Стол №10 | vnarkoze.ru
Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют к себе максимально бережного отношения. Нужна постоянная поддерживающая терапия, ну и, конечно, правильное питание. Диета «Стол 10» разработана как раз для этих целей. Медицинская диета «Стол 10» по Певзнеру обогащена нужными организму при таких заболеваниях элементами, и, при этом, полностью исключает продукты, которые могут нанести вред. Далее мы поговорим о показаниях, рекомендациях, а также вы найдете меню на неделю диеты «Стол №10» по Певзнеру.
Показания
Различные заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные недостаточностью кровообращения
О том, каким еще может быть меню диет по Пезвнеру, читайте в другой статье.
Общие рекомендации
- Исключены блюда, которые трудно переварить
- Блюда преимущественно отварные, допускается запекание и тушение
- Температура блюд обычная
- Питаться нужно пять раз в день одинаковыми порциями
- Уменьшается количество соли – 6 грамм в сутки
- Воды много пить также нельзя – не более 1,2 литра
Важно! В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием.
Таблица продуктов
Вот таблица продуктов, в которой четко указано, что можно, а что категорически нельзя есть при диете «10 стол».
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Вегетарианские супы, например, свекольник, постные щи, молочные и фруктовые супы. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, добавление бобовых |
Хлеб и выпечка | Хлеб из муки 1 и 2 сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты | Блины, оладьи, свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, докторскую колбасу и сосиски с ограничением | Жирные сорта мяса, субпродукты, любые колбасы, кроме докторской,копчености, консервы, рыбную икру, соленую и копченую рыбу |
Молоко | Молоко, кисломолочные напитки, творог и продукты из него, нежирный сыр, сметана и сливки — с ограничением | Жирные, острые и соленые сыры |
Яйца | 1 яйцо в день | Яйца вкрутую или яичницу |
Крупы | Практически любые крупы, как на воде так и на молоке, макаронные изделия | Бобовые |
Овощи | Употреблять отварные, тушеные или запеченные. Сырые – реже. | Все соленья, маринованные консервы и квашеные овощи, а также шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, репчатый лук и грибы |
Сладости |
Диета № 10 по Певзнеру
Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.
части 2 главы 4 — «Лечебное питание при заболеваниях сердца»
Химический состав: белков 75—80 г (
Исключаются вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень (крепкий натуральный чай, кофе, пряности, острые блюда, копчености, консервы, мясные, рыбные и грибные навары, жареные блюда), овощи, богатые эфирными маслами, — лук, чеснок, хрен и т.д.
Разрешаются блюда и продукты, легко усваивающиеся, не вызывающие метеоризма. В рацион обязательно включаются продукты, содержащие много солей калия, кальция, обладающие липотропным действием.
Продукты, блюда и способ их кулинарной обработки: хлеб белый, бессолевой, супы овощные и крупяные на овощном наваре, молочные, фруктовые, мясо и рыба (нежирные сорта) куском и рубленые, в отварном виде и приготовленные на пару, яйца всмятку и вкрутую, паровые омлеты (в ограниченном количестве), блюда из яичных белков, молоко пресное, молочнокислые продукты, творог, сметана и сливки в ограниченном количестве в счет нормы жиров, каши любые рассыпчатые, запеканки, пудинги, разнообразные блюда из макаронных изделий, пироги печеные, сухое печенье, разнообразные блюда из овощей, овощные салаты из сырых, мелко нарезанных овощей, разнообразные ягоды и фрукты (сладкие сорта) в сыром виде и блюда из них, белые соусы на бешамели с добавлением сметаны, томатной пасты без соли, небольшого количества уксуса, масло сливочное.
