Диеты

Диетический бульон из курицы: рецепт для поддержания красоты и здоровья – Диетический куриный бульон HealthIsLife.ru — все о здоровье

Содержание

рецепты и советы по приготовлению — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Диетическое питание (супы, каши) рекомендуются для оздоровления всего организма. Также куриный бульон и блюда из него назначают тем, кто имеет проблемы с пищеварением в связи с заболеваниями органов, участвующих в данном процессе. Помимо оздоровительных целей первые жидкие блюда, сваренные на курином бульоне, вводят в свое повседневное меню те, кто желает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Куриные диетические супы - простые и вкусные способы поправить здоровье и улучшить внешний вид. Среди широкого ассортимента несложных рецептов любой найдет несколько способов приготовления первых горячих блюд, подходящих по вкусу. Простой или сложный рецепт выбрать - решаем самостоятельно. Хотя приготовление диетических супов на основе куриного бульона - дело несложное. Попробуйте, и сами убедитесь в этом.

Главные правила приготовления

Вам будет интересно:Суп из баранины с картошкой: рецепт, ингредиенты, приправы и калорийность

В то время как способы воплощения рецептур в реальность и состав блюда могут варьироваться, существуют нерушимые правила. Благодаря им любой диетический суп на курином бульоне оправдает свое предназначение - уменьшение калорий и укрепление организма.

  • Самое первое и, пожалуй, главное - использовать нежирную птицу. Для обезжиривания с мяса убирается кожа. Сварить диетический суп на курином бульоне лучше из грудки. Эта часть тушки признана самой постной и полезной.
  • Овощи для блюда не подвергают пассерованию. Обжаривание и излишки жира - это не для диетических супов на курином бульоне.
  • К самой суповой основе имеются свои притязания. Здесь важно использовать только вторичный бульон. Способ такой обработки способствует удалению не только излишков жира, но и нежелательных элементов.
  • Супов много, бульон один

    Вам будет интересно:Уха с рисом и картофелем: разные рецепты

    Перед тем как сварить диетический суп, всегда готовим бульон по такой рецептуре. Куриные части или тушку, освобожденную от шкуры, промываем и заливаем холодной водой в посуде для приготовления бульона, доводим до кипения.

    Когда начнется процесс закипания, температуру плиты необходимо урегулировать до умеренной. Варить курицу нужно 15 минут. Обязательно собираем накипь. Если этого не сделать, то пена превратится в хлопья, а ненужные вещества снова впитаются в мясо.

    Вам будет интересно:Секрет красного борща: советы по приготовлению и рецепт

    По окончании назначенного времени первый бульон сливаем. Добавляем свежую порцию холодной воды, и теперь уже на ней будем готовить блюдо.

    Быстрый диетический суп с куриной грудкой

    Это блюдо сэкономит время и насытит организм тем, что ему необходимо. Собираем компоненты для приготовления:

  • 300-500 граммов куриного филе.
  • Репчатый лук - 1 головка.
  • Одна средняя морковь.
  • Яйца - 1-2 штуки.
  • Опционно - зелень.
  • Соль - по вкусу. Но лучше ею не увлекаться. Не забываем о том, что у нас диетический рецепт супа с курицей.
  • Вода - 2,5-3 литра.
  • Технологический процесс

    Отдельно сварим два яйца. Остужаем их, чистим и пока откладываем в сторону.

    Грудку подготавливаем и варим, как описано выше. Сливаем первый бульон. Снова наполняем водой кастрюлю. Мясо для диетического супа на курином бульоне нарезаем на средние кусочки. Отправляем их в недра кастрюли. Ставим на плиту, ожидаем повторного закипания.

    В это время моем морковь. Очищаем корнеплод и режем на крупные куски. Лук тоже чистим и делим луковицу на две половины. Выкладываем лук и морковь в закипевший бульон. Уменьшаем накал. В суп из филе курицы добавим соль. По желанию допускается класть лист лавра или несколько горошин душистого перца. Оставляем кастрюлю на 15 минут при тихом кипении. В это время сполоснем зелень и мелко нарубим ее.

    Как только мясо в супе будет полностью сварено, отключаем плиту. Быстрый диетический суп на курином бульоне без картофеля готов. При подаче разрежем яйца на две половины. На одну порцию - одно яйцо. Сверху посыпаем суп зеленью. Получается полезно, красиво и быстро.

