диетический продукт или «живая химия»?
P { margin-bottom: 0.21cm; }
Докторская колбаса издавна считалась самой полезной из вареных колбас. В тридцатых годах прошлого века ее прописывали «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Сохранила ли она свои качества сегодня?
В голодные довоенные
Производить докторскую начал Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А.И Микояна еще в далеком 1936 году. По довоенному ГОСТУ на 100 г. колбасы приходилось: жилованной говядины высшего сорта — 70г., жилованной полужирной свинины, куриных яиц или меланжа — по 3г.; 2г. сухого цельного молока, соль, сахар и мускатный орех. Со временем любителей докторской становилось все больше, а состав менялся пропорционально масштабам изготовления.
Ну, а в последнем ГОСТе 2003 года те же ингредиенты начали указываться в процентном соотношении. Допустим, белка должно быть не менее 13% или: жира не менее 22%, а какого именно – не уточняется. Только о нитрате натрия сказано определенно: не более пяти тысячных грамма. То есть, по сути, приготовление колбасы и ее вкусовые качества теперь больше зависят от творчества химиков и фантазии изготовителя.
В сытые современные
— Из-за популярного названия докторская колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок,- поясняет эксперт журнала «Гастроном» Ольга Захарова. – Да и новый ГОСТ предельно расширил рамки допустимого. Надеяться, что кто-то из производителей в условиях жесткой конкуренции станет увлекаться «натуральностью», наивно. Сейчас практически во всех колбасах используются как минимум два искусственных компонента. Аскорбиновая кислота и нитрат натрия. Первый – окислитель, второй – фиксатор окраски. Впрочем, сильно бояться этого не стоит, они безвредны. Современные технологии позволяют размельчать и перетирать такие малоаппетитные вещи, как обрезь, буйволятина, субпродукты, свиные шкурки. Все это тоже допускается, правда, производитель предпочитают именовать все это нейтральным словом «мясо».
А вот чего в составе докторской уж точно не должно быть, так это крахмала, соевого белка и растительного гелеобразователя .
По одежке встречают
Как же быть рядовому покупателю, у которого нет ни возможности, ни желания требовать на каждый расфасованный кусок колбасы сертификат соответствия? Ольга Захарова предлагает несколько визуальных подсказок:
1. Сначала приглядитесь к боковой части батона колбасы. Его поверхность должна быть чистой и сухой, под целлофаном ни в коем случае не должно быть воды или «колбасного сока».
2. Обратите внимание на срез: фарш в месте среза должен быть розовый и равномерный. Наличие пятен иного оттенка указывает на присутствие красителей. Слишком яркий, в красноту цвет среза – на наличие красителей. Консистенция батона на ощупь упругая, фарш в разрезе – розовый и равномерный.
3. Попробуйте батон на ощупь: если он не упругий и легко проминается – лучше не покупать.
4. Ни дырочек, ни вкраплений жира в докторской колбасе быть не должно, а вот волокнистость фарша – хороший признак, он указывает на натуральность мяса.
5. Иногда производители добавляют в докторскую колбасу пряности (как правило, обозначая их единым понятием «мускатный орех»). В этом случае поверхность среза будет несколько темнее.
А вы как докторскую колбасу выбираете? Поделитесь личным опытом в комментариях!
Диетическая колбаса содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Диетической колбасы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Диетическая колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Диетическая колбаса — это разновидность вареной колбасы, которая в свою очередь представляет собой мясное изделие из фарша, расфасованное в продолговатую пищевую оболочку. На протяжении нескольких столетий к ряду колбасные изделия играют важную роль в кулинарной традиции многих стран мира. В настоящее время колбасные изделия употребляют в пищу на всех континентах планеты Земля.
Интересно то, что во многих странах существуют свои рецепты приготовления национальных и самобытных колбасных изделий. Однако, в современной пищевой промышленности все колбасные изделия подразделяют на несколько основных групп в зависимости от состава исходных ингредиентов, а также процесса производства. Среди основных видов колбасных изделий выделяют следующие:
- сыровяленная колбаса, продукт, произведенный из маринованного мяса, которое коптится несколько суток при температуре в 18С;
- полукопченая колбаса изготовлена из предварительно обжаренного, а затем копченого фарша;
- вареная колбаса изготовлена из просоленного и сваренного мясного фарша;
- варено-копченая колбаса — это копченый вариант вареного колбасного изделия;
- ливерная колбаса, представляет собой продукт, изготовленный из различных видов мясных субпродуктов.