Примерный рацион диеты № 10
Хлеб белый без соли | 250 г (на весь день) |
— 8:30 — | |
1. Масло | 5 г |
2. Творог со сметаной: |
|
— творог | 75 г |
— сахар | 5 г |
— сметана | 20 г |
3. Каша манная молочная: | |
— крупа | 50 г |
— молоко | 100 г |
— сахар | 5 г |
— масло (при подаче) | 5 г |
4. Стакан чая с яблоком: | |
— сахар | 20 г |
— яблоко | 25 г |
— 11:00 — | |
1. Размоченная курага | 30 г |
— 14:00 — | |
1. Борщ вегетарианский полтарелки (с клюквой и отварным мелко шинкованным луком): | 250 г |
— свекла (мелко нашинковать) | 40 г |
— капуста (мелко нашинковать) | 40 г |
— морковь (мелко нашинковать) | 15 г |
— лук отварной | 10 г |
— клюква | 10 г |
— масло | 5 г |
— сметана (при подаче) | 20 г |
2. Мясо отварное в соусе с овощами: | |
— мясо | 100 г |
— морковь (для соуса) | 30 г |
— петрушка (для соуса) | 10 г |
— сельдерей (для соуса) | 5 г |
— горошек зелёный (для соуса) | 25 г |
— масло (для соуса) | 10 г |
— молоко | 50 г |
— бульон овощной | 50 г |
— мука | 5 г |
3. Свежий или консервированный помидор (без соли) | 100 г |
4. Яблочное пюре: | |
— яблоки | 100 г |
— сахар | 15 г |
— 17:00 — | |
1. Стакан чая с вареньем: | |
— варенье | 30 г |
— сахар | 10 г |
— 19:00 — | |
1. Омлет из белков: | |
— 2 яичных белка | 60 г |
— молоко | 80 г |
— сметана | 20 г |
— масло (при подаче) | 5 г |
2. Тушёный картофель с черносливом (шинкованным): | |
— картофель | 200 г |
— чернослив без косточек | 20 г (брутто 40 г) |
— масло | 10 г |
3. Полстакана чая с молоком: | |
— молоко | 50 г |
— сахар | 10 г |
— 21:00 — | |
Полстакана тёплого молока: | |
— сахар | 10 г |
Химический состав: белков 80 г, жиров 72 г, углеводов 389 г, калорий 2593.
Примерный рацион диеты № 10 (скан страницы)
что можно, что нельзя, меню, рецепты
Диета стол № 10 по Певзнеру – лечебное питание со сбалансированным рационом, которое дифференцировано для различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чаще всего гипохолестериновая диета применяется при кардиологических проблемах для стабилизации кровообращения и восстановления сердечного ритма.
Вариации диет
Стол № 10 в зависимости от заболеваний, имеет следующие модификации:
- Стол 10г используется при эссенциальной артериальной гипертензии;
- Стол 10б соблюдается при ревматизме легкой формы или на стадии затухания;
- Стол 10а назначается для пациентов с недостаточностью кровообращения 2–3 степени, а также при асците на стадии выздоровления;
- Стол 10р соблюдается при ревматоидном артрите;
- Стол 10с уместен при ишемической болезни сердца, инфаркте в стадии рубцевания, атеросклерозе сосудов и головного мозга, гипертонии;
- Стол 10и максимально щадящий и рекомендован в 1–2 день после шунтирования.
Также меню диеты № 10 полезно при асците брюшной полости, поскольку к списку причин развития заболевания относится сердечная недостаточность, проблемы с почками и печенью, некачественное питание.
Суть диеты
Диетический стол номер 10 представляет собой полноценное и сбалансированное питание, которое составляется только лечащим врачом-кардиологом с учетом характера течения патологического процесса, наличия или отсутствия избыточного веса, индивидуальной потребности в еде и общей активности пациента.
Энергоценность десятых диет удовлетворяет физиологические потребности организма в питательных веществах и энергии. Калорийность суточного рациона колеблется в интервале 2300–2600 калорий.
Химический состав диеты варьируется в пределах:
- 300–400 грамм углеводов;
- 65–120 грамм белков;
- 50–100 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения).
Суточное количество поваренной соли максимально уменьшено, при возможности хлорид натрия вовсе убирается из рациона.
Объем свободной жидкости диета рекомендует сократить до 1–1,3 литра, в которые кроме чистой негазированной воды входят первые блюда и молочные напитки.
Что можно, что нельзя
Гипохолестериновая диета включает в себя продукты, обогащенные солями калия, кальция и магния, которые положительно влияют на работу сердца и нервной системы. В период соблюдения лечебного рациона можно:
- Ржаной хлеб, галетное печенье, подсушенные бисквиты;
- Все виды круп (нельзя злоупотреблять манкой и рисом) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Нежирное мясо, докторскую и диабетическую колбасу;
- Рыба постных сортов;
- Белки яиц, можно до 10 штук в неделю;
- Овощные и молочные супы, легкие рыбные, мясные и грибные бульоны;
- Цельное молоко и его производные, но только с невысоким процентом жирности;
- Спелые и мягкие фрукты. С твердой кожицей можно только в очищенном виде;
- Варенья, джемы и мармелад данная диета разрешает 3–4 раза в неделю в небольшом количестве;
- Сливочное масло и масла холодного отжима можно в очень ограниченном количестве;
- Цикорий, зеленые и травяные чаи, компоты, кисели, отвары овса и шиповника, минеральную негазированную воду.