    С фрикадельками и гречей

    Ароматное блюдо с гречневой крупой получается из следующих продуктов:

    • готовый бульон из курицы - 2 литра;
    • фарш куриный из постной мякоти - 400 граммов;
    • морковь - 1 крупный корнеплод;
    • лук - 1 штука;
    • сухая гречневая крупа - 50-60 граммов;
    • перец, соль;
    • лист лавра - опционно.

    Как готовить

    Сначала подготовим крупу: удалим из сухой гречки все несъедобное, если оно попало в пакет. Затем промоем ее до прозрачной воды. Предварительно в течение десяти минут проварим крупу.

    Лук и морковь нарежем небольшими кубиками. Можно натереть эти овощи на крупной терке. Из куриного фарша скатаем фрикадельки. Их величина - не больше грецкого ореха.

    В кастрюлю наливаем куриный бульон. Добавляем гречку. Помещаем посуду на плиту для дальнейшего приготовления. Как только бульон с крупой начинают кипеть, подсолим его. Сдобрим приправами. Высыпаем морковку и лук.

    Вам будет интересно:Суп с сельдереем и курицей: простые рецепты

    После повторного закипания в суп добавляем фрикадельки. Варим блюдо на очень умеренном огне еще 8-10 минут. Всплывшие фрикадельки - признак готовности. Отключим конфорку под кастрюлей, по желанию добавим любимую зелень.

    С болгарским перцем и цветной капустой

    Это вкусный и красивый овощной суп на курином бульоне. Диетическое меню тоже требует разнообразия. Добавим красок (в виде ярких овощей) в полезное блюдо. Список ингредиентов:

    • куриная мякоть - 250-400 граммов;
    • морковь - 1 средняя;
    • цветная капуста - 100-170 граммов;
    • перец сладкий - 1-2 штуки, можно брать перцы самых разных цветов;
    • репчатая луковица - 1 крупная головка;
    • зелень - опционно;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговый рецепт супа с курицей и овощами

    Перед началом приготовления отварим куриное филе. Готовое мясо птицы вынимаем из кастрюли. Нарезаем его на более мелкие куски. Бульон (вторичный) станем использовать в процессе дальнейшего приготовления:

  • Овощам требуется некоторая подготовка. Их нужно вымыть и очистить от всего несъедобного. Капусту разобрать на мелкие соцветия, замочить в прохладной воде на 10 минут, если используете свежий продукт. Если у вас мороженная капуста, упускаем это действие. Завершаем подготовительные работы: нарезаем все овощи, предназначенные для супа, одинаковыми кусочками.
  • В закипевший подсоленный бульон первыми отправляются морковь и лук. Выжидаем десять минут. Следом бросаем зонтики цветной капусты. Снова ждем десять минут, теперь выкладываем перец.
  • Вместе с перцем в кастрюлю добавляют готовое мясо курицы. Снова варим суп десять минут. В завершении приготовления добавим в него свежую зелень.
  • Яркое и полезное первое блюдо готово.

    Фасолевый диетический суп

    Отличное блюдо, насыщенное белком. Можно готовить с одним видом фасоли или сразу с двумя: стручковой и обычной. Наш вариант второй. Состав блюда:

  • Одна банка фасоли. Можно брать в собственном соку или в томатном соусе. Белую или темную - на выбор дегустаторов.
  • Фасоль стручковая - 150-230 граммов.
  • Грудка куриная - 400-550 граммов.
  • Луковица средняя - 1 штука.
  • Крупная морковь - 1 штука.
  • Перец болгарский - опционно.
  • Соль.
  • Зелень - по желанию.
  • Приготовим блюдо

    Мякоть курицы сварить, остудить и нарезать. Бульон используем как основу для супа.

    Овощи подготовим: очистим и нашинкуем не сильно крупно. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке. Фасолевые стручки нарезать на кусочки длиной 1-3 сантиметра. В кипящий бульон, предварительно подсоленный, выкладываем перец, лук и морковь. Варим овощи десять минут.

    Теперь выкладываем стручковую фасоль и, вскрыв банку, отправим вслед за ней красную (или белую). В случае когда в вашем распоряжении оказалась консервированная фасоль, приготовленная в собственном соку, необходимо слить жидкость перед тем, как выложить овощ в кастрюлю. Если фасоль в томате, отправим ее в кастрюлю вместе с соусом.

    Возвратим в посуду кусочки куриного мяса. Дожидаемся кипения, варим суп на медленном огне не более пяти минут.

    Подавать густое и довольно сытное блюдо, посыпав ароматной зеленью.

    Рис в супе

    Невозможно переоценить пользу диетического супа на курином бульоне с рисом. Слизистые блюда воспринимаются желудком, как более щадящие. Продуктовый набор:

    • куриное мясо без кожи и костей - полкило;
    • 2 картофелины;
    • небольшая репчатая луковица;
    • небольшая морковь - 1 штука;
    • рис - 100-130 граммов;
    • соль;
    • зелень - опционно.

    Варим полезный нежный суп

    Как во всех предыдущих рецептах, начинаем приготовление с куриного бульона. Из готовой суповой основы вынимаем мясо и при необходимости делим его на несколько порций. Мякоть пока откладываем в отдельную чашку. Бульон используем в дальнейшем процессе.

    Пока варится мясо для супа, не теряя времени, подготовим рисовые зерна. Промываем крупу до прозрачной воды. Оставляем в миске в ожидании своей очереди.

    Картофель и морковь моем и чистим. Также очищаем и луковицу. Картошку нарезаем как обычно для супа (кубиками или брусками). Морковь тоже режем не крупно (сегменты, кружочки или тонкие бруски). Заранее подготовим зелень: сполоснем в прохладной воде и, удалив жидкость, мелко изрубим ее.

    В кипящий бульон выкладываем картофель, лук и морковь. Варим овощи на умеренной температуре пять минут. Высыпаем в кастрюлю промытый рис. Перемешиваем суп и солим.

    Следом складываем мясные куриные кусочки. Держим на плите диетический суп до готовности картофеля. Даже если рис окажется слегка твердым в середине, ничего страшного. Готовый суп снимаем с плиты. Засыпаем содержимое кастрюли зеленью. Накрываем плотно крышкой. В таком виде оставляем на 10-15 минут. За это время рисовые зерна дойдут до полной готовности.

    С перловой крупой

    Вам будет интересно:Борщ с фасолью с мясом: рецепт с фото

    Незаслуженно забытая перловая крупа на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. Вернем крупу в свое меню. Приготовим перловый суп на курином бульоне. Но прежде чем приступать к самому процессу, необходимо убедиться в наличии вот таких продуктов:

    • курица - 400 граммов;
    • бульон куриный - 2 литра;
    • картофель - 2 штуки;
    • сухая перловая крупа - 1 стакан;
    • морковь - 100 граммов;
    • репчатый лук - 100 граммов;
    • лист лавра - 1 штука;
    • соль - по вкусу;
    • по желанию добавим зелень.

    Пошаговый процесс реализации рецептуры

    Перед тем как полакомиться таким диетическим супом, нужно уделить некоторое время правильному приготовлению крупы. Удобнее всего сварить перловку до готовности и добавить в суп во время завершения его варки.

    Промываем крупу и замачиваем не менее чем на 5-8 часов в прохладной воде. Она заметно увеличится в объеме, поэтому посуду для замачивания выбираем просторную. Спустя озвученное время заливаем крупу водой, варим до полной готовности, периодически снимая накипь с поверхности. На 1 стакан перловки выделяем 3 стакана воды. Так, при тихом кипении будем готовить перловую крупу не менее 45 минут. С готовой сливаем остатки жидкости. Оставляем до того момента как она нам потребуется.

    Далее варим бульон для супа. Мясо вынимаем и режем на небольшие порции. Картошку, лук и морковь подвергаем мытью и очистке. Нарежем корнеплоды на одинаковые куски или бруски. Лук нашинкуем мелко.

    Куриный бульон подсолим по вкусу и сдобрим лавром листом. Затем выкладываем корнеплоды в кастрюлю, ставим варить до полуготовности. На это уйдет 13-15 минут времени. Затем добавляем лук и филе. Выкладываем готовую перловую крупу. Перемешиваем содержимое кастрюли. Ждем еще пять минут. Прекрасное диетическое блюдо готово. Подать его желательно со свежим укропом и петрушкой.

    Суп-пюре

    На курином бульоне можно сделать суп-пюре. Нежная кремовая консистенция особенно будет полезна в момент обострения хронических неполадок в желудочно-кишечном тракте. Суп состоит из довольно простых компонентов. Готовить его тоже не сложно. А вот те продукты, из которых получится полезное и вкусное блюдо:

    • картофель - 3-4 штуки;
    • морковь - 1-3 штуки;
    • куриное филе - 300-400 граммов;
    • бульон куриный - 2-2,5 литра;
    • кабачки - 300 граммов;
    • соль.