Помимо выше представленной классификации колбасные изделия отличаются сортом. Диетическая колбаса вареная относится к категории «Б». В составе диетической колбасы вареной не содержится свиной шпик, именно поэтому пищевая ценность продукта значительно ниже, в сравнении другими видами колбасных изделий. Средний уровень калорийности диетической колбасы составляет всего 170Ккал.
Это рекордно низкие показатели среди самых широко распространенных видов и сортов колбасных изделий. Стоит отметить, что несмотря на свою низкую пищевую ценность в составе диетической колбасы содержится достаточно большое количество витаминов, а также минеральных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.
В составе диетической колбасы содержатся такие группы витаминов как В, Е, а также РР. Помимо того, диетическая колбаса обогащена кальцием, магнием, йодом, калием, натрием и фосфором. Диетическую колбасу используют не только в повседневном рационе питания, но и в диетическом и даже лечебно-профилактическом меню.
Диетическую колбасу используют в кулинарии абсолютно точно также как и обычный вареный вид продукта. Обычно диетическую колбасу вареную используют для приготовления салатов, закусок, а также первых блюд. Помимо того, диетическая колбаса считается излюбленным ингредиентом любимых в наших широтах бутербродов.
Пищевая ценность
- Вода 71.6 г
- Зола 2.8 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 4.8 г
- Холестерин 40 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Диетическая колбаса содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Диетической колбасы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Диетическая колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Диетическая колбаса — это разновидность вареной колбасы, которая в свою очередь представляет собой мясное изделие из фарша, расфасованное в продолговатую пищевую оболочку. На протяжении нескольких столетий к ряду колбасные изделия играют важную роль в кулинарной традиции многих стран мира. В настоящее время колбасные изделия употребляют в пищу на всех континентах планеты Земля.
Интересно то, что во многих странах существуют свои рецепты приготовления национальных и самобытных колбасных изделий. Однако, в современной пищевой промышленности все колбасные изделия подразделяют на несколько основных групп в зависимости от состава исходных ингредиентов, а также процесса производства. Среди основных видов колбасных изделий выделяют следующие:
- сыровяленная колбаса, продукт, произведенный из маринованного мяса, которое коптится несколько суток при температуре в 18С;
- полукопченая колбаса изготовлена из предварительно обжаренного, а затем копченого фарша;
- вареная колбаса изготовлена из просоленного и сваренного мясного фарша;
- варено-копченая колбаса — это копченый вариант вареного колбасного изделия;
- ливерная колбаса, представляет собой продукт, изготовленный из различных видов мясных субпродуктов.
Помимо выше представленной классификации колбасные изделия отличаются сортом. Диетическая колбаса вареная относится к категории «Б». В составе диетической колбасы вареной не содержится свиной шпик, именно поэтому пищевая ценность продукта значительно ниже, в сравнении другими видами колбасных изделий. Средний уровень калорийности диетической колбасы составляет всего 170Ккал.
Это рекордно низкие показатели среди самых широко распространенных видов и сортов колбасных изделий. Стоит отметить, что несмотря на свою низкую пищевую ценность в составе диетической колбасы содержится достаточно большое количество витаминов, а также минеральных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.
В составе диетической колбасы содержатся такие группы витаминов как В, Е, а также РР. Помимо того, диетическая колбаса обогащена кальцием, магнием, йодом, калием, натрием и фосфором. Диетическую колбасу используют не только в повседневном рационе питания, но и в диетическом и даже лечебно-профилактическом меню.
Диетическую колбасу используют в кулинарии абсолютно точно также как и обычный вареный вид продукта. Обычно диетическую колбасу вареную используют для приготовления салатов, закусок, а также первых блюд. Помимо того, диетическая колбаса считается излюбленным ингредиентом любимых в наших широтах бутербродов.
Пищевая ценность
- Вода 71.6 г
- Зола 2.8 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 4.8 г
- Холестерин 40 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Колбаса вареная диетическая – Кухня Кухня
Колбаса вареная диетическая-Варёная колбаса категории «Б» изготавливается без шпика.
Её нежная и сочная консистенция сопровождается высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Цвет фарша у этой колбасы темнее, чем у других видов колбас, так как он не содержит свинины.