В список запрещенных продуктов входят те, которые могут излишне стимулировать и возбуждать нервную систему, сердце и сосуды. Также запрещена «холестериновая» еда, повышающая уровень холестерина в крови. В период соблюдения диет нельзя:
- Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобную и слоеную выпечку;
- Бобовые – нут, чечевицу, фасоль и горох;
- Жирные сорта мяса и рыбы, а также нельзя их наваристые бульоны;
- Желтки яиц;
- Соленые и жирные сыры;
- Копчености и маринады;
- Из овощей гиполипидемическая диета запрещает редис, щавель, шпинат, чеснок и репчатый лук;
- Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
- Шоколад, какао, мороженное;
- Кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.
Гипохолестериновая диета 10 применяется для замедления распространения заболеваний сосудов и сердца.
Меню на каждый день
При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, такое меню расписано на 5–6 приемов пищи за день. Какие-то особенные рецепты для диет по Певзнеру отсутствуют.
Меню диет составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, список дозволенных продуктов и вкусовые предпочтения пациента.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: паровой белковый омлет, чай;
- Ланч: банан или 2 персика без кожуры;
- Обед: куриный суп с вермишелью, тушеная говядина с цветной капустой;
- Полдник: яблочное желе, компот;
- Ужин: винегрет, вишневый кисель.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом, чай;
- Ланч: апельсин;
- Обед: постный борщ, гречневый крупеник;
- Полдник: тушеная морковка, отвар пшеничных отрубей;
- Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
Среда
- Завтрак: 2 белка отварных яиц, напиток из цикория;
- Ланч: яблоко;
- Обед: пшенный суп, тефтели в томатной подливе;
- Полдник: овсяное печенье с молоком;
- Ужин: рисовый пудинг с яблоками и морковкой.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, компот;
- Ланч: творожная запеканка с курагой;
- Обед: вермишелевый молочный суп, тушеная цветная капуста с баклажанами;
- Полдник: клубничный смузи, морковно-яблочный сок;
- Ужин: запеченный минтай, салат из морской капусты.
Пятница
- Завтрак: овсянка, сваренная на воде со сливочным маслом;
- Ланч: запеченная груша с медом;
- Обед: щи, макароны с малосоленым сыром, овощной салат;
- Полдник: манный пудинг с изюмом и курагой, отвар ягод шиповника;
- Ужин: креветки со сметанным соусом.
Суббота
- Завтрак: сырники, кисель из смородины;
- Ланч: мясной паровой рулет, фаршированный овощами;
- Обед: холодный свекольник, картофельное пюре, говядина с черносливом;
- Полдник: бананово-вишневый смузи;
- Ужин: отварное филе хека с рисовым гарниром.
Воскресенье
- Завтрак: манная каша на молоке малого процента жирности;
- Ланч: запеченные под сыром овощи;
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами;
- Полдник: овсяное печенье и клубничным киселем;
- Ужин: заливное из сваренного кролика.
Каждый день за пару часов до сна рекомендуется выпивать стакан кефира или теплого отвара ягод шиповника.
Чтобы меню было полезным и действенным, необходимо регулярно один день в неделю посещать лечащего врача и советоваться с ним по поводу корректировки питания.
Рецепты
Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- 100 грамм филе нежирной рыбы;
- 250 грамм брокколи;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 100 грамм 10% сметаны;
- 50 грамм малосоленого сыра;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.
Гречневые оладьи
Ингредиенты:
- 100 грамм гречневой муки;
- 100 миллилитров кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.
Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Диетический стол 10 по Певзнеру – питание для кардиологических больных
Сейчас позвонила подруга. Она была на приеме у терапевта, диагноз: Гипертоническая болезнь. Врач назначил гипотензивную терапию, выписав специальные таблетки. «А еще доктор прописал мне диетический стол 10 по Певзнеру! Представляешь, всю жизнь сидеть на диете! Ограничивать себя во всем. Лучше не жить!»-подруга заплакала. Я, конечно, успокоила ее. А вам, мои читатели, я хочу дать подробную информацию, что такое стол 10 по Пезнеру лечебный.
Стол 10 по Певзнеру характеристика
Диетический стол 10 по Певзнеру предназначен для питания больных с кардиологическими проблемами, имеет несколько модификаций, разработанных для пациентов с разными формами сердечной недостаточности, гипертензии и ревматических нарушений.
Общими чертами для всех разновидностей этой диеты является ограничение употребляемой жидкости, включая супы и питье, а также соли. В число строго запрещённых продуктов относится всё, что может излишне возбуждать или стимулировать нервы, сердце и сосудистую систему – алкоголь, кофе, насыщенный черный чай. Ограничено употребление продуктов, в которых слишком много холестерина, а также тех, которые могут провоцировать нарушения пищеварения, особенно метеоризм.
Рацион должен быть разделен на 5 или 6 приемов пищи, чтобы не перегружать желудок. В последний раз можно покушать минимум за два – три часа перед отходом ко сну.
Основной способ приготовления пищи – отваривание, кроме супов на основе плотных отваров с высоким процентом жиров. В рационе преобладают овощи, фрукты и кисломолочные изделия.
к содержанию ↑Стол 10 а – питание для больных с недостаточностью кровообращения II Б – III степени
Этот тип диетического питания назначается для освобождения организма от продуктов распада и обмена, очищения кровеносных сосудов, печени, почек. Целью применения лечебного стола №10 а является оздоровление системы кровообращения, уравновешивания обмена веществ, улучшения и стабилизации работы сердца и сосудов организма.
к содержанию ↑Назначение стола №10 а
Положительное влияние диеты достигается за счёт снижения калорийности питания, удаления соли, в том числе и для готовых продуктов, например, хлеба, а также снижения объёмов потребляемой жидкости. Уменьшение энергетической ценности питания достигается в большей степени за счёт уменьшения количества жиров, затем и белков с углеводами.
к содержанию ↑Что нельзя использовать
При таком состоянии здоровья из меню больного в обязательном порядке убирают любую еду, которая способна перевозбуждать нервную систему и негативно влиять на работу сердца и сосудов. Под общий запрет попадают и продукты, плохо сказывающиеся на функционировании кишечного тракта, излишне нагружающие почки и печень, вызывающие вздутие живота, метеоризм. Запрещены жиры, чай, кофе, спиртное, пища, в состав которой входит очень много клетчатки и грубых волокон, а также высокий процент холестерина, супы с большим количеством экстрагированных веществ и заливное из мяса и рыбы, жареное, копчёное, острое. Пища не должна быть ни слишком горячей, ни холодной. Предпочтительна протертая вареная еда.
Весь объём пищи разбивается на 6 приемов в течение дня, порции должны быть небольшими, чтобы не создавать излишней нагрузки на пищеварительную систему.
Средняя калорийность этого диетического стола составляет от 1800 до 1900 ккал.
к содержанию ↑Что разрешено употреблять
- Хлебобулочные изделия из бессолевого теста, обязательно подсушенные в духовке или тостере или же несвежие, так как свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике. Макароны в отварном виде без жирных заправок и соусов.
- Манка, рис, овсянка и гречка может подаваться в виде разваристых или хорошо измельченных каш.
- Супы можно только овощные или молочные, мясные, рыбные и из птицы бульоны под запретом из-за высокого содержания экстрактов, перегружающих пищеварительные органы и плохо влияющих на состояние сосудов.
- Мясо – нежное, без жира и грубых включений, вареное, рубленое или перемолотое. Разрешена говядина и телятина, курятина и индюшатина, крольчатина. Все остальные виды мяса и птицы под запретом.
- Разрешена рыба с низким содержанием жира, вареная или паровая, только свежая, не соленая или копченая, не консервированная.
- Яйца – не чаще 1 штуки в сутки, запрещены в жареном и крутом виде.
- Изделия из молока, если больной их хорошо переносит. Предпочтение кисломолочным продуктам (творог, кефир, йогурт, ацидофилин, простокваша и другие виды, нежирная сметана). Исключение – сыры.
- Овощи разрешены свареные и протертые через сито или при помощи блендера – тыква, цуккини, свёкла, морковь, цветная капуста, картошка и томаты в маленьком количестве. Блюда можно приправлять минимальным количеством зелени (петрушки и укропа).