    Лук в суп-пюре не добавляется. Помним о важности оздоравливающих свойств этого блюда.

    Процесс приготовления

    Бульон и мясо птицы получаем, используя рецептуру, находящуюся выше в данной статье. Готовое мясо вынимаем из жидкости и измельчаем ножом. Полученный бульон процедим и вернем в кастрюлю.

    Картофель моем и, очистив, режем на несколько частей. С морковью поступаем таким же образом. Очищаем кабачок. Удаляем его середину. Мякоть крупно режем и ополаскиваем прохладной водой.

    На плиту ставим кастрюлю, в которой будет вариться суп-пюре. Выкладываем в нее картошку и морковь. Слегка подсаливаем бульон. Варим овощи до полуготовности. Теперь добавим кабачки. Возвратим мясо птицы в недра посуды. Продолжаем термическую обработку всех компонентов, но теперь уже до их полной готовности. В течение всего процесса периодически снимаем образовавшуюся накипь с поверхности будущего супа-пюре.

    Готовое блюдо снимаем с плиты. Слегка остужаем его, превращаем в пюре с помощью блендера. При желании добавьте порубленный укроп. Также зелень можно добавить перед тем как использовать блендер.

    Кушать это блюдо необходимо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Диетический суп-пюре подают к столу без хлеба или добавления в него сухариков.
  • Соль в готовом блюде может отсутствовать вовсе. А вот дополнительно подсыпать эту специю, людям имеющим обострение гастрита, крайне не рекомендуется и даже запрещается.
  • Целесообразнее употреблять данное блюдо не горячим и, естественно, не холодным. Суп должен иметь комфортную температуру, не раздражающую желудок.
  • В некоторых случаях допускает добавление совсем небольшого количества растительного масла, но без обжаривания. Продукт просто добавляют в момент пюрирования блюда.

    Источник

    Диетический куриный бульон (рецепт). Куриный бульон: секреты и рецепты

    Жидкость – основа нашей жизни. Диетический бульон можно употреблять как для похудения, так и для лечения разных недугов (простуд, патологий ЖКТ и пр.). Основой для приготовления бульона могут быть овощи, рыба или диетические сорта мяса.

    Диетический бульон из курицы

    Для приготовления диетического куриного бульона можно использовать, как целую курицу, так и самую постную ее часть – грудку. Перед приготовлением кожицу снимают (тушку рекомендуется разделить на порционные кусочки). Мясо хорошо промывают под проточной водой – это является обязательным условием. Затем его помещают в кастрюлю, заливают холодной фильтрованной водой и доводят до кипения на среднем огне. При появлении пены ее снимают. При ряде заболеваний концентрированный куриный бульон противопоказан – в этом случае жидкость сливают, мясо ополаскивают, вновь заливают холодной водой и варят вторичный бульон. Такой вариант приготовления могут использовать и ценители здоровой пищи – с первым отваром уходят вредные элементы, присутствующие в мясе (в частности — антибиотики).

    Лук очищают от шелухи, морковь – от кожуры. Овощи моют и добавляют в кастрюлю с закипевшим бульоном (для дополнительной ароматизации бульона используют перец горошком). Затем отвар томят на очень слабом огне, периодически снимая пенку. Бульон солят по вкусу (если соблюдается бессолевая диета, то придется обойтись без соли). Когда мясо сварится, бульон снимают с плиты (за 10 минут до готовности может быть добавлен лавровый лист). Морковь и курицу выкладывают на тарелку, лук выбрасывают, бульон процеживают (при необходимости жир снимают). Подают бульон, как в чистом виде, так и с кусочками мяса и моркови. Можно добавить рубленую зелень.

    Диетический бульон из овощей

    Диетический овощной бульон, приготовленный по приведенному ниже рецепту, не только полезен, но и невероятно вкусен.

    Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
    Фильтрованная вода — 4 л
    Корень петрушки — 2 шт.
    Морковь — 4-5 шт.
    Пастернак — 1 шт.
    Репчатый лук – 1 шт.
    Корень сельдерея – 0.5 шт.
    Чеснок – 5 зубчиков
    Стебли сельдерея – 3 шт.
    Лук-порей — 1 шт.
    Сборная зелень
    Оливковое масло – 1-2 ст.л.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Черный перец горошком 10 шт.
    Сушеный тимьян, молотый черный перец, соль – по вкусу

    Овощи очищают, тщательно промывают под проточной водой, крупно нарезают и помещают в форму для запекания (на этом этапе не используют лук-порей и зелень). Овощи сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекают их 30-40 минут. Готовые овощи помещают в кастрюлю (форму ополаскивают водой и выливают жидкость в кастрюлю). В посуду доливают нужное количество холодной фильтрованной воды, добавляют всю зелень, перец горошком, нарезанный крупными кусками лук-порей, тимьян, лавровый лист. Готовят бульон еще 45-55 минут. Остывшую жидкость процеживают через марлю в чистую кастрюлю.

    Диетический бульон можно готовить не только из курицы, но также из рыбы или говядины (принципы приготовления сходны с куриным бульоном). Приятного аппетита!

    

    Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

    Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

    В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

    Чем полезен куриный бульон для нашего организма

    Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

    • белка;
    • протеинов и пептидов;
    • полиненасыщенных кислот;
    • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
    • цистеина.

    В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

    Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

    Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

    Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

    В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

    Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

    Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?

    Особенно полезен бульон из домашней курицы

    Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

    Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

    Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

    Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

    Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень

    Бульон диетический рецепт. Ингредиенты на диетический бульон. Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным

    Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

    Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

    В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

    Чем полезен куриный бульон для нашего организма

    Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

    • белка;
    • протеинов и пептидов;
    • полиненасыщенных кислот;
    • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
    • цистеина.

    В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

    Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

    Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

    Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

    В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

    Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

    Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?

    Особенно полезен бульон из домашней курицы

    Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

    Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

    Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

    Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

    Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.

    Энергетическая ценность куриного бульона

    Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

    Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

    Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

    Приготовить бульон совершенно не сложно

    Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
    В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

    Классический вариант

    Для приготовления бульончика понадобится:

    • луковица;
    • средняя морковка;
    • корень петрушки;
    • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

    Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

    После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

    Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

    Диетический бульон с рисом и яйцом

    Для приготовления бульона потребуется:

    • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
    • рис – 3 ст. л.;
    • луковица;
    • средняя морковка;
    • – 2 шт.;
    • корень петрушки;
    • соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

    Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

    Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваютс

    Диетический куриный бульон - рецепт приготовления

    Люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и весом, могут разнообразить своё меню диетическим куриным бульоном. Он хорошо усваивается в организме, подходит детям старше двух лет и людям с различными клиническими заболеваниями.

    Куриный бульон считается одним из классических блюд и имеет множество функций. Мясной куриный бульон с добавлением приправ можно употреблять как отдельно, так и с другими блюдами. Также он является основой большинства диетических супов.

    Куриный бульон имеет массу преимуществ. Он содержит большое количество витаминов В, железа, магния и меди. Куриный жир обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение в организме. Бульон из мяса кур благоприятно воздействует на бронхи при простудных заболеваниях, так как насыщен цистеинововыми аминокислотами. Также он способствует хорошей работе пищеварения и восстанавливает сердечные мышцы, понижает кислотность желудка и уровень холестерина.

    Приготовить диетический бульон не составит труда, достаточно соблюдать некоторые простые правила:

    • Необходимо использовать только качественные и натуральные продукты, а также исключить полуфабрикаты и бульонные кубики.
    • Использовать в качестве приправ будет полезнее свежие овощи и травы.
    • Постараться сократить время варки, чтобы сохранить все полезные вещества.

    Для приготовления лучше использовать шейку, грудку или спинку птицы.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо – 500 грамм
    • Рис – 3 ст. л.
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1шт.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Соль, перец, специи – по вкусу

    Для начала необходимо подготовить мясо: очистить от шкурки и промыть.

    Налить в кастрюлю необходимое количество воды, добавить туда мясо и поставить на огонь. После появления первой пенки, не давая закипеть, слить воду. Тщательно промыть мясо и снова залить свежей холодной водой.

    Очистить от шелухи лук, почистить морковь (можно порезать, но не слишком мелко) и положить овощи к мясу. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по необходимости снимать шум ложкой. Когда морковь будет готова, необходимо вытащить из бульона мясо, лук и морковь. Лук выбросить, а морковь порезать на кружочки. Мясо нужно тоже поделить на небольшие кусочки.

    Параллельно в другой кастрюле поставить вариться яйца. Когда вода закипит варить их в течение 7 минут, чтобы они получились вкрутую.

    В бульон обратно вернуть морковь и мясо и добавить рис, специи и лавровый лист. Томить бульон необходимо до готовности риса, после чего накрыть крышкой и настаивать несколько минут.

    При подаче на стол, в тарелку с бульоном добавить половину яйца и блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    Диетический куриный бульон - рецепт с фото

    Куриные бедрышки тщательно моем, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Не давая бульону закипеть,  после появления первой пенки, сливаем воду. Ополаскиваем бедрышки от пены и снова заливаем водой.

    Очищаем лук от шелухи, чистим морковь и кладем овощи к мясу. Солим. Ставим на слабый огонь и, не давая закипеть, томим на слабом огне. Если бульон закипит, он станет мутным, поэтому следите за процессом и периодически снимайте пенку ложкой.

    После того, как сварилась морковь (можно проверить, проткнув вилкой), вынимаем мясо, морковь и лук из отвара. Лук выбрасываем. Морковь режем кружочками, а мясо разбираем и тоже режем на кусочки.

    Параллельно в другой кастрюльке ставим вариться яйца. После того как яйца закипят, следует убавить огонь и поварить еще минут 5-7 (они должны быть сварены вкрутую).

    Возвращаем измельченные морковь и мясо в бульон, добавляем рис, специи, лавровый лист. Даем бульону томиться, пока рис не будет готов. После этого выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем 2 минуты постоять.

    Разливаем бульон по тарелкам, в каждую кладем половинку яйца. Можно присыпать свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Диетический бульон (2 рецепта)

    Жидкость – основа нашей жизни. Диетический бульон можно употреблять как для похудения, так и для лечения разных недугов (простуд, патологий ЖКТ и пр.). Основой для приготовления бульона могут быть овощи, рыба или диетические сорта мяса.

    Диетический бульон из курицы

    Для приготовления диетического куриного бульона можно использовать, как целую курицу, так и самую постную ее часть – грудку. Перед приготовлением кожицу снимают (тушку рекомендуется разделить на порционные кусочки). Мясо хорошо промывают под проточной водой – это является обязательным условием. Затем его помещают в кастрюлю, заливают холодной фильтрованной водой и доводят до кипения на среднем огне. При появлении пены ее снимают. При ряде заболеваний концентрированный куриный бульон противопоказан – в этом случае жидкость сливают, мясо ополаскивают, вновь заливают холодной водой и варят вторичный бульон. Такой вариант приготовления могут использовать и ценители здоровой пищи – с первым отваром уходят вредные элементы, присутствующие в мясе (в частности — антибиотики).

    Лук очищают от шелухи, морковь – от кожуры. Овощи моют и добавляют в кастрюлю с закипевшим бульоном (для дополнительной ароматизации бульона используют перец горошком). Затем отвар томят на очень слабом огне, периодически снимая пенку. Бульон солят по вкусу (если соблюдается бессолевая диета, то придется обойтись без соли). Когда мясо сварится, бульон снимают с плиты (за 10 минут до готовности может быть добавлен лавровый лист). Морковь и курицу выкладывают на тарелку, лук выбрасывают, бульон процеживают (при необходимости жир снимают). Подают бульон, как в чистом виде, так и с кусочками мяса и моркови. Можно добавить рубленую зелень.

    Диетический бульон из овощей

    Диетический овощной бульон, приготовленный по приведенному ниже рецепту, не только полезен, но и невероятно вкусен.

    Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
    • Фильтрованная вода — 4 л
    • Корень петрушки — 2 шт.
    • Морковь — 4-5 шт.
    • Пастернак — 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Корень сельдерея – 0.5 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Стебли сельдерея – 3 шт.
    • Лук-порей — 1 шт.
    • Сборная зелень
    • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Черный перец горошком 10 шт.
    • Сушеный тимьян, молотый черный перец, соль – по вкусу

    Овощи очищают, тщательно промывают под проточной водой, крупно нарезают и помещают в форму для запекания (на этом этапе не используют лук-порей и зелень). Овощи сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекают их 30-40 минут. Готовые овощи помещают в кастрюлю (форму ополаскивают водой и выливают жидкость в кастрюлю). В посуду доливают нужное количество холодной фильтрованной воды, добавляют всю зелень, перец горошком, нарезанный крупными кусками лук-порей, тимьян, лавровый лист. Готовят бульон еще 45-55 минут. Остывшую жидкость процеживают через марлю в чистую кастрюлю.

    Диетический бульон можно готовить не только из курицы, но также из рыбы или говядины (принципы приготовления сходны с куриным бульоном). Приятного аппетита!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о