Диеты

Диетолог это: Диетолог — Википедия – Диетолог — кто это и что лечит? Когда обращаться к диетологу?

Содержание

Профессия диетолог — виды направлений и лучшие эксперты в них

Диетология – один из самых востребованных и быстро развивающихся разделов медицины в современном обществе. Все больше людей задумываются о том, как сохранить и укрепить здоровье с помощью правильного питания. В этом им и помогают профессионалы в этой области.

Профессия диетолог

О профессии

Диетолог – это врач, который занимается разработкой программ сбалансированного питания для здоровых людей и составляет план лечебного питания для больных.

Работа с пациентом начинается с тщательного обследования. Кроме очевидных симптомов, таких как лишний вес, существует множество признаков, которые сигнализируют о пищевых нарушениях – например, проблемы с кожей, ломкость ногтей, выпадение волос, утомляемость, плохой сон. Задача врача – определить, при каких недостатках рациона появляются эти симптомы, и скорректировать его. Каждый пациент требует индивидуального подхода, поэтому можно сказать, что врач – личный диетолог для каждого пациента.

Специалист по диетологии занимается составлением индивидуального плана питания, сбалансированного по калорийности, содержанию витаминов и минералов, соотношению белков, жиров и углеводов. Также он рассчитывает количество пищи, необходимое для разового приема, и консультирует пациента по всем вопросам, возникающим в ходе соблюдения диеты.

Диетология

У диетологов, работающих в стационарах, а не в частных кабинетах, круг обязанностей гораздо шире. В него входит:

  • контроль состояния пищеблока и соблюдения правил гигиены его работниками;
  • контроль качества продуктов питания;
  • снятие пробы с блюд перед подачей пациентам;
  • контроль домашних передач продуктов;
  • составление меню диет, назначенных людям с различными заболеваниями;
  • заполнение медицинской документации, касающейся лечебного питания;
  • консультация врачей и пациентов по поводу лечебных диет.

При каких симптомах нужно обращаться к диетологу?

Проблемы с желудком

В первую очередь к специалисту по лечебному питанию обращаются люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, о которых может говорить боль в желудке, тошнота, проблемы со стулом, изжога или отрыжка и др.

Пациенты, попавшие в больницу, где им поставили диагноз панкреатит, холецистит или мочекаменная болезнь, также нередко обращаются к специалисту по диетологии, чтобы узнать все тонкости диеты, которую они будут вынуждены соблюдать всю жизнь.

Клиентами врачей являются люди с лишним весом, от которого не могут избавиться самостоятельно, или, наоборот, с недостатком массы тела.

Люди, страдающие диабетом, прекрасно знают, что им необходимо соблюдать диету.

Персональный диетолог есть практически у каждого профессионального спортсмена.

Предусмотрительные люди, следящие за своим здоровьем и желающие сохранить его как можно дольше, пользуются услугами специалистов в этой сфере.

Степени ожирения

Виды врачей

Сегодня практически каждый врач имеет дополнительную специализацию: чтобы получить известность в своей профессии, нужно постоянно развиваться. Диетологи не являются исключением из этого правила и осваивают смежные специальности, либо совершенствуются в выбранной узкой области.

Диетолог-психолог

Любому врачу необходимы базовые навыки психологии, т. к. его работа предполагает общение с людьми, чаще всего напуганными и страдающими от болезни. Диетологам приходится сталкиваться с пищевыми расстройствами, которые являются следствиями стрессов, депрессий ли даже психических отклонений.

Диетолог психолог

Человек, который страдает от нервной анорексии или булимии, зациклен на еде, не может выдерживать голод, испытывает чувство вины или страха, связанное с едой, нуждается в услугах психолога, чтобы устранить причины этих психогенных заболеваний, и диетолога, чтобы восстановить последствия, нанесенные организму неправильным питанием и затем придерживаться здорового образа жизни. Максимально эффективно лечение проходит в том случае, когда врач совмещает в себе квалификацию обоих этих специалистов.