- Фрукты – поспевшие и сладких сортов, не содержащие волокон и клетчатки. Виноград запрещён – усиливает брожение. Яблоки можно печёные или пюре.
- Напитки – соки разбавленные, неконцентрированные, шиповниковый отвар, некрепкий чай или кофезаменители (натуральный кофе или растворимый запрёщен), компоты и кисели, можно из сухофруктов.
- Разрешено минимальное количество качественного сливочного и растительного масла (рафинированного).
Несмотря на довольно жёсткие ограничения по типу продуктов и их количеству, такая диета является сбалансированной и приносит огромную пользу здоровью пациента.
к содержанию ↑Стол 10 а по Певзнеру меню на сутки
Завтрак (первый) – каша молочная протертая из рисовой крупы, полстакана теплого молока.
Завтрак (второй) – очищенное яблочко печёное.
Обед – пюреобразный суп из цветной капусты, куриные котлетки на пару, на гарнир – картофельное пюре, кисель овсяный.
Полдник – курага или малина с сахаром.
Ужин – вареные овощи в протертом виде, слабозаваренный чай с ломтиком лимона.
До засыпания – отвар ягод шиповника (стакан).
к содержанию ↑Диета стол 10 б по Певзнеру – питание для больных с ревматизмом в нетяжёлой степени или на стадии затухания
Эта форма лечебного стола №10 предназначена для больных с ревматизмом в неактивной стадии, без проблем с кровообращением. Как и во всех видах такого лечебного питания, в столе №10 б резко сокращено потребление поваренной соли – во всех продуктах, в том числе и в хлебе.
к содержанию ↑Особенности стола 10 б
Эта диета отличается увеличенным количеством белков, снижением числа легкоусвояемых («быстрых») углеводов и плотных отваров и бульонов, богатых экстрактивными веществами. К числу запретных блюд относятся наваристые супы, заливные блюда на основе мяса, рыбы и морепродуктов, студни и холодцы.
к содержанию ↑Полезное питание стола 10 б
Разрешено употреблять не более полутора литров жидкости в день (без учета поступающей с пищей).
Предпочтительна отварная еда, но мясо и рыбу в вареном виде можно затем запекать или слегка обжаривать, если нет конкретного запрета от врача. Овощи также могут быть отварные или паровые, часть из них желательно оставлять в сыром виде. Меню должно содержать полноценное количество следующих витаминов – Р, РР, С и группы В.
Энергетическая ценность меню лечебного стола №10 б – 2600 ккал. Вся пища делится на 5 или 6 приемов в день.
к содержанию ↑Пример меню на одни сутки
Первый завтрак – ломтик варёной холодной говядины на подсушенном тосте, молоко или чай с молоком.
Второй завтрак – свежий овощной салат, некрепкий чай, яблочко.
Обед – суп из овощей, варёный картофель, печёная рыба, сок.
Полдник – постный творог, полстакана молока.
Ужин – овсянка, сваренная на воде с сухофруктами, отвар шиповника.
к содержанию ↑Стол 10 г – питание для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью)
Наличие у больного гипертонической болезни вызывает применение особого подхода к питанию. Лечебный стол №10 г требует полного исключения поваренной соли, так как наличие натрия способствует росту кровяного давления.
Кроме того, регулируется целый ряд продуктов с высоким содержанием жиров. Это сбалансированная полноценная диета, обогащенная солями калия и магния, очень важными для здоровья сосудов, а также с высоким содержанием разнообразных витаминов – рибофлавина, тиамина, пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витамина Р и К.
к содержанию ↑Полезная пища стола 10 г
Больным рекомендованы продукты, содержащие вещества, укрепляющие сосуды и способствующие нормализации работы печени, щитовидной железы, органов пищеварения и кровообращения.
В меню включается много продуктов, богатых разнообразными витаминам, а также клетчаткой, веществами, способными связывать и выводить из организма лишние жиры. Для этой цели рацион обогащен морепродуктами, в которых много йода органического происхождения. Особенно полезна морская капуста, или ламинария, — она способствует очистке крови и содержит йод в легкоусвояемой форме.
Важно добавлять в меню продукты, которые естественным путем снижают артериальное давление, например, свёклу (если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения), чая каркаде из суданской розы и прочих. Необходимо контролировать приём жидкости, но не урезать её без надобности.
к содержанию ↑Чего нельзя
Под запретом спиртные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, способствующие росту артериального давления.
При выборе рациона следует учитывать, что практически все готовые продукты в той или иной мере содержат соль, которая полностью запрещена при артериальной гипертензии. Поэтому необходимо отказаться от приобретения и использования в пищу не только разнообразных солений и квашений, но и других консервов, в том числе, мясных и рыбных. Также нельзя использовать продукты с раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, избегать жиров животного происхождения и ограничивать употребление растительных масел. Продукты искусственного происхождения, разнообразные готовые соусы и приправы, острые и пряные продукты следует исключить полностью.
Правильный выбор и полноценное соблюдение лечебного стола №10 г помогает облегчить состояние больного артериальной гипертензией, а в сочетании с полноценным лечением продлевает срок жизни пациента и существенно улучшает её качество.
Энергетическая ценность стола №10 г – 2700 ккал.
к содержанию ↑Меню на день
Завтрак 1 – молочная каша, чай с лимоном (со светлой заваркой).
Завтрак 2 – салат овощной свежий или тушёные овощи.
Обед – полтарелки супа-пюре, рыба запечённая, рис отварной рассыпчатый, морская капуста, сок.
Полдник – творожная запеканка, чай каркаде.
Ужин – кефир с галетами или сухим печением.
Уверена, что видео ниже будет вам очень полезно.
к содержанию ↑Стол 10 р – питание для больных с ревматоидным артритом
Специалисты много спорят о необходимости диеты при ревматоидном артрите, считая это заболевание проявлением аутоиммунных заболеваний неизвестного происхождения. Однако лечебный стол №10 р используется много лет и приносит существенную пользу больным этим опасным заболеванием.
Ревматоидный артрит отличается поражением сразу нескольких суставов, вызывая сильные боли, отёки и повышение температуры тканей, окружающих больные участки тела.
Ещё одна важная черта этой болезни – чередующиеся состояния усиления процесса и ремиссии. При обострении болезни правильное питание поможет снять остроту проявлений ревматоидного артрита и облегчит состояние пациента.
к содержанию ↑Особенности диетического стола № 10 р
Это полноценная, хорошо сбалансированная диета с энергетической ценностью в 2400 ккал, которая при сопровождающем лишним весе может быть снижена вплоть до 1400 ккал. В ней используется уменьшенное число «быстрых» углеводов и жиров, в основном животного происхождения. Употребление применяемой при готовке соли ограничивается, а возможность использования разнообразных экстрактов веществ исключена.
Питье ограничивается одним литром. Желательно обогащение питания кальцием, магнием и фосфором, что очень важно, если ревматоидный артрит сопровождается остеопорозом, в том числе и у женщин, вошедших в менопаузу.
к содержанию ↑Запрещенные изделия для стола №10 р
В целом ограничения и запреты касаются той же пищи, которая описана в общей для всех разновидностей заболеваний диете №10. Запрещены следующие продукты:
- Жареные, копчёные, солёные, маринованные, жирные продукты, мясо и рыба, грибы, концентрированные отвары.
- Хлеб и макароны из отбеленной высококачественной муки, сдоба, выпечка, сладости.
- Солёные, пряные блюда с высоким содержанием жиров и пряностей, приправы и соусы, консервы.
- Шоколад, какао, кофе.
- Варенье, мёд, мороженое и другие сладости.
- Овощи – аналогично предыдущему столу.
- Желтки яиц.
- Икра.
- Спиртные напитки (все разновидности).
Разрешено
- Темный и несвежий хлеб из пшеницы, галеты.
- Немного крупяных изделий.
- Овощные или крупяные супы, изредка или по половине тарелки в сутки.
- Говядина, телятина, крольчатина, индюшка или курятина. Мясо обезжиренное, варёное или запечённое.
- Рыба – без жира, запечённая или варёная.
- Немного кисломолочных продуктов, творог обезжиренный.
- Яйца – только белки.
- Любые овощи, кроме запрещённых. Различные овощные свежие салаты.
- Разнообразные сезонные фрукты и ягоды.
- Соки, шиповниковый отвар, чай зелёный или черный – не заваривать очень крепко!
При правильном соблюдении диеты страдающий ревматоидным артритом человек может намного улучшить своё состояние и перейти в стойкую ремиссию без болезненных проявлений заболевания.
к содержанию ↑Пример блюд для стола №10 р
Завтрак первый – жидкая каша из геркулеса на воде, кусочек запечённого в фольге мяса, чай или цикориевый напиток.
Завтрак второй – творожная запеканка или легкий мусс из разных ягод.
Обед – суп на овощах (из свежих или замороженных продуктов), паровая рыба, картофель на гарнир, кисель.
Полдник – запечённое яблоко и шиповниковый отвар.
Ужин – любой кисломолочный напиток (стакан).
к содержанию ↑Стол №10 с – питание для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией в сочетании с ИБС
Очень часто заболевания сосудов и сердца сопровождаются лишним весом, атеросклеротическими изменениями, нарушениями метаболических процессов. Чтобы помочь больному справиться с этими заболеваниями, применяется лечебный стол №10 с.
к содержанию ↑Особенности стола №10 с
Употреблением диетического питания достигается улучшение и стабилизация метаболизма, замедляется прогрессирование атеросклеротических патологий, улучшается работа сердца и функционирование сосудов. В ней уменьшено количество используемой воды и хлористого натрия, а также снижен энергетический уровень питания. Большей частью это достигается уменьшением потребления жиров животного происхождения и простых углеводов. Для того, чтобы стимулировать организм к похудению, в пище содержится много пищевых волокон, а также полезных растительных масел.
Предпочтительный тип приготовления продуктов – на пару или отваривание, соль в процессе готовки не добавляется.
Энергетическая ценность диетического стола №10 с составляет 1300 – 1600 ккал.
к содержанию ↑Что необходимо исключить из меню
- Жареные продукты.
- Мясо и птицы, рыба жирных сортов.
- Изделия из высококачественной отбеленной муки.
- Макароны.
- Сдоба, выпечка, сладости, кондитерские изделия.
- Копчёные, солёные продукты, соусы, специи с маслами, жирами и синтетическими приправами.
- Насыщенные навары на грибах, рыбных или мясных продуктах.
- Кисломолочное и сыры (жирные).
- Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки с сахаром и аспартамом, сахарином.
- Грибы и овощи, исключенные из списка разрешенных для общей диеты под номером 10.
- Икра.
- Желтки яиц.
Разрешенная пища
- Хлеб низкосортный и с отрубями.
- Супы с ограничениями – овощные, крупяные и фруктовые (небольшое количество).
- Телятина, говядина, крольчатина, курятина и индюшатина – варёная или запечённая.
- Рыба тощая паровая, варёная и запечённая.
- Крупы – на воде и молоке, запеканки, немного в супах.
- Овощи в свежем, варёном, тушёном и запечённом виде.
- Фрукты в ассортименте, немного орехов.
- Кисломолочные изделия низкой жирности.
- Белки яиц.
- Напитки: слабый чай, кофе, соки, компоты, кисели, морсы.
- Растительное масло высокого качества – не более 20 грамм.
Вариант меню для лечебного стола №10 с
Завтрак | – омлет на пару из белков яиц, свежий овощной салат с зеленью, некрепкий кофе.
Завтрак || – кисель или печёное яблочко.
Обед – овощной суп, тушёные кабачки и паровая рыба, сок.
Полдник – фрукты или ягоды по сезону.
Ужин – винегрет, бутерброд с варёным постным мясом, отвар травяной или чай с лимоном.
При желании перед сном можно выпить немного кефира или натурального йогурта.
Этот тип диеты хорошо сбалансирован и приносит большую пользу. При довольно низкой калорийности больной не ощущает мучительных приступов голода, поэтому может выдерживать её достаточно долго. Это приводит к хорошим результатам – человек успешно худеет, оздоравливает и очищает свой организм, помогая своей сердечно-сосудистой системе, что очень важно при ИБС.
Друзья, теперь вы имеете полное представление, что такое диетический стол 10 по Певзнеру. Все виды лечебных столов из группы №10 отличаются хорошо продуманным составом и полноценностью. Благодаря этому больной, которые получает питание по такой системе, не просто приводит в порядок свой организм естественным путём, но и может таким образом положительно влиять на собственные заболевания. А так как к питанию присоединяется лечение, то оба этих способа дополняют друг друга, существенно и положительно сказываясь на самочувствии и здоровье пациента.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! До встречи!
Диета № 10А по Певзнеру
Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.