Диетическая вареная колбаса – это продукт, который возможно задействовать в блюдах для праздничного стола (например, в многими любимом салате «Оливье»). А также она подойдёт и для повседневного рациона.
Диетическая колбаса – это разновидность вареной колбасы, которая в свою очередь представляет собой мясное изделие из фарша, расфасованное в продолговатую пищевую оболочку. На протяжении нескольких столетий к ряду колбасные изделия играют важную роль в кулинарной традиции многих стран мира. В настоящее время колбасные изделия употребляют в пищу на всех континентах планеты Земля.
Интересно то, что во многих странах существуют свои рецепты приготовления национальных и самобытных колбасных изделий. Однако, в современной пищевой промышленности все колбасные изделия подразделяют на несколько основных групп в зависимости от состава исходных ингредиентов, а также процесса производства. Среди основных видов колбасных изделий выделяют следующие:
- сыровяленная колбаса, продукт, произведенный из маринованного мяса, которое коптится несколько суток при температуре в 18С;
полукопченая колбаса изготовлена из предварительно обжаренного, а затем копченого фарша; - вареная колбаса изготовлена из просоленного и сваренного мясного фарша;
- варено-копченая колбаса – это копченый вариант вареного колбасного изделия;
- ливерная колбаса, представляет собой продукт, изготовленный из различных видов мясных субпродуктов.
Калорийность вареной диетической колбасы
Колбаса вареная диетическаяКалорийность вареной диетической колбасы составляет 170 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вареной диетической колбасы
Данный вид колбасы богат следующими витаминами и минералами: натрием – 63,2%, витамином PP – 33%, фосфором – 23,5%.
Следует заметить, что колбаса относится к одному из самых высококалорийных продуктов (калоризатор). Потому что калорийность колбасы может достигать до 600 ккал (калоризатор). Однако, диетическая колбаса содержит всего 170 ккал, что позволяет её отнести к специальному сорту, который прекрасно подходит для людей желающих похудеть.
Это рекордно низкие показатели среди самых широко распространенных видов и сортов колбасных изделий. Стоит отметить, что несмотря на свою низкую пищевую ценность в составе диетической колбасы содержится достаточно большое количество витаминов, а также минеральных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.
В составе диетической колбасы содержатся такие группы витаминов как В, Е, а также РР. Помимо того, диетическая колбаса обогащена кальцием, магнием, йодом, калием, натрием и фосфором. Диетическую колбасу используют не только в повседневном рационе питания, но и в диетическом и даже лечебно-профилактическом меню.
Диетическую колбасу используют в кулинарии абсолютно точно также как и обычный вареный вид продукта. Обычно диетическую колбасу вареную используют для приготовления салатов, закусок, а также первых блюд. Помимо того, диетическая колбаса считается излюбленным ингредиентом любимых в наших широтах бутербродов.
Колбаса вареная диетическая: Вредные свойства.
Для придания колбасе вкуса, цвета и запаха используются стабилизаторы, красители, ароматизаторы, и другие химические добавки, например, глутамат натрия. Эти вещества могут вызывать раздражение органов пищеварения и уменьшения микрофлоры за счёт своих антиокислительных свойств. Кроме того, стабилизаторы и красители даже способны вызывать онкологические заболевания.
Слишком частое употребление колбасных изделий ведёт к большой нагрузке на сердечнососудистую систему и повышению уровня холестерина, из-за большой концентрации жира в колбасе.
Колбаса вареная диетическая: Витамины.
В вареной диетической колбасе содержится: Витамин PP (PP) 3.8 мг, Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.13 мг, Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.3 мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 6.6 мг
Вареная диетическая колбаса в кулинарии
Диетическая колбаса – это продукт, который возможно задействовать в блюдах для праздничного стола (например, в многими любимом салате «Оливье»). А также она подойдёт и для повседневного рациона.
На сегодня все. Будьте внимательны, дорогие читатели, и берегите свое здоровье!
Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения.
Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях :Facebook , Instagram , YouTube , Pinterest , Одноклассники, В Контакте, Postila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!
Поделись с друзьями,будет Вам за это счастье и здоровье!
Диетическая колбаса — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Мясо для диетической колбасы также можно измельчать и с помощью мясорубки, но придется перекрутить его 2-3 раза для более интенсивного измельчения.Если вы хотите, чтобы ваша диетическая колбаса приобрела более привлекательный цвет, добавьте в нее 2 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока или 1 чайную ложку куркумы.
Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу, но тогда повышается вероятность попадания воды внутрь колбасы.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Птица / Курица / Субпродукты / Колбаса / Колбаса вареная
Блюдо: Закуски
1. Нарежьте куриное филе, измельчите его в блендере. Добавьте к нему крахмал, паприку, чили, соль и чеснок.
2. Добавьте к мясу со специями яичные белки, перемешайте с помощью блендера. Яичные белки используются для того, чтобы готовая колбаса не разваливалась при нарезке. Влейте сливки, продолжайте перемешивать до получения практически однородной массы.
3. Выложите фарш на середину листа пергаментной бумаги, распределите его по всей длине, накрывая с одной стороны бумагой.
4. Аккуратно, чтобы не порвать пергамент, сформируйте колбасу руками и при необходимости помогая ножом. Если бумага все же порвется, не нужно убирать с нее фарш и начинать все с начала, просто возьмите ещё кусок пергамента и заворачивайте уже поверх порванного.
5. Далее скатайте валик, завяжите бумагу ниткой с двух концов, скручивая их таким образом, будто заворачиваете конфету.
6. К концу одной из ниток привяжите длинную нитку, чтобы обвязать колбасу и таким образом зафиксировать ее размер.
7. Обмотайте получившийся валик ниткой вдоль и поперек, чтобы во время варки колбаса не потеряла форму. Туго оберните колбасу в рукав для запекания, хорошо завяжите, чтобы при варке внутрь не попала вода. Положите ее в горячую воду и варите по 15-20 минут с каждой стороны. Общее время варки около 40 минут.
8. Когда диетическая колбаса сварится, снимите с нее рукав (пергамент с нитками оставьте на месте) и оставьте на 40 — 60 минут. После полного остывания положите колбасу в холодильник на 2-3 часа, чтобы она полностью схватилась и приобрела упругую консистенцию.
9. Достаньте готовую диетическую колбасу и нарежьте. Хранить такую колбасу можно в холодильнике не более 5 дней. Пергамент не снимайте, так колбаса не будет заветриваться и подсыхать.
Диетическая колбаса
Диетическая колбаса — это разновидность вареной колбасы, которая в свою очередь представляет собой мясное изделие из фарша, расфасованное в продолговатую пищевую оболочку. На протяжении нескольких столетий к ряду колбасные изделия играют важную роль в кулинарной традиции многих стран мира. В настоящее время колбасные изделия употребляют в пищу на всех континентах планеты Земля.
Интересно то, что во многих странах существуют свои рецепты приготовления национальных и самобытных колбасных изделий. Однако, в современной пищевой промышленности все колбасные изделия подразделяют на несколько основных групп в зависимости от состава исходных ингредиентов, а также процесса производства. Среди основных видов колбасных изделий выделяют следующие:
- сыровяленная колбаса, продукт, произведенный из маринованного мяса, которое коптится несколько суток при температуре в 18С;
- полукопченая колбаса изготовлена из предварительно обжаренного, а затем копченого фарша;
- вареная колбаса изготовлена из просоленного и сваренного мясного фарша;
- варено-копченая колбаса — это копченый вариант вареного колбасного изделия;
- ливерная колбаса, представляет собой продукт, изготовленный из различных видов мясных субпродуктов.
Помимо выше представленной классификации колбасные изделия отличаются сортом. Диетическая колбаса вареная относится к категории «Б». В составе диетической колбасы вареной не содержится свиной шпик, именно поэтому пищевая ценность продукта значительно ниже, в сравнении другими видами колбасных изделий. Средний уровень калорийности диетической колбасы составляет всего 170Ккал.
Это рекордно низкие показатели среди самых широко распространенных видов и сортов колбасных изделий. Стоит отметить, что несмотря на свою низкую пищевую ценность в составе диетической колбасы содержится достаточно большое количество витаминов, а также минеральных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.
В составе диетической колбасы содержатся такие группы витаминов как В, Е, а также РР. Помимо того, диетическая колбаса обогащена кальцием, магнием, йодом, калием, натрием и фосфором. Диетическую колбасу используют не только в повседневном рационе питания, но и в диетическом и даже лечебно-профилактическом меню.
Диетическую колбасу используют в кулинарии абсолютно точно также как и обычный вареный вид продукта. Обычно диетическую колбасу вареную используют для приготовления салатов, закусок, а также первых блюд. Помимо того, диетическая колбаса считается излюбленным ингредиентом любимых в наших широтах бутербродов.
Куриная домашняя колбаса — подборка диетических рецептов
Наверняка, человек, которому уже за пятьдесят помнит, какая ароматная и вкусная колбаса была во времена советского союза. Увы, ни что не вечно в нашем мире. И современная колбаса уже не вызывает таких трепетных чувств, как раньше.
Из чего же сделана современная колбаса? Из чего угодно, но, никак, не из хорошего мяса. Для придания характерного мясного вкуса в состав продукта включаются многочисленные пищевые добавки, усилители вкуса и другие малополезные компоненты.
Из-за употребления некачественной магазинной колбасы многие люди набирают лишний вес, именно поэтому у желающих похудеть сложилось стойкое мнение о том, что любые колбасные изделия заведомо вредны для фигуры. Но это не так.
Традиционно считается, что колбасу при диете есть нельзя. Однако при правильном её приготовлении, колбаса может не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.
Сегодня мы покажем три рецепта полезной колбасы, которая не только вкуснее магазинной, но и содержит гораздо меньше калорий. Вы удивитесь, насколько просто её можно приготовить в домашних условиях на своей кухне.
Рецепты колбасы
Ингредиенты (выход 600 г):
- Куриное филе — 700 г
- Чеснок — 20 г
- Паприка (сладкая) — 2 ч. л.
- Аджика (сушеная) — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- К двум куриным грудкам добавляем соль, черный молотый перец, сухую аджику, красную паприку, а также пропущенный через пресс чеснок.
- Все специи хорошо втираем в мясо со всех сторон.
- Две грудки складываем вместе и плотно связываем ниткой.
- Готовый рулет выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляем мариноваться на 2 часа.
- По прошествии указанного времени отправляем пастрому в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- По окончании запекания, не открывая духовку, оставляем в ней пастрому на 8-10 часов.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 122 ккал
- Белки — 26,8 г
- Жиры — 1 г
- Углеводы — 1,4 г
Ингредиенты (выход 900 г):
- Куриное филе — 735 г
- Куриное бедро (без кожи и кости) — 420 г
- Чеснок — 10 г
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе измельчаем в комбайне до однородности. Если используете мясорубку, то мясо лучше прокрутить два раза.
- Куриные бедра нарезаем на небольшие кусочки и соединяем с куриным филе.
- Теперь к общей массе выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и кориандр.
- Вымешиваем массу руками до однородности.
- Выкладываем фарш на край пищевой пленки и плотно скручиваем.
- Плотно заворачиваем колбасу в еще один слой пищевой пленки и сворачиваем в колечко, связав края пленки.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду опускаем колбасу и варим на маленьком огне после закипания ровно один час.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 175 ккал
- Белки — 26 г
- Жиры — 7,5 г
- Углеводы — 0 г
Ингредиенты (выход 770 г):
- Куриное филе — 430 г
- Куриное бедро (без кожи и кости) — 300 г
- Куриный бульон — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный (горошком) — 5-7 шт.
- Чеснок — 10 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0,3 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 0,4 ч. л.
- Желатин — 15 г
- Сок свеклы — 1 ст. л.
Приготовление:
- Куриное филе и куриные бедра опускаем в воду, доводим до кипения и сливаем воду.
- Наполняем кастрюлю чистой водой и опускаем в нее мясо, луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца.
- Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим мясо до готовности (20-25 минут).
- Свеклу натираем на терке, помещаем в марлю и отжимаем сок.
- В горячий бульон добавляем желатин и оставляем набухать.
- Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к нему чеснок, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Затем вливаем бульон с желатином и сок свеклы.
- Всю массу взбиваем блендером до однородности.
- Срезаем верх пластиковой бутылки, отправляем в нее нашу смесь и убираем в холодильник на ночь, до полного застывания.
- Разрезаем бутылку и вытягиваем вкусную и полезную вареную колбасу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 137 ккал
- Белки — 21,6 г
- Жиры — 5,5 г
- Углеводы — 0 г
Добавить комментарий