в еду только разваренные каши, протертые супчики, настой шиповника, кисели. Солить еду не рекомендуется. Кроме того, снижается общая калорийность рациона и объемы разовых порций еды. Соблюдать диету требуется вплоть до наступления стадии стойкой ремиссии.
Нельзя есть при остром панкреатите
Если больному был поставлен диагноз «острый панкреатит», диета, основной целью которой является устранение воспалительных процессов, снижение ферментативной активности железы и запуск регенеративных процессов, является обязательным методом лечения, следовать которому требуется неукоснительно. Что можно есть при остром панкреатите, а что нельзя? От потребления каких продуктов важно временно отказаться:
- Насыщенные бульоны и отвары, приготовленные посредством использования мяса, рыбы и овощей.
- Пряности, специи, приправы, соль.
- Консервация, маринады, соленья.
- Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.
- Колбасные изделия.
- Цельное молоко.
- Кислые овощи, фрукты, а также ягоды.
- Острые овощи: лук, чеснок, перец.
- Сдоба, выпечка, свежие хлебобулочные изделия.
- Жирное мясо, морская рыба.
- Шоколад, напитки и блюда с добавлением данного продукта.
- Жиры животного происхождения, в том числе, качественное сливочное масло.
- Спреды, маргарин, некоторые виды растительных масел.
- Пряные сорта зелени.
- Кондитерские изделия.
запрещенные продукты
Список продуктов, не подходящих к употреблению в стадии острого панкреатита, достаточно обширен. Однако в данный перечень входят исключительно продукты, обладающие высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью и оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу. Употребление их даже в незначительных количествах приводит к повышенной выработке ферментов, что является негативным моментом в процессе лечения острой стадии панкреатита.
Химический состав
Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:
- Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
- Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
- Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
- В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.
Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.
Кулинарная обработка продуктов
Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.
вареные или тушеные блюда
Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды– варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.
Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.
Рекомендованные продукты и блюда
Мнение относительно перечня продуктов, которые разрешено кушать при остром панкреатите, весьма ограничен, является неверным и ошибочным в корне. В действительности для восстановления функциональных особенностей поджелудочной даже в первые дни после приступа вводят в рацион довольно большое количество разнообразных блюд. Единственное ограничение в данном случае, есть можно только простую еду, приготовленные из натуральных и свежих ингредиентов.
Итак, что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы? Оптимальные для включения в меню больного продукты подбираются в соответствии с количеством дней, прошедших с момента острого приступа. В первые двое суток еда максимально упрощенная и щадящая, приоритет отдается продуктам с высоким содержанием углеводов:
- Разваренные, предварительно протертые или приготовленные из круп, перемолотых в кофемолке, каши. Есть можно все виды злаковых за исключением кукурузной и пшенной круп.
- Слизистые супы, также приготовленные с использованием круп. Варить супы на основе простой воды, употреблять бульоны не рекомендуется.
- Слабые овощные отвары без добавления овощей.
- Компоты сухофруктами или свежими яблоками, кисель из фруктового сока без сахара.
- Запеченные яблоки.
- Сухари или черствый хлеб из муки грубого помола.
В третий и четвертый день можно включить в рацион больного:
- Суфле, запеканки и пудинги из свежего и мягкого творога низкого процента жирности. Можно есть творог и в чистом виде, предварительно добавляя в него немного сладких фруктов, например, бананов.
- Яйца. Есть рекомендуется только паровые омлеты, приготовленные из белков куриных яиц. В первые дни кушайте не больше одного яйца или двух белков в течение суток.
С наступлением пятых суток рацион больного при заболеваниях поджелудочной, независимо от формы панкреатита, можно существенно разнообразить, включив в небольших количествах следующие продукты питания:
- Каши, приготовленные на основе свежего цельного молока, в которые можно добавить фрукты и ягоды. Один из плюсов таких блюд – полезные свойства каш способствуют налаживанию обменных процессов. Меню любой лечебной метаболической диеты обязательно включает различные виды злаков.
- Супы – пюре на овощных бульонах с добавлением небольшого количества злаковых или бобовых. Также добавляется отварное мясо в суп. Есть рекомендуется только постные сорта мяса, например, телятину, постную говядину, индейку или кролика.
- Супы и пюре из отварных овощей. В числе овощей, разрешенных к употреблению, называют картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
Начиная с седьмых суток понемногу вводятся в меню больного мясные блюда, например, тефтели, паровые котлеты, суфле. Готовить их можно только на основе нежирного мяса и рыбы.
А можно ли при остром панкреатите свежие огурцы, помидоры и другие овощи? К сожалению, от употребления летних лакомств отказываются вплоть до наступления стойкой ремиссии панкреатита. Обусловлено это тем, что клетчатка и кислоты, входящие в состав овощей, оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу и провоцируют выделение большого количества ферментов.
Меню при панкреатите остром
Несмотря на несколько ограниченное количество продуктов, употреблять которые разрешено в острой стадии панкреатита, составляется вполне разнообразное и питательное меню, которое вполне удовлетворит вкусовым притязаниям больного. В первые дни оптимальным вариантом будет овощная диета. Овощи содержать оптимальное соотношение калорий, углеводов и белков. В последующем диетическое меню на неделю при обострении выглядит следующим образом:
- Завтрак. Жидкая каша, приготовленная на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы. Начиная с третьего дня можно больному каши на молоке. Отличным вариантом будет овсяная, рисовая или гречневая протертая молочная каша. Можно также есть суфле, пудинги из разрешенных круп. Приготовленная на завтрак котлета из творога и злаков также будет неплохим вариантом первого приема еды. В качестве напитка рекомендуется употреблять отвар шиповника или боярышника, компот из сухофруктов. Добавлять в приготовленную кашу сливочное масло, кофе с молоком пить, употреблять, сахар в этот период не следует.
- Второй завтрак. Лучший второй завтрак – сырники, свежий творог или любая другая кисломолочная продукция. В приготовленные блюда можно добавлять фрукты или сладкие ягоды. Также небольшими порциями можно омлеты паровые белковые. Неплохой вариант второго завтрака – свежий кефир. Лучше употреблять домашний, приготовленный из свежего натурального молока.
- Обед. Суп из злаков, овощей и постного фарша. Паровые котлеты, овощное и мясное легкое суфле, пюре и рагу из овощей. Можно так называемые теплые салаты, то есть, отварные овощи и мясо, заправленные свежим несладким йогуртом. Кофейный напиток или чай с молоком, сахар, сухое печенье. Также можно пить шиповника отвары.
- Полдник. Творожный пудинг, воздушное суфле из творога и сметаны с добавлением фруктов, перетертый банан, запеченное яблоко, кексы из овсяной крупы с горстью сухофруктов. Для больных острым панкреатитом в любой стадии рекомендуется выбирать курагу, изюм и чернослив.
- Ужин. За несколько часов до отдыха можно съесть небольшую порцию мясного суфле, отварной на пару рыбы. Мясное блюдо должно содержать овощную составляющую. Можно морковь, цветную капусту или кабачки. В качестве гарнира запеченные на решетке или отварные на пару овощи, макароны высокого качества, картофельное пюре. Добавьте немного качественного сливочного масла в блюда, но в незначительных количествах.
при остром панкреатите меню
Примерное меню диеты на фоне острого панкреатита поджелудочной не запрещает также поздний ужин. При появлении сильного чувства голода перед сном можно выпить стакан теплого кефира или жидкого йогурта, съесть одно или два сухих печений или несладких сухариков. Рецепты блюда при остром панкреатите, варьируются в зависимости от дня недели.
Некоторые рецепты
Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:
при остром панкреатите меню
Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.
мясной отварной рулет
Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.
запеченные яблоки
Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.
котлета на пару
Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.
морковная запеканка
Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.
слизистый суп
Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.
диетические тефтели
Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.
При приготовления диетических блюд не забывайте о правилах. Например, готовить блюда можно только посредством запекания, варки, тушения. В процессе приготовления использовать минимальное количество жиров растительного или животного происхождения либо отказаться от них вовсе.
Не стоит задаваться такими вопросами, как например, можно ли при остром панкреатите есть чечевицу, свежие экзотические фрукты, сладости и другую еду, не входящую в список привычных и обыденных блюд. Экспериментировать с меню при остром панкреатите категорически не рекомендуется.
Соблюдение сбалансированной диеты при острых приступах панкреатита поможет не только устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы, но также наладить обменные процессы и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Важно помнить, что соблюдать нормы щадящего питания рекомендуется даже в стадии стойкой ремиссии, так как основной причиной острых приступов является именно нарушение правил здорового питания.
Добавить комментарий