части 2 главы 4 — «Лечебное питание при заболеваниях сердца»
Химический состав: белков 50—60 г, жиров 60 г, углеводов 300—350 г; калорий 1500—1800. Общее количество жидкости 1—1,2 л, из них свободной жидкости 0,45—0,5 л. Поваренной соли 1—1,4 г (только в продуктах). Прием пищи 7 раз в день, считая прием на ночь полстакана отвара шиповника с 20 г глюкозы.
Диета №10а отличается от диеты №10 значительно меньшим содержанием белков, некоторым уменьшением количества жиров, углеводов и жидкости. Блюда подаются в протертом и измельченном виде (механическое щажение желудочно-кишечного тракта).
Необходимо иметь в виду, что при назначении диеты № 10А (1500 — 1800 калорий) больному следует рекомендовать постельный режим.
Примерный рацион диеты № 10А
Всё приготовляется без соли.
Хлеб белый без соли | 150 г (на весь день) |
— 8:30 — | |
1. Масло | 5 г |
2. Каша манная молочная: | |
— крупа | 50 г |
— молоко | 100 г |
— сахар | 5 г |
— масло | 5 г |
3. Полстакана горячего молока: | |
— сахар | 10 г |
— 11:00 — | |
1. Творог со сметаной: | |
— творог | 50 г |
— сметана | 20 г |
— сахар | 10 г |
2. Полстакана чая с вареньем: | |
— варенье или джем (или сахар 10 г) | 20 г |
— 14:00 — | |
1. Суфле паровое мясное: | 250 г |
— мясо | 50 г |
— молоко | 25 г |
— мука пшеничная | 3 г |
— 1/4 яйца | 12 г |
— масло (при подаче) | 5 г |
2. Пюре морковное: | |
— морковь (натереть перед подачей) | 120 г |
— сырые яблоки | 30 г |
— молоко | 50 г |
— мука | 5 г |
— масло | 5 г |
3. Свежий или консервированный помидор | 100 г |
4. Яблочное пюре высаженное (выпаренное): | |
— яблоки | 150 г |
— сахар | 15 г |
— 17:00 — | |
1. Чернослив размоченный (шинкованный): | |
— чернослив | 30 г |
— 19:00 — | |
1. Картофельные котлеты с курагой (полпорции), запеченные в сметане: | |
— картофель | 100 г |
— курага | 15 г |
— манная крупа | 10 г |
— масло | 5 г |
— сметана | 15 г |
2. Полстакана чая с молоком: | |
— сахар | 10 г |
— молоко | 25 г |
— масло | 10 г |
— 21:00 — | |
Полстакана тёплого молока: | |
— сахар | 10 г |
— На ночь — | |
Полстакана воды с лимоном с глюкозой: | |
— глюкоза | 20 г |
— ломтик лимона | 10 г |
Химический состав: белков 53 г, жиров 51 г, углеводов 310 г, калорий 1961.
Примерный рацион диеты № 10А (скан страницы)
Лечебная диета (стол) №10 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед
Показания к применению.
Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
Особенности питания.
Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.
Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.
Калорийность диеты –2350-2600 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. |
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр. |
Солёные и жирные сыры. |
Супы |
|
Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём. |
Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах. |
Мясо и мясные блюда |
|
Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве. |
Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы. |
Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия. |
|
Овощи |
|
Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда. |
Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день. |
Яйца вкрутую и жареные. |
Жиры |
|
Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности |
|
|
Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец. |
Ягоды и фрукты |
|
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы. |
Фрукты с грубой клетчаткой. |
Сладости |
|
Мёд, варенье, не шоколадные конфеты. |
Шоколад. |
Напитки |
|
Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. |
Натуральный кофе и какао. |
Виды диеты №10.
Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.
Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.
Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.
Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.
Примерное меню диеты №10.
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: печёные яблоки.
- Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Стол № 10 по Певзнеру — Справочник
Стол № 10. Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и 3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.).
Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г.
Энергетическая ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж).
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
Режим питания: приём пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.
Температура пищи: обычная.
Разрешается:
некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.
Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.
Запрещается:
свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
мясные, рыбные и грибные бульоны;
жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
яйца сваренные вкрутую и жареные;
бобовые, грибы;
маринованные, соленые и квашеные овощи;
щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
фрукты с грубой клетчаткой;
натуральный кофе, какао;
шоколад;
мясные и кулинарные жиры.
опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 29/11/2018
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.
Добавить комментарий