Диетолог-эндокринолог

Проблемы с весом, вызванные эндокринными заболеваниями, являются самыми грозными среди всех разновидностей. Неполадки в работе эндокринных желез приводят к нарушению обмена веществ и гормональным сбоям в организме. В этих случаях не помогут ни строгие диеты, ни физические нагрузки, ни таблетки или БАДы.

Только квалифицированный диетолог-эндокринолог, после того, как пациент пройдет полное обследование и сдаст анализ крови, может определить, в чем кроется проблема. Возможно, для нормализации веса потребуется гормональная терапия или даже оперативное лечение, и только после этого можно будет определить план питания.

Диетолог-гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог

За последнее столетие число гастроэнтерологических заболеваний существенно возросло. Плохая экология, стрессы, неправильное питание, прием самостоятельно назначенных себе лекарств только способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. В большинстве случае люди просто не обращают внимания на незначительную тошноту или изжогу, не находя времени для похода к врачу.

Чтобы небольшие, легко обратимые поражения кишечника не переросли в гастрит или язву, необходимо вовремя обратиться к диетологу-гастроэнтерологу. После диагностических процедур, которые определят причину недомогания, он назначит план питания, которого пациенту необходимо придерживаться.

Молекулярный диетолог

Данная профессия – самая новая в этом списке. Еще недавно такое образование можно было получить только за границей, но уже в прошлом году университет Сеченова ввел новую специальность в свой образовательный курс, так что в ближайшие несколько лет специалисты в данной области появятся среди диетологов России.

Молекулярный диетолог

Данная специальность предполагает более глубокие знания в области производства пищевых продуктов. Кроме того, врачи, специализирующиеся в этой области, при составлении индивидуальных программ будут основываться на генетическом анализе каждого отдельного пациента, особенностях протекания физиологических процессов в его организме и молекулярном составе пищи. Это позволит составить план питания, подходящий исключительно этому пациенту с учетом всех его особенностей.

Нутрициолог

Нутрициологию многие отождествляют с диетологией, однако это не одно и то же. Нутрициологи исследуют действие продуктов питания на организм, распределение веществ в организме после приема пищи. На практике это необходимо для того, чтобы подобрать продукты, которые могут оказывать лечебное или профилактическое влияние на человека. Одна лишь правильная корректировка питания способна избавить от проблем с суставами, предотвратить рецидивы хронических заболеваний почек или печени, улучшить состояние кожи.

Одной из разновидностей нутрициологии является спортивная нутрициология. Специалисты в данной области разрабатывают программы питания специально для набора мышечной массы, снижения количества жировой ткани (этот процесс известен как «сушка») и многое другое.

Известные диетологи

Каждый человек стремится доверить свое здоровье только лучшему доктору. Рейтинг диетологов:

Известные диетологи
  1. Михаил Гинзбург является психологом и широко известен благодаря своим книгам и участию в программе «О самом главном» на канале «Россия 1», а также линии биологически активных добавок собственного изобретения. Программы, составленные им, способствуют плавному и здоровому похудению, однако стоят больших денег и противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями.
  2. Андрей Бобровский как эксперт участвует в нескольких программах на телевидении и является автором многих книг. Он получает в основном положительные отзывы от своих пациентов благодаря тому, что его программы основаны на научных предпосылках, диеты достаточно легко переносятся, при этом хорошо сбалансированы. Кроме того, на всем протяжении курса пациентов сопровождает психологическая поддержка.
  3. Алексей Ковальков в своих программах отталкивается от принципа диеты Дюкана, которая доказала свою эффективность. Составленный им рацион помогает быстро сбросить вес без потери мышечной массы, однако имеются противопоказания (заболевания почек, мочевого пузыря) и побочные эффекты, такие как обмороки и головокружения.
  4. Юлия Бастрыгина многим известна по программе «Взвешенные люди», которая шла на СТС. У нее есть собственная методика, которая основана на диете по группам крови.
  5. Римма Мойсенко составляет специальные программы для пациентов старше 35 лет с учетом особенностей их обмена веществ. Ее отличает комплексный подход к похудению, включающий в себя упражнения, физиопроцедуры и дыхательные техники.

Заключение

В последнее десятилетие в медицине упор делается на развитие профилактического направления, и в силах каждого человека сделать вклад в свою индивидуальную профилактику. Знание основ нутрициологии или консультации у диетологов помогут поддерживать здоровье и активный образ жизни.

Зачем мне нужен врач диетолог

Чем же занимается современный диетолог?

Распространённым мнением о диетологах является убеждение, что диетологи оказывают только помощь в снижении веса и составлении диет. Однако, посмотрим на область диетологии под другим углом. Позиция ведущих западных медицинских сообществ, таких как американская Академия нутрициологии и диетологии заключается в том, что диетологическое вмешательство оказывает положительное влияние на здоровье на протяжении всей жизни, а именно, что первичная профилактика заболеваний посредством соблюдения здорового пищевого поведения является наиболее эффективным и доступным методом предотвращения хронических болезней, эффективно снижает заболеваемость, смертность и, конечно, улучшает качество жизни. Врачи — диетологи являются важным звеном здравоохранения и имеют принципиальное значение для проведения профилактики, ориентированной на изменение образа жизни.

Здоровье – это гораздо больше, чем просто отсутствие болезни. Здоровье – это физическое, социальное, интеллектуальное, эмоциональное и духовное благополучие. Сбалансированное питание, обеспечивающее нас полезными веществами, является залогом хорошего здоровья и первичной профилактики. Та пища, которую мы едим, вместе с питательными веществами, обеспечивающими нас, является самым важным фактором, влияющим на рост, развитие, функциональные способности и здоровье. То, как мы структурируем наш образ жизни, с нужным питанием, ответственностью за свое здоровье и физической активностью оказывает большое влияние на здоровье человека.

Что должен знать и делать врач диетолог в наше время?

Врач диетолог учит и помогает ориентироваться в правильном, здоровом и сбалансированном питании, а также комфортным для повседневной жизни в любых ситуациях! Соблюдать принципы здорового питания на протяжении жизни возможно, тогда, когда ритм, вкусовые предпочтения не идут в разрез с вашими особенностями, а также если количество еды не оставляет голодными и сохраняет здоровье. Питание подбирается индивидуально и постепенно, вы оцениваете насколько вам комфортно и наблюдается ли положительный результат. Не одна неделя понадобиться для подбора индивидуального питания.

В редких случаях нужна единичная консультация диетолога.

Квалифицированный врач-диетолог обязательно контролирует показатели здоровья. Даже незначительные отклонения в проведенном обследовании – повод задуматься об изменении питания. Путем отказа от нездорового питания, а при определенных заболеваниях, соблюдением диеты, реально контролировать повышенный уровень холестерина, вызывающим болезни сердца, нарушение обмена глюкозы, желудочно-кишечные заболевания, как гастрит, склонность к запорам, появление отечности и многие другие. Таким образом, назначение обследования и наблюдение за динамикой изменений в анализах – неотъемлемая часть работы врача диетолога.

Врач — диетолог обучает фундаментальным основам питания. Чтобы принимать решения об начале изменений в питании, важно понимать для чего мы совершаем определенный шаг. Зная, какие процессы происходят в организме и из-за чего, становится проще сделать осознанный выбор.  Врач — диетолог дает информацию о том, как есть сладкое, когда и сколько, какое значение имеют углеводы, белки, жиры и так далее. В огромном множестве противоречивой информации и мифов важно и ценно получать экспертные комментарии врача.

Но только знаний мало, они должны использоваться на практике. А когда за долгие годы сформированы определенные пищевые привычки, когда «налажены» отношения с едой, сложно переключить себя на изменения. Помощь в избавлении от неправильных пищевых привычек, приводящих к набору веса, является одной из основных и непростых задач в работе врача диетолога. Сказать, что правильное питание стало привычкой можно тогда, если едоман, ранее сметающий бессознательно вредную еду, превращается в гурмана, сначала оценивающего, хочет ли он есть, если да, то выберет осознанно еду и получающего удовольствие от еды без чувства вины и тяжести в животе. Обучение этому навыку требует времени, как правило, от 3-х месяцев. В длительной работе с клиентом диетолог зачастую помогает решать не только диетологические задачи, но и психологические, например, как получать удовольствие в жизни не пищевыми способами, как и где черпать силы и мотивацию не вернуться в прежнее состояние, какую награду подарит себе человек за достигнутый результат. Именно трансформация пищевых привычек позволяет сохранять желаемый вес.

Поддержка – это еще одна важная роль диетолога. Легче изменяться, когда рядом присутствует человек, с которым можно поделиться успехом. Человек, который даст нужные рекомендации, подскажет в каком направлении двигаться, проведет анализ дневника питания, оценит сон и стресс.  Мы так нуждаемся в грамотной поддержке, особенно на стадии изменений.

Когда Вы хотите индивидуально подобрать питание, вписываемое в Ваш привычный образ жизни, с учетом Ваших предпочтений, особенностей здоровья; когда Вы хотите получить информацию без мифов и рекламы о том, что правильно и неправильно в питании; когда требуется поддержка и помощь для формирования правильных пищевых привычек и хотите получить долгосрочный результат, – помните, что во всем этом могут помочь врачи диетологи «Клиники доктора Ионовой».

Всегда готовы поддержать вас!

Интересное по теме

Диетология и правильное питание

Диета (от греч. «diaita» — образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион.

Диетология — наука о рациональном питании как здоровых, так и больных людей.

Словарь Эфрона и Брокгауза подразумевает под термином «диета» «пищевой режим, устанавливаемый для больных и здоровых соответственно возрасту, телосложению, роду деятельности, климату, времени года».

Наука о питании

Сегодня наука о питании включает: диетологию — изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию — лечение с помощью специально подобранной диеты.

Питание — важнейшая часть жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Залог здоровья и долголетия — рациональное, сбалансированное питание. Влияние пищи на человека интересовало людей с древнейших времен. Гиппократ заметил, что, к примеру, горох, чечевица, свекла, тыква, капуста имеют слабительный эффект, сок укропа, мята, яблочный сок обладают мочегонным действием.

С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца, сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей.

Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы.

Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи.

Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме. Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые. Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода.

Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон — все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком.

Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного.

При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам — белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая.

Ученые русской медицины

Выдающиеся ученые русской медицинской школы — Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин — внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов.

Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики — пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища.

Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании — диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание — это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов.

Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека.

Структура питания

Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону. Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы. Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.

Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей.

Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом.

Калорийность

Приблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой — 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам — 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам — 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий.

Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей.

Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды.

Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости.

Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга.

Принципы сбалансированного питания

Правильное соотношение основных питательных веществ — белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1 : 2,7 : 4,6.

Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах.

Таблица 11. Потребность взрослого человека в питательных веществах (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен)

Потребность взрослого человека в питательных веществах
Следующий принцип — принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане.

Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма — это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии. Нерегулируемые траты — энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД — специфически-динамическое действие пищи. Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека.

Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий:

1 группа — работники умственного труда;
2 группа — люди, занятые легким физическим трудом;
3 группа — работники среднего по тяжести труда;
4 группа — люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
5 группа — люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом.

Используя мегакалорию — 1000 ккал, — легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен):

Таблица 12. Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ

Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ
В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

диетология — это… Что такое диетология?

ДИЕТОЛО́ГИЯ -и; ж. [от греч. diaita — образ жизни и logos — учение] Наука о питании больных и их лечении с помощью диеты. Развитие диетологии.

* * *

диетоло́гия (от диета и …логия), учение о рациональном питании здорового и больного человека.

* * *

ДИЕТОЛОГИЯ

ДИЕТОЛО́ГИЯ, наука о рациональном питании здорового и больного человека. Под рациональным питанием понимают правильно организованное, физиологически и клинически обоснованное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество всех пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования. Такое питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, улучшению адаптации к стрессорным воздействиям. Кроме того, специально подобранные диеты — лечебное питание — являются одним из важных, а иногда и основным методом лечения многих заболеваний.
При составлении диет обычно выделяют следующие критерии для оценки рационов питания.
Энергетическая ценность пищи (она должна соответствовать затратам энергии человеком в процессе жизнедеятельности).
Сбалансированность питания (пища должна содержать оптимальное качественное и количественное соотношение всех необходимых человеку пищевых веществ, в том числе и незаменимых, в соответствии с потребностями отдельного человека или групп населения).
Способ технологической обработки пищи (он должен исключать образование токсических соединений во время приготовления пищи, не вызывать уменьшения ее биологической ценности).
Режим питания (распределение приемов пищи в течение суток должно соответствовать режиму и характеру трудовой и иных видов деятельности).
Для людей с различными заболеваниями Институтом питания РАМН разработаны диеты, которые утверждены Министерством здравоохранения как обязательные для всех лечебно-профилактических учреждений. Они имеют номерную систему (с 1 по 15). Кроме вышеперечисленных критериев при их составлении используются принципы механического, физического и химического щажения больных органов, учитываются особенности нарушения обмена веществ при каждом из заболеваний.
Под механическим щажением понимают устранение из пищи грубых, трудноперевариваемых продуктов. Так, при обострении гастритов и язвенной болезни механическое щажение обеспечивается отвариванием, раздавливанием, измельчением, протиранием продуктов, содержащих грубые частицы, способные травмировать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Физическое щажение основано на исключении из рациона слишком горячей и слишком холодной пищи. Химическое щажение предусматривает исключение из пищи веществ, раздражающих пищеварительный тракт и другие больные органы. Примером химического щажения может служить исключение из пищевых рационов продуктов, содержащих эфирные масла, которые являются раздражителями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Учет патологических механизмов болезни приводит к ограничению или увеличению в рационе доли некоторых пищевых веществ. При сахарном диабете и ожирении в диетах снижают количество рафинированных углеводов, вместо сахара применяют его заменители, такие как ксилит, сорбит; при подагре ограничивается употребление мясных продуктов; при запорах в рацион включают большое количество растительной пищи, богатой неперевариваемыми углеводами, активирующими перистальтику кишечника и т. д.
В идеале для каждого отдельно взятого человека рацион питания должен подбираться индивидуально. При этом диетологи должны учитывать не только пол, возраст, профессию, интенсивность физических нагрузок, наличие заболеваний, но и климатические условия и особенности национального питания той группы людей, к которой принадлежит данный человек. Например, в Гренландии, где еще недавно 100% рациона составляло мясо, многие люди не могут переваривать углеводы растительного происхождения. А представители кочевого племени тубу, живущего в самом центре Сахары, вообще не знают вкуса мяса и обходятся несколькими финиками на обед, горстью проса, смоченного пальмовым маслом или толчеными кореньями на ужин. Для многих европейцев такой рацион мог бы стать губительным.
Таким образом, адекватное диетическое питание подразумевает соответствие рациона как характеру обмена веществ в организме, так и сформированным в процессе эволюции особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Большинство ученых и медиков считают, что люди отличаются друг от друга по особенностям обмена веществ и всем им нельзя рекомендовать одинаковую пищу, даже если она полезна и безопасна для подавляющего большинства человечества.

Энциклопедический словарь. 2009.

Ликбез: чем отличается нутрициолог от диетолога?

Мнение

4 мин

Ликбез: чем отличается нутрициолог от диетолога? Ликбез: чем отличается нутрициолог от диетолога?

Анна Макарова
Колумнист

Наш новый колумнист — сертифицированный нутрициолог Анна Макарова — ежедневно сталкивается с непониманием относительно того, что значит ее профессия. Специально для Flacon Анна рассказывает, в чем отличие нутрициолога от диетолога, и почему это важно знать каждому.

Меня часто спрашивают: кто же такой нутрициолог? Аня, чем ты занимаешься?

Если говорить простыми словами: нутрициолог — это консультант по питанию. Я прошла обучение по данной специальности дважды. Первый раз — в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, второй — в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). ‍Практикую более трех лет и являюсь представителем молодой, стремительно развивающейся науки о грамотном питании.

Разница колоссальна. То есть буквально: нутрициолог — не равно диетолог. ‍

Диетолог — это врач, специализирующийся на разнообразных вариантах питания, направленных на лечение того или иного заболевания или каких-либо патологий.

Нутрициологи же помогают человеку разобраться в своем ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать его в соответствии с поставленной целью.

Наша задача — научить людей анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой. То есть рационально, сбалансированно питаться для поддержания всех обменных процессов организма на высоком уровне.

Приобретая такой навык и знания, человек самостоятельно может справляться с проблемой веса, а также с собственным самочувствием (отсутствие энергии в течение дня, бесконтрольная тяга к сладкому и многое другое) и избежать в будущем некоторых заболеваний — от ожирения и диабета до болезни сердца и саркопении.

Короче говоря, мы помогаем избавиться от стереотипов и мифов, связанных с питанием.

А еще — не стать объектом наживы сомнительных специалистов, обещающих нереальные изменения в весе и других показателях. Мы учим полной осознанности в пищевом поведении, в результате которой человек умеет контролировать свой вес и осознавать причины плохого самочувствия. Уверена, на сегодняшний день нутрициолог — такой же важный специалист, как и многие медики.

Анна Макарова
Колумнист

Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно

Основы диетологии

Основные понятия диет, безопасность питания

Как выбрать курсы диетологии?

Рекомендациями по выбору курсов диетологии, чтобы выбрать лучший вариант с точки зрения цены и качества обучения для диетологов.

Как выбрать курсы диетологии? Анализ, обзор, отзывы.

Влияет ли сон на похудение?

Хронический недосып влияет на набор лишнего веса, так как это стресс для организма, вызывая чувство голода, также замедляется обмен веществ.

Влияние сна на похудение, диету

Чем внимательней к себе, тем здоровей!

Концентрация внимания человека на нём самом улучшает состояние его здоровья». А, следовательно, многих болезней можно избежать, просто став более внимательными к себе

Квартира для стройности

Проверьте, с пользой ли для стройности организована ваша кухня. Лежат ли фрукты на столешнице. Убран ли тостер с глаз.

Рецепты стройности Бобровский

Навигация по записям

Диетология: вопросы и принципы науки

Диетология и ее основы являются важной частью каждого человека. Тем не менее, не каждый способен понять необходимость питаться правильно. Поэтому понятие «диетология» требует глубокого разъяснения.

История диетологии как науки имеет глубокие корни, а фундаментом для ее развития стала народная медицина. Первым, кто открыто заговорил о питании как о способе лечения различных недугов, был римский врач Асклепиад. Он же и стал первооткрывателем науки про диету.  Вопросы диетологии также интересовали римского врача Галена и всем известного Гиппократа. Последний написал книгу «О диете», которая помогает врачам-диетологам в правильности формирования лечебного питания для пациента в наши дни. Согласно книге, специалист обязан учитывать все особенности человека и окружающей среды, которые отображаются на здоровье:

  • возраст;
  • профессию;
  • место проживания;
  • климат.

К сожалению, до XIX века не все прислушивались к исследованиям Гиппократа, а сама диетология основывалась лишь на теориях и опиралась на данные народной медицины. С середины XIX столетия диетология вместе с развитием анатомии, физиологии, биохимии набирает новые обороты и теперь базируется на научных данных.

На сегодня изучены различные пищевые компоненты и выявлены их роли в жизни человека. Кроме того, правильное питание в диетологии всегда составляется с учетом особенностей организма отдельного пациента.

Современная диетология – это гармония

Диетотерапия – это способ лечения различных заболеваний и их профилактика. Благодаря грамотно составленной диете человек может избавиться от болезней, улучшить свое состояние здоровья, повысить иммунитет и просто хорошо выглядеть. Поговорим об этом подробнее.

Современная диетология, прежде чем будет составлен гармоничный рацион питания, рекомендует определить уровень лишнего жира. Существует несколько способов это сделать:

  1. Недорогой, но неэффективный. При помощи штангенциркуля измерить складки жира.
  2. Сложный, но неточный. Взвеситься на гидростатических весах. Это обусловливается тем, что жир легче, чем вода. Такие весы покажут массу ваших мышц и костей. Минус предложенного способа в том, что на результат могут влиять особенности организма, а именно накопления газов в кишечнике.
  3. Дорогой, но точный. Проверить процент жира калипером. Приобрести прибор можно в аптеке или интернете. Такие услуги может предоставить и диетолог, если у него есть калипер.

Диета должна быть полезной

Необходимо отметить, что диета не должна вредить здоровью человека, а, наоборот, поддерживать функции организма и способствовать его нормализации. Поэтому сегодня все больше людей пытаются узнать про такие понятия, как медицинская диетология, спортивная или детская. Главным их критерием является подбор оптимального рациона с гармоничным соотношением количества и качества, что будет способствовать комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Главные принципы диетологии – сбалансированность, умеренность и разнообразие.

  1. Сбалансированность. Важно употреблять точное количество полезных веществ, которые находятся в еде: белки, жиры, углеводы, витамины.
  2. Умеренность. Гармония в качестве и количестве. Порции должны быть небольшими, а есть можно и 6-8 раз в день в определенное время.
  3. Разнообразие. Поможет сделать вашу диету многообразной, вкусной и полезной. Главное научиться правильно сочетать продукты одной пирамиды.

Медицинские диеты

Лечебная диета предполагает не только правильные продукты, но и их количество, способ приготовления и частоту приема. Диетотерапию назначают при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, при болезнях обмена веществ, при ревматических и инфекционных заболеваниях, после хирургических вмешательств, а также в профилактических целях.

Отдельно необходимо отметить питание для пожилых и старых людей, для беременных и рожениц. Для конкретизации и уточнения деталей обращаться важно к специалистам.

Диетология в медицине настолько обширна и разнообразна, что говорить о ней можно долго. Ее методы и принципы используются в лечебных учреждениях разнообразного профиля.

Спортивная диета

Для различных видов спорта характерен конкретный тип диетотерапии. Это обусловливается тем, что спортсмены по-разному получают нагрузки. Так, например, для легкой атлетики, то есть там, где нужна выносливость, актуальной будет маложирная диета с высоким содержанием углеводов. В свою очередь, для спортсменов тяжелой атлетики такая диета будет бесполезной. Поэтому для правильного решения относительно питания необходимо искать ответы у диетологов.

Диетологи делят виды спорта на четыре группы:

  1. Спорт с минимальными затратами физической нагрузки.
  2. Спорт с нагрузками, но кратковременными.
  3. Спорт со средним объемом нагрузок.
  4. Спорт с максимальными нагрузками.

Таким образом, специалист сможет подобрать необходимый рацион на день, неделю или месяц, зная ваше физическое состояние, затраты энергии и прочие нюансы.

Особенно осторожно выбирать диету необходимо при наличии серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Об этом недуге, а также о способах его лечения можно прочитать здесь. Заболевания полости рта и зубов напрямую зависят от принимаемой человеком пищи. Об одном из самых распространенных заболеваний — пародонтите — читайте здесь.

Лишний вес и его причина

Лишний вес – это результат нашего питания и образа жизни в целом. Поэтому чтобы диетотерапия приносила плоды, нужно знать своих врагов в лицо:

  • отсутствие должного количества сна;
  • малоподвижность;
  • преобладание хлебобулочных изделий в рационе;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • недостаток воды;
  • физические нагрузки без диет.

Все это может стать результатом появления лишних килограммов, причиной плохого самочувствия и слабого иммунитета.  Поэтому для того чтобы вам было проще налаживать отношение с организмом, наука диетология дает ответы на многие вопросы, которые связаны напрямую с функциями организма человека, самочувствием, а также с красотой тела.

Советы по диетотерапии

Диетотерапия – это процесс разнообразный и индивидуальный. Тем не менее, нужно выделить рекомендации ведущих специалистов, которые будут актуальны для каждой диеты:

  1. Ежедневно пить до 2 л воды.
  2. Употреблять больше фруктов и овощей.
  3. Не забывать про пешие прогулки.
  4. Спать не меньше 8 часов.
  5. После 17.00 отказаться от пищи.
  6. Не злоупотреблять солью, сахаром и алкоголем.

Исходя из вышеописанного, можно дать четкое определение что такое диетология, ознакомившись с ее принципами и правилами. Диетология – это наука, которая изучает процессы питания и их влияние на организм человека. Такие знания позволяют рационально скомпоновать продукты питания с лечебной или профилактической целью для нормализации функций организